- Идите и будьте благословенны, - пробормотал Димка.
Сергей Викторович смерил его уничижительным взглядом. Отец Василий сделал вид, что не слышит.
- Дима, не будь балбесом, - вежливо сказал я. - Чего ты вообще в этом институте делаешь?
- Сижу, - огрызнулся приятель. - Отделяю зерна от плевел, если угодно.
- Ну, и каков результат твоих отделений? - поинтересовался Дроботецкий.
- Результат? Я думаю... - Дима набрал в грудь побольше воздуха и стразу стал серьезным. - Я думаю, этот Фаргел нам не страшен. По крайней мере, на данном этапе.
- Почему ты так считаешь?
- Мы примерно знаем, чего от него ждать. А он про нас ничего не знает. Он - одинокий волчара, мы - группа единомышленников. Днем - он бессилен. Ночью - нам поможет Кеша.
- И отец Василий, - добавил Сергей Викторович.
Священник тактично промолчал.
- Пусть так, - согласился Дима. - На данном этапе мы даже могли бы перейти в наступление...
- Не лезь поперек батьки в пекло! - отрезал шеф.
- А я и не лезу. Рисковать - со смыслом надо. Всех вампиров все равно достать не получится, а сами - засветимся. Лучше ограничиться простым наблюдением.
- Ты о чем?
- Надо подключить сенсов: пусть тихонечко так, ненавязчиво просчитают этого Фаргела, а заодно и всю его компашку: где тусуются, чего хотят.
- Это опасно, Дима, - предупредил Дроботецкий.
- Риск есть, но мы это уже делали: опыт есть. И кто такие вампиры? Создания, привыкшие тупо использовать свою мощь. Они примитивны по сравнению с нами.
- Дима, ты ошибаешься.
- Нет, Сергей Викторович, наоборот! Вы только подумайте, - лаборант наклонился вперед и с азартным огоньком в глазах заговорил громче, - зачем задумываться о тонких материях, если цели можно добиться совсем простым путем? Все, что ты захочешь, делается само собой! Они - как танки: мощные, тугодумные - и совершенно не способные защищаться от удара с воздуха!
- Насчет тугодумных ты перегнул! - обиженно вставил я, но Димка меня не слушал:
- А мы - в этом самом "воздухе" - можем все! Когда они придут атаковать - нас уже не будет. Только начнут что-то планировать - мы уже будем в курсе! Сергей Викторович, надо подключать экстрасенсов!
- Дима, ты заигрался в компьютерные игрушки. Здесь мы рискуем человеческими жизнями.
- Я знаю. Разве я много прошу? Давайте не будем изображать перепуганных страусов.
- Красиво сказал. Как полководец перед битвой. Только драться мы - не станем!
- Полководец и есть, - подтвердил отец Василий.
Дима посмотрел на меня. Пришлось внести свою лепту:
- Вот именно, - заявил я, - перед битвой, а не после. Потом ты наверное, будешь зализывать раны и сокрушаться, что не все продумал. Если будет чем сокрушаться. Сергей Викторович, может, действительно привлечь экстрасенсов? Попробуем на мне. Пусть наблюдают, когда им захочется - в любое время суток. Если ничего не замечу, можно будет заняться Фаргелом.
- Ага! - радостно взревел Димка.
- А-бэ! - грубовато отозвался я. - Строить планы легко, но ты не видел этих монстров в действии. Да захоти я всех здесь вырезать - кто меня остановит?! Ну, за исключением отца Василия, - я виновато взглянул на священника. Тот остался спокоен.
- Я тебя остановлю, - вдруг заявил Димка.
- Ты??
- Дима, ты чего придумал? - забеспокоился Дроботецкий.
- Я, - скромно признался непутевый лаборант, глядя в мою сторону. Начальника он как бы не слышал. А со мной, значит, разговаривает? Надо поддержать беседу:
- Как?
- Очень просто! - он достал из кармана небольшой баллончик. Дезодорант?
- Ты что, - удивился я, - решил соорудить огнемет? Спорим, у тебя и спички где-то завалялись?
- Мимо! - ехидно парировал Димка. - Состав: сок чеснока и вода. Один к одному. Хочешь попробовать?
И он поднес баллончик к моему лицу.
Кажется, до того, как я извернулся и отбил его руку, с губ сорвалось что-то гневно-матерное. Баллончик отлетел далеко в сторону; противно звякнув о стену, закатился под стул. Димку развернуло вокруг собственной оси. Взмахнув руками в попытке удержать равновесие, лаборант шлепнулся на пол.
- Неплохо, - резюмировал Дроботецкий. Знать бы еще, к кому обращается. То ли Диму хвалит за изобретательность, то ли меня - за быструю реакцию. Впрочем, следующая фраза все расставила по местам. - Надеюсь, теперь ты не будешь раньше времени раскрывать карты?
Ухватив лаборанта за предплечье, Сергей Викторович легко поставил его на ноги:
- Единственный вопрос: ты уверен, что твоя смесь сработает?
- Еще как! - воодушевился парень. - На себе проверял.
Бодро нагнувшись, он ухватил баллончик, бережно опустил его в карман.
- Ну, и как? - продолжал любопытствовать шеф.
- "Черемуха" отдыхает. Два часа глаза полоскал... э-э... промывал.
- Ну что ж, по крайней мере один из нас во всеоружии, - резюмировал ученый.
- Только не надо его демонстрировать, - попросил я.
- Ну да, - притворно надулся Димка. - Я ж тебе по блату, а ты не ценишь!
- Оценишь тут! Можно сказать, кислотой в глаза брызжут...
- Кислотой? - радостно ухмыляясь, паршивец на секунду задумался. - Сергей Викторович, разрешите попробовать? Я только на пальчик!
- В узел завяжу, - на полном серьезе предупредил я.
- Хватит препираться, - остановил нас Дроботецкий. - Отец Василий, как насчет чашечки чаю?
- Нет, благодарю, - священник поднялся. - Спасибо за гостеприимство. Мне пора идти.
Ясное дело, пора - четвертый час уже. Утро скоро.
Дроботецкий считал точно так же, потому что, взглянув на часы, попросил:
- Дима, довези святого отца до дома.
- Нет проблем! - Димка вскочил, забренчал ключами.
- Не надо утруждаться, - попытался остановить его священнослужитель. - Я доберусь.
- Значит, Дима просто составит Вам компанию, - молвил Сергей Викторович. - Из уважения к Вашим размышлениям он будет держаться позади.
- Точно, - согласился новоиспеченный телохранитель. Полез было в карман за баллончиком, но вовремя передумал. - Если что, я рядом.
- Пусть будет по-вашему, - уступил священник. - Но если я причиняю вам какие-то неудобства, не волнуйтесь: я доберусь сам.
- Мы довезем Вас, - ответил Дроботецкий, мягко, но твердо ставя точку в споре.
- Кеша, - проговорил он, когда мы остались наедине, - меня сильно озадачивает, что вампиры - если судить по тебе - умеют чувствовать, мыслят примерно так же как обычные люди. Вся разница только в питании.
Возразить было нечего. Я молча ждал продолжения.
- Но если так, вампиры обязательно должны общаться друг с другом. Какое-то их количество должно быть на свете? Вряд ли их много, но - есть ты, есть Фаргел, был Борис. Я склонен верить в существование иных вампиров! И самое важное: по каким законам проходят эти встречи? Прав тот, кто сильнее или существует некий свод законов, которому все подчиняются? А если есть законы, значит, есть те, кто следит за их выполнением - какое-нибудь верховное существо или коллективное собрание вампиров. Ты ни о чем таком не слышал?
- Нет.
- А... Борис ни о чем таком не говорил?
- Нет, ничего. Честно говоря, мы с ним практически не разговаривали.
- Ясно. А что ты говорил насчет Бессмертных?
- А! - вспомнил я. - Фаргел сказал, что тех вампиров, которые живут очень долго, называют бессмертными. Мол, вот они - действительно Сильнейшие.
- Сильней, чем Фаргел?
- Без понятия. Я хотел сказать "не знаю", извините. Я-то их в глаза не видел. Фаргел говорил, будто они сомневались, стоит ли принимать его в свои ряды. Мол, молод еще: полторы тысячи лет - не возраст. И когда он убил Фельве, они передумали.
- Сила Фельве перешла к нему?
- Да.
- Если мы так опасаемся одного только Фаргела...
Он не договорил, но и смысл фразы был понятным.
- ...Ну, еще не факт, что Фаргел вообще мной заинтересуется, - сказал я, чтобы прервать затянувшееся молчание. Интересно, кого я пытаюсь успокоить?
Сергей Викторович отстраненно кивнул, некоторое время задумчиво смотрел сквозь меня. Потом шагнул к двери, здесь остановился и, видимо, придя к какому-то выводу, бросил через плечо:
- Тебя надо как следует экранировать.
Чего? Я вопросительно вскинул голову. Он вышел, оставив меня - как последнего идиота! - любоваться закрывшейся дверью.
Наверное, разница между вампирами и смертными действительно только в питании. И те, и эти носятся со своим определением изгоев-недосуществ. Это что же получается, я попал в число последних?