Нэстэ. Время учиться. Рассказ 3. Сиула
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Годы учебы. Это рассказ или повесть не про Нэстэ. И она тут только присутствует. Учеба идет своим чередом. Когда скучно, когда весело. Насыщенная событиями жизнь не оставляет шанса остаться в памяти мелким случайным встречам. Это небольшая повесть о почти забытой Нэстэ встрече, оказавшейся судьбоносной для совсем не героического героя.
|
Нэстэ 3. Время учиться. Рассказ 3. Сиула .
Глава 1
Шорох и шебуршание мелкой живности сливались с шелестом листьев в высоких кронах густого леса. Почти темно-зелёная листва, стройные стволы деревьев в два три обхвата и густая, такая же темно-зеленая трава внизу были настолько неотличимы от какого-нибудь мира Объединенных миров, что могли бы сбить случайного путника с толку. Только случайных путников в Бездне не бывает. И небольшой отряд, что двигался по лесу, был явно не из их числа.
Три верховые пятерки двигались почти синхронно и представляли из себя весьма примечательную картину, если бы был сторонний наблюдатель.
Первой двигалась пятерка людей, полностью состоящая из девушек лет семнадцати. Хорошо вооруженные, облаченные в одежду, используемую обычно вольными охотниками за тварями, они уверенно держались чуть позади и с боков своей ровесницы, почти не обращающей внимание на них. Та, в отличие от остальных воседала без седла на спине огромной белой кошки, грациозно двигающейся между деревьями.
Вторая группа держалась чуть дальше сзади. От нее время от времени отделялись верховые, чтобы сменить тех, кто двигался по сторонам, явно прикрывая основной отряд. Несуществующий наблюдатель мог бы в этом отряде опознать хорнов.
Вромы всего отряда двигались неспешным шагом в направлении, задаваемым девушкой, идущей впереди отряда.
- Как она находит направление в этих джунглях. - Осторожно поинтересовался Ульсим, молодой хорн, впервые принимающий участие в сопровождении правящей. Он то и дело крутил головой и настороженно всматривался в окружающие деревья, весьма неохотно расступающиеся перед отрядом. Кроме этих исполинов, подпирающих само небо, других ориентиров видно не было.
-А она идет куда придётся. Где ночь застанет, там и остановится. - Второй, наемник в отличие от своего молодого товарища был расслаблен и казалось даже беспечен. Чувствовалось, что он не в первый раз уже идёт в этой группе и совсем не против тоого, чтобы подшутить над не в меру напряженным спутником.
- Это как? Тут нет станций или орбитальных спутников. Инфосеть не работает. Так же можно и не выйти никуда. - Всполошился тот. - Это же мир ульев, я слышал, что они не сильно соблюдают правила. А если мы остановимся в запредном месте?
- Да шучу я. - Рассмеялся тот, одновременно перехватывая повод.
Его вром презрительно дёрнул ногой, раздавив какую-то мелочь, при этом заставив седока напрячься.
- Её кошка чувствует окружающее пространство и передаёт эмоциональную картинку об окружающей обстановке на многие переходы вперед. Что это такое я понятия не имею. Но Нэстэ ориентируется по ней не хуже, чем мы с тобой по карте, и не нуждается в дополнительных приборах. Хотя она может и без Лео ходить везде как у себя дома. Видел ведь как она в Бездне отряд вела. В общем, старшая задает направление, кошка ведет, а мы следуем за ними и прикрываем старшую
- Это все охотники за тварями так могут? - Уточнил Ульсим.
- Нет. Только проводники с ниахарами. Да и то, все зависит от их опыта. Та же принцесса Арден уже не так уверенно чувствует себя при ориентировании. Хоть и пытается учиться уже столько лет.
- Получается, наша старшая относится к числу опытных проводников?
- Да ты что? - Собеседник с удивлением посмотрел на молодого спутника. - Она всю жизнь провела в Бездне в обществе Лео. Ты что? Ничего не слышал про живущую в Бездне?
Молодой Зорн задумчиво посмотрел в спину обсуждаемой девушки.
Нэстэ ехала верхом на ниахаре, причём кот похоже не испытывал от этого никаких неудобств. Как и его всадница, не смотря на качающийся над самой головой кончик пушистого хвоста кошки.
За этот переход Хорн не раз наблюдал, как это кончик превращался в лезвие, разрезающее на мелкие части атакующую тварь.
Парень невольно поежился. Ниахары были странными существами, практически неуязвимыми для обычного оружия. К тому же ещё и вооружены от природы под самую завязку. Тот же, казалось бы, пушистый хвостик в два раза длиннее тела мог мгновенно обрасти смертоносными шипами, а его конец превратиться в клюв, булаву или секиру с острейшим лезвием.
- А куда мы все-таки направляемся? Все же здесь мир и лес ринсли.
- На Нэстэ их запрет не распространяется. - Снова пожал плечами его более опытный спутник. - Как и на тех её спутников, на которых она укажет. Если уж так прямо говорить, то наше участие в этой поездке самое минимальное, только сопроводить ее до границы территории Ринсли. Но гекаты настаивают на своём присутствии рядом с Нэстэ. А она не хочет ссориться с сестрами по пустякам. Нас же с тобой, как и всех остальных все равно оставят перед ульем. Дальше пойдёт пройдет только Нэстэ.
- Ты который раз так её сопровождаешь?
- Третий. Каждый раз, когда она приезжает к ринсли, происходит одно и то же. Матки приглашают ее, иногда не одну даже, Нэстэ собирается и едет на встречу. Расслабься, мы давно уже пересекли границу владений ринсли и никаких проблем как видишь не возникло. Ульи здесь полновластные хозяева, они охраняют свои территории и не допустят опасности для своей гостьи.
- Весело тут вас. - Проворчал Ульсим, ничуть не успокоенный информацией о пересечении невидимой границы.
- Когда как. - Флегматично кивнул тот.
Нэстэ отдыхал, впрочем как всегда, во время таких поездок. В Бездну на охоту её попросили не выезжать. Ну как "попросили", очень настойчиво и под разными предлогами. Но очень вежливо и с предельной осторожностью. Зато отпустили к ринсли, что было тоже неплохо. Можно будет пообщаться с матками, поругаться с местными племенами и с пользой пообщаться с наемниками и спецами Объединённых миров, собранных здесь для изучения феномена ринсли.
Все эти сложности коммуникаций с электроникой ее мало интересовали. Но и у научников иногда возникали интересных вопросы. Особенно у лингвистов.
В этот раз они пересекли границу немного не традиционно, обойдя по степи и навестив несколько постов хорнов. До улья Крихши было ещё далеко. В лесу, под присмотром исполнителей ринсли никаких сюрпризов не ожидалось. Лео фиксировал разношерстную мелочь, просачивающуюся через ближайшие Расколы. Но он даже не обращал на неё внимания. Младшим прайда из числа сопровождающих тоже надо было развлечься.
По ликале разговоры сошли на нет на третьем часу после пересечения границы. Кое кто из девочек на жаре откровенно задремал прямо в седлах. Разве что Лика шипела что-то, недовольно посматривая на них. Но не сильно. Все равно никто ее не слушал. Лето, зной, светило даже сквозь листву припекает так, что в степи воздух кажется горячим. А в лесу приятный ветерок обдувает, можно и расслабиться в безопасности. Да и наемники увязались с ними во внешнем периметре. Вот пусть и отрабатывают свое присутствие.
Все равно рядом с Лео ни одна крупная тварь не вылезает. Нэстэ с любопытством понаблюдала как Ликак некоторое время крутилась в седле, глядя на такое безобразие в своей пятерке, а потом и сама смирилась с неизбежным. Личные щиты у всех выставлены в боевую готовность. А уж как реагировать на опасность их всех с детства дрессируют так, что тем же наемникам и не снилось, в том числе и из положения во сне в постели. В случае опасности они смогут среагировать как надо.
Небольшая аномалия в эмоциональном поле Лео не сразу привлекла её внимание. Где-то на самой границе восприятия проявилось ощущение присутствия незнакомого разумного, чего быть тут никак не должно. Ринсли Лео знал и обозначал совсем по-другому. Да и в том направлении, в конце концов, всего лишь Раскол в мир под труднозапоминаемым кодом, судя по которому, в котором ничего особо примечательного не было. Возможно все же охотники?
"Одиночество, желание бежать, усталость, обреченность" - Выдал Лео новую порцию данных, сосредоточившись на заинтересовавшей старшую пары аномалии.
Это была простои констатации факта.
Само происшествие не привлекало его в качестве объекта охоты. И к подобным эмоциям чужих разумных, если они не касались членов прайда, ниахара относилась равнодушно. Но раз старшей это интересно, так почти бы и нет. Тем более что ничего другого интересного по пути до цели перехода он не видел.
- Странно, возможно охотник. - Пробормотала себе под нос Нэстэ, невольно сосредоточившись на выпавшем из общей картины окружающей обстановки явлением. - Ранен наверно в Бездне, вот и вывалился сюда.
Лео любезно вывел новый эмоциональный фон. За Расколом в том направлении действительно находился выход в мир с вполне приемлемыми условиями. Причем весьма близко. Заветное колечко было на место и выдало краткую справку по миру ЛАрнейши, что еще больше удивило Нэстэ.
"Чувство горя, потери, одиночества" - Пришло от Лео, возвращая мысли к насущной проблеме.
Нзстэ явственно ощутила волну соответствующих воспоминаний. Лео нашёл аналогию из их общей прошлой жизни и явно провел ассоциацию между нею и неизвестным по возрасту.
- Ты что, откуда тут ребёнок, да еще потерявший родителей? - Вконец озадачилась Нэстэ.
Этого Лео не знал и вообще не думал над проблемой. Но на её вопросительную эмоцию выдал утвердительный ответ с полной уверенность в своей правоте.
Заинтересованная Нэстэ уже выдавала желание добраться до источника странного беспокойства. Поймав недоуменный взгляд Лики, она вкратце объяснила причину столь резкой смены привычного курса. Та кивнула, подавая сигнал, в котором никто из ее подчиненных особо не нуждался. Никто в отряде больше уже не дремал. Все девочки подобрались, натсороженно всматриваясь в лес.
Наемники, видя, как подобралась основная пятерка, молча проверили оружие и щиты. Если будет информация, ведущие с ними поделятся. А пока есть новое направление, старшая уходила с тропы в лесную чащобу. Вольность, которая из чужих позволялась только Нэстэ. Ульсим отметил только, что их объект охраны перекинулась длинными сериями щелчков с вынырнувшим откуда-то из травы богомолом. И на этом все проблемы с местными хозяевами похоже был исчерпаны.
Нэстэ не сильно спешила. Во-первых, до точки аномалии было всего часа полтора ходу верхом. Во-вторых, её цель никуда не двигалась. А в-третьих, Лео устойчиво передавал на фоне тоски, страха и усталости ощущение убежища. Похоже источник был напуган, забился в какую-то щель и не собирался никуда уходить.
Теория об охотнике была очень шаткой. Но вскоре нашла некоторое подтверждение. Нэстэ безошибочно распознала условный знак гильдии на одном из замшелых камней. И уже руководствуясь его указаниями очутилась перед входом в небольшую пещеру. Судя по всему, один из резервных пунктов отдыха официального члена гильдии. Такие во множестве оборудовались в мирах Бездны или в малонаселённых мирах на случай непредвиденных обстоятельств. Она сама несколько таких обустроила и для себя, и для гильдии. И пользовалась не единожды, не бесплатно конечно.
Подав спутникам сигнал оставаться на месте, она спешилась и направилась вглубь убежища не оглядываясь на Лику. Та как всегда проигнорировала её распоряжение и прикрывала со спины.
Лео тихо скользнул на шаг вперёд, сканируя и передавая эмоциональную картинку старшей по паре. Вход был узким, длиной всего в несколько шагов и заканчивался резким поворотом, выходящем в небольшой грот.
В тусклом свете лампы, стоящей на импровизированном из камней столе, после дневного света трудно было что-то рассмотреть. Пара лежанок, вскрытая аптечка на столе и НИКОГО.
"Ощущение присутствия чужого справа в углу. " - Пришла подсказка от Лео. - "Страх, паника".
Она сделала ещё три шага и заглянула за выступ в стене, за которым оказаалсь небольшая ниша. На приземистом узком топчане, в самом дальнем углу зашевелился темный комок.
По нервам Нэстэ стегнул ужас оказавшегося обнаруженным незнакомца. Лео смог только едва приглушить чужие эмоции.
Два светящихся в темноте глаза уставились на неё из сумрака тупика. И это был явно РЕБЕНОК. Он буквально вжимался в стенку в самом тёмном углу ниши, в тщетной попытке слиться с камнем и остаться незамеченным.
- Ну и кто же ты? - Немного озадаченно поинтересовалась Нэстэ, при этом стараясь не делать резких движений.
С такими ситуациями она как-то не сталкивалась.
Их находка дернулась при первых звуках её голоса как от удара, а затем тихо и как-то безнадежно заскулил.
Появление лица любопытной Лики ситуацию не улучшило.
Принесенный фонарь наконец высветил замызганное и кое где порванное платье, сбитые туфельки, никак не предназначенные для прогулок по лесу и тем более в Бездне. Нэстэ уже не сомневалась, что малышка пришла оттуда.
Вопрос только был, что она там делала и как сумела пройти сюда. Охотники свои убежища маскируют весьма тщательно, и случайно их найти довольно трудно.
Нэстэ успела разглядеть на запястьях, поднятых в защитном жесте рук синяки явно от чьих-то пальцев. Короткие волосы еле прикрывали шею. В них почти спрятались плотно прижатые к круглой головке ушки.
Слегка вытянутое вперед личико совершенно не портил короткий курносый носик, плавно, без выраженной переносицы, переходящий на скошенный лоб. А раскосые, непропорционально большие глазки с вертикальным зрачком смотрелись вполне гармонично на детском личике. Узкая челюсть, лишенная явно выраженного подбородка, завершала картину и придавала общую схожесть с мордочкой лисицы. Ощущение усиливалось короткой плотно прилегающей к коже шерсткой рыжевато-коричневого цвета, покрывающей все лицо, обрамленное коротко остриженными волосами, как у человека, спадающего с верхней части головы на шею.
- Опа! Все-таки ларнейши! - Удивилась Нэстэ в слух. - Вот так встреча!
Поймав озадаченный взгляд подруги, она слегка пожала плечами.
Лика не без труда припомнила когда-то вскользь упомянутую на уроках расоведения разумных. На сколько она помнила, глаза у этой расы должны были быть заметно суженными по вертикали. На них же сейчас смотрели почти идеально круглые желто-зеленые омуты самого настоящего ужаса, рассеченные узкими вертикальными зрачками.
Лика растерянно сморгнула и даже отступила на полшага, невольно прячась от этого страха за спину подруги. На нее впервые смотрели с таки страхом. Причем это был ребёнок из расы, практически не покидающей своего мира. Откуда он здесь взялся, так далеко от своего мира вопрос не праздный, но с этим разберется Нэстэ. А вот подать сигнал оставшимся их ожидать стоит.
Лика получила ответную кодовую фразу от оставшихся снаружи. Команда получена, план на ближайшие часы определен. Теперь там, на дневном свете хорны уже пришли в движение, занимая позиции по внешнему периметру и начав готовить лагерь, девочки и змеелюды замирают в ближнем круге в непосредственной близости от входа в пещеру. И все ждут ищвстий от них.
Краем глаза она видела как Лассана полуразвернулась вправо, ещё раз внимательно осматривая каждую трещину в каменных стенах. Лика чисто на полном автомате повторила её действия, осматрвиая пещеру с левой стороны. При этом она продолжала краем глаза отслеживать происходящее перед нею.
Нэстэ уже присела на корточки перед вжавшейся в камень девочкой, улыбнулась и тихим голосом выдала фразу из взлаивающих звуков. Судя по интонации и осторожному движению рукой, это было приветствие или нечто успокаивающее.
"Нет, ну надо же, она и этот язык знает" - Почти возмутилась она про себя. - "Опять выпытывать у нее обстоятельства знакомства с очередной расой".
Девочка тем временем явно удивилась, но страх никуда не ушёл. Она вздрогнула и ещё сильнее вжалась в камень, как будто пыталась погрузиться в него вместе с непонятным продолговатым футляром, который безотчетна пыталась спрятать от чужих глаз и прикрывала рукой.
Нэстэ подняла руки раскрытыми ладонями к девочке, в общеизвестном жесте, снова что-то пролаяла, затем свернула пальцы в замысловатую фигуру, из тех, что пользовалась при встречах с охотниками за тварями при редких встречах в Бездне.
Глазки у находки на мгновение стали совершенно круглыми. Удивление на мгновение пересилило страх, потом сменилось откровенным недоверием.
Девушка тем временем уже протягивала пластинку из своего НЗ. Уж из какого именно, Лика не уследила. Нэстэ никогда не расставалась с этими питательными пластинками и даже когда надевала вечернее платье для выхода на приём норовила спрятать на себе тонкую упаковку.
Об этой слабости знали только в гекате и тщательно следили, чтобы воскресшая сестренка не заметила их участие в обновлении подобных закладок. Сама Нэстэ абсолютно игнорировала такое понятие как срок годности продуктов.
Малышка ещё несколько секунд боролась со своим страхом, потом все же перехватила подношение выдав при этом странный знак из сложенных пальцев, оказавшихся почему-то без ногтей
Нэстэ весело рассмеялась и ответила короткой серией непонятных для Лики пальцевых фигур, скорее всего из арсенала охотников. По крайней мере наденышь явно понял их смысл и даже немного успокоился.
- Я тоже состою в гильдии охотников и охочусь за тварями. - прокомментировала она свои действия для девочки.
Она ещё раз что-то тявкнула с вопросительной интонацией.
Ребенок вдруг издал странный звук, больше похожий на скулеж потерявшегося щенка и как-то рывком, всем телом протянулась к сидящей на корточках подруге.
Нэстэ растерянно замерла, глядя на судорожно вцепившуюся в не малышку, подумала и неуверенно провела ладонью по судорожно вздрагивающей от рыданий головке. Вот уж что что, но общаться с малышами она опыта не имела. Но делать было нечего. Истерика явно захватывала ребёнка все больше. Она еще раз всхлипнула, запрокинула голову глядя в лицо Нэстэ, и .... словно прорвало плотину.
Лающие звуки в вперемешку со всхлипами потекли сплошным непрерывным потоком, грозясь затопить всех, кто находился радом. Правда весь этот поток из взлаивания, всхлипов, шмыгания и скулежа был направлен исключительно на Нэстэ.
Уж не что та не терпела длительного тактильного общения даже с гекатессами, но сейчас она не только позволила детёнышу вцепиться в неё мёртвой хваткой, а даже сама присела радом и обняла её, внимательно вслушиваясь в то, что тот пытался до нее донести.
Лика не без зависти вздохнула. Это же надо, насколько полезным оказывается увлечение её подруги языками. Электронный переводчик, настроенный на язык ринсли и известных рас, сейчас издавал бодрые булькающие звуки, оповещая что разговаривают на редком языке, взять который негде в виду очевидного отсутствия инфосети. Так что ей и Лассане оставалось только помалкивать и терпеливо изображать из себя истуканчиков, чтобы не напугать ребенка резкими движениями.
Наконец словесный поток начал иссякать, найденыш все чаще всхлипывала, начала прерываться и наконец замолчала, продолжая судорожно цепляться за Нэстэ.
Та тяжело вздохнула и посмотрела на друзей.
- Давно хотела выучить язык ларнейши, теперь жалею, что не нашла времени.
- Э-э-э? - Сморгнула Лика.
- Я знаю только несколько приветственных фраз. Из тех, что можно выучить при одной единственной случайной встрече. А их язык такой звучный, и богатый интонациями! - Поделилась она с зависшей Ликой.
- Так ты что, просто сидела пока она тут говорила?
- Девочке надо было выговориться. А сейчас, ты ведь говоришь на всеобщем?
Нэстэ осторожно отстранилась и заглянула в лицо и не подумавшей выпустить из своих пальчиков ее куртку, девочки.
Та судорожно выдохнула и неуверенно кивнула.
- Тогда, давай все с самого начала и по порядку, хорошо?
Лисёнок доверчиво улыбнулась и смущённо осмотрелась вокруг. Запоздалые фразы приветствия в её исполнении выглядели мило, но Лика с Лассаной ответили со всей серьёзностью. И снова с уважением покосились на гекатессу. Оказывается, когда надо, Нэстэ и вот так может. За пять минут расположить к себе ребёнка и привести его во вполне вменяемое состояние.
Как-то до этого раза она эти свои способности не демонстрировала. И даже больше того, с детьми с которыми им регулярно разрешалось общаться она встречалась с неохотой и не длала большой разницы между ровесниками и младшими по возрасту. Ну не понимала она детских трагедий. Лика не раз наблюдала недоуменный взгляд подруги, с которой пытались обсудить всемирную несправедливость очередные знакомцы.
Однажды, когда после такого общения Лика застала ее сидящей в своей комнате перед голограммой мамы, Нэстэ даже поделилась с нею своим недоумением:
"Ну что такого, что родители ей подарили на День рождения не то, на что она предполагала? Как подарок и его ценность может определять любят тебя родители или нет? Мне, например, мама если что и дарила что, так только исходя из пользы, а не моих желаний. Мы вообще не обсуждали такие вопросы между собой. Зато мама меня всегда прикрывала, до самого конца".
Лика поспешно вернулась в реальность.
Толи в силу своего возраста, толи от того, что пользовалась их находка всеобщим гораздо реже, чем свои родным языком, рассказ её был сбивчивым и не всегда последовательным. Но подруга была прямо-таки само терпение и внимательно слушала, ни разу не прервала постепенно успокаивающуюся маленькую лисичку. Только хорошо изучившие свою подружку спутницы могли заметить, как по мере разворачивающихся событий улыбка на ее лице превращается в приклеенную, и как сужаются её глаза, когда девочка впервые упомянула представителе одной конкретной лиги.
Лика с грустью отметила про себя срыв всех их планов на сегодня, да и наверно на ближайшие дни. Нэстэ даром что полная радуга и правящая, никогда не была воплощением благовоспитанной гекатессы. В чем не один раз убеждались преподаватели, которым оставалось только сожалеть, что воскресшая сестричка еще оказалась и прирожденным лидером. Тем не менее, все же некоторых границ она придерживалась, за одним исключением.
Когда дело касалось ловцов за рабами, она не признавала никаких рамок и никогда не упускала случая напакостить представителям этой гильдии, запрещенной в Арден, причем охотно шла на личное участие. За что не раз уже получала выговор на самом высоком уровне.
Впрочем, в этом вопросе с нею оказывались солидарны все союзники.
Дино имел личные счеты к гильдии, и если публично, когда и выговаривал своим арьяти, за участие в подобных выходках, то в узком кругу только поддерживал и даже помогал чем мог. Саша вроде не имел личной заинтересованности, но изначально отказался даже рассматривать претензии от этой ловцов, в чем его поддержал отец.
Что же до гекатесс Нэстэ, тут двойного мнения попросту не было, как со стороны Арденг, так и Аринола. Рианна смиренно выслушивала претензии, стоя вместе с Нэстэ, соглашалась что так не положено и прочее. Но категорически отказывалась приносить извинения под предлогом того, что членов гильдии на территории Арден вообще не должно было быть.
Только здесь не территория Арлен, и даже не Бездна. А их находка подданная независимого королевства, признающего права гильдии ловцов за рабами. Вмешательство члена Гекаты во внутренние дела чужого государства было чревато уже международным скандалом. О чем Нэстэ похоже думать не собиралась.
А девочка уже закончила свой печальный рассказ и затихла, так и не выпустив куртку своей слушательницы.
- Так ты говоришь за тобой в Бездну пошла тройка ловцов. - Тихо поинтересовалась Нэстэ, даже не взглянув на подруг. - Как ты думаешь, они ещё там?
- Они или заночевали на перевале, он высоко, местные твари на нем практически не появляются, или вернулись обратно. А двигаться по горной тропе ночью опасно.
- Но ты же пошла? - С показным весельем заметила Нэстэ.
- Я знаю тропу, папа мне показывал ее целых два раза и это убежище показал. - Голос малышки дрогнул, но она справилась с собой. - Кроме того, я хорошо вижу в сумерках. Но ночью в Бездне очень темно и я бы тоже не рискнула пойти. .
Девочка уже робко, со смущенной улыбкой осматривала всех присутствующих, как будто только сейчас окончательно осознала, сколько ушей вокруг.
Не было ничего удивительного, что взгляд загоревшихся глазок остановился на искрящейся шкурке кота, невозмутимо расположившегося около входа в пещеру.
Лео оставался лежать спокойно. Только хвост, кончик которого из пушистого и мягкого давно превратился в коготь, прорезал в камне глубокую борозду и показывал эмоции, что привычно удерживала в себе Нэстэ.
Лика ещё раз вздохнула. Рутинный выход к ульям ринсли, в котором главным развлечением было посидеть у костра, пока Нэстэ общается с матками, стремительно перерастал в нечто интересное. И не сказать, чтобы она сильно возражала против этого. Главное, надо будет предупредить Рианну. Да и остальным союзникам надо дать знать о предстоящих "неприятностях".
Глава 2
Невеселое повествование девочки закончилось. Но наступившую тишину в пещере еще пару минут прерывали только ее слабые всхлипы.
Лика с Лассаной молчали и выжидали, поглядывая на заметно напряженную Нэстэ. Малышка даже не подозревала, сколько и каких воспоминаний вызвала своим рассказом у той, в чью куртку она вцепилась мертвой хваткой. Они редко видели свою подругу в ситуации, когда той требовалось время чтобы успокоиться. Гекатессам иногда казалось, что пробить ее эмоциональную защиту вообще невозможно. Только наставники из числа мнемиков и психологов считали иначе. И Лика судорожно пыталась вспомнить, что именно вбивали в головы личной пятерки второй правящей.
Разнообразные ситуации, Лассана, как доверенная змеелюдка знала, что личные пятерки правящих в Гекате готовят к самым разнообразным ситуациям, в том числе и на случай эмоциональных срывов своих старших. Поэтому, даже будучи старше спутниц, она предпочла замереть и настороженно коситься на Лику.
- Ну, и как тебя все же зовут? - Наконец справилась с собой Нэстэ, обратившись к ней с преувеличенной приветливостью. При этом она перестала неловко гладить по волосам малышку и немного озадаченно посмотрела на судорожно сжатые пальцы.
Лика облегченно выдохнула. Нэстэ как всегда справилась со своими эмоциями и спряталась даже от подруг за привычную маску полного самообладания.
С ними снова была привычная подруга, не умеющая общаться с детьми и меряющая всех по своей личной мерке. Если девочка справилась с прошлой проблемой, значит и с остальными вопросами справится и нечего тут особо рассусоливать.
В общем, на поверхности ей предстоял короткий разговор, чтобы прояснить положение вещей, тот факт, что здесь потребуется не просто разобраться в сложившейся ситуации, а принять посильное участие в дальнейшей судьбе девчонки. Ну, как минимум проследить что ли за нею.
- Сиула, госпожа. - Малышка робко посмотрела снизу-вверх на Нэстэ и только еще сильнее сжала кулачки на ее куртке.
Лика невольно отметила как поежилась Лассана. Да и она сама едва не скривилась. Все-таки насколько их всех Нэстэ приучила к осторожности с некоторыми привычными словами.
Но сама Нэстэ никак не прореагировала на неприятное для себя обращение.
- Отлично, а я Нэстэ. И не называй меня госпожой, Хорошо? Мне это обращение неприятно. Можешь обращаться по имени и без приставок. Ведь мы с тобой охотницы. У тебя из родителей папа состоял в гильдии?
- Д-да.
- Ну вот, видишь, мы с твоим папой делали одно дело. И я разрешаю тебе обращаться ко мне так же, как обращался бы твой папа. Ну а сейчас мы все пойдем наружу, пообедаем, отдохнем и подумаем, как нам тебя обратно вернуть.
Найденыш так и не выпустила куртку Нэстэ из своих цепких ручек. Послушно вставая с топчана, она согласилась только поменять место захвата, выпустила полу куртки и вцепилась в левый рукав своей спасительницы.
Лика заметила даже, как выдвинулись и тут же спрятались обратно небольшие и явно ухоженные коготки. Перехватив её взгляд, девочка смутилась, но только еще сильнее сжала пальцы, теперь уже без когтей. Второй рукой она как единственную драгоценность, продолжала прижимать к себе футляр, по-видимому с тем самым музыкальным инструментом, что упомянула в рассказе.
Лика практически ничего не знала об этой расе. Но у многих рас, чьими предками были хищники, существовали запреты, связанные с древними рефлексами. У ларнейш выпускать когти по-видимому считалось признаком плохого тона. Смущение девчонки говорило, как о её воспитании, и косвенно подтверждало рассказ, так и степени неуверенности в происходящем.
Искусственная улыбка на лице Нэстэ по-прежнему держалась исключительно для девочки. Лика же с Лассной видели суженные от злости глаза подруги, не предвещающие ничего хорошего тем, кто ТАК обошелся с ребенком и к тому же, имел наглость залезть на ЕЕ территорию. А то, что Бездна, это её территория давно уже никто не спорил. С легкой руки, или какой другой конечности, местных племен, в этих местах у Нэстэ даже псевдоним был соответствующий 'Живущая в Бездне'. И в последние годы, не без участия ринсли, он получил распространение наравне с элфийским 'Дарующая миры'.
Лика и Лассана с облегчением переглянулись между. Змеелюдка тоже не возражала против небольшого приключения. А уж во что оно выльется, время покажет.
- Они могут прийти сюда. - Т ем временем неуверенно заговорила сиула. Ее острые ушки снова прижались от одной мысли о такой возможности. - Эти двое знаю как вернуться на тропу. И приведут с собой остальных. Там ведь целая база охотников за рабами.
- Ничего, этот лес действительно опасен для любого, у кого нет разрешения на его посещение. - Ободряюще улыбнулась Нэстэ придержавшей шаг девочке. - А у тебя теперь такое разрешение есть. Я его тебе даю.
Лика только кивнула в ответ на недоуменный взгляд малышки, подтверждая, что ее новая знакомая вполне может выдать такое разрешение. Про себя же она только подумала, что Нэстэ очень даже не будет возражать против развертывания подобного сценария. Вот только вряд ли кто будет собирать крупный отряд в погоню за рабыней.
Сиула тем временем уже смотрела на Лео. Кот лениво обмахнулся белым пушистым хвостом и недовольно урча встал перед выходом.
- Не бойся, это Лео. Он добрый и никого не трогает.
Девочка почти прижалась к Нэстэ и большими глазами, теперь уже явно от любопытства, проводила чем-то недовольного кота глазами. Все время, что они шли по короткому отрезку пещеры она о чем-то сосредоточенно думала. Даже представ перед целым разношерстным отрядом она не перестала хмуриться, хоть и вежливо улыбнулась, не показывая зубов, когда Нэстэ назвала ее имя.
- Я знаю тебя. - Неожиданно заявила она сразу, как оказалась около весело трещащего костра. - Мне папа рассказывал о маленькой охотнице за тварями живущей в Бездне с ниахарой. Гильдия вызывает тебя на охоту, когда другие охотники не справляются. А еще ты общаешься с гекатами Арден и Аринола. Только ты не такая маленькая, как мне казалось.
Нэстэ озадаченно почесала затылок и сокрушенно кивнула.
- Ну да, наверно это я, подросла только немного. Значит мы с тобой старые знакомые. - Она приняла от раздающего хорна миску и протянула Сиуле. - Сейчас обедаем, а все остальное обсудим позже. Вечер у нас еще длинный.
Лика отлучилась со своим вромом из лагеря буквально на пару минут. А когда вернулась, по выражению лиц окружающих поняла, что какое-то решение принято. Причём оно откровенно не радовало ни хорнов со змеелюдами, ни сестёр по гекате.
- Одна ты никуда не пойдёшь. - Сходу заявила она в лицо сестричке, не дав той и рта раскрыть.
Та поперхнулась и только развела руками.
- Это будет не совсем законно. - Пояснила она, даже не став вдаваться в подробности, о чем именно подумала Лика. Они уже настолько хорошо друг друга знали, что у нее и сомнения не возникло, насколько глубоко ее просчитала подруга.
- И что? Хорнам плевать, они наемники. Обеспечат отход, а с нами не пойдут. Змеелюды тоже останутся в Бездне и обеспечат нам выход. - С напором заявила Лика и проказливо улыбнулась. - Если Ри в этот раз нас не отобьет, мы уйдём от правосудия в Бездну. А там, наконец, махнем к элфам. Они тебя не выдадут, а ты за нас заступишься. Давно мечтаю у них обосноваться.
- Это уже похоже на план действий. - Нэстэ растерянно осмотрела замерших вокруг подруг и вздохнула сдаваясь. - Все равно в лагере должен кто-то остаться и присмотреть за вромами. Ринсли это делать не будут.
Хорны скривились, но согласно наклонили головы. Пусть каждый из них старше этих девчонок, вот только Бездне любая из этих девчонок их переплюнет. Опыт же общения с этой Дарующей миры прямо таки вопил, что лучше в предстоящем им не мешаться под ногами гекатесс и лапами ниахары. Уж очень они были злы на неизвестных ловцов за испорченное настроение своей подруги.
- У меня только это, а с тебя все остальное? - Уже миролюбиво уточнила Лика. - Надеюсь у тебя есть план, чтобы лезть к ловцам столь малыми силами?
- А то! Для ЭТИХ, у меня всегда есть план.
- Знаю. - Огрызнулась та на правах боевой подруги. Впрочем, безо всякой надежды, что Нэстэ изменит своей привычке и тут же выложит все на всеобщее обсуждение. - У тебя все планы относительно ловцов сводятся к одному: уничтожить всех, до кого дотянешься, а остальных так и быть, и прогнать до будущей встречи.
- Ну, в этот раз придется это правило немного изменить. - Немного натянута рассмеялась Нэстэ, даже не пытаясь спорить со сказанным. - Все же это территория чужого королевства, а мы хоть и с неофициальным визитом, но все же гекатта Арден.
- Ух ты! - Вытаращила глаза Лика. - Рада что ты это понимаешь.
- Поэтому первую часть генерального плана придется свести к минимуму, а то и вовсе отменить. - Со вздохом сожаления продолжила Нэстэ.
- Остается '... прогнать до будущей встречи' - Отметила Лассана и с интересом осмотрелась.
Хорнов можно не считать. Им светиться нельзя, чтобы не подставить своих нанимателей. Остаются гекатессы, три штуки, и змеелюды, пять штук.
Строящаяся база ловцов должна насчитывать несколько десятков строителей, и сотни три бойцов, как постоянных, так и приходящих, из числа тех, кто уже начал пользоваться новым местом отдыха гильдии.
Итого, восемь неплохо подготовленных бойцов против хорошо обученного, отлично вооруженного противника численностью в несколько сотен, сидящего к тому же в своей собственной базе. А их, к слову, в силу вполне понятных причин, ловцы всегда строят как эдакие крепости, способные выдержать маленькую осаду. Уж кто-кто, а они все об этом неплохо осведомлены. Правда одна такая 'крепость' на поверку оказалась бессильна против одной очень разозленной девочки. Но тогда с ее стороны была хорошо подготовленная диверсия против одного отряда. А сейчас вроде как планируется полноценный штурм. Как-то с трудом верится, что Нэстэ начнет с ловцами переговоры. Но ведь что-то она придумала, и говорить не собирается.
- Пожалуй я все же рискну подставить своего принца и пойду с вами. - Решила Лассана, задумчиво осматриваясь. Ее подчиненные с облегчением придвинулись к ней.
Нэстэ недовольно поморщилась, но согласно кивнула.
- Хорошо, но потом не говорите, что я вас подставила. Я бы и одна справилась.
Ульсима более опытные товарищи взяли к Расколу только потому, что кому-то надо было забрать вромов уходящих в Бездну и отвести на базу. Остальные собирались установить наблюдение как за входным, так и выходным Расколами. Так. На всякий случай. За ним оставалось поддержание порядка в лагере и уход за вромами.
Сказать, что Ульсим был не в восторге от навязанных обязанностей, ничего не сказать. Но со старшими не поспоришь. Так что он только со вздохом проследил как фигуры последних девушек исчезли в серой дымке и принялся вязать поводья, выстраивая караван из вромов для обратной дороги.
- Не грусти. - Со смехом хлопнул по плечу своего молодого напарника, а проще говоря подопечного, Карнэш.
- Тебе хорошо говорить. Ты даже в битве при музее поучаствовал. - Не удержался Ульсим. - А я вроде и был походе с НЕЮ, а и рассказать-то будет нечего.
- Ты наемник, так что поверь мне, чтобы там не придумала Нэстэ, нам с тобой сейчас лучше держаться в стороне. Эта кампания с потерями или без, точно отвертится от чего угодно. А вот на наемнике отыграться, это святое дело для любого политика, кто захочет сохранить лицо.
Ульсим первым обратил внимание, на нечто необычное, начавшее твориться вокруг. Следом за ним беспокойно начали озираться насторожившиеся товарищи.
Вокруг, в траве, в листве деревьев и даже сверху, над лесом, слышался какой-то странный шорох, щелчки и треск постепенно нарастающие и переходящие в сплошной гул.
Приглядевшись молодой наемник разглядел сначала нечто вроде серо-зеленых струек, то там, то здесь устремившихся к Расколу в обход невольно занявших позицию спина к спине бойцов. Зорны судорожно держались за оружие одной рукой, а пальцы другой замерли на кнопках управления силыми щитами, абсолютно бесполезными из-за выпитых Расколов накопителей. Только вромы под своими седоками оставались абсолютно спокойными даже когда непонятное движение началось между их ног.
Струйки быстро утолщались, появлялись новые. Они стремительно сливались в широкие полосы, а те в свою очередь начали формировать сплошной поток, по-прежнему аккуратно обтекающий ноги животных и хорнов, никак не пытаясь напасть на живых. И уже плотная серая, местами серо-зеленая река исчезала в дымке Раскола, где совсем недавно исчез отряд.
- Похоже, тебе все-таки удастся кое-что рассказать, заметил немного успокоившийся Карнэш своему подопечному. - Я с таким еще не сталкивался. Похоже на начало москитной Волны, только почему они не нападают?
- Ага, а еще они идут в Бездну, а не наоборот. - Среагировал командир пятерки. - Сдается мне, у нашей девочки все-таки есть план. И учитывая ее настроение, она намерена повеселиться кое с кем от души.
- Ловцам не позавидуешь. - Пробормотал Карнэш. - Связаться с правящей, да еще какой! Как там эта малявка ее назвала?
- Живущая в Бездне. - Отреагировал Ульсим и уже с профессиональным интересом проследил, как одна струйка из мельчайших москитов прямо перед его лицом изменила движение, облетела по большой дуге голову и втянулась в сплошной трескучий поток.
Его вром брезгливо отдернул ногу, когда нечто крупнее ладони с размаху врезалось в правое бедро и переступил, стараясь подальше отодвинуться от отвернувшего потока.
Глава 3
Впервые услышав о планах руководства гильдии ловцов, Джаирис удивился странному выбору места для новой базы. Но теперь успел его оценить и стал ярым сторонником принятых несколько лет назад решению. Отчасти поэтому наверно, он и был назначен сюда в качестве руководителя базы. Стройка подходила к концу, база уже обустраивалась и обживалась персоналом. Полевые бригады начали осваивать новые маршруты.
База была призвана отчасти заменить Центр, расположенный в мире рррр, так и не вышедший на полную мощность после проведенной диверсии той девчонки. А отчасти, она должна была стать новым центром в развивающемся секторе Объединенных миров.
Неудобства от близости Раскола с лихвой перекрывались тем фактом, что в этом королевстве приняло закон, карантинные зоны Расколов чем-то вроде ничейной территории, с очень условным действием своих же собственных законов. Здесь традиционно обустраивались поселения охотников за тварями, из числа тех, кто специализировался на выходе в Бездну. Здесь же, пусть и на границе таких зон, были и не совсем законные рынки всего, что добывалось из этих самых тварей. Очень крупные рынки, знаменитые во всех Объединенных мирах. В общем и целом, в таких карантинных зонах всем заправляли скорее местные охотники, чем чиновники короля. И такая ситуация устраивала всех. Местный король не сильно заботился о Расколах. При этом свою долю с доходов серых рынков. Охотники пользовались практически неограниченной свободой. И это при том, что их гильдия и так имела привилегии, не сопоставимые с ловцами.
На территории карантина королевские чиновники не имели особой власти и старались не лезть в дела тех, кто там жил. По местным законам, для нового строительства базы достаточно оказалось получить согласие старейшины местного поселения охотников. Оно и было получено, несмотря на явное неодобрение большинства жителей этого лисьего поселка. Охотники от перспективы такого соседства не обрадовались, но против решения старейшины и совета поселения не пошли, если не считать нескольких семей.
Эмисарам лиги пришлось постараться, чтобы этих недовольных никто не слушал. Но в конце концов, все уладилось, место получено, база практически построена. А заодно, ловцы получили относительную близость сразу к трем Переходам в разные миры, в которых были рынки рабов, расположенные в городах за границей карантинной зоны. А еще никем не контролируемый Раскол, ведущий в относительно безопасный мир Бездны.
Ларнейши рабства не имели, зато они признавали право собственности на разумных. И Гильдия ловцов чувствовала себя в лисьем королевстве не хуже, чем в других окраинных мирах. Жаль только, что совершать торговые сделки с рабами здесь все же приходилось очень осторожно.
Джаирис слегка поморщился. Мысли его против воли вернули к насущной проблеме о столь неудачно завершенной сделке. Но тут уж ничего не поделаешь. Деньги за малявку были уже уплачены. И они сами виноваты в том, что та сбежала до проведения процедуры регистрации. Кто мог подумать, что этот лисенок вместо того, чтобы попытаться добраться до старейшины, как тут учили всех детей, сразу рванет в Раскол. Прямо вот так, без оружия, в платье и со своим футляром.
Только может быть это и к лучшему. Из Бездны девчонка никуда не денется. С горной тропы уйти она не рискнет. Об опасностях такого поступка тут знает каждый ребенок. Хотя он, Джаирис, никогда не поймет этих охотников. Таскать в Бездну собственных малолетних детей!
Но сейчас это даже к лучшему. Группа, что вышла сейчас с базы легко найдет ее на тропе, перед спуском в долину. Этот, Мусра, утверждает, что тропа ведет вниз, в кишащую тварями долину. Девчонка побоится туда идти. И единственный Раскол в той стороне ведет в мир Ринсли и находится в стороне от тропы.
Сигнал контролера вызвал удивление. Раскол вносил свои правила в пользование электроникой.. Даже стационарный сканер стоял в единственном числе, к тому же работал он в автономном режиме, без постоянного подключения к основной базе данных.
Помехи не позволял вести длинные переговоры с ловцами ушедшими к Расколу. Приходилось пользоваться кодовыми сигналами. И пришедший сигнал от группы, ушедшей в погоню за беглой девчонкой, не понравился начальнику базы. Не должно было его быть так скоро и с той стороны. Возвратный раскол был несколько в другом направлении. К тому же это был сигнал опасности. Возможно волна? Хотя откуда? Да и есть отдельные коды для сообщения о таких вещах.
Никаких особых распоряжений от Джаириса эта ситуация не требовала. Принявший сигнал диспетчер уже дал сигнал сбора на выходе из базы со стороны тропы. Вернувшаяся группа или дойдет до щита самостоятельно или не дойдет вовсе. Волна или нет, лишний раз рисковать ради рядовых членов гильдии никто не собирался.
Джаирис успел связаться с охотниками. Ничего особенного, малозначащий разговор на бытовые темы, которых всегда множество. Зато теперь понятно, что это не волна. У местных охотников есть свое оборудование и контрольные датчики вокруг Раскола. И подай они сигнал, старейшина бы не был столь спокоен, и диспетчер за контрольным пультом не зевал бы после ночной смены. Нет, тут что-то другое. Позже, когда база утвердится на этом месте, этого не потребуется, но сейчас лучше, если староста и еще несколько жителей из числа совета поселка, как представители власти будут здесь присутствовать.
Начальник базы неторопливо собрался, не позабыв на всякий случай и боевой комплект оружия. Спешить вроде некуда, староста из деревни подойдет почти одновременно с ним. Плохо, что о сделке местные узнают раньше, чем он рассчитывал. Но в конце концов, он не виноват, что один из них решил поторговать совей кровью и обратился к ловцам. Теперь уже пусть каждый блюдет свои собственные интересы. Тем более, что кроме осуждения соседей этому Мусре ничего не грозит. Законы королевства не запрещают проводить такие сделки. Просто местная власть их не регистрирует.
Он уже сделал пару шагов на выход, когда справа от стены раздался зуммер оповещения. Поисковая ищейка, стационарно установленная в центре базы впервые за все эти годы подала сигнал обнаружения объекта из своей поисковой базы. И шёл этот объект с того-же направления, откуда возвращался отряд ловчих.
Джаирис замер и недоуменно уставился в экран монитора. Справка по обнаруженной цели была весьма обширной. Одно это говорило о необычности происходящего. Ещё больше ставили в недоумение пометки об исключении из перечня объектов вылова при сразу нескольких невыполненных заказах. Совсем немного этот факт объясняло приобретенное гражданство в Арден. С империей без нужды гильдия все же старалась не связываться. В последние годы центральные империи основательно потрепали ловцов за рабами везде, где только смогли. Отчасти от этого и пришлось искать новые пути транзита товара. Но все же до срыва серьезных контрактов дело доходило редко.
Но уж совсем в тупик ставили примечания к этой справке. С этой девчонкой следовало избегать всяческих встреч, при невозможности этого, избегать конфликтных ситуаций. В случае невыполнения рекомендаций, гильдия будет рассматривать действия своего члена как частного лица.
Мужчина недоуменно всмотрелся в лицо совсем еще девчонки. Фотография была сделана несколько лет назад и именно напротив нее стояла пометка о склонности к бунтарству и побегам. Следующее изображение показало едва повзрослевшее лицо, помеченное знаком повышенной угрозы. Небольшой значок около сигнала Джаирис знал. Условный код означавший ту саму диверсию на Центральной базе, в которой изначально обвинялись кашьяти. И правда, ходило много разговоров, что нападение совершила какая-то молодая человечка, прошедшая у них обучение. Неужели она? Такая информация ловцам авторитета не добавляла. Потому и кодировалась, чтобы рядовые ее члены ничего лишнего не узнали. Будь сейчас подрукой связь с общей базой, он бы узнал все подробности. Но приходилось довольствоваться тем что есть.
Еще несколько снимков конкретики не принесли. Девчонка оказалась весьма непоседливая, служила затычкой в каждой дырке, коих в Объединенных мирах было множество, стала членом глидии охотников за тварями. Даже умудрилась схлестнуться со шнатлиями и стать объектом Большой охоты одного из их каститлпов. При всем при этом выжила, умудрилась связаться с кашьяти, змеелюдами, аринольцами и арденцами. Причем везде на высшем уровне. Дау ж, чтобы связываться с гекатессой Арден и Аринола надо быть совсем уж самоуверенным.
Впрочем, особого выбора у него не было. Объект совсем не читал рекомендаций базы данных ловцов и судя по показаниям монитора направлялся прямиком к базе ловцов. Впрочем, тут ведь не территория Центральных империй. У них нет здесь власти.
Джаирис вышел на пока ещё единственную улицу базы. Всего несколько трёхэтажных зданий, прикрытых небольшим щитом. Но в планах и совсем скоро здесь будет поселение, не уступающее соседям. Тогда с охотниками можно будет уже не особенно считаться.
К границе базы он подошел во время, чтобы увидеть своих подчиненных, что-то обсуждающих с Лоркасом, принявшим на себя командование тревожной группы.
- ... вон они, и девчонка с ними. - Донесся до него остаток фразы. Делавший доклад махнул рукой назад, в сторону соседнего холма.
С него спускалась вполне узнаваемая по недавно просмотренным изображениям молодая человечка, скорее подросток. Она шла уверенным шагом и вела за руку вчерашнюю беглянку в весьма потрепанном платье. Девчонка шла непринужденно даже как-то расслабленно улыбалясь. И эта улыбка совсем не понравилась Джаирису.
Он был опытным ловцом и немало повидал на своём веку. Так беглые не улыбаются при встрече с ловцом, даже если удачно избежала преследования и получила свободу законным способом. Страх и неприязнь, иногда бессильная ненависть, к ним в головах таких разумных поселяется навсегда.
Вот только приветливая с виду улыбка в сочетании с холодом в глазах и твердой походкой показалась опытному ловцу оскалом хищника, мысленно считающего стоящего перед нею уже мёртвым. Просто ему об этом надо только сказать.
- Эта девочка утверждает, что вы купили её у родственника. Это так?
Замершая прямо напротив него девушка даже не пыталась скрыть своего отношения ко всем, кто ее встречал. Холодный тон и легкое презрение на ее лице в сочетании с открытым высокомерием, вызывали безотчетное желание поставить на место зарвавшуюся девчонку. Джаирис хорошо помнил примечание к ее характеристике, но ведь здесь не территория Арден.
- Да, сделка заключена по всем правилам. Эта девочка считается рабыней. Я благодарен, что вы привели её обратно.
Малявка судорожно дернулась, но сразу же замерла, под ладонью спутницы, а потом сделал шаг назад и спряталась за ее спину.
- Купчую предъяви. - Ничуть не смутилась нахалка.
- На тебя отменена охота. Но стоит ли так ссориться с ловцами? За тобой не один должок перед нами. - Слова сорвались с губ подчиняясь раздражению и только после он сообразил, что за спиной этой парочки к ним приближаются отнюдь не любопытные жители поселка, избегающие конфликтов.
ЗА спиной девчонки замерла пятерка столь же молодых человеческих девушек. Одетых для верховой езды, одетых как охотники и вооружённых вплоть до огнестрелов. Причём даже с того места где он стоял, можно было видеть потертости от частого употребления в тех местах, где часто за него брались.
Джаирис мысленно ругнулся. Все пришлые были без знаков различия, включая эту самую бывшую беглую. Вспоминая некторые недавно прочтенные детали и наблюдая чёткие отточенные действия пятёрки, пришедшей в движение после его слов, он осознал, что только что нарушил то самое пресловутое примечание.
Перед ним стола боевая пятерка гекаты Арден. Причём не просто стояла, а действовала. Кто-то после его слов сделал шажок вправо или влево, кто-то отступил, прикрывая спину старшей. Руки все они держали на виду, но как опытный воин, он больше не обманывался.
Арден славился в том числе и тем, что дети императорской семьи там воспитывались вместе со своей гекатой, с младенчества становившиеся им молочными братьями и сестрами. И самая изнеженная принцесса могла в любой момент сбросить бальные туфельки чтобы выйти на полосу препятствий наравне с элитными бойцами. Причём папаша-император будет весьма недоволен, если она покажет худший результат, чем бойцы из его собственной гвардии.
Всего несколько мгновений, а перед ним уже стоит боевой перимтер явно прикрывающий первую девчонку. Хотя это ещё вопрос, надо ли её охранять. Ведь за её плечами выступали две рукоятки мечей. И пользоваться она ими умела.
И все бы ничего, да только со склона приближалось еще трое. Плавно, без рывков присущих тем, кто передвигается на ногах. И лицо первой змеелюдки отнюдь не было эталоном приветливости.
Итого, девять опытных бойцов против целой базы ловцов. Неплохой расклад на крайний случай.
Пришла погладила ладошку малявки, продолжавшую выглядывать из-за ее спины и перевела немигающий взгляд на подошедшего старосту поселения охотников.
- Я Нэстэ, вольный охотник гильдии. Веду группу через Бездну и прошла Раскол королевства уходя от волны москитов. В соответствии с международным эдиктому прошу временного крова для себя и своих спутников.
Староста замялся но неохотно кивнул.
Джаирис с досадой вспомнил об этой привилегии членов гильдии охотников. В крайнем случае они действительно могли пересечь границу любого государства не ставя в заранее в известность рубежников, при условии что останутся в пределах границ первого от Раскола убежища, и когда опасность минует, сразу уйдут обратно в Бездну.
- На сколько я знаю, в мире за Расколом волн бывает. К тому же там только вчера были мои бойцы. - Попытался он вмешаться в разворачивающиеся события, сценарий которых был непонятен.
Эта Нэстэ только с покосилась на него показным недоумением, все же снизошла до ответа.
- Я ничего не знаю о том мире, кроме общих сведений из инфосети. Тем более о периодичности волн в нем и их типах. Но проверить мои слова несложно. Волна идёт за нами.
Весьма спорное утверждение, учитывая вполне отдохнувший вид всей этой компании.
Порядком выведенный из себя Джаирис уже открыл рот, чтобы высказать замечание по поводу ехидного тона девчонки но поперхнулся.
Из-за холма, со стороны Раскола, за спиной пришлых вертикально вверх поднималось сразу несколько серых смерчей. Прямо на глазах они выросли ввысь на несколько десятков метров и начали сливаться в одну огромную тучу, черную на фоне безоблачного неба. Туча медленно вращалсь, кое где клубилась неровными буграми и стремительно росла. Питающие ее смерчи кое где объединялись и не думали истончаться, и даже вроде как наоборот, утолщались и набирали силу.
Девчонка не без иронии наблюдала как ловец спешно делает несколько шагов назад, чтобы быть ближе к щиту своей базы. Третий уровень щита вполне сможет справиться с этой угрозой.
Староста охотников, как и праздные любопытные числа жителей поселения не особенно обеспокоились. Охотники, живущие в карантинной зоне не покидают поселения без своих мобильных щитов. Их вполне хватит для защиты себя и даже кого-то еще, например, ребенка, до того момента, чтобы войти под прикрытие щитов поселка. У ловцов индивидуальные щиты не входили в стандартное снаряжение и имелись у единиц, скорее для хвастовства, чем по необходимости.
Джаирис с досадой отметил вспыхнувшую дымку вокруг каждой девчонки из сопровождения Нэстэ. Щит активировался буквально в нескольких сантиметрах от тела и сразу же как будто осел на своего носителя.
Признак очень не дешевого индивидуального щита. Арден на гекатах точно не экономил. Да и змеелюды были абсолютно невозмутимы.
Чёрное облако тем временем разрослось до неимоверных размеров, втянуло в себя подпитывающие жгуты и начало менять форму.
Сначало она вытянулось, затем выпустила несколько длинных шлефов, которые изогнулись вниз, и устремились к наблюдателям, закрывая собою почти половину неба. Джаирис непроизвольно отметил, что защита гекатессам особенности и не нужна была. Шлефы тварей еще на подлете к этой группе словно раскалывались и толстыми плетями проносились, старательно обтекая и эту девчонку, даже не удосужившуюся вроде активировать щит, так ее спутниц.
Несколько смерчиков закружилось вокруг остававшихся неподвижными охотниками. Но вопреки ожиданиям, они не переросли в сплошной столб, а словно исполняя чью-то команду, отпрянули от щитов и влились в общий поток.
Черная масса наконец наткнулась на щит базы буквально перед самым носом замерших ловцов, как будто кто-то нарочно их направил именно на них, после чего роем ушла вертикально вверх. В уши ударил неровный гул и треск сталкивающихся между собой тварей.
Джаирс не успел порадоваться за свой щит. Сигнал тревоги и короткий писк браслета оповестили о новой напасти. В техническом здании отчаянно взвыла сирена и почти сразу слилась с визгом генератора силового щита выходящего на запредельную нагрузку. Мгновение, и вместе с резким обрывом сирены тих схлопнулось и защитное поле.
- Упс. Прошу прощения, тут кажется моя вина. - Развела руками наглая тварь, всем своим видом показывая отсутствие какого-то бы нибыло раскаяния. - Лео у меня совсем от рук отбился. Лезет со своим любопытством во все норы. Вот и к вам решил наведаться видимо. Зря я его погулять отпустила. А щиты он с детства не любит. Да слабенький у вас генератор какой-то ... был.
Нэстэ невозмутимо провела по волосам, выловила запутавшегося в них москита длиной с палец.
Джаирис только наблюдал как она с преувеличенным вниманием осмотрела букашку, покачала головой и раскрыла ладонь, при этом несколько раз щелкнув языком.
- Насколько я понимаю, в поселение вас сейчас не пустят. Ниахара ведь может и за вами увязаться. Лео такой любопытный, даже я не всегда понимаю, что он хочет узнать. Особое внимание он проявляет к тем, кто мне не нравится. А ловцы мне очень не нравятся, этого я совсем не скрываю.
Начальник базы потрясенно проводил взглядом черную тучу. Волна похоже решила сделать круг, давая им шанс на эвакуацию. Вот только сделала она это после того, как эта Нэстэ что-то прощелкала той твари, что спряталась у нее в волосах. И другой стручок серо-зеленого цвета уже устроился у нее на плече, будто ожидая новых распоряжений. Интересно, чем именно эта компания занималась в Бездне до встречи с малолетней лисицей?
- Что вы хотите? - Он сам не узнал своего хриплого голоса. А кто бы не охрип, когда у тебя над головой висит целая москитная волна. И у тебя никакой защиты от них нет. Огнестрелы же тут не помогут.
- Я уже сказала, чего хочу. - Недовольно проворчала девушка. - Купчая?
После его согласного кивка, что-либо произнести вслух из-за пересохшего горла было затруднительно, девушка повела головой в сторону и выдала тихий и короткий свист. Больше она ничего не делала. Только зависшая в небе туча москитов вдруг стремительно пролилась серыми дождевыми прядями вниз, стала прозрачной и на глазах потрясенных зрителей растворилась в траве.
Джаирис быть может и попытался бы еще поспорить или даже обмануть эту компашку. Да его сотоварищи по гильдии не собирались больше рисковать. Тем более что кровавые полосы у нескольких из них на лицах и шее были отличным аргументом в пользу соблюдения всех договорённостей. И похоже были правы.