Щукина Кира Александровна : другие произведения.

Голод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожилой мужчина ищет и находит свою любовь. Хоррор.

  
  
  
  Щукина Кира Александровна
  
  ГОЛОД
  
  
  50
  
  Доживший до тысячи лет фазан уходит в море и становится устрицей; доживший до сотни лет воробей уходит в море и становится мидией; дожившая до тысячи лет черепаха-юань научается говорить как человек; дожившая до тысячи лет лиса становится прямо и превращается в красавицу; дожившая до тысячи лет змея, разорвавшись, разрастается по частям; по дожившей до ста лет крысе можно гадать. Таков у них у всех предел счета лет.
  Гань Бао. "Записки о поисках духов"
  
  
  Любовь никогда не перестает.
  Первое послание к Коринфянам.
  
  
  49
  
  Здравствуйте. Меня зовут Свен. Я живу на хуторе в Швеции. Когда-то я был голубоглазым блондином, но со временем иссох, увял и облысел. То, что не облысело, я брею под ноль, а чтобы голова не мерзла, надеваю вязаную шапочку с помпоном. Или берет. Я связал его сам. И помпон тоже сделал сам. Вязать берет - достаточно простая задача. Но помпон всегда перевешивает, берет сползает с лысой головы и застревает на ушах. Я довольно высокий, худой и жилистый. Запавшие щеки, ввалившиеся глаза. Аскет, если можно так сказать. Я считаю, что еда должна быть простой. Моя бывшая жена всегда ругалась - она готовит, а я не хочу это есть. Нет, я не вегетарианец, но, наверное, хотел бы. Когда жена от меня ушла, я пару месяцев питался овсянкой на воде и был совершенно счастлив. - Не могу с тобой жить больше, - сказала жена. - Я хочу нормальной человеческой жизни, я хочу в город, я устала. С тобой ни поговорить, ни погулять, ни телевизор посмотреть, молчишь все. Молчи дальше. Без меня.
  Жена ушла, сын вырос.
  Давно это было. С тех пор я живу один. С весны до осени хожу в лес, собираю травы. Болиголов и багульник, зверобой и таволга, одуванчики, немного подорожника и ромашки, барвинка и пижмы, боярышник, бузина, калина и иван-чай. Развешиваю в тени на чердаке, сушу, перетираю в ступке. Не знаю, травник я или нет, но мои сборы помогают. Такая странная работа, может, даже противозаконная - я так и не знаю, нужна ли на это лицензия. Я просто принимаю тех, кто приходит.
  Выращиваю помидоры в парнике.
  Вытащил с чердака маски и тсантсы, которые собрал за время службы, купил, нашел по интернету - Непал, Вьетнам, Камбоджа, Заир, Шри-Ланка, Китай, Япония, Мали, Мексика, маски народа бауле, Берег Слоновой Кости, он же Кот-д'Ивуар, маски народа бидього из Западной Африки, народа бабембе из Конго... всего и не упомнишь - повесил на стены. Квадратные рты разинуты, бороды из разноцветной соломы, узоры на лицах меняются, переливаются, вводят в транс, дырки глаз вглядываются в приходящих, тсантсы наблюдают. Люди пугаются, конечно, - высушенные человеческие головы, шутка ли - но антураж, антураж каков!
  Зимой я развлекаюсь. Захожу на сайты знакомств и завожу виртуальные романы. Вот этой зимой было три романа с мужчинами, три - с женщинами. Я - высокий стройный блондин, норвежец, обеспеченный, без в/п, увлечения - яхтинг и карвинг. Или - Эльза. Немка. 35 лет, двое детей, не замужем. Брюнетка. Хорошенькая. Увлечения - макраме и квиллинг. Один раз чуть до свадьбы дело не дошло, но я сбежал. Сбежала. Почти из-под венца. А потом на сайте по фитотерапии я познакомился с Элизой, Лисбет. О том, что она зеленоглазая брюнетка, я узнал, конечно, позже, но всю зиму наслаждался общением с ней - вначале на форумах, потом в личной переписке.
  Мы договорились встретиться в Париже. Очень долго мы делали вид, что наши отношения носят сугубо исследовательский характер. Травы, их свойства, настои, настойки, отвары, сборы, чаи. Дошли до грибов как особой формы жизни и не удержались. Номера в отеле 'Франсез' заказали разные. Как иначе.
  Я приехал в Париж на день раньше. Одет как обычно - штаны, висящие мешком, армейская куртка, шапочка с помпоном. Голова ж мерзнет. Остановился в хостеле напротив отеля, так, чтобы были видны окна заказанного номера, распаковал армейский бинокль, походил по Парижу. Монмартр, Елисейские поля. На следующий день приехала она.
  Накануне я написал ей, что приеду вечером, но из окна своего номера видел, как она вошла в гостиницу с маленьким чемоданом - действительно стройная красивая брюнетка, под сорок или за сорок, короткая стрижка, длинные худые пальцы, джинсы, черный свитер. Номер для нее я забронировал с видом на улицу и балконом. Она прошла в номер, распаковала чемодан, переоделась и пошла гулять. Кажется, она была совершенно счастлива - ходила по улицам и улыбалась. Пила кофе в маленьких кафе. Курила тонкие сигареты. Ела булочки с маком и явно не думала о диете. Кокетничала с барменом - юным, рыжим, с веснушками на худощавом лице. Девочка-официантка выглядывала из дверей, зеленела от ревности, мальчик принес Лисбет чашку кофе, она как бы случайно погладила его по руке - худой, мускулистой, с рыжими волосками.
  Я посмотрел на свою руку. Волос нет, длинные жилы, выпирающие синие вены. Однажды я видел такую руку в торговом центре в Стокгольме: простертая вверх на три этажа, огромная поддерживающая крышу колонна, с выступающими жилами, венами, набухшими кровью, она напомнила мне не руку, а восставший член. Неужели творец этой руки не понимал, на что она похожа? Не видел? Я представил, как Лисбет берет меня за руку, гладит.
  Она допила кофе, расплатилась, что-то мурлыкнула бармену, чмокнула его в щеку и ушла. Мальчик долго смотрел вслед, и в его взгляде я прочитал неприкрытое вожделение.
  К вечеру Лисбет вернулась в отель, переоделась в другие джинсы и зеленый джемпер, сходила на улицу покурить, вернулась обратно, открыла ноутбук, посмотрела почту, что-то написала, походила по комнате. Заказала ужин в номер, ничего не съела, нервничала, ходила. Потом наконец устала и погасила свет. Вышла на балкон, курила на балконе, пряча сигарету. Вернулась в номер.
  Я подождал еще полчаса, но она больше не выходила на балкон и не зажигала свет. Тогда я вошел в ее отель, подошел к портье, сказал: - Я бронировал у вас два номера. Отмените, пожалуйста, бронь на имя Эмиля Леннеберга, а счет за второй номер пришлите, пожалуйста, мне, когда мадам уедет.
  Я вышел на улицу и пошел к реке. Пахло городом, большим городом, чуть улавливался запах земли, травы и набухающих почек каштанов. От Сены пахло водой, водорослями и почему-то морем. Я сделал круг и вернулся в свой отель.
  Вытащил ноутбук. Еще накануне я нашел в интернете цветочный магазин с доставкой. И вот сейчас я выбрал букет - белые розы, лизиантус, гипсофила, веточка аспарагуса. Заказал доставку в ее номер на 9 утра. Добавил записку: 'Я передумал. Прости'. Ничего лучше не пришло мне в голову.
  Переночевал в хостеле и на следующий день улетел.
  
  
  48
  
  Элиза долго раскидывала свои сети. Она писала Свену письма. Она рассуждала с ним о болиголове и багульнике, зверобое и таволге, настойках, отварах и настоях так, как будто это ее действительно волновало. Она заманивала, приманивала и выжидала, ткала изощренную паутину кокетства и наукообразия, и надо же, надо же - в последний момент он ускользнул. Она была в бешенстве.
  И она была голодна.
  Она могла заменить сытного Свена кем-то другим - как тигр, который ест лягушку, когда нет ничего лучше. Иногда хватает легкой влюбленности, мимолетного увлечения, но чаще этого недостаточно. Несытные юнцы. Молодые, неопытные, увлекающиеся. Она помнила одного такого, откуда-то из Техаса: прерии, молодой ковбой, прекрасная дама, молящая о помощи. Умолять она умела, о да. Как-то она разговаривала со Свеном по скайпу (полгода усилий! полгода пустой трепотни о травах в электронной почте!) и мельком увидела у него на стене, среди масок из Непала, Вьетнама и Камбоджи высушенную человеческую голову... Свен сказал ей, что это тсантса, сделанная южноамериканскими индейцами в далекие-далекие времена. Но Элиза узнала мальчика сразу. Ковбой был юн, пылок, и его хватило всего на пару дней. Было ли это вкусно?
  Юные мальчики похожи на шампанское. Быстро пьянеешь, и быстро проходит. Слегка утоляет жажду. Мужчины лет тридцати больше похожи на вино. Сорокалетние - на хороший портвейн. Чем старше, тем глубже чувства, тем сильнее мысль, что это в последний раз, тем насыщеннее вкус. Пятидесятилетние - это уже покрепче, это виски. Или коньяк. Она так и не решила, что ей нравится больше - крепкий выдержанный виски с легким запахом дыма пятидесятилетних или ароматный букет коньяка шестидесятилетних. Свен больше похож на коньяк, который можно долго держать во рту и наслаждаться вкусом. Смаковать.
  Приехав в Париж, гуляя по парижским улицам, она уже представляла себе это наслаждение, смакование, удовольствие, удовлетворение, как медленно, глоток за глотком, она выпьет из него любовь - а это была любовь. Ее сложно провести в таких делах. Она сидела в кафе, ела булочку с маком и улыбалась, предвкушая.
  Вечером она вернулась в отель к тому времени, когда должен был приехать Свен. Она ждала. Терпеливо и долго - она привыкла ждать. Проверяла почту, даже немного волновалась - вдруг с ним что-то случилось? Она заказала ужин в номер, но есть не стала, ведь скоро у нее будет пир.
  К часу ночи она поняла, что пира не будет. Что-то она сделала не так. Или Свен оказался умнее и хитрее, чем она думала. Но любовь... она чувствовала ее запах, она чувствовала ее присутствие, как будто весь день Свен следовал за ней по пятам, любовь была разлита в парижском весеннем воздухе, и это сводило ее с ума.
  От голода.
  В девять утра в номер принесли букет. Белые розы, лизиантус, гипсофила, веточка аспарагуса. Элиза поблагодарила горничную, закрыла дверь, прочитала записку: 'Я передумал. Прости.', и разорвала, разгрызла, разметала букет по лепесточку, листочку и веточке. Ненавижу, ненавижу, когда добыча вот так выпутывается из так тщательно расставленных сетей! Есть хотелось так, что Элиза не могла думать. Номер был засыпан лепестками цветов, обрывками стеблей, кусочками листьев. Голод был вокруг нее, внутри нее, снаружи, голод был везде.
  Вчерашнее кафе. Круассан и кофе не помогут, но вот мальчик-бармен, бариста, или как его там, смотрел на нее с вожделением. Она помнила. Несколько быстрых взглядов, проблески и промельки, почти неуловимые, но ей ли, опытному охотнику, не знать, что это значит. Легкая добыча, не обещающая такого пира, как Свен, но как закуска годится. Юный, рыжий, с веснушками на худощавом лице, чем-то похожий на Ван Гога. Но Винсент слишком любил живопись, чтобы Элизе достались хоть крошки с этого стола. А мальчик... Мускулистые руки с рыжими волосками, худая задница, неплохие плечи, обещавшие размах в будущем. Которого не будет.
  Она пнула бутон альстромерии, ушла в душ, потом оделась и направилась во вчерашнее кафе. Номер уберут и без нее.
  
  
  47
  
  Тсантсу Элиза незаметно положила за кадку с фикусом в вестибюле. Зачем она взяла ее с собой, почему не выкинула ее по дороге, как выбросила все остальное?
  Сытость. Блаженство. Они длятся недолго. Недостаток любого блаженства - рано или поздно ему приходит конец. Это отравляет все. Но пока, пока она идет в отель, можно наслаждаться. Как будто наличие головы в сумке продлевает блаженство. Рано или поздно тсантсу в отеле найдут, но Элизы здесь уже не будет. Да и кто подумает о ней? Тсантсам меньше ста лет не дает никакой анализ. Ни радиоуглеродный, ни какой-либо еще. Наука, медицина и полиция бессильны. Она вне подозрений. А пропавшие... пропавших без вести тысячи, и они пропадают каждый день.
  Выходя из квартиры... как его звали? Антуан? Ален? - она просто отломила голову от туловища. Ей нравился звук - сухой треск, будто ломаешь высушенную палочку в лесу. Туловище отдельно от головы без труда влезает дамскую сумочку. Натуралистичная кукла, у которой отвалилась голова. Да, везу в мастерскую. Где таких продают? О, вы знаете, заказывала по интернету. Сейчас можно заказать все что угодно. Да, безумно дорогая. Во Франции есть только один мастер, который занимается такими куклами.
  Элиза дошла до помойки, выбросила туловище и пошла пить кофе.
  Тсантса лежала в сумочке и продлевала блаженство. Элиза опускала руку в сумку и поглаживала голову по волосам - рыжим, слегка вьющимся. Милый мальчик. Внутри сразу распространялось тепло - то прекрасное тепло, которое приходит, когда ты наконец сыт. Наслаждение. Но оно продлится недолго, мальчик не Свен. Глухая волна ярости поднялась изнутри, захлестнула, захватила, но Элиза снова погладила голову по волосам, и стало легче. Надо думать, куда ехать дальше.
  Элиза отпила капучино из чашки. Густая белая пена. По качеству пены всегда можно понять, хороший капучино или нет. Если пена мелкая и густая - кофе будет вкусным. Если нет... Поехать в Россию на встречу с Иваном? Нет, он еще не созрел, не наполнился вкусом, не настоялся. Может быть, Америка? Нью-Йорк? В Нью-Йорке есть Джон Смит. А в Филадельфии Мэтью. Можно в Южную Америку. Если там найдут тсантсу, это будет естественно. Более естественно, чем в Европе. С другой стороны, о чем беспокоиться? Никто никогда не свяжет этих людей и странные засушенные головы. Никто никогда не связывал. У этих людишек не хватает фантазии и мозгов, хотя они считают себя очень умными. Все их исследования, радиоуглеродный анализ, рентген - пусть делают, что хотят. Они не в состоянии отличить настоящую тсантсу, наполненную песком, от этой. Как они не в состоянии разобраться с календарем майя, так они никогда не разберутся с черепными коробками с высушенными мозгами.
  Но если в Южную Америку, то куда? Доставая из сумки ноутбук, она снова прикоснулась к шелковистым волосам мальчика. Наслаждение и сытость. Ненадолго. На сайте знакомств Педро, Пабло, Алехандро и Аурелиано снова предлагают встретиться. Который из них? Педро слишком молодой и зеленый, Пабло смахивает на бандита, вряд ли способного на глубокие чувства, Аурелиано выглядит слишком углубленным в себя и едва ли способен заметить кого-то еще, а вот Алехандро... Лет сорок, одинок, курит, любит танго и изредка позволяет себе выпить.
  Что он пишет?
  
  Элиза, querida, приезжай ко мне в Форталезу. Я так хочу увидеть тебя наяву, в реальности, потрогать тебя - прости мне мою наглость - но ты так хороша, что я вряд ли смогу устоять перед тобой. Да, я готов встать на колени и умолять тебя. На коленях можно не только умолять, особенно если ты встанешь передо мной и... нет, молчу, молчу, я не хочу оскорбить тебя, querida, дорогая, приезжай. Через несколько дней в Рио начнется карнавал, ты ведь не была на карнавале? Я забронировал гостиницу, вдруг все-таки решишь приехать. Жду тебя с нетерпением.
  
  Пожалуй, да. Карнавал. Разгул плоти, похоти и секса. Почти голые женщины на улицах и сексуально озабоченные самцы. Даже если ничего не получится с Алехандро, голодной она не останется. Sacanagem, ритуал карнавала, когда люди готовы предаться разврату и блуду перед грядущим Великим постом. Странная идея - вначале нагрешить, потом каяться, считая, что на небесах им все простят оттого, что они сорок дней не будут есть мяса и трахаться. Sacanagem.
  
  Алехандро, огромное спасибо за приглашение. У меня как раз выдалось свободное время, и я могу приехать. Напиши мне название гостиницы, пожалуйста. Я тоже с нетерпением жду нашей встречи.
  
  Она заказала билеты в Форталезу, допила кофе, вернулась в гостиницу, положила голову в кадку за фикусом, собрала вещи и уехала. Sacanagem.
  
  
  46
  
  Я приехал домой и вернулся к обычной жизни. Весна, которая так отчетливо ощущалась в Париже, в Швеции еще не наступила, но можно было увидеть, как снег постепенно подтаивает и темнеет по краям, услышать, как чирикают сумасшедшие весенние воробьи, почувствовать запах воды, талого снега, постепенно пробуждающейся жизни, а днем я садился на крыльцо и грелся на солнышке. Как старик.
  Вечерами по-прежнему сидел в интернете. Заходил на один сайт, на другой, в интернет-магазины, посвященные маскам. Аукционы. Раздумывал, какую хотел бы купить, пару добавил в избранное и желаемое.
  
  Маски, о Маски.
  Черные, красные, бело-черные Маски -
  Четыре точки лица, откуда доносится мне дуновение Духа,
  Маски, в молчанье приветствую Вас,
  И не последним тебя, мой предок с обликом Льва.
  Вы охраняете это священное место от бренного женского смеха, от гаснущих быстро улыбок.
  В этом чистом воздухе вечности я вдыхаю дыханье Отцов.
  
  Или статуэтки. Бог оружия Гу, небесный кузнец, африканский Прометей с короной из наконечников копий и стрел. Японские маски демонов с огромными клыками, рогами и веером из змей. Мексиканские маски смерти - оскаленный череп в цветах и растительных узорах.
  Элиза... Лисбет все не выходила у меня из головы. Может, надо было остаться? Иногда я думал, не написать ли ей, но понимал, что оскорбил ее смертельно, и никакие слова про любовь не будут мне оправданием. Страшнее оскорбленной женщины может быть только разъяренная кошка.
  Вчера ко мне пришла такая. Залезла в сарай. Утром я зашел за лопатой - расчистить снег, нападавший с вечера. Середина марта, мать ее, но зима все равно возвращается, а снег падает. Кошка вылетела из сарая как злобная фурия. Я сбил ее на лету, - хорошо, что был в теплой куртке, и она разодрала только рукав. Другой рукой нащупал метлу и, пятясь, попытался отогнать кошку. Она отступила. Повезло.
  Я прикрыл дверь в сарай и прислушался. Тоненький писк пробивался сквозь воробьиное чириканье. Ну конечно, конечно. Кто бы сомневался. Из всех хуторов в округе она пришла рожать котят сюда, ко мне, и теперь мне не зайти в собственный сарай.
  Я пошел в дом, нашел молоко, налил в миску. Хочешь - не хочешь, а кормить эту скотину надо. Может, подобреет. Кроме молока, наверное, надо еще что-то? Я позвонил Катарине.
  - Привет, дорогая соседка!
  - Ой, Свен, как хорошо, что ты позвонил! Представляешь, я как раз думала о тебе, а тут ты и звонишь! Мы так давно с тобой не виделись! Ты бы в гости как-нибудь зашел, что ли. А то сидишь у себя как сыч. Про тебя тут спрашивали Ларс и Ульрих - давно, говорят, мы что-то не собирались, как же так. Все ли в порядке со Свеном, а тут ты и звонишь как раз!
  - Катарина...
  - А я им и говорю, что надо бы действительно всех собрать в гости. Свен, ты же придешь ко мне в воскресенье?
  - Катарина, я звоню совсем по другому поводу.
  - Да? Ну надо же! Я только о тебе подумала, а ты и звонишь! Так, а что ты хотел? - Она наконец прекратила тараторить.
  - Катарина, понимаешь, ко мне тут приблудилась кошка. С котятами. Ты же умеешь с ними обращаться? Хотел спросить, чем ее лучше кормить. Что с ней вообще делать?
  Катарина вдруг стала серьезной:
  - Кошка с котятами? Едешь в Студубаккен. Идешь в зоомагазин. В зоомагазине берешь корм для кормящих кошек. Только дешевый не бери - они вредные все. Возвращаешься и кормишь свою кошку. Может, тебе помочь?
  - Катарина, спасибо. Я тебе позвоню, если что. Думаю, что вопросы у меня еще будут.
  - Звони, конечно. А лучше заезжай. Так что насчет в гости в воскресенье? Придешь?
  - Катарина, я позвоню тебе завтра.
  - Приезжай. А то раз так удивительно получилось - я о тебе подумала, а ты позвонил - точно надо в гости! Я скажу Ларсу. Он тебя уговорит!
  - Катарина, я позвоню. Спасибо!
  - Пока, Свен. Жду, что ты решишь, - ответила Катарина кокетливо.
  Я повесил трубку и выдохнул. Я люблю Катарину, но разговаривать с ней совершенно невозможно. Такой напор, такая экспрессия, такой темперамент. Как Карл это выдерживал? Да он и не выдержал. Сколько времени прошло? Лет пять уже. Катарина вначале была на себя не похожа, потом как-то выправилась, выпрямилась, стала обращать на меня внимание, угощать пирогами. Пироги вкусные, но пока свободы хотелось больше.
  Ладно. Надо ехать за кормом и за новой лопатой. А то из-за этой фурии в сарае до старой лопаты хрен доберешься.
  Вечером я вернулся и покормил кошку - ну как покормил. Поставил перед сараем миску с едой, через час все исчезло. Я надеялся, что корм съела кошка, а не кто-нибудь еще. Поужинал и сел за компьютер: смотреть маски, читать про культуру Ифе, культуру Нок и произведения деревянной пластики на африканском континенте. Перешел к южноамериканскому искусству, наткнулся на интересную тсантсу на французском аукционе, торгующем экзотическими предметами. Почему-то рыжие волосы - откуда рыжие волосы в Южной Америке? Тсантсы делали не только южноамериканские индейцы? Древние викинги на своих ладьях доплыли туда? Нет. Два часа ночи, пожалуй, пора спать. Я выясню это завтра.
  Утром проснулся, пошел проведать кошку, но в сарай заходить не стал. Приоткрыл дверь, поставил миску с едой и затаился на крыльце. Наблюдал. Кошка вышла - серая тощая кошка, шерсть висит сосульками, хвост ободран. Съела все, нервно озираясь по сторонам, ушла обратно в сарай. На свежевыпавшем снегу остались кошачьи следы. Не зря я купил лопату.
  День прошел как обычно - приезжали люди, я с ними разговаривал, пытался понять, что с ними происходит, давал сборы - две чайные ложки отвара за двадцать минут до еды, три раза в день, а вам - пожалуй, вот эта настойка, принимайте перед сном, а от артрита - попробуйте натирать настоем мухоморов, помогает, улучшает кровообращение, улучшает метаболизм, месяц, потом приходите снова.
  Весь день я думал, откуда же на аукционе взялась эта рыжеволосая тсантса.
  Вечером я снова полез в интернет - должна же быть история происхождения тсантсы - и нашел.
  
  'Данный лот был найден в марте 201* года в вестибюле отеля 'Франсез' уборщицей Анной-Марией Лопес. О находке было немедленно заявлено в полицию, но в результате полицейского расследования выяснилось, что возраст данной тсантсы ориентировочно составляет 150 лет. Заявлений о пропаже тсантсы в полицию не поступало.
  Прекрасная сохранность тсантсы. Редкий образец, изготовленный из головы европейца. Подлинный товар музейного качества. Первоначальная цена - ** тысяч евро. Окончание аукциона - 1 апреля 201* года'
  
  Что бы я сделал, если бы тсантсу нашел я? Заявил в полицию? Сдал бы на экспертизу в обход полиции? А если бы мы нашли тсантсу вместе с Лисбет? Она испугалась бы? Закричала? Как кричала уборщица, обнаружившая высушенную человеческую голову, когда протирала пол за вазоном с фикусом. Интересно, а Лисбет еще в Париже?
  По запросу 'Париж' и 'тсантса' Гугл тут же начал мне подсовывать контекстную рекламу. Перейдите, посмотрите, вот тут у нас подлинная копия тсантсы из музея Бранли, самый лучший корм для кормящих кошек, свежие новости Парижа. Я перешел по ссылке. Новости культуры. Концерт известного певца с большим успехом прошел... Сиди теперь, читай о Париже, а мог бы вместе с ней гулять по Монмартру. Чего испугался? Зачем убежал? Новости политические, развлечения, криминальная хроника.
  
  'Французская полиция по-прежнему разыскивает 24-летнего Анри Пуатье. Пуатье пропал 3 марта 201* года. Последний раз его видели на работе в кафе NN, в котором он работал бариста. Рост выше среднего, атлетическое телосложение, волосы рыжие. Особых примет нет. Всех, кто видел Анри Пуатье после 3 марта, просьба сообщить в префектуру округа или по телефону доверия полиции'.
  
  Я снова подумал про Лисбет. Где она сейчас? Что она делает? Но проверять на сайт не пошел, а пошел спать.
  
  
  45
  
  В Форталезе было жарко, душно, сезон дождей только что закончился.
  Элиза поселилась в неплохой гостинице недалеко от центра. Алехандро должен был приехать на следующий день, и она чувствовала себя совершенно свободной в предвкушении пира. Возможно, понадобится неделя, чтобы его помариновать, но это того стоило.
  Элиза разобрала чемодан и решила пойти поужинать. Это, конечно, забавно, но подозрений быть не должно. Она подошла к портье и спросила, где здесь лучше поесть. Портье дал адрес ресторана в двух улицах от гостиницы. Идите - не пожалеете. Традиционная латиноамериканская кухня, фейджоада, ватапи и мате. Можно подумать, ее это интересует. Она сказала "спасибо" и ушла.
  Ресторанчик был неплохой, оформленный в традиционном стиле - синее и желтое, мозаика и керамика, примитивные картины на стенах и маски. Как без них. Музыканты в сомбреро играли что-то зажигательное. Где Бразилия, где Мексика? Было непонятно, где она на самом деле находится - настолько этот традиционный стиль напоминал мексиканский. Может, так и надо? Грузные мужчины пили пиво за барной стойкой, разговаривали о своей нелегкой (или легкой?) жизни и косились на нее. Она почувствовала, что все же голодна. Перед ней стояла пустая тарелка, которую еще не успел убрать официант, но голод становился все сильнее. Закинула ногу на ногу и бросила долгий взгляд на одного из мужчин. Мужчина за стойкой ухмыльнулся, отхлебнул пива и посмотрел на нее с вожделением. Элиза наклонилась, делая вид, что разглядывает меню, будто нечаянно продемонстрировав грудь. Никакого бюстгальтера, разумеется. Мужчина пристально смотрел. Она изобразила, что смущена. Отвернулась. Потом снова посмотрела. Он не сводил с нее глаз.
  Элиза подозвала официанта, попросила счет. Официант, ухмыляясь, сообщил, что вон тот мужчина - мужчина улыбнулся и поднял пивную кружку - уже все оплатил. Она снова будто смутилась, небрежно наклонилась, расправляя юбку, показав грудь в вырезе блузки, и пошла к выходу, напоследок взглянув на него через плечо. Мужчина быстро попрощался с друзьями и пошёл за ней к выходу.
  Больше его никто не видел.
  
  Алехандро оказался не такой легкой добычей. То есть он вообще не был добычей. С первого взгляда Элиза узнала в нем соплеменника, одержимого, как и она, любовным голодом.
  Они не стали разговаривать, просто кивнули друг другу. Сели за разные столики, пили кофе. Элиза наблюдала за Алехандро. Вот он окидывает взглядом официантку. Девушка была хороша собой: прекрасная фигура, большие темные глаза, точеный нос. Официантка улыбнулась Алехандро и пошла от столика, покачивая бедрами. Дурочка. Столько пыла, столько страсти, пузырьки в шампанском. Женщины постарше тоже летят к Алехандро, несчастные и одинокие. Им так не хватает любви.
  Алехандро выпил кофе, попросил счет, на чеке что-то написал. Сказал официантке, придержав ее за руку:
  - Позвони мне, querida . Сегодня вечером после работы. Позвони обязательно! Я буду ждать.
  Улыбнулся.
  Девушка, просияв, ушла.
  Она позвонит.
  Элиза не сомневалась.
  
  
  44
  
  Шли дни, весна расцветала все больше, а я тосковал, не находил себе места, а все будничные дела казались пустыми и бессмысленными. То, что раньше приносило удовольствие, стало серым. Еще полгода назад я сидел за столом, дрова трещали в камине, пахло сосной и смолой, со стен таращились любимые маски, еще полгода назад я был совершенно счастлив, предвкушая встречу с Лисбет. Не надо было встречаться. Не надо было заниматься этими глупостями. Была бы прекрасная платоническая любовь. Что меня так зацепило? Она не была такой уж красавицей, если вдуматься. Симпатичная неглупая женщина средних лет. Таких миллионы. Но почему именно эта, зеленоглазая, как та кошка, что до сих пор живет у него в сарае.
  Котята подросли, выходили играть и греться на солнце. Резвились в траве. Смешные, нелепые, лапы вразвалку, охотятся за бабочками и пауками. Кошка отмылась, хвост стал обрастать, а шерсть становилась шелковистой - на вид. Гладить себя кошка не давала.
  Я мрачно раздумывал, куда пристраивать котят. А если надо будет уехать? Столько сложностей. Черт с ним. После.
  Сейчас же хотелось узнать, где Лисбет и что она делает. Мучается ли так же, как я? Или выбросила все это из головы на следующий день вместе с букетом?
  На сайт знакомств я не заходил с тех пор, как вернулся. Может, она и написала мне, но я был пока не готов прочитать то, что она написала. Но как еще я могу узнать о ней хоть что-то? Если только вернуться в Париж, к конечной (или начальной?) точке и начать отслеживать все ее передвижения. Но это не только глупо, но и нелепо. Рано или поздно она заметит меня и извинениями будет не отделаться. Я же не маньяк. А ведь именно так она подумает. Но что делать, если она не выходит у меня из головы?
  Еще через неделю я наконец решился. Прочитаю сообщения, потому что мучиться так дальше невозможно. Я сел за компьютер и вошел на сайт.
  
  Элиза:
  2 марта 201* года. 19.30. Где ты? Я тебя жду в гостинице и очень скучаю. С нетерпением ожидаю, когда же ты приедешь.
  2 марта 201* года. 20.30. Самолет задержали? Или что-то случилось? Свен, где ты?
  2 марта 201* года. 21.00. Рейс из Швеции прилетел вовремя, я проверила. Хорошо, буду ужинать без тебя.
  2 марта 201* года. 22.00. Ты мог сообщить, что что-то случилось. В мире все еще существуют мобильные телефоны.
  
  Больше сообщений не было. Она ушла спать около двенадцати, так и не съев ужин, а утром уже получила букет с моей запиской.
  Посмотрел ее профиль на сайте. Последний раз она была там вчера.
  Неожиданно я понял, что точно так же она может проверить и мой профиль и узнать, что я тут снова был. Надо вспомнить старые аккаунты и подумать, с какого из них зайти. А еще лучше завести новую страницу. Вряд ли она узнает меня в 35-летнем мачо из Стамбула, фотографии которого когда-то были найдены в Инстаграме. Написал правдоподобные сведения о себе. Зовут Гокхан Йылмаз, родился в Стамбуле, окончил Стамбульский университет, инженер. Не женат, но хочет познакомиться для совместного времяпровождения. Готов встретиться с европейкой, вероисповедание значения не имеет. Пошел на страницу к Лисбет, посмотрел фотографии, на которых она сияла и улыбалась. Популярность профиля была высока, я добавил ее себе в друзья. Написал пару комплиментов. Она ответила, и постепенно, постепенно между Лисбет и Гокханом завязалась переписка.
  Отцвели крокусы, из-под земли полезли нарциссы. Весна набирала силу, почки набухали, воробьи чирикали все сильнее. Снег почти весь растаял. Котята выходили из сарая все дальше, играли на солнышке. Скоро запоют соловьи. Я переписывался с Лисбет, наслаждаясь каждым ее словом, каждой фотографией, следя за ней, ее передвижениями - Милан, Токио, потом Лондон, Нью-Йорк, Осло. Она металась по миру с такой быстротой, что я с трудом понимал, где она находится в каждый отдельный момент. Больше недели она нигде не задерживалась, иногда бывала дня два, три.
  Я все не решался спросить - ни сейчас, ни тогда - где же она живет на самом деле. Или так и перемещается из гостиницы в гостиницу с небольшим чемоданом, с которым тогда приехала в Париж? Наверное, это возможно даже для женщины. В случае необходимости что-то покупается в магазине, что-то выбрасывается, что-то берется напрокат. Только это должно быть очень утомительно.
  Я сел на крыльцо. Весенние сиреневые сумерки, прозрачный влажный воздух, запах пробуждающейся земли. Глубоко вдохнул и попытался удержать вкус воздуха в себе - начинающая расти трава, набухающие почки, первые цветы мать-и-мачехи - неповторимый апрельский букет.
  Завтра напишу об этом Лисбет. Нет. Я же Гокхан, и я в Стамбуле. В Стамбуле все давно отцвело.
  Но я все равно напишу.
  
  
  43
  
  Постепенно наступило лето. Котята выросли, и я заполнил интернет обещаниями бесплатной раздачи в хорошие руки. Кошка сменяла гнев на милость и постепенно подходила все ближе. Иногда даже грелась рядом на крыльце, но фамильярностей не допускала. Просто садилась рядом и смотрела, как котята скачут в траве. Котята же, поскакав, подходили ко мне, залезали на руки и мурлыкали. Кошка взирала с гордостью и достоинством и неизменно напоминала мне Лисбет прозрачными зелеными глазами. Погладить себя она не давала, но с каждым днем садилась чуть ближе.
  Рано утром я вставал, брал рюкзак и шел в лес за травами. Травы нужно собирать в тот ранний час, когда роса только-только начинает высыхать на листьях, но до этого искрится и сверкает под лучами солнца, переливаясь. Иногда я подолгу рассматривал одну-единственную росинку, в которую, казалось, было заключено утро целиком - трава, солнце, цветы и мое лицо.
  Я собирал багульник и молоденькие березовые листочки, наполненные свежей зеленью, еще слегка липкие, такие, какие бывают только в начале лета, нежнейшие кукушкины слезки, листья земляники и папоротник, не надеясь найти клад, цветущую черемуху, крапиву на обед, подорожник и полынь, тмин и тимьян - благоухающие, наполняющие своим запахом чердак, где я сортировал, развешивал и раскладывал травы для просушки. Ароматы пропитывали одежду и окутывали умиротворением и спокойствием. Ровно до тех пор, пока не наступал вечер и я не выходил в интернет.
  В лесу я почти не думал о Лисбет. Я шел, я искал травы, я разглядывал паутину на листиках, пауков, маленьких, незаметных, терпеливо ждущих, шел, смотрел, наблюдал, и голова становилась пустой и безмысленной.
  Как перед выстрелом. Освободить дыхание, расслабиться и предельно сосредоточиться на цели. Сосредоточение, внимание, дыхание и наблюдение. Больше ничего. Пустота, в которой есть все. Мне нравилось это состояние и совсем не нравилось то, что было потом.
  Днем ко мне приходили люди. Я снова делал для них травяные сборы, которые, как ни удивительно, им помогали. Отчаявшимся женщинам - от бесплодия, мужчинам - от импотенции, детям - от кашля, старушкам - от наступающего склероза и повышенного холестерина. Как они узнавали о моем существовании - оставалось загадкой. Я не рекламировал себя в интернете и не давал объявлений в газеты. Но поток посетителей был неизменным, в редкие дни не приходил никто. Кошка наблюдала издали и иногда шипела, если кто-нибудь подходил слишком близко.
  Неизменным вечерним развлечением было рассматривание масок в интернете. Я читал истории их приобретения, а перед сном - книги по искусству южноамериканских индейцев, иногда по истории и искусству народов Африки. Покупал что-то редко: места на стенах становилось все меньше, а хранить маски с травами на чердаке или в шкафу не годится. Уж если покупать маски, то надо на них смотреть. Напоминать, что когда-то они были не украшением стены, а работали. Ритуалы и шаманские пляски. Жертвоприношения. Маски нужно носить. В масках нужно танцевать, иначе не будет дуновения духа. Без человека маска теряет смысл. Маски смотрели на меня со стен, и иногда мне казалось, что я слышу их шепот и тихий бой барабанов, биение духа. Временами звук становился громче и настойчивее. Дождь или кровь шумит в ушах. Старость. Холестерин.
  
  Эй, Нкоси,
  Предназначенную для тебя кровь ты видел и пил;
  Я собираюсь говорить с тобой,
  Слушай меня.
  Ты, Нкоси, тот, кто проливает кровь,
  Ты - существо с моим именем,
  Твой хозяин - это я;
  В обмен чего и от кого ты идешь?
  
  Иногда я ходил в гости к Катарине. У нее был теплый гостеприимный дом, в котором время от времени собирались соседи, две семейные пары, Ларс с Хельгой и Ульрих с Ингер. По выходным, по вечерам. Катарина пекла пироги, причем делала это по-старинке, в печи - ставила тесто с вечера, оно поднималось, шло пузырьками, норовило вылезти из миски, пироги получались воздушные и нежные, с корочкой, смазанной сливочным маслом. Смотреть, как Катарина делает пироги, было наслаждением. Волосы, чтобы не мешали, она заплетала в косу, светлые пряди выбивались и сияли надо лбом, руки, чуть полные, со складочкой над запястьем, месили тесто, разминали, раскатывали - и от этого двигалась вся Катарина, все ее тело, полноватое, пышное, такое же, как ее пироги.
  Как-то я попросил Катарину научить меня - но ничего не вышло. Не те руки, сказала Катарина. Я, конечно, решил, что напутал в рецепте, но проверять не стал. "Да и зачем тебе печь пироги? - сказала Катарина. - Скажи мне, я сделаю". С соседями мы играли в уно, рассказывали истории, сплетничали, пили чай, я молчал и слушал, и мне казалось, что вот сейчас все идет так, как должно идти - камин, разговоры, смех. Временами даже хотелось такой уютной жизни,
  Раз в неделю или в две приехать в гости к Катарине - да. Жить так всегда, делить с кем-то постель, кров, слушать, как она храпит во сне, ворочается, по утрам ворчит, ты опять не купил молока, ругается с кошкой, сколько ж можно, это совсем никуда не годится - нет уж, спасибо. Лучше я изредка буду тут сидеть, слушать, смотреть, как горят дрова в камине, постепенно прогорают, угольки перебегают с одного полена на другое, все реже и реже, красного становится все меньше, разговоры затихают, наконец Ульрих говорит: наверное, пора расходиться, давайте встретимся через неделю. - Да, - подхватывает Ларс, - в воскресенье будет сельскохозяйственная выставка, можно сходить. Конечно-конечно, соглашаются все, обязательно, такой праздник. - А вечером, Катарина, - говорит Хельга, - мы приедем к тебе. Ты же пойдешь на выставку?
  Уставшая Катарина улыбается, обнимает гостей - ей уже помогли убрать со стола, помыть посуду. Я целую Катарину в щеку, сажусь в машину и еду домой, испытывая чувство облегчения - дома никого нет, нет запаха пирогов, а есть только тишина и кошка, которая не ждет меня вовсе. Я открываю дверь в дом, зажигаю свет, иду на кухню, наливаю кофе, с чашкой кофе в гостиной включаю ноутбук и смотрю, что нового появилось на аукционах, что написали на форумах, и, промучив себя так еще некоторое время и наконец дав себе разрешение, иду на сайт знакомств и проверяю, как там Лисбет, что у нее, когда она была в сети последний раз - навязчивая идея, завлекающая меня все глубже и глубже, ставшая манией - но не проверить, не посмотреть невозможно, мне нужно ее видеть, пусть даже так, пусть даже только онлайн, пусть даже на не самой лучшей фотографии, в жизни она много прекраснее, нужно, необходимо. Как воздух. Как хлеб.
  Я думал: знай я точно, где она находится, мне стало бы легче. Представлять, по каким улицам она ходит, в каком отеле живет, с кем встречается. Что сейчас там дождь, а завтра будет солнце. Представлять, как она идет по улице где-нибудь в Барселоне, осматривает шедевры Гауди, смотрит на бой быков, если его еще не запретили в Каталонии, пьет кофе и ест паэлью, - или что они там едят в Барселоне.
  
  
  42
  
  Элиза гуляла по Барселоне. Прекрасный город, прекрасные воспоминания. Смешной нищий старик, замахнувшийся на великое и погибший под колесами трамвая. Элиза не обещала ему легкую смерть, но он был слишком поглощен своими замыслами, чтобы всерьез ею увлечься. Впрочем, несколько прекрасных дней они провели вместе. Корриды, паэлья и почему-то ризотто. В нее влюбился один из подмастерьев великого маэстро, молоденький мальчик. Он все смотрел влюбленными глазами, пока они с маэстро разговаривали об архитектуре, свете, композиции и богохульных замыслах.
  Элиза никак не могла понять этого стремления создать что-то великое. Зачем? Кому это нужно? Смешным маленьким людишкам, которые поглощены лишь одной мыслью: что бы сожрать, съесть, перекусить, перехватить, заглотить, слопать. Их не беспокоит ничего, кроме еды. Пожалуй, это единственное сходство между людьми и ею. Низменность интересов. Разница только в источнике пищи. Они никогда не достигнут духовных высот и просветления, питаясь белковой едой. Ещё углеводы - тяжелые мерзкие углеводы. То ли дело высокие материи. Среди ее соплеменников были создания, которые питались уважением. Чаще всего они умирали голодной смертью. Слишком долго нужно было ждать еды. Были те, кто питался доверием. Ели собак, хотя иногда им везло и на людей. Слишком большая трудная и тяжелая работа - заслужить доверие. Или уважение. Ей везет - с любовью намного проще, поэтому она одна из немногих, кто выжил. Любовь легко найти. Влюбить в себя - проще простого. Особенно такого молодого и неопытного мальчика, как тот подмастерье. Ему было шестнадцать. Все как обычно - гормоны, влечение, эротические сны, в которых юноша видел ее с завидной регулярностью. Когда они оказались наедине, он был так счастлив, что не успел понять, что произошло.
  Милый. Он был легок и вкусен, как десерт, не приносящий настоящего насыщения, но доставляющий удовольствие. Что-то вроде желе из свежих ягод со взбитыми сливками. Легкое джелато с холодным шампанским, ударяющим в голову пляшущими пузырьками.
  Подмастерье так и не нашли. Решили, что сбежал с местной красоткой, пропавшей примерно в то же время. Труп девушки обнаружили спустя пару месяцев, опознали по одежде и сверкающим браслетам на полуистлевшей плоти. Про мальчика к тому времени уже все забыли, мастер нашел себе других помощников, собор продолжал строиться, а Элиза уехала из Барселоны - делать там больше было нечего.
  Сейчас она вернулась. Договорилась встретиться с Хуаном, который расточал ей комплименты на сайте уже полгода. Он должен приехать завтра, а пока можно наслаждаться покоем и предвкушением.
  Элиза остановилась в отеле "Каталония" - мраморный холл, лобби с кожаными креслами, кондиционер, кипарисы у входа. Номер в бело-серых тонах, ванна отделана черным кафелем, на фоне которого обнаженное тело смотрится еще более обнаженным - после душа сверкают брызги на коже, "ты ведь хотел бы слизать их языком?" написала она Хуану и отправила ему фотографию из душа - нет, не полностью обнаженную, а целомудренно завернутую в белое гостиничное полотенце: капли на плечах и ямочке между ключицами.
  Хуану было около пятидесяти, небольшого роста, лысеющий, располневший - не так чтобы очень, но живот отчетливо проступал под рубашкой. Он мало походил на знойного испанского мачо, но на сайте знакомств вел себя так, как должен был себя вести брутальный мужчина - в его представлении. Расточал комплименты дамам, вздыхал, писал про восхитительные женские коленки и то, что несколько выше, обещал припасть с поцелуями к стопам, таким волнующим, и еще более волнующей груди - впрочем, слово "грудь" он не использовал, а умалчивал - "припасть с поцелуями к тем нежным женским полукружиям, которые приводят меня в полнейший восторг", что-то в этом роде. Элиза никак не могла вспомнить точную формулировку. Да и зачем? Хуан расточал комплименты всем дамам, которые встречались ему в сети, вне зависимости от возраста и внешних данных, но Элиза четко знала, что к ней он был особенно неравнодушен. Влюблен. Она всегда знала, кого можно увлечь в свои сети и полностью запутать в них. Хуан был почти готов отдаться ей вместе со своей лысеющей головой - когда-то он похвалил ее волосы, темные и шелковистые, написал о том, как хотел бы зарыться в них лицом, вдыхать запах, наслаждаться, окутаться ими, но тут Элиза напомнила ему, что, пожалуй, ее волосы не настолько длинны, а он не настолько мал, но о последнем она не стала писать, и тут Хуан выдал ей массу названий средств для ухода за волосами на тот случай, если она захочет их отрастить, причем с почти профессиональными рекомендациями - так Элиза поняла, что Хуан давно интересуется вопросом роста волос и неравной борьбой с их выпадением.
  Маленький толстый лысеющий Хуан был влюблен в нее и жаждал встречи. Временами Элиза подозревала его в том, что он мастурбирует на ее фотографию по ночам. Да что там, подозревала. Она была уверена в этом. Запирается в туалете, и... Хотя он жил один. Жена Хуана умерла несколько лет назад, и он уверял, что никогда ей не изменял. Элиза верила, конечно. Верность жене подходила Хуану. Он не пил алкоголя, не курил, не изменял - и дрочил в туалете. Не в постели, нет, а тайком, за запертой дверью. Хорошие мальчики не держат руки в карманах и кладут их поверх одеяла, когда спят.
  В преддверии встречи Элиза прислала ему еще одну фотографию, почти откровенную, почти откровенную для Хуана: черная рубашка чуть расстегнута, из рубашки немного выглядывает грудь. Если приглядеться, можно разглядеть сосок - откровенный, большой, выпирающий. Хуан получил фотографию сразу, но не сразу смог ответить. Элиза почувствовала, как у него там, на другом конце мира, перехватило дыхание и встал член. Встал так, что он ответил ей только минут через десять. Элиза прекрасно понимала, почему. Она любила проделывать такие штуки со своими - кем? поклонниками? жертвами? Подогреть интерес, довести до точки кипения - почти до точки кипения, опутать сетями своей привлекательности так, чтобы поклонник уже не мог отказаться от встречи с ней, чтобы ему хотелось потрогать ее, сжать этот самый выпирающий сосок между пальцами, взять его в рот, попробовать на вкус, чтобы желание стало почти нестерпимым. Страсть? Любовь? Похоть? Этого Элиза не знала, но знала точно, что чем дольше разогревается это чувство, это ощущение, тем наполненней будет вкус, наполненней и насыщенней, с горьким полынным привкусом одиноких ночей и семени, растраченного впустую, с приторным кленовым сиропом мечты о свидании.
  Они встретились с Хуаном в ресторане - ресторан выбирал он, потому что, кажется, еда была единственным - и совершенно безопасным - удовольствием, которое он позволял себе в жизни. Красные пятна на лице выдавали волнение - а ведь когда Элиза увидела Хуана, оно было нормального цвета. Но пока она шла, на его лбу и левой щеке появились красные пятна, которые увеличивались - чем ближе она подходила к столу, тем больше. Хуан предложил ей заказать спаржу и устрицы, легкую еду, которую можно себе позволить перед сексом, белое вино. Элиза видела, как он пожирает ее глазами, как смотрит на грудь - соски угадываются под блузкой, колышутся при движениях, завораживают, двигаются вверх - вниз, натягивают ткань, взгляд Хуана останавливается на них и замирает, Элиза поправляет ворот, распахивая его чуть шире, и кажется, что Хуан сейчас утонет в ее декольте, его будто затягивает туда, как в водоворот, он погружается глубже, глубже, и почти протягивает уже руку - дотянуться, потрогать, прикоснуться.
  Подходит официант, подливает вино, Элиза отпивает из своего бокала. Взгляд Хуана отрывается от ее груди. Элиза облизывает губы. Нет, она делает это не демонстративно, не навязчиво, но для Хуана, поглощенного одной мыслью, это не имеет значения. В каждом ее движении он видит, как уже обладает ею.
  - Ну что же, - говорит Элиза. - Уже поздно. Огромное спасибо за ужин. Вы проводите меня?
  - Конечно, обязательно, - Хуан поднимается, чуть не роняет бокал со стола, пятна на лице разгораются ярче, отодвигает стул, предлагает руку.
  - Тогда пойдемте, моя гостиница совсем недалеко. А завтра или послезавтра я уезжаю, и не знаю, когда я снова смогу вернуться в Барселону. Только вот еще не решила, куда. То ли в Стамбул, знаете, эти узкие улочки, крыши и Босфор. А может быть, в Милан, Рим или Афины.
  
  
  41
  
  Поклонников у Лисбет было много, и они были отовсюду: Милан, Рим, Афины, Токио, Москва. Вечер за вечером я заходил на сайт знакомств. Я изучил всех. Их вкусы, привычки и предпочтения. Был Марк. Крепко сбитый мужчина лет сорока. Полицейский. Сломанный нос, бритый череп, любитель виски. Причем не простого виски, а коллекционного. У него так и было написано в графе 'интересы': 'коллекционный виски' Или Пьер. Рафинированный француз, преподаватель колледжа. Взлохмаченные волосы, небрежно повязанный шарф. Интересы - музыка и математика. Лисбет с ними со всеми может поговорить про их хобби? Или все же есть что-то общее, или она действительно разбирается во всем? Я вспоминал наши разговоры про травы, когда их лучше собирать, на растущей луне или убывающей, в какие дни лунного цикла лучше собирать цветы, а в какие корни. Это можно было найти в интернете, но не так быстро, как она отвечала мне. Или основным критерием выбора служили деньги? Или что-то еще? Я все пытался понять. Следующий - фотограф из Греции, Янис. Профессиональный свадебный фотограф. Что человек с такой профессией делает на сайте знакомств? Хотя он может просто искать секса. Интересы - искусство, живопись. Тут вроде все складывается. Понятно, что денег у свадебного фотографа не так много. Внешность - ничего особенного. Небольшого роста, коренастый, стрижка ежик, весь увешан фотоаппаратами. Улыбается. Джон, старый хиппи из Америки. Длинные седые волосы, ободок, джинсы с бахромой, просторная рубашка с индейской вышивкой, браслеты на руке. Интересы - музыка, восточные культуры, медитация. Можно ли считать, что медитация - это интересы? Но, может быть, он учит медитации. Забавно. Ничего общего между ними, ничего. Общее - только Лисбет и ее интерес к ним. Или... или... их интерес к ней? Они достаточно активны, они пишут ей комплименты, как будто соревнуясь, кто изысканней сообщит, что она прекрасна. Преподаватель колледжа выражает свои мысли витиевато, так, что не сразу поймешь, комплимент это или завуалированная гадость, полицейский выражается просто и грубовато - зато никакой двусмысленности, сразу понятно, что влюблен и готов встретиться. Хиппи присылает ей песни о любви. Вроде ничего особенного, но подтекст есть.
  Я понимал, что наблюдение за поклонниками Лисбет превращается в манию, но ничего не мог с собой поделать.
  Я писал ей комплименты от имени турка, упражняясь в истинно восточной медоточивости. Лицо твое как полная луна, стан твой похож на пальму и груди твои на грозди виноградные. Хм. Про луну это, кажется, не Турция, а Китай, да и насчет грудей, наверное, не стоит. Но Лисбет, кажется, была рада и таким не очень изысканным комплиментам, что странно - она казалась мне более изящной и утонченной женщиной. Тем не менее она неизменно отвечала Гокхану словами благодарности и обещала скорую встречу. Как и Марку. Как и Пьеру, Джону и еще десятку человек. Я следил пристально только за теми, кто находился на верхушке рейтинга на сайте. Остальные, пожалуй, не заслуживали такого пристального внимания. За первыми я наблюдал - они двигались по шкале вверх, вниз, оставались на месте. Те, что падали, возможно, чем-то обидели Лисбет. Или она с ними встретилась, и ей не понравилось. Причины были неясны. Какое-то время в рейтинге поклонников Лисбет первое место занимал некий Хуан из Испании, бухгалтер, интересы - химия и литература, странный набор, потом Хуан начал терять первенство, пока совсем не исчез из виду. Что-то у них не сложилось.
  Впрочем, мой Гокхан пока еще не попал даже в первую десятку, но постепенно продвигался выше. Всего лишь немного терпения, и... Хотя зачем мне Гокхан на первом месте среди поклонников Лисбет? Что я буду с этим делать? И что я буду делать, когда она наконец назначит мне свидание? Впрочем, может быть, до этого и не дойдет. Вначале она встретится с Марком, потом с Пьером, потом с Джоном, будет с ними сидеть в кафе или ресторане, может быть, в баре, разговаривать, улыбаться, длинными тонкими пальцами поправлять волосы, глаза ее в полумраке станут темными как глубокие торфяные озера с пауками-серебрянками и водомерками, рыжеватой непрозрачной водой, - и кто знает, что там на дне.
  Или Ван Хао. Я долго не обращал на него внимания, а потом вдруг его рейтинг стремительно пошел вверх. Откуда он? Из Бангкока?
  
  
  40
  
  Элиза летела в Бангкок. Там было тепло. А еще были восточные мужчины, у которых, из-за обилия пряностей и перца в их еде, совершенно другой вкус. Огонь и лед, вот на что это было похоже. Очень сдержанные, боящиеся потерять лицо, они, тем не менее, реагировали на нее точно так же, как и все остальные. Недоступная белая женщина, которая может стать твоей - было от чего потерять голову. И они ее действительно теряли. Только не сразу и совсем не так, как предполагали.
  В Бангкоке она встречалась с Ван Хао, который давно ее добивался. Тяга к белой женщине неистребима. Овладеть не только женщиной как таковой, но и белой женщиной - в этом был смысл, желание показать превосходство, пусть символическое, но от этого не менее притягательное.
  Ван Хао оплатил ей билеты и гостиницу в самом центре Бангкока. Она твердо сказала, что в номере будет жить одна и вначале хочет с Ван Хао познакомиться. Пообщаться.
  Пусть помучается. Пусть его плоть и кровь наполнятся вкусом и смыслом, наполнятся любовью и вожделением, и когда этот прекрасный напиток станет насыщенным, глубоким и ярким - она его выпьет. Не сразу, нет. Терпение и выдержка, иначе она не получит той полноты удовольствия, о которой мечтает. Жажда обычных женщин, мчащихся в погоне за оргазмами, была ей недоступна. Оргазм - впечатляющая простушек ерунда, о которой, впрочем, она ничего не знала. 70 способов достичь оргазма и поиски точки G. Кому это нужно, когда вот она, еда, теплая, вкусная, которая сама идет в руки, стоит лишь поманить.
  Элиза вспомнила таможенника в аэропорту. Так бы тебя и съела, сладенький, сказала она, отходя от него и посылая воздушный поцелуй. Таможенник польщенно улыбнулся.
  Ночью прошел дождь, и город встретил ее дождем и туманом, воздухом, наполненным влагой. Взгляд выхватывал детали, особая устроенность зрения, видения и обоняния: люди с чемоданами, желтый, красный, серебряный, таможенники, реклама в аэропорту, вот тут продают кофе в бумажных стаканчиках, аромат разносится по всем залам, сливается с запахом человеческих тел, пота, влаги, душного тропического воздуха.
  Элиза взяла такси и поехала в отель. Ван Хао снял ей номер в пятизвездочной гостинице в центре. Блеск мрамора в вестибюле, гранит, хром, все сверкает серебряным невыносимым блеском. В номере, огромном одноместном номере с панорамным окном и видом на город, ее ждал букет цветов - хризантемы, напоминающие изысканную паучью сеть, растопырившие изогнутые лепестки во все стороны, хищно загнутые кончики, прорезные нежно-зеленые листья и легкий аромат, заглушающий оставшийся после уборки запах.
  Элиза кинула чемодан на пол, подошла к букету. Рядом лежала записка:
  
  Дорогая Лисбет,
  жду вас сегодня вечером в восемь часов в ресторане Sirocco. Такси заедет за вами в половину восьмого.
  До скорой встречи!
  Ван Хао
  
  Элиза посмотрела на каллиграфический почерк - хотя записка была написана по-английски, почерк выдавал обучение каллиграфии, и английские слова становились похожи на китайские иероглифы - очень неудобно читать: слова то ли знакомые, то ли нет. Вопросы формы и содержания. Содержание остается прежним, но стоит изменить форму - меняется смысл. Записка с приглашением в ресторан превращается в изысканное письмо, слегка отдающее запахом хризантем. Элиза поднесла листок к носу. Да. Хризантемы и плотная белая матовая бумага. С запахом она угадала.
  Открыла чемодан. В чем пойти? Нужно что-то соблазнительное, но не вызывающее. Вот это платье - наглое, обтягивающее, чуть выше колена, темно-синее, или вот это - кажущееся более простым фиолетовое, сложного кроя, изысканно облегающее фигуру?
  Если бы не каллиграфический почерк и хризантемы, она бы выбрала первое. Но Ван Хао, казавшийся в переписке человеком простым и незамысловатым, вдруг оказался сложнее, чем она думала. Второе. Она не прогадает в любом случае.
  К такси Элиза спустилась на десять минут позже. Опоздала в ресторан. Она не спешила. Пусть подождет. Не сразу увидела Ван Хао, но вот он встал, неожиданно высокий, приветственно поднял руку, и она пошла в его сторону, несильно покачивая бедрами, грудь под платьем чуть колышется: нежнейшая ткань скрывает все, но трепещет при каждом шаге, обтягивая, отпуская, шевелясь и переливаясь. Ван Хао пожирал ее глазами. Когда она дошла, подскочивший официант отодвинул стул, протянул меню. Ван Хао взял бокал с водой, и Элиза заметила, как дрожат у него руки - крупной неконтролируемой дрожью, какая бывает от волнения, но лицо при этом остается непроницаемой азиатской маской.
  Она сделала вид, что ничего не заметила.
  - Что вы будете? - спросил Ван Хао.
  - На ваш вкус, - ответила Элиза. - Я ведь тут в первый раз, а вы, похоже, нет, и, наверное, можете мне что-то порекомендовать.
  - Тогда морепродукты. Тут они свежайшие, и делают их превосходно. Устрицы, лангустины, мидии. Я позволил себе заказать белое вино.
  Подскочивший официант разлил вино по бокалам.
  - За счастье видеть вас в реальном мире, - улыбнулся Ван Хао.
  Глаза его потемнели. Другому - другой - они показались бы непроницаемыми, но Элиза видела в них страсть и похоть, не столько видела, сколько чувствовала запах, флюиды, флюиды страсти и похоти, исходившие от Ван Хао, окутывали ее, грели, она ощущала их кожей, всей поверхностью, они проникали под тонкую ткань платья, покрывая тело мурашками, встопорщивая волоски на коже.
  После ужина Ван Хао довез ее до отеля - серебристая 'Ауди', водитель открывает двери, ждет, - проводил до лифта. Элиза не предложила подняться, решив, что Ван Хао надо еще немного дозреть, доспеть, надо, чтобы он настоялся, из молодого бурлящего вина превратился в зрелое, с нотами гвоздики, барбариса и имбиря. Поцеловала его в щеку, поблагодарила за ужин и попрощалась.
  
  
  39
  
  - Думаю, что мне уже пора, - сказал я и нежно поцеловал Катарину в щеку. - Огромное спасибо за ужин.
  Я попрощался с Ларсом и Хельгой, Ульрихом и Ингер и, наконец, вырвался от Катарины. Мы провели вместе целый день, мы съездили на сельскохозяйственную выставку, Ульрих с Ларсом любовались свиньями и козами, женщины пошли в сторону цветов и кустарников - посмотри, посмотри какие роскошные розы! Но очень дорогие. Нет, наверное, не стоит покупать. - Ты знаешь, Ингер, - говорит Хельга, - у меня есть почти такие же. Я дам тебе черенок.
  Я залюбовался кустом хризантем - белые огромные цветы с нежными лепестками, чуть растрепанными, как прическа женщины после секса, цветок с бледно-зеленой сердцевиной, которую так и хочется потрогать, погладить, прикоснуться, провести пальцем - лепестки в середине меньше и нежнее, японский цветок, пахнущий несбыточным счастьем.
  Куст теперь лежит в багажнике, не забыть бы вынуть, когда приеду. Завтра посажу. По утрам стану смотреть на капли росы на лепестках. А сейчас я налью себе чашку чаю и все же посмотрю, что там происходит у Лисбет. В первых рядах итальянец из Венеции, знойный темноглазый брюнет Джованни. Увлечения - яхты и женщины. Откровенно, по крайней мере. Фотографии на яхте, фотографии с яхтой. Очевидно, яхта недешевая. Интересно живет Лисбет, очень интересно. Впрочем, какое мое дело?
  Но куда бы я ни пошел, что бы ни делал - Лисбет все время занимала часть моих мыслей, я думал о ней постоянно, представлял себе, что она сейчас делает, с кем встречается, спит, трахается - кто обнимает ее? - Джованни, Хуан, Пабло, Хао - неважно, берет за талию, гладит по руке, гладит по бедрам, нежно-изогнутым, как лепестки хризантемы, проводит рукой между... Стоп. Передо мной возникает Лисбет в окружении мужских лиц с похотливо приоткрытыми ртами, жаждущими, жадными, вожделеющими: бледно-зеленая сердцевина цветка в окружении хищных лепестков.
  Завтра пойду в лес.
  В лесу легче.
  Там можно внимательно смотреть под ноги, дышать, смотреть: вот черника, которая скоро поспеет, а черничный и земляничный лист можно насушить сейчас, скоро появятся грибы - и наслаждение их собирать, чистить, резать, кошка наблюдает со стола, бьет грибных мошек лапой, горка очистков с червяками растет, кошка подходит, трясет хвостом, брезгливо нюхает: как ты можешь брать в руки такую дрянь, я бы никогда, пополз муравей из-под шляпки, кошка наблюдает, дом наполняется запахом, тяжелым грибным духом.
  Пойти в лес, собрать чагу, которую полезно пить при опухолях, не панацея, нет, но становится лучше, собрать мухоморы, сделать настойку, помогающую от радикулита и артроза, лисички от глистов - и очень хороши в маринаде, замариную, подарю баночку, пару баночек Катарине, свежие грибы тоже отнесу ей - в воскресенье она позовет гостей, сделает пирог с грибами, пирог с черникой, посидим, поговорим, и уже дом Катарины наполнится уютным запахом выпечки, кофе, теплыми разговорами и вечерним светом закатного солнца.
  А еще через неделю я приглашу ее в кино, сто лет там не был. Катарина будет сидеть рядом, улыбаться, хохотать, я возьму ее за руку... но в моей руке - длинные тонкие пальцы, узкая ладонь, нежная кожа. Лисбет.
  Надо выключать компьютер. Все равно ничего хорошего я тут не найду. Лисбет, ее мужчины, контекстная реклама, сельскохозяйственные инструменты, удобрения, хризантемы, тсантсы...
  
  Испания, Барселона. Продается тсантса, голова белого мужчины. Ориентировочный возраст - 150 - 170 лет. Прекрасная сохранность экземпляра. Товар музейного качества. Фотография прилагается.
  
  Я щелкнул по фото.
  Где-то я уже видел это лицо.
  Искусство изготовления тсантсы в том, чтобы сохранить лицо врага неискаженным. Чтобы потом, спустя годы и десятилетия, ты мог посмотреть ему в лицо и напомнить, кто победил в той битве. Иначе какой смысл? Смотреть в лицо, искаженное ужасом и болью, жутко, лицо должно быть спокойным, каким оно и становится в миг смерти и соприкосновения с истинным миром. Покой обретен, ты свободен от земных страданий.
  Сколько раз я видел лица - такие разные в миг их соприкосновения со смертью. Через прицел их видно очень хорошо. Подробно. Нещадно. Безжалостно. Глаза того, к кому смерть уже прикоснулась, уже летит, но он еще не знает об этом. Лицо стоящего рядом, когда человек, с которым ты разговариваешь, внезапно падает, а кровь из его артерии хлещет фонтаном. И ничего уже не сделаешь, ничего, поздно. Лица людей с разворочанными кишками, искаженные, искривленные, исковерканные, уже все равно - жить или умереть, только избавиться от боли. Лица людей в госпитале - я вижу, как постепенно жизнь уходит из них: становятся восковыми скулы, западают глаза, черты обостряются, становятся резче, я вижу смерть рядом с ними - лишь чуть-чуть подождать.
  Тсантсы напоминают о смерти - и вместе с тем приносят умиротворение. Все это было давно, слишком давно, и было не со мной. Не я убивал этих людей. Не я нарушил законы мироздания, в которых жизнь бесценна - своя или чужая, все равно, в этот раз - не я. Но я несу в себе это нарушение порядка, сотрясение основ, оно червоточиной сидит внутри, и стоит лишь толкнуть - оно прорвется наружу, вырвется и снесет на своем пути все. Но я справляюсь. Я просто не думаю об этом. Я смотрю в лица тсантс - но они не смотрят на меня. Глаза их зашиты. В этом спокойствие.
  Но сейчас я смотрю на фотографию, на тсантсу, глаза которой закрыты, и пытаюсь вспомнить, где же я видел это лицо. Где?
  
  
  38
  
  Первое, что увидела утром Элиза, было лицо горничной, которая принесла завтрак в номер. "Госпожа, специально для вас - яйцо-пашот, круассан, кофе, приятного аппетита!". Горничная аккуратно поставила поднос с завтраком на стол, а в вазу на столе букет белых лилий, из которого виднелось приглашение. Интересно, такое же каллиграфическое?
  Да. Витиеватым почерком Ван Хао приглашал ее в ресторан на крыше отеля. Жду вас в восемь. Такси будет.
  С 84 этажа открывался прекрасный вид на город, паутина огней, расходящихся радиально от центра Бангкока, почти как вид с самолета, когда подлетаешь к городу ночью: огоньки, дороги, фары машин, все связано и движется по тонким нитям, переплетающимся, расплетающимся, сходящимся и расходящимся. Люди, пойманные в сеть мегаполиса, все пытаются найти из нее выход, мечутся по переплетениям дорог, мостов и тоннелей, пока наконец не влипнут, не осядут, дом - работа - семья - дом - вечеринка с друзьями - работа, бессмысленный круг существования в горизонтальном мире.
  - Красивый вид, - сказала Элиза, отпивая вино из бокала.
  - Поэтому я вас сюда и пригласил, - ответил Ван Хао. - А еще я хочу пригласить вас в свой загородный дом. Он в двух часах езды отсюда, мы могли бы поехать вечером в пятницу.
  - С удовольствием, - сказала Элиза.
  - Но до пятницы я надеюсь продолжать видеть вас каждый день, - Ван Хао взял Элизу за руку. Погладил пальцы. - У вас такие нежные руки. - Посмотрел в глаза. Элиза почувствовала, как его рука задрожала. - Да, я волнуюсь. Я очень хочу увезти вас в свой дом, потому что там не будет никого, только мы. Проведем там все выходные, и, честно говоря, я планирую не вылезать из постели, - Ван Хао улыбнулся.
  - К пятнице, пожалуй, я буду готова к этому, - Элиза улыбнулась в ответ и слегка провела пальцами по его ладони. - Я уже представляю, как это будет. Но я рада, что мы не торопимся. Нам ведь некуда спешить, правда? Хотя я... - она снова коснулась пальцами его руки, нежное движение, исполненное обещания.
  - Я подожду, - сказал Ван Хао и ласково прикоснулся к ее щеке, будто случайно задел пальцем губы. - До пятницы я вполне могу подождать.
  В пятницу Ван Хао заехал за ней в гостиницу, и в этот раз без водителя. Они долго выезжали из города, а потом помчались по ночной трассе, вырываясь из паутины города, набирая скорость и обороты. Хао сосредоточенно молчал, Элиза чувствовала его возрастающее возбуждение и напряжение, и понимала, что вот сейчас, именно сейчас он созрел. Набрал сочность, терпкость, глубину и...
  Она нежно погладила его руку.
  - Ты знаешь, - сказала она. - У меня есть к тебе странное предложение.
  - Да? - откликнулся Ван Хао.
  - Мне кажется, что я не доеду до твоего загородного дома. Может быть, мы остановимся на час в каком-нибудь мотеле по дороге, и... А потом поедем к тебе. И уже никуда не будем торопиться.
  - Мотель? - удивился Ван Хао. - Ты уверена, что хочешь в мотеле?..
  - Я уверена, что уже так хочу тебя, что... Ну и... Ты когда-нибудь занимался сексом в мотеле?
  - В пятнадцать лет.
  - Уверяю тебя, это опыт, который стоит повторить и сейчас. И будет совсем не так, как в пятнадцать. А много, много лучше.
  Элиза провела рукой по его по бедру.
  Пару часов спустя она уехала из мотеля на такси.
  Утром, когда жена хозяина пришла убирать номер, ей на голову свалился комок паутины. В комнате, заплетенной серыми тонкими нитями, никого не было. Серебристая 'Ауди' стояла на стоянке перед мотелем.
  
  
  37
  
  Я остановил свой 'Вольво' перед домом. Вышел. Был теплый летний вечер. Кошка подошла ко мне, и вместе с кошкой мы сели на крыльце. Посмотрели на звезды.
  Я поужинал - кусок мяса, овощи, которые я привез из магазина, выпил кофе. Спать не хотелось, и я, как обычно, пошел в интернет проверить Лисбет. Мысли о ней все не оставляли меня, превращаясь в маниакальную привязанность и страсть. Что осталось от той влюбленности, которая была? Не знаю. Но каждый день я хотел пойти и узнать, что она делает, с кем встречается, как живет.
  Любовь ли это? Зависимость, которая не дает жить спокойно?
  
  Привет, Гокхан!
  Как твои дела? Я не так давно вернулась из Барселоны, там чудесно. Прекрасно провела время. А ты все сидишь в своем Стамбуле?
  
  Я посмотрел в окно, за которым была ночь, темнота и начинающийся дождь. Завтра обещают похолодание.
  
  Привет, Лисбет!
  У меня очень много работы. В Стамбуле стоит несусветная жара. Сумасшедшие туристы не дают пройти по городу, бегают с фотоаппаратами. Нет бы уехать на море в Анталию, но они шляются по Стамбулу, кричат, заполоняют собой все кафе и улицы. Скучаю по тебе.
  Жду не дождусь нашей встречи.
  
  Посмотрел, кто еще добавился в друзья к Лисбет, кто из поклонников на первом месте, у кого рейтинг упал. Не так давно появившийся Хао спустился вниз, появились Франсуа, Иван и Мэтью. Симпатичные. Дон Хуан исчез. А, нет, вот он. Скатился на последние места. Я щелкнул по фото.
  Где-то я его видел...
  Где-то... что-то похожее... Я еще собирался вспомнить.
  Подошла кошка, мяукнула, неожиданно потерлась головой о плечо.
  Надо проверить. Черт, куда подевалось это объявление. Точно. Поразительное сходство. Просто поразительное. Тсантса и Хуан.
  Но этого же не может быть. Возраст тсантсы - 150 лет. Или 200. А Хуан - вот он, на сайте. Улыбается на фоне Саграда Фамилиа. Ерунда.
  Надо спать.
  
  Мне снились тсантсы. Нет, не тсантсы, а головы - с разинутыми ртами, кричащими от ужаса. Лица искажались, глаза выкатывались, рты раскрывалиь в крике, но его не было слышно - полная тишина. Потом лица медленно начали уменьшаться в размерах, съеживались, скукоживались, пока не стали величиной с кулак и не превратились в тсантс. Лиц было много. Каждое становилось тсантсой. Появлялись новые, кричали, уменьшались, превращались, круговорот кричащих лиц, тсантс, разинутых беззвучно ртов, крошечные черепа, торчащие всклокоченные волосы.
  Я спал и понимал, что сплю, пытался проснуться, но лица не отпускали, держали взглядами, осмысленными до момента превращения, взглядами, полными ужаса и отчаяния.
  Последним был взгляд Хуана - мука, боль и отчаяние.
  Проснулся. Весь мокрый. Кошка сидела рядом и смотрела. Она разбудила меня. Кошка моргнула. Как она проникла в дом? Я же закрывал дверь. Ах да, окно. Хорошо, что она пришла. Раньше не приходила. Я протянул руку погладить кошку, но она укусила меня и ушла.
  Я же до сих пор не придумал ей имя. Как я мог забыть? Не думал, что она останется? Зачем приблудной кошке имя? Ладно. После.
  Не включая свет, я пошел на кухню и налил себе холодной воды. Чертовщина. Лица, взгляды и головы. Что-то происходит. Назревает.
  Мне часто снились кошмары. Время в них течет медленно, и через оптику я вижу всё: оторванные руки, отброшенные взрывом ступни, вытекающую кровь и утекающую жизнь. Снова и снова лица и взгляды. За минуту до смерти. За секунду до смерти.
  Я выпил еще воды. Маска на стене подмигнула мне. Открыть окно пошире. Или гроза собирается.
  Эти чертовы сны никогда не снились просто так. Они всегда что-то значили. Значили, что что-то надвигается. 'Что-то страшное грядет'. Сны всегда предвещали бурю, налет, гром, внезапную атаку. Возможно, благодаря этим снам я выжил. Черт с ним со всем. Надо идти спать. Завтра.
  
  36
  Солнце светило прямо в глаза, пришлось проснуться. Одеяло сбито, простыня скомкана, состояние - как с жуткого похмелья, и, хотя я давно уже не пил ничего крепче пива, ощущения помнились хорошо. Кружилась голова. Пошатываясь, дошел до кухни, налил воды, выпил, налил ещё, но не напился. Сунул голову под кран и выпил ещё стакан воды. Пошел в душ. Под горячим душем становилось легче, вода смывала ночной кошмар как шелуху с луковицы - постепенно, слой за слоем. Последняя чешуйка - самая прозрачная и тонкая, от которой сложнее всего избавиться, все никак не отходила, и я переключил воду на ледяную. Отошла.
  Душ - верное средство от кошмаров. И в этот раз тоже.
  Сегодня надо заняться чем-нибудь простым. Мыть посуду. Пол. Стирать в тазу. Протирать пыль и сметать паутину с масок.
  Нет. При мысли о масках и тсантсах к горлу подступила тошнота и начало мутить. Желудок скрутило спазмом. С трудом дошел до туалета. Вырвало - водой, которую я пил, и коричневой желчью. Протер унитаз и вернулся на кухню.
  Сварил кофе, выпил - есть не хотелось - и решил заняться огородом. Пропалывал, подвязывал, подкапывал и прикапывал. От физической работы становилось легче, дурные мысли уходили, но внутри беспокойно грызло, и лицо Хуана в беззвучном крике возникало перед глазами. Тревога не нарастала, она было всего лишь фоном, но фоном неприятным, зудела, как комар над ухом ночью - его не видишь, но слышишь мерзкий назойливый звон, почти не слышимый, не дающий заснуть.
  Кошка сидела неподалеку, следила, смотрела холодным наблюдающим взглядом и не шевелилась. От ее присутствия становилось легче, как будто я не один и кому-то есть до меня дело.
  К середине дня я проголодался и решил, что пора пообедать. Разогрел вчерашний суп - бульон, картошка, морковка, капуста, остатки замороженных овощей, главное- насыпать побольше перца и тогда можно есть. Суп провалился в меня, не насытив, не заглушив тревогу и беспокойство. Вымыл посуду, вытер ее полотенцем, убрал. Вспомнил, что собирался колоть дрова. Долго складывал их в сарай, аккуратно, почти художественно, полено к полену, наблюдая, как выпуклости одного полена попадают в выемки другого, раз за разом складываясь, сливаясь в одно целое, наводя на мысли о Лисбет - нежной, мягкой, с ее выемками и выпуклостями, бархатистой кожей и шелковыми волосами. Как хочется дотронуться до нее, ощутить, так ли она нежна ее кожа, прикоснуться, попробовать на вкус, провести рукой по ее лицу, языком...
  Неаккуратно положенное полено слетело сверху, кладка посыпалась, древесная труха полетела в стороны, спиралью закручиваясь в лучах уже заходящего солнца, осыпаясь на паутину в углу сарая - паук занервничал, заперебирал лапками, побежал по продольным нитям, проверяя, в порядке ли сеть. Черт. Все заново.
  Стал складывать поленницу, не отвлекаясь уже на посторонние мысли, запретив себе думать о Лисбет, ее коже, волосах, стоп, сейчас ты берешь полено, шершавое, шероховатое, совсем не такое, как... Стоп. Аккуратно кладешь его к другому полену, берешь следующее, складываешь поленницу, пока не стало совсем темно. Быстро. Ещё быстрее.
  Закончив, снова принял душ, поужинал и все же пошел в интернет. Как бы я ни гнал от себя мысли о Лисбет и тсантсах, лицо Хуана время от времени возникало у меня перед глазами.
  Я зашел на его страницу. Посмотрел на фотографию и вздрогнул. Проверил, когда Хуан был на сайте последний раз. Последнее посещение было зафиксировано 20 июня, в 23.14. Фотография на фоне Саграда Фамилиа - 19 июня. С тех пор Хуан больше не появлялся.
  Потом я нашел вчерашнюю тсантсу, похожую на Хуана. Одно лицо. Но ведь этого не может быть? Беспокойство, сидящее внутри меня, подсказывало, что может. Здравый смысл говорил - нет. Впрочем, за долгие годы я научился доверять беспокойству больше, чем здравому смыслу. Это далось мне нелегко, я все же верю в логику и разум, но... были случаи, когда беспокойство оказывалось правым вопреки всему.
  Я лежал в укрытии, заранее подготовленном, удобно оборудованном, в укрытии, в котором можно было пролежать и сутки, и двое, и здравый смысл говорил не покидать его. Но беспокойство нарастало, и вдруг стало совершенно невыносимым. Я понимал, что веду себя как псих, что рискую не выполнить приказ, но я выполз оттуда, затаился, и почти сразу же рядом с укрытием взорвался снаряд, а осколки... Если бы я остался там, я бы не выжил.
  Случайность, которой не могло быть, но она произошла.
  Беспокойство.
  Я смотрел на фотографию Хуана и думал. Возможно, есть методы анализа по фотографии? Сравнить два фото, найти характерные черты и определить, один и тот же это человек или нет. Позвоню-ка я Петеру, вот что. Петер, как и прежде, занимается компьютерами и все ещё работает в какой-то особо секретной структуре. Это я плюнул на все и ушел, потому что надоело и не мог больше, а Петеру нравилось. Впрочем, Петер - нелюдимый компьютерный гений, увлекающийся японистикой, и странности... ну что ж, кто без них. Мы редко встречались в последнее время, но я точно знал, что Петер друг, один из немногих, которые еще остались. Да что там немногих - единственный друг. Остальных либо уже не было на этом свете, либо это были приятели, как Ларс и Ульрих. Встретиться вечером, выпить пива, поговорить о футболе, но ни о чем серьезнее футбола.
  Люди редко умирают насильственной смертью. Чаще их убивают гипертония, инфаркты и инсульты. Большинство моих друзей было погибло на войне. Петеру повезло. Возможно, потому, что он редко принимал участие в собственно боевых действиях, -но мало ли гражданских, убитых на войне? Он занимался компьютерным обеспечением и связью. Хакерствовал. Помаленьку взламывал секретные базы. Был ценным сотрудником, и зачем его отправляли на места боевых действий - было не очень понятно, но, видимо, начальству лучше знать.
  Когда я возвращался на базу, мы с Петером вечерами беседовали о философии, смысле жизни, о войне и политике, о том, кому и зачем это нужно. Больше на эти темы говорить было не с кем: остальные сразу впадали в раж, у них стекленели глаза, и других мнений они не слышали. Было только одно мнение - их собственное, и ничего больше. В их мире существовало только черное и белое, истинное и ложное, и не было ни полутонов, ни оттенков, которые казались такими важными мне и Петеру.
  И я набрал его номер.
  - У меня к тебе просьба. Надо встретиться.
  
  Вечером я забронировал маленькую гостиницу на окраине Стокгольма - в центре слишком много туристов. Утром оставил кошке еды и поехал.
  В гостинице еще раз просмотрел все, что хотел показать Петеру. Конечно, идея совершенно сумасшедшая, но, может быть, и не совсем. Интересно, что скажет человек, не имеющий ко всему этому отношения. Ведь есть вероятность - и большая - что все это окажется полной ерундой и чушью. А может быть, нет. Надо проверить.
  Я пришел на полчаса раньше. Я люблю приходить раньше. Не хочу бежать, торопиться, опаздывать, суетиться. Когда-то я вдруг понял, что не люблю спешить, а люблю все делать медленно.
  Вначале меня раздражало то, что я жду, сколько можно, как можно опаздывать, неужели сложно рассчитать время - а потом понял, что да, сложно. Мне легко - с четким чувством времени внутри. Будто тикает внутренний таймер, как у бывшей жены на кухне - красный помидор, отсчитывающий минуты. Щелк, щелк, щелк.
  Потом я полюбил ожидание. Когда я жду, я могу рассматривать людей. Неважно, где - на улице, в кафе, в метро, или вот как сейчас, в баре, я жду - и наблюдаю. За людьми, за тем, как они общаются, пытаюсь угадать, кто они.
  Когда ко мне приходят за травами, я тоже наблюдаю. Иногда мне кажется, что я могу дать нужный сбор еще до того, как человек начнет рассказывать, почему он пришел. Лицо, мимика, жесты, движения - все важно. Женщина, которая приходила вчера. Позавчера. Вчера было лицо Хуана и поленница. Она вошла - движения скованны, будто ее руки привязаны к туловищу, почти не двигаются при ходьбе, зажатая, зажатая вся, она сказала "Здравствуй!" и это "здравствуй" было сказано так, как будто ее кто-то схватил за горло и держит, и сквозь этот спазм с трудом прорывается треснутый голос, а душитель все продолжает сжимать ее горло. С огромным стеснением пожаловалась она на запоры и просила каких-нибудь слабительных трав. Хотя ей стоило бы отпустить себя и позволить себе просто жить. Дышать. Раз за разом, вдох - выдох. Вдох - выдох. Дышать, чувствовать, как постепенно расслабляется горло, уходит спазм в горле, животе и кишках, отпустить себя. Иногда достаточно разрешить дышать. Да, я посоветовал ей медитации на дыхание. Она прошептала "спасибо" и вышла - все так же руки притянуты к бокам, бедра почти не качаются при ходьбе, и идет она, ступая не на всю ногу, а осторожно, осторожно ставя ступню на землю - лишь бы никого не побеспокоить, не помешать, не навредить. Звука ее дыхания не было слышно вовсе. Будто ее нет.
  То ли дело компания молодых людей слева от стойки. Джинсы, футболки со смешными надписями - мемы, или как они там называются, бороды, пьют пиво, хохочут, заигрывают с девушками, у девушек в волосах цветные пряди, розовые, лиловые, голубые.
  Я люблю бары за полумрак, тихую (или не очень) музыку, за то, что в них не пахнет едой, а пахнет алкоголем и сигаретами, хотя курить в барах давно нельзя, но запах, кажется, впитался в диваны, кресла, обивку, барные стулья, стойку и даже в лампы над стойкой. Я взял себе виски - бармен с незапоминающимся лицом налил, не отмеряя. Музыканты играли какую-то импровизацию, что-то среднее между джазом, роком и блюзом, не поймешь. Басист сыграл соло, и хорошо сыграл. Вступил барабанщик - лицо непроницаемое, но, в отличие от басиста, наслаждается не процессом, а собой. Почему это так видно?
  Сейчас появится Петер. Много лет мы знакомы, давно, слишком давно, и Петер, сколько я его помню, всегда отличался удивительным здравомыслием. С одной стороны. С другой - Петер иногда увлекался странными вещами: японистикой, бонсаи, каллиграфией, как-то раз он пытался сотворить сад камней у себя на балконе - сколотил деревянный ящик, поехал на море, набрал песок, набрал камни, песок просеивал через сито, песчинка к песчинке, делал грабли, чтобы проводить изящные волнистые линии. Камни примерял, смотрел на форму и цвет, проверял соответствие неким внутренним критериям, которые были у Петера в голове. Читал японские сказки и легенды. Увлекался мифологией и мистикой. Поэтому, несмотря на все его здравомыслие, я все же надеялся, что Петер - именно тот человек, который примет всерьез мои странные размышления и не посмеётся, а даст разумный совет. Если разумный совет вообще возможен.
  - Тебе не кажется, что мы тут самые старые? - услышал я над ухом голос Петера.
  Он обошел меня и сел напротив. Элегантный, как всегда, даже в эту жару. Хотя, казалось бы, что может быть элегантного в джинсах и футболке? Но вот же. Когда я надеваю джинсы и футболку, я выгляжу, как громила. А Петер - как утонченный интеллигент.
  - Кажется, кажется... Мне вообще иногда кажется, что я живу уже очень долго.
  - Вот и мне иногда кажется. Давно сидишь?
  - Да с полчаса. Любуюсь на эту компанию, - компания встала из-за стола, толпой пошла - кто курить, кто в туалет, с улицы раздались взрывы хохота.
  - Любуешься?
  - Любуюсь, наблюдаю, вспоминаю. Или ты хочешь, чтобы я сказал "вот в наше время!"
  - Ну нет. Как только произносишь эту фразу, сразу признаешь, что безнадежно стар, и тебя ничто уже в жизни не интересует. Ни секс, ни женщины, ни машины, ни футбол. Рыбалка, наконец. Можно лежать на диване, пить пиво и умирать. Но ведь мы же не этого хотим?
  - Нет, этого мы не хотим. А чего мы хотим? Пиво? Виски?
  - Все зависит от серьезности того, о чем ты хотел сказать.
  - Я хотел поговорить про женщин.
  - Тогда точно виски, - сказал Петер. - Виски лучше всего подходит для разговора про женщин.
  - То есть не совсем про женщин, а про женщину, с которой я познакомился. Помнишь, я весной ездил в Париж?
  - Помню, помню. В Париже весной хорошо. Цветут каштаны.
  - Да. Только это было начало марта, и каштаны еще не цвели, а только собирались. В общем, история связана с женщиной. Как мне кажется. Но, поскольку я в этом не уверен, я вернусь к женщине позже. Ты же помнишь, что я интересуюсь тсантсами?
  - А, да, это твое странное увлечение.
  - Чего странного? Нормальное увлечение. Бывают и похуже. Твои японские сады, например. Или бонсаи, который ты купил за охрененные деньги, помнишь? А через полгода он сдох. Но вот что я хотел рассказать.
  И я рассказал Петеру о случайно попавшемуся мне на глаза объявлении о продаже тсантсы, рассказал о том, как всю ночь мне снилось лицо Хуана и как наутро я увидел несомненное сходство между лицом Хуана и тсантсой.
  - Так вот, Петер, нельзя ли как-то проверить мою гипотезу? Ведь мы с тобой логичные люди. Понятно, если в этом ничего нет, так и черт с ним, буду спать спокойно. Но должны же быть компьютерные программы, высчитывающие сходство между обезображенным лицом трупа и фотографией лица до того. Мне представляется, что это даже может быть не так и сложно...
  Петер ухмыльнулся.
  - Сидишь там в своей глуши, мучаешься. Конечно, есть. А фотографий у тебя нет с собой? Чтобы невооруженным глазом посмотреть?
  - Есть, - я вытащил ноутбук из сумки. - Сейчас он загрузится... и вот смотри.
  На экране появились два лица, если второе можно было назвать лицом, фотография Хуана с сайта знакомств - цветущий мужчина средних лет - и фотография тсантсы, похожей на дурно сделанную карикатуру.
  По тому, как замерло лицо Петера, я понял, что не ошибаюсь. Но сходство, видимое невооруженным глазом, не является доказательством. А вот компьютерная программа... тоже, конечно, не доказательство, но более убедительно.
  - Да, - сказал Петер. - Сходство я вижу. Причем потрясающее, я бы сказал, сходство. Надо проверить. Скинь мне это на почту, я завтра на работе посмотрю. И как тебя вообще угораздило такое найти?
  - А вот тут ты мне поверишь еще меньше. Поэтому эту историю я расскажу тебе завтра. Если сходство подтвердится.
  - Хорошо. Я проверю и позвоню. В любом случае, выпьем пива.
  - Договорились.
  - Главное - не забудь. До завтра!
  
  
  35
  
  Весь следующий день в ожидании встречи с Петером я гулял по Стокгольму. Я люблю центр - узенькие улочки, кафе, булыжные мостовые, сувенирные лавки, весь этот блеск и мишуру, толпы туристов, из-за которых нигде не пройти, китайцы, конечно, китайцы, немцы, русские, разноголосый гомон, финны, шведов почти нет, туристический город, по которому ездят смешные двухэтажные автобусы, можно войти, где хочешь, выйти, поехать на втором этаже, подставляя лицо ветру - вот парочка целуется, молоденькая китайская девушка в почти белом, юноша - мне видна только футболка, довольное лицо и смуглая рука, обнимающая девушку за плечи, ее волосы развеваются на ветру. Молодые, довольные, счастливые, похожие на вчерашнюю компанию в баре. Вместо автобуса я сел в трамвай с незнакомым номером и поехал. Давно собирался, почему не сейчас. Люди на остановках входили, выходили, доставали из сумок бутерброды в контейнерах, ели, улыбались, разговаривали, смотрели в телефоны, читали книги. Вошла пожилая женщина, села напротив - короткий ежик седых волос, зеленая сумка, ремень через плечо - как портупея, джинсы, поставила пакет на пол, придерживает ногой, смотрит на меня. Нет, не на меня, а сквозь, думает о чем-то своем. По улице бежит человек в спортивном костюме, бежит вровень с трамваем, а на светофоре так и вовсе обгонит. Зачем я еду куда-то? Смотрю в окно, смотрю на людей, смотрю на то, как старая часть Стокгольма сменяется новыми постройками, людей на улицах становится меньше - туристы в центре, остальные работают, интересно, что сейчас делает Лисбет. Где она? С кем гуляет? Собирается пойти на свидание? Или вернется вечером домой, посмотрит телевизор, выпьет бокал вина, ляжет спать?
  Вечером мы встретились с Петером в том же баре. Заказали виски. Помолчали. Я внимательно посмотрел на Петера - его лицо казалось опрокинутым. Странный образ, но именно так и было. И по опрокинутости его лица я понял, что мои подозрения подтвердились.
  - Тест показал совпадение 99 процентов, - сказал Петер. - 99 - потому, что невозможно получить стопроцентный результат. Это не заложено в программу. Но 99 процентов - да. Я провел тест несколько раз. Точнее, использовал разные программы. У нас есть несколько - от самых старых до самых современных. Разные алгоритмы, разные принципы, но результат одинаковый у всех. Одна программа выдала 98%. Но и так все понятно.
  Я молчал. Я знал.
  - Ну а теперь рассказывай, - сказал Петер, - откуда у тебя это все. Как ты это нашел?
  И я рассказал про Лисбет и несостоявшуюся встречу в Париже, про то, как полез на сайт и увидел в списке ее поклонников Хуана и стал следить за ним, а потом тот пропал. Последний раз он был в Барселоне, где была и Лисбет. А потом на аукционе возникла эта тсантса.
  Петер хмурил брови, морщил лоб, но, кажется, верил.
  - Ты сам понимаешь, насколько это все странно звучит, - сказал я. - Если бы не твой тест, я решил бы, что окончательно свихнулся.
  - Мой тест - не подтверждение, - ответил Петер. - Сходство фотографии и лица тсантсы ни о чем не говорит. Это может быть случайностью. Вероятность этого, конечно, крайне мала, но все возможно. Нужны еще доказательства.
  - Какие еще доказательства могут быть? Разве этого мало? Хотя да... Мало. Но что тогда мы можем придумать еще?
  - Самое простое - найти еще одну тсантсу и еще одного человека. Снова проверить сходство по фотографии. - Петер глотнул виски и замолчал. Потом снова стал что-то говорить, но я не слышал.
  - Вспомнил! - я очнулся. - Я же тогда должен был встретиться с ней в Париже. А потом вернулся домой и читал про Париж. Там было, в новостях... Пропал молоденький мальчик. Бармен, бариста... не помню. Потом в Париже продавалась тсантса, найденная в гостинице. Странная тсантса с лицом европейца и рыжими волосами. Возраст - сто пятьдесят лет. Надо проверить. Может быть, это тоже она.
  - Проверь, - сказал Петер. - Но, как ты понимаешь, этого недостаточно. Скажем так. Если окажется, что лица пропавшего мальчика и тсантсы совпадают, то будет понятно, что мы на верном пути. Для подтверждения, для доказательства, нужно что-то более серьезное.
  - Что?
  - Тест ДНК.
  - Ты как себе это представляешь?
  - Довольно просто. Надо найти хотя бы пару волосков с головы этих людей и пару волосков с головы тсантсы.
  - Ты сошел с ума. Как я это сделаю?
  - Ну, например, ты купишь на аукционе тсантсу с лицом Хуана. Ты же все равно хотел ее купить? Иначе зачем ты лазал по этим аукционам?
  - Ну, допустим, тсантсу я куплю, - сказал я. - И что?
  - А потом ты едешь в Испанию и находишь этого Хуана. Или, если Хуана действительно нет в живых, то квартиру, в которой он жил.
  - Как я это сделаю? Плохо себе представляю.
  - Ну а как это делают частные детективы? В конце концов, я сделаю тебе удостоверение. Фальшивое, конечно, и в Швеции оно вряд ли прокатит, но для Испании в самый раз. Найдешь в Барселоне гостиницу, в которой останавливался Хуан. Как только найдешь гостиницу - будет уже легче. Там есть документы, паспорт, регистрация, все, что положено. Проникаешь в квартиру Хуана, находишь... ну, не знаю. Расческу, бритву, подушку - что-то, чем он пользовался единолично. Берешь пару волосков, отдаешь мне на анализ.
  Я задумался, хочу ли я влезать в эту историю. И повторил уже вслух:
  - Я не знаю, хочу ли я влезать в эту историю.
  - Ты уже влез, - сказал Петер. - Ты уже влез в нее по самые уши и макушку своей лысой головы. И ты же не сможешь ее бросить.
  - Ну почему же. Смогу. Только эта история все равно меня найдет и достанет. Знаешь, мне было лет двадцать, может, чуть больше. Тогда у нас еще продавали раков - помнишь, в барах, прекрасная закуска к пиву? Живых. И вот мы с приятелями пошли в такой бар. Напились пива, а потом кто-то сказал: а давайте закажем раков. А давайте. Их принесли - почему-то на подносе, как лобстеров - выбирайте, каких вам. Я смотрел на них, смотрел, как они шевелят своими клешнями, длинными изогнутыми усами, вращают выпученными глазами и сказал: я беру всех. Прямо сейчас. Попросил у кого-то пакет, положил туда раков и ушел. Дома вывалил их в ванну, всю ночь они копошились, шуршали, елозили клешнями и не давали мне заснуть. Утром поехал на озеро, самое чистое, которое я знал в округе, и выпустил их туда.
  Я говорил тебе про мой кошмар. Все эти Хуаны, Пьеры, Янисы, Джоны, Рикардо, все, кого я видел на сайте. И почему-то, почему-то они напомнили мне тех раков на подносе.
  Думаю, что я начну с мальчика и Парижа. Как только что-то выясню, я тебе позвоню.
  Мы выпили еще виски и еще помолчали.
  - Ты можешь мне прислать фотографии по почте, - сказал Петер. - Это будет проще всего. И кстати. Если ты собираешься искать Хуана, советую тебе распечатать его фотографию.
  Я представил себе, как хожу по Барселоне и всем демонстрирую фотографию Хуана. М-да. М-да.
  - Завтра сделаю, - и вдруг я почувствовал облегчение. Решение принято, выбор сделан, и завтра, после всего, я вернусь домой, в лес, в тишину. Пусть и ненадолго. Да и кошка, наверное, уже соскучилась. - Я напишу тебе.
  
  
  34
  
  Я вернулся в гостиницу. Вспомнить бы точный текст объявления про пропавшего молодого француза... Бесполезно. Что было в марте? Что я тогда делал? Увидел ту рыжую тсантсу на аукционе, посмотрел, удивился. Искал 'тсантса, Париж'. Вместо этого вываливалась всякая ерунда, в том числе и криминальная хроника. Попробуем пойти по этому пути. Когда я был в Париже? Черт, даже этого не помню. Полез в почту, нашел билет в Париж, посмотрел даты. Да, 3 марта улетел из Парижа. Отправил цветы Лисбет и улетел. Она осталась там одна. Я и сейчас видел ее, одетую в черное, нервно курящую на балконе, ходящую по номеру в ожидании моего появления - но я не пришел. Мерзавец. Негодяй. Нет, не то. Криминальная хроника, Париж, 3 марта. Ничего. Прогноз погоды - пожалуйста, а вот то, что надо, никогда не находится. Что там еще было? Рыжие волосы? Попробуем так. Ага. Оно. На третьей странице поисковика. Скачать фотографию.
  А теперь надо найти тсантсу. Был аукцион, он точно помнит. Тоже начало марта. Ищем. Тсантса, рыжие волосы, аукцион, Париж. Ну тут, слава богу, все намного проще. Нашел.
  Отправил фотографии Петеру.
  Утром распечатал в ателье фотографию Хуана и поехал домой. По дороге мне пришла в голову мысль, что тсантсу можно и не покупать, а просто сделать вид. Покрутить в руках, будто осматриваю товар, и вырвать пару волосков. Интересно, кому продали ту рыжую тсантсу в Париже? Может, связаться с покупателем? Изобразить исследователя необычных тсантс. Я знаю про них достаточно, чтобы мне поверили.
  Я подъехал к дому и вылез из машины. Запах раскаленных солнцем сосен, смолы, воды, земли и травы толкнул меня в грудь и чуть не сшиб с ног. Вот поэтому я тут и живу. Хотя траву бы скосить, а не заниматься ерундой. Запах свежескошенной травы... Кошка подошла ко мне и разрешила себя погладить. Достижение.
  В доме кошка села на кухонный стол, будто так и положено, и внимательно наблюдала за мной: как я хожу, наливаю себе воду, разогреваю еду. Щурила зеленые глаза. Я попытался ее согнать, но она только презрительно на меня посмотрела.
  К ночи я сделал все необходимое и включил компьютер. Там уже было письмо от Петера. Да, писал Петер, совпадение те же 99%. Видимо, тебе придется раскручивать эту историю дальше. Ты уже придумал, как?
  Да, я уже придумал. Сейчас буду писать продавцу в Испании.
  Я нашел объявление о продаже тсантсы Хуана и написал продавцу.
  
  Здравствуйте, господин Кабрера!
  Меня очень заинтересовала тсантса, которую вы продаете. Но, прежде чем соглашаться на покупку, я бы очень хотел ее осмотреть., поскольку это не традиционная тсантса. Как можно было бы с Вами встретиться и осмотреть ее?
  С уважением,
  Эмиль Леннеберге.
  
  Почти сразу же пришел ответ.
  
  Уважаемый господин Леннеберге!
  Пожалуйста, вы можете осмотреть тсантсу в любое время. Она пока еще не продана, но покупатели уже есть. Поторопитесь.
  С уважением,
  Хосе Кабрера.
  
  Я быстро ответил:
  
  Уважаемый господин Кабрера!
  Постараюсь приехать в ближайшее время. Сейчас я нахожусь в Швеции, но буду в Барселоне завтра-послезавтра.
  С уважением,
  Свен Леннеберге.
  
  Я забронировал билеты на самолет на следующий день, нашел гостиницу поближе к центру, начал собираться, посмотрел на кошку и позвонил Катарине.
  - Привет, Катарина. У меня к тебе небольшая просьба. Мне надо срочно уехать - ты не могла бы присматривать за моей кошкой, заезжать раз в пару дней и оставлять ей еду? Только, Катарина, кошка немного дикая. Не очень дает себя гладить и вообще...
  - Не волнуйся, я присмотрю за твоей кошкой. Все будет в порядке. Но ты мне будешь должен, учти.
  - Катарина, я тебе буду должен всю жизнь! Спасибо тебе огромное!
  - Да ладно, мне совсем не сложно доехать до тебя раз в два дня.
  - Спасибо! - и вдруг у меня перед глазами возникла тсантса с лицом Хуана. Что за морок. Я потряс головой. - Катарина, как только я вернусь, сразу же заеду к тебе! Спасибо еще раз!
  Я достал сумку из глубин шкафа и начал кидать туда вещи. Конечно, рюкзак был бы удобнее, но пусть будет сумка. Зубная щетка, паста, трусы, мокасины. Бритва. Носки. Или носки не нужны с мокасинами? Вопрос. Хотя какая разница.
  Я пошел на кухню выпить воды. Когда я вернулся в комнату, в сумке сидела кошка и всем своим видом сообщала, что она летит вместе со мной.
  - Нет, дорогая. Кошек в самолет не берут, - я вынул кошку и застегнул сумку.
  
  
  33
  
  Утро в Барселоне было солнечным и жарким. я глубоко вдохнул раскаленный воздух: самолеты, керосин, море и сосны, и спустился по трапу. Взял такси, доехал до гостиницы и подумал, что я идиот. Петер, конечно, передал мне в аэропорту удостоверение, подтверждающее лицензию частного детектива, фальшивку от корки до корки, но качественно сделанную.
  - Профессионалы!..
  - А как же! - ответил Петер. - Удачи!
  Но дело было не в этом. Я ведь даже не подумал, как буду искать гостиницу, в которой останавливался Хуан. Обходить все гостиницы города? Хотя... Вопрос в том, где была найдена тсантса. Можно попробовать узнать. Ведь в Париже тсантса была найдена в том же отеле, где останавливалась Лисбет и должен был остановиться я. Люди обычно не меняют свои привычки. Можно предположить, что Хуан и Лисбет останавливались в одной гостинице. Или что хотя бы тсантсу нашли там же, где останавливался Хуан.
  Из гостиницы позвонил продавцу. Сказал, что готов приехать и осмотреть тсантсу.
  Офис Кабреры был неподалеку от Сограда Фамилиа и находился над магазином сувениров. Футболки, магниты, кружки с изображением Барселоны, обычный набор. Кабрера - называйте меня просто Хосе - усы, белая рубашка с мокрыми пятнами под мышками, живот - встретил меня и проводил по винтовой лестнице наверх, в кабинет. Два огромных кожаных кресла, белоснежный стол, компьютер, стеклянный шкаф-витрина в углу - тоже фантастических размеров. Стекло в шкафу отливало зеленью.
  - Присаживайтесь, располагайтесь! Я сейчас, - сказал Хосе.
  Я сел в одно из кресел, тут же провалился в него и задумался, как буду из него вставать. В офис вошла девушка, предложила кофе:
  - Сахар? Сливки? Вода?
  - Нет-нет, ничего, спасибо. Просто черный кофе.
  Через минуту она вернулась, неся на подносе крошечную чашечку раскаленного кофе, и в тот же момент в офисе появился Хосе. Небольшая светская болтовня о природе, погоде и прочем - я взмок, несмотря на кондиционер, глотнул кофе и взмок еще раз. Пустые разговоры мне всегда плохо удавались. Наконец кофе был выпит, и мы перешли к делу.
  - Я хотел бы посмотреть тсантсу, - сказал я.
  - Минуточку! - Хосе пошел к стеклянному шкафу, на котором был какой-то непростой замок. Поколдовал, напевая себе под нос, шкаф открылся.
  - Я в силу специфики своей работы, - сказал Хосе, - очень осторожно обращаюсь с такими вещами. Вы сами понимаете, что их очень легко повредить. Поэтому, прежде чем брать их в руки, я непременно надеваю перчатки. - Хосе открыл ящик стола, достал резиновые перчатки, надел сам и выдал мне. Потом бережно, как хрустальную вазу, достал тсантсу. - Вот, смотрите.
  Я бережно взял тсантсу в руки.
  - Расскажите, пожалуйста, откуда она у вас.
  - Как и положено, это долгая история. - Хосе хохотнул, провалился в кресло и начал рассказывать. - Где-то месяц назад мне позвонили из полиции. Попросили провести экспертизу. Я приехал, а они показали мне тсантсу.
  Я взял тсантсу в руки и отошел к окну, ближе к свету.
  - Мы знаем, что вы лучший эксперт в этом городе, сказали полицейские, - продолжал Хосе. - И это действительно так! Я лучше всех в этой стране разбираюсь в таких штуках!
  Я вертел тсантсу так и эдак, наклонял голову, подносил ближе, отодвигал. Глазницы Хуана, с закрытыми веками, пусть и не зашитые, в отличие от обычных тсантс, казалось, следили за всеми моими движениями.
  - Я сказал им, что это подлинная тсантса. Почему она сделана из головы европейца - бог весть. Но мало ли европейцев в те далекие времена приплывали в Америку! Всякое бывает. Но, чтобы быть полностью уверенным, я попросил их сделать радиоуглеродный анализ.
  Я отвернулся к окну, как будто мне было нужно больше света, и вырвал пару волосков из тсантсы. Зажал их между пальцами, отошел от окна, поднес тсантсу поближе к глазам, отодвинул, подошел к окну снова.
  - И да - анализ подтвердил, что тому, что вы держите в руках, не менее двухсот лет! Так что это уникальная тсантса, и вы понимаете, почему я прошу за нее такую сумму.
  Я отдал тсантсу Хосе. Аккуратно выворачивая, снял перчатку с волосками. Волоски остались внутри. Снял вторую.
  - Куда я могу их выбросить?
  - Мусор там, - показал рукой Хосе, поднялся из кресла и пошел проводить манипуляции со шкафом, запирая тсантсу внутри. - Почти как в стеклянном гробу! - посмеялся он. - Спи, красавица!
  - Красавец, - я подошел к ведру, выбросил одну перчатку, а вторую, с волосками, незаметно положил в карман. - Тсантса ведь мужская?
  - Мужская. Не повезло какому-то красавцу двести лет назад!
  - Да уж. А как и где ее нашли, полицейские вам не сказали?
  - Ну почему же. Ее нашла уборщица в гостинице 'Каталония'. Убирала холл, и нашла за горшком с кипарисом. Визгу было! Сбежались все, подняли на уши полицию, а оказалось - забытый и выброшенный кем-то раритет.
  - И когда это случилось?
  - В конце июня. Стояла дикая жара, как сейчас помню.
  - И что сказала полиция?
  - Было расследование, я проводил экспертизу. Никто не обратился в полицию за утерянной тсантсой, поэтому по окончании расследования ее отдали мне. Просто потому, что полицейские не представляли, что с ней делать дальше. В качестве улики или вещественного доказательства она оказалась не нужна, а держать ее в отделе полиции как настенное украшение они, видно, не захотели, Хосе снова хохотнул.
  - И часто вам так везет с находками?
  - Нечасто, к сожалению. Хотя случаи бывали. Вот лет десять назад я проводил экспертизу тсантсы из Лиссабона. Тоже, кстати, европейца. И точно так же потом полиция не знала, как от нее избавиться, и ее отдали мне.
  - Неужели полицейские не представляют, сколько она стоит?
  - Представляют. Как не представлять. Но штука в том, что мои услуги тоже стоят недешево, а фондов на привлечение внешних экспертов нет. И у нас существует негласная договоренность, что такие вещи они отдают мне.
  - Просто отдают? - усмехнулся я.
  - О деталях нашего уговора я не буду вам рассказывать, - ответил Хосе. - Но могу гарантировать, что никаких неприятностей с полицией ни у меня, ни у вас, как у покупателя, не будет.
  - Ну что же, огромное вам спасибо! - я попытался встать из кресла и преуспел. - Я вам позвоню в ближайшее время и сообщу о своем решении.
  Я пожал Хосе руку и попрощался. Спустился по лестнице, вышел на раскаленную улицу и вздохнул с облегчением. Половина дела сделана. Легкая половина.
  
  
  32
  
  Вечером я гулял по Барселоне. Я думал, как было бы приятно пройтись тут с Лисбет, зайти с ней вот в это кафе - столики на улице, цветы, плетеные стулья, или вот в этот бар, в котором подают к выпивке неплохие тапас, посидеть, поговорить, а может быть, и не говорить вовсе, просто дышать, смотреть друг на друга и на людей, обсуждать, кто это - семейная пара или вырвавшиеся на свободу любовники, пройтись по улицам, когда жара наконец спадет, посмотреть на творение Гауди в лунном свете, вернуться в номер и... на этом мысль останавливалась. Я мог себе представить это 'и' с сегодняшней женщиной из гостиницы, или с вон той фигуристой девицей с губами, или вот с этой дамой в юбке до пят - ей не жарко? Но в мыслях о Лисбет я доходил до определенного предела и останавливался. Черт знает, почему.
  Я вернулся в номер и достал ноутбук. Последние несколько дней я держал в руках, не хотел заходить на сайт, не хотел смотреть, где она и с кем.
  Впрочем, я и сам могу ей написать - а то вдруг она подумает, что Гокхан про нее забыл?
  
  Привет, Лисбет!
  Как твои дела? Извини, совершенно закрутился на работе - был срочный заказ, надо было делать. Не то что тебе написать, поесть не успевал. Но думал о тебе постоянно. Как ты, моя красавица? Я так скучаю по тебе, по твоему лицу, по твоим письмам, хочу увидеть тебя, да и просто хочу. Прости, просто очень соскучился. Может быть, мы уже встретимся? Я оплачу тебе билет в Стамбул откуда скажешь, но сам пока не могу вырваться никак.
  
  Я отправил сообщение. Интересно, что она ответит. И ответит ли.
  Стал смотреть поклонников Лисбет. Иногда, очень редко, мне попадалась фотография Хуана, напоминавшая мне о кошмаре, и я быстрее старался перекрутить, перещелкнуть на другую страницу.
  Вот они все, выстроены по порядку, по ранжиру. Стало больше поклонников из Италии - видимо, Лисбет собралась туда. Джованни из Венеции, появился новый - Габриэль из Неаполя, еще один, Рикардо, из какого-то Саленто, оба бизнесмены, чем еще занимаются итальянские мужчины, впрочем, Рикардо - не только бизнесмен, но и ресторатор, маленький ресторан в маленьком городе, интересы - кулинария и тарантелла. Кулинарию я еще понимаю, чем же интересоваться ресторатору, но вот тарантелла? Вроде бы танец. Можно проверить, конечно, да ладно. Интереснее было бы, если бы Рикардо танцевал танго. Или Хуан. Какие интересы были у Хуана? Не помню. Проверил. Литература. Классическая музыка. Опера. Представил, как Хуан сидит где-то у себя дома... сидит. Сидел. Сидел вечерами на балконе, читал книги, слушал оперу. Ария Далилы. Кажется, это единственное, что я помню из классической оперы. Красивая штука. Рок и джаз интереснее. Особенно джаз - со всеми его переплетениями, диссонансами, сходящимися и расходящимися мелодиями, и, конечно, импровизации. Как в том баре в Стокгольме музыканты играли - то ли джаз, то ли соул, то ли рок, и было видно, как они наслаждаются игрой и своим взаимодействием - ударник задает ритм и больше любуется собой, но вот вступает бас, потом соло - и, подхватив общее, выдает что-то свое, неожиданное и прекрасное, музыка развивается, отращивает веточки, растет, становится все больше и больше и заполняет меня почти целиком. 'Это как секс', - сказал тогда Петер. Иногда лучше секса.
  Я снова подумал о Лисбет. Лисбет была как ударник, задающий ритм музыкантам, задающий ритм моей жизни, задающий ритм моему сердцу - казалось, не будь ее, и оно перестанет биться, остановится, наступит тишина - как тогда, в баре, переполненном и шумном, во всем это гомоне, музыканты своей игрой заставили пьющих, разговаривающих, смеющихся людей замолчать и слушать, а когда они закончили играть, на несколько секунд повисла оглушающая, невозможная, невыносимая тишина - и все стали хлопать, кричать, пить пиво, греметь кружками по столам, возвращаться к обычной жизни, обычным разговорам - будто и не было вот этого чуда только что. Так и Лисбет. Когда-нибудь эта история закончится, и я вернусь к обычной жизни, как будто и не было ничего. Будто и не было.
  Я выключил ноутбук и решил снова пройтись. Все равно не заснуть. Погулять час, подышать воздухом, посмотреть на ночную Барселону - и тогда удастся не думать о Гокхане, которому Лисбет, может, уже ответила, о Рикардо с его тарантеллой, о неаполитанском бизнесмене Габриэле, о Джованни из Венеции.
  
  
  31
  
  Элиза летела в Венецию. Почему в Венецию? Удивительным образом этот город приносил ей успокоение, с тех самых пор, как она оказалась в нем первый раз. Двести лет назад? Триста лет назад? Она потеряла счет. Каналы, улочки, затхлый запах воды, голуби у собора Сан-Марко, бесконечные толпы туристов - триста лет назад их не было, были только купцы, корабли, нищие и все та же вонь. Но ей нравился неспешный ритм жизни города. Попробуй погреби быстрее по каналам, в которых толкутся сотни гондол. Тут не побежишь, тут спокойно ждешь, а чего ждешь - неважно. Дворцы, палаццо, пустые внутренние дворики, потрескавшаяся штукатурка, столетиями ждущая ремонта, - странный, призрачный город, в котором будто никто никогда не жил, а люди на улицах - случайность. Игра судьбы.
  Дух карнавала живет на этих неспешных улицах вместе с запахом гниения и разложения. Развращения. Похоти. Все скрыты под масками, никто никого не знает и не узнает - буйство плоти и страсти. Анонимность всегда развязывает людям руки. Так и на сайте знакомств - мужчины считают, что в сети они безнаказанны. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.
  Хотя до карнавала больше полугода, дух его влияет на жителей Венеции. Венецианцы как были, так и остались особой породой, более свободной во всем - и в любви тоже. Приезжающие туристы проникаются, пропитываются венецианским духом, они жаждут приключений и любви - что ж, она готова им дать и то, и другое.
  Стоит написать Джованни о своем приезде. Если он сможет с ней увидеться - прекрасно. Если нет... О, если нет. Элиза представила себе тысячи мужчин на улицах Венеции. Праздных мужчин, отдыхающих мужчин, мужчин, проникнутых венецианским духом - секс, разврат, похоть. Они не чувствуют этот дух так, как она, но им все равно снятся странные сны, где они преследуют женщин - даже самые спокойные отцы семейств, никогда не изменяющие своим женам. Женам, вместе с которыми они приехали в Венецию: толстые матроны в цветастых платьях, нет, уже не в платьях - джинсы и футболки, очень по-европейски: джинсы, обтягивающие их толстые зады, футболки, раздающиеся под напором мощных грудей. Когда жены ложатся вечером в постель, колышется вся кровать, а их субтильные и верные мужья колышутся вместе с кроватью. Они не думают об изменах - ни матроны, ни мужья, им не хватает на это ума, слишком сложно врать, изворачиваться, да и как можно - это же поколеблет устои, так же, как колеблют кровати мощные зады их жен. В Венеции отцам семейств снятся тревожные сны, где много обнаженных женщин, много секса и сладострастия, в этих снах им показывают картинки, виденные лишь в порно, которое украдкой смотрели по ночам в туалете, пока до них доносился храп их дражайших половин - хрррр, хрррр, трясется кровать, трясется прикроватная тумбочка, трясется муж: храп прекратился, сейчас раздастся стук в дверь: "Клаус, ты там еще надолго? Сколько можно сидеть в туалете?" Порно он смотрит без звука, чтобы не пропустить стук: мужчины трахают женщин, женщины извиваются, открывают рты, сосут члены, ласкают себя - долго, неторопливо, наслаждаясь, как никогда не делала эта женщина, которая сейчас стучит в дверь: "Клаус, выходи немедленно! Ты не один в доме!" Клаус выходит, покрытый испариной: "Прости, мне что-то нехорошо. Наверное, съелд что-то не то за обедом'.
  Богатая добыча. Все они будут смотреть на Элизу, жены - с ненавистью, мужчины - с вожделением, а она - она сможет выбирать. Несколько быстрых взглядов через плечо, с которого соскользнул рукав. Не все они смогут уйти из-под бдительного надзора жены, не все, но тот, кто уйдет, никогда не пожалеет об этом. У него не будет времени жалеть.
  
  Дорогой Джованни!
  Я совершенно неожиданно прилетела в Венецию. Есть ли у тебя время встретиться со мной и наконец познакомиться в реальности? Буду очень рада.
  Целую.
  Элиза.
  
  Возможно, она покатается с ним на яхте. Морской ветер, волны, солнце, запах моря и водорослей. Свежий запах, не такой, как в давно протухшей Венеции, а запах простора и предвкушения. Да, пожалуй, пару раз они прокатятся на яхте, он угостит ее ужином - или двумя, и через пару дней войдет в самый сок. От него будет пахнуть вожделением, самый соблазнительный запах, который только может исходить от мужчины. Немного моря. И свободы. Которой больше уже не будет никогда.
  
  Элиза, как я счастлив!
  Конечно, я с удовольствием с тобой увижусь. Где ты остановилась? Напиши адрес, и завтра в шесть я буду у твоих ног.
  Джованни.
  
  Я чувствую этот запах, запах похоти и предвкушения, еще только выйдя из номера. Вкусный запах. Спускаюсь вниз, по лестнице, и вижу Джованни с букетом цветов у стойки портье.
  
  
  30
  
  Я подошел к портье, взял у него ключ и пошел в номер.
  В номере достал драгоценную перчатку; не разворачивая, упаковал в пакет, купленный по дороге, положил пакет в сейф. Теперь можно перейти к следующему этапу.
  Достал ноутбук, подключился к интернету - неужели во всех гостиницах мира такой поганый вай-фай? - нашел отель 'Каталония'. Вот он, в центре Барселоны, совсем недалеко.
  Интересно, как должны выглядеть частные детективы? Может быть, стоит купить темные очки? Хотя в темных очках я буду выглядеть в холле этой гостиницы как дурак. Не стоит. Я принял душ, переодел футболку и отправился в 'Каталонию'. Джинсы, мокасины на босу ногу, белая футболка - пусть думают, что хотят. Проверил удостоверение, сделанное Петером. Эмиль Леннеберг. Ха.
  В холле 'Каталонии' царила прохлада, отраженная сияющим мраморным полом. Несколько кипарисов в кадках действительно стояло в углу рядом с окном. Около стойки ресепшна орал невысокий мужчина в костюме. Костюм был хорош, мужчина свежевыбрит, но звуки, которые вылетали из его рта, не соответствовали ни костюму, ни холеному лицу. Орал он на женщину, которая была за стойкой - гладко зачесанные темные волосы, собранные в узел на затылке, белая блузка с длинными рукавами. Из украшений - крошечные серьги в ушах. Женщина тихим и спокойным голосом пыталась что-то отвечать, но мужчина, не дослушав, принимался орать снова. Голова женщины уходила в плечи, она сжималась - я физически ощущал ее напряжение, голос мужчины все набирал обороты, лицо краснело, изо рта брызгала слюна, попадая на полированную поверхность стойки, лицо женщины и ее блузку. Капли застывали, образуя причудливый узор, похожий на дождь на стекле.
  Я подошел к мужчине, аккуратно взял его за руку.
  - Мне кажется, вам нужен свежий воздух, - мужчина обернулся, продолжая орать: глаза налились кровью, лицо полыхает, рот открывается, чтобы набрать воздуха и продолжить крик - в этот момент он видит меня - на полголовы выше и значительно шире в плечах, крик застывает у него в глотке, а рожа становится еще краснее. Я боюсь, что мужчина сейчас взорвется, что его хватит удар, поэтому спокойно говорю:
  - Пойдемте, - и веду его к выходу. Пока мы идем к двери, он успевает немного прийти в себя - лицо становится не таким апоплексическим, бледнеет, слюна вокруг рта высыхает и застывает, я пытаюсь вспомнить, есть ли у меня в кармане платок. Швейцар невозмутимо открывает дверь, и мы выходим в удушающую барселонскую жару. Оказывается, мужчину уже ждет машина: водитель открывает дверцу, закатывая глаза, - так, чтобы никто не увидел, кроме меня. Я аккуратно подвожу мужчину к машине, нежно усаживаю его на белые кожаные сиденья и тихо закрываю дверцу. Водитель садится за руль и отъезжает от отеля.
  Я возвращаюсь обратно в прохладу гостиничного холла. Женщина за стойкой рыдает. Она старается делать это тихо, но слезы текут по щекам, капают на блузку, и так забрызганную слюной, тушь течет вместе со слезами, к пятнам добавляются черные разводы. Женщина пытается сдержаться, справиться с собой, видно, как перехватывает ее горло, когда она удерживает рыдание.
  - Думаю, вечером он извинится, - говорю я, и тут ее прорывает: губы кривятся, рыдания наконец выходят наружу, то ли стоны, то ли всхлипы, она прекращает попытки справиться с собой, срывается с места и убегает.
  Я терпеливо жду.
  Минут через десять она вернулась. Нос и глаза немного распухли, но губы уже подкрашены, только на рукаве темнеет несколько мокрых пятен. Я наконец вижу бейджик: Мария Луиза Гонсалес.
  - Извините, я все-таки вас дождался, потому что у меня есть пара вопросов. - Я достал фотографию Хуана и удостоверение, сделанное Петером. - Я частный детектив. Меня зовут Эмиль Леннеберг. В двадцатых числах июня у вас останавливался вот этот человек.
  Мария Луиза пытается справиться с собой, берет небольшую паузу, делает официальное лицо и отвечает:
  - К сожалению, мы не даем справок о наших постояльцах.
  - Понимаю и всячески одобряю. Но тут, понимаете, такая ситуация. Родственники этого человека живут в Швеции. Меня наняли, потому что он пропал.
  Тут я похолодел. Если Мария Луиза сейчас спросит про фамилию Хуана, которую непременно должны были ему сообщить родственники пропавшего, то мне нечего будет ей сказать. Почему он я не подумал об этом раньше? Идиот. Но продолжил:
  - Последний раз он связывался с родственниками именно из вашей гостиницы. Родственники сильно обеспокоены. После этого он не давал о себе знать. Пропал.
  - Извините, но мы не даем информации о постояльцах, - твердо повторила уже пришедшая в себя Мария Луиза и слегка покачала головой. - Только полиции, и только в том случае, если у них есть ордер. Конфиденциальность наших клиентов - прежде всего. Вы должны это понимать.
  - Да, я понимаю, - я облокотился о стойку. - Но войдите в их положение - родственники, они беспокоятся, человек пропал - и вот уже больше двух месяцев нигде не появляется. Они очень обеспокоены. Очень.
  Администратор снова покачала головой, но выражение ее лица неуловимо смягчилось. Я заметил, как она опустила взгляд на мои руки и быстро отвела глаза.
  - К сожалению, я ничем не могу вам помочь. Но...
  Я понял, что у меня есть шанс. Она сейчас на рабочем месте, везде камеры, возможно, все прослушивается. Что еще она может ответить? Да и мне нужно время что-нибудь придумать про фамилию Хуана.
  - Знаете, Мария Луиза, - сказал я, - я бы с удовольствием рассказал вам эту историю. Во сколько вы заканчиваете работать? Завтра утром? Могу я предложить вам чашечку кофе?
  Она посмотрела на меня. Секунду подумала. Я почти увидел, как она взвешивает все аргументы 'за' и все аргументы 'против'.
  - Да, я заканчиваю в восемь утра. В полдевятого могу, пожалуй, выпить с вами кофе.
  - Отлично! Говорите - где. Вы должны знать тут все приличные места.
  - Смотрите. Как выйдете из гостиницы - направо, - как раньше, она заговорила ровным заученным голосом. - Доходите до угла... - Задумалась. Явно поняла, что место, которое она рекомендует всем туристам из гостиницы, вряд ли подходит для встречи с высоким мускулистым шведом. - Нет, вы знаете, нет. - Она улыбнулась. - Идете налево. Доходите до перекрестка, там чуть-чуть пройти и вы увидите вывеску 'Chocolat-Box Cafe'. Там отличный кофе. И круассаны.
  - Договорились! - я с облегчением вздохнул. - С нетерпением буду ждать нашей встречи. До завтра.
  
  
  29
  
  Утром я встретился с Марией Луизой в кафе. Мария Луиза старалась прихорошиться для встречи - глаза накрашены ярче, волосы распущены и уложены, блузка другая, но тоже с длинным рукавом, несмотря на жару - человек после тяжелой смены в отеле в сезон редко выглядит так хорошо.
  Мы немного поговорили о погоде в Испании, о кофе и круассанах, и наконец я решил, что пора.
  - Видите ли, Мария Луиза, история довольно странная. Я частный детектив. Ко мне обратились люди, которые хотели найти своего родственника, того самого Хуана, чью фотографию я показывал вам вчера. Хуан интересовался генеалогией. Это было его хобби. Возможно, дело в том, что он был одиноким человеком - ни жены, ни детей, все его ближайшие родственники умерли. Поэтому он начал составлять свое генеалогическое древо. Архивы, документы, переписки. И нашел моих клиентов из Швеции, которые оказались его родственниками в пятом колене - пятиюродные кузены.
  Мария Луиза сочувствующе покивала головой и отпила кофе. Я продолжил.
  - Хуан написал им письмо, рассказал, кто он, почему к ним обращается и как их нашел. Они переписывались, общались по скайпу с полгода и наконец договорились о встрече в Стокгольме - Хуан был готов к ним приехать. Но на встречу не явился. Родственники забеспокоились и стали ему писать и звонить. Ни на письма, ни на звонки он не отвечал. Так прошла пара недель, и, поскольку Хуан так и не объявился, они наняли меня. Сказали, что в процессе общения им показалось, что он очень обязательный человек и не мог пропасть просто так. Они знали, что перед приездом в Стокгольм он должен был пробыть пару дней в Барселоне, остановиться в вашей гостинице.
  Когда они ко мне пришли, я, конечно, спросил, какие еще сведения о Хуане у них есть. Фамилия, документы - хоть что-нибудь. Но выяснилось, что они не знают ничего. Хуан знал про них многое - имена, фамилии, почтовый адрес, поскольку посвятил своим генеалогическим раскопкам довольно много времени. А они не сочли нужным поинтересоваться. Родственник в Испании - о, чудно, новый родственник, какие сюрпризы подкидывает жизнь!
  Получилось так, что у меня есть только фотография Хуана и место, где его видели в последний раз. Чтобы искать его дальше, мне надо хотя бы узнать его фамилию. Тогда я или его родственники сможем обратиться и в вашу полицию, и в шведскую, да и вообще предпринять какие-то официальные шаги.
  Такая вот история. - Я допил кофе, поставил чашку на стол и посмотрел на Марию Луизу.
  - Интересно, - сказала она и поддернула вниз рукава блузки. Я увидел синяки на запястьях. - Неужели такое бывает? В наш век глобальной информации, всех этих идентификационных номеров, компьютерных сетей и прочего?
  - Поверьте моему опыту - а он у меня большой! - бывает все. Самые странные вещи случаются на свете. Так вы сможете мне помочь?
  - Вы знаете, я попробую. Сама я его не помню, но посмотрю, кто дежурил в то время, когда он жил в гостинице. Когда, вы говорите, это было?
  - Конец июня. В первых числах июля он должен был поехать в Стокгольм. Родственники, кстати, говорили, что у него была какая-то женщина. Он намекал, что может приехать в Стокгольм не один. Так что, возможно, кто-нибудь запомнил, что к нему приходила женщина, или он жил с ней или в соседних номерах.
  - Хорошо, - сказала Мария Луиза. - Давайте фотографию. Я поспрашиваю у своих. Но мне нужно будет несколько дней, потому что разные люди, разные смены, сами понимаете - все не так просто.
  - Я буду премного вам благодарен. И позвоню вам, если вы не против. Вы оставите мне свой номер?
  Мария Луиза вдруг смутилась, покраснела и опустила глаза. Снова дернула вниз рукава.
  - Нет, лучше я позвоню. А еще лучше - приходите в гостиницу... сейчас скажу... Нет. Не в гостиницу. Давайте встретимся здесь через три дня, в пятницу, утром.
  - Конечно, как скажете. Но свой номер я все же вам оставлю, вдруг вы что-то узнаете, - я записал номер на салфетке. - Если узнаете - позвоните. А так я с нетерпением буду ждать встречи в пятницу.
  
  
  28
  
  Телефонный звонок раздался на следующий день.
  - Эмиль, - я вздрогнул, совсем забыл, что я Эмиль, - здравствуйте. Это Мария Луиза. Мне нужна ваша помощь. Тот гость нашей гостиницы, когда вы приходили - помните? - он написал жалобу, и наш менеджер хочет разобраться в случившемся. Вы не могли бы подойти в 'Каталонию'? Я не думаю, что это займет много времени.
  - Конечно, Мария Луиза. Если я чем-то могу помочь.
  Выяснение с менеджером заняло полчаса. Оказалось, что этот клиент уже не в первый раз приезжает в гостиницу и не первый раз так себя ведет, но менеджер обязан отработать жалобу, вы же понимаете, что мы можем сделать, хотелось бы услышать вашу версию случившегося, чтобы потом подобное не повторилось в нашей гостинице больше никогда, и, наверное, мы откажем этому господину в дальнейших посещениях, но вы же понимаете...
  С Марией Луизой мы вышли из гостиницы вместе. Она остановилась, явно собираясь попрощаться, но как-то вдруг замялась, засмущалась, и я неожиданно для себя сказал:
  - Вы знаете, как раз перед вашим звонком я собирался пообедать. Может быть, вы составите мне компанию? Вы же знаете тут какой-нибудь хороший ресторан?
  А после обеда мы пошли ко мне в гостиницу. Неожиданно для себя я предложил это Марии Луизе - и она не менее неожиданно согласилась. Не думал, что она решится. Тоска по Лисбет не остановила и меня.
  Я разлил по бокалам вино - настоящее, испанское, терпкое и густое, такое, каким должно быть вино и та женщина, которая была сейчас со мной. Мы сделали по глотку, и я поцеловал Марию Луизу. Терпкие мягкие губы. Обнял ее, плавно, нежно и трепетно проводя рукой - по предплечью, ниже, к кисти руки, осторожно обходя синяки, из фиолетовых ставшие зелеными, потом обратно, вверх, как бы нечаянно касаясь груди. Она, кажется, почти перестала дышать - и я снова поцеловал ее. Постепенно расстегнул пуговицы.
  Женское тело. Оно всегда мне нравилось. Я никогда не понимал, как женщины могут быть недовольны своим телом, потому что... потому что оно прекрасно. Женщины думают про целлюлит, растяжки, обвисшую грудь - я никогда этого не видел. Свет, тень, мягкие округлые формы, податливость тела Марии Луизы, то, как она откликалась на мои ласки, ее дыхание, прерывавшееся, когда я касался сосков, легкие стоны, когда моя рука опускалась ниже. Я совсем забыл, как быть с женщиной, которая не то чтобы знает, чего хочет, и совсем не похоже, что Мария Луиза это знает, но с женщиной, которая откликается на малейшее прикосновение. За блузкой на пол упал лифчик, юбка. Капли пота, выступившие на лбу, капли пота между грудей - прекрасных, тяжелых, в небольших шрамах, но это не портило, это давало понять, что передо мной - живая женщина, с напряженными, жаждущими ласки сосками, вот сейчас я проведу по ним рукой, сожму в пальцах - ее дыхание прервется, раздастся стон - тихий, чтобы никого не потревожить, не разбудить, не помешать. Полные бедра, раздвинувшиеся вслед за требованием моей руки. Робкие прикосновения к моему телу.
  Когда она ушла, я почувствовал облегчение. Было что-то жертвенное в том, как она мне отдавалась, именно отдавалась, я видел, чувствовал, что ей нравится, но сама она не делала ничего. Стоны, вздохи, легкая дрожь, пробегающая по животу, все это было, но она лишь отвечала на мои прикосновения, поддавалась, будто ее самой не было в этом, будто она не участвовала, ведь если ничего не делаешь, а делают с тобой - то вроде и не твоя вина?
  Неожиданно я от этого устал, допил вино и пошел на улицу. Шел по пустынной ночной Барселоне и не думал ни о чем. Отдавался ритму своих шагов, что ж за слово привязалось, отдаваться, отдавался, отдача. Что я отдам Лисбет, когда мы наконец встретимся? Что я вообще могу ей дать, старый гриб с лысым черепом? Свою любовь? Или это и не любовь, а страсть, похоть, желание, как было сейчас с Марией Луизой, встреча на одну ночь, ничего особенного - была ли в этой встрече любовь?
  Я никогда не понимал, что люди понимают под любовью - любовью между мужчиной и женщиной. Любовь к детям, любовь к матери - понятно. Но что значит любить женщину? Жениться на ней? Дать ей уйти? Пожертвовать для нее всем? Испытывать непреодолимое желание - это любовь? Я крутил и крутил это в голове, но не мог найти другого слова, описывающего мое чувство к Лисбет. Она стала бесконечно важна для меня, для моей жизни, которая сейчас вертится вокруг нее, быстрее и быстрее, движется, сужая круги, всякий раз подчеркивая значимость происходящего, накручивая события на единый стержень - чего? Любви? Страсти? Похоти? Желания? Какая, к черту, разница. Пусть будет любовь. Надо же это как-то называть.
  Пусть встреча с Марией Луизой, тоже будет любовью. Очень небольшой и недолгой. Любовь же не обязательно должна быть до гроба, жили долго, счастливо и умерли в один день. Мы дали друг другу радость и удовольствие. Что еще приносит радость и удовольствие, как не любовь? Маленькая, незаметная. 'Занимались любовью'. Ведь в сексе есть любовь? Не может не быть. И в том, что произошло между мной и Марией Луизой - любовь была.
  Любовь к Лисбет была другой.
  
  
  27
  
  Три дня спустя я сидел в том же кафе, пил утренний кофе и раздумывал, придет Мария Луиза или нет. Если нет, то весь мой план пойдет прахом. Что тогда делать? Почему-то я думал, что все будет просто, поэтому три дня гулял по Барселоне и думал о Лисбет. Отслеживал вечерами ее страницу, изучал, с кем она и где, изнывал от ревности, любви и подозрений. Сейчас она была в Венеции. Выкладывала фотографии мостов вздохов, поцелуев и влюбленных, фотографировалась с гондольерами, которые обнимали ее с заученными улыбками (я им завидовал), пила кофе в кофейнях и кормила голубей на площади Сан-Марко. Из раздумий меня вырвал голос Марии Луизы:
  - Привет! Задержали на работе, я опоздала, прости!
  - Я думал, что ты уже не придешь, и что мне тогда делать. Очень рад тебя видеть, ты даже не представляешь, насколько.
  Мария Луиза улыбнулась.
  - Кофе? Кофе и круассан?
  - Да, будет отлично.
  Мы еще немного поговорили о погоде, о делах в отеле, о том, что менеджер действительно больше не пустит этого мерзавца в отель, и наконец перешли к сути дела.
  - Ну слушай. Его зовут Хуан Мартинес Регуэрра. Адрес: Кордоба, улица Уэрто Сан Педро эль Реаль, дом 11, апартаменты 5. Если ты поедешь в Кордову, наверняка узнаешь больше. - Мария Луиза передала мне бумажку с записанной фамилией и адресом. - Больше ничего, к сожалению, я узнать не смогла.
  - Спасибо! - я убрал бумажку в карман. - Когда вернусь в Барселону, расскажу, чем закончилось это дело. Может быть, ты все же оставишь мне телефон? Или адрес электронной почты?
  - Хорошо, - сказала Мария Луиза и поправила растрепавшиеся волосы. - Хорошо. Записывай.
  Я записал ее адрес на той же бумажке, на которой был записан адрес Хуана Мартинеса Регуэрры, и подумал, что мы не увидимся с ней больше никогда. Она попросила оставить ей мою почту - я написал. Зачем? Из Кордовы я поеду обратно в Стокгольм.
  Но интернет - такая странная штука...
  
  
  26
  
  В интернете всегда видишь и чувствуешь, как возникает связь. В реальности проще - взгляды, прикосновения, притяжение, электричество, как говорят люди, нечто, возникающее между двумя особями противоположного - или одного - пола, легко уловить, поймать, осмыслить. В интернете... Мы разделены расстоянием, но я чувствую. Что он хотел сказать, но не сказал, что он почувствовал в ответ на мои слова - особенно отчётливо я ощущала любовь, исходящую от Свена, его желание, мои появления в его снах, его мысли обо мне - постоянно, всегда, четко, несмотря на расстояние. Вчера... вчера связь стала слабее. Элиза почувствовала это, как паук ощущает слабину паутинной нити - вначале она натянута, напряжена до предела, муха трепыхается, вырывается - и вдруг ей это почти удается, почти, натяжение ослабевает, и паук бежит по сверкающим струнам, скорее, скорее, пока добыча не вырвалась, не улетела, подбегает и начинает заматывать жертву в кокон - нить за нитью, плотнее и плотнее, приматывая крылья, спутывая ноги, чтоб наверняка. Что случилось вчера? После Парижа Элиза продолжала чувствовать Свена, чувствовала, что он где-то здесь, где-то рядом, она знала, когда он на сайте - пусть и не видела его онлайн. Нить, связывающая добычу и охотника - о, она всегда натянута, особенно если это сбежавшая добыча. Голод. Когда перед тобой стоит полная тарелка свежей и аппетитной еды, исходящей соками и ароматами, когда рот уже наполнился слюной, а пустота в животе жаждет быть наполненной, когда эта еда, вожделенная, вкусная и сытная еда исчезает - пустота выползает из живота и заполняет собой все тело, доходит до кончиков пальцев и ползет дальше, дальше, раскидывая тонкие извивающиеся щупальца: где, где еда? Может быть, подойдет вот эта? Не такая сытная, не такая вкусная - как Гокхан. Я чувствую его тоже. Вот сейчас - о, я знаю, он читал это, видел и думал обо мне. Урвав минуту от своей работы, рано утром или поздно вечером, он включает компьютер, заходит на сайт знакомств и ходит по моей странице, рассматривает фотографии. Он здесь.
  
  Элиза была почти сыта. Почти. Джованни хотел ее, жаждал ее - но его страсти было недостаточно, он не дозрел, не поспел, как поспевает и наливается по осени яблоко - становится почти прозрачным, как почти прозрачной была любовь Свена - не страсть, не похоть, но любовь. Как он смог сбежать? как он смог вырваться, уже запутанный, спеленутый, обмотанный - оборвать почти все нити, Элиза слышала звук, с которым они рвались, тонкий металлический звук, похожий на звук дзенской поющей чаши - дзииинннннь. И так одна за другой, одна за другой - звук застревал в ушах, становился невыносимым, звенел.
  Свен вырвался, выпутался, но порвал не все нити. Не все. Одна из них сейчас ослабла, и Элиза забеспокоилась. Она не хотела его терять. Не хотела, чтобы он ускользнул окончательно - в нем было что-то еще, помимо очевидного обещания сытости. Вкус не был очевидным. Джованни был сладким, почти приторным, с легким ароматом итальянских трав, солнца и моря. Да, немного солоноватый. Таких много. Хао - острый сычуаньский перец, остроту которого чувствуешь не сразу, лишь потом начинает полыхать во рту - но это просто, слишком просто. Острый перец, отбивающий, уничтожающий все остальные рецепторы. Хуан. Нежнейший Хуан. Зефир. Сладкое суфле, тающее во рту. Мягкое, аморфное, расползающееся, не дающее прочувствовать вкус - так быстро оно исчезает, не насыщая. Мужчины в барах - дешевое пиво с послевкусием омерзения. Иногда со вкусом виски. Недорогого ирландского виски, обжигающего гортань, как и острый перец, - но по-другому.
  Редко встречались на ее пути мужчины со вкусом Лафройга - земля, торфяники и дым. Глубокие, не обжигающие, остающиеся на языке надолго, отдающие вкусом пожухлой травы, старого меда и дубовых бочек. Редко.
  А Свен... Я чувствовала, я знала, что Свен не будет простым, как проста водка или дешёвый виски. Свен был как дорогой, очень дорогой напиток, дымный, чуть сладкий, чуть горьковатый, с терпким привкусом и запахом болотной травы - то ли багульника, то ли голубики, глубокий, темный, золотисто-коричневый, непрозрачный, вода на болоте - маленькие оконца темной торфяной воды невероятной глубины, шагнешь туда - пропадешь, вода утащит до самого дна, до сердца болота, сомкнутся над головой стебли сухой травы, качнется цветок клюквы, похожий на цикламен. Свен был мне нужен, и вот сейчас - я чувствовала - он пытался уйти от меня, нырнуть в глубину, спрятаться и исчезнуть.
  Я чувствовала, как связывающая нас нить становилась тоньше, прозрачней, исчезала. Это было невыносимо, и я потянула за свой конец. Дернула. Намотала пару витков, невидимых, тонких, начала плести кружево - нежное, невесомое, изысканное, переплетения, пересечения, изящные, как японские веревки шибари, обвязывающие, спутывающие руки и ноги нити, притягивающие, лишающие подвижности и возможности действовать, эстетически безупречные.
  
  
  25
  
  Я изучал железные дороги. Открыл карты и смотрел, как тянутся нити - из Барселоны в Кордову, из Кордовы в Милан, пронизывают Испанию, пронизывают всю Европу, тончайшие переплетения железных дорог, рельсы, шпалы и запах креозота.
  Заказал билеты на вечерний поезд из Барселоны в Кордову. Почему Хуана угораздило жить в Кордове? Почему им с Лисбет было не встретиться там? Или в Мадриде, который хотя бы чуть ближе к Кордове, чем Барселона. Возможно, у Хуана были какие-то дела в Барселоне. Зачем-то она ему была нужна. Или ей. Какая разница, почему. Хуан приехал из Кордовы в Барселону и исчез. Это факт, а причины не так важны.
  Я открыл сейф, достал оттуда пакет с перчаткой и волосками тсантсы. Брать с собой? Не стоит. Отправить Петеру по почте? Заказать специальную курьерскую доставку?
  
  Петер, я получил образцы тсантсы. Сегодня вечером уезжаю в Кордову. Как тебе лучше переслать образцы?
  
  Попробуй курьерскую почту. Жду.
  
  Я тщательно упаковал образец, отдал его курьеру и поехал на вокзал.
  Вокзал в Барселоне был похож на аэропорт: платформы - построенные с учетом аэродинамики поезда, электрички обтекаемых форм, и только запах остался прежним - запах раскаленных солнцем шпал, давно уже не деревянных, а бетонных, запах тормозов и смазки, кожи и металла.
  В поезде я пытался думать, что делать дальше. Получалось плохо, и думалось только о Лисбет. Временами я засыпал, и в полусне мне виделась она, ее хрупкая фигура, темные волосы, зеленые глаза, улыбка, которой она улыбалась бармену в парижском кафе. Просыпаясь, я думал о ней совсем по-другому: появлялся холодный наблюдатель, напоминавший мне о моих подозрениях. Так сходят с ума. Один - страстный романтик, заполняющий меня целиком, думал о Лисбет, о любви, нежности, о том, как хорошо было бы с ней в Барселоне, Кордове, да и черт с ним, в Стокгольме тоже было бы хорошо, какая она должна быть в постели, как хорошо было бы ее целовать, ласкать и... мысль останавливалась. Родить с ней детей, мальчика и девочку... двух девочек, похожих на нее, зеленоглазых, она смотрит с крыльца, как дети играют с котятами, ее волосы отливают на солнце неожиданной бронзой.
  Поезд останавливается на станции, перестук колес затихает, я просыпаюсь - наблюдатель тоже просыпается. Ты сошел с ума. Эта женщина опасна. Ты видел, что она сделала с Хуаном? Романтик: ничего не доказано. Совпадение фотографий ни о чем не говорит. Если совпадет ДНК - тогда другой разговор. Но и этого недостаточно, всего лишь случайное сходство.
  Я посмотрел в окно. Уже Мадрид, ехать осталось совсем немного. Люди на перроне суетились, встречали, провожали, цветы, влюбленные. Если бы она к нему приехала, он бы встретил ее в аэропорту, а потом они поехали бы в гостиницу в Стокгольме, переночевали там и уехали к нему в дом на озере, и жили бы долго и счастливо. Зеленоглазые девочки, похожие на нее. Она готовит что-то на кухне, влажной рукой убирает волосы со лба, он подходит к ней и обнимает, за ними следит зеленоглазая кошка, а внутренний наблюдатель снова подает голос: ты хочешь сам превратиться в ЭТО? В тсантсу? Ты ведь понимаешь, что если ты с ней встретишься, именно это и произойдет. - Нет доказательств. - Доказательства у тебя внутри, твоя интуиция. - Интуиция - глупость. Никогда в нее не верил. - Но именно она спасала тебя несколько раз. - Чушь. Совпадение. Я не верю в сверхъестественное. - Да не верь, но когда ты получишь доказательства, ты поймешь, что я прав. - Хорошо. Но пока доказательств еще нет, я еще не доехал до Кордовы - отстань от меня. Дай мне подумать о ней и о зеленоглазых девочках, о том, где она сейчас и с кем, пока ничего не доказано, оставь меня наедине с моей любовью, счастьем и ожиданием встречи.
  Наблюдатель заткнулся. Поезд медленно подъезжал к вокзалу в Кордове.
  Когда я вышел из поезда, была уже ночь. Я задумался, пустят ли меня в отель, работает ли там ресепшн и вспомнил о Марии Луизе. Нехорошая история. Нехорошая. Обещал вернуться, изображал из себя мачо. Зачем?
  Это все Лисбет. Она... В груди потеплело, сердце начало колотиться сильнее. Черт знает что. Скоро еще курткой придется прикрываться, как мальчику.
  Ресепшн работал, хотя я уже немного привык к испанской расслабленности и невозмутимости. Испанцы никуда не спешили, не торопились, их жизнь текла своим чередом, постепенно, неспешно, чередуя сиесту с прохладными ночами. Маньяна.
  Меня передернуло, хотя в холле не было холодно. Получил ключи - 'прямо, направо, третий этаж!' и пошел по узкой полувинтовой лестнице наверх. Свет на третьем этаже не горел, но зажегся при моем появлении. Надо же. Длинный узкий арочный коридор, стены выкрашены белой краской. Обещали еще и внутренний дворик... там должно быть красиво. Испанский стиль, горшки и кипарисы. При мысли о кипарисах меня снова передернуло.
  Я открыл дверь, кинул сумку на пол и рухнул на кровать. Мне же надо еще найти дом Хуана. Да, дом Хуана, а потом подумать, как туда проникнуть без ущерба для себя.
  Почему так хочется спать? Вроде ничего такого сегодня не делал. Только ехал в поезде и спал... чтобы никто не вызвал полицию. Вот это будет самое сложное. Через окно? Или через дверь? Я лег на кровать и заснул, не раздеваясь.
  
  
  24
  
  Ему приснилась Лисбет. Прекрасная, как утренний рассвет на озере рядом с его домом. Она сидела за столиком в кафе и улыбалась непривлекательному мужчине лет сорока. Мужчина был очарован. Они пили кофе, движения были медленными и плавными, их рты раскрывались, но ни звука не было слышно. Так же неспешно к ним подошел - подплыл? - официант, потом мужчина с Лисбет вышел из ресторана. Юбка ее колыхалась, обрисовывая бедра, мужчина сглатывал слюну. Свен видел все это издалека и сверху, казалось, что движения мужчины, и Лисбет становятся все медленнее - медленно они шли по улице, медленно колыхалась ее юбка, он медленно пытался приобнять ее за талию или за плечи - Свен во сне не разглядел, - Лисбет что-то ему говорила, ее губы лениво шевелились, как у аквариумной рыбы, разевающей рот за стеной зеленой мутной воды, рыбы, которая не спеша двигает плавниками, вуалевый хвост развевается, круглые глаза бледнеют, золотой цвет тускнеет, рот продолжает раскрываться, выпуская пузыри, рыба неторопливо всплывает белесым раздувшимся брюхом кверху.
  Проснулся. Черт. Забыл включить кондиционер. Надо было так отключиться.
  Вышел на балкон, вдохнул сосновый воздух, послушал оглушающих цикад - интересно, когда-нибудь они перестают стрекотать? - оставил дверь открытой и снова лег.
  Утром проснулся, позавтракал в гостинице и пошел искать улицу Уэрто Сан Педро эль Реаль, дом 11. То есть проложил маршрут и пошел. Гугл подсказал общественный транспорт и машину, но я решил пойти пешком. Мимо парков, старых и новых домов, причем новых было больше, типичная архитектура южного города: три-четыре этажа, длинные балконы, маркизы, жалюзи. Надо бы осмотреть достопримечательности. А то приехал в Кордову и ничего не увижу. Вначале дело, потом все остальное. Пальмы, мусорные баки, кафе, рестораны, телефонные будки, можно подумать, ими до сих пор пользуются, неожиданно церковь святого Николая 1236 года постройки - прочитал на табличке, - окруженная современными домами, сувенирными лавками, столиками кафе и пальмами.
  Наконец я дошел до Сан Педро эль Реаль, дом 11. Дошел и обомлел. Впрочем, я заметил это еще по дороге: все дома, встречавшиеся на моем пути, были хорошо защищены. Ворота гаражей на замках. Окна - за решетками. Красивыми, бесспорно, но решетками, которые к тому же не были съемными, а если хозяев не было дома, окна закрывали еще и жалюзи. Балконы - за решетками раздвижными, все на замках, и жалюзи, деревянные, алюминиевые, металлические, пластиковые, любые. Решетки, решетки и решетки. Без сварочного аппарата внутрь не проникнуть. Дом, в котором жил Хуан, оказался таким же: решетки, решетки и решетки. Въезд во двор за решеткой.
  Я почему-то думал, что проникнуть в дом Хуана будет легко. Я привык к шведским окнам без занавесок, вечно открытым дверям. Пришел, влез в окно и взял что нужно. Я даже надеялся, что Хуан живет в частном доме и хранит ключ у входа под цветочным горшком. Идеально. Но так не бывает.
  Я обошел дом номер 11 со всех сторон. Крепость. Мой дом - моя крепость. Чертовы испанцы. Чего они боятся? Что им в голову пришло так обороняться? От кого? Зачем? Черт бы побрал этих испанцев, решетки, Хуана, которого угораздило жить в таком месте, а заодно и Лисбет, из-за которой я влез в эту историю.
  Вкрадчивый внутренний голос сказал: так откажись. Тебя же никто не заставляет лезть дальше. Ты можешь вернуться домой к своим травам, маскам и кошке, спокойно сидеть у камина и дальше развлекаться на сайтах знакомств. Зачем тебе это? Зачем?
  Я хочу. Хочу проникнуть в дом Хуана и выяснить, прав я или нет. Мне нужны доказательства. Я хочу, чтобы Петер сделал анализ.
  Или все же пойти в полицию? Удостоверение есть, пусть и фальшивое, полицейские отнесутся ко мне благосклонно... может быть. А может быть, и нет. Что я им скажу? Про обеспокоенных родственников, как Марии Луизе? Полицейские покрутят пальцем у виска, заставят написать заявление, если уж так хочется, и на этом дело закончится. Придут в дом Хуана, проведут расследование, а я не получу ничего. Не вариант.
  Я шел и шел, на ходу неплохо думается. Куда - не имело никакого значения, мысли скакали от полицейских к решеткам, от решеток к жалюзи, от жалюзи к тому, что неплохо бы выпить кофе, потому что время близится к часу дня, жара нарастает, от нее не спасают даже жалюзи... а, вот. Кофейня. Тень, деревья в кадках, столики на улице под маркизой - да, и еще на этих балконах были маркизы, не на всех, правда, но и с крыши спуститься довольно затруднительно.
  - Один эспрессо, - сказал Свен подошедшей официантке.
  - Минуту, - ответила она и удалилась.
  Я прождал ее десять минут - девушка не появлялась. В этой Кордове и кофе выпить невозможно, что ж такое.
  Пошел внутрь искать девушку. Она не пряталась: с чашкой кофе в руке застыла посреди кафе, уставившись в телевизор, в котором прыгал по крышам Дэниэл Крейг в роли Джеймса Бонда. Я посмотрел. Интересно, как он еще не свернул себе шею.
  Забрал кофе (девушка не пошевелилась, зачарованная), пошел на улицу, сел за столик.
  Кофе был мерзкий, но лучше, чем ничего. То ли вода, то ли кофе-машина плохо настроена. Никогда не поймешь. Когда-то я полгода потратил на эксперименты с кофе. Вот этот сорт, другой, третий, две ложки на чашку, три, четыре. Наконец идеальный баланс был найден: четыре ложки кофе из золотой пачки, четыре ложки сахара. Черный, как ночь, и сладкий, как грех. Взболтать, но не смешивать. Бонд. Джеймс Бонд.
  А это мысль. Я, конечно, не Бонд, но... Надо будет вернуться в гостиницу и проверить. Если здесь дома построены в традиционном стиле... похоже, что дом Хуана построен именно так. Дом стоял, чуть отступив от края улицы, широкие зарешеченные ворота, не ворота, а проезд во внутренний двор. Если у этого чертового дома чертового Хуана есть внутренний двор, то мне повезло. Потому что только идиот во внутреннем дворе будет ставить решетки на окна. Надеюсь, что Хуан не идиот.
  Ладно. Не проверю - не узнаю. До внутреннего двора попробую добраться как Бонд по крышам Стамбула.
  Свен допил свой кофе и отправился в магазин. Бонд так Бонд. Скорее, даже не Бонд, а черепашка ниндзя. Купить серые джинсы и серую футболку. Нет. Водолазку с длинными рукавами, иначе руки будут светиться в темноте. Веревку. Альпинистские крючья? Кошки? Или я залезу на стену и так?
  Остаются стеклопакеты на окнах. Но это не проблема. Много лет назад один мой приятель потерял ключи. А другой за пять секунд открыл окно в квартире с помощью обыкновенной отвертки. Если около ручки просунуть отвертку под раму стеклопакета и нажать на металлический штырек, запирающий окно - оно откроется. Хотя стеклопакеты всегда кажутся абсолютно непроницаемыми снаружи. Надо купить отвертку.
  
  
  23
  
  Вечер я провел в гостинице за изучением Гугл-карт. Действительно, у дома 11 по улице Сан Педро эль Реаль был внутренний двор. Такой же, как в гостинице, только в гостинице он был сверху накрыт стеклянным куполом. В обычных домах такого не было, что к лучшему.
  Я изучал крыши. Гугл-карты не хотели грузиться, шли квадратиками, не давали нормального увеличения, но я их победил. Выяснил, что рядом с домом 11 есть старая развалюха, в которой, очевидно, никто не живет, но с крыши которой можно залезть на крышу соседнего дома, а оттуда добраться до крыши дома номер 11. Возможно, крючья и кошки не понадобятся. Камер на развалюхе быть не должно, но это я выясню завтра.
  Карта Кордовы напомнила мне застройку афганских городов. Традиционное мусульманское влияние на юге Испании - мечети, арабы и кварталы по принципу махалля: несколько домов объединены, глухими стенами наружу, а жизнь идет во внутреннем дворе. Бегают дети, сидят старики. Люди из махалля не имеют права продать свой дом, пока не предложат его родственникам, а потом соседям. Границы махалля заканчиваются там, куда не доносится голос муэдзина.
  Я вспомнил, как этот резкий голос будил меня на рассвете. Давно. Очень давно. В другой жизни. В той жизни, о которой я не вспоминаю. Не хочу вспоминать. Не хочу. Но в кошмарных снах я вижу эти афганские города, арыки с ледяной горной водой и испепеляющее солнце. А потом взрывы, кровь, кишки и грязь. Я думаю о неизбежности боли. Не только и не столько физической, нет. Боли от потерь. Боли, когда гибнут люди, с которыми я сидел за одним столом и спал в одной казарме. Боль неизбежна.
  Есть способ оградиться от этой боли. Не пустить боль в себя. Можно перестать ее чувствовать. Можно нарастить панцирь, жесткий и пуленепробиваемый. Каркас, за которым не будет сердца. Не будет жизни. А мне важно быть живым.
  Лисбет принесет мне боль. Мне будет больно в любом случае - окажется она тем, что я предполагаю, или не окажется. Расстанемся мы с ней или будем жить долго и счастливо.
  Будет больно. Да и сейчас больно.
  Никуда не деться от боли. Боль и любовь - пропади они пропадом, но любовь того стоит. И хер с ней, с болью.
  Горы с цветущими по весне маками. Алые поля и прозрачный воздух, который, кажется, можно есть. Отсветы закатного солнца на заснеженных вершинах.
  От красоты тоже больно. Но лучше вспоминать так.
  Петер знает. Он был со мной там. Но мы не трогаем эту боль. Мы просто делим ее на двоих - двое оставшихся. Не вспоминаем.
  Не хотим вспоминать.
  Махалля.
  
  
  22
  
  Петер написал, что получил посылку и с нетерпением ждет следующей. Я ответил, что скоро все будет, просто возникли проблемы с почтой. Петер поинтересовался, нужна ли помощь. Я ответил, что пока нет, и пообещал написать через пару дней.
  Позавтракал в гостинице и пошел по уже знакомому маршруту к дому Хуана. По дороге купил джинсы, водолазку, зашел в строительный магазин, купил веревку и отвертку. Вдоль и поперек обошел все находящиеся рядом улицы, нашел развалюху, понял, что на крышу можно залезть, оттуда дальше, и надо еще продумать пути отступления.
  Путь отступления был один - вниз с третьего этажа. Причем вниз не во внутренний двор, а на улицу. Во внутреннем дворе я буду как мышь в мышеловке.
  Или пойти простым путем? У каждого такого дома есть хозяин. Может, он тоже обеспокоен судьбой Хуана? Прийти и рассказать ему ту же историю, что и Марии Луизе... Только если даже хозяин поверит, вряд ли он пустит меня в квартиру. Вызовет полицию или предложит туда обратиться. А после обращения в полицию любое незаконное проникновение в квартиру сразу же поставит меня под подозрение. Нет. Не пойдет.
  До вечера было много времени, и я пошел к реке и Меските - надо же посмотреть хоть одну достопримечательность.
  Кажется, что здания X века должны быть маленькими, как церковь св. Николая, мимо которой я проходил вчера, но Мескита была огромна. Колонны из яшмы и оникса, мрамора и гранита... Что там было в путеводителе?
   'Вступаешь в лес мраморных колонн, глаза разбегаются в бесчисленных рядах их, теряющихся в призрачной дали; редкие маленькие окна едва пропускают свет, так что полусумрак, царствующий здесь, еще более увеличивает необыкновенность впечатления. Расходящиеся во все стороны длинные коридоры из колонн и бесконечное повторение арок создают ощущение безграничного пространства, будто поглощая человека.'
  Я заплатил восемь евро и вошел.
  Десять веков люди молятся в этом месте и взывают к высшим силам. К богу, Христу, Аллаху, а существуют ли они? Я бы хотел назвать себя атеистом, но известно, что не бывает атеистов в окопах. Не раз и не два я отрекался от своего атеизма, надеялся на спасение и молился, как умел и не умел.
  Я сел на скамейку. Отсюда были видны ряды колонн, теряющиеся в темноте, арки, переходы, сводчатые пространства, ритмичные, гипнотически повторяющиеся. Шаги посетителей: шаркающие, звенящие, цокающие - сплетались, создавали музыку, похожую то на барабаны, то на шелест шаманского бубна, то на щелканье кастаньет, отдавались синкопами, попадали в биение сердца. Возле одной из колонн стояла женщина в мусульманском хиджабе - зеленые глаза, как у афганской девушки на известной фотографии, сверкают из-под головного убора, глаза, в которые смотришь - и ничего, кроме них, не видишь. Женщина прошла пару шагов, легко прошуршали ее одежды, обернулась, посмотрела - прозрачные зеленые глаза, не бывает глаз такого цвета, поманила рукой. В этом жесте я узнал Лисбет, встал и пошел вслед за ней. Она уходила вдаль, теряясь и исчезая между колоннами, арками и переходами, подол ее платья, колыхаясь, мелькал между колонн, размеренно, ритмично, гипнотически, она уходила вдаль, в темноту, в перспективу, где, смыкая ряды, терялись и сближались друг с другом колонны, и вот она исчезает за одной из них, остальные смыкаются вокруг него, ближе и ближе, закручиваются в хороводе, барабаны становятся громче, звук окружает, обступает, ближе, слышнее, попадает в такт сердцу, дышать становится труднее, воздуха не хватает, кровь стучит в ушах, а барабаны бьют, раскатисто и гулко.
  
  Эй, Нкоси,
  Предназначенную для тебя кровь ты видел и пил;
  Я собираюсь говорить с тобой,
  Слушай меня.
  
  Кто бы ни пришел сюда,
  Последуй за ним,
  Сломай ему шею,
  Пусть кровь пойдет из его рта,
  Пусть кровь пойдет из его носа,
  Пусть кровь пойдет из его кишок.
  Сломай ему хребет.
  Убей!
  Убей!
  Убей!
  
  - Простите, сеньор, - служитель собора аккуратно тронул Свена за плечо. - Мы закрываемся!
  Свен очнулся. Барабанный бой стих, колонны отступили, женщины нигде не было. Он резко провел руками по лицу, потер глаза, пытаясь прийти в себя, встал. В ногах была неожиданная слабость, да и все тело как будто его не слушалось, вялое, ватное, не расслабленное, а именно вялое - как будто он спал сутки и до сих пор не может проснуться, не может встать с постели, нет сил.
  Пошел к выходу, медленно переставляя ноги, одну за другой, пошатываясь, как глубокий старик. Внезапно понял, что если сейчас не съест что-нибудь - будет плохо. Подкатила тошнота, рот наполнился слюной. Свен сглотнул. Вышел на площадь. После полумрака собора солнце резануло по глазам, ударило наотмашь.
  Неподалеку оказалось бистро, он зашел. Купил еду - лепешка, мясо, овощи. Турецкая, испанская, арабская еда. Продавец-араб улыбнулся, что-то спросил, Свен не понял, просто кивнул. Другой колдует над вертелом, обрезает мясо, жирный раскаленный сок капает на поднос, шипит, два ножа мелькают в руках, быстро, еще быстрее. Завернул мясо в лепешку, добавил соус: белый тягучий соус медленно вливался в лепешку, а та поглощала его, засасывала, будто никак не могла насытиться.
  Затошнило снова.
  Свен съел все, почти не жуя, запил кофе - нет, не крепким, черт, что за дрянь продают в таких местах, почувствовал, как тошнота отступила, и пошел в гостиницу.
  
  
  21
  
  Переоделся, собрал все необходимые вещи и в восемь вечера ушел. Поужинал, посидел в кафе, в одном, в другом, в третьем. В три часа ночи последнее кафе в центре стало закрываться, и Свен пошел на Сан Педро эль Реаль. Лучшее время - между тремя и четырьмя часами. Даже те, кто ложится позже всех, обычно в это время спят. Ночная Кордова была таинственна и безлюдна. Редкие фонари освещали улицы. Свен дошел до развалюхи, надел перчатки, подпрыгнул, подтянулся, влез на полуразрушенный балкон, с него - на крышу. По крышам без проблем добрался до внутреннего двора дома Хуана. Как теперь понять, в какой квартире он жил?
  Но тут ему просто повезло. Всегда можно отличить жилую квартиру от нежилой, жилой балкон - от того, где бывают люди. Где-то - переполненная пепельница, оставленный бокал с вином, сушащееся белье, подушки, неровно поставленные стулья, открытые двери балконов - или, наоборот, закрытые, работающие кондиционеры. На единственном балконе все было идеально. Чистый стол, аккуратно составленные друг на друга плетеные стулья, пара залетевших на балкон листьев, нарушавших идеальный порядок.
  Свен осторожно спрыгнул на балкон, достал отвертку, действительно за пять секунд открыл балконную дверь- стеклопакет. Вошел в квартиру. Квартиры, в которых долго не живут, оставляют странное ощущение. Хуан был аккуратистом, насколько мог разглядеть Свен в свете фонарика мобильного телефона. Пустые поверхности, чистые столы, нигде ни бумажки, ни объедка, ни пылинки. Сейчас окажется, что Хуан и расческу мыл и чистил каждую неделю, как положено. По дороге в ванную Свен посмотрел фотографии на комоде, удивительно, что они тут есть. На одной из них Хуан с молодой женщиной, оба улыбающиеся и довольные. Жена? Какая разница. Главное, что он попал туда, куда нужно. Расческа в ванной была. Действительно чистая и вымытая, но мыл ее Хуан, видимо, все же за несколько дней до отъезда, поэтому пара волосков там осталась. Свен аккуратно положил их в пакет. Прошел в спальню, откинул покрывало, нашел еще пару волосков на подушке, положил в другой. Судя по длине и цвету, эти волосы тоже принадлежали Хуану. Чтобы отличить пакет из спальни, Свен завязал его на два узла. Вышел на балкон, прикрыл балконную дверь, и услышал:
  - Joven, ¿qué haces aquí?
  На соседнем балконе была старуха. Старая карга. Черт ее вынес покурить на балкон именно сейчас. Что ей не спится? Нет чтобы сидеть и смотреть телевизор. Свен подпрыгнул, подтянулся за край крыши, одна рука в перчатке соскользнула, Свен удержался. Попробовал зацепиться еще раз. Старуха закричала:
  - Pablo, Pablo, ven aquí! ¡Hay un ladrón!
  Свен услышал шаги. Наконец зацепившись за крышу, подтянулся.
  - ¡Ahí está! ¡Ahí está! Necesito urgentemente llamar a la policía! Pablo, donde estas?
  Свен обернулся. На старухин балкон вышел, почесывая волосатый живот, здоровый мужик в трусах до колена и с банкой пива. Старуха продолжала кричать. Свен не стал слушать, подтянул вторую ногу на крышу, встал и побежал. На полпути к развалюхе он услышал вой полицейских сирен.
  
  Возвращаться в гостиницу было рано, и Свен пошел в сторону реки. Вода всегда успокаивала, приносила утешение и облегчение. Свен шел и думал о том, что любовь к Лисбет стала фоном его жизни. Нельзя сказать, чтобы он думал о ней постоянно - не думал. Но как легкая дымка пронизывает воздух в Праге, так и любовь к Лисбет наполняла жизнь Свена. На ее фоне происходило все. Он оценивал происходящее с точки зрения 'я с Либсет' и 'я без Лисбет'. И в случае 'я с Лисбет' краски становились ярче, воздух - чище и прозрачнее, а чувства - острее и насыщеннее. Свен пытался понять, как можно было бы описать это состояние, и не мог. Годилось только слово фон'. Ему всегда казалось, что влюбленный человек постоянно думает о предмете своего вожделения, все время мечтает о нем, вся жизнь наполнена им. Но то, что это может быть так незаметно, так прозрачно и вместе с тем пристально, когда каждое дыхание славит не Господа, но каждое дыхание славит Лисбет и наполнено ею - он никогда не думал, что может быть так.
  Этому чувству и состоянию совершенно не мешало все то, что он понимал разумом, все то, о чем он догадывался про Лисбет и о чем говорили ему сны: разум был отдельно, а упоительное состояние пронизывающей все и вся любви отдельно. Иногда наблюдатель включался, пытался что-то сказать, говорил: все это несусветная глупость, такого не бывает, Лисбет непонятное, отвратительное и опасное существо, чуждое всему живому и Свену в частности, но он отмахивался от наблюдателя и улыбался, когда думал о Лисбет.
  Свен вышел на набережную Гвадалквивира. Вода бежала и струилась в лунном свете, людей не было, воздух был наполнен стрекотом цикад, влажностью, теплом и любовью. Он достал из кармана пакетик с волосами Хуана, постоял над водой, раздумывая, что вот сейчас он может избавиться от странного, наполняющего его жизнь, выбросить пакет, выбросить волосы, выбросить любовь к Лисбет из своей головы, тела и сердца, вернуться в гостиницу, улететь в Швецию, в дом на озере: собирать травы, кормить кошку, топить печку. Подыхать.
  Свен убрал пакет во внутренний карман куртки, развернулся и зашагал к гостинице. Нужно заказывать курьера и отправлять посылку Петеру. Ведь может статься, что все его подозрения - выдумки и бред воспаленного воображения. Ведь может? Может?
  
  
  20
  
  Свен вернулся в гостиницу, позавтракал, изобразив не до конца проснувшегося человека, потом поднялся в номер, заказал билеты в Стокгольм из Мадрида, в котором был ближайший аэропорт, написал Петеру, что готов встретиться с ним завтра вечером и все передать.
  На следующий день они встретились все в том же баре, и Свен отдал пакеты.
  - Результат будет готов через две-три недели, - сказал Петер. - Единственное, ты же понимаешь: результат будет точным, но доказательством в суде являться не будет. При таком анализе ДНК нужно, конечно, намного больше материала, а не те четыре волоска, которые у меня есть. Но тебе же хватит и такого?
  - Разумеется, - согласился Свен. - Я только думаю, достаточно ли этого для меня самого. Может быть, надо еще проверить?
  - Что, понравилось залезать в чужие квартиры? - спросил Петер, которому Свен в подробностях рассказал историю со взломом.
  - Не то что бы понравилось, но... Ты знаешь, это удивительно. Пока я не ввязался в эту историю, я был совершенно доволен своей жизнью и считал, что приключений в ней было достаточно. Казалось, что я могу ходить по лесу, собирать грибы и травы, выслушивать людей, которые приходят ко мне - и хватит. Я думал, что обрел уют и покой, о котором мечтал там и тогда. Сейчас... удивительно, но я увлечен тем, что происходит. Мне любопытно. Мне интересно - и я получаю удовольствие. Даже если оставить за кадром Лисбет. А я не могу оставить ее за кадром. Странно, но все это я делаю и для нее тоже.
  - Я не могу тебя понять, - ответил Петер. - Как можно быть влюбленным в женщину и подозревать ее?
  - Я и сам не очень понимаю. Я правда люблю ее. И подозреваю. Одна часть любит, другая подозревает. Как-то так.
  - Пока ты мыслишь вполне здраво. Возможно, это 'пока' продлится лишь до тех пор, пока ты с ней не встретишься и не трахнешь, но пока 'пока' существует.
  - Большой вопрос, - задумчиво сказал Свен, - трахну ли я ее, если результаты окажутся положительными. Если выяснится, что она совсем не та, кем кажется.
  - Все мы совсем не то, кем кажемся. - Петер допил пиво, поставил кружку на стол и заказал еще одну. - Знаешь, когда-то давно я слышал одну японскую легенду. Про пауков-оборотней. Довольно страшная легенда. Японцы - мастера в этом деле.
  - Да, - сказал Свен. - Давно, ещё с женой, я смотрел японский фильм ужасов. Бесконечно льющаяся темная вода, колодцы, отражения, маленькие девочки, превращающиеся в призраков, и призраки, превращающиеся в девочек. Ничего особенного, но ужас пробирает до костей. Японцы умеют. Удивительный народ.
  - Так вот, - продолжил Петер. - У японцев есть легенда про паука-оборотня - кумо. Это красивая девушка - или женщина, которая охотится за мужчинами.
  - Зачем? - спросил Свен.
  - Ну как - зачем? Зачем все твари охотятся? Хочет есть.
  В одной деревне жил мужчина, не молодой, не старый, жена его умерла и жил он один. Как-то раз пошел он в соседнюю деревню и по дороге встретил прекрасную девушку. На ней было шелковое кимоно, расшитое золотыми узорами, прекрасными, как сама девушка. Девушка заговорила с ним, мужчина поддержал беседу, так они дошли до деревни и расстались. Через неделю история повторилась. Они стали встречаться все чаще и чаще, полюбили друг друга, только вот у мужчины что-то странное случилось со зрением - будто перед глазами все время мелькала паутина. С каждым днем паутины становилось все больше. И вот снова пошел мужчина в соседнюю деревню, шел с трудом, палкой ощупывая дорогу - из-за паутины в глазах уже почти ничего не видел. Девушка встретила его и сказала: любимый, я провожу тебя! Взяла его за руку и повела. Долго они шли, и привела его девушка не в соседнюю деревню, а в одинокий дом в лесу. Зажгла очаг, усадила мужчину на циновку, напоила саке и достала сямисэн . Нежным голосом сказала:
  - Позвольте мне сыграть для вас на сямисэне.
  И, настроив сямисэн, стала перебирать струны. Паутина перед глазами мужчины становилась плотнее, а из сямисэна раздавались упоительные звуки. Девушка играла и играла, и вдруг она отложила сямисэн в сторону и подошла к мужчине.
  - Посмотри на меня и скажи - прекрасна ли я?
  - Ты же знаешь, любимая, что я ничего не вижу, паутина перед глазами мешает мне.
  Тогда девушка подошла к нему еще ближе, он почувствовал ее дыхание, почти ощутил ее нежную и бархатную, как мох у водопада, кожу.
  - Обними меня и посмотри на меня, любимый!
  Мужчина протянул к ней руки, поднял голову и увидел огромную паучиху с ядовитыми когтями на лапах и пылающими огнем красными глазами.
  Односельчане больше никогда не видели ни мужчины, ни прекрасной девушки. А со временем история совсем забылась. - Петер взял кружку и с удовольствием промочил пересохшее горло.
   - Хорошая легенда, - сказал Свен. - В Японии все бывает.
  - Это я к тому, что все не так, как кажется. Как знать, кто такая твоя Лисбет?
  - Да брось, - сказал Свен. - Мы же взрослые разумные люди. Неужели ты веришь, что она может быть кем-то ещё?
  - Я не верю. Но ты - веришь. Или думаешь, что веришь. Иначе зачем бы ты просил меня сделать анализ ДНК? Ты просто хочешь убедиться, что твоя Лисбет тут ни при чем. Хорошо. Давай попробуем. А ещё в легенде говорилось, что тот мужчина долгое время жаловался на сонливость и странные сны, в которых ему снилась девушка и то, как его постепенно опутывает паутиной. Ходил в храм, молился - ничего не помогало.
  Кстати, рядом с гостиницей "Каталония" никто пауков с пылающими огнем глазами не видел?
  - Да ну тебя, - сказал Свен. - Они просто нашли тсантсу за кипарисом. Больше ничего. Думаю, Мария-Луиза мне бы рассказала.
  - Мария-Луиза?
  - Та женщина, которая помогла найти мне адрес Хуана. Очень милая.
  - Ну так может, тебе пора уже переключиться с Лисбет на Марию-Луизу? Или Катарину? Или ещё кого-нибудь?
  Свен задумался. Понял, что нет. Пока нет.
  - Ты знаешь, нет. Пока что я хочу узнать, хочу понять, что происходит. Мария-Луиза будет после. Если будет.
  - Ну хорошо, - ответил Петер. - Как скажешь. В общем, пока результата анализов нет, я бы на твоем месте все же съездил бы куда-нибудь еще и попытался добыть доказательства. Тут дело даже не в суде, а в том, чтобы доказать самому себе. Одного результата явно недостаточно.
  - Ты прав, - сказал Свен. - Помнишь, я тебе рассказывал про тсантсу и рыжего бармена в Париже?
  - Поедешь в Париж?
  - Поеду в Париж, если узнаю, у кого сейчас эта тсантса. Надо все же проверить.
  - Вот только мне интересно, что ты будешь делать, если все подтвердится?
  - Думаешь, я знаю? Можно подумать, тот японец из легенды знал, что он будет делать.
  - Ну да, ну да, - ответил Петер.
  Они рассчитались и вышли из бара.
  
  
  19
  
  Свен поехал домой. Мысль о том, что, наверное, из Мадрида надо было ехать сразу в Париж, почему-то не пришла ему в голову раньше. Надо было так и сделать. Пакет отправить той же курьерской службой, а не мотаться туда-сюда. С другой стороны, он был рад, что возвращается. После душной и жаркой Испании оказаться в прохладной мороси было истинным наслаждением. Легкие наполнялись влагой и чувствовалось, как они расправляются и начинают дышать. Запах мокрого соснового леса, воды - Свен предвкушал, как доедет до дома, откроет дверцу машины и вдохнет, вберет в себя эту влагу, воздух и запах.
  Кошка горделиво вышла ему навстречу и долго ругалась. Как он мог оставить ее так надолго одну, на какую-то странную тетку, которая даже боится ее погладить? Черт, надо было что-нибудь привезти из Испании для Катарины в благодарность за кошку. Почему он никогда не догадывается об этом? Низкий социальный интеллект. Всю жизнь он пытается с этим что-то сделать. Вранье. Никогда не пытался. Все устраивало и так.
  Он сделает проще. Съездит в ближайший магазин, купит бутылку испанского вина и подарит Катарине. Небольшой обман. Глупо, конечно, так прикрывать свои промахи, но ведь ему надо ехать в Париж и снова просить Катарину приглядеть за кошкой.
  Свен огляделся. Земля была уже усыпана осенними листьями, цветущие флоксы пали остро и пронзительно - флоксы всегда пахнут осенью, даже когда цветут летом, поэтому Свен их не любил. Интересно, когда он их посадил? Ах да, Катарина дала ему кустик - у нее здорово разрослись. Может, купить для нее какой-нибудь куст? Хризантемы. Японские цветы, пахнущие Рождеством и елкой. Огромные белые хризантемы с изящно вывернутыми лепестками, похожими на мохнатые паучьи лапки. Наверное, стоит купить еще один куст хризантем и себе. Будет напоминать о Лисбет и японской легенде. А Катарине он купит бутылку испанского вина.
  Свен открыл дверь и вошел в дом. Пахло деревом, остывшим камином и пылью. Маски смотрели на него со стен. За несколько дней его отсутствия они покрылись пылью и заросли паутиной. Она заплела маски плотным коконом, белым, как на черемухах в начале июня, когда невидимые гусеницы съедают молодые и свежие листья, а ствол и ветви оказываются укутаны, запутаны, заплетены паутиной, как строительная сетка укутывает старые разрушающиеся дома, рвется, колышется на ветру, обнажая скелет, а черемухи превращаются в деревья-призраки.
  Свен взялся за тряпку и занялся уборкой.
  Закончив, открыл холодильник и вспомнил, что перед отъездом выбросил все продукты. Есть было нечего. Придется ехать в магазин, заодно купить вино. Он позвонил Катарине.
  - Катарина, я вернулся. Заеду к тебе вечером, завезу сувенир из Испании.
  - Прекрасно, - обрадовалась Катарина. - Как раз вечером ко мне собирались прийти Ульрих с Ингер, возможно, будут Ларс и Хельга. Мы собирались поужинать и поболтать. Приезжай.
  - Хорошо, - согласился Свен. - Во сколько?
  - Мы собираемся часов в шесть, ты как раз успеешь отдохнуть, раз только сегодня приехал. Расскажешь нам про Испанию.
  Да, подумал Свен. Я расскажу вам, как ночью лазал по крышам спящей Кордовы, как искал доказательства, как стоял на набережной Гвадалквивира и думал о любви.
  - Конечно, приеду. Спасибо, Катарина!
  Свен выпил кофе - единственное, что оставалось в доме, - и поехал в магазин. Там действительно было испанское вино, на вид приличное, кто будет разбирать. Катарина явно не знаток, а Ульрик с Ларсом...
  Что он будет там делать? Зачем согласился? Путешествие по Испании что-то изменило в нем. Или просто захотелось посидеть за одним столом с нормальными людьми? О чем они будут разговаривать? Часто этот вопрос заставлял Свена отказываться от того, чтобы пойти в гости. Глупый вопрос пятнадцатилетнего мальчика, приглашающего первый раз девушку на свидание: о чем мы будем разговаривать? Хотя Свен прекрасно понимал, что сейчас, в отличие от себя давнего, он найдет, о чем поговорить и о чем спросить, не будет неловкого молчания, когда каждый лихорадочно придумывает реплику, потом понимает, что она звучит глупо, придумывает следующую, второй делает то же самое, но молчание не нарушает ни один из них. Ладно, в конце концов, не понравится - уедет. Сошлется на усталость после поездки, да мало ли, какие у него дела.
  Вечер, против ожиданий, оказался неожиданно приятным. Катарина прекрасно готовила, и Свен с наслаждением поел. Он совсем забыл, что можно соскучиться по обычной еде, забыл, что это возможно. Проблем с разговорами тоже не возникло, поговорили обо всем и ни о чем, и это было особенно приятно после одиночества в Испании, даже не столько приятно, сколько нормально: не тсантсы, не расследования и не экспертиза ДНК.
  Надо будет вернуться домой и найти, кто купил парижскую тсантсу. Тогда, возможно, удастся что-то доказать.
  - Свен, что ты такой задумчивый? - спросила Катарина.
  - Да я, наверное, просто устал с дороги, - ответил Свен и немного потряс головой. - Я же совсем забыл! Вино! Я привез тебе вино из Испании!
  - Сейчас и попробуем! - радостно ответила Катарина. - Твоя кошка, кстати, через несколько дней стала ко мне подходить и даже давала себя погладить. Представляешь?
  - Не представляю. Она же совершенно дикая.
  - Дикая, да. Где ты ее нашел? - спросила Ингер.
  - Я ее не находил. Она сама пришла. Родила котят, я их уже раздал. Сейчас живет у меня, вроде даже привыкла. Кстати, Катарина, я хотел тебя попросить. Мне скоро опять понадобится уехать на несколько дней. Сможешь за ней приглядеть?
  - Смогу, конечно, - ответила Катарина. Глаза ее затуманились, и можно было ясно понять, что с не меньшей охотой она приглядела бы за самим Свеном. А Свен подумал, что если бы не история с Лисбет, то и он бы охотно приглядел за Катариной. Симпатичная, ловкая, готовит прекрасно - и не лезет не в свои дела, несмотря на болтливость. Вот и сейчас она не стала спрашивать, куда он едет и зачем.
  - А куда ты едешь? - спросил Ульрих.
  - Во Францию.
  - Отдыхать?
  - Да нет, кое-какие дела, связанные с бывшей работой. Старое дело, которое надо завершить. Не хочу даже рассказывать, - Свен развел руками.
  - Да, бывает такое. Старая работа тебя находит и не дает жить, - усмехнулся Ларс.
  Женщины ушли на кухню готовить кофе, Свен понял, что вечер подходит к концу и надо, наверное, потихоньку собираться. Уходить не хотелось, его разморило в тепле от сытной еды, камин тихонько потрескивал, Ларс и Ульрих разговаривали о чем-то своем, женщины щебетали на кухне, гремели посудой, над чем-то смеялись, что-то обсуждали, голоса становились тише и тише, как будто отступая вдаль, но вдруг голос Лисбет неожиданно зазвучал среди других голосов, ее смех, - острое ощущение счастья возникло внутри Свена, стеснило дыхание, придало слабости ногам - а ведь надо дойти до кухни, убедиться, что Лисбет там. Не зря, значит, Катарина так настаивала на том, чтобы он приехал сегодня. Откуда Катарина знает Лисбет? Знает о Лисбет? Какая разница, если она там, если он слышит ее интонацию и тембр, отличимый от тысячи подобных голосов, - да подобных и нет, - нужно только встать и дойти. Медленно Свен поднялся из кресла и на ватных ногах, как сквозь воду, пошел на кухню.
  - Попроси их там побыстрее, - сказал Ларс, и они с Ульрихом рассмеялись.
  - Сколько можно варить кофе?
  - Хорошо, я передам, - ответил Свен и продолжал двигаться - как в дурном фильме, когда герой кричит: 'Майк, давай быстрее, у нас всего три минуты, это последний шанс!' - и три минуты длятся еще полчаса, что-то взрывается, рушится, кто-то рыдает, закрыв лицо руками, а герой снова кричит: Майк, у нас всего две минуты! и все, на что должно было уйти две минуты, длится еще пятнадцать. Свену казалось, что он уже полчаса идет на кухню, или это от нетерпения быстрее увидеть Лисбет время тянулось и растягивалось, как резинка, в которую играют девочки летом во дворе. Он дошел до кухни, увидел Катарину, Ингер и Хельгу, и да - Лисбет. Стоит около холодильника, почти спрятавшись за ним. Свен заулыбался, пошел к ней, смотрел на ее лицо, в ее лицо, ставшее таким важным для него, ее губы, накрашенные бледно-розовой помадой, глаза, о, эти зеленые глаза, напоминавшие кошачьи своей загадочностью, с расходящимися желтоватыми прожилками в радужке, как прошлогодняя трава, вылезающая из-под снега - ещё не совсем зелёная, ещё не оправившаяся от морозов, оставивших на ней коричневые пятна, глаза с черным глубоким зрачком, который вдруг стал сужаться, становиться выше, превращаться в вертикальный, вращаться по кругу, по спирали, как в метель закручиваются снежные вихри, как торнадо закручивается внутрь себя, втягивая все, что находится рядом, черный вихрь, который засасывал Свена внутрь зрачка, затягивал - все быстрее, все глубже, все стремительней.
  - Свен, ты спишь?! - разбудил его голос Катарины. - Мы сделали кофе! - Свен вздрогнул, открыл глаза.
  - Извини, Катарина, наверное, устал с дороги, - повторил Свен свое оправдание.
  - Ты что-то совсем бледный. Хорошо себя чувствуешь?
  - Да, все в порядке. Сейчас вернусь. - Свен встал из кресла, дошел до ванной, умыл лицо ледяной водой. Осколки кошмара потихоньку ссыпались с него с лёгким звоном, отдающим в ушах, но будто что-то осталось и застряло в пятке. Из ванной Свен прошел на кухню. Там все еще были Ингер и Хельга, составлявшие чашки на поднос, ты не забыла сахар, а как же сливки, холодильник, огромный холодильник из нержавеющей стали, матово поблескивающий в углу, но никакой Лисбет не было ни за холодильником, ни перед ним.
  - Я могу помочь? - спросил он, чтобы оправдать свое появление на кухне и стянул кусочек сахара из сахарницы. Два кусочка. Как хочется есть.
  - Да, конечно! Держи! - сказали Ингер и Хельга в один голос и вручили ему поднос с кофе. Свен чуть подумал и попросил:
  - Девочки, а вы можете сварить мне кофе покрепче? И не вот в такую маленькую чашечку, а в нормальную? Что-то мне не очень хорошо. Давление, наверное.
  - Конечно! Сейчас сделаем. А то ты действительно зеленоватый, - сказала Ингер и обеспокоенно посмотрела на него.
  - Ничего-ничего, - сказал Свен. - У меня бывает иногда, особенно когда устаю. Видимо, перелет оказался для меня не таким легким. Старею.
  - Ой, да не кокетничай лучше, - сказала Ингер и вручила ему кофе. - Вон, Катарина на тебя заглядывается, на старичка. Только я тебе ничего не говорила!
  Свен взял кофе и засунул в рот еще пару кусков сахара. Как же хочется есть.
  
  
  18
  
  Чувство голода нарастает волнообразно. После Венеции я была сыта - некоторое время, но точно знала, что скоро все вернется. Казалось бы, банальность: вначале сытость, потом голод, логично и предсказуемо, но сложностей нет лишь для тех, кто может открыть холодильник, протянуть руку и взять то, что там лежит. Или встать, одеться и пойти в ресторан. Голодный всегда думает о еде. О том, где он ее возьмёт в следующий раз. Я знаю. Неурожаи, войны, стихийные бедствия, уничтожившие запасы пищи - и люди больше не думают ни о чем. Только еда. Что мы будем есть сегодня? Что мы будем есть завтра? Я ничем не отличаюсь от них. Сегодня я сыта, через пару дней начну чувствовать лёгкий голод, ещё через неделю - сильнее, потом ещё сильнее. Я планирую. У меня есть на это время. Спланировать, подготовить. Приготовить. Я не хочу есть что попало. Еда должна быть вкусной и сытной, еда должна быть приготовлена со всем тщанием, едой следует наслаждаться. Совершенно невыносимы те, кто пытается лишить меня этого удовольствия. Свен. Его вкусный запах преследовал меня неделями, как запах жареного мяса летит над городом и дразнит голодных, бездомных и даже сытых. Я утолила свой голод тогда, в Париже, милый нежный мальчик, лёгкая закуска перед обедом. Если бы Свен остался тогда. Его запах и сейчас щекочет мои ноздри, пробуждает шевеление в животе, ноет внутри, я чувствую, как натягивается нить, которую я закрепила не так давно. Пусть. Постепенно нить станет толще, появится ещё одна, и ещё. Он даже не подозревает.
  Я летела в Токио. Меня ждал там Иошихиро - и ждал давно. Снял мне номер в пятизвездочной гостинице в центре. Мрамор в вестибюле, гранит, хром. Европейский шик по-японски. В огромном номере с панорамным окном и видом на город меня ждет букет.
  Нет. Не букет. Икебана. Но и тут хризантема - изысканная зеленая хризантема с растопыренными изогнутыми лепестками, трава, идущая от хризантемы вверх и влево, хищно завернутая, будто простирающая пальцы к неведомой мне цели - изломанные линии, изгибы; черная плоская ваза.
  Я кинула чемодан на пол, подошла к икебане. Рядом лежала записка:
  Дорогая Лисбет, приглашаю вас на ужин. Такси заедет за вами в половину восьмого.
  До скорой встречи!
  Иошихиро'.
  
  Английский язык, каллиграфический почерк. Запах хризантем и дорогой плотной белой матовой бумаги.
  Одно и то же, бесконечно одно и то же. Все отработано, движения рук и наклон головы, будто случайно сползающее с плеча кружево, открывающее то, что следует скрывать, улыбки, взгляд через плечо; заправить волосы за ухо, продемонстрировав изящное запястье.
  Открыла чемодан. Вот платье, в котором я встречалась с Ван Хао, для первого раза подойдет и тут. Фиолетовый оттенит мои зеленые глаза, струящийся шелк подчеркнет изгибы фигуры. Платье изысканное и непростое. Камень в сережке подмигнул в отражении в зеркале, полыхнул оранжево-голубым.
  И снова я опоздываю на десять минут, и снова не сразу вижу среди посетителей того, с кем встречаюсь. Зал ресторана дробится мозаикой, взгляд выхватывает то женскую руку, держащую бокал с рубиново-красным вином, то хищно ухмыляющиеся усы, то изящную ногу в туфельке - ах, какой каблук, длинный, тонкий, похожий на стилет, неужели он не боится, что она наступит этим каблуком ему на яйца? бело-черный официант, подобострастно выслушивающий заказ, темный завиток около маленького уха, толстые волосатые пальцы, лежащие на обнаженной коленке, розовая мякоть лосося, истекающая соком, полураскрытые устрицы, нет, тебя они не спасут, мой маленький похотливый друг, она посмеется над тобой и упорхнет в ночь, оставив униженным среди растерзанной постели.
  Пока я шла, Иошихиро пожирал меня глазами. Покачивание бедер, легкое колыхание груди, нежнейшая ткань трепещет и переливается. Руки Иошихиро дрожат от волнения и возбуждения, а я делаю вид, что ничего не вижу. Как обычно. Как всегда.
  Постепенно его волнение уходит, руки перестают дрожать, а глаза темнеют, и в его глазах - снова и снова - я вижу страсть и похоть, чувствую вожделение, флюиды, эманации, можно назвать их как угодно, я чувствую их кожей, всей поверхностью, и они овевают меня и заставляют дрожать от предвкушения, сладостного, сладострастного предвкушения, знакомого чревоугодникам, для которых в ресторане готовят особое блюдо под заказ - собирая ингредиенты, маринуя, засаливая, настаивая и выдерживая. Пока блюдо не приобретет особый вкус.
  - Огромное спасибо за ужин, Иошихиро, - говорю я и целую его в щеку. - Надеюсь, мы с вами скоро увидимся.
  - Послезавтра. Вы согласитесь со мной поужинать и прогуляться?
  - Конечно, - я улыбаюсь и ухожу, зная, что он смотрит мне вслед.
  
  
  17
  
  Свен просматривал папки на своем компьютере. Куда же он сохранил это объявление? Куда дел фотографии? Ага, вот.
  Он пойдет в это кафе и все выяснит. Скажет, что старый приятель его мамы, что они встречались в Антибе миллион лет назад, и вот теперь, когда он неожиданно узнал от общих знакомых... хотелось бы найти его родителей и выразить им свои соболезнования... что-нибудь в этом роде. Или журналист. Да, журналист будет лучше.
  Теперь ищем аукцион. Тоже начало марта. Тут все намного проще. Вот объявление. Имя покупателя, конечно, не раскрывается. Напишу.
  
  
  Здравствуйте! Меня зовут Свен Леннеберг.
  
  Черт. Не Свен, Эмиль.
  
  Здравствуйте!
  Меня зовут Эмиль Леннеберг, я преподаю культурную антропологию в университете Умео, занимаюсь редкими образцами тсантс. Мне стало известно, что на вашем аукционе в марте этого года была продана редкая тсантса из головы рыжеволосого европейца. Не могли бы вы предоставить мне контакты человека, купившего эту тсантсу, т.к. для завершения моего исследования мне необходимо изучить редкие образцы тсантс.
  Буду очень признателен также за встречу с Вами, поскольку очень хотелось бы узнать, как, когда и при каких обстоятельствах была найдена данная тсантса. Готов встретиться с Вами в любое время где вам будет удобно.
  С уважением,
  Профессор университета Умео,
  PhD, Эмиль Леннеберг.
  
  Нажал на кнопку 'отправить' и пошел спать. Заснуть удалось с трудом - кошка все время ходила по постели, пытаясь устроиться поудобнее, сам же Свен ворочался, крутился с боку на бок, но заснуть не мог, возвращаясь к тем кошмарам, которые виделись ему в последнее время, и чувству голода, возникавшему после этих снов. Надо на сахар провериться, что ли. Хотя ни у кого в семье не было диабета, но все когда-нибудь бывает в первый раз. Ладно, когда история с Лисбет закончится - так или иначе - он сходит к врачу. Когда история с Лисбет закончится, он начнет новую жизнь - с Лисбет или без нее. Когда история с Лисбет закончится... с этой мыслью он заснул.
  Утром Свен начал убирать в саду. Устранение хаоса всегда помогало ему успокоиться. Пока его не было на участок налетели миллионы желтых листьев, трава выросла и пожухла, поздние хризантемы уже отцветали, наполняя воздух горьким ароматом, который невозможно - да и не нужно было отделить от других запахов осени: дымных, немного сладких, запахов мха, прелых листьев и увядающей травы. Надо бы дров купить побольше, подумал Свен. Кошка ходила за ним, терлась об ноги, требовала внимания. Соскучилась, надо же. Временами ее взгляд напоминал взгляд Лисбет из кошмара. Свен старался на кошку не смотреть и продолжал сгребать листья. Потом кинет их в яму, через пару лет будет перегной, разбросает его по участку, клумбам, грядкам, из него вырастут новые цветы и травы. Осень всегда наводила его на мысли о смерти, как весна - на мысли о возрождении. Циклы умирания и возрождения, которые с каждым годом становятся все короче, все быстрее крутится колесо, все короче становятся дни, длиннее ночи, вот и снег пошел. Свен поежился, сгреб последнюю кучу листьев и ушел в дом. Кошка, подняв хвост, последовала за ним.
  Вечером он получил ответ от аукциониста.
  
  Уважаемый Эмиль!
  К сожалению, информация о покупателях является конфиденциальной, и обычно я ее не предоставляю. Но совершенно случайно я встретил вчера покупательницу заинтересовавшей вас тсантсы и рассказал ей о Вашем письме. Она разрешила мне дать ее контакты. Эта дама купила тсантсу случайно, она не коллекционер и вряд ли расскажет Вам что-то интересное; тем не менее, Вы можете с ней встретиться и поговорить. Ее зовут мадам Эдит Пуатье, телефон: +33- ***
  Что касается вашего второго вопроса, то я практически ничего не могу Вам сообщить. Вот вся информация, которая у меня есть: тсантса была найдена в марте 201* года в вестибюле отеля 'Франсез'. Нашла ее уборщица этого отеля, которую зовут Анна-Мария Лопес. Возможно, если вы с ней встретитесь, она расскажет вам больше.
  С уважением,
  Пьер Жерар,
  аукционист.
  
  Свен прочитал письмо и задумался о сходстве фамилий пропавшего юноши и дамы, купившей тсантсу. Странное совпадение. Хотя в этой истории много странного. Надо заказывать билеты в Париж и разбираться на месте. Но, наверное, вначале стоит позвонить мадам Пуатье.
  Свен набрал номер.
  - Мадам Пуатье? Здравствуйте. Меня зовут Эмиль Леннеберг, ваш телефон дал мне Пьер Жерар. Я хотел бы встретиться с вами и посмотреть на тсантсу, которую вы купили на аукционе.
  - Здравствуйте, Эмиль! Да, Пьер вчера рассказал мне о вас. - Приятный голос пожилой дамы, небольшой, еле слышимый французский акцент. - Приходите.
  - Простите, мадам Пуатье, но я в данный момент нахожусь в Швеции. Могу быть в Париже только завтра. Когда вам удобно со мной встретиться?
  - Приходите завтра в семь часов ко мне домой. Записывайте адрес: улица Ваттиньи, дом 12, квартира 25. Это 12 округ.
  - Спасибо, мадам Пуатье!
  - До встречи, месье Леннеберг. Жду вас завтра.
  Свен положил трубку. Завтра с утра он должен быть в Париже. Надо срочно заказывать билет.
  
  16
  
  Свен прилетел рано утром. Забросил вещи в гостиницу и пошёл гулять. Воспоминания набросились на него, начали терзать когтями и зубами. Он дошёл до гостиницы, в которой останавливалась Лисбет весной, посмотрел на балкон, куда она выходила курить, походил кругами, повздыхал, подумал, что никогда не был сентиментален. Или казалось, что не был.
  Дошёл до кафе, в котором работал Анри Пуатье. Оказалось, что оно находится совсем недалеко от гостиницы.
  Зашёл в кафе. Официантка, миловидная темноволосая девушка, принесла кофе. Свен всегда представлял себе француженок именно так. Как Мирей Матье и Эдит Пиаф. Французские лица, французские голоса. Челки. Он вспомнил, что уже видел девушку. Она выглядывала из дверей и смотрела, как Лисбет улыбается Анри. Свен выпил кофе, посидел, подумал, потом подошёл к официантке и сказал:
  - Извините, я хотел бы с кем-нибудь поговорить. Я журналист, расследую случаи исчезновения людей. Я знаю, что прошлой весной у вас работал бариста, и он пропал. Я хотел бы побольше о нем узнать. С кем я могу поговорить?
  Лицо девушки исказилось, поплыло, рот искривился, и Свен понял, что сейчас она начнёт рыдать. Но она сдержалась, немного подышала, крикнула в сторону:
  - Жульет, подмени меня! Мне нужно поговорить! - и, обращаясь к Свену: - Пойдёмте. Я его знала.
  Она провела Свена в подсобку: коробки, формы официантов, предназначенные для стирки, швабры, ведра, стиральные порошки, пара странного вида стульев - Свен даже засомневался, что на них можно сидеть, но оказалось, можно.
  - Что вы хотите узнать? - спросила девушка.
  - Давайте начнём с меня. Меня зовут Эмиль Леннеберг, я журналист-фрилансер. Сейчас мне заказали расследование случаев исчезновения людей. Я так понимаю, что подобных случаев достаточно много произошло за последнее время. В редакции мне дали список фамилий, в том числе и Анри Пуатье. В мои задачи не входит раскрытие преступления, я просто встречаюсь с теми, кто знал пропавших, узнаю про них: что за люди, чем занимались, как жили, чем дышали. Возможно, удастся найти что-то общее, возможно, удастся найти хотя бы тела.
  Лицо девушки снова исказилось, и Свен быстро спросил:
  - А вас как зовут?
  Она снова собралась, подышала и ответила:
  - Меня зовут Анриетт Симон. Анри был моим женихом. Анри и Анриетт. Чудесное совпадение, вы не находите? Ну, то есть не совсем женихом... Мы встречались.
  - Тогда расскажите мне про Анри. Каким он был?
  Она все же зарыдала и рыдала минут пять - по-настоящему, с всхлипываниями и завываниями. Потом сказала: "извините" и убежала. Вернулась, уже спокойная, но с красными глазами и распухшим носом.
  - Простите. Я думала, столько времени прошло, должно быть не так больно. Анри был очень хороший. Учился в Сорбонне, через год должен был закончить, тут подрабатывал. Учился на искусствоведа, немного рисовал сам. Его мать обещала отдать ему долю в бизнесе, у неё есть свой антикварный магазин. Не очень большой, но приличный, где-то в центре, она держит его уже много лет, на деньги, оставшиеся от мужа. Она вдова, и Анри она обожала. Но деньги до окончания университета решила ему не давать, чтобы он почувствовал, что значит настоящая жизнь. Мы с ним тут и познакомились, хотя я тоже учусь в Сорбонне, только на два курса младше. Подрабатываю. Здесь хорошо, много студентов, мы все дружим, в выходные собираемся, гуляем. Анри был чудесный.
  - А что произошло в тот день, когда он пропал?
  - Все было как обычно. Анри только раньше ушел с работы - сослался на дела. Какие - не сказал. Но у меня должен был быть день рождения через неделю, и я подумала... - она снова собралась рыдать. Свен быстро спросил:
  - Ну а характер? Что-нибудь особенное?
  - Даже не знаю...
  - Анриетт, вот вы говорите, что собирались пожениться. А конфликты у вас были?
  - Ну а у кого их не бывает? У Анри был один недостаток: единственный, но серьёзный. Он любил женщин.
  - Кто же их не любит? - усмехнулся Свен.
  - Да... Но вы не понимаете. Анри писал диплом по Ренуару. Вы представляете себе ренуаровских женщин?
  - Конечно.
  - Так вот Анри на таких западал. Он мог ходить за ними, смотреть, наблюдать, как они движутся - часами, понимаете?
  - Понимаю, - ответил Свен и подумал, что и сама Анриетт похожа на ренуаровскую женщину, только ещё очень юную и невинную. Нежную и трепетную. Лет через десять она будет такой, как у Ренуара. Когда уйдёт эта пылкость юности, останется шарм и обаяние, придёт другая красота, и...
  Свен вспомнил, как когда-то давно в музее Орсе он смотрел на картины Ренуара. Он видел их на репродукциях, он видел их в музеях - но тогда, в Орсе, его поразили глаза женщин на портретах. Черные, непроницаемые, почти без зрачков, глаза, в которых глубина и бездна, затягивающая, бездонная. Нежные лица - и жуткие нечеловеческие глаза, похожие на глаза пауков - только не так много.
  Свен посмотрел на Анриетт. Нет. У нее пока еще не такие глаза. Пока еще нет.
  И, глядя на нее, он вспомнил. Увидел Лисбет, как она завтракала в этом кафе в тот день, когда они должны были встретиться. Лисбет сидела на улице, солнце сверкало в её волосах, от кофе шёл пар, круассан был хорош, Лисбет брала его в руку, откусывала, стряхивала крошки, отпивала кофе маленькими глотками. Светлые крошки были особенно заметны на чёрном свитере, и Свен представлял себе, с каким удовольствием он отряхнул бы её. Помог бы ей отряхнуться. Вспомнил мальчика-официанта, рыжего, высокого, чем-то похожего на Ван Гога - то есть Ван Гог был бы таким, если бы не был сумасшедшим и ему было двадцать четыре. Рыжая бородка, рыжие волосы, сияющие на солнце, да и без солнца - светящийся мальчик. Он принёс Лисбет счёт, она ему улыбнулась, что-то сказала. Увидел черные от ревности глаза Анриетт, смотрящей на эту сцену - из-за двери, чтобы никто не видел.
  Может быть так, что Лисбет пришла сюда на следующий день?
  - В тот день в кафе приходила как раз такая женщина. Ее обслуживал Анри. Принёс ей кофе и круассан, и они долго о чем-то разговаривали, - продолжала Анриетт. - Месье Бертрану даже пришлось выйти и отругать Анри. О чем он разговаривал с этой женщиной - никто не слышал. Уходя, она дала ему какой-то листочек.
  - А вы рассказали все это полиции?
  - Да, конечно. Они приходили к месье Бертрану, разговаривали с ним. Но, как я понимаю, женщину не нашли. Во всяком случае, комиссар, который приходил недавно, сказал, что никаких новых известий об Анри нет, и они скоро закроют дело, если ничего нового не появится.
  - Спасибо, Анриетт. Я не ожидал услышать так много. Сочувствую вашей утрате.
  Свена перекосило от казенности этих слов, но что ещё можно сказать? Бедная девочка. Собираться замуж, узнать, что твой возлюбленный в день своей гибели встречался с другой женщиной. Возможно, встречался с другой женщиной. Никто не знает.
  - И последний вопрос, Анриетт. Вы же были знакомы с его матерью? Я хотел бы с ней тоже встретиться и поговорить. Не могли бы вы дать её телефон?
  - Да, конечно. Её зовут мадам Пуатье. Записывайте телефон.
  Пуатье?!
  Свен аккуратно записал номер.
  - Где она живёт?
  - Простите, я не помню точного адреса. Мы всегда приходили к ней вместе с Анри. Где-то на улице Ваттиньи. Позвоните, сошлитесь на меня.
  - Спасибо, - сказал Свен. - Я обязательно ей позвоню.
  Свен верил, что совпадений не бывает. Не в том смысле, что совпадения невозможны, а в том, что это не совпадения. Совпадающие события представлялись ему звеньями одной цепи. Свену всегда хотелось верить, что все, что происходит, имеет какой-то план, недоступный простым смертным, хотелось верить в то, что этот план существует. Все, что происходит, имеет некую цель. Как вот у этой девочки - кто знает, что будет с ней после? У неё умер жених, но это событие в её жизни может привести к совершенно разным результатам. От чего это зависит, Свен не знал. Предполагал, что в каждый момент своей жизни человек делает некий выбор, который приводит к следующим последствиям, и следующим, и следующим. Девочка рассказала ему то, что знала - а могла и не рассказывать: он совершенно незнакомый человек, которого она видит в первый и последний раз в жизни. Кто он, зачем он? Но девочка рассказала. И сейчас, договорившись о встрече с мадам Пуатье, Свен знает, что покупательница тсантсы и мать Анри - одно и то же лицо.
  Простившись с Анриетт, Свен пошёл в гостиницу - преображаться в профессора. Немного сумасшедшего профессора. Мешковатые брюки, рубашка и жилетка. Почему-то Свен считал, что сумасшедшие профессора носят жилетки. И очки. Ему срочно нужны очки.
  Очки с простыми стеклами он нашел в ближайшей оптике. Купил с витрины. Продавцы удивились, но ничего не сказали. Вязаная жилетка была у него припасена - подарила Катарина на какое-то Рождество. Традиционный стиль - жилетка с оленями. Выглядел он в ней достаточно нелепо для профессора. Профессора-антрополога. Жилетка была теплая, Свен моментально взмок, поэтому куртку надевать не стал, просто положил в рюкзак. Рюкзак в представлении Свена не очень подходил, но он видел многих профессоров с рюкзаками - бумаги, ноутбук, студенческие работы... Перчатки. Не забыть перчатки.
  Мадам Пуатье жила в новом доме на улице Ваттиньи. Свен добрался туда быстро, легко нашел адрес и полчаса гулял по кварталу, опасаясь приходить раньше назначенного времени. Дурацкая привычка, въевшаяся в плоть и кровь - не то чтобы приходить вовремя, а приходить заранее, даже когда в этом нет никакой необходимости. Рекогносцировку местности делать не нужно, убегать не нужно, стрелять тоже, тогда зачем? На свидание положено: мужчина должен прийти раньше, а женщина позже. Прийти, занять место в кафе, сделать заказ и ждать даму своего сердца. Об этом Свен думал, накручивая круги по кварталу, беспрерывно смотря на часы и удивляясь тому, как медленно течет время.
  Ровно в семь часов он позвонил в дверь мадам Пуатье. Ему открыла дверь горничная. То есть как-то неожиданно Свен догадался, что эта молодая девушка - именно горничная, не племянница и не внучка. Девушка взяла у него куртку, которую Свен нес в руках, и пригласила его пройти. Мадам Пуатье сидела на диване, на черном столике рядом с ней стояли две чашки белого тонкого фарфора и сахарница. Черный стол стоял на черном ковре, и чашки будто парили в воздухе. Диван, на котором сидела мадам Пуатье, был белым. Весь интерьер: черное, белое, черное, немного серебра, создавал ощущение строгости и чистоты - Свен почувствовал себя неуместным, одернул жилетку, поправил очки на носу и споткнулся об ковер. Мадам Пуатье - неопределенного возраста, от пятидесяти до семидесяти, светлые волосы, короткая стрижка, бежевые брюки, белая блузка - французский шик, поздоровалась с ним и предложила сесть.
  - Мишель, принеси нам чай и пирожные, будь любезна.
  Мишель принесла чайник, разлила чай и ушла. Все это время Свен и мадам Пуатье молчали.
  Свен взял в руки чашку - тончайший костяной фарфор, не раздавить бы! - и сказал:
  - Мадам Пуатье, я очень благодарен вам за то, что нашли время и приняли меня.
  - Что вы, что вы, я с удовольствием встретилась с вами. Для меня большая честь способствовать развитию науки.
  - Да, я собираю материал о тсантсах из голов европейцев и для обоснования релевантности моей работы мне необходимо проанализировать еще несколько образцов. Вы позволите мне посмотреть вашу тсантсу? Извините, что я так сразу перехожу к делу.
  - Пожалуйста. Вот она, - сказала мадам Пуатье и махнула рукой.
  Свен посмотрел. Над белым камином на черной стене висела тсантса. Она была ударом в лицо среди геометически-шахматного интерьера, вызовом рациональности, вторжением чего-то иного. Ощущение было физическим. Волна отчаяния, горя, страха накатилась на Свена, накрыла его с головой. Он осторожно поставил чашку на стол.
  - Я вижу, она произвела на вас впечатление.
  - Несомненно. Я в процессе своего исследования видел много тсантс, но такую... - Тсантса продолжала смотреть на него закрытыми, несуществующими уже глазами, как будто хотела ему сказать... что? Свен не знал.
  - Можно я посмотрю поближе?
  - Конечно.
  Свен встал и пошел к тсантсе. Мадам Пуатье наблюдала за ним как кошка. Пристально, почти незаинтересованно, не шевелясь.
  - Можно взять? - спросил Свен. - Только у меня перчатки в рюкзаке.
  Мадам Пуатье позвонила в колокольчик.
  - Мишель, принеси рюкзак месье!
  Мишель принесла рюкзак, Свен вынул перчатки, надел их, подошел к камину, снял тсантсу. Его затрясло. Он никогда не подозревал, что вещи могут оказывать такое физическое воздействие. Мадам Пуатье продолжала пристально наблюдать. Свен с тсантсой подошел к окну. Дальше все было уже отработано в Испании - минут пять пристально рассматривать, потом вырвать пару волосков.
  - Откуда у вас эта тсантса? - спросил Свен.
  - История, с одной стороны, простая, с другой - странная. Я занимаюсь антиквариатом. Не мумиями и тсантсами, а мебелью, картинами, ювелирными украшениями - всем понемногу. У меня есть свой небольшой магазин. Как вы понимаете, я нахожу вещи на аукционах, и на интернет-аукционах в том числе. И вот в марте этого года... - Она остановилась. - В апреле. Вы знаете, - продолжила мадам Пуатье, - в марте у меня пропал сын.
  - Сочувствую вам, - сказал Свен, стараясь не выдать свою осведомленность.
  - Полиция искала его и так и не нашла. У него была невеста, работа, он заканчивал университет. Наркотики, алкоголь - ничего этого не было. Но он пропал. Не думайте - это сейчас я привыкла говорить об этом спокойно, потому что все равно об этом надо говорить. Никуда не денешься - все уже случилось, и изменить я ничего не могу. Поэтому я ушла в работу. Когда я была на работе, я могла думать только о ней, и больше ни о чем. Люди, встречи, аукционы. Бизнес на удивление пошел хорошо. В апреле я искала на интернет-аукционах что-нибудь интересное. Вдруг мне на глаза попалась эта тсантса. Она напомнила мне моего сына. Да что я вам говорю. Хотите, я покажу вам его фотографию?
  - Покажите, - сказал Свен. Он совершенно не ожидал, что мадам Пуатье вдруг начнет ему что-то рассказывать. Он приготовился врать, изворачиваться, придумывать что-нибудь на ходу про свои выдающиеся успехи в области археологии и антропологии, благо вчера вечером, готовясь к встрече с мадам Пуатье, он почитал немного литературы, и...
  Мадам Пуатье встала и подошла к письменному столу, который стоял в этой же комнате. Взяла фотографию со стола.
  - Смотрите.
  Свен изобразил удивление и неожиданно для самого себя сказал:
  - Вы знаете, это уже не первый случай.
  - Я подозревала, - сказала мадам Пуатье. - Дело в том, что после исчезновения моего сына и покупки тсантсы я начала свое расследование, если, конечно, это можно назвать расследованием. Оно отвлекало меня от... Ничего, что я вам все это рассказываю?
  - Продолжайте, - сказал Свен. Незаметно выдернул пару волосков из головы тсантсы, он зажал их в перчатке и аккуратно вернул тсантсу на место. Снял перчатки, завернув в них волоски, положил в карман и вернулся обратно в кресло.
  - Вы положили перчатки в карман, - сказала мадам Пуатье. - Вы можете их выбросить. Я позову Мишель, она выбросит. - Она взялась за колокольчик.
  - Нет-нет, - быстро сказал Свен. - Понимаете, я потом отдам их на анализ. Пыль, микрочастицы, оставшиеся на перчатках после того, как я держал тсантсу в руках...
  - Чушь собачья, - сказала мадам Пуатье. Свен оторопел. - Я не верю ни одному вашему слову. Я уверена, что вы не профессор археологии, или антропологии, или как вы там себя назвали. Я согласилась на встречу с вами только потому, - продолжала мадам Пуатье, - что поняла, что должен быть еще кто-то, кто обратил внимание на все эти истории. И появились вы. Рассказывайте.
  Свен несколько раз открыл и закрыл рот. Мысли проносились в его голове, мелькали и исчезали. Как будто напечатанная мысль возникала в мозгу, не нравилась ему, и он стирал ее с экрана. Появлялась следующая, с ней происходило то же самое. Третья, четвертая. Молчание затягивалось. Мадам Пуатье ждала. Свен еще несколько раз открыл рот и закрыл. Потом сказал:
  - Простите. Я растерялся. Я никак не ожидал, что вы будете столь... проницательны и умны.
  - Я должна считать это комплиментом? - усмехнулась мадам Пуатье. - Неужели вам на жизненном пути попадались одни идиоты? Сегодня утром мне позвонила Анриетта и рассказала о встрече с вами. То есть она не знала, что это вы, но рассказала о мужчине, высоком, крепком, широком в плечах, с бритой головой, который пришел к ней и расспрашивал об Анри. Представился журналистом. Я - опять и снова - подумала, что не бывает таких совпадений. То есть, конечно, в этой жизни бывает все, но чтобы в один и тот же день человек пришел к ней и ко мне, и интересовался одним и тем же вопросом - а Анри и тсантса это один и тот же вопрос - нет, такого не бывает. А когда вечером пришли вы и оказались высоким крепким бритым мужчиной, только напялившим на себя дурацкую жилетку с оленями, что я должна была подумать?
  Свен проклял день и час, когда он надел жилетку. Кого он надеялся провести? Себя? Но уж точно не мадам Пуатье.
  - Да, - сказал Свен. - Жилетка была моей ошибкой. Если бы я не бросил курить много лет назад, я бы попросил у вас сигарету.
  - Тогда кофе? - спросила мадам Пуатье.
  - Спасибо. История довольно долгая, выставляющая меня не в самом лучшем свете.
  Мишель принесла кофе, и Свен начал рассказывать. Он рассказал все. Про сайты знакомств, про свое увлечение Лисбет и даже про свой сон, в котором он впервые соотнес лицо Хуана и тсантсу. Мадам Пуатье слушала. Когда он закончил, спросила:
  - Зачем вы пришли ко мне?
  - Я пришел к вам потому, что именно в те дни, когда я должен был встретиться с Лисбет, пропал ваш сын. И это была самая простая ниточка к этому делу. И внешность тсантсы, конечно. - Свен посмотрел тсантсу над камином. - Мой друг проверил: лицо тсантсы и лицо вашего сына совпадает на 98%. Поэтому я поехал сюда. В Испании я взял образцы волос с другой тсантсы и из квартиры человека, который тоже встретился с Лисбет и пропал. Я отправил их своему другу на анализ ДНК. И пока я жду результатов анализа, я решил проверить еще одну. Нужны более веские доказательства, вы согласны? Ни сны, ни предчувствия не убеждают меня. Как бы ни смешно это звучало, но я материалист. Убежденный материалист. Странные вещи, которые происходят вокруг меня, говорят лишь о том, что мы чего-то не знаем. Наука ли не достигла этих высот, или что-то еще... но я хочу доказательств. Собственно, потому я пришел к вам - вы видели, что я спрятал перчатку в карман. В перчатке несколько волосков с головы тсантсы. Я надеялся, что смогу найти квартиру, в которой жил Анри, проникнуть туда, как я сделал это в Испании с квартирой Хуана, взять образцы и отослать своему другу на анализ. А потом, убедившись во всем, я смогу действовать дальше.
  - И что вы хотите сделать? Вы же говорите, что любите ее?
  - Я не знаю, - честно ответил Свен. - Пока что я хочу получить доказательства. А дальше... дальше, наверное, встречусь с ней. Поговорю. Попытаюсь выяснить, что происходит. В конце концов, ведь возможен вариант, что все это не связано с Лисбет никаким образом? Что все это действительно нелепая случайность?
  - Вы что, верите в это? Смешно. Пойдемте, я покажу комнату Анри. Он иногда ночевал здесь, когда ему было удобно. А я, честно сказать, с весны так и не нашла в себе сил разобрать его вещи. Это его комната, в которой он жил до семнадцати лет. Там все осталось по-прежнему... Нет, я не буду об этом сейчас. Пойдемте.
  Мадам Пуатье провела Свена по коридору, открыла дверь. Обычная комната подростка. Стол, стул, компьютер, кровать, стены в плакатах и фотографиях. Свен пригляделся - и замер, пораженный. Со всех плакатов на него смотрела Лисбет. Ее лица окружали его, приближались, сужали круг. Его замутило.
  - Что с вами? - спросила мадам Пуатье.
  Свен моргнул. Нет, это была не Лисбет. Но со всех плакатов на него смотрели женщины и девушки, бесконечно на нее похожие. Цвет волос, форма лица, глаз, рта - не она, но очень близко, Лисбет, старая, молодая, потолще, потоньше, светлее, темнее, вариация одного и того же лица. Сходство было очевидно.
  - Теперь я понимаю, почему Анри ушел с ней. Она очень похожа на всех этих женщин.
  - Это его детская страсть. Подростковая. Я даже в какой-то момент начала беспокоиться, но потом у него прошло. Стали появляться реальные девушки, и не все были похожи на этот типаж. А потом он стал жить отдельно. Я все оставила так, решив, что это его дело - разобраться со всеми этими плакатами, а потом... Пойдемте в ванную комнату. Возможно, там вы найдете то, что вам нужно.
  В ванной была расческа, в расческе было несколько волосков. Свен аккуратно упаковал волоски в пакет и собирался уже было уйти, но вдруг вспомнил, что весь неприятный разговор с мадам Пуатье начался с того, что она начала собственное расследование.
  - Постойте, - сказал Свен. - Вы же начали мне рассказывать про свое расследование, а потом обвинили в том, что я не профессор и не археолог.
  - Да. Я уже начала бояться, что вы не вспомните. Пойдемте обратно в гостиную, если вам здесь больше ничего не нужно.
  Они снова уселись в кресла.
  - Понимаете, когда пропал мой сын, я не находила себе места. Я понимала, что он не мог уехать, не предупредив меня, не предупредив Анриетту, я обзвонила все больницы, госпитали и морги, обратилась в полицию. Но информации не было, не было совсем, не было никакой. Время шло, Анри никто не мог найти. Однажды я поняла, что жизнь продолжается, пусть и без Анри. Это ужасно, я знаю. Ужасно, когда так говорит мать, потому что ведь мать должна вечно ждать, не смиряться со смертью ребенка, продолжать поиски... Я просто поняла, что его больше нет. Или, что одно и то же - живым его не найдут. Слишком много прошло времени. Шансы найти человека живым есть через день, через два, через неделю, но не через месяц. Возможно, вы скажете, что я смирилась слишком рано, но это не так. Это месяц был длиной со всю мою жизнь, да что я вам буду рассказывать. Это неважно. Или важно, но не имеет отношения к делу. За это время дела в моем магазине стали идти хуже, и, в общем, мне было все равно. Но у меня работают люди, и я за них отвечаю. Я должна платить им зарплату, а чтобы у них была зарплата, они должны работать. Я начала искать по интернет-аукционам интересные антикварные вещи и неожиданно увлеклась. Нашла много интересного, это почти как на блошином рынке, никогда не знаешь, какое сокровище можешь откопать за 10 центов, - и вдруг мне попалась эта тсантса.
  Я никогда не думала, что энергетика вещи может передаваться через интернет. Как антиквар, я знаю - да-да, просто знаю - что энергетика существует. Бывает хорошая, бывает плохая, бывает, что ее нет вовсе. У людей, у вещей, у всего. Я иногда ее чувствую, и когда я чувствую хорошую, я понимаю, что вещь отличная, и я продам ее дорого. Да, это бизнес. И вот я увидела тсантсу. От нее шло ощущение... я не знаю, как вам описать. Ребенка, который потерялся в магазине. Отчаяние, тоска, безысходность. Меня накрыло волной, почти как вас сегодня. Я поняла, что должна ее купить, хотя коллекционирование таких предметов совершенно не входит в сферу моих интересов. Я связалась с аукционистом и купила ее. А дальше... мне нужно было занять мою голову, чтобы не думать бесконечно об Анри, о тсантсе, о моей жизни, в которой ничего не осталось, занять себя. Праздный ум - мастерская сатаны, вы знаете. Мне стало интересно, почему у тсантсы европейское лицо. Почему это лицо похоже на лицо моего сына, я старалась не думать.
  Я стала искать тсантсы европейцев. Мне казалось, что их не должно быть вовсе - ведь я к этому моменту уже немного знала о тсантсах. Индейцы, Южная Америка. Не из большого количества европейцев сделали тсантс. Но в интернете, вопреки моим предположениям, я нашла много. Ну или не очень много - я нашла пятнадцать. Все они появились на аукционах не так давно. Я сейчас не скажу вам точный временной период -пятнадцать примерно за полгода. И все европейские. Я поняла, что это закономерность, которую никто не может отследить, потому что они продавались в разных странах: Китай, Япония, США, Россия, Испания, Бангладеш, ЮАР и Кения... любые страны. Европа, Африка, Азия и Южная Америка. Тсантсы появлялись на аукционах, их скупали любители, и никому не приходило в голову, что такое количество европейских тсантс за полгода - это очень странно. Только мне.
  В полицию или интерпол я не могла обратиться - ничего незаконного в продаже тсантс не было. Все сертификаты были в наличии, возраст подтвержден, все законно. Я имею право продавать что угодно, кроме наркотиков и оружия. Возможно, подобные тсантсы продавались и раньше, но информация на интернет-аукционах хранится только полгода. Иначе у них сгорели бы все сервера, а владеют ими люди, судя по всему, экономные. Поэтому у меня нет данных за более ранние периоды. Возможно, там тоже были тсантсы, я не знаю, сколько - двадцать? Тридцать? Сто? Мне, как и вам, не нужны были официальные доказательства. Мне было понятно: либо кто-то раскопал огромный могильник в Южной Америке - или где они там хранят эти тсантсы, но тогда вопрос, как в этот могильник попали китайцы - либо кто-то целенаправленно уничтожает людей и делает из них это. Потом старит каким-то способом - на современном уровне развития технологий возможно и не такое, и продает. С какой целью - я не знаю. Собственно, я была уверена в этой версии до вашего появления. А теперь... теперь становится понятно, что за этим стоит один человек, ваша Лисбет. Но доказательств, даже для себя самого, у вас нет.
  - Но будут, - сказал Свен. - Завтра я улечу обратно в Стокгольм. Отдам волосы своему другу, и нам останется ждать результатов экспертизы. Я надеюсь, что не очень долго. Вы сказали, что нашли пятнадцать тсантс. Как я понимаю, их вы уже не покупали.
  - Нет. Но я сохранила всю информацию, которая касалась продавцов, и фотографии тсантс. Имена покупателей, к сожалению, не разглашаются. У меня есть список и фотографии.
  - Вы можете мне их прислать? - спросил Свен. - Потому что у меня тоже есть список. Люди с сайта знакомств, которые давно там не появлялись. Но на сайте остались фотографии и имена. Я проверю, не пропали ли эти люди. Не исчезли ли они. А потом мой друг снова поможет мне, и прогонит фотографии тсантс и людей через компьютерную программу и определит процент совпадений. Я не говорю, что поеду еще искать доказательства. Не поеду. С моей точки зрения, будет достаточно анализа ДНК в двух случаях, того человека из Испании, про которого я вам говорил, и вашего сына. Я не знаю, прав я или нет, верна ли моя гипотеза, но я должен это сделать. Проверить. Вы сможете прислать мне список и фотографии? - повторил Свен.
  - Конечно, - сказала мадам Пуатье. - Сегодня же вышлю, если пообещаете мне рассказать, чем закончилась эта история. Моего сына уже не вернуть, но от знания всегда становится легче.
  - Вы же понимаете, - сказал Свен, - что все наши домыслы могут оказаться ерундой.
  - Могут, - согласилась мадам Пуатье. - Но мне почему-то так не кажется. А предчувствия после смерти Анри меня редко обманывают. Оставьте мне свой адрес почты - я напишу вам.
  - А я буду держать вас в курсе. До свидания.
  - До свидания.
  
  15
  
  Вечером следующего дня Свен сидел в своем номере и думал - об удивительных совпадениях, которых не бывает вовсе, о мадам Пуатье, провернувшей такую работу по поиску тсантс, о Лисбет.
  Но доказательств нет. Или пока нет.
  Свен пошел спать.
  Ему снилась Лисбет, как это часто бывало в последнее время. Сны были мучительны, кошмарны и завораживающи. Он не мог пошевелиться, двинуть ни рукой, ни ногой, а вокруг происходило ужасное - или не происходило, но вот-вот должно было произойти. Мир рушится, а ты ничего не можешь сделать. Только проснуться, если удастся вспомнить, что это всего лишь сон.
  Этот сон был не такой. Свен бежал за Лисбет. Старый сюжет - сатир и юная нимфа. Лисбет смеялась, выглядывая из-за деревьев, обнаженная и прекрасная. Хлебные крошки. Как в сказке про Гензеля и Гретель. Только крошки показывают не дорогу к дому, а заманивают к избушке старой ведьмы: чем ближе, тем вкуснее крошки. Искусство соблазнения. Тайная женственность или тайна женственности. Показать плечо, запястье. Засмеяться. Обнажить щиколотку. Позвенеть браслетами. Невинно, нечаянно - главное, рассыпать достаточно крошек, и вот он в ловушке. Взгляд из-за плеча. Уловки, старые как мир, но по-прежнему работающие. Безотказно, всегда. Свен бежит за ней, видит то узкую пятку, то округлость плеча. Волосы развеваются - они длиннее, чем он помнил. Цепляются за ветки, обрамляют лицо. Когда он успевает это заметить? Бежит, обнаженный, как и она, поглощенный страстью, похотью и вожделением, чувствуя, как ветер охлаждает его восставший член, думая, что прикосновение языка Лисбет принесло бы блаженство. Капля жидкости на члене высыхает, сушит кожу, Лисбет бежит, роса с листьев падает ему на плечи. Она останавливается, оборачивается - этот взгляд через плечо! Потом снова бежит, бежит все быстрее, но как ей хватает времени смотреть на него? Он никогда не догонит. Быстрее. Быстрее. Она спотыкается и падает. Лежит, раскинув ноги, обнажив влажное лоно, розовые соски заострились и устремились вверх, волосы разметались по опавшим листьям. Он падает на нее, зажимает обе ее руки одной своей, другой направляет член в вожделенное отверстие, мокрое, жаждущее, черное, как провал в пропасть, как дыра в бездну, как бездна, которая смотрит на него, и он проваливается в нее целиком, вращаясь по спирали, уходя вниз, глубже и глубже, бездна вожделеет, жаждет, спираль закручивается, и возникают лица - искаженные лица тсантс - Хуан, Ван Хао, Алехандро, Иошихиро, Иван, Анри, Мэтью, которые окружают его и подталкивают к жаждущей черной глубине, на дне которой...
  ... Свен просыпается. Мокрый: одеяло, простыня - все насквозь, и на простыне предательское пятно - он кончил в тот момент, когда стал проваливаться в вагину Лисбет, в ее влагалище, в ее...
  Свен плещет в лицо холодной водой и понимает, что сегодня больше не уснет. Одевается и выходит на улицу.
  Утренний Париж, дворники только начинают работать. Кафе откроются через час, но уже пахнет свежими круассанами. Этот час Свен гуляет по городу, переходит мосты, дышит воздухом, наполненным рекой и водорослями. Гудок маленького пароходика разносится в утреннем воздухе, протяжный, одинокий, исполненный печали.
  Сегодня вечером он уедет, отдаст материалы Петеру и пару недель поживет обычной жизнью. Если удастся. Если сможет.
  
  
  14
  
  Вечером Свен был уже в Стокгольме. Рассказал Петеру о встрече с мадам Пуатье, передал волосы для анализа. Переночевал в гостинице, утром поехал домой. Домой хотелось так сильно, как будто он провел в Париже не два дня, а целую вечность.
  Кошка встретила его возмущенным воплем. Где ты шлялся и почему так долго, раздраженно говорила она. Свен попытался ее погладить, но она ушла, оскорбленная, гордо задрав хвост.
  Он открыл дверь. Кусок паутины свалился ему на голову, на лоб, прилип к руке, которой убирал паутину с лица. Тонкие, неощутимые омерзительные нити. Паутина была в комнатах. Паутина была на кухне и в туалете. Особенно плотной паутина была на масках. А если бы меня не было неделю? - подумал Свен.
  Открыл чайник набрать воды - паутина была в чайнике. Вода, полившаяся из водопроводного крана, порвала нити и снесла в слив крохотного паука. Свен вымыл чайник, чашку, протер стол и взял в руки швабру. Убрать хотя бы на кухне. Потом выпить кофе. Пить кофе в такой серой мгле невозможно. Потом убрать все остальное. Стереть паутину. Уничтожить. Из угла в туалете на него смотрел паук с крестом на спине.
  К вечеру он закончил. Кошка ходила за ним по пятам весь день и охотилась. Как только Свен убирал паутину - выползали пауки. Откуда их столько, откуда. Маленькие, большие, разного размера и цвета. Кошка убивала их молниеносным движением.
  Свен вспомнил, как тысячу лет назад - Ближний Восток? Аравийский полуостров? Он уже не помнит, где это было - они с Петером зашли в дом, покинутый хозяевами. Может быть, хозяева не ушли, может быть, они были убиты - дом был пуст. Старый дом в обезлюдевшем городе. Солнце, песок, ветер и пыль. Хотелось пить. Они думали, в доме может быть вода. Зашли на кухню. Случайно задели стол - и из-под стола, из-под стульев, табуреток, из кастрюль, все еще стоящих на плите, вдруг побежали тараканы. Сотни, тысячи, миллионы тараканов. Нет, Свен не страдал инсектофобией - но тут их было слишком много. Омерзение ощущалось кожей, волосы на теле стали дыбом, горло сжалось: еще немного - и вырвет. Они решили искать воду в другом месте.
  Пауков было не тысячи, и даже не сотни - всего несколько десятков, и бегали они не так быстро, как тараканы - Свен с кошкой расправились с ними довольно быстро.
  Позже Свен позвонил Катарине, в очередной раз поблагодарил за помощь.
  Катарина его звонку обрадовалась, пригласила в гости на следующей неделе, Свен снова неожиданно для себя согласился. Интересно, как можно любить одну женщину и хотеть встречаться с другой? Казалось, ответ на этот вопрос он должен был найти давным давно. Катарина ему нравилась, и если бы не история с Лисбет, он плюнул бы на все свои развлечения с сайтами знакомств и женился бы на ней. Или не женился, а завел бы, как сейчас модно говорить, Отношения. Встречались бы, по выходным ездили в ресторанчик в ближайший город, иногда в Стокгольм, ходили в гости к друзьям, звали бы к себе, занимались сексом.
  Свен включил компьютер, решив пока не думать о Катарине. Открыл сайт, увидел фотографию Лисбет. Сердце заколотилось, и вот это ощущение в коленях... Взрослый ведь мужик, чтобы не сказать старый, а тело реагирует, будто ему восемнадцать, и он влюблен. Хотя что он врет самому себе.
  Открыл почту. В почте было письмо от мадам Пуатье и вложенные файлы. В файлах - фотографии тсантс и приложенный список с названием аукционов, где они продавались тсантсы, и описание лотов.
  Свен внимательно рассмотрел фотографии. Потом пошел на страницу Лисбет и в который раз стал изучать список ее поклонников. Хуан уже исчез. Так. Вот и первый кандидат. Ван Хао, Бангкок. Очень похож на тсантсу, проданную на аукционе в июне. 'Тсантса азиата, хорошая сохранность, приблизительный возраст - 150 - 200 лет. Редкий экземпляр'. На сайте Ван Хао появлялся последний раз 30 мая. Больше не заходил.
  Иван Дементьев, Россия. Поклонник Лисбет, не появлялся с 15 июня. 'Тсантса европейца, отличная сохранность, редкий экземпляр. Возраст тсантсы - около 200 лет'.
  Роберто Хулио Гонсалес, Бразилия. Не появлялся на сайте с 3 июля. 'Тсантса европейца, возможно, испанца или латиноамериканца. Хорошая сохранность. Возраст - около 250 лет'.
  Свен нашел совпадения с 13 тсантсами из 15. Возможно, оставшиеся были просто случайными жертвами. Так же бывает? Пошла в бар, подцепила кого-нибудь.
  Вышел на крыльцо. Звезды, холод и обещание скорого снега. Выпадет снег, и на его белом фоне все выдумки насчет Лисбет окажутся ерундой. Окажется, что мадам Пуатье давно свихнулась и состоит на учете у психиатра, да и он тоже... Ладно. С этим он разберется, когда получит результаты анализа ДНК, а про совпадение с фото Петер обещал написать завтра.
  Следующим вечером Свен получил письмо от Петера. Совпадение 95 - 97%. Весь список мадам Пуатье Петер проверил и по полицейским базам и выяснил, что люди действительно пропали, причем примерно в те же сроки, что исчезли с сайта. Свен поблагодарил Петера и написал мадам Пуатье. Она ответила очень быстро, сказав, что не сомневалась, что так и будет. К ее величайшему сожалению.
  Кажется, насчет психиатра он был неправ.
  
  
  13
  
  Безумие, вызываемое укусом тарантула.
  Единственный способ спастись - танец. Особый род сумасшествия, карающий только женщин - 'невероятные муки и необоримые приступы похоти', как писали в средневековой хронике.
  Я помню, как это было. Толпы танцующих женщин на улицах - безумие настигает всех одновременно, накрывает с головой, распространяется не хуже чумы. Женщины то ли пляшут, то ли корчатся - падая на грязную мостовую, принимая непристойные позы, застывая в кататонии - на время или навсегда, раздвинутые ноги, раскрытые рты, неприличие, похоть и страсть, выплеснувшиеся на улицы из неудовлетворенного женского лона, мечущиеся священники, приглашенные экзорцисты, пытающиеся изгнать бесов, ведьмы и костры - но всех не сожжешь, не истребишь, не уничтожишь, женщины пляшут, не останавливаясь, трясут грудями, делают бесстыдные жесты, показывают срамные места, кричат, стонут, издают непотребные звуки человеческого соития - пусть смотрят, пусть видят, пусть попробуют остановить.
  Остановить не мог никто. Безумие постепенно сходило на нет само собой, и иногда помогали музыканты. Приходили, играли на своих дудках и лютнях - и женщины начинали двигаться осмысленно, хаос уходил, движения становились плавными, безумие спадало - и все возвращалось на круги своя: мыть посуду, стирать, готовить и убирать. С вонючих улиц вывозили трупы - натанцевавшихся до смерти женщин и мужчин, растерзанных обезумевшими. Жизнь входила в прежнее русло - до следующего года, до следующего приступа, до следующего укуса тарантула.
  Вот и сейчас я приехала в Саленто. Он стал чище и лучше, но толпы на улицах остались: приехали на фестиваль. 'Ночь тарантула'. Средневековый ужас похоти и разврата превратили в аттракцион для туристов, которых с каждым годом все больше и больше - но Рикардо забронировал мне номер в гостинице, встретил в аэропорту, привез на место, а больше от него ничего и не надо. Пусть подождет. Пусть порепетирует свою прощальную тарантеллу.
  
  Пару дней спустя я уехала в Таранто. Там продолжался фестиваль, и все те же толпы обезумевших туристов гуляли по улицам. Я ни с кем не договаривалась встречаться, я просто вышла на охоту.
  Но это была другая охота.
  Есть охота, когда медленно выслеживаешь добычу. Приманиваешь ее. Расставляешь сети. Ждешь. Обматываешь ее тысячей тончайших нитей - незаметных, невидимых, невесомых, одна, вторая - пока они не превращаются в плотный кокон, из которого уже не вырваться. Так было с Рикардо - он даже не понял, что случилось, распаленный страстью и похотью. Вечером мы поужинали в ресторане на берегу - Рикардо отвез меня, полчаса езды на машине, рыба, морепродукты, потом пошли прогуляться - и полностью опутанный, не смог сопротивляться, взял за руку, притянул к себе, потянулся губами, и... Я закопала его в песок. Потом разделась, искупалась, вызывала такси и вернулась в гостиницу.
  В Таранто будет другая охота. Как на карнавале в Бразилии. В Венеции. Мужчины, одержимые желанием, вожделением, распаленные танцующими на улицах женщинами - истерия как будто приобрела благопристойные очертания, но ничего не изменилось: древний танец страсти, выражающий сокровенное, открывающий постыдное, разнузданное, развратное, запретное - пляшущие женщины и желающие обладать ими мужчины.
  Вечером я пошла танцевать. Музыканты играют тарантеллу повсюду, вокруг каждой группы - люди, мужчины, женщины, женщины танцуют, мужчины смотрят. На улице темно, густая южная ночь, запах дурмана - белые граммофоны светятся в темноте, переполненные кафе, на столиках горят свечи, пламя колеблется, шепчутся влюбленные, шумные компании и громкие разговоры, вино в бокалах, светятся витрины, но в магазинах пусто - город танцует тарантеллу.
  Я переходила от одной группы музыкантов к другой, немного плясала там, немного здесь - поводя плечом, с которого соскальзывал рукав, приподнимая юбку, отстукивая каблуками ритм. Наконец, я нашла: это были лучшие музыканты. Гитара, флейта и бубен. Лучшие - потому что ни один человек в окружавшей их толпе не стоял спокойно. Толпа приплясывала, пританцовывала, хлопала в такт, погружаясь в гипнотический ритм тарантеллы. В центр круга выходили женщины, одна за другой, из круга их уводили мужчины - братья, мужья, друзья?
  Я вышла в круг.
  Я танцевала, как никто из них. В моем танце было все - любовь, страсть, вожделение, сладострастие, разврат и стыд, я видела, как горят глаза мужчин, а в глазах женщин светится ненависть - я лишала их добычи, мои каблуки стучали по мостовой, юбка развевалась, оголяя щиколотки, шелк блузки не скрывал сосков, на руках звенели браслеты.
  Я танцевала и раскидывала свои сети, опутывая стоящих и вожделеющих. Не каждый из них пойдет за мной, когда я закончу - но некоторые пойдут. Мой танец пробудит в них самое худшее, самое низменное, что в них есть, они забудут своих жен и возлюбленных, и пойдут за мной, потому что единственная женщина, которую они хотят сейчас - это я. В глазах одного я уже вижу свои раздвинутые ноги, в глазах другого - пальцы, терзающие мои соски, третий уже впился в мой рот, четвертый - держит меня за задницу и насаживает на член, пятый вожделеет мою вагину, а шестой осторожно шевелит в кармане рукой и не сводит с меня глаз.
  Они пойдут за мной.
  И они пошли.
  Шестеро мужчин шли за мной по темным улицам Таранто, не сговариваясь, не теряя меня из виду. Я шла все быстрее, время от времени оборачиваясь, я ускоряла шаг. Дробный перестук каблуков, эхо отражается от темных домов, тяжелое дыхание за спиной. Я побежала.
  Свернула.
  Тупик.
  Прижалась спиной к стене.
  Тяжело дыша, они подошли ко мне.
  Ближе.
  Еще ближе.
  Вот один протянул руку и схватил меня за плечо.
  Второй - за волосы.
  Они повалили меня.
  
  Я встала с мостовой, отряхнула юбку, пнула валяющуюся рядом куклу - голова отлетела и покатилась с гулким звуком, а к остальным уже подбирались бродячие собаки.
  К утру будет чисто.
  
  12
  
  Чистый прозрачный утренний осенний воздух. Запах прелой листвы, осени и увядания. Лежат на черной земле листья, жёлтые, похожие на грибы подосиновики. Свен наклоняется, смотрит - нет, не гриб. Снимает с лица паутину - липкую, клейкую, незаметную. Лягушата прыгают из-под его ног, повылупились из головастиков, которые в июне кишмя кишели во всех лужах. Сколько их доживёт до весны?
  В болотце кукушкин лён, зеленый, сочный, нежный, хочется потрогать рукой. Во мху - красная болотная сыроежка. Черный лес, мох, болото. Через пару недель пойдут опята, прорастут на трухлявых пнях.
  Свен пытался вернуться к нормальной жизни, той, которую вел до поездки в Париж, той, которую вел, прежде чем лицо Хуана стало сниться ему по ночам.
  Утром он вставал, завтракал, занимался домашними делами, днем к нему приходили люди. Очень быстро стало известно о том, что он вернулся, и он снова начал принимать.
  Люди приходили, рассказывали ему о своих бедах и болезнях, он выдавал им порошки и травы, заваривать три раза в день по чайной ложке на стакан воды. Или залить спиртом, настоять, тридцать капель перед сном. Рецепты были разнообразны, Свен не всегда в них верил, но люди верили. И им помогало.
  Вечерами Свен сидел на сайте знакомств. Он снова написал Лисбет от имени Гокхана. Неважно, каковы будут результаты анализов - он все равно с ней встретится. Назначит свидание от имени турка, наконец-то извинится. Если, конечно, окажется, что все эти люди пропали не по ее вине. А если по ее...
  Свен не думал, что он будет делать в этом случае. Излишнее планирование только вредит. Все равно он с ней встретится, а что уж он там будет делать - как пойдет. Будет спонтанным. А пока он писал Лисбет о том, как он соскучился.
  
  Милая моя Лисбет. Свет очей моих и бриллиант вселенной. Я тоскую по тебе и мечтаю встретиться с тобой. Я хочу тебя. Я скучаю по тебе. Я сделаю тебе так, как никто до меня не делал. I want you, I need you, I love you.
  
  Лисбет отвечала кокетливо, но уклончиво. Свен, то есть Гокхан, писал, что в ближайшее время станет ясно, когда у него отпуск, и в этот отпуск, который случится буквально через пару недель, он готов с ней встретиться. Он не просит, чтобы она приехала в Стамбул, а приедет туда, куда ей будет удобно. Через две недели она будет в Париже, написала Лисбет.
  Судьба, подумал Свен. Где все началось, там все и закончится. Пообещал сводить ее в лучший мишленовский ресторан. У него есть знакомые в Париже, которые помогут заказать столик без предварительной полугодовой записи. Я хочу тебя. Я умираю без тебя. Я хочу тебя всю. И я сделаю тебе так, как никто никогда не делал.
  
  Через десять дней позвонил Петер и сообщил, что результаты анализа ДНК показали 98% совпадения волос с голов тсантс и волос Хуана и Анри.
  Свен написал Лисбет, что будет в Париже через два дня, а Петеру - что готов с ним встретиться завтра по дороге в Париж. Заехал к Катарине. Попросил следить за кошкой и кормить ее. Подумал, что мог бы жить с ней долго и счастливо. С Катариной, не с кошкой. Хотя, возможно, с кошкой было бы проще.
  Он решил ехать в Париж на машине. Это займет как раз два дня и даст ему время подумать. Или не подумать, а сосредоточиться. Ему всегда хорошо думалось в дороге. Специфическое состояние сознания. Смотреть на дорогу, следить за знаками, за другими машинами, и думать. Или не думать, а наблюдать за мыслями - как они приходят и уходят, сменяют друг друга в странной последовательности, и, казалось бы, начинаешь думать об одном, а заканчиваешь совсем о другом. Два дня в пути - в самый раз. Он успеет обдумать все, или не обдумать, а решить.
  Это был его любимый способ расправляться с проблемами. Отправить в глубины подсознания и не думать. А потом - раз! - решение принято. Или не решение, а нужное настроение. Влюбленному нужно время, чтобы настроиться на встречу с возлюбленной. Актеру перед выходом на сцену нужно сосредоточиться. Воину перед битвой нужно время. Двое суток - ровно столько нужно, чтобы уйти из прежней жизни.
  
  Свен договорился встретиться с Петером вечером - в том же баре, что и всегда. Забронировал номер в гостинице, собрал вещи - кошка с интересом наблюдала за ним - кинул сумку в машину и поехал.
  Доехал до Стокгольма, зарегистрировался в гостинице и пошел в номер. Бросил сумку на кровать, повернулся и краем глаза заметил движение. Сумка чуть дрожала.
  Свен присмотрелся.
  Нет, это не обман зрения.
  Подошел к сумке, положил на нее руку... Точно. Там кто-то был.
  Свен открыл сумку и увидел кошку. Она смотрела на него пристальным, невозмутимым и невинным взглядом, будто спрашивая: и что ты удивляешься? Ты думал, я оставлю тебя одного?
  Черт, черт, черт, - выругался Свен. Времени возвращаться домой и оставлять там кошку уже не было. Какого лешего она увязалась за ним?
  - Ну ладно же, - сказал Свен кошке. - Сиди тогда тут, но сиди тихо!
  Пошел в ближайший супермаркет за лотком, наполнителем и кошачьей едой. Если в гостинице увидят кошку или узнают о ее присутствии, ему придется тугою Хотя кто узнает? Он уедет завтра рано утром.
  Свен подумал еще немного и купил для кошки не переноску, потому что с ней точно будут проблемы, а простую сумку.
  Как он не заметил кошку? Как она забралась в его вещи? Странная история, ну да черт с ней. Как есть, так есть. Пусть кошка едет с ним.
  Накормил кошку, насыпал наполнитель в лоток и пошел встречаться с Петером.
  В баре было не очень многолюдно, никаких шумных компаний, несколько человек за стойкой да парочка целовалась в углу.
  Петер передал ему результаты тестов. Свен посмотрел. Все совпадало, хотя ему было достаточно и слов Петера.
  - И что ты будешь с этим делать? - спросил Петер.
  - Не знаю, - ответил Свен. - Как я тебе уже говорил, для начала я с ней встречусь. Может быть, она сможет как-то это объяснить.
  - Ты в это веришь?
  - Какая разница, во что я верю. Я просто хочу увидеть ее еще раз. Поговорить с ней наконец вживую. И понятия не имею, что из этого выйдет.
  - Боюсь, - сказал Петер, - что из тебя в результате этой встречи может получиться очередная тсантса.
  - Я тоже этого боюсь. Но... Это мое решение. Я взрослый... ха. Я уже старый человек, и чего мне бояться, в конце-то концов? Того, что я умру? Знаешь мою любимую притчу про купца из Багдада?
  - Я слышал, кажется, или читал...Напомни.
  - Она короткая, - сказал Свен и глотнул пива. - "Один багдадский купец послал своего слугу на рынок. Вскоре тот вернулся, дрожа от страха, и сказал: 'Я встретил на базаре Смерть, она погрозила мне пальцем. Дай мне коня, и я уеду в Самарру'. Когда слуга умчался, купец отправился на базар сам. Действительно, там была Смерть. Он спросил: 'Зачем ты испугала моего слугу?' Смерть ответила: 'Я не собиралась его пугать, я просто очень удивилась, увидев его здесь, потому что у меня с ним назначено свидание в Самарре'."
  - Я помню ее, - сказал Петер. - Древняя месопотамская притча. Я читал. У Моэма, что ли.
  - Завещание я написал еще несколько лет назад, - сказал Свен. - С тех пор ничего не изменилось. Так что...
  - Делай как знаешь. Что я могу сказать еще? Я рад, что у меня был такой друг как ты.
  - Я позвоню,- сказал Свен. - Как только все закончитсяю. Если моего звонка не будет... тогда ищи через месяц или пару месяцев очередную тсантсу на очередном аукционе. И вот еще. Если что - напиши мадам Пуатье. Ты помнишь, я тебе рассказывал. Вечером отправлю адрес. Передай ей, что мне не удалось. Все мои данные на моем компьютере. Я думаю, ты сможешь его забрать из французской полиции, если меня не найдут. Что с этим со всем делать - решишь сам. Я не знаю. Можешь выбросить, в конце концов. Не в Интерпол же передавать.
  - Не беспокойся, - сказал Петер. - Что-нибудь придумаю. Но пока позволь мне надеяться, что ты справишься и с этой ситуацией. Что ты просто старый идиот и все придумал. Несмотря на ДНК. Встретишься со своей Лисбет, трахнешь ее наконец и вы будете жить долго, счастливо и умрете в один день. А чертовы тсантсы - простое совпадение. Выпьем же за то, чтобы все было именно так.
  Они выпили еще по кружке пива и разошлись.
  
  11
  
  Большие маски приходят в деревню;
  Топор их великолепно скроил.
  Маски с глазами горящими, горящими приходит в деревню;
  Глаза маски - это глаза солнца;
  Глаза маски - это глаза огня;
  Глаза маски - это глаза копья;
  Глаза маски - это глаза стрелы;
  Глаза маски - это глаза топора;
  Глаза маски - это глаза антилопы;
  Глаза маски - это глаза змеи;
  Горящие, горящие...
  
  10
  
  Кошка ждала Свена в гостиничном номере. То есть как ждала - лежала на кресле, свернувшись клубком, и приоткрыла один глаз, когда Свен вошел.
  - Бессовестная, - сказал ей Свен и насыпал еды. - Что мне теперь с тобой делать?
  Утром запихнул кошку в сумку и поехал в Париж.
  С Лисбет о встрече он договорился из какого-то придорожного мотеля, в котором они с кошкой остановились переночевать. Лисбет написала, что уже приехала в Париж, остановилась в гостинице в центре, и у нее еще завтра пара деловых встреч. Поэтому она предлагает Гокхану встретиться вечером - он ведь доедет до Парижа к завтрашнему вечеру? - конечно! Ему так не терпится встретиться с ней, звездой его очей, что он выедет и отеля в шесть утра, и к шести вечера будет в Париже. - Ну вот если часов в восемь она зайдет за ним... - почему? - спрашивал Гокхан. - Может быть, будет намного лучше, если он, как настоящий джентльмен, зайдет за ней? И отведет ее куда-нибудь поужинать, потому что обещанный мишленовский ресторан он заказал на послезавтра. - Нет-нет, это будет совершенно неудобно. Дело в том, что у нее в центре еще одна встреча, как раз неподалеку от его гостиницы, и она зайдет за ним в восемь часов, и они пойдут ужинать. Если вдруг он застрянет где-нибудь по дороге, то вот ее номер телефона. Он может позвонить. Но только в том случае, если произойдет что-то непредвиденное.
  К шести вечера Свен доехал до Парижа. Всю дорогу он гнал от себя мысли о том, как пройдет встреча с Лисбет. Думать об этом не имело смысла. Ты никогда не будешь готов к тому, что будет. В битве или бою бесполезно рассчитывать и планировать, если, конечно, это не стратегические действия, да и то... Рассчитывать можно на себя, свой опыт и - больше ничего. Удача. Случайности, мать их. Да, может, и битвы-то никакой не будет. Кто знает. Никто не знает, что будет. Планировать бесполезно.
  Был ли он готов? Наверное. Есть вещи, к которым нельзя быть готовым. Любовь и смерть... Да и черт с ним совсем.
  Свен вытащил из машины две сумки, надеясь, что кошка не завопит, но кошка вела себя тихо. Зарегистрировался и пошел в номер.
  Второй этаж, балкон, окна. Затхлый запах места, в котором долго никто не жил. Свен открыл сумку, выпустил кошку, достал лоток, насыпал еду. Кошка пошла есть. Война войной, а обед по расписанию, сказал ей Свен и ушел в душ.
  Как бы ни прошла встреча, он должен быть к ней готов.
  
  9
  
  Я проходил мимо дома горшечника -
  Он молил, чтобы солнце светило всегда.
  Когда я достиг шалаша земледельца,
  Я услышал, что он призывает дождь.
  Рыбаки молили бога о ветре,
  А москиты просили затишья.
  И наши друзья, и наши враги
  Просят бога послать им удачу, -
  Чью же молитву слышит бог?
  
  8
  
  В восемь вечера он сидел в кресле и ждал. Впрочем, Лисбет могла передумать. С ней могло что-то случиться. Она могла встретить кого-нибудь другого. Кто для нее этот турок, Гокхан? Друг по переписке? Никто. Зачем с ним встречаться?
  В дверь постучали.
  Живот скрутился в тугой комок, сердце заколотилось, адреналин, мать его.
  Голос Лисбет сказал:
  - Гокхан, это я.
  Свен открыл дверь и увидел, как заготовленная улыбка сползает с лица Лисбет.
  - Ты?
  - Да, я. Прости, я не придумал лучшего способа поговорить с тобой. Проходи.
  Лисбет вошла в комнату. Кошка зашипела, запрыгнула на шкаф и стала наблюдать сверху.
  - Я думала... Гокхан... Впрочем, ты знаешь. - Лисбет очень быстро справилась с растерянностью.
  - Турок мне удался, - ответил Свен. - Восточная слащавость и медоточивость... да, удался.
  - Зачем? Мне казалось, все было понятно в прошлом марте.
  - Лисбет... Понимаешь, Лисбет...
  Хрупкая зеленоглазая женщина стояла и смотрела на него. Все заготовленные фразы, все, о чем он размышлял, пока ехал, вылетело из головы. На него нахлынуло то, о чем он думал, что чувствовал, стоя ночью на набережной Гвадалквивира, захватило, понесло, и неожиданно для себя он сказал:
  - Зачем? Я люблю тебя.
  Глаза Лисбет расширились, засияли изумрудами - оттенок, который есть только у облученных камней, вдруг подумал Свен, пронзительно зеленый, сверкающий, такой, какого не бывает в на свете, - и он не устоял. Наклонился к Лисбет и поцеловал. Она не сопротивлялась, она отдалась ему в этом поцелуе: мягкие губы, податливые, нежные, похотливые, обволакивающие, затягивающие, засасывающие. Он чувствовал себя окутанным ею, будто в материнской утробе, в блаженстве, спокойствии и неведении, он растворялся в Лисбет, сливался с ней в одно целое, исчезал...
  И вдруг краем глаза увидел кошку, которая спрыгнула со шкафа и смотрела на него. Ее глаза не были похожи на изумруды. Они были обычного цвета кошачьих глаз - немного болотной зелени, немного янтаря - но этот взгляд удержал его. Неожиданно Свен вспомнил, что любит эту кошку. Любит ее котят, которые играли в траве лунными ночами. Любит лунные ночи. Росу, ветер и запах зелени после дождя. Утреннее солнце, отражающееся в каплях. Своего двухлетнего сына, ковыляющего по мокрой траве. Только что родившегося сына, смотрящего на него так, что в этом взгляде был весь мир, и вся любовь, и вся смерть. Он еще помнил. Вспомнил любовь к сыну, охватившую его тогда, полностью, до слез. Свою жену - измученную, мокрую, безобразную - любимую и счастливую.
  Почувствовал, что Лисбет отпускает его.
  Кошка смотрела. И снова, оттолкнувшись от ее взгляда, Свен начал вспоминать. Люди на улицах. Он любил их всех. Старых, молодых, красивых, бездомных, уродливых, вонючих, модных, напыщенных, богатых. Это неважно. Все они были люди, все они любили, все они жили и умирали. За одно это Свен любил их. Бабушка. Лето, солнце и бабушка. Запах первой спелой клубники. Бабушка собрала ее, клубника стоит в миске на столе. Лучи света сквозь занавески, пылинки, танцующие в солнечном луче. Мама. Молодая, красивая, с беспомощным взглядом. От любви к ней у Свена заболело сердце.
  Лисбет отваливалась от него и переставала быть Лисбет.
  Из маленькой женщины она превратилась в крупную, но все еще женщину. Черты ее лица расплывались, размывались, как только что размывался сам Свен. Груди набухали и становились огромными. Ее раздувало. Она превращалась в огромный пузырь, сияющий тем же светом, что и глаза Лисбет - ослепляющий, истошно-зеленый цвет. Свен смотрел на кошку изнутри пузыря и видел: изумрудный цвет перестает быть цельным, бледнеет, появляются круги и разводы, переливаются, как северное сияние или бензиновая клякса в луже, цвета начинают меняться и скорость все увеличивается: салатный, желто-зеленый, фиолетовый, красный, снова зеленый, синий.
  Свен смотрел на кошку и думал о Катарине. Он же любит ее. Не так, как Лисбет, но всем сердцем - ее простоту, ее гостей, ее дом. Петер. Его друг. Люди, которые были с ними. Маленький мальчик, плачущий над трупом матери. Дед, несущий на руках мертвого младенца. Мадам Пуатье, ее любовь к сыну, и Анриетта, плачущая в кладовке бистро. Запах воды над Сеной. Тоскливый гудок корабля. Рассвет.
  Пузырь становился все больше, линял - цвета исчезали, и вот он стал почти прозрачным, бесцветным, заполнил собой всею комнату, и...
  Раздался хлопок.
  Пузырь лопнул.
  Под столом лежала тсантса с лицом Лисбет, а остальное превратилось в высохшую тряпичную куклу. Или было похоже на высохшую тряпичную куклу.
  Кошка посмотрела на Свена и зашипела.
  Вот и все, подумал Свен.
  Вот и все.
  
  7
  
  Убрал тсантсу в сумку и положил в сейф. В другую сумку убрал то, что осталось от Лисбет, и вышел из номера.
  Нашел ближайшую заправку с магазином и купил там лопатку. Товары для садоводов.
  Дошел до вокзала, взял билет до станции, название которой тут же забыл. Станция была в часе езды от Парижа. Там найдется укромное место, чтобы закопать то, что осталось от Лисбет.
  Останки надо было бы отдать Петеру для исследований, но эту мысль Свен похоронил у себя в голове. Нет, не отдаст. Он не хочет, чтобы кто-нибудь это исследовал, трогал, искал причины и объяснения. Достаточно того, что тсантса осталась у него.
  Свен вышел на станции около двенадцати. Вокзал, освещенный желтыми фонарями, дальше все погружено во мрак. Странный город. Городишко. Свен пошел по главной улице - прямо от вокзала, вверх, решив, что рано или поздно он увидит по дороге парк или уйдет за город. Улица была длинной, он шел и шел, и, кажется, ни о чем не думал. Вышел в поле. За полем была трасса, по ней с грохотом и шумом неслись грузовики.
  Свен выкопал небольшую яму, положил в нее тело... то, что осталось, - засыпал землей. Нашел небольшой камень, положил сверху. Так будет правильно.
  Вышел на шоссе и поднял руку. Кто-нибудь довезет его до Парижа. Оставаться тут до утра ему совершенно не хотелось. Остановился огромный трейлер.
  - До Парижа довезете? Моя машина сломалась тут недалеко, а мне нужно срочно в Париж.
  - До центра не довезу, высажу вас где-нибудь у метро.
  - Хорошо. Спасибо.
  Свен влез в грузовик.
  Ночная дорога принесла ему успокоение. Мелькающие огни, начавшийся дождь, дворники, шуршащие по стеклу. Водитель молчал, Свен тоже.
  До Парижа они доехали к трем часам ночи. Быстро. Водитель остановился, высадил его из машины, махнул рукой - метро там. Минут за десять дойдете. И уехал.
  Свен пошел к метро и по дороге понял, что оно откроется еще нескоро. Пошел пешком в гостиницу. К утру он дойдет.
  Свен шел, шел, и шел. Говорят, пешие прогулки помогают при депрессии. После нескольких часов прогулки повышается выработка гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Насчет гормонов Свен не знал, но, когда почти дошел до гостиницы, понял, что голоден. Зашел в уже открывшееся бистро, взял завтрак. Глазунья с беконом, блинчики, кофе. Свен съел все и понял, что не наелся. Заказал еще. Съел, но голод остался. Хватит, сказал он себе и пошел в гостиницу. Вспомнил, что приехал в Париж на машине. Зачем он поехал на электричке?
  Кошка встретила его шипением и категорически отказывалась подпускать. Черт с тобой, сказал ей Свен и рухнул спать. Может, ученые все-таки правы насчет прогулок - так он заснет.
  Вечером Свен проснулся и позвонил Петеру. Все закончилось. Отбой тревоги. Можно жить дальше. Только непонятно, как.
  - Когда ты возвращаешься? - спросил Петер.
  - Не знаю, - сказал Свен. - Возможно, еще погуляю по Парижу. С удовольствием и чувством выполненного долга. - 'И безысходностью', - сказал Свен про себя. Сообщать об этом Петеру счел излишним.
  Потом набрал номер мадам Пуатье. Сказал, что с ним все в порядке. Она ответила, что была бы счастлива с ним увидеться и узнать подробности, но чуть позже - сейчас она уезжает на аукцион в Лондоне. Вернется через неделю. Если он вдруг будет еще в это время в Париже, то она с удовольствием с ним встретится.
  Ну что же, подумал Свен. Как есть, так есть. Наверное, он не будет ждать мадам Пуатье неделю, а поедет домой. Не сегодня. Завтра. Или послезавтра. Сходить в Лувр. В музей Орсе. Погулять. Поехать в замок Мон-Сен-Мишель. Он давно хотел. Приливные волны подкатывают к острову и отрезают от окружающего мира. Провести ночь в гостинице на острове. Если там есть гостиницы. Купить спальный мешок и заночевать на гранитной скале под шум прилива. Дышать запахом моря и водорослей. Слушать крики чаек.
  А пока поужинать.
  
  Вечерние города обладают особой прелестью. Особым шармом. Не видно пыли и грязи, люди уже гуляют, а не мчатся на работу, витрины магазинов сияют, из баров доносится музыка, и вечером оказываешься будто совсем не в том городе, что днем.
  Свен дошел до ближайшего ресторанчика. Сидел, смотрел по сторонам - плакаты на стенах в стиле поп-арт, в меню гамбургеры, чизбургеры и кола. Американская еда. Хорошо. Недорого. Сытно. Заказал стейк с кровью и картошкой фри. Туристы в ресторане галдели, обменивались впечатлениями.
  Свен понял, что сильно проголодался. Голод поселился внутри со вчерашнего вечера - или ночи? - и мучил его, кажется, даже во сне. Ему снились аппетитные и многообещающие красотки, кружившиеся над ним как гурии, соблазняющие, распаляющие, одежды развеваются, приоткрывая то грудь, то ягодицы, губы, соски, томные взгляды из-под полуопущенных ресниц.
  Официантка - короткие темные волосы, круглые глаза, драные джинсы, передник, скрывающий округлые формы, - принесла стейк огромного размера. Свен быстро его съел.
  Двадцать минут, прежде чем наступит чувство сытости. Свен всегда помнил про эти двадцать минут, чтобы не разжиреть: при его комплекции это было легко. Выпил бокал вина. Что хорошо во Франции - так это вино, сказал сам себе Свен, но оно не заглушило чувство голода. Вернулась официантка, спросила, не нужно ли чего-нибудь еще. Свен неожиданно для себя сказал:
  - Ваш стейк такой вкусный, что я не отказался бы от еще одного! И бокал вина, пожалуйста.
  Девушка улыбнулась и бросила на него взгляд из-под ресниц. Кокетничает? Чувство в животе усилилось.
  Свен съел еще стейк. Выпил еще вина. Голод не ушел.
  Расплатился и ушел в отель.
  Спать не хотелось, поэтому он пошел в интернет: посмотреть почту, удалить свой аккаунт с сайта знакомств. Больше он туда не пойдет. Никогда. Истории с Лисбет достаточно. Он все-таки любил ее. Или придумал эту любовь.
  Которой хватило на то, чтобы... нет, он не будет думать об этом. Не сейчас.
  
  
  6
  
  Проснулся он на следующий день к вечеру. С трудом встал. Тело болело. Посмотрел на часы. Восемь. Сколько он спал? Слишком много. Покормил кошку. Умылся, почистил зубы, пошел ужинать.
  Официантка в ресторане узнала его, улыбнулась.
  - Вам как вчера? Два стейка и десерт?
  - И два бокала красного, пожалуйста.
  Свен съел два стейка, вяло удивляясь тому, сколько ест. Мясо. Хотелось мяса, а не овсянки на воде. Чем больше мяса, тем лучше.
  Потом смотрел в окно. Мимо проходили люди, парочки, спешили куда-то, целовались, женщины улыбались ему. Свен смотрел. Смотрел в одну точку. Люди любят спрашивать в этот момент: о чем ты думаешь? Ни о чем. Он действительно ни о чем не думал. Мысли лениво проползали из одного конца головы в другой. От одного уха до другого. Ни одна из них не была закончена, как стейки не принесли ощущения сытости, а оставили лишь неудовлетворенность, неприятное ощущение в животе.
  Свен продолжал сидеть и смотреть в окно.
  Очнулся, только когда официантка подошла к нему и спросила:
  - С вами все в порядке?
  - Да, все отлично. Стейки превосходны, спасибо. Будьте добры, счет.
  При появлении официантки ощущение в животе усилилось. Внутри начало накручиваться и наматываться, сводить внутренности. Пройдет.
  Расплатился. Вышел на улицу. Потащился в гостиницу. Заставил себя улыбнуться портье, с трудом поднялся по лестнице на второй этаж.
  Кошка наблюдала за ним со шкафа. Как тогда. Мысль промелькнула по краю сознания и ушла. Свен лег спать.
  На следующий день к вечеру он проснулся. Тело болело. Посмотрел на часы. Девять. Сколько он спал? Слишком много. Покормил кошку. Умылся, почистил зубы, пошел ужинать.
  И на следующий день. И на следующий.
  Свен ел, спал и не делал больше ничего. Кормил кошку. Лежал на кровати. Спал. Просто лежал. Пытался понять, что с ним происходит. Но для попытки нужны были силы, а их не было. Силы были только на то, чтобы лежать и смотреть в потолок. Однажды он встал и открыл балконную дверь в надежде, что свежий воздух приведет его в чувство. Не привел. Ушла кошка, но и это событие не оставило особого следа в сознании Свена.
  Потом кошка вернулась. Говорят, что кошка приходит на место, а не к хозяину. Это была самая длинная мысль за последние три дня. Кошка наблюдала за ним издалека, когда он приближался, шипела. Свен не приближался. Он лежал. К вечеру голод пересиливал желание спать и лежать, и тогда он вставал и шел есть. В тот ресторан больше не ходил.
  Свен перестал мыться. Зачем идти в душ, если он сидит в номере? Бриться тоже перестал. Сложно. Нет. Есть и спать.
  Время от времени к нему подходил портье и интересовался, сколько месье планирует еще оставаться в гостинице. Буквально на следующей неделе я уеду, отвечал Свен, и не уезжал.
  Трехдневная щетина превращалась в недельную, в двухнедельную, а Свен все больше погружался в оцепенение. Мысли застывали в его голове, как пчела, попавшая в каплю смолы - она еще пытается шевелиться, но крылья уже слиплись, а лапки увязли.
  В детстве отец показывал ему паука в янтаре - клыки подняты, готовые вонзиться в муху, которая застыла тут же, рядом, вот только сделать еще шаг, еще движение, и... Кусок янтаря просвечивал на солнце, волоски на лапах паука светились, клешни сияли красным. Маленькая черная муха была просто целью, не более, - целью, которую паук не достигнет никогда.
  После ужина Свен бродил по улицам, не замечая, как прохожие стараются обойти его стороной. Седая щетина, белесые клочки волос, странные пятна на джинсах, давно не стиранная футболка, запах застарелого пота и немытой головы. Рестораны сменились бистро, бистро - столовыми, бизнес-ланч в восемь вечера, шведский стол, потом кебабы на вынос -дешево, сытно и много.
  Однажды Свен вышел на улицу и заблудился. Он шел по Парижу и вспоминал, как еще недавно город казался ему разноцветным и ликующим. Целующиеся парочки на улицах, танцующие люди на площадях, отражения в витринах, краски, цвет, запах - все это было. Шел дождь, он сидел в ресторане, смотрел в окно и любовался, как в каплях на стекле преломляется свет, разделяя уличную жизнь на фрагменты, искажая ее - зеленое, красное, желтое, оранжевое, голубое, выхватывая то лицо, то сумочку, то бегущего через дорогу мужчину с кожаным портфелем, байкера в черной куртке со стальными заклепками, девушку в летящей розовой юбке. Все стало серым, будто Париж затянуло серой хмарью, паутиной, в центре которой был он, Свен - серые проспекты, серая морось, серый туман с Сены, нечеткие очертания, расплывчатые, искаженные - как в кривом зеркале: нос становится больше лица, глаза не видны, громадные руки, крошечные ноги - Свен увидел огромную ступню в серой лакированной туфле, туфля наступила в лужу, обрызгала прохожих, пошла дальше.
  Он уходил от центра города, дома становились обшарпанными, люди - обтрепанными, их одежда - рваной и грязной, вот мужчина сидит на картонке возле стены - дырка на штанах, прореха на рукаве, жирное пятно, еще одно, клочковатая борода, седые сальные волосы, смотрит на Свена, и Свен в его глазах видит себя: пучки волос, нечищеные зубы, грязь на футболке. Отворачивается и идет дальше.
  Утром он вернулся в гостиницу.
  Портье окликнул его при входе.
  - Простите, месье, но ваш... м-м-м-м... вид портит имидж нашей гостиницы. Не могли бы вы переехать? Я знаю неплохой отель совсем рядом, там вам с удовольствием дадут номер. Вашу машину мы можем перегнать сами, если вы дадите ключи.
  Свену было все равно. Он собрал вещи, взял кошку в сумку и переехал в другой отель.
  Потом выяснилось, что он портит имидж и этой гостиницы, его попросили съехать и оттуда. Он переезжал несколько раз, пока не оказался в полуразвалившемся хостеле, основными постояльцами которого были арабы, - но даже они старались обходить Свена стороной.
  Номер на первом этаже, чтобы кошка могла выходить - стены с облезшей штукатуркой, ковролин семидесятых годов, пахнущий плесенью и блевотиной, отвалившийся кафель в душе, проглядывает бетонная стена в рытвинах и ухабах, матрас с подозрительными пятнами, но окно открывается - и отлично.
  Кошка оставалась с ним. Будила, наблюдала, близко не подходила. Единственное, ради чего Свен поднимался с кровати, - покормить кошку и покормить себя. Он оброс еще больше: поросль на подбородке стала длиннее, как и пакля на голове, мыть которую не было ни сил, ни желания, равно как стирать и менять одежду.
  От Свена пахло.
  Но ему было все равно.
  Его никто не беспокоил. Он лежал и смотрел в потолок. Хотел увидеть там слонов и жирафов, гуляющих по африканской саванне, носорогов и бегемотов, но видел лишь паутину трещин, разбегавшихся по потолку, мелких и глубоких, как морщины на старом лице - гусиные лапки, борозды, прорытые временем и горем, расходящиеся и сходящиеся трещины, радиально, из центра к краям, проект великого паучьего архитектора - в углу притаилась муха, сейчас он доберется до нее. Паука нет, нет и мухи, лишь пятно черной плесени на потолке.
  Время сливалось в один бесконечный день и одну бесконечную ночь, а Свен все лежал и смотрел на потолок, где отражался свет фар проезжающих машин, нарастающий звук, гул мотора, свет, косой струёй идущий из окна, проскальзывают тени деревьев, шум стихает, и снова в свете уличного фонаря Свен смотрит на трещины, на сливающиеся в углах черные пятна, покрытые плесенью, в бездну и тьму, куда не стоит заглядывать, нет, не стоит, где тьма поглотила муху, которой никогда не было, до которой так и не добрался потолочный паук.
  Иногда, когда Свен мог думать, он думал, что у него рак. Кто-то поселился в животе и медленно вгрызается клешнями в кишки, раздирает их, отрывает по кусочку и постепенно пережевывает - еще живые и кровоточащие. После того, как он закидывал в себя еду, становилось лучше. Ему было все равно, что есть. Было все равно и раньше, а сейчас... любая дрянь, только бы усмирить ненадолго того, кто сидит в животе и разрывает ему внутренности.
  Лицо стало серым, глаза ввалились, щеки запали, и, сколько он ни ел, худел еще больше и думал, что скоро умрет. Сколько ему осталось? Месяц? Два?
  Идти к врачу он не хотел. Врачи начнут мучить его химиотерапией, облучением, таблетками. Операция... потеря сознания, но это безразлично, он и сейчас не совсем в сознании. Какая разница, когда он умрет? Сейчас или потом? Никакие дела в этой жизни его не беспокоили, сын давно вырос, мать умерла, завещание написано десять лет назад, и с тех пор он не изменил своего решения, вот только кошка...
  Кошку надо пристроить. Пока она поддерживала его связь с жизнью, и он был ей благодарен. За это и за то, что тогда, с Лисбет, она спасла его. Но об этом он старался тоже не думать. Как только он вспоминал о Лисбет, мысли останавливались, а в животе начинало рвать клешнями с утроенной силой.
  Этому, в животе, не нравилось, когда Свен думал о Лисбет.
  И Свен не думал о ней.
  
  5
  
  Изредка Свен вырывался из этого оцепенения. Шел в кафе, в котором есть вай-фай, потому что в хостеле его не было, смотрел почту, ведь ему иногда писали. Писал Петер, интересующийся его здоровьем и самочувствием, а также тем, когда он наконец вернется в Швецию и пора ужее выпить по кружечке пива - никогда, Петер, никогда, я не вернусь в Швецию, но тебе об этом знать не обязательно - и не отвечал Петеру ничего. Писала Катарина, спрашивала, куда он пропал, скоро ли собирается вернуться. Соседи спрашивают, люди, которых он лечил, тоже интересуются. Всех к черту, мысленно отвечал ей Свен, я не хочу видеть никаких людей. Я хочу вернуться в номер, покормить кошку, лечь и ни о чем не думать. Смотреть в потолок. Вдруг там расцветут цветы и появится жираф. Или слон. Жизнь слона и жирафа на потолке в миллион раз интересней, чем люди, которые от него чего-то хотят.
  В одно из таких просветлений Свен пришел в кафе и стал смотреть почту, думая, что пора бы уже ее удалить. Анкеты на сайтах знакомств он уничтожил, следы на форумах фитотерапевтов тоже, он постепенно убирал следы своего существования в виртуальном мире, постепенно готовился к тому, что и из реального мира он скоро исчезнет.
  Он был к этому готов и раньше. Когда был на войне, когда назначал встречу Лисбет. Происходящее сейчас - растянутый во времени процесс умирания. Было искушение покончить с этим раз и навсегда, и сделать это было довольно легко, но Свен хотел пройти путь до конца.
  Он всегда надеялся, что умрет быстро.
  Что ж, этого не произошло.
  Значит, он будет умирать медленно.
  
  В почте было письмо.
  Привет, Свен!
  Прости, что пишу тебе и отрываю от дел, но ты говорил, что, возможно, осенью будешь в Париже. У меня завтра начинается отпуск, буквально несколько дней, и я еду в Париж. Если вдруг ты сейчас там, то, может, мы поужинаем?
  Мария Луиза Гонсалес.
  
  Какая Мария Луиза? Что ей надо?
  Свен смотрел на письмо и уже хотел удалить его и уйти из кафе, как вдруг вспомнил и быстро написал:
  
  Привет, Мария Луиза!
  Я сейчас в Париже. Думал уехать завтра, но с удовольствием задержусь, чтобы с тобой поужинать. Мой телефон.... Позвони, когда приедешь.
  Свен
  
  Нажал кнопку "отправить" и после этого понял, что сделал. Договорился о встрече с женщиной, милой и хорошей женщиной, с которой переспал в Барселоне и с которой вовсе не собирался встречаться.
  Зачем?
  Вернулся в гостиницу, принял душ, посмотрел в зеркало. Лучше бы не смотрел.
  Побрился.
  В животе затихло и замерло.
  
  
  4
  
  Эй, Нкоси,
  Предназначенную для тебя кровь ты видел и пил;
  Я собираюсь говорить с тобой,
  Слушай меня.
  Ты, Нкоси, тот, кто проливает кровь,
  Ты - существо с моим именем,
  Твой хозяин - это я.
  Я - твой жрец, посвященный в тайну, я признан.
  Кто бы ни пришел сюда,
  Последуй за ним,
  Сломай ему шею,
  Пусть кровь пойдет из его рта,
  Пусть кровь пойдет из его носа,
  Пусть кровь пойдет из его кишок.
  Сломай ему хребет.
  Во имя твоего хозяина,
  С проклятием твоего хозяина.
  Убей!
  Убей!
  Убей!
  
  3
  
  На следующее утро Свен получил ответ от Марии Луизы. Она приезжает завтра днем и в семь вечера готова с ним встретиться. Свен напряг память и вспомнил маленький ресторан, где он был много лет назад, неподалеку от бульвара Монпарнас. Блюда, сервированные на досках, тяжелых, чугунных, прямоугольные тарелки, меню, написанное мелом, книжные полки. Как же он назывался? Или сходить на Монпарнас, найти тот ресторан и вечером написать Марии Луизе?
  Пожалуй, так.
  Только надо выйти из номера, преодолеть серую морось, которая сгущалась вокруг него все больше и больше, отстраняя от остального мира, который обесцвечивался, обезличивался - или Свен стал хуже видеть? И слышать. Звуки доносились до него, будто он находился глубоко под водой, под толстым слоем воды, не допускавшим до него внешних раздражителей: ни цвета, ни звука, ни запаха. Оставались ощущения в животе, где время от времени начинало скрести, царапать и выворачивать, будто находившееся там прогрызало себе дорогу наружу.
  Ничего. До ресторана он дойдет, а там как-нибудь.
  
  Следующим вечером Свен встретил Марию Луизу в холле ее гостиницы. К нему вышла шикарная женщина, которой никак нельзя было дать ее средних лет - или сколько лет он давал ей в Барселоне? Вместо гладкой прически - волосы до плеч, изменилась одежда - коричневые сапоги до колена, терракотовая юбка чуть выше, бежевый свитер, и все по-другому и совсем не так, как в их давнюю встречу.
  Свен сказал, что она прекрасно выглядит, и все это ей очень идет.
  Мария Луиза улыбнулась, поблагодарила за комплимент, за то, что он согласился с ней встретиться и посмотрела на него взглядом влюбленной женщины.
  В животе заурчало и заскребло. Недавно же обедал.
  - Ну что ты, - сказал Свен, - я до сих пор тебе очень благодарен. Без тебя я бы в жизни не нашел Хуана.
  - И что с ним случилось? Тебе удалось выяснить?
  - Он умер, увы, - сказал Свен. - Я сообщил родственникам, они выплатили мне причитающийся гонорар, поэтому сейчас мы идем ужинать в хорошее место. А как ты оказалась здесь?
  - Два месяца назад я похоронила мужа...
  - Мои соболезнования, - сказал Свен и вспомнил синяки на ее запястьях.
  - Не нужно соболезнований, - ответила Мария Луиза. - Он был старше меня на двадцать лет. Разводиться нельзя, семья бы не одобрила... его родственники и мои. Мы католики. В июле была жара и у него случился сердечный приступ. Врачи не успели. И тогда вдруг выяснилось, что муж оставил мне наследство. Не очень большое, но я могу себе кое-что позволить. Я перестала зависеть от кого-то, отчитываться, оправдываться, - и решила начать новую жизнь. На самом деле, у меня не отпуск - я бросила работу. Думаю, не открыть ли свой маленький отель - как раз хватит денег от мужа. Ты не представляешь - я впервые в жизни чувствую себя свободной. Так здорово!
  Мария Луиза и правда стала заметно веселее и живее. Будто раньше вся ее живость была задушена, и она не могла дышать. Она улыбалась и смеялась всю дорогу. Исчезло напряжение, которое было в ней. Напряжение и настороженность. Сейчас Свен видел перед собой молодую привлекательную женщину с сияющими глазами.
  Больше темы мужа Свен и Мария Луиза не касались, в ресторане говорили о погоде, Париже, достопримечательностях, будто между ними не было ничего тогда, в Барселоне.
  В конце ужина Свен предложил проводить ее, она согласилась. Дошли до гостиницы, Мария Луиза предложила Свену подняться в номер и выпить по чашечке кофе. Искоса глянула на него, пытаясь понять, согласится он или нет. Свен предложил заказать бутылку вина в номер. Вечер, и кофе совсем не хочется.
  В лифте Мария Луиза посматривала на него через зеркало, осторожно, чтобы он не увидел. Так же она поглядывала на него всю дорогу, очевидно, пытаясь для себя что-то решить. От ее взглядов у Свена сводило живот, копошилось, скребло и царапало, голод, не голод, черт знает что, и чем больше она смотрела, тем больше оно шевелилось.
  Они вошли в номер, Мария Луиза достала бокалы, Свен разлил вино. Они выпили за встречу, немного еще поговорили, и как-то вдруг, по блеску глаз, по движениям, по тому, как она поправляла вырез на свитере - скорее открывая грудь, чем закрывая, - Свен понял, что Мария Луиза... готова.
  Он наклонился к ней и поцеловал.
  Губы ее были мягкими и податливыми, с терпким привкусом вина, которое они только что пили, и Свену казалось, что он пьет это вино, наполненное солнцем, горами, запахом пряных трав - базилик, тимьян, цветущий розмарин, над которым летают пчелы, погружая свои хоботки в глубины цветка, пьют нектар, высасывая цветок до капли, ничего не оставляя, - так Свен пил губы Марии Луизы, амброзию, напиток богов - и не мог остановиться, не мог наполниться, насытиться, это было чувство...
  Что-то упало.
  Сытости. Чувство сытости.
  Свен очнулся.
  Марии Луизы не было рядом.
  На диване лежала кукла, одетая в коричневые сапоги, терракотовая юбку и бежевый свитер с вырезом на груди.
  Голова куклы... тсантса с лицом Марии Луизы лежала на ковре.
  Мир обрел цвет, вкус, запах и звук. Свен услышал, как хлопает дверь в коридоре, разговаривают люди, увидел черные волосы тсантсы, распластанные на ярко-зеленом гостиничном ковре, почувствовал запах духов Марии Луизы - сладких и приторных, кислый вкус подступающей блевотины у себя во рту. Сделал несколько глубоких вздохов. Допил остатки вина и вымыл бокалы - свой и Марии Луизы. Тщательно протер их полотенцем. Поставил на место. Вино из бутылки вылил в унитаз. Спустил воду. Протер ручку двери в туалете. Влез в чемодан Марии Луизы и нашел там сумку для обуви. Ее полотенце. Полотенце пахло теми же духами. Духи пропитали чемодан, номер, самого Свена и вызывали неудержимую тошноту.
  Свен завернул в полотенце куклу и тсантсу и положил их в сумку. Туда же положил пустую бутылку. Закрыл чемодан. Еще раз протер дверные ручки, вышел из номера. Спустился по пожарной лестнице и вышел на улицу.
  Его оглушил шум машин, будто в предыдущие недели он слышал мир через беруши. Глаза слезились от света фонарей, а от уличного запаха Свен задыхался. Чувствительность, обостренная до предела, когда легчайшее прикосновение кажется ударом.
  Свен быстро дошел до дыры, в которой жил. Проверил ключи от машины - в этот раз он про нее не забыл. Сумку - теперь уже с двумя тсантсами - отнес в гостиничный сейф.
  Куклу Свен положил в багажник и поехал туда, где похоронил тело Лисбет.
  Доехал быстро. Оставил машину в городе и пешком пошел в поле. Пахло подтаявшей землей, мокрым снегом и прелыми листьями.
  
  2
  
  Ночью Свен вернулся в город.
  Отключил ту часть себя, которая должна была думать, чувствовать, переживать по поводу того, что произошло с ним и с Марией Луизой. Упаковал все это внутрь себя, как тсантсы в сейф, соорудил пуленепробиваемую стену. Стена была свинцовой, чтобы ничто не просочилось за ее пределы. Не думать. Закрыто.
  Как только он запер вину, страх и ужас, сложился план действий.
  Свен позвонил мадам Пуатье и договорился о встрече.
  Вечером достал тсантсу Лисбет из сейфа, положил в одну сумку, засунул кошку в другую и поехал на улицу Ваттиньи.
  Она встретила его у двери, Мишель гремела чашками на кухне.
  - Вы изменились, - сказала мадам Пуатье.
  - Поэтому я к вам и пришел.
  - Проходите.
  Свен взял сумки и прошел в гостиную.
  - Что случилось? Вы звонили мне тогда и сказали, что все закончилось.
  - Закончилось. Но не совсем. Поэтому... - Свен открыл первую сумку и достал тсантсу Лисбет. - Это женщина, которая погубила вашего сына. Я должен отдать ее вам. Принести голову поверженного врага. - Свен усмехнулся. - Делайте с ней, что хотите. Бросьте в камин, закопайте, сожгите, пепел развейте по ветру. Не знаю.
  Мадам Пуатье зачарованно смотрела на лицо тсантсы.
  - И второе, - сказал Свен.
  Мадам Пуатье очнулась и посмотрела на него. Свен открыл вторую сумку. Из сумки высунула голову кошка.
  - Это мой друг, - сказал Свен. - Я обязан ей жизнью. Она спасла меня, когда я встретился с Лисбет. Я ей бесконечно благодарен, но не могу оставить ее у себя.
  Кошка вылезла из сумки и пошла осваивать гостиную.
  - Почему вы не можете ее оставить? Вы же с ней приехали из Швеции?
  - Это она со мной приехала из Швеции. Я не собирался ее брать, но так получилось. Она спасла меня от смерти, но не спасла от... В общем, получилось так, что я... как это сказать... я не знаю... короче, получилось так, что я превратился в то, чем была Лисбет. Я убил ее, и это моя расплата.
  - Уверены? - спросила мадам Пуатье.
  - Абсолютно.
  - Почему?
  - Я не буду рассказывать. Вам не нужно это знать. Я пришел, чтобы отдать тсантсу, кошку и попрощаться.
  Кошка прыгнула в кресло, мадам Пуатье рассеянно погладила ее. Кошка стерпела.
  - Как ее зовут? - спросила мадам Пуатье.
  - Я так и не придумал ей имя, хотя имена важны. Назовите ее сами. Теперь это ваша кошка. Ваши контакты я оставлю своему другу, - сказал Свен. - Вдруг ему что-то понадобится у вас узнать. Или проведать кошку. Да и вообще... Нет, не провожайте. Мишель закроет. Прощайте.
  Свен вернулся обратно в хостел. Забрал вещи, оставшуюся тсантсу из сейфа, расплатился с портье, сел в машину и поехал домой.
  Сутки, не останавливаясь.
  В Стокгольме встретился с Петером и передал ему тсантсу Марии Луизы.
  - Вдруг, - сказал Свен, - она понадобится тебе. Вдруг она поможет найти других. Я, правда, не знаю, есть ли другие, но они могут быть.
  - А ты...
  - Я приехал попрощаться. История с Лисбет закончена, и... Я оставлю тебе адрес мадам Пуатье, напиши ей. Она все тебе расскажет, я уже не могу. Сутки за рулем.
  
  Приехал домой. Был уже вечер, холодный зимний вечер, холодный дом, оставленный на минимуме отопления. Пыль и паутина. Он не стал убирать.
  Зазвонил телефон. Звонила Катарина, которой Петер сказал, что Свен возвращается, спрашивала, как он, как кошка, неужели он наконец вернулся, столько времени его не было, она уже начала беспокоиться, и когда же ты наконец придешь в гости, я завтра планирую печь пироги, и придут Хельга и Ларс.
  Свен слушал ее и чувствовал, как внутри, в животе, начинает шевелиться, потихоньку трогая жвалами его внутренности, скребя, царапая, пробуждаясь. Катарина, любимая моя, нежная моя, сладкая Катарина, аппетитная моя.
  - Нет, дорогая, - сказал Свен. - Я не приеду. Прости.
  Повесил трубку.
  Внутри рвануло кишки, будто хотело вырвать все сразу.
  Свен пошел в кладовку, с верхней полки достал коробку, затянутую паутиной, из коробки - армейский пистолет.
  Разобрал, почистил, смазал.
  Собрал.
  Сел за стол.
  Он ошибался.
  Его смерть не будет медленной.
  Он умрет быстро.
  
  1
  Разыскивается Катарина Густафссон, 54 года. Рост 164, вес 65, волосы светлые до плеч, глаза голубые. Особых примет нет. Всех, кто обладает информацией о пропавшей, просим сообщить по телефонам: 112, 900-00 или в ближайшее отделение полиции.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"