-Вы знаете, что новокузнецкий "Металлург" играет в понедельник в Ледовом с питерским СКА? - спросил у нас с Серегой Димка, когда мы сидели за кружечкой пива.
Димка - это Сережин друг еще с Новокузнецка, некогда спортивный журналист, теперь просто журналист, без специализации, зато в Петербурге.
-Надо сходить, поболеть за наших! - отвечает Сережа - коренной петербуржец новокузнецкого посола и добавляет, очевидно, чтобы дать нам понять, кого именно он считает "нашими": - Оле, Оле, Оле, Оле! Наш "Металлург" сейчас забьет!
Покупаем билеты и договариваемся встретиться в понедельник в 18-30 у выхода из метро на проспекте Большевиков. Димка предупреждает, что может задержаться, поэтому его не ждать. А я в приподнятом настроении прилетаю на место встречи в назначенное время. Через 30 минут ожидания мое приподнятое настроение становится плохим, и в последующий час оно методично убывает по кривой. Сотовый, как назло, я оставила дома, а когда я вспомнила, что у Сереги на телефоне нет денег, ко мне пришло понимание, что мне даже позвонить некуда. Наконец, в 8 часов вечера, через час после начала матча, и после полуторачасового ожидания, отчаявшись уже попасть на хоккей, и, прежде чем позвонить в милицию и признаться в умышленном убийстве мужа, я меняю мелочь, нахожу телефон-автомат и звоню своему благоверному на свой собственный телефон, дабы узнать, куда мне надо подъехать, чтобы исполнить задуманное. Надежда, что, уходя из дома, он прихватил мой телефон с собой, оправдалась и Сережа взял трубку.
-Я, между прочим, с четырех часов жду тебя в метро! - заявляет он мне.
-Где это ты меня ждешь? - спрашиваю я, оглядываясь на всякий случай еще раз на товарищей по несчастью, кого-то печально ждущих у эскалатора, чьи лица давно стали казаться родными.
-У выхода с эскалатора, как мы и договорились!
Вот наглец, думаю я, видя, что у выхода с эскалатора его нет. Врет и не краснеет!
-На какой станции ты меня ждешь? - осведомляюсь на всякий случай.
-На проспекте Большевиков.
Я кладу трубку и, чтобы убедиться, что я не даун, иду на улицу и читаю, что написано на входе в метро: пр. Большевиков. Снова набираю номер уже с автомата на улице.
-Сережа, я на проспекте Большевиков, а вот где ты, я не знаю, потому что тебя здесь точно нет. Ты уверен, что ты на той станции метро?
-Конечно, уверен! Что ты видишь перед собой? Видишь Невский торговый комплекс?
-Сережа! Невский торговый комплекс находится на Дыбенко, а тебе надо на проспект Большевиков!!!
Оказалось, что в вагоне, в котором Сережа ехал к месту встречи, было очень плохо слышно название остановок, и чтобы убедиться в правильности места прибытия, Сережа спросил у какого-то Сусанина, где ему надо выйти. Сусанин, поведав вначале о глубине метро на данной линии и средней скорости движения поездов, выпроводил его на Дыбенко, убедив, что Ледовый Дворец находится именно здесь, а мой Соколиный Глаз, за 4 часа, проведенные у метро, так и не удосужился прочитать, что было мелким шрифтом написано на входе. Теперь мы знаем, что язык теоретически может довести до Москвы, но только в том случае, если тебе надо в Комсомольск-на-Амуре.
В общем, подползли мы только к третьему периоду, где, собственно, и случилось все самое интересное, поскольку до нашего прихода счет был 0-0. Судя по тому, что команды сыграли в ничью, болели мы плохо, но слабые потуги человек десяти крикнуть "Металлург - чемпион!", захлебывались в тысяче голосах, скандирующих "Армейцы с Невы - чемпионы страны!"
Мораль сей сказки такова: дети, не разговаривайте в метро с чужими дяденьками, а то уведут они вас в Африку гулять и не останется от вас ни ножек ни рожек!