Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель ветеранов обороны Донбасса. Гудвин и Эрнест (продолжение33)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мясных дел мастерам, что мнят себя потомками Суворова и кого прикрывает закон о дискредитации. Не льстите себе. Помимо натиска, с нехваткой всего, Суворов призывал думать и беречь солдат... Качества, несовместимые с суворовскими требованиями: бестолковость, безынициативность, боязнь ответственности, равнодушие, казенное отношение к делу и т.п. Суворов объединяет в собирательный тип "немогузнайки". "Проклятую немогузнайку" Суворов считал язвой для армии

  ГИБЕЛЬ ВЕТЕРАНОВ ОБОРОНЫ ДОНБАССА. ГУДВИН И ЭРНЕСТ
  (продолжение)
  
  
  40. НЕМОГУЗНАЙКИ
  
  В продолжение темы о транспорте "за ленточкой".
  
  27.11.2024 г. в 04:28 ТГ-канал "Дорогая Венди": "По использованию личного транспорта военными. Это происходит уже длительное время, начиная с лета... С одной стороны - прессинг людей, передвигающихся на гражданских машинах. С другой - определенные проблемы как с постановкой на баланс, так и с дальнейшей судьбой ТС, поставленного на баланс. Как это объяснить, чем? Для чего усложнять то, что и так работает с трудом? Транспорта критически не хватает. С перемещением, с логистикой большие проблемы. При этом облавы на военных, передвигающихся на гражданском транспорте. Да, машину теоретически можно поставить на баланс. Но... Неоднократно бывало, что парни брали на свои, ставили на баланс, а потом - упс... Где же наша машина? А ее и след простыл. Если машина ваша по документам, ее... тоже можно было недосчитаться. Но поставленное на баланс ТС - оно уже не ваше вообще, и зафиксировать его, например, в вашем взводе или роте не получится. Во всяком случае, таков наш маленький опыт. Какая цель происходящих облав? Мы не знаем... С нашей точки зрения выглядит как вредительство. Сперва насытьте войска транспортом! Для эвакуации, для подвоза, для быстрого перемещения, в том числе по ЛБС... В теории звучит неплохо, чтобы транспорт стоял на балансе в подразделении, которое находится под рукой честного, грамотного, пекущегося о своих людях командира. И этот командир знает, кому в какой момент нужнее. И подчиненные... не гоняют без необходимости. Но дело в том, что в подразделениях, где все нормально, там и так все нормально, там все номера и так черные, и машин хватает... Проблема не в том, что бойцы ездят на белых номерах, проблема в том, что где, блин, транспорт?! На данный момент недостаток транспорта просто критический. И в этом контексте устраивать какие-то облавы, отбирать машины?".
  
  Вот так. В теории - неплохо. А потом - упс. Неоднократно бывало. Блин! Какова цель облав? Выглядит как вредительство.
  
  27.11.2024 г. в 04:38 ТГ-канал "Помощь Донбассу (Евгений Скрипник "Прапор")": "Эти приказы идут не из МО Москвы, а от местных начальников максимум из Южного округа. Сами видите управы на Пузiков нет и не скоро появится. СБУ не дремлет и Пузiковщину изжить в руководстве на местах не получается. Что значит во время наступления лишить армию мобильности и скрытности? Это значит - нанести ей максимально больший урон. Не напоминает ситуацию с Эрнестом и Гудвиным?".
  
  Вот так. СБУ не дремлет. Поэтому изжить не получается. Пузiковщину. В руководстве.
  
  27.11.2024 г. в 23:59 ТГ-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка": "Об ограничении пользованием военными незарегистрированным автотраспортом в Курской области... Об этом сегодня написали многие мои коллеги... Вероятно это очередное обострение, вызванное какими-то локальными обстоятельствами (как это иногда бывает). Ведь это уже не первый такой случай за прошедшие пару лет. И попытался навести справки благодаря каналу, который был создан с МО РФ в результате... наших встреч с министром обороны... Был получен такой ответ: "По вопросу использования личного, включая волонтерского, автотранспорта, переданного военнослужащим в зоне проведения специальной военной операции, - никаких новых или дополнительных нормативно-правовых актов минобороны не издавалось".
  
  Комментарий. На самом деле чего-то такого я и ожидал. Вероятно, все дело в том, что если ранее в основном такой транспорт был в зоне проведения СВО, где начальство просто закрывало на это глаза (по понятным причинам), то сейчас военнослужащие на нем передвигаются по территории, где СВО официально не идет (со всеми в т.ч. и правовыми проблемами с этим связанными). А отсюда и очередное "обострение" проблемы. То есть попытка все узаконить согласно ранее принятых решений и постановлений. Трудно тут встать на одну сторону, на самом деле. Я и пацанов понимаю, и власти понимаю. Сложная, на самом деле проблема. Неоднозначная. Но компромисс надо искать".
  
  Ага. "СВО официально не идет". Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
  
  Официальная сводка МО РФ от 28.11.2024 г.: "Потери ВСУ составили... 250 военнослужащих... 2 танка, боевая машина пехоты, бронетранспортер, 2 боевые бронированные машины, 3 автомобиля и миномет... Подразделения группировки войск "Север" нанесли поражение формированиям 14 бригад ВСУ в районах населенных пунктов Александрия, Викторовка, Дарьино, Лебедевка, Леонидовка, Нижний Клин, Николаево-Дарьино, Никольский, Новоивановка, Плехово и Свердликово... Всего за время боевых действий на курском направлении противник потерял более 36 тысяч военнослужащих, 223 танка, 157 боевых машин пехоты, 122 бронетранспортера, более тысячи боевых бронированных машин, 304 артиллерийских орудия и 40 пусковых установок реактивных систем залпового огня".
  
  Вот так. За три с половиной месяца ВСУ потеряли на Курщине более 36 тыс. боевиков, 1,5 тыс. ед. бронетехники (в т.ч. 220 с лишним танков) и до 350 орудий и РСЗО. Но. НЕофициально.
  
  Хохлам еще повезло. Что время мирное. В 1943-м немцы под Курском за два месяца потеряли более 500 тыс. солдат и офицеров и 3 тыс. танков. А таки шо ви хотите? Курщина она такая.
  
  И, да. Проблема, действительно, сложная и неоднозначная, случай - не первый, обострение - очередное, а искать компромисс никто не собирается.
  
  Следует отметить, что ВАИ и ВП у военных водителей никогда не были особенно популярны. В годы далекой молодости, когда автор носил офицерские погоны, ему тоже приходилось пересекаться с представителями этих ведомств. И он знает, о чем говорит. Но. То, что происходит сейчас в новых регионах. Где идет СВО. И в старых. Где до сих пор "мирное время". Явно выходит за рамки.
  
  10.11.2024 г. в 15:53 ТГ-канал "Непознанное тело": "Никогда не понимал нах.я ВП и хозгвардии столько бронетехники чтобы в городах стоять, пакеты военных шманать и смотреть бумажки, за десятки км от ЛБС. Когда буквально пехота, где все это должно быть по штату, гоняют на первую линию в лучшем случае на пикапах, на которые скинулись сами солдаты, или неравнодушные граждане, а чаще всего на задрипаных буханках. А некоторые из них, вообще, смех вызывают, когда ходят на... рынке с пулеметом, защитой плеч, в баллистических очках, вам самим не смешно?".
  
  10.11.2024 г. в 16:35 ТГ-канал "ПоZывной Панда": "У хохлов - ТЦКшники, у нас - ВПшники. Мы же "братские", БЛД, народы. Первые кошмарят гражданских, вторые - военных. И те, и те - наглухо ох.евшие твари".
  
  Что же касается причин пузiковщины, то, вот, что думают об этом люди, которые сталкиваются с ней ежедневно.
  
  10.11.2024 г. в 23:24 ТГ-канал "Русский Мир. Украина": "Михаил Полынков пишет: "Сегодня у меня появилась совершенно дикая мысль. Что если в условиях остановки конфликта - федерализация Украины, где ДНР, ЛНР и другие уже освобожденные территории могут стать не под юрисдикцией РФ, а относительно автономны. Решение уже на этот счет принято, поэтому наши федералы особо и не лезут во внутреннюю кухню республик. Понятно, что бред сумасшедшего. Но мозг все время ищет оправдания бездействию". Михаил, это не бред и мысль вполне здравая. Это единственное рациональное объяснение происходящему последние 10 лет (как минимум). Юридическое оформление подобной модели может быть разным, но суть остается прежней. Давайте спросим себя: если завтра умолкнут пушки, какую политическую линию будет реализовать РФ в отношении Украины? Речь не о декларациях, риторике, а о реальных политических действиях. Вне всякого сомнения, доминирующим останется подход, основанный на "дружбе" спецслужб, элитных договорняках, углеводородах в обмен на лояльность, медведчуковщине... В этом вопросе российское руководство ничего менять не собирается, это видно невооруженным глазом. Отсюда и специфический персонал, который всегда подбирается под задачи. Если бы планировалась реализация другой повестки, востребованы бы были другие люди, другие знания и навыки, иной опыт. Иначе остались бы в живых командиры ополчения, не устранялись бы планомерно лидеры и активисты Русской Весны, не процветала бы пузiковщина, не отдавалась бы безопасность республик Новороссии на откуп кадровым офицерам СБУ, не перемалывали бы жернова репрессий несогласных с реализуемым сценарием (как, например, авторов этих строк - жертв внесудебной расправы, сидящих в бессрочной ссылке уже долгих 9 лет). Так что, Михаил, не сошли Вы с ума. "Бредом сумасшедшего" это может считать лишь тот, кто забыл, какие настроения были перед "Минском" какие перспективы открыла перед Россией Русская Весна, какие сценарии развития ситуации тогда были вполне реалистичными и какой трагедией в итоге все обернулось. Как всегда, за каждым подвигом стоит чья-то глупость, расхлябанность или преступление. Бездарность генералов приходится компенсировать героизмом солдат, чьи достижения бездарно разбазариваются политиками и дипломатами. В истории нашей страны такое, увы, происходит нередко. И ничто, похоже, не меняется под Луной".
  
  08.11.2024 г. в ТГ-канал "1.infantry | Донецкая пехота": "Слишком рано мать Россия принялась наводить порядки мирного времени в воюющей Свободной Пиратской Республике. В результате чего реальной законности и порядка не прибавилось, зато произошел перекос в пользу ждунов и откровенных врагов России, а ее защитники страдают. Яркий резонансный пример - дело боевого командира Белого, который фактически поставил на место обнаглевших бармалеев-беспредельщиков, но по формальному признаку нарушил законы мирного времени. Один из лучших штурмовых отрядов, воевавших с минимальными потерями обезглавлен, зато этническая преступность ликует".
  
  И еще. О генеральской логике, "кадровых решениях" и прочих "плановых ротациях".
  
  На днях всплыл генерал Мурадов. Ранее о нем здесь уже упоминалось. В связи с кровавыми "мясными штурмами" морпехов на Угледарском направлении в присно памятном 2022-м (см. "Гибель ветеранов обороны Донбасса. Гудвин и Эрнест" гл. 29 "Как аукнется, так и откликнется").
  
  В начале апреля 2023 г. Мурадов был все-таки освобожден от должности командующего Восточным военным округом. Некоторые СМИ связывали эту "ротацию" с неудачей российского наступления под Угледаром в феврале того же года и, в частности, писали: "Мурадов раз за разом отправлял силы в атаку малыми механизированными формациями по минным полям и открытой местности, и они ничего не достигли под Угледаром". Но эти домыслы были легко опровергнуты. Когда Указом Президента РФ 17.02.2023 г. N 99 генерал-лейтенанту Мурадову было присвоено очередное воинское звание генерал-полковник. Досрочно. Так что ни о каком наказании за якобы "неудачи" речь не шла. А "заслуженный командующий, имеющий огромный боевой опыт", Герой РФ и кавалер 9 орденов (из них 2 ордена Мужества и 3 ордена с мечами) и множества медалей, отправился "в коробку". В смысле, на заслуженный отдых. То бишь, в распоряжение МО РФ. А когда "неудачи" позабылись, всплыл снова.
  
  28.11.2024 г. в 20:57 ТГ-канал "Спросите у Расула": "Герой России генерал-полковника Рустам Мурадов назначен на должность заместителя Главнокомандующего сухопутными войсками".
  
  С большой долей вероятности, вслед за Мурадовым всплывет и генерал-лейтенант Ахмедов. Бывший командующий 20-й армией. Тоже находившийся "на заслуженном отдыхе" после провала под Угледаром. Мурадов повсюду таскает его за собой. Ибо. Земляк, соплеменник и однокашник.
  
  28.11.2024 г. в 23:51 ТГ-канал "Дети Арбата": "В верхнем эшелоне МО сегодня фактически нет ни одного народовольца и представителя из "крестьян", который бы занимал мало-мальски значимую должность. Это лишний раз подчеркивает закрытость системы и ее неприятие чужеродных элементов. Сегодня мало обладать авторитетом в глазах простых солдат и офицеров. Нужно быть по-прежнему лояльным и конформным действующей системе, в противном случае так и будешь сидеть в кадровом резерве до старости. Те, кто не усвоил правила игры, давно уволились с военной службы. Поменяется ли мнение общественности о Рустаме Мурадове, в контексте приходящих новостей о его возвращении? Пару дней назад многие распылялись о возможном задержании Анашкина, который узнав о подготовке большого указа Президента по назначениям, решил выйти из игры и уйти на должность начальника ОВА, чтобы еще больше не запятнать себя известной историей о подчиненном командарме. Поменяется ли мнение о нем? Не любая окопная правда исходит от солдат. Поменяется ли наше мнение о генерале Киселе? Точно также нет, за свои действия будучи командующим 1-й ТА он должен понести ответственность. Или в том, что сейчас происходит в Сирии, тоже нет его вины? Постоянство по взглядах отличает людей идейных от приспособленцев, толковых офицеров от карьеристов. Ответственность за ошибки должна быть для всех одинаковой, почетные пенсии и назначения не даруют оптимизма и веры".
  
  Вот так. Закрытость. Неприятие чужеродных. Мало обладать авторитетом в глазах простых. Надо быть конформным. А кто не усвоил, давно уволились.
  
  Поменяется ли мнение общественности? Точно не. Но. Кому какое дело до общественности? Эти "своих не бросают". И готовы на все "за други своя".
  
  Кстати. Насчет генерала Киселя. Страна должна знать. Своих героев.
  
  29.07.2024 г. в 11:40 ТГ-канал "Дети Арбата": "Третий год СВО. Пока 1-я гвардейская танковая армия ведет встречные бои в Харьковской области, ее бывший командующий генерал-лейтенант Кисель, а ныне командующий ГРВ(с) в Сирии, принимает военно-морской парад в честь дня ВМФ. С момента снятия в марте 2022, к солидному иконостасу Киселя добавился орден "За заслуги перед Отечеством" 3 степени с мечами, а также третий орден Мужества. За какие именно заслуги он их получил - остается только гадать... На ум приходит лишь известная ныне в полях присказка: "Ну на что тебе этот орден Мужества, солдатик? У меня у водителя таких уже два".
  
  В качестве ретроспективы.
  
  11.05.2023 г. VK-страница "Александр Левушкин": "Несколько российских военачальников уволены в связи с военными провалами... Командующего 1-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта Сергея Киселя, отстранили за провал с захватом Харькова... В связи с "неудовлетворительным выполнением поставленных задач" должности лишился командующий 22-м армейским корпусом береговых войск ВМФ Аркадий Марзоев".
  
  Вот так. Киселя отстранили за провал. Марзоева - в связи с "неудовлетворительным".
  
  И что с того? А ничего. Генерал-лейтенант Кисель командует группировкой войск (сил) ВС РФ в Сирии, а генерал-лейтенант Марзоев - 18-й общевойсковой армией. Бодро. Ничем не отвлекаясь. И не выпуская из рук. А в свободное время чистят медали и вертят дырки для новых орденов.
  
  [Для справки. Кисель Сергей Александрович (род. 27.03.1971), генерал-лейтенант (2020). Окончил Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище им. Дважды Героя Советского Союза Маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко (1993), Общевойсковую академию ВС РФ (2002), Военную академию Генштаба (2016). В 2010-2014 гг. - командир 19-й отдельной мотострелковой Воронежско-Шумлинской Краснознаменной, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени бригады, в 2016-2018 гг. - начальник штаба - 1-й замкомандующего 20-й гв. общевойсковой Краснознаменной армии. В 2017 г. выполнял интернациональный долг в Сирии. В 2018-2022 гг. - командующий 1-й гв. танковой Краснознаменной армией. В н/в - командующий группировкой войск (сил) ВС РФ в САР. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й и 4-й ст. с мечами, тремя орденами Мужества, орденами Жукова и "За военные заслуги", медалью Суворова и др.]
  
  [Для справки. Марзоев Аркадий Васильевич (род. 22.05.1969), генерал-лейтенант (2022). Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября (1992), Общевойсковую академию ВС РФ с отличием, Военную академию Генштаба с отличием. Участвовал в 1-й и 2-й Чеченских войнах, войне в Грузии, обороне Донбасса и СВО. В 2014-2016 гг. - командовал 138-й отдельной гв. мотострелковой бригады Западного военного округа. В 2018 - 2021 гг. - замкомандующего 49-й ОА, в 2022-2023 гг. - командир 22-го армейского корпуса Южного военного округа. В н/в - командующий 18-й ОА. Награжден орденами Александра Невского и "За военные заслуги", медалями "За отвагу", Суворова и др.]
  
  Так что, все эти "необучаемые" - еще и "непотопляемые". А, вот, что думал об этом полководец, медаль имени которого, не стесняются носить "заслуженные", имеющие "огромный боевой".
  
  25.11.2024 г. в 14:46 ТГ-канал "Репортер Filatov": "Мясных дел мастерам, что мнят себя потомками Суворова и кого прикрывает закон о дискредитации. Не льстите себе. Помимо натиска, с нехваткой всего, Суворов призывал думать и беречь солдат... Качества, несовместимые с суворовскими требованиями: бестолковость, безынициативность, боязнь ответственности, равнодушие, казенное отношение к делу и т.п. Суворов объединяет в собирательный тип "немогузнайки". "Проклятую немогузнайку" Суворов считал язвой для армии".
  
  А пока "немогузнайки" полируют иконостасы, НАСТОЯЩИЕ боевые офицеры сидят под арестом. Не потому что НЕзаслуженные, а потому что НЕконформные.
  
  10.11.2024 г. в 19:52 ТГ-канал "Яна Поплавская": "По неофициальной информации, федеральным СМИ запретили говорить о деле генерала Ивана Ивановича Попова. "Неудобно". И многие военблогеры тоже разом замолчали... Дело Попова, как и дело Белого - на руку нашим врагам. Пока этих профессиональных командиров нет на фронте, врагу легче... При этом на фронт отправляют даже насильников и убийц, которые заключили контракты. А достойные званий Героев командиры вынуждены сидеть в СИЗО... Какая-то необъяснимая закольцованная история, которая не имеет конца. Вместо того, чтобы отпустить Ивана Попова и Владимира Новикова, приостановить дела и разобраться уже после СВО, их мурыжат и не отпускают бить нацистов".
  
  О генерале Попове уже рассказывалось (см. "Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле" гл. 6.8 "Бывало и хуже" и 6.9 "Да какая заказуха?"), а теперь несколько слов о Новикове.
  
  15.11.2024 г. в 19:43 ТГ-канал "Ежовая эскадрилья": "Архивное-актуальное!!! 11 ноября 2023. В Авдеевской промке... в первый день продвинулись до начала жилого сектора. Закрепились. Это та промка, которую... закатывали в бетон во время действия "минских соглашений", строили укрепы, бункеры, блокпосты "уважаемые партнёры" нашего Верховного главнокомандующего. Та промка, которую удерживали 9 лет. Вход в Авдеевку. Авдеевка - то место, откуда по Донецку 9 лет летят снаряды, ракеты, мины. То место, которое символизирует борьбу Украины за русскую землю. То место, которое мы почти взяли в 15-м, но нам дали "по рукам" дегенераты, пришедшие в армию зарабатывать деньги. Авдеевская промка. Место жутких боев, смертей десятков, случайно заехавших на ДКАД гражданских. Место смертей, ранений, потерянных друзей и потерянных надежд. Место грязи, бинтов, угля и крови. "Война - слишком ответственное дело, чтобы доверять её генералам" - У. Черчилль. Эту самую "промку" взяли за 2 дня отряды общей численностью 60 (!) человек. Почему? Потому что генералы не мешали. Потому, что дети генералов не командовали. Потому что воевали те, кто хочет и умеет. Энтузиасты, безсеребренники, мужчины. Кто знает и умеет. Кто учится и смотрит на три хода вперёд. Кто отвечает за слова и дела. Кто знает слово "эффективность". А почему генеральские сынки сюда не полезли?.. Да потому что в Авдеевской промке нет смузи и надо воевать. Гудвин".
  
  19.11.2024 г. в 17:46 ТГ-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка": "О командире штормов "Белом"... Занятие террикона Авдеевского коксохима, стало... ключом к освобождению города - главной крепости ВСУ на Донбассе. А затем был феноменальный заход в дачи и рассекающий удар по центру Авдеевки... Именно там родилась знаменитая уже концепция системы "Тополь" (на которой обучилось много наших других славных частей, называть все не буду)... И именно "Тополю", придуманному Филатовым и Новиковым ("Белым") сегодня России во многом обязана теми успехами, которые у нее есть. Именно за это Новикова ("Белого") дважды представляли к званию Героя России, но не дали из-за его приговора. Кстати, "Белый" - не классический уголовник, если кто так думает. Просто он когда-то вписался за своего, как он тогда считал друга, а тот его подставил. Да и вообще такого чистого в помыслах и честного человека надо еще поискать. А я видел многих... После того, как "Белого" перевели в 110-ю бригаду и назначили командиром их "штормов", она без больших потерь, обескровила две бригады ВСУ и освободила большую часть Красногоровки!!! Для понимания - у них во время штурма было максимум 4 человека 200-ми. Вообще любой 200-й при штурме это было ЧП, которое разбирали. МОЖЕТ ЛИ КТО ПРИВЕСТИ ЕЩЕ ХОТЬ ОДИН ТАКОЙ ПРИМЕР?.. А потом, на "Белого" написали донос и у 110-ой бригады опять все перестало получаться... Надеюсь комиссия разберется. А еще бы я поискал здесь след украинских спецслужб. Уж больно вовремя кому-то удалось "простым доносом" обезоружить одну из лучших до недавнего времени бригад нашей армии. А место Новикова ("Белого"), как по мне, самое правильное - на фронте".
  
  Что же удивляться тому, как относятся к "академикам" бойцы.
  
  04.12.2022 г. в 19:20 ТГ-канал "Zлые Орки": "Знаете, какой самый частый вопрос задают мне сейчас служивые?.. Заходят в кабинет, садятся, пусто смотрят перед собой и спрашивают: "Объясни, как они вообще живут, эти п.доры? Пацаны ведь погибают!". Я уверен, что все понимают о каких, именно, п.дорах речь... Мне говорили, что командир - это, прежде всего, политик. Нет! Командир - это прежде всего эксперт боевой подготовки! А если ты командир и не эксперт боевой подготовки - ты п.дор. Вот, мы и разобрались, кто п.дор, а кто нет. Он может сидеть за своим столом, кряхтеть... рассказывать про политику, наказывать подчиненных... Но это все - чисто п.дорская тема. Любой командир, который не рубит в вооружении и технике, не владеет знаниями и умениями - при этом встал на командирскую должность - это п.дор".
  
  26.02.2023 г. в ТГ-канал "Миша на Донбассе": "Генералы. Феномен этой войны, лично для меня - отношение солдат к высшему руководству. Вряд ли хоть на одной нашей войне рядовые настолько презирали генералов. Здесь плюнуть в генерала хотел бы каждый. Здесь почти никто не видел живого генерала... Генералы тыкают пальцем "туда" - это вся их стратегия и тактика. Война пойдет лучше, если МО исчезнет. А еще лучше - если генералы уедут на год-другой отдыхать в ОАЭ или... к себе в поместья. Война народа, война простых вояк - от рядового до полковника. Все, кто не имеют прямой связи с солдатом - лишние. Если военный руководитель каждый день не живет проблемами рядового состава - это не руководитель, а вредитель".
  
  Нет. Российские генералы - не феномен. Есть еще их однокашники. Из укровермахта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"