Шушаков Олег Александрович : другие произведения.

Гибель Пригожина. Что случилось на самом деле-26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что сказать? Детали, конечно, интересные. Но. Ничего нового. Взорвался, разбился. Обломки раскидало. Никого не допустили, засекретили. Пилоты пытались. Может быть. А может, и нет. Связь глушили. Как будто. Потому что резко. Еще до взрыва. А кто установил? А кто-то. Все вопросы к ФСБ. Вопросы есть? Вопросов нет! А что возьмешь с иноагента? Пианист играет, как умеет. Но. За плату.

  Часть 6.
  ВСЕ, ЧТО БЫЛО, БЫЛО НЕ ЗРЯ
  
  
  6.16. ВОТ ЭТО КУЧНО ПОШЛО
  
  Сначала, как обычно, новости о расследовании крушения самолета Евгения Пригожина.
  
  Как обычно, новостей нет. Хотя на днях ТГ-канал ВЧК-ОГПУ и опубликовал небольшой материал, посвященный этой теме. Автор напоминает, что по некоторым данным этот ТГ-канал контролируется иноагентом Ходорковским, так что к его публикациям необходимо относиться критически. Но. В условиях полного информационного вакуума, созданного вокруг следствия "по факту авиационного происшествия в Тверской области" остается довольствоваться тем, что есть.
  
  ТГ-канал ВЧК-ОГПУ пишет: "Журналисты ВЧК-ОГПУ несколько месяцев вели свое расследование о подрыве самолета с главарями ЧВК "Вагнер", включая Евгения Пригожина... Как мы выяснили, взрыв на борту был "слабый" и после него еще 6 км пилоты пытались спасти судно, и оно находилось в воздухе. То, что очевидцы сняли на видео телефонов, стало уже разрушением самолета из-за повреждений от взрыва, спустя эти 6 км. С вероятностью 90 % самолет был в зоне "глушилки", которая блокировала все возможные способы организовать связь у пилотов и пассажиров (по мобильным телефонам). "Черные ящики" сразу после обнаружения были изъяты ФСБ РФ и никаких профильных специалистов к их расшифровке не привлекали. Всем спецам, привлеченным к расследованию по линии авиации, дали отмашку работать без учета данных "черных ящиков"... Всем участниками следственной группы сейчас уже прямо говорят, что у расследования два варианта. Первый, - по отмашке свыше, с учетом заявления Путина о кокаине (кстати, в телах всех лиц, включая Пригожина, Уткина и других представителей ЧВК Вагнер, находившихся на борту, не было обнаружено следов наркотиков и алкоголя) и гранатах, поступят данные, какими надо сделать результаты. И, второй, наиболее вероятный - все материалы навсегда будут засекречены...
  
  У комиссии, привлеченной к расследованию, имеются замечания к членам экипажа, но они незначительные. Замечания в подготовке и тренировках - были пробелы в делах, не связанных с управлением самолёта. В протоколах значится, что не была проведена аварийно-спасательная подготовка, отсутствовали продления по занятиям на тренажерах.
  
  В аэропорту Шереметьево, в частности в ВИП-терминале А (которым пользовался самолет, перевозивший Пригожина), прибывшему на место сотруднику Росавиации запретили работать и сразу после ЧП, и позднее. К расследованию был привлечен заместитель начальника отдела Управления транспортной безопасности Росавиации Павел Тонкошкуров. Он только смог опросить сотрудников заправки и обслуживания Шереметьево. Но он не был допущен ни до средств объективного контроля (камеры, интроскопы), ни до документации кроме лицензий. Единственное, что ему по горячим следам сотрудники аэропорта успели передать - это скомканный акт досмотра самолёта Евгения Пригожина, который был найден инспектором аэропорта на полосе, где борт стоял перед вылетом. Данный документ должен был быть у экипажа в салоне, но кем-то и зачем-то был скомкан и выброшен. Странную находку тут же изъяли у Тонкошкурова сотрудники ФСБ...
  
  Бортовые самописцы были засекречены. И речевой, и параметрический чёрные ящики с момента их обнаружения сразу были изъяты ФСБ. Экспертам было сказано, что расследования ведутся даже в тех случаях, когда самописцы повреждены, поэтому заранее было обозначено, что в своих выводах придётся опираться на данные из других источников. Без учета самописцев. При этом, доподлинно известно, что данные устройства целы: для их обслуживания... привлекались сотрудники Авиарегистра России. Но ознакомиться с содержимым категорически запретили.
  
  Самолёт Пригожина в момент взрыва был в зоне действия трёх локаторов... Было зафиксировано, что после точки, где самолёт изменил траекторию, он пролетел буквально 200 метров до обнаружения первых обломков... То, что наблюдали случайные сельчане - не имеет отношения к ЧП. До момента, от первой точки (где были обнаружены мелкие обломки) до места падения первой крупной части - киля (хвостовое оперение) 3,5 километра. Специалисты пришли к выводу, что сначала на борту случился взрыв небольшой силы, такое расстояние борт пролетел постепенно разрушаясь, а обвал киля и потом крыла это уже следствие перегрузок, которым был подвержен джет после первичного повреждения. От места куда упал киль до места обнаружения крыла - 400 метров. От этой точки до места падения всей машины ещё 2 километра. Получается, что всего самолёт пролетел, разрушаясь в воздухе от точки, где произошёл взрыв до точки, где борт потерпел крушение, 6 километров.
  
  Установлено, что пилоты находились на своих местах, их тела от взрыва не пострадали. С огромной долей вероятности, пилоты были в сознании после взрыва и пытались спасти лайнер. Однако, из-за повреждений он начал разрушаться, пока все это не привело к падению. Эксперты Росавиации, с большей долей вероятности считают, что экипаж самолета Пригожина, несмотря на разгерметизацию и взрывную декомпрессию, были до момента падения в сознание и пытались выходить в эфир. Но сделать это не смогли... Жены охранников Пригожина, находившихся на борту, рассказывали ВЧК-ОГПУ, что главарь ЧВК Вагнер был не против, что его телохранители во время полетов переписываются по телефонам с близкими... которыми они всегда пользовались. Во время последнего полета, неожиданно все резко прервали переписку еще до времени, установленного взрыва. Как будто была включена "глушилка".
  
  Что сказать? Детали, конечно, интересные. Но. Ничего нового. Взорвался, разбился. Обломки раскидало. Никого не допустили, засекретили. Пилоты пытались. Может быть. А может, и нет. Связь глушили. Как будто. Потому что резко. Еще до взрыва. А кто установил? А кто-то. Все вопросы к ФСБ. Вопросы есть? Вопросов нет!
  
  А что возьмешь с иноагента? Пианист играет, как умеет. Но. За плату.
  
  Ну, да ладно. Рано или поздно дымовая завеса, все равно, развеется. Тогда и узнаем. Кто кому что. А может, Тимур Иванов возьмет и расколется. И сдаст всех причастных.
  
  Если доживет, конечно. Ибо. Как сказал мессир Воланд: "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!".
  
  Будем надеяться, что до этого все же не дойдет. Арестованный - мужчина в полном расцвете лет. При медосмотре перед посадкой в СИЗО был практически здоров. Во время ареста испытал стресс, но оправился. Сейчас его холят и лелеют. В смысле, содержат в тепле и уюте. ТГ-канал SHOT сообщает: "В двухместной камере, где содержится Иванов, из техники есть телевизор и холодильник. Экс-замминистра, как и другим арестантам, приходится соблюдать строгие условия содержания и режим... В "Лефортово" нет системы быстрой отправки - ФСИН-письма. Переписываться с близкими можно только через "Почту России" с более долгими сроками доставки. Ресторан и магазин тоже отсутствуют, но родные Иванова могут отправить ему посылку с OZON. Её досмотрят и, если всё Ок, передают арестованному... Прогулка раз в день, питание и условия содержания - всё в норме. Сотрудники СИЗО обращаются к Иванову на "Вы".
  
  Еще про Иванова. Как сообщает информагентство URA.RU, Тимур Иванов владеет несколькими дорогими авто, государственные номера которых суммарно стоят больше 6 млн руб. Информация о том, купил ли он эти номера или получил их бесплатно, в базе данных нет.
  
  Теперь хорошие новости.
  
  В соответствии с Указом Президента России от 17.06.2024 N 517 внесены изменения в структуру МО РФ: "Разрешить иметь в Министерстве обороны РФ 12 заместителей министра, в том числе двух первых заместителей министра, одного статс-секретаря - заместителя министра, одного заместителя министра - начальника Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ и одного заместителя министра - руководителя аппарата Министерства обороны РФ".
  
  Указом Президента России от 17.06.2024 N 520 сняты с должностей статс-секретарь-замминистра обороны Н.А. Панков, 1-й замминистра обороны Р.Х. Цаликов, замминистра обороны Т.В. Шевцова, замминистра обороны П.А. Попов.
  
  Указом Президента России от 17.06.2024 N 521 Л.В. Горнин назначен 1-м замминистра обороны. Указом Президента России от 17.06.2024 N 525 О.Г. Савельев назначен замминистра обороны - руководителем Аппарата министра обороны, П.М. Фрадков назначен замминистра обороны. Указом Президента России от 17.06.2024 N 526 А.Е. Цивилева назначена замминистра обороны.
  
  Как сообщает ТАСС, Леонид Горнин - ранее 1-й заместитель министра финансов. В минобороны заявили, что его главной задачей на новом посту станет повышение прозрачности финансовых потоков, он будет курировать весь комплекс вопросов финансового обеспечения ВС РФ. Олег Савельев - ранее аудитор Счетной палаты. Павел Фрадков - ранее 1-й заместитель управделами Президента РФ. В сферу его ответственности теперь будут входить вопросы управления имуществом. Он имеет значительный опыт по этим направлениям, который получил в Росимуществе и в Управлении делами президента РФ. Анна Цивилева - ранее председатель фонда "Защитники Отечества". На новой должности, как сообщили в МО РФ, она будет отвечать за социальное и жилищное обеспечения военных, выводить их на "новый качественный уровень".
  
  Эти указы просто взорвали сеть. Аплодисментами.
  
  ТГ-канал "Два майора": "Вот это кучно пошло".
  
  ТГ-канал "Политджойстик": "На встрече с офицерами ЧВК Вагнера после мятежа президент Путин говорил определенные вещи и свое обещание выполнил. Он всегда держит слово".
  
  ТГ-канал "Оркестр Вагнера": "Теперь официально. Панков, Цаликов, Шевцова - на выход. Павел Попов - на выход с концами".
  
  ТГ-канал ZERGULLO: "Сдвиги в Минобороны идут эпические. Цаликов - это были финансы и стройка. Указ бомба, в общем... Главное - начать. И по факту началось... Давно пора".
  
  ТГ-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка": "Цаликов... это еще и председатель Аттестационной комиссии, назначавший и снимавший ВСЕХ командиров. В т.ч. и боевых на СВО... Цаликов решал, кого в отставку отправить, а кого командовать поставить. Это его кадровые решения мы видели всё это время. Ну, кроме тех, где Первое лицо лично решало. С Первым лицом Цаликов, понятно, не спорил. Панков больше оформлял решения по кадрам. А принимал эти решения - Цаликов".
  
  ТГ-канал "Рыбарь": "Те башни, которые должны были осыпаться, осыпались, верившие в их незыблемость в очередной раз оказались ни с чем. В целом, сейчас мы видим, как курс на прекращение вольницы, продолжение аудита и пересмотр всей экономики государства в государстве, так и встраивание МО РФ в военную экономику страны".
  
  ТГ-канал "МИГ России": "Мы писали про Белоусова, что это человек, способный провести реформы петровского масштаба. Ну и команда, соответствующая подбирается. Но для начала нужен тотальный, системный и структурный аудит".
  
  Дзен-канал "БИЗНЕС Online" рассказывает: "Освобождены от занимаемых должностей Николай Панков, Руслан Цаликов, Татьяна Шевцова и Павел Попов. С ними Белоусов уже встретился и, как сообщает пресс-служба министерства, "поблагодарил их за многолетнюю ответственную работу и пожелал успеха в дальнейшей деятельности". Остаются на своих должностях, по крайней мере пока, начальник Генштаба РФ - первый замминистра Валерий Герасимов, а также заместители... [Горемыкин, Булыга, Евкуров, Криворучко, Фомин] Цаликов занял пост заместителя министра обороны РФ в 2012 году с приходом в ведомство Сергея Шойгу. До этого он работал с Шойгу в министерстве по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в правительстве Московской области... Цаликов курировал вопросы расквартирования войск, жилищного обеспечения, строительства и капитального ремонта, управления имуществом, судебно-правовой работы, а также деятельность АО "Гарнизон"... Шевцова была назначена замминистра обороны еще в 2010 году, т.е. когда ведомство возглавлял Анатолий Сердюков. На своей должности она курировала вопросы организации финансового обеспечения ВС. В ее подчинении находились департаменты финансового обеспечения, финансового планирования, социальных гарантий, экономического анализа и прогнозирования, а также финансового мониторинга государственного оборонного заказа. Панков занял пост заместителя министра обороны еще раньше - в сентябре 2005-го. В 2009-м был уволен с военной службы в запас и переведен в разряд федеральных госслужащих с сохранением должности... с 2015 по 2018 год курировал военно-патриотическое общественное движение "Юнармия". В числе громких скандалов - сокращение количества военных вузов и масштабное увольнение офицеров. Попов начал свою работу в министерстве в 2013 году в качестве помощника министра. Тогда Шойгу доверил ему заниматься вопросами создания национального центра управления обороной... Попов курировал главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий, департамент информационных систем и главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники".
  
  Соцтехнолог Роман Алехин добавляет: "Про Цаликова и медийку Минобороны сказано много... Проблема этой медийки в том, что несмотря на огромный ресурс, который в неё вкладывался, она работала не на Минобороны, вооруженные силы, государство и народ, а на конкретных должностных лиц. То есть, есть бурная деятельность, но в ней не было видно созидательных и полезных целей... Иногда эти инструменты использовались против тех, кто посмел критиковать направления ряда больших чиновников МО. Но тоже не особо профессионально... Новому Министру предстоит... научиться взаимодействовать с информационными волонтёрами ради общей цели - победы на всех фронтах. Первый шаг Андрей Рэмович уже сделал, встретившись с рядом военкорами. Второй шаг он сделал, уволив Цаликова, который очень много попил крови независимым информационщикам. Думаю, что будут и другие неожиданные и позитивные шаги".
  
  Военный блогер Юрий Подоляка согласен с Алехиным: "От старого состава замов останутся очень и очень немногие... И это на сегодня абсолютно правильное решение".
  
  Политолог Андрей Перла отмечает: "Не нужно забывать, что Минобороны - это не просто министерство, а одно из министерств, непосредственно подчиненных главе государства. И вот мы видим, как президент перестраивает управление оборонным ведомством, опираясь не на "лампасы", а на тех, кто умеет считать. Как он делает оборонную отрасль экономически эффективной. Видимо, Минобороны действительно должно стать точкой сборки, фокусом для всей экономики России, а ОПК - локомотивом экономического роста. Иначе такие назначения необъяснимы".
  
  Дзен-канал "Зеленая книга" сообщает: "Цивилева родилась 9 мая 1972 года в семье хирурга Евгения Михайловича Путина (1933-2024) - двоюродного брата Президента России... Пошла по стопам своего отца. Она окончила медицинскую академию... Супруг Анны Евгеньевны - министр энергетики России Сергей Евгеньевич Цивилев, который до этого являлся губернатором Кемеровской области. До назначения на должность замминистра Анна Цивилева работала в Совете при Правительстве РФ и отвечала за попечительство в социальной сфере... Данный выбор - нечто большее, чем просто назначение... Это знак, что Министерство обороны в настоящее время находится на личном контроле у руководства страны. Олег Генрихович Савельев - экономист, и, очевидно, является человеком нового министра обороны. Сюда входит и Леонид Горнин, чей трудовой путь был связан с финансовой деятельностью. Павел Михайлович Фрадков - младший сын бывшего председателя Правительства России Михаила Ефимовича Фрадкова... Цивилева - личный выбор Президента".
  
  Дзен-канал "Майор Гром" констатирует: "Приход в руководство Министерства обороны гражданских лиц - хороший симптом. Военные будут заниматься войной, а хозяйственная часть, социальное обеспечение и финансовый аудит передадут в руки честных, порядочных и компетентных людей, к тому же имеющих высокое доверие первого лица".
  
  А подполковник Росгвардии Прилепин перечисляет все недавние "потери" МО РФ и напоминает: "Пригожий Разин, разящий Пригожин... Теперь (обращаюсь к некоторым комментаторам) ещё раз напишите, что Разин (Спартак, декабристы, Че Гевара, Пригожин и прочие) "деструктивен". Мир невероятно сложен... Всякое государство - это результат целого ряда революций и мятежей. Между прочим, не только Богдан Хмельницкий мятежник, но даже Минин и Пожарский - ибо шли против власти, которой народ московский совсем недавно присягал".
  
  
  6.17. ЕЩЕ ДВА НЕБОЛЬЩИХ ПРИМЕЧАНИЯ
  
  ПРИМЕЧАНИЕ (10). НОВАЯ ЗАТРЕЩИНА КОЛЛЕКТИВНОМУ ЗАПАДУ
  
  Отношения США, Европы и НАТО с Китаем давно уже оставляют желать лучшего. Но в последнее время поток взаимных упреков и угроз заметно усилился.
  
  17.06.2024 г. официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил: "G7 не может говорить от имени международного сообщества. На ее долю приходится лишь 10 % мирового населения, а доля объединения в мировой экономике снижается. Даже вместе взятые, они вносят меньший вклад в глобальный экономический рост, чем Китай, а их совокупный экономический рост по паритету покупательной способности уже превзойден странами БРИКС. G7 давно отошла от первоначальных целей создания этой организации - "координировать и стабилизировать международную экономическую обстановку". G7 давно превратилась в политический инструмент для поддержания гегемонии Соединенных Штатов и Запада, и уже утратила свое глобальное представительство и международный авторитет. Организация серьезно нарушает принципы рыночной экономики и честной конкуренции и подрывает международный экономический и торговый порядок".
  
  18.06.2024 г. на очередном брифинге Линь Цзянь прошелся и по адресу североатлантического блока: "НАТО является продуктом холодной войны и крупнейшей в мире военной группировкой, и международному сообществу хорошо известна роль, которую НАТО играет в украинском кризисе. НАТО лучше заняться самоанализом, чем клеветать и нападать на Китай. Китай не является создателем или стороной украинского кризиса и всегда был привержен делу мира и переговоров. Объективная позиция и конструктивная роль Китая получили широкое признание международного сообщества. Рекомендую соответствующим кругам перестать перекладывать вину на чужие плечи и сеять раздор, не подливать масла в огонь и не разжигать межлагерную конфронтацию, а заняться чем-либо практическим для политического урегулирования кризиса".
  
  Несколько часов спустя во время совместной пресс-конференции генсека НАТО и госсекретаря США последний, распетушившись, заявил: "Если г-н Путин рассчитывает пережить Украину, пережить любого из нас, он заблуждается... 70% станков, которые импортирует Россия, поставляются из Китая. 90% микроэлектроники поступает из Китая, и это позволило России сохранить эту оборонно-промышленную базу, сохранить военную машину, поддерживающую войну. Так что это должно прекратиться... Несколько дней назад мы провели очень эффективную конференцию... У нас есть альянс, который больше и больше соответствует цели, чем когда-либо". Затем Блинкин рассыпался мелким бесом перед НАТО и самим Йенсом Столтенбергом.
  
  Столтенберг в ответ, как та кукушка из басни, постарался не отстать от петушка: "В НАТО у США 31 друг и союзник. Вместе страны НАТО представляют половину мировой экономической и половину мировой военной мощи. Продвигая интересы США и умножая мощь Америки, НАТО делает Америку сильнее... Война России против Украины - это жестокое нападение на мирную демократическую нацию. Эту войну поддерживают Китай, Северная Корея и Иран. Они хотят увидеть провал Соединенных Штатов... Я полностью согласен с тем, что только что заявил госсекретарь Блинкин: визиты Путина в Северную Корею демонстрируют и подтверждают очень тесную связь между Россией и авторитарными государствами... Мы... обеспокоены... поддержкой, которую Россия оказывает Северной Корее, когда дело доходит до поддержки ее ракетных и ядерных программ. Мы видим, какую военную поддержку Россия получает от Северной Кореи, а также от Ирана, и как Китай поддерживает их... Китай не может... продолжать поддерживать нормальные торговые отношения со странами Европы и в то же время разжигать самую большую войну, которую мы видели со времен Второй мировой войны. Итак, на каком-то этапе это должно иметь последствия для Китая".
  
  Итак, Окно Овертона в III-ю Мировую распахивается все шире. Два противоборствующих лагеря уже определились с основным составом. Работа со скамейкой запасных в полном разгаре. Хотя для НАТО это не является определяющим фактором. Границы блока пододвинуты к России вплотную. Подготовка инфраструктуры на плацдармах почти закончена. Красные линии никого ни в США, ни в Европе не волнуют. Мальчики для битья отобраны. И проходят интенсивную промывку мозгов перед тем, как будут брошены в топку. Фармацевтическая промышленность США наращивает объемы выпуска боевых спецпрепаратов. И оборонка постепенно набирает обороты.
  
  Президент Сербии Вучич в интервью швейцарскому журналу Weltwoche сказал так: "Поезд уже отъехал от станции и больше не может остановиться. Никто на Западе больше не говорит о мире, только о новой войне. Запад думает, что сможет победить и вывести Россию из борьбы. Я думаю, что Запад ошибается... Обе стороны сейчас считают, что это экзистенциальный вопрос для них, поэтому я не думаю, что они найдут другое решение, кроме войны, и все поставлено на карту. В Европе лидеры ведут себя как большие герои, но они нечестны и не говорят своим гражданам, что все они заплатят большую цену, если дело дойдет до войны... Когда у вас есть две стороны, которые так далеки друг от друга, их желания так различны, а на карту поставлено так много, то ни одна из них не может позволить себе проиграть... Мы очень близки к глобальному конфликту".
  
  На самом деле, война уже идет. На Украине. Но это только прелюдия. Понимает ли это Путин? Безусловно. Решится ли он на упреждающий удар, как два года назад? Хочется верить. Однако. Слишком уж много аналогий с событиями 85-летней давности. Полного соответствия нет, конечно. И быть не может! Но. Очень уж много сходства.
  
  Сначала предварительные ласки: война в Испании (разгром ИГИЛ в Сирии), освободительный поход в Польшу (бросок на Киев и Херсон в начале СВО), штурм линии Маннергейма (прогрызание укрепов на Донбассе), присоединение Западной Украины с Белоруссией, Бессарабии и Прибалтики к СССР (референдумы в Крыму и Новороссии), плюс "Мюнхенский сговор" (какой-нибудь "мирный" саммит), подъем в экономике, чистка в армии. А что потом?
  
  А потом бесконечные доклады разведки о скором нападении Германии. Упрямство тов. Сталина, не желающего верить, что Гитлер ввяжется в войну на два фронта. Страшное утро 22 июня 1941 года. И рокировка от западной границы до Волги.
  
  Сколько у нас осталось времени? Один год или два? Учитывая темпы роста госдолга США, долго без войны им не выдержать. Усвоил Путин уроки "минских договоренностей" или повторится то же самое, что случилось в сороковые-роковые?
  
  ПРИМЕЧАНИЕ (11). ЕЩЕ ОДНА ЗАТРЕЩИНА США, ЕВРОПЕ И НАТО
  
  Ну, а теперь несколько слов о втором официальном визите Путина в КНДР.
  
  [Для справки. Первый визит Путина в Северную Корею состоялся в 2000 г. Ким Чен Ир был в РФ в 2001, 2002 и 2012 гг. Ким Чен Ын - в 2019 и 2023 гг. КНДР поддержала РФ после начала СВО, признала результаты референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях о присоединении к РФ и голосовала против резолюций ООН, направленных на осуждение действий России]
  
  Данный визит имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Дзен-канал "Царьград" поясняет: "Речь здесь даже не о двусторонних отношениях, а о решимости Москвы полностью порвать с Западом. В КНДР все данный факт прекрасно понимают и оттого так искренне радуются визиту русского лидера. "На этот раз - почти четверть века спустя после первого визита русского президента в давно хотевший сближения Пхеньян - "осечки" не будет: и Путин другой, и Россия другая. Да и лучше умевший маскироваться ранее Запад - тоже. Все маски сброшены, и друзья у России теперь будут только самые настоящие", - пишет журналист-международник Сергей Латышев... Поездка Путина не что иное, как прорыв организованной Западом международной блокады Северной Кореи... Как пишет "Нодон синмун", "Владимир Путин - исключительный политик, который ведёт к победному завершению строительство сильной России, укрепляя государственную мощь и сплачивая народ и общество своей непоколебимой волей и превосходными политическими навыками". Здесь же написали и о ситуации на Украине, заявив, что СВО - это "священная война по защите суверенных прав и достоинства государства, его интересов развития". Поэтому КНДР "считает за честь сражаться плечом к плечу с такими надёжными друзьями и товарищами, как российский народ, на общем фронте по защите международной справедливости и самостоятельности".
  
  Как сообщает Центральное телеграфное агентство КНДР, Президент России был награжден высшей наградой Сереной Кореи - орденом Ким Ир Сена: "Ким Чен Ын вручил награду Владимиру Путину "в знак выражения безграничной власти и доверия" со стороны правительства и КНДР к российскому лидеру за его "особые заслуги в развитии отношений между двумя странами".
  
  В честь визита был дан торжественный концерт. Песню Шамана "Встанем" спела на русском языке солистка ансамбля при Комиссии по государственным делам КНДР народная артистка Ким Ок Чжу. Во время исполнения этой песни, встал весь зал, в т.ч. Ким Чен Ын и Владимир Путин.
  
  В общей сложности главы государств общались более 11 часов. Был заключен новый договор о сотрудничестве. Да не просто договор, а договорище!
  
  Ким Чен Ын заявил по этому поводу: "В этот момент, когда весь мир с пристальным вниманием направляет свой взор в Пхеньян, куда прибыла миссия дружбы из России, я стою с российскими товарищами, самыми честными друзьями и соратниками в этом торжественном зале, и это вызывает у меня глубокое чувство. Только что мы с Президентом Российской Федерации товарищем Владимиром Владимировичем Путиным подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Корейской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией, который будет вечно сиять в истории развития дружественных отношений между КНДР и РФ. Это важное событие. Я испытываю честь и гордость от того, что я как Председатель Государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики совершил с Президентом Российской Федерации товарищем Владимиром Владимировичем Путиным имеющее огромный стратегический вес и значение событие во имя народов двух наших стран - КНДР и РФ, и не только для сегодняшнего, но и для завтрашнего дня".
  
  В.В. Путин в своем выступлении заявил: "Несмотря на внешнее давление, наши страны успешно развиваются на суверенной и независимой основе, оказывали и будут оказывать друг другу всемерную поддержку как настоящие друзья и добрые соседи... Наши оценки относительно коренных причин эскалации военно-политической напряжённости совпадают... Подписанный сегодня Договор о всеобъемлющем партнёрстве предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого документа".
  
  Член Общественной палаты РФ Армен Гаспарян в эфире радио Sputnik отметил: "Подписанное сегодня соглашение о стратегическом партнерстве очень сильно поломало тот статус-кво, который существовал после окончания холодной войны... Самопровозглашенный гегемон искренне полагал, что теперь больше никто уже не рыпнется, останется только додавить последние очаги сопротивления... Во врагах кто был? Иран и Северная Корея. Все это время одной и другой стране бесконечно грозили. Особенно это получалось в случае с КНДР... Сегодня пришло резкое отрезвление".
  
  А вот как отреагировали мировые информагентства.
  
  Global Times: "Сотрудничество России и Северной Кореи, несомненно, добавит головной боли тем, кто принимает решения в Белом доме".
  
  CNN: "Развивающиеся отношения вызвали обеспокоенность как в Сеуле, так и в Вашингтоне не только по поводу поставок оружия Северной Кореей в Россию, но и по поводу перспективы того, что Москва передаст свои превосходные военные технологии для помощи строго санкционированной программе вооружений Пхеньяна".
  
  Wall Street Journal: "Для Вашингтона военное сотрудничество между его авторитарными противниками увеличивает вероятность затяжных региональных конфликтов и перенапряжения его собственного военного потенциала".
  
  The Washington Post: "Путин и Ким Чен Ын полны решимости свергнуть США с позиции мирового лидера... Какими бы ни были окончательные масштабы соглашения, оно послужило четким ответом Байдену и Зеленскому всего через шесть дней после того, как они подписали 10-летнее соглашение о безопасности, обязывающее США предоставить Киеву широкий спектр военной помощи".
  
  New York Times: "Майкл А. Макфол, бывший посол США в России [заявил] имея в виду г-на Путина: "Я думаю, он решил, что мы враги, что либеральный международный порядок, который закрепляют Соединенные Штаты, закончился, и он хочет увидеть его разрушение".
  
  The Spectator: "Направленный против Запада союз - больше не плод западного воображения, а реальность".
  
  The Guardian: "Этот визит будет иметь последствия для безопасности на Украине".
  
  Этот визит - еще одна крепкая затрещина коллективному Западу. Один из тех ассиметричных ответов, которыми так славится Владимир Владимирович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"