"Я требую, чтобы меня пропускали вперед! Хоть этого я заслуживаю по закону природы! Я ведь - девушка. А если ты, такой идиот, не заметил этого, то раскрой пошире глаза!" - подумала я, протискиваясь в дверь магазина с каким-то мужиком.
Иногда мне кажется, что я - невидимка. Меня никто не замечает, (это не относится к кондукторам в транспорте: они-то меня всегда найдут), не обращает внимание. Ну, что мне делать, если я не такая красивая, как все, у меня не такие длинные ноги как хотелось бы, не такая тонкая талия, не такие выразительные глаза, не такие длинные и шелковистые волосы, не такой приятный голос...Что мне теперь не жить? Или так и жить невидимкой? От таких мыслей тошнит после обеда, когда ты терроризируешь себя за каждый "лишний" кусочек, который повлияет на твою восприимчивую к влияниям фигуру... Да что там я!.. ОНА - главная героиня этого рассказа.
...ОНА... ОНА идет по улице. Медленно идет, вся в мыслях, как всегда. В грустных мыслях, должна я сказать. Опять в магазине ОНА не купила то, что хотела, опять ЕЕ обидели (взглядом, словом, действием, чем угодно)... ЕЕ всегда обижают. ОНА, как беззащитный цветок на ветру, пытается собрать все свои лепестки вместе и противостоять его сильным порывам.
Холодно. Нет, на улице стоял тогда чудесный весенний денек. Люди радовались последним солнечным лучикам уходящего дня, возвращаясь с работы, и в их глазах читалась надежда...пускай весна придет поскорей и пусть останется подольше. Природа еще только начинает открывать глаза и сразу щурит их от непривычного настойчиво-яркого солнышка. Ей бы заняться своими весенними делами, которых у нее ой как много, а не нежиться в кроватке. Все уже заждались признаков жизни: почечек, травинок, листочков, цветочков.
ОНА тоже заждалась. Сама не зная почему, ОНА тоже ждала весны. Что она принесет ЕЙ, ЕЕ 18-я весна? Как всегда разочарование и разбитые надежды? Нет, ОНА думает, все будет по-другому. Когда-то должны закончиться эти ничем не наполненные, однообразные дни одиночества.
ОНА все идет и идет, думая, как хорошо вот так гулять, если бы с кем-то... С кем поделиться своими весенними мыслями, кому раскрыть свои заветные мечты. Кто поймет, а главное захочет выслушать?..
Вот уже года три, как у НЕЕ нет лучшей подруги. Подруги есть, но не те, которым можно позвонить в 12 ночи, к которым можно прийти без приглашения, у которых можно поплакать на плече и от чистого сердца все рассказать...
А что рассказывать? В ЕЕ жизни были страсти, но эти страсти ОНА выдумывала сама, создавала из ничего; ОНА любила идеал, преклонялась перед ним, лелеяла мечту о встрече с ним. Но встречала других и переделывала свой идеал. Он приобретал формы нового любимого. Любимый же даже не подозревал об этом, хотя... скорее всего, подозревал, ведь любовь не так легко утаить. Она пробивается сквозь кожу и озаряет тебя чуть заметным свечением. Но больше всего, конечно, выдают глаза... Так вот, он это видел и, испуганный таким еле сдерживаемым потоком любви и страсти, трусливо убегал...
Вот идет парень с букетом... Сколько раз ОНА придумывала слова, которые ОНА скажет тому, кто подарит ЕЙ цветы. В общем, думать особо было нечего. ОНА скажет правду: "Ты - первый мужчина, кто дарит мне цветы (не считая отца и брата)". Когда-то ОНА обязательно скажет эти слова, также как и "ты - первый, кто целует меня", "ты первый, кто обнимает меня", "ты первый, кто держит мою руку", "ты первый мой..."
Только кому ОНА скажет эти слова? Сколько перебрано и приближено к идеалу претендентов. Есть одна загвоздка: ОНА полюбит любого, ОНА это уже знает, но лишь бы он ЕЕ полюбил... Таких ОНА еще не встречала.
Надоели минуты ожидания, длящиеся годами. ОНА меняется, но не становится лучше. С годами пропадает блеск молодости и жажды жизни в глазах, походка становится безразличной к отсутствующим взглядам, голова все чаще опущена вниз. Ну, и кому теперь я нужна? Пардон, не я, а ОНА... Впрочем, зачем все усложнять? ОНА - это я, а я - это ОНА. Вы и сами давно догадались. Во мне много таких как ОНА. Каждый день одна за другой ОНИ умирают. Я еще не знаю, сколько ИХ у меня осталось, на сколько дней меня еще хватит...
...Вот ОНА зашла в свой пустой дом, поднялась на свой этаж и зашла в свою квартиру. Дальше все идет по тому же сценарию. ОНА не выдерживает всей тоски и несчастья, не в силах больше бороться, а может наоборот, собирает свои душевные силы и кончает с собой...
...ОНА - не я. Я завидую ЕЕ силе... Я завидую ЕЕ решительности и отваге...