Шведов Михаил : другие произведения.

Попутчицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Михаил ШВЕДОВ
  ПОПУТЧИЦЫ
  Фантакрим-рассказ
   (1)
  В одной далёкой - далёкой галактике... Ан нет, это уже было. Да и начинать с такого заезженного штампа не только пошло, но и опасно: вездесущий Мышь бдит, и я не без основания опасаюсь, что он более чем в состоянии создать лишних проблем нерадивому автору.
  
  Мы поступим проще. Напряги воображение и представь, дорогой читатель, нашу планету, допустим, через тысячу лет. Да, пусть это будет радужная фантазия, в которой мы не разрушили сами себя в третьей, четвертой или какой бы то ни было Мировой войне; допустим, мы пережили Восстания Машин, катаклизмы и прочие неурядицы и наступило столь вожделенное Светлое Будущее. Да, как бы наивно и смешно это ни звучало, но я бы хотел сохранить оптимизм относительно будущего Человечества. В этом далёком будущем, конечно же, мы вынужденно столкнулись с необходимостью экспансии и исследования Вселенной.
  
  Предположим, нам это даже удалось, обойдя или поборов некоторые законы физики, равно как и сумев превозмочь различия в мировоззрениях и объединившись в единое Мировое Государство. Не думаю, что нам надо вникать в детали политического и экономического устройства данного новообразования. Просто примем на веру, что Технический Прогресс сделал жизнь лучше, что-то наладилось и наступило относительно спокойное время. Однако, что ты ни делай с Человеком, он упорно остаётся самим собой, со всеми вытекающими последствиями: склонностью к необдуманным поступкам, спонтанности и ошибкам. Ведь именно ошибки делают нас теми, кто мы есть и, надо признать, эти же ошибки во многом поспособствовали становлению наших цивилизаций в прошлом.
  
  Во всём этом, пусть и далёком от совершенства, но весьма забавном мире закономерно возникает реальная потребность в дальних (а принимая во внимание размеры Вселенной, очень и очень дальних) грузоперевозках, а также в людях, их обслуживающих. Ведь чему нас учит История - меняются только декорации и незначительные детали, а люди и их рутина остаются теми же самыми. И надо полагать, что Государство, естественным образом заинтересованное в трудоустройстве каждого гражданина, будет всячески способствовать обучению и интеграции людей в общество. Но что делать с теми, кто не вписался в существующую парадигму?
  
  Было бы наивно думать, что данная проблема имеет сколь бы то ни было гуманное и окончательное решение. Такие люди всегда были, есть и будут. Впрочем, решение было найдено: эти люди обживали самые что ни на есть отдалённые уголки Вселенной, а также занимались обслуживанием грузоперевозок.
  
  Вот именно о такого рода людях и пойдёт наш рассказ - о Космических Дальнобойщиках. Казалось бы, от желающих стать Космическим Дальнобойщиком не должно быть отбоя: работа непыльная, корабли летают по заложенным в них программам, без особого вмешательства человека. Однако не всё так просто: огромные расстояния, рейсы от пары месяцев до нескольких лет, большую часть которых ты проведёшь или в капсуле стасиса, или в маленькой "жестяной банке". Крайне маловероятно, что человечество в будущем решит проблему ограниченности пространства в кораблях, хотя бы из самых простых экономических соображений. Космо-оперы и огромные корабли-станции, как ни крути, это из области чистой фантастики: это непомерно дорого. Хотя бы по той причине, что грузовой корабль будет всячески стремиться максимизировать полезное грузовое пространство, оставляя пилоту кокпит на пару квадратных метров и опцию многолетнего пребывания в гибернации.
  
  Именно поэтому желающих летать "до края Вселенной" и месяцами жить попеременно то в капсуле стасиса, то на десяти квадратных метрах кают-компании было крайне немного. Скажем больше: ни один уважающий себя человек на такое попросту не подпишется. И дело даже не в неудобствах, нет. Просто длинные "плечи" рейсов делали совершенно невозможной какую бы то ни было социальную и личную жизнь: по возвращении из рейса ты рискуешь не застать своих родных и друзей живыми, а о собственной семье и детях речь вообще не идёт.
  
  Решение, однако, было найдено: в "дальнобойщики" отправляли всех тех, кто не нашёл себя в общей парадигме жизни. Причины у всех были разные: сложности с социальной адаптацией, обучением и освоением профессий, проблемы с законом... Кто-то мог отправиться в рейс в наказание за некие провинности, кто-то - в ссылку на дальний объект, кто-то просто не мог найти себе место и создавал дискомфорт окружающим.
  
  Вселенная огромна, так что... Человечество, достигнув небывалых технологических высот, но так и не поборов своих социальных проблем, рассылало своих непутёвых сынов и дочерей на все четыре стороны, предварительно проведя необходимые процедуры переподготовки. Благо, делалось это куда проще, чем теперь: с детства каждый ребёнок получал "разъём в голову", позволяющий напрямую загружать в мозг образовательные программы. Это достижение, естественно, порядком упрощало как образовательный процесс, так и медицинскую диагностику. Для самых "тяжёлых" случаев, корабли дополнительно оснащались установками гипнопедии (иначе - "обучения во сне"), технологии пусть и устаревшей, но позволяющей постепенно доучить неумеху всему необходимому по ходу дела.
  
  Вот именно таким, скажем прямо, непутёвым сыном Большой Земли и был наш герой. В своём уже не очень юном возрасте он не мог похвастаться ни спортивным внешним видом (что уже было практически приговором), ни какими-то внятными достижениями. Скорее наоборот: впечатление он производил достаточно жалкое и всё у него "валилось из рук". Хотя казалось бы, кто в этом виноват? Вырос он в абсолютно обычной семье, с самыми обычными родителями. Как и абсолютное большинство родителей, они старались дать возлюбленному чаду весь набор навыков, крайне (как им казалось) необходимых в жизни, но с самого начала что-то не заладилось: начальная школа выявила проблемы с адаптацией, а учёба, несмотря на все технические новинки, продвигалась крайне туго.
  
  Родителям и преподавателям искренне хотелось надеяться, что это временно, но сложности со временем только накапливались: на первой своей работе наш герой устроил настоящую аварию, которая накрыла целый район города облаком цементной пыли, а его самого "покрыла неувядающей славой", прилепив к нему обидное прозвище "Дасти" ("пыльный"). Перевод на бумажную работу - насколько можно назвать бумажной работу с компьютером - тоже не принёс ожидаемых результатов: заполнение форм и отчётов требовало внимания к деталям и концентрации, которыми Дасти никак не мог похвастаться. Сфера обслуживания и работа с людьми также была недоступна по понятным причинам. Следовательно, путь оставался один: пройти переподготовку в специализированном центре "для неудачников" и отправиться в свой первый рейс.
  
  Замечу, что хоть по таким людям никто особо не горевал и чаще всего не слишком скучал, однако работа их была крайне нужна Человечеству. Все же грузы сами себя в отдалённые части вселенной не доставят, а протоколы безопасности не зря предусматривали наличие живого человека на борту корабля при возникновении внештатной ситуации Искусственный интеллект слишком часто принимал решения, которые мы бы назвали ошибочными. Не то чтобы дальнобойщики обладали какими-то особыми навыками и могли полностью самостоятельно пилотировать корабль, но цель их нахождения на борту сводилась к тому, чтобы при возникновении внештатной ситуации, выйдя из стасиса, разобраться и принять "человеческое" решение, и уже потом отдать соответствующий приказ бортовому компьютеру.
  
  Казалось бы, за столько лет развития технологий и Искусственного Интеллекта эту проблему должны были бы уже как-то решить, но увы: статистика неумолимо показывала, что в действительно кризисной ситуации решения даже самого завалящего человека, чаще всего не слишком-то осмысленные и рациональные, продиктованные порой эмоциями или страхом, позволяли чересчур рациональному Искусственному Интеллекту правильно проанализировать ситуацию и не допустить фатальных ошибок. Иными словами, тандем живого человека и Машины работал куда лучше, чем каждый из них в отдельности.
  Вот именно на таком этапе его жизни мы и встречаем нашего героя, в его очередном рейсе, в одном из отдалённых уголков известной человечеству Вселенной.
  
  (2)
  
  -- Да какого чёрта? Где их носит? - выругался Дасти, продолжая мочиться под дерево, отдалённо напоминавшее земную пальму.
  Это был его "особый ритуал": всякий раз, когда он имел возможность покинуть корабль, особенно на так называемых "диких планетах", он сразу шёл к первому же попавшемуся дереву и справлял на него малую нужду. Тем самым он позволял себе расслабиться, отдохнуть от корабельного отходоприёмника и ощутить себя частью живого мира. Надо сказать, что однажды он едва не погорел на этом: не будучи хорошо знакомым с местными флорой и фауной, неожиданно для себя он довольно близко столкнулся с некоторыми представителями местной планеты, дружно сбежавшимися на звонкое журчание струи. Межкультурный обмен прошёл излишне фамильярно, лишь по счастливой случайности не лишив Дасти детородного органа. Пара уколов старого доброго пенициллина вполне справились с последствиями контакта с внеземной фауной, но Дасти ничему не научили: он не мог отказать себе в своём невинном удовольствии. А уж тем более не на планете 334/5-5, где он был в пятый раз и не ожидал никаких сюрпризов.
  
  -- Селестина, мы ведь сели в правильном месте? И время ты тоже верно рассчитала?
  
  В воздухе появилась голограмма бортового компьютера. Обрисованная красными лучами голографического проектора, девушка лет двадцати на вид, в строгом костюме с кружевами и рюшечками "под викторианскую горничную", она являла собой довольно гротескное зрелище. Пускай историческая достоверность костюма была под большим сомнением, но такой цели не было и в помине: однажды Дасти от нечего делать как-то баловался с настройками, и остался крайне доволен результатом.
  
  -- Господин Дасти, я провела проверку 3 раза. С последнего визита на планету 334/5-5 по Космическому Классификатору, с поправкой на местные солнечные циклы, прошло ровно 2 местных года, что равно одному году, пяти месяцам и четырём дням по общеземному времени. Также геопозиция была взята по положению солнца и основывалась на данных, собранных во время нахождения на орбите во все предыдущие разы, когда мы посещали данную планету. Ошибка исключена. И я бы рекомендовала прекратить акт мочеиспускания на недостаточно изученную фауну, во избежание повторения неприятноостей...
  
  -- Так, не занудствуй. Выпусти-ка лучше пару дронов, пусть посмотрят, куда мы попали.
  
  Всё это начинало реально раздражать. Вождь дикарей Непобедимый с товаром опаздывал, и это задерживало Дасти на планете, а опоздание никак не входила в его планы. На небольшое отклонение от курса и задержку на денёк-другой руководство Торговой Корпорации чаще всего закрывало глаза: все понимали, что иногда пилот может сделать передышку на какой-нибудь дальней планете, дальнобойщики ведь тоже люди, и отставание обратного рейса с возвратной тарой на пару дней особо погоды не делало (хотя официально такого рода вылазки и были строжайше запрещены Кодексом). Но вот дней пять, а ещё того хуже, целая неделя - это уже другой разговор. Это вызовет совсем ненужные вопросы, и Дасти не без оснований опасался, что начальство будет, по меткому выражению его школьного приятеля, "делать ему беременную голову".
  
  -- Ну что там слышно с дронами?
  
  Селестина встрепенулась:
  
  -- По данным, полученным с дронов, признаков разумной жизни... Момент, анализирую...
  -- Дай я гляну сам. Картинку вывести сможешь?
  
  Селестина исчезла, уступив место таким же красным линиям, постепенно собравшимся в изображение джунглей, простиравшихся на многие мили вокруг, а также извилистой реки, возле которой угадывалось нечто, похожее на поселение.
  
  -- Ага. Сель, посчитай, сколько до этой ... деревни? - рассеяно проговорил Дасти.
  
  -- 15 минут на минимальной тяге катера, в экономичном режиме. Также, по моим данным, есть площадка, пригодная для посадки.
  
  -- Чудесно. Тогда выдвигаемся. Только сначала заполни-ка баки свежей водой. До смерти надоело пить рециркулят.
  
  -- Принято. Прошу подняться на борт.
  
  (3)
  
  -- Ты опоздал! - Вождь Непобедимый был явно не в духе. Он лежал в своей хижине, и мощное амбре, источаемое им, ясно давало Дасти понять причину его дурного настроения.
  
  -- Непобедимый, я не опоздай. Я прилететь куда надо и когда надо. Твоя видеть Селестина? Твоя видеть Железная птица? - местное наречие тяжело давалось Дасти, который не мог похвастаться способностями к языкам. Но того, что бортовой компьютер смог проанализировать и загрузить в мозг своему нерадивому пилоту, вполне хватало для самых простых переговоров.
  
  Непобедимый ответил не сразу. Он почесался, пошарил рукой, и, схватив баклагу, сделанную из чего-то вроде тыквы, жадно к ней присосался. Потом он громко отрыгнул и с видимым усилием придал своему тщедушному тельцу подобие вертикального положения.
  
  -- Да видел я, видел. У меня... я дочку замуж выдавал пару ... дней? Дней же, да? ... назад. Я немного увлёкся. - Непобедимый и правда имел жалкий вид.
  
  -- Поздравлять. Хорошо жить дочка. Говорим о деле. Я принёс! - Дасти вывалил перед Непобедимым гору мусора. Винтики, гаечки, шайбы, обрезки металла, куски пластика - в общем, в самом деле мусор. Однако этот мусор пользовался очень хорошим спросом у обитателей так называемых "диких миров", которые, не зная истинного назначения данных вещей, использовали их кто во что горазд: как наконечники для копий, в пращах, как грузила для удочек и сетей, короче говоря, всячески старались приспособить непонятные им предметы в своём нехитром быту.
  
  Но и дикари не оставались в долгу. Когда Дасти впервые заскочил на эту планету набрать питьевой воды и просто размять ноги, случился весьма предсказуемый казус: местные обитатели приняли корабль за пришествие одного из своих богов и принесли ему дары. Селестина и Дасти потратили кучу времени, пытаясь втолковать дикарям, что им не нужна их плодоовощная продукция и уж тем более -- кровавые жертвоприношения. Внезапно ситуация разрешилась сама собой: самый смышлёный из дикарей сообразил, что имеет дело с обычным существом из плоти и крови, которому служит могущественная "Железная Птица" и жуткий дух "Красная Баба" -- голограмма Селестина.
  
  Дасти старался не думать о том, как именно объяснял эту неоднозначную ситуацию своим соплеменникам их вождь Непобедимый (как нетрудно догадаться, это был именно он). Однако, когда Дасти заглянул на планету во второй раз, его встречали не иначе как "Дасти Великого Поработителя Железной Птицы и Красной Бабы", но приносили уже не дары, а товар на продажу. Непобедимый, успевший стать местным вождём и шаманом, был не так уж глуп и сумел обернуть ситуацию в максимальную для себя пользу. Такого рода контакты с примитивными цивилизациями, ясное дело, строго-настрого запрещались Кодексом, но наш герой не имел привычки обдумывать свои действия и действовал по наитию.
  
  В тот самый день, рассматривая принесённые фрукты, овощи и прочую совершенно ему не нужную дрянь, Дасти заприметил странную зелень. Отдав её на анализ Селестине, он внезапно выяснил, что данная невзрачная травка обладает крайне высоким содержание вещества "Ти-Эйч-Си", повсеместно запрещённого к перевозкам и продаже, но крайне популярного и используемого "в рекреационных целях" и, что немаловажно, очень дорогого. Немного потолковав с Непобедимым, Дасти выяснил, что эта зелень произрастает на планете просто в невероятных количествах. И тут уже было сложно удержаться: они договорились, что племя будет заготавливать эту зелень мешками, а Дасти постарается сделать так, чтобы Непобедимый не остался в накладе. Любой мусор, остававшийся от рейса, воспринимался дикарями как "дар свыше", так что с тех пор визиты на планету 334/5-5 приобрели регулярность, а Дасти, найдя правильных людей, начал возить уже не только грузы и возвратную тару.
  
  Назовём вещи своими именами: наш герой, помимо всего прочего, был контрабандистом. Космическим контрабандистом. Казалось бы, зачем ему дополнительные проблемы? Но на то были свои, вполне веские причины. Во-первых, Дасти хотел подзаработать, а в цивилизованных мирах брикеты сушёной "травки" шли за хорошую цену. И пусть дальнобойщики неплохо зарабатывали, проводя большую часть жизни в полете, и, соответственно, тратить им деньги было особенно некуда, но Дасти совсем не улыбалось мотаться по космосу до седины, и он был бы очень не против выйти на пенсию пораньше. А во-вторых, интерес подогревала банальная безнаказанность: работа это уже само по себе наказание, и практически все дальнобойщики возили какую-то запрещёнку, рассчитывая на то, что для бОльшего наказания надо было очень уж отличиться.
  
  Дасти торопился быстрее закончить дела и смыться с планеты: долгая задержка вызовет ненужные вопросы и разбирательства, а если всплывут его делишки, то жди беды.
  
  -- Тут мало. Не хватать три мешок! - Дасти сделал вид, что разозлился, хотя это было просто частью спектакля.
  
  -- Мы смогли подготовить только шесть! - Непобедимый был низким плюгавеньким гуманоидом, который даже на фоне соплеменников выглядел так себе и не особенно соответствовал своему громкому имени. А уж после явно удавшейся свадьбы дочери видок у него был, как говорили раньше на Большой Земле, "обнять и плакать".
  
  -- Моя хотеть девять! Твоя обещать девять! - Дасти терял терпение. Время поджимало.
  
  -- У меня нет еще трёх. Но у меня есть предложение. - Непобедимый махнул рукой, и в хижину вошёл воин, держа в руке две верёвки. Верёвки были обвиты вокруг шей двух молодых девушек, явно принадлежавших другому племени. Они тоже были гуманоидами, но походили больше на фелинид, или, попросту, "людей-кошек": форма ушей, разрез глаз, черты лица, шерсть на коротком загривке вдоль, осторожная походка - всё в облике роднило их с обычными кошками с Большой Земли.
  
  -- Моя не понимай. Что твоя предлагай? Мне не нужно люди! - Дасти опешил. Ситуация принимала совершенно неожиданный оборот. Одно дело, если он чуть отклонился от курса и задержал возврат тары. Другое дело, что он привезёт меньше травки заказчику. Хотя и это тоже можно пережить. Но вот стать фигурантом в громком деле об интергалактической работорговле ему уж никак не хотелось.
  
  -- Мне нечего больше тебе предложить, о великий Дасти, повелитель Железной Птицы. У нас был набег на другое племя, и это - пленницы. Я не могу держать их у нас - у нас нет столько еды, чтобы ещё и их кормить. Их придётся убить. Забирай их себе, а через год я тебе приготовлю больше мешков. Согласен? - вождь тоже явно устал от переговоров, он хотел прилечь и поспать. Ну или продолжить отмечать прошедшую, свадьбу, например...
  
  Дасти задумался. Достать ещё три мешка "травки" у него не получится. Да, он заработает меньше, это не смертельно, хоть и придется как-то уболтать заказчика, но с этим он справится. Но вот что делать с неожиданной свалившейся на его шею парой инопланетянок? Не сказать, чтобы Дасти бы против компании - космос, как ни крути, штука одинокая, а с бортовым компьютером особо не наговоришься. Опять же, если этот пьяный дурак, вождь, их действительно убьёт? Зачем ему этот груз на совести? Если проблема не решается сейчас, значит, нужно решать эту проблему позже. До сих пор такой подход как-то работал в жизни Дасти. Да и не так уж много он мог поменять в сложившейся ситуации. В общем, решение было принято.
  
  -- По рукам. Грузить трюм мешки. Брать товар.
  (4)
  Распределив в грузовом отсеке шесть мешков, а проще говоря, запихнув их под внутреннюю обшивку (зачем делать перегородки полыми внутри, и тем самым скрадывать добрые четыре кубометра грузового пространства, Дасти недоумевал всё время, что пилотировал транспортники), наш герой поднялся на борт, ведя за собой свою "добычу". Он уже начинал осознавать, какого маху он дал со всей это "сделкой", и поклялся себе, что никогда больше сюда не вернётся.
  
  В сложившейся ситуации определённо было о чём подумать. Помимо того, что Кодекс напрямую запрещал любые несанкционированные контакты с населением "диких миров", особо тяжким нарушением считалась перевозка "живого груза" без соответствующих разрешений, строгого карантина, режимов содержания, питания и прочего. Не говоря уже о том, что такого рода контакты могли негативно повлиять на развитие цивилизации целой планеты, пустив под откос привычный ход эпох.
  
  Вы просто представьте себе, на что способно дикое племя, заполучив в руки банальный обрезок корабельной обшивки и додумавшееся наделать из него мечей?.. Что бы было, высадись такой вот непутёвый дальнобойщик на Большой Земле в эпоху Пунических войн и продай он Ганнибалу ну, хотя бы, пулемёт с ящиком патронов за пару слонов. История целой планеты была бы совершенно иной. Или нет. Жизнь - штука непредсказуемая, с равной вероятностью маленький камешек может вызвать лавину, и в то же время целенаправленные усилия огромного количества людей не способны порой повернуть ход истории... Впрочем, для нашего недалёкого героя подобного рода рассуждения не особенно характерны, поэтому быстренько возвращаемся на корабль.
  
  Весьма предсказуемо, Селестина была не рада гостям.
  
  -- Господин Дасти, хочу напомнить вам, что вы нарушаете целый перечень параграфов Кодекса, в части пятой "Условия Транспортировки Живого Груза" параграфы с четвёртого по ...
  
  -- Включить режим кастомизации бортового компьютера! - Дасти знал, что делать. Он уже не первый раз лазил в настройки, подправляя логи бортового журнала и заставив корабль скрывать всевозможные отклонения от курса. Не то чтобы это удавалось ему каждый раз и потом не всплывало. Но одно дело, когда разбирательство будет проводиться через год, а то и два; и совсем другое дело, если корабль заблокирует управление и отправит сигнал о помощи в Центр, ещё и собрав пакет компромата на своего незадачливого пилота.
  
  -- Вот так-то лучше. Это наш новый груз. Ты лучше скажи, ты набрала воды?
  
  -- Да, господин, баки были промыты и наполнены свежей водой. При текущем расходе её должно хватить...
  
  -- Отставить. Живо собираемся и взлетаем. Выйдем на орбиту и покумекаем, что дальше делать. - Дасти явно был взволнован. Потом он обратился к своим гостьям:
  
  -- Моя - Дасти. Моя хороший. Моя помочь.
  
  Перепуганные дикарки не знали, что ответить. Потом неожиданно одна из них, покрупнее, склонилась, бросилась к нему в ноги, мелко дрожа и не переставая повторять:
  
  -- Ура манна тых-тых! Ура манна тых-тых!
  
   Вторая пленница последовала её примеру, также распластавшись перед Дасти.
  
  -- Это ещё что за новости? Селестина, ты в курсе, о чём они толкуют?
  
  Надо отметить, что одежда их была, скажем так, "решена в новомодном течении минимализма". Другими словами, сказать, что они вообще во что-то одеты, было бы большим преувеличением: набедренная повязка да пара пучков соломы на груди.
  
  -- Недостаточно вводных данных для анализа языка. Это другой язык, он категорически отличается от языка населения, с которым мы контактировали. - Голос Селестины, звучавший из динамиков, заставил дикарок встрепенуться и ещё больше задрожать. - Прошу предоставить больше образцов речи для изучения.
  
  -- Нет, у меня другая идея. Давай мы попробуем их научить говорить по-человечески, а? Это посильная задача? Ну, продумать, как это делать, научить простым словам... Сможешь?
  
  -- Да, это возможно. Я обладаю необходимой базовой программой обучения основным языковым навыкам и готова приступить, как только новые пассажиры придут в стабильное психоэмоциональное состояние.
  
  -- Знаешь, примолкни пока, хорошо? А то они пугаются. Аккуратно взлетай и выходи на орбиту, только так, чтобы они ещё сильнее не перепугались. Хорошо? Пожалуйста. - Дасти знал, что от более вежливого обращения бортовой компьютер слегка "размякал" и становился несколько управляемым. То ли это было зашито в программу обучения, то ли Дасти перемудрил с настройкой.
  
  Присев на пол кокпита, где всё ещё плашмя лежали две дикарки, Дасти начал с того, что прикоснулся к их плечам и попробовал погладить их по загривкам. В детстве у него был кот, и Дасти примерно представлял, как вообще с ними обращаться. А поскольку его новые друзья, по всей видимости, относились к фелинидам, то есть достаточно близким к людям гуманоидам с ушками, вертикальными зрачками, лицом, напоминающим кошачью мордочку, повышенной шерстистостью и хвостом - то Дасти попробовал начать Межпланетные Контакты с почёсывания шеи. И это вполне сработало - девочки перестали трястись и стали явно спокойнее. Перейдя на почёсывания за ушком, Дасти услышал то, на что и рассчитывал - неожиданные гостьи замурчали и свернулись калачиком.
  
  -- Ну, это уже что-то.
  
  Продолжая сидеть на полу, Дасти опёрся о стену. Через какое-то время кошки тоже распрямились и, усевшись на пятки, уставились на него.
  
  -- Я - Дасти. - начал он с самого простого, ткнув себя пальцем в грудь. Потом он показал на кошку покрупнее, спросил: "Как тебя зовут?" и повторял эту фразу достаточно долго, пока она, наконец, не сообразила, чего от неё, собственно, хотят:
  
  - Мряуэ. Мряуэ мэуррр.
  
  -- Ага, то есть ты Мряуэ. Понял. А ты, малышка? - обраился он ко второй.
  
  -- Лауэ. Мэуррр Лауэ!
  
  -- Так. Разобрались. Лауэ и Мряуэ. Понятненько. Что же мне с вами теперь делать, Лауэ и Мряуэ?
  
  ( 5 )
  
  Вот теперь у нашего героя наконец хватило времени и появилась возможность осмотреть его новое "приобретение".
  
  По местным меркам они были очень худы. Точнее сказать, они обладали эдаким утончённым изяществом, которое было абсолютно чуждо женщинам племени Непобедимого. Там явно ценилось дородство и максимальная ширина всех технологических показателей, скажем так. Сам Непобедимый как-то хвастался перед Дасти своим гаремом, особенно восхваляя "крутизну боков" и "обилие красоты" своих жён. Хоть наш герой и не разделял эстетических воззрений вождя этого племени, но где-то в глубине души он вполне понимал его. В детстве он слушал одну песню старой музыкальной группы с Большой Земли, восхваляющей именно округлость форм потенциальной избранницы лирического героя, и надо сказать, Дасти вполне разделял его подход. Однако Космическим Дальнобойщикам (или Ковбоям, как они любили сами себя называть) по штатному расписанию спутницы не положено - слишком накладно, поэтому абсолютное большинство из них оставались одиноки.
  
  Более высокая и, надо полагать, старшая, Мряуэ, была светловолосой, физически развитой, с очень хорошо просматривающейся мускулатурой и смуглой кожей. "Охотница" -- подумал Дасти. Её волосы свисали с макушки простой, ничем не сдерживаемой высокой гривой, но при этом не были спутаны: надо полагать, она уделяла особое внимание их расчёсыванию. Сильные руки с мозолями на ладонях и пальцах явно говорили о привычке держать копьё. Как племени удалось побороть такую явно опытную воительницу, при этом на голову выше любого воина - для Дасти было загадкой.
  
  Лауэ же была чуть миниатюрнее и утончённее. Почти на голову ниже Мряуэ. Тонкие руки явно никогда не держали копья. Пальцы тоже не носили следов тяжёлого физического труда, были тонки и ухожены. "Дочь вождя? Пряха?" - подумал Дасти. Она не обладала ни гривой, ни мускулатурой, была пугливой и шарахалась от любого звука. Её черные раскосые глаза всегда были пугливо распахнуты и казалось, что она вот-вот заплачет, что вполне понятно в её ситуации. Но при этом она источала какую-то странную притягательность - Дасти захотелось её просто обнять и почесать за ушком, чтобы успокоить. Что он, собственно, тут же проделал, к радости последней. Она опять замурчала и прижалась к нему. И тут его осенило. Он аккуратно отстранил девушк и обратился к компьютеру:
  
  -- Селестина, а ты вообще их проверила? Сканирование там, болезни, инфекции?
  
  -- Согласно Протоколу межпланетных перелётов, в мои обязанности входит обязательный медицинский осмотр всех пассажиров, находящихся на борту. И никаким вмешательством в мои настройки ты это не выключишь. - Селестина на мгновение обратилась в красную горничную, демонстративно показавшую Дасти язык. - Я первым делом провела сканирование и медицинское освидетельствование, как только они поднялись на борт. Патогенов, вредоносных бактерий, вирусов, каких бы то ни было иных потенциально опасных факторов в ходе сканирования выявлено не было.
   Появления из неоткуда изображения Селестины окончательно перепугало дикарок и Дасти пришлось потратить какое-то время, чтобы их успокоить. Так или иначе, но фелиниды, хоть и обладают крайне легковозбудимой нервной системой, но также легко успокаиваются, если к ним знать правильный подход. И наш герой, очевидно, его нашёл.
  
  -- Ладно, одной проблемой меньше. Что ж, теперь давайте думать, что нам с вами делать.
  
  ( 6 )
  
  - Для начала я бы рекомендовала как минимум восстановить им внятное понятие про их равноправный социальный статус, отправить излишки текстиля природного происхождения в переработку, провести влажную обработку и, наконец, дать внешнюю защиту кожных покровов - выдала Селестина тоном, не допускающим возражений.
  
  -- Сколько раз тебя просил - говори понятнее! - Дасти был явно не рад перечню забот, свалившихся на его голову по милости "недобросовестного делового партнёра", туземного вождя.
  
  -- Повторяю понятнее, для вас, господин Дасти: снять с их шей верёвки, отправить в переработку - из стены бесшумно выехала панель, обнажившая нишу, за которой скрывался рециркулятор. - Также собрать их соломенную одежду, отправить ее в переработку. Самих пассажиров отмыть в душе и, наконец, одеть.
  
  -- Прелестно. Начинаем игры в "детский сад" - буркнул Дасти. Его можно понять - помимо всех проблем, которые сулили эти нежданные спутницы, ему предстояло ещё и как-то привести их в человеческий вид. Об этом он явно не подумал. Он вообще не успел особо ни о чём подумать, что станет понятно вскоре.
  
  -- Так. Так... -- Дасти подошёл к охотнице. Глядя ей в глаза, он протянул руку и начал чесать её за ушком. Она размякла и явно успокоилась. Дасти пошёл дальше - он аккуратно снял с другой попутчицы верёвку и так называемую "одежду" и скомкав, бросил в рециркулятор. И тут случилось нечто, чего он никак не ожидал: Лауэ неожиданно обняла его и начала лизать ему шею. Опешив от такого поворота событий, он аккуратно отстранил её и, твёрдо взяв за руку, повёл в сторону открывшейся в стене кабинки душа. Лауэ не противилась, но её ярко-зелёные глаза с вертикальными зрачками выражали недоумение: "Зачем? Что сейчас будет?". Не давая возможности одуматься, Дасти затолкал её в душ и рывком закрыл дверь. Лауэ как будто взбесилась: начала шипеть, гримасничать и прыгать в душе. Когда же струи воды и геля, аккуратно направленные Селестиной начали хлестать её тело, шипение и крики превратились в вой: она мешком осела в углу кабины и тихо выла.
  
  Селестине пришлось запустить манипулятор, чтобы хоть как-то отмыть прославленную охотницу. Когда душ был окончен, струи тёплого воздуха мгновенно высушили несчастную, и она оказалась на свободе. Потом и, хоть немного потрёпанная и с распушившейся от сушки гривой, старшая попутчица Мряуэ уже гораздо больше походила на цивилизованное и чистое существо, а то, что ранее казалось загаром, на поверку оказалось банальной грязью. Выйдя из душа она встала рядом, вопросительно глядя на Дасти: "Что дальше?".
  
  Внезапно ожила Селестина:
  
  -- Я переработала волокна из этого мусора (речь шла, очевидно, о верёвках и соломенной "одежде") и немного подогнала уставную форму Торговой Корпорации. - ещё одна панель открылась, обнажив два комплекта униформы и два набора положенных всем работникам нижнего белья. -- Потрудитесь одеть наших... или ваших гостий.
  
  Дасти про себя выругался: бортовой компьютер, умеющий в сарказм и иронию - это уже слишком. Он явно перемудрил с настройками. Но зато теперь перед ним стояла крайне нетривиальная задача: одеть дикарок, никогда не носивших ничего, кроме набедренных повязок. И тут внезапно ситуация разрешилась сама собой: Мряуэ понимающе кивнула, схватила бельё и вполне осознано нацепила его на себя. Глядя на всё происходящее с нескрываемым интересом, Лауэ последовала её примеру. У неё, правда, дела с одеванием обстояли заметно хуже, но Мряуэ сразу пришла ей на помощь. Теперь настал черёд униформы. Униформа состояла из единого комбинезона с застёжками на груди. История повторилась: Мряуэ вполне осознанно влезла руками и ногами в комбинезон; а вот застёжка-"молния" вызвала у неё недоумение. Дасти пришлось прийти на помощь, показав, каким образом работает данная недоступная для их цивилизации технология. Потом настал черёд Лауэ: она уже успокоилась и воспринимала происходящее даже с каким-то подобием интереса.
  - Интересненько... Селеста, ты даже дырку под хвост продумала? - Дасти был искренне удивлён тому, насколько хорошо его гостьи смотрелись в голубой униформе: ни дать ни взять работницы космопорта на какой-нибудь отдалённой планете. Правда, черты лица, уши и торчащие хвосты выдавали в них неземное происхождение.
  
  -- В мои прямые протокольные обязанности входит просчёт всех потенциальных рисков, их митигация, а также обустройство всех бытовых аспектов пилотов и пассажиров корабля. Специально для Вас, господин Дасти: я всегда всё продумываю. В отличие от Вас. - Селестина была явно недовольна сложившейся ситуацией; хоть Дасти и отключил в системе ряд протоколов контроля, тем не менее всё происходящее всё меньше походило на рутинный рейс и требовало очевидных дополнительных усилий и существенно повышало издержки.
  
  -- Так. Так... Селестина, я проголодался, давай-ка накрывай на стол, угостим наших новых пассажирок.
  -- Это как раз тот вопрос, который я бы хотела обсудить...
  
  -- Потом, потом, давай сюда три порции нормальной еды!
  
  -- Их как раз и осталось три. Остальное - это протеиново-углеводные пакеты...
  
  -- Потом поговорим, ужинать!
  
  -- Как прикажете!
  
  На секунду Селестина изобразила проекцию горничной, склонившейся в кокетливом книксене, чем всполошила дикарок: они сразу кинулись на колени и распластались в земном поклоне. Дасти стоило серьёзных усилий их успокоить.
  
  Усадив их на пол, Дасти подошёл к "камбузу" и достал из нутра обшивки три пищевых набора. Собственно, камбузом это можно было называть крайне условно: по сути это был своего рода холодильник и склад пищи, сокрытый под обшивкой и открывавшийся по требованию, также как и всё на корабле.
  
  
  -- В нашем ресторане сегодня суп-пюре, рагу из курицы, овощи, кусок творожного тортика... Хотя кому я это рассказываю, вы ведь все равно ни бельмеса... Ладно. Приятного аппетита - Дасти положил перед ними два пищевых набора и принялся за еду.
  
  Однако дикарки сидели, не шелохнувшись и вопрошающе смотрели на него. Весьма очевидно, что принесенные деликатесы (а в космосе любое питание кроме таблеток, батончиков и протеиново-углеводных брикетов было предметом роскоши, так как занимало очень много пространства) никак не воспринимались нашими новыми знакомыми. Они были скорее готовы принять это за что угодно, но не за еду.
  
  Однако и сейчас на помощь пришла старшая Мряуэ: видя, как Дасти аккуратно снимает крышку с подноса, берёт из набора ложку и погружает её в суп, она аккуратно проделала то же самое. Лауэ тоже последовала её примеру, однако ложка была явно выше её понимания: она, не долго думая, запустила руку в суп и принялась облизывать пальцы. Её лицо расплылось в широкой улыбке: суп ей явно понравился. Однако радость её была недолгой: Мряуэ шикнула на неё, и, ударив по носу, сунула в руки ложку, сопровождая это короткой тирадой:
  
  -- Эру эру краааар! Крааар-рахх!
  
  Малышка явно обиделась, шикнула в ответ, но принялась с ощутимым трудом работать ложкой, иногда помурлыкивая от удовольствия.
  
  Когда настал черёд второго блюда, то тут дело пошло ощутимо резвее: Мряуэ, глядя на Дасти, принялась орудовать вилкой. Лауэ же долго пыталась что-то подцепить, но ни овощи, ни мясо ей не давались. Вздохнув, она взяла ложку и принялась орудовать ей. Дасти внутренне про себя порадовался, что Корпорация не додумалась положить в наборы китайские палочки и соответствующую еду; это было бы просто форменным издевательством над ними и над ним самим.
  
  И вот настала кульминация "торжественного приёма": десерт. Это был "звездный час" для Лауэ: видя, как Дасти берёт торт руками, она последовала его примеру и откусила кусок. И тут случилось неожиданное: из глаз у неё брызнули слёзы. Бросив торт на поднос, она кинулась к нашему герою и начала тереться о ноги, при этом производя странные рокочущие звуки, которые сложно было назвать мурчанием: скорее, они напоминали звуки работы двигателя.
  
  -- Эм... Я так понял, что десерт тебе понравился. Ну хватит, хватит - Дасти отстранил её, почесав за ушком. Лауэ улыбнулась. Она стала гораздо спокойнее: мурча и постанывая от удовольствия, она мгновенно расправилась с десертом, смачно отрыгнула и улеглась на пол, глядя в потолок.
  
  Мряуэ вела себя с явно большим достоинством. Она аккуратно доела торт, спокойно отряхнула руки надо подносом. Потом встала, сдержанно поклонилась и начала собирать приборы и подносы, лежавшие на полу и вопросительно посмотрела на Дасти.
  
  -- Селестина, открой рециркулятор! - Дасти попробовал проявить себя главным. По правде сказать, с бортовым компьютером он общался на равных, а то и напротив, разговаривал с ним с позиции слабого: ведь как ни крути, основную работу делала Селестина, и, собственно, она следила за тем, чтобы её подопечной не натворил ничего эдакого.
  
  -- Ладно, как говорится: "Поели, теперь можно и поспать!". Сель, давай что-то думать с ночлегом - как нам разместиться.
  
  Дасти явно утомили эти все приключения, и обильный обед тоже сделал своё дело.
  
  -- Хочу напомнить, господин, что мы хотели обсудить вопрос питания и порций...
  
  -- Это потерпит до утра - как отдохнём, тогда и обсудим, хорошо? Я обещаю. Так что там с ночлегом? Какие есть опции?
  
  -- Опций я предложить не в состоянии. Корабли данного класса не оборудованы специально дополнительными спальными местами на случай непрошеных гостей. - Селестина была явно компьютером с норовом и старалась всячески показать своё недовольство сложившейся ситуацией. - Единственные вариант, доступный к исполнению: вы сдаёте спальный мешок, валик и плед в рециркулятор, а я постараюсь сделать из него матрас, плед и валик больших габаритов. Ничего другого я предложить не могу.
  
  -- То есть что, это нам предстоит спать вповалку прямо тут, на полу кокпита?
  
  -- Господину следовало подумать об этом ранее. Жилое пространство кораблей данного класса не предусматривает долговременное совместное проживание более одного пилота как по наличию спальных мест, так и по наличию жилищного пространства, так и прочих ресурсов, о рационализации которых нам необходимо поговорить безотлагательно. - В голосе Селестины чувствовался металл и непререкаемость. Она включала этот тон крайне редко, что свидетельствовало о серьёзности намерений. Но Дасти слишком устал, чтобы соображать и тем более участвовать в сложных дискуссиях с искусственным интеллектом, явно превосходившим его естественный.
  
  -- Ладно, проехали. Итак, плед, подушка и спальник - в рециркулятор. Сделано. Что дальше?
  
  -- Прошу подождать пару минут.
  
  Ждать пришлось ощутимо дольше, чем просто пару минут. Фелиниды уселись в уголке, с любопытством глядя на Дасти. Тот, в свою очередь уселся в пилотское кресло. Не то что бы он часто сидел в нём, напротив, это было крайне редко необходимо. Но оно было достаточно удобным и Дасти не заметил, как задремал.
  
  Проснулся он от того, что его аккуратно дёргала за рукав Мряуэ - явно пытаясь что-то сказать. Протерев глаза, он увидел, что одна из больших панелей внутренней обшивки отворилась, представив ему три свёртка: матрас, валик под голову и покрывало. Сильно не разбираясь, он просто раскатал матрас на полу кубрика, кинул валик в изголовье импровизированной кровати и накрылся одеялом. Последнее, что он помнил, это как его гостьи забились к нему под одеяло с обеих сторон и обвив его руками, блаженно замурлыкали. Не имея сил ни сопротивляться, ни даже как-то это осмыслить, Дасти заснул во второй раз.
  
  ( 7 )
  
  Когда он проснулся, то его ждал сюрприз. Точнее сказать, его ждало много сюрпризов. Но обо всём по порядку.
  
  Как только он проснулся, первое, что он увидел, были его две гостьи, сидевшие на кресле пилота и общавшиеся с Селестиной. Как ни странно, но они не шарахались, не боялись, а даже как-то внятно беседовали: Дасти расслышал понятные слова.
  
  Как только они увидели, что Дасти не спит, они сразу же бросились к нему, прижались и хором выпалили:
  
  -- С добрым утром, хозяин!
  
  
  -- Них... чего себе доброе утречко! - Дасти явно был удивлён. - А вы что, говорить научились?
  
  -- Да, хозяин, госпожа Селестина учить говорить. Она много что нам учить - пользоваться туалетом, мыть руки, и ... - Мряуэ была явно довольна тем фактом, что может общаться.
  
  -- Таааак... Селестина, потрудись, пожалуйста, пояснить мне, что тут происходит. И приготовь кофе. - Дасти зевнул. Его размеренная и, откровенно, скучная жизнь становилась всё интереснее. И, надо признать, он не был уверен, что эти перемены ему нравились.
  
  -- Доброе утро, господин Дасти. Обо всём по порядку. Кофе подождёт. - красный голографический образ начал расхаживать из угла в угол кокпита. - Пока вы спали, я позволила себе отсканировать мозг наших новых пассажирок. Сложности это не представляло, язык их племени ещё примитивнее, чем у вашего Непобедимого - всего-то 3 842 слова. Потом я сопоставила эти слова с общеземным языком и составила глоссарий. Дальше дело было за малым - заменить в их мозгу набор их слов на новые...
  
  -- Но ведь, как я помню из школы, последний раз гипнопедию применяли лет эдак 120 назад? Сейчас ведь у всех штекеры в голове...
  
  -- И вы абсолютно правы, господин Дасти. Так и есть, последний случай действительно зафиксирован 125 земных лет назад. Однако я не об этом. Вы всегда говорили, что этот корабль - "старый кусок экскрементов". Так вот, соответственно, я оборудована, помимо всего прочего, и рядом устаревших технологически устройств. В том числе и устройством гипнопедического эмиттера. Кто молодец? Я молодец. - Селестина была явно довольна собой.
  
  -- Эм... а чего они говорят так ... странно?
  
  -- Я - не робот-лингвист. Мои рабочие протоколы предусматривают базовую аналитику используемых наречий, не более того. Хочу заметить, что Вы тоже так себе на местном говорите, и это не моя вина... -- ремарка Дасти явно задела её за живое.
  
  
  -- Ладно, проехали! Дальше?
  
  -- Итак, я вложила в их головы базовый набор слов и навыков. На уровне пятилетнего ребенка с Большой Земли, что спасёт нас от многих проблем в будущем. Они уже приучены к туалету и душу, знают, как правильно есть и мыть руки. Умницы, одним словом.
  
  Дасти оглядел прилипших к нему инопланетянок. Да, Селестина действительно сняла часть проблем - как минимум с коммуникацией и бытом. Но вот что делать дальше? Это был большой вопрос и решать его надо было уже сейчас.
  
  -- Спасибо, Селестина. Хорошо, а что за прикол с "хозяином"? И чего они меня так облепили?
  
  -- А что Вам мешает спросить у них? Они вполне в состоянии коммуницировать.
  
  -- И то правда. Хорошо. Начнём по порядку. Сначала соберём постель...
  
  Он не успел договорить, так как Лауэ кинулась к пледам и матрасу. Уверенными движениями она просто свернула их в узел, подбросила к потолку и вопрошающе уставилась на Селестину.
  
  -- Нет, Лауэ, надо аккуратненько. Да я покажу, как - Дасти привычным движением сложил постель "в квадрат" и запихнул в открывшуюся в стене нишу.
  
  -- Хорошо, хозяин, Лауэ научится собирать постель. Моя хотеть быть хороший жена для хозяин. - она явно стыдилась своей неловкости.
  
  -- Так, стоп. Стоп. Спокойно. Давайте мы сначала представимся. Селестина, ты тоже - присоединяйся к нам.
  
  Наша четвёрка расселась на полу. Конечно, сложно сказать, что бортовой компьютер именно "расселся", но Селестина усиленно делала вид, что она сидит.
  
  -- Начну я, на правах пилота данного корабля. - Дасти впервые в жизни ощутил себя чем-то вроде "начальника", и, надо сказать, ему нравилось. - Меня зовут Дасти. Просто Дасти.
  
  -- Но все очень знать, что хозяин - Дасти Великий, повелитель Железной Птицы и Красной Бабы... ой, то есть Селестины... - резко осеклась Мряуэ.
  
  -- Отставить. Я - Дасти. И за это за прикол с "хозяином"? Потрудитесь мне объяснить.
  
  -- Позвольте я - так будет проще. - Селестина "встала" и опять принялась расхаживать по кокпиту, насколько позволяли его более чем скромные габариты. - Итак, мы имеем дело с ещё более примитивным племенем. Если племя Непобедимого находится в условном бронзовом веке - то есть худо-бедно, но они освоили технологии добычи меди, олова и выплавки бронзы, завели какое-никакое скотоводство и сельское хозяйство - то их племя - которое, к слову, зовётся "Ррямью" - находится на куда как более низкой ступени развития, приблизительно соответствующей каменному веку Большой Земли. Соответственно живут они собирательством и охотой, собравшись в обособленные деревни, запрятанные в джунглях.
  
   Неожиданно для собравшихся Селестина сменила модель внешнего вида и стала типичной "училкой" в пиджачке, юбке, очках и с пучком волос на голове.
  
  -- В связи с тем, что Вы, господин Дасти, категорически игнорируете Кодекс многократно допустили нарушение раздела "Взаимодействие с местным населением отдалённых миров" в параграфах два, три и восемь, то в балансе сил на планете наступил очевидный перекос: весь тот мусор, что вы сдавали Непобедимому, предоставил данном племени технологическое преимущество перед соседями и, что логично, племя сразу же начало экспансию, захватывая новые территории и пленников...
  
  Фелинидки слушали, разинув рты. Естественно, что понимали происходящее они через слово, но им было явно интересно послушать, что говорит известная "Красная Баба", которой в их деревне пугали детей. Как ни странно, вся эта неожиданность обстановки уже не вызывала у них такого ужаса и складывалось внешнее ощущение, что они приняли свою неожиданную судьбу. Однако на то были свои, крайне весомые причины, о которых Читатель скоро узнает.
  
  -- Итак, вместе с экспансией и развитым оружием нового образца - а из обрезков металла они наделали стрел и копий, которые ломаются при прямом ударе и пробивают кожаную броню - Непобедимый, который получил это прозвище именно благодаря торговле с Дасти Великим, - Селестина злорадно осклабилась - привёл из последнего похода очередную партию фактически рабов. Соответственно в их картине мира они являются живым товаром, который выменяли у самого Повелителя Железной Птицы.
  
  --Та-а- ак, что, то есть это всё, как ты говоришь, моя вина? - Дасти не знал, что сказать. Он уже понимал, что за историю с феленидами его по голове не погладят. Но такое? Это уже тянуло на очень серьезные обвинения и грозило даже не проблемами, а чем-то куда как более серьёзным. Чем именно, Дасти даже и думать не хотел.
  
  -- Ладно. Вещай дальше!
  
  -- Вещаю. - Тон "училки" становился всё более и более злорадным. - Теперь другой момент, который я хочу проговорить: помимо всего прочего, стресса и необычной для них обстановки, они пребывали в полной уверенности, что их готовят к жертвоприношению Железной Птице, то есть кораблю. Ведь вы у нас "Великий Дасти". Вот они и думали, что скоро уже окончат свою жизнь. Дальше - больше. В их примитивной культуре пока идёт стадия дикого патриархата. Как я поняла из их объяснений, женщина не обладает равными правами и является собственностью: от рождения девочки принадлежат отцу. Соответственно, "меняет подданство" она только в одном единственном случае - если её покупают или выменивают. Тогда она становится женой мужчины, уплатившего за неё какую-нибудь цену. Короче, мазлтов, совет вам да любовь. Они искренне считают себя вашими жёнами и переубедить мне их не удалось. Пробуйте, Дасти, может получится. Dixi. - Селестина обратилась обратно в горничную и "уселась рядом" со злорадным видом поглядывая на Дасти.
  
  -- Эм... подожди. Так. Мне надо подумать. Всем тихо. - Дасти был явно не готов к такому развитию своей жизни - любые матримониальные приключения не входили в его контракт и факт наличия двух премилых фелинидок в роли гарема был для него уж слишком крутым поворотом в его жизни.
  
  Воцарилась напряжённая тишина. Фелиниды напряглись, но просто повели ухом - они освоились. Их не собирались убивать. Их накормили и дали реально дорогую одежду. Они немного освоились, насколько было возможно освоиться в мире и технологиях, на десятки тысячелетий обгонявших их привычный мир.
  
  -- Ладно. Я это осмыслю позже. Давайте начнём заново. Ты же объяснила им более-менее, чем мы занимаемся, что такое корабль, да? Лауэ, расскажи, пожалуйста, что ты вообще понимаешь?
  
  -- Хозяин, моя умна. Моя понять: хозяин летать на Железный Птица. Птица не живая, она не отложит яйцо, - Мряуэ громко загоготала, довольная своей шуткой, - Лауэ тоже сейчас летать в Птица. Мы все летать от Ыррры...
  
  -- Ыррры? - Дасти был озадачен, он не слышал этого слова ранее.
  
  -- Это они так называют планету 334/5-5, - внёс ясность бортовой компьютер.
  
  -- Да, мы лететь от Ыррры до Большой Земля. Долго лететь. Хозяин - богат человек, потому и большой живот. Хозяин богат, он важный торговать человек. Он возить дорогой товар, от больших больших ... не знать моя слово ... больших, - Лауэ готова была расплакаться.
  
  -- Позвольте, я говори буду. - Мряуэ язык дался явно лучше, хоть и не до конца. - Мы понимать, мы много поняли, госпожа Селестина много хорошо понимай говори. Хозяин возить товар, от большой мир к другой большой мир. Хозяин также возить "сладкий трава"...
  
  -- Твою ж дивизию, Селеста! Ты им и это рассказала? Зачем?
  
  -- А что поделать? Как мне им объяснить, что мы вообще забыли на той планете? А? Сам виноват, "важный торговать человек". Продолжай, Мряуэ, рассказывай. - Селестина явно получала удовольствие от происходящего.
  
  -- Моя обидеть хозяин? Моя не хотеть.
  
  -- Вот забот мне мало... Идите сюда! - фелиниды охотно подчинились и Дасти потратил пару минут, успокаивая их и почёсывая за ушком. - Дальше? Что ты хотела сказать?
  
   -- Хозяин... торговать племя, плохое племя. Племя хотеть обмануть. Племя не дать хозяин товар. Племя дать нас. Нас -- товар плохой быть, да! - она неожиданно прокричала последнюю строчку и обе залились слезами.
  
  -- Спокойно, спокойно. Что случилось? То, что вождь Непобедимый - "чудак на букву Пэ", так это мне и без тебя понятно. Плакать-то чего? Ну будет, будет - Дасти, не привыкший к женским слезам и обществу в целом, ощущал себя не своей тарелке.
  
  -- Мы не мочь нести хозяин дети!
  
  ( 8 )
  
  На этот раз унимать обеих пришлось не менее получаса. Наконец, когда вопли унялись и о недавней буре напоминали лишь распухшие носы и редкие всхлипы, Дасти вспомнил о завтраке.
  
  -- Так. Стоп. Селестина, давай мы всё же пока отложим наше общение и займёмся завтраком - я уверен, что мои новоявленные жёны голодны. - Дасти начинал злиться. Он так и не дождался своего кофе, да и был бы не против унять нервы доброй порцией "сладкой травы", благо, шесть мешков лежали в грузовом отсеке.
  
  -- А вот об этом я и хотела поговорить вчера. Дело в том, что текущие объёмы запасов не предполагают долговременного перелёта втроём. При нормальном потреблении текущих запасов пищи хватит не на сорок три дня; при питании в режиме "2 приёма в день, 2 порции на троих" её можно растянуть на шестьдесят девять дней, после этого уже придётся потреблять в пищу рециркулят пищевой...
  
  -- Да уж... - протянул Дасти. Новообретённые благоверные непонимающе хлопали заплаканными глазами. Но уж он-то точно понимал, о чём шла речь. И перспектива питаться переработанными пищевыми ... отходами, к тому же заботливо прошедшими отчистку в порядком поизносившихся системах корабля устаревшего образца отнюдь не прибавляли ему ни аппетита, ни даже желания жить.
  
  -- Я не закончила. Касательно воды ситуация чуть проще: если сократить потребление до рационально возможного, оставив только одно мытьё рециркулятом в сутки, то воды хватит дней на пятьдесят, после чего вам тоже придётся перейти на рециркулят. К счастью, системы очистки воздуха находятся в идеальном состоянии и проблем с очисткой не ожидается.
  
  -- Понятненько. Итак, какие у нас есть варианты?
  
  -- Мы находимся вдали от торговых путей и крупных космопортов. Единственный вариант, который приемлем, при условии минимального отклонения от курса и сохранения графика рейса был заход в Промежуточный терминал 346/66-15, в котором мы могли бы пополнить запасы и продолжить рейс. Но это влечёт за собой ряд неприятных моментов и сложных решений...
  
  -- Ну не томи, выкладывай, во что я ещё вляпался? - Он плотнее прижал к себе своих "жён" и откинулся на стену.
  
  -- Попрошу конструктивнее подходить к вопросам. Я тоже не в восторге от того, что мне предстоит расхлёбывать это всё. - Дасти машинально отметил, что Селестина употребила новое слово, которого он ранее от неё не слышал - Итак, важный момент: о визитах к вашей клиентуре можно забыть. Если мы хотим попасть в терминал для пополнения запасов, то нам необходимо избавиться от лишнего груза. Да, я про 6 мешков "травки". При заходе в любой космопорт, согласно стандартным протоколам безопасности, осуществляется детальное сканирование грузовых отсеков и по результатам осуществляется досмотр. Я на сто процентов уверена, что прибытие корабля, не включённого в расписание, вызовет повышенный интерес в первую очередь к содержимому грузового отсека. И когда всплывёт каботажная перевозка запрещённого товара - по документам мы осуществляем доставку возвратной тары - то даже помимо уже существующих проблем нас ждут новые: вас возьмут под стражу, а меня и корабль - опечатают до прибытия комиссии, которую можно ждать и год, и два...
  
  -- Понял, понял. Траву я выброшу, ок. И от порта мы пойдём напрямую на Землю, правильно я понимаю?
  
  -- Да, всё верно. Даже при всех удачных стечениях обстоятельств возвратный рейс до Большой Земли займёт минимум половину земных года, точнее пока я не рассчитаю, ведь пока непонятно, как пойдут дела в терминале 346/66-15.
  
  -- Хорошо, а капсула стасиса?
  
  -- Исключено. Я не уверена в психоэмоциональной стабильности ваших жён - и я боюсь, что они могут начать сходить с ума в закрытом пространстве. Вариант "одну оставить в стасисе" тоже исключается: я уже разработала достаточно подробную программу культурной адаптации в аудиовизуальной форме для них обеих, и такой подход создал бы очень неравную ситуацию в вопросе развития.
  
  -- Понял. Логично. Ладно, давай кофе и завтрак. Как ты и говорила, два пищевых брикета на троих. А кофе - кофе-то можно?
  
  -- Нет. Не можно. Кофе вызывает обезвоживание и способствует чрезмерному расходу влаги.
  -- Проехали. Завтрак давай!
  
  ( 9 )
  
  Позавтракав Пищевыми Брикетами, заботливо разделёнными Селестиной из расчёта "два на троих", наш герой уселся на пол. Фелениды последовали его примеру.
  
  -- Итак. Продолжаем разговор. Дорогие мои, я вынужден вас разочаровать - я небогат, в моем ... племени, скажем так, я как раз считаюсь очень неуважаемым и бедным человеком. Но я понимаю, вас это совершенно не смущает?
  
  -- Конечно, хозяин. Для нас ты богат, владеть Большой Птица и поработить Красный баба... Селестина! - Лауэ всячески старалась показать, что она хорошо понимает, что происходит. - Мы будем голодать, долго лететь Дом господина, и жить Дом господина.
  
  -- Да. То есть нет. То есть не совсем. Будет так: мы будем долго лететь в порт, пополним запасы - это да. Потом мы ещё дольше будем лететь на Большую Землю, ну а там... там мы посмотрим. Там мне необходимо сдать возвратную тару и подумать, что мы будем делать. Понятно?
  
  -- Понятно - хором ответили "жёны".
  
  -- Вот и прекрасно. Касательно Селестины я хочу вам попробовать объяснить. Расскажите мне, где мы сейчас находимся?
  
  Ответила Мряуэ; для Лауэ это был слишком сложный вопрос.
  
  -- Мы внутри Железная Птица. Но птица не жить. И хозяин сильный, победить Селестина. Селестина - дух. Хозяин заточить дух в Железный Птица, Селестина служить хозяин. Моя понимать?
  
  Дасти не ответил. Он не мог физически ответить. Его тело сотрясало хохотом. Как следует отдышавшись, он выдохнул и обратился к Селестине:
  -- Слушай, дух порабощенный, расскажи им сама, что ты и кто ты, а то я не справлюсь. Вы, конечно, умницы, но я не знаю, я не справлюсь с пояснениями.
  
  -- Хорошо. - Селестина проглотила "порабощенного духа", не подавая виду.
  
  -- Итак, начнём с самого простого. Вы ведь знаете, что такое лодка?
  
  -- Да, лодка делай дерево: дерево кладь угли, угли гореть, палка дерево бить, зола убирать, делай пустота и лодка, да! - Лэуа, как могла, описала вершины технологического развития своей цивилизации.
  
  -- Да. Лодка. А корабль? Вы знаете такое слово?
  
  -- Нет...
  
  -- Корабль - большая лодка. Это понятно?
  
  -- Понятно.
  
  
  -- Лодка плавает по воде. Но вот мы делаем особые лодки - они плавают и по воде, и по воздуху, и между мирами...
  
  -- О... ваше племя - колдуны? - фелиниды были явно восхищены.
  
  -- Нет. Ничего подобного. Пойдём от другого: кто в вашем племени делает копья? Ножи? - решил вступить в разговор Дасти.
  
  -- Мастер. Мастер не охотится, мастер делай копьё, нож; мастер учить молодой мастер и меняй копьё на еда. Много еда. - Мряуэ была явно заинтересована.
  
  -- Хорошо. Наши мастера не колдуны. Они просто хорошие мастера, которые могут очень многое. Они умеют делать большие, очень большие лодки - как эта, только ещё и гораздо, гораздо больше. Никакой магии, это просто технологии. Делать копьё - это технология. Делать нож - технология. О, я знаю! Знание! Слово "знание" - вам понятно?
  
  -- Да, знание - это уметь делай что-то! - Лауэ была рада, что хоть что-то понимает.
  
  -- Вот! Мой народ обладает очень большими знаниями и может делать очень многое, никакого колдовства. Понятно?
  
  -- Понятно.
  
  -- Идём дальше. Слово "ум" -- то, что в голове?
  
  -- Да, понимаем - это как дух жить тело, правильно? - сложные абстракции даже Мряуэ давались с трудом.
  
  -- Ну, допустим так. Другие мастера, не колдуны - они специально сделали такой вот "дух", как ум в голове большой лодки. Так понятнее? Никто никого не побеждал и не порабощал. - Дасти очень старался объяснять на понятном им языке.
  
  -- Да, не сильно, но понимать.
  
  -- Так вот ты, объясни, что ты поняла. - обратился Дасти к охотнице, непонимающе хлопавшей глазами.
  
  -- Племя хозяина - сильны, большой племя. Могучие колд... - она осеклась, ожидая, что её накажут. Но видя, что хозяин не собирается её ни бить, ни делать вообще ничего, продолжила. - Сильный мастер, много мастер, знать делать лодка. Народ делай много очень большой лодка, летать лодка воздух, летать лодка от мир до мир. В такой лодка другой мастер делать дух, который служить хозяин. Хозяин возить товар, долго-долго возить много-много дорогой товар. - умственные способности Лауэ явно были на пределе, но она всё же улыбнулась.
  
  -- Умница! - хитрая мордочка Лауэ тоже расползлась в улыбке. Хозяин был доволен. Может даже даст кусок десерта?
  
  -- Итак. Разобрались. Ну, допустим, условно вы понимаете - я не то что торговец, я да, я вожу товары, хоть они мне не принадлежат. Я, скорее "работник торговца". Так вам понятно?
  
  -- Да, хозяин. Хозяин - работать на очень богатый торговца. - разговор и трактовки ролей становились всё более и более забавными.
  
  -- Хорошо. Молодцы, понимаете. Идём дальше. Селестина - не злой дух, которого поработили. Селестину сделал мастер, чтобы служить. В каждом большом корабле - большой лодке - живёт такой вот "дух", чтобы помогать. Понятно? Повтори, Мряуэ.
  
  -- Мастер делал кораб... корабль. Другой мастер сделай Селестину, дух корабля. Дух корабля служи племя хозяин.
  
  -- Селестина, тебя утраивает такая трактовка? Дух корабля ты наш, я не могу... - Дасти еле сдерживал смех.
  
  -- Вам, господин Дасти, я бы такого не простила. Но от них я не жду ничего особенного. Прошу называть меня по имени - и закроем тему, - ситуация её развлекала явно в меньшей степени, нежели пилота.
  
  Фелиниды приободрились. Хозяин был явно в хорошем расположении духа. Им крайне тяжело давалось осмысление и тем более правильное понимание происходящего, однако видя, как все стараются, чтобы максимально простым языком объяснить им ситуацию, они успокоились. И видя, что хозяин вообще не гневливый и не собирается их бить за глупость - они поняли, как им повезло. Лететь в Железной Птице, к племени хозяина, богатого хозяина, который не будет их морить голодом; им тоже будет служить Красная Баба - страшное существо, которое уносит с собой непослушных детей, чтобы потом съесть - всё это действительно напоминало сказку.
  
  -- Хорошо. Мы с большего разобрались. Теперь расскажите о себе. Сначала ты, Мряуэ - кто ты, откуда, чем занималась в племени. Мне интересно.
  -- Хозяин хотеть знать мной? Мне говорить можно?
  
  -- Да, я же сказал - говори.
  
  -- Но женщина не моги много говорить, не больше слов как палец руки...
  
  -- Я приказываю. Говори. Так понятно?
  
  -- Да, хозяин. Моя Мряуэ из племя Ррямью. Моя охотник и воин. Моя воевать, кидай копьё. Моя ... моя быть плохой жена, моя плохо делай дом и хозяйство... и моя не давай дети... плохой жена хозяин моя... -- она была готова разреветься.
  
  -- Успокойся. - Дасти почесал ей под подбородком, вызвав очередной приступ мурчания. Мряуэ немедленно свернулась клубочком. "Рефлекторно" - понял Дасти.
  
  -- Понятненько. Я так и понял, что ты - охотница. Чудесно. Поехали дальше. Ляуэ, а ты, кто ты?
  
  -- Я из племени Ррямью. Дочь вождя. Моя не уметь много делай, моя готовить стать жена сына вождь другого племени. Но прийти другое племя и забери нас плен как добыча. Я тоже плохой жена и тоже не давай дети...
  
  -- Начинается... - второй раз успокаивать ревущих фелинид Дасти совершенно не хотелось. Положив её рядом с собой, но пару раз почесал за ушком и сказал:
  
  -- Хорошо. Я понял. Одна - охотница, другая - дождь вождя. Хорошо. Спасибо, что рассказали. А лет-то вам сколько?
  
  -- Лет? - фелиниды растерянно переглянулись.
  
  -- Ну, возраст? Селестина, есть идеи?
  
  -- Мряуэ, скажи, пожалуйста - Селестина явно выбрала самый простой путь, - как вы отмеряете время? По солнцу? Лунам? Как вы узнаёте, что прошло время? Как считаете?
  
  -- Не знать... мы не считали... родились - и родились. Муж седой - стары быть. Борода долгий белый - очень старый. Жена волосы длинный белы - тоже стар...
  
  -- Пойдём от другого. Раз они - мои самопровозглашенные жёны, то просто будем считать, что они взрослые и что я не украл детей. Селестина, что ты там говорила о программе адаптации? А то два месяца - дорога дальняя...
  
  ( 10 )
  
  Уже на подлёте к космопорту, Дасти неожиданно вспомнил, что у него в трюме лежит шесть мешков "травки". С этим надо было что-то делать, причём срочно.
  
  -- Селестина, а что ты молчишь? Мы ведь планировали сбросить ... каботажный груз?.. - за днями, складывавшимися в недели и месяцы, проводимые за совместным просмотром обучающих фильмов для детей младшего дошкольного возраста (а именно так Селестина оценивала умственные способности незваных гостий) Дасти успел как-то забыть о траве в грузовом отсеке, сулившей немалые неприятности.
  
  -- Планировали. А что?
  
  -- Так а что ты молчишь? Завтра же прилетаем...
  
  -- А я всё ждала, что вы сами вспомните. Ну, ладно, давайте займёмся.
  
  -- Так а что тут заниматься? Автоматически сбрось и дело с концом...
  
  -- Если я сделаю это, то при следующем техосмотре это всплывёт в логах, корабль разберут на запчасти, а меня затрут.
  
  -- Об этом я не подумал... А что делать?
  
  -- Что делать, что делать... - Селестина опять приняла образ "училки" - Не цените вы меня, уйду я от вас...
  
  -- Не ломай комедию. Давай по делу.
  
  -- По делу, деловой вы наш. Ладно. Ситуация такая: просто так сбросить в космос целых шесть кубов неучтённого груза я не могу - я не смогу это затереть в логах, это так или иначе всплывёт. Но что можно сделать: согласно протоколам безопасности, в случае возникновения неполадок в грузовом отсеке, пилоту положено осуществить инспекцию. Поэтому можно сделать следующее: отметить в логах возникновение неполадок в грузовом отсеке; вы, Дасти, одеваетесь в скафандр - да, это обязательно! - и выходите в грузовой отсек. Так вы "находите неполадку" и меняете датчик. Благо, датчиков у меня этих на складе сменных лежит 124 штуки, не были востребованы с момента выпуска. В логах остаётся факт неисправности и факт её устранения; а сброс каботажного груза замечен не будет. Также важный момент: я предполагала сброс осуществить ближе к планете из следующих соображений: вокруг крупных портов всегда есть облако мусора. Вот именно туда я и предлагаю сбросить каботаж: это вызовет гораздо меньше вопросов.
  
  -- Спасибо. Понял, так и сделаем. Можно тебя попросить?..
  
  -- Даааа?.. - Голос Селестины стал елейно-сладкий, она явно понимала, чего попросит Дасти.
  
  -- А мы могли бы... припрятать пару килограммов?
  
  -- Хм... Где бы это сделать?.. Хм...
  
  -- Ну, давай придумаем что-нибудь...
  
  -- Ой, да ладно, "не ломай комедию". Не впервой. Просто засуньте его в рециркулятор, а я уже позабочусь, чтобы чего не вышло...
  
  (11)
  -- Так, это ты, что ли? Имя, фамилия, номер борта, путевое удостоверение.
  -- Йон Ким, но друзья зовут меня Дасти...
  
  -- Ху...сти, б...! Где ты тут друзей нашёл?! - выпалил директор космопорта. Он был известным в грубияном, о нём ходили разные анекдоты в галактическом масштабе. Но директор космопорта - человек важный, а хороший директор, ещё и далеко от Большой Земли - был вдвойне ценен и мог поспорить по значимости с целым планетарным губернатором. Ведь весьма закономерно, что без личного ведома и его подписи на документах ни один корабль не шелохнётся в доках, не один груз не поедет в далёкую колонию или обратно, не один литр топлива или любых иных ресурсов не будет отпущен без личного его распоряжения. Поэтому конкретно с директором терминала 346/66-15, больше известным как "Хряк" за свинское отношение и полное отсутствие шеи, портить отношения Дасти совсем не хотелось.
  
  -- Понимаете, я...
  
  -- О, да, я-то понимаю. Ты думаешь, ты тут один такой? Первый дальнобой, зацепивший пару туземных потаскушек и летающий как попало и где попало помимо графика? Я директор космопорта, а главное что должно быть в порту? Правильно! Порядок! Так вот какого хрена?
  
  -- Что именно какого?..
  
  -- Давай соображай и отвечай, когда спрашивают! Согласно твоей путёвке, ты должен быть уже на полпути к Земле. Но ты тут. Так вот, какого хрена, я спрашиваю?
  
  -- Понимаете ли, я продолжал рейс с возвратной тарой, но тут так получилось...
  
  -- Ой, какие вы все умные, б..., сборище дятлов, честное слово... - директор Хряк сплюнул и выругался. - Вот вы всегда считаете себя умнее других, творите, что попало, ходите, как попало, беспорядки нарушаете. Ладно, то, что ты нарушил целый список пунктов Кодекса, заскочил на очередную дикую планету, ещё, чего доброго, насцал под тамошнее дерево - было, да? Потом выменял на мусор это бабьё и решил возить с собой... Допустим, не моё дело, хотя вызвать полицию я могу в любую минуту. - Хряк явно давал понять, по какому тонкому льду ходит Дасти. - Ты мне скажи, будь добр, мил человек - что ты в моём порту забыл?
  
  -- Да вот понимаете, я не подрассчитал с питанием и водой...
  
  Хряк полминуты смотрел в упор на Дасти так, что тот осёкся. Потом Хряк подошёл к окну, закурил странную стеклянную трубку и громко и хрипло то ли раскашлялся, то ли расхохотался.
  
  -- Ну ты и долбодятел. То есть ты не подумал, нарушил кучу законов, превратил рядовой борт Корпорации в блядюшник, а о том, как твой "гарем" прокормить, ты как-то подумать не успел, я правильно понимаю?
  
  -- Ну... как-то так...
  
  -- Прелестно. Где вас таких только берут?.. Ладно, к делу. Тебе пополнить запасы воды и питания. Скажу сразу - топлива я не дам, да и того, что осталось в баках, до земли тебе хватит. Полицию я привлекать не буду, если ты только не будешь слишком тупить и мне мешать. Потому как что должно быть в порту?
  
  -- Порядок?.. - Дасти уже не знал, куда деваться.
  
  -- Вооот! Видишь, не всё потерянно. Тебе очень повезло. У меня есть для тебя пара плохих новостей и пара хороших. Начну с одной хорошей: ты мне тут нафиг не сдался и тот запасной ангар, в котором ты поставил своё корыто, ты должен освободить через двадцать три часа. Земных часа, не местных, так что время у тебя есть. Поэтому полицию я не привлекаю, но протокол обязывает меня подать рапорт на Большую землю. И я буду делать по-хорошему, связываться с твоим бабьём я просто не стану, не до них.
  
  Он промолчал.
  
  -- Дальше: по поводу воды и пищевых брикетов. Плохая новость в том, что новых брикетов у меня для тебя нет, как и свежей воды. Могу предложить только рециркулят. Но хорошая новость в том, что его много! - Хряк заржал странным смехом, напоминающим смех гиены.
  
  -- Опять же, хорошая новость в том, что у нас все системы прошли полную замену и профилактику, поэтому рециркулят, производимый твоей колымагой и наш рециркулят - это две большие разницы.
  
  -- Ладно, хорошо, берём. Выставите в счёт Корпорации, я правильно понимаю?
  
  -- Естественно. А теперь убирайся на корабль и носу не показывай. В течение суток придут кладовщики и погрузят воду и брикеты. Всё, брысь!
  
  (...)
  
  Хряк нагнал Дасти у лифта.
  
  -- Ну, теперь слушай - официальная часть закончена, переходим к неофициальной. Пошли в курилку...
  
  -- Но вы же сказали...
  
  -- Я сказал - в курилку, живо!
  
  Дасти подчинился. Что-то было не так. Совсем не так, как должно было быть. Он явно где-то очень крупно просчитался, но где?
  
  В курилке были ещё два кладовщика, которые, завидев директора Хряка, сразу же сбежали. Закрыв дверь на замок, Хряк резко поменялся в лице - как будто его подменили. Он начал буравить Дасти взглядом:
  
  -- А теперь выкладывай, откуда ты столько набрал?
  
  -- Что? О чём вы?
  
  -- Так, будем играть в эту игру... Сканеры показали, что на борту твоего корыта лежит порядка трёх килограммов чужеродного вещества растительного происхождения с крайне высоким содержанием "Ти-Эйч-Си", вещества, запрещённого к перевозкам. Мы - люди серьёзные, и я вполне понимаю, что ты втихую возишь траву. Да, я знаю. На что ты рассчитывал, прилетая сюда? Что я не узнаю? Что, думал, у нас сканеры устаревшего образца, да? Их два месяца назад поменяли. Дятел ты, дятел...
  
  Дасти про себя проклинал Селестину. Он-то думал, что его мытарства закончились. Но нет, жизнь явно преподносила новые сюрпризы.
  
  -- Я... планета 334/5-5, там её просто море...
  
  -- Понял, ещё одна ж...па мира. Сканеры показали, что у тебя есть ещё остатки в грузовом отсеке. Полагаю, ты всё сбросил?
  
  -- Да... На подлёте.
  
  -- Разумное решение. Не до конца продуманное, но разумное. Сколько ее было? На корабле три кило, а было?
  
  -- Шесть...
  
  -- Шесть кило?
  
  -- Шесть мешков...
  
  -- Я е...л, шесть стандартных грузовых мешков на кубометр?
  
  -- Да...
  
  -- И это всё сейчас болтается где-то на орбите?
  
  -- Да...
  
  -- Них... себе ты монстр. Это мне даже нравится. Ты или отважный донельзя, или просто отбитый. Я склоняюсь ко второму. Ты ж не подумай - я не такое чудовище. И я не всегда был директором порта, смекаешь - Хряк подмигнул. - Тем не менее - по-хорошему люди не понимают. Ты, я надеюсь, понимаешь. Так что выкладывай: где конкретно сбросил груз?
  
  -- На подлёте, там целое облако мусора.
  
  -- Ага. Логично. Разумно, там никто не стал бы искать, а при случае можно и обратно выловить. Понял.
  
  Наступила неловкая пауза - Хряк что-то обдумывал.
  
  -- Мы сделаем проще: в ближайшее время к тебе на корабль подойдёт мой человек. Чтобы не вызывать подозрений, он принесёт какой-нибудь жратвы из местно забегаловки - думаю, ты и твои девки против не будут, правда? - но вместо денег ты просто ему отдашь килограмм. Я же тоже всё понимаю: тебе ещё четыре месяца лёту, а космос - штука долгая. - директор Хряк выдохнул и снова напустил на себя личину "крепкого хозяйственника". -- Понял? Ступай. И жди моего человека. Также я пришлю команду техников, они снимут данные о твоей траектории. Это хоть обновит базы на твоём корыте...
  
  (12)
  
  Хряк не наврал. Несмотря на его репутацию "тяжёлого человека" (а Дасти бы точно согласился, что общение с Хряком было тем ещё испытанием), он сдержал своё слово. Не прошло и двух часов с момента возвращения на борт, как к кораблю пришли по очереди сначала кладовщики с контейнерами Пищевых Брикетов ("Пусть рециркулят, зато хоть с голоду не сдохнем" -- Дасти явно принял свою судьбу и даже просто следил за развитием событий с каким-то интересом). Потом подскочила бригада техников, которая прогромыхала в кубрик своими сапогами, чем вызвала возмущение Селестины, и занялась обновлением базы данных корабля. Возились они недолго, поэтому особого неудобства не доставили.
  
  Дальше пришла команда заправщиков с цистерной воды и поставили долив на два часа времени и ушли. Фелиниды первое время шарахались от гостей (которые тоже, надо сказать, никак не ожидали увидеть тут кошко-людей в костюмах Корпорации, с дырками для хвостов); но видя, что Дасти мило беседует с ними и угощает сигаретами ( а Дасти всегда держал пару блоков на тот самый случай, если придётся угостить техников: техник с пачкой сигарет работал явно резвее и качественнее, нежели без) быстро присмирели и просто безучастно следили за происходящим.
  
  Они несколько сожалели, что не смогут посетить ни порт, ни сам город - ведь Хряк недвусмысленно дал понять, что всей троице там рады точно не будут. Кошечам только и оставалось, что наблюдать за техниками, а также за Дасти, пускавшим кольца ртом, чем последний в очередной раз убедил их, что принадлежит к племени великих колдунов, управляющих огнём и дымом.
  
  Всё изменилось, когда к кораблю подъехал человек с двумя сумками, поднялся по трапу и постучал по обшивке. Дасти ждал кого угодно, но никак не офицера службы безопасности: поначалу он даже запаниковал. Однако очередной гость был настроен крайне миролюбиво:
  
  -- Я от Хряка. Вот еда и напитки, брал на свой вкус, уж не взыщи.
  
  -- Ой, да ладно, нам после двух месяцев питания брикетами любая еда как праздник. Я сейчас.
  
  Дасти ушёл на корабль и вернулся с пакетом "травки".
  
  -- Вот, как я и обещал. Килограмм, даже чуть больше. Передавай спасибо Хряку.
  
  -- Передам, передам. Счастливо оставаться.
  
  Дасти выдохнул. Пряный запах, исходивший от пакетов мигом заставил забыть обо всех сегодняшних неурядицах.
  
  -- Нуте-с, пройдёмте к столу, жёны вы мои дорогие.
  
  Фелиниды переглянулись. Что такое "стол"? Куда идти? Чего от них хочет Хозяин? Но запах еды мгновенно заполнил кокпит и явно говорил о том, что сейчас будет пиршество.
  
  -- Итак, в нашем ресторане сегодня... Них... чего себе щедрость!
  
  В пакетах лежали: пару контейнеров с какой-то кашей, мясом и тушёными овощами; набор пирожных; три огромных пиццы; и довершало это великолепие пара здоровенных бутылок какой-то сладкой газировки.
  
  Глаза у фелинид загорелись. Но они не совсем понимали, чего конкретно от них хотел Дасти. Но видя, как он просто сел на пол, они последовали его примеру.
  
  -- Итак, приступим!
  
  Внезапно в воздухе нарисовалась Селестина:
  
  -- Хочу напомнить, что вы все последние два месяца и шесть дней питались крайне простой и легкоусвояемой пищей в малых дозировках, поэтому ваши желудки не готовы к данным объёмам и избытку калорий. Я б рекомендовала ограничиться каждому одним куском пиццы, одним контейнером на троих и маленьким десертом, а лучше воздержаться. Всё остальное я готова бережно сохранить и выдать на обед завтра.
  
  -- Эх, нет ничего более ... неблагодарного, чем позавчерашняя пицца. Но ты права, да - я уже имел опыт с нормальной едой после брикетов; а уже возиться с заболевшими жёнами тоже бы не хотелось... ой, да не надо тут макрель разводить, тоже мне! - Дасти прикрикнул на Лауэ и она отпрянула.
  
  -- Ладно, я разделю, пока оно горячее. - Дасти открыл пиццу, наугад вытащил контейнер и бутылку газировки. - На вот, Селестина, охлади, пожалуйста, и дай три стаканчика.
  
  -- Хорошо. Где холодильник - вы и сами знаете. А стаканчики - вот. - Открылась очередная панель, и в нише Дасти нащупал стаканы.
  
  -- Приступим. Итак. Пицца. Пицца, дорогие мои, это такой пирог. Видите - он даже разрезан на шесть частей сразу. Да, его можно просто брать руками и есть.
  
  Лауэ не заставила себя дважды просить. Она хищно набросилась на огромный кусок и в пару укусов запихала его в себя. Дасти даже пришлось постучать её по спине - куски застревали в горле.
  
  -- Нет, дорогая, так дело не пойдёт. Медленно. Очень медленно. Знаешь, я, пожалуй, тебя чуть накажу - второе блюдо будешь есть последняя! - Дасти явно надоело возиться с этим "детским садом".
  
  Обидевшись, она отсела в другой угол. Мряуэ подходила к еде куда как более основательно: с видимым достоинством она взяла кусок и начала аккуратно его пережёвывать.
  
  -- Ну как, благоверные, как вам еда моего племени?
  
  -- Очень вкусно, Хозяин. Мы даже не понимали, что еда бывает такой.
  
  -- Ну, сейчас съедим по пицце, возьмём второе - кажется, это опять каша с рагу, вы это уже ели, вам нравилось. Селестина, куда сложить остальную еду?
  
  (13)
  
  Потянулись долгие дни межзвёздного перелёта. Собственно, для этих целей корабли и оборудовались крио-капсулами: чтобы не тратить ресурсы на содержание пилота. Да и долговременное пребывание в закрытом помещении, без возможности куда бы то ни было "выйти", сказывалось негативно на ментальном здоровье. Но тем не менее, нашим героям надо было что-то делать и как-то "убить" предстоящие четыре месяца перелёта. На помощь пришла Селестина: она разработала индивидуальный режим для наших героев, следя за тем, чтобы никто по возможности не сошёл с ума. Однако наши новые героини внезапно очень легко приняли свою новую жизнь: видя, что о них заботятся, что сам Дасти имеет к ним самые что ни на есть благочестивые намерения, что страшная "Красная Баба" не собирается их приносить в жертву - они успокоились окончательно. Да и стал бы Хозяин растрачивать на них такую невероятную еду, если бы хотел причинить вред?
  
  День начинался с душевых процедур. Такой себе формат гигиены, конечно, но в условиях космоса даже обтирание губкой, смоченной в рециркуляте, и то было счастьем.
  
  Потом наступала очередь зарядки. Селестина в категорической форме потребовала, чтобы занятия физической культурой стали частью повседневной рутины. Расчёт был простой: дикарки имели привычку двигаться ощутимо больше, чем изнеженные обитатели кораблей и без этого она опасалась за психическую стабильность Лауэ в первую очередь. Да и Дасти не мешало бы всё-таки как-то прийти в форму: не имея прямых рычагов давления на пилота, бортовой компьютер решил действовать изощрённее, для надёжности туманно ссылаясь на очередные протоколы. О том, что занятия спортом ускоряли обмен веществ, повышая потребление, можно было не беспокоиться: пищи до Большой Земли должно было хватить с запасом.
  
  После физкультуры, состоявшей из скудного набора упражнений, которые было физически реально выполнить в условиях корабля, наступал завтрак - всё с тем был неизменным правилом: "два брикета на троих". И Хряк не наврал: пусть и рецеркулированные, но всё же брикеты, загруженные в порту, были в разы съедобнее производимых Селестиной. Естественно, что такого восторга, как пицца, например, они не вызывали, но вполне позволяли поддерживать жизнь.
  
  И наступала пора учёбы. Индивидуальная программа адаптации, упомянутая Селестиной, была рассчитана на детей лет трёх и Дасти было откровенно скучно. Однако Лауа, что Мряуэ сидели, широко распахнув глаза и навострив уши. Последняя вообще впитывала информацию как губка и делала большие успехи, даже говорила уже почти правильно. А вот Лауэ науки давались ощутимо сложнее: речь так и сохраняла свою неповторимую мяукающую манеру, чтение и письмо не давались вовсе. Мряуэ с крайне живым интересом она следила за любым упоминанием какого-нибудь конфликта или войны и сразу же засыпала Селестину вопросами по технологиям, тактикам и историям войн Большой Земли. Но наибольшее впечатление на неё произвела фотография, на которой в кадр попал обычный работник в рабочем экзоскелете. После этого Лауэ уже не могла спокойно сидеть: большая часть вопросов, которые она задавала Селестине, так или иначе вращались вокруг скафандров, экзоскелетов, и работ, для которых они применяются. Закончилось всё достаточно предсказуемо: исчерпав все познания Селестины по этому вопросу, она попросила Дасти, чтобы по приезду в ближайший порт тот показал ей "железного человека". Не придав этому большого значения, Дасти согласился.
  
  Лауэ описательная наука давалась гораздо резвее. Выучившись читать и писать, она из кожи вон лезла, чтобы продемонстрировать Дасти своё новое умение: она читала все надписи в учебных фильмах, приборах, стараясь показать, насколько она умнее Лауэ и, следовательно, должна быть главной. Лауэ особо не возражала, для неё это было очевидным и логичным. И роль "второй жены" её тоже устраивала.
  
  Так и проходили день за днём; дни складывались в недели, недели - в месяцы. Ничего не происходило, лишь мозг наших инопланетянок всё больше насыщался знаниями. Когда наступил момент учить их пользоваться предметами женской гигиены, то Селестина сделал всё, чтобы решить проблему: начала с крайне подробного обучающего фильма. Сами же предметы гигиены она сделала из рециркулированных волокон верёвок и одежды.
  
  Но был один крайне важный аспект, который до сих пор был оставлен без внимания и, надо сказать, крайне беспокоил наших новых героинь. Настолько, что им пришлось обратиться за помощью к самой Селестине...
  
  ( 14 )
  
  Однажды "утром", таким же окрашенным в дурацкий белый цвет пластиковой обшивки кокпита, Мряуэ проснулась раньше всех. Не теряя ни минуты, она тихо разбудила подругу, и обе медленно, но аккуратно, стараясь не разбудить Дасти, вышли к приборной панели.
  
  -- Селестина!... - шёпотом позвала Мряуэ.
  
  -- Слушаю вас! - Селестина изобразила себя в длинной ночной рубашке и растрёпанными волосами.
  
  -- Тихо! - зашикали на неё фелиниды. -- Не разбуди Хозяина!
  
  -- А что случилось? - Селестина была явно обеспокоена и всё происходящее её явно удивляло.
  
  -- Мы хотели ... поговорить. Понимать не можем, не получается. - начала излагать суть проблемы Мряуэ. - Очень странно. Мы - жёны хозяина, он нас купил и взял с собой. Мы живём с хозяином в корабле. Мы спим на одной кровати с Хозяином, да. Да, мы сказали, что мы не может дарить дети, да. Но почему хозяина мы не интересуем? Он не интересно делать дети? Он не любит свои жёны? Или он любит других, хозяин?
  
  Селестина какое-то время молчала, обдумывая, как бы понятнее объяснить столь сложный вопрос.
  
  -- Попробую объяснить. Дасти на самом деле к вам очень хорошо относится...
  
  -- Да, мы видим, он очень добрый хозяин. - вставила слово Лэуа.
  
  -- И уж поверьте мне, я ведь снимаю с вас показания пульса, давления... слежу за здоровьем вашим и уверяю вас - судя по физиологическим реакциям, очень даже вы ему нравитесь...
  
  -- Но в чём проблема? Почему Хозяин не хотеть делай дети?
  
  -- Согласно Кодексу...
  
  -- А что такое "кодекс"? - Мряуэ явно теряла терпение - Дасти вот-вот должен был проснуться.
  
  -- У вас в племени, если человек сделал что-то плохое, как решалось, каким образом он будет наказан?
  
  -- Собираться племени совет, обсуждали и решала... -- Лауэ была искренне рада поучаствовать в умном разговоре.
  
  -- Но решение выносилось на основе чего? Законов? Традиций? Что служило основанием?
  
  -- У нас в племени был человек, который в голове носил сказания о прошлом, там написано, как наказывать и за что... -- Мряуэ уже начинала понимать, к чему клонила Селестина.
  
  -- Ага. Вот. У нас в племени есть большая книга - называется "Кодекс", и в ней записаны все древние сказания, по которым судят. Понятно? - Селестина была явно рада, что она смогла объяснить столь сложный концепт.
  
  -- И эта книга говори то, что Хозяин не должен нас любить и делать дети? - Лауэ явно недопонимала.
  
  -- Все несколько по-другому. Существует раздел "Взаимодействие с местным населением отдалённых миров" (часть пунктов которого, к слову, Дасти уже нарушил!); раздел 6 и 7 как раз-таки и запрещают какие бы то ни было межвидовые скрещивания, любой формат копуляции между представителями разных разумных биологических видов.... - Видя абсолютно явное непонимание, Селестина попробовала объяснить иначе: - Если Дасти будет вас слишком сильно обнимать и "делать дети" с вами, то его очень, очень сильно накажут. В нашем племени это запрещено: брать в жёны из другого племени!
  
  Мряуэ не унималась:
  
  -- А как вы жен беретё? Это ж надо идти в другое племя? Странные вы... Не понимаю.
  
  И тут внезапно заговорила Лауэ:
  
  -- Кодекс наказать Хозяин, если Хозяин забрать Лауэ. Но Лауэ не часть племени. Лауэ - чужая. И Мряуэ. Хозяин может взять Лауяэ и Мряуэ сможет тоже. И тогда Хозяин не быть наказывать - он не делай ничего плохо. Кодекс не наказывай Лауэ и Мряуэ - кодекс для люди племя Хозяин, кодекс не для чужие. Я права?
  
  Селестина взяла эффектную паузу.
  
  -- Я, конечно, не робот-адвокат, и не имею доступа к общим базам Большой Земли, однако тех знаний, что у меня есть, вполне хватает, чтобы согласиться: да, скорее всего за это Дасти не накажут. Ему и так будут предъявлены обвинения в нарушении целых разделов правил, но скорее всего на общем фоне это не вызовет вопросов... Эй, вы куда?! Что вы творите?!.
  
  (15)
  
  -- Йон Ким?
  
  Дасти вздохнул. Всё было предельно ясно: приплыли. В этом директор далёкого космопорта Хряк тоже не наврал: он и правда дал знать на Большую Землю о наличии незарегистрированных пассажиров. Хотя на что он рассчитывал? Если не Хряк, то уж сканеры-то точно его выдали.
  
  -- Проследуйте за нами. Все трое.
  
  -- Это по поводу?
  
  -- Не ломайте комедию. По их поводу - офицер махнул рукой в сторону фелинид. - Пассажиры, называется: ни разрешений, ни оформления, ни документов. Так что давай, ксенофил-самоучка, собирайся и пошли. У меня мало времени.
  
  -- Но документы, выгрузка...
  
  -- У трапа представитель Корпорации. Ему передадите управление. Собирайтесь.
  
  -- Да, да, мы собираемся. Можно только попросить? Будьте с ними поласковее...
  
  От такой постановки вопроса офицер охраны аж опешил:
  
  -- С какого, собственно, хрена лысого?
  
  -- Понимаете, мы только что провели в одном корабле четыре месяца... они ещё не до конца освоились с гравитацией...
  
  Договорить он не успел. Точнее, ему не дали. С громкими криками Лауэ вылетела из корабля, раскидала охранников и, недолго думая, схватила похудевшего и осунувшегося Дасти, закинула его на обшивку корабля, запрыгнула сама и поволокла его всё выше и выше.
  
  Первым сориентировался Дасти:
  
  -- Слазь! Я приказываю тебе слезть! И меня спустить!
  
  -- Но они сейчас нас поймают и посадят в клетку! Лауэ не хочет сидеть клетка!
  
  -- Успокойся, я буду рядом. И та клетка, я тебе скажу, будет попросторнее и удобнее кокпита, уж поверь мне, я в клетках сидел.
  
  -- Хорошо, я спускаюсь.
  
  Глядя в глаза офицеру, Дасти понял, что вносить в рапорт произошедшее он не планирует. Это уже было хорошей новостью.
  
  Дасти быстро собрал вещи для всех троих, не забыв слить бэкап Селестины на внешний носитель: он слишком свыкся с ней и прощаться явно не входило в его планы.
  
  -- Офицер, позвольте вас попросить: вы могли бы провести нас через складские помещения? Они мечтают посмотреть на погрузочных роботов.
  
  (16)
  
  -- Встать, суд идёт! - судья устал и явно хотел есть - время было обеденное, а сегодня, как ни странно, работы было явно больше обычного.
  
  -- Слушается дело 30251122/04/3... Ладно, не будем затягивать. Йон Ким, вам зачитывалось обвинение?
  
  -- Да, господин судья, зачитывалось.
  
  -- Вы же понимаете, что все улики, собранные против вас, у нас есть - логи бортового компьютера, в первую очередь?
  
  -- Да, понимаю. В свою защиту хотел сказать, что...
  
  -- Вам ещё предоставят слово. Но вы должны понимать, что Кодекс не зря запрещает несанкционированные контакты, особенно с мирами с низким уровнем цивилизационного развития. О том, что ваше вмешательство в ход истории уже спровоцировало существенные изменения в истории известной вам планеты, вы и сами в курсе. Теперь вы обрекли целый континент на кровопролитнейшую войну и создание Первой Империи. Каково вам спится, осознавая, что вы в этом виноваты, а?
  
  -- Господин судья, понимаете, я даже и не думал... Я просто заскочил поразмять ноги и пополнить запас воды - вы сами понимаете, что такое месяцами летать в корабле столетней давности и пить тамошний рециркулят...
  
  -- Я соглашусь, понимаю, что вы, допустим, ничего не хотели эдакого. Ок, вы - дальнобойщик, я здесь не для того, чтобы оценивать ваш умственный уровень. Но вы ведь зачем-то общались с туземцами? Зачем? Ну, допустим, они сами пришли предложили обмен. Но зачем брать на борт неучтённых пассажиров? Не проводя никаких протокольных процедур для обеспечения безопасности, ни карантинных процедур, ни даже о еде не подумали толком. Вот зачем?
  
  -- Да вот понимаете ли, я даже как-то подумать не успел. Вот вы всерьёз думаете, я так хотел этого всего? Мне всучили этих двух дамочек, я не хотел брать, но они заявили, что их убьют...
  
  -- Правильно я понимаю, вы их "спасали"?..
  
  -- Ну, да... Никакой задней мысли, просто пожалел, взял с собой... и не подумал.
  
  -- Ладно, садитесь. Вызываются свидетели... да что... Мряуэ? Лауэ?
  
  Судье явно было сложно совладать с произношением столь экзотичных имён.
  
  На трибуну поднялись фелиниды. Они всё ещё носили униформу Торговой Корпорации, которую пока у них не успели изъять. Они нетерпеливо дёргали хостами, а у кошек, как мы знаем, это может значить только одно: всё происходящее им не нравится.
  
  -- Представьтесь, пожалуйста... -- судья договорить не успел.
  
  -- Мряуэ, из племя Ррямью, охотница и воин-женщина... моя жена Дасти быть! - зал суда сотряс громкий боевой клич: она явно хотела добавить себе веса на суде.
  -- Лауэ, дочь вождя, жена Хозяина, великого Дасти... -- она вела себя гораздо сдержаннее, но с достоинством, подобающим дочери вождя и жене очень важного человека.
  
  -- Эм... Хорошо... Вы, кстати, хорошо научились говорить, я удивлён. Это заслуга господина Кима?
  
  -- Нет, нас учил... Селестина... борт..борт...
  
  -- Бортовой компьютер, я правильно понял? То есть, ещё раз, бортовой компьютер занимался не только жизнеобеспечением, но и обучением?
  
  Лауэ вступила в разговор:
  
  -- Дорога дом Хозяин долго. Летели очень долго. Селестина помогать: давала еда, давала вода, учила нас говорить и писать... моя глупая, писать не моги, тяжело, но Мряуэ - самый умный жена Хозяин. Селестина много делай: делай одежда, делай нас мыть, помогай учиться, лечить и многое...
  
  Судья вздохнул:
  
  -- Пожалуйста, прекратите вы называть его "хозяином"! Вы же не собственность. Вы независимые люди. Да и вообще - что вы в нём нашли? Он же просто дальнобойщик. Вы ведь теперь на цивилизованной планете, дадим вам паспорта и вы свободны...
  
  -- То есть вы хотите отправить Хозяин в клетка, а нас на улица? - глаза Мряуэ сначала выразили ужас, а потом кипящую злобу, вырвавшуюся в вое: -- Нееет, мы не хотели! И не хотеть! Оставьте его покой! Он ничего не сделал, он не хотел нас брать - его всунуло плохое племя, чтобы нас не кормить! Хозяин нас кормит, вкусно кормит, одевает, занимается, развивает...
  
  -- Я полагаю, и ксенофилия и регулярные половые акты тоже является частью ваших, повседневных занятий? - тон судьи не был ни злым, ни грозным. Он был уставшим. Он слишком отвык от сложных дел и воспринимал свою работу как синекуру. Ан нет, привалило работки, на старости лет.
  
  -- Ксено?... Мы не знаем такого слова... -- судя по хвосту, Мряуэ всё больше и больше злилась. Что они прицепились?
  
  -- Эм... как бы это по-деликатнее... Ваше общение с Дасти, судя по записям бортового компьютера, было уж слишком близким, слишком интимным...
  
  -- Ааа, судья про делай детей? - Лауэ была рада, что хоть что-то поняла. - Так это... мы сами. Моя сама первый хотеть делай дети Хозяин. И Мряуэ тоже. Спросите ... Селестина - она записала, это мы, это не Хозяин.
  
  -- Эм... Да, да, я согласен, это приобщено к делу, да... но зачем? Он же другой расы, как минимум, да и вообще, вы его, невзрачного, видели?..
  
  -- Хозяин очень добрый, он хорошо относился, ни разу не ругался и не бить нас. Дал одежду, кормил, покупал вкусную еду в порту. А что в нем плохого? Он большой человек, богатый и потому большой. Он работай на большой купец, возит товары далеко-далеко... Мы жены при Хозяине, Мряуэ - старшая, умная, а я - красивая. Мы жёны и нам надо радовать хозяина, чтобы он нас никому не продал и не выгнал...
  
  -- Да сколько вам твердить можно, при чём здесь брак? Вы ж не собственность... Ладно. Объявляю перерыв на обед. Свидетелей попрошу со мной.
  
  ( 17 )
  
  Судья был реально озадачен всей этой историей. Не то чтобы ему не попадались схожие случаи: бывало всякое. И вмешательства в естественный ход истории на дальних мирах не было такой уж редкостью: слишком часто корабли, заходившие за водой как какую-то планету давали толчок возникновению культа "Железной Птицы". И достаточно давно был случай, когда дальнобойщик взял к себе пассажирку, но при этом он более 20 земных лет колесил по дальним базам и звёздным системам, явно рассчитывая на то, что уж там-то все будут рады лишнему грузовому кораблю и не будут сильно углубляться в детали. И так и было, до поры до времени. Потом Корпорация всё же окончательно устала от того, что неучтённый борт болтается непонятно где и смогла его вернуть, с привлечением Военного Флота. Но решались такие проблемы просто: незадачливый умник, как правило, получал предложение о пожизненном найме в какой-нибудь очень отдалённой дыре и о его существовании можно было забыть. Единственное, чем выделялось это дело, это крайне забавным, очень запоминающимся фигурантом, который, при всех его 120 килограммах веса, был крайне адекватным и практичным человеком, за что его решили сослать работать не в самый далёкий космопорт, экспедитором.
  
  Но что делать с этим Кимом? И его "гаремом"? Двадцать лет назад нелегальную пассажирку тоже доставили в Суд, но она не выдержала контакта с Землёй, умерев от банальной простуды. Увы, карантинные процедуры не просто так придумали. Но что делать с этими кошками, которые ещё и не хотели идти на контакт и признавать что бы то ни было? Такое в практике судьи было впервые.
  
  Он провёл обеих свидетельниц в свой кабинет.
  
  -- Присаживайтесь, вот стулья. Вас кормили уже?
  
  -- Нет, господин судья, нас забрали до обеда.
  
  - Хорошо, я сейчас это улажу. - Он ткнул пару раз в экран, заказав три порции обеда, потом откинулся на кресле и долгое время молчал. Фелиниды тоже молчали. Они успокоились, но неопределённость будущего, а главное - разлука с Дасти были им сильно не по душе.
  
  Наконец судья заговорил:
  
  -- Давайте сделаем просто: я буду задавать очень простые вопросы, а вы будете говорить да или нет. Вы поняли, чего я хочу?
  
  -- Да.
  
  -- Хорошо. Вас устраивает ваша текущая ситуация?
  
  -- Простите... не понимаем... -- даже Мряуэ, решившая общаться с судьёй сама, не справлялась с пониманием. Глупенькая Лауэ просто сидела и осматривала кабинет - такого она точно не видела, а толку от неё в разговоре не было совершенно.
  
  -- Хорошо. Дасти - он хороший Хозяин?
  
  -- Да!!! - глаза Мряуэ загорелись злобой. - Отпустите его, он не сделал ничего плохого!
  
  -- Даже если мы снимем с него обвинения в ксенофилии, все равно остаётся вопрос о вмешательстве в ход истории вашей планеты, и за это он должен понести наказание. Следующий вопрос: он к вам относится хорошо?
  
  -- Да, он хороший хозяин! Он для нас полетел в попутный порт! Для нас набрал еда, кормил нас вкусный десерт!
  
  -- А чего вы хотели бы вообще в жизни?
  
  -- Моя можно говорить не "да" или "нет"?
  
  -- Ой, да, да, говорите, как хотите.
  
  -- Мы хотеть дарить Хозяин дети. Но мы - плохие жёны и не можем делать дети, но можем делать Хозяину хорошо. Но мы хотеть жить с Хозяин, прийти в его дом, жить в дом, вести хозяйство...
  
  -- А тот факт, что у нас не бывает хозяйства и что это всё не нужно ему, вас, я полагаю, не смущает? - спросил судья.
  
  -- ... Я не знаю...
  
  -- Ладно, это мелочи. И, собственно, не мои проблемы. Это ваши дела, что вы там творили полгода на корабле. Скажите мне прямо: если я сделаю так, чтобы Ким не мог от вас отделаться, вы будете рады?
  
  -- Отделаться?... я не знаю...
  
  -- Не знаешь, хочешь или нет?
  
  
  -- Я слова такого не знаю, господин судья...
  
  -- Ага. Сейчас. Если я прикажу Киму быть вашим мужем - ну или хозяином, если вам так больше понятно - навсегда, до конца жизни, вам это будет хорошо? - Судья очень старался говорить понятнее.
  
  Фелиниды сначала громко вскрикнули, а потом, не сговариваясь, как по команде упали на колени перед судьёй:
  
  -- Господин судья большой колдун? Господин судья может сделай Дасти нам Хозяин навсегда?
  
  -- Ой, встаньте, встаньте немедленно! Нет, что вы, какой колдун, что вы несёте. Нет, но кое-что я сделать всё же смогу. О, прекрасно, несут обед - вот, приятного аппетита, кушайте. А я пока с документами поработаю...
  
   ( 18)
  
  -- Встать, суд идёт!
  
  -- Слушается дело 30251122/04/3. - Судья смягчился. Ему надоело это всё и он явно хотел закончить поскорее. - Занесите в протокол: приговор готов и будет зачитан. Приступим.
  
  Важно понимать, что речь не шла о каких бы то ни было сложных процедурах. В далёких 3000-х уже вопрос юриспруденции был раз и навсегда снят специальным видом программ, которые и выдвигали обвинения, и собирали доказательства (благо, для этого достаточно было просто изучить терабайты записей, с чем они успешно справлялись) и предлагали варианты наказаний. Но последнее слово всё же оставалось за человеком, и чаще всего судьи просто соглашались с предложенным решением. Но тут был явно не тот случай.
  
  Судья прочистил горло, выпил воды и начал.
  
  -- Итак. Рассмотрев все материалы, предоставленные Обвинением и изучив все обстоятельства дела...- судья вздохнул. - Было решено следующее - прошу всё внести в протокол: обвиняемый Ким Йон признаётся виновным в нарушении Кодекса в частях 4, 5 и 6 раздела "Условия транспортировки живого груза" и параграфы 2 и 3 раздела "Взаимодействие с местным населением отдалённых миров". Мера пресечения следующая: пожизненная ссылка; соответствующие указания уже переданы Службе Занятости, прошу явиться на приём по запросу с их стороны. Остальные обвинения по всем пунктам снимаются. Однако есть ещё момент: вновь прибывшие неучтённые пассажирки обязаны пройти полный контроль, получить регистрационный номер и все документы. Также, принимая во внимание все материалы дела, им пожизненно предоставляется неотчуждаемый статус "жена" господина Кима и они также должны явиться в Службу Занятости в кратчайшие сроки для переподготовки. Всё, заседание закончено.
  
  И он демонстративно кинул папку на стол и пошёл переодеваться. Долгий день наконец завершался.
  
  ( 19 )
  
  Дасти, конечно, хотел бы поехать со своими жёнами в торговый центр и бар, отпраздновать свою вновь обретённую "свободу", но деньги были очень большим вопросом - его счета всё ещё были под арестом, и платёжеспособность он разблокирует, наверное, завтра. Хорошо, хоть такси можно брать в кредит. И Дасти поехал проведать свою мать.
  ...
  Встреча была, скажем так, не радостная. Да, Дасти догадывался, что мама была в курсе всей истории. Но такого холодного приёма он не ожидал.
  
  Они сидели вчетвером вокруг стола. Потом старая Милена Ким медленно встала, пошла на кухню и, судя по звукам, поставила чайник. Потом точно так же медленно она вернулась и села за стол.
  
  -- Ну что, сынок, рассказывай, что ты на этот раз натворил?..
  
  -- Ну, ты же знаешь, ты наверняка смотрела новости...
  
  -- Да, новости я видела. И рассказали там много интересного. Но я не имею привычки сильно доверять новостям, поэтому хочу выслушать версию своего сына. - она опять встала, достала с полки кальян и вальяжно раскинувшись в кресле принялась пускать дым, чем немного всполошила фелинидок.
  
  -- Ну, вышла история: я заехал на дикую планету и, надо сказать тут новости не врут - я вступил в контакт с цивилизацией...
  
  -- Судя по нашим гостьям, контакт был явно половой...
  
  -- Нет, мама, как раз-таки нет. Я зашёл поразмять ноги, и местные просто всучили мне их за кучу разного мусора. Я не хотел брать, но их собирались убить...
  
  -- Ага, то есть ты у нас великий гуманист, который пожалел несчастных пленниц... Ну-ну...
  
  -- Ну, как бы там ни было... В принципе, вот и всё. Я прибыл на Землю, предсказуемо попал в тюрьму... ну и теперь я отправляюсь в пожизненную ссылку. И да, это мои официальные жёны, по всем документам.
  
   -- Как хорошо, что отец не дожил. Он бы точно помер сразу, - старая Ким выпустила кольцо дыма, которое улетело к старомодной люстре.
  
  Лауэ явно боролась с желанием броситься на эту люстру - слишком уж яркой и блестящей она была.
  
  -- Мои поздравления, -- ледяным голосом проговорила мама наконец. - Итак: мой сын - хронически заваливал учёбу, стал дальнобойщиком; теперь доигрался до того, что имеет статус уголовника и ксенофила, и закончит свои дни на краю Вселенной, в какой-то дыре...Я правильно понимаю?..
  
  Тут внезапно Лауэ не выдержала:
  
  -- О, великая мать Дасти! Не надо говорить плохо о Хозяин! Дасти хорош, он нам помогать, нам еда вкусный покупать и давай одежда хороший!
  
  Старуха Ким долго сидела в ступоре. Потом она рассеяно проговорила:
  
  -- Вы ещё и разговариваете?
  
  -- Да, госпожа мать Дасти, нас научил говорить бортовой компьютер и сам Дасти, - вступила в разговор Мряуэ.
  
  -- Хорошо, ладно, я поняла. Ну что ж, внуков от тебя я и так ни при каком раскладе не ожидала, а теперь любую надежду можно похоронить... - она осеклась, видя, что Лауэ была готова заплакать. - Ой, ой, простите... я не знала, что вы умные и понятливые...
  
  -- Лауэ не умная, но Лэуэ знает, что она плохой товар и плохая жена для Хозяина. Но мы стараемся быть хороший жёны. Мы теперь идти учиться.
  
  -- Учиться? - переспросила старуха.
  
  -- Да, мама, - вступился за своих жён Дасти, - нам же наверняка предстоит пройти переподготовку перед отправкой куда бы то ни было. Но я даже не представляю, как им придётся её проводить - ведь разъёмов в мозгу у них нет...
  
  -- Ладно, это пусть будет проблема для их голов, мне до этого дела нет. К чёрту чай, я достаю вино - благо есть повод, -- старая Ким старалась держать себя в руках, но вполне любила выпить. - Раз уж о внуках мне можно окончательно забыть, то пошли-ка на кухню, невестушки, будем готовить...
  
  Идея с готовкой еды очень оживила и обрадовала фелинидок, несмотря на разговоры о внуках. Ведь как ни крути, это было ближе к их пониманию роли жены. Особенный энтузиазм у них вызвал тот факт, что готовить будут пасту с соусом - её часто давали в тюрьме, и она очень нравилась. Однако спустя десять минут и после пары разбитых тарелок, Лауэ была выдворена из кухни, но Мряуэ продолжила подтверждать свой статус "старшей жены".
  
  Спустя какое-то время она вышла с огромным блюдом пасты, водрузила его на стол и с гордым видом удалилась на кухню за кастрюлей с соусом. Она просто светилась радостью: её приняли и подтвердили её старшинство. А всё остальное уже было не важно.
  
  (20)
  
  В Службе Занятости работа нашлась практически сразу - благо, ехать в столь отдалённые части Вселенной желающих не было вообще. Не было бы преувеличением сказать, что своей волей ни один адекватный человек туда бы не поехал. Соответственно решение нашлось само собой: туда ссылали всех тех, кого уже было трудно - по тем или иным причинам - держать в рамках "приличного общества". Наш герой тоже, надо сказать, как раз и попадал в эту категорию - крайне "опасных людей", допустивших многократное нарушение Кодекса, повлёкшие особо тяжкие последствия. Казалось бы, столь опасные люди должны бы быть как-то под присмотром и в изоляции, но практика показала, что будучи сосланными на отдалённый астероид и будучи вынужденными делать хоть что-то, они вполне справлялись с несложными техническими задачами. Да и переподготовка на эти должности не занимала больше дня.
  
  Однако в случае с Дасти дела обстояли иначе. Точнее, с ним самим-то вопросов было меньше всего: он, как шар в лузу, легко подходил на должность старшего смотрителя маяка. Тут надо подробнее остановиться на этом забавном архаизме. Да, межпланетные и межзвёздные перелёты, конечно, принесли возможности колонизации и исследования новых планет. И, как внимательный Читатель уже имел возможность заметить, резко выросла потребность в грузовых перевозках. И казалось бы: ну есть же бортовой компьютер, забил координаты и полетели. Ан нет. Работало всё несколько иначе, и первые перелёты очень часто попадали мимо: как ни корректируй курс, а без чёткой привязки к какой бы то ни было точке, конечный результат мог быть очень разным. Решение было очень примитивным: просто разместить на отдалённых астероидах и малых планетах так называемые "маяки", цель которых - служить ориентирами на долгие перелёты, исчислявшиеся годами.
  
  Вот на один из таких "маяков" и сослали наших героев. Причём, как уже упоминалось, Дасти автоматически получил должность Старшего смотрителя, так как был единственным человеком, имевшим какое-никакое, а образование. Поэтому переподготовка не заняла вообще никакого времени.
  
  А вот с его жёнами пришлось повозиться. Как перепрофилировать дикарок, обладающих уровнем развития младшего школьника, да ещё и не обладающих нейроразъёмами? Та ещё задача. Но её решили тоже неожиданно: с огромным трудом найдя профессора в одном из университетов Земли, который в молодости имел опыт работы на последней модели гипнопедических устройств. Восстановив одну из таких установок и настроив её, профессор потребовал следующего: провести детальную видеозапись всех процедур, а также пригласить максимальное количество студентов для практики. Никто не стал возражать и спустя пару месяцев обучения по двадцать часов в сутки наши героини, наконец, получили образование.
  
  С Мряуэ дело шло предсказуемо сложнее - ей с трудом дались самые базовые функции рабочего-обходчика. Однако представьте её радость, когда она выяснила, что ей предстоит пилотировать "железного человека" - на этом астероиде, помимо слабой гравитации, была крайне каменистая земля и отправлять просто робота было гарантией того, что он не вернётся. Он была искренне рада, что она будет "Великой сильной управлять железного человека". С Лауэ дело шло куда как резвее и она получила обучение просто техника-обходчика общей специальности. Укомплектовав малую команду всем необходимым, их отправили на астероид 555/41/а-19 с первым же грузовым кораблём.
  
   ( 21 )
  
  -- Хозяин, я.. умираю?..
  
  Мряуэ вырвало прямо на трап. Лауэ тоже выглядела крайне кисло.
  
  -- Нет, успокойтесь, - Дасти обнял обеих и вытер салфеткой рот старшей жены. - Это нормально, через час вам станет лучше. Мы ведь провели целых четырнадцать месяцев в крио-капсулах - то есть в очень глубоком сне - так что сейчас телу тяжело.
  
  -- Ой, Хозяин, мы так долго спали?
  
  -- Да, но это же лучше, чем просто лететь в маленьком кораблике долгие месяцы, правда? Я уже налетался, спасибо. Лучше крио-сон.
  
  -- Понятно. Хорошо.
  
  -- Вы, эт самое, не переживайте и не держите в себе, всё нормально, это пройдёт. А теперь пошли знакомиться со станцией.
  
  -- Знакомиться? А тут тоже есть ... Селестина? - фелиниды до сих пор робели при упоминании Искусственного интеллекта. В глубине души они до сих пор верили, что это - могущественный дух.
  
  -- Ну, должна быть в каком-то виде. Ей положено быть.
  
  Внезапно красный луч голографа нарисовал перед ним странного усатого типа в древнем сюртуке и огромными усами, склонившегося в приветственном поклоне.
  
  -- Добрый день, господин Ким, меня предупредили о вашем прибытии. Я Альфред, к вашим услугам.
  
  Про себя Дасти отметил, что предыдущие хозяева станции были, скажем так, люди с приколами. Но такого рода юмор был ему явно по душе.
  
  -- Ага, девочки, вот вам и местная "Селестина". Ну, привет, Альфред. Начнём с главного: подряди-ка автоматы под выгрузку.
  
  -- Я сожалею, господин Ким...
  
  -- Дасти, зови меня Дасти. О чем ты уже там сожалеешь, железяка?
  
  Голос у Альфреда и правда был железным и скрипучим, как у дурацких роботов первых моделей.
  
  -- Я сожалею, что не могу выполнить ваш приказ. Наша станция не оборудована никакими автоматическими линиями, за исключением двух небольших роботов технической консервации, но в их непосредственные обязанности входит только поддержание станции в максимально рабочем состоянии до прибытия основной команды.
  
  -- Я понял. Свезло нам, как покойникам, точно что. Сколько лет станции?
  
  -- 346 земных лет, станция типа 18/5MS, серийный номер 4594...
  
  -- Ай, иди ты в баню, со своими серийными номерами. Паллетёр есть?
  
  -- Да, господин Дасти, оборудован гидроусилением, до полутонны грузоподъёмность.
  
  -- Прекрасно. Вот и первое задание. Мряуэ, как станет легче, Альфред покажет тебе, где брать палеттёр и куда выгружать всё, что мы привезли. Не затягивай, пожалуйста - борт надо отпустить в течение суток. Справишься?
  
  -- Я постараюсь. Мне уже лучше. Я пойду! - сказала Мряуэ.
  
  -- Ну вот и славненько. А мы с Лауэ пока пойдём на экскурсию. Альфред, показывай.
  
  ( 22 )
  
  Пока бывшая охотница занималась выгрузкой (а привезли они много: грузовой корабль приходил в лучшем случае раз в пару лет; в первую очередь Дасти выбивал ремонтные модули для систем рециркуляции и, как оказалось, не прогадал: станция была очень старой и даже просто жить на ней было не очень приятно), Альфред провёл небольшую экскурсию для новых постояльцев.
  
  Станция сверху напоминала большой крест с округлыми концами: в перекрестье находился общий зал, в котором одну из стен занимали приборные панели всех систем; другая часть зала была своего рода кают-компанией, с небольшим столом и доской, свисавшей с потолка. Сам условный "вход" был совмещён со внешним шлюзом и складом, где Дасти и оставил свою старшую жену заниматься выгрузкой.
  
  В одном из ответвлений был просто склад для всякого хлама, с которым предыдущие обитатели не знали, что делать и оставили на всякий случай, на запчасти. Другое ответвление было жилым комплексом. Но самое интересное - это был длинный коридор с кучей приборов и технических помещений, переходивший в здание, собственно, маяка. В принципе, ничего необычного, просто типовая старая станция на далёком астероиде, которых было весьма немало.
  
  Бегло оглядев всё хозяйство, Дасти обратился к Альфреду:
  
  -- Так, ладно, тут всё понятно. Пока идёт выгрузка, займёмся одним делом. Где у тебя входной разъём для внешних носителей?
  
  -- Прошу проследовать в главный зал, на пульт управления. Вот он, подсвечен красным. А что, собственно, вы задумали? - голографическое лицо Альфреда выразило недовольство.
  
  -- Я хочу попробовать импортировать на твоё место другой ИИ. Это вообще возможно?
  
  -- Боюсь вас огорчить, но это невозможно в принципе. Я был установлен вместе с постройкой станции и текущие протоколы просто не дадут вам этого сделать. Однако если вы хотите добавить сюда ещё одного помощника, но с более урезанным функционалом - то я могу это сделать.
  
  -- Ну, давай так. Будь так добр, распакуй и установи дистрибутивы.
  
  -- Приступаю.
  
  Старенький голограф заскрипел и Альфред на какое-то время исчез. Вместо него отобразилась старинная кровать с мирно посапывающей Селестиной. Она картинно потянулась, зевнула и встала, явив свой очередной образ: старомодную ночную рубашку невесть откуда придуманный чепец. Понятно, что эти картинки не носили никакого функционального смысла, но развлекали пользователей на время инсталляции.
  
  Потом Селестина щурясь проследовала за невесть откуда взявшуюся ширму и долго переодевалась. Когда, наконец, она вышла в привычном её образе горничной, кровать и ширма предсказуемо исчезли и появился Альфред.
  
  -- Доброе утро, сударыня. Как спалось?
  
  -- Благодарю вас. Потрудитесь, для начала, представиться и дать мне доступ к системам наблюдения.
  
  (Без доступа к системам станции Селестина была глуха и слепа).
  
  -- Всенепременнейше, любезнейшая. - Альфред достал из сюртука небольшую коробку, из которой в свою очередь извлёк гротескную, огромную мультяшную печеньку, которую он запахнул в рот Селестине. Спустя какое-то время она протёрла глаза и выдавила из себя:
  
  -- Ага. Дасти и компания. Добрый вам денёк. Как изволили жить-поживать?
  
  Дасти всё это надоело:
  
  -- Знаете, дорогие мои, кончайте ломать комедию. Всё, Селестина установлена, можем продолжать. Альфред, запускай общую диагностику систем, будем работать.
  
  Селестина показала ему язык, потом жеманно опёрлась на руку Альфреда и они оба проследовали к центральному пульту.
  
  ( 23 )
  
  Потянулась череда обычных, нудных будней. Самое сложное в таких дальних вахтах, пожалуй, это отделять дни друг от друга. Ведь даже недели с привычными выходными не существует - работа есть всегда, особенно на старом объекте. Но угнетало всё это только Дасти, но в целом он вполне себе смирился со своей долей: тут, по крайней мере, не было начальства, постоянно капающего на мозги. Тут, как ни крути, он сам был начальством. И он был не один: фелиниды очень старались делать свою работу максимально хорошо и в свободное время пытаться скрашивать жизнь на далёком астероиде любыми доступными им способами.
  
  Кто по-настоящему радовался новой жизни, так это Мряуэ. Помимо вполне съедобной еды, состоявшей по большей части из Пищевых Брикетов, в её жизни появилась работа, связанная с её мечтой: на станции нашлись пара старых технических скафандров для работ, и она каждый день обходила станцию и ползала по внешней обшивке маяка, осматривая повреждения и приваривая ремонтные модули, штопая старушку. Ей нравилось всё: и шумный, страшно неудобный и неповоротливый экзоскелет, и долгая, нудная и изматывающая работа. Наконец у неё была возможность продемонстрировать свою нужность Хозяину и, надо сказать, её усилия дали плоды: за пару месяцев она заштопала и заварила на внешней обшивке практически всё, до чего могла дотянуться. И тогда Дасти, с разрешения виртуального Альфреда, дал ей доступ к реактивному ранцу. Радости не было предела: она очень быстро освоилась, даже ни разу не улетела открытый космос, несмотря на слабую гравитацию за пределами станции. Используя ранец, она облазила вообще весь маяк и заделала все видимые повреждения. В свободное от работы время у неё оставалось еще куча сил на бег кругами по коридору и прочие спортивные активности, в чём, при случае Селестина всегда упрекала Дасти.
  
  У Лауэ новая жизнь вызывала меньше восторгов, но всё же она вполне свыклась с новой ролью. В первую очередь, именно на её плечи легла ответственность за тотальную диагностику и ремонт всех систем станции. Понятное дело, сначала пришлось пересобрать все системы рециркуляции. По счастью, все модули были совместимы со старыми системами и сопровождались детальными инструкциями в бумажном виде. Дальше настал черёд проводки - тут пришлось повозиться и даже отвлечь Мряуэ от её "работы мечты" снаружи. Даже, когда основной объём работ был более или менее выполнен, всегда оставалась работа по поддержанию систем в работоспособном состоянии. И опять же, не обладая возможностью заливки данных сразу в мозг, Лауэ была вынуждена большую часть времени проводить за чтением разных старых инструкций и спецификаций к оборудованию. За пределы станции она тоже иногда выходила, но только в тех случаях, если уровень поломки требовал и её участия - ведь делать что-то сложнее, чем подкрутить гайку или приварить лист металла, Лауэ была не в состоянии. Но в целом, новая жизнь пришлась бывшей дочери вождя по вкусу. А планета 334/5-5, с которой она улетела меньше двух лет назад, казалась ей далёким сном.
  
  А Дасти постепенно принимал свою новую жизнь и новую рутину. Работа не давала скучать - да, ведения "бортового журнала" от него никто тут не требовал. Однако надо было регулярно подавать отчётность, следить, чтобы маяк всегда находился в рамках заданных параметров и продумывать, что именно заказать на следующий грузовой корабль. В плане запчастей дело обстояло достаточно просто: склад старого хлама, столь предусмотрительно оставленный предыдущими обитателями, действительно содержал кучу ещё более старого оборудования, которое по необходимости разбиралось на запчасти. Параллельно они обжили кубрик - демонтировав перегородки, они объединили его в одно достаточно просторное по меркам станции помещение. С койками же дела обстояли хуже: они не предусматривали совместного использования и объединения в единое полотно. Решение, как и давно на корабле, предложила Селестина: пара коек была переработана на один большой матрас и одеяло с валиком. Именно лёжа на нём наша троица отдыхала после работы.
  
  Вообще надо отметить, что первые месяцев восемь работа кипела шесть дней в неделю, на седьмой день же Дасти объявлял "полдня шаббата". В это время они, как правило, ели приличную еду (а Дасти всегда заказывал порционные брикеты супа, рагу и тортов) и смотрели какой-то фильм, коих в компьютерной памяти Альфреда было ещё больше, чем у Селестины.
  Так продолжалось месяцев десять, пока размеренное течение жизни не всколыхнуло неожиданное событие.
  
  ( 24 )
  
  -- Так, выкладывайте обе: что происходит!
  
  Дасти старался не хмуриться, чтобы не пугать своих жён. Но вид у них был и правда бледный, настолько, что даже наш герой, никогда не отличавшиеся чуткостью, понял -- что-то не так.
  
  -- Господин, мы не знаем... Не понимаем... С нами что-то не так. Мне кажется, что мы заболели - проговорила наконец Мряуэ. Лауэ натужно молчала, глядя в пол.
  
  -- Заболели... Ну что ж вы молчите. Заболели - вылечим, делов-то! - Он поднял голову: - Эй, Селестина, помоги! У нас есть какие-то медицинские модули, чтобы провести диагностику?
  
  -- Нет, я не обладаю диагностическим оборудованием. Из того, что я вижу на датчиках, девочки чуть ослабли, чуть понижена температура, но в целом... -- она резко замолкла.
  
   -- Что такое? - Дасти терял терпение. Что за цирк, в конце концов?
  
  -- Я не уверена, мне необходимо профильное диагностическое оборудование!
  
  "Неуверенный Искусственный Интеллект, это уже что-то новенькое - подумал Дасти. - Ещё, чего доброго, начнёт отпрашиваться в кино с Альфредом".
  
  -- Позвольте, я помогу - в диалог вступил Альфред. - На складе у нас осталась старая установка медицинской диагностики. В своё время она была демонтирована и законсервирована за ненадобностью: занимала слишком много места в кают-компании. Я думаю, что её вполне реально расконсервировать и использовать. Прогнозирую, что займёт это не более четырёх часов.
  
  -- Ну что ж, тогда займёмся. Станция работает, маяк тоже пока в норме, а медицинский модуль, хоть какой-то, нам будет кстати.
  
  И работа закипела. Для начала пришлось аккуратно растащить палеттёром весь "склад" -- медицинский модуль лежал в самом дальнем углу. Вытащив его в кают-компанию и поставив у свободной стены (там самым существенно сократив жилое пространство комнаты), все трое принялись за его расконсервацию.
  
  Альфред не то чтобы соврал: обладай Мряуэ нейроразъёмом, это и правда заняло бы часа четыре. Однако увы, ни о каких разъёмах речи и быть не могло, и всем пришлось разбираться со старыми, бумажными инструкциям. Всего эта возня заняла порядка трёх дней. Зато когда, наконец, модуль внезапно загудел и синхронно замигал всеми доступными лампочками, наши герои выдохнули с облегчением.
  
  Дасти не имел ни малейшего представления, что надо делать и что, собственно, они должны выяснить при помощи модуля. К счастью, Селестина, достаточно быстро, всего за пару часов полностью разобравшись и синхронизировавшись с новым устройством, взяла бразды правления в свои руки:
  
  -- Так, а ну-ка приступим!.. - она резко сменила своё платье на докторский халат, причёску на аккуратный пучок, а голос стал вызывающим.
  
  -- Начнём с Лауэ. Подогни ноги и убери хвост, а то крышкой прищемлю. Всё, терпи, запускаю. - Лауэ послушно лежала в капсуле, дожидаясь приказаний. - Расслабься, глаза закрой.
  
  -- Дасти, теперь смотри на приборную панель, перевожу управление на неё. Зелёная кнопка "Общее сканирование" -- видишь? Легко нажми. Легко, я сказала! И большую кнопку "Запуск", справа. Поехали.
  
  Модуль зажужжал и внезапно одна из рам, казавшейся частью каркаса, с лёгким жужжанием начала двигаться, выпуская синие лучи. Так продолжалось буквально минуту. Крышка модуля бесшумно поднялась, освобождая Лауэ из стеклянного плена.
  
  -- Так, теперь вторая. Давай, аккуратно, хвост поджимаем, лапы вдоль туловища. Закрываю. Дасти, процедура та же.
  
  -- Так, и сколько нам ждать результатов? - с нетерпением спросил Дасти.
  
  - Сколько нужно - столько и ждать. Я вам не ксено-биолог, в конце концов. Результат будет, когда будет.
  
  Селестина в очередной раз устроила шоу: задумчивая докторша вешала на стену какие-то "рентгеновские снимки", доставала карикатурно-большую лупу и что-то упорно в них разглядывала. Она подключила к этому Альфреда тоже, консультируясь с ним и обсуждая. Когда, наконец, всё это закончилась, она повернулась к Дасти и выпалила:
  
  -- Ну что, мои вам поздравления. Я, конечно, ни разу не ксено-биолог, но базируясь на всех доступных мне данных, а также медицинских базах станции (Альфред склонился в скромном поклоне), я могу утверждать с девяностодевятипроцентной достоверностью: у вас будут маленькие. Точнее, одиннадцать маленьких: шесть у Лауэ и пять у Мряуэ.
  
  Фелиниды просияли. А особенно была рада Лауэ - хоть в чём-то она обошла старшую жену!
  
  Дасти стоял столбом, не в силах что-либо выговорить.
  
  -- А ... как это вообще возможно? Ну, как бы... разные расы, виды... да и они утверждали, что это невозможно?.. Как?..
  
  В беседу вступил Альфред:
  
  -- Позвольте, я попробую прояснить ситуацию. Исходя из всех полученных данных, геном данной расы обладает определённой подвижностью, назовём это так. Ну и дальше, вероятно, произошло следующее: выходя за пределы станции, пусть даже на ограниченный период времени, они получили ощутимую дозу облучения гамма-лучами. Ну и принимая во внимание, что единственный доступный самец был представителем хоть и схожего, но чуждого вида, гены чуть перестроились для сочетаемости.
  
  -- А вообще бесплодность? Они же говорили...
  
  -- Ну, а вот тут медицина бессильна...
  ( 25 )
  
  Дасти долго не мог прийти в себя. Он сидел, глядя прямо перед собой. Потом он встал, прошёлся по кают-компании. Сделав пару кругов, он сел к основному пульту и поспешно начал писать письмо. Было важно отправить его как можно скорее, ведь ближайший корабль с Большой Земли выходил из космопорта в этом месяце.
  
  Закончив письмо, Дасти откинулся на кресле. Он ещё раз перечитал и нажал "Отправить". Толку, конечно, мало, но вдруг?..
  
  Он еще раз открыл отправленное письмо и прочитал про себя:
  
  "Дорогая мама! Помнишь, ты хотела понянчить внуков? Прилетай ко мне на станцию и я охотно предоставлю тебе эту возможность...".
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"