Аннотация: Могут ли несколько людей, не знакомых между собой, совершить одно преступление? Небольшое размышление на социально-этическую тему.
-- Эй, Босс, желаешь чего-нибудь горяченького?
Ник поставил на стол перед Боссом огромную дымящуюся кружку. Кофе был горячим, а кружка -- выщербленной с того края, где Босс стукнул её о раковину два года назад. С тех пор он так и не удосужился её поменять.
-- Босс? Новое дело? -- поинтересовался напарник, любопытно заглядывая через его плечо.
Дело было новым и чрезвычайно скверным. В округе, обычно и так неспокойном, объявился маньяк -- изобретательный и с ярко выраженными садистскими наклонностями. Пока -- одно двойное убийство, со следами... м-м... извращений на теле. И пресса уже в курсе...
Значит, он уже читал сегодняшние газеты. Вот чёрт, теперь от него не отвяжешься, так и будет висеть хвостом, вечно мешающий и раздражающе-надоедливый.
-- Откуда начнём копать, Босс?
Ну вот, началось.
Босс молча влил в себя обжигающий кофе (отвратительная бурда, но всё же лучше, чем сонная голова на работе), развернулся на стуле, встал. За окном моросил пакостный дождик -- мелкий, но оттого не менее гадкий. Босс вздохнул, снял с крючка плащ. Толкнул дверь, мечтая, чтобы Ника что-то задержало в участке, и он успел смыться до того, как напарник выйдет из здания вслед за ним.
Зря мечтал. Похоже, удача сегодня не на его стороне.
***
Трупы выглядели мерзко. Даже ему, перевидавшему на своём веку всякого, смотреть было противно. Ник, увидев это, побледнел, молча развернулся и вышел. Хоть что-то хорошо.
-- Результаты вскрытия, -- эксперт передал Боссу большой светло-коричневый конверт. -- А маньяк-то наигрался с жертвами, всласть наигрался, -- добавил он, оглаживая руками внушительное брюшко.
Босса передёрнуло, но он промолчал. Все они, патологоанатомы, такие. Трупы для них -- просто игрушки, набор органов, который никогда не был живым человеком. А что делать, работа такая...
В конверте была масса ненужных сведений: описание малейших царапин, подробные перечисления найденных болячек, чуть ли не полные истории болезней... Но попалось и кое-что стоящее: обе жертвы были вначале убиты -- горло перерезано чем-то острым, вроде ножа, -- а уж затем исполосованы так, будто убийца пытался научиться резать по дереву, да промахнулся с материалом.
Жертвы -- две молоденькие девушки, обе ещё школьницы. Ходили в одну школу, подруги. Вместе возвращались домой с поздней вечеринки через парк, где, собственно, и произошло убийство.
М-да. Негусто. Остальное придётся раскапывать самому. Сейчас только надо бы сплавить Ника с каким-нибудь поручением, желательно подальше и на целый день, чтоб не путался под ногами.
-- Ник. Подними архивы по схожим делам. Возможно, мы имеем дело с маньяком-пересмешником, -- Босс с удовольствием отметил, как скис его напарник.
Ничего, с него не убудет, а делу польза.
-- Босс, а ты куда?
-- Опрошу свидетелей. Жертв нашла пожилая пара, с них и начну.
Окончательно обидевшийся Ник скрылся за поворотом, а Босс, ухмыльнувшись, уселся за руль. Ехать предстояло на запад через весь город, а по утрам там жуткие пробки.
***
Мистер и миссис Блэзли жили недалеко от парка и каждый день выходили на утреннюю прогулку. Этот день выдался пасмурным, и миссис Блэзли пыталась отговорить мужа идти гулять в такую непогоду, однако мистер Блэзли был непоколебим.
В чём конкретно сейчас раскаивался. Он был напуган, как и его жена, чуть не до полусмерти, и просил взять их в программу по защите свидетелей. Босс только стискивал зубы, объясняя: никакая опасность им не грозит! Ведь они не видели убийцу?
-- Нет, конечно нет, что вы! -- перепугано мотал головой мистер Блэзли.
-- Мы никого не видали, нет, никого в парке ещё не было, рано ведь так... -- вторила ему жена.
Босс пожал плечами. Ничего нового узнать не удалось: жертвы лежали прямо на дорожке, без одежды, исполосованные ножом. Одежда и остальные вещи нашлись рядом: их не удосужились ни спрятать, ни украсть. Цель убийства? Ну точно не ограбление.
Всё, пора двигать дальше. Босс вышел из гостиной четы Блэзли, вдохнул воздух, наполняя лёгкие выхлопными газами вместо запаха нафталина и карамели.
Следующими в списке были семьи убитых.
***
Они ничего не знали. Казалось, семьи сговорились: девочки отлично учились, никаких проблем с ними никогда не было, врагов не имели... Сам собой напрашивался вывод, что они действительно попали в руки маньяка. Да и ещё эта резьба по телу...
Но что-то здесь было не так.
Кстати выяснился ещё один интересный факт: обе девочки не были родными. Первую удочерили в возрасте десяти лет, когда её настоящие родители умерли в автокатастрофе, вторая осталась с мачехой -- её отец, довольно успешный предприниматель, скончался чуть больше месяца назад.
Босс хмурился. По отдельности выходило, что у обеих семей был мотив: деньги. Удочерённая девочка имела неплохую страховку, отец второй после смерти оставил ей впечатляющее наследство. Однако не могли же две семьи договориться и провернуть это дело?
Безумно хотелось подзаправиться чем-нибудь покрепче. Босс посмотрел на часы. До конца рабочего дня ещё оставалась пара часов. Нужно бы наведаться к Нику, проверить, что он так накопал.
И всё же, могли ли два семейства сговориться и совершить подобное преступление?..
***
-- Босс, ты видел газеты?! -- Ник захлёбывался от восторга. -- Теперь точно понятно, что это маньяк! Ещё две смерти, опять изрезаны ножом, и в том же парке!
Казалось, он сейчас исполнял брачный танец индейцев -- когда-то Босс видел нечто подобное по каналу Дискавери.
Дело действительно приобрело резкий оттенок серийности. Теперь все вчерашние умозаключения казались даже не необоснованными, а попросту глупыми. Однако Боссу всё же что-то не давало покоя.
Ник радовался, как ребёнок, который на Хэллоуин получил конфет больше, чем все остальные. Вот пусть сам и разговаривает сегодня, и утешает тоже сам. Надоело быть жилеткой для рыданий.
...И опять пусто. Та же история: нашли трупы, голые, изуродованные, одежда и вещи рядом. Больше ничего.
Жертвы вчерашнего дня и сегодняшнего между собой не знакомы. Однако две жертвы сегодня оказались молодыми супругами. Очень крепкий брак, жили душа в душу, никогда слова грубого друг другу не сказали, как слёзно объясняла мать погибшей женщины. Босс только хмыкнул: много ли родители знают о том, что на самом деле творится в семьях их детей?
Вместе с родителями жены (муж оказался сиротой, выросшим в городском приюте) в доме находился близкий друг их семьи. Молодой мужчина лет тридцати, такой холёный, что в голову сами собой полезли мысли: "Гей. Как минимум, метросексуал". Его присутствие раздражало необыкновенно -- даже больше, чем присутствие Боссова напарника. Он всё время влезал в разговор, заявлял, что лучше друзей у него никогда не было, и как он страдает от происшедшего. В конце-концов Босс тихо, чтобы слышал только он, попросил его заткнуться, и тот бросил на него бешеный взгляд.
"Взгляд убийцы", -- подумал Босс, но тут же отмахнулся от этой мысли. Мотив-то какой?
-- А вы, собственно, в каких отношениях состояли с погибшими?
Он стушевался, опустил глаза, начал невнятно что-то бормотать. Мать, ничего не замечая вокруг, радостно объявила, что они с Эммой, её дочерью, дружили с самого детства, она даже думала, что когда-нибудь они обязательно поженятся, да и считает его почти сыном. А когда появился бедный Патрик, они с ним сначала не поладили, зато потом стали лучшими друзьями...
Босс, не отрываясь, наблюдал за медленно багровеющим мужчиной, и таки поймал его на яростном взгляде, брошенном теперь уже на мать Эммы. Странная какая-то у него реакция на слова женщины, которая приходится ему почти матерью. Да и что такого предосудительного (или личного?) он усмотрел в её словах? Нет ли там чего-нибудь такого, что ему хотелось бы скрыть?..
Однако, даже если у него был мотив убрать Эмму и Патрика, каким образом первыми в его списке жертв могли оказаться две вчерашние девушки? По его реакции нетрудно было понять, что он их никогда раньше не видел, разве что во вчерашних газетах.
Босс смотрел на дорогу и упрямо молчал, старательно выворачивая руль на поворотах. Он и сам не знал, что думать. Похоже на работу серийного маньяка... однако дело пахло керосином, он это чувствовал шестым чувством опытного детектива.
-- Надеюсь, завтра не будет ещё одного такого убийства, -- хохотнул Ник, вылезая из машины перед своим домом.
Босс закусил кончик сигареты и ударил по газам.
***
Ник молчал, отвернувшись к своему столу. Сегодня утром он притащил очередную газету и бросил на стол перед Боссом, не проронив при этом ни звука. Его даже было жалко: кто мог знать, что сказанное им накануне сбудется почти слово в слово?
На этот раз убийство не было двойным, однако почерк был явно схожим. Вначале убийство, затем изуверские развлечения с ножом. Единственным смысловым различием было место преступления: на этот раз тело нашли в подворотне на другом конце города. Впрочем, это вряд ли имело какую-то разницу. Сомнений больше ни у кого не оставалось: это был серийный маньяк.
Свидетели не видели ничего нового. Семья жертвы -- приятная молодая женщина, невестка погибшей, с сыном лет двенадцати -- не удивили разнообразием. Опять раздражающие слёзы, сопли... даже слегка преувеличенное горе, оно казалось неуютным, ненастоящим. А ещё Босс подметил странную ухмылку на лице женщины, когда она закрывала за ним дверь.
Интересно, а у неё мог бы быть мотив? Пожалуй, да. Судя по рассказу, её муж, сын жертвы, оставил свою жену с ребёнком и удрал, и вся тяжесть свекровиного горя и одиночества выплеснулась на молодую мать, которой и так приходилось несладко. Такое наверняка выдержать было сложно.
Можно было бы, конечно, спросить, есть ли у неё алиби; однако и она с остальными жертвами знакома не была.
Босс опять отвёз Ника домой, однако сам поехал обратно в участок. Сделал себе кофе. Очень крепкий, и ни ложки сахара. Рабочий режим.
Он пил уже третью кружку.
Что-то не давало ему покоя во всём этом. Вроде всё гладко, вся работа сделана серийным маньяком; однако же... вспоминался вчерашний визит и тот свирепый, бешеный взгляд молодого мужчины, с первой минуты знакомства окрещенного им "геем". И ещё ухмылка сегодняшней невестки...
Босс поёжился. Вот оно, человеческое горе, с зубами и когтями.
Да, все эти убийства безусловно связаны, но вовсе не так, как вначале кажется. Но только что же их связывает?!
***
...К свидетелям он даже не поехал, отослав туда Ника, сам же поплёлся к семье очередной жертвы. Точнее, к одинокому старику, жившему в хилом домишке в пригороде, который оказался вовсе и не родственником, а соседом погибшего, такого же старика.
Этот оказался угрюмым недоверчивым дедом, косившимся так злобно, словно Босс пришёл с ордером на его арест. Он резко выпалил, что никогда с соседом не ссорился, и дальше отвечал только односложными "да" и "нет".
Босс ушёл, ничего толком не выяснив. Чуть дальше вверх по улице в крошечном садике копошилась милая старушка в розовой шляпке. Он подошёл к ней, пытаясь понять, зачем это ему нужно.
-- Добрый день, мэм. Вы знали мистера Скорсо, он жил на этой улице?
-- О, мистер Скорсо, как же, знаю такого, -- старушка приветливо улыбнулась. -- Мы уже двенадцать лет как знакомы, соседи всё-таки.
Хм, тяжёлый случай. Похоже, она не читает газеты.
-- Мэм, мистер Скорсо мёртв. Он стал жертвой серийного убийцы, -- Босс переждал выражение изумления, пёстро перемешанного с ужасом, и продолжил, -- не могли бы вы рассказать мне о нём?
-- О, мистер Скорсо... он был так... так-кой джентльмен, -- старушка всхлипнула, рукавицей размазывая по лицу землю. -- Мне будет безумно не хватать их забавных перепалок с мистером Олбани...
-- Мэм?
-- О да, они с мистером Олбани постоянно ссорились из-за того, где стоит забор. Каждый утверждал, что другой крадёт у него почти акр земли!
Босс покосился на недавно покинутый им домишко. А ведь мистер Олбани соврал, сказав, что никогда не ссорился с погибшим. Понятное дело, старик просто не хотел стать подозреваемым. Ох уж эти глупости, ну кто способен убить человека ради акра земли?..
Он торопливо поблагодарил старушку, растроганно пытающуюся поведать ему какую-то историю из жизни мистера Скорсо. Сегодня Боссу предстоял ещё обязательный визит к эксперту-патологоанатому, который с утра он решил немного отложить. Очень уж не хотелось вновь любоваться на не улучшающееся качество резьбы по человеческой плоти. Увы, работа не ждёт!
***
Есть!
Вот что так не давало покоя, вот что мучило его.
Паталогоанатом заявил, что на этот раз убийство отличается от остальных. Жертву не убили вначале. Её пытали, с садистским удовольствием вырезая на теле кровавые узоры. И только после нескольких часов мучений перерезали горло.
После этого Босс углубился в изучение содержимого светло-коричневых конвертов. Вот в чём заключалась его ошибка: нужно было внимательнее рассмотреть рисунки на телах жертв. При более тщательном осмотре становилось очевидно, что в каждом отдельном случае "резьба" выполнялась разными "авторами".
Босс мрачно усмехнулся и закурил, забросив ноги на стол. Стоит поспрашивать на предмет наличия алиби у семей всех жертв. У неродных отца и матери, у мачехи, у друга детства, у невестки с жёсткой ухмылкой... и, конечно же, у мистера Олбани, с такой варварской тщательностью вырезавшего узоры на теле своего ещё живого соседа.
Кончик сигареты алел в полутёмном помещении, и от неё тонкой лентой вился белый дымок.
Теперь картина преступления была ясна. Первое преступление было задумано и осуществлено ради денег. Иисусе, совсем молоденькие девочки, школьницы, убитые собственными родителями! Изобретательный же момент "резьбы" явно был нацелен отвести подозрение от настоящих убийц и перенаправить на эфемерного "маньяка"...
Однако дальше становится куда интереснее. Последующие убийства имитировали первоначальное с той же целью -- всё свалить на пресловутого серийного убийцу. Ни жертвы, ни убийцы действительно не были знакомы друг с другом... Однако какова наглость: убить человека и повесить вину на неведомого и потому безразличного "маньяка"!
Босс затушил недокуренную сигарету в пепельнице (надо бы завязывать с этой дурацкой привычкой, половина зарплаты уходит на одни только сигареты) и набрал номер Ника.
-- Ник? Я нашёл нашего маньяка. Приезжай в участок... пришла пора сказки на ночь.
***
- Невероятно, Босс! Они всё признали... - Ник почти улёгся на стол, сминая локтями бумаги в неаккуратных растрёпанных стопках.
- Все?
- Олбани ещё упорствует.
Босс кивнул. Он так и думал, что старик так просто не сдастся. Ещё бы, ему срок светит поприличнее, и он это знает... уже знает.
- Шеф вызывает, - МакГрин, проходивший мимо, бросил на стол Босса новую увесистую папку. - Там какое-то убийство на Тридцать Первой...
Под рукой дымилась огромная чашка кофе с выщербленными краями.