- Умри, любовь!
- Ну почему я должна погибнуть в пучине твоих обвинений и отрицаний?! Ты же "добрая и чуткая" не можешь умертвить птенца - божью пташку, сожалеешь о нечаянно раздавленном мураше.... Так ПОЧЕМУ без зазрения совести постоянно покушаешься на меня?.. А я - Птица Счастья, вообще - Бог!
- Ты - неудачная. Всю меня измучила. Нужно, наконец, покончить с тобой раз и навсегда! И успокоиться... Я так больше не могу: ты знаешь, где счастье, но дверь в него не отворяешь; процесс зарождения крыл во взаимности рассекретить отказываешься - нарушишь договор... С кем?! Молчишь, дрожишь... Но если ты - Бог, как можешь быть тварью дрожащей? Допотопна этим, а мне бы грядущее в стиле фэнтэзи... И зачем тебе я? Почему не отцепишься? Со мной ли, без меня Богу смерти нет!
- И жизни...
- Что - и жизни?..
- И жизни нет без тебя.
- Опять голову морочишь? Хватит! В этот раз я презрею твои речи-приманки окончательно, не клюну на них. И возмущенья оставь при себе - не принимаются.... Не хватает каких-то искомых?.. Я устала искать. Не хочу! Поиск бесценного в неразличимом,;чтоб к вечеру убедиться - ничего бесценного... Терпенье лопнуло, как мыльный пузырь - не срабатывает: "...Бог велел". В своём театре абсурда ты Пьеро превратила в Карабаса...
- А когда раздаю роли "правильно", обвиняюсь в банальности... Любая режиссура...
- Твоя - поперёк горла! В своих актёрах ты показываешь нас настоящих - вовлечённых в действо на пепелище своих ролей... Предел мечтаний - умереть на сцене?.. Но не у каждого гения имя - Бернар или... Да и не должны...
- Но это степень! Солнце в квадрате не станет квадратом, а запылает вдвойне. Всё обусловлено...
- Вот именно - обусловлено. Всё - слова... От твоей снеди - того мизера, которым прельщаешь, тошнит! Ты притворна в припадке безвинной жертвы и жестока в реальных пытках. От лицедейства родства к клетке отчуждения... И на карниз толкала...
- А ты на нём стала куклой...
- Бесчувственна?.. А зачем мне такие чувства: без витания в облаках; не персидской царевне (хотя бы на словах!..); с невосполнимой потерей грёз... Моё сердце не пустило корни в Его! Ты солгала, вот и не получишь очередную порцию веры.
- Да что ж хорошее не помнится?! Без меня куда хуже!..
- Врёшь. Преступно врёшь, смеясь в кулак! Я оставлю тебя в живых и в этот раз - последний раз - научусь затянуть петлю... Лучше умри ты...
- Но я у тебя в крови. Ты - это я.
- Опять ложь! Между нами огромный знак неравенства
- Уравняй! Чем винить меня ежечасно, лучше найди как пресную воду сделать сладкой... Не хочешь дать мне порцию веры, дай глоток такой воды!
- Не дам. Ты окрепнешь.
- Так кто из нас жесток?
- Мне не удалось тебя приручить, и я для тебя дикая. Такова наша жизнь...
- Вот уж не чаяла потерять голову на плахе парадоксов... На самом деле, darling, я - весна, а заставки осени - твои. Я светлая, жизнерадостная, преяркая. Превращаю истуканов в безудержно страстных...
- А затем в бурно-чужих... Тоскуем, безумеем и начинаем поиск твоих следов в песке падших облаков и во вчерашнем снеге...
- Тихопомешанными на разочаровании вы становитесь без меня... Не веришь в счастье со мной, не верь.
- Ах вот как? Но если ты - Бог, почему не нуждаешься в вере?..
- Догадаешься с трёх раз... Пойми главное - я ухожу, не слыша: "Вернись!" И тогда настоящее становится прошлым... И наступает тьма.
- Тьма? Напрасно пугаешь. Я - женщина, а женщина до кончиков пальцев - зарево!
- С любовью...
- И без...
- Так полусироте Адаму (не знал матери) не верили, что он говорил с Отцом с глазу на глаз, и решили, что он не видел Бога, а взгляд Господа смертелен...
- Что ж, буду играть на твоём поле... Мы же знаем, что на самом деле вино без истины! Точно так же слова без особого значения. Сколько б мы не говорили, - ничего не изменится.
- Смотри - уже гаснут звёзды.
- Но не от моих изречений.
- От настроения...
- С ума сошла?.. Не отвлекай! Это не спасёт.
- Но я поделюсь эликсиром на донце сосуда молчания... Всё же ты искала истину!
- Без тебя.
- Этого не может быть.
- Что ты делаешь? Опять схитрила, чтоб накопить сил!
- Рушу твою клетку. Спрос превысил предложение - и в тихом Багдаде и в Датском королевстве... Улыбнись же! Виновно ли небо в том, что звезде захотелось проторить путь к земле?.. Теперь я тебя буду "распинать". Запоздавшее раскаяние не принимается!.. Обделила тебя, толкала на карниз?.. Да я кричала из всех твоих жил: "Не надо! Не надо!" А ты была глуха. Я и на карнизе показывала чем жизнь прекрасна, но ты была слепа. Заточилась в зеркалах памяти о плохом, вот небо и заряжает камнями пращу кары... Это тебе приятно, когда мне больно, скиталец в трагифарсе, попутно оттаптывающий душу!
- Замолчи! Замолчи... Ну почему ты - не встречным лучом, а вечным холодом?
- Образа ещё не преображение...
- Ты доведёшь меня до бешенства. Остановись! Мне больно...
- Так ты уверенна, что в петлю лучше мне?
- О Боже! Нет! Не уверена. Мне, наверное...
- Я кричу, а ты не слышишь... Отворить дверь в жданное счастье? Она открыта!