Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Хозяйка снов из 7б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Лена Павшина шла из школы давно надоевшей дорогой. Холодный ветер дул в уши, забивая музыку в наушниках, и горели щёки - может быть, оттого, что рюкзак в очередной раз запихнули в школьный туалет? Да нет, к этому она уже привыкла.
   Скорее, из-за Янтарной Розы, трудовички и классухи, которая в очередной раз не оправдала своё прозвище из сериалов девяностых. Куда уместнее было бы назвать её Пута Коно из-за постоянных придирок и поучений, а не Эмбер Роуз из-за развешанных на груди, как шоколадные медали, янтарных бусах и брошках. Чёртова трудовичка. Зачем вообще в школе труды? Внезапно отменили трусы за сто рублей и недорогие ателье, а замороженную еду в супермаркетах вообще забанили? Без уроков труда ни одна школьница не сможет сделать себе бутерброд? Большие дяди решили, что торцевание из гофрированной бумаги важнее алгебры с биологией?
   Впрочем, Лена была не против гофрированной бумаги. Ей даже плетение бисером нравилось - когда её не доставали Иванова с Лебедевой, то и дело рассыпая бусины по грязному полу.
   Но насильно впихивать в них готовку и шитьё? Причем, как ни странно, только в девочек? Да чтоб их всех смыло в канализацию и не вымывало обратно, пока не научатся варить пшённую кашу и шить юбки солнце-клёш. Уроды.
   Дурацкая школа. Иногда ей хотелось, чтобы жёлтое четырехэтажное здание просто взорвалось вместе с несвежими йогуртами в столовой и пыльным спортзалом с тухлыми матами. Тогда не стало бы ни надоевших контрольных, ни уроков в субботу, ни "приколов" от одноклассниц. Вот только с Серёгой, с Серёгой Антоновым, с которым они сидели за одной партой со второго класса, расставаться не хотелось.
   Лена вздохнула, заходя в подъезд. Снова надоевшая домашка, обязательная возня с пылесосом и единственное светлое пятно - очередная серия "Сверхъестественного". Почему с ней не случается ничего интересного?
   Скоро случится, фыркнула про себя Лена. Например, восьмой класс.
   Она поужинала в одиночестве: мама, влюблённая в свою работу, всё чаще оставалась в ветеринарной клинике, леча по ночам подброшенных подопечных. Кошку или собаку в дом она, впрочем, брать категорически отказывалась, мотивируя тем, что где одно животное, там и три, и пять, а остановиться она просто не сможет.
   Лена зевнула. Пора было идти спать. Английский она может списать у Серёги и завтра.
   И тут зазвонил телефон. Лена мысленно выругалась. Она совсем, совсем забыла...
   - Павшина! - раздался в трубке недовольный голос Янтарной Розы. - Я ждала тебя до восьми часов! Ты хочешь, чтобы твою мать снова вызвали в школу? Дополнительные занятия, между прочим, входят в ваш куррикулум!
   Ну да, подумала Лена. Ведь чистка хомячьих клеток в живом уголке - критическое умение для каждой школьницы. Или что там у Розы, морские свинки? Да какая разница, этих мелких хрюкающих монстров всё равно не слышно из-за включённого на полную мощь телевизора. За время, проведённое в этом прекраснейшем из мест, Лена успела выучить названия всех вечерних телешоу наизусть. А уж хорошеньких очкастых девушек, читающих прогноз погоды, она знала поимённо.
   - Эм... РозаМария Михайловна, я...
   - Ты с первого класса меня расстраиваешь! Мало того, что не принимаешь критику, так совершенно не умеешь ухаживать за животными! Нет, чтобы брать пример с Оли Ивановой - прекрасная девочка! Или... - Янтарная Роза запнулась. - Нет, Пирожок, нет! Нельзя!! Только не шторы... где, где же этот огнетушитель...
   В трубке раздались гудки. Лена вздохнула и поставила телефон на зарядку.
   Посуду она мыла уже через силу: было почти десять вечера. Наскоро почистив зубы, Лена скинула джинсы и водолазку прямо на пол и улеглась под родное клетчатое одеяло. Она обожала ложиться спать, но каждый раз при этом проскальзывала нотка горечи: ведь завтра снова вставать и тащиться в это тупое место. И ведь в этот раз Янтарная Роза от неё не отстанет, и клетки всё-таки придётся мыть.
   С этими мыслями Лена выключила ночник. Глаза закрылись почти сразу же.
   Она засыпала, и её наполняло странное чувство лёгкости. Как в восемь лет, когда она выбегала гулять во двор в сандалиях и лёгком платье, где ждали девчонки с резинкой или цветным мелом для классиков, и они делали секретики из одуванчиков и бутылочного стекла, и взрослые девчонки смеялись над ними и учили плести фенечки...
   Она поняла, что парит в воздухе. И рассмеялась, не чуя под собой земли.
   Как волшебно и прекрасно, подумала Лена. И как здорово осознавать себя во сне. Вот бы вовсе не просыпаться и не идти в школу, вот бы это всё оказалось по-настоящему, вот бы...
   Лена посмотрела на ночное небо, подняла руку - и взлетела ещё выше, над фонарями и крышами пятиэтажек. Улица, по которой она каждое утро ходила в школу, расстилалась под ней, от супермаркета с оранжевыми вывесками до разбитой витрины на автобусной остановке.
   Не то, чтобы Лена так уж недолюбливала эту дорогу. Весной цвела сирень, осенью можно было прокатиться по замёрзшим лужам, а когда её провожал Серёга и они болтали без умолку, путь до дома и вовсе становился слишком коротким. Но ходить тут каждое утро, зная, что впереди ждут непрекращающиеся подначки одноклассниц, подножки по пути в столовую, куртка со следами от ботинок... Сидеть в классе целый день почти без друзей, с не прячущими раздражение учителями, ходить на чёртовы труды, где время тянется в четыре раза медленнее, чем дома...
   Почему её невзлюбили? Из-за того, что Янтарная Роза то и дело высмеивала глупенькую беспомощную первоклассницу, не умеющую держать в руках даже нитку с иголкой и включать плиту, а Иванова с Лебедевой только и мечтали подластиться к классной руководительнице? А потом это уже стало старой доброй традицией?
   Мама бы сказала, что у неё депрессия. Но маме не понять той тоски, когда взрослеешь, но ничего, совсем ничего не меняется.
   К дьяволу! Лучше раздолбать к чертям этот микрорайон, где ни за одним окном не найти родственной души, где самое приятное зрелище - дребезжащий мусоровоз. Лена сделала шаг вперёд по воздуху и вытянула руки. Она помнила, что спит, но что с того? Она хозяйка своего сна, и всё будет так, как прикажет она!
   Крыши задрожали, веером разбрасывая куски кровли. Лена с наслаждением развела руки в стороны, и последние этажи взорвались фонтаном стеклянного крошева и каменных брызг, свистевших, как снаряды. Автомобили взмыли вверх, переворачиваясь и сминаясь в лепёшки. Уже не соизмеряя сил, Лена выдохнула, и ненавистные фасады осыпались на мостовую, асфальт пошёл трещинами, ведущими вперёд, вперёд...
   К школе.
   Лена с наслаждением улыбнулась. Жёлтое здание с вишнёвой кровлей уже не пугало её, нет. Теперь это её должны были бояться. Она прикрыла глаза, предвкушая, как разлетится по кирпичам осточертевший спортзал, как вылетит через окно скелет из кабинета биологии, как закряхтят оконные рамы и осыплются перекрытия...
   И услышала тихий смех.
   Она в панике развернулась, чувствуя, как её покидают уверенность и свежеприобретённые силы. И не увидела никого. Ночная улица была совершенно пуста.
   - Кто вы? - выкрикнула она. Голос дрожал. - Это мой сон!
   Пусто. Лишь катилось по остаткам асфальта одинокое колесо.
   Лена опустила руки. Она сама не заметила, как снова оказалась на мостовой. Школа совершенно не пострадала, лишь забор из сетки-рабицы был немного погнут.
   И завтра ей придётся снова сюда идти.
   Хотелось плакать от бессильной злости. Или перевестись на экстернат, сбежать из дома или вовсе не просыпаться. Лена толкнула ногой железную раму калитки, и та со звоном слетела с петель. Стало немного легче.
   Где-то в отдалении и вместе с тем невозможно близко зазвенел будильник, и Лена проснулась с тихим чужим смехом, всё ещё звенящим в ушах.
   Утро началось с гречки с сосисками, настырного карканья ворон за окном и чертовски неприятной мысли, что английский не сделан, а сегодня её снова ждут ненавистные труды. Ну ничего, Серёга даст списать.
   К звонку она, конечно, опоздала. Ну а как ещё, если всю дорогу залипаешь на каждый окрестный дом, каждую припаркованную машину и не видишь ни одного упавшего кирпича? К счастью, англичанка опаздывала, и Серёга без лишних вопросов тут же вручил ей тетрадь с домашкой. Не особенно высокий, спортивный или заученный, её лучший друг с детства был обычным пацаном, которого в школе не очень-то трогали, в отличие от неё самой. Серёга заступался за неё, но каждый раз становилось ещё хуже. Но хотя бы нападать на неё после Серёгиной помощи стали не в открытую, а втихаря.
   - Слышь, - прошептала Лена, - мне вчера такое снилось! Я была суперзлодеем! Летала и разрушала дома и всё такое прочее!
   - Да ну? Круто!
   - Ну да! Я тебе говорю, я чуть школу не подорвала!
   Вошла англичанка, но Лена не обратила на неё ни малейшего внимания.
   - А потом, - жарким шёпотом продолжила она, - я услышала чей-то смех и проснулась! Испугалась - жуть!
   - А кто, кто это был-то?
   - Ну, я никого не...
   Резкий окрик заставил её замолчать.
   - Павшина! Прекрати шептаться, когда я разговариваю!
   Лена прикусила язык.
   Пока шёл английский, она молчала. Но на физкультуре она улучила момент и вновь оказалась рядом с Серёгой.
   - Слушай, а тебе когда-нибудь что-то подобное снилось?
   Серёга покачал головой.
   - Мне? Ни разу.
   - Я просто... - Лена запнулась, - мне никогда не снилось во сне, что я сплю. Я всё, всё осознавала, и оно было, как в жизни! Я могла взорвать школу, реально могла! Я правда удивилась, когда вышла на улицу, а всё снова было цело!
   - Завидую, - хмыкнул Серёга. - Жаль, не взорвала: завтра на геометрии опять контрольная. Отдохнули бы.
   Мимо пробежали девчонки в модных леггинсах для йоги. Лена вздохнула про себя, стесняясь своего мешковатого спортивного костюма, который шуршал при каждом шаге.
   - Эй, Павшина! - крикнула Иванова. - Лови!
   Баскетбольный мяч угодил Лене прямо в челюсть. Убью, яростно подумала Лена, потирая подбородок. Догоню, прыгну сверху и выбью ей зуб. Или...
   Конечно, она знала, что никогда ничего подобного не сделает.
   В раздевалке оказалось, что её туфли кто-то закинул так далеко за скамейку, что пришлось ложиться на пыльный пол в чистых джинсах, чтобы их достать.
   В столовую она не пошла. Настроение рухнуло ниже плинтуса, и Лена побрела в туалет. Как обычно, электричество было выключено, и ей пришлось треснуть ладонью старенький выключатель, чтобы свет загорелся. Что-то хрустнуло сверху, и она подняла взгляд.
   Вверх по побелке вилась здоровенная трещина.
   Это что, она сделала?
   Ага. Десять раз. А стоит ей хлопнуть в ладоши, на улице сомнётся в гармошку ларёк с мороженым, и Ивановой рухнет на голову кирпич. Даже два.
   - Суперсила, блин, - пробормотала Лена и изо всех сил пнула стену пыльной туфлей.
   Было чертовски больно. Со стеной ничего не произошло.
   Биология была одним непрекращающимся кошмаром. Лена сидела, обхватив руками голову, и тихо желала крестоцветным и паслёновым тихо завянуть где-нибудь в уголке. Биологичка, судя по кислому лицу, была с ней совершенно солидарна.
   Чего Лене бы по-настоящему хотелось, так это быть действительно сильной. Достаточно, чтобы расхохотаться в лицо любой идиотке вроде Ивановой и её приспешниц. Выйти из школы и не возвращаться, если хоть что-то не по душе. Встречать с улыбкой любые перемены, потому что ничто больше не повергнет тебя на колени.
   Но этого ей не дано. И никогда не будет дано, кажется.
   - Эй, выше нос, - прошептал рядом Серёга. - Остались только труды.
   Настоящая Лена, та Лена, которая жила в её голове, сказала бы: "Не пойду! А вот не пойду, и всё. Ха!"
   Лена только вздохнула.
   - Ага.
   Серёга подтолкнул её локтем.
   - А спорим, если бы на биологии рассказывали про выращивание конопли в домашних условиях, было бы куда интереснее?
   Лена не выдержала и фыркнула. Серёга оставался Серёгой, надежным другом, готовым поднять настроение в любой момент. И пока он был рядом, никто не смел ни растрепать её учебники, ни прицельно наступить на ногу, ни пнуть, чтобы она растянулась на полу в коридоре, ни...
   Да это не школа, зло подумала Лена, а чёртов концлагерь. Почему нельзя написать на всех этих придурков в прокуратуру, в детскую комнату милиции или Спортлото? И на одноклассников, и на учителей, ибо достали и те, и эти.
   Следующий урок только подтвердил её слова.
   В этот раз Янтарная Роза была без своего излюбленного клетчатого фартука, и на учительском столе не громоздились горы морковки с сельдереем. Небось скормила всё своим хомячкам, раздражённо подумала Лена. Её саму эти мелкие зубастые монстры только раздражали: как она ни уворачивалась при чистке клеток, они каким-то образом умудрялись предугадывать движения её рук и жадно вцеплялись в пальцы. Не помогал даже корм, который Лена предусмотрительно пару раз брала с собой.
   За два урока девочки должны были сшить трусы, и по поводу этого предмета нижнего белья у Лены уже появились самые неприятные предчувствия. И не зря. Отрез ткани с весёлыми сине-оранжевыми гномиками, который дала ей мама, Янтарная Роза с громогласными комментариями отправила прямиком в мусорное ведро, а потом выудила из горы обрезков линялую коричневую тряпочку.
   Хорошо, Серёга и другие пацаны не видят этого убожества, обречённо подумала Лена, садясь за швейную машинку.
   - Эй, Павшина! Поторапливайся!
   Лебедева стояла у её машинки, нетерпеливо постукивая каблучком.
   - Уступи место Лебедевой, Павшина, - рассеяно сказала Роза, глядясь в зеркало. Что, раздражённо подумала Лена, она там нового увидит, кроме своей блондинистой химии и старомодных круглых очков? - Всё равно ты как была криворукой, так и останешься, так что не задерживай других.
   - Интересно, - язвительно поинтересовалась Лена, сама не понимая, что на неё нашло, - может, мне пошить трусы из ваших хомячков, раз уж они всё равно ни на что другое не годятся? А так хоть польза будет, да и на меху кривые швы не так заметны.
   Ох, чёрт, подумала она. Ох, что сейчас будет...
   Их трудовичка никогда не отличалась чувством юмора. А вот насчёт порядка и дисциплины ей позавидовали бы даже советские пионервожатые.
   Янтарная Роза задохнулась.
   - К твоему сведению, Павшина, это морсконьи свинки! Редчайшая порода с особыми способностями, которые лентяйке и хамке вроде тебя не понять и не оценить! Забирай свои трусы и вон из класса, немедленно!
   Лена молча подхватила рюкзак. Линялую тряпочку она оставила на машинке. Что она, не может зайти в магазин и купить что-то поприличнее?
   Запахивая на себе куртку, она вышла на школьный двор. И замерла на месте.
   Среди потока школьников стоял темноволосый парень лет восемнадцати. В чёрной рубашке и таких же джинсах, без куртки, словно ему вообще не было холодно. И симпатичнее всех, кого она когда-либо видела, даже Дина Винчестера. Словно кто-то в игре "Подземелья и драконы" бросил кубики, и те выдали герою харизму не в максимальные восемнадцать, а во все божественные двадцать пять.
   С ленивым любопытством он оглядывал поток школьников, следующий от крыльца до забора, и на миг их взгляды встретились. Лена вспыхнула и отвела глаза.
   Нерешительно она шагнула вниз на одну ступеньку, потом на следующую, искоса поглядывая на незнакомца. Интересно, что он здесь делает? Вдруг ищет именно её?
   - Эй, Павшина! Полюбуйся на своё творение!
   Лена обернулась.
   В школьных дверях стояли Иванова с Лебедевой. Лебедева радостно махала Лениными недошитыми трусами.
   Вокруг раздались смешки.
   Ничего страшного, твердила про себя Лена. Подумаешь, трусы, не с неё же они их сняли! Посмеются и перестанут.
   Смешки сделались громче, кто-то уже показывал на неё пальцем. Лена споткнулась на ровном месте и машинально взглянула вниз: она угодила туфлей прямо в свежую трещину, и в носок набились асфальтовые крошки. Да что ж такое, откуда они вообще берутся!
   Смаргивая слёзы, она подняла голову. Незнакомец с любопытством смотрел на неё, и в его взгляде не было насмешки.
   Потом он резко развернулся и вышел со двора.
   Лена перехватила лямки рюкзака поудобнее, и, ни на кого не глядя, двинулась прочь. Вслед ей раздавались свистки. Всё, пора ждать новой клички?
   Да пошли они!
   Мама в этот раз пришла из ветклиники пораньше и обернулась к ней от плиты.
   - Как в школе?
   - Как обычно, - буркнула Лена. - Хреново.
   - Девчонки дразнятся?
   - Сегодня трусы спёрли. - Лена не стала уточнять, какие трусы.
   - Могу ещё раз сходить поговорить с твоей классной руководительницей, - предложила мама. - Хочешь?
   - Угу. А ещё можно зашвырнуть её в действующий вулкан. Поверь, поможет куда лучше.
   - Тогда предлагай варианты.
   - Да что там думать, - проворчала Лена. - Взорвать школу к чертям, и всё.
   - Удачи тебе в этом нелёгком деле, - улыбнулась мама. - Иди уроки делать, солнышко.
   К одиннадцати Лена наконец-то с наслаждением отложила учебники: домашнее задание было готово чуть ли не на всю неделю. Теперь можно и полентяйничать.
   И поспать.
   Сон пришёл так легко, словно весь вечер ждал только её.
   Лена моргнула и огляделась. Она стояла посреди заброшенного здания на втором или третьем этаже. С потолка свисали провода, в полу зияла дыра метра в два. Провалы окон смотрели во двор, покрытый плитами стекловаты и расколотыми бетонными трубами.
   - Я подумал, - послышался насмешливый голос, - что здесь тебе будет проще.
   Лена медленно обернулась.
   Незнакомец со школьного двора стоял прямо у неё за спиной.
   - Это ты смеялся надо мной в прошлом сне? - в упор спросила она.
   - Конечно. Обладать такой разрушительной силой - и не сдвинуть в реальном мире даже пары кирпичей. Разве это не смешно?
   - Кто ты?
   - Тот, кто живёт в мире снов. Зови меня Мо.
   - Мо... как Морфей? Морфеус?
   Мо усмехнулся.
   - Ну, волшебных таблеток у меня нет. Но тебе они и не понадобятся.
   - Зачем тебе я?
   - Я ограничен миром снов. Здесь, - Мо обвел рукой вокруг себя, - я живу и творю, но в реальности я почти бесполезен. Ты же - совсем другое дело. В перспективе тебе подвластно всё материальное, от этих стен до пояса астероидов. Поверь мне, я знаю, о чём говорю. Я искал такую, как ты, много лет.
   - И я была бы очень рада развесить уши, - осторожно сказала Лена. - Но после вчерашнего сна с места не сдвинулся ни один кирпич. Как-то это плохо рифмуется с силой разрушения.
   Мо улыбнулся.
   - Потому что, как я сказал, ты можешь всё, но ещё ничего не умеешь.
   - И ты... меня научишь?
   - Я всегда мечтал управлять реальностью, - негромко сказал Мо. - Увы, я могу лишь направлять туда свой аватар. С тобой всё наоборот: твой аватар сейчас здесь, но живёшь ты вне мира снов. Вместе мы будем повелевать обоими мирами.
   - Звучит неплохо, - всё так же осторожно сказала Лена. - Но хотелось бы знать, где меня... гм, приукрашивают.
   - Слишком хорошо, чтобы быть правдой, а?
   Лена со вздохом кивнула.
   - Среди нас ходят боги, - очень серьёзно сказал Мо, делая шаг к ней. - Никто не знает, когда они встречают человеческих женщин, но это происходит, и рождаются дети. Большинство из этих детей проживает свои годы, не подозревая ни о чём, и ложатся в гроб такими же невинными, какими родились. Но я вырос другим: моя мать, Аглая, знала, и я познал дары Гипноса в полной мере.
   - Как ты нашёл меня?
   - Я - властелин снов, - с улыбкой ответил Мо. - И вчера ты потрясла мой мир.
   Сама того не замечая, Лена тоже сделала шаг навстречу Мо. К тому, кто был способен отомстить всем своим обидчикам - и обучить своему мастерству её.
   - Я готова, - тихо сказала она.
   Мо развёл руками.
   - Тогда предлагаю нам начать.
   Это была лучшая ночь в Лениной жизни. Она чувствовала каждый кирпич, жонглировала тюками стекловаты, час за часом открывала в себе новое, и всё это было...
   ... Прекрасно, пока её голые плечи не обжёг холодный апрельский воздух.
   - Что... - начала Лена, всё ещё не опуская руку. Кирпич остался висеть в воздухе.
   - Это, - произнёс Мо, - называется положительным подкреплением.
   Он стоял на краю дыры в полу, и глаза его светились тихим торжеством.
   Лена поёжилась. Ей было правда холодно, ветер раздувал полы ночной рубашки, и это значило... кажется...
   - Я больше не сплю, - изумлённо прошептала она. - Я... я правда...
   Кирпич грохнулся на пол, разламываясь пополам.
   Лена села на пол. Мо расхохотался.
   - Пойдем, богиня, я отведу тебя домой, - сказал он, помогая ей подняться. - И ещё одно: не расспрашивай свою мать. Поверь, она ничего не помнит. Ни лебедей, ни похищения Европы.
   Лена помолчала. Прожить невесть сколько лет или веков в пространстве снов, пусть даже и всесильным...
   - Тебе, должно быть, очень одиноко.
   - Пусть это тебя не беспокоит. Одиночество - сложная штука, но всемогущество помогает его скрасить.
   Мо прочертил вытянутым пальцем сложную кривую, и холод ушёл.
   Она снова спит, поняла Лена.
   В руках Мо из ниоткуда появилась сёрфинговая доска.
   - Вставай, - приглашающим жестом указал он Лене. - Покажу тебе одну штуку. Заодно принесём в мир парочку кошмаров, как считаешь?
   Лена послушно встала на доску перед Мо, и в ту же минуту их подхватила воздушная волна, огромная и в то же время бережная, так что ей почти не пришлось сохранить равновесие. Лена обернулась, прощальным жестом указала на полуразрушенное здание, оставшееся внизу - и стены опали, одним махом превратившись в бесформенную груду обломков.
   Волна взмыла выше, и теперь они летели на уровне последних этажей. Слева и справа мелькали редкие огоньки горящих окон.
   - Готова? - весело спросил Мо.
   - К чему?
   - Испортить этим добрым людям крепкий сон! Поехали!
   Уверенным движением бывалого сёрфингиста Мо направил доску в ближайшее здание, и Лена завизжала от ужаса: сон или не сон, они вот-вот врежутся...
   Секундой позже она осознала, что от неё требуется, распростёрла руки - и крыши вместе с чердаками стали частью волны. Лена и Мо летели на гребне, а перед ними взмывали осколки щебня, черепицы, дерева и перемолотой в месиво электроники. Людей среди жертв не было, они все спали где-то далеко, в реальности - но они чувствовали их приближение, и Лена ощутила злорадное удовольствие, пролетая над домом Ольки Ивановой. Надо было бы заявиться и к Янтарной Розе, но сон, она чувствовала, уже кончался.
   Когда доска наконец остановилась у её подъезда, который волна милосердно пощадила, Лена не смогла сдержать разочарованного вздоха.
   - Встретимся следующей ночью? - неуверенно спросила она.
   - Всенепременно. - Мо сверкнул острыми белыми зубами. - И потренируйся на целях попроще сама. Держу пари, тебе понравится.
   Лена кивнула, протянула руку, чтобы попрощаться, моргнула...
   ... И очнулась в собственной кровати.
   Она потянулась к ночнику. Никаких следов сна: ночная рубашка осталась чистой, и на ладонях, вымытых перед сном, не было ни пылинки.
   Лена посмотрела на себя в зеркало и поднесла ладони к пылающим щекам.
   - А признайся, - шепнула Лена зеркалу, - ты ведь влюбилась. Верно?
   Утром Лена едва дождалась минуты, когда нужно было идти в школу. Впервые в жизни она рвалась туда, словно в аквапарк. Едва она представляла, как расскажет и покажет всё Серёге, на лице появлялась широкая улыбка.
   Лучший друг оценит. Должен оценить.
   Контрольная по геометрии показалась ей хорошей шуткой. На третью задачу, над которой она бы в обычный день плакала минут десять, она просто забила. Подумаешь, поставят трояк, что теперь, вешаться, что ли?
   Дописав, она быстро набросала записку Серёге, которого отсадили на соседний ряд. В голову Лене пришла шальная мысль пролевитировать Серёгу обратно, но тут же пропала. Скорее всего, ничего не получится, а если получится и все увидят? А если Серёга грохнется и сломает себе что-нибудь?
   Поэтому она ограничилась коротким "У теплиц на большой перемене. Л."
   Остаток урока Лена грезила, глядя в окно. Чертовски хотелось потренироваться на чём-нибудь вроде забытого на краю парты новенького смартфона Ивановой, но она держала себя в руках. В конце концов, есть же цели поинтереснее.
   Например, эта замечательная школа.
   На труды она впервые в жизни шла без особого трепета. В конце концов, теперь она может сделать с Янтарной Розой всё, что позволяет фантазия. Хоть переключить телевизор в живом уголке на Петросяна, хоть запаковать её любимых хомячков в коробку из-под обуви и отправить в Сочи. Чего бояться?
   - Эй, Павшина!
   Лена устало вздохнула: возле её стола снова стояли Лебедева с Ивановой. И вряд ли для того, чтобы угостить её тортиком.
   Хватит. Отныне и навсегда она будет это пресекать в зародыше.
   Лена резко развернулась к ним.
   - Хочешь подраться? А давай, - ласково предложила она. - Сломай мне руку, к примеру. Твои родители будут дооолго расплачиваться. Никаких тебе планшетиков и смартфончиков. Даже на презервативы не хватит.
   Кто-то из девчонок на соседней парте подавил смешок.
   - А я, - продолжала Лена, - запросто могу выдавить кому-нибудь из вас глаз. Я же чокнутая. И мне ничего не будет: четырнадцати же мне ещё не исполнилось. И маму мою с жалкой зарплатой ветеринарного врача в госклинике на бабки не разведёшь. Упс.
   Девчонки переглянулись. Олька Иванова выступила вперёд.
   - Тебе что, курточка твоя не дорога? - холодным тоном спросила она. - Или рюкзачок? Понравилось вчера за туфельками лазить, трусастая ты наша?
   - О, Иванова. - Лена скрестила руки. - Привет. Как спалось?
   - Что?
   - Да я так просто спросила. Думаешь, я тебе угрожаю? - Лена очаровательно улыбнулась. - Прикинь, если тебе всю жизнь будут кошмары сниться. Правда, здорово?
   Ну я и сволочь, промелькнуло у неё в голове. Лена Павшина, исчадие ада. Очень приятно. Но как же это ей нравится!
   - И вообще, вы мне надоели, - заявила она. - Делайте что хотите, только имейте в виду: я не буду вам мстить. Совсем-совсем, нисколечко, вот ни капельки. Усекли?
   - Мы твою жизнь в рай превратим, Павшина, - с угрозой в голосе произнесла Лебедева. - Только попробуй что-нибудь ещё вякнуть.
   Лена оглядела своих решительно настроенных одноклассниц и решительно встала.
   - А прогуляю-ка я ваши труды, - заявила она. - Вот возьму и прогуляю.
   Жаль, что она не увидит лицо Янтарной Розы, усмехнулась она. Впрочем, чего жалеть о тюремных надзирателях, когда выходишь на свободу?
   Он прошла к пожарному выходу из школы, где начинался школьный огород, и плюхнулась на ступени. Что там сказал Мо? Тренируйся на целях полегче?
   Повинуясь её жесту, камешки, лежащие под кустами, медленно поднялись и закрутились в спираль. Лена затаила дыхание.
   Послышались шаги, и она тут же опустила руку. В следующее мгновение кусты раздвинулись, и Серёга пристроился рядом с ней на ступеньки.
   - Ну? - жадно спросил он. - Давай скорее показывай, что там у тебя!
   - Ну... - Лена глубоко вдохнула. - Смотри!
   И простёрла руку над ступеньками. В следующую секунду Серёга с криком вскочил.
   Между ними простиралась глубокая трещина.
   - Второй день такое происходит, - сообщила Лена. - Сначала я думала, что я тут ни при чём, а потом один парень, типа бог, мне всё объяснил. Оказывается, я ещё и не так могу, если научусь.
   - Вот это да, - медленно произнёс Серёга, садясь обратно. - Ты всё это по-настоящему умеешь? И классухе по голове настучать, если приспичит?
   - Не пробовала пока, - призналась Лена. - Но мне нравится, в каком направлении ты мыслишь.
   - А покажи что-нибудь ещё!
   Следующие минут двадцать Лена левитировала камешки и ветки для Серёги, окончательно забывшему о каких-то там уроках. Литературу они прогуляли вместе.
   - Никому, - предупредила Лена, когда он пошёл провожать её домой. - Вообще. Даже если придут злые дяденьки из Академии Наук.
   - Не дурак, понял.
   - Представляешь, что мы можем с этим сделать? - мечтательно спросила Лена. - Разрушить вообще что угодно. Хоть школьную столовку, хоть Белый дом.
   - Поймают.
   - А мы осторожно.
   - Осталось понять, для чего, - задумчиво сказал Серёга. - Нужна цель.
   Лена пожала плечами.
   - Вырастем - придумаем. А пока ты прав, лучше не светиться.
   - А вообще, - помедлив, спросил Серёга, - мы на какой стороне? Плохие парни?
   Лена подумала.
   - Не. Одно дело Ивановой морду набить, другое - реальный дом с живыми людьми грохнуть. Не то, чтобы кого-то там было прям жалко, просто не дело это.
   Серёга согласно кивнул.
   - Кроме того, - честно сказала Лена, - я хочу быть собой. Учиться в каком-нибудь Оксфорде, помогать маме, устроиться на какую-нибудь непыльную работку для прикрытия... Короче, быть нормальным человеком, чтобы никто не лез. А если обнаглеть, придут спецслужбы. Понимаешь?
   - А то.
   - Тогда до завтра.
   Серёга крепко сжал её руку на прощание, и они расстались у подъезда.
   - У тебя сегодня хорошее настроение, - заметила дома мама. - Передумала на экстернат переходить?
   - А знаешь, передумала, - объявила Лена, широко улыбаясь. - Вот понравилось мне сегодня в школе, ей-богу, понравилось!
   - Я в тебя верю, - улыбнулась мама в ответ. - Гулять пойдешь?
   Лена потянулась.
   - Не, подремлю немного. Устала.
   С блаженной улыбкой она растянулась на кровати, и вскоре все звуки реального мира стихли.
   - Вижу, тебя всё больше привлекают объятья Морфея... то есть мои, - поприветствовал её Мо. По-прежнему в чёрной рубашке и брюках, он был всё так же элегантен и великолепен. - Как тебе твоя новая жизнь?
   Лена смущённо улыбнулась.
   - Неплохо.
   - Сегодня мы осваиваем цели покрупнее, - сообщил Мо. - Создаём постапокалиптические инсталляции и вообще отрываемся на всю катушку. Прошу!
   Он легко поклонился и прочертил перед глазами Лены очередную кривую.
   Лена моргнула. Они стояли посреди знакомой с детства станции метро, но впервые в жизни Лена видела её опустевшей.
   - Комсомольская-кольцевая? Мы спим или нет?
   Мо коснулся её плеча, и она почувствовала реальность прикосновения. Нет. Это уже был не сон.
   - Два часа ночи, и никого, - задумчиво сказал он. - Только мой аватар и ты. Отличная компания, правда?
   - Твой аватар?
   - Ну я же рассказывал. Проекция меня на твой мир, и весьма ограниченная проекция. Мы можем касаться друг друга и даже, пожалуй, заняться здесь чем-нибудь чудовищно непристойным лет через пять - уверен, что это будет прекрасно, но... - Мо усмехнулся, - стать великим разрушителем и необоримым властелином в твоей реальности мне не светит. Да и твои возможности в мире снов не беспредельны.
   Лена покраснела. Ну конечно, Мо будет знать о её тайных мыслях всё.
   - То есть в твоём мире существует лишь, - она оглядела свои руки, - мой аватар? А в моём - твой?
   - Совершенно верно. И будь осторожна: если его убить, настоящее тело окажется в коме лет на десять. Так что я, пожалуй, отойду в сторону и постараюсь не получить по голове осколком, пока ты будешь разрушать всю эту безвкусицу.
   Он обвёл рукой колоннаду станции.
   - Приступай.
   - Вообще-то, - неуверенно произнесла Лена, - мне здесь нравится.
   Мо вздохнул.
   - Мне тоже когда-то нравилось. Я являлся в сны архитекторов и инженеров, нашёптывал им об этих арках, люстрах и куполах... Но теперь это притон бомжей, коробочников, попрошаек и мещан, которые даже не способны почувствовать ауру этого места. И знаешь что? Я тоже. Она исчезла, эта красота. Пусть останется только в воспоминаниях. Она заслужила.
   Лена нерешительно подняла руку. И опустила её. Ей ещё не исполнилось и четырнадцати, но некоторые вещи она научилась понимать сразу.
   - Погоди, - медленно сказала она. - Сегодня мы громим станцию метро. Завтра Шереметьево. Потом станцию в Антарктиде или статую Свободы.
   Мо белозубо усмехнулся.
   - Ты читаешь мои мысли.
   - Да, но... - Лена замялась. - Тебе не кажется, что бессмысленное разрушение - это скучно и, ну, бессмысленно?
   - Абсолютно, - серьёзно согласился Мо. - Но видишь ли, мне этого не хватало столько лет, что я совершенно не против щепотки бессмысленности. Кроме того, люди всегда могут построить пятидесятый Тадж-Махал даже после разрушения сорок девятого.
   - Но должна же быть цель!
   - Цель очень проста, моя дорогая. Править этим миром через террор и разрушение. Любой, на которого мы укажем, будет убит. Любой, кто откажется подчиняться нашей воле, потеряет близких, а его ночи превратятся в кошмар.
   И тогда Лена поняла то, что должна была понять с самого начала.
   Мо хочет, чтобы она осталась с ним навсегда.
   Неважно, сколько времени продлится это её "навсегда", она должна будет стать его руками. Его послушным орудием.
   За которым, на минуточку, будут охотиться все армии и правительства мира. А её позвоночник по-прежнему будет способен переломиться от одного хорошего удара кочергой.
   Никакой обычной жизни. Никаких друзей, мамы, учёбы и походов по магазинам. Только Мо. Только разрушение, смерти и всё менее вероятная безнаказанность.
   Им не по дороге. Неважно, насколько она влюблена. Неважно, что он фактически бог сновидений. Она будет хозяйкой своей жизни и своих снов, чего бы ей это ни стоило.
   Но пока ей следует подыграть ему. В конце концов, это лишь станция метро, а бомжей и попрошаек Лена тоже недолюбливала. Она взмахнула рукой, и шестьдесят восемь колонн смялись, как пластилиновые игрушки.
   - Именно так, - с улыбкой сказал Мо. - Ты быстро учишься.
   Он шагнул к ней, взъерошивая её волосы, и она послушно приняла ласку.
   Аватар, значит, холодно подумала она.
   Если уничтожить твой аватар, впадёшь в кому на десять лет.
   Осталось только снова встретиться с Мо в реальном мире. И победить.
   Следующие ночи Лена просыпалась с кислым ощущением собственной беспомощности и определённым нежеланием смотреть новости.
   С одноклассницами она больше не собачилась. Достаточно было бросить диктофон на парту и усталым голосом сообщить про инспектора по делам несовершеннолетних. Лена не сомневалась, что поможет это ненадолго, но ей было плевать.
   Серёга каждый день доставал её вопросами, но она только качала головой. Узнай Мо, что лучший друг помогает ей перехитрить его божественную задницу, от вечного кошмара Серёге не отвертеться.
   Наконец Серёга подкараулил её после уроков.
   - Сегодня ты не убежишь, - решительно сказал он. - Рассказывай.
   Лена помотала головой.
   - Если я расскажу, ты об этом пожалеешь. Правда.
   Серёга крепко взял её за плечо, вынуждая на него посмотреть.
   - А если не расскажешь, пожалеешь ты. Честно, Павшина, я на тебя крепко обижен. Не доверяешь друзьям?
   Лена вздохнула. Ладно, чёрт с ним.
   - Я попала, - призналась она. - Бог, который меня учит, оказался тем ещё плохим парнем, и хочет, чтобы стала такой же. На всю жизнь. То есть делать, что он скажет. Из плюсов: мы будем править планетой. Из минусов: всё остальное.
   - Жопа.
   - Ещё какая.
   - Но есть какой-нибудь способ этому помешать? Хоть какой-нибудь?
   -Убить его в нашем мире. Это отправит его в кому лет на десять.
   Серёга на миг задумался.
   - Оружия у нас нет, - сказал он. - Да и не поможет, скорее всего. Надо действовать с умом. Что ему нужно? Артефакт какой-нибудь?
   Лена с заминкой покачала головой.
   - У него всё есть в мире снов. А в нашем он раздавит любой артефакт моим каблуком. Моим... каблуком...
   Огонь в их глазах зажёгся одновременно.
   - Я!
   - Ты!
   - Я - то, что ему нужно, - задыхаясь, сказала Лена. - Значит...
   - Осталось подстроить ситуацию, где ты наверняка умрёшь...
   - Он бросится меня спасать, и...
   - Погибнет сам.
   Они молча смотрели друг на друга.
   - Осталось выяснить три вещи, - деловито сказал Серёга. - Первое: ты его не пожалеешь? Он, судя по всему, много для тебя сделал.
   Лена задумалась.
   Она была, чёрт подери, влюблена. И сильно.
   Но себя она любила больше, и могла честно себе в этом признаться. Возможно, если бы Мо предложил ей союз равных и не стал навязывать ненужное господство над планетой...
   Возможно, он ей это ещё предложит. Когда охолонёт по её милости в коме лет десять. Но не сейчас.
   - Не пожалею, - твёрдо сказала Лена. - Я готова.
   - Второе. Тебе придётся рискнуть жизнью, серьёзно рискнуть. Возможно, и умереть. Насовсем. Как ты к этому относишься?
   Лена криво улыбнулась.
   - Плохо. Но я не умру. Мо сделает всё, чтобы меня спасти, а я уже убедилась, что у него всё - это всё. Включая законы физики.
   - То есть он в любой момент может перебросить тебя в сон?
   - Ммм... нет. - Лена вспомнила сложную кривую перед глазами. - Нет, если я его не вижу.
   - Тогда тебе придётся ещё и зажмуриться. Готова?
   - Да, - менее уверенно сказала Лена, и поправилась, твёрже: - Да.
   - И третье, - тяжело вздохнул Серёга. - Как мы это сделаем?
   Она покачала головой.
   - Теперь, когда ты подсказал мне, как, я сделаю это сама.
   - Ленка, очнись! Как сама? Тебе же нужна помощь!
   - Будет нужна, - уверенно сказала Лена. - Потом. Когда я справлюсь с Мо, мне будет нужен напарник и друг. Кто-нибудь, с кем я смогу поделиться, кто прикроет меня и поможет найти интересные дела, и это сто пудов будешь ты. Но, Серёга, сейчас это моё дело. Только моё. Пойми, пожалуйста.
   Серёга смотрел на неё, совсем по-детски хмурясь и заложив руки в карманы, и Лена знала, что он принимает мучительное решение.
   Сохранить свою гордость и умереть, или принять реальность и жить дальше.
   - Ладно, - наконец выдавил он. - Чёрт, препогано себя чувствую.
   - Поверь, - вздохнула Лена, - мне как-то не особо легче.
   От её финансов остались жалкие копейки, даже с учётом того, что ей одолжил Серёга, но для этого и существовали секонд-хенды. И парикмахерские на окраине, и полузнакомые девчонки с курсов макияжа.
   К десяти часам вечера Лена выглядела так, как хотела выглядеть.
   - Мам, я с Серёгой на дискотеку! - позвала она. - Приду поздно, даже скорее рано. Не жди, ладно?
   - Хорошо! - отозвалась мама. - Не пей много джин-тоника! Одна банка, не больше.
   - Угу, - пробормотала Лена. - Только с одним богом расправлюсь и немедленно выпью.
   Дверь подъезда захлопнулась за ней.
   Она шла пешком. В конце концов, у неё полно времени, пока Мо не догадается, что она вовсе не собирается спать этой ночью. Более чем достаточно, чтобы добраться до пункта назначения.
   Наконец впереди показались недостроенные башни элитного квартала. Олька Иванова хвасталась, что на этапе строительства её родители купили здесь квартиру, которую потом подарят ей. Ну-ну.
   Лена покосилась на своё отражение в уличной луже. Обтягивающая маленькую грудь блузка, высокие скулы и блестящие глаза. Она сошла бы за героиню аниме, если бы умела летать и карабкаться по стенам.
   Впрочем, она может кое-что получше. Осталось узнать, будет ли этого достаточно.
   Бетонный забор она просто снесла, не останавливаясь. Бытовки строителей остались на той стороне стройки: они ей не помешают.
   Лена остановилась между двадцатиэтажными башнями. Террасы, колоннады, пентхаусы...
   - Приготовьтесь к фейерверку, ребята, - прошептала Лена. - Будет весело.
   - Не сомневаюсь.
   Мо вышел из-за тёмно-зелёных мусорных баков. Лена вытянула руку, и металл закорёжило, закрутило вокруг оси, пока на асфальте не остался лишь комочек тёмного железа.
   - Впечатляет, - кивнул Мо. - Решила оставить пару собственных штрихов на полотне реальности?
   Лена опустила руку и покачала головой.
   - Нет. Я хочу умереть.
   Мо поднял бровь.
   - Это что-то новенькое.
   - Не думаю, чтобы это стало для тебя сюрпризом. Ты наверняка использовал кого-то вроде меня и раньше, не так ли? И как, они были счастливы быть твоей марионеткой всю жизнь?
   Мо издал короткий смешок.
   - Возможно, ты права. Но среди них не было никого вроде тебя.
   - Если я такая особенная, - глядя на него в упор, произнесла Лена, - почему бы не предложить мне особые условия? Скажем, я работаю на тебя раз в месяц? Вполне достаточно, чтобы править миром и оставить мне свободу.
   Мо глядел прямо ей в глаза, и в его взгляде промелькнуло... уважение? Интерес?
   - Вижу, ты стала совсем взрослой, - помолчав, сказал он. - Это привлекает, но, увы, ничего не меняет. Став свободной, ты будешь слишком сильна, чтобы не быть мне конкурентом. А значит...
   - Я должна оставаться твоей всю свою жизнь.
   Мо едва заметно улыбнулся.
   - Не самая неприятная перспектива.
   - Я бы хотела, чтобы ты и я пришли к компромиссу, - тихо сказала Лена. - Очень хотела. Потому что ты и я...
   - Могли бы иметь сияющее будущее. - Мо шагнул к ней. - И я тебе его покажу.
   Они встретились на черте, разделяющей смертный и божественный мир. Смертная девушка и аватар повелителя снов. Тому, чьё имя носил Мо, поклонялись ещё древние греки.
   Его губы коснулись её рта, и у неё закружилась голова. Словно цветы мака распускались вокруг, укачивая, обнимая, обещая экстаз и эйфорию...
   Уже чувствуя, как ею одолевает дремота, Лена из последних сил сконцентрировалась. И, растворяясь в поцелуе...
   ... Силой, дарованной ей её собственной кровью и богом сна...
   ... Обрушила каждую плиту и каждый камень, нависающий над ними...
   ... В точку, где они сплелись в объятьях.
   Перед её взором мгновенно пронеслась часть кривой... пронеслась бы до конца, если бы Лена не зажмурилась.
   - Умно, - очень спокойно сказал Мо. - Прощай.
   Чудовищной силы удар в грудь отбросил её назад. Лена открыла глаза, пролетая в узкую щель между падающими плитами. В безопасность.
   Она вскарабкалась на ноги и понеслась прочь.
   Мо вышвырнул её из камнепада, спасая ей жизнь, чтобы она не погибла навсегда, лишая его всякого шанса править миром. Единственно математически верное решение.
   Через десять лет они встретятся снова, и ей придётся придумать что-то ещё.
   А может быть, и не придётся. Может быть, исполнится её тайная мечта, и они ...
   Но ей ещё долго не придётся об этом думать.
   Лена достала из потайного кармана мобильный телефон и набрала номер.
   - Алло? - прозвучал сонный голос Серёги. - Ленка?
   - Хочешь, исполню твоё самое заветное желание?
   - Забей на желание. - Его взволнованный голос стал громче. - Ты как? Выкарабкалась?
   - Всё в порядке. - Лена слабо улыбнулась. - Слушай, встреть меня у школы через полтора часа. Сможешь?
   Пауза.
   - Попробую. Но если родители проснутся...
   - Это важнее, - прервала Лена. - Давай.
   Она бросила последний взгляд на гору щебня и кирпичей, оставшуюся от элитного комплекса. Прощай, Мо.
   Ещё увидимся.
   Небо на востоке начало светлеть, когда впереди показалось знакомое жёлтое здание.
   Серёга ждал её у запертой калитки.
   - Здорово выглядишь, - присвистнул он. - Ну? Ты что задумала?
   Лена широким жестом указала на тёмные окна столовой.
   - А ты ещё не догадался? Устроить всем выходной.
   По лицу её лучшего друга расплылась улыбка.
   - Круто! Никаких больше уроков! Слушай, а с учителями что?
   Лена пожала плечами.
   - Найдут себе другую работу. Уборщицами, например: всё будет больше пользы. Ты в нашей школе хотя бы одну нормальную училку видел?
   Серёга глубоко вдохнул.
   - Тут ты права. А ты не боишься, что нам не удастся нормально закончить школу? Получить общее образование, все дела?
   - А оно тебе нужно, образование? Вот прям без членистоногих и Менделеева с Клапейроном жить не сможешь?
   - Ну...
   - Да мы где хочешь учиться сможем! Думаешь, деньги теперь будут для меня проблемой? Ну! Решайся же.
   Серёга, прищурившись, посмотрел на столовую. Перевёл взгляд на окна спортзала, на решётки на окнах кабинета рисования...
   По выражению его лица Лена поняла: он решился.
   Серёга положил ей руку на плечо, и не колеблясь, Лена вскинула руки к светлеющему небу.
   ... Все дни, проведённые в скуке и отчаянии...
   ... Каждый урок, нагружающий их тонной бесполезной информации...
   ... Рюкзак в школьном туалете, издевательства одноклассниц, ненавистная физкультура...
   ... Будут стёрты с лица земли. Навсегда.
   А заодно и чёртовы хомячки в живом уголке.
   Хомячков почему-то было жалко.
   - Сейчас, - быстро сказала Лена. - Подожди пять минут.
   Десять минут спустя первый луч солнца упал на разрушенные стены, покрытые обломками парт и мятыми ошмётками кровли. Двор усыпало битое стекло.
   Школы больше не было.
   Двое подростков, стоящие на развалинах, переглянулись.
   - И что теперь?
   - Каникулы для всех и каждого, - беззаботно ответила Лена. - Только, пожалуй, надо добавить один последний штрих.
  
   Роза знала о своём прозвище и не возражала: разве янтарь не был прекраснейшим из материалов? Детям его доверять, разумеется, было нельзя, особенно этим непутёвым недотёпам вроде Павшиной, но сама Роза обожала сидеть среди клеток со своими любимцами и клеить янтарные поделки под успокаивающее бормотание телевизора.
   Но сегодня, в это ужасное, ужасное утро...
   Её мало волновало, что сделалось со школой. Ей нужен был её живой уголок, и только он. От ступеней на второй этаж остались одни воспоминания, но Роза владела забытой техникой козьих прыжков, доставшейся ей от матери вместе с прадедом её любимца Пинки-Винки. Мать в детстве часто нашёптывала ей всякие нелепости вроде того, что отцом Розы был сам Пан в образе горного козла, но повзрослев, Роза лишь фыркала. Да, в мире существуют маленькие чудеса вроде огненного дыхания её обожаемых крошек, но живой бог, покрывший её мать как какую-то козу? Увольте.
   Она брезгливо переступила струйку, бегущую из остатков туалета. Нет, прочь, прочь из этого вертепа. Дети никогда её не ценили.
   Наконец Роза толкнула дверь живого уголка, когда-то кабинета физики, выгонять который отсюда пришлось аж полгода, и изумлённо застыла в проёме.
   Клетки были отперты. И пусты.
   - Пинки-Винки... - растерянно прошептала она. - Имбирный Пряничек... Ирисочка... Шерстяной Пирожок...
   Она слепо обернулась в поисках выхода.
   И закричала.
   На внутренней двери кабинета висел венок из свеженабитых плюшевых хомячков.
  
   - Но ты же не стала мучить животных-то? - опасливо спросил Серёга. - Это же были не убитые хомячки, правда? Просто плюшевые из магазина?
   Лена только рассмеялась. Потом щёлкнула пальцами, и камера наблюдения банкомата рассыпалась осколками. Еще взмах руки, и купюры рассыпались по асфальту.
   Лена подобрала парочку и засунула их в карман.
   - На корм, - пояснила она.
   - Какой ещё корм? Кому?
   Лена таинственно прижала палец к губам и подняла палец вверх.
   Через несколько секунд с крыши к их ногам спикировала клетка. Изнутри шесть пар чёрных глаз настороженно смотрели на Лену. Морриконовские свинки, так, кажется, они назывались? Или морковные?
   На миг ей показалось, что один из зверьков начинает раздуваться, как воздушный шар, но она открыла дверцу клетки, шлёпнула его ладонью, и он моментально принял прежнюю форму.
   Почему-то ей эти хомячки крайне не нравились. У неё было ощущение, что маленькие мерзавцы всё понимают, в том числе и тот факт, что их обожаемая хозяйка из-за Лены потеряла работу, и были бы не прочь отомстить. Впрочем, если в мире существует бог снов, почему хомяки злобной трудовички не могут владеть чёрной магией?
   В конце концов, в мире существуют чудеса, и она - одно из них.
   Серёга с заговорщицким видом повернулся к ней.
   - Ну чего, закинем этих ребят в ветклинику и пойдём похулиганим?
   Лена многообещающе улыбнулась в ответ.
   - Обязательно.
  
   В переговорной проходило очередное совещание. Лена зевнула, достала из новенького клатча пилочку и начала полировать ногти.
   Звякнул вызов мессенджера, и на экране появилось лицо её босса.
   - Леночка, солнышко, принеси нам, пожалуйста, ещё кофе.
   - Конечно, Сергей Александрович, - улыбнулась Лена. - Сию минуту.
   При посторонних они с Серёгой называли друг друга только так. Другая бы возражала, но Лене нравилось играть в конспирацию.
   Она неторопливо поднялась и сделала знак младшей секретарше. Секунда, и Машенька уже разливала ароматный кофе в крошечные чашечки японского фарфора. Лена улыбкой поблагодарила её, и поставила в уме зарубку ещё раз поднять девочке зарплату.
   По полу простучали шпильки, и Лена, широко улыбаясь, зашла с подносом в переговорную и поклонилась клиентам. Американцев было двое: оба ухоженные, подтянутые, улыбчивые.
   - А, Леночка, - поприветствовал её Сергей Александрович. - Представляешь себе, дачу нашего любимого вице-премьера вчера разнесли в клочья. Бедный Игорь Иванович погиб на месте. Счастье ещё, никто из прислуги не пострадал.
   - Какая трагедия, - безразлично отозвалась Леночка. - Ещё что-нибудь, шеф?
   - Да, - спохватился Сергей Александрович. - Наши зарубежные коллеги жалуются на одного чересчур настойчивого лоббиста. Я набрал для него проект письма, перепечатай, пожалуйста. И проверь, что адрес написан верно.
   - Конечно, Сергей Александрович. Всё будет сделано в лучшем виде.
   - Кстати, - окликнул её в дверях Серёга. - Нашей бывшей классной руководительнице на днях исполняется пятьдесят. Прекрасный возраст, правда? Не хочешь сделать ей особенный подарок? В твоём уникальном стиле?
   Лена пару секунд подумала.
   - Да ну её, - легко сказала она. - Пусть трясётся над своими хомячками, раз уж над детьми издеваться перестала. А я с ней покончила.
   Задумчиво улыбаясь, Лена вышла из переговорной и мягко затворила за собой дверь. Скоро ей предстоит отправиться в очередную "командировку" в Штаты. Лена любила такие поездки. Повидать мир, поразвлечься как следует и остаться непойманной - разве не этим занимаются суперзлодейки?
   Ни Серёге, ни ей не снились кошмары. Даже повелитель сновидений соблюдал нейтралитет. А может быть, в нём осталась частичка симпатии к ней?
   Скоро они встретятся в мире снов, и она обязательно спросит его об этом. А пока у неё были приключения, лучший друг и волшебное ощущение силы.
   Жизнь была прекрасна.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"