Боевая рабочая...
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
А. СИЛИН
БОЕВАЯ РАБОЧАЯ...
Глава первая
За власть Советов
1
...Август 1917 года. Россия Ђ в ожидании больших перемен. В Петрограде, в губернских городах большевики укрепляют свои позиции.
15 августа 1917 года в Воронеже состоялось городское собрание большевиков. На трибуне Ђ делегат VI съезд РСДРП (б) Николай Николаевич Кардашов. Закаленный большевик, прошедший суровую школу политических тюрем и ссылок, Кардашов пользовался громадным уважением воронежских большевиков и рабочих. Достаточно сказать, что именно он представительствовал от воронежцев на седьмой апрельской Всероссийской конференции.
Перед началом собрания Кардашов "изучал" зал, взгляд его останавливался то на одном, то на другом присутствующем. Как всегда, сосредоточен Александр Сергеевич Моисеев, блестящий оратор, остроумный полемист. В Воронеже он недавно, но быстро завоевал авторитет у трудящихся города. В среднем ряду Ђ старый рабочий, вожак самой крупной большевистской организации завода "Рихард Поле"1 Василий Николаевич Губанов. Рядом с ним опытные большевики этого же завода Ђ Степанов, Комиссаров, Дорогов. Изредка поправляет очки бухгалтер Никита Павлович Павлуновский, энергичный, смелый человек. Чуть поодаль солдаты Чуев и Бакулин. От паровозоремонтных мастерских Ђ большевики Геращенко, Закомулин, Архипов.
Николай Николаевич тщательно подготовился к выступлению, проанализировал еще и еще материалы съезда, его решения, увязал их с конкретными, местными условиями. Кардашов не считал себя хорошим оратором и всякий раз, начиная выступать, волновался. Волновался и в этот раз, но, чувствуя, как внимательно слушают его товарищи, постепенно успокоился.
Тишину в зале прервали аплодисменты и возгласы одобрения, когда Кардашов сказал о том, что решения VI съезда подчинены главной цели Ђ подготовке рабочих и крестьян к вооруженному восстанию, к победе социалистической революции.
_______
1 Ныне завод имени Коминтерна.
Ђ Что для этого нужно? Ђ спросил он. И тут же ответил: Ђ Прежде всего укреплять наши ряды, пропагандировать идеи большевиков. Разъяснять массам контрреволюционную сущность политики эсеров и меньшевиков.
Немного помолчал и, взвешивая каждое слово, продолжал:
Ђ Власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства может перейти только путем вооруженного восстания. Поэтому необходимо создавать на предприятиях рабочие дружины, которые явятся основной нашей опорой. Борьба будет нелегкой. Влияние меньшевиков и эсеров еще значительно. В Воронежском Совете они составляют почти семьдесят процентов.
Ђ Отзывать их надо из Советов, выражать им недоверие, Ђ громко сказал Губанов.
Ђ Верно, Василий Николаевич, я тоже так думаю. Но само собой это не произойдет. Чтобы трудящиеся потребовали отзывы меньшевиков и эсеров из Советов, нужна кропотливая разъяснительная работа в массах.
Ђ Эту работу следует вести параллельно с созданием боевых дружин, Ђ поддержал Кардашова Моисеев.
Ђ Правильно, Ђ сказал одобрительно Кардашов, Ђ создавать вооруженные дружины нужно оперативно. В создании крепких боеспособных рабочих дружин Ђ залог нашего успеха.
Долго еще большевики обсуждали задачи, которые перед ними выдвигала жизнь. В основу всей их деятельности были единогласно положены решения VI съезда РСДРП (б).
2
Поезд прибыл в Воронеж вечером. Михаил Чернышев дождался, пока вагон покинули пассажиры, взял чемоданчик и вышел на перрон. Как всегда, у вокзала было шумно и многолюдно. Михаил направился в сторону небольшого скверика, сел на свободную скамейку, рассеянно наблюдая за многочисленными прохожими, в одиночку и группами, торопившимися на вокзал и с вокзала. Внезапно узнал в идущем в его сторону грузном мужчине мастера Чернова, из-за которого его высылали на станцию Морозовскую. Чернов прошел, не обратив внимания на молодого рабочего, а Михаил еще долго провожал его взглядом, вспоминая последние события.
Он только что возвратился из Морозовского депо, куда несколько месяцев назад его направила администрация паровозоремонтных мастерских. Рабочим была известна подлинная причина этой "командировки": руководству завода не понравилось открытое возмущение Михаила заводскими беспорядками и "подстрекательские" разговоры с рабочими цеха.
Возможно, это и не привлекло бы особого внимания к личности Михаила, но его стычка с мастером Черновым, происшедшая на глазах у большинства рабочих цеха, не могла остаться незамеченной.
Было так. Рядом с Михаилом работал Борис Найденов. Узкоплечий неприметный человек, он редко вступал с цеховым начальством в споры и все наказания переносил обычно безропотно. В тот день Чернову показалось, что станок Найденова не в порядке, он придрался к рабочему, а когда Борис попытался что-то возразить, ударил его по лицу. Вторично ударить он не успел. Михаил подскочил и с силой оттолкнул мастера в сторону. Не удержавшись на ногах, Чернов растянулся на грязном полу. Все, кто видел эту сцену, прекратили работу и сгрудились у станка Чернышева. Михаил услышал одобрительные возгласы. Не побояться мастера Ђ такого в цехе еще не бывало. Поднявшись с пола, Чернов под улюлюканье и свист бросился к выходу. Через некоторое время он явился вместе с начальником цеха и конторщиком.
Ђ Уволить, рассчитать! Ђ орал начальник цеха. Ђ Сейчас же доложу управляющему.
Все на какое-то мгновение смолкли, ожидая, что будет дальше. И тут раздался голос:
Ђ Постой, не торопись докладывать, Ђ сказал всегда спокойный и сдержанный кузнец Геращенко. Старый рабочий вышел вперед. Ђ Если уволите этого парня, к работе не приступим. Лучше не тронь.
На этом инцидент, казалось, был исчерпан. Но на следующий день Михаила вызвал в контору сам управляющий. Грузный, с красными, навыкате глазами, он, не глядя на Михаила, сказал:
Ђ Увольнять не буду, но поедешь на полгода в Морозовское депо, там токарь нужен. Ясно? Ђ И, не дожидаясь ответа, добавил: Ђ А если тебя, сукин сын, в Морозовской станице казаки уму-разуму не научат, то в мастерские не заявляйся. Мне смутьяны не нужны.
Вечером Михаил встретился со своими товарищами по работе, обговорил, как быть. Василий Перегудов посоветовал ехать в Морозовскую, ведь в противном случае, сказал он, администрация завода все равно постарается от Михаила избавиться. Он дал ему адреса надежных людей, посоветовал держать с ними связь.
Прибыв в станицу, Михаил в первый же день разыскал родственника Василия Перегудова Ђ дядю Гришу. Семья у Григория Семеновича большая, одних ребятишек четверо. Но дядя Гриша предложил пожить у него и даже обиделся, когда Михаил попытался отказаться.
Рабочие депо встретили Михаила вначале настороженно, но, узнав о его беде, приняли как своего. У Михаила появились друзья, они быстро ввели его в курс дела, познакомили с революционно настроенными рабочими.
В Морозовской было неспокойно. В ответ на притеснения администрации депо здесь проводились митинги. На одном из таких митингов, возмущаясь антирабочей политикой Временного правительства, Михаил призвал рабочих активнее включаться в революционную борьбу.
После его вызывал к себе начальник депо Рыбаков.
Ђ Ну-с, молодой человек, Ђ сказал он, Ђпрактику вы, кажется, у нас прошли, пора и домой отправляться.
Ђ Меня ведь на пять месяцев прислали, Ђ возразил Чернышев.
Ђ Думаю, что с вас и этого достаточно.
В тот же день Михаила рассчитали. Из Морозовской его провожали Семен Кравченко и Тимофей Калитвинский. Новые друзья просили не забывать их и почаще писать о делах в Воронеже. Видя, что Михаил загрустил, Тимофей, словно угадав его мысли, сказал:
Ђ Рыбаков не сообщит: он не только сволочь, но и большой трус. Рабочих боится как огня. А мы ему пригрозим.
И вот Михаил в Воронеже, родном городе. Здесь живут его близкие, здесь друзья и товарищи по работе. Вспомнилось недавнее расставание с отцом и матерью, их настойчивая просьба не связываться, не спорить с начальством, поберечь себя. Он обещал вести себя тихо и спокойно. Как теперь они воспримут его неожиданный приезд? Как сложится дело с работой? А вдруг Рыбаков все же сообщит управляющему о выступлении на митинге? Для последнего это будет поводом уволить Михаила с работы.
Прежде чем идти домой, Михаил решил зайти к Виталию Кривошеину. Кривошеин жил недалеко от Михаила, был намного старше его, женат, имел семью из пяти человек, трое из которых постоянно болели. Михаил знал, как нелегко приходилось рабочему с больной женой и двумя стариками: в семье еле-еле сводили концы с концами. Однако никто никогда не слышал слов о том, что ему живется хуже других. В цехе его любили за выдержку, бодрый характер и простоту. Поговаривали, что Кривошеин Ђ большевик.
К хатенке Кривошеина Михаил подошел, когда начало смеркаться. Хозяин находился во дворе. Он, видно, только что пришел с работы, был еще в рабочей спецовке и выглядел уставшим. Увидев Михаила, словно вчера с ним расставшись, спросил:
Ђ Что так быстро? Иль беда какая?
Присели на порог. Михаил рассказал о своей работе в Морозовской, о выступлении на митинге, разговоре с Рыбаковым.
Ђ И это все? Ђ сказал Кривошеин. Ђ Ну и напугал ты меня. Думал, что-то серьезное стряслось. А это даже к лучшему.
Он достал кисет, не спеша оторвал клочок газеты, закурил.
Ђ После твоего отъезда, Ђ продолжал он, Ђ начальник цеха заявил, что администрация завода уволила нескольких рабочих, в том числе и тебя. Хотели других проучить. Ну и проучили на свою шею. Мы такое устроили, что им пришлось не только об увольнении забыть, но и пойти на уступки. Ребята держались стойко. Особенно Геращенко, ты его хорошо знаешь.
Ђ Спасибо, Ђ ответил Михаил. Ђ А я, признаться, уже заволновался. Сами знаете, родители больные, мое горе они будут тяжело переносить.
Ђ Благодарить меня нечего... Во всем этом участвовал кое-кто и повыше. Одного хорошо знаю Ђ Моисеева Александра Сергеевича.
Ђ Он что, из мастерских? Ђ оживился Чернышев.
Ђ Нет, приезжий. Живет здесь недалеко. Был он у нас в цехах, говорил про жизнь рабочих. Я вот, Миша, послушал его и понял, что многое мы еще недопонимаем. Взять, к примеру, тебя. Как только на тебя надавили Ђ стушевался. Я к чему говорю? Каждый из нас в отдельности сущая мелочь, а вот если мы будем держаться вместе, тогда это сила.
Ђ Что правда, то правда, Ђ сказал Михаил.
Кривошеин пододвинулся ближе.
Ђ Разговор есть один. Только о нем пока никому ни слова. Договорились?
Вы же знаете меня, Ђ ответил Чернышев.
Ђ Так вот. Советовались мы с Геращенко и Перегудовым и пришли к мнению, что неплохо было бы организовать в мастерских боевую группу. Сделать это будет не просто, кое-кому не понравится, но не в этом суть. Нам, как воздух, нужна своя дружина. На это нацеливают и большевики.
Кривошеин помолчал недолго, затем продолжил:
Ђ Это хорошо, что ты вернулся. Из тебя, уверен, толковый командир получится. Ты поговори с Никитой Коноплиным, Гришей Батуриным, Тихоном Гуреевым, Яшей Прохоровым и другими молодыми рабочими. Ребята любят тебя, уважают. Думаю, что они поддержат.
Ђ Справлюсь ли? Ђ засомневался Чернышев. Ђ Я молод, к тому же опыта не имею, да есть и более достойные. Тот же Никита Коноплин!
Ђ Против Никиты ничего не имеем, парень он толковый. Ну, а насчет опыта ты зря. Опыт Ђ дело наживное, было бы желание. Работать будешь не один. Поможем.
3
Михаила перевели в механический цех к станку токаря Гриднева. С работой дело ладилось, цеховое начальство не беспокоило. Чернов при встречах делал вид, что не замечает. Цех Михаила вполне устраивал: рядом были его товарищи Никита Коноплин, Гриша Батурин, Тихон Гуреев. Они все время держались вместе. Разговор о создании в мастерских дружины их заинтересовал всерьез. Каждый из них поговорил со своими друзьями, работавшими в других цехах, и теперь Михаил не мог отбиться от вопросов: где брать оружие, отведут ли помещение для дружинников, будут ли обучать стрельбе?
Михаил решил переговорить с Кривошеиным. После смены он отошел подальше от проходной и стал ждать. Кривошеин вышел вместе с Василием Перегудовым. Чтобы не привлекать к себе внимания, все трое незаметно свернули в безлюдную улочку.
Ђ А что если мы зайдем ко мне домой? Ђ предложил Перегудов. Ђ Угощать, правда, нечем, но зато чаю Ђ вдоволь.
Ђ А родным не помешаем? Ђ спросил Кривошеин.
Ђ Уехали в деревню.
Василий отдал Чернышеву ключ от дома, попросил приготовить самовар, а сам пошел звать Геращенко.
Семен Петрович Геращенко работал в мастерских кузнецом. Это был высокий сухощавый человек с большими натруженными руками. Михаил слышал от товарищей, что за участие в революции 1905 года Семен Петрович был уволен из мастерских и сослан на каторгу в Сибирь. Возвратившись в Воронеж, Геращенко вновь устроился в паровозоремонтные мастерские.
Михаил работал с Семеном Петровичем в одном цехе, но знал его мало. Правда, после инцидента с мастером Черновым он почувствовал, что это человек настоящий.
Разговор за чаем вышел непринужденный. Геращенко, выслушав Михаила, попросил рассказать о том, как ребята относятся к деятельности дружины Сазонова. Геращенко интересовался этим неспроста. Дружина была создана в Воронеже вскоре после Февральской революции 1917 года. Ее возглавлял меньшевик Иван Семенович Сазонов, работавший на заводе Столля и К01. Помощником у него был правый эсер Василий Козелихин. Легальная дружина являлась как бы придатком городской милиции, руководимой правым эсером Пажетновым. Состояла в основном из меньшевиков, правых эсеров и части беспартийных рабочих заводов Столля и К0, трубного и других.
Первоначально дружина была немногочисленной, но вскоре разрослась Ђ до ста человек.
Ђ Семен Петрович, Ђ сказал Василий, Ђ мне кажется, что нам нет надобности связываться с этой дружиной, да и ребята будут против.
Ђ А вы как думаете? Ђ спросил Геращенко у Кривошеина и Чернышева.
Ђ Думаю, что Василий прав. С меньшевиками и правыми эсерами нам не по пути. Да вы и сами, Семен Петрович, рассказывали, как они предали рабочих в пятом году, Ђ ответил Чернышев.
Семен Петрович молчал. Обхватив ладонями кружку, он пил чай и задумчиво смотрел на самовар.
__________
1 Ныне завод им. В.И. Ленина.
Ђ Хорошо. Допустим, что связываться с этой дружиной мы не будем,Ђ сказал он. Ђ Но как быть с оружием для рабочих? Ведь дружинники Сазонова вооружены, имеют свое помещение, с ними занимаются, их обучают стрельбе.
Ђ Самим всего надо добиваться, Ђ настаивал Василий.
Ђ Так-то так... Но почему все-таки нам не использовать дружину Сазонова? Ведь в ней немало рабочих, которых можно привлечь на нашу сторону.
С доводами Геращенко согласились. О многом в этот вечер переговорили. Михаилу, самое главное, стало понятно, с чего начинать.
Геращенко поручил Чернышеву вплотную заняться подбором надежных людей в дружину. Сам же обещал переговорить с Сазоновым.
...Переговорить с Сазоновым Семену Петровичу так и не удалось: вскоре тот был убит в летнем городском саду при задержании группы уголовников. Случилось это во время народного гулянья в выходной день. Руководил бандой некий Контрим. Бандиты, чувствуя безнаказанность, до того распоясались, что за несколько дней до этого случая напали на отдел уголовного розыска городской милиции, избили находившихся там работников, учинили погром и скрылись. Только тогда начальнику городской милиции Пажетнову было отдано указание арестовать Контрима и его сообщников. Вскоре Контрим, а также известные в городе уголовники Мушич и Лебедев были арестованы и посажены в губернскую тюрьму. Но суд оправдал бандитов. За "неимением" улик их выпустили на свободу.
Убийство Сазонова и поведение в связи с этим городских властей взбудоражили население города.
4
...Рабочие дружины в Воронеже стали создаваться еще в апреле 1917 года, хотя эсеро-меньшевистский исполком, городская дума всячески препятствовали этому.
Возникла боевая дружина и на заводе "Рихард Поле". В постановлении заводского комитета от 6 сентября 1917 года было сказано: "Ввиду особо острого сгущения контрреволюционных сил, стремящихся вылиться к нежелательным погром-эксцессам... учредить боевую дружину как для охраны завода, так и для охраны революции от всех посягательств на революцию контрреволюционных сил".
Организаторами дружины на заводе стали большевики М.Д. Степанов и В.Н. Губанов. В это же время сформировалась рабочая дружина в Отрожских вагоноремонтных мастерских. Командиром ее рабочие единогласно избрали большевика Вакидина.
Возникали дружины и на других предприятиях города.
В конце сентября 1917 года была создана боевая рабочая дружина в паровозоремонтных мастерских. Поначалу в ней насчитывалось около тридцати человек. Костяк дружины Ђ молодые, революционно настроенные рабочие завода: Михаил Чернышев, Павел Берг, Тихон Гуреев, Василий Кочубей, Никита Коноплин, Дмитрий Зайцев, Петр Разборщиков, Василий Неклюдов, Андрей Кабарда, Илья Соболев и другие.
Управление дороги разрешило выдать дружинникам винтовки старого образца. Командиром дружины на рабочем собрании был избран Михаил Чернышев. Днем дружинники работали в мастерских, а вечером группами по пять-шесть человек дежурили на улицах, охраняли заводы. Под охрану рабочей дружины был передан винный завод.
Геращенко, Кривошеин, Чернышев много сил отдавали тому, чтобы сделать дружину крепче, влиятельнее. Вопрос о расширении дружины был поставлен перед исполкомом Юго-Восточной железной дороги. Присутствовавшие на заседании исполкома меньшевики и правые эсеры выступили против расширения и вооружения дружины, но большинством голосов было решено ее увеличить. В постановлении исполкома отмечалось, что дружина создается для охраны железнодорожного имущества, соблюдения на железной дороге революционного порядка, а также активной борьбы с провокациями контрреволюционных элементов.
А распоряжение дружины под нажимом рабочих исполком дороги предоставил три двухосных вагона, в одном из которых разместился штаб, в остальных Ђ дружинники. Через некоторое время штаб дружины потребовал, чтобы его перевели в помещение железнодорожных мастерских. Требование удовлетворили. Штаб дружины разместился в одной из проходных. Дружина теперь стала охранять и паровозоремонтные мастерские.
Дружина быстро росла, оружия для всех желающих вступить в нее не хватало.
5
...Должность председателя Совета Воронежского исполнительного комитета правый эсер Михайлов занял недавно. Выходец из кулацкой семьи, он давно мечтал занять высокий пост в городе. Теперь Михайлов был доволен. Еще бы! Перед ним раскланивались даже члены городской думы. Волновало председателя лишь одно: уж слишком в городе неспокойно, рабочие того и жди снова возьмутся за оружие, а этого Михайлов боялся больше всего на свете.
Но сегодня об этом не хотелось думать. Ему нравилось сидеть вот так одному в своем просторном кабинете. Кругом тихо, нет ни одного посетителя. Настроение у Михайлова было приподнятое. На завтра он договорился со своим другом, одним из лидеров правых эсеров, Коганом-Бернштейном о загородной поездке, чтобы на лоне природы отдохнуть от городской суеты. "Интересно, ушел ли Коган домой?" Ђ подумал он, вспомнив, что некоторые детали по завтрашней поездке они так и не уточнили. Закрыв стол, Михайлов направился к двери, но выйти не успел: в кабинет вошли двое рабочих. Это были большевики из паровозоремонтных мастерских Геращенко и Кривошеин.
Ђ Рабочий день закончен, Ђ сухо произнес Михайлов. Ђ Приходите завтра.
Ђ А мы ненадолго.
Ђ Что у вас за дело? Попрошу только не задерживать.
Михайлова начинало злить, что рабочие не торопились.
Ђ Дело у нас к вам самое простое, Ђ сказал Семен Петрович. Ђ Мы пришли в исполком, чтобы заручиться поддержкой на выдачу оружия дружинникам мастерских.
Ђ Кто вас уполномочил?
Ђ Рабочее собрание, Ђ ответил Геращенко. Ђ Кроме того, я являюсь заместителем председателя местного комитета, который на этот счет принял соответствующее решение. Вот почитайте.
По мере того как Михайлов читал, лицо его все больше угрюмело. Наконец он отбросил бумагу в сторону.
Ђ На данную авантюру могут решиться только большевики, Ђ выпалил он раздраженно. Ђ Подумать только, требуют вооружить рабочих! А собственно говоря, для какой цели?
Ђ Рабочие хотят предупредить происки классовых врагов, Ђ ответил невозмутимо Геращенко. Ђ В решении об этом сказано. И потом, нам непонятно, почему решение рабочих вы считаете авантюрой? На каком основании?
Ђ А вот на каком, Ђ сказал Михайлов, все больше раздражаясь. Ђ Вы пишете о назревании контрреволюционных событий в городе, но позвольте вас спросить, о каких происках классовых врагов идет речь? Власть в городе в руках Совета, она надежно охраняет граждан, обеспечивает нормальные условия для их жизни. Может, я не так говорю? Ђ обратился Михайлов к молчавшему Кривошеину.
Ђ По-вашему Ђ так, а по-нашему Ђ нет, Ђ ответил Виталий. Ђ Рабочий, каким был бесправным и полуголодным, таким и остался. А меньшевистско-эсеровскому Совету, о котором вы говорите, до этого дела нет.
Ђ И вы так считаете?
Ђ Безусловно.
Ђ Вы члены большевистской фракции?
Ђ Да, только не фракции, а партии.
Ђ Тогда разговор я считаю оконченным. Мне все ясно.
Ђ Что вам ясно? Ђ спросил Геращенко.
Ђ А то, что этот вопрос ни я, ни исполком вам не помогут решить. Я сказал, что данное решение расцениваю как непозволительную авантюру большевиков, которая им дорого обойдется. Вот ваше письмо, можете идти. Рабочим передайте, что исполком отказал, так как в городе нет в настоящее время оружия.
Ђ Отказал не исполком, а вы, Ђ заметил Геращенко, поднимаясь с кресла. Ђ Но я думаю, что к этому вопросу исполкому придется возвратиться, причем в самое ближайшее время.
Ђ Не думаю, Ђ сказал Михайлов. Он подошел к сейфу, достал оттуда папку, нашел нужную бумагу. Ђ Вот проект решения исполкома, в котором запрещается всякое вооружение рабочих, исключая милицию и дружинников Сазонова, вернее Козелихина.
Ђ Так бы сразу и сказали. А то нет оружия, Ђ бросил Кривошеин. Ђ Кому хотите, вы даете...
Ђ Оружия не получите! Сегодня пришли вы, завтра другие, а там и на всех заводах потребуют. Исполком этого не допустит!
Видя, что разговор может иметь нежелательный результат, Михайлов замолчал, уткнувшись в бумаги.
Ђ Ну и тип, Ђ сказал Кривошеин, когда они вышли из кабинета. Ђ "Оружия нет, проект подготовили..." Ђ передразнил он Михайлова.
Ђ Вот что, Виталий, ты иди домой, а я зайду к Моисееву. Расскажу ему о нашем разговоре, Ђ сказал Геращенко. Ђ Он обещал кое-что придумать.
Они спустились на первый этаж, молча прошли через открытую дежурную дверь.
Ђ Всего тебе, Ђ кивнул Геращенко Кривошеину. Закурил и не торопясь свернул в Тулиновский переулок1. Немного постояв, Кривошеин перешел улицу у Помяловского сквера и пошел вниз к реке.
6
В двенадцать часов дня работа в цехах паровозоремонтных мастерских прекратилась. Рабочие организованно вышли на митинг. В цехе, где работал Михаил Чернышев, о митинге сказал Никита Коноплин. Михаил увидел, как моментально прекратил работу Геращенко. Остановив станок, подошел к Кривошеину и с ним направился к выходу. За ними пошли остальные рабочие цеха. Михаил вышел вместе с Костей Нагаевым и Тихоном Гуреевым. Во дворе они встретили Илью Соболева, который сообщил о том, что выступать на митинге будет
__________
1 Ныне улица Комиссаржевской.
большевик Моисеев.
Вскоре бурлящая толпа окружила со всех сторон платформу, по всей видимости предназначенную под трибуну. Платформа была еще пуста, собравшиеся переговаривались между собой, делились новостями, кое-кто отпускал нелестные эпитеты в адрес руководства мастерских.
Сильные руки помогли взобраться на платформу невысокому коренастому человеку.
Прижавшись к Михаилу, Илья Соболев прокричал ему на ухо:
Ђ Ты смотри, как держится. Будто всю жизнь выступал перед нашим братом.
Моисеев начал говорить. Вначале Михаил ничего не мог расслышать, так как было шумно, но вскоре толпа успокоилась.
Ђ Многие из вас помнят, товарищи, чем закончилась революция 1905 года. Закончилась она поражением рабочих. А почему буржуазия сумела победить рабочих? Ответ один. В то время многие рабочие и крестьяне верили в "гуманность" царского правительства, ждали, что оно поможет им избавиться от нищеты и бесправия. Но как оно позаботилось о трудовом народе, что сделало? Ничего. Партия большевиков призывает рабочих готовиться к новым схваткам с классовым врагом. Спросите, что нужно делать, с чего начинать? А начинать нужно с вооружения рабочих. Революция близка. Недалек тот день и час, когда трудящиеся сбросят Временное правительство и возьмут власть в свои руки.
Ђ Правильно говорит, вооружаться надо, тогда и разговор с толстосумами будет иной, Ђ сказал Соболев.
Ђ Подожди, дай послушать, Ђ попросил Чернышев.
Моисеев тем временем говорил:
Ђ Скажите мне, что изменилось в нашем городе после Февральской революции? Был царь Ђ жили плохо, нет его Ђ живем еще хуже.
Ђ Верно, Ђ раскатилось по двору.
Ђ Вот и подумайте теперь, куда вас ведет Временное правительство. Работать давай побольше, а за работу Ђ шиш, бесправие было и осталось, война была и продолжается. Политика Временного правительства не отвечает интересам трудового народа и никогда не будет отвечать. Я призываю вас еще теснее сплотиться вокруг партии большевиков. Ђ Моисеев поднял вверх сжатый кулак. Ђ Долой Временное правительство! Да здравствует социалистическая революция! Вся власть рабочим и крестьянам!
Не успел Моисеев спуститься с платформы, как на нее вскочил юркий человек. Несколько раз он пытался говорить, но слабый голос его тонул в гуле.
Ђ Это же абсурд, граждане товарищи! Ђ услышал наконец Чернышев. Ђ Вас оратор призывал бороться за социалистическую революцию. Но ведь меньшевики и эсеры тоже за революцию. Выходит, воевать против самого себя? Правильно я говорю, граждане товарищи?
Ђ Неправильно! Мы будем бороться против меньшевиков и эсеров!
Это кричал Василий Перегудов. Его многие поддержали. Раздались и другие возгласы:
Ђ Пускай говорит. Говори, чего тянешь!
Ђ Граждане товарищи, Ђ продолжал юркий человек, Ђ будем строить новую счастливую жизнь, пока не победим мировой капитал.
Ђ Вот чешет, паразит, Ђ пробасил кто-то около Михаила. Ђ Счастливая жизнь, мировой капитал. Сам-то, наверное, давно осчастливился.
Ђ Первая наша задача Ђ победить германцев и всех, кто посягает на свободу граждан трудящихся. А потом уж наше народное правительство будет постепенно улучшать жизнь во всеобщем масштабе.
Ђ Позвольте мне слово, Ђ послышалось откуда-то сзади.
Ђ Я еще не все сказал, Ђ надрывался юркий человек. Ђ Мы, меньшевики, за войну до...
Но его уже не слушали. Несколько рук ухватились за пиджак и силой стащили оратора с платформы.
Ђ Пусть Геращенко скажет. Дать ему слово! Ђ раздались возгласы.
Геращенко уже пробирался вперед. Взобравшись на платформу, он поднял вверх обе руки, дождался, пока все успокоились, негромко сказал:
Ђ Тут один господин ратовал за войну и сладкую жизнь. Вот его бы самого сейчас в окоп вшей кормить, тогда он так складно не пел.
Кругом засмеялись, зааплодировали.
Ђ Я говорю, Ђ продолжал он, Ђ что война нам не нужна, не нужны нам и порядки буржуйские. Нам надо добиться народной власти, чтобы сами трудящиеся вершили все дела. И правильно здесь говорил товарищ Моисеев. Я его поддерживаю и думаю, вы тоже поддержите.
Михаил слушал внимательно, забыв обо всем. Он вздрогнул, когда кто-то сильно хлопнул его по плечу. Обернувшись, увидел протиснувшегося к нему Перегудова. Василий взял его за руку и повел в сторону. Когда они остались наедине сказал:
Ђ Завтра в сыскной будут раздавать оружие. Об этом только что сказал Геращенко, а ему Моисеев. Надо предупредить ребят.
Ђ Здорово! Ђ воскликнул Михаил. Ђ Значит, добились!
Ђ Добились, Ђ усмехнулся Василий. Ђ Об этом как-нибудь позже, ладно? Главное сейчас предупредить ребят. Ты их собери завтра часам к шести.
Ђ Где?
Ђ В городском парке.
Ђ Тогда бегу, а то разойдутся.
Ђ Не спеши, еще управишься. Да, забыл сказать. Моисеев советовался с Геращенко, о том, кто должен возглавить городскую дружину. Ее скоро создадут. Думаем поручить тебе. Смотри не подкачай.
Михаил от неожиданности оторопел. Потом решил, что Перегудов просто пошутил. Но, взглянув в лицо Перегудова, понял, что тот не шутит.
7
На следующий день Чернышев с нетерпением ждал конца смены. Прибежав домой, он быстро умылся, надел чистую рубашку и, не став ужинать, помчался в городской сад. На углу Петровского сквера увидел ожидавшего его Перегудова.
Ђ Не опоздал?
Ђ Пока никого нет. Пойдем в сад, я тебе кое-кого покажу, Ђ сказал он. Походя к воротам сада, Василий кивнул в сторону группы парней. Ђ Обрати внимание, это дружки Контрима. Да и сам он должен быть где-то здесь.
У одного из молодчиков в руках железная трость. Второй стоял, прислонившись к забору и заложив руки в карманы брюк. Несколько человек из этой же компании оценивающе рассматривали прохожих.
Ђ Наверное, Контрима ждут. Давай понаблюдаем за ними, Ђ сказал Василий.
Вскоре они заметили, что у входа в сад произошло некоторое оживление. Молодчик с железной тростью подскочил к подошедшему человеку. Тот был крепкого телосложения и, по всему видать, не в меру силен. Похлопав по плечу дружка, он окинул пренебрежительным взглядом тех, кто был поблизости.
Ђ Контрим прибыл, Ђ сказал Василий. Ђ Вон, в нашу сторону кивает.
Рядом с Михаилом и Василием сидели две девушки-гимназистки. Склонившись над книгами, они заучивали имена каких-то фараонов. Девушки были настолько увлечены своим занятием, что от удивления вытаращили глаза, когда один из подошедших хулиганов предложил им освободить скамейку. Девушки, увидя приближающуюся компанию, захлопнули книги и ушли.
Молодчик нагнулся к Василию и Михаилу, дыхнул на них водочным перегаром.
Ђ Вы тоже мотайте отсюдова.
Ђ Что-что? Ђ переспросил Михаил.
Ђ Мотайте, пока не поздно, место занято.
Ђ Кем занято, те сидят, Ђ ответил Михаил.
Ђ Мотайте, говорю, не то плохо будет. Ђ Парень схватил Михаила за грудки и что есть силы тряхнул. Затрещала рубашка.
Ђ Ах, так! Ђ обозлился Михаил. Ђ Ну, получай! Ђ Однако ударить он не успел, его опередил Василий. Сваленный ударом в челюсть, бандит мешком грохнулся в кусты.
Ђ Берегись! Ђ крикнул Василий. Целясь в Михаила, один из молодчиков запустил железную трость. Рабочий пригнулся, услышал, как трость глухо ударила в дерево.
Подскочили несколько человек. Трое из них набросились на Василия, остальные прижали к ограде Михаила. Нагнувшись, он схватил трость и теперь размахивал ею, никого не подпуская к себе.
Михаил заметил, что Контрим остался стоять в стороне. "Бросится в драку или нет? Ђ подумал он. Ђ Что если пустит в ход оружие?"
Но Контрим стоял, почесывая мохнатые, как у обезьяны, руки и покачиваясь из стороны в сторону. Он, видимо, с удовольствием наблюдал сцену драки.
Сделав выпад, Михаил с силой ударил одного из нападавших. Схватившись руками за лицо, тот бросился в сторону.
Михаил начал наступать в сторону Василия, который был уже свален на землю.