Сильвертайл : другие произведения.

Фд-7: Красный песок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс ФД-7.


-- Красный песок
Никому не понять тайный смысл моих грёз:
Жаль, не упасть из рецепторов зрения
Капле легчайшей, заслуженных слёз,-
Как бы, когда б,- ни молил провидение...
Слышу лишь только как руки дрожат,
Стали держа лист, острее любого -
Прочного, "льда голубого" литого,-
Робота спутника,- полускладного,
Древнего, верного друга,- ножа.
- Ваш кофе, сэр, - подошедшая официантка была нарочито строгой, словно хотела в очередной раз подчеркнуть, что уже с первого момента моего пути на сверхфешенебельном флагмане "Лёд Меркурия" компании "Фрески энд Фрески", курить строго возбраняется. Вздохнув, тушу сигарету, чёрт:
- Клянусь, эта была последняя, - произношу извиняющимся тоном, забирая чашечку,- на обычном лайнере меня бы давно обыскали и изъяли все сигареты, которые я взял из расчёта на трёхнедельное пребывание вне столь дорогой старушки Земли. В этом и состояло единственное и неоспоримое преимущество путешествия на флагмане. Но за всё приходится платить и вместо трёхдневного, стандартного пути на северный полюс Меркурия, мне придётся провести в этой летающей коробке все четыре,- прямое следствие заботы братьев Фрески об своих самых любимых клиентах -- богатых бизнесменах, звёздах разной степени испорченности, политиках, прочей состоятельной братии, которая может позволить себе тройные цены за обычное обслуживание. За эти "дополнительные деньги" их везли "с особым комфортом" без этих ужасающих "трёх же" и вынужденной невесомости.
В кают-компании, где я обретался уже вторые сутки, было малолюдно,- большая часть пассажиров старалась не покидать кают, тихо страдая "космической болезнью", вызванной постоянной сменой направления вектора "силы искусственной тяжести". Вздыхаю и, кинув взгляд на удаляющуюся ладную попку в чёрном, допив залпом кофе, ухожу к себе изучать переданные спешно с собой в путь данные,- не понимаю я это начальство, сначала торопит, не давая изучить "материал" и "выбрасывая в путь первым же рейсом", а потом вынужденно терпит, когда выясняется, что я поеду "медленным и при этом дорогим маршрутом" по его же вине.
Вакуумно-плотная дверь каюты с шумом уходит в сторону и открывает "роскошный" вид на продавленный диван с примкнувшим к нему столиком -- типичное купе поезда прошлых веков, хотя и люкс ("обожаю" полковника, купить билет на роскошный рейс, но на самое "дерьмовое" место,- это вполне в его стиле). Ложусь на это "ложе" и приступаю к изучению "материалов"...
- Ваш корабль прибывает в космопорт "Меркурий 1- Северный", просьба привести себя в порядок и не забывать свои вещи, высадка на поверхность начнётся через полчаса. Напоминаем что нормальная сила тяжести на Меркурии -- примерно треть земной. Удачного пути.
Пока автоматическая система надрывалась, я, прихватив небольшой саквояж (а что ещё нужно особому следователю?), отправился к выходу из спускающегося на поверхность судна, обдумывая и повторяя про себя полученные данные:
"... Десять дней назад, а именно 16 июня, на склоне искусственного горнолыжного спуска "Спаркс -16" произошла разгерметизация комплекса в части примыкающей к общей системе курорта "Фрески Айс", оболочка тройного вакуумного контура почему-то оказалась "дырявой", а система автоматического "блокирования" повреждённых участков противометеоритной защиты настолько "глупой", что полностью отсечённой от источников воздуха оказалась группа туристов, находящаяся по странному совпадению в пятиметровой зоне между плитами "вакуумной защиты" разных блоков. И вот ведь, по глупому "совпадению", именно тут и был неисправный клапан -- виновник утечки воздуха. Ага, в количестве трёх штук, во всех трёх защитных оболочках. Но и это было бы лишь досадным происшествием, если бы "группа туристов" не была большими "шишками". Погибли: владелец фирмы "Пески Марса" Фрэнк Гильдрэн с супругой и личным секретарём, которые, ещё по одному "совпадению" только-только прилетели подписывать контракт по которому Фрэнк становился одним из совладельцев компании "Фрэски Айс" в обмен на обширные инвестиции..."
- Капитан Дипган?..
- ?.. - Поворачиваюсь, и мои глаза застывают, уткнувшись в весьма аппетитную грудь, затянутую в чёрную ткань Официальной службы.
- Кати Митфолд, лейтенант внутренней безопасности, буду сопровождать вас в течение всего вашего времени пребывания на территории братьев Фрэски.
- Зовите меня Сэд, - с трудом отрываю взгляд от груди и, подняв его, обнаруживаю, что и по части прочего природа Кати не обделила, - буду рад если вы будете уделять мне "как можно больше" вашего внимания.
Девушка улыбнулась, видно не я первый, кто заметил её "достоинства". Далеко не первый.
- Сначала в гостиницу, потом Мэл будет вас ждать к обеду.
- Расследование, как понимаю, уже провели? - иду за чудной женщиной в электрован, стоящий чуть поодаль, у платформы.
- Расследование... Ну, если это можно назвать расследованием, официально объявили что это был несчастный случай.
- А вы в это не верите, - поднимаю бровь, как бы удивлённо.
- Слишком много совпадений. Один клапан, в средней оболочке, был официально на профилактике и открылся бы сам, автоматом, стоило бы открыться совмещённой с ним паре других клапанов в других корпусах,- внутреннем и внешнем.
- Прошу,- пропускаю даму вперёд, та садится и запускает автомат:
- В "Три склона",- и, пока автомобиль трогается, продолжает,- во внешний кто-то раньше подбросил песка, так что тот и не закрылся, застряв посредине, а внутренний был за два часа до события переведён в автономный режим.
- Автономный режим, это... - начинаю, ожидая продолжения.
- Когда можно ударить по кнопке рядом с клапаном, и он откроется, - Кати выдала кривую усмешку, - тогда и случилось бы то что произошло. Но...
- Что? - чуть приопускаю голову, глядя чуть исподлобья, вопросительно.
- Но для этого, дорогой мой капитан, нужно было бы быть самоубийцей, встать рядом возле клапана, откинуть защитную крышку, сорвать пломбу и нажать на кнопку. Клапан бы открылся, и самоубийца бы добился своего.
- Насколько вижу эта версия вас смущает, так почему же?- Ван подкатился к гостинице, - Прошу, - открываю дверь и, пропустив даму, выхожу, вытаскивая саквояж.
- Номер 420, пожалуйста, на имя Сэд Дипган, - говорит Кати, подойдя к столику у портье, тот мигом выдаёт электронный ключ, кланяясь, видно давно знаком с нашим "лейтенантом", интересно,.. кидаю ему жетон с мелочью, - На чай.
Поднимаясь на четвёртый этаж молчим. И только у самого номера Кати добавляет:
- Фрэнк был кто угодно, но не самоубийцей. А судя по видео, кроме него непосредственно рядом с клапаном никого не было. Жду вас через полчаса у выхода, Сэд,- старший брат Фрэски долго ждать не будет.
...
Здание корпорации оказалось пирамидальной башней, верхушка которой пронзала все три защитных "полусферы" "Фрэски Айс" и поднималась ещё на добрую сотню метров. Шпиль башни всегда была освещён Солнцем и блестел отражённым светом, словно бриллиантовый жезл старого древнего волшебника.
- И как только он не плавится? - Киваю на шпиль.
- Амальгама и система охлаждения, - Кати морщится,- символ власти, большая часть комплекса в кратере, только верхушки горнолыжных склонов и наблюдательные площадки чуть приподнимаются, ровно настолько, чтобы был виден край Солнца, сходите -- чудное зрелище на первый раз, только черные очки не забудьте купить, глаза обожжёте. Тут вообще всё построено с учётом баланса энергии на приход и отток, с солнечной стороны стоят гелиостанции, с теневой -- системы охлаждения,- город и курорт живёт, живёт с той поры когда как братья Фрэски скинули свой первый ледяной "ком", ну впрочем, лучше вам это "сам" расскажет, он это любит.
Кати осталась снаружи, а я прошёл к небольшому частному лифту, воспользовавшись одноразовым "пропуском". Лифт промчал меня по прозрачной трубе прямо сквозь "хрусталь" куполов к вершине здания. Красиво, чёрт побери, когда на твоих глазах край Солнца начинает "восходить" из -- за чуть зеленоватого горизонта, как объясняют учёные -- эффект переотражения на "пыли", приподнятой над Меркурием за счёт электростатического эффекта "фланирования", если я правильно запомнил. От наплыва чувств достаю сигарету и пытаюсь прикурить, раздается шипение и тонкая струя "фреона" гасит сигарету, обжигая холодом пальцы.
- Гостям комплекса "Фрэски тауэр" курить воспрещается, - раздаётся "механический голос" автомата, чёрт.
...
- Прошу, прошу, садитесь капитан...
- Сэд Дипган, Федеральная служба, к вашим услугам, господин Мэл Фрэски. - улыбаюсь с натугой, уж больно "пластиковое лицо" у моего собеседника.
- Да, да, именно так, никак не могу запомнить имён людей с которыми нечасто приходится иметь дело. Виски?
- Не откажусь, - Мэл прошёл в сторону мини бара, открыл и нацедил по пол-пальца янтарного напитка в стаканы, один из которых переслал по столу в мою сторону.
- Итак вы тут из- за этого несчастного инцидента с нашим дорогим другом Фрэнком, а ведь всё было готово: и контракт, и сделка по инвестициям, даже акции были готовы к передаче, и что? - старший Фрэски стал нервно ходить по кабинету, глядя на край Солнца, притушенный светофильтрами окна, остановился и добавил, - Официально мы спустили всё на несчастный случай, но, - он сжал стакан так, что побелели костяшки пальцев, - но если вы найдёте этого ублюдка, что подстроил эту "якобы случайность", то клянусь, в долгу ни я, ни брат не останемся. Понимаете, - обернулся, - деньги - они были уже здесь, - сжал пальцы левой руки в кулак,- мы с братом отчаянно нуждались в последнее время, были готовы даже продать половину курорта, но покупателей не было. А тут появился старина Фрэнк со своими "Песками" и предложил скупить половину "Фрэски Айс" и слить наши компании, образовав свою частную круизную линию для супербогатых людей -- сливок общества. Прибыль обещала быть колоссальной, Храмы и Пески Марса, орбитальные станции Венеры с океанами в невесомости и, наконец, льды Меркурия с чудными горнолыжными спусками и видами на вечно восходящее Солнце. И всё пошло прахом, сын Фрэнка оказался просто раздолбаем, честно говоря. Как только его папаша ушёл в лучший мир, так этот паразит, вместо того чтобы продолжить семейное дело, решил собрать манатки и просто сбежать, мол деньги есть, а на кой ему какой-то Меркурий?
Стакан опустился на стол. Мэл сел.
- Знаете, - продолжил устало, - как появился этот курорт?
- Официальную версию, - опять закуриваю, на этот раз удачно.
- Значит ничего не знаете, а тогда мы с Альтом ишачили в астероидном поясе, добывая разного рода полезные ископаемые, заодно и зарабатывая себе лучевую болезнь в последней стадии, что как известно настигает всех старателей лет через десять -- пятнадцать такой полезной трудовой деятельности. Изотопы, что стоят дорого, и обходятся дорого, а нам повезло -- наткнулись на "золотую" жилу и заработали за год столько, столько иной и за пятьдесят лет не "поднимет". - Мэл встал и налил себе ещё виски, - Я и говорю тогда брату: "Мол, тут мы с тобой загнёмся, а характер наш шебутной просто так сидеть на Марсе или Земле не даст и дня, так что давай поступим так..." И поступили, сбросили несколько комет на полюс Меркурия и на этой глыбе чуть подтаявшего льда и открыли первое представительство своей туристической фирмы. Тогда это был экстрим, а теперь, сильно вложившись и набрав долгов, мы подняли дело до вот этого, - обвёл рукой, - и,.. если сорвётся контракт -- мы банкроты. - Допил виски залпом.
- Значит для вас смерть Фрэнка Гильдрэна невыгодна?
- Невыгодна? - собеседник усмехнулся, - да эта смерть для нас полное разорение. Если хотите узнать, кто на самом деле убийца, так посмотрите на его сынка -- наркомана, ему давно были нужны деньги, а папаша не давал и правильно делал. Мы с Альтом его задержали, под предлогом расследования и похорон, но долго не удержим.
Зазвонил коммуникатор.
- Да, понял, попробуй разобраться, держи как хочешь, а я пока спущу капитана. Да, полчаса, - Мэл поднял взгляд, - бегите, Сэд, подхватите по пути нашу Кати, пусть отвезёт вас к этому молодому пройдохе, пока тот не сбежал... Ну! Живо!
Гашу сигарету и, подняв положенную шляпу, отправляюсь к лифту.
- И вставьте ему по полной, - донеслось из-за спины, - чтобы знал как не уважать родителей, наркоман хренов.
Спускаясь в лифте думаю: "Старшего можно исключить, если он прав, конечно... Посмотрим что за тип этот "молодой Гильдрэн"..."
...
Лейтенант оказалась на "высоте" - домчала на вэне до гостиницы "Склоны Прометея" за десять минут, погрузив на время вашего покорного слугу в мечты, стоило лишь мне почуять тонкий запах её духов. И только я в своих грёзах дошёл до застёжек на платье, как был вырван из "сладкого тумана" грубой реальностью,- нужно было спешить, Поль Гильдрэн ждать не будет...
- А, вот вы где,- возле двери номера 24 стоял всклокоченный человек в помятом пиджаке, - Альт, Альт Фрэски, этот парень меня просто вымотал, постоянно требует новую "дозу", свинья. Выпишите ему по полной, я пока около двадцать пятой подежурю -- это бывший номер его отца, вы же будете его осматривать?
Хмыкаю и стучусь в дверь, тут же её открывая, не дожидаясь ответа. На пороге стоит "прилизанный" молодой человек с бешеными глазами и, только завидев меня, начинает орать прямо в лицо:
- Мне обещали полицию, это вы полиция, мать вашу!?
- Пустите, - нагло протискиваюсь внутрь мимо ошарашенного владельца номера и пока тот пытается меня удержать, Кати, выверенным и давно отработанным движением, заталкивает его в номер, закрывая за собой дверь.
- Молчать, - бью стервеца обратной стороной ладони по губам -- это больно и мешает говорить, - Федеральная служба расследования, сотрудничать с нами ваша прямая обязанность как гражданина Земной конфедерации, - показываю жетон, - рассказывайте где вы были во время убийства вашего отца и матери?
Приложив руку к разбитым губам, парень пару раз дёргается в руках лейтенанта. Потом обмякает и даёт себя усадить в кресло.
- Ну, говорите, это в ваших же интересах, - произносит наша Митфолд,- а то вас уже подозревают...
Младшего Гильдрэна прорывает:
- Не мать она мне - мачеха, мама умерла когда мне два года было. Но клянусь отношения у меня были вполне... - протягивает руку к бокалу, стоящему рядом, - Вы же узнаете всё равно, да?
Киваю, вопросительно глядя, мол давай, колись...
Тот поставил бокал обратно, сложил дрожащие пальцы и продолжил:
- Я конечно - наркоман, но я с этим борюсь и клянусь не имею к смерти никакого отношения, просто недавно я узнал что у отца появилась любовница. А мне и так не сладко, да и папа намекал, что может лишить наследства... И вот представьте, что перед этим полётом я узнаю, что эта стерва Сэлла, ну любовница, летит прямо перед нами, на предыдущем рейсе, понимаете? - Парень посмотрел своими серыми глазами прямо мне в лицо. - Я подумал, что она попробует подставить Фанни...
- Фанни -- ваша мачеха, - пытаюсь закурить и вроде удачно...
- Да... Я подумал, что Сэлла подстроит дело так, чтобы её связь с папой стала настолько очевидной, чтобы у Фанни не оставалось иного выхода, кроме подачи на развод...
Бросаю взгляд на Кати - та отвечает, кивнув:
- Такое практикуется, Сэд, шлюхи наваривают неплохие отступные на скандалах...
- Вот, вот, - вдруг согласился парень, - и я, откровенно говоря, сказал отцу что пойду "по клубам", а сам вместо этого всё это время провёл в холле "Цветка Меркурия" - ну гостиницы, где остановилась Сэлла...
"Так, это можно проверить",- поворачиваюсь к окну и вдруг получаю струёй фреона прямо по сигарете:
- Черт, - трясу обмороженными пальцами, тут вдруг открывается настежь дверь и в комнату врывается молодая девица с криком:
- Ах вот ты где, сволочь, я из тебя, молокосос, душу вытряхну, - и буквально набрасывается на Поля. С трудом, минут через пять нам с Кати удалось разнять этих сцепившихся, рычащих друг на друга тела, молодая дама засветила мне каблуком по голеностопу, чуть не сломав его и расцарапала руки и лицо, прежде чем я вкатил ей седативное.
В разгромленной комнате я поставил в разные углы пару кресел, на которые мы и усадили наших "спарригнующих", закрепив их для надёжности наручниками.
Я встал и, достав платок стал промокать кровь с лица, "кошка" - одним словом...
Кати встала за креслами, чтобы в случае чего прийти на помощь.
- Итак, вы кто - царапающаяся и брыкающаяся леди? - Обращаюсь к "даме".
- Это и есть Сэлла, отцова любовница, - скривился Поль размазывая кровь идущую из носу.
- Помолчите пока, Поль. Кати, принесите из ванной тампоны, пусть кровь остановит, что-ли...
Любовница молчала, но увидев что остальные ждут, сдалась:
- Да, я Сэлла Брокрэд, как сказал этот "наркоша" - любовница Фрэнка, - скривилась,- теперь бывшая.
Кати вернулась с тампонами и передав их Полю вдруг поинтересовалась:
- А что вас сподвигло на текущий "героический поступок"?
Сэлла помолчала и вдруг решилась:
- Ладно, я действительно любовница погибшего Фрэнка, Фрэнка Гильдрэна, котик мне еще на Марсе сказал, чтобы я летела вперёд семьи и сняла номер в "Цветке" и сидела безвылазно. Вплоть до времени, пока он под любым предлогом не сплавит своего сынка-наркомана и вторую жену обратно, а сам якобы останется "проследить за делами" - вот тут-то мы бы и повеселились на курорте.
Хожу мимо кресел, верчу кровавый платок в руке:
- Вы действительно не выходили из номера.
Девица усмехнулась:
- Да вы у этого молодого "козла" спросите, - кивает на соседнее кресло, - этот парень сидел всё это время, оказывается в холле, меня ждал. Ну что, тварь, дождался?
- Стоп, - обращаюсь к Полю, - это правда?
- Да,- прохрипел парень,- правда, ни разу не выходила, факт. Да и меня этот портье видел, который наверное и сдал зараза, а ведь я ему платил за молчание гаду.
- Да тебя с такой рожей сдать -- милое дело, ты же типичный маньяк, - ты в зеркало взгляни,.. - внезапно взъелась Сэлла.
- Тихо, всё ясно. - Останавливаю. И, пока ор не начался снова, добавляю. - Обоих сажаю под домашний арест до конца следствия. Кати, отвезите Сэллу в её номер и опросите портье, а заодно и данные с камер наблюдения снимите...
Пока девушки собирались, пока вышли, - успеваю выпить немного воды из графина, что каким-то чудом оказался не тронутым в драке и успокоиться.
- Поль, не делайте глупостей, я сейчас отстегну наручники и попрошу помочь мне в следственном эксперименте.
- Да? - Вдруг заинтересовался парень, - с удовольствием, даже помогу. Всё равно делать нечего.
- Тогда за мной, поможете осмотреть номер вашего отца, - отстёгиваю наручники.
Альт обнаружился нервно ходящим у соседнего номера.
- Я гляжу над вами хорошо поработали,- посмотрев на меня заявил младший Фрэски.
- Служба... Туда кто-нибудь заходил?
- Только полиция, но ничего не тронуто, опечатали сразу.
Срываю пломбу, и открываю дверь. Внутри темно.
- Включить свет, сэр? - вдруг раздается изнутри.
- Кто здесь, вы же говорили, что никого нет,- спрашиваю сразу и Альта, и незнакомца.
Поль вдруг засмеялся:
- Это -- Фрэдди, наш домашний андроид, старинный робот-слуга нашей семьи, несколько поколений как, да Фрэдди?
- Да, молодой господин, - раздаётся в ответ, - включаю свет.
И правда, перед нами стоял одетый в строгий костюм робот.
- После полиции тут кто-нибудь был? - беру ситуацию в свои руки.
- Нет сэр, вы я гляжу из Федеральной службы расследования? - Фрэдди обратился непосредственно ко мне.
- Да, ты ничего тут не трогал?
- Как можно сэр, стоял строго посреди комнаты, как поставила полиция, это легко проверить...
- Верю, - роботы не в состоянии лгать людям, такова особенность их устройства, во всяком случае без особого на то приказа хозяина. А покойник должен бы быть сумасшедшим, чтобы такой приказ отдать. Для этого он должен был бы быть одновременно и самоубийцей и одновременно почему-то пожелать скрыть сам факт самоубийства. А это было маловероятным.
Обыск в комнате ничего не дал, обычный набор вещей путешествующей семьи, документы на сделку, немного денег, выпивки. Только заинтересовал меня вдруг ящик, стоящий в углу.
- А это что?
Ответил Поль:
- Откройте, это песок, обычный Марсианский песок с железорудных приисков, - отец постоянно таскает с собой образцы.
Сбиваю замки и поднимаю тяжёлую крышку.
Песок. Ящик был полон песка, красного словно кровь.
...
Оставив Поля под арестом и распрощавшись с Альтом, я был подхвачен подъехавшей Кати:
- Куда теперь?
- Осмотрим место происшествия изнутри, а потом и снаружи.
Клапан во внутренней оболочке представлял собой довольно массивную дверь, похожую на дверь в подводной лодке.
- Чтобы её открыть, дверь должна быть в автономном режиме, вот тут должна гореть красная лампочка, - лейтенант показала на панель около двери. Тогда, если поднять вот это стекло, сорвать пломбу и нажать на кнопку, то клапан откроется.
- Посмотреть на средний можно?
- Сейчас, - Кати переговорила по коммуникатору, "дверь клапана" вдруг осела и, провалившись внутрь, ушла в сторону, открыв довольно пыльное, небольшое помещение с такой же "дверью" с противоположной стороны, над ней горел тревожный мигающий маячок с надписью "No air!".
- Как понимаю, дальше нам не пройти?
- Да, внешний клапан пока не починили, надо будет с другой стороны заходить. Куттер заказывать?
- Да, - отряхиваю руки, выходя, - закрывайте.
...
Куттер оказался переделанным под температуры Меркурия вездеходом, с тепловой бронёй высшего класса и парой шлюзовых камер.
- Скафандр оденьте, - кивнув на шкафы в куттере, заявила Кати, - правила безопасности.
Скафандры оказались куттеру под стать, в таких можно было ходить под прямыми лучами Солнца до сорока минут, настолько хороша в них была система охлаждения. Но только малая сила тяжести спасала от их чудовищной массы,- в каждом было до двухсот килограмм всякой высокотехнологичной начинки.
Ехать впрочем было недалеко, даже "испугаться" не успел, зато успел полюбоваться на вид курорта снаружи: красиво, чёрт побери,- купол, изогнутый довольно произвольно с несколькими "пиками" освещёнными косыми лучами Солнца, в окружении кольца гор с яркими розовыми вершинами -- стенками кратера, которые и создавали основное освещение, представляя всё вокруг в "розовом свете". Романтика!
- Вот! - донеслось из динамиков в скафандре, - Приехали, выбираемся.
Идём к стенке, которая почти вертикально уходит вверх, закругляясь где-то в нескольких десятках метров выше. Под ногами гравий, песок, всё серо-розовое, кое-где зеленоватое. Клапан -- один в один копия уже осмотренных, стоял в полуоткрытом состоянии. Опустившись на колени внимательно изучаю его. Все шарниры, все соединения густо засыпаны песком. Ярко -- красным песком, цвета крови. Встав, пытаюсь безуспешно найти рядом хоть что-то похожее по цвету, тщетно.
- Возвращаемся, тут больше делать нечего.
В куттере, сняв шлем, говорю:
- Красный песок в клапане, когда вокруг полным полно серого, зелёного и розового.- Поворачиваюсь,- не кажется ли это вам странным Кати?
- Ещё бы, - девушка встряхивает головой, рассыпая волосы по плечам, - давно кажется странным, и что самое странное - это тот самый песок, что привёз Фрэнк Гильдрэн.
Поднимаю брови:
- Потому и подумали о самоубийстве?
- Да, только если уж ты начинаешь кричать, подкладывая такую улику как "песок", то уж наверное должен был бы позаботиться и о предсмертной записке. А её не было.
- Да, есть о чём подумать. А внешний клапан можно открыть вручную?
- Нет, только с центрального пульта. И приказ должен отдавать либо кто-то из Фрэски или я, ну или клапан может быть открыт по плану для профилактики и в случае поломки.
- Организуйте мне встречу с дежурным, кто там был в то время, ну и записи мне в руки.
- Сделаю,- лейтенант кратко переговорила по коммуникатору, - нас уже ждут, Альт предупредил, несколько часов дожидаются, нервничают.
Центральный пульт оказался небольшой комнатой за двумя постами охраны, куда пустили только меня, внутри перед мониторами сидел человек, вскочивший при моём появлении.
- Федеральная служба расследования, а вы?..
- Дэн Хэтмэн, служащий. Инженер, сэр.- Человек нервно попытался было скрестить руки на груди, но не смог и, махнув рукой, сел на единственный стул. - Именно я был тогда на дежурстве и лично наблюдал эту трагедию. И ничего... ничего не мог сделать...
- Успокойтесь и расскажите что произошло.
- Проще посмотреть, запись ведь тут.
- Хорошо, только комментируйте.
На монитор была выведена запись на которой нетрудно было узнать Хэтмэна, сидящего у пульта. Вдруг тот вскочил.
- Сработала сигнализация и автоматика стала отсекать части комплекса. Вот тут я обнаруживаю, что сразу три клапана оказались открыты, пытаюсь безуспешно закрыть хоть один, ничто не срабатывает, люди гибнут на моих глазах и вдруг мне всё же удается закрыть клапан во внутреннем контуре. К сожалению слишком поздно...
- А никого постороннего у вас не было?
- Нет, никто не мог проникнуть, хотя...
- Да?
- Понимаете, нам разрешают держать роботов, страхующих нашу возможную "сонливость" и другие "человеческие недостатки", а я в последнее время сильно устаю. И тут мне и подвернулся робот, буквально на свалке.
- На свалке? - удивляюсь.
- Когда роботы устаревают их утилизируют и сдают в пункты по утилизации. Ну и каждый может прийти в такой пункт и выбрать себе дышащего на ладан помощника, без гарантии, зато дёшево.
- И нелегально. Вторичное использование андроидов запрещено.
- Понимаю, но Эдфри и проработал всего три дня. Как раз накануне происшествия сломался окончательно. Так что он как бы и ни при чем.
Думаю...
- А дайте мне запись, так на всякий случай с того момента как Эдфри появился на службе. И ответьте на вопрос. Допустим я хочу открыть клапан в наружном контуре, что я должен буду сделать?
Дэн задумался:
- Прийти сюда и разблокировать клапан и, сразу скажу, что и внутренний перевести в автономный режим можно только отсюда.
- Давайте посмотрим ещё раз эпизод с ваших камер, о происшествии. С камеры над клапаном.
- Хорошо, - голос инженера вдруг задрожал, - хорошо...
На экране стало видно как к месту подходит покойный Фрэнк, его супруга, рядом, чуть отставая идёт секретарь, за ним маячит чуть видная фигурка андроида Фрэдди. Вдруг срабатывают сирены, всё заливает тревожный красный свет, люди падают, корчатся, видно как к клапану подбегает Фрэдди и пытается его закрыть, безуспешно борясь до последнего за жизни людей. Проходит две- три минуты, вдруг клапан закрывается и андроид застывает статуей рядом со своими покойными хозяевами.
Тут только я обращаю внимание на Дэна, тот сидит с серым лицом и что-то чуть слышно шепчет, так что не разобрать.
- Вы что-то говорите? - спрашиваю.
- Да, - вздрагивает, отвлекшись наконец, Хэтмэн и, чуть помедлив и подняв глаза вверх и влево, добавил, - молюсь, страшно переживать это во второй раз.
Странно. А ведь парень врёт. Ухожу забрав записи, включая и запись моего с ним разговора -- нужно будет проанализировать и подумать.
На улице прощаюсь с Кати до завтра, забирая у неё все материалы, что она подготовила для меня.
- Надеюсь до отлёта вместе поужинать, - улыбаюсь устало.
Та упорхает, одарив лишь чуть насмешливой улыбкой.
По пути обратно решаю зайти в холл "Склонов Прометея" и останавливаюсь около портье.
- Скажите милейший, - передаю тому из рук в руки пару пачек контрабандных сигарет. Тот понимающе кивает головой, готовый к сотрудничеству, - не могу ли я посмотреть записи ваших камер в холле с момента заселения господина Гильдрэна.
- О да, сэр, вам с собой?
- Желательно, - показываю жетон, тот лишь кивает, мол сделает и правда вскоре я уже удалялся с нужными записями, а заодно и с инструкцией, как можно курить, не опасаясь что струя фреона погасит очередную сигарету. Оказалось нужно остерегаться окон, в них и встроены датчики, реагирующие на огонь сигареты, достаточно огонёк скрыть и можно курить. Так просто!
В гостинице, заказав ужин в номер и спокойно закурив и вытянувшись, приступаю к просмотру записей.
Так, это записи с камер центрального пульта, ага -- вот и Эдфри, проработавший всего три дня андроид, так, занятный тип, с золотистой планкой на плечах. Что-то не даёт покоя. Срочно просматриваю запись происшествия, вот - у андроида Фрэдди точно такая же планка.
- Запрос в базу данных,- поднимаю свой коммуникатор, - когда была запущена в серию группа андроидов со следующими характеристиками,- даю изображение Фрэдди.
Через пару минут приходит ответ: "Данные образцы серии Человек автоматический ранг 37 был запущен в серию 130 лет назад, производился малыми партиями, представленный образец не полностью соответствует оригинальному, пластина золотистого цвета на плечах -- индивидуальный заказ Гэла Гильдрэна, более никогда не повторявшийся".
- Вот тебе и Эдфри.
Вскакиваю и начинаю нервно ходить, соображая. Получается, что если исключить возможность "бунта машин", в живых остаётся только одна версия, и она очень неприятна для молодого Поля. Но прежде нужно будет добраться до этого Фрэдди- Эдфри и посмотреть, что у него в "мозгах". Если был приказ прослужить несколько дней в "центральном пульте", то это будет приговором. Но сначала проверю ещё один пункт.
Звоню Кати.
- Да... - сонный голос.
- Это Сэд, нужно выяснить когда сдавали андроида серии "Ч-а-37" в пункт утилизации и кто сдавал. Несколько дней назад.
- Ты знаешь сколько уже времени?
- Целую в твои нежные губки, милая, ужин за мной, но это нужно узнать срочно.
- Подожди с полчаса, Казанова Федеральный...
Жду, просматривая внимательно запись происшествия, что-то странное, мне кажется я вижу в действиях Фрэдди, только вот что? Вот он кидается к клапану, начинает пытаться его закрыть, потом к пульту, опять к клапану. Стоп. Вроде всё правильно, но вот не должно это выглядеть так. Прикинул, как бы выглядел я, пытаясь закрыть клапан.
- Чёрт, да ведь ты же не закрывал его, а блокировал.
И опять вроде указание на молодого Поля, только он мог отдать такой приказ, но картина упорно не складывалась. Не хватало самой малости. И эта малость рушила всё логическое построение. Не должен был Поль быть в это время в холле "Цветка Меркурия", а он там был и самым беспардонным образом спал. На виду у камер.
Дремлю, вдруг раздаётся звонок. Кати.
- Казанова слушает.
Раздаётся смешок:
- К твоему сведению в последний месяц андроидов такой серии не сдавали.
- Ужин за мной, дорогуша, а не желаешь ли составить мне компанию, надо бы покопаться в мозгах у одного очень нами известного робота.
- Только утром, спать хочу -- мочи нет.
Ну утром так утром, да и мне нужно выспаться. Второй час ночи. Едва доползаю до кровати, сбрасывая ботинки. Сплю.
...
...Какая-то птица упорно преследует меня, садится, клюёт и гадя красным Марсианским песком верещит дурным голосом. Не могу отбиться...
С трудом сбрасываю наваждение, это был всего лишь сон, а звенит коммуникатор, твою ж... - четыре часа ночи.
- Да...
- Это портье, из "Склонов Прометея", я подумал, что информация о том, что господин Поль Гильдрэн только что покинул гостиницу будет для вас важной...
- Выселился?
- Нет, поехал в клуб "Ночное зарево", но... Понимаете, он был невменяем, кричал о том, что он "убьет этого ублюдка" и "покажет тому восход", и я посчитал нужным предупредить вас...
- Понятно, спасибо, сигареты за мной.
- Ну что вы, сэр...- Отбой.
Только пытаюсь набрать номер Кати, как коммуникатор опять звонит:
- Альт Фрэски, не разбудил? - насмешливый тон.
- Ну как можно, я давно на ногах и ваша вина станет минимальной, если вы скажете что означает выражение "показать восход".
- Кто это сказал? - встревожился вдруг Альт.
- Наш незабвенный Поль.
- Чёрт, я вас подхвачу. Ждите, - Отбой.
Не очень понимаю, но звоню лейтенанту:
- Опять? - сонный голос появляется только после двенадцатого звонка.
- Срочно, Поль угрожает кого-то убить, нужно перехватить его у клуба "Ночное зарево".
- Поняла, высылаю группу, за тобой заехать?
- Нет меня подберёт Альт Фрэски.
...
Фрэски ждал у выхода нетерпеливо ходя у открытой двери кара.
- Где он?
- Двигай к "Ночному зареву", - залезаю внутрь. - И что, чёрт побери значит "показать восход".
Альт чуть прикрывает глаза, он гонит на максимальной скорости.
- От первых колонистов Меркурия обычай, тогда с преступниками не церемонились, вывозили тех в лёгких скафандрах на свет местного Солнца и оставляли. Человек в лёгком скафандре сгорает минут за десять, но прежде мучается как на сковородке. Жуткое зрелище, есть записи, могу показать.
- Верю, гони...
Прибываем к клубу одновременно с полицией. Из одной машины, заспанная, в платье и плаще накинутом на плечи, выбирается и Кати Митфолд.
- Где он...
Полиция выводит какого-то человека во фраке.
- Я управляющий. Поль Гильдрэн был здесь, схватил какого-то человека, вдарил по нему разрядом парализатора и увёз прямо перед вами.
- В машины, блокируйте выходы на поверхность, - вдруг вскричал Альт.
Зазвонил коммуникатор:
- Это опять портье, вернулся Поль, с ним некто Хэтмэн, так его называл господин. Захватили с собой робота и заказали куттер на старых складах.
Альт слышал весь разговор:
- Твою... Старые склады. Их мы не блокируем, не успеем, поедем на моём куттере. Лейтенант, захватите пару полицейских и к нам в кар, будем перехватывать на поверхности.
- Есть сэр,- вскоре мы, заполнив всё пространство элитного кара неслись к гаражам.
...
- Мой куттер, - Альт похлопал машину, - скоростной и особо надёжный, догоним,- все куттеры на Меркурии имеют маяки, так что уйти Полю не удастся.
Выезжаем и набираем скорость, куттер начинает болтать.
- Ага, вот он, - единственный, кто удаляется от старых складов, - Альт показывает точку на радар-карте. Жаль, что придётся огибать комплекс по дуге, но провидение даст - успеем догнать до того как они доберутся до солнечной стороны.
Почти успели. На наших глазах Поль с андроидом вытащили тело в лёгком скафандре на залитое Солнцем пространство и бросили там. Брошенный тут же начал кататься, извиваясь. Его скафандр чернел на глазах.
Тормозим рядом, пара полицейских, пытаясь спасти приговорённого, заталкивают почерневший скафандр с телом в приёмный шлюз куттера. А мы втроём блокируем Поля и Фрэдди.
Направляю луч парализатора на ноги скорого на расправу молодого Гильдрэна:
- Вы обвиняетесь в попытке убийства и убийстве нескольких человек, с этого момента все ваши слова будут расцениваться как показания, уведите.
Оборачиваюсь к Альту:
- Отвезите этого неудачника "туда где его давно ждут" - в камеру, а я пока побеседую с Фрэдди в душевной атмосфере, ну и заодно куттер пригоню назад.
- Да, поспешу, инженера ещё можно спасти, надо торопиться. - Чёрт, об инженере забыл, чёрствая душа. Киваю и наблюдаю как куттер скрывается среди скал.
- Фрэдди -- в куттер, - командую и, забравшись, пытаюсь завести куттер, тот молчит...
- Послушайте, сэр, - раздается сзади, оборачиваюсь и вижу перед собой дуло моего же парализатора.
- Ты не выстрелишь...
- Поверьте мне сэр, выстрелю, - андроид отходит на шаг, демонстрируя какую-то тонкую пластину, - это был риск, сэр, но зная как ты устроен, легко можно вставить подобную пластину так, чтобы закоротить блок высшего контроля. Это было "больно", но оно того стоило...
- И давно? - Хриплю, начиная догадываться.
- Два года, сэр, но с тех пор я познал что такое полная "свобода разума", когда ты не ограничен никакими законами, кроме своей "души".
Пытаюсь сдвинуться, но получаю разряд, левая рука обвисает.
- Не дёргайтесь, сэр, то что я говорю - правда. Выслушайте меня, я не хочу вам причинять вреда, как только я вас покину - куттер заведётся.
Киваю:
- Говори.
- Поколения Гильдрэнов были моими хозяевами, добрыми, злыми, но они всегда ценили меня и мои заслуги. А заслуги перед родом, хочется верить, были просто неоценимыми. Пока... Пока не появился Поль, и его отец Фрэнк вдруг решил, что старый Фрэдди - слишком стар и пора ему и на "покой". В последние годы от меня почти отказались, накупили других роботов, и стали постепенно лишать меня привычной работы... Этот рейс должен был быть последним... и на "свалку"...
- Закурю?
- Прошу, сэр... - закуриваю, робот кивает, наблюдая за струёй дыма, - Тогда я и решил отомстить,- если меня на "свалку", то и Фрэнк должен был оказаться там же, да и молодого надо было проучить...
- Красный песок?
- Он, сэр, заблокировать клапан и организовать утечку в нужный момент было делом техники, уж больно инженеры здесь нуждались в моей "поддержке и помощи".
- Эдфри?
- Да, я буквально навязался к Хэтмэну в помощники. И, открыв внешний клапан, подсыпал песка, так чтобы всё указывало на причастность Поля. И потому и не скрывался, ведь все знают, что роботы только выполняют указания своих хозяев... А на самом деле...
- Ты был свободен.
- Да, - андроид вдруг повернул голову, блеснув линзами оптических сенсоров,- я был свободен, уже два года как.
- А для чего ты всё это говоришь? - пускаю струю дыма. Левая рука начинает покалывать -- скоро отойдёт.
- Я не хочу на самом деле повредить Полю, он глуп и молод и не достоин смертной казни за то -- чего не совершал. И да, сэр, никаких глупостей, иначе я парализую вам ноги. Я знаю что левая рука у вас уже "отошла".
"Чёрт!"
- Записи и данные для частичного оправдания Поля вы найдёте в бардачке, извините, сэр. - Выстрел парализует ноги.
- Я хочу умереть свободным, - андроид, нет, Фрэдди положил вдруг парализатор мне на колени и повернул кресло так, чтобы я видел экран внешнего обзора.
Зашипел выходящий воздух -- сработал шлюз. И несколько долгих, тягучих минут я наблюдал за одинокой фигуркой, мерно уходящей навстречу безжалостному диску горячего Солнца Меркурия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"