Аннотация: Сказка о борьбе насекомых, фей, и других жителей Волшебного леса против колдуна Богомола и его прислужников. Сказка из серии "Миры Великого Эфира"
Необычайные приключения муравья Кеши в Волшебном лесу.
Посвящаю эту сказку моему сыну Стасу.
Похищение.
Жил-был муравейчик Кеша. Жил он в Волшебном лесу в большом муравейнике-крепости. У него было много братьев и сестёр. Одни из них были старше Кеши, другие младше. И все они любили свою Королеву. Они жили одной большой и дружной семьёй. Каждый муравей в муравейнике выполнял свою работу. Муравьи-рабочие следили за состоянием муравейника: ремонтировали его, укрепляли стены, постоянно следили за чистотой внутренних помещений. Муравьи-няньки ухаживали за куколками и за молодыми мурашами. Муравьи-добытчики доставляли в муравейник еду и разнообразный строительный материал для укрепления своего муравейника. Муравьи-хранители следили за запасами пищи, и за медовыми бочками - любимым лакомством всех муравьёв, хранящимися на складах муравейника. Муравьи-воины охраняли и обороняли муравейник от непрошеных врагов. А их у муравьёв, да и у остальных добрых жителей Волшебного леса было немало. И муравьи никогда не отказывали в помощи тем, кто попадал по той или иной причине в беду.
Сам Кеша был необычным муравьём. Многие его поступки удивляли его братьев и сестёр. То он ловко помогал рабочим ремонтировать муравейник - его необычные предложения даже восхищали самых опытных мастеров. То проявлял себя в чудесах на охоте - каждый его поход в лес за добычей был успешным. Он был отчаянным воякой, и умел готовить необычные вкуснейшие блюда...
Как иногда говаривал глядя на него главный советник Королевы, старый Филипыч: - Этот малец ещё себя покажет! О нём будет говорить весь Волшебный лес!
Как так случилось, что Кеша стал таким разносторонним, никто понять не мог. Каких только версий меж собой не выдвигали муравьи, но это всё были одни лишь догадки. Волшебный лес - место необычное, таинственное и магическое, так что в нём случались всякие странные и необъяснимые события. Но Королеве, маме Кеши, муравейчик нравился таким, каков он есть. Она его любила той же материнской любовью, что и других своих детей - всех его братьев и сестёр, живущих в их муравейнике.
У Кеши в Волшебном лесу было много друзей.
Самыми верными друзьями среди древесных фей, у Кеши были: молодой вождь Нокоу (Лес), и его подруга Кими (Тайна). Древесные феи - это маленькие человечки, ростом с ноготь мизинца. Одеты в зелёные кожаные курточки и короткие, до колен, штаны. Тело покрыто мягкой короткой шёрсткой цвета коры. Лица вполне человеческие. Глаза зелёного цвета. Волосы каштановые, короткие и у мужчин и у женщин. На пальцах рук и ног маленькие острые коготки, они цепляются ими ловко за кору деревьев, и быстро передвигаются по деревьям. У них есть небольшие прозрачные крылышки, напоминающие стрекозиные, при помощи которых они могут перепархивать с ветки на ветку, или с дерева на дерево, но только если деревья растут недалеко друг от друга. На большие расстояния древесные феи летать не умеют. Благодаря своему магическому дуновению они могут залечивать раны на коре, а увядшие цветы на деревьях возвращать к жизни. Волшебное дуновение могло только вернуть к жизни деревья, но ни как не вредило никому из жителей Волшебного леса, даже если это были самые злобные из врагов. Поэтому феи использовали в борьбе со злобными вредителями деревьев - короткие мечи, копья и луки.
Так же среди друзей муравейчика были феи-бабочки: принцесса Белянка, и её брат, король Цветочного царства Махаон - быстрые и скрытные. Их знания не раз помогали жителям Волшебного леса в трудные минуты. Но кроме уникальных знаний они владели ещё и цветочной магией, благодаря которой могли повелевать травяными растениями.
С Водомеркой Франко (Свободный) Кеша частенько любил гонять наперегонки по Лесному озеру - сидя у него на спине, с другими водяными жителями. А ещё они любили подразнить старую Жабу. Это было одно из их любимых занятий. Водомерка с Кешей на спине быстро подплывали к листу кувшинки, на который старая Жаба обычно выползала, что бы пожаловаться всем жителям озера на свою скууучную жизнь и, обдав ту фонтаном брызг и резко развернувшись, со смехом ускользали от её длиннющего языка, которым она всегда пыталась поймать их, и от которого они всегда ловко уворачивались. После таких - дразнилок, старая Жаба всегда замолкала. Но вот чего не знали друзья, так это того, что старая Жаба не просто замолкала, а сидела и тихо хихикая, наблюдала добрыми глазами за уносящимися прочь по поверхности озера смеющимися друзьями. В душе старая Жаба была доброй, и никогда бы не посмела проглотить ни Водомерку, ни Кешу (ей хватало и вреднющих комаров). Её длинный язык всегда чуть-чуть не дотягивался до смеющихся друзей. Едва-едва, чтобы друзья не смогли понять, что она их не тронет. Её это тоже развлекало.
Волшебный лес был огромен, и друзей у Кеши среди лесных жителей было так много, что всех их здесь за один раз и не перечислишь. Но у муравейчика, было немало и врагов, которые постоянно пытались навредить жителям Волшебного леса, и которым вечно это выходило боком. Одним из таких злобных врагов был колдун Богомол.
Как-то раз, Кеша отправился на охоту в лес, за сладкой тлёй. Он взял лук, перекинул за спину колчан полный стрел, повесил на бок острый кинжал, вышел за ворота муравейника, и...
- Эй, парень, - послышался позади голос Филипыча, стоящего в воротах, ведущих вглубь муравейника, и опирающегося на посох сделанный из еловой иголки, - куда это ты направился? Позабыл разве, что сегодня мы провожаем Маришу и Алю в свет?
Кеша обернулся и почесал задумчиво затылок. Проводы в свет старших сестёр - это большое событие для всего муравейника. Они всегда сопровождались большим празднеством возле муравейника. Повзрослевшие сёстры уходили из родного дома, чтобы основать свой муравейник и образовать свои большие семьи, в которых они станут королевами.
- Это, как его, - отмахнулся он, - я уже стольких сестёр своих проводил, что две смогут проводиться и без меня. Мне вчера Макар, из добытчиков, новое место охоты на тлю подсказал. Говорит, там мноого жирной и сочной тли пасётся. Разве можно такое упустить.
Муравейчик громко свистнул, и к нему подскакал его верный скакун серый кузнечик Серко. Кеша ловко вскочил на него и быстро умчался в лесную чащу, крикнув напоследок: - Я постараюсь вернуться как можно быстрее, и с богатой добычей.
- Вот же непоседа, - покачал головой Филипыч и, тяжело вздохнув, пошёл отдавать распоряжения по поводу предстоящего праздника.
На молодом кусте орешника, на самой его нижней ветке уселось около трёх десятков крылатых тлей.
- Жирненькие, - прошептал радостно Кеша, сидя на спине кузнечика, прятавшегося в густой траве под орешником.
Муравейчик ловко выхватил из колчана стрелу, и выпустил её из тугого лука в самую нижнюю тлю. Стрела попала в цель, тля свалилась у подножия куста. Все остальные тли, сосущие своими хоботками сок из молодого орешника с встревоженным писком захлопали крыльями и взмыли в воздух, но выпущенные Кешей друг за другом ещё три стрелы, нашли свои цели, и добыча муравья увеличилась ещё на три жирные жёлтые тушки. Тли стали подниматься всё выше и выше, к верхним веткам орешника. Кеша выпустил четвёртую стрелу, но промазал.
- Эх, - в отчаянии махнул лапкой муравейчик, - улетели. Маловато я настрелял. А наобещал-то Филипычу!..
И как только он это произнёс, в листве орешника мелькнуло длинное копьё и, нанизав на себя сразу четыре тли, упало к его ногам.
- Вы муравьи вечно, больше похваляетесь, чем можете сделать, - раздался смешливый голос с верхних веток орешника, а затем на землю, треща крыльями за спиной, спланировал фей Нокоу. - Я слышал, у вас сегодня намечается праздник, а кое-кто наобещал вернуться с сытной добычей?
- Опять сорока натрещала, - ответил Кеша, крепко пожимая протянутую руку фея, прислушиваясь к трескучему сорочьему голоску, раздававшемуся неподалёку.
Нокоу не успел ответить, так-ка сверху, из листвы орешника раздался возмущённый писклявый старческий голос:
- Энто хто ж посмел разогнать стадо моих толстеньких и миленьких тлей, - муравейчик и фей одновременно посмотрели вверх, и действительно увидели, что всполошившаяся от их охоты тля с возмущённым писком, разлеталась от орешника в разные стороны.
- Ааа, - из густой листвы одной из веток орешника, выползла сонная и возмущённая ночная бабочка, злая ведьма Совка Агриппина, - как же, как же! Хто же акромя энтих двух фулиганов, на такое сподобился бы! Тьфу-тьфу-тьфу на вас, разбойники! Замрите и окаменейте!
- Ууу как мы испужаааллись, ведьма старая! - Улыбнулся подбоченившись Нокоу. - Твоё время ещё не пришло, что бы нас околдовать. А ночью ты до нас не доберёшься, сколько не старайся.
- Моль, серая! - засмеялся Кеша и показал, парящей над их головами возмущённой Агриппине, язык.
- Ах, вы ешо и дразнится, будете, мелкие букашки-таракашки! - Ведьма-бабочка Совка Агриппина расправила свои огромные светло-серые крылья, усыпанные черными пятнами-мазками и, сорвавшись с ветки орешника, ринулась на муравья и фея. Она могла одним взмахом своего огромного крыла, сбить обоих друзей с ног, но увидев, что Нокоу и Кеша вскинув свои луки направили их на неё, она резко взмыла вверх и с ругательствами и угрозами, скрылась из виду.
- Опять эта старая ведьма пыталась погубить молодые растения, - посмотрел на подстреленных тлей Кеша.
- Это её любимое занятие, вредить Волшебному лесу, - пожал плечами лесной фей. - Но пока наше племя охраняет лес, ей, свои зловредные планы осуществить не удастся. Вот, опять согнала тлю в большое стадо за ночь, и хотела воспользоваться двойной выгодой, уничтожить молодой орешник, и использовать молоко тли для своих магических настоек.
- Это, как его, - почесал затылок Кеша, - гнать её надо, пинками, из нашего леса.
- Гнали уже, - махнул рукой Нокоу, - вернулась. Просочилась сквозь наши посты, под ночным мраком. Озлобилась ещё больше, теперь пытается и днём вредить, правда, как видишь, пока это у неё не выходит - силёнок магических маловато. Кстати о магии! Я сейчас...
И Нокоу оттолкнувшись от земли, взмахнул крыльями и, вспорхнув, на пораненную тлёй, ветку орешника, принялся лечить её, своим волшебным дуновением. Кора на повреждённых местах, затягивалась на глазах. Покончив с лечением орешника, фей спланировал к своему другу муравейчику, который как раз заканчивал укладывать на сооружённую волокушу, запряжённую кузнечиком, последнюю тушку тли. Отдав Нокоу его копьё, Кеша спросил:
- Это, как его, вы придёте с Кими на праздник, посвящённый проводам моих сестёр в свет?
- Конечно, - радостно ответил фей. - Сейчас только сбегаю за ней. Мы мигом! Только пусть копьё пока останется у тебя, оно мне будет только мешать.
И Нокоу, кинув копьё на волокушу рядом с тушками тли, умчался в свой замок - перепархивая с дерева на дерево, ловко цепляясь своими цепкими коготками за кору, повисая на ветках, на руках, и делая длинные кувырки в воздухе, с одной ветки на другую.
Муравейчик, подрубил кинжалом, последнюю травину, вставшую на его пути, и на пути его кузнечика, тянущего за собой нагруженную тлёй, волокушу. Они вышли на открытую площадку, протянувшуюся вокруг муравейника. Построенные вокруг муравейника для праздника строения и качели были разрушены, а у главных ворот муравейника явно недавно был пожар, так как оттуда валил густой дым. Муравьи-рабочие, добытчики и воины, которым в данный момент пришлось стать спасателями, сновали между разрушенными постройками, вытаскивая из-под обломков, израненных товарищей. Среди пострадавших, было много малышни. В стороне от разрушенного парка развлечений, был организован пункт помощи пострадавшим. Туда-то и сносили раненых. Кеша бросился в ту сторону, там, меж лежащими под навесами ранеными, суетился Петрович.
- Это, как его, Петрович, - дернул Кеша старого муравья за локоть, - что здесь случилось?
- Не до тебя Иннокентий, - раздражённо отмахнулся Петрович, - не видишь разве, у меня раненых полно.
И Петрович отбежал, к очередному стонущему малышу с поломанной ножкой, которого поднесли муравьи-рабочие на носилках. Кеша осмотрелся, и увидел суетящихся возле главных ворот муравейника, жуков-пожарников, растаскивающих длинными баграми, остатки дымящихся ворот. Кеша подбежал к стоящему в стороне, возле ручного насоса, капитану пожарной команды, красноногому жуку Траину, наблюдающему, как двое его подчинённых рубят своими топорами тлеющую ветку, торчащую из стены муравейника.
- Это, как его, Траин, что здесь произошло? Кто поджёг наш муравейник? Кто разгромил парк развлечений? - засыпал его вопросами муравейчик.
Траин кинул суровый взгляд на Кешу, зашевелил длинными усами, и уже хотел ответить, но в этот момент, тлеющая ветка затрещала и стала падать на случайно оказавшегося под ней одного из двух пожарных. Траин бросился на спасение своего товарища, выставив перед собой багор, и успел как раз вовремя, оттолкнув тяжёлую ветку в сторону. Ветка с грохотом покатилась по наклонной стене муравейника, раскидывая в разные стороны искры.
- Шёл бы ты парень отсюда, - грозно проговорил Траин, поглядев на Кешу, и помогая подняться своему подчинённому. - Для вас муравьёв, огонь это штука страшная - вспыхиваете в одно мгновение. Иди, иди малец!
- Иди-иди, - недовольно пробурчал Кеша, отходя в сторону. - Все прямо заняты, аж я не могу! Я может, тоже хочу помочь.
И муравейчик бросился помогать Макару, который пытался извлечь из-под обломков карусели, двоих малышей, вопящих на два голоса, и умоляющих, чтобы их поскорее вытащили оттуда. Кеша и Макар, подхватив большую палку, и воспользовавшись ею как рычагом, приподняли обломки, и малыши довольные выскочили на свободу. Им повезло, у них не было ни единой царапины - как они принялись утверждать, но Макар всё равно отправил их к Петровичу, чтобы тот осмотрел их повнимательней - мало ли чего.
- Это, как его - чего тут произошло? - Преградил Кеша дорогу Макару, уже собирающемуся убегать.
- Ээх! - в отчаянии махнул лапкой Макар. - На нас напали. Как только началось празднование, и из муравейника вышли Королева с Маришей и Алей, откуда ни возьмись, появилась банда диких ос во главе Овода, и здоровенная Капустянка, вся увешанная бронёй и оружием. Осы принялись разрушать всё вокруг и даже умудрились подпалить главные ворота муравейника. Откуда только у них взялся огонь - не пойму. Они принесли его в плетёных закрытых корзинках. Разбойники планировали на ворота и метали эти плетёнки прямо в них. Пока они тут устраивали погром, Капустянка подхватила Королеву с Маришей и Алей, и утащила в чащу леса. Наши воины пытались её остановить, но она же такая громадная, да ещё и в доспехах. Да они к тому же боялись попасть стрелами в Королеву и Маришу с Алей. Вот такие вот дела, Кеша.
- А куда, Капустянка их утащила?
- Не знаю, - покачал головой Макар. - Может Петрович в курсе.
- До Петровича попробуй сейчас доораться, - пробурчал Кеша, но говорил он это уже пустому месту, Макар убежал помогать другим муравьям, нуждающимся в помощи.
Муравейчик уже собрался вернуться к Петровичу, чтобы добиться от того куда могла скрыться Капустянка, и в этот момент перед ним опустился
Махаон.
- Приветствую тебя Иннокентий! Я случайно услышал разговор между Капустянкой и Оводом, - принялся рассказывать Король Цветочного царства, - они говорили о том, что похищенная Королева и две её дочери станут пленницами колдуна Богомола...
- Но зачем они ему, - нетерпеливо перебил муравейчик Махаона. - И где находится его логово? И...
- Не перебивай, - спокойно прервал Махаон своего друга, - всё что знаю, расскажу. И так, как я понял из разговора похитителей, пленницы Богомолу нужны для того, что бы иметь в своём распоряжении много рабов-муравьёв, которых будут рожать Королева и две её дочери. Где же логово этого колдуна я, увы, не знаю. Но если я об этом что-то узнаю, то тут же сообщу тебе. А на тот случай, если я тебе понадоблюсь, вот тебе волшебный свисток. Свистнешь в него один раз - прилечу я, а если вдруг я по какой либо причине не появлюсь, свистни два раза, тогда появится моя сестра Белянка.
- Благодарю тебя Махаон, - поклонился королю Цветочного царства Кеша. - А сейчас я, пожалуй, отправлюсь к Нокоу, и попрошу у него помощи в поисках моей мамы и сестёр. Возможно, он знает, где обитает Богомол.
Махаон почтительно поклонился в ответ своему другу и, взмахнув крыльями, взмыл ввысь.
Поиски.
Муравейчик столкнулся с Нокоу на середине пути к его замку. Верней Нокоу столкнулся, почти, лоб в лоб с кузнечиком Кеши, планируя с очередного дерева, в центр поляны, для того чтобы оттолкнуться от земли, и запрыгнуть на следующее дерево, стоящее в противоположном конце поляны. Кузнечик и фей в последнюю секунду успели притормозить и дружно отскочить друг от друга.
- Ты бы это, - чуть возмущённо проговорил Нокоу, обращаясь к муравейчику, - немного бы попридерживал своего ретивого скакуна. За дорогой вообще не следит.
Кузнечик только фыркнул недовольно в ответ - это ещё надо посмотреть, кто за дорогой не следит, и грозно надвинулся на фея.
- Ладно, ладно, - попятился тот, - я тоже хорош - спешил, вспылил.
- Это, как его, - Кеша посмотрел на смурного Нокоу, - у тебя что-то стряслось?
- Ещё как стряслось, - нахмурившись, кивнул фей, и зло взрыл землю когтями правой ноги. - Кими похитили. Мы стояли с ней на балконе нашего замка, и собирались уже отправиться к вам на праздник, и тут внезапно, откуда ни возьмись, налетела банда диких ос. Они закидали замок огненными шарами, которые были спрятаны у них в плетёнках, и пока я и стража тушили огонь, осы заарканили Кими, и утащили её. А на воротах оставили пригвождённое кинжалом письмо от колдуна Богомола. Он требует, чтобы все древесные феи, в течение суток, убрались из Волшебного леса, а иначе он убьёт Кими. Главный вождь, отец Кими и её мама в отчаянии. Я поклялся им, что верну их дочь. Для этого вот и направлялся к тебе, попросить о помощи. Ты случайно не знаешь, где прячется этот колдун?
- Это, как его, - смутившись муравейчик, почесал затылок, - я, вроде как, к тебе как раз по такому же вопросу спешил. У нас тоже несчастье... - и Кеша рассказал о нападении на муравейник.
- М-да, дела, - задумавшись, Нокоу присел на сухой сучок и посмотрел внимательно на своего друга. - И что будем делать? Где нам теперь искать этого зловредного колдунишку?
-Это, как его, - прищурившись, посмотрел Кеша на друга, - а может, у гнома спросим?
- Этого вреднющего старикашку попробуй ещё отыщи, - отмахнулся Нокоу. - Вечно он со всеми в прятки норовит поиграть.
- И вовсе я не вредный старикашка, - раздался возмущённый голос из-под лопуха, за спиной у фея. - И нече меня так обзывать, а то, как перетяну палкой поперёк спины, молокосос!
Нокоу от неожиданности так вздрогнул, что сучок, на котором он сидел, переломился, и молодой вождь грохнулся спиной оземь, и прям под ноги горбатого старичка с длиннющей, до земли, седой бородой.
- О! Вспомни...он и появится, - с иронией в голосе проговорил Нокоу, глядя снизу вверх на возвышающегося над ним старичка.
Над лицом ошарашенного фея завис длиннющий синий нос, похожий на баклажан, а маленькие злобные чёрные глазки, были готовы испепелить Нокоу:
- Ах ты, мелкая козявка, да я тебя щазз за такие словечки, в таракана обращу! - Гном взмахнул своим волшебным посохом над головой фея.
- Стоп-стоп-стоп! - перехватил руку гнома Кеша. - Это, как его! Извините моего друга, Карл Карлович! Он вспылил! Он сам не понимает, что говорит. Разве вы не видите, в каком он отчаянии. Ведь так? - Муравейчик перевёл взгляд своих глаз бусинок на лежащего Нокоу.
- Конечно, - быстро закивал в ответ фей, и изобразил на лице полную скорбь. - Горе постигшее меня, лишило меня разума.
- Ладно, - отмахнулся гном, и хитро подмигнул, - кончай гримасничать, я и так вижу, что у тебя на душе кошки скребут. Слыхал ваш разговор.
Гном Карл Карлович опустил посох, сделал шаг назад, и уселся, на обратившийся за его спиной лопух, в кресло качалку.
- Сразу могу вам ответить, ребятки, я не знаю, где обитает этот ваш колдун, - раскачиваясь в кресле и выуживая из воздуха дымящуюся трубку, ответил гном.
- И вовсе он не наш, - пробурчал Нокоу, поднимаясь с земли.
- И что, неужели никто не знает где отыскать Богомола? - вопросительно посмотрел муравейчик на курящего трубку гнома.
- Ну, почему же, есть кое-кто, но... - гном загадочно прищурившись, и продолжая раскачиваться, посмотрел на двух друзей.
- Всё! Начинается, - махнул рукой Нокоу. - Сейчас начнётся - отгадайте три загадки и я вам скажу то-то и то-то. И вечно такое назагадывает, что ни в одной энциклопедии ответа не отыщешь. А в итоге, минимум информации получим. Так ещё за то время, пока мы будем над отгадками думать, этот неуловимый колдун ещё что-нибудь натворит. Пойдём Кеша! Сами как-нибудь справимся, - и фей решительно развернулся, собираясь уходить.
- И вовсе я не собирался вам загадки загадывать, - возмущённо бросил в спину фею Карл Карлович. - Цин... Циклопедию он ешо тут какую-то приплёл, - раскрасневшийся гном вскочил с кресла, вмиг вновь обернувшегося в лопух, и отшвырнул в сторону трубку. - Сами они справятся, видите ли! Видали мы таких справляльщиков! А я мож вам просто так хотел сказать! У меня мож душа болит за все те безобразия, которые учинил энтот бесстыжий Богомол в нашем Волшебном лесу. Тож мне неуловимого колдуна он тут из себя корчит. Да я мож понеуловимей, и покруче него буду! - Гном решительно стукнул оземь своим посохом, и в руках у муравейчика появился жёлтый клубок: - Вот вам волшебный клубок, кинете его на землю, и он вас доведёт, до того, кто точно знает, где обитает Богомол. А теперь уходите! Устал я! Спасть хочу!
И гном накрывшись лопухом с головой, громко захрапел. Друзья весело переглянулись, и Нокоу подмигнул муравейчику, а затем, поклонившись трясущемуся от храпа лопуху, вежливо проговорил:
- Благодарим Вас дедушка за помощь! Век будем помнить Вашу доброту!
Лопух перестал трястись, и из-под него раздался ворчливый голос:
- Чего уж там! Что ж я не понимаю! Всё, а теперь убирайтесь! Ходют тут всякие, спать мешают!
Уже в следующее мгновение, Кеша не ожидая согласия Нокоу (он и так согласен всеми руками - ЗА), кинул клубок на землю. Тот подпрыгнул пару раз, как бы разминаясь, и покатился прочь с поляны. Друзья, дружно вскочили на спину кузнечика - Кеша впереди, Нокоу позади. Муравейчик пришпорил Серка, и тот сделал первый большой прыжок вслед за волшебным клубком...
- ...Гном дал им клубок, который укажжжет путь к тому, кто точно зззнает, где жжживёт Богомол, - закончила свой рассказ жирная зелёная Муха, и уставилась здоровенными выпученными глазищами, на свою хозяйку Совку Агриппину.
- Интересные вести ты мине принесла, - зловеще захихикала ведьма-бабочка. - За таку новость, я надеюсь, Богомол вознаградит меня по-царски.
- А как жжже я хозззяйка?
- И табе чёй-нибудь перепадёт, не пережавай. А сейчас можешь быть свободна, - отмахнулась Совка и заползла в своё колдовское жилище, которое находилось в расщелине, меж ветвей сухого тополя.
Помимо магических трав, развешанных по стенам ведьминого пристанища, тут и там валялись обрывки крыльев и связанные (да и не связанные) в пучки лапки различных насекомых, грязные ореховые скорлупки, используемые Совкой вместо посуды. Сучки, травинки... В общем, разнообразный, нужный или уже не нужный, для колдовства, хлам. Бардак в помещении был полнейший, а ленивой Совке, неохота было приводить всё это в порядок. Ведьма подползла к столу, постоянно спотыкаясь о весь этот хлам, чертыхаясь при каждом спотыкании, и расталкивая всё мешающееся на пути своими крыльями. В центре стола, возвышался замусоленный магический стеклянный шар. Ведьма трижды плюнула на него, протерла грязной тряпкой (отчего шар не стал чище, а только в итоге добавилось ещё больше грязных разводов), и застыла в ожидании. Вскоре шар засветился синим цветом, и из-под грязных разводов на Агриппину, уставилась злющая морда Богомола.
- Че...о те...е надо, ст...ая вед...а? - Недовольно проворчало, то появляющееся, то исчезающее, изображение колдуна.
- Ась? - не поняла Совка Агриппина. - Чавой ты там долдонишь?
Изображение в шаре задымилось, и послышалось злое ворчание колдуна, а уже в следующее мгновение, в шаре вспыхну такой яркий свет, что осветил всё мрачное жилище ночной бабочки-ведьмы, да так ярко, что Совка со страху отскочила к стене и расползлась по ней, как только что заливающийся блин на сковороду. От этой яркой вспышки, магический шар Агриппины избавился от всех разводов грязи, покрывавших его, и изображение Богомола, стало видно чётко и без всяких недавних помех, а сам колдун, прильнул чуть ли не вплотную со своей стороны, к своему магическому шару, и возмущённо проорал:
- Я говорю, старая ты облезлая моль, что следить надо за своим магическим инвентарём! Сама в грязи живёшь, да ещё и магический шар весь загадила! Ведьма называется! - И уже более спокойно проворчал: - Зачем я тебе его только дарил.
-Так-ить, по-родственному, - Совка кое-как отлепилась от закопчённой стены и, часто моргая глазами от ослепившей её яркой вспышки, пробралась сквозь весь свой хлам обратно к столу, и продолжила: - мы ведь как-никак сродственнички.
- Тоже мне родственница нашлась, - рыкнул в ответ Богомол, - седьмая вода на киселе. И чего я тебя только терплю! Говори, зачем вызывала!
- С табя причитается, родственничек, - ехидно захихикала Совка, - мои шпийоны доклодают мине, что на табя началася охота.
- Охота?! - Оскалилось изображение Богомола в шаре. - И что же это за смельчак такой, который рискнул охотиться на меня?
- Не смельчак, а смельчаки - их двое. Давеча ты умудрился шороху в Волшебном лесу навести. А таперича по твою голову снарядились два охотника. Они ооочень обижанны на табя. И принепременно хотят табе снесть твою зелёну башку.
- Это кто ж такие, - всё ещё бахвалясь, но с ноткой тревоги в голосе, поинтересовался Богомол.
- Ааа, - захихикала Совка, потирая лапками, - слышу, родственничек, задрожал то у табя голосочек! Что задела табя своими новостями?! Что мине будет за то, что я сообщу табе, кто энти охотнички?
- Вот ещё, - хмыкнул недовольно колдун, - торговаться с тобой. Да они меня и не найдут. Мой замок хорошо укрыт.
- Отыщут, родственничек, отыщут, - ведьма в очередной раз противно захихикала. - Энто только вопрос времени. Есть кое-что, что им поможет энто сделать.
- И что? - Вопросительно уставился на неё из шара богомол, а затем, увидев хитрую ухмылку Совки, согласился: - Ладно, старая ведьма, проси чего хочешь в обмен на информацию.
- Мине надобно большое стадо жирных тлей. Моих то разогнали, энти самые охотнички.
- И всего-то, - усмехнулся Богомол. - Вскоре весь Волшебный лес будет в моей власти, и тогда вся тля в лесу будет твоей.
- Торопился один такой, - захихикала Совка. - Энти двое охотничков, настроены весьма воинственно. И есть у них волшебный клубочек, который...
И ночная бабочка-ведьма Совка Агриппина, поведала колдуну Богомолу о том, что двое друзей - муравейчик Кеша, и фей Нокоу, сейчас идут вслед за волшебным клубком, подаренным им старым гномом Карлом Карловичем, к тому, кто знает, и расскажет им, где скрывается Богомол.
- Ах ты, старая, горбатая, бородатая развалюха, - прорычал по окончании рассказа Богомол. - Знал же этот старый гном, что всучить этим двум соплякам. Теперь они точно отыщут меня. Но они не знают, что я знаю, кто знает, о том, где укрыт мой замок.
- Вот чой-то ты сейчас сказал такое непонятное, - вылупилась, на изображение Богомола, Совка.
- А тебе это и необязательно понимать, старая ты моль.
- Вот ты опять меня родственничек оскорбляшь, а я ведь табе как-никак подмогла, - погрозила кулаком изображению в шаре Совка. - Тьфу, на табя! - И она возмущённо плюнула в шар, изображение моргнуло, шар затрещал и взорвался.
Когда дым выветрился из логова Совки, то та вся потрёпанная от взрыва и покрытая копотью, уставилась на стол с чёрной дырой на том место, где раньше стоял магический шар:
- Ну, вот опять мине придётся выпрашивать у свово родственничка очередной магический шар...
После того как изображение Совки в магическом шаре Богомола исчезло, тот только хмыкнул, и вызвал к себе Капустянку. Обвешанная вся доспехами, и громыхая ими на весь замок, Капустянка строевым шагом вошла в тронный зал.
- Ну и грохоту же от тебя. И зачем ты на себя понавешала столько железа?
- Это для устрашения! - Хвастливо проговорила Капустянка, и взмахнула своим огромным двуручным мечом. - Враги, завидев меня в таком вооружении, сразу обращаются в бегство.
- Ты поаккуратней только, - Богомол еле успел увернуться от просвистевшего перед его носом остриём меча. - Размахалась здесь, понимаешь ли, своей железякой. Здесь тебе не там. Это мой замок, а не поле сражения. У меня есть для тебя важное задание.
- Выполню любой ваш приказ, мой повелитель! - И Капустянка грохнула остриём меча о деревянный пол замка, да так, что тот, проломился в том месте, где опустился меч. Капустянка, правда, польщенная, что Богомол поручает ей очередное важнейшее задание, даже не заметила этого. А Богомол только поморщился, в очередной раз - это была уже не первая дыра, проломленная мечом Капустянки в его тронном зале.
- Так вот, - продолжил колдун, - ты сейчас отправишься к старому засохшему трёхсотлетнему дубу, и...
Клубок, мчавшийся впереди друзей через Волшебный лес, дорогу выбирал чаще для себя, чем для тех, кто шёл за ним. Ему, магическому существу, все преграды были нипочём - он мог в любой момент сузиться до малейшей микроскопической пылинки и просочится через любую щелку, чего не скажешь о Кеше с Нокоу, и об их скакуне кузнечике. Кузнечик, уже в который раз объезжал непролазные и колючие заросли. Несколько раз ему приходилось перепрыгивать через эти заросли из последних сил, потому как некоторые преграды, возникающие на его пути, тянулись в обе стороны на большие расстояния, и объезжать ему пришлось бы очень, очень дооолго. А клубочек, как ни в чём не виноватый, ожидал своих путников на другой стороне бурелома, и ещё нетерпеливо подпрыгивал, мол: Чего это вы так долго возитесь, учитесь у меня - р-раз и через любую щёлку проникаю. Кузнечик же глядел, в ответ на его нетерпеливые прыжки, ТАКИМ возмущённым взглядом, и ТАК злобно поводил из стороны в сторону своими челюстями, что казалось, будто он сейчас проглотит, этого нетерпеливого попрыгунчика, не разжёвывая.
И так продолжалось всю дорогу. До...
- Да это же владения самого короля Короеда, - воскликнул удивлённый Нокоу, когда клубок резко остановился у подножия огромного старого дуба. - Неужто этот вредитель леса, знает, где скрывается Богомол?
Клубочек интенсивно запрыгал на месте, как бы подтверждая тем самым, что Нокоу прав.
- Ну и как мы у него это выясним, - вопросительно уставился на него Нокоу. - Это же один из главных вражин, моего народа. Он и его слуги, губят деревья изнутри. Да один этот трёхсотлетний дуб, они так изрыли своими тоннелями!.. Это же главнейший оплот всех жуков питающихся древесиной. Да и добраться до его замка, в сплошном лабиринте тоннелей... - Нокоу в отчаянии махнул рукой, сползая со спины кузнечика на землю.
- Это, как его, - посмотрел Кеша, на переминающегося с ноги на ногу, вождя фей, - возможно клубочек знает дорогу к замку Короеда.
Клубочек часто и утвердительно запрыгал после слов муравейчика.
- Вот видишь, - Кеша кивнул в сторону клубочка. - А раз он ведёт нас к королю Короеду, значит, на то есть причины. Видимо Короед, что-то у нас попросит взамен на нашу просьбу.
Клубочек опять утвердительно запрыгал.
- Помогать врагу всего моего племени, - возмущённо воскликнул Нокоу, сжав с силой древко копья.
- Это, как его, - задумчиво произнёс муравейчик, - сейчас наша главная цель, спасти родных. И как мне кажется, король Короед, для нас сейчас не враг, а союзник. Так что, Нокоу, залезай-ка ты обратно на Серка, и быстро выдвигаемся на поиски входа в лабиринт.
- Как знаешь, - пожал плечами вождь фей и, взмахнув крыльями, вспорхнул на спину кузнечику.
Клубочек радостно подпрыгнул, и скрылся за ближайшим корневищем старого дуба. Но уже через секунду метнулся назад, и врезался с разгона в лоб кузнечика, готового уже продолжить прерванный путь. Серко возмущённо и громко фыркнул, а клубочек, явно чем-то напуганный скрылся в ближайших зарослях травы.
- Что так могло напугать нашего проводника, - удивлённо проследил за убегавшим клубком, Нокоу.
- Я думаю, что вот ЭТО, - медленно проговорил Кеша, и ткнул локтём в бок фея.
Нокоу повернул голову, и увидел, что на корневище, нависшем над их головами, устроилось огромное чудовище, изготовившееся к прыжку.
- Ну, вот вы и попались, малявки, - прохрипело чудовище, и довольно взмахнуло несколько раз своим огромным двуручным мечом.
- ХА! - выкрикнул Нокоу, и метнул своё копьё в монстра.
Копьё с силой врезалось в монстра, и разлетелось вдребезги, только лишь слегка оцарапав того наконечником.
- Делаем ноги, - выкрикнул Кеша, и ударил пятками по бокам своего скакуна.
Серко дважды уговаривать не пришлось. Он резко развернулся на месте и сиганул в те же заросли травы, куда только что скрылся Клубок-проводник. Нокоу не успевший запрыгнуть на спину кузнечика, с силой оттолкнулся от земли, взмахнул крыльями и, сделав большое сальто, опустился, за широкой полосой зарослей, точно перед носом ломящегося сквозь них кузнечика.
- Эй, попрыгунчик, - Нокоу схватил кузнечика за узду, резко остановив его, - а ты никого на той стороне не позабыл?!
- Это, как его, - смутился Муравейчик, - я, наверное, всё же больше виноват, чем Серко. Я же ему команду дал. Испугался этого здоровенного чудовища.
- Ладно, уже, - махнул, успокоившись Нокоу. - если честно, то я тоже струхнул не на шутку. Ты видел, её даже моё копьё не берёт - вдребезги разлетелось. А как я сиганул через заросли? Ого! - Нокоу задрал голову и оценил высоту травы, и торчащую над травяными зарослями корягу, через которые только что сделал небывалый кульбит.
- Как ты думаешь, - муравейчик посмотрел на заросли позади себя, - эта Капустянка за нами не погонится?
- А зачем ей это надо? Она знает, что нам нужно попасть к королю Короеду. А вход в его владения как я понимаю только один? - посмотрел вопросительно вождь фей на подкативший к ним Клубок - тот утвердительно подпрыгнул.
- И чего нам теперь делать? Как нам пройти этого монстра, - теперь на Клубок вопросительно смотрел и муравейчик - тот только качнулся в ответ: Откуда он знает.
- Та-ак, задачка, - тяжело вздохнул Нокоу и осмотрелся вокруг: - И у кого мы теперь будем просить помощи. Против доспехов Капустянки и её здоровенного меча, наше оружие слабовато.
Нокоу и Кеша задумались, уставившись на раскинувшуюся перед ними поляну, усыпанную различными полевыми цветами. Тут и там порхали бабочки - молодой вождь и муравейчик резко повернулись друг к другу и заулыбались, поняв, что они подумали об одном и том же.
- Свисти, - кивнул Нокоу муравейчику, и тот, достав из седельной сумки свисток, свистнул один раз.
Ближайший к ним голубой колокольчик закачался и слегка зазвенел, затем из него вырвалось голубое облачко, которое стало постепенно расти и обретать контуры бабочки, в следующее мгновение облачко вспыхнуло яркой вспышкой и обратилось, в парящего над землёю, короля Цветочного царства Махаона.
- Я явился по первому вашему зову, друзья, - Махаон, опустился на землю, подошёл к Нокоу и пожал ему руку. - Что у вас стряслось?
- Это, как его, - прокашлялся муравейчик, слезая с кузнечика, и подойдя к Махаону, тоже пожал протянутую лапку бабочки, - у нас тут небольшая проблемка возникла... - и Кеша рассказал другу, что у них приключилось.
- М-да, - проговорил задумчиво Махаон, выслушав рассказ муравейчика, - Капустянка это страшный противник, она нас троих, своими челюстями перекусит за один раз и не заметит.
- Спасибо, успокоил, мало того что у неё меч в два моих роста, так он ещё про челюсти напомнил. Ну, точно нашинкует нас как капусту, - усмехнулся Нокоу.
- Это, как его, не переживай, - улыбнулся Кеша, - ты на нас подуешь потом своей магией и мы срастёмся.
- Ещё один остряк нашёлся, - пробурчал молодой вождь, - вы бы лучше думали, как нам эту Капустянку от дуба прогнать. Может, ты её в цветок обратишь, - прищурившись, посмотрел Нокоу на короля Цветочного царства.
- Моя магия тут абсолютно бессильна. Я живых существ в растения обратить не могу, - совершенно серьёзно проговорил Махаон и тяжело вздохнул.
- А её доспехи?! Заколдуй их ну, к примеру...в васильки, - встрепенулся муравейчик.
- Её доспехи заговорены самим Богомолом. Я это чувствую даже отсюда.
- Это, как его, а может ты её, колючками обсадишь, - вновь предложил Кеша.
- Для её доспехов это не помеха, - махнул рукой Нокоу, - а вот для нас преграда. Эта же Капустянка перед самым входом в лабиринт разлеглась.
- М-да, - протянул Кеша, и все вновь задумались.
И тут над их головами раздался смешок, а затем тоненький голосок проговорил:
- До чего же вы, мальчики бестолковые. Не всё надо мерять магией и вашим оружием. Есть и другие способы.
Трое друзей задрали головы и увидели, сидящую на краю лепестка ромашки, и болтающую ножками, улыбающуюся сестру Махаона, принцессу Белянку.
- И какой же из этих, способов, хочет предложить моя премудрая сестра, - воззрился на неё, скрестив лапки на груди, Махаон.
- А вы прислушайтесь, - усмехнулась Белянка и, взмахнув своими белоснежными крыльями, вспорхнула с ромашки и опустилась возле трёх друзей.
- И чего мы должны услышать, - пробурчал непонимающий Нокоу.
- Это, как его, - прищурившись, прислушался Кеша, - кукушка кукует.
- Ага, - поддержал его Махаон, - и нервно так кукует.
Где-то в ветвях деревьев окружавших старый дуб, раздавалось даже не кукование, а какое-то квохтанье, возбуждённого самца кукушки, Кукуя: - Кукукукукуку!!!
Три друга вопросительно посмотрели, на хитро улыбающуюся Белянку.
- Понимаете, мальчики, здесь неподалёку от дуба, обычно постоянно пасутся мохнатые гусеницы. А этот Кукуй, который сейчас так громко возмущается, постоянно прилетал сюда полакомится ими. Ведь, кроме кукушек этих гусениц из птиц почти никто ни ест. Вот я и попросила одну знакомую Сороку, чтобы та рассказала парочке синиц о лакомой для них добыче - ведь те тоже обожают мохнатых гусениц.
- И?.. - прервал Белянку Нокоу.
- Вод ведь не терпеливый, - фыркнула Белянка, надув губки. - Я для них стараюсь, а они даже и слова сказать не дают!
Она картинно топнула ножкой, скрестила лапки на груди и, гордо задрав носик-хоботок, повернулась спиной к трём друзьям.
- Может, хватит сориться, - проговорил требовательным тоном Махаон, вначале посмотрев возмущённо на Нокоу, а затем, шагнув к своей сестре и, взяв её за плечи, повернул лицом к себе, и продолжил уже грустно: - Мы все тут на взводе. Время идёт, и если мы не узнаем, где находится логово Богомола, то он уничтожит Кими.
Белянка тяжело вздохнула и проговорила:
- Конечно, я всё понимаю, и у меня есть план, как избавится от Капустянки, но пусть только, - она вскинула ручку и ткнула указательным пальчиком в грудь Нокоу, - вот он меня больше не прерывает.
Она ожидающе посмотрела на фея, тот только пожал плечами в ответ, мол - буду молчать, раз так надо.
- Ну и хорошо, - удовлетворённо проговорила Белянка, довольная своей маленькой победой, и продолжила освещать свой план: - Так вот, эти самые синицы, прилетев к дубу, склевали почти всех гусениц. Почти... - хитро улыбнулась Белянка. - Одна гусеница осталась целой... По моей просьбе синицы не стали клевать эту последнюю гусеницу, а загнали её в заросли синеголовки. И я вам предлагаю, пойти сейчас поймать эту мохнатую гусеницу, и притащить её Кукую. Он, конечно, обрадуется, а вы взамен у него попросите расправиться с Капустянкой. А чтобы его ещё и разозлить побольше, скажите, что это Капустянка разогнала всех гусениц. Ну как вам мой план, мальчики?
- Я чего-то не понял, - прищурился Нокоу, и подозрительно посмотрел на Белянку, - куда ты попросила синиц загнать гусеницу, в заросли синей колючки?!
- В заросли синеголовки, - поправила его, еле сдерживаясь, чтобы не вспылить, Белянка.
- А поправь меня, если я не ошибаюсь - синеголовка это ведь и есть синяя колючка, - возмущённо проговорил Нокоу и, не дав вставить Белянке ни единого слова продолжил: - Неужели нельзя было, эту гусеницу загнать в мене колючую местность?! Мы же пока её оттуда вытащим, все исколемся. И будем походить на дуршлаг. Разве нельзя было попросить синиц, чтобы они пристукнули эту самую гусеницу своими клювами, а мы бы её просто оттащили бы Кукую. А теперь нам с нею придётся ещё и посражаться! И неизвестно чем эта схватка для нас окончится! Эээх! - отчаянно махнул рукой Нокоу.
- Виновата, - понурив голову и поняв свою ошибку, проворчала Белянка. - Не подумала. Простите, мальчики!
- Чего уж теперь, - вздохнул Нокоу и, махнув рукой муравейчику, направился в сторону зарослей синей колючки: - Пойдём Кеша, мордовать это волосатое чудовище, только копьё не забудь, а то от моего одни щепки остались. А вот скакуна своего, - Нокоу увидел, как Серко двинулся в след за муравейчиком, - оставь лучше здесь. Пусть вон Белянку развлекает, пока мы её ошибки будем исправлять.
- Задавака, - пробурчала Белянка и показала спине Нокоу язык.
- Я всё чую, - ухмыльнулся фей, не оборачиваясь, и скрылся в зарослях колючки-синеголовки.
А Кеша, прежде чем последовать за вождём обернулся к Серку и подал ему знак следовать за ними: - Скакун никогда лишним не бывает.
Им повезло - гусеница выбрала себе место посвободней, в чаще синеголовки - она лежала в центре небольшой полянки, на выступающем из земли корне, и нежилась на солнышке.
- Ну и как с этим волосатым монстром справится, - пробурчал Нокоу, прищурившись, изучая гусеницу. - В её густой шевелюре, любое оружие запутается.
- Это, как его, - Кеша протянул Нокоу своё копьё, - есть у неё уязвимое местечко - её пузо. Будь готов, как только она окажется на спине, не мешкай и бей её копьём. Я пошёл...
- Куда, - только и успел воскликнуть тихо Нокоу, но муравейчик уже запрыгнул на спину Серка, пришпорил его, и тот, оттолкнувшись от земли, взмыл над поляной. Когда кузнечик пролетал над гусеницей, муравейчик щёлкнул воинственно своими клешнями, и прыгнул на спину гусеницы.
Что-то закрыло солнце, лучи которого обогревали задремавшую гусеницу, а уже в следующий миг, в её затылок вонзились острые муравьиные клешни. Голову гусеницы пронзила острая боль. Она дико заверещала и, рухнув с корня на землю, принялась кататься на спине, пытаясь сбить впившегося в её затылок муравейчика.
Нокоу увидев, что Кешин манёвр увенчался успехом, не раздумывая выскочил из зарослей колючки и, подскочив к верещащей гусенице, со всей силы вонзил остриё копья в её незащищённое пузо. Удар копья для волосатой гусеницы оказался смертельным, и чудовище, завалившись набок сразу затихло.
- Это, как его, - постанывая и кряхтя, муравейчик выбрался из-под мёртвой гусеницы, - ну и тяжёлая же она. Все бока мне помяла, - а затем, посмотрев вначале на подбежавшего к нему взволнованного Серка и потрепав его по морде, он перевёл взгляд на Нокоу и весело ему, подмигнув, добавил: - А ты говорил - кузнечик не нужен...
Все исколотые и злые - муравейчик и фей выволокли из густых зарослей синеголовки прицепленную к кузнечику, сплетёнными верёвками из травы, мёртвую гусеницу.
- Чтобы я когда-нибудь стал лечить ЭТО... - Нокоу зло проворчал и ткнул большим пальцем себе за спину на покрытые шипами ветви синеголовки.
- Это, как его, - муравейчик почесал затылок и посмотрел на ожидавших их бабочек, - а ведь бабочки вроде как могут повелевать растениями.
И он вопросительно уставился на вождя фей, а тот в свою очередь, злобно прищурившись, посмотрел на Белянку.
- Упс! - воскликнула та испугано, поняв, что сейчас за разборка здесь начнётся, и мгновенно взмахнув крыльями, взлетела и быстро пропищала: - Ну я полетела за Кукуем, а вы тут, мальчики пообщайтесь пока... - и она мигом скрылась из вида.
- Смылась, - почёсывая уколотые места, проворчал Нокоу, и добавил, весёлым тоном: - Пигалица!
- Ну что я могу сказать, - пожал плечами Махаон, когда двое друзей вопросительно посмотрели на него, ожидая объяснений, - и на старуху бывает проруха.
- Эх, да ладно, - махнул рукой Нокоу, - проехали. Мы тоже хороши - лезем напролом. Нет, чтобы прежде всё продумать.
- Это, как его, - усмехнулся Кеша и, поморщившись, выдернул у себя с головы последний шип от листа синеголовки, - зато курс иглоукалывания прошли.
Кукуй, приведённый Белянкой, покрутив во все стороны головой и воровато осмотревшись, осипшим после возмущённого кукования голосом, поинтересовался:
- Чего вы хотите за эту мохнатку?
- Это, как его, - ответил выступивший вперёд Кеша, и задрав голову на возвышавшегося над ним серого Кукуя, смело продолжил, - нам надо, чтобы ты склевал ещё и Капустянку. Она тут недалеко околачивается - возле входа в лабиринт короедов.
- И с какой стати, я должен её склевать? Да ещё к тому же, - Кукуй презрительно сморщившись кивнул в сторону убитой мохнатой гусеницы, - за такую худючую мохнатку.
- Эй, алё! - Возле Кеши встал возмущённый Нокоу, - Кончай набивать себе цену. Эта как ты выражаешься худючая гусеница, возможно единственная на целый лес осталась. Всех остальных мохнатых гусениц, если хочешь знать, Капустянка искромсала своим мечом...
- Ага, - поддержал Кеша, запнувшегося Нокоу, не знавшего чего дальше врать, уставившемуся на них Кукую, - мы сами слышали, как она кромсая их верещала тут на всю поляну, что ни одной мохнатки не оставит этому завравшемуся предсказателю Кукую. Она их так искромсала, что вот Махаону с Белянкой на том самом месте, чтобы жители нашего леса не пугались зверств Капустянки, пришлось вырастить колючую синеголовку. Эта была последняя из мохнаток которая умудрилась скрыться от озверевшей Капустянки.
- Так она меня назвала - завравшимся предсказателем? - злобно прищурился Кукуй.
- Ага, - опять заговорил Нокоу, поняв, что теперь у Кеши вышел весь запал вранья, - она тебя тут костерила на весь лес. Говорила, что из тебя предсказатель как из неё Змей Горыныч.
- И что ты жулик, - пискнула Белянка и зажмурилась от страха, представляя, что сейчас произойдёт.
Кукуй, сузил глаза от злобы ещё больше, резко клюнул мохнатку и заглотил её в один присест, а затем медленно проговорил: - Где эта рыжая землеройка?
- Там! - дружно указали Кеша и Нокоу в сторону дуба.
- У входа во владения короля Короеда, - пискнув, уточнила Белянка.
Кукуй, кивнув, взъерошил на себе перья и, взмахнув крыльями, полетел к дубу.
- Айда, за ним, - махнул Кеша, вскакивая на спину кузнечика, - поглядим, чем всё закончится.
Серко, в который уже раз, повторять, дважды не пришлось. Он быстро поскакал к дубу. Махаон с Белянкой полетели следом. Нокоу немного замешкавшись, хмыкнул - тоже мне друзья, подхватил с земли копьё и, выставив его перед собой как шест, разбежался, воткнул острие копья в землю, древко копья изогнулось, и Нокоу сделал огромный прыжок вверх и в сторону дуба. Чуть подправив свой прыжок крыльями, он перемахнул вновь через травяные заросли, и опустился точно перед резко затормозившим кузнечиком, как раз только что достигшим корней дуба.
- Эй, скакун, а ты никого, ОПЯТЬ, не забыл?! - Он ухмыляясь посмотрел на оторопевшего кузнечика, схватив того за нос, и слегка выпустив свои коготки.
- Это, как его, - восторженно, вполголоса проговорил Кеша, соскакивая со спины кузнечика, и видевший окончание прыжка Нокоу, - ну ты и чемпион!
- Вот ещё раз, так меня забудете, - беззлобно проговорил молодой вождь, - и я заставлю вас обоих сигать через эти заросли. И кстати ты копьё своё забыл.
- Ладно вам, - позвала их Белянка с верхушки корня, возле которого стояли муравейчик и Нокоу, - двигайте сюда, тут уже начинается представление.
Кукуй, опустился возле Капустянки, сидящей у входа во владения Короеда и принялся разглядывать её с высоты своего роста, крутя в разные стороны головой.
- Чего уставился? - рявкнула недовольно та, и взмахнула мечом перед клювом Кукуя. - Вали отсюда! И так достал своими воплями на весь лес! КЮКЮКЮУУУ, - кривляясь передразнила Капустянка Кукуя.
Это была последняя капля, переполнившая и без того переполненную чашу терпения, после вранья Нокоу и Кеши, Кукуя. Он замахал неистово крыльями. От поднявшегося ветра, Капустянку подняло в воздух. Она дико завопила, но тут же была ловко подхвачена Кукуем в клюв.
- Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ... - но кому она будет жаловаться, она так и не успела доорать. Мощный клюв Кукуя с лёгкостью раздавил её доспехи. Капустянка обмякла и тут же была проглочена рассерженной птицей.
- Будет знать, как оскорблять великих предсказателей, - сытно рыгнул Кукуй и вспорхнув скрылся в чаще леса довольно кукуя во всё горло.
- Это, как его, - проговорил Кеша, заглядывая во тьму входа, ведущего во владения Короеда, - а там не так уж и светло.
- Да там полнейший мрак, - усмехнулся Нокоу, заглянув через плечо муравейчика в тоннель.
- М-да, братцы, - покачал головой Махаон, - вам здесь не помешало бы хорошее освещение. И как эти жуки во тьме передвигаются?
- У них на шлемах закреплены специальные светящиеся шарики, которые и освещают им путь на десяток шагов во все стороны, - пояснила Белянка.
- Ну, и как нам это поможет? - вопросительно посмотрел на неё муравейчик. - Предлагаешь нам выловить одного из этих жуков и отобрать у него светящийся шар?