Аннотация: Повесть в стиле детских страшилок о Чёрной Руке и т.д. Продолжение "Донского дозора" Повесть полностью завершена - 23.03.2014.
Посвящаю своему сыну Стасу, и моей милой дочурке Алиске.
Сокровища Чёрного Клыка.
Часть 1.
Старый дом.
- А вот я слышала, что возле самого Дона есть старый двухэтажный дом. В нём до революции был трактир, а по ночам в этом трактире пропадали посетители. Говорят, что это хозяин трактира убивал своих жильцов, забирал у них все ценности, а убитых складывал в подвале. А когда узнали, что это он убийца трактир окружила полиция. А хозяин, его кличка была Чёрный Клык, стал отстреливаться, убил нескольких полицейских, продержался до ночи и исчез бесследно из окружённого полицией дома. Рассказывают, он спрятался у себя в подвале. Полиция Клыка так и не нашла. Не нашли и входа в подвал, - Оля прервала свой таинственный рассказ.
Стасик, десятилетний, никогда неунывающий, мальчишка-непоседа, ночевал у своих двоюродных сестёр, Оли и Юли. Была уже глубокая ночь, они сидели и рассказывали друг другу разные страшные истории. Юля и Оля были старше него - одна на три года, а вторая на пять лет.
- А чем же он там питался? - спросил Стас, выглядывая из-под одеяла.
- Говорят, что мясом своих жертв, которых он туда скидывал.
- А что же с сокровищами, их нашли? - поинтересовалась любопытная Юля.
- Нет. Рассказывают, что он спрятал их на старом кладбище, а карту... - Оля сделала паузу и для пущей таинственности поводила из стороны в сторону выпученными глазами. - Он снял у себя скальп, вырезал её на своём черепе, а потом череп у него зарос кожей. Так вот чтобы найти сокровища, нужно сначала найти подвал в заброшенном доме, а потом среди костей найти череп с картой. Но это очень трудно сделать.
- Почему? - удивилась Юля.
- Ну, во-первых, подвал так и не нашли...
- А во вторых? - допытывалась Юля.
- А во вторых... - Оля выдержала опять паузу, для пущего эффекта: - Этот дом охраняют злые духи!
- Так это все, правда? - спросил шёпотом Стасик.
- Чистая правда! - ответила Оля.
Стасика заинтересовал этот рассказ о сокровищах и на следующий день, придя, домой, он рассказал его папе и маме.
- Оля говорит, что эта вся история - чистая правда, - закончил он рассказ.
- Всё это сказки и чушь, - проговорила мама, строго поглядев на сына, - детские страшилки. Вроде Чёрной руки.
- А я вот знаю про этот дом. И знаю, где он находится, - сказал папа.
- Правда? Да?- с волнением воскликнул Стасик. - Где?
- Не морочь ребёнку голову всякой ерундой! - строго посмотрела мама на папу.
- Это не ерунда, - ответил папа и хитро посмотрел на маму, - историю города надо знать. Этот дом находится недалеко от того места, где я раньше жил. В нескольких шагах от Дона. Ещё пацанами мы пытались как-то найти подвал в этом доме, но когда мы туда вошли, перед нами обвалился потолок, и нам показалось, что в глубине дома кто - то дико завыл. Мы испугались и убежали из этого таинственного дома и больше туда не ходили. А Вовка ещё взял и своему отцу всё рассказал, так тот ему по шее надавал и сказал, чтобы он туда и близко не подходил.
- Всё это ерунда, - сказала мама и погрозила папе кулаком.
"А вдруг нет? - подумал Стасик - Надо сходить туда. Я ведь знаю, где этот дом находится. Мы с папой там гуляли недалеко. Отыщу в доме подвал. Найду череп Чёрного клыка с картой. А потом откопаю сокровища. И БУДУ БОГАТЫМ!!! Здорово я придумал! Завтра... да как раз завтра папа с мамой уезжают по делам с ночёвкой, а я останусь дома. Возьму у Оли с Юлей фонарь, он у них мощный, видно всё как днём, хотя я и так пойду туда днём. Днём же ничего не случится?!"
Наивный ребёнок - от автора.
Так он и сделал. Папа с мамой уехали. Младшая его сестра Алиска уже неделю гостила у бабушки. Он же сходив к Оле с Юлей, попросил у них большой фонарь (хотя те и допытывались для чего, но он молчал как партизан), вернулся домой, взял на всякий случай папин меч, спички, туалетную бумагу (всякое может случиться), немного еды и воды. Но пока он возился со всеми своими делами, уже начало смеркаться и он пришёл к дому около десяти часов вечера.
Это был дом в два этажа. Окна без рам уставились на Стаса чёрными безжизненными провалами, ржавая, железная крыша была вся в дырах, штукатурка на стенах во многих местах отвалилась. Наружные тены были покрыты огромными трещинами. Как дом ещё столько простоял, это было удивительно. От дома веяло каким-то ледяным ужасом.
"Его охраняют злые духи" - вспомнил он слова Оли. Стасика пробрала холодная дрожь. Где-то внизу заскреблись мурашки и полезли вверх по всему телу.
- Брр! Мдааа! Одним мечом здесь не отмашешься. Надо было брать базуку. Да где ж её возьмёшь? Ладно, как-нибудь прорвёмся, - пробурчал Стасик, подходя к дверям дома.
Он взялся за ржавую ручку и потянул дверь на себя. Петли противно и громко заскрипели. Да так противно и громко, что на крыше из дыр с перепуганным карканьем взметнулась стая ворон.
- Тааак! Начало не из приятных, - проворчал Стас, вытирая с уха вороний помёт. Пока он возился с вороньим подарком на ухе, другой птичий подарочек попал ему за шиворот.
- Чёрт! - Выругался Стасик. - Ладно, потом вытрусь. Сейчас надо приступать к делу. А именно искать подвал.
'Кстати к деньгам'.
Стас остановился и прислушался, потом помотал головой.
Он достал из ранца фонарь, включил его на среднюю мощность, и шагнул через порог в дом Чёрного клыка.
Стас прошёл по пыльному коридору на кухню. За его спиной с грохотом захлопнулась входная дверь. Стас оглянулся на грохот и с перепугу чуть не помер от увиденного. Задвижка, на входных дверях, с тихим скрипом задвинулась сама собой, без чьей либо посторонней помощи.
"Т-т-так начинается! Что дальше? " - волосы у него на голове медлено зашевелились.
Он отвернулся от дверей и осмотрел кухню. В центре помещения стоял старый покосившийся дубовый стол, а возле него на стуле сидел улыбающийся старичок.
- Здравствуй внучёк. Что ты тут делаешь?
Старичку на вид было лет восемьдесят. Одет он был в стаарый засаленный костюм, тёмного цвета. На ногах у него были стаарые кирзовые сапоги - расползающиеся по швам, с отваливающимися и перемотанными проволокой подошвами. Улыбка у него была добрая и совсем не страшная.
- З-з-з-здрасте, - выдавил из себя Стасик.
- Ты что так дрожишь? Тут вроде не холодно? - улыбнулся опять старичок.
- А-а-а вам разве не страшно? Г-говорят з-здесь водятся ме-мертвецы, об-боротни и другая нечисть!
- А чего нас бояться? Мы не кусаемся, - проговорил ласковым голосом старичок. - Мы, просто пожираем, таких как ТЫ! - Уже прорычал старик и стал изменяться на глазах.
Это был уже не милый пожилой дедулька. А самый настоящий монстр. Руки у него стали вытягиваться, на окривевших пальцах проросли острые когти. Одежда затрещала по швам, и упала к ногам бывшего старичка. Сапоги развалились окончательно. Всё его тело стало покрываться чёрной косматой шерстью. Лицо превратилось в удлиненную звериную морду, в огромной пасти появились длинные клыки. Перед Стасом стоял...
- Оборотень! - хриплым голосом прошипел Стас.
-Да! А ты кого здесь думал увидеть, пацан?! - прорычало в ответ чудовище - Доброго старичка? Который покажет, где находится подвал?
- Так всё-таки подвал существует?! - вырвалось у Стаса.
- ДА! Но ты его увидишь только в мёртвом виде. Чёрный Клык любит молодое мясо!
- МА-МА!!! - Заорал Стас и бросился бежать из кухни по лестнице на второй этаж.
Монстр погнался за ним, но старая лестница не выдержала тяжести его тела, и он рухнул вместе с ней вниз. Стас, тяжело дыша, упал на пол, фонарь вылетел из его руки и, моргнув пару раз, засветился слабым светом. В полумраке ему попалась под руку бутылка, с какой-то жидкостью, горлышко которой было заткнуто скрученной старой газетой. Он открыл её и понюхал - керосин. Внизу на первом этаже бесновался оборотень. Стас вспомнил фильмы про оборотней...
- Я доберусь до тебя сопляк! - ревел монстр. - Я повыдёргиваю все твои конечности!
Тут оборотень почувствовал, что ему на голову что-то льётся, потом он почуял запах керосина.
- Ты...ты этого не сделаешь! НЕЕЕТ! - взвыло чудовище.
- Уже делаю!
Стас чиркнул спичкой и на голову оборотня полетел рулон горящей туалетной бумаги. Чудовище вспыхнуло ярким пламенем и... и от него осталась только горстка пепла. Стасик вздохнул с облегчением.
- Ну, шлафа боху, хоть ишбафились от этой блохаштой шаффки. Фщу еду ф оклуге ласпухал - раздалось за спиной у Стаса.
Он обернулся. Перед ним стояли два полуметровых существа. Волосы у одного были белые, у другого рыжие. На головах у обоих росли длинные рога. У белого они торчали прямо вверх и были почти в длину, как и само существо, а у рыжего загибались вниз за спину, и почти касались, пола. Тела были покрыты густой свалявшейся шерстью. У белого существа из пасти торчали белые клыки, а у рыжего... рыжие! А мерзкие пальцы на ногах и на руках оканчивались длиннющими когтями.
-В-в-вы к-к-кто? - трясясь от страха, спросил Стасик.
-Хто мы? Да ты нашь не бойщя, - прошамкал рыжий. - Мы домофые. Я, Рыший, ш перфофо эташа. А Белый, шо фтолофо. А ты хто?
- Я? Я-я-я - это, п-п-пришёл за черепом Чёрного Клыка - выдавил из себя Стас.
- Так эт тебе ф подфал, лодной ты наш. Но ты не надейша, мы тя туды не отпуштим. Мы шами голотные. Чёлный Клык перебьёшца!
- Э, э! Вы чё, меня собрались съесть?! - забеспокоился Стас.
- Ну ни шрашу, ни шрашу, - успокоил его Белый. - Шперва мы шыграем ш тобой ф калты. Потом помутужым тя не мнохо. А то нам шдещь шкууушно... А вот тока поттооом, уше шъедим!
- Секундочку, - выпалил Стас. - Можно мне подумать?
- О шо тут тумать, лОдный ты наш? В каком вите табе кушать? - усмехнулся Белый вытаскивая из-за спины длинный кривой нож.
- Нет, нет, нет, - затараторил испуганный Стас. - О том, как сделать, чтобы вам жилось здесь веселей.
- Ну-ну. Потумай, потумай. А мы пока тя в калтишки ражыглаем хто тя пелвый лезать путет, - домовые вытащили замусоленные карты и, разложив их, принялись за игру (на кон, конечно, был поставлен Стасик).
Но не успели они сыграть и одной партии, как Стасик заорал диким голосом:
- Эврика!!!
- Шо, шо? - не понял его Белый.
- Ну, эврика! - Опять воскликнул Стасик, но уже гораздо тише.
- Ты штоже это шапля, ошкорплять наш вшдумал? - прорычал Белый.
- Да ишо эфликой какой-то! - поддакнул рыжий и вытащил из густой рыжей шерсти отточенный топор.
- Д вы чё, мужики, с Урала что ли? Эврика это, значит - нашёл, - опять заорал Стас только уже испугано. - Это по архимедски! Я придумал, как избавить вас от скуки!
- Ну, ежели толко по алхиметски! - проговорил Белый, помахивая перед носом Стаса ножом. - Ну и шо это за итея такая, алхиметская?
- Вот эта вещь избавит вас от скуки, - ответил Стасик и подхватил с пола фонарь. - Тадаааам!!!
Тишина... Немая... А затем...
- Э! Я чего-то не догоняю, он чё, нас как плугов деревенских разводит? - возмущённо обратился Рыжий к Белому.
- Ты чё, шкет! - прошипел злобно Белый, замахиваясь на Стаса ножом: - Нафига нам твой фонарь? Это чё за намёки? Ты за такие приколы сейчас у меня сам светиться будешь как новогодняя ёлка!
- Э-э-э! Стойте братцы, вы не так меня поняли! Это не просто фонарь, это ещё и приёмник. Принимает все радиостанции, Питается от батареек и от сети.
- Ну и какая нам от него польза?
- Да вы чё мужики! - восхищённо проговорил Стасик. - Там такой музон, отпад!
- А ну включи.
Стасик включил приёмник на всю громкость. Стены вокруг затряслись от рока. Из колонок неслись дикие вопли группы "Принц и Скоморох". У домовых от восторга отвалились челюсти (в прямом смысле). Они полезли по трясущемуся полу (пол трясся от музыки, ветхий все-таки пол был), собирать свои челюсти и вставлять их на прежнее место.
- Ну, чё, по рукам, братаны, - проговорил, глядя на них, уже обнаглевший Стасик. - Я вам фонарь, а вы отпускаете меня и показываете где подвал Чёрного Клыка?
- По лукам, - ответил ему раздобревший Белый, вставив челюсть на прежнее мест. - Мы тапе отпускаем, но хте потвал не покашем. Мнохо хошь. Ищи шам. Мы вщё-таки нешисть. А нешисть, нешисть не шдаёть. Вот так вот палень.
- Ну и на том спасибо, - поблагодарил их Стасик. - Только вот ещё что, - отобрав фонарь, у обалдевших от такого обращения с ними, домовых, проговорил Стасик, - мне это, светить не чем!
- А! Так мы тапе щас потшветим! - произнёс рыжий домовой, наконец-таки управившись со своей челюстью, и сжимая кулаки.
Стас уже стал в стойку и приготовился защищаться.
- Да шуткует он, шуткует, - похлопав по плечу Рыжего, подмигнул Белый. - На вот табе, - и он протянул Стасику небольшую гладкую, круглую палку зелёного цвета, - Это волшепный факел. Шкажешь голи, он жажёца, шкажешь утухни, потухнет. На!
- Клёво! - произнёс восторженно Стасик - А надолго он?
- Пожижненая галантия.
- Ну ладно братаны. Мне ещё верёвка нужна, чтобы вниз спуститься, - обнаглел вконец Стасик.
- Холошо, холошо, шынок, - злобно заулыбался Белый. - Ты тока потойти к клаю площаточки. Холошо?
- Пожалуйста.
- А таперича нагнись и посмотли на пелфый этаж. Чаво ты там витишь?
Стасик нагнулся и стал разглядывать, чего там такого необычного, может быть, но ничего естественно не увидел, кроме кучи пепла оставшейся от оборотня.
- Да ничего там нет, - возмутился он. - Пепел, только.
- Ну, мяхкой пошатки тапе шынок, - раздался за спиной Стаса голос Белого, а затем последовал мощный пинок ниже спины. Посадка в остатки оборотня прошла успешно. Стасик успел в полёте сгруппироваться и приземлиться не головой в низ, а плашмя, на пузо. Со второго этажа раздался дикий смех и звуки удаляющего рока, несущиеся из фонаря-приёмника.
- Ну, ничего! Ничего! - пробурчал, отплёвываясь от пепла, Стасик: - Мы ещё встретимся с вами! Когда-нибудь! Земля круглая.
Ну что, продолжим дальше? Если конечно вам это не надоело? Ну, если кому-то надоело читать это чистейшей воды враньё, то не напрягайтесь, не надо - не любо не слушай, а врать не мешай. Ну а если кто-то заинтересовался - то он может продолжать читать, эту полнейшую правду! Выбирайте сами. Только, пожалуйста, сильно не напрягайтесь это все-таки вредно. И так...
- И так, - проворчал Стасик, - где этот подвал может прятаться?
Он прошёл по коридору и вошёл в комнату. Видимо это, когда-то была зимняя кухня. Справа от кухни находилась небольшая спальня, а слева зал. В одном из углов кухни была развалившаяся печка, а возле входа стоял полусгнивший посудный стол, весь в бурых пятнах.
- Интересно кого на этом столе разделывали? - пробурчал Стасик.
- Такого же болвана, как и ты! - раздался хриплый голос справа от Стаса.
Стас меедленно повернул голову в сторону говорившего и увидел, что из спальни к нему приближается фиолетовый мужик в медицинском халате. Его огромные, безумные, чёрные глаза были выпучены наружу до такой степени, что казалось, будто они сейчас выпадут из глазниц.
'Прям как у персидского кота' - усмехнулся про себя Стасик.
Мужик широко улыбался и в чёрном провале его смердящего рта, (Стас чувствовал этот гнилой запах, стоя в трёх метрах от него) торчали чёрные пеньки сгнивших зубов. Халат мужика был забрызган какими-то коричневыми пятнами. А в вытянутых, дрожащих руках, направленных в сторону Стасика он держал скальпель и щипцы для вырывания зубов. И он медленно надвигался на Стаса.
- Ой! Какой хорошенький, свеженький, пухленький! Вкууусненький наверно?! - раздался из зала женский голос.
Теперь Стас меедленно повернул голову налево. Из зала на него с вытянутыми руками двигалась бледная девушка, в окровавленном саване и с... лошадиными зубами. Её скрюченные длинные пальцы шевелились, как щупальца осьминога, в нетерпеливом ожидании, прикоснуться к телу Стасика и разорвать его своими длинными когтями, которые, почуяв живую плоть, уже стали удлиняться, и покрываться мелкими кровавыми жилками.
- Ты, ты кто! - испуганно прохрипел, глядя на неё, Стас.
- Я, - гордо вытянулась та по стойке смирно, - дочь Чёрного Клыка! Помогаю охранять папе, его сокровища. И всем кто пытается отыскать карту, перегрызаю горло!
- Папе, значит, - сглотнул Стас. - А ты кто? - дрожащим голоском спросил он у фиолетового мужика.
- Я, - гордо задрал тот свой длинный крючковатый нос, - я, Белый Орёл!
- Чего?! - не понял Стас.
- Шутка! - подмигнул ему мужик, как он умудрялся это делать с его выпученными глазами, для Стаса оставалось загадкой. - Я маньяк - хырург-дантыст Доктор Синюшный.
- Синюшный, - удивился Стасик. - Да ты же весь фиолетовый?!
- Фамилия у меня такая, - взревел, обижено возмущённый дантыст.
- Да ладно, ладно! - стал успокаивать его Стасик - Я так, просто, для поддержания разговора.
- Вот я те сейчас, повыдёргиваю, все твои зубки... для поддержания разговора, - защёлкал тот своими щипцами.
- Эй, ребятки! - обратилась к ним девушка с лошадиными зубами, пощёлкав у себя над головой пальцами правой руки, - а вам не кажется, что вы про меня забыли?!
- Да нет, совсем и не забыли, - повернулся к ней Стасик, скрестив руки на груди, и прищурился оценивающе. - А вот я слышал, что лошадиными зубами, горло перегрызть, невозможно.
- А... а... а они у меня наточены, - стала оправдываться дочка Клыка. - Да и вообще, - возмутилась она, - обычно все умирали со страху, завидев меня! Уууууу!!!
- Мдааа, - протянул обнаглевший Стасик, а затем, подойдя вразвалочку к ней в плотную, прошептал на ухо: - Ставлю сто ру...сто баксов, что тебе будет слабо перегрызть своими зубками, горло воон тому фиолетовому уроду.
- А ты баксы сперва покажи, - напряглась та.
- Да ладно! Ты чё, мне не доверяешь?! - Стасик похлопал себя по нагрудному карману: - Всё как в аптеке!
- Ну, если так, - девушка посмотрела оценивающе на Синюшного: - Перегрызу! Раз плюнуть!
- Спорим?
- Спорим!
- Минутку, - проговорил Стасик и подошёл к фиолетовому мужику. - Слышишь, ты, хырург, - обратился шёпотом он к нему, - говоришь ты дантист?
- Ещё какой! - возмутился тот. - Могу свой красный диплом показать, - он полез в карман своего халата и достал, замусоленный диплом, наполовину замазанный, засохшей ..., - Извини, - дантист пожал оправдывающее плечами, - кетчуп закончился, но я надеюсь его подкрасить вскоре свеженькой кровушкой, - он подмигнул Стасу и защёлкал перед его ртом своими щипцами.
- Да погоди ты, - отодвинул ржавые щипцы от своего лица Стасик. - Я верю... верю, что диплом... - он ещё раз взглянул на засохший кетчуп на дипломе, а потом на коричневые пятна на дантисте, - у тебя красный. Но, я вот сомневаюсь, что ты мне даже сможешь вырвать хотя бы больной зуб.
А про себя подумал: 'Куда я попал? Одни психи кругом'.
- Не тянешь... Понимаешь, ну не тянешь ты на дантыста, - от таких наглых слов у Синюшного выпала изо рта нижняя вставная челюсть с гнилыми зубами. - Дантысты.... Ну, они не такие. Как сказал бы один великий режиссер - НЕ ВЕРЮ!
- Да я!.. Да ты!.. - Маньяк растерялся и даже перестал искать на полу выпавшую челюсть.
- Ставлю сто баксов... - прошептал Стасик, нагнувшись к стоящему на четвереньках дантысту и спешно вставляющему челюсть на прежнее место.
- Минутку, - остановил тот его. - Баксы не беру. Лучше рублями. Они надёжней.
- Ну, рублями, так рублями, - Стасик даже бровью не повёл (ему то какая разница, всё равно нет, ни того ни другого). - Так вот. Я думаю, что ты за пять минут не сможешь вырвать ни одного зуба воон у той... - он махнул головой в сторону дочки Клыка. - С лошадиными зубами.
- Плохо ты меня знаешь, - выпрямился гордо Синюшный и защёлкал своими щипцами, хищно глядя на Девушку с Лошадиными Зубами. - Мне хватит пяти минут, что бы вырвать ей ВСЕ зубы. Засекай!
И он бросился в атаку на девушку. Та в свою очередь заверещала как пожарная сирена и накинулась на дантыста, примеряясь своими зубами к его горлу.
- Ах да, минутку, - приостановил, их атаку друг на друга, Стасик, медленно пятясь в коридор. - Вы не подскажете, где находится подвал? Ну, так, чисто ради информации.
- Спроси у Фосфорного человека, - ответил Синюшный и, повалив дочку Чёрного Клыка на пол, вырвал у неё первый лошадиный зуб.
- Ну и где мне эту фосфорную головешку искать? - бурчал Стасик, по плотнее подпирая дверь в комнаты тяжёлым бревном (вдруг до них дойдёт, как он их обоих кинул).
Справа от Стаса, из темного чулана, раздался стон. И слабый глухой голос прохрипел:
- Пить! Пить!
Стас крадучись вошёл в чулан.
На стене, опутанный тройным слоем чугунных сетей, висел Фосфорный человек.
- Пииить, - простонал он.
- Сейчас, сейчас, - забеспокоился Стасик и забегал по чулану в поисках, чего-нибудь попить, а потом резко остановился и вспомнил: - А газировку можно?
- Дафай, - с отчаянием в голосе проговорил Фосфорный человек. Видать ему уже разницы не было, чего ему нальют. Лишь бы налили.
Стасик просунул, в одну из ячеек чугунной сети, горлышко бутылки и, стал, не спеша поить Фосфорного человека. Когда в полутора литровой бутылке не осталось, ни капли, Фосфорный человек засветился так ярко, что в чулане стало светло как днём. Его тело испускало ярко зелёный свет и, во все стороны от него стали отскакивать маленькие пузырьки, заполнившие весь чулан. Они стали лезть Стасику в уши, в нос, за шиворот и там лопаться. И самое забавное было то, что когда они лопались, то они весело хихикали. Правда, Стасику от этого веселей, не становилось, он стоял весь мокрый от этих весёлых пузырьков и был уже не рад, что напоил фосфорного человека газировкой. Лучше бы он не связывался с этим новогодним фонариком (почему новогодним Стасик и сам понять не мог - мало ли что там автору в голову взбредёт). Отыскал бы он этот подземный ход и без посторонней помощи. Ну, помучался бы немного дольше, а теперь стой тут как мокрая курица.
Пока он так рассуждал, произошло следующее. Фосфорный человек рыгнул, и так громко он это сделал, что все пузырьки в один миг полопались, и их весёлый смех, слился в один громкий смешок, от которого с потолка посыпалась побелка.
'Весело, - мрачно осмотрел себя Стасик, - мало того, что мокрый, так ещё и весь белый, как снеговик. Говорила мне мама - не связывайся ты с этими призраками, от них только одни проблемы'.
В этот момент Фосфорный человек стал резать чугунные сети своими длинными и острыми как бритва когтями. Во все стороны посыпались искры. Стасик мигом отскочил к противоположной стене - ещё не хватало загореться как свечка, тогда точно будет полный новогодний набор.
Чугунные сети, порезанные на мелкие кусочки, упали к ногам Фосфорного человека:
- Спасибо тебе мальчик за то, что ты меня спас.
- Да ладно, - отмахнулся Стасик, - не стоит благодарности, правда я теперь весь как свинья, но кому до этого может быть дело. А кто это вас так скрутил?
- Чёрный Клык. Мы не сошлись с ним в некоторых вопросах, по поводу питания.
Фосфорный человек ловко подцепил на свой длинный коготь, пробегающего мимо, большого чёрного таракана и, засунув его в рот, и с аппетитом смачно захрустел им, закатив глаза к потолку. Дожевав и проглотив таракана, он продолжил:
- Вот он меня и скрутил, гад такой, когда я спал. Проси, что хочешь.
- Что хооочешь?! - протянул восхищённо Стасик. - Ну, тогда мне хотелось бы узнать, где в этом сумасшедшем доме находится подвал. А то меня местные психи уже достали.
- Как тебе будет угодно, - согласился Фосфорный человек и указал в самый тёмный угол чулана, который даже отбрасываемый им свет не мог осветить. - Вот в этом углу, в старой деревянной бочке и находится вход в подвал. Только будь осторожен, с Чёрным Клыком очень трудно справится. Я бы тебе помог, но у меня дела.
И Фосфорный человек, помахав на прощание Стасику когтистой рукой, выскользнул быстро из чулана.
- Дела у него, - пробурчал Стасик пробираясь на ощупь к старой бочке и спотыкаясь на каждом шагу. - Хотя бы подождал, пока я до бочки доберусь. Помог, называется. Топай теперь тут во тьме!
Наконец он нащупал в темноте края старой бочки и, кряхтя, забравшись внутрь, стал спускаться в подвал, покрытым слизью скобам.
Спустившись и осмотревшись вокруг, он ничего не увидел. Кругом была сплошная тьма.
- Темно, как у негра в... в кармане, - возмутился Стасик. - Нет, чтобы факелов вокруг понатыкать... О! Так у меня же есть факел домовых.
Вытащив из-за пазухи небольшую палку, подаренную домовыми, он поднял её над головой и дал ей команду гореть. Факел вспыхнул, синим могильным пламенем, и осветил периметр метров в десять вокруг Стасика. Из темноты послышалось, то тут, то там возмущённое ворчание и топот убегающих в сплошную тьму неизвестных существ.
Стас вновь осмотрелся. Практически почти ничего не изменилось, факел с синим пламенем, толкового освещения не давал. Так, сумрачный могильный свет и только. У него под ногой что-то хрустнуло. Стасик нагнулся и присмотрелся, поднеся поближе к полу факел. У него от ужаса к горлу подкатил комок. Весь пол был усеян человеческими костями. Потянув носом, воздух Стас уловил запах гниющего мяса. Мимо него проплыло белое бесформенное двухметровое Нечто, Оно тащило за собой кусок чего-то вонючего. Стасик не стал уточнять у Нечта, чего это оно за собой тащит, но вопрос, который его волновал больше всего, всё-таки задал:
- Эй, пятно, где у вас в вашем подвале тусуется Чёрный Клык?
Пятно тупо зависло в воздухе, переваривая услышанное новое слово - тусуется. Сколько оно тут обитало, а такого никогда ещё ни слышало.
- Ну, чего молчишь? У меня к нему привет от его дочки.
- Да ладно врать-то. Думаешь, я не знаю, как ты её подставил, - раздался из мрака скрипучий голос. А затем во тьме подвала, где-то метрах в трёх над головой Стаса сверкнули два зловещих кроваво-красных глаза.
Пятно очнулось, поняв что, сейчас тут будет очень горячо, и решило по-быстрому ретироваться, с линии гоня.
Стаса пробил холодный озноб.
- Т-т-ты к-кт-то? - зубы Стаса отдавали такую чечётку, что ее, похоже, было слышно далеко на улице. Вороны точно начали отплясывать под неё на крыше.
- Кто, кто - конь в пальто, - проскрипел в ответ зловещий голос.
- В кожаном? - на автомате ляпнул Стас.
- Язычок прикуси, мелкий... - глаза злобно сверкнули. - Эй, Нечто! - Из мрака опять выплыло белое пятно и зависло между Стасом и глазами в ожидании приказа хозяина: - Сожри этого мелкого!
Пятно стало медленно приближаться к Стасу, злобно шипя. Мысли в голове у Стасика понеслись как курьерский поезд. Правда, они хоть там и неслись, но были так все скомканы в одну кучу, что что-то стоящее из них на таком ходу было уж очень трудно выхватить. Так что первое, что выскочило из всего этого бардака в голове у Стаса - это выхватить из ранца палку копчёной колбасы и протянуть её пятну:
- Хорошая собачка! Куси, куси - это очень вкусно. Ням-ням!
Пятно зависло в задумчивости. Из него высунулся отросток, понюхал колбасу, затем схватил её и исчез с ней внутри пятна. Раздалось довольное чавканье, а потом, сытно срыгнув, Нечто поинтересовалось у Стаса загробным голосом:
- А ещщё ессть?
- Да, пожалуйста! В любом продуктовом магазине хоть завались, - радостно ответил Стасик.
- Даа?! Нуу, тогдаа яаа полетееело. Всеем пока-покааа, - и пятно, облетев Стасика, направилось к выходу из подвала.
- Э, э!!! Ты куда? - раздался скрипучий недовольный голос.
Пятно зависло перед лестницей, отмахнулось от кровавых глаз, высунувшимся отростком и возмущённо ответило скороговоркой:
- Отвали! Достал ты уже всех, со своим гнилым мясом. Хочу энтой... Как её?..
- Колбасы, - подсказал Стасик.
- Да, вот именно! Её самую, - и пятно выплыло из подвала.
Стасик помахал в след исчезнувшему пятну, а затем смело посмотрел на кроваво-красные глаза:
- Ну и чё, ты теперь будешь делать?
- Сожру тебя, - прорычал в ответ зловещий голос.
Глаза моргнули, подлетели куда-то под потолок, а потом опустились ниже уровня, где стоял Стасик, и вразвалочку и немного подпрыгивая, двинулись к нему.
'Интересно, как это у них (у глаз в смысле) получается, вразвалочку ходить?' - почесал затылок Стасик.
Войдя в круг света отбрасываемый факелом, у глаз появилось тело... Мерзкое, зелёное, скользкое, бородавчатое тело, по пояс Стасику. С огромной головой, на которой светились огромные кроваво-красные глаза, а из широченной омерзительно ухмыляющейся пасти, усеянной мелкими острыми зубками, торчал вверх длиннющий, достающий почти до самого правого глаза, чёрный клык.
'И как можно с таким клыком что-то есть? И, кого это он мне напоминает?..' - удивлённо воззрился на маленькое злобное существо Стасик, глядя на него сверху вниз.
- А, вспомнил! - воскликнул радостно Стасик, и задал вопрос стоящему перед ним существу: - Ты гремлин?
- Я?.. - Существо глупо моргнуло и, осмотрев себя, рыкнула на Стаса: - Да я...
- Ну, ты же зелёный, - прервал существо на полуслове Стасик.
- Ну, да.
- Маленький?
- Ну, да.
- Скользкий? - Стас провёл по телу существа пальцем и затем брезгливо стряхнул с повисшую на нём слизь.
- Так у тебя ещё и мозги есть?! - съехидничал Стасик и, пожав плечами, сказал: - Извини, вот только пудры у меня нет. Может, одолжишь? И ватку заодно, чтобы было чем пудрить.
- Да как ты смеешь, - существо взметнуло вверх свои корявые когтистые лапки. - Как, ты смеешь разговаривать так со мной?! Да знаешь кто я такой?! Я Чёрный Клык! Да я раздавлю тебя одним ногтём своего мизинца!
- Ага, - Стасик нагло ухмыльнулся. - Ты ещё забыл сказать, что ты - ужас, летящий на крыльях ночи. Слышали уже такое.
- Да я тебя разорву в клочья, мелкий!!! - И Чёрный Клык, рыча, бросился на Стасика.
- Это кто ещё из нас мелкий, - Стасик не растерялся и воткнул в рычащую морду Клыка пылающий факел.
Тот отскочил назад, сплюнул и злобно заржал на весь подвал:
- Запомни пацан, огонь домовых на меня не действует! А теперь, - он потёр свои лапки, зло, усмехаясь, - готовься к тому, что я тебя сейчас буду убивать, медленно и мучительно.
- А может наоборот? - Стасик выхватил меч из-за спины и, взмахнув им, снёс Чёрному Клыку его огромную голову. Голова, слетев с плеч Клыка, подкатилась к ногам Стасика, черный клык выскочил из нижней челюсти с громким чмоканьем и отлетел в темноту. Отрубленная голова тупо моргнув своими кроваво-красными глазами, посмотрела на Стасика и промямлила:
Секунды, и у ног Стаса лежал голый череп Чёрного Клыка. На макушке, которого была вырезана карта старого кладбища. На котором зарыл свои сокровища опаснейший из разбойников.
Стасик огляделся вокруг, подобрал череп, осмотрел его, затем опять огляделся и, выпятив нижнюю губу, возмущённо спросил в темноту:
- Я не понял, и чё это всё?!
В ответ ему никто не ответил.
- Я вопрос повторяю, - возмутился Стасик: - Это что всё? А где же: бумс, бац, бух? Где это всё?
Тишина... Затем откуда-то сверху донёсся голос:
'Ты сейчас к кому обращался?'
- К тебе, - Стасик посмотрел вверх. - Ну... к автору в смысле. Чего это за концовка? Кто так вообще пишет? Или ты думал, что мне тогда перед домом послышалась твоя подколка про деньги?!
'Хорошо, пусть будет это твоим даром, разговаривать со мной. А теперь о том, что тебе сейчас не понравилось. Что не так в концовке?'
- Что не так?! Ты вообще, знаешь, как боевики пишутся? - удивился Стасик. - Я ожидал от тебя большего. А тут только, вжик и... всё?! Где драйв, где экшен?
'Хм! Драйва ему захотелось...'
И тут вокруг всё затряслось.
- Это чего? - удивился Стасик, еле устояв на ногах.
'Ну, ты же хотел... драйва... получай!..'
- Так чего это? - еле держась на ногах на трясущемся поле, перекрикивая грохот, заорал Стас: - Землетрясение что ли?
- Какое землетрясение, - в проходе в подвал, над головой Стаса появилась голова Фосфорного человека. - Этот дом держался только на магии Чёрного Клыка. Теперь ты его убил, и вся его магия стала рушиться. Ты что никогда сказок не читал? Убили злодея, и всё вокруг валится. Если не хочешь быть здесь похороненным то сваливай побыстрей.
Повторять дважды Стасику одно и то же было не нужно. Он запихал череп Чёрного Клыка в рюкзак и бросился вверх по раскачивающимся и вываливающимся из-под его ног скользким и ржавым скобам. Еле выбравшись из бочки, он бросился на выход, но тут его ждало разочарование. Задвижку на дверях заклинило и покрыло столетней ржавчиной. Чёрный Клык и после смерти ещё не оставлял в покое Стаса.
Что делать?!
Метнувшись в зимнюю кухню, Стасик попытался открыть окно. С потолка сыпалась штукатурка, стены покрылись огромными трещинами и готовы были развалиться в любой момент. Окно было глухое, и открыть его было невозможно и как назло единственное на весь дом застеклённое. Стасик осмотрелся и увидел стул и стол. Он вспомнил героев боевиков... Подбежав к столу и схватив его двумя руками, он попытался его поднять над головой и...
И у него ничего не получилось. Стол старый, дубовый, тяжёлый. Стас сел на стул и в отчаянии схватился за голову.