Так все и случается. В твоем рукаве застревает какой-то инородный предмет маленького размера, холодный и неприятный и ты удивляешься...
Всеми силами пытаешься избавиться от него то тряся рукой, то запихивая другую руку в рукав, чтобы нащупать это нечто. А затем ты поднимаешь голову, смотришь вперед, глаза твои становятся стеклянными, а в голове только два вопроса:
Вопрос 1:
Имеет ли чувство реальность?
Вопрос 2:
И исчезнет ли чувство, если мысль о нем исчезнет?
Логика предельно проста.
Я сидел в кафе и лютой ненавистью ненавидел одного человека. Перед тем, как сесть, я взял пару булочек, которые я тоже ненавидел. А затем ненавистно посмотрел на женщину, которая сначала меня обсчитала, а потом извинилась. Чуть не уронил тарелку, когда шел к тому месту, куда собирался приземлиться, но за секунду до меня туда приземлилась парочка, которую я тоже возненавидел.
Пришлось сесть к окну. Вкус булочек был отвратительным, а в одной из булочек капуста была натерта настолько сильна, что я чуть не схватил панику, подумав, что туда добавили мяса. Я сидел в кафе и ненавидел все это кафе. За окном шли люди и я мечтал, чтобы кто-нибудь из них споткнулся и обматерил всех остальных.
Шептал про себя, обрываясь и плюясь:
Ненавижу.
Еще больше плюясь:
Ненавижу.
Ненавижу. Ненавижу. Ненавижу.
Все потому что с утра я возненавидел одного человека, который дал мне обещание и не сдержал. Он дал мне обещание, что никогда не причинит мне такую боль, от которой я его возненавижу.
Причинил. Но самое главное не это. А то, что мне теперь казалось еще несколько недель меня не покинет это ужасное чувство ненависти. Я буду просыпаться и засыпать с ним, молить Создателя о том, чтобы он избавил меня, и, теряя всякую надежду, в конечном счете поперхнусь слишком соленым фирменным соусом от шеф повара, которого я тоже конечно возненавижу.
От ненависти, которая пожирала меня, я начал пожирать булочку со всей яростью, злостью. Тридцать три раза. Тридцать три раза. Каждый кусок. Каждый кусок тридцать три раза этой и так мягкой булочки с итак растертой до порошка начинкой из капусты. Я ненавидел и пережевывал, ненавидел и пережевывал, пока не почувствовал что-то холодное в моем рукаве прямо возле локтя. От холода я дернулся, и следующие несколько минут пытался понять, что же это. Я сильно удивился тому, что что-то странное и холодное выбило меня из колеи и заставило удивиться.
Это был кусочек растертой до порошка капусты.
Так все и случилось. Кусок холодной капусты застрял у меня в рукаве и я потерял дар речи, потому что мысль моя о том, что я ненавижу весь мир, сменилась вдруг удивлением... В тот момент, когда я пытался понять, что же именно застряло в моем рукаве, я не был полон ненависти. Я был полон удивления.
А затем я поднял голову, посмотрел вперед, глаза мои стали стеклянными, а в голове возникло только два вопроса:
Вопрос 1:
Имеет ли чувство ненависти реальность?
Вопрос 2:
И если мысль о ненависти исчезнет, исчезнет ли само чувство?