Одинова Т.Э. : другие произведения.

Роман "Континент", 1 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир далекий, мир знакомый. В результате многочисленных катаклизмов изменился облик земли, изменились условия жизни и само человечество. На смену технократической цивилизации пришла другая, более магическая. Но кое-что осталось неизменным...


   Глава 1.
   Схватка с Океаном
  
   - В запретной зоне не выжить!
   - Да, брось ты! Можешь сидеть дома, если боишься, а мы пойдем. - Коста упрямо сдвинул брови. - Ёон уверен, в пещере спрятано золото.
   Ёон насупился, совсем как взрослый гном, нагнал на себя серьезности, оставалось только почесать бороду, но она пока не росла.
   - Я ж вам говорю, - обстоятельно объяснил он. - Сам слышал, как Мехет Урт говорил отцу о пещере в горах у побережья. Он и место назвал, а в том, что там золото спрятано, сомнений нет. У них даже фирма называется "Золотой Дракон". Денег полно, хотя фирма ничего не продает и не производит. Ясное дело, сокровища из пещеры берут!
   - Сам то понял, что сказал? - хмыкнул Ольвар и, спрыгнув со школьного подоконника, встал рядом с товарищами. - Выходит, атланты берут из пещеры золото, сидят на работе, ничего не делают и платят твоему отцу. Очень логично! Молодец! И вы в это верите?
   Он обвел насмешливым взглядом троих ребят. Фредерик отвернулся, не зная как реагировать, идти в зону боязно, но еще страшней прослыть трусом. Ёон покраснел от обиды и обернулся к Косте, ища защиты. Коста запустил худые пальцы в лохматую шевелюру и ненадолго задумался, но жажда сокровищ и приключений быстро взяла свое.
   - Слышь, эльф, кончай умничать! Не хочешь идти в пещеру, так и скажи.
   - Мы сами его не возьмем! - выкрикнул Ёон. - Зачем нам золото на четверых делить? Вали домой, Ольвар! Нам больше достанется.
   - Лучше бы вас сцапали на подходе к запретной зане! - пожелал на прощание Ольвер, перекинул через плечо школьную сумку и зашагал прочь.
   Фредерик поежился от такого напутствия.
   - Думаете, там охрана стоит?
   - Ерунда! Нет там никого. - Отрезал Коста. - Никто побережье не стережет, сами знаете. В общем, сами решайте, а я пойду, мне деньги нужны.
   - Всем нужны! Мы тоже пойдем. - Отозвался за себя и Фредерика Ёон.
   - Тогда выходим завтра, рано утром.
  
   День выдался холодным и хмурым, тяжелые тучи неслись со стороны Океана, видимо, на побережье опять бушевал шторм. Даже здесь, за линией скал, в воздухе чувствовалась соленая влага, она проникала в открытое окно машины, пропитывала одежду, липла к волосам. Второй день календарной весны походил на зиму или позднюю осень.
   Спасательный триард мчался по грунтовке прочь от города. Спасибо руководству, хоть здесь не поскупилось на мощную технику, широкие шины хорошо держали дорогу, рессоры мягко пружинили на ухабах и рытвинах. С каждым километром дорога становилась все хуже. Некогда прямая и ровная, ныне она поросла сухой жесткой травой, колея едва проступала, а камни всех сортов и размеров усеивали ее, прорвавшись из-под земли, словно всходы колдовского растения.
   Но какой бы ни была дорога, Дирук оставался невозмутим, для такого шофера как он препятствием могли стать только отвесная круча или обвал. Внешности своей Дирук уделял крайне мало внимания, полагая, что есть заботы и поважней. Подбородок украшала неизменная для гномов борода, лохматая и темная, волосы на службе он заплетал в тугую косицу. В ней уже появились белые струйки седины: спасатели седеют рано. А вот в темных, коротких вихрах Максима Ярова седины еще не было, хотя капитан успел повидать много такого, чего иной не увидит за всю долгую жизнь. И хорошо, что не увидит!
   Стараясь не думать о времени, Максим смотрел в окно. По сторонам дороги попадались деревья, одинокие, голые, похожие на остовы странных существ, а за ними - такие же одинокие и заброшенные дома и домишки. Когда-то здесь было предместье столицы, но позже дыхание Океана вытеснило людей. Грозный рев бушующей стихии день и ночь перемежался с шумом дождя. Шквальные ветра сменялись смерчами, которые таяли только дойдя до Карайских гор. Лет тридцать назад люди покинули эти места. Унылый пейзаж навевал мрачные мысли, в порывах ветра ему все отчетливей слышалось: "Ты не успеешь".
   - Надо успеть! - произнес он вслух, обращаясь скорей к себе, чем к команде.
   Сидящий рядом Дирук принял его слова на свой счет, пожал могучими плечами и крепче сжал руль:
   - Я, что ли, их гнал в запретную зону?! И так делаю, что могу. Во придурки то!
   Дорога сузилась, триард сбавил ход и стал осторожно спускаться вниз по каменистому склону. Глядя по сторонам, Максим пытался представить, как всего часа четыре назад здесь спускались трое ребят. Несмотря на крутой склон, место было самым доступным входом в ущелье, далее берега Белой вздымались вверх отвесными скалами. Максим бросил взгляд на серую комковатую землю, сухую траву, камни на склоне. Вот если б Риндэйл был рядом, он бы точно почуял путь подростков. Как у него это у него получалось, Максим не знал, но эльф сказал бы, где и когда они шли, а, может, даже объяснил бы, что погнало этих болванов к Океану, в запретную зону. Нет смысла гадать, эльфа нет рядом. Дезертир остроухий! Ушел, оставив отряд без пилота!
   Максим прогнал неприятное воспоминание, в конце концов, сейчас он и сам, без магии, мог сказать, что чувствовали трое щенков, идя вниз по каменистой дороге. Они трусили, боялись и трусили, но все равно шли.
   - Зачем? Почему полезли, куда не положено? Что их сюда понесло?!
   - Тьма их разберет... - лениво отозвался гном.
   Подрагивая на камнях, триад медленно полз вниз. В древние времена, до гибели материков, эти места выглядели иначе. В школьных учебниках написано, что здесь росли леса, зеленели поля, а дальше простирался мелководный залив какого-то моря. Потом, когда произошла катастрофа, Океан поглотил все земли к западу от столицы. Предкам Максима еще повезло, их материк уцелел, большая его часть остался стоять над уровнем моря, а вот другие земли исчезли.
   Ныне всего в нескольких километрах от Соединенной проходил край земли. При катаклизме ее изломало и искорежило, поднялись скалы, обнажился гранит, и река, изменив свое русло, пробила ущелье и неслась к Океану. Спуск к Белой требовал немалого мужества. Максим считал себя парнем не из робкого десятка. Однако когда он впервые увидел каньон, по которому текла, а вернее неслась по камням река Белая, у него перехватило дыхание. Почти отвесные черные скалы уходили вниз метров на двадцать. Реку сплошь покрывали пенистые барашки порогов, а вдоль берегов тянулись длинные, белесые, похожие на морских змей, полоски тумана. Тогда Максим понял, откуда взялось название реки. Холодные черные скалы и такой же холодный белый поток внизу. В этих местах мир утратил все остальные краски, оставив лишь две - черную и белую.
   Триард наехал на большой камень, машину тряхнуло.
   - Скоро пешком пойдем. - Пробасил Дирук и глухо выругался.
   - Лучше бы ехать! - просительно вставил Янек. - Место уж больно не прогулочное и скоро прилив.
   Мысленно Максим согласился. Янек служил в отряде дольше всех, угадать возраст по его внешности было почти невозможно, даром, что человек, а не эльф. Светло-русые волосы, белесые брови, светлые водянистые глаза, лицо без особых примет, и фигура такая же средняя, ничем не выделяющаяся. Максима сделали капитаном, а Янек так и остался простым бойцом.
   Рядом с Янеком сидел Куэ, самый молодой в отряде, новичок, из Кандарских орков. Теперь, следуя духу толерантности, всех орков стали называть гоблинами, хотя изначально так звалось только высшее сословие этого народа. Ныне на Континенте уцелели Кандарские, Урымские и Думбарские орки, от остальных не осталось следа, канули в Океан вместе со своим континентом, теперь у них есть только область на юге материка. Орки бесконечно воевали между собой, шли в наемники, но больше всего сражались на стороне атлантов, загребая своими руками чужой жар.
   Куэ держался молодцом, не выказывал ни волнения, ни тревоги. То ли это было следствием его личной стойкости, то ли гоблинской веры в то, что смерть идет рядом с жизнью, и если она решила забрать тебя, от нее не уйти, а погибнуть в бою, равно как и при исполнении своего долга, всегда почетно для гоблина. Конечно, окажись сейчас рядом Риндэйл, он, несомненно, возразил бы Максу, заявив, что Куэ попросту не понимает грозящей опасности, и спокойствие его кончится там, где триард, упаси Единый, накренится, падая в пропасть. Вот тут любой гоблин начнет мочиться от страха, орать, что есть мочи и карабкаться вверх по головам товарищей, лишь бы спасти свою шкуру. Такие воззрения вовсе не делали Риндэйла противником гоблинов, он спокойно болтал с ними, пил по праздникам и ценил как коллег. Эльф утверждал, что знает им цену. Он всегда говорил: "Лучше знать, чем гадать!" Если верить Риндэйлу, он знал цену всему на свете, кроме, разве что, собственной зарплаты, потому что она у него всегда кончалась в самый неподходящий момент. Максим усмехнулся и тряхнул головой, прогоняя ненужные мысли,
   Отношение к эльфам у Максима было неоднозначным, с одной стороны, среди остроухих у него водились друзья, он признавал, что они умеют многое, что ему недоступно, но, с другой - мутный это народ. Случись где какая крупная заварушка, можешь смело искать остроухого, который ее заварил, а теперь спокойно сидит себе в стороне, наблюдая за происходящим. Если же его все же найдешь, эльф окатит тебя презрительным взором и в два счета докажет, что он здесь как раз совсем не причем. В общем, Максим не любил их породу. Разве что Риндэйла... но он ушел, бросил службу, наплевал на то, что пилотов нет и заменить его некем, а это, согласитесь, тоже очень веский аргумент! Эгоисты они - эти эльфы!
   Триард наконец преодолел спуск и выбрался на узкую полосу, разделявшую реку и скалы. Перед выходом к Океану берега поднимались еще круче. Вода по его дну неслась, закипая на валунах, белая пена поднималась у самого берега, словно на кружке доброго пива. Посмотрев на нее, гном крякнул, пропустил между колес очередной валун и затормозил.
   - Вылезайте. Приехали!
   Дальше полоса суши сужалась настолько, что проехать по ней не мог бы даже миниатюрный монор, а не то, что такая махина, как спасательный триард. Оставалось идти пешком.
   - Разбираем снаряжение! - закричал Максим, стараясь перекрыть шум потока, и первым поднял увесистый рюкзак.
   Все взвалили груз на плечи. Прежде, чем идти, Дирук нагнулся к воде, обмакнул в нее палец и облизал. Распробовав вкус, гном покачал головой.
   - Соленая. Видно, Океан бушует, да и прилив начинается. Надо торопиться.
   Максим кивнул и подумал, что не может попробовать соленую воду на вкус. Отношение к Океану изменилось навсегда после операции на Песчаных островах. С тех пор вода стала враждебной, к ней навсегда прибавился вкус крови тех, кого они не успели спасти.
   Отряд шел быстро. Кое-где река заливала тропу и лизала подошвы высоких ботинок.
   - Смотрите! - Куэ указал рукой на пену у самого берега, в ней болталась полоска ткани. - Это завязка от рюкзака. Значит, мальчишки тут были, больше то некому!
   - Верно, молодец! - похвалил Максим, - хотя, куда еще им деваться? Здесь нет другого пути. Хотел бы я знать, где болтаются эти паршивцы? Выдрать бы их!
   - Не, выдрать мало, - задумчиво отозвался Куэ и сплюнул сквозь прореху в зубах. - Их надо закрыть в сарае денька на два без еды. Может, тогда дурь выйдет.
   О жестоких методах воспитания в гоблинских семьях ходили легенды, гоблинскими мамашами пугали детей, но сейчас Максим склонен был согласиться, что для таких путешественников подобное воспитание будут в самый раз. Лезут куда не надо, своей жизнью рискуют, а заодно и жизнями спасателей.
   Тропинка еще больше сузилась, запрыгала по камням. Бойцы двигались гуськомЈ друг за другом, осторожно переступая с одного заросшего тиной валуна на другой. За спиной Максима запел Куэ. Незатейливые завывания перемежалось с резкими, гортанными выкриками. От первого такого вопля, прозвучавшего прямо над ухом, Макс вздрогнул и, поскользнувшись на камне, чуть не шлепнулся в воду.
   - Тьма тебя побери, Куэ! Нашел время орать. Лучше под ноги смотри!
   - Командир, ты не прав, - невозмутимо отозвался гоблин. - Я так поднимаю наш воинский дух и делаю легче дорогу.
   Он снова запел, Максим напрягся, ожидая очередного резкого выкрика, но вместо этого Куэ прервал исполнение и радостно заявил:
   - Между прочим, гоблинские песни обладают магической силой!
   - Да ну! Никогда б не подумал, - заметил Дирук, - ими разве что детей пугать!
   - Не угадал! - Куэ совсем не обиделся на колкость. - Вот случай из жизни, чтоб ты понял, как сильна песнь гоблинов! Есть у меня старший брат - Кухум, мы с ним погодки. Так вот, когда нам было 12 и 13 лет, родилась наша сестра - Анкия. Мамаша с отцом, понятно, были рады, и нас решили временно послать к тетке, чтобы не мешали.
   - Слышь, а сколько в вашей семье детей? - выкрикнул Янек, замыкавший процессию.
   - Пока пятеро. - Гордо ответил Куэ. - Може, родители еще нарожают. Отец у меня ого-го, а мамаша - красавица! Так вот, в то лето отвезли нас в деревню на севере Оркуса. Там хорошо, тепло, только тетка считала, что мы жрем слишком много и безобразия разные учиняем. Решила от двух проблем одним махом избавиться.
   - Это как? - не понял Максим. - Прибить вас, что ли?
   - Зачем же прибить? - возмутился Куэ. - Она нас воспитывала. За каждую провинность одного блюда лишала. А провинностей было мно-о-о-о-го!
   Куэ грустно вздохнул, вспоминая не съеденное, но тут же повеселел.
   - Жрать хотелось. Что делать? Стали мы навещать соседские огороды. Сильно не обирали, так, то пару морковок, то помидор, то вишни. А яблоки из чужого сада - это ж как песня! Но тут своя опасность имелась, гоблины народ зоркий, не такой, конечно, как эльфы, но тоже. Эльфы они смотрят вдаль, прозревают, так сказать, горизонты. Какой с этого прок, не знаю. А мы, гоблины, смотрим вокруг себя, и все замечаем, особенно свои огороды, где, что и сколько растет. Так что воровать у гоблинов сложно, поймают и поколотят. И тут нам повезло! На самом краю деревни жила старая гоблинша - горбунья Чуара, она, как и положено по вере предков, на каждый день Мертвых приносила покойникам дары.
   - Это чего еще за день такой? - насторожено осведомился Янек.
   - Ну, ты даешь! Дня Мертвых не знаешь! - фыркнул гоблин. - Он каждый понедельник, и в этот день надо нести дары, чтоб предки были милостивы и к себе не забрали. Чуара ставила на сруб поминального дерева плошку с дарами для своих покойников. Прикинь, утром идем и видим, стоит на краю огорода миска, а в ней фрукты, белые лепешки и кусочки сахара! Лепешки аж блестят на солнце, а не взять, Чуара все видит!
   От возбуждения Куэ топнул ногой по скользкому камню, потерял равновесие и полетел в воду. Но до воды не долетел. В последний миг он извернулся и успел схватиться за сосенку, что росла на самом краю реки. Острые иглы воткнулись Куэ в руку, он взвыл, но дерево не отпустил.
   - Что там такое? Дальше не пройти, что ли? - крикнул Янек.
   Гоблин выругался и добавил уже спокойно:
   - Все нормально. Иду. Про жратву вспомнил, вот и расслабился.
   - Под ноги смотри! - засмеялся Максим. - Так что та гоблинша?
   Говорить становилось все труднее, нарастающий гул Океана заглушал речь. Но Куэ без труда повысил голос.
   - Ну, вот, заприметили мы жратву и стали следить. Плошку Чуара выносила, как и положено, ровно в полночь. До полудня еда стояла, куда потом она девалась - не знаю, может, ее птицы растаскивали, а, может и впрямь, мертвецы забирали гостинцы. Мы с Кухумом сговорились ночью наведаться к старухе на огород. Сказано - сделано. Через неделю ночью выбрались мы из дома через окно и бегом. Подкрались, видим, на краю огорода четыре свечки горят, а посреди миска, а в ней горячие лепешки дымятся. Мы вмиг у миски оказались и стали жрать, а свечи-то задуть не додумались. Вдруг слышим - визг. Старуха из дому вышла, нас заметила, да сослепу не разглядела, кто там. Мы испугались, замерли, а она на палку опирается и быстро-быстро ковыляет к нам. Кухум мне говорит: "Задирай рубаху и натягивай на морду, чтоб она нас не узнала!" Так и сделали. Старуха подошла и как запричитает дурным голосом: "Ай, Хазир, старый обжора! Ты, что ли, с того света пожаловал? И брата своего притащил! Тот еще кобель был. Как ты за порог, так он мне прохода не давал! Да еще сжирал все, что на стол поставишь! Видно, и на том свете вы не изменились, окаянные! Поели, и идите, идите к себе с миром!"
   Брат меня в бок толкает и шепчет, мол, слышь, малой, уходим! Только рубаху с морды не снимай! Мы дали задний ход, и тут я ногой за корягу зацепился. Упал. Вскочил, но впотьмах направление попутал, пошел прямиком на старуху. А она как заорет! Не надо, мол, не забирай меня, мне еще рано. Схватила крепче свою клюку, и давай меня охаживать. Мы домой неслись так, будто за нами все силы мрака гнались, а она орала вслед. Прибегаем, на пороге стоит тетка, руки в боки, и большой прут держит, заметила, значит, что мы сбежали. А наутро она узнала про случившееся у Чуары и все поняла. Заперла нас в чулане, без еды. Сказала, три дня не выпустит. На второй день совсем голодно и грустно стало. Мы с братом стали петь, чтоб не так тяжко было. Сначала тихо, потом громче и громче. И вот когда мы так пару часов проорали, она нас выпустила, сказала: "Ладно, идите жрать. Если еще ваши песни услышу, помру!" Вот так песня чудо сотворила!
   - Милосердная у вас тетка оказалась! - усмехнулся Максим. - Другая бы удушила за такие вопли.
   Последние слова утонули в мерном рокоте вечной музыки Океана. Река Белая кончилась, стены каньона расступились, и навстречу суетным водам реки встала стена океанского прибоя. Серый ветер, полный соленых брызг, запел во весь голос, заполнив собою мир.
   У каждого спасателя к Океану свой счет, но первую встречу с ним запоминают все, тот ужас и ту завораживающую, смертельную красоту, которую внушают волны, ее можно сравнить с потоком лавы или с тайфуном. Океан велик, его мощь непреодолима, он властвует на планете со времени катастрофы. Максим видел внутренние моря, видел стремительные, полноводные реки, но ни одна вода, ни один шторм не могут сравниться с громовым пением Океана. Единственный уцелевший континент стал его заложником, щепкой, отданной на милость гиганту. С тех пор, как вся остальная суша затонула, частые бури терзают его со всех сторон.
   Много раз Максим слышал о неустойчивости положения одинокого материка на планете, якобы ему нужен противовес, еще хотя бы один материк, а иначе не миновать катастрофы. Но, с другой стороны, судя по тем древним картам, что ему довелось увидеть, материки и раньше не были уравновешены. Не было, к примеру, Северного материка, который бы уравновешивал Южный. Судя по легендам, именно с него, с Северного, все когда-то и началось. Он первым ушел под воду.
  

* * *

   - Вечный Свет, Коста, да брось ты его! Он же мертв.
   Фредерик размазал по щекам слезы тыльной стороной руки. Сейчас ему было наплевать, решит Коста, что он трус, или нет, больше не было нужды притворяться, изображая из себя храбреца. К тому же Коста не смотрел на товарища.
   Брызги холодных волн долетали до скал и каплями стекали по лицу, такие же соленые, как слезы. Одежда промокла, и резкий весенний ветер продирал до самых костей, его порывы все крепли, набирая силу. Прилив и шторм слились воедино, желая поглотить скалы и землю. Океан шел в атаку. Небо потемнело, смешалось с водой, ветер ревел на все лады.
   Фредерика била дрожь от страха и холода, тело плохо слушалось. Мысленно он уже видел зеленоватые громады волн, накрывавшие его с головой. Вон они, подступают все ближе и ближе, а спрятаться некуда. Еще немного, и все! Жизнь его может оборваться, так и не перевалив за шестнадцать лет. Зачем он только полез сюда, что и кому хотел доказать? Героем ему все равно не быть, не создан он для спасения мира, сражений с чудовищами и поиска кладов. Не нужно ему никакого золота, только бы спастись! Почему вчера все казалось возможным? Вчера... Светлые Небеса, как давно это было! Что бы он только не отдал сейчас, чтоб оказаться дома!
   Подросток с трудом протянул руку и дрожащими пальцами ухватил товарища за рукав:
   - Коста, нас тут смоет?! Смотри, какие волны встают. Черные демоны, а не волны. Да, брось ты его! Давай заберемся на скалы!
   Он понимал, что это пустые надежды. Скалы тут неприступны, забраться на них все равно, что пытаться переплыть Океан. Но, может, удастся хоть немного, хоть до ближайшего выступа, все же лучше, чем торчать у приливной волны.
   Коста не обернулся, он сопел от натуги, таща прочь от волн бессильное тело Ёона. Ноги скользили, правое разбитое колено нестерпимо ныло, но парень ни разу не разжал рук, боясь, что волны утащат друга. Порыв ветра откинул мокрую прядь волос от лица, Коста был ему благодарен. В отличие от Фредерика, ему было жарко, кровь стучала в висках, а мышцы свело от натуги. Переведя дух, он выпрямился, оглядел воду и берег, силясь отыскать путь к спасению. Нет, ничего! Все те же камни, все та же сужающаяся полоса берега - ловушка, куда заманило их море. Коста сжал зубы. Не может быть, что все кончено! Он ощущал ответственность за ребят, за Фреда, который на целых пять месяцев младше, за Ёона, которому хоть и исполнилось семнадцать, но он слушал и верил Косте. Зря! Он ошибся, неверно рассчитал время прилива, решил, что они успеют миновать скалы и выйти к пещере. Не вышло. Океан отрезал путь, посмеялся над дерзкой попыткой, показал, кто здесь главный.
   Как только они обогнули утес, заслоняющий берег, волны и ветер налетели с неистовой силой. Хуже всех пришлось Ёону, он был пониже товарищей, по молодости лет, обычной гномской массивности еще не набрал. Худощаво, невысокого подростка волны захлестывали до колен, а ветер норовил снести в Океан. Ёон не жаловался, он терпел, он очень хотел дойти до пещеры и добыть золото как его отважные предки.
   Высокая волна подхватила его и поволокла в Океан, падая, Ёон сильно ударился головой о камни и почти захлебнулся. Косте чудом удалось вырвать товарища из лап стихии. И вот теперь он тащил его, из последних сил споря с приливом. Медленно продвигался вдоль берега, надеясь найти широкую полосу пляжа или пологий уступ скалы, на который можно забраться.
   - Брось его! Бежим! - в отчаянии выкрикнул Фред.
   Коста поднял на товарища ясные голубые глаза, будто увидел впервые:
   - Ёон жив, я его дотащу. Ты беги!
   - Он умер. И мы умрем, если останемся здесь!
   - Фред, он жив! Жив. Я слышал, он застонал. Мы должны найти путь наверх. Беги вперед, ищи.
   Фредерик не двинулся с места, он стоял, не шевелясь, и смотрел на море, как смотрят кролики на удава, который вот-вот сделает свой смертельный бросок.
   - Ну, же, Фред, беги!
   Коста плечом чуть подтолкнул приятеля, тот не шелохнулся.
   - Я боюсь...
   Это признание друга отняло у Косты больше сил, чем океан. Если парень открыто признался в трусости, значит, дела у них совсем плохи, значит, Фред считает, что скоро они умрут.
   Коста из последних сил подтянул отяжелевшее тело Ёона поближе к себе, перехватил его подмышки и, пятясь, отступил к скалам. Все. Дальше идти некуда, но он упорно продолжал продвигаться вдоль крохотной полосы, отделяющей воду от неприступной стены. Он уходил все дальше от устья Белой, и сам того не зная, все дальше от своего спасения.
   Еще одна волна рухнула рядом, облизала ноги, будто пробуя их на вкус. Добыча понравилась Океану, следующий вал накрыл ребят с головой.
   - Мы умираем! Из-за тебя! Это все ты! - не выдержал Фредерик.
   В паузах между волн, он кричал неистово и истошно:
   - Нет никакого золота, нет никой пещеры!
   - Пещера есть. - Хмуро отрезал Коста.
  

* * *

   Выбираться из каньона на океанский берег пришлось между накатами волн. Шторм изменил пейзаж до неузнаваемости, под водой скрылась золотистая полоса пляжа и только скалы чернели незыблемым бастионом слева от спасателей. На одном из камней повис то ли сломанный куст, то ли мертвая птица. Налетевший вихрь сорвал ее и бросил на камни. Сгибаясь под его порывами, Максим сделал с десяток шагов, чтобы рассмотреть предмет прежде, чем Океан утащит добычу. На камнях лежал обычный походный рюкзак. Максим сделал еще пару шагов, желая поднять его, но не успел.
   - Берегись! - заорал Янек, дернув командира за рукав.
   Вместе они едва отбежали от темной стены воды, рухнувшей в шаге от ног. Волна унесла свою дань, но сомнений не оставалось, рюкзак мог принадлежать только тем, кто прошел здесь незадолго до спасателей, одному из троих мальчишек.
   - Почему они бросили рюкзак? - рассуждал Максим вслух. - Потому что хозяин не мог его нести! Значит, один из подростков ранен. Надо спешить!
   Максим оглядел отвесные скалы, пытаясь найти прячущуюся за выступами тропу по которой можно залезть на карниз, проходящий над пляжем. Если не знать о тропе, то во время прилива ты обречен, здесь хозяйничает Океан, и никому не укрыться от его хищных объятий.
   - Вон она! Лезем. Быстрее! Сейчас все зальет.
   Лучше не оглядываться на Океан, от вида темных громад, обрушивающихся на берег, может охватить паника. Лучше не смотреть верх, чтобы летящий с карниза песок не попал в глаза. Лучше не оборачиваться назад, туда, где только что виднелось устье Белой, потому что там уже не видно ничего, кроме пены и брызг. Надо просто делать свое дело!
   Спасатели медленно поползли по тропе, хватаясь руками за острые камни, снизу за ними последовала вода, кипя бурунами и шипя прибоем. Новый вал едва не смыл Янека, замешкавшегося в начале подъема. Оказавшись по пояс в воде, он успел схватить протянутую руку Куэ.
   Максим первым ступил на карниз, помог залезть гному, следом на уступ выбрались Янек и Куэ. Перекрикивая гул стихии, Дирук заорал:
   - Пляж смыло, кэп, все бесполезно! Ребят больше нет.
   Максим схватил товарища за плечо, нагнулся и прокричал ему в ухо:
   - Надежда есть. Помнишь, дальше пляж шире? Они могли успеть туда дойти.
   Гном кивнул:
   - Угу. Его зальет чуть позже. У них есть шанс!
   Ползти по скале над обрывом в такой ветер - не самое приятное занятие, но Максим знал, что иного пути нет. Хоть он и не обладал даром эльфа, но за годы, проведенные в Службе Спасения, интуиция у него обострилась. Он понимал, каким путем пойдут ребята, тем более что они были не первыми нарушителями, пробравшимися в запретную зону по устью реки. Почему авантюристов всех возрастов и мастей тянуло сюда, Максим понять не мог. Территорию вдоль берега Океана закрыли давно и не по чьей-то прихоти, а по решению Светлого Совета. Стихия свирепствовала здесь и днем и ночью.
   Вечная Тьма, какие скользкие камни! Одно неверное движение и слетишь вниз.
   - Кэп! - Максим с трудом различил голос гнома.
   Ветер швырял в лицо скальную пыль. Максим обернулся, Дирук и Янек отстали.
   - Идите вперед. Мы догоним!
   Максим жестом показал, что они с Куэ пойдут вперед. Не будут терять время, и попробуют пройти еще. Пока хватит сил, пока Океан не смоет сушу.
   Сверху линию берега заслонял выступ скалы. Чтобы увидеть полоску суши, еще не залитую прибоем, Максиму и Куэ пришлось лечь на живот и, насколько возможно, перегнуться через край. Острые камни впивались в тело, с риском сорваться, Максим подался еще чуть вперед, всматриваясь в прибой. В эту минуту он дал себе слово, надрать паршивцам уши, если найдет их живыми. Особенно ему хотелось надрать длинные эльфийские уши, если таковые, конечно, отыщутся.
   Максим ужасно злился на нарушителей, из-за которых сейчас висел над Океаном. Но вдруг он осознал, что прилив уже заливает берег до линии скал, а это означит, что надежд почти не осталось, ну, если только они не умеют летать, словно древние сирины. Злость тут же прошла. На мертвецов не положено злиться. Он с грустью взирал, как всюду, на сколько хватало глаз, белые буруны пены бьют в темные камни, не оставляя никаких шансов. Командир отряда начал медленно отползать от края карниза, про себя сочиняя, что напишет в рапорте о своем поражении. По сути, эти придурки сами виноваты, никто их сюда звал, но вот по совести... они ж еще дети, которых почему-то манил этот опасный край. На душе стало темно и гадко. Когда Куэ вдруг заорал:
   - Смотри, смотри!
   Гоблин лежал на карнизе, тыча пальцем, куда-то вправо и внизу. Максим ничего не увидел, только пену и камни. Но когда волна схлынула, он обмер.
   Сверху фигурки казались игрушечными. Там, на крохотном каменистом уступе, прижавшись спинами к скале, стояли двое ребят, один из которых держал неподвижное тело третьего. Еще одна волна накрыла их с головой, Максиму показалось, что подростков смыло, но, когда вода спала, они стояли все там же, словно приклеенные к черной скале.
   - Демон их побери! Как же этих засранцев достать?! Что застыли, бойцы!? - заорал он. - Бегом! Их же смоет!
   Не обращая внимания на ветер и камни, спасатели мчались по карнизу, к тому месту, где внизу, в просветах волн виднелись фигурки ребят.
   - Готовь веревки! - орал Максим. - Живей!
   - Уже готовы. - Пробасил в ответ Дирук и, обвязав себя веревкой, бросил ее со склона вниз.
   Максим сделал тоже самое. Они с Дируком были самыми мощными в отряде. Широко расставив ноги, они готовились принять вес подростков.
  
   Фредерик не почувствовал, когда спасительный узел коснулся его головы. Криков спасателей он тоже не слышал. Рядом поскользнулся Коста, и едва не выпустил из рук безвольно висящего Ёна. Сквозь толщу нахлынувшей воды Фредерик увидел, что-то длинное, тонкое появившееся у самого носа. Может, морской змей? Когда небо вновь показалось над головой, он понял, что это веревка, изловчился и поймал ее хвост.
   От холода и усталости пальцы плохо гнулись, Ёона привязывали целую вечность, но эта вечность уже не была ужастной. Там, наверху, на другом конце спасительной веревки, их ждала жизнь.
   Последним вытащили Косту. Упав на камни он хрипло дышал, не в силах пошевелиться. Потом, сделав усилие, спросил:
   - Ёон жив?
   - Жив, жив... - буркнул Дирук, не переставая трудиться над телом сородича. - Гномы живучи.
   - Спасибо вам! Как нас нашли?
   Максим зло прищурился:
   - Догадайся.
   Коста наморщил лоб и выдохнул:
   - Наверно Ольвар нас сдал?
   - Не сдал, а спас! - назидательно поправил Максим. - Если б не он, кормить бы вам рыб на дне Океана. Так что скажите ему спасибо!
   Янек оказывал помощь Фредерику. Из этой троицы он пострадал меньше всех, но физические травмы порой ничто по сравнению с травмами психическими. Все спасатели знают - страх убивает не хуже стихии. Парень был бледен и дрожал так, что зубы стучали. Он послушно глотал все, что вливал в него Янек, и молчал.
   - Дай ему "Улыбку ангела", - сказал Максим, - а то, неровен час, в истерику впадет или чувств лишится.
   Фредерик молча выпил сладковато-горькую жидкость и понемногу стал приходить в себя. Дыхание нормализовалось, взгляд стал осмысленным, синюшная бледность исчезла. "Улыбка ангела" действовала ободряюще, вложенная в напиток магия не только даровала силы и снимала боль, но и возвращала присутствие духа, отметая сомнения. Спасатели и врачи экстренной помощи часто применяли ее. Правда, напиток имел и побочный эффект, как любая магия, он взимал свою дань, развязывая язык. Выпив его, спасенные начинали отвечать на любые вопросы, не в силах остановиться.
   Максим нагнулся к лежащему на спине Косте. Парень хрипел и кашлял, но когда командир приподнял ему голову, зашевелился и с усилием сел, опершись спиной на гномский рюкзак.
   - Пей! - фляга с "Улыбкой" коснулась потрескавшихся губ. - Сделай большой глоток и враз полегчает.
   - Нет, спасибо! Я знаю что это. Я пить не буду!
   Максим озадачено посмотрел на подростка:
   - Ну, надо же умный какой! Все-то он знает! Вот только ума не хватило переждать прилив. Чуть не пошел кормить рыб. Пей, тебе говорю! У тебя все колено разбито, может, кость сломана, может, сустав поврежден. Сейчас ногу промывать будем, тебе силы понадобятся.
   Коста задумался. Не дожидаясь ответа, Максим кивнул Янеку, тот мгновенно разрезал мальчишке штанину, оголил рану и полил на нее жгучий антисептик. Парень сморщился, стиснул зубы, но промолчал.
   - Пей! - Максим снова поднес флягу к губам.
   На этот раз Коста сделал большой глоток и запрокинул голову, ожидая действия снадобья. Максим велел Янеку ждать, а сам нагнулся и проверил у парня зрачки. Они были огромные, расширенные от боли.
   - Вколи ему еще обезболивающего, да побольше. - Скомандовал он.
   Пока Янек возился с уколом, Максим присел возле парня, безошибочно чувствуя в нем вожака. Несомненно, это он привел ребят в запретную зону.
   - Зачем вы сюда пошли? - спросил он.
   "Улыбка ангела" в сочетании с анестезией, уже начала действовать, лишая парня контроля над сказанным.
   Голубые глаза Косты подернулись дымкой, разум затуманился, тело обмякло.
   - Просто так... - невнятно выдавил он, пытаясь обмануть зелье и уйти от ответа.
   - Просто так не бывает. Зачем? Какова была цель?
   - Мы хотели... хотели... - язык у Косты заплетался, наконец он собрался с силами и выговорил. - Там пещера. Атлантская, тайная. Мы искали сокровища.
   Голубые глаза закрылись, он отключился.
   Максим не стал тревожить мальчишку, мало ли что наболтает подросток под действием магии. От такой дозы люди могут нести всякую чушь, выдавая желаемое за действительное.
   Надирать уши подросткам ему расхотелось, тем более, уши-то оказались круглыми: гном и два человека - совсем мальчишки, что с них взять?!
   Аптечку убрали, подростков закутали в ткань от походных носилок, достали сухие пайки и принялись ждать спасательную платформу. Время текло медленно. Сидя на карнизе, жуя галеты, и глядя на бушующий Океан, Максим вспоминал, последнюю операцию на которой он был вместе с Риндэйлом. Бушевал Океан, гибли люди, а вместе с ними надежды...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"