Она идет по тротуару, щурясь от полуденного солнца. Ветер раздувает ее длинные волосы, в ее глазах читается счастье. Она улыбается. Улыбается солнцу. Улыбается ветру. Прохожим, идущим ей на встречу. Машинам, которые проносятся мимо нее. Она улыбается всему миру.
Она разглядывает себя в витринах магазинов и находит, что ее чуть курносый нос выглядит очень даже мило, ее русые волосы блестят на солнце, глаза горят, да и в целом ее фигуре можно позавидовать. Не удивительно, что проходящие мимо мужчины провожают ее восхищенными и слегка опечаленными взглядами: на ее безымянном пальце сверкает кольцо с камушком внушительных размеров.
Она заходит в магазин. Она здоровается с продавщицами. Говорит, что сегодня замечательный день, еще один счастливый день в ее жизни, и ей хотелось бы сегодняшним вечером выглядеть чудесно, ведь сегодня пятая годовщина их совместной жизни с ее любимым, и она хочет его порадовать.
Девушка в белоснежной блузке предлагает ей несколько нарядов. Она примеряет красное платье. Нет, это совсем не то, слишком броско и никакой загадки. Сиреневый костюм. Очень даже мило, но больше подойдет для корпоративной вечеринки, нежели для романтического ужина с лучшим мужчиной на всем белом свете. Еще один костюм, уже более располагающий, но его лимонный цвет совсем некстати.
Вот то, что надо! Бирюзовое платье! Очень выигрышно подчеркивает тонкую талию и серые глаза. Непременно беру!
Она прощается с девушками и благодарит их за то, что подобрали для нее столь потрясающий наряд, ведь так важно быть для него красавицей-женой.
Она направляется в продуктовую лавку, где ей необходимо купить все, что потребуется для приготовления вкусного ужина. Она долго прохаживается между рядами, выбирает все самое свежее, беседует с продавцами, а после покупки не забывает улыбнуться и поблагодарить их. Ей так хочется поделиться со всеми своей радостью!
Между делом она набирает его номер. Гудки, но на том конце не спешат ответить. Наверное, он занят. Как жаль, она очень хотела поздравить его и сказать, как она его любит.
Она заканчивает с покупками и спешит домой.
Первым делом она разбирает сумки. Отлично, что ей все удалось найти в одном месте, никуда не пришлось бежать за отсутствующим укропом или шампиньонами. Как все удачно складывается! И новое платье шикарно, ему обязательно понравится.
Она моет, чистит, режет, варит. И все думает про себя, как же она прекрасна в этом платье. Конечно, вечером она будет еще лучше, с прической и макияжем, с очаровательной улыбкой, в которую он влюблен с самого их знакомства, при тусклом освещении в несколько свеч. Какой же романтический ужин без свеч!
Ужин готов. Пора подумать о себе.
Она идет в душ. Напевает веселенькую мелодию себе под нос. И снова представляет себе его глаза, когда он увидит ее в этом платье.
Она вспоминает день их знакомства, а потом и день их свадьбы. Кажется, что все это было только вчера, но прошло пять лет, а ее счастье по-прежнему с ней. Она так же, как и тогда, начинает светиться при одной только мысли о нем. Так же ласково будит его по утрам. Так же с радостью встречает по вечерам с работы. Так же берет его за руку, когда они гуляют по вечернему городу. Она так же, как и пять лет тому назад любит его, и, наверное, она будет любить его всегда. Его нельзя не любить!
Она с особой тщательностью укладывает волосы. Хороша, безумно хороша! И он несомненно хорош собой: высокий, плечистый, смуглый. Строгий взгляд, который смягчается только тогда, когда он смотрит на нее, тонкие губы, сильные руки и волевой подбородок. Она всегда чувствует себя рядом с ним, как за каменной стеной. Оказывается, это не только красивые слова. Они очень гармоничная пара. И свадебная фотография тому подтверждение: крепкий мужчина рядом с хрупкой девушкой. Загляденье!
Стол накрыт. Она собрана. Она усаживается в кресло. Стрелки близятся к шести, скоро он войдет в дверь и скажет, как он скучал, как ждал весь день момента, когда обнимет ее, поцелует, скажет, что любит ее, и вот это случилось. Она ответит ему тем же. Потом они пройдут в комнату. Он приятно удивится. А еще скажет, что сегодня она прекрасна. Что она самая лучшая.
Звонок.
Привет. Все отлично. Нет, правда, все хорошо. Нет. Он задерживается. Конечно, я его жду. Созвонимся.
Подруга. А должен был быть он. Все понятно, много работы, ведь его недавно повысили в должности. Дел прибавилось, не всегда удается вернуться домой вовремя. Но она думала, что это он! Конечно, он завертелся на работе, или застрял в пробке, или бегает по магазинам в поисках достойного подарка для нее. Все это понятно! Но неужели нельзя позвонить? Ведь она волнуется, она ждет и не может дождаться. Прислушивается к каждому шороху, к шагам на лестничной площадке: вдруг это он поднимается? А если что-то случилось? Нет, она не переживет, если с ним что-то случилось.
Она вновь и вновь набирает его номер, но он не отвечает на вызов. Ни в первый, ни во второй, ни в третий раз. И так пять минут. Потом в трубке и вовсе раздается монотонное "Абонент временно не доступен или находится вне зоны действия сети".
Она прекращает попытки дозвониться на его мобильник. Начинает перебирать своими длинными пальцами край скатерти. Вглядывается в окно, переводит взгляд на часы, на дверь, ведущую в комнату. На телефон, который упрямо молчит.
Она решает чем-нибудь себя отвлечь от мыслей, которые лезут в голову. В сотый раз подходит к зеркалу и поправляет прическу, переставляет приборы на столе, разворачивает и снова пакует подарок для него, зажигает и снова тушит свечи. Потом она берет до дыр зачитанный журнал и читает. Строчки пляшут у нее перед глазами, смысл теряется. Она откладывает журнал.
Она не находит себе места. Встает и начинает ходить по комнате взад-вперед. Решает позвонить ему на работу. Но и там молчат. Вполне ожидаемо, ведь уже девятый час: рабочий день окончен и все давным-давно разошлись по домам. Она снова звонит ему на мобильный. Результат тот же. Набирает подругу.
Знаешь, его все еще нет. Я переживаю. Он не мог забыть. Что-то случилось. Что делать? Я пытаюсь. Хорошо. Пока.
Она с трудом сдерживает слезы и все набирает и набирает его номер. Абонент остается недоступным.
Она открывает глаза: она незаметно для себя уснула прямо в кресле. Скоро одиннадцать, но он все еще не пришел.
Она тушит догорающие свечи и включает свет по всей квартире.
Ей страшно.
Она вздрагивает от малейшего звука.
Спиной опирается на стену напротив входной двери. Ждет и надеется, что вот еще минута, и он войдет.
Тишина.
Она усаживается на холодный пол. Продолжает ждать. Пытается избавиться от ненужных мыслей, правой рукой сжимая мобильник, будто боясь выронить его.
Щелчок. Это он!
Она встает, и не может поверить, что наконец-то ожидания закончились. С ним все в порядке. Просто задержался. Она в это верила.
Но что такое? Он прошел в комнату, даже не посмотрев на нее.
Она последовала за ним.
Собирает чемоданы. Молчит.
Как уходишь? Куда? Ведь сегодня... Не любишь? Я... я... звонила! Но... а как же я? Мы? Почему? Ведь я...
Захлопнулась дверь.
Ушел.
И все у него хорошо.
Он жив - здоров. И зря она переживала. Зря готовилась. Хотя он отметил, что платье ей и правда идет. Спасибо.
От этого еще больнее.
Не любит.
Она не поняла ни единого его слова. Запомнилось лишь одно: "Не люблю".
Ровно пять лет счастья.
Конец.
И для этого понадобилось всего лишь два слова. Не люблю.
Конец.