Аннотация: Что было бы - если экономическое положение в США и Восточной Европе изменилось? Шуточный рассказ о будущем 2010 года.
Иммигранты.
(юмористический фантастический рассказ).
Всем, стоящим в очереди у посольств,
Посвящается.
Будильник, как всегда, завизжал под ухом неожиданно. Не открывая глаз, я попытался нащупать его рукой, но как всегда - только столкнул будильник вниз и эта сволочь продолжала издавать свои паникерские звуковые сигналы точного времени. Я полежал еще с минутку, ожидая того, что у будильника кончится завод, но потом вспомнил, что будильник выключится только через пять минут, и вставать все же пришлось. С трудом найдя будильник под тумбочкой, я отключил сигнал и поставил его на тумбочку, и на будильнике засветились цифры - "06.05 P.M.". Значит, день начался.
Я пошел на кухню и включил электрочайник. Затем пошел в ванную и занялся обычными водными процедурами. Смотря на свою заспанную физиономию в зеркало, я попытался побриться, но глаза закрывались сами собой, и пришлось несколько раз умыться холодной водой, после чего я уже мог бриться визуально, а не на ощупь. Затем почистил зубы, причесался и пошел на кухню. Электрочайник уже закипел. Я достал большой фарфоровый чайник для заварки, высыпал в него пару ложек душистого индийского чая и залил в чайник кипятка. Хотя здесь все пьют только кофе, но я привык пить чай и не привык менять свои привычки. Из кусков холодного мяса, сыра и хлеба, я соорудил себе этакий огромный бутерброд и с большим аппетитом, запивая все это чашкой чая без сахара, умял его в пять минут. Затем оделся и вышел на улицу.
Было довольно прохладно. Я подошел к своей машине и выключил сигнализацию. Моя "Шкода - Фабия" имел довольно скромный вид, но бегала довольно неплохо. Недавно я сделал ей кап. ремонт, заменил кое-какие детали и надеялся использовать ее еще не один год.
Навстречу мне шел немолодой человек - мой сосед, мистер Робертсон.
- Доброе утро, мистер Прокопенко!
- Доброе утро, мистер Робертсон!
- Прохладно сегодня.
- Да, не жарко.
Мы знакомы уже два года и все это время он ставит ударение в моей фамилии то на первый, то на последний слог.
Так, перекинувшись парой фраз, мы разбежались. Я сел в свою машину и поехал на работу. Погода было действительно непривычно холодная для сентября. Обычно здесь в Вашингтоне в это время года намного теплее. Утреннее шоссе было почти пустое, и я прибавил скорости. Через пятнадцать минут я уже был на месте.
Небольшое здание на одной из центральных улиц Вашингтона. Перекресток Пятой и Седьмой Авенью. Светло-серое трехэтажное здание. На флагштоке - небольшой флаг с двумя горизонтальными полосами - синей и желтой. У ворот - медная начищенная табличка с лаконичной надписью.
Embassy of Ukraine.
(Посольство Украины).
Здесь, вот уже три года, я работаю. Я попал сюда после окончания в Киеве дипломатической школы. Моя должность называется - "второй помощник атташе по визовым вопросам", то есть нечто похожее на старую шутку про старшего помощника младшего дворника. Но, в принципе, я доволен. Конечно это не самое лучшее место, но .... и не самое худшее.
Я посигналил у ворот, и наш сторож, дядя Саша, открыл их. Я заехал, поставил машину на свое место, на парковочной стоянки у здания посольства. Закрыл машину и пошел в посольство. Первый этаж, правое крыло - все занято под наш отдел, отдел виз и регистраций.
Паша Сович, конечно же, был уже на рабочем месте. Не знаю, как это ему это удается, но он приезжает всегда за 5-10 минут до меня. Меня давно уже мучают подозрение, что он нанимает частных детективов, которые по сотовому телефону докладывают ему время моего выезда из дома. Иного объяснения этому факту я не могу найти.
- Ну, как у нас дела? - спросил я.
- Да, вот глянь сам, - ответил Паша и ткнул, не глядя, карандашом в окно напротив, продолжая тем временем читать какую-то бумажку у себя на столе.
Я посмотрел в окно. Да, работки сегодня не убавится, а только прибавится. Длинная очередь тянулась на несколько десятков метров и скрывалась за огромными конструкциями недостроенного супермаркета.
- Наверное человек восемьсот будет, - предположил я.
- А тысячу восемьсот не хочешь? Сейчас только двадцать минут восьмого, а к восьми часам тут такое будет творится! - "обнадежил" меня Паша. - Вчера закрылось посольство Словакии, слышал?
- Нет. А что они говорят?
- Говорят - техническая пауза, здание собираются перестраивать.
- И долго собираются перестраивать ? - поинтересовался я.
- Лет пять - я так думаю. И нас бы давно пора, того .... перестроить.
Так, в дружественной беседе, прошло время до восьми часов. Пора было начинать работу. Мы договорились, что до обеда я будут работать на натурализации, а Паша в отделе регистрации браков, а потом поменяемся. Так было легче работать, потому что просидеть целый день на натурализации - это никаких нервов не останется. Отдел выдачи бизнес-виз был закрыт пару недель назад, временно, как сказал наш консул, но временное - это у нас - постоянное состояние.
Я зашел в кабинет отдела натурализации. Разложил все документы на столе, включил компьютер, сел за стол и нажал желтую кнопку на столе. На улице загорится желтая лампочка и полицейский впустит первого в очереди посетителя.
Дверь открылась, и вошел мужчина лет 39-40, как-то неестественно напряженно сжимающий в руках большую кожаную папку.
- Доброго ранку! - сказал он с потрясающе ужасным акцентом.
- Доброго ранку, - вежливо ответил я и добавил. - Но вы можете говорить по-английски. Садитесь пожалуйста.
- Спасибо, - ответил мужчина уже на английском, сел на стул. Повертев в руках папку, он несколько минут думал, что с ней сделать и, наконец, положил ее себе на колени и замер как памятник на пьедестале.
- Ваше имя и фамилия.
- Давид Бокарев.
- Разрешите взглянуть на ваш паспорт.
- Да, конечно. Мужчина начал быстро открывать папку и стал быстро перебирать документы. По тому, как он перетряхивает бумаги в папке и не может найти паспорт, было видно, что он очень волнуется. Наконец он нашел паспорт и протянул его мне. Я открыл его на первой странице, положил его на стекло офисного сканера, быстро сделал себе копию и вернул его владельцу. Конечно же в паспорте фамилия была написана на американский манер - Bokareff.
- Итак, вы хотите переехать в Украину на постоянно место жительство? - спросил я.
- Да. Мой отец был из Украины.
- Из какого города?
- Из Новгорода
- Из Новгорода? Но этот город находится не на территории Украины. Этот город находится на территории Российской федеративной республики. Так что с прошением о натурализации вам нужно обратится в Российское посольство.
- Ой, нет, извините, я ошибся, - и мужчина начал опять лихорадочно перебирать бумаги в своей папке. На этот раз он довольно быстро нашел искомую бумажку. - Мой отец был из города Новгород-Серверского.
- Новгород-Северского, может быть? - улыбнулся я.
- Да-да, именно так.
- Есть ли у вас документы, подтверждающие это? - спросил я и тут же пожалел об этом. Мужчина начал лихорадочно перебирать бумаги, вытаскивая одну за одной бумаги. Все это продлилось не менее трех минут. Наконец, собрав небольшую пачку бумаг, он протянул ее мне. Я начал ее просматривать. Конечно же, ничего реально подтверждающего слова посетителя в этих бумагах не было. Справки из архивов. На одной бумаге я заметил небольшое пятно как раз на месте, где был указан город рождения отца. Похоже, что слово "Северский" после слова "Новгород" было дописано позже. Это меня натолкнуло на одну догадку и я решил ее проверить.
- Скажите, а вы не подавали ранее заявку о натурализации в посольство Федеративной республики России?
- Я? Нет. - ответил мужчина, но по выражению его лица мне стало ясно, что он лжет. Он подавал прошение о натурализации в Российское посольство, затем, когда ему там отказали, он решил попробовать счастья здесь. Ну и ладно, пора с этим заканчивать.
- Скажите, кто вы по профессии?
- Я адвокат, я работал в около 10 лет в Citybank, я был...
- Спасибо, это все, что я хотел узнать от вас. Ваши заполненные анкеты я получил. Ответ на ваше прошение придет вам по почте.
- Спасибо, до свидания! - мужчина встал, засунул папку под мышку, подошел к двери, оглянулся еще раз, сказал еще раз "До свидания" и вышел.
Я посмотрел на анкету, положил все документы в большой конверт и положил в ящик на отказ. Да, только адвокатов нашей Родине и не хватает. Через две недели будет выслан очень вежливый отказ. Это лучше, чем самому сообщать человеку, что ему отказано во въезде. Я нажал желтую кнопку и в дверь вошел следующий посетитель......
Через четыре часа наконец-то подошло время обеда. Я закрыл кабинет и пошел в посольскую столовую обедать. Вообще-то, можно было намного дешевле поесть в любой закусочной возле посольства. Но там можно нарваться на слезливую дамочку, которой "очень-очень нужно выехать в Украину". Так что - лучше уже не выходить из посольства, а только выезжать.
Я вошел в столовую, взял тарелку борща, пару блинов с мясом, стакан сметаны и компот. Правильно говорят - "что русскому, хорошо, то немцу - смерть". Я хоть и не русский, а украинец, а к местной кухне у меня давно уже антипатия. Уж лучше есть то, к чему привык организм. От чизбургеров и гамбургеров можно только язву заработать, а наесться - не наешься.
Поев, я вернулся на свое рабочее место. До окончания перерыва оставалось еще двадцать минут и я решил позвонить. Набрал номер телефона и услышал в трубке знакомый голос.
- Посольство федеративной Республики Россия. Добрый день.
- Добрый день! Вас беспокоят из посольства Украины. Мы хотели бы получить официальный ответ на наш запрос - кто съел все украинское сало?
- Прокоп, это ты? Ну у тебя и шуточки, смотри, перехватит когда-нибудь наш разговор наш ФСБ-шник - его кондрашка хватит., - ответил Олег Волков, мой старый друг. Мы с ним познакомились пару лет назад на официальном приеме в российском посольстве и с тех пор довольно часто ездим на рыбалку, иногда даже с удочками.
- Так как с нашим запросом?
- Мы, конечно, москали все украинское сало "зъйилы". Как дела там у вас?
- Отвечу стандартной еврейской присказкой - "ой, и не спрашивайте". Сегодня, наверное, под две тысячи посетителей стоит.
- Везунчики! У нас тут под семь тысяч будет, если не больше.
- Так вас же в отделе двадцать человек, а мы тут впятером бьемся. Слушай, вопрос ребром - что ты делаешь в субботу?
- Да, ничего вроде. Если шеф, конечно, не заставит чего-то для министерства делать - графики роста и падения и прочей ерунды.
- Так что - выезд на природу с парой бутылок абсолютно безалкогольной водки не противоречит религиозным воззрениям пана?
- Пан маэ рацию! А куда поедим?
- Да хотя бы на старое место.
- Окей-хоккей. Только позвони мне в субботу с утра.
- Хорошо.
Итак, более-менее нормальный отдых на выходные обеспечен. Теперь осталось отбыть полдня. Сегодня пятница, завтра - два свободных дня.
Как и договаривались - после обеда я поменялся с Пашей. Он перешел в отдел натурализации, а я - в отделе регистраций браков и виз. Тут поспокойнее. Пока нет ни одного посетителя. Можно и почитать. Я вытащил вчерашний Washington Post и начал его просматривать. Как всегда - ничего интересного. График инфляции доллара, график роста безработицы, выступление какого-то баптистского проповедника с утверждением, что весь кризис - это очередное испытание Господнее, и что из него американский народ выйдет очищенным и просветленным.
Кризис.... Да, кризис 2003 года стал для всех, или почти для всех неожиданностью. Конечно, ждали нечто подобного. Многие думали, что фатальным для США станет введение евро в январе 2002 года. Но ничего подобного тогда не случилось. И еще более года экономику США лихорадило, но эта "лихорадка" не выходила за рамки "простуды". Но 3 марта 2003 года случилось то, чего никто не ожидал. Или ПОЧТИ никто. В субботу 1 марта компания Дженерал Моторс объявила об увольнении 30 тысяч своих рабочих. Событие конечно не ординарное, но и не нечто сверхъестественное. Однако именно это послужило поводом для начало самого страшного в истории США экономического кризиса. Во время торгов 3 марта индекс Доу-Джонса стал падать настолько быстро, что уже спустя 50 минут с начала торгов на Нью-йоркской бирже торги были остановлены. Еще пару дней государственные органы США и крупнейшие американские финансовые компании пытались как-то урегулировать ситуацию, но безуспешно. Акции крупнейших американских компаний стали падать в цене. Но самое страшное - стал падать доллар, это непотопляемый и неуничтожаемый денежный эталон. Причем он стал именно ПАДАТЬ. Через одну неделю он уже стал стоит в три раза меньше, нежели до 3 марта. В США началось бегство капитала. Призывы американского правительства к патриотизму американских граждан и вновь принятые американским Сенатом драконовские законы против вывоза капитала положительного результата не дали. Крупные и мелкие инвесторы стремились хоть как-то сберечь свои капиталы от инфляции. Сначала стремились перевести доллары в евро, но и евро стало понемногу терять свои позиции. Так как страны Евросоюза были экономически тесно связаны с США - кризис ударил и по ним. Деньги стали вкладывать в покупку земли, зданий в третьих странах. Только в экономику Молдовы за 1 месяц было инвестировано около 12 миллиардов долларов.
Падение доллара нанесло огромный удар почти по всей мировой экономике. Сотни предприятий остановились. На складах остались лежать огромные залежи товаров, которые теперь были никому не нужны.
Постепенно стали ясны новые фавориты в экономической гонке. Ими оказались страны Восточной Европы и Центральной Азии. Наиболее высокие показатели экономического роста были у Чехии, Польши, Украины и России. Промышленное производство и сельское хозяйство в этих странах стало вне конкуренции. Ориентированные на американские рынки заводы в Китае и Восточной Азии стали испытывать огромные трудности. Новые фабрики в Иране и Пакистане стали более экономически выгодны.
Сейчас уровень безработицы в США уже достигает около 55 %. Почти все зарубежные военные базы США были закрыты за недостатком средств. Голливуд теряет одну позицию за другой после открытия во Франции нового кинематографического концерна. Именно туда переехали многие режиссеры и актеры из Голливуда.
Вот так и получилось, что теперь сотни тысяч американцев стремятся выехать со своей некогда благополучной родины. Они обивают пороги почти всех посольств стран Восточной Европы. В Иран и Пакистан ехать никто не хочет, да и иммиграция такого рода запрещена в этих странах. Посему американцы сейчас пытаются хоть каким-то образом выехать в Россию, Украину, Польшу. Они ищут в своих семьях хоть какие-то славянские корни. Не редки подделки документов, фиктивные браки, фиктивные приглашения. Многие фирмы специализируются на этом. Иногда даже в подготовке участвуют профессиональные актеры, которые учат, как пройти собеседование, как обманывать с честным видом. Специалисты по русскому, польскому, украинскому языку ценятся на вес золота.
Все это делает работу нашего и многих других посольств невыносимой. Некоторые восточноевропейские страны уже закрыли свои посольства или сократили количество сотрудников. Поток желающих иммигрировать только растет.
.... А вот и мои посетители. К отделу регистрации браков и виз приближается пара. Он и она. Он - лет 23-25, среднего роста, обычный парень. Она - высокая блондинка, причем натуральная, одетая в сарафан, который, наверное, шили те, кто где-то по телевизору пару раз видел такие сарафаны.
- Доброго ранку, - обращается ко мне девица. Парень буркнул нечто подобное под нос.
- Доброго ранку, - говорю я и добавляю по-английски. - Вы можете говорить по-английски.
- Нет, - продолжает девица по-украински. - Мне очень нравится ваш язык, и я люблю на нем разговаривать.
"Так" - подумал я, "А девица-то - крепкий орешек". Она говорила по-украински очень чисто, почти идеально. Даже украинское "Г", которое ставило в тупик даже поляков и русских, у нее выходило отлично.
- Итак, вы хотите получить гражданство мужа?
- Да, я и Дмитрий (так, лопуха значит Димой зовут - подумал я) уже давно встречаемся и вот решили объединить наши судьбы (так, без режиссуры тут не обошлось - подумал я).
- Пожалуйста, предъявите ваши документы.
Блондинка предъявила документы на имя Дженни Гудман, жительницы Нью-Йорка. Парень - украинский паспорт на имя Дмитрия Ковальчука, приехавшего в Нью-Йорк по приглашению университета имени Джорджа Вашингтона.
- Вы очень хорошо говорите по-украински. У вас были родственники из Украины? - обращаюсь я к девушке и думаю при этом - "Неужели мне не удастся ее расколоть - т.е. отказать ей на законных основаниях в оформлении брака, а следовательно - и гражданства Украины? ".
- Нет.
Конечно, подумал я. Если бы был хоть какой-то прапрадедушка - он был бы обязательно упомянут и юридически доказан.
- Я учусь в университете им. Джорджа Вашингтона на факультете славянистике (сильна девица! - подумал я), моя специализация - "Закарпатские диалекты в украинском языке".
Теперь все понятно. У девушки стопроцентное алиби, если можно так выразится. Изучает украинский язык - вот почему она его так хорошо знает. Но, конечно же, не для того, чтобы окрутить и женить на себе гражданина Украины. Да, это подготовка достойная пера Юлиана Семенова! Пойти на факультет славянистики (которых сейчас, кстати, в США развелось как собак нерезаных - разве что в технических вузах их нет) учить незнакомый язык четыре года ради только одного шанса - встретить нашего простого украинского гражданина и влюбить его в себя. Интересно - какую дикую конкуренцию среди таких же соискательниц с того же факультета ей пришлось выдержать?
А девица продолжала щебетать, о том, как они познакомились с Дмитрием (совершенно случайно, конечно же!), как встречались - аж целых два месяца. Как он сделал ей предложение. И все это время на лице ее сияла стандартная американская улыбка номер 9 - "радость семейной жизни".
- Где вы хотите постоянно жить? - задаю я совершенно банальный в этой ситуации вопрос.
- Мы с Дмитрием хотели сначала съездить к нему на родину, познакомится с его родителями, а потом ... мы еще не знаем, - и девица загадочно улыбнулась.
Ладно, пора за работу. Я ввел в компьютер имена молодоженов, отсканировал их документы и пригласил их посетить посольство через 5 дней. Я был почти уверен, что девица выскочила замуж только с целью выезда в Украину. Но доказать это я не смогу. Что ж, пять лет ей придется побыть супругой Дмитрия, а потом ....
До окончания работы у меня был еще только один посетитель - ученый-биолог из Техаса, которого пригласила на работу украинская фармацевтическая компания. Я быстро и без длительных расспросов оформил ему документы.
Ну, вот прошел и еще один день. Надеюсь, что я тут задержусь не надолго. Так хочется попасть работать куда-нибудь в Тегеран, который после длительной реконструкции стал красивейшим городом Востока или хотя бы в Варшаву.
Так надоело работать в этом скучном и унылом государстве....