|
|
||
То, во что обстоятельства и влияние других способны превратить обычного человека, - неисчерпаемая тема, почти такая же богатая, как фольклор. Если в народных преданиях отражается страх перед непознанными явлениями природы, то в художественной литературе можно хорошо развернуться, размышляя о природе самого человека. |
... - Я видел, на что способны вендиго. Видел их неконтролируемую ярость. Это, извини за прямоту, звездец в миниатюре.- Ну, положим, она меня прикончит, - Ю растянула губы в едкой улыбке, - и что? - А ты подумай о том, что даже направленная ярость вендиго не так уж и избирательна, - Джи кивнул в сторону стены, за которой находилась комната Йонса, - что в попытке отомстить вендиго нередко бьют по самому больному, выбирая близких обидчика в качестве мишеней.
...Никто точно не знал, почему какая-то крохотная часть людей - меньше сотой доли процента - становились вендиго. Никто не знал и как долго этот подвид существует - не сохранилось архивных свидетельств, одни лишь предания. Учёные предполагали, что разгадка кроется в генетике, и даже пытались изучать "ходячие бомбы". Как правило, занимавшиеся этим исследователи скоропостижно погибали - вендиго не нравилось, когда над ними ставили опыты. Они вообще были очень скрытными и неохотно отвечали даже на вопросы тестов. Ещё один из немногих известных фактов.Сторонники более радикальной теории полагали, что вендиго можно сделать из кого угодно. Ходили слухи о подпольных казематах, где запертых в "одиночках" людей подвергали изощрённым психологическим пыткам в надежде, что они проявят подлинную ярость. Правда это или нет, не мог сказать никто. Но даже если правда - вряд ли об успехе эксперимента стали бы трубить СМИ. Как бы там ни было, вендиго являлись результатом перенесённой боли. Иногда сильной, иногда - относительно слабой, которую другие выдерживали не поморщившись. Боли не физической - телесные страдания не могли повлиять на создание вендиго. Только душевной. Психологи считали перерождение актом самозащиты. Джи хмыкнул, сплюнул, стряхнул с кончика сигареты серебристый пепел. Ну конечно. Перерождение делает только одну вещь - навсегда уничтожает надежду. Вендиго обречены на одиночество. И что ещё хуже - они об этом знают...
...За спиной прошуршало, хлопнула дверь, взвизгнули расходящиеся створки лифта. Может быть, Фира. Джи вспомнил её лёгкие балетки - в таких можно ходить почти бесшумно. Бесшумно и не привлекая внимания. Вспомнил давящее чувство не то тревоги, не то угрозы, исходящее от этой худенькой девчонки. Субтильная фигурка в матерчатых тапках. Такую одной рукой переломишь - не заметишь. Интересно, кто-нибудь пытался убить вендиго? И если да, то сколько и как потом прожил?..
Вендиго вообще никто и никогда не пытался использовать. Их ярость могла приводить к катастрофам, но даже сами вендиго не умели её направлять. А потому оставалось бесполезными. Ходячие бомбы, готовые в любой момент взорваться и поглотить всех - и виновных, и безвинных, и самих себя.Огромные глаза Фиры вдруг ясно встали перед внутренним взором. Он не смог бы сказать, какого они цвета - казалось, в радужке сменяют друг друга все возможные оттенки, перетекая и сплавляясь. Это могло быть особенностью всех вендиго, это могло быть чертой одной только Фиры. Но такая тоскливая бездонная пропасть во взгляде - космическая, холодная и неживая - отличала каждого, кто стал вендиго. Каждого, кого таким сделали.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"