Ранее я рассказывал о двух эпизодах с кавказцами в маршрутке, которыми был свидетелем. Прочтите, будет интересно (http://www.chitalnya.ru/work/1142543/). Это - третий эпизод, самый невыразительный, но и, в то же время, самый типичный. Поэтому расскажу и о нём.
Произошёл он пару недель назад (раньше просто не было времени записать). Итак, сажусь в большую газельку. У той, которая имеет дверь, открываемую водителем дистанционно. Вхожу и вижу, что небольшое количество пассажиров (в основном, женского пола) сгрудилось на передних сидениях возле водителя. Через секунду я уже понимаю, почему. В задней части салона сидят два кавказца, шумно общаясь между собой. Но, главное, у одного из них в руках орёт телефон, из которого на весь салон льётся восточная музыка. Знаете, все эти душераздирающие завывания под бубны и барабаны. Впрочем, им это нисколько не мешает. Они наслаждаются и, между прочим, ещё и общаются, И кричат, кстати, при этом ещё громче, чем играет их любимая музыка.
Прохожу и сажусь на свободное место спиной к кавказцам. Как раз недалеко от 'этого маленького Баку' (впрочем, это только вариант, вполне могут быть и другие 'восточные столицы'). Свободных мест ближе уже нет. Через минуту понимаю, что в такой какофонии ехать долго не смогу. Трусливо сидеть и ждать, когда они выйдут? Нет, это не по мне. Тогда себя скоро уважать перестанешь. Надо остановить эту дикую 'дискотеку'.
Поворачиваюсь к кавказцам. Коротко взглянув, определяю диспозицию. Тот, что постарше, выглядит более прилично. На нём тоненькие усики и шляпа. Молодой - совершенной дикого вида. Широкий в плечах, видно, что реальный спортсмен, с накачанной шеей и большой щетиной на лице. Одет в кожаную куртку, что ему добавляет брутальности, и какие-то спортивные штаны.
'Уважаемый, - спокойно обращаюсь я вроде как к более пожилому, хотя они сидят в ряд и потому акцентировать обращение трудно, - уберите, пожалуйста, музыку'. Приходится говорить очень громко, иначе я не перекричу их, и ещё музыку.
Лёгкое замешательство за спиной. Разговор прекращается, обмен короткими репликами. Потом молодой выключает телефон. Я ловлю благодарные взгляды соседей по маршрутке.
Но всё не так просто. Ко мне подходит молодой кавказец, причём он явно на взводе. Понимая, что в спину говорить неудобно, он садится сбоку от меня и весьма недоброжелательно меня осматривает. Он явно недоволен тем, что нашёлся кто-то, сделавший ему замечание. Пусть даже в форме вежливой просьбы. Затем начинается такой вот (весьма знакомый) диалог.
- Вам мешает музыка? - спрашивает довольно раздражённо и с вызовом.
- Да, мешает, - отвечаю спокойно и в то же время очень уверенно.
Он делает паузу.
- А когда водитель включает свою музыку, тоже мешает?
- Да, тоже мешает.
В его вопросе скрыта наивная попытка вывести меня на эмоции и одновременно на какое-то оскорбление. Может, он думает, я скажу: 'Нет, та водительская музыка мне не мешает, мешает именно ваша'. Правда же состоит в том, что музыка газелистов тоже мешает, только я не помню, чтобы её включали так громко. Ну, а когда достаёт водительский шансон или попса, прошу водителя выключить или сделать потише. В конце концов, я плачу деньги за спокойную поездку. Раньше довольно часто приходилось и просить не курить. Кого-то из водителей это даже удивляло. Теперь уже не удивляет.
- И что, вы тоже делаете водителю замечания? - продолжает давить кавказец.
- Да, делаю.
Опять пауза.
- В такси надо ездить..., - цедит небритый здоровяк сквозь зубы.
- Зачем мне в такси ездить, ведь я же никому не мешаю. А если мне надо послушать музыку, одеваю наушники.
Молодой кавказец больше не знает, что ещё мне сказать в этой ситуации. Звать меня 'разбираться' как-то глупо, да и недостаточно оснований. Пожилой земляк это тоже вряд ли одобрит. Кроме того, я его намного старше (по возрасту гожусь в отцы), держусь уверенно, и поэтому, бросив недобрый взгляд, он идёт назад к своему более старшему земляку. Тот, кстати говоря, вместо того, чтобы успокоить более молодого и не в меру горячего спутника, сидел как мышь, будто его всё происходящее вообще не касалось.
Кавказцы возвращаются к так некстати прерванному мной разговору (какой же я бестактный человек!). Разговор, конечно, тоже особенный, нисколько по громкости не уступающий восточной музыке. Крикливая гортанная речь, в которой перемешаны русские и нерусские слова, наполняет салон маршрутки, и создаёт атмосферу восточного базара. Мне кажется, молодой специально добавляет громкости свои воплям, чтоб меня позлить.
Я грустно улыбаюсь. Всё-таки мы разные. Наверное, я уже не смогу ему объяснить, что надо уважать право другого человека на тишину. Впрочем, и нашим-то наглым юнцам это не всегда удаётся объяснить без полиции. Но для молодых кавказцев понять, что надо уважать личное пространство человека, его право на тишину, действительно сложно. В то же время, я не могу себе представить, чтобы где-нибудь в Баку или в Махачкале мужчины в автобусе ехали с включённой на полную громкость музыкой в телефонах. Там тоже обязательно образумят таких людей. И многие из них на малой родине не рискнут вести себя так, как они это делают в России. Впрочем, если человеку надо разъяснять такие элементарные вещи, проблемы с воспитанием, конечно, есть. Ещё хуже, когда молодой человек грубо реагирует на замечание более пожилого соседа. Это по кавказским меркам вообще неприемлемо.
Вместе с тем, я знаю точно, что есть другие молодые кавказские ребята: образованные и воспитанные. Которые знают, как вести себя в обществе, которые уважают старших. И об этом в предыдущей статье я писал. К сожалению, таких воспитанных молодых людей всё ещё недостаточно, чтобы изменить общественное мнение о кавказцах.