Аннотация: книга по мотивам черновика вышла в издательстве "Яуза" в марте 2015 г. под названием "Мы из Бреста. Бессмертный гарнизон"
Сизов Вячеслав Николаевич
Странник или еще один попаданец.
"Миф - это то, чего никогда не было и никогда не будет, но что всегда есть".
Саллюстий, 4 в.н.э.
Истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней правду.
Мы отступаем... Вот уже несколько дней как остатки полка, где я командую батальоном, отступают по дорогам Смоленщины... Пыль лежит на всем: на спинах бойцов и командиров, вещмешках и оружии. Пыль везде. Даже во рту скрипит песком... А кругом война, и ее следы видны на каждом шагу. Вот и сейчас мы идем рядом с шоссе мимо разбомбленной колонны - стоят разбитые и обгоревшие остовы боевой техники, ЗиСов и ГАЗов, брошенные повозки, тяжелые орудия и трактора, лежат трупы людей и животных. Наученные горьким опытом первых недель войны, мы стараемся держаться деревьев, по возможности скрываясь от авиации противника. Я иду впереди колонны своего батальона, точнее с его остатками - нас всего около ста человек, хотя еще пару дней назад было в три раза больше. Всех тех, кому удалось вырваться из окружения, плена и уцелеть в боях.
Впереди колонны полка идет авангард из бойцов 1-го батальона, которому в последнем бою, позавчера, досталось больше чем нам. От него осталось чуть больше 70 человек - меньше роты. Именно тогда, после гибели в течении дня почти всех командиров и политработников сводной группы, собранного из "окруженцев"и маршевого пополнения, я вновь стал комбатом ...
... Итак, я - Евстафьев Вячеслав Николаевич, 48-ми лет отроду, уроженец славного города из Черноземья. Родился в семье профессиональных военных, пошел по стопам предков и отдал Родине почти всю свою сознательную жизнь, тяня службу в ее вооруженных и специальных силах. Участник боевых действий в ряде конфликтов на просторах бывшего СССР и его ближайших соседей, кавалер десятка медалей. Готовился в скором времени стать пенсионером. В свободное время увлекался историей и альтернативкой. Волею судьбы оказался перенесенным из 21 века в 1941 г. Точнее в июнь 1941 года...
Первые шаги
Как я тут оказался? Это сложно объяснить с точки зрения науки. Во всяком случае последние несколько лет подсознательно был к этому готов. Слишком увлекся чтением книг по истории, мемуаров и воспоминаний участников войны, но в силу некоторой особенности памяти особо не запоминал ни даты, ни события. Хватало своих забот и проблем на службе, чтобы загружать память еще чем-то. Достаточно было просто воспринимать то что читалось и принимать к сведению события прошедшей войны, какие то мелкие детали...
... Все произошло внезапно... Побеседовав на повышенных тонах с начальством на службе, я спустился к стоявшей во дворе автомашине. Немного поговорив со скучающим у ворот дневальным, сел к себе в машину и задумался о прошедшем дне. Голова саднила в затылке и висках, потянулся к бардачку за таблетками... И тут накатило... Понял что не успеваю... Боль всеобъемлющая в районе затылка и висков... Нарастающая боль в районе груди все больше захватывала меня... Страх, что не успел попрощаться с женой и дочкой, недоделал кучу дел, не рассчитался с народом по зарплате... Темнота... Чей-то возбужденный разговор, дневальный подошедший к моей машине и бегущий обратно в здание, врачи и сослуживцы, вытаскивающие меня из салона... Олег, что-то говорящий им... Темнота...
_____________________________
Из оперативной сводки по городу:
"...Сегодня в 15.20 из ... в состоянии комы в горбольницу Љ2 доставлен... Через 1 час 10 мин. не приходя в сознание скончался. По сообщению лечащих врачей смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Отделом внутренних дел Љ1 проводится проверка...".
_____________________________
... Очнулся я от боли. Болело все тело, но особенно бок справа и просто на части раскалывалась голова... Не открывая глаз полежал еще немного, примериваясь к своему телу. "Если голова болит, значит она есть и еще живой" - так говаривал в свое время старшина роты, где я начинал службу. Слышалось щебет птиц и шум ветра в листве, тихий недалекий плеск воды. Легкий, теплый ветерок мягко обдувал тело. Где-то пропел паровоз. Ощущение было такое как будто я у бабушки на Волге, лежу в роще и мне нет дела до других. И спокойно. И я, маленький. И скоро придет отец звать на рыбалку, кататься на лодке по великой реке...
-Товарищ лейтенант! Володя! ... Товарищ лейтенант! Очнитесь!... - Кто -то тормоша меня за плечо кричал в уши. Интересно какого Володю приводят в чувство? Зачем меня трясут? Больно же! Не открывая глаз я попытался освободиться от чужих рук. С трудом, но у меня это получилось поднять от земли руку.
- Володя! Вы, меня слышите?- Спрашивал тот же голос. Кстати женский, мягкий и приятный.
- Слышу. - Тихим шепотом ответил я. Губы отказывались меня слушаться. Голос был чужой и непривычный. Словно и не я это говорил. Вообще тело какое-то непривычное и деревянное, не подчиняющееся командам. И явно не мое...
...Снова накатило. Я словно оглох и поплыл по волнам...
... Открыв глаза я понял что лежу на берегу реки в каких-то кустах. Если судить по тени, то сейчас как минимум вторая половина дня. И вообще, где это я? Я же должен быть в салоне машины, а тут как минимум лесополоса. Да и погода совершенно не соответствует. В машину я садился посреди октября, а сейчас явно май или начало июня... Если это шутка, то совсем не удачная. Я же все хорошо помню, что со мной происходило. И боль в груди и затылке... И беготню вокруг меня... Что происходит? Где я? Как я здесь очутился?... Вопросов больше чем ответов...
... Если глюки, то видно серьезно прихватило и мое воображение играет со мной непонятную игру. Слишком все реально - и погода, и кусты, и деревья вокруг, и боль в боку и голове... По идее со мной был инфаркт или инсульт, во всяком случае, к этому все шло достаточно давно и уже привычно. Если рассуждать логически, то похоже я ушел на "Дальние дороги". Но обстановка вокруг как-то не напоминала ни рай ни ад в их каноническом исполнении классиков. Нет, я конечно помню по анекдоту - о визитной карточке. В свое время научили серьезно относиться к анекдотам - слишком в них много правды оказалось... Но все же, неужели врали??? Эх, Бога на них нет!!!
... Если шутка, то интересно знать чья? Уж слишком все реально - если постараться то можно дотянуться до ветки и сорвать листочек. Как - то не верится в шутку. Да и некому так шутить. Такое могло прокатить на "срочке", когда ночью выносили с койкой на улицу и оставляли спать посреди плаца... Но уже более 20 лет, нет тех, кто мог так пошутить. Они давно разъехались по домам или ушли на "Дальние дороги". Да и я надеюсь не тот пацан, каким был в 18 лет. Скорее всего это не шутка, точно тут что-то еще...
Если что-то еще, то тут вариант только один - перенос. Это вообще-то фантастикой пахнет и не слабой! Нет, я конечно любитель фантастики, но не до такой же степени... Других вариантов не вижу... Неужели перенесся? Интересная тема!!! Хорошо, примем за данность, что действительно состоялся перенос сознания в другое тело. Тогда возникает вопрос - куда? Зачем и кому это надо? Какая-то мысль на окраине восприятия не давала покоя... А все этот гудок, сопроваждаемый свистом вырывающего пара и тяжелым стуком колес... Стоп. Это же паровоз!!! В мое время паровозы были на отстойнике, на жд. станции и не только не гудели, но и не ездили - использовались как котельни или стояли на случай войны... Насколько помню, у нас паровозы эксплуатировались до середины 70-х, когда их заменили на тепловозы. Значит все происходит именно до этого времени.
Если я перенесся по времени и пространству, то на вопрос "где я?" нужно ответить как можно быстрее. На дворе похоже весна или начало лета. Кустарник и деревья, которые вижу, со свежими зелеными листьями. Деревья в кругом лиственные - ивы и березы, иногда попадаются сосны. Голову особо поднять не получается - очень сильно болит тело и голова (слева в районе виска и затылка). Такое ощущение, что били долго и со знанием, возможно ногами...
То что тело не мое, я уже понял. Видимо оно принадлежало достаточно молодому парню. По сравнению с моим "старым" худощавому и достаточно "накаченному" - таким я сам был лет в 16-30... Значит точно перенесся... И это правда. Ну, что ж, Новый Мир, принимай очередного переселенца... Точнее сказать, наверное, его психоматрицу. Ибо я точно помню все, что со мной происходило в моем времени, но ничего не знал о том в чье тело и куда я попал.
На часть вопросов смогут дать ответ те девушки, что сейчас колготятся вокруг моего тела. Разгоряченные. Симпатичные, невысокие и загорелые. Лет восемнадцати. Фигуристые. С приятными выпуклостями в нужных местах. Купальники правда у них закрытые. Черные. Строгие. У нас такие уже давно никто не носят. Подобные только в кинохронике и на старых фото видел. Славянки, с правильными чертами лица и русыми волосами, торчащими из под купальных шапочек. Глаза серые большие. С какой-то печалью. Только вот я их почему-то совершенно не слышу. Хорошо что хоть вижу.
Девушки продолжали что-то спрашивать и требовать от меня. Тут подняться сил нет, а отвечать вообще сложно. Одна из девушек сняв с головы шапочку куда-то убежала. Но скоро вернулась с шапочкой полной водой и вылил мне на голову. Не скажу что мне было неприятно. Наоборот стало вдруг так хорошо... Что вернулся слух.
- Володя! - Раздался у меня в ушах тот же женский голос. - Вы меня слышите?
Опять спрашивают какого - то Володю. На нормальном русском языке. Спрашивают явно меня. Раз так, то надо отвечать. А то как-то не культурно не отвечать красивым дамам.
- Слышу.
- Наконец- то, а мы тут за вас совсем испугались. - Продолжил тот же голос. - Лежите словно мертвый. Не отвечаете. Мы думали что вас убили.
- Слухи о моей смерти явно преувеличены. Если вы мне поможете встать, то будет вообще отлично.
Нежные, заботливые, сильные женские руки помогли мне подняться с песка. Оперившись на девушек я попробовал сделать шаг, затем еще. Тело с трудом, но перемешалось в пространстве. Ноги гнулись, руки тоже. Голова особо не тряслась.
- Володя! Может надо милицию и скорую помощь вызвать? - Грудным и завораживающим голосом спросила одна из девушек. Самая симпатичная кстати.
- Не надо. Сейчас посижу и все пройдет.- Ответил я. Милиции мне сейчас и не хватало только. Пока не определюсь кто, что и где я, она не нужна. Девушки с моим телом явно были в одной компании. И тело зовут Владимир. И он лейтенант. Других особей мужского пола я тут не вижу. Так что все сказанное девушками относится только ко мне. И это радует. Хоть знаю как меня теперь зовут. Еще одна радостная новость была в том что трусы на мне были. Сатиновые, синие, почти до колен. Давно я такие не носил. Лет сорок. Двигаться и самостоятельно сидеть было трудно и девушки прислонили меня спиной к дереву.
Мы были на небольшом песчаном пляже, окруженном с трех сторон деревьями и кустарником, а со стороны реки редкими ивами. Неширокая речка медленно катила свои воды. Ее невысокие берега заросли ивами. На противоположенной стороне виднелся сосновый лес. Вдоль берега реки, на котором я стоял, шла узкая тропинка. По железнодорожному мосту через реку, который виднелся метрах в пятистах справа от меня, как раз в это время проходил поезд с паровозом во главе. Чисто для интереса насчитал 14 грузовых крытых вагонов.
Ярко светило солнце и небо было нежно голубым. Неподалеку на песке лежало несколько полотенец, две раскрытые книги и несколько стопок одежды. В том числе и военной. Тут же в тени куста стояла початая бутылка красного вина, несколько граненых стаканов и открытых кульков из плотной серой бумаги. Все говорило о том, что народ культурно отдыхал уединившись на природе. А дальше что-то произошло. Знать бы только что именно? Ну, да бог человеку дал язык, а он как говориться до Киева доведет.
-Девчата. Я долго в отключке был? Ничего не помню!- Обратился я к девушкам.
- Нет. Минут пять - десять. - Ответила самая симпатичная.- Тебя по голове со спины палкой ударили вот ты и упал. Мы с Ириной закричали и парни убежали. Может надо обратиться в милицию и больницу? А?
- Не пока не надо. Я ничего не помню что тут произошло и что я ей скажу.
Девушки на перебой стали мне рассказывать о происшедшем.
Из разговора выяснилось, что я (т.е. мое тело) закончил обучение в военном училище и вчера вечером на танцах познакомился с девушками Ирой и Наташей. Пригласил на сегодня, в последний день своего пребывания в городе, искупаться и отметить окончание учебы и получение воинского звания -лейтенант. С нами должен был быть еще один мой друг - Саша Попов. Но он по какой - то причине не смог с нами пойти. Поезд у меня вечером и девушки собирались меня проводить. Несколько часов назад встретив девушек на станции, я привел их сюда, на пляж. Мы купались и отдыхали когда из леса вышли трое пьяных парней. В это время мы с Ирой купались. Парни стали приставать к сидевшей на берегу Наташе. Она стала звать на помощь. Как истинный рыцарь я бросился к ней. Завязалась драка с парнями. В результате которой на поле боя остался я один. Лежащим на земле. Парни ретировали. Им тоже досталось. У одного как минимум вывих руки, у другого видимо сломано ребро. Ирина это утверждала как студент - медик.
Да, хорошо тут народ живет. Весело. Пока мы беседовали мне стало куда как лучше. Во всяком случаи голова уже крепко держалась на шее, руки и ноги не дрожали и подчинялись моим желаниям.
... Погода была как по заказу. Теплая и солнечная. Легкий ветерок шуршал в листве, чирикали что-то на своем языке птицы. В лесу стучал дятел. Благодать... Только и наслаждаться жизнью...
Мне надо было немного побыть одному и привести свои чувства и мысли в порядок. Итак, если это не сон, то я действительно попал из своего времени в другой мир и время.
А раз так, то я предложил продолжить отдыхать и не обращать внимания на неприятности жизни. Тем более что пиратов, желающих похитить столь прекрасных дам, на горизонте не было видно, а вино искриться в бутылке. Настроение у девушек хоть и было испорчено произошедшими событиями они тем не менее пошли купаться. Ирина с сочувствием и тревогой все оглядывалась на меня... Я лишь улыбался в ответ и несколько раз успокоительно помахал рукой...
В книгах по АИ, у переселенца остается часть памяти донора, а у меня этого почему-то не произошло и надо было думать, как жить дальше. Мысль опять качнулась в сторону того, что я просто сплю. Но слишком все реально. И лес, и девушки, и река, и стопка одежды и запахи вокруг. Сном тут и не пахнет. Раз так то надо понять и определиться где я. Пока девушки купаются почему бы не заняться изучением того что под рукой. Хотя бы формы. Других мужчин тут не наблюдается будем считать что форма принадлежит мне. Аккуратно поднявшись с песка, подошел к трем небольшим аккуратно сложенным стопкам вещей. Две принадлежали прекрасной половине человечества и одна мужской. Вот мужская меня и интересовала. Так как именно она мне досталась в наследство.
Ничего необычного в ней не было. Обычный белая майка "алкоголичка" и комплект советской летней походной военной формы командного состава довоенного периода - хромовые сапоги, темно-синие галифе и командирская гимнастерка с выпушкой по воротнику и пехотными петлицами на воротнике. В петлицах рубиново блестели два кубика, а на рукавах - по узкому угольнику красного цвета с золотой отделкой. Пилотка с кантом и красной звездой. Форма новенькая, практически не ношенная. Аккуратно выглаженная и со свежим подворотничком. Такие же новенькие портупея со звездой и кожаная кобура, удерживавшая в себе похоже револьвер "Наган", нашлись в сапоге. Здесь же лежали механические наручные часы "завод им. Кирова" на черном кожаном ремешке, показывавшие час по полудню...
В накладных карманах гимнастерки были документы выданные Тамбовским Краснознаменным военно-пехотным училищем имени Ашенбреннера и Уншлихта на имя лейтенанта Седова Владимир Николаевича, 1921 г.р., которому предписывалось 18 июня 1941 г. прибыть в распоряжение УК Западного Особого военного округа г. Минск, для дальнейшего прохождения военной службы. Дата выписки предписания 30 мая 1941 года. Денежный, вещевой и продовольственные аттестаты. Комсомольский билет. Наличные деньги в кожаном портмоне около 1 тыс. рублей (купюрами по 10 червонцев с профилем Ленина образца 1937 года) и мелочью по 3 и 5 рублей (с солдатом и летчиком соответственно). Накладная камеры хранения железнодорожного вокзала ст. Тамбов от 30 мая о принятии 3-х мест ручной клади. Билет в купейный (спальный) вагон от ст. Тамбов до ст. Москва на 2 июня 1941 г., купленный 30 мая.
Сколько вопросов сразу нашло свои ответы. Хорошо что мне повезло вселиться в тело вояки, такого же как и я в прошлой жизни. В этой жизни я в почти в привычной для себя обстановке и положении. Если считать, что Седов сегодня должен был сесть в поезд, то сегодня 2 июня. Где-то через 3 недели начнется Великая Отечественная война. И длиться она будет около 4-х лет, потребует много крови и средств...
Проблем с вопросом - "Что мне делать дальше?" не возникало. То что должен. Зря что ли столько лет в армии служил.
Главное не светиться с незнанием окружающей обстановки, цен, разговорной речи. Для меня сейчас лучше всего молча впитывать информацию об окружающем мире и постепенно врастать в него, становясь частицей этого мира. Возврата назад видимо не будет.
Тело мне досталось хорошее. Молодое, крепкое, физически развитое, тренированное. Лыжник или пловец. Лишнего жира негде нет. Парень явно был спортсмен. Правда на гимнастерке знаков спортивного отличия нет.
Ехал в войска, чтобы принять взвод в одной из новых дивизий, формируемых в Зап.ОВО. Сейчас таких как он много - в связи ожиданием агрессии Германии, едут к новому месту службы после досрочного окончания обучения. Если мне все правильно помнится, то в "ТКУ" готовили по специальности "командир стрелкового или пулеметного взвода". А раз так, то моих военных знаний и опыта пары локальных войн и конфликтов для 1941 г. должно хватить. Надеюсь, что взводом и ротой командовать не разучился... А там посмотрим.
... В мое время самого училища уже не было - оно просуществовало где - то до 1960 года, когда его расформировали. Хотя это было одно из старейших военных учебных заведений страны. Начиналось в 19 веке как Алексеевское пехотное в Москве, после революции стало военно-пехотной школой имени Ашенбреннера. Перебазировалось из Москвы в Тамбов. В середине 20-х стало Тамбовским Краснознаменным военно-пехотным училищем имени Ашенбреннера и Уншлихта. В 1941 г. было эвакуировано в Семипалатинск. В 1945 г. получило имя маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова и вернулось в Тамбов. И по правде говоря, готовило неплохих пехотных командиров. Одних Героев Советского Союза около 50. В 1933 году им руководил генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, который сейчас командует Прибалтийским ОВО...
... Рассказать где находится училище могу без проблем. Сколько раз бывал на его территории. Хотя, не помешало бы сходить и посмотреть все на месте. Так на всякий случай. Район где располагалась училище в мое время особо не изменился. Наставили многоэтажных коробок, но служебная зона оставалась без больших изменений начиная с 1910 года. Тем не менее стоило посмотреть какие здания еще не построили.
Следующая проблема отношения с однокашниками. Есть большая вероятность попадания с однокурсниками и другими выпускниками в одну воинскую часть. А я не знаю какие отношения у тела были с ними. Тут уж как повезет, и что в кадрах приготовили Седову. Формируемых частей в Зап. ОВО много и нехватка в командном составе острая. Большинство из однокурсников Седова погибнет в первые же месяцы войны. Но тем не менее такая проблема остается и как вероятность встречи исключать нельзя. Придется включать "дурку". Было бы неплохо еще один день побыть в городе для адаптации в данной реальности. Вжиться в тело. Пройтись по городу, посмотреть то, что видел только на старых фото, освежить память. Но да может оно и к лучшему что сегодня ночью я его покину. Меньше проблем со знакомыми и однокурсниками.
Еще проблема - почерк. Он индивидуален, у каждого свой. При необходимости по нему можно вычислить на раз кто писал. В школах этого времени пишет чернильными ручками и химическими карандашами. Я же учился и писал в основном шариковыми ручками. Не знаю сохранился ли у меня подчерк моего визави. Но лучше на это не рассчитывать. Придется тренироваться и заново учиться писать чернильной ручкой.
Следующая проблема. Что я знаю о жизни своего визави? Абсолютно ничего. Хорошо, что автобиографию мне придется писать года через четыре, не раньше. Так что возможно удастся узнать что-нибудь. Если с делом ознакомлюсь. Но скоро сослуживцы будут расспрашивать о жизни, а что говорить я не знаю. Личное дело прибывшего командира изучать ведь будет. Вдруг вопросы возникнут, а я буду молчать как рыба об лед. Ляпну что не так, а кто-то особисту стукнет. Девушки вряд ли смогут что - либо прояснить. Откуда они могут знать. Кстати интересно, а личное дело у Седова было с собой или его выслали из училища фельдпочтой? Командирской сумки, где можно было бы его хранить, среди вещей не наблюдалось. Вообще - то было бы странным если бы командир его с собой носил на пляж. Может быть в она в поклаже сданной в багаж? Вот это был бы классный рояль в кустах.
В маленьком кармашке у пояса брюк нашелся небольшой ключ. Может быть удастся найти от какого замка ключ.
Долго одному мне быть не пришлось. Девушки накупавшись вышли из воды. Сняв шапочки и обтираясь полотенцами они стояли передо мной. Молодые, что называется кровь с молоком, раскрасневшиеся, с каплями воды на загорелом теле, освещенные лучами солнечного света они были прекрасны.
Ирина мне нравилась больше Наташи. Да она и не могла не понравиться - от девушки так и пахло чистотой и русским духом. Особенно впечатляла ее улыбка, собранные без особых изысков в косу средней длины волосы. Двигалась она, на мой взгляд, очень даже грациозно.
- Володя вы тут не скучали без нас? - спросила Наташа. - Как вы себя чувствуете? Вы какой - то не такой.
- Даже очень соскучился. - Ответил я.- А чувствую себя вполне прилично. Особенно рядом с такими обаятельными и привлекательными нимфами из сказок.
- Скажите тоже. Нимфы. Вы нас еще русалками или наядами назовите. - Продолжила Наташа.
- И назову. Вы так прекрасны и восхитительны, что у меня просто нет слов. Одни мысли, которые по убогости и косности речи высказать не могу.
- Ну, тогда разливайте вино и приглашайте дам к столу. А то мы есть хотим. - Скомандовала она. Ирина стояла рядом с ней и смущенно улыбалась.
- С большим удовольствием. - Ответил я разливая вино по стаканам. Вино кстати оказалось вполне приличное. Грузинское - "Хванчкара" Горийского завода. Кроме открытой в воде оказывается охлаждалось еще одна.
Закуски было много. Пусть она и была не притязательна на искушенный взгляд. Вареная картошка в мундире, зеленый лук, квашеная капуста и моченые яблоки, копченая колбаса и кусочек сыра. Кирпич черного хлеба, с одуряющим почти забытым запахом.
Один только вид нарезанного и разложенного просто требовал срочного употребления всего, что лежало на импровизированном столе. От запахов кружилась голова и мой желудок просто прилип к спине.
Кружилась она и от присутствия рядом со мной действительно красивых и обворожительных девушек. От них пахло какой - то чистотой и свежестью.
Мы пили вино и разговаривали о литературе. Девчонки были ее знатоками. Обсуждали "Тихий Дон" Шолохова, читанный ими в журнале. А когда споры немного утихли пошли купаться. Вода была чистой, прохладной и нежно обволакивала, успокаивала, окутывала, очищала и охлаждала разгоряченные на солнце тела. Хорошо...
О драке как-то быстро забылось.
Рано или поздно всему хорошему приходит конец. День клонился к вечеру. Вот и нам пришло время собираться. Все немного устали. Лично мне уходить не хотелось. И пляж, и берег стали родными, а бросаться в пучину неизвестного совсем не хотелось. Но надо. Не сидеть же здесь вечно. Мне пора было на вокзал.
Дорога в город шла по тропинке вдоль железнодорожной насыпи. Поднявшись на насыть оглянулся по сторонам. Говорят, что все мосты одинаковые. Не знаю так ли это, но этот мост, с учетом найденных документов, мог быть только одним - растиражированным еще на старых дореволюционных открытках "Чугунным мостом через реку Цна". В мое время он назывался проще - "Периксинский мост". Я стоял на старом железнодорожном мосту в районе Периксы. В 70-е он был заменен на новый. Сколько раз в свое время купался недалеко от него. Правда пляжа, где я нашел вещи, не помню, возможно просто зарос ивами. Мимо меня в сторону станции, медленно прошел товарняк, влекомый пыхтящим паровозом. Посмотрел в след удаляющемуся поезду... Там вдалеке виднелись постройки станции "Цна"...
Город мало изменился с того времени, во всяком случае та его часть, что стояла около берега реки - те же деревянные домики и сады вокруг них. Правда не было пятиэтажек, автомобильного моста через линию железной дороги, бетонных заборов ограждающих контейнерную площадку, инженерную базу и здания хладокомбината. Где-то слышалось кукареканье петухов, устроивших соревнование на самый громкий вопль...
Девушки, пока осматривался, ждали меня на тропинке внизу. На насыпи мне делать больше было нечего. Все что нужно я уже увидел, а вот заставлять ждать себя красивым дамам нельзя категорически. Тем более что они просто божественно красивые в своих светлых, цветастых, ситцевых сарафанах, белых носочках и парусиновых туфлях. Все - таки женская мода этих лет куда лучше, чем в оставлено мною мире. Она подчеркивала женскую красоту, а не выпячивала иные части тела... Или во мне тестестерон играет?
Разговаривая и смеясь над шутками, мы направились в сторону станции. Дошли мы туда достаточно быстро, минут за пятнадцать. Мои часы стояли - не зная точного времени, я их не стал заводить. А у девчонок, я часов не видел. Грузовая станция была узнаваема теми же складами, разгрузочной площадкой, на которой сейчас стоял эшелон из десятка грузовых полуплатформ с суетящимися на них военными, одноэтажным административным зданием и отделением милиции. Станция жила своей жизнью - грузились и разгружались у складов грузовики, переговаривались грузчики, а у ворот стояли ВОХРовцы. За забором станции виднелось окруженное невысокими деревьями желтое здание ДК. Где-то там должна быть танцплощадка. Рядом с ДК стояли двухэтажные деревянные бараки для семейных железнодорожников, виднелось развешенное для просушки белье. За ними должно стоять старое здание школы, в которой работал мой отец. Ничего не меняется со временем...
Все чаще стали попадаться военные, спешащие по своим делам и пахнущие казармой, ваксой и одеколонами "Шипр" и "Тройной". Запахами, которые и в мое время не поменялись. Мне казалось, что вокруг ничего не изменилось и все вокруг я видел и не раз, и не два. И сам воздух, когда-то еще в 18 веке, наполненный похожими запахами, так ими пропитался, что уже никогда не изменится.
Около одного из домов комсостава мы попрощались с Наташей. Она просила у меня прощение за то что не сможет проводить на вокзал. А затем пристально смотря мне в глаза, попросила обязательно проводить Иру до дома. Естественно я обещал. Тем более, что она жила недалеко от железнодорожного вокзала. Да и времени до поезда оставалось полтора часа.
Дорогу я в принципе знал и искать куда идти было не нужно. Осталось определиться с тем как будем добраться до центра города. Ждать автобус смысла не имело - после обеда из воинских частей в увольнение уходили военнослужащие, обычно заполнявшие редкие автобусы полностью. И стоять ждать когда придет следующий, в такую жару, желания не было. Тем более что до центра можно было дойти пешком минут за 20... Все мои сомнения прекратила Ира предложившая дойти до дома пешком.
... Поднявшись по насыпи к путям и по тропинке вдоль них мы пошли в сторону железнодорожного вокзала. В мое время эта часть города была плотно застроена частным сектором. Здесь и сейчас территория была в основном свободна и заросшая деревьями. Приток реки Цны еще не пересох и его воды вольготно бежали среди зарослей Ахлебиновской рощи и прилегающих территорий. Только у переезда через пути в сторону центра города виднелись жилые деревянные дома.
...На путях пыхтело несколько маневровых паровозов, толкая по рельсам вагоны. Все станционные и заводские пути были заняты эшелонами, некоторые из которых охраняли вооруженные сотрудниками ВОХР. Где-то в районе вагоноремонтного завода "маневровый" что-то просвистев и стравив пар, побежал в сторону рощи и Петропавловского кладбища...
... Пройдя кладбище, мы спустились с насыпи и вышли на Железнодорожную улицу. Она начала застраиваться почти одновременно со строительством железной дороги и станции. Одноэтажные деревянные и редкие двухэтажные каменные здания за невысокими заборами составляли ее. На улице почти никого не было. Около двухэтажных домов на лавочках в теньке сидели старушки, обсуждавшие какие-то свои темы. Редкие прохожие спешили по своим делам, совсем не обращая на нас никакого внимания...
... На поле, между улицами Кронштадской и Комсомольской, с упоением гоняли мяч раздетые по пояс пацаны. Воротами им служили кучки одежды. Вокруг, в тени лип и берез, стояли и сидели многочисленные разновозрастные зрители, весело покрикивая, комментируя и поддерживая игроков. Сиденьями им служили бревна, скорее всего привезенные кем-то себе на стройку.
Пройдя мимо еще десятка домов Ира показала мне крашенный зеленой краской, небольшой деревянный дом с застекленной верандой под шиферной крышей.
- Вот здесь я и живу. Может зайдем? Чаю попьем?
- Нет наверное. В другой раз. Боюсь что на поезд опоздаю.
- Ну нет так нет. - Ответила Ирина. И мы пошли дальше в сторону Привокзальной площади. Идти нам оставалось всего несколько минут. Когда до площади оставалось несколько шагов девушка внезапно остановилась и сказала - Жаль что ты сегодня уезжаешь. Может быть останешься? Я тебя с родителями познакомлю.
-У тебя же еще время есть до прибытия в часть? - Смотря на меня своими серыми и печальными глазами спросила Ирина.
- Прости Ир. Не обижайся. Как бы мне не хотелось, но остаться не могу. Мне в часть надо попасть пораньше. Я приеду. Как дадут отпуск.
- Ну, не можешь. Так не можешь. Писать будешь? Адрес не забыл?
- Напишу как доеду до части.
- Я буду очень ждать... Ты не обидишься, если я не пойду тебя провожать? - Осторожно спросила Ира повернувшись ко мне лицом.
- Нет.
- Ну, и хорошо - ответила она и резко повернувшись пошла назад в сторону своего дома...
Вот и понимай после этого женщин... То буду провожать, то не буду. Может быть это даже и лучше, что я остался один. Спасибо девчонкам. Они помогли мне немного адаптироваться и сделать первые шаги в этом мире ...
В путь
... Передо мной находилась привокзальная площадь. Как и в мое время, она была вся в зелени разросшихся лип и цветов, струях фонтана. За соблюдением порядка строго глядят молоденький милиционер и несколько военных патрулей. Когда-то здесь проходила граница города. А сейчас это почти центр быстро развивающегося города. В тени деревьев, со своими плетенными корзинками, на пустых ящиках и раскладных сиденьях расположились старушки, продающие урожай садов и огородов. Ассортимент не так уж и плох - яблоки, молодой редис, вареные картошка и яйца, ну и конечно же семечки в газетных кулечках. Из под полы у них можно купить и бутылочку домашнего самогона. Прицениваясь и что-то покупая, к ним постоянно подходит разночинный народ... Железнодорожники, рабочие с завода, пассажиры и провожающие, военные. Последних особенно много - сегодня выходной и их отпустили в увольнение. В городе расквартировано много воинских частей. Вот и приходят сюда в увольнение, благо в ДК "Знамя труда" есть все 33 удовольствия - крутят кино, работают секции, а вечером на летней площадке танцы под звуки духового оркестра одной из воинских частей. Здесь же назначались свидания и встречи. А с остановки автобуса можно уехать в разные концы города. Тем более что и сам центр города совсем рядом. По широкой улице, окруженной цветущими липами, всего за десять минут можно дойти до площади Ленина, Центрального рынка и Набережной...
На перекрестке, напротив входа в красивое 2-х этажное кирпичное красное здание, стоящего напротив ДК "Знамя труда" (где до революции располагалось здание публичного дома), разместился книжный ларек с молоденькой продавщицей. У ларька, рассматривая книги, расположились несколько красноармейцев и пожилой мужчина в шляпе. По аллее в сторону вокзала двигались несколько женщин в платках с плетеными корзинами в руках. Недалеко от входа в здание вокзала стояли телеги, возле которых вольготно разместились возницы, доставившие к поезду пассажиров с их грузом чемоданов и корзин. Про себя еще раз отметил, что практически ничего не изменилось с известных мне времен...
Особо спешить мне не имело смысла. До оправления поезда было около получаса. Стоять и светиться у вагона, на глазах огромного количества отъезжающих и провожающих, не входило в мои планы. Поэтому на Привокзальной площади я остановился у книжного киоска. Где только что освободилось место у прилавка - очередной покупатель, что-то купив, заторопился к вокзалу. Встав на его место, я стал перебирать книги. Невзрачные по внешнему виду обложек, книги были просто замечательными. В свое время потратил кучу времени и денег на то чтобы собрать такую подборку для домашней библиотеки.
Тут лежала достаточно приличная коллекция классиков литературы (как мировой, так и русской). Выбор политкниги был просто огромен: только одни работы Сталина чего стояли (в мое время днем с огнем не найдешь, только у коллекционеров), а кроме него тут стояли работы Ленина, Кагановича, Краткая история ВКП(б) и т.д... Военная книга была представлена "библиотечкой командира", уставами, книгами по военной истории. Правда отпечатано это было на не очень хорошей желтоватой бумаге и довольно тусклым штифтом. Среди всего этого богатства, для себя в дорогу нашел сборник стихов Есенина. Кроме того, мне удалось ознакомиться с интереснейшей книжечкой, которая меня искренне восхитила: написанный автором с простой русской фамилией Токарев и изданный Военным издательством Наркомата Обороны в сороковом году "Тактический справочник по германской армии". Чётко, подробно разобранные обычаи и привычки вермахта, рассказ о боевых группах, авиаподдержке, снабжении и всем остальным. Причём не просто голыми словами, но и внятными схемами. Надеюсь, что мне все это пригодится.
Все это время продавщица - молоденькая, симпатичная девушка, весело разговаривала с несколькими курсантами-летчиками и поэтому не обращала на меня почти ни какого внимания. Заплатив деньги и получив сдачу, освободил место у прилавка, тут же занятое новым покупателем...
... Вокзал жил своей обычной жизнью. На путях свистели и пыхтели маневровые паровозы, буксами стучали вагоны, у складов кто-то матерился. На перроне, как обычно, суетился и двигался в разные стороны народ. Под большими часами над входом в здание вокзала, в фуражке с красным верхом, важно стоял дежурный по станции. На первом пути стоял состав из 2-х десятков синих и зеленых вагонов, с паровозом в голове. Посадка разночинного народа в вагоны уже шла. У дверей толпились люди со своим багажом, с завистью смотревшие на тех, кто уже разместился и выходил из вагона, постоять и подышать воздухом...
Все они стояли по одиночке и группами, курили и о чем-то разговаривали. Разглядывая проходящих и спешащих в вагоны - словно хотели найти кого-то... Вдоль перрона не торопясь шел военный патруль, иногда останавливающий встречных военных и проверяя у них документы... Обычная жизнь, обычного вокзала на просторах России, неизменившаяся и в моем мире...
Меня никто не провожал и я был свободен в своих действиях. На всякий случай в ларьке прикупил пару колец "Украинской" колбасы, буханку хлеба, пару бутылок коньяка "Двин". Одна из бабулек навязала мне "дорожный набор" - несколько вареных картофелин, пирожки с мясом и соленые огурчики завернутые в газету.
Получить по квитанции багаж много времени не заняло. Очереди за получением багажа не было. Дел то было отдать кладовщику квитанцию и получить от него чемодан и два больших и тяжелых пакета.
... Мой вагон оказался посередине состава, рядом с вагоном-рестораном. У открытой двери вагона стояло всего несколько человек. В основном это были военные из числа старшего командного состава, гражданские в костюмах и галстуках, нескольких женщин. Их багажа видно не было, не считать же за таковой пару кожаных портфелей в руках у "шпаков". Скорее всего, остальное уже занесли в вагон. Некоторые о чем-то тихо разговаривали друг с другом и провожающими. Но они уже были не здесь... Каждый из них жил своей жизнью, уже отдельной от провожающих.
В форме, с чемоданом и пакетами в руках, я ничем не выделялся среди них. Проводник, в форменном синем кителе с шестигранниками в петлицах и фуражке, учтиво поздоровавшись, посмотрел на мой билет и пропустил в вагон. Здесь все блестело чистотой - ковровые дорожки, бархатные занавески на окнах, начищенные медяшки. Несколько купе были заняты и из них слышался тихий разговор. Пройдя по вагону и найдя свое купе, распахнул его дверь. Оно оказалось двух местным мягкими полками расположенными друг над другом. С бархатной обивкой, нижняя - широкий диван со спинкой, напротив - широкое мягкое кресло и дверь в душевую - умывальник (одна на два купе)... Тут никого еще не было. Мое место было на нижней полке. Зайдя в купе, положил вещи в рундук под полку, а купленные книги и пакет с едой на столик. Выглянул в окно.
Время тянулось ужасно медленно. Тревожные мысли возникшие неизвестно откуда крутились в голове.
Одиночество вот бич "попаданца". Он оторван от привычной для себя жизни, людей, окружения, техники. Он абсолютно один, хоть и в родном, но в тоже время чужом мире. И этот мир враждебен уже по своей сути, стараясь своими карательными органами удалить от себя неизвестную бактерию, которая может заразить здоровый организм. Возможно, потом и придет понимание, что бактерия безвредна и может быть даже полезна. Заведутся друзья или просто считающиеся таковыми. Но вот когда это произойдет - неизвестно. Время тут самый главный фактор. Поэтому действия "попаданца" должны быть как у разведчика острожными, чистыми и проверенными. А я тут насовершал кучу ошибок.
Сидеть в купе было тоскливо и я вышел в коридор. Прислонившись к окну, смотрел на соседние пути, железнодорожные составы. Постепенно вагон заполнялся пассажирами, в купе слышались тихие разговоры, стук опускаемых полок. В следующие за моим купе никто так и не заселился. В тамбур вошел проводник и хриплым голосом прокричал: "Товарищи провожающие! До отправления поезда осталось 5 минут, прошу освободить вагон". В это время из служебного купе вышел еще один проводник (молодой парень лет двадцати) и стал обходить купе, предупреждая об отправлении. Увидев меня, он улыбнулся, поздоровался и спросил: "Привет. Уезжаешь?". Видимо это был кто-то из знакомых Седова. Придется играть роль старого знакомого...
- Здорово,- сказал я, подавая руку для рукопожатия, - да в часть.
- А я, смотрю на перроне - ты - не ты. Весь такой нарядный, сияющий, с кубиками в петличках и кучей вещей. Да еще в наш вагон... Даже не поверил сначала. С окончание учебы. Далеко направили?
- Спасибо. В Минск, а там куда скажут.
- Ну и отлично. Свет посмотришь. Себя покажешь. Ладно, мне тут дела сделать надо, а то Петрович отругает. Потом поговорим. - И проводник прошел дальше по вагону.
Так, еще одна задача. Проводник знает Седова, а я вот о нем ни слуху ни духу. То что парень не заканчивал учебу в училище понятно. Не ходил бы по вагону младшим проводником. Значит знает Седова по иным обстоятельствам. Надо будет прислушаться к разговору проводников, возможно удастся что-нибудь выяснить. По поведению старшего, проводника, Петровича, можно сказать, что он меня точно не знает или просто не показывает вида. Грубых ошибок я, вроде бы, пока не сделал. Знать бы точно, что к чему. Сейчас главное спокойно уехать из Тамбова, а там посмотрим. Плохо, что не знаю расписания остановок поезда - не было времени узнать на вокзале. По идее в вагоне должно висеть. Во всяком случае, в мое время висело, а вот как сейчас неизвестно. Пока шел по вагону внимания не обратил. В случае ЧП трудненько мне придется. Но в принципе это решаемо. Нужно будет попозже сходить за чаем и посмотреть что к чему. Скорее бы поезд отправлялся, тогда хоть одну проблему с себя сниму...
Наконец раздался гудок паровоза и поезд медленно тронулся с места. За окном провожающие махали руками, что-то кричали на прощание. За высоким деревянным забором промелькнули постройки и цеха завода "Ревтруд". С противоположенной стороны показались казармы военного училища...
Кажется все, можно возвращаться на место. Вот было бы прекрасно если бы я ехал в купе один. Можно было бы отоспаться, привести мысли в порядок, написать письмо, продумать дальнейшее. Хотя это вряд ли. Кто-то обязательно подсядет. Или придет. Например, тот же молодой проводник с которым придется вести разговоры. А это облом...
Валя
До Мичуринска меня так никто и не побеспокоил. Не считать же беспокойством ожидаемое появление проводника с проверкой билета. Больше в купе никто не зашел. И я мог наслаждаться одиночеством не менее полутора часов. Следующей большой остановкой поезда был Мичуринск и там кто-то мог подсесть в купе. Так что до прибытия туда у меня было время изучить багаж.
Что везет военный только что закончивший училище и получивший необходимое вещевое довольствие? Правильно только его родное. То чем его одарила Родина. Комплектами военной формы, нижнего белья и необходимыми в армии аксессуарами. Так что увидеть что - то необычное я даже и не надеялся.
В самом тяжелом из пакетов оказалась теплые зимние вещи, выданные лейтенанту в училище. Короче, все без чего совершенно спокойно могу обойтись, уезжая в часть, но положенное к выдаче выпускнику в училище. В другое время я бы за это ухватился, но, увы, не судьба. Собрал и сложил все назад.
Во втором пакете оказались более необходимые вещи: парадный китель командного и начальствующего состава со знаками различия лейтенанта, темно-синие галифе с кантом, летняя фуражка с двумя чехлами, тонкие форменные перчатки, кавалерийская (с двумя плечевыми ремнями) портупея, летние портянки, пустая командирская сумка, форменные с кантом брюки на выпуск, носки. Все новое и еще не обмятое. Во внешнем левом кармане парадного кителя, нашелся чистый носовой платочек и костяная расческа.
Надев галифе и китель, посмотрелся в зеркало. Вроде бы все в норме. Во всяком случае, не весит и не торчит во все стороны. Фуражка тоже по размеру. Чему был особо рад. Сняв с себя форму, аккуратно сложил ее на место. И убрал пакеты в рундук освобождая место для доставшегося мне чемодана...
Обклеенный коричневым дерматином, с металлическими накладками на углах, дополнительными широкими ремнями снаружи, двумя металлическими блестящими замочками, достаточно легкий, вместительный и удобный чемодан, лучился своим качеством. Ключ найденный в кармашке прекрасно подошел к замкам.
Раскрыв чемодан, стал осматривать его изнутри, выкладывая вещи из него на полку. Ничего удивительного в нем ожидаемо не было. Только то, что мне могло пригодиться в дороге и по прибытии в часть: новое нижнее белье, комплект летней походной командирской формы с вшитыми петлицами, санитарные принадлежности, носки, фланель, ткань на подворотнички, пара носовых платков, пара тонких черных кожаных перчаток, запасная фурнитура, несколько чистых тетрадей (в мою любимую клеточку) и сапожный крем с щеткой. Были тут и деньги. Несколько тысяч рублей аккуратно завернутых в чистую бумагу и спрятанных в карман ношенного "хэбэ". В другом кармане нашелся еще один подарок - небольшой замшевый мешочек в котором лежал золотого цвета перстень с крупным камнем. Само кольцо было старым, большим, широком, витым, с крупным 8-угольным ограненным камнем. Камень был необычный. Он состоял из 4 цветов - белого, красного, желтого и изумрудного цветов, переходивших из одного цвета в другой. Металл тяжелый, прохладный. На душках кольца имелись спирали. Для того, чтобы лучше рассмотреть перстень, я поднес его ближе к свету. Как только электрический свет коснулся камня, тот засверкал всеми огнями радуги и стал нагреваться. Камень в перстне сменил свое разноцветье на сплошной красно-желтый цвет. Примерил перстень, одев его на безымянный палец сначала правой, а затем левой руки. Перстень как будто сделали для меня. Он отлично сидел на пальце, не мешал. Можно сказать: "был как родной". Лучше всего смотрелся на левой руке. Тяжесть металла совсем не чувствовалась. Сам перстень не вызывал отторжения и очень естественно смотрелся на пальце.
Вот интересно откуда у молодого лейтенанта столько денег и такое вот украшение? На грабителя не похож. Если предположить, что у парня было наследство и он его реализовал, то ответ на мой вопрос напрашивался сам собой. Ну, да, что тут заниматься копанием. Все равно правды не узнаю. Спасибо ему, что приготовил для меня столь ценный подарок.
На всякий случай еще раз осмотрел чемодан. Здесь меня ждал еще один сюрприз. Оказывается в чемодане было несколько отделений, разделенных плотным картоном, который я сначала принял за отделку. Аккуратно отжав державшие картон скобы с днища чемодана, я нашел отделение, служащие для хранения документов. К моей радости там лежал большой клееный из плотной, коричневатой, оберточной бумаги конверт с сургучной печатью. Обычно в таких пересылались личные дела. Сколько я таких в свое время распаковывал. Тут же лежали сопроводительные письма к пакету. Видимо в связи с досрочным выпуском и для ускорения движения личных дел выпускников к новому месту службы, кадровики выдали их на руки, с поручением сдать пакеты в УК, куда они направлялись и возвратом 2-х экз. писем с отметкой о приемке назад в училище. Будем считать мне крупно повезло. Как открывать такие письма, чтобы не повредить печать, меня в свое время научили. Правда нужен чайник и главное - чтобы никто не мешал. Займемся этим позже.
Мое внимание привлекли тетради лежавшие на полке. Насколько помню, одной из заповедей попаданца, является необходимость перепеть все песни своего времени. Вот этим и займемся, но петь пока не кому, да и не за чем. Просто запишу, что вспомню, а потом посмотрим... Нашлось и чем писать. Усевшись за стол, стал записывать стихи и песни, которые помнил по той, прошлой, жизни. Здесь были в основном песни из кинофильмов, созданных во второй половине XX века и гарантированно не нарушавших ни чьих авторских прав... Вспоминания лились рекой так, что я только и успевал их записывать. Творческий процесс продолжался до прибытия поезда в Мичуринск...
Сложив написанное в чемодан убрал его на место. Стоянка в городе была больше часа. Хлопали двери купе. Народ спешил на свежий воздух. Можно было бы и мне сходить на улицу. Но лень было надевать сапоги. Чтобы не сидеть без дела занялся револьвером. Достав его из кобуры, осмотрел. Внешних повреждений не было. В барабане стояли патроны, запасные лежали в своих карманчиках. Протерев револьвер тряпочкой, положил его обратно в кобуру...
На освещенной фонарями улице шумел народ. Пассажиры и торговки договаривались насчет покупки "мичуринских" яблок и другой снеди.
Кстати, я ведь так и не понял в каком времени нахожусь - в той реальности, что я знаю, или альтернативной. И самое интересное в том, что проверить до наступления некоторых дат и событий ведь не смогу...
Только тут я понял, что у меня на пальце перстень! Который, после уборки чемодана, так и остался на пальце. Я про него просто совершенно забыл! Странно, что я этого не заметил. Обычно со мной такого не происходило.
Очень хотелось пить. Ну, прямо сушняк напал. Да так, что горло сдавило. Тело категорически требовало воды... Выйдя в коридор напился воды из тэна. Стало значительно легче.
Задумался о дальнейшем. Вещи отобраны и уложены по местам. Из всех намеченных дел остался только конверт с документами, да письмо Сталину. Как же без него?! Или я не попаданец! Вот только лавров порученца Верховного мне не надо, как-нибудь без этого обойдусь... Чем дальше от начальства тем лучше и спокойней.
Написать письмо Вождю здесь нет времени. А вот набросать его черновик вполне возможно и даже нужно. Не писать же наобум потом в Москве. Достав из чемодана еще одну чистую тетрадь, сел за стол.
Накатило. Но уже без боли - как будто морская волна накрыла с головой... Мысли понеслись вскачь. Остановившись на мысли о войне и черновике, взял в руки карандаш. Задумался о том, что же надо написать. А это был огромный массив информации. Вычленяя главное стал быстро писать в тетради. Помогали мне в этом картинки, всплывающие в памяти. Писалось на удивление легко и свободно. Минут через тридцать все было готово.
Опять сильно захотелось пить. Воспользовавшись кружкой, в очередной раз пополнил свой водный баланс. Полегчало... Это уже стало входить в систему. Как будто жар изнутри сжигает всю воду во мне.
Не закрывая двери, я зашел в купе и сел в кресло. Вчитался еще раз в написаное. Что ж, все верно, вроде бы все как надо. Если что вспомню - дополню. Вагон стал наполняться людьми. Во избежание проблем спрятал черновик в чемодан. Во время...
В купе зашла приятная, среднего роста, с роскошными русыми, распущенными волосами, худенькая женщина лет сорока, в светло-сером костюме, длинной юбке и светлой сорочке. В руках она несла небольшой чемоданчик и футляр из-под гитары. Поздоровавшись, она расположила свои вещи на нижней полке и присела у окна напротив меня. Поезд пыхтя набирал скорость.
- Извините, что села на ваше место. Немного запыхалась. У меня верхняя полка...
- Ну, что Вы, все в порядке. Вы до Москвы? Вам помочь вещи положить?- спросил я.
- Да. Знаете, я ведь чуть не опоздала. В кассу очередь. До отправления 10 минут. Хорошо еще, что какой -то военный сдавал билет. А то бы не успела купить и опоздала на поезд... И так задержалась на перроне... - ответила она, - Сейчас проводник билеты соберет, тогда и поможете с вещами... Вы до столицы? Давайте знакомится?
- Владимир. Я в Минск. В столице пересадка. А вы?
- Меня зовут Валентина Федоровна. Я инженер-химик, сама из Москвы, сестра до сих пор живет недалеко от Гоголевского бульвара.
В это время, предварительно постучавшись, в купе зашел старший проводник. Поздоровавшись и извинившись за беспокойство, попросил у женщины билет. Валентина Федоровна отдала, достав его из кармашка блузки. Проверив и убрав билет в кожаную папочку, проводник пообещал принести постельное белье.
-Если хотите, давайте я выйду, а вы пока спокойно переоденетесь. - спросил я.
- Спасибо. Если можно подождите в коридоре...
Выйдя в коридор и плотно закрыв двери купе, стал рассматривать пейзаж, проплывающий за окном. Несколько мужчин прошли мимо меня в тамбур покурить, давая своим попутчикам возможность приспособиться к поездке. Из купе в купе переходил Петрович, разнося комплекты постельного белья. На стыках стучали колеса. Мерно раскачивался вагон. Поезд все дальше уносил меня от родного города.
- Прошу прощения. Вы постельное белье для своей соседки не возьмете? - Спросил проводник. - Чайку не желаете, товарищ лейтенант?
- Конечно, давайте. - После его слов пить захотелось еще сильнее. - Давайте и если можно послаще. Несите сразу два стакана.
- Сделаю в лучшем виде и покрепче. - подмигнув, передавая мне белье ответил Петрович и заторопился дальше.
Подождав еще немного, я постучал в дверь купе.
- Войдите, - послышался голос моей соседки.
В кресле у окна, переодевшись в халат с рюшечками, сидела Валентина Федоровна.
- Я, тут имел смелость взять Вам постельное белье и заказать чай. Надеюсь не против?
- Конечно нет. Спасибо, Володя. Вы не положите мой чемодан, а то у меня не всегда получается поднять полку. Да и чемодан тяжелый.
- Всегда пожалуйста...
Я без труда поднял и убрал чемодан попутчицы на место. Футляр с гитарой она попросила оставить на месте. Заправив постель, мы сели за столик. В это время проводник принес чай с лимоном. Поблагодарив его, продолжили прерванный разговор.
- Смотрю у вас достаточно интересные книги. И оригинальная подборка. Увлекаетесь стихами?
- Спасибо. Мне нравятся поэзия. Правда, я разрываюсь между армией и историей, но думаю найдется время для всего.
- Какие Ваши годы! Все успеете. Кстати, вы тамбовский?
- Да, местный.
- А я вот нет. Родилась на Украине. В раннем детстве родители переехали на работу в Москву. Так что считайте коренная москвичка. Училась и работала в Московском гос. университете. Вышла замуж. По распределению, с мужем приехали в Тамбов. В Мичуринске была по служебным делам. У меня командировка на несколько дней в столицу. Заодно своих навещу. У племянника день рождения, вот решила ему сделать подарок и купила гитару. Мне сказали что хорошая. Вы, случаем не умеете играть и настраивать? Я сама когда - то давно, еще в студенчестве, баловалась, но уже давно не брала гитару в руки. Разучилась наверное.
- Ну, что Вы. У вас такие красивые и музыкальные руки... И раз когда-то играли, то и сейчас вполне управитесь. Тем более, что учились совсем недавно. Вы такая красивая...
- Ах, ну Вы и льстец. Увы, я, уже давно не такая молоденькая, как Вы. Я, Вам в мамы гожусь. А, Вы, мне - молоденькая! Мне скоро 35 лет. А вам лет 19?
- Двадцать. И что это, Вы, наговариваете на себя? Вам нет и 20. Никогда не поверю, что Вам больше. Насколько я знаю - женщине столько лет, сколько она себе сама дает.
- Ладно, пусть так и будет. Так, что насчет гитары?
- Я тоже когда-то учился, если разрешите, давайте попробую.
Давно еще, когда учился в школе, у нас была болезнь - научится играть на гитаре. И целыми днями пацаны "лабали" на гитарах во дворе под Окуджаву, Высоцкого, Абазинского, Миронова и Макаревича, "Машину времени" и "Воскресенье". Затем была авторская песня, ту что пели в походах и после боев... Для кого-то потом это стало постоянной работой - играли в ансамблях, для кого-то отдушиной от повседневных забот и тревог. Так что гитара была знакома.
Валентина Федоровна подала мне футляр, в котором находилась обыкновенная шестиструнная гитара Пермского завода. Которые и в мое время продавались в каждом музыкальном магазине. Учился я на такой же. Особого труда прикладывать не пришлось. Немного настроив гитару, взял пару аккордов. Она действительно была неплохого звучания.
- Прошу прощения, голосом бог обидел, ну, а как получится, Вам решать: толи тухлыми яйцами закидывать, толи что еще...
Под настроение и на пробу спел "Оду плацкартному вагону" Александра Гейнца и Сергея Данилова:
Как тесен мир плацкартного купе,
Где на столе консервы, хлеб и чай.
Тебе помогут снять рюкзак с плеча
И не дадут скучать,
А поезд будет мчать,
Колесами стуча.
В окнах лес,
Стык и рельс,
Звон рек, мост,
Стук колес,
Вечер, тень,
День, ночь, день,
Крики стай...
Вдаль... вдаль... вдаль...
В купейном - флирт, а в общем - кутерьма,
Как не гадай, милей всего плацкарт,
Но только, чур, не брать в дорогу карт,
Кроме туристских схем,
И больше нет проблем,
Одно стремленье - старт...
- Так значит флирт купейного вагона? Как странно... Я достаточно хорошо знаю литературу и стараюсь не пропускать новинок поэзии. А этого никогда не слышала. Кто это написал? Слова запишите?- спросила Валентина Федоровна.
Что я мог ей ответить? Авторы еще не родились и этих стихов не написали. Брать на себя авторство тоже не мое. Где-то читал, что все внедренцы просто должны перепеть песни своего времени и присвоить стихи себе... Но раз не мое, то и буду говорить правду, точнее полуправду.
- Точно не знаю, так слышал где - то. Понравилась песня, запомнил. А слова записать, да сколько угодно. У меня есть тетрадь со стихами. Хотите дам почитать? (вот и пригодились мои наброски). Правда, сразу предупреждаю, почерк у меня не важный...
- Вот спасибо. А еще можете что-то вспомнить?
- Для, Вас, все что хотите! Песня называется "От тебя на юго-запад"...
Когда ее закончил петь Валя захлопала в ладоши:
- Еще что - нибудь! У вас , Петр , просто талант! А стеснялись!
- Ладно, раз Вам еще не надоело...
И я пел оду ушедшему в небытие моему миру перепивая одну за другой его песни.
Когда я закончил, Валентина Федоровна снова захлопала в ладоши:
- Вы просто молодец. У вас отлично все вышло. Я никогда и не за что не поверю, что эти стихи не Ваши. Так их исполнить мог только автор. Не отрицайте! Вам мужчинам нас, женщин, не обмануть!
- Спорить с женщиной бесполезно и главное глупо! - только и смог ответить я.
Достав блокнот и ручку из кармана костюма, Валентина Федоровна попросила меня надиктовать стихи. Что я сделал. А она записывала, своими прекрасными длинными пальцами.
Затем наш разговор потек о литературе, искусстве, театре, музыке, истории, оккультизме и религии. Оказалось, что у нас очень много общего: обоим нравилась поэзия "Серебряного века", литература, оперетта, классическая музыка. Все-таки старая советская школа образования была прекрасна, чтобы о ней не говорили "дерьмократы" в мое время... Мне было очень легко говорить с Валентиной (как она просила себя называть через некоторое время нашего разговора) на все затрагиваемые темы. И похоже ни разу не лоханулся. Время летело быстро и незаметно. Поезд периодически останавливался на станциях, но мы этого не замечали, увлеченные разговором. Нам, несмотря на разницу в возрасте, было приятно общаться друг с другом. Вообще она мне все больше нравилась. Движения ее были легкими, плавными, грациозными и изящными. Произносимые слова и фразы звучали правильно и красиво.
Время приближалось к 23.00. Горло от разговоров пересохло. Захотелось пить. Чай давно уже был выпит и только чайные ложечки своим звоном о стекло стакана напоминали о нем.
- Валь. Может быть еще чаю? И чего-нибудь к нему. А то разговор разговором, а кушать хочется всегда.
- Было бы не плохо. Честно говоря, я сегодня ничего не успела купить в дорогу, так пару пирожков из столовой. Хотите? Рассчитывала покушать в вагоне-ресторане. Может быть пойдемте туда? Мы еще можем успеть...
- А зачем? У меня собой все есть: и перекусить, и выпить! - ответил я, разворачивая пакет с едой.
- Ого, да у нас похоже пир! И коньяк, и колбаса, и все остальное! Вы, Володя, не просто замечательный певец, но и отличный хозяйственник. Все - то у вас есть. Завидую Вашей жене и подчиненным - с Вами явно не пропадешь. Или это все поклонницы?... Но вот как быть с коньяком? Наливать - то его не во что!
- А что такого? Сейчас помоем стаканы из под чая и будем пить из них, - нарезая колбасу перочинным ножом, ответил я.
- Давайте, пока Вы заняты, я это сделаю! - и взяв стаканы, Валентина, исчезла за соседней дверью. Оттуда раздался плеск воды. Вскоре она вернулась, неся в руках уже чистые стаканы.
- Совсем прекрасно. Осталось только заказать чай и можно начинать восхвалять Бахуса!
- А он нам очень нужен? Я про чай. У нас же есть не самый плохой коньяк.
- Ну, как же, ведь к нему нужен обязательно лимон! Или он у Вас, тоже есть?
- Увы нет, как и шоколада, и сливочного масла, и черной икры! А то, говорят, что гусары раньше любили пить коньяк, закусывать долькой лимона с шоколадной крошкой и заедать бутербродом с черной икрой. Знал бы, что поеду с такой очаровательной дамой, обязательно запасся и тем и другим.
- А вы, Володя, просто гурман какой-то! И откуда только это все знаете? Как будто все жизнь только этим и занимались.
- Читал. В книгах очень много интересного можно найти. Вы ни когда не читали книгу "О вкусной и здоровой еде"? Вот где кладезь информации, что и как надо делать и есть. Каюсь, очень люблю вкусно поесть и выпить.
- Это заметно. Только один коньяк, чего стоит! Мне обычно в основном попадаются люди, которые пьют что попроще. Водку, например. А вы, такой молодой и коньяк! Есть в вас какая-то странность, не современность что ли. Ох и темный вы человек, Вова! Никогда не думала, что встречу такого как, Вы! Я пошла за чаем! - с этими словами Валя вышла в коридор.
Отсутствовала она минут 10. За это время я успел все подготовить: нарезать и очистить продукты, готовое разложить на бумагу. На улице стояла ночь. Постучавшись в дверь, в купе зашел Петрович. Он принес на подносе два стакана чая, сахарницу с кусковым сахаром и разложенные на блюдце тонко нарезанные дольки лимона.
Почти сразу за ним в купе зашла Валя. В руках у нее была коробка шоколадных конфет "Рот фронт".
- Вот и я. Зашла в буфет. Там у них уже закрыто, но удалось купить конфет. Смотрю чай принесли.
- Да, только что. Ну, что ж, все гости собрались. Стол накрыт. Прошу к столу.
Валя села в так приглянувшиеся ей кресло. Я разлил по стаканам коньяк и помня о краткости тоста предложил: "За встречу!". Что было поддержано самым активным образом.
Мы выпили, закусили, поговорили, опять выпили. Коньяк действительно был хорош. Не знаю кому как, но мне армянский коньяк всегда нравился. А этот просто был великолепен своим цветом, запахом, вкусом и крепостью. Разговор опять пошел о литературе, музыке. Валя, взяв в свои руки гитару и спела несколько романсов. Исполнено было с высочайшим чувством и умением... Голос Вали просто обволакивал и вел за собой... Мне оставалось только следовать за ним и восхищаться и наслаждаться ее пением...
Поздний ужин явно удался. Хотелось ни о чем не думать и только наслаждаться жизнью... Разговором с приятной и умной женщиной...
В очередной раз разлив по стаканам коньяк, поставил бутылку и провозгласил тост: "За прекрасную и обворожительную даму, сидящую напротив!". Тост благосклонно был принят и соответствующим образом реализован.