Скалдин Юрий Михайлович : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не стоит слушать старый тяжелый рок на ночь, особенно если нетрезв. Присниться может такое, что в поту просыпаюсь.

Ночь. Еще одна ночь. Город сияет. Кругом мерцают вывески. Лучами выхватывают воздух фары авто. Яркими кругами изрезан тротуар под фонарями. Город не спит. Город вообще никогда не спит. Люди как муравьи, они снуют и снуют. Как муравьи, у которых никогда не закрывается муравейник. Они вечно спешат. Им всегда куда-то надо. Вот по дорогам медленно и как-то скромно движутся муравьи рабочие в их ярких оранжевых комбезах. Муравьи солдаты, в зеленом и серо-синем контролируют их, всячески следя, что бы рабочие занимались своим делом и не вздумали отдыхать. Тут и там снуют непонятные букашки, похожие на муравьев, но немного другие. Но среди всех царственно возвышаются трутни. Они настоящие короли города, яркие, быстрые, наглые. Рабочие их боятся и завидуют им, солдаты подобострастно козыряют, уступая дорогу. Для трутней и существует этот город, набитый людьми, город, который никогда не спит. Именно трутней обслуживает вся эта армия букашек, напрямую или косвенно, не важно. Бежать! Бежать! Прочь из города.

Бежать. Как легко сказать это и как сложно осуществить. Я привязан к городу. Мои документы, манера держаться, выговор. Меня раскусят сразу. Да и сам я не первый раз бегу, но каждый раз натыкаюсь на Стену. Она создана не из камня, она не осязаема, но она стоит между мной и миром, удерживая меня в городе. Я не могу существовать отдельно от этого муравейника. Мне нужен его бешеный ритм. Меня пугает спокойствие и размеренность окружающего мира. Я пробовал вырваться подальше, в другие Города, но не помогало. Другие ритмы не в состоянии заменить ТОТ. Другие люди, другие нравы, всё не такое, всё не правильное, а главное нет того риска, который присущ всем живущим рядом со мной даже в повседневной жизни. Нет той бешеной рулетки, когда не знаешь, что будет завтра. Город всегда забирал меня обратно, удерживая в своих стенах если не тело, то душу. Вот и сейчас я буквально физически ощущаю стену, я не могу преодолеть кольцо опоясывающее город и навсегда расстаться с ним.

- Завтра - говорю я себе, и разворачиваю машину обратно. Я непонятная букашка большого города, живущая непонятно, как и неясно зачем. Я плыву по волнам города, подчиняясь течениям и ветрам, как бумажная лодка, и если не вырвусь, то скоро размокну и пойду на дно.

Фары вырывают булыжник на обочине, просто серый камень, в моем гараже их уже много. Каждый раз, пытаясь уехать навсегда я возвращаюсь и привожу один такой камень. Стена дразнит. Стена напоминает:

- Ты принадлежишь городу, тут ты родился, тут и умрешь. Не рыпайся и радуйся жизни. Смотри на других букашек, рвущихся внутрь Стены, смотри, вот их допрашивают, вон они убирают мусор, вон они спят под деревом. Ты не такой, тебе повезло, город признает тебя, радуйся. Хайре. И не забывай, я есть, и всегда буду.

Я вливаюсь в поток вечного движения, днем медленного, но плотного, ночью редкого, но бешеного, стараясь не задеть трутней, не огорчить рабочих, не привлечь солдат и не столкнуться с прочими букашками. Пока я в городе, я живу по его правилам. Но завтра я опять буду пробовать прорвать стену, или не завтра, не знаю. Годы берут свое, не всегда я могу ночь за ночью испытывать стену...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"