-Подходите, не стесняйтесь, достойные истории за достойное вознаграждение!...
В последнее время на базаре было полно разных клоунов, кто побирался, кто играл на чем горазд, а этот устроил настоящее представление. Так когда-то папа, который выращивал и продавал помидоры ради удовольствия, а часто и себе в убыток кричал на весь базар:
-Кому помидоры! Кому хреновые помидоры! Самые хреновые помидоры на рынке! - и у него всегда была очередь.
Мужик был высокий, седой с длинными волосами и бородой, ну вылитый Лев Толстой. Он кричал на весь базар, но его предложение спросом явно не пользовалось.
Я гулял. Попробуй расслабиться и получить удовольствие, - так пару дней назад сказал мне Дима. Нужное слово в нужный момент. Я вернулся домой, позвонил на работу... оказывается, им звонили, с ними договаривались, так что я был вроде как в командировке. Фантастика! Когда же мне сказали, что меня ждет зарплата, я почти поверил, что это сон. Супругу мою тоже никто не спрашивал, никто не искал. Словно бы никогда ничего и не было. Меня эта тишина угнетала еще сильней, чем преследование. Нервы были на пределе, и я сдувал с них пыль, гуляя среди людей. Я гулял по базару.
Не знаю, что привлекло меня в этом немного экстравагантном мужике, но меня тянуло к нему, словно он был родным, словно там медом намазано, как говорила когда-то бабушка. Заметив мой интерес, он замахал мне руками, как старому другу.
-Подходи, не бойся, одна монетка - одна история. Оплата после рассказа.
-А если я не заплачу?
-Заплатишь. У меня для тебя есть история, за которую точно заплатишь.
-Ты уверен?
-А как, по-твоему, я не умер от голода?
Логично, - подумал я, а вслух спросил:
-У тебя много историй?
-Столько, сколько у тебя монет. Достойные истории за достойные монеты.
-И насколько достойные у тебя истории?
-Истории, как и монеты. У каждой свое достоинство. Одна достойна копейки, другая тысячи.
-А какое достоинство у той истории, что ты хочешь мне рассказать?
-А ты достань первую попавшую в руки монету, пусть нас рассудит случай.
Я засунул руку в карман и достал пять рублей.
-Смотри. Монета достоинством в пять рублей. Этим они и отличаются от нас. Вроде и пять рублей, но достоинство, мы же хоть и значительно больше... держи монету в руке, а я расскажу тебе историю о доме с тысячью дверей.
"Когда-то они любили друг друга. Их любовь была крепче самого крепкого камня, глубже самой глубокой впадины в океане, светлее чистого неба и сильнее самого страшного урагана. Но что-то они сотворили не так, что-то важное, необходимое, без чего любовь не может жить. Любовь как редкая свободолюбивая птица, что сама садится в распростертые ладони. Возможно, они сжали руки в кулак, возможно... Никто не знает, что было не так, только любовь начала исчезать, угасать, таять на глазах, как тяжело больной человек. Сначала исчезла страсть, потом нежность, потом способность друг с другом молчать и быть вместе, потом... В конце концов остались только привычка, только вежливость, только уважение. Им больше не было интересно вдвоем. Они начали путешествовать, начали приглашать гостей, устраивать вечеринки, у него появилось много работы, у нее появились дела. Они делали все возможное, чтобы спрятаться от понимания происходящего, старались не замечать отчуждения и возникшего одиночества, самого страшного из одиночеств - одиночества с любимым человеком, с ранее любимым человеком.
И вот однажды к ним пришло приглашение посетить Дом с Тысячей Дверей, - так было написано в приглашении. Обычный конверт, обычный печатный текст, обычные билеты на самолет, а также подробное описание дороги. Это письмо пришло как раз в канун отпуска.
А почему бы и нет? - решили они, - почему бы и нет?
Сначала им не понравился дом. Большой, безвкусный, разляпистый, он был совсем неуместным посреди большого, но давно уже запущенного сада. Даже газоны не стриглись здесь наверно несколько лет.
-Зря мы сюда приехали, - пожалела она.
-Вернемся домой? - предложил он.
-Извините за беспокойство, - перед ними словно из-под земли возник мужчина средних лет, одетый в дорогой костюм, - я бы все-таки попросил вас заглянуть внутрь. Я понимаю, снаружи дом не бог весть что, но внутри... Уверяю вас, внутри это нечто совсем иное.
Да, действительно, он был прав, этот человек в дорогом костюме. Конечно, глупо было вестись на подобное приглашение, но еще глупее, преодолев все эти километры, развернуться и уйти, так и не заглянув внутрь.
Это было нечто неописуемое! Внутри дом был построен исключительно из полупрозрачных кристаллов, причудливо отражавших свет, игравших тенями и тысячами отражений. К тому же дом постоянно двигался. Невидимый, чрезвычайно сложный механизм совершенно бесшумно приводил в движение его стены, окна, двери, которые то исчезали, то появлялись вновь. Каждое мгновение дом становился иным, и это не могло не захватывать дух. Поражали также размеры дома. Казалось, он мог вместить в себя целую вселенную, и все равно в нем бы осталось еще место для чего-то еще. Как я уже говорил, дом постоянно менялся, и за каждым таким изменением гостей ожидал сюрприз.
Так за исчезнувшей в одно мгновение стеной мог появиться грандиознейший карнавал в Рио во всем своем великолепии, а буквально через несколько минут на смену ликующему городу приходила стихия - шторм в летнюю ночь с волнами высотой с гору. Здесь было все: богатство и бедность, балы и погони, встречи и расставания. Были женщины, мужчины, благородные вина, изысканные кушанья, опасные приключения... Они то встречались, то расставались, чтобы встретиться вновь уже в новой роли и при совершенно иных обстоятельствах. Это было бесконечное по своему масштабу театральное действо, причудливо совмещающее в себе сразу множество пьес. Он мог быть рыцарем, а она прекрасной дамой, чья улыбка была высшей наградой турнира, он мог спасать ее от разбойников - прекраснейшую из принцесс и единственную дочь короля, или плыть за ней через океан в ветхом суденышке...
Конечно, были и другие женщины, было много красивых, очень красивых женщин, но, тем не менее, им всегда не доставало чего-то, что было у нее. Она тоже познала любовь многих мужчин - таковы были правила, но каждый из них казался всего лишь его тенью. К тому же каждое новое приключение освещало каждый раз новую грань, новую черту, новую особенность, казалось бы, абсолютно знакомого человека. Они даже представить себе не могли, насколько они незнакомы.
И вот любовь вспыхнула вновь, да и как иначе? Ведь они были созданы друг для друга. Снова были слова любви и тот восхитительный блеск в глазах, который никогда не врет.
-Я больше не хочу здесь находиться - сказал он ей.
-Я тоже устала от всего этого шума.
-Пойдем?
Взявшись за руки, они направились к выходу.
Она уже вышла из здания (входная дверь была слишком узкой для двоих), когда его кто-то окликнул. На мгновение он обернулся, на одно лишь мгновение замедлил шаг, но этого мгновения было достаточно, чтобы между ними возникла стена. На этот раз они расставались навеки - таковы были правила.
Тогда он упал на колени и закричал. Это был крик человека, потерявшего все, абсолютно все. Это был крик боли, запредельной боли, настолько сильной, что ее невозможно почувствовать. Он кричал, и его крик разносился по всему зданию. Само здание стало болью, и здание не выдержало, оно рухнуло, разорвалось, рассыпалось по кирпичикам, похоронив его под собой. Такова была его последняя воля."
-Твоя история стоит больше, чем пять рублей, - сказал я, потрясенный его рассказом.
-Тебе судьба дала в руки монету, мне историю... Слушай судьбу, и все будет нормально. Слушай ее вот здесь, - он постучал себя по груди.
-Расскажи еще что-нибудь.
-Хорошая история подобна хорошей женщине, а хороших женщин не может быть несколько. Прощай. Слушай судьбу, и все будет нормально, - сказал он и быстро пошел прочь, ловко лавируя среди людей, а я долго смотрел ему в след, даже когда он исчез из виду.