-Шевелите задницами, куски говна! Конечная остановка! - вопли черномазого охранника тюремного транспорта разносились над оранжевой толпой заключенных, медленно проталкивающихся через центральный шлюз. - Не спать, ублюдки! Не стоять!
Негр периодически начинал махать своим "членом" - полицейской дубинкой-шокером и тогда и без того узкий зев шлюза почти совсем терял свою пропускную способность. Люди не хотели почувствовать разряд своей шкурой. Им и так хватило месяца перелета в душных, малогабаритных камерах корабля КЮС.
-Стройся, стройся, черти! В затылок, по одному! - на поле вокруг только что прибывшего "тюремника" тоже надрывались несколько десятков охранников в серой конвойной форме с неизменными "членами" в руках. И хотя их подопечных было на порядок больше, никто и мысли не допускал о побеге или неповиновении. Бежать было некуда, а снайперы с периметра поля стреляли сразу на поражение.
Над полем и кораблем трещало несколько коптеров новостных синдикатов. Кадры темной туши транспорта "конфедератов" и оранжевой спирали из приговоренных вокруг него пользовались неизменной популярностью у зрителей. "Мы ежечасно стоим на страже вашего покоя! Служить и защищать!" Понятно, что звуковой ряд не передавался, кадры комментировались ведущими или журналистами - выкрики охранников были очень неполиткорректными. Не надо смущать честных налогоплательщиков.
-Имя, приговор... - каркал динамик у КПП поля, когда к нему подходил очередной ссыльный. Дальше шло подтверждение личности и срока по реестру "тюремника" и сдавленный всхлип человека, которому на шей надевали тугой ошейник мнемокодера. - Следующий!
***
-Имя, приговор.
-Дим Заурофф, три года, - перед аркой КПП остановился очередной осужденный: белый парень лет двадцати, довольно массивный и плотный, с коротким ежиком темных волос на голове и широкой улыбкой на лице. - Арх...
-Следующий!
Охранник, зафиксировавший отработанным движением ошейник, бесцеремонно втолкнул потерявшего ориентацию парня в арку. За периметром того уже ждали.
-Шевели копытами, снежок. Ты теперь наш! - Дима подхватили под руки два здоровенных негра и потащили к небольшой кучке таких же оранжевых новичков. - Сиди здесь и не рыпайся! Тебе все объяснят!
Черные братья, выполнив свою часть работы тут же потеряли к парню всякий интерес и протопали в конец очереди из таких же, как и они амбалов, которые споро растаскивали прошедших сквозь ворота новичков.
-Еще пара и можем отправляться, - донеслось до Дима. Парень только-только пришел в себя и теперь усиленно вертел головой и оценивал происходящее вокруг. - Свое мы почти выбрали...
Говорили два довольно представительных человека. Не в пример окружающим они были затянуты в песочного цвета комбинезоны из плотного материала, легкие бронежилеты и подвесные со множеством кармашков, чем-то плотно набитых. На ногах у них были того же песочного цвета военные ботинки. Вот оружия не было - зато на шеях у всех стоящих вокруг "старожилов" красовались ошейники как тот, что нацепили на парня.
-Не густо в этот раз...
-Что делать?.. Цены на кокс упали, сам знаешь, - один из "прикинутых" сокрушенно покачал головой. Разговор прервался на очередного хрипящего ссыльного. Ему также посоветовали не дергаться, пообещав все разъяснить.
Дим перенес внимание с окружающей территории (все равно сидя много не разглядишь) на своих новоявленных товарищей. Среди двух десятков в основном негров были пара латиносов и пяток белых. По возрасту, группа была более однородной. На глаз средний возраст был лет двадцать пять-тридцать. Женщин не было. Каких-то особых выводов из своих наблюдений парень не сделал, а гадать не хотелось - на поле стояла дикая жара, которая напрочь отбивала желание анализировать. Местное солнце было почти в зените.
Амбалистые негры притащили очередного заключенного, но никуда больше не пошли, встав за спиной у "прикинутых".
-Слушать сюда, говнюки! - начал один из них. - Вы на Валлгале, тюремной планете КЮС. Здесь нет полиции или тюремных надзирателей, но и обычных людей тут тоже нет! Все кого вы увидите за пределами "стартового" комплекса такие же как и вы ссыльные. Поэтому не борзейте - вне комплекса вам мигом отстрелят задницу за один только косой взгляд!
Один из черномазых, сидящих на поле дернулся было задать вопрос, но к нему тут же подскочил один из стоящих вокруг группы людей и заткнул оплеухой.
-Когда босс говорит, надо молчать, - прокомментировал он свои действия.
"Прикинутый" кивнул и продолжил:
-Объясняю, почему вы здесь сидите! Вы не в тюряге и никто здесь вас кормить не будет! Что бы пожрать, надо поработать! Вот мы и даем вам возможность работать. У вас два пути: в "рабы" на поля или в "отбойщики" бригады. Второй вариант рисковый - есть реальный шанс поймать пулю. Текучка среди "отбойщиков" большая... Вариантов у вас только два и сразу советую забыть мысли сделать ноги - бригада вас купила и взяла, таким образом, под защиту. В пятидесяти километровой зоне вокруг "Старта" любой одиночка законная добыча толпы! Дальше - еще сложнее. Там вы просто мясо... Все ясно?!
Новички ответили нестройным согласным мычанием, хотя ясно не было.
-Тогда продолжим. КЮС дает каждому новоприбывшему сто бонов "подъемных". На них вы можете купить всякие полезные хреновины в местном магазине. Сейчас вы скажите, куда вас определить, в "рабы" или в "бойцы", а я скажу, на что бабло тратить. Но это только для "рабов" - "отбойщики" о себе заботятся сами! - "прикинутый" достал небольшой ридер и кивнул своим подельникам. Те быстро подняли новичков на ноги и построили в шеренгу.
Времени на размышление у Дима практически не было (он стоял четвертым), но и выбора особого не было - рабство не про него! Когда настала его очередь, он прохрипел: "Отбойщик". Из двадцати человек такой же ответ дали еще пятеро: латинос, двое белых и двое негров. Остальные посчитали риск неоправданным - о "рабах" точно позаботятся, не дав сдохнуть раньше времени.
"Босс" быстро закончил со своим прибором и продолжил инструктаж:
-Теперь вы люди Толстого Лиса. Наша территория и плантация в четырехстах километрах отсюда, в оазисе посреди пустошей. Туда мы вас доставим на ховере. Это намек для отбойщиков был, - оскалился "прикинутый". Понимай, как хочешь... - Теперь рабы. Вот список. Как заходите в комплекс и вам выдают бонны - подаете коллективное заявление и прикрепляете к нему список. На выходе вас встретят... Да! Чуть не забыл! Рабы могут выкупиться из бригады за тысячу боннов, а отбойщики - если приведут на свое место постороннего! Все, инструктаж закончен! Разбились по интересам и в темпе вон к тем воротам!
Дим пристроился вслед за "начальником" и рысцой побежал к зданиям, которые виднелись примерно километрах в двух. За спиной слышался топот ног остальных новичков.
***
"Старт" или административно-хозяйственный комплекс состоял из семи стандартных трехэтажных коробок-зданий, выкрашенных серебристой краской. Ни окон на фасаде, никаких надписей или указующих табличек. Только широкие распашные двери-ворота с прозрачными створками из полимера в одном из корпусов.
Внутри, за дверями, был просторный и прохладный холл, который вел к окошкам чиновников. Стену холла подпирала пара десятков охранников с дубинками. Все так же другого оружия ни у кого не было видно, но порядок был железный.
-Это не спроста, - протянул себе под нос парень. - Тут явно какая-то гадость припасена.
-Имя, срок! - Дима окрикнул тощий клерк в сером костюме с залысинами.
-Дим Заурофф, три года.
-Статья.
-98/2. Нападение на представителя колониальной администрации.
Клерк хмыкнул и улыбнулся:
-Шустрый малый... как я в свое время. Будет тебе бонус за смелость и минус за нерасторопность. Вот если б ты его кончил, и минусов бы не было! - хихикающий себе под нос клерк нащелкал что-то на клавиатуре рабочего терминала и положил на стол перед собой дешевую магнитную карточку. - Все, топай в магазин, сдашь на выходе. Следующий!
Дим подхватил пластинку и пошел в указанном направлении, радуясь про себя, что сунулся вперед, а не терся в общей массе - теперь у него больше времени на оценку ассортимента и подбор снаряжения. Парень уже понял по манере обращения с новичками, что присматривать за ним никто не будет. Окружающие скорее постараются "выпить" его досуха! Хотя оставался один неясный момент: раз бригада его "купила", то вроде бы должна защищать свои вложения. Однако что-то не заметно подвижек в этом направлении.
"Магазином" оказался огромный склад, где размещалось все, начиная штабелями ящиков с консервами и заканчивая образцами тяжелой сельхоз техники. На входе парню в руки сунули брошюру-памятку и прайс на товары. Этим обслуживание и ограничилось. Дим отошел в сторону от створа дверей и, расположившись на каком-то пластиковом ящике, стал изучать ассортимент.
Прайс (старый планшет электронной бумаги) предлагал к приобретению в основном списанное военное обмундирование в качестве одежды, полевые рационы сил планетарной обороны в качестве пищи, гражданские, охотничьи и оборонительные стволы в качестве оружия. Это применительно к тем позициям прайса, которые интересовали Дима в первую очередь. С ценами творилось, хрен поймешь что: набор товаров был стандартным для пограничных планет, у себя на родине, на Чертовой Дыре, Дим мог купить все это за пару конкредов, здесь же выданных средств на те же товары не хватало. Спрашивается: зачем выдавать "подъемные" в сумме меньше двух конкредов? Вывод: администрация явно что-то "крутит" с деньгами. Как всегда...
В брошюре-памятке приводились краткие сведенья о планете. Типа силы тяжести (1,05 стандарта), длительности суток (1,35 стандарта), наклона оси и т.д. Дим все эти цифры просмотрел наискосок только что бы иметь представление и не более. Вот ссылка на наличие агрессивной ксенофауны и ксенофлоры дала больше пищи для размышления. В подобных случаях КЮС "выпускала" на освояемые планеты некоторые виды земных животных и растений, что бы поменять экосистемы под человека. Самый дешевый способ, практически без затрат. Например, на родную планету парня адмы завезли диких свиней, волков и тигров, что бы оттеснить травоядных и хищных ящеров с территории колонии. Затея увенчалась успехом - волки и тигры по первому времени жрали свиней, но затем переключились на динозавров. Но вместе с тем нападали и на людей. Вокруг колонии их народилась тьма тьмущая...
Парень решил в первую очередь обзавестись стволом и, развернув на планшете подробный каталог, направился в оружейную секцию. Он ожидал увидеть длинные пирамиды как в колониальных лабазах, а его взору открылись груды кое-как сваленных пистолетов, ружей и карабинов. Никакой системы и порядка.
Дим поворошил первую кучу и горестно вздохнул - адмы предлагали к приобретению конфискат со складов АТФ и полиции. Стволы были пользованные, часто сломанные или не знавшие должного ухода. Особенно из кучи выделялись никелированные или хромированные "понтовые игрушки" уличных банд. Каталог в планшете был просто списком "что есть".
Самыми дорогими оказались полуавтоматические нарезные карабины под охотничий патрон и пистолеты-пулеметы. Модели были либо "под порох", либо "под безгильзовые патроны". Старье, но старье знакомое! Дим не имел дела с импульсниками или рейлганами - на Дыре ни у кого не было столько денег, что бы купить подобный ствол. Парень с отцом ходили на охоту со старенькими "болтами", патроны к которым снаряжали вручную.
На покупку оружия Дим отвел ровно три четверти выданной суммы. За 75 боннов можно было получить только слабенькую и ненадежную реплику со старинных ПП "Узи" или "Ингрэм". Это из нарезного. Из убойных стволов по деньгам были только гладкоствольные дробовики. Разочарованно вздохнув, парень начал рыться в куче вороненой стали, изредка откладывая в сторону подходящие стволы. Через некоторое время секция начала заполняться народом так же желавшим прибарахлиться, но с Димом они "локтями не толкались" - на "дробы" охотников было мало. Народ тарился "короткостволом", потискав перед этим винтовки и карабины.
Спустя пол часа парень определился и повесил на плечо русский дробовик-реплику МР-131К/ЭПА, который выбрал за возможность селективного выбора боеприпасов и типа СМ. Ствол имел двойное питание: коробчатый или барабанный магазин для полуавтоматического режима огня (штатно был прищелкнут спаренный коробчатый) и продольный трубчатый для ручного (помпового) режима. То есть стрелок мог снарядить магазины разными типами патронов и, по желанию, использовать их, просто перебрасывая переключатель режимов огня совмещенный с предохранителем. Селектор типа спускового механизма размещался на левой стороне.
Конечно, такая система имела свои недостатки, например пониженную надежность и у парня были на выбор реплики классического "Ремингтона 870" и "Бинелли М1" с помповой перезарядкой (продольно-скользящий затвор - куда уж надежней!). Но Дим сделал выбор в пользу большего объема магазина и лучшего производителя. "Русский" дробовик был именно русским, произведенным в РИ и, по видимому, конфискованным АТФ у первого владельца: за эту версию говорил малый износ ствола и хорошее общее состояние оружия. А вот "американец" и "итальянец" приехали от "турков". Помимо прочих достоинств на дробе стоял телескопический приклад и штурмовая (пистолетная) рукоять, что автоматически причисляло оружие к штурмовому или боевому (вот и законный повод отобрать ствол).
К слову сказать, ствол обошелся всего в 40 боннов и в нагрузку к нему Дим взял за двадцатник крупнокалиберный "медвежий" револьвер, на который был прикручен специальный "пистолетный" оптический прицел. На дроб удалось повесить пару другую "наворотов", снятых с других стволов - цены на коллиматоры, тактические фонари и штурмовые рукояти в прайсе проставлены не были и парень сделал вывод, что они идут "в комплекте" и специально не учитываются.
Из "оружейки" Дим направился в секцию одежды и снаряжения. Тут ситуация была не лучше! Мало того, что товар просто-напросто валялся в кучах, так еще и цену за него ломили несусветную! Если соотносить покупную способность (курс) конкреда к бонну на основе цен на оружие и снаряжение, то получалась дичайшая ситуация. Для оружия курс был 1/40, а для снаряжения - 1/200! За стандартный военный комбез с мобсклада Национальной Гвардии просили 65 боннов, в то время как на Дыре парень покупал такой же за 35 концентов! Вывод: на Валлгале не было одежды и снаряжения собственного производства или же местная снаряга была отвратного качества. Подведя такие итоги, Дим выбрал лучший из представленных рюкзак-торбу и "траченную" (подранную в нескольких местах) разгрузку под 12 калибр, и уже с ними отправился затариваться патронами и едой.
Концентратов взять удалось совсем немного (дневную норму) - на них просто не хватило денег после покупки литровой мембранной фляги, материал которой непрерывно отфильтровывал воду из любой среды. Парень решил, что вода важнее, раз уж зашла речь о "оазисе" и "пустошах". Да и жара стояла неслабая...
Единственное что порадовало, так это патроны к стволам. Помимо "одного комплектного БК", который полагался к оружию (30 патронов для дробовика разных типов, 18 - для револьвера), удалось заполнить боеприпасами разгрузку и торбу под завязку. 12*70, 12*76 и .44 "магнум" были неходовыми и, соответственно, дешевыми. Двенадцатый калибр вообще был представлен всеми типами боеприпасов: дробь всех номеров, картечь, пули, подкалиберные... Не зная, что за твари здесь обитают (намек про "мясо" за пределами "старта" обещал неприятные встречи), Дим набрал самых убойных. Особенно подналег на заводские "барабанные" обоймы, снаряженные безгильзовыми картечными патронами, по 12 в "банке". Их можно было использовать не только по прямому назначению, но и как противопехотные мины, если удастся сварганить детонатор.
Этим и был хорош русский дроб - он жрал любые боеприпасы подходящего калибра, так как у него были два вида СМ. Обычный "электроспуск" для стрельбы безгильзовыми патронами и "старинный" механический УСМ. Так же совершенно ясно и почему дробовики и револьверы не пользовались популярностью - по стволам покупаемым народом парень совершенно точно определил, что большинство из будущих "отбойщиков" выходцы из уличных банд периферийных планет. "Бандосы" выбирали привычные девяти миллиметровые "трещотки" или блестящие автоматические пистолеты с неприхотливым электроспуском. За последними требовался самый минимальный уход: раз в месяц почистить ствол от нагара и дозарядить элемент питания спускового модуля. И никакой разборки-сборки, как в случае с "пружинным" УСМ.
***
-Охотник значит... - протянул один из "прикинутых", когда Дим вышел (одним из последних в группе) из внешних ворот "Старта". - Ну-ну.
Видимо среднего возраста белый мужик с ухоженным карабином в руках, не последний в своей бригаде, сделал какие-то свои выводы из характера снаряжения парня. Но тому было не до разговоров: в момент оплаты выяснилось, какой именно "бонус и минус" имел в виду клерк в холле.
На карточке Дима нашлась пометка о "добровольном приобретении" им "прямой загрузки" навыка "траппер". И спецы адмов посредством мнемокодера на шее парня быстренько залили обучающий блок информации об использовании "даров природы" Валгаллы. Это был "бонус". "Минусом" было то, что гипноблок был рассчитан на два месяца постепенного усвоения. Именно таким образом, то есть крайне болезненной и неприятной мгновенной инсталляцией клерк и напомнил о "расторопности в делах"...
Разница между "внутри" и "снаружи" ощущалась сразу же. У "старожилов" в руках появилось оружие, которое смотрело не только на новообращенных членов бригад, но и вовне - на соседей. Люди были собраны и напряжены. Если на поле перед "тюремником" разные группировки как-то общались через "гонцов", то сейчас "бойцы" сбились в плотные группы, ощетинившись стволами. На глаз перед воротами было порядка нескольких сот группировок, в некоторых из которых, правда, не наблюдалось "оранжевых" новичков, только поклажа и бойцы. Та бригада, что "купила" Дима обосновалась прямо напротив входа.
-"Отбойщики", - подал голос второй "прикинутый", который обзавелся самозарядной винтовкой с оптикой на ствольной коробке (старожилы подведя свое "стадо" к клеркам уходили куда-то в сторону и видимо там им возвращали оружие). - Снимайте пломбы со стволов и готовьте их к бою. У вас пять минут.
Дим без разговоров стал освобождать спусковой крючок дробовика от раскрепленной на выходе со "Старта" прочной пластиковой пломбы. Стало ясно, почему у охраны на поле не было стволов - там у них не было противников, с которыми не справились бы снайперы периметра. И ясно, почему на выходе из комплекса стояли пехотинцы в броне и штурмовыми винтовками в руках - у ссыльных появилось оружие. Пусть слабое и недейственное против современной брони, но все же оружие. Кстати, "Старт" извне был похож скорее на крепость, а не на комплекс колониальной администрации.
Парень отбросил блокировку на землю и тут же воткнул один из барабанов с картечью из разгрузки в приемник. Селектор перебросить с предохранителя на боевое положение, обратно. Патрон в стволе (досылается в патронник и возвращается в обойму автоматически при переброске селектора). Потом настала очередь пятизарядного трубчатого подствольного магазина. Туда отправились сферические пули-"магнумы". Из-за более длинной гильзы поместилось всего четыре. Повсюду вокруг слышался скрип пластика и лязг магазинов.
-Слушать сюда! - опять подал голос "прикинутый" с винтовкой, дождавшись пока все новоявленные "отбойщики" подготовят оружие. - Порядок движения! Впереди шесть новичков и Ганс (один из амбалистых негров поднял над головой руку, удерживая в ней массивный пистолет-пулемет), затем "рабы". Топаете плотной группой (это "рабам"), тащите ящики. И не дай вам бог уронить хоть один или растянуть колонну! Землю жрать заставлю! "Рабов" прикрывают пары Торчка и Гниды. Торчок, специально для тебя: на чужие разговоры не реагировать! Или я тебя тут оставлю...
-Уважаемый мистер Джеймс! Да, я... - начал оправдываться тощий желтолицый парень с нездоровым блеском в глазах, но "уважаемый мистер Джеймс" его слушать не стал, оборвав поток слов просто подняв руку.
-Мы с увыжаемым Боссом прикрываем тыл и контролируем, что бы никто не отстал. Ганс! Сильно не торопись, но и не медли! Кто дорогу заступит - пугни, но не насмерть. "Стриги" над головой и при вперед. "Отбойщики"! Без команды Ганса что б не рыпнулись! Все, в темпе разбирайтесь!
Двойки Торчка и Гниды ("Гнидой" оказался второй амбалистый негр) пинками и тычками подняли "рабов" с земли и разбили их на пары, прикрепив каждую к одному из семи здоровенных зеленых ящиков, даже на вид очень тяжелых. Не в пример "отбойщикам", "рабы" не имели ни какого личного имущества, кроме оранжевой робы с ботинками и ошейника. Видимо все полторы тысячи бонов ушли на эти семь "гробов". Дим не смог даже предположить что там внутри.
Парень занял место по правую руку от Ганса и приготовился к движению, сосредоточенно осматривая пространство перед собой. Там не было ничего интересного: все группы вокруг были похожи друг на друга и действовали схожим образом. Присутствовали лишь небольшие вариации на тему этнического состава: были монотонно черные или белые; черные конвоировавшие белых и наоборот; группы состоящие только из латиносов или чайнов. Но большинство были смешенными - каждой твари по паре. Еще бригады разнились вооружением и наличием того или иного багажа (кто победнее - были "оранжевыми" и таскали "трещетки" с короткостволом, кто побогаче - "прикинуты" в камки и с нарезным длинностволом в руках). Ядром большинства групп были "рабы" с мешками или ящиками в руках.
Шевеление сзади прекратилось, и тут же прозвучала команда:
-Двинулись!
Ганс взял ствол наизготовку, сделал морду "кирпичом" и неторопливо потопал вперед, к стоящим вдали причудливыми грибами ховерам и колесным вездеходам. Дим последовал его примеру, смотря только перед собой и пытаясь унять звон в голове.
***
Ховер бригады был средней величины машиной (допустимая нагрузка: 2,5 т; пассажирский отсек на 30 мест) неприметного коричнево-желтого цвета. Он стоял около самого края парковочной площадки, и группе во главе с Гансом не пришлось перестраиваться и протискиваться между другими тачками, что было очень удобно, так как на поле перед "Стартом" периодически вспыхивали кратковременные перестрелки.
То, что отряд Босса и "мистера Джеймса" имел четкий порядок движения, и был прикрыт со всех сторон вооруженными бойцами, показалось Диму очень многообещающим. Можно было предположить, что и вышестоящие бригадиры во главе с Толстым Лисом думают не только о себе и имеют четко намеченную цель. Или, по крайней мере, не мешают жить другим, заботясь вместе с тем о своих вложениях.
-"Отбойщики"! Грузитесь последними. Торчок, Гнида! Грузите поклажу и загоняйте пеонов в отсек. Найтуйте прочно, что б ничто не дребезжало и не прыгало. Водила! Как здесь? - добравшись до ховера, Босс вновь подал голос, раздавая указанья направо и налево.
-Все тихо, Босс. К тачке никто не подходил, нездоровой движки не было. Агрегаты в норме - все два раза проверил, - из головного отсека высунулся поджарый черноволосый паренек со светлой кожей, на вид лет пятнадцати и, сверкая белозубой улыбкой, начал бойко отчитываться. По всему было видно, что он доволен жизнью.
-Хорошо. Заводись, как только все погрузимся, а то пылищу поднимешь - половину на хрен растеряем!
-Не вопрос, Босс. Не в первый раз! - Водила скрылся в своем отсеке и машина начала оживать - послышался какой-то гул, однако компрессоры под "юбкой" и турбины на задних обтекателях остались безмолвны.
-Шевелите задницами, обмороки! Не стоять! - пары Торчка и Гниды со знанием дела погоняли растерянных людей, не давая им возможности задуматься.
Общими усилиями ящики забрасывались в зев грузового отсека расположенного по центру ховера и тут же пара "рабов" рысила к задним дверям пассажирского и скрывалась в прохладном нутре салона машины. На Дыре в родном городке Дима похожие тачки были всего у нескольких зажиточных фермеров. Ховеры не отличались скоростью (верхний предел 60 км/ч) или грузоподъемностью (до 4 т), но по проходимости им не было равных. В общем, крепкие неприхотливые машины для диких равнин. Именно эта работала от аккумуляторов, которые в свою очередь заряжались от солнечных батарей, чьи разлапистые "лопухи" как раз сейчас неторопливо сворачивались под верхний обтекатель, но были модификации с газотурбинной силовой установкой или парогенератором.
Парень прикрыл глаза, когда солнце опять вонзилось в них раскаленной иглой. Он стоял, привалившись рюкзаком к борту ховера и держа дроб наизготовку, стволом в землю - вскинуть на раз и не провоцируешь окружающих. А то вон его соседи-негры трясутся и тыкают стволами никелированных пугачей на любое движение. Соседние отряды не лучше - там тоже хватает "вертлявых".
-Нубы! Грузимся! - Дим не сразу понял, что это орут его группе. Он с парой черномазых новичков был с права от ховера и не заметил, что остались только они и Босс. - В темпе!
Черные братья не заставили себя упрашивать и галопом скрылись в нутре машины. Парню же сначала пришлось забросить рюкзак-торбу - тот весил килограммов пятнадцать, а уж затем и самому запрыгнуть в салон, приподнятый над землей на добрый метр. Вслед за ним запрыгнул Босс.
В пассажирском отсеке было без излишеств. Никаких кресел - вдоль бортов были приделаны две длинные лавки, так что люди сидели друг напротив друга, прижавшись спинами к обшивке. Свободными остались только два крайних места. В результате Дим сидел глаза в глаза с Боссом. "Прикинутый" поочередно захлопнул вертикальные и горизонтальные створки и гаркнул по внутреннему интеркому: "На месте! Трогай!"
Пол под ногами завибрировал, на миг прижало к лавке - компрессоры вышли "на режим" и приподняли ховер над землей. Через пару секунд послышался неясный гул над головой - заработали турбины, всасывая в свои глотки воздух и разгоняя его в своем нутре.
Дим вжался в угол, уперся ногами в рифленый металлический пол и приготовился к долгому ожиданию - ховеры редко гоняли на пределе скорости, значит пойдем на трех четвертях. До территории бригады, если накинуть на пересеченную местность (и на равнине встречаются непроходимые препятствия), порядка пятисот-шестисот километров. Пол суток хода, есть время поспать.
-Как твое погоняло? - парень встрепенулся. К нему обращался Босс.
-Не обозвали, - пожал плечами Дим. - Я не с улиц - с отцом охотой промышлял.
Бригадир впился в него своими льдистыми, почти прозрачными голубыми глазами:
-Охотой промышлял? А чего ж тогда тебя в ссылку определили? По всему получается, если ты жил на дикой планете, должны были на местные исправработы затереть. Не сходится. На Валлгале не любят сюрпризов - адмы иногда подляны делают, "зомби" в сильные бригады засылают, что б приопустить...
Парень понял, что у него реально начинаются проблемы. В "пересыльной" и на "тюремнике" их не было - там никто никем кроме себя не интересовался.
-Отец у меня из свободных поселенцев, без урезания в правах. Выслужил в армии в свое время, - начал объяснять Дим, открыто глядя в глаза Боссу и не обращая внимания на навостривших уши новичков. - Так что и свобода перемещения у нас была и другие положенные права, в том числе и на "правый суд". Когда моего батю по ложному обвинению загребли - некоторым наша земля приглянулась - я партизанить подался. Положил главу администрации и нескольких барыг из пришлых, кто на землю зарился. Они как раз участок прилетели осматривать... Батю выпустили - дело без "толкача" осталось, но через пару дней взяли уже меня. Пришили 98/2 "нападение на представителя колониальной администрации", но на "правом суде" ментосканирование запрещено, улик никаких... В общем родственники и подельники тех барыг дали на лапу кому надо, нашли полицейского сержанта, кого по пьянке кто-то в баре отмолотил и свели все к тому, что это я на него напал. Вот. Хотели на шахты сослать, но папаша подсуетился малость и меня направили сюда. А мне что? Что дикая Чертова Дыра, что Валгалла... Один хрен, никакой разницы.
-Не здешнюю, понятно дело, - сразу открестился парень. - Тут только и знаю, что звери есть. А кто, как... В брошюре на "Старте" было указано: агрессивная ксенофауна. Вот и все знания.
"Прикинутый" хмыкнул, удовлетворившись ответом, и щелкнул предохранителем карабина. Дим-то свой дроб сразу же заблокировал, как в ховер запрыгнул... На волосок прошел... Хорошо, что ума хватило о гипноблоке не рассказывать!
Парень кивнул, принимая кличку-погоняло и снова откинулся, вжавшись в угол, чтоб не болтало (во время разговора он непроизвольно напрягся, подавшись вперед) и задремал. Путь предстоял долгий.
***
Все семь часов до стоянки (или до темноты - ховеры на ночь останавливаются, лишь немногие из этих машин оснащены ноктовизорами или сонарами, а в свете прожекторов много не разглядишь) Дим благополучно продрых. После душного транспортника, кондиционируемый и потому прохладный, воздух салона дарил желанный отдых и расслабление. Ему никто не мешал - многие в салоне точно также спали, только с меньшим комфортом. Угла-то всего четыре... Не спали лишь пара новоявленных рабов-пеонов и "старожилы". Они внимательно следили за пролетающей мимо местностью сквозь расположенные чуть выше уровня глаз прозрачные вставки в обшивке. Опасались нападения.
Парень проснулся оттого, что машина начала замедляться. Он огляделся, ожидая увидеть обещанный оазис, но за бортом была все та же плоская как стол равнина, покрытая желтоватыми колючими на вид кустами и клочками бурой травы. Только солнце опустилось почти к горизонту и теперь нагло заглядывало в салон через защищенный светофильтрами обзорный пояс.
-Просыпаемся! - отдал команду Босс. - Торчок, Гнида! Распинайте "рабов". Ганс (в интерком), на тебе "отбойщики". Расставишь их по фишкам и распределишь дежурства. Кто заснет - проучи, но аккуратно.
Дим не стал ждать понуканий и вслед за Боссом вывалился из машины, прихватив свою торбу. Все свое ношу с собой!
-Еп!.. - со сна тело слушалось плохо, и парень чуть не боднул ховер своей смурной головой. Однако удержался, вовремя схватившись за ручку на дверной створке. Пыль, поднятая компрессорами, постепенно оседала, но разобрать, что делается за десять метров от тебя, было невозможно. Хотя чего там нового? Те же сухие колючие кусты и бурая трава на растрескавшейся кое-где земле.
Дим отошел в сторону - из салона начали также неуклюже спрыгивать "отбойщики" и "рабы". В спины их подталкивали Торчок и Гнида с помощниками. От головной части притопал чернокожий Ганс. Парень, в который раз попытался измыслить, откуда пошло такое "арийское" прозвище и в очередной раз спасовал - башка о чем-то отвлеченном думала с трудом. Легче давалось наблюдение за местностью: всплывали названия растений, проскальзывали мысли о том, что вон под той колючкой неплохо бы порыться - ствол кустарника толще прочих и, значит, его корни добрались до водоносного слоя, а вон в том травяном пятне наверняка копошится пустынная тля - условно безопасные насекомые...
-Снежок! - Дим потряс головой и обернулся. Его окликал Ганс.
-Уважаемый Босс меня Партизаном окрестил, - отозвался парень, припомнив как нижестоящие обращались к "прикинутым". Диму не хотелось унижаться, откликаясь на "снежка", "сахарка" и тому подобное. Уж лучше кличка, данная авторитетным здесь человеком.
Здоровенный негр наряженный только в потертые джинсы и когда-то красную майку-борцовку беззлобно усмехнулся, поправляя закинутый на плече пистолет-пулемет:
-Ладно, Партизан. Не спи, двадцать метров на запад (Ганс махнул рукой вправо по ходу движения ховера), там сядешь и будешь во все глаза "палить" окрестности. Уяснил? Вперед!
Парень кивнул и рысью отбежал в указанную сторону. Там он выбрал место по чище (проплешину среди кустов, но без травы и с не потревоженной пылью) и с облегчением опустился на землю, скрестив ноги.
-Нормально... - себе под нос протянул Дим. От первого дня на тюремной планете он ожидал больших гадостей. А здесь оказалось не так уж и плохо! Люди-то везде одинаковые... На Дыре колониальный шериф местной милиции (ополчения) так же как Джеймс с Боссом проверял пришедшую к нему молодежь на предмет кто чего стоит. Только проверки были другими: вместо выбора "рабы"/"отбойщики" пацанам предлагали пехоту/разведку. Потом смотрели кто как и какое оружие себе подберет в рамках устава, кто не может в нужный момент держать язык за зубами... И уж потом раздавали "пряники".
Что бы не сидеть без дела парень стал "раздевать" дробовик. Потому как пристрелять стволы ему явно не дадут (бригадиры старались соблюдать тишину, лишний раз не повышая даже голоса) и что бы при случае не палить в свет как в копеечку надо обеспечить доступ к открытому прицелу.
Коллиматор, тактический фонарик, совмещенный с ЛЦУ и штурмовая рукоятка отправились во внешний карман торбы, откуда взамен появился пустой спаренный коробчатый магазин, который был пристегнут к дробу изначально. Дим решил поберечь многофункциональные барабаны. В каждый "короб" влезло по семь патронов с картечью. Что бы не запутаться в типах СМ, парень решил использовать только надежные безгильзовые для электроспуска. После дробовика пришла очередь револьвера - его вообще надо было разблокировать и зарядить. На парковке перед "Стартом" заняться им Дим просто не успел, а в салоне не рискнул, что бы лишний раз не обращать на себя внимание.
"Медвежатник" оказался Смит и Вессеном "Нью Сенчури" сорок четвертого калибра с усиленным стволом, как у среднеразмерного револьвера с L-рамкой, и анатомическими выступами на рукоятке. Это парень понял только сейчас, так как в "оружейке" ориентировался только на калибр, надежность и наличие оптического прицела. Почему именно на эти признаки? Так все просто! Калибр обеспечивает убойную силу и останавливающее действие, надежность на дикой планете нужна как воздух, а оптику обычно устанавливают на целевое оружие. Что выходит на первый план в связи с отсутствием дальнобойного основного оружия. Конечно, гладкоствол и револьвер не шибко сильно различаются по дальности, но в пользу последнего говорит наличие нарезки и сравнительно небольшие габариты.
Даже с подкалиберной пулей типа "стрела" или "полева" дробовик формально эффективен на дистанции всего лишь до ста метров - большой калибр и большая масса пули (до 50 грамм!) ведут к большому разбросу (до 30-50 см!) и быстрому падению скорости. Так что наличие альтернативного оружия с достаточной точностью боя и большой убойностью было жизненно важно. Крупнокалиберный целевой револьвер вполне удовлетворял этим требованиям. При должной сноровке из этой карманной пушки можно не только стрелять, но и попадать на дистанции 100-150 м. Там, где дробовик уже недееспособен.
В родных лесах Дим ходил с "бульдогом" того же сорок четвертого, так что справиться с брыкливым стволом он мог вполне. Вот только назначение револьвера было совсем другое - он выступал в качестве добивающего ствола. Парень с отцом охотились на крупных хищных ящеров с массивной черепной коробкой - не всякая винтовка пробивала крепкую лобовую кость! Порой, получив пару пуль пятидесятого калибра тварь не подыхала, а всего лишь валялась в отключке! При сокращении дистанции и вступал в игру короткоствольный револьвер. Тут уж было совершенно ясно, пробила пуля кость или нет. Понятно, что попасть в огромную голову ящера с десяти метров и сделать точный выстрел в человека находящегося за сто-сто пятьдесят метров совсем разные вещи... Однако выбора не было - выживай чем богат.
Парень порылся в памяти, вспоминая прародителя реплики. Помнится этот револьвер разработали на сломе веков... Данная модель создавалась на базе обычной для револьверов с ручным выбрасывателем конструкции и обладала откиды-вающимся в сторону барабаном.Однако фиксатор последнего, в дополнение к обычным защелкам на щит-ке рамки и на выступе под стволом, включал в себя третью, центральную защелку на передней части рам-ки. Стержень выбрасывателя помешался в пенале под стволом...Дим в очередной раз потряс головой, прогоняя навязчивые мысли. Еще отцовские лекции не хватало сейчас вспоминать! Черт бы побрал эту тощую скотину на "Старте"!
Дозарядив стволы и пару раз прицеливший по практически одинаковым вентилируемы прицельным планкам, что у дроба, что у револьвера, парень почувствовал себя уверенней. Когда оружие в боеготовности ощущаешь, что ты не "голый" - за душой у тебя что-то есть. Хреново только, что стволы новые, не пристрелянные...
Около ховера мистер Джеймс и Босс развили бурную деятельность. Два начальника посредством пар Гниды и Торчка гоняли полтора десятка человек вооруженными кусторезами на длинных ручках. Этими приспособами "рабы" искореняли растительность в радиусе пятнадцати метров от машины. Пыль опять стояла столбом.
Дим нахмурился, пытаясь понять логику действий. Выходило, что командиры расчищали поле боя, что бы обеспечить максимальную эффективность имеющегося в отряде оружия. Но вот вопрос: "Какими средствами располагает противник?" Если теми же "трещотками" и "понтовыми стволами", то получится баш на баш... Тут, как по заказу, подошел Ганс, обходящий посты.
-Уважаемый Ганс, разрешите задать вопрос, - вежливо, что бы не нарваться, попросил парень.
Негр довольно оскалился:
-Молодец. Вежливый, дешевых понтов не кидаешь... Только впредь запомни: "уважаемые" - это те кто что-то имеет. Например, уважаемые Босс и мистер Джеймс вскладчину владеют плантацией коки, этим вот ховером и полусотней "рабов". Я же "боец-десятник", то есть свободный человек на службе бригады, которому доверяют несложные задачи. Торчок и Гнида - "быки" или "шестерки". Они выкупились, но дохода не имеют, так что жить им не на что. Они вместе со своими напарниками продались уважаемому Боссу и мистеру Джеймсу за еду и содержание. Ясно?
Дим кивнул:
-Ясно. Так разрешите вопрос...
-Задавай, только быстро!
-Кто ночью напасть может, зачем площадку вокруг ховера чистить?
-Думал про выкуп спрашивать будешь... В общем смотри сюда, - десятник присел на корточки спиной к машине и вытянул вперед руку с растопыренными пальцами, приготовившись загибать их для наглядности. - Во-первых гиены или там шакалы нагрянуть могут - они здесь в темноте видят. От них мы валом из кустов защитимся. Если будет выше их холки, то не сунуться. Разве, что проход найдут... Во-вторых прыгуны. Это такие твари типа насекомых, но не насекомые вовсе. Просто похожи: тоже суставчатые ноги, панцири и мощные жвала-челюсти. Только броня у них не хитиновая, а костяная и кровь горячая. "Прыгуны" - потому что атакуют напрыгивая на свою жертву. Обычно прыжок у самого опасного из них - старого самца - метров десять, а в высоту метра три. Что бы прыгнуть, им разбежаться нужно - вал и им в этом мешать будет. Если и запрыгнет кто во внутрь, то быстро напасть не сможет - осматриваться будет, цель выбирать. Тут то его и положат! Главное что бы он не затаился где... В-третьих банды всяких ублюдков подвалить могут. Это те на кого покупателей не нашлось и они пешими поживу ищут. Обычно сбиваются человек по двадцать, но серьезного оружия не имеют, так копья-мечи всякие, луки-арбалеты. Стараются подкрасться незаметно на закате, если стоянку вовремя заметили и подойти успели. Но это вряд ли - Водила сейчас в бинокль окрестности палит. Толпу не пропустит, а ночью они не ходят... Самые опасные - это рейдеры. Эти на багги или байках носятся, причем ночью! Практически, здесь их территория - на Северные Пустоши другой дороги от "Старта" нет, только если вокруг Большого Разлома. Тут их порядка сорока-пятидести группировок-кланов. В каждом по паре десятков бойцов, но в рейды скопом не ходят. Обычно человек по семь-восемь. Пара багги и три-четыре мотоцикла. Вооружены хорошо! Видишь ствол? - Ганс потряс своим оружием. - Это с рейдера снял, с байкера. Те кто на багги - с карабинами ходят, как у уважаемого Босса.
Десятник ненадолго замолчал, глядя на темнеющий горизонт:
-У них вокруге датчиков разных понаставлено, так что знают гуда податься за добычей. Ночью если они прицелились на тебя ты их не услышишь, только когда в атаку пойдут... У большинства ноктовизоры, но сегодня обе луны в небе - будет ясно. Преимущества большого у них не будет. Первыми часовых снимают с какой-нибудь одной стороны от ховера и через вал по-тихому лезут, так что смотри в оба и слушай...
-Тревогу как поднять? - спросил Дим.
-Сразу пали на поражение, если четко противника видишь! Но это если точно уверен! Если зря нашумишь и беду накличешь - жив останишься, тебя на ремни порежут. Позже вам комы раздадут. Они только в двадцати метрах сигнал принимают, направленным пучком. Неясное что будет - сначала меня оповести. Я скажу что делать. Все, сиди-бди!
-Мастер десятник! - окликнул парень собравшегося уходить старшего. - Можно мне нож какой-нибудь, если есть?
-Зачем тебе? - удивился Ганс.
-Окопаюсь тут, - объяснил Дим. - Что б если пальба начнется хоть какое укрытие было, а то как на прыщ на голой заднице, честное слово!
Негр весело ощерился:
-Догадливый... Точно Партизан. Будет тебе нож. Сейчас пеоны закончат расчистку, вал сложат - я тебе насадку кустореза принесу, копай пока не устанешь! Но если в бою в своей яме отлеживаться будешь!.. Ну, ты понял...
Сказав это, десятник направился к следующему посту, а Дим откупорил флягу и выпил скопившийся там глоток безвкусной воды. В голове он продолжал так и эдак вертеть полученную информацию. И тут...
...шакалы и валгиены занимают одну экологическую нишу - падальщики. Живут семьями до сорока особей, заботятся о потомстве, вследствие чего на добычу пищи выходят только самые сильные члены семьи и часть молодняка. Шакал-самец вырастает до метра в холке, массой до ста килограмм. Валгиена - до полутора метров в холке и до двухсот килограмм. Стаи валгиен в целом меньше по численности, однако агрессивнее. Животные активно конкурируют. Мясо шакалов можно применять в пищу - биохимия изменена незначительно. Мясо валгиен пригодно только после долгой термической обработки...
... "прыгуны" - псевдоинсекты, теплокровные. Являются специализированными животными. Живут кланами. В развитый клан входят: "прыгуны" - рейдовые фуражиры, "кроты" - строители гнезд и воспитатели молодняка, "ксерксы" - защитники и солдаты клана (особо агрессивны!), "матки или королевы" - кланообразующие особи большой плодовитости, на ранней стадии развития гермофродиты. Псевдоинсекты не являются коренной формой жизни планеты, выведены искусственно и ассимилированы в экосистему в период Третьей Территориально войны, как способ защиты от нежелательной колонизации...
... кожистые ящеры или "стрекозы" - летучие падальщики. Дневные охотники...
... валпумы и львы - вершина пищевой пирамиды Пустошей. Живут прайдами до десяти особей. Вяло конкурирующие животные, биохимия схожа, замечены случаи межвидового скрещивания - потомство нежизнеспособно. Ночью охотятся редко...
... "тараканы" - псевдоинсекты, паразитируют на кланах. "Свободный таракан" т.е. не нашедший пристанища в клане крайне опасен - организм вырабатывает сильный токсин, который при контакте с дыхательными путями человека ведет к немедленной смерти. Не коренная форма жизни, неудачная (не контролируемая) адаптация к местным условиям. Экологическая ниша не определена, отмечены случаи агрессии к людям...
... "пещерники" или кроли-мясоеды. Мелкие хищники, падальщики. Обитают в естественных и рукотворных скальных пустотах вблизи человеческих и клановых поселений. Особо опасны в стаях и во время гона (крайне агрессивны!). Пригодны в пищу...
... валрапторы - переходная коренная форма жизни. На момент первой колонизации - вымирающий вид. Однако с приходом человека и сопутствующих ему животных популяция валрапторов увеличилась. В. адаптировались к охоте на людей (крайне опасны и агрессивны!). Живут устойчивыми парами. Дневные хищники. Пригодны в пищу (измененная биохимия)...
-Ох, не хрена ж себе! - в пол голоса ругнулся Дим, когда зрение отключилось, а перед внутренним взором начали мелькать картинки валгаллской живности, с краткими пояснениями повадок, способов полезного применения и тому подобной информацией. Особенно впечатляли "свободные тараканы"! Это ж кому в голову такое название пришло?! - Чертов шутник!..
Парень признавал, что инфа довольно полезная, но вот цена ее обретения его совершенно не устраивала. Кстати, надо между делом по-больше разузнать об этих гипноблоках и мнемокодерах! Насколько Дим знал, подобные технологии были строго запрещены в Освоенном космосе.
После "наката" следующие три часа прошли спокойно. Солнце окончательно скрылось за горизонтом, на небе появились обещанные луны (на родине парня у планеты спутников не было, и Дим долго сидел, задрав голову и разглядывая необычайное для него явление), а вокруг поднялся уровень фонового шума - с приходом ночной прохлады мелкая живность начала обделывать свои мелкие дела.
Парень тоже не сидел на месте - принесенным Гансом кусторезом (полуметровая, острая как бритва, массивная, серпообразная железяка) Дим отрыл несколько "лежачих" окопчиков с небольшими фронтальными валами перед- и за валом из кустов. Так же парень немножко почистил "сектора" у себя по флангам перед общим валом. Теперь "незаметно" к нему можно было подобраться только в лоб - на голой земле по флангам хрен спрячешься! Дим посчитал, что основную опасность представляют рейдеры, как наиболее вооруженные и хитрые противники - окопчики и "чистые" сектора предназначались для обороны именно от них.
Десятник, походив вокруг, "фортификацию" парня одобрил и разрешил ему "сидеть" перед валом. Чернокожий Ганс только предостерег, что бы "Партизан не орал, когда гиены начнут жрать его потроха". У бойца было собственное понимание о чувстве юмора!
Попутно с расчисткой Дим весь перемазался в вонючем и вязком соке бурой колючки - всплыл очередной пакет, в котором говорилось, что при засыхании эта гадость окисляется, приобретая красящие свойства и слабый отпугивающий эффект. То есть вас, конечно, убьют твари типа шакалов или валгиен, но жрать не станут! Теперь некогда оранжевая роба была неопределенно-бурого цвета с налипшим кое-где сором. Что бы выкрасить всю поверхность одежды, пришлось раздеваться...
***
После четвертого обхода (Ганс ходил внутри вала, проверяя часовых из "отбойщиков" каждый час, Дим же при приближении десятника давал тоновый сигнал комом, подтверждая, что не спит и на посту) парень ощутил смутное беспокойство и тревогу. Такое бывал в лесах Дыры, когда к ним с отцом подкрадывался тигр. Диму пришлось научиться чувствовать угрозу, что бы выжить - смертность среди охотников колонии была запредельной, каждый год основной состав из двадцати человек (десять пар) сменялся более чем на половину!
Вот и на Валлгале появились те же ощущения - парень стал еще более внимательно просеивать окрестности взглядом. В холодном свете лун он "фотографировал"-запоминал силуэт кустов перед собой, а потом мысленно сравнивал две последние "фотки". Техника была сложна только в освоении...
-Движение в секторе! - Дим не стал долго раздумывать, когда на очищенный им левофланговый сектор выползла кочка, поросшая кустами. Если бы маскирующегося противника не окружало свободное от растительности пространство, у него были все шансы остаться незамеченным - "ползун" двигался очень медленно, практически не шевеля свой покров.
-Партизан, на девять часов от Ховера, - ответил парень шепотом, следя за перемещениями "кочки". - Заметил одного "ползуна" на полвосьмого.
-Понял... Это Ганс, - уже другой голос. - Затихарись - они по одному не ходят! Должны быть как минимум еще двое. Подпусти поближе - могут быть в броне.
-Принял, - лагерь за спиной Дима оставался неподвижен - оттуда не доносилось ни звука. Парень надеялся, что Ганс с плантаторами знают, что делают. "Ползун" между тем постепенно переползал "сектор", приближаясь к валу.
Спустя минут десять напряженного ожидания Дим отметил изменение силуэта массы кустов перед собой. На счет дистанции он был неуверен - на глаз получалось метров пятнадцать-двадцать. Мешало непривычное освещение и отсутствие внятных ориентиров.
-Наблюдаю еще двоих, на девять часов, прямо передо мной. Метров двадцать от вала. "Ползун" в десяти-двенадцати метрах, на семь часов. Двигаются по сходящимся векторам.
-Понял тебя, Партизан. Двое на девять, один на семь...
-Граната! - в голос заорал Дим - "ползун" достигнув края сектора привстал и забросил какой-то круглый предмет за вал. Одновременно с предупреждающим криком парень два раза выстрелил по "тихушнику" картечью из дробовика.
-Банг! Банг!
-Агх! - вслед за выстрелами взорвалась граната на территории лагеря. Ночь на мгновение превратилась в день - граната была свето-шумовой.
Парень же после второго толчка приклада в плечо перекатился вправо, прямиком в подготовленный окопчик. Перед глазами все еще плясали пятна - в ночной темноте пламя от выстрелов буквально впечаталось в сетчатку!
-Шть, шть, - над головой вжавшегося в землю Дима прошелестела неприцельная очередь пистолета-пулемета, оснащенного глушителем. То что очередь неприцельная парень понял так как ни одна из пуль не вошла в землю перед- или вокруг него - все они завязли в ветках защитного вала.
Дим рискнул приподнять голову - чуть левее его теперешней позиции мигали два огонька - противники поливали пространство перед валом как из шланга.
-Агх! - в лагере опять взорвалась граната.
-Еще одна группа, - понял Дим - противники перед ним пока не шевелились, расстреляв по полному магазину, а эпицентр последнего взрыва был много правее его позиции. Где-то в районе передней части ховера - дальность броска получалась практически предельной для противников перед ним.
Через секунду из центра лагеря раздались частые хлопки выстрелов карабина и заливистые трели пистолетов-пулеметов. И тоже на двенадцать часов от ховера.
-Давайте, твари, проявитесь, - попросил Дим противников перед собой.
-А-а-а!!! - одна "трещетка" в лагере замолчала - ее хозяин заходился в крике. Видимо пулю поймал...
Со стороны пары рейдеров послышался негромкий лязг - смена магазинов. Щелчки затворов. Противники поднялись и, пригибаясь, побежали к валу... прямо Диму под выстрел!
-Банг! Банг! Банг! - вспышки пламени, снопы искр. Один из рейдеров буквально отлетел назад и покатился, ломая колючие кусты. Второй успел метнуться-перекатиться в сторону. Из-за позиции "лежа, с упором на локтях" парень не успел быстро перенести огонь по фронту и упустил противника. Перекат. Замереть, выставив над валом окопчика ствол дробовика.
Последний из тройки рейдеров не пожелал вести противостояние дальше - он подхватился и прихрамывая на левую ногу побежал прочь от лагеря, предварительно щедро расстреляв магазин своего пистолета-пулемета. Опять щелчки пуль о ветки срезанных кустов. Но теперь некоторые взметнули и фонтанчики пыли перед валом.
-Чертов двенадцатый калибр! - рассеянье в сорок процентов не позволяло надеяться на попадание при выстреле картечью. Дим щелкнул переключателем и, привстав на колено, передернул продольно-скользящее цевье подствольного трубчатого магазина. Картечный заряд отправился обратно в магазин - на его место встал безгильзовый "магнум" со сферической пулей.
-Банг! Клац-клац. Банг! Клац-клац. Банг! Клац-клац. Банг! - парень расстрелял патроны со всей возможной скоростью. Прицельным был только первый выстрел (целик по центру верхних третей) - после него Дим стрелял уже на удачу: пятна в глазах от ярких всполохов выстрелов полностью заслонили собой силуэт хромающего рейдера.
-Оу, факин щ-шит!..
"Наци!" - парень растянул губы в оскале. В последнего противника он все-таки попал, но не насмерть. И противник оказался наци (В КЮС проводилась формальная политика равенства национальностей и межрассовой терпимости, поэтому ее противники разговаривали исключительно на "родном" языке, а не на интерлингве, как все; на Дыре наци были самой крикливой и вредной частью общества)!
Дим поменял коробчатый магазин и щелкнул переключателем, вновь досылая картечный патрон, затем поставил дробовик на предохранитель и достал из-за пазухи Смит-Вессон. Взвести курок - шестизарядный барабан провернулся, смещая пустую камору и подставляя под ударник следующий за ней патрон: парень не рискнул заполнить все каморы, оставив одну пустой и расположив ее под ударником. Опасался случайного выстрела, не смотря на наличие предохранителя.
В лагере все еще слышались хлопки карабина и винтовки. Пистолеты-пулеметы не стреляли вообще. По всему выходило, что рейдеры отступили встретив сильное сопротивление и потеряв преимущество внезапного нападения.
-ГДАХ! - из ствола револьвера метнулся полуметровый язык пламени. Не смотря на то, что Дим удерживал оружие двумя руками, отдача подкинула ствол высоко вверх. Перекатиться-залечь.
-Контроль, - едва слышно, одними губами проговорил Дим после выстрела в голову "ползуна". Выждав секунд десять он поднялся в полуприсяд и начал подкрадываться к раненому наци, готовый в любой момент отпрыгнуть в сторону, уходя от очереди. Дим ориентировался больше на слух - наци не переставая скулил и ругался на английском.
О! Вот и третий противник, которого достала картечь. Его руки были хорошо видны, и поэтому парень не стал стрелять издалека. Он подкрался к нему вплотную, упер ствол в затылок и левой рукой проверил пульс. Рейдер как не странно был жив! Дим пошарил под его накидкой и нащупал жесткие пластины брони. Ясно... "Язык" лишним не будет! Ремнем от дробовика (дроб пришлось положить рядом) парень быстро, но тщательно спутал рейдеру руки за спиной, поверх аккуратно расправленной накидки. Черт его знает, что у него там на поясе!
Последние метры до матерящегося наци Дим преодолел ползком, выставив перед собой взведенный револьвер - и оказался прав в своих опасениях! Наци действительно был ранен, но отнюдь не беспомощен! Хитрый противник не имея возможности сбежать (картечь в левой ноге и сферическая пуля в спине) залег под кустом-колючкой, не переставая материться - надеялся, что кто-нибудь потеряет осторожность и выйдет ему под выстрел. В руке у него был готовый к бою автоматический пистолет.
Они заметили друг друга одновременно, но Дим оказался в более выгодном положении - он шел на голос и точно знал, где находится враг - потому пока рейдер с ужасом в глазах наводил на парня свой ствол, Дим уже выстрелил.
-ГДАХ! - опять полуметровый язык пламени и громовой раскат. Голову рейдера разнесло в дребезги. Выстрелить он так и не успел...
На связь с лагерем Дим вышел только стащив противников к своей лежке (все ползком-ползком):
-Здесь Партизан, прием.
За валом из веток уже минут пять, как стояла тишина, поэтому ответили немедленно:
-Это Ганс. Как у тебя, парень?
-Двоих положил, - отчитался Дим, до поры решив не сообщать о пленнике.
-Молоток! Еще пол часа выждем - вдруг вернуться? - а потом прожектора включим, и местность проверим, на предмет трупов, - пообещал Ганс. - Так что пока тихо сиди.
-Ок, понял тебя старший, - раз люди говорят "не рыпайся", то не рыпайся! Поэтому Дим о достреляных ничего больше не сказал. Вместо тупого сидения (Дим не верил, что рейдеры могут вернуться) парень осмотрел тела на предмет уцелевшего снаряжения. Да и вообще интересно, с чем тут ходят "профессиональные разбойники".
Стволы были стандартными. У "ползуна" - пистолет-пулемет (поврежден картечью) с глушителем и ночным прицелом (в рабочем состоянии) и автоматический пистолет. У наци - "трещотка" помощней (рабочая), с глушителем, съемного прицела нет; "понтовый" никелированный пистолет и огромный нож-мачете. Сюрприз преподнес выживший - у него был не пистолет-пулемет, как подумал Дим сначала, а самозарядный карабин под пистолетный патрон. На нем, так же как и у "ползуна", стоял "ночник", но прицел не пережил столкновения. Кроме того, в набедренной кобуре находился дешевый, видавший виды импульсник.
Парень неплохо знал пороховое гражданское оружие, но по большей части в плане мощных винтовок, дробовиков, автоматов и пистолетов. Пистолеты-пулеметы и карабины - хуже. Просто не было необходимости и стимула - в лесу с крупным зверьем ПП практически бесполезен. Так что определение калибра и марки прародителей реплик пришлось отложить на потом. Дим ограничился изъятием части носимого БК и целых прицельных устройств (командиры запросто могли наложить волосатую лапу на трофеи). Все это он загрузил себе в торбу, из-за чего она едва закрывалась.
После оружия настала очередь экипировки - парень не побрезговал, полностью освободить трупы от одежды, обуви и сбруи. Тогда же рассмотрел и броню рейдеров: она была сделана по типу составных бронежилетов. То есть в матерчатые карманы, нашитые на прочную основу, вставлялись противопульные пластины. Обычно металлические, как наиболее дешевые и простые в производстве, но встречалась и керамика. Дим проверил: у "ползуна" металл (прошит картечью насквозь); у наци и "языка" - керамика, но какая-то странная...
... одним из полезных ресурсов, которые можно "снять" с клановой особи являются керамо-органические наросты на внешнем скелете. Они служат для защиты жизненноважных органов и особенно развиты у агрессивной части клана: "прыгунов"-фуражиров и "ксерксов"-воинов. У фуражиров - светло-розовые пластины с головы и подбрюшья, у воинов - темно-коричневые с передних конечностей и головы. Такие пластины выдерживают попадания большинства боеприпасов гражданского образца (верно для диких планет и слаборазвитых колоний)...
Парень только поморщился, начиная привыкать к лезущей на передний план инфе... У "языка" броня, и верно, справилась со своей функцией, по крайней мере частично - пластины фронтальной части бронника приняли на себя картечь и не пустили ее дальше. Вот только и сами раскрошились... Рейдера вывело из строя заброневое действие - на торс пришелся сильнейший удар и человек отключил, потеряв сознание.
Диму такая бронька понравилась и он отложил для себя защитный жилет наци, не обратив ни какого внимания на дырку от сферической пули в спинных металлических пластинах и на подсыхающие кровавые пятна там же.
На трех разгрузках из интересного и полезного были только с пол десятка гранат неопределенного типа и явно кустарного производства, небольшие футлярчики с медикаментами и навигационное устройство. С последним Дим провозился до самого подхода начальников, а остальное так же отправилось в торбу.
***
Ганс, как и обещал, пришел через пол часа после окончания боя, как только вспыхнули фонари ховера. Вернее пришел уважаемый Босс, а десятник его сопровождал. Но не суть... с Димом разговаривал именно он.
-Ну показывай, чего ты ту настрелял.
Парень в ответ пожал плечами и не поднимаясь с земли тыкнул в два обнаженных безголовых трупа:
-Вон лежат...
-Еп! - Ганса зрелище впечатлило. - Это твоя пушка так постаралась? - спросил чернокожий десятник, кивая на дробовик, лежащий у Дима на коленях.
-Нет, если ты про отсутствие голов. Я их сорок четвертым дострелил, - из-за пазухи снова был извлечен револьвер и продемонстрирован начальственной паре. - Один на тот момент точно был готов - это который "ползун" - поймал грудью и плечом пару картечных выстрелов. А второй хитрожопым был: я его подранил, а он прилег за кустом и давай жалобно стонать и материться... Подманивал типа! Но я его все равно перестрелял.
Десятник неопределенно хекнул, осматривая массивный револьвер в руке парня. В разговор вступил Босс:
-Ты, Партизан, отлично справился, хотя на планете первый день, - тон у него был... никакой. "Опять подозрения какие-то", - подумал Дим. - Один двух рейдеров в броне завалил, просидев перед этим пол ночи на Пустоши практически в одиночку. На подобный подвиг не всякий бригадир отважится, даже разменяв второй десяток лет на Валлгале... Это б ничего, да все одно к одному складывается! Непонятки у тебя со статьей и приговором, страха перед ночью и дикой природой нет, окопаться додумался и, в конце концов, рейдеры, как по заказу! точно на тебя вышли. Не желаешь объяснить такой фарт?
Совладелец плантации опять вперил свой рыбий взгляд в парня.
-Да какой фарт?! - парень по мере монолога Босса осторожно спрятал револьвер за пазуху и положил руки, что бы были на виду. - Единственный фарт - это действительно то, что они на меня вышли. Все остальное - фигня. Про статью я уже говорил. Ночь и Пустоши... Да чего их бояться?! Ночь у вас здесь не в пример Дыре светлая - аж две луны в небе светят! Пустоши - ровные как стол. Это не чаща, где больше чем на десять метров и не разглядишь ничего. Те твари, каких мне мастер десятник Ганс описал, стайные, то есть издалека видно будет, если нагрянут. Вот и получается, что единственное, чего реально стоило опасаться это люди с оружием. С ними же: вовремя заметить - половина успеха. Вот я и решил, что в кустах сидеть - почти верная смерть. Кусты не камень - пулю не задержат...
-Ладно, я понял тебя, - оборвал Дима Босс. - Но добрый тебе совет - заканчивай с самодеятельностью и непонятками. Нет у меня доверия таким людям!
-Как скажите, уважаемый Босс, - покладисто согласился парень и поспешил сбить накал, планируя постепенно подвести разговор к пленному. Если вот так сразу про него сказать, еще чего доброго прямо тут положат, рядом с безголовыми мертвяками. - А как со второй группой рейдеров? Многих они положили?
Босс и Ганс нахмурились - тема была неприятная.
-"Рабы" все целы - их на ночь в салон ховера загнали, что б не мельтешили в случае чего, - сквозь зубы начал рассказ Ганс, дождавшись разрешающего кивка Босса. - С нубами-"отбойщиками" хуже. Пока рейдеров заприметили и огнем придавили, они троих снять успели, да Торчка с напарником подранить. Твари! У них же через одного ночные прицелы и глушаки у всех. Тишину любят, суки! Так вот, пока мы их не прижали - они резвились. А как их вычислили и уважаемые Босс и мистер Джеймс начали их с ховера выбивать, так они отползли и ушли. В той группе их четверо было - двое ушли.
Дим нейтрально кивнул. По его оценке получалось немного не так: "отбойщики" изначально предназначались на роль подсадных. Пока их отстреливали, плантаторы с высоты ховера (Босс и Джеймс расположились на верхнем обтекателе машины, где была смонтирована самопальная укрепленная огневая точка) искали нападавших. Когда нашли - начали давить. Все просто и надежно. Есть наверно и другие схемы организации ночной стоянки, но Босс с Джеймсом с самого начала выбрали именно эту - иначе бы всех новичков в "рабы"-пеоны определили.
-Ясно. А что с трофеями? - задал животрепещущий вопрос парень.
Босс присел около окровавленной куче сноряги и стволов, лежащих не ней. Трофеи его не впечатлили, хотя первым делом он цапнул карабин с разбитым ночником. Но увидев, что прицел восстановлению не подлежит, кинул обратно:
-Что с боя взял, то взял. Твой владелец или командир имеет право на четверть имущества, но ты сегодня отличился - забирай все, - благодетель, блин!
-А про выкуп можно узнать поподробнее? - разродился, наконец, главным Дим.
-Что, уже надоело у меня в бригаде? - ощерился Босс.
Парень подобрался и замер:
-Нет, все нормально. Я ж понимаю, что если б вы меня не купили, шансов было б меньше. Мастер десятник Ганс рассказал о бандах пешцев. Думаю около "Старта" люди не сталью режутся, а чем есть, то есть что на "Старте" купили. С минимумом воды и пищи, когда из-за каждого куста ствол торчит, далеко не уйдешь.
-Правильно думаешь, - одобрил Босс выводы Дима. - Когда "покупателей" нет, с "тюремников" хорошо если треть выживают в первые два дня... А с выкупом просто - найдешь вместо себя человека - свободен. Не обязательно добровольца. Вот десятник Ганс пленного из боя припер, пешца, как ты их обозвал. Важно, что б тяжелых ран у "заместителя" не было.
-Рейдер подойдет? - в лоб спросил парень. Босс с Гансом от такой наглости сначала опешили. Потом согнулись от хохота:
-Ну, дал! Рейдера в "замы"! Рейдер, говорит, подойдет?! - Босс впал во невменяемое состояние. Десятник от него не отставал. Успокоились они минут через пять.
-А он ведь не шутит, - протянул Босс просмеявшись. - Ну-ка колись, Партизан. По кому ты доложился, что трое на тебя идут, а завалил, говоришь, двоих...
-Так подойдет рейдер, что б выкупиться? - не сдался Дим. Отчего-то он ясно понял, что Босс если не скажет "слова", может повернуть как захочет.
-Подойдет-подойдет, - нетерпеливо махнул свободной рукой Ганс, чем спутал карты Боссу. Тот кинул на десятника такой зверский взгляд, что тот вмиг заткнулся.
-Засчитаю, коль целый, - степенно подтвердил плантатор, оставив себе лазейку.
-Есть у меня тут как раз целый, - открыто улыбнулся парень, поднимаясь с земли. Он подошел к валу и выкопал из его основания спутанного по рукам и ногам рейдера. - Принимай уважаемый Босс выкуп. Все как в аптеке - целый рейдер: руки-ноги-голова на месте, ран нет. Побит только сильно, так что мычать только может, - рейдер действительно пытался что-то сказать, но этому мешал кляп, забитый предусмотрительным парнем глубоко в глотку.
Босс опять расхохотался, глядя на такой подарок:
-Ладно, черт с тобой, хитрожопый. Считай, выкупился - десятник Ганс в том свидетель. Все, что с них взял, себе оставить можешь, но как в оазис прибудем... Что б духу твоего в моей бригаде не было! Понял?!
-Как скажете, уважаемый Босс, - быстро закивал Дим.
-Ганс, разберись тут... Свет через пол часа гасим.
Десятник кивнул уже в спину уходящему сквозь прореху в вале плантатору.
-Старший, у тебя есть чем его связать? А то он ремнем от моего дроба спутан...
Негр перевел взгляд на парня и кивнул:
-Конечно есть... Ты вот что, Партизан... - Ганс еще раз обернулся к ховеру, проверяя не слышет ли его Босс. - Действительно, завязывай с непонятками. Тут народ нервный - положат на раз! А Босс, так вообще еще и по должности подозрительный - он в их с Джеймсом паре за решение проблем отвечает и потому новых не ищет.
-Да все я понял, старший! Просто не подставляться же по глупому и не бросать же трофеи...
-Ага, я так и понял, - ухмыльнулся наконец Ганс, давая понять что "проехали". - Давай, поднимай своего "зама". Вязать по новой будем.
Дим поднатужившись поставил очухавшегося пленника на ноги. Десятник же достал из кармашка на поясе синтетическую веревку.
-Давай так, старший, - предложил парень. - Я его контролирую (из-за пазухи вновт появился револьвер), а ты вяжешь. Только чур бронька его моя будет! Она у него счастливая - три-по-восемь на себя приняла - сама кончилась, но его жизнь сохранила.
-Ок, Партизан, - оскалился десятник. - С тебя тогда его камка (рейдер был облачен в добротный "пустынный" камуфляж) мне за труды.
-Не вопрос! - пока Дим с Гансом делили его вещи, рейдер не шелохнулся - ему в висок упирался взведенный ствол охрененного калибра...
Когда неотложные дела с "выкупом" были сделаны Дим подкатил к десятнику с предложением:
-Слушай, старший...
-Зови Гансом, - благодушно разрешил десятник.
-Спасибо. Так вот, Ганс, слушай: есть реальная тема, - парень огляделся по сторонам, хотя подслушать их никто не мог - они сидели за валом, на фишке Дима. - Я так думаю, что тачки этих мужиков, что на меня вышли, все еще там стоят, - парень махнул в сторону Пустошей. - Я не прочь их прибрать.
Негр Ганс посмотрел на него как на больного:
-Ты охренел, Партизан! Пусть там целый ховер стоит - ночью туда соваться верная смерть!
-Да не ховер там, - отмахнулся Дим. - В лучшем случае там два багги, но скорее всего багги и байк. Сам посуди. Их было семеро, шли двумя группами, по три и четыре человека. Заходили с разных сторон и я думаю, что разделились они еще до спешивания (на самом деле Дим знал это точно - в навигаторе были отмечены две стоянки транспорта в четырех километрах к западу и в пяти - к северу). Ушли двое - значит весь транспорт по любому забрать не могли! Но до утра точно угонят.
-Пусть так, - согласился десятник. - Но все равно ночью четыре-пять километров по Пустошам это смерть!
-Да какая смерть?! - возмутился парень. - Еще по Дыре заметил - там где люди бадаются, живности нет или она тихарится. В темпе туда сбегать - час чистого времени, а обратно уже на колесах - багги я вожу, знаком с этими попрыгунчиками.
-Не, на хрен - жопа дороже, - отмел предложение Ганс. - Не пойду.