Аннотация: Каджый развивается в своей среде. И чем удобреннее огород, тем веселее урожай. Это об овощах. А вы подумали о людях?
КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО.
Тучи плыли так низко над землей, что казалось, вот-вот заберутся под юбку тете Шуре, развешивающей белье на балконе пятого этажа. Кроме туч, туда норовил забраться и дядя Жора, страстно желающий, чтобы в самый пикантный момент сердобольные соседи со своими советами и вниманием не попадались ему на пути, а вездесущие мальчишки не вертелись под ногами и не мешали заниматься делами до них не касающихся. Дети были иного мнения, и по глазам дяди Жоры, угадывая в них любовные вожделения, старались не отставать от него, постоянно скрываясь за дяди Жориной спиной. Похоти взрослого соседа занимали детей никак не меньше их забавных игр, чего тот никак не хотел понять. Этот живой хвост дядя мог наблюдать каждый раз, проходя мимо зеркала. Он снимал пояс, после чего штаны спускались, обнажая серые трусы в темно-синих цветочках, и стегал, не глядя, у себя за спиной, очень желая задеть кого-нибудь посильнее из своих преследователей. Те, с криками разбегаясь в стороны, ни за что, не желая отставать от дяди. Дядя Жора зверел, оставляя свою затею не исполненной в очередной раз, и был готов придушить на месте первого попавшегося преследователя без всякого раскаяния.
Супруга дяди Жоры, из-за количества рожденных ею детей, с кухни выходила поздно вечером, а заступала ранним утром, и образ своего мужа помнила только по фотографии двадцатилетней давности. Даже, когда супруг столовался, он видел спину жены, стоящей у плиты; а она ощущала его интуитивно по мере уменьшения сваренной каши в большом семейном казане. За последние годы они неоднократно сталкивались в дверях, но всегда не глядя друг на друга по причине занятости дел. И так у них все складно расходилось, что никаких претензий ни у одной из сторон не возникало. О существовании друг друга они иногда узнавали из косвенных реплик детей.
Дядя Жора не был сантехником, но он так часто ходил к тете Шуре ремонтировать водопровод, что уже вполне мог им стать. Судя по всему, это занятие ему очень нравилось, хотя некоторые парадоксы резали глаз, - краны у него дома текли безбожно и во включенном состоянии урчали, словно кишки в желудке, просящем еду. Если же кто-нибудь из соседок просил зайти посмотреть поврежденную сантехнику, он строил зверское лицо, и стращал кулаком с небольшой арбуз. Арбуз был с хвостиком - это большой палец выглядывал между указательным и средним. "Фу, какая гадость", - говорили соседки и уходили ни с чем. Приходилось вызывать сантехника из жилищно- эксплуатационной конторы, который не многим отличался от дяди Жоры, только, что дули не крутил, но назначал за работу такую цену, что у жильцов пальцы сами, непроизвольно, затягивались в кукиш. Вот и обращались соседи вновь и вновь к дяде Жоре, которого во дворе все мальчишки звали "сантехником". Слава ползла по ступенькам нашего дома все выше и выше от этажа к этажу, плотно укладываясь в умах жильцов. Дядя Жора злился ненужной рекламе, но ничего поделать не мог: признание бежало впереди него, и выглядело настолько правдиво, что тетя Шура выставила свою претензию на замену сантехники в своей квартире на новую. Дядя Жора взъерепенился и ответил, что предъявленное условие не равнозначно с оказываемыми услугами, к тому же не понятно, кто в большей степени в них нуждается.
Между ними пробежала черная кошка. Дядя попытался было ее прогнать, но тетя Шура шикнула на него, чтобы не трогал невинное животное. На том сантехнические способности дяди усохли.
Горбатый Шурик, стоя у раскрытого окна, неистово бил по струнам гитары и выводил близким к фальцету голосом такие забубоны, что мешал сосредоточиться на процессе любви молодоженам с третьего этажа, использующих момент отсутствия родителей в квартире. Молодожены на ночь размещались в проходной комнате, и оттого страдали неустроенностью.
Пятнадцатилетний Вовка Соколов сотрясал бубен, сидя на скамейке под окном у Шурика, пытаясь угадывать в такт с завываниями гитариста.
Антонина Петровна что-то кричала со своего балкона, держась рукой за перевязанную полотенцем голову, но смысл ее слов тонул в шуме, создаваемом музыкальными инструментами.
- Тоня! Что ты говоришь? - отчаянно запрашивала со своего балкона, сидя на табуреточке, бабушка Славика Красницкого. Ее голос тонул в общем гаме. - А...а! - визжала бабушка изо всех сил, страдая любопытством узнать то, о чем сообщала Антонина Петровна.
- Что?! - кричал дедушка Кузин, находясь на кухне, окна которой выходили во двор. - Маша! К нам стучатся? Если это цыгане или сборщики денег - гони всех в шею - у меня льгота, как у участника войны.
- Нет, это стучит кто-то на улице, - отвечала жена прислушиваясь.
- Я сказал, гони всех к дьяволу! Денег не давать! - не унимался дедушка Кузин, - у меня льгота...
- Ничего не слышу! - разводила руками бабушка Славика, - ну, как же мне узнать, что говорит Тоня? Этот бубен в ушах гикает, как битое стекло об асфальт. Матерь праведная, когда же это все кончится, и я смогу понять, о чем толкует соседка?
- Денег не давать, ни копейки!.. - вновь прокричал дедушка Кузин из кухни.
- Сейчас же садись учить уроки! - закрывая окно, громко наставляла Зинаида Петровна, женщина незамужняя и очень аппетитная, свою юную дочь Людмилу, которую чрезмерно интересовала жизнь двора, особенно мужской её части. В этом интересы дочери и мамы совпадали. Разница была лишь в том, что дочь эту заинтересованность не скрывала.
Раздался лязг с силой закрывшегося окна. Но только наивный глупец мог поверить, что дочь Зинаиды тут же засела за уроки.
- Я так не могу, - сказала молодая жена Ольга своему мужу Витеньке, - никакой возможности сосредоточиться, так в душу и лезет, так и лезет... Тут либо слушать надо, либо...
- Мне второе "либо" больше подходит по потребностям организма, поэтому, давай заткнем уши ватой, и не будем отвлекаться, - предложил муж, не скрывая приоритета.
- Он так стонет, что никакая вата не заглушит. Еще и этот бубен...
- Давай, нашу музыку врубим на полную громкость, и задавим Горбатого
Шурика.
- И что мы будем делать в этом грохоте? - полюбопытствовала жена.
- А мне этот грохот не помеха. Даже напротив, возбуждает через край.
- Не говори глупости. Лучше уж включим пылесос и уберем квартиру, чтоб
в результат зачесть можно было....
- Ну, Олька, ты совсем спятила. Вместо того чтобы... когда родители ушли, ты предлагаешь уборку устроить для разогрева. Хороша взаимозаменяемость... Вот порадуются предки на такую дуру невестку. А ты случайно не свихнулась от радости, что замуж вышла, такое несешь... - обиделся Витька на предлагаемый ему противовес.
- Когда я выходила замуж, была тишина, и птички щебетали, и муж
выглядел умным и покладистым. А теперь выходит, что все это было подстроено, чтобы меня окрутить, наивную.
- Хороша невинность, - возгорелся Витька, - так вцепилась, что никакой
возможности вырваться не было, а теперь небылицы плетешь.
- Если так, то я, как женщина умная, возражать не стану, а лучше послушаю музыку.
- Так тебе, что - включить магнитофон? - пошел на попятную Витька.
- Нет, уж! Обнимайся со своим магнитофоном сам, а я лучше Шурика послушаю.
Этого молодой муж никак стерпеть не мог - закрыл форточку и учинил скандал, заглушая ритмы гитары боем бряцающей об пол посуды.
- Ты хотела музыку послушать? Слушай! Я придумал ноктюрн "Посудный
звон", - и он с отчаяния, стал лупить об пол блюдца, тарелки и чашки, посыпая осколки сверху вилками, ножами и хрустальными бокалами, подаренными молодоженам на свадьбу, и так не вовремя подвернувшимися под руку с их благородным перезвоном.
Со второго этажа не щадя глотки кричал дедушка Бриль: "Иля! Иля! Вот я вас сейчас!.." Это означало, что его внука Илью драли за щетинистые, разросшиеся мелкими барашками, как у жителей африканского континента, волосы - его самое больное место.
Илья был высокий и худой, со всем известным уязвимым местом - волосами, поэтому никто не мог пройти мимо, чтобы не дернуть за них разок-другой. Илья прекращал любое сопротивление, если до того момента как-либо оказывал таковое, и визжал на весь двор голосом свиньи на заклании. Его визг распространялся далеко за пределы двора и с улицы бежали любопытные, посмотреть, как дерут Илью.
- Иля! Иля! - раздавалось из окна его квартиры, и очень похожий на своего внука дедушка неистово грозил кулаком мальчишке, дерущему Илью.
Если визг затягивался, несмотря на угрозы, дедушка выскакивал с палкой из подъезда и храбро отгонял обидчика. Илью после этого уводили домой, но через полчаса он возвращался, и все начиналось сначала.
Уязвимое в человеке место всегда притягивает злопыхателей, и от этого никуда не деться. Так и Илья, не мог никуда спрятаться со своей слабостью, и был обречен постоянно находиться на чеку. И чем больше он остерегался, тем коварнее и изощреннее действовали его враги. Они услаждали его слух лестью, приглашали играть в забавные игры, доверяли ему сокровенные тайны - и это все лишь для того, чтобы дождаться, когда он потеряет бдительность и позволит зайти к нему с тыла. Ну, а дальше все по кругу: визг, дедушка в окне, дедушка с палкой... Причем дедушка в окне и дедушка с палкой в дверях подъезда появлялись, иной раз, почти одновременно: такова была скорость перемещения дедушки со второго этажа на первый. Подошвы его комнатных тапочек дымились - он носил их сдавать в ремонт по два раза в неделю. Сапожник - армянин Джаник, каждый раз удивлялся: "Горят они у вас, что ли?" На что дедушка виновато молчал.
Некоторые мальчишки с других улиц даже думали, что у Ильи было два схожих дедушки.
Из-за этой своей слабости, Илья так и не научился играть ни в карты (на радость дедушке), ни в шахматы (на огорчение дедушке), в то время, как мальчишки устраивали турниры и проводили часы в оттачивании игровых навыков, Илья вынужден был довольствоваться созерцанием турниров со стороны, что унижало его самолюбие. Но сесть играть в шахматы или карты, оставляя незащищенным подход со спины, было выше его сил.
Особое вожделение к Ильюшиным волосам испытывал Витька Беспалый. Уж очень он вкрадчиво умел подобраться к своей жертве и вцепиться бесовской хваткой в уязвимое место. На радость Ильи, Витька отсутствовал во дворе три года - на это время его отца направили в командировку в Индию, куда последовала и семья. После своего возвращения Витька продемонстрировал чудеса умения лазания по деревьям и водосточным трубам. Его руки хватались за все, что можно было ухватиться, а волосы Ильи представляли особый интерес и действовали на него возбуждающе. Он с необычайной ловкостью вонзал в них свои пальцы и не выпускал визжащего Илью до появления дедушки с палкой. Перед тем, как помиловать корчившегося от боли, Витька поглубже накручивал волосы на пальцы и только после этого разжимал их, выпросив напоследок оглушающий округу вопль истязуемого.
- За что он его так мучает? Отгоните хулигана! - возмущенно требовала с балкона бабушка Славика.
- Хрен вам всем через плечо! Живым не сдамся! - кричал в полудреме дедушка Кузин. - Гранаты, гранаты давай!..
Илья трепетал при появлении Витьки и не спускал с него испуганных глаз, держась на приличном расстоянии, поближе к своему подъезду. Но Индус (это прозвище прилипло к нему в первый же день по возвращению из дальних странствий) был коварен, хитер и очень шустёр. Пока Илья держал его в поле зрения своих подозрительных глаз, Витька демонстрировал благодушие и полное безразличие к нему. Но стоило немного отвлечься, потерять бдительность, как в доли секунд цепкие пальцы Индуса впивались в Илины волосы, и не было от них никакой пощады. Только топот сбегающего по лестнице деда с палкой мог спасти положение.
Наш дом расположен буквой "П" и представляет собой неплохое оборонительное сооружение. Каждый входящий во двор попадает в поле зрения десятка снайперов. В какую часть тела попадут вам брошенные с окна помидор или свежее яйцо определяется точностью метателя. И, если нужда заставит вас посетить наш дом, этот рассадник необузданной в своих изощрениях детворы, обязательно обращайте внимание на беззаботно болтающих на скамейке мальчишек - следите в оба за их руками - это напрямую связано с вашим здоровьем. Если зрение позволит увидеть тонкую резинку, надетую на большой и указательный пальцы или же в руке у кого-то тонкую трубочку, не вздумайте выпускать их из виду, иначе шпуганец, согнутый из толстой проволоки, или мелкий шарик, либо представитель семейства бобовых выпущенные из духовой трубки вопьются вам в незащищенное одеждой тело. Кстати, трубочка может быть и подлиней, размером с трость, а это будет побольней, как и завещали в своих работах физики-химики, трясця их побери, выражаясь словами моей бабушки.
Держите так же под обзором все окна и балконы - угроза может таиться, где угодно. Через двор следует проходить очень быстро, иначе всякое может случиться. А вот дверь подъезда рекомендуется открывать медленно и осторожно, и бдеть, чтобы на голову не пролилась вода или краска с остроумно установленного устройства, да и взрыва хлопушки надо остерегаться. Хлопушка - это что? - детская пугалка и не более, а вот болт с гайкой - это иное дело. Не знаю, стоит ли говорить, чтобы страху лишнего не нагонять... Ну, ладно уж, если начал... С технической точки зрения примитивнейшее устройство, но эффективное. Шуму от него, куда больше, чем от хлопушки, да и болт отстрелить может... Не известно, кто этому научил детвору, но думаю, что без совета взрослых тут дело не обошлось. Физика, нелёгкая её дери. Усадить подростков за изучение самого предмета чрезвычайно сложно, а вот с применением законов царицы наук в технике - дело обстоит намного привлекательней. Итак, берется болт, накручивается на него гайка, этак нитки на две резьбы, в отверстие гайки набивается сера со спичек, порох или ещё какая гремучая смесь, и затягивается до упора вторым болтом. Чтобы добиться эффекта, необходимо, резкое соприкосновение болта с жесткой поверхностью. А далее дело законов физики: сжатие пороха, взрыв и возможное отсоединение одного болта (опять по законам того же предмета, куда, прикажите, деться?) и полетом его по непредсказуемой траектории. Следует знать: важно не оказаться самому препятствием, стоящим на пути такой траектории. Как уже упоминалось, болт летит по совершенно случайному пути, и если к этому делу приплести теорию вероятности, то вам вообще не о чем беспокоиться - совершенно ничтожный шанс нарваться на неприятность.
Если вы вошли в подъезд и прикрыли за собой дверь - не вздумайте расслабиться, наивно полагая, что все неприятности позади. Следом за вами может влететь самодельная дымовая шашка. Она не опасна для жизни, но вонище распространяет неприятное для органов обоняния, а так же, глаз и дыхательных путей. Здесь стоит ускорить шаг до, как можно более быстрого. Но не вздумайте касаться перил, не осмотрев их самым тщательным образом. И, ускоряя шаг, прошу вас, будьте внимательны на ступеньках - следите, чтобы не была нигде натянута проволока, через которую можно споткнуться и упасть; разлита смола или еще какая-нибудь гадость, готовая вцепиться в вашу обувь, пережевать ее или проесть насквозь. И помните все время о перилах. Ни при каких обстоятельствах не вздумайте к ним прикасаться.
Если же ваш взгляд упрется в маленькую бутылочку с белым кипящим раствором внутри, заткнутой пробкой, то знайте - это всего лишь, карбид, но разрыв такой бутылочки чреват кровавыми последствиями. Тут есть два пути: либо, закрыв все незащищенные части тела (я не сомневаюсь в вашей храбрости, коль вы уже забрались в подъезд), мужественно пронестись мимо такой мины (только, ради бога, помните о ловушках на ступеньках), либо же, переждать этажом ниже, пока в бутылочке завершится химическая реакция и она самопроизвольно разорвется, тем самым нейтрализуя саму себя.
Не хочу быть навязчивым, но помните, что подъезд электрифицирован, поэтому, ни при каких обстоятельствах не притрагивайтесь ни к чему металлическому. Наша детвора пока еще не научилась рассчитывать силу тока в проводниках, и потому последствия могут быть самые огорчительные. И не приведи господи, если на вашем пути встретятся загадочные провода, подсоединенные к непонятному устройству. Тут уж и я затрудняюсь, что посоветовать. Разве что: бегите, что есть сил обратно, откуда пришли, но, ради бога, будьте внимательны на ступеньках, и входную дверь открывайте крайне осторожно. А как преодолеть двор - я вам уже объяснял.
Вы спросите, что это за лужа пролита на этаже, источающая знакомый неприятный запах - расслабьтесь - это всего лишь кошачья моча; она не представляет опасности и совершенно безвредна для людей, хотя согласен - запах очень даже задиристый.
И еще... Дымится ли у вас за спиной дымовая шашка, падает ли на голову обломок кирпича, когда открываете дверь подъезда, влетает ли в окно кошка (но это не выше второго этажа), плюхаясь на обеденный стол во время обеда или носится по двору собака с привязанной к хвосту консервной банкой - все это имеет прямое или косвенное отношение к квартире ? 33, в которой квартирует Петя Некрасов. Знающие люди, не разбираясь в подробностях дела, сразу подымаются на пятый этаж в вышеуказанную квартиру, и докладывают суть дела Петиной маме - тете Ксене. В этот день Петя отсиживается до вечера в укромном месте и получает доклады от товарищей о настроении своей мамы и текущих делах. По возвращению домой провинившегося ждет у входа мокрая веревка, предназначенная для исполнения наказания, а на тумбочке - заготовлена механическая машинка для стрижки с притупившимися ножами. Петю сначала бьют смоченной в воде, с добавлением скипидара, веревкой, а затем стригут наголо. Мода стричься на лысо придет позже, а тогда это было унизительным наказанием. Вечно события не совпадают по времени с их потребностью: когда уже все станет на свои места! и наказания будут приятными, а пострадавший от юношеских забав будет доволен тем, что все могло закончиться гораздо хуже.
Петр был мальчиком разумным и быстро сообразил, что, если ему все равно быть наказанным, а время позволяет, то можно совершить еще много интересных дел. Рабочих, проложивших кабель в канаве накануне, поутру ожидал неприятный сюрприз: в самой середине уложенной бухты кто-то вырезал два метра новенького, аккуратно упакованного в черную защитную пластмассовую оболочку, средства транспортировки электроэнергии. Они чесали затылки и гадали, кто этот идиот и какую цель при этом преследовал. Мнения разошлись. "Сумасшедший", - считали одни. "Враги нашего начальника - хотят снять с должности", - говорили другие. "В пьяном виде и не такое можно совершить", - предполагали третьи.
"Ну, почему этот... этот... извращенец, - хватаясь за голову голосил начальник участка, - не отпилил кабель с краю?! Ведь работы в два раза меньше!" Это объяснению не поддавалось, а Петю спросить он не догадался. Вот если бы рабочие встретили и поговорили с дворником Макарычем, то он бы их незамедлительно отправил на пятый этаж в квартиру ? 33. Но на Петино счастье, эта встреча не состоялась. А кусок кабеля понадобился Пете, чтобы разрезать его на части и использовать, как дубинки для сражений; а почему кабель был вырезан посередине бухты, а не с краю - просто ему эта часть приглянулась, и ничего более - не надо придумывать всякую всячину и сушить себе мозги излишними домыслами. Очень качественная получалась дубинка из такого кабеля, ласкающая руку гладкой поверхностью и удовлетворяющая самолюбие своей тяжестью.
Что жизнь без азартных игр - никчемно прожитое время, как считают некоторое. Азарт захватывает мозг, сердце, печенку и даже поджелудочную железу. Все эти органы в момент захватывающего поединка связаны воедино великим желанием победить. Но так как в достижении победы заложено, обычно, несколько факторов, она в руки не дается, и все перечисленные органы, а также органы, не вошедшие в выше перечисленный список исключительно из-за спешки и временно позабытые, становятся жертвой поражения, испытывая перегрузки. О вреде этого явления описано немало во всевозможной литературе. Особенно преуспели в этом психоаналитики, и прочие специалисты мутных наук.
Малышня сражалась в карты и шахматы на ступеньках подъезда под щелчки. "Шалобаны", отпущенные со звоном, считались особым шиком, и кому они удавались, пользовался авторитетом. Те, кому перемахнуло за четырнадцать, тренировались проигрывать родительские деньги, и надо сказать, у них это получалось. Проигравшийся в "пух" уступал место новой жертве, и схватки продолжались до позднего вечера.
Гена Родин был мальчиком из интеллигентной семьи, но желание испытать свое счастье в картах этому не противоречило. Тем более, что страсть ухватить судьбу за бороду присуща как юным созданиям, так и глубоким старцам, и пол этому не преграда. Девочек в игру старались не принимать - считалось, что они глупые и им карта прет по дьявольскому закону возмещения ущербности, да и языки слишком длинные. Генино счастье оказалось бито несчастьем, и он остался должен очень неприятную сумму денег Горбатому Шурику.
"За что ему такое везение, - думал про себя Гена. - И слух музыкальный судьба устроила, и в карты везет, - негодовал он, выискивая в чертах лица Шурика неполадки, чтобы погасить свою зависть. - Один кривой крупный орлиный нос чего стоит... А кадык, торчащий колом посреди гортани? Не говоря уже о горбе. Наверно, взамен этого ему и везет в карты, - осваивал догадки Родин. - И этому, горбатому, с кривым носом еще и деньги немалые отдавать надо, - вот же, если не повезет, так дальше еще хуже будет... Где теперь деньги под расчет достать? На улице они не валяются, а если и валяются где-то, то как их все в одну кучу собрать, чтоб долг погасить по чести? "
Белые новые "жигули" выехали из Алушты в семь пятнадцать. Спустя пять часов, машина должна была врезаться в выскочивший наперерез с проселочной дороги трактор. Тракторист Степан был пьян. В живых, из трех пассажиров легковушки, никто не остался. Гене Родину было двадцать восемь. Он был красивым мальчиком и работал барменом в ресторане Маяк. Его спутники - приятель с молодой женой, расписались в книге бракосочетаний накануне. Свой медовый месяц они проводили в Крыму. На свадьбу родители невесты подарили новобрачным новенькие "жигули". Спустя несколько дней, покореженное железо машины, вследствие аварии, было погружено в кузов самосвала, высыпавшем его в ближайшем селе на хоздворе.
Выезжая с Алушты, пассажиры были в восторженном настроении. Во время отдыха они проехали вдоль южного побережья Крыма, насытившись вдоволь прелестями здешних мест.
Тракторист Степан в это время работал в поле (бригадир, как назло, все время вертелся на глазах), и не успевал на "встречу с "жигулями", к тому же, он еще должен был выпить самогонки у тетки Варвары и закусить куском хлеба с огурцом.
...Но у машины, с отдохнувшими друзьями, на дороге прокололось колесо, а после они остановились перекусить в дорожном кафе, и необходимое для встречи с трактором время устроилось.
После все говорили о нелепой случайности. Но в хорошо просчитанной системе именуемой жизнью, обычно, всё базируется на случайностях. "Бывают исключения из случайностей, - как говаривала тетка Варвара, отпуская очередному клиенту самогон собственного изготовления. - На случайностях вся жизнь построена. Они - опорная точка жизнесуществования. А самогон дан не во вред, а во исполнение этих случайностей".
Видно, мудрая женщина, если чего не путает...
- Заткнись, старая жидовка, - отвечал Славик Красницкий своей бабке,
призывающей его не драть Илью, не пропаливать юбку тлеющим камышом Ире Сльойсберг и не поджигать самодельные дымовые шашки, чадящие на весь двор зловонием элементов таблицы Менделеева.
Ира Сльойсберг - девушка шестнадцати лет, с очень многообещающими, округлыми, манящими телесами, по которым можно было изучать в институте архитектуры стиль барокко. Стиль барокко манил не только Славика, но и много всякого, праздно шлявшегося вокруг народа. Ирина же, как на подиуме, демонстрировала свои ценности, насмехаясь над млеющими от похоти мужскими особями широкого возрастного диапазона. Время для реализации этих неоспоримых достоинств, сопоставимым желаемым материальным благам, наступило двадцать лет спустя. Но к тому часу, молодые округлые черты, манящие свежестью, превратились в студенистые жировые складки. Ее прелести не нашли своего достойного применения своевременно, и потому она вышла замуж за простого слесаря, который помог ей родить двоих детей, а после онемел, видно от пережитых чувств.
У Славика Красницкого родственные чувства выражались иным образом: он не пошел на свадьбу старшей сестры, с которой рос, потому что жених был плешиват, лысоват и брюхат, и этим уязвлял самолюбие брата. Его, жениха, связи и деньги Славика не привлекали. Тогда. Тогда Славик поступил в Новосибирское музыкальное училище, которое с помощью способностей и наркотиков закончил успешно и досрочно. А как могло быть иначе, ведь его музыкальным образованием первоначально занимался не кто-нибудь, а сам Горбатый Шурик.
Мы сидели у Иры Сльойсберг на кухне и говорили на молодежные темы, а попросту - несли всякий вздор. Появление Славика вызвало легкое оживление. "Ира, у тебя есть мясорубка?" - спросил он с порога. Ирина пошарила по шкафам и извлекла требуемое устройство, вопросительно посмотрев на просителя:
- Устроит?
- Как раз то, что надо...
Он прикрутил ее к столу, развернул матерчатый кулечек, и высыпал содержимое в воронку мясорубки: это были высушенные маковые головки. Когда мясорубка выполнила свое дело, Славик потребовал ложку и стал с усердием поглощать намолотое.
Мы с интересом наблюдали, как он разжевывал всухомятку эту дрянь.
- Может, тебе воды подать? - желая помочь пищеварению, предложила заботливо Ирина.
- Не надо, только кайф разбавит... - отказался Славик решительно. Он уже витал в феерических аккордах, поглощающих его дух и плоть. Вот его беззаботный смех раздался из коридора, входная дверь хлопнула, отрезав нас в молчаливой задумчивости. Куда-то этот путь приведет...
Наркотики, музыка, Гнессенское училище, ломик для рубки льда на московских улицах, выдаваемый дворникам зимой - как интересно все это сочеталось в познании мира искусства, достижения идиллии духа и естества.
Славик еще несколько раз появлялся на нашем горизонте с молоденькими певичками из разных музыкальных училищ перед тем, как раствориться навсегда в этом бушующем мире страстей.
Теперь в доме, в котором он провел лучшие свои молодые годы, витает его дух, хлопая, приоткрытыми створками окон, время от времени, в подъезде. И табуреточка с сидящей бабушкой на балконе их квартиры, и юношеский задорный крик Славика: "Отстань, старая жидовка!" - остались только в нашей памяти. "Я все родителям расскажу, бестолочь!" - неслось в ответ с балкона. И этот крик оскорбленного пожилого человека застыл в пространстве навсегда, невидимым укором грядущим поколениям. И следом, стон гитары и надрывный голос Горбатого Шурика: "Я - родственник Левки Толстого, ага-га, неза-конорожден-ный внук..."
"Гранаты, гранаты давай! Опять эта сволочь лезет!.." - мерещились крики из окна квартиры дедушки Кузина.
Почтальон была единственным человеком, которому не было оснований остерегаться наших проделок. Она пользовалась молчаливым иммунитетом неприкосновенности всей дворовой братии. В ее обязанности входило не только доставлять корреспонденцию, но и разносить пенсии пенсионерам, а это вам не "хухры-мухры", с ними, с пожилыми, шутки не пошутишь. Юмор, а заодно и шутки наши, они почему-то не понимали.
В одном из подъездов стоял металлический почтовый ящик с гербом страны на дверце, закрывающийся на замок и предназначенный для хранения сумки почтальона. Сумка с почтой и деньгами для выплаты пенсий должна была храниться именно в нем, пока почтальон разносила письма и газеты по подъездам. Но кого не расслабляет монотонность годами проделываемой работы. Забыв, что раз в жизни и палка стреляет, почтальон, как обычно, оставила сумку на ящике, предоставив очередной раз судьбе распорядиться обстоятельством. Она была молода, и еще не устала наступать на одни и те же грабли...
Конечно же, деньги, предназначенные для выплаты пенсий, пропали. Не все, а ровно столько, сколько проиграл Гена Родин. Гена все же был интеллигент... И сколько не опрашивали свидетелей, а мы все ими были, ничего толком о входящих и выходящих из подъезда в этот короткий промежуток времени узнано не было. Это значительно позже мы додумались, что из подъезда никто выходить и не должен был, так же, как и входить. В этом подъезде жил Гена, и он проиграл... Но это только предположение. И только вор мог точно рассказать подробности произошедшего; но никто не проговорился, и все забылось, как и не было. Забылось, но осталось в памяти навсегда, и то место, где все произошло, и запах, исходивший из места преступления, оставленный вором своими вспотевшими от непривычки к воровству руками. Осталось чувство преступления при входе в подъезд, где всегда стоял ящик для сумки почтальона. Он исчез в после перестроечные времена, когда на металлолом был повышенный спрос, так что сплав из него болтается ныне где-то по миру.
Много лет спустя Горбатый Шурик летел на самолете в Америку и, глядя в иллюминатор на бескрайние просторы океана, млел от захватывающего дух зрелища, и волосы шевелились на голове. В этот момент он и думать забыл о некогда полученном выигрыше, и тем более мучить себя вопросом, где проигравший раздобыл деньги. Не чувствуя твердой почвы под ногами, Шурик мечтал и жил только одним желанием - долететь. Он не вспоминал о той земле, где родился и вырос - ностальгия и прочие сентиментальности были у него впереди, прежде чем навсегда забыться во времени.
Снова заголосил Илья, и его рев понесся от этажа к этажу, отражаясь от стен "П" образного дома.
Дядя Жора благодаря моменту, отвлекшему детвору, оторвался от своих преследователей и интимно, с мягкостью, водил пальчиком по двери тети Шуры. Тётя загодя приготовилась к встрече ухажера: никелированный гаечный ключ, а с ним в обнимку причудливый смеситель для ванны, приобретенные на базаре, освежали коридор своей новизной, расположившись у двери на тумбочке на видном месте. Хозяйка слышала кошачье царапанье в дверь вожделенной особи, но медлила открывать, возбуждая страсть, закипающую внутри дяди Жоры, которой предстояло поубавиться от заготовленной для нее работы.
- Я хотел, чтобы и в моих руках, так визжали, - сказал Виктор, притягивая к себе Ольгу по праву мужа.
- Ну, так пойди и подери Илью за волосы...
- Нет, дорогая! Я хочу, чтобы визжала ты от моих ласк. Я чувствую себя львом готовым задрать антилопу, расплющить ее и разодрать на части.
- Только попробуй! Я тебе башку снесу сковородой. Нашел с кем меня сравнивать - с антилопой расплющенной. Я сама тебя расплющу, только посмей...
- Да, Олька, ничего ты не понимаешь в любовных играх. Хоть бы вид состроила в заинтересованности.
- Погоди, милый, еще сострою. Ты меня квартирой отдельной обеспечь и моя любовь сразу же воспрянет духом. Вот тогда и погайдаемся на крыльях любви без удержу. А что сейчас - каждого шороха бояться, чтоб кто-нибудь не вошел, не прервал, не застал... Нет, так я не согласна. Подожду еще годик, а там выбирай: либо я в новой квартире со своей пылающей любовью к тебе, либо ты со своими предками в каморе, но без меня.
- Вот опять, началась сказка про рыбака и золотую рыбку... Вспомни-ка, чем там все закончилось.
- Я замуж выходила по любви конкретной, а не ко всей вашей семье. И квартира твоя мне казалась больше...
- Ну, я тоже, допустим, от твоих родителей не в восторге, но я же не ставлю вопрос таким боком.
- И, кроме того, мне все больше нравится Шурик...
- Как?! Этот горбатый урод?
- Зато у него красивый голос, комнаты в квартире раздельные, а привыкнуть ко всему в жизни можно, лишь бы комфорт присутствовал.
- Ну, и катись к своему Шурику. А я на твое место Натку пристрою. Она
покладистая и ерепениться, как ты, не станет. Так что привет, вещей твоих полезных в доме немного накопилось, одно барахло, и переезд не утомит больно.
Виктор открыл окно и специально громко, на весь дом, крикнул:
- Шурик! Открывай ворота. К тебе гостья на постой собирается.
- Я принимаю почасово, а не поденно, - ответил Шурик, не предполагая о ком и о чем идет речь, но на всякий случай наперед перестраховался. - Так что, там, предупреди...
- Дурак, - сказала Ольга и брезгливо отвернулась в сторону.
К кому относилось слово "дурак" было не понятно.
- Что ж, вот и потешились любовью - иди, открывай дверь - родители
пришли, твои новые мама с папой. Расскажи им, как мы плодотворно использовали отпущенное нам время. Да не забудь поблагодарить, что так скоро вернулись, а то б мы всю квартиру в пух разнесли.
- Сам иди, открывай. Твои родители - тебе и радоваться в первую очередь.
Вовка Соколов, сидя на скамейке во дворе, снова застучал в бубен,
подыгрывая в такт гитаре Горбатого Шурика. Славик Красницкий
присоединился к ним, играя на волынке неизвестный мотив, который удачно
вписался в общую какофонию. Где он раздобыл, эту самую, волынку, осталось
загадкой на всю жизнь, но соседи сразу выставились в окна и вызверились на новшество.
Музыканты слышали только себя, и потому вниманием слушателей не
удостоили, что вызвало у невольных зрителей усилившееся возмущение и
закипающую ярость. Гримасы их лиц, высунувшихся из окон, напоминали
маски древнегреческих артистов трагиков. Славик же в этой мелодии, под
воздействием слабого наркотика, слышал накатывавшиеся волны далеких
берегов, видел стада пасущихся на лугах домашних животных, разомлевших от
ласкающей их уши привычной мелодии.
Соседи из окон завыли в несколько голосов сложившихся в интересные музыкальные звуки, и оркестр окончательно оформился.
Для машин, заезжающих во двор, существовал свой джентльменский набор заморочек, и в наших головах сразу же начинали роиться знакомые навязчивые мысли: "Ну-с, с чего начнем?"
С машинами все было уж как-то чересчур однообразно, но от этого не менее потешно. Шофер, читающий газету за рулем автомобиля сбивался со строчки, так как с десяток лоботрясов, нас так иногда ласкательно именовали, что было сил, раскачивали машину. Ну, спущенные колеса - это до простого банально, но для пострадавшей стороны хлопотно. К тому же, подкачивая задние колеса, надо было все время наблюдать, что бы кто-нибудь, не спустил передние.
А вот завестись, чтобы выехать со двора - всегда была проблема, так как в выхлопной трубе, забита, словно ядро в пушку, сидела картофелина. Шофера подымали капот, ковырялись в моторе, и мы, стоящие вокруг, подсказывали им, где еще можно повозиться, одновременно думая: "Догадается или нет?" Мотор фыркал, пукал и, в конце концов, картошка вылетала, к нашему искреннему огорчению.
Те, из шоферов, кто приезжал к нам во двор не первый раз, в кабине не сидели, а бегали вокруг машины, отгоняя от нее всех, кому было старше пяти лет. Малолетки отвинчивали светильники, светоотражатели и все, что поддавалось выкручиванию. Кирпичи, подставленные под колеса, не позволявшие машине тронуться с места или длинные гвозди, вставленные в покрышки с целью поразить камеру при движении - это было их рук дело.
Каждую, покидающую двор, машину считалось долгом чести обстрелять овощами, яйцами или всем тем, что обладало свойством лететь и разбиваться или разбивать возникшее на пути препятствие; и делом нашей чести было - чтобы ни одна из них, ни дай бог, не уехала обделенная вниманием. А тут еще, дедушка Кузин обещал со своего окна угостить парочкой бутылок с зажигательной смесью: рокот грузовой машины напоминал ему движущийся танк.
Выезжая со двора, шофера чувствовали себя боевой единицей вырвавшейся из стана врага, и наконец-то, пробившимся на родную территорию.
Мы их понимали...
Если со двора или с улицы слышался гул, смутно напоминающий шум просыпающегося вулкана, хотя истинные звуки этого извергающегося природного явления мы не только никогда не слышали, но и в будущем не надеялись услышать, как и все прочие жильцы дома, то сразу смотрели, кто из мальчишек отсутствовал среди нас, а затем на верхнюю часть водосточных труб. Подобные действия объяснялись очень просто: если из какой-либо трубы валил дым - это означало, что в нижнюю часть ее засунута пачка газет, вытащенных из почтовых ящиков, и подожжена. Подобные механические манипуляции с помощью законов физики приводили к вышеуказанным звуковым эффектам и выбросу дыма из верхней части трубы, вызывая у случайных прохожих грустные предположения. Героя происшествия стоило искать на прилегающих к дому улицах, наслаждающегося делом рук своих со стороны, неподвижно застывшего то ли в позе Наполеона, то ли просто засунувшего руки глубоко в карманы штанов.
- Воздух, воздух! Ложись! - кричал дедушка Кузин из своей квартиры и прижимал своим телом сопротивляющуюся жену к полу.
- Давай, и мы ляжем, - сказал дядя Жора тете Шуре, - а то вдруг действительно рванет на весь двор.
- Когда рванет, тогда и приляжем, а пока, кран чини, - отрезала тетя Шура.
- Петро! Петро! - кричала с балкона тетя Ксена, - придешь домой - исполосую! Веревку я уже намочила...
- Здесь я, мама, - отвечал сын, привязывая пустую консервную банку к хвосту кошки. Кошка не сопротивлялась, потому, что накануне была подпоена валерьянкой. - Моей вины тут никакой, как и в том взрыве, который может последовать - это только предположение. Он может и не случиться - уверенности никакой. Да будь я учредителем этого, готовил бы алиби, а не торчал бы во дворе со всеми. А так, извините, не виновен, и даже пальцем не могу на кого-либо указать. Никаких гипотез не имею.
Широкая Петина улыбка изображала простодушие и подкупающую доброжелательность.
- Славик! Иди домой! Сейчас взрывать что-то будут! - вторила с балкона бабушка Славика Красницкого.
- Пошла прочь, старая жидовка! - отвечал внук без злобы, но категорически.
- Вы не знаете, где будут взрывать, и насколько мощно взрывное устройство? - запрашивал информацию дедушка Ильи, скрипящим на весь дом голосом.
- Очень велика вероятность, что взрыв произойдет, как раз, в вашем подъезде, - отвечал ему, с хитрецой на устах, Петя. - У меня на то есть свои соображения.
- Иля! Иля! - кричал дедушка истерически, - стой посреди двора и, в случае взрыва, падай наземь. Иля! Ты слышишь меня?!
- Славик, иди домой! Я все родителям расскажу...
- Воздух!Все в укрытия! - неслось из квартиры дедушки Кузина.
Красной кометой воздушное пространство двора рассек переспевший помидор, конечной точкой своего полета выбрав, с барашками свитых волос, голову Ильи. Илья заголосил многократно сильнее прежнего; по лицу его стекала, полезная с точки зрения медицины, витаминная жижица.
- Убили, ироды! - заскрипел дедушка всей ржавчиной своей гортани.
- Дедушка! А-а! - кричал Илья, сбрасывая рукой с лица останки витаминосодержащего овоща.
- Иля! - кричал дедушка, - не заходи в подъезд - там бомба. Я сейчас полотенце вынесу. Стой на месте и не двигайся. Нет! Лучше спрячься под балконом. Иля! Иля! Ты меня слышишь, мой мальчик?! Залезь под скамейку, там и сиди - это надежней будет.
В это смутное время за спиной у Ильи появился Витька Беспалый.
- А-а! - заголосил дедушка, во всю мощь голосовых связок, предполагая худшее, и он не ошибся.
Витька тут же запустил свои пальцы в столь уязвимые Илины волосы, используя замешательство последнего, в то время, как лестница подъезда, в котором жил Илья, уже содрогалась под грузом мчавшегося по ней дедушки с палкой и полотенцем...
Мы мирно сидели на крыльце и расписывали преферанс, когда в воздухе запахло перестройкой, вынуждая нас, в эйфории принесенных ветром надежд и обещаний, делать завышенные ставки. И что из этого вышло? Мы, как и все хотели выиграть любым путем, и потому частенько проигрывали. Даже взрослые поддались всепобеждающему желанию разбогатеть. Дядя Жора такого наобещал тете Шуре, что ничего не оставалось делать, как запрячься в рюкзаки и огромные сумки и податься за тридевять земель за иноземным товаром. Навьюченный эмалированными кастрюлями, столовыми приборами из мельхиора и нержавеющей стали, старым велосипедом, перекрашенным собственноручно кисточкой, поделками из меди, латуни и бронзы, переложенные для сохранности предметами нижнего мужского белья из хлопчатобумажной ткани, также предназначенным для продажи, он двинулся в путь.
Заграница нас не ждала, и сначала опешила от такого нашествия, бросившись по библиотекам искать информацию о монголо-татарском нашествии и его последствиях для народов, по землям которых оно прокатилось. Пока их умные мужи соображали, законны ли действия все пребывающих толп, и чем это чревато для них, улицы превратились в барахолки. Здесь по дешевке можно было купить все, что некогда производила огромная страна, раскинутая на карте мира шкурой уничтоженного медведя. На вырученные деньги покупалось то, что эта страна не производила, и то, что всем нам было в диковинку.
Погоня за барышом помутила мозги, смешала мешки, мужчин и женщин в один жужжащий рой, мечтающий только об одном: любой ценой вырвать прибыль. Бедняга Карл Маркс получил бы инфаркт, узрев спустя столетие тот мерзкий уровень, на котором базировалась известная формула: товар - деньги - товар.
Никто не мог позволить себе разбазаривать валюту в платных туалетах, и тысячеглавая толпа справляла свои надобности прямо у стен вокзала, в привокзальном сквере, посреди клумбы с благоухающими розами. Стеснение полов было неуместно в этой неукротимой жажде наживы. Прививаемая десятилетиями культура мгновенно стекала подтеками испражнений с привокзальных заборов, столбов, ограждений.
Здесь же, у кустов сирени, мы встретились с дядей Жорой. По его довольному, после облегчения, лицу струились капельки пота истинного труженика. Приводя брюки в порядок после оконченной операции, он, не глядя, постукивал каблуком туфли по своим рюкзакам и сумкам расположившимся рядом на отдых, проверяя, не стащили ли его товар, доставленный за тысячи километров тягловым транспортом в одну человеческую силу.
Зинаида Петровна с дочкой мостились под ветвями мимозы, желая, как и все, сэкономить валюту, но мельком заметив нас, тут же вскочили, словно наседки, и исчезли со своими сумками в толпе.
- Что, дядя Жора, сантехником, поди, приятней быть, чем с мешками по заграницам скитаться? - съехидничали мы.
Взмыленный, от отсутствия привычки к торговой деятельности, дядя шуток не понимал, и отвечал очень серьезно:
- Оно то, дома всегда сподручней. Опять же жена, дети рядом...
"Тетя Шура..." - хотели дополнить мы, открыв уже рты, но вовремя сообразили: наш сосед - мужик крепкий, и мало ли что, взбредет ему в переутомленную голову при таких обстоятельствах.
Лясы точить обстановка не располагала: надо было побыстрее распродать товар, на вырученные деньги купить востребованные на нашем рынке кассетные магнитофоны, бытовую технику, шмотки в широком ассортименте - в изголодавшейся по красивым, практичным, современным вещам стране пойдет все. Заключительный этап был самым неприятным: все, вновь приобретенное барахло, вместе с собою, предстояло запихнуть в электричку. Электричка скрипела, стонала, раскачивалась на рельсах, грозясь перевернуться, протестуя против варварского обращения с собой. Мы ее мяли, давили, растягивали с тем, чтобы больший объем вещей вогнать в меньшее пространство вагона.
В толчее, у дверей, мелькнули наши давно уже не молодожены Виктор с Ольгой, обвешанные баулами и сумками, не меньше нашего желающие разбогатеть. Жена корпусом подталкивала мужа к заветным дверям, нанося по нему удары ногами сзади, как по навьюченному животному. Виктор зверел, но ответить не мог, зажатый толпой со всех сторон, и делал то, что творило бы любое тягловое животное на его месте: толкал, топтал, лез по головам, рвал зубами впереди стоящих. Его жена, с рыком, ползла следом, поддавливая толпу, рвущуюся в электричку. Электричка скрежетала. Машинист с помощником, молча, сцепив зубы, давились гневом.
- Как тронемся, включи отопление, - приказал машинист, - и не выключай, пока не приедем на конечную станцию.
Было лето. Жажда мучила всех. На каждой станции из окон вылезало многоголовое чудище, жалостным голосом прося пить. С пирона им подавали теплый, сладкий напиток, беря за него тройную цену.
В мыслях у пассажиров застряла зима и беспрерывно льющаяся вода из-под крана.
- Куда ссышь в тамбуре! И так дышать нечем...
Несмотря на крики недовольных, в конце концов, в заветном месте, на переходе из одного вагона в другой, отметились все.
Никто никого не стеснялся. Дорога в тамбур занимала полчаса лазания по головам, баулам и сумкам.
"Пить..." - этот звук, слово, мысль обволокли вагон и заняли свободные пространства под потолком, в щелях между плотно уложенными мешками, притаились в уголках помутневших рассудков пассажиров.
Вода ценилась на вес золота; стоимость жизни упала под ноги толпе, несущейся с поезда в магазины за товаром, толпе, рвущейся в переполненную электричку, толпе...
Первым сообразил, что никуда ездить не надо, Петя Некрасов:
- Недотепы, мы... - прокричал он, треснув себя по лбу для стимуляции плодотворной мысли. - Зачем куда-то ездить, дышать затхлым воздухом вагонов, если на месте можно все организовать: арендовать помещение, оборудование, нанять швей и пусть строчат по выкройкам... Заказать и купить только этикетки, лейбы, марки...
Он тоже на выдумки был мастак. И мы все дружно заморгали глазами, доверившись тому, кто считался вожаком в это раздерганное время.
- Кто вступает в акционерную компанию, прошу делать ваши взносы, господа. В зависимости от личного вклада будет насчитываться и прибыль, - торжественно объявил Петя.
Так мы, в одно мгновение, стали господами.
Все засуетились, заважничали, кое-кто побежал домой за деньгами.
- Я деньги хорошо умею считать, пусть они у меня хранятся, - предложил Виталик Берелет и показал несколько карточных фокусов. Листы карт действительно совершали в его руках быстрые движения, мелькая до ряби в глазах.
- Пусть хранятся, - не стали возражать мы, рассудив, что если Виталик с картами так обращаться может, то и с деньгами управится.
И надо сказать, он управился. Еще неделю он уговаривал нас досдать деньги, увеличивая, таким образом, личную прибыль в будущем бизнесе. Он настолько проникся идеей организовать швейную мастерскую, которой предстояло стать собственностью акционеров, что все время бормотал себе под нос: "деньги - товар - деньги" или "товар - деньги - товар" - решая какую-то только ему известную задачу.
В последствии, он все таки решил проблему, упростив ее до предела:
" Деньги, - бормотал он, - и все..." и исчез с нашими деньгами навсегда.
Трудно сказать, правильный ли он сделал выбор - теперь по истечению времени, мы поняли, что сумма прихваченная Виталиком была весьма скромна для обеспечения счастливой жизни даже на недолгое время - но уяснили себе, что бизнес - дело нечистое, и отодвинулись от него кто на сколько мог; ...но заманчивое по своей природе. И прежде, чем снова бросаться в него, полезно пройти несложный отбор: если, сидя в помойной яме, вы сможете с наслаждением есть мороженное, то считайте, что первый тест на участие в бизнесе успешно пройден. Для получения инструкции к дальнейшим испытаниям - обратитесь к районному психиатру - он не откажет. Мы все так поступили. Кое-кто прошел экзамен, кто-то провалился. Дядя Жора испытания не одолел. Тетя Шура побила его веником за это и обозвала болваном. Так-то...
Первым пал жертвой желания разбогатеть Лева Михельсон. Вот мы насмеялись, когда его хоронили: стали в гроб укладывать, а ноги не влазят... Гроб был взят на прокат и подлежал возврату. А захоронение производилось в целлофановом мешке. Лева выбрал неудачное время для своей кончины - пик дефицита похоронных услуг. Это сейчас бюро ритуальных услуг расплодились, словно гниды на дворняге - ходи, хоть каждый день; и услужливый работник с подкупающей вежливостью пропоёт: "Чего изволите... не беспокойтесь, все будет в лучшем виде... мы сделаем за вас все, о чем вы даже не думаете... любой каприз - за ваши деньги".
...Сердце его не выдержало, и было от чего. Накануне он удачно сбыл товар, привезенный из-за границы, и довольный собой лег спать с умиленной улыбкой на лице. А проснувшись утром узнал, что за ночь всю его наличность сожрала инфляция. Сердце Левы не выдержало. А жаль - не довелось ему увидеть продолжения спектакля, поставленного жизнью.
Слава им содеянного еще приподымет его из могилы - ведь именно он открыл закон зеркала, контролирующий психоэмоциональное состояние собеседников. С чем это едят? - Но только не с базарной руганью разгоряченной торговки. Хотя?!.. Лева и тут бы расставил все по местам.
Итак, закон, который явил он на свет сродни закону Всемирного тяготения, только в нем притягивались ни предметы, флора и фауна, а эмоционально-психологические состояния людей.
- Как это, как это?.. - начинал кудахтать нетерпеливый слушатель.
- А очень просто, - сказал бы Лева, как бывало. - Я должен увидеть на вашем лице свое отображение. Это, как зев. Зевающий вызывает зевоту у окружающих. К примеру, мы болтаем с вами на отвлеченные темы, и у вас несварение желудка от такой бестолковой болтовни. И все на лице написано, и от этого мне тоже кисло становиться, и не только снаружи, но и внутри. Зеркальное отображение, одним словом. А дальше, делаю следующее - подбираю фразы вызывающие у человека радостные эмоции и возвышенное настроение. К примеру: "У такого человека, как вы, непременно, такие же умные дети, и такие же симпотяшки, да и жена, я думаю, умница... Вы, просто, само очарование, я мечтал бы работать с таким умным, чутким, обаятельным партнером..." - и в этом же духе прочий вздор. Но как, как это должно быть сказано - с одаривающей взгляд улыбкой, с неподдельным желанием открыть человеку секреты его собственного бытия, которые он, по странным обстоятельствам, не замечает. Естественно, после столь приятных слов и лесных отзывов, он начинает сам лучиться благодарностью к вам. Моя задача научить человечество передавать свое эмоциональное состояние окружающим и желательно положительное, вызывать расположение к себе и отображать мои эмоциональные излучения на лицах собеседников и в их душах, куда можно было бы заглянуть и удостовериться в достигнутых результатах эксперимента".
"Вот такой у курки помет", - как сказала бы тетя Шура дяде Жоре, выпроваживая его после несостоявшейся интимной связи, или напротив, очень даже состоявшейся. Впрочем, к сантехнике это не имеет никакого отношения.
- А теперь, для самых тупых, Иля, - говорил Лева расплываясь в обворожительной улыбке, - я искренне тебе улыбаюсь, и ты, хоть будешь последней скотиной, тоже, улыбаешься мне в ответ, и доброжелательно настроен. Это, и есть мое отображение в тебе.
Вот такой был наш Лева - не боялся открывать мировые законы. У него еще была парочка, да мы как-то их смысл позабыли. А напрасно, могли бы продать их недорого. Время и обстоятельства к тому располагали.
Не быть суеверным в нашей жизни невозможно, когда сплошь и рядом невероятное становится очевидным, а очевидное, стоит к нему прикоснуться судейскому персту, растворяется, словно сон после пробуждения. Так Солнце, по законам нашего судопроизводства, вполне могло стать Луной, а Луна из спутника Земли, легко превращалась с помощью судебных решений, в утерянную калошу коллежского асессора Прокла Петровича Простокваши, унесенную смерчем в 1867 году и в последующем, обросшую космической пылью, и ставшей спутником Земли.
"А как же та Луна, которая была до 1867 года?" - спросит любопытствующий умник.
Вот видите, вы сами того не замечая, втянулись в идиотскую дискуссию, так что, прошу вас занять место в зале местного суда и помочь следствию довести дело до абсурда. А потом еще, в сердцах, скажете, что судья подкупленный... И теперь уж точно, с вами никто не будет разговаривать, потому что вы - в лучшем случае сумасшедший, а в худшем, хотелось бы без обидных слов, но никак не получается, - дурак.
А как же, скажите на милость, судья может быть не подкупным, если его место стоит пять миллионов? Дурак, вы, батюшка, дурак...
Весь двор припадал к окнам, когда из подъезда выходил папа Миши Тульчика. Он строго придерживался еврейских поверий, сулившим на каждом повороте движения непредсказуемые перемены, в том числе, и неприятные для жизни. Именно от них Мишин папа защищал себя и свою семью очень экзотическим для нашей местности способом: перед каждым углом, поворотом, он останавливался в задумчивости, глядя отвлеченно в сторону. При этом, одну ножку он заводил назад, образуя крестик со второй. Пальцы рук его тоже заплетались накрест. Так он замирал на несколько секунд, бормоча одними губами свои еврейские молитвы.
- Смотри! Смотри! Скорее! Скорее, - звала тетя Клава к окну мужа, - Тульчик снова свои зейхеры на углу дома выписывает.
Дети подбегали к окну, тесно облепив его своими телами, словно на семейной фотографии. И во многих окнах дома можно было увидеть любопытствующих соседей. Их лица выражали злопыхательную насмешку...
Ан, вот вам - выкусите! Ничто в мире не проходит бесследно - все имеет свою невидимую связь и вывернутый до смешного смысл.
Прошло много лет, и Миша Тульчик стал миллионером, президентом корпорации занимающейся строительством, торговлей металлопроката, и много еще чем. Многочисленные магазины его корпорации были разбросаны по всему городу. И ни один человек не сопоставил, возникшее из ниоткуда богатство, с застывшими в нашей памяти, словно насекомые, приколотые иголками к листу бумаги, крестиками, выписываемые его отцом перед каждым поворотом... и лицам соседей, прильнувших к окнам.
Ткните пальцем в того, кто не был в молодости равнодушен к девам - бойким, распущенным, смазливым. И Мишу Тульчика тоже манило... Но кобылка его прельщала пуще. Ни лошадь, ни конь пасущиеся на лужайке перед водоемом, со связанными веревками передними ногами, чтоб не убежали, а именно, "кобылка". Как, вы не знаете, что такое "кобылка"? Вы падаете в наших глазах, у вас верно была низкая оценка по "истории родного края".
Пойти на "кобылку" означало податься в отдаленные края на заработок денег, и ни каким иным способом, как оказывая фото услуги. Нет, фотоаппарат или другую технику таскать с собой не было необходимости, все было проще и умнее. Группа в три-четыре человека во главе с "бригадиром" обходила квартиру за квартирой, дом за домом в каком-нибудь населенном пункте. Это напоминало решето в руках старателя намывающего золото. Так оно, в общем-то, и было - создавался задел для стартового капитала. Вся сложность заключалась в сохранении оного к моменту экономического кризиса. У многих этот капитал вытек через растопыренные пальцы, то тот, кто сохранил его, дождавшись нужного времени - преумножил свое богатство многократно, и таких из сотен был один...
Так вот "кобылка"... Предлагалось любезно гражданам из малого сделать большое, из невзрачного серого - яркое, цветное, привлекательное; из притрушенного пылью прошлого - сотворить привлекательное чудесное превращение... старого, маленького формата, выгоревшего от времени черно-белого фото - в цветной портрет играющий красками, обогащенного фантазией фотографа, щедро применяющего ретушь и прочие приемы фото искусства.
И ныне, мы все снова и снова стараемся "прогнать кобылку", пытаясь из говна слепить пряник, из наших долгов создать благосостояние, заложить старинных своих подруг в банк, за неимением иных ценностей, чтобы на вырученные деньги вкусить молодильных яблок.
Но что-то поменялось в мире, и почему-то не в лучшую сторону. Банки перестали выдавать кредиты, и нам не на что стало веселить душу и мозг, которые по старинке желали вина, веселья и беспечности.
В ответ на дядижорины приставания, тетя Шура завела козу, которую держала на балконе, а утром и вечером выпасала в парке, не позволяя, месту отдыха трудящихся зарасти травой. Радости от этого распределялись равномерно между директором парка, который списывал средства, предназначенные косарям, прямехонько, с чистой совестью за выполненную работу, себе в карман; тетей Шурой, извлекающей от такой "косьбы" два литра козьего молока ежедневно; туристами, глазевшими на козу с бо"льшим удовольствием, чем на сомнительные достопримечательности, подернутые эпохой запустения и разрухи, которыми пичкал их экскурсовод; и козой, получающей натуральную сочную пищу вдоволь с территории парка, являющегося историческим памятником, охраняемым государством.
Блеяние козы во дворе стало для нас привычным, обыденным явлением и, если бы не сосед с нижнего этажа, жалующийся на постоянную вонь в своей квартире, вряд ли кто-нибудь обращал бы излишнее внимание на ее присутствие, так же, как и на солнце, каждый день совершающее свой путь по небу, царапаясь об антенны, установленные на крышах домов.
Дядя Жора затаил кровную обиду на козу, ставшую причиной меньшего внимания, и потерей прежней благосклонности к нему со стороны тети Шуры. Уязвленный таким отношением, он пытался объяснить своей пассии, что в жизни первично, а что можно и на потом отложить; тетя, отвлекшись от дойки козы, одарила его презрительным взглядом, после которого коза была занесена в список смертельных врагов дяди.
Дядя дядей, а тетя Шура пыталась увеличить надои и поступления доходов от продажи молока. Для этого необходимо было изыскать помещение для размещения новых особей. Ее взгляд привлек чердак, которому предстояло принять пополнение.
- Смотри, - сказала она дяде Жоре, - у этого люка, ведущего на чердак, через три дня должна стоять лебедка, чтобы втаскивать животных наверх. Там много пространства, ей будет хорошо... А кизяк ты будешь стаскивать вниз ведрами и продавать на удобрения: вот тебе и дело по силам и уму...
Дядя Жора померк взглядом, и в его сердце закралась тоска. Он внял, что время, уделяемое ему спутницей жизни, отныне будет принадлежать козе.