Склюева Ольга Андреевна : другие произведения.

Ангел без крыльев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бескрылый ангел Как чувствует себя бескрылый ангел? И каково ему встречать рассвет? И каково осознавать всю правду, И понимать, что крыльев больше нет? Какая боль ему терзает душу? И кто смеется ангелу во след? Что думает о тех, кто жизнь разрушил? И почему не отомстит в ответ?.. Что будет, если ангела лишить крыльев? P. S. Стихи мои.

  "Я знаю точно - невозможное возможно"
  
  - Крылья не так легко отнять, - возражает он. - Невозможно лишить ангела крыльев.
  - Я тоже так думала, - кивает она. Кивает просто потому, что правильно это - согласиться сейчас с ним.
  Он смотрит ей в глаза.
  - Что-то не так?
  Она морщиться:
  - Все в норме. Просто скажи, почему это невозможно.
  - Ты можешь представить себе ангела без крыльев? Да и вообще, что он будет делать, если ли-шиться их? Как он будет жить без полета? Как? Как, если помнит этот восторг...
  - Что ты об это знаешь? - Она обрывает его резко. Слова звучат как пощечина.
  - Я мечтатель. Я представляю себе, как это: летать там, куда не поднималась ни одна живая душа, если у нее нет самолета или дельтаплана. А когда я это представляю... - Он замолчал. Но по его глазам можно было видеть его восторг. Или нет. Что-то большее. Как будто в груди бурлят пузырьки счастья, и ты боишься засмеяться, боишься потерять этот миг. - Такое ощущение, что ты самый важный в этом мире, а важнее всего для тебя сейчас - чувствовать ветер маховыми перьями. Важнее всего - взлететь так высоко, что дышать уже невозможно! И рухнуть камнем вниз! Чувствовать, как ты рассекаешь телом воздух, чувствовать, как ты стремишься к земле. Вниз, вниз, еще ниже, еще ближе к земле, к людям, к тем, кого ты защищаешь, любишь, оберегаешь. А у самой земли раскрыть крылья и снова взмыть в поднебесья, чувствуя, как эти поднебесья принимают тебя - ангела с распростертыми крылами. - Он резко хлопнул в ладони, и слушательница вздрогнула, судорожно втянув в себя воздух. Он посмотрел на нее так, будто только что заметил ее присутствия. - Теперь ты веришь? Понимаешь мое недоумение? Что? Что же будет делать ангел без крыльев?
  Вопрос был риторическим - а ответ нет.
  - Сначала рыдать. Часами сидеть, не меняя позы, вспоминая, как это было прекрасно - летать, чувствовать себя свободным. Ненавидеть тех, кто отнял у тебя небеса. Злиться. Пытаться понять, кто же ты теперь. А потом у него два пути.
  - Какие? - Он думал, что она шутит - это читается по его лицу.
  - Первый - простой. Второй - сложный. Первый - ненавидеть всех и вся. Уничтожать, убивать, быть самым жестоким существом на земле.
  - Что-то про тебя, - заметил он. - Но ты точно не походишь на бескрылого ангела, выбравшего этот путь. Ты вообще на ангела не походишь!
  - Второй путь - сложен. Надо просто жить. Дарить всем, кому можешь, мир, добро, счастье. И знать, что навеки лишен этого счастья, ведь никакой дельтаплан не заменит двух крыльев за твоей спиной. А выбирать меж этих путей ты должен сам.
  - Мрачно звучит. Слушай, а откуда ты взяла, что бескрылый ангел думает именно так?
  - Просто знаю.
  - Ничего себе знание! - Он качает головой.
  - Просто знание, как и все другие. - Она смотрит на часы. - Мне пора. Пока.
  - Пока, - кивает он и первым разворачивается, чтобы уйти.
  Он делает пару шагов, потом проводит рукой по волосам и поворачивается, одновременно говоря:
  - Слушай, я вот тут хотел спросить... - Слова застревают в горле. Их владелец тоже застывает.
  Она идет по улице, и закат обагряет спину, обливая ее светом, и в открывающем спину платье видны два розовых шрама. Два рваных и страшных шрама напротив лопаток.
  Там, где раньше начинались два белоснежных крыла...
  
  Любовь и ненависть
  
  Она идет по переулку. Лето, тепло, ночь. По ее щекам катятся слезы. Нет, она не плачет. Просто слезы катятся и не хотят остановиться.
  Фонарь гаснет. Она замирает. И кто-то касается ее плеча.
  - Кто ты? - Голос ее абсолютно спокоен.
  - Ты знаешь. - Кажется, что сама Ночь отвечает на ее вопрос.
  Она вытаскивает из сумки зажигалку. Колесико чиркает. Неровный свет зажигалки освещает лицо незнакомца.
  Лицо его как будто соткано из всего прекрасного. Но нет в этом совершенстве чего-то особенного, что можно увидеть на лицах тех людей, которые знают, что они несовершенны. И, несмотря на это знание, стремятся помочь тебе. Что-то особенное проглядывает тогда из их глаз. Сверкает в их улыбке.
  - Привет, - говорит он, улыбаясь. Улыбка его похожа на волчий оскал.
  - Здравствуй. - Она слегка наклоняет голову и разжимает руку с зажигалкой. Зажигалка парит в воздухе.
  - Ты все еще можешь делать это, - проговаривая каждый звук, мягко то ли вопрошает, то ли ут-верждает он.
  - Могу. - Легкий кивок. - Что тебе нужно?
  - Да вот. Хотел тебя пригласить к нам. - Он мягко обходит ее. Она замирает недвижной статуей. - Просто мы все знаем, что с тобой произошло. Многие из нас не верили.
  - Почему? - Она наклоняет голову.
  - Отнять крылья... Это ужасно. Мы это понимаем. Мы бы этого не сделали. - Он отводит ее волосы со спины. - Мы понимаем, как тебе сейчас больно. - Большой палец проводит по рваному шраму. - Он ужасен.
  - Шрам?
  - Да... И ты не злишься? - Он замолкает и быстро добавляет. - Ты же знаешь, я могу почувство-вать злость.
  - Не злюсь.
  - Но это ужасно!
  - Что?..
  - Любить тех, кого должна ненавидеть!
  - Знаешь, что ужаснее всего?
  - Что?
  - Они сделали все профессионально. И возможно, мы уже никогда не узнаем, сколько бескрылых ангелов бродит по земле. - Она резко оборачивается. - Никогда... Понимаешь?! Никогда!
  - У тебя боль в глазах. - Он проводит по ее щеке. - Но ведь болит твое сердце не за себя, а за тех безликих неизвестных ангелов. - Его рука сжимается в кулак, и он резко опускает ее. - Я бы так не смог.
  - А ты такого не знал. - Ее веки тяжело опускаются.
  - Что? Что я не знал? Я знаю многое: боль, горечь, разочарование, злость, обиду...
  - А счастье? - Ее глаза резко открываются, и он отшатывается. - Они не могут летать. У них отняли счастье. - Она наклоняет голову. - Но что ты знаешь о счастье?
  - Мне не положено. - Он качает головой. - Просто нельзя.
  - Тогда мне тебя жаль. Ты спрашиваешь: как можно любить тех, кого должна ненавидеть. Ты ни-чего не знаешь о счастье. Ты знаешь только зло. Мне так тебя жаль.
  Она разворачивается и делает два шага. Потом замирает. Незнакомец смотрит ей вслед. Она медленно оборачивается.
  - Как можно любить того, кого ненавидишь? Посмотри на себя. Голый расчет. Бескрылый ангел, приближенный к вам, демонам. Так, да?
  - Да. - Его голос больше похож на шепот. - Именно так.
  - Тогда почему тебя так ужасают мои шрамы? Почему ты говоришь, что жалеешь меня? Ты - зло. По-идее, абсолютное. Я - ангел. Пусть без крыльев, но все же. Я - посланец небес. Ты - посланец Ада. Так? - Она дожидается его кивка. - Тогда почему ты меня жалеешь? Почему?
  Он молчит. Она улыбается и смотрит на его пораженное лицо.
  - Как можно любить того, кого должна ненавидеть? А кто сказал, что нельзя? Кто сказал, что во Тьме нет Света? Что в Добре нет Зла? Кто?
  Демон молчит. Она качает головой.
  - Бескрылый ангел... Ты считал, что я легкая добыча. Но знаешь, я верю и верую. А большего для меня и не надо. Да, я лишена крыльев. Лишена счастья. Но я могу дарить счастье другим. Смотреть, как кто-то любит, живет, светиться радостью, и жить самой. - По ее щекам бегут слезы и она улыбается. - Как можно любить того, кого ненавидишь? А как можно не любить? Как можно не любить саму жизнь?
  - Мне никогда тебя не понять, - шепчет он.
  - Не надо. Не понимай. Просто живи. Живи и будь любим.
  Она разворачивается и идет по переулку. Вскоре она заворачивает за угол, и только тогда он трясет головой.
  - Просто жить. Просто любить. Просто дарить счастье. - Он качает головой. - Она так счастлива.
  Он берет в руку парящую рядом зажигалку. Огонек дрожит в его ладони. Демон усмехается и закрывает крышечку. Огонек гаснет. Переулок погружается во тьму.
  А по улице идет она. И по ее щекам катятся слезы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"