Середина 18 века. Британский военный фрегат плавает по Атлантическому океану и ведет патрульную службу.
- Сэр, запасы еды на нашем корабле заканчиваются.
Капитан, сидя за столом в своей каюте, узнал голос того, кто потревожил его думы
- Что же, тогда Вы, как лоцман, нашего славного корабля "Рассвет", должны указать нам маршрут к ближайшему Британскому порту. - Не отрывая взгляд от карты, произнес капитан.
Лоцман подошел поближе к столу капитана, посмотрел на карту и начал в уме прикидывать, куда и как быстрее можно доплыть. Постоя так секунд тридцать, боцман сказал:
- Эм... Ну... Ближайший порт далековато, голод может начаться раньше, чем мы доплывем. Вообще, даже малейшего клочка земли рядом нет.
Тут в каюту заходит фигура под два метра ростом.
- Да, мистер МэдДог? - капитан уже смотрел в сторону боцмана и открытой двери каюты позади него, из которой доносились крики: "Земля! Земля!"
- Земля, Капитан Вайт. - Произнес боцман. - Прошу на палубу.
Все трое вышли из каюты на палубу. Снаружи светило яркое солнце, а на небе ни единого облачка. Мистер Вайт посмотрел по сторонам.
- Ну и где земля?
- Вон в той стороне. - Боцман указал рукой куда-то в сторону.
Капитан посмотрел туда и стал видеть большой зеленый остров. Затем он достал компас. Направление на запад. В воздухе был приятный морской бриз. Все посмотрели сначала на компас, а затем на флаг, что реял на мачте корабля. Ветер дует в туже сторону.
- Странно, что я не сразу заметил этот остров, ну ладно. Развернуть корабль по направлению на запад, поднять паруса!
- Но это странно, господа, карта говорит, что рядом нет никаких островов. - Немного растеряно произнес лоцман.
- К черту эти карты, картографы постоянно ошибаются. - Икая, сказанул корабельный повар, он же кок, он же Мистер Гарри Лин.
Вся команда посмотрела на пьяного кока, у которого на плече сидел экзотический попугай.
Все на корабле уже привыкли к его выходкам. Но периодически все устают от него. Если бы не его умение хорошо готовить, то его давно бы уже выкинули за борт. Капитан сурово на него посмотрел и уже готов был начать громко ругаться, но тут кто-то из моряков крикнул:
- Товарищи! Я знаю, почему этого острова на карте нет. Это остров смерти, я слышал про него легенду, по этой легенде этот остров появляется в этих водах не всегда. Он пристает перед судами и заманивает к себе. Те, кто высадился на остров, больше не возвращаются домой. Их пожирают дьявольские создания этого проклятого острова! - с тревогой рассказывал матрос.
Капитан повернулся к оратору. Он заметил, что вся команда в замешательстве, они испугались рассказа этого моряка.
- Тогда ответьте мне, на один простой вопрос. Если все в итоге погибают, то откуда эти слухи берутся? - Громко, обращаясь ко всей команде, произнес капитан - Скорее всего, картографы забыли его нарисовать и всё. А все эти сказки просто бред.
Матросы начали успокаиваться, напряжение спало, страх отступил. Единственный кто подал голос, был кок.
- А, раз это место гиблое, то лучше туда не ходить. Говорю сразу, я останусь на корабле.
- Остров уже близко капитан! - Крикнул лоцман.
- Отлично, свистать всех наверх, шлюпки на воду, приготовиться к высадке на берег. А Вас, мистер Лин, я возьму с собой назло, надо же как-то Вас проучить.
Команда тут же зашевелилась и спустя какое-то время все погрузились на шлюпки. Капитан посмотрел в подзорную трубу, на берегу ничего не было ни единой живой души. Вся надежда только на отлов местной живности. Терять все равно уже нечего...
Плывя к берегу, все стали свидетелями красивого заката, красивое голубое небо стало темнеть и стали различимы звезды. Капитан не верил в эти сказки о мертвецах, но чем ближе они были к песчаному берегу этого странно острова, тем сильнее была дрожь и волнение. Он пытался не обращать на это внимание, но холод его буквально окутывал.
Лодки ударились о берег и тяжелые сапоги британских солдат и моряков ступили на пляж. На острове было полно пальм и зелени, но, несмотря на это, птиц вообще не было видно и не слышно. Вдали виднелся корабль, из окон кают и палубы ярко светили огоньки ламп. Какая-то небольшая часть команды осталась там сторожить корабль, но основная часть высадилась на берег. Где и было решено разбить лагерь.
Капитан задумчиво смотрел куда-то вдаль, в сторону моря. Тут к нему подходит младший офицер корабля.
- Сэр, мы разбили лагерь, какие дальнейшие указания?
Капитан оторвался от своих мыслей и посмотрел на молодого шкипера. Часть его лица освещал свет от костров военного лагеря.
- Расставьте дозорных, мистер Дайс.
- Уже сделано, Сэр, дозорные расставлены. - Гордо ответил шкипер.
- Что-нибудь замечено поблизости?
- Никак нет, Сэр. Только густая растительность. Джунгли и всё. Но мы вглубь острова ещё не заходили.
- Значит, завтра отправимся туда, чтобы поймать еду, если людей тут нет, значит здесь полно зверья, а это очень хорошо. На рассвете выйдем на охоту, а сейчас можно отдыхать. - Довольным голосом ответил капитан и после этих слов снова повернулся в сторону моря и корабля, что стоял вдали. Шкипер посмотрел на него и понял, что капитан закончил отдавать команды. Дайс уже развернулся и собрался уходить, но капитан его остановил.
- Стойте. - Не отводя взгляд от морского простора сказал капитан.
- Да, сэр? - шкипер быстро развернулся к нему. Мистер Вайт повернулся к шкиперу и произнес:
- Скажите, Вы ведь тоже чувствуйте что-то зловещее на этом острове? - В его голосе чувствовалось волнение.
- Вся команда чувствует себя неуютно на этом острове, сэр. Поговорив с командой, я понял, что не я один чувствую холод и страх. Я боюсь, как бы все не повернули назад. Атмосфера здесь и вправду гнетущая. - Спокойно доложил Джон Дайс.
Шкипер так спокойно говорил об этом всём, он мог говорить так спокойно о чем угодно и в какой угодно обстановке, но это в нем и нравилось капитану. Внутри Джона Дайса могло твориться, что угодно, но он этого никогда не покажет и будет вести себя спокойно и рассудительно.
- Благо мы на этом острове будем всего пару дней максимум. - Утешительно произнес капитан.
- Только это и радует, сэр. - Ответил Дайс.
- Но я не верю, что здесь, что-то потусторонние. Точнее не хочу верить... - Эти слова поразили шкипера, ведь он всегда считал Мистера Вайта скептиком, а тут гнетущая атмосфера острова пошатнула даже скептицизм капитана. Но капитан изо всех сил пытался не показывать страх. - Меня не покидает чувство, что мы все здесь погибнем.
- Я бы не хотел здесь погибать, меня девушка ждет, я обещал, что когда вернусь из этого рейда, то возьму её в жены.
- Ради таких людей, родных, близких и любимых мы должны оставаться живыми и всегда возвращаться домой. - Сказал Мистер Вайт, смотря куда-то вдаль. - Каждого солдата кто-то ждет дома. И я прилажу все усилия, чтобы каждый вернулся домой живым.
После этих слов капитан, молча, удалился к центру лагеря. Он подошел к своему шатру и громко произнес, обращаясь ко всем:
- завтра на рассвете выдвигаемся на охоту! Всем зарядить мушкеты и быть готовыми к вылазке.
- Так точно, капитан! - Все как один, ответили солдаты.
- А теперь отбой.
Спустя какое-то время костры потухли, солдаты отправились спать. Часовые ходили вокруг лагеря, периодически сменяя друг друга. Вроде всё тихо, пока что...
Рассвет. Снова яркое солнце Атлантического океана начинает ослеплять своим ярким светом. Весь офицерский состав собрался в шатре капитана.
- Капитан, бойцы уже собрались и ждут указаний. - Доложил лоцман.
- Отлично, сейчас будем выдвигаться.
Выйдя из шатра, капитан увидел строй солдат, которые выстроились в три шеренги. Он разбил армию на несколько отрядов, назначил командиров и задал направление движения для каждого отряда. Было так же решено, что все должны быть в лагере до заката. Сам капитан взял под своё командование небольшой отряд и взял с собой шкипера. Всего отрядов было четыре, по 20 человек в каждом. Отряд капитана сэра Вайта отправился вглубь джунглей. Пройдя так примерно час, и никого не встретив, они наткнулись на небольшую деревянную хижину.
- Что это? - спросил кто-то из солдат.
- Больше похоже на дом, на одинокий дом посреди джунглей. Странно, Вы не находите, Шкипер? - задумчиво произнес капитан.
- Так точно, Сэр, это очень странно.
- Что же, думаю, нам следуют туда зайти.
Капитан достал саблю и повел за собой людей. Подойдя к входной двери, капитан остановился. Затем с силой пнул дверь и та открылась. В нос ударил запах гнили, но капитан и его люди всё равно вошли внутрь. Перед ними встала интересная картина: стол, а за ним сидит пять тел, уже скелетов, в старых лохмотьях. Прямо на капитана смотрел своими пустыми глазницами скелет в шляпе с пером.
- Судя по униформе это испанцы, точнее по остаткам униформы. - Сказал кто-то из матросов.
- Ну и жуть. - Добавил другой.
- Как они здесь оказались? - Спросил шкипер.
- Не знаю, похоже, что и никогда уже не узнаем. - Задумчиво ответил Вайт. - Так, осмотрите тут всё, мало ли, найдется что-то ценное.
Солдаты стали осматривать полки, заглядывать в углы, рассматривать стол.
- Но мы ведь не мародеры, капитан. - Сказал шкипер.
- Мистер Дайс, мы солдаты и имеем полное право на военные трофеи.
- Умно, сэр, в таком случае я спокоен.
На стене справа виднелось небольшое старое зеркало, капитан подошел к нему и увидел в нем мужчину в треуголке и синим капитанском мундире лет тридцати с голубыми глазами и гладковыбритым лицом.
- Как всегда неотразим ни в одном лужи. - Подумал про себя мистер Вайт. И слегка улыбнулся.
Тут к капитану подошел один из солдат.
- Капитан, тут ничего нет, один хлам и грязь.
- Отлично, тогда уходим.
Подойдя к двери и готовясь выйти на улицу, все тут же услышали треск, каждый повернулся на источник звука. У скелета в шляпе зашевелился череп. Все затихли и стали в ужасе наблюдать. Резко у скелета открылся рот, и оттуда на пол выпрыгнула большая черная крыса. От испуга капитан выхватил пистолет и выстрелил прямо в голову несчастному испанцу. От столкновения с пулей череп просто разлетелся.
- Успокойтесь, капитан, это всего лишь крыса, опустите пистолет. - Спокойно произнес шкипер.
- А? Да, точно, всего лишь крыса, всё хорошо, нет никаких живых мертвецов, это всё сказки. - Всё ещё дрожа, тараторил капитан. - Ладно, всё, Я в порядке. Идем.
Капитан убрал пистолет и, молча, вышел из избушки. Солдаты и шкипер остались стоять в растерянности.
- Чего ждете? На выход! - снаружи доносился голос капитана. - Пора возвращаться в лагерь. Мы уже достаточно находились.
По возращению в лагерь капитана усадили за переносной стол и начали поить чаем, по приказу шкипера.
- У меня, что-то голова начинает кружиться от всего этого. - Сказал капитан.
- Это от сильного стресса, такое бывает. Отдохните. - Ответил шкипер.
- Мне не нужен отдых. Знаете, что мне нужно в первую очередь? Это убраться отсюда поскорее. И откуда Вы такой умный взялись?
- Не гневайтесь, сэр. - Спокойно ответил шкипер. - Одно время я хотел стать врачом и читал много книг про это, но понял, что это не моё, у меня всё-таки душа искателя приключений и я на флот подался, а медицина так и осталась просто увлечением.
После этих слов в лагерь зашел отряд боцмана мистера Джорджа МэдДога. Его люди несли туши мертвых кабанов.
- Кок! - грубо крикнул боцман.
Тут же подбежал мистер Гарри Лин.
- Я тут.
- Куда это всё?
- Вон туда. За мной.
Тут же пришел и другой отряд, отряд под командованием лоцмана Мистера Чарли Смита. С ним тоже была пойманная дичь. Остался только отряд младшего лейтенанта Драйдена.
- Мистер Дайс, что это там за шум? - спросил капитан.
- Еду принесли, сэр. - Коротко ответил шкипер. - Два отряда из трех уже вернулось.
- Отлично. Значит, уже завтра покинем, этот чертов остров. - С облегчением вздохнул капитан.
Солнце начало заходить за горизонт, а последний отряд всё не возвращается, все стали волноваться за жизни тех, кто был в том отряде. Капитану к этому моменту стало значительно лучше, и он наворачивал круги рядом со своим шатром, думая, куда мог пропасть отряд из двадцати человек на этом острове. Он мучил себя мыслями, что отряд пропал из-за него, из-за его приказа, что, может, они уже все мертвы.
- Сэр, скоро ужин, а отряда сэра Драйдена всё нет. Как быть? - задал прямой вопрос шкипер. Капитан посмотрел на него и решительно сказал:
- Поднимайте людей, искать пойдем и пока не найдем ужина не будет.
Весь лагерь собрался вокруг капитана, начал подниматься ветер, который едва не скинул треуголку с головы капитана.
- Солдаты, слушайте внимательно, у нас пропал отряд из двадцати человек, они могли угодить в засаду к краснокожим, мало ли, вдруг они есть на этом острове, а это не шутки, поэтому будьте начеку. Наши бойцы может уже лежат мертвые, но если это даже и так, то мы обязаны отомстить за них. - Начал свою речь капитан. Но тут из толпы солдат выбежал опять пьяный кок.
- Вот, а нас ведь предупреждали, что это гиблое место, наша кровь будет на Ваших руках, капитан! - Начал вопить он. - Вы нас погубите!
- Мистер МэдДог, захлопните ему пасть. - Тут же скомандовал капитан. - А то у него пьяный бред начался.
Тут вышел двухметровый боцман, который быстро повалил кока и потащил за шатры, чтобы не мешать остальным.
- Только не убейте его, он нам ещё ужин должен приготовить. - Крикнул ему вслед капитан.
Эта обычная процедура, когда боцман идет кого-то пинать по приказу капитана. Наказание, в виде люлей от боцмана, как правило, получают такие как этот кок. Ну и эти самые люли получает, как правило, только сам кок.
- Проверьте оружие, господа. - Приказал капитан. - А я пока проверю, как там Мистер Лин поживает.
Мистер Вайт отправился к месту избиения младенцев. Как только он зашел за шатры, то увидел боцмана, который крутился вокруг своей оси, держа кока за ноги. Непонятно, как его мускулы ещё не порвали его синий мундир. Над ними кружил попугай кока и что-то чирикал.
- Помогите-е-е! - кричал Гарри в полете.
- Ладно, хватит этих процедур, достаточно.
После этих слов боцман отпустил кока и тот полетел в сторону и приземлился лицом в песок. Затем он перевернулся на спину и пробормотал:
- Рому мне, рому.
Потом к нему на живот приземлился попугай.
- Пьянь, пьянь. - Начал повторять попугай.
Капитан посмотрел на это всё и сказал:
- Боже, ну и цирк.
Боцман подошел к капитану, поправляя свою треуголку.
- Боевая поставленная задача выполнена, сэр. - Гордо произнес Боцман.
- Вольно, мистер МэдДог. Вы славно поработали, а теперь возвращайтесь в строй. - Приказал Мистер Вайт. - А Вы, мистер Лин, поднимайтесь и тоже возвращайтесь к остальным. Сейчас Вы с нами пойдете искать пропавших товарищей.
Протрезвевший после таких процедур кок, поднялся и тоже пошел в сторону основной армии.
Их встретили солдаты с оружием, которые уже готовы выдвигаться.
- Сейчас мы пойдем всем составом на поиски и будем искать, пока не найдем. Всем ясно?
- Так точно! - Вперед, выдвигаемся по маршруту того отряда.
Армия выступала вглубь острова, когда уже стемнело, яркая луна освещала дорогу. Долго шагая, солдаты резко остановись.
Солдаты вошли на территорию, какого-то древнего захоронения.
- Похоже на кладбище каких-то индейцев. - Произнес шкипер. - Только вот где они сами?
- Краснокожие, так я и думал.
Тут повеял могильный холод, чувство тревоги, которое вроде отступило, снова начало возвращаться. Тут стала вспоминаться та история, которая была рассказана ещё на корабле.
- Вот, капитан, я же говорил, что нельзя сюда высаживаться, вот куда мы попали в итоге, на кладбище! - Начал тот самый матрос, который ещё на корабле рассказал жуткую историю про этот остров. - Бежать отсюда надо.
Капитан, молча выхватил пистолет, и направил его на того моряка.
- Если ещё, кто-нибудь хотя бы раз заикнется про эту историю, то я лично всажу пулю в лоб и тому, кто разводит панику и тому, кто рассказал эту самую историю. - Скрипя зубами, произнес капитан. - Вы гордость королевского флота и не должны отступать, ни при каких обстоятельствах. Мы должны смело стоять и неважно кто перед нами, индейцы, французы, испанцы, или даже призраки.
- Хм... А ведь капитан прав. - Сказал кто-то и солдат. - Мы не должны отступать даже, если перед нами призраки!
- Да! - подхватил другой солдат. - Хотя погодите-ка, вы сказали: "призраки"?
Тут повисло гробовое молчание. Все солдаты переглянусь, и часть из них в панике бросилась к берегу.
- Подлые трусы, а ну стойте! - Пытался остановить их капитан.
В итоге те, что не бросились бежать в панике, бросились догонять дезертиров. Добежав до песчаного берега, где был их лагерь, беглецы бросились в шлюпки и только они оттолкнулись от берега, как на них бросились ужасные создания из морских глубин. С рыбьим хвостом и человеческим телом. Те, что не добежали до лодок открыли залп по этим тварям. А капитан и другие, кто с ним остался, тем временем только вышли из зеленых зарослей на пляж и резко остановились и стали наблюдать за этим. За этим фантастическим и ужасным зрелищем.
- Что это за ужас? - Удивленно спросил капитан.
- Похоже на русалок. - Ответил лоцман, смотря на сражение у берега. - Я многое о них слышал, но никогда в них не верил.
Выжившие солдаты на берегу резко бросились в сторону капитана.
- Капитан, там какие-то демоны напали на наших товарищей. - Начали докладывать прибежавшие солдаты.
- Да я вижу! Ладно, теперь вы поняли, что вам надо слушать меня и не поддаваться панике. Если мы отсюда выберемся живыми, то я так уже и быть прощу вам это. - Ответил капитан.
А в это время на кладбище было тихо, только ветер поддувал листья, но в один момент, в лунном свете, из могилы резко вылезла рука, а потом и сам мертвец, гниющий и обезображенный. А за ним из других могил повылезали и остальные. Затем они, медленно шагая, двинулись в сторону британских солдат, ориентируясь на запах живой плоти.
Кто-то на берегу всё ещё отбивался от русалок. Ещё были видны одиночные вспышки от выстрелов мушкетов. И были слышны крики людей.
- Какие будут Ваши указания, капитан? - впервые за всё время у шкипера был встревоженный голос.
- Я... Я не знаю, товарищи. То, что мы сейчас увидели, не поддается никаким объяснениям. - Растерянно пробормотал мистер Вайт.
- Если мы будем прорываться к шлюпкам и кораблю, то нас всех перебьют. - Вставил боцман.
- Верно, обратной дороги нет. Видно сказки не лгут. - Обреченно сказал лоцман.
- Может и не лгут, но один хрен, мы должны выкручиваться! - Резко взбодрился капитан. - Рано или поздно пропажу нашего корабля заметят и приплывут за нами, поэтому будем держаться здесь, на острове, пока не придет спасение.
Капитан резко нашел решение проблемы и быстро оживился и у него появилась надежда на спасение, но завидев орду мертвецов, которые движутся к ним со стороны того кладбища резко потерял ту самую надежду.
- О, Боже, это мертвецы! - крикнул кто-то из мушкетеров.
- Огонь!
Раздался залп, потом завязалась рукопашная схватка, которая длилась до самого утра. Неравный бой длился до рассвета, отступать было некуда, каждый сражался до последней капли крови. Боцман, буквально проламывал черепа врагам, но был проткнут саблей мертвого испанца из той самой хижины. Лоцман был застрелен из мушкета пропавшего и уже мертвого, своего когда-то товарища. Шкипер пытался собрать людей в каре, чтобы отбиваться в строю, но ничего не вышло, бойцы не слушали его и слишком быстро гибли в бою, в итоге он сам погиб, бок о бок сражаясь со своими товарищами. А кок тем временем достал пистолет и со словами: "я не могу так больше", выстрелил себе в голову, но забыл, что на его плече сидел попугай и он просто убил своего попугая выстрелом. Но затем и сам был пожран восставшими мертвецами.
Утро было пасмурным и серым, тело капитана плыло по волнам у острова, лицом к небу. Его синий мундир окрасился красным цветом крови. Сам остров, словно живой, не давал его телу уплыть далеко, он держал его рядом с собой. На песчаном берегу прилив уже вырыл павшим могилы и пляж медленно поглощал их тела. Наутро люди с корабля поняли, что остров пропал в тумане, а поплыв по направлению, где он, когда-то был, они увидели только водную гладь, и остров так и не был найден. Этот проклятый остров навсегда поглотил тела и души людей, что здесь побывали...