За что, спрашиваете, я здесь на нарах сижу? А все из-за них, из-за женщин. Из-за любви к ним.
В канун женского дня, значит, выдали нам зарплату. Вот мы и решили поздравить женщин нашей базы с праздником. Поздравили, посидели хорошо. Смекаете? По дороге домой на оставшуюся зарплату я купил жене букетик фиалок. Такие маленькие фиолетовые цветочки. Очень даже симпатичные. Жене нравятся: они ей под цвет глаз подходят.
Вот иду, значит, никого не трогаю, в руке букетик цветов, а навстречу мужичок, такой весь... В шляпе. Идет и так весело через лужи прыгает на своих коротеньких ножках - скок да скок. Подошел к здоровенной луже и через нее - прыг. Распрыгался, козлик... Куда там ему было перепрыгнуть ее: он и до половины не допрыгнул. А тут я стою. Он меня и окатил весенней жижей. Я, конечно, не стерпел и спрашиваю его, но вежливо, без мата: "Куда тебя, падло, занесло? Не мог обойти? Твоими ножками только на стуле болтать, а не через лужи прыгать. Всего меня обдал, козел вонючий". А он вместо того, чтобы попросить прощения, мне так весело: "Да что вы такое говорите? Совсем чуть-чуть обрызгал. Вода весенняя - радоваться надо. Я вот полный ботинок воды набрал и ничего. Даже приятно. Весна. Праздник".
А я ему так культурно, без мата, говорю: "Ты, блин горелый, можешь лечь в эту лужу, если тебе приятно, - сейчас у нас демократия, - но на меня не брызгай. И если ты, огурец маринованный, гнида бледнолицая, сейчас же прощения не попросишь, то я тебе так брызну, что домой не дойдешь". В ответ он меня обозвал алкашом. А я этого не люблю. Я еще больше обиделся и решил его слегка проучить. И так легонько фиалками, которые я держал в руке, ударил его по лицу. Ну я же не виноват, что у него челюсть оказалась слабая и лопнула в двух местах.
Нас на машинах развозили: его в больницу, а меня сюда.
И чего все всполошились из-за поломанной челюсти? Ничего страшного в этом нет. Срастется. Мне самому ломали ее в молодости. Догадываетесь, из-за кого? Из-за женщины! Это когда я еще ухаживал за своей будущей женой. Ребята с ее улицы решили проучить меня, чтобы я не отбивал их девок. Проучили: я, как только из больницы вышел, сразу на ней женился - мужей-то не бьют из-за этого.
Так вот, самое неприятное в поломанной челюсти, это два месяца нельзя раскрыть рта. Нижнюю челюсть привязывают к верхней. И вот все это время можно цедить сквозь стиснутые зубы только жидкость. Но мне повезло: мне тогда выбили два зуба. Вот здесь. Я через эту дырку засовывал мелкие кусочки еды всякой и глотал. Больные с целыми зубами мне страшно завидовали. А как водку пить? Они ее процеживали сквозь зубы, а я пил ее как коктейль. Вставлю один конец трубочки в дырку между зубами, а другой в стакан, и - ваше здоровье.
Да, всем известно, много неприятностей мы, мужчины, от женщин имеем. Я по себе сужу. Если я один - все нормально, но если с женой - быть беде.
Вот такой, например, случай недавно со мной произошел. Уговорила меня жена к своей матери, т.е. к моей теще, в воскресенье на своей машине съездить. Обычно мы на общественном транспорте ездим. Тогда можно и с тестем посидеть, поговорить, по лампадке антигрустинчика выпить, как он любит говорить. А если на машине, то, сами понимаете, с утра - в воскресенье! - пить нельзя, и разговор с тестем не будет клеиться. Знал я, что не нужно ехать на машине, но - уговорила. А кого они не уговорят? Поехали. Я чуть ли не каждый день по этому переулку "под кирпич" езжу - и ничего. Но это когда без жены. А здесь - сразу же за знаком на гаишника напоролся. Смекаете? Вышел я к нему, предъявил документы, а он мне: "Нарушаете, Юрий Петрович, придется вас наказать".
- Это нестрашно, - отвечаю, - я уже наказан, да еще как. К теще еду. Вот это наказание. Нет, не поймешь ты меня, - говорю я улыбающемуся гаишнику. - Это надо тещу иметь, да еще такую, как моя. Помнишь, как сказал классик:
Я встретил вас - и все живое
В душе моей оборвалось.
Это про мою тещу сказано. И вот я еду к ней и везу, - я кивнул на машину и рукой изобразил кобру. - Террариум! И мне нужно будет весь вечер находиться в нем. А ты о каком-то наказании говоришь.
Милиционер, уже не улыбаясь, вздохнул и сказал: "Я вас очень хорошо понимаю. У меня такая же теща. - Немного помолчал. - Ну, вот скажи, зачем это? Ну, как говорится, жена - Богом дана, и деваться здесь некуда, но зачем же нам, мужикам, еще и теща полагается?"
Мы еще немного посочувствовали друг другу, и он меня отпустил.
Нет, здесь я не спорю, все обошлось благодаря женщинам, но ведь все началось из-за того, что в машину села жена.
Или вот еще недавно случай был. Иду я, значит, с работы, настроение хорошее. Вижу на новом кафе "Апшерон" на бумажке объявление: "Всегда имеются свежие люля-ке бабы". Смекаете? Вот, думаю, что значит предприниматель на себя работает: уже в кафе женщин предлагают. Да еще как хитро зазывают. Нестандартно. Одним нравится, когда женщин девушками называют. Везде объявления: "Требуются девушки до тридцати лет". Другие женщин называют "телками", а здесь - бабы. А что, может, нравится это кому-нибудь - бабы, да еще и свежие. Ну, а "люля-ке", это, наверное, что-то по-французски, чтобы звучало. А основное слово "бабы" - по-русски. Прочитал я и решил зайти. Поинтересоваться, значит. Денег у меня не было и на сто грамм, не то что на женщин, но я все-таки зашел.
У двери "шкаф" сидит - "вышибала", догадался я. За стойкой бара такой же, но кавказской национальности. Вот я к нему и подошел. Поздоровался и так культурно спрашиваю: "Как у вас насчет девушек?" - "Какой такой девушка?" - бармен сделал вид, что не понял меня. Все он прекрасно понял. Только, видно, догадался, что у меня за душой ни копья. "Свежий девушка", - ответил я ему, подмигивая. "Мы девушек не продаем. У нас кафе". - "Да я и не собираюсь их покупать. Так, на время. Посидеть, поговорить". - "Нет девушек", - отвечает бармен и подмигивает. Ну, думаю, разговор получается. Хотел я в ответ ему снова подмигнуть, но не успел. Кто-то подхватил меня под мышки, и я очутился на улице. Нет, меня никто не бил, только вот бок после этого почему-то две недели очень болел. Он и сейчас болит, если глубоко вздохнуть. Вот здесь.
Надо признать, что женщины оказывают на нас, мужиков, какое-то гипнотическое воздействие.
Друг у меня есть. Таксистом работает. Здоровый такой амбал. Гаишники всегда просят выйти из машины, чтобы сравнить его с фотографией на удостоверении. Его лицо в окно сразу все не разглядишь - не помещается. Бывает, молодые ребята отказываются платить за проезд, так он с ними такое сделает, что они после этого в два раза больше платят. А какой прекрасный рассказчик. Кажется, что он только три, нет, четыре слова знает, но рассказывает очень интересно и понятно. Ну, это так, к слову. Так вот, ехал он однажды по улице, и вдруг перед машиной какая-то девка бросилась дорогу переходить. Он по тормозам и, конечно, сразу открывает дверь и рот. Телка эта тоже остановилась, мило улыбнулась и так кокетливо пальчиком ему погрозила и пошла дальше. От такой наглости он забыл даже эти четыре слова и минут пять сидел с открытой дверью и ртом, вспоминал их. Потом отошел и все вспомнил.
А какие они, женщины, дают нам советы. "Брось пить". Такой совет может дать только женщина! Даже врач, если он мужчина, не посоветует такого. Это же надо бросить друзей, товарищей. Это же предательство! Я, например, на такое не способен.
Или еще. Жена говорит мужу: "Надень пару кальсон: на улице холодно". Она заботится лишь о том, чтобы муж нечего не отморозил, и ни о чем больше не думает. А если по большой нужде да в спешке он снимет одни кальсоны, а про другие забудет? Нет, женщины любят давать советы, но про последствия не думают.
Ну, а как вы бы относились к своей жене после вот такого случая?
Я пью ... не помню уже с какого возраста, но это неважно. У меня после, скажем так, банкетов никогда голова не болела, сколько и чего бы я ни выпил. Но вот однажды вечером мне жена говорит: "Хотя бы у тебя по утрам голова болела, может, меньше бы пил". И все. Больше ничего. А на следующее утро просыпаюсь - голова болит. Да еще как! Ну прямо раскалывается, как будто кувалдой по ней двинули. И с тех пор почти каждое утро так. Накаркала.
"Вы хотя бы норму знали", - кричит. А что ее знать? Норма - выпить все, что есть. Кончится - и мы закончим.
Ничего не пропустит, все заметит, на все у нее замечание есть.
Как-то раз на даче, после бани, сижу на скамеечке и спокойно курю - отдыхаю, значит. И тут она: "Постыдился, - шипит, - кругом люди, а ты - в чем мать родила. Все же видно". Весь кайф испортила. Хотел я ей ответить, но подумал и понял, что здесь она права. Да, стыдно, но не потому, что видно, а потому, что ничего не видно. Вздохнул и закурил новую сигарету.
А какие они у нас умные. Жуть! Мою жену недавно назначили директором магазина. До этого она работала бухгалтером в этом же магазине, а теперь - директор. Паршивенький магазин, но - директор. Так она теперь имидж свой ищет. Я говорю ей, что если он есть, то он есть и искать его не надо. "Ты ничего не понимаешь. Ты даже не знаешь, что такое имидж", - она мне.
Может быть я чего-то и не понимаю, но что такое имидж и этот, как его, а вот вспомнил, менталитет - это я для себя уяснил четко. Менталитет - это когда и причины нет, и повода нет, и даже не хочется, но ты напиваешься до поросячьего визгу. Это заложено у тебя внутри. А имидж - это что-то внешнее. Это когда в дымину пьяный, с разбитой мордой, весь в грязи ты изображаешь интеллигентного человека.
Вообще-то у общества, как говорят сейчас, двойной стандарт в отношениях к мужчинам и женщинам. Женщинам многое прощают. Вот, например, у классика есть пьеса, где молоденькая девушка говорит все: "Я - чайка! Я - чайка!". Затем она стала знаменитой, и ее до сих пор помнят. А сколько мужиков вот так вставали, левую руку за спину, правую на грудь и говорили: "Я - Наполеон! Я - Наполеон!". Где они после этого оказывались? Смекаете? То-то же. А там, в психушке, всегда найдется Кутузов, который каждый день будет устраивать Бородинское сражение. Да, сколько таких Наполеонов пропало в безвестности.
А разве женщин поймешь? Правильно классики говорили, что женщину до конца никогда не узнаешь.
У жены есть подруга. Ее муж, как говорится, не курит, не пьет и, как бы это покультурнее выразиться, в общем, не гуляет от жены. Как-то раз моя ей говорит: "Счастливая ты. Муж у тебя весь положительный. Все тебе завидуют". Так вы знаете, что она ответила? "Что здесь хорошего? Даже поругать его не за что. Так вот и живу. Скукота".
Вот и угоди им.
Что-что, меня на свидание приглашают? Мужики, извините, я побежал. Жена пришла!