Славич Алексей : другие произведения.

Ветеринар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно случайно Мила познакомилась в баре с мужчиной, который оказался ветеринаром. Но не обычным, а внеземным, специализирующимся на... эгрегорах. Впрочем, он и животных немного может лечить. А еще малость разбирается в геополитике. Не поэтому ли на него кто-то открыл охоту? Примечания автора: Присутствует обсценная лексика и сомнения в политике партии и правительства, чувствительным и обостренно-патриотическим натурам перед прочтением рекомендуется посоветоваться с врачом.

  В бар Мила зашла случайно. Пила она редко и мало, но вдруг захотелось слегка накатить чего-нибудь вкусного, возможно, под кофеек с шоколадкой. Все-таки не где-нибудь, а в Ялте нахожусь с ее Массандрой.
  
  На персонажа этого обратила внимание не сразу. Мужик как мужик, ее возраста, лет сорока, скорее симпатичный, но ничего особенного, одет неброско. Композиция у него на столике была нетривиальная: две слегка початые винные бутылки, штук шесть коньячных бокалов с разными по цвету напитками, орешки. Употреблял он тоже странно: мелкими глотками то из одного, то из другого бокала, запивая из бутылочки с чем-то безалкогольным.
  
  Знакомиться в Ялте Мила ни с кем не собиралась, на фиг-на фиг, осознанно приехала одна дней на десять спокойно отойти, расслабиться и отдохнуть от заебавшей до предела корпоративной суеты и круговерти. Но, считавшую себя не без основания девушкой видной, ее по-спортивному задело, что мужичок не обращал на нее абсолютно никакого внимания, смотрел куда-то мимо и сквозь, хотя она сидела в поле его зрения и пару раз стрельнула в него глазами, а потом даже пристально посмотрела специальным взглядом. А с него, тупого, блин, как с гуся вода! А может, гомик?
  
  Эх, подруга, иронически вспомнила она когда-то слышанное "чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше она нас". И, сама себе удивляясь, подошла к его столику и спросила:
  
  - Извините, а можно поинтересоваться, что это вы так интересно и вкусно пьете?
  
  Мужчинка оказался воспитанный, даже встал:
  
  - Присаживайтесь, пожалуйста. Меня Вадим зовут.
  
  И жестом показал официанту, чтобы ее заказ перенесли на его столик.
  
  - А меня - Мила, - сказала она, садясь.
  
  - Вот, пытаюсь понять про когда-то любимые вина, - усмехаясь, сказал Вадим, - то ли с ними что-то не так, то ли со мной. Заодно вспомнил, что вода точно была мокрее, а трава - зеленее.
  
  - Глубоко копаете, - уважительно покачала головой Мила. - А с вином что не так?
  
  - "Ай-Серез", например, мне кажется, как-то жестче, что ли, стал, почти потерял вишневую ноту, на портвейн прям смахивает. И вообще на нынешнем написано, что это кагор, - а лет двадцать назад он, вроде, так не классифицировался.
  
  - Эх, нонеча оно совсем не то, что давеча, - поддержала интонацию Мила. - А дайте попробовать этого вашего "Ай-Сереза", глядишь, расширю свой репертуар... Да, действительно, какой-то он... м-м-м... вроде разбавленного дешевого ликера.
  
  - Попробуйте расширить репертуар розовым мускатом или черным мускателем, - предложил Вадим...
  
  
  * * *
  
  - А вы кто, Вадим? - спросила Мила посреди легкой болтовни о винах и достопримечательностях Крыма.
  
  - Ну... - неожиданно задумался тот, потирая затылок, - можно сказать, ветеринар. Специфический такой, с уклоном в... м-м-м... экстрасенсорику. Ну, еще немножко зоопсихолог, эколог... В общем, - усмехнулся, - шарлатан широкого профиля.
  
  И перевел разговор, не поинтересовавшись встречно, кто такая Мила. Что ее завело еще больше.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  В какой-то момент вечер вдруг, что называется, перестал быть томным: в бар завалились двое заметно поддатых парней в камуфляже без знаков различия, и, приняв у стойки, стала почему-то целенаправленно цепляться к Вадиму - мол, браты на нуле корячатся и гибнут, а всякие, блядь, мудаки в тылу жиреют.
  
  - Пошли отсюда, - сказал Вадим, положил несколько купюр на столик, взял Милу за руку и направился в обход. Но на пути встал второй:
  
  - Шо, зассал, пидор?
  
  - Зассал, зассал, - миролюбиво ответил Вадим. - Мы уходим, пацаны, а вы тут развлекайтесь.
  
  - Не пизди, с-сука, я тебя не отпускал! - и в руке у "пацана" щелкнула выкидуха.
  
  Что сделал Вадим, Мила не уловила: что-то мелькнуло и оба, скрючившись, осели на пол. Вадим присел на корточки, пощупал им шеи, и непонятно пробормотал: "Живые и светятся". Встал и мотнул головой в сторону выхода:
  
  - Двигаемся, разбираться ни с их братвой, ни с ментами никакого желания нет.
  
  * * *
  
  На выходе Вадим Милу придержал и осторожно выглянул - но наблюдалась только обычная курортная публика. Вышли на набережную.
  
  - Как насчет мороженого? - поинтересовался Вадим.
  
  - Не знаю, - зябко передернула плечами Мила, - меня как-то потряхивает. Среди бела дня, с ножом...
  
  - А нам к мороженому и успокоительного накапают, - подмигнул Вадим. - Или вместо мороженого, если у тебя нет настроения охлаждаться. Мадера местная очень неплоха и вполне для этого подходит. А то что мы сегодня все по десертным, да по десертным, есть тут и другие достойные внимания варианты...
  
  * * *
  
  - А что ты про этих придурков сказал, - вдруг спросила Мила посреди болтовни о крымских мадере и хересе. - Типа, "живые и светятся"?
  
  - Живые - я напрягся, что мог нечаянно и до смерти прибить, боевая практика у меня очень редкая. А разборки из-за трупов совершенно лишние. Насчет светятся - помнишь, я обмолвился, что слегка экстрасенс? Вот я почувствовал, что они, так сказать, светились закачанным в них сценарием поведения. Были как бы загипнотизированы. Кто-то их на меня науськал. Ну а "живые и светятся" - это я, типа, сам себе пошутил, ты, наверное, не уловишь прикол: есть такой старый детский рассказ "Он живой и светится", не читала?
  
  - Нет, не помню.
  
  - Такое типично советское детское сюсю-мусю, но как бы доброе, милое, светлое.
  
  - Почему как бы?
  
  - У рассказа этого, подозреваю, типа, второе дно. Пафос в том, что мальчик поменял игрушечную машинку на светлячка, потому что тот живой и светится. Этакая трогательная микропобеда духовного над низменным материальным. Но, так сказать, "за кадром" сюжета ребром встает вопрос: как долго светлячок, вообще-то хищное насекомое, будет жить и светиться в городской квартире?...
  
  * * *
  
  Вечер закончился тем, что они приехали к Миле. Ночь была хороша, но местами странновата. И утром Вадим осторожно спросил:
  
  - Дама чем-то недовольна?
  
  - Дама вполне довольна, но в растрепанных чувствах по поводу слома своего гендерного шаблона. Кто кого оттрахал?
  
  - Непривычная для меня постановка вопроса, - рассмеялся Вадим. - Я как-то всегда рассматривал этот процесс как... м-м-м... обоюдно-симметричный.
  
  - Ну а я вот привыкла, будучи, говоря нескромно, девушкой достаточно привлекательной, снисходительно снисходить и величественно уступать напору самца. И тут вдруг хватаю мужчинку и волоку в норку, как паучиха муху, при том, что жертва коварно не проявляет практически никакой инициативной активности. Ты меня не гипнотизировал?
  
  - Не-не-не, - смеясь, отмахнулся Вадим, - я как ветеринар специализируюсь на животных!
  
  - Дальше, после первого раза, когда ты мне стал заливать, что Левитанский ничем не хуже Бродского, и читать стихи километрами, я отнеслась к пониманием к тому, что ты не молодой жеребец и больше не можешь. Но решила деликатно проверить - оказалось, что ты просто сачок и таки можешь! И так же пришлось приставать к тебе после второго раза! А после третьего я сама, блин, спеклась и задрыхла! И как мне дальше жить после такого падения и, можно сказать, фиаско?
  
  Тут у Милы зазвонил телефон. Оказалось, что это соседи с ветеринарными проблемами.
  
  - Понимаешь, - сказала Мила с извиняющимися нотками, - милые старички, они за этим моим домом присматривают, пока меня тут нет бОльшую часть года, мне неудобно им отказать. У них собаке плохо, они поедут сейчас искать ветеринара, а кошку не могут найти, с кем оставить, она у них странная, начинает выть и плакать, если остается одна без людей. Потерпим кошку несколько часов?
  
  - Потерпим, конечно, - согласился Вадим. - А с собакой что?
  
  - Я толком не поняла, вроде запор уже дня три. Старички уже сильно немолодые, около восьмидесяти, элементы маразма имеют место, излагают сумбурно: у каких-то ветеринаров уже были, что-то кололи, клизму пытались делать - не помогает. В общем, они в панике, для них эти животные - как дети. Ой, а ты не можешь собаку глянуть? Или ты как экстрасенсорный ветеринар специального назначения за такое не берешься?
  
  - Давай попробуем, как минимум, продиагностирую, - помедлив, согласился Вадим. - Операцию сделать не взялся бы, но если удастся обойтись консервативными методами...
  
  * * *
  
  Собака, рыженькая корги в возрасте со смешным именем Муся, еле тащилась, поскуливая, тоскливо глядя помутневшими глазами. Увидев Вадима, сама подошла к нему, ткнулась носом в колено. Старички удивленно переглянулись.
  
  Вадим сел, скрестив ноги, на пол, взял голову собаки в ладони, прикрыв глаза, замер на несколько секунд. Затем очень медленно провел ладонями по бокам вдоль туловища Муси и открыл глаза.
  
  - Непроходимость кишечника. Похоже, обломки кости мешают. Давали погрызть?
  
  - Ну как же, собаке положено косточку! - неуверенно возразил старичок.
  
  - Конкретно этой немолодой собаке с длинными туловищем и, соответственно, кишечником давать кости не советую, - ответил Вадим. - Могу попробовать помочь, хуже точно не сделаю. Минут пять нужно.
  
  - Конечно-конечно, спасибо! - закивали старички.
  
  Дальнейшее выглядело настолько странно, что старички и Мила вытаращились на происходящее, приоткрыв рты. Вадим опять подержал голову Муси в руках, после чего собака, зевнув, улеглась на спину и замерла. Затем встал, снял футболку, приспустил шорты, оголив начало ягодиц, встал над Мусей на мостик так, что его крестец приходился над ее брюхом, и замер. Через пару минут натужно выдохнул и сдавленно попросил:
  
  - Мил, помоги встать.
  
  Мила подхватила его под спину, Вадим медленно выпрямился и плюхнулся, отдуваясь, на ближайший стул. Муся тем временем бросилась через террасу в придомовой садик. Старушка побежала за ней - и из садика раздался ликующий вопль:
  
  - Ура! Получилось! Милочка, извините, тут Муся сильно накакала, я сейчас все уберу!
  
  - Ну и славно, - заторможено сказал Вадим. - Извините, но мне нужно срочно лечь и часик поспать. Мил, куда можно бросить кости?
  
  - Огромное-огромное спасибо, вы нам так помогли! - влез старичок. - Сколько мы вам должны?
  
  - Ой, я вас умоляю, ничего не нужно, это просто из симпатии к Мусе и любви к искусству, - отмахнулся Вадим. - Мил, отведи меня куда-нибудь, а то я тут усну.
  
  * * *
  
  Проснувшись часа через полтора, Вадим устремился к Милиному холодильнику, печально цыкнул, обозревая его скудное содержимое, и соорудил яичницу из всех имевшихся шести яиц на сливочном масле, напихав в нее от души еще и сыра. Жадно съев эту композицию, откинулся, сыто отдуваясь, на спинку стула:
  
  - Извини, что так сосредоточился на хавчике, но после таких процедур жрать хочется просто зверски. Готов к дальнейшим свершениям. На Ай-Петри, вроде, была идея съездить?
  
  Мила понимающе покивала и спросила:
  
  - Вадим, а ты вообще кто? Человек или какой-нибудь инопланетянин?
  
  Тот хмыкнул, потер затылок:
  
  - Если по существу, то... ну, не очень человек. То есть это тело, или, как сказали бы ваши айтишники, железо, - похлопал он себя по животу, - вашими методами от человеческого неотличимо ни химически, ни генетически. Однако на самом деле это сильно модифицированная андроидная оболочка. А я как софт, который в ней находится, - это... м-м-м... такой сложносоставной конструкт в основном нездешнего происхождения. Но слово "инопланетянин" не очень корректно, ключевые части "софта" - от расы, которая живет... ну, скажем, вне планет. Вот как-то так.
  
  - М-да... - протянула Мила. - Все-таки надеялась я, что ты простой, банальный экстрасенс, а ты, оказывается, целый конструкт. И что, если не секрет, ты у нас тут делаешь, конструкт?
  
  - Так ветеринарю, - улыбнулся Вадим, разведя руками.
  
  - Вот просто местных собачек и кошечек?! На хрена?
  
  - Нет, ваш местный монотеизм.
  
  - Чего-чего?! - вылупилась Мила.
  
  Вадим вздохнул.
  
  - Не ослышалась - монотеизм, концепция единобожия. Вы относитесь к культурам, у которых мощные, охватывающие большие популяции концепции порождают... не знаю, как сказать, у вас терминов таких нет... как бы производные сущности. Эгрегоры, если взять слово из вашей эзотерики. А монотеизм у вас, мягко говоря, своеобразный: троица и святые - у христиан, шиитские имамы - в исламе и так далее. И есть раса, которую ваш монотеизм очень умиляет как питомец. Типа полуприрученных белок в парке или уличных кошек.
  
  Мила потрясла головой:
  
  - Знаешь, ты не обижайся, но такой поебени, извини мой французский, я, как в известном анекдоте, даже представить себе затрудняюсь. А на хрена им такой питомец?
  
  - Примерно затем, зачем и людям питомцы.
  
  - И что с этим нашим... как его... монотеизмом не так, зачем его ветеринарить?
  
  - Да какой-то он, что ли, вялый стал. Типа, - усмехнулся Вадим, - на задние лапки с трудом встает. Ну, образно.
  
  - А это нормально, что вы с нашим монотеизмом что-то собираетесь делать, а мы об этом ни сном, ни духом?
  
  - Во-первых, никаких бед от лечения вашего монотеизма не будет, серьезные вмешательства извне в жизнедеятельность расы запрещены. А во-вторых, если честно, вы как раса просто не способны быть субъектом переговоров - и ситуация не изменится, видимо, еще сотни, если не тысячи лет.
  
  - Почему?!
  
  Вадим опять вздохнул.
  
  - Все те же особенности вашей расы: доминирующую роль играют не биологические единицы-люди, а эти ваши эгрегоры. А они у вас похожи на животных.
  
  - В смысле - неразумны?
  
  - Ну, можно и так выразиться - но что такое разум? Мы пользуемся более конкретными критериями: предсказуемость поведения и договороспособность. Ни того, ни другого эгрегоры вашей расы не проявляют. Я уж не говорю о том, что им когда-то еще предстоит договориться и сформировать между собой упорядоченную структуру. Эволюция прослеживается, она на порядки быстрее биологической, но сколько она займет - непонятно.
  
  Неожиданно казенным женским голосом хрипло заговорил уличный громкоговоритель: "Внимание! Проверка системы оповещения!", потом, видимо, то же самое по-английски, но уже совсем неразборчиво. И опять после короткой паузы: "Внимание! Проверка системы оповещения!" ...
  
  - Война, сестра печали, - пробормотал Вадим.
  
  - Как-как, сестра печали? Звучит, как цитата.
  
  - Цитата и есть: "Истинно вам говорю: война - сестра печали, горька вода в колодцах ее". Якобы из какого-то древнего текста, но, похоже, Шефнер, был такой писатель, сам ее придумал.
  
  - Но мы вроде как побеждаем!
  
  - "Ура! Мы ломим; гнутся шведы"? Извиняюсь, мы - это кто? Если группировка, находящаяся у власти, - она уже победила: реальная оппозиция разгромлена или выдавлена из страны, показательно набита морда коллективному Западу, прихватили землицы и населения, укрепили патриотический дух и лояльность людишек. Перетряхнули и заметно усилили армию и оборонку. Но, как в одном вашем неприличном логико-семантическом анекдоте, есть нюансы.
  
  - И что за судьбоносные нюансы такие?
  
  - У вас ведь сейчас только два научно-технических полюса, Запад и Китай. Россия, отрезанная от ключевых западных ноу-хау, неизбежно попадает в технологическую зависимость от Китая. Который, во-первых, сам по многим направлениям будет еще долго отставать от Запада. А во-вторых, Китай - гораздо более централизованный, жесткий и тяжелый партнер. Ну и даже более важное, хотя может показаться невнятным разглагольствованием: в стране прочно закрепляется очень бедная политическая экосистема. Что стратегически крайне опасно. Придет, например, после все-таки вменяемого и где-то даже вегетарианского Путина к власти какой-нибудь урод или придурок - будет очень кисло.
  
  - Ну а надо было спокойно смотреть, как Украина вот-вот вступит в НАТО?!
  
  - Мил, чего ты разгорячилась? - усмехнулся Вадим, вставая и обнимая ее со спины. - Да, я тупой нездешний ветеринар, да, для России в ее ситуации мне кажется эффективнее стратегема "ждать, когда по реке проплывет труп врага". Но стоит ли нам из-за этого спорить? Сменим тему?
  
  - Ну, давай. Чего тебя в Ялту-то занесло?
  
  - А мой, так сказать, местный компонент, отвечающий за понимание реалий, несколько раз подолгу жил в Ялте. И часть памяти у него оказалась настолько живой, что я заинтересовался...
  
  * * *
  
  ...Под утро в санаторном парке, буквально за оградой дома Милы взорвался украинский беспилотник - похоже, ПВО в Ялте было хилое, атак здесь не ждали.
  
  - Видимо, ко мне кто-то пристреливается, - недоуменно сказал Вадим, - наверное, продолжение истории в баре. Непонятно, зачем и кому я мешаю, может, с кем-то спутали, буду разбираться. Надо мне уезжать - и вообще надо, и, тем более, чтобы тебя не зацепили...
  
  ... Уже когда приехало такси, Мила спросила:
  
  - Появишься еще здесь? Или в Москве?
  
  - Почти наверняка нет, проект надо заканчивать, сроки поджимают, я и так задержался. А потом меня... как бы сказать... типа, разделят на компоненты.
  
  - То есть... ты умрешь?!
  
  - Ну, меня, такого, как ты видишь, не станет, но на смерть это похоже отдаленно, скорее, на расформирование команды. К подобному мне конструкту на самом деле больше подходит местоимение "мы", чем "я".
  
  - М-да, то есть у нас с тобой тут была разнузданная групповуха...
  
  - Не очень разнузданная, - усмехнулся Вадим, - поскольку эмоционально участвовал только один компонент, а остальным это было абсолютно неинтересно. Как тычинки и пестики.
  
  - А этот компонент меня хоть помнить будет?
  
  - Точно не знаю, я не психолог, может быть, какие-то обрывки, все-таки это не самостоятельная личность.
  
  - Жаль. Ну ладно, я постараюсь помнить за двоих. Давай, конструкт.
   И, коротко поцеловав Вадима, подтолкнула его к двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"