Хагрин : другие произведения.

Я - меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если тебя долго убеждают в том, что ты всего лишь оружие - однажды ты сам поверишь в это. И в тот самый миг свобода перестанет быть ценностью... Этот фик - не попытка вызвать жалость к героине и не дифирамбы безмозглому злу. Это просто рассказ о справедливости и о том, как ее вершат прошедшие через ад. Те, кто потерял и любовь, и надежду.


В который раз мне сохранили жизнь,

В дороге в небо снова отказав...

Тэм "Врата готики"

Мне до него последний шаг

И этот шаг - длиннее жизни...

И. Корнелюк "Город, которого нет"

  
   Что мне остается сейчас? Собирать серебряные осколки памяти, тревожить хрупкий пепел воспоминаний, перебирая нелепые, никому не нужные "сокровища" случайно принесенные из прошлой жизни. Остаться капитаном Крепости-на-Перекрестке, с гордостью нести звание рыцаря Невервинтера. Быть правителем и защитником окрестных земель. Стать одной из Девятки Невервинтера. И жить, загоняя уцелевшие воспоминания все глубже и глубже. Обрывки памяти истреплются со временем и когда-нибудь я сама поверю в то, что... Во что, черт возьми, я поверю? Ах, конечно, в то что справедливость правит этим миром. Та самая справедливость, что оставила в живых дворфа и воровку. Я не верю в такую справедливость. Нет, мне не нужна такая справедливость.
   Прошлая жизнь закончилась. Впереди - несколько веков доживания. Или... Или Рашемен. Теневой план. Каэлин Голубка.
   Мне нужно лишь расплатиться с долгами. Этих долгов не много. Несколько... существ. Их хрупкие жизни - только нити, которые держат меня на Побережье Мечей. Лорд Нешер. Эксл Деври. И вы, мои выжившие спутники. В этой жизни нет места чудесам. Лишь то, что ты сможешь вырвать, выгрызть, отбить у мира. Путь к счастью проходит через ад, ведь правда? По горло в крови мы бредем навстречу мечте и протянутая навстречу рука помощи каждый раз скалится клинком.
   Я не смогу воскресить погибших, но я могу сравнять счет. Я все еще могу отправить к праотцам, тех кто по недоразумению, по недогляду богов - выжил.
   Когда человек жаждет смерти, она его сторониться. Старуха с косой вовсе не так глупа и кровожадна, как об этом поют барды. Не-е-ет, Государыня Смерть не торопиться прийти на зов. Она приходит, когда ее не ждут. Когда она - незваная гостья на пиру жизни.
   Пусть так. Я готова. Я уже давно готова. Я ведь и должна была умереть давным-давно, еще двадцать лет назад и лишь по чьей-то злой прихоти я до сих пор живу. Я не принадлежу себе и именно поэтому я могу творить то, что пожелаю. Оружие безгрешно. Я - меч.
   Пусть так. Я не умру пока, не закончу начатое. Троих отыскать будет несложно, а Нишка... Золото творит чудеса и развязывает языки надежнее пыточных клещей, кнута и дыбы. Золота у меня предостаточно.
   С началом новой жизни, Айвилл.
  
   ***
  
   Я шагаю по камням булыжной мостовой Невервинтера. Город все также шумит, словно развороченный улей. Что-то выкрикивают уличные торговцы, снуют ребятишки, ярко накрашенные проститутки крикливыми пронзительными голосами зазывают желающих развлечься клиентов. Доки. Все как всегда. Словно и не было войны, нежити, смертей.
   А сейчас одуряющее пахнет морем. Морем и весной. Этот запах царит над городом, пропитывает его насквозь, вселяет желание жить во всех, кроме меня.
   Дворец лорда Нешера в Черном озере. Распоровшие сырое весеннее небо острые лезвия шпилей, серая каменная кладка, охранники в черно-золотых доспехах, похожие на сердитых шершней.
   Влажный ветер трепет волосы, играет пушистым мехом на капюшоне плаща, ласково прикасается прохладными пальцами к лицу.
   Лорд Нешер желает меня видеть. Кто бы усомнился в том, что правитель сочтет необходимым лично поприветствовать своего верного рыцаря, который только недавно вернулся из дальних стран. Я поправляю длинные, почти до локтей, перчатки. Тонкая шелковая ткань скрывает обветренные, покрытые шрамами руки. Мне лучше не протягивать руки никому, кроме правителя - слишком сложно достать этот яд в Невервинтере.
   Людям свойственно ошибаться и видеть то, что они хотят видеть, даже если этот человек - лорд, правитель города. Ах, оступилась леди-капитан на гладком мраморном полу, как же не подать ей руку. И никто даже не догадывается, что невесомая ткань перчаток пропитана редким тэйским ядом. Никто не подозревает, что правителя погубит не вражеский шпион, не шальная стрела на войне, а всего лишь маленькая слабость, старая-добрая привычка выпить стакан чая с корицей перед сном.
   Лорд Нешер Алагондер умер через два дня от сердечного приступа в своем замке в Черном озере. Я узнала об этом уже у ворот города, уезжая в крепость Айронфистов.
   Размеренный стук копыт по старой дворфийской дороге, подковы высекают искры из каменных плит. Яростное горное солнце светит с небес, оставляет на светлой коже золотистый след. До крепости Айронфистов ехать совсем недолго. Трудолюбивые дворфы расчистили дорогу, да и троллей с орками в этих краях поубавилось после войны.
   Келгар Айронфист... Нынешний предводитель клана Айронфистов. Я знаю, он никому не расскажет, как этот драчун на самом деле стал предводителем клана. Поднять молот - лишь часть испытания. Всей правды не узнать никому и никогда.
   Вот и ворота крепости, украшенные яркими флагами и каменными статуями. Коренастые дворфийские воители грозили неведомым супостатам топорами и молотами. Казалось, из каменных уст летели в равнодушное небо воинственные крики. Я толкнула тяжелые двери.
   Старина Келгар был так рад меня видеть, все расспрашивал о Тэе, Рашемене, Пожирателе духов, об Акачи и Городе Правосудия. Зачем тебе это, дворф? Зачем? Неужели ты не понимаешь, что каждое сказанное слово рвет мне внутренности, в клочья раздирает ошметки оставшейся у меня памяти. Черт тебя подери с твоим любопытством! Ты не стоял рядом с этой живой Стеной, ты не слышал шелестящий голос... Не слышал и слов Джерро о том, как паладина завалило камнями, пока он держал эту проклятую дверь...И у тебя еще хватает глупости спрашивать о Городе Правосудия и Рашемене.
   Я прячу оскал глубоко внутри и смеюсь, стараясь быть похожей на прежнюю Айви, девчонку из Западной Гавани, волей судьбы занесенную в Невервинтер. Отпиваю глоток пива, что-то говорю и смеюсь-смеюсь-смеюсь, хохочу в голос, мать вашу. Келгар отвернулся, махнул рукой, приказывая принести еще пива. Все так же смеясь, я чуть сдвинула камень на перстне. Из небольшого тайника в кружку дворфа просыпалось несколько похожих на соль крупинок. Келгар отсалютовал мне вновь наполненной кружкой, полной пенной горькой влаги и осушил ее до дна:
   - Твое здоровье, Айви! Выпьем за твое благополучное возвращение!
   Я вежливо отвечаю:
   - И за твое возвращение, Келгар, - видя как дворф нахмурился, я поясняю, - Ведь тебе удалось вернуться из Мерделейна живым.
   Келгар Айронфист, глава дружественного Невервинтеру клана Айронфистов, умер, не дожив до конца весны, несмотря на все усилия лекарей. Все-таки сражение с Королем Теней подточило даже могучий организм дворфа.
   Я в то время снова была в Невервинтере, делая вид, что занимаюсь восстановлением разрушенных торговых связей. Несколько раз я ездила в Крепость-на-Перекрестке. Копалась пальцами в своей незажившей ране. Смотрела за строительством самой крепости и окрестных дорог. И искала Нишку. Наконец, потратив на расспросы немалую сумму, мне удалось узнать кое-что. Воровка неплохо устроилась, вспомнив свои прежние связи с Офалой. Офалой... Владелицей "Лунной маски". Нишка часто там появлялась, вернувшись к своему излюбленному занятию - "поискам редких вещей за хорошие деньги". Она никогда ничего никому не говорила прямо. "Мы просто не поделили добычу с Лелдоном. Я уговариваю замки открыться. Твой амулет совершенно случайно оказался у меня в сумке, правда-правда".
   Воровка уже несколько дней подряд ходила одним и тем же маршрутом. Ах, как неосторожно. Я прижалась к стене, сливаясь с тенями. Впереди послышались легкие шаги тифлинга. Нишка шла по пустому переулку, чему-то улыбаясь. В проходе между домами виднелось багрово-золотое вечернее солнце. Плутовка прошла мимо меня к тому просвету, залитому красноватыми закатными лучами. Беззаботно. Спокойно. Граненая метательная игла вонзилась воровке в затылок. Тифлинг охнула, падая, и осталась лежать нелепой сломанной куклой на булыжной мостовой Жемчужины Севера, города, который она так любила и куда вернулась из Мерделейна. Теперь она осталась здесь навсегда.
   Теперь Эксл Деври. Хитрый, опасный и самоуверенный. Особенно после того, как я убила Муар, признавая тем самым его превосходство. Любитель изысканного вина, дорогих безделушек и красивых женщин. Я посмотрела в зеркало:
   - Улыбнись, Айвилл. Улыбнись, потому что иначе ты похожа на печальное приведение.
   - Я и есть печальное приведение.
   - Айвилл, наш бывший босс не любит унылых женщин. Даже если это синеглазые эльфийки. Улыбнись. Ну же. Во-о-от, так намного лучше. Светлая печаль прекрасна в отличие от беспросветной тоски. Такая печаль словно изысканная приправа к кушанью. Улыбнись.
   На кровати ждали своего часа несколько новых платьев. Гладкая ткань, роскошная вышивка, глубокие благородные цвета. Я остановила выбор на синем, цвета полуденного июльского неба, обманчиво-строгом платье. Струящаяся ткань облегала фигуру, стекала по ногам водопадом шелка. Длинные расклешенные рукава и отсутствие даже намека на декольте. Вышивка серебряной нитью по рукавам и воротнику. Застегивалась это красота на множество мелких литых пуговок из серебра. К платью идеально подходили длинные жемчужные серьги. Осталась только прическа. Сегодня я не жалела о том, что отказалась обрезать волосы там, в холодном Рашемене. Копна густых, иссиня-черных прядей спадала почти до талии. Никому не нужное сокровище, но в эту ночь оно сыграет свою роль. Несколько шпилек и из зеркала на меня посмотрела леди. Печальная эльфийка, которая так устала от одиночества.
   Эксл отпустил охрану до утра. Действительно, мы связны с ним пролитой кровью и тлеющей похотью. Ему не нужны свидетели. Мне не нужны свидетели. И еще - мне нужно опередить Деври. Вполне возможно, глава Гильдии Воров тоже хочет меня убить. Я не могу оступиться. Не могу плакать, не могу дать ни малейшего повода заподозрить меня в неискренности. Планы внутри планов, а за ними - еще планы. Шкатулки с секретами. Тайные игры. Маски под масками. Маски на мертвецах.
   Впрочем... Сейчас мне нужна единственная маска - маска хрупкой женщины, так тоскующей по теплу мужских рук.
   Закрыть глаза и провести рукой по щеке. Пусть ладонь уколет щетина. Каждый короткий волосок впивается в кожу раскаленной иглой, прожигая ее до кости. Из горла рвется то ли стон, то ли хрип, он умирает на до крови прокушенных губах. Не открывай глаза, Айвилл, не открывай, не надо... Хотя бы на мгновение представь себе на месте Эксла совсем другого человека. Другой запах, другой голос, жесткие от тетивы пальцы, мозолистые ладони... Но Деври что-то говорит и хрупкая иллюзия рассыпается льдистым ворохом осколков. Он касается кожи привыкшими к перу и пергаменту пальцами. Перебирает волосы, одну за другой вытаскивая из них драгоценные шпильки. Острые длинные шпильки с маленькими жемчужинами на конце. Зарывается лицом в пахнущие духами волосы, обнимает за талию, медленно расстегивает серебряные пуговицы, позволяя платью упасть на мягкий ковер прохладным ворохом синего шелка... Последнюю шпильку я вытащила сама, тряхнула головой и смоляная грива волос рассыпалась по спине.
   Самодовольная улыбка Эксла, маслянистый блеск его глаз, влажные губы, целующие шею, холеные пальцы, по-хозяйски стискивающие грудь. Я отвечаю на его ласки, ерошу жесткие волосы на затылке, чувствую тепло его тела. И бью зажатой в пальцах шпилькой в точку за ухом, там, где кость тонкая и хрупкая. Длинная стальная игла входит в череп снизу вверх, чуть наискосок, до конца.
   Деври упал на ковер. В темных глазах отразилось тлеющее в камине пламя. Я вытащила иглу, собрала остальные шпильки, разбросанные по ковру, и оделась. Снова заколола волосы и, завернувшись в длинный плащ, тихо вышла из особняка.
   Прохладная весенняя ночь пахла молодой листвой, распускающимися цветами яблонь и морем. В лужах янтарного света плыли фонари. Я оглянулась, прощаясь с городом. Утром я покидаю Невервинтер и Берег Мечей.
  
   ***
  
   Путь до Рашемена был долгим и пустым. Разве что пару раз приснился Ганн. Но Ганна я меньше всего хотела бы видеть. И во сне, и наяву. Я не фермерская дочка, и мои сны - не для него. Пусть они больше похожи на склеп или выжженную пустошь, но это мои сны и чужакам там делать нечего.
   Мулсантир. "Вуаль". Со стен все также смотрят маски. Меня не оставляет ощущение, что маски живые и что они узнали меня. Если прислушаться, то можно различить и обрывки невнятного тихого-тихого разговора, жаль только, что слов не разобрать.
   Я шагнула в портал в комнате Лиенны. Теневой мир не изменился, да он и не мог измениться. Четкий, как рисунок тушью, полный лишь намеков на цвета. Мир, состоящий из оттенков черного и белого. Нахлынувшие воспоминания о Голоде отозвались тошнотой и слабостью в ногах, ноющей болью в груди. Я прошла еще несколько шагов, мимо отмытого от давней крови металлического стола. От моей крови. "За любовь..."
   А потом мне стало тепло и спокойно. Я вернулась домой. Каэлин Голубка. Сияющие белизной крылья, серебристые волосы, темные, полные сочувствия глаза Полунебесной.
   - Ты пришла, как и обещала, - кажется, Каэлин была удивлена. Но я говорила ей, что хочу разрушить Стену. За этим я и вернулась.
   Впервые после победы над проклятием мои губы трогает тень улыбки. Слова слетают с губ, не причиняя боли и не тревожа больше память:
   - Я - меч, Каэлин. И я вернулась домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"