Слюсарев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Syberia 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанф по ещё не вышедшей игре Syberia 3, более известная, как "Сибирь".

  ========== Ранее в Syberia. ==========
  
  С самого утра день у Кейт не задался. Мало того, что Дэн ныл о скорой встрече с Голдбергами, так ещё и машина Кейт по дороге в офис не смогла объехать заботливо оставленный на асфальте гвоздик, в результате чего девушка оказалась одна посреди дороги, поскольку жила в пригороде Нью-Йорка, от которого до центра не меньше двух часов пешком. Неизвестно даже, что злило её больше: предстоящий выговор от Марсона или воспоминание о нытье Дэна. Подумать только - мужику уже четвёртый десяток пошёл, а он до сих пор ноет по поводу и без.
  - Слушай, у тебя руки есть? Ты грамоте учился? Возьмёшь ручку и подпишешь этот контракт, понял?
  "Нельзя же быть таким соплёй", - зло думала Кейт, собираясь на работу. Вчера ещё Оливия вознамерилась утянуть её на ту самую распродажу, к которой давно приметилась. Уже две недели, как у Кейт закончился отпуск, и она вернулась к привычным хлопотам.
  Вот и сейчас она покорно плелась на своих двоих к ближайшей станции метро. Эти окраинные полустанки больше напоминают какой-нибудь бомжатник: заплёваны, загажены, плохо освещены, а зимой там просто невозможно находиться - холод пронизывающий, да ещё всякие тёмные личности отираются. Но выбора не оставалось - лучше уж в ближайший час выслушать ругань Марсона, чем бесконечно отсрочивать неизбежное. В любом случае, сегодняшний день будет не из лёгких.
  Мысленно приготовившись объясняться за почти часовое опоздание и лишиться премии, Кейт вошла в офис. В "Марсон и Лармонт" работали десятки человек, и некоторых из них шеф не помнил в лицо. Он и не всех своих бесчисленных секретарей помнит. Память у него короткая, приходится всё записывать. Но главное, он всегда помнил о том, кому выписать премию, а кому назначить взыскание. Неужели его короткая память столь избирательна? Похоже на то.
  Первой, кого увидела Кейт, была секретарша, разносившая сплетни со скоростью звука, чем раздражала некоторых сотрудников.
  - У мистера Марсона важное совещание, - дежурно ответила секретарша, поймав взгляд Кейт.
  Ага, значит, с утра он уже занят. Может даже и не заметил отсутствие одного из лучших сотрудников. Но в скором времени тот появился в коридоре, как чёрт из табакерки, и, надо же, - Кейт столкнулась с ним как раз за пару шагов до кабинета!
  - А-а, мисс Уолкер, вы очень кстати! - говорил Марсон с нескрываемым азартом. - У меня для вас есть очень ответственное задание.
  "Дожили", - обречённо подумала Кейт. В конторе работали десятки человек, но по идиотской случайности именно она попалась Марсону, когда тот готовился заключить какой-то крупный контракт и за этим собирался отправить на переговоры своего представителя. Вероятность такого совпадения один шанс на миллион, но Кейт вытянула счастливый билет.
  - В чём дело, мистер Марсон?
  - Вам предстоит отправиться в Валадилену, это во французских Альпах. Надо подписать контракт о продаже фабрики Форальбергов. Владелица уже со всем согласилась, осталось лишь взять у неё автограф. Вот увидите, это быстро.
  - М-м... Хорошо, когда нужно будет отправиться?
  - Послезавтра, - ответил Марсон. - У вас, вроде, виза ещё не просрочена, так что всё в порядке.
  - Хорошо, попытаюсь оправдать ваше доверие, - ответила Кейт, прокрутив в голове множество нелестных слов и выражений в адрес Марсона и себя самой, ухитрившейся попасться на глаза шефу в самый неподходящий момент.
  
  Дорога до Валадилены прошла без приключений. Сперва Кейт самолётом добиралась до Парижа, потом - поездом до Альп и чёрт-те сколько на такси... Ну и захолустье! Валадилену и городом-то было назвать трудно: так, посёлок городского типа, от силы в полторы улицы. Но что в нём привлекало - это необычайная архитектура и необычная форма зданий. Кейт никогда не видела подобной красоты и решила, что как кончится дождь, и она оставит свой тяжёлый чемодан, который её беспокойная матушка нафаршировала всякими нужными и не очень вещами, обязательно оценит по достоинству необычный стиль старинного города. Тишину нарушил звук барабана, и мимо Кейт прошла вереница траурно одетых механических человечков. Всё, что она успела разглядеть, это ленту на венке с именем "Анна". Похоже, дело усложняется. Что-то подсказывало Кейт, что на скорое возвращение домой она может не рассчитывать.
  
  ***
  
  Пасмурным ноябрьским вечером частный детектив по фамилии Кантен, будучи хорошо пьяным, спал прямо за столом. Для него это не было редкостью: порой анализ документов занимал у него не один час, и иногда ему приходилось бдить всю ночь для того, чтобы завершить отчёты или что-то в этом роде. Работа детектива была весьма муторной, потому он брался за свои дела без особого энтузиазма. Это был коренастый человек средних лет с тёмными волосами, через которые уже начала пробиваться седина. Он был большим любителем "залить за воротник", но работе это никак не мешало, ибо он не забыл установку о том, что пить при исполнении категорически запрещено. Черты лица его огрубели и теперь у него стали появляться рытвины на лице. Временами Ник, рассматривая себя в зеркале, говорил о том, как он постарел, хотя был ещё в неплохой форме, и сложно было сказать, что ему уже за сорок.
  Звонок застал детектива врасплох. Иногда случалось, что клиенты звонили в позднее время, но привыкнуть к этому было сложно. "А-а-а, твою мать"! - мысленно выругался сыщик, но, когда дрожащей рукой снял трубку, не без труда выпалил:
  - Частный детектив Кантен слушает.
  - Здравствуйте, Ник, у меня к вам будет задание слегка... Э-э... Необычное, - услышал он на другом конце провода. - Если вас не затруднит, приезжайте в "Марсон и Лармонт". Дело срочное.
  - Хорошо, - ответил Ник, а про себя ужаснулся: как ему перебить довольно явный запах перегара? Если он явится пьяным, заказ сорвётся. Надо чем-то заесть... Но чем? Чесноком? Боже мой, теперь он будет дышать на окружающих просто-таки адской смесью. Но выбора не оставалось. Привести себя в чувство было довольно сложно, но вскоре единственным, что напоминало о том, что Ник пьян, были лишь его красные глаза. В следующий раз лучше без нужды не пить.
  За руль в таком состоянии не сядешь, пришлось ловить такси. Путь до конторы прошёл без приключений, и в скором времени, условившись о цене, детектив вышел вместе с Марсоном, который вызвался подбросить сыщика домой. Он предпочёл проигнорировать то, что сыщик пил, тем более, выглядел он вполне здравомыслящим и, если бы не запах, сошёл бы за трезвого. Но так не думали полицейские, остановившие машину для проверки документов.
  - Ну-ка вышли из машины оба, - приказал сержант. - От кого-то из вас таким перегаром разит... Нельзя же за руль в таком состоянии садиться.
  Марсон стал красным, как варёный рак, и зло посмотрел на компаньона. Ник же невинно развёл руками, когда инспектор достал алкотестер для проверки.
  
  ========== Пролог. ==========
  
  Кантен выглянул в иллюминатор. По-прежнему виднелась лишь бескрайняя тайга, припорошенные снегом вершины холмов и невысоких гор. С тех пор, как Енисейск, где на какое-то время вынужден был остановиться детектив, ведущий поиски сорвавшегося в бега адвоката Кейт Уолкер, остался позади, на пути следования грузового судна не встретилось ни одного крупного поселения. А теперь они попадались всё реже и реже. Хотя капитан заверил сыщика, что он скажет ему, когда они достигнут Романовска, он всё равно боялся пропустить остановку. Как-то в Енисейске он спросил о самолёте до Романовска, но собеседник заверил его, что по реке добираться куда проще и дешевле. В порту долго искать нужный корабль не пришлось - капитан одного из грузовых судов согласился за определённое вознаграждение довезти пассажира до пункта назначения.
  Так прошло уже больше суток, но желанный город так и не появился на горизонте. Уже вечерело. Темнеет в ноябре рано, поэтому уже в пять часов окрестности берегов Енисея окутала густая мгла.
  Тут темноту прорезал свет маяка. В кабину с ящиками, где сидел со своим скарбом Кантен, заглянул капитан и прохрипел прокуренным голосом:
  - Эй, Колька, пора! Приехали.
  - Это очень хорошо, - произнёс Кантен на ломаном русском. - Спасибо.
  - Нет проблем, чувак, заходи ещё, - дружелюбно улыбнулся капитан и направил корабль к помосткам, по которым Кантен и вышел в город.
  Приготовив заранее блокнот, карандаш и разговорник, Ник вошёл в городские кварталы. Да, небогатая обстановочка - дома обветшалые, держатся, казалось, на одном лишь честном слове, на улицах асфальта, как такового, практически нет - всё сплошь грунтовка, припорошенная снегом, но самое примечательное - на улицах никого. Мрачная атмосфера, в самый раз для маленьких жутких городков из романов Стивена Кинга. "Где-то здесь должна быть станция", - подумал Ник. Он устремился к возвышенности, где торчало старое деревянное здание, чем-то похожее на сельсовет, а, может, полицейский участок, кто знает. Но, главное, виднелись рельсы среди снега. Надо срочно найти станционного смотрителя и поговорить с ним. Ворота от лестницы были распахнуты настежь. Неужели воров не боятся? Ник поднялся на платформу, скрипящую под его ногами, подошёл к двойной двери в то ли магазин, то ли охранный пункт и постучался.
  - Открыто! - раздался чей-то низкий голос. Его обладателю, скорее всего, уже за пятьдесят.
  Кантен вошёл внутрь и поздоровался с владельцем данного помещения, мужчиной средних лет, всё время подпирающегося костылём. Кантен успел разглядеть у него деревянную ногу. Грузный мужчина с пышными усами и в причудливой фуражке очень походил на пирата. А может, он и есть пират? Чем чёрт не шутит, здесь всякое возможно.
  - Позвольте представиться, - начал Кантен. - Меня зовут Ник, я - сыщик, и я...
  Тут всё гостеприимство хозяина как рукой сняло. Он выхватил из-за пояса пистолет и направил дуло на Кантена.
  - Стой, стрелять буду!
  - Да стою я, сэкономь патрон, - Ник был ошарашен столь резкой переменой настроения у смотрителя.
  - Что ты тут забыл, а?
  - Я просто ищу кое-кого... Уберите пистолет, уважаемый, я...
  - А почём мне знать, что ты не ворюга? Вон, одна тут тоже корчила из себя девочку в юбочке, так я теперь без ворот и без транспорта сижу!
  - Постойте, дайте вам объясню: мы, наверное, говорим об одном и том же человеке. Так вот, я хочу её найти. Кейт, её зоут Кейт. Ну, Катя по-вашему.
  - Смоталась твоя Катька вместе с этими жуликами. И ты давай, дёргай отсюда!
  Кантен решил не испытывать судьбу и поспешил уйти, спустившись вниз. Там из какого-то заведения доносились до боли знакомые мотивы. На сей раз звучал джаз. Ну, конечно - Луи Армстронг! Бессмертный мастер, подаривший миру узнаваемый за километр хриплый голос. Это, должно быть, тематическое кафе.
  - And I think to myself: "What a wonderfull world"! - подпел Ник и вошёл внутрь.
  В этот час в кафе не было почти никого. Лишь у барной стойки крутилась девчушка лет семи, а рядом с ней стоял человек в попугаистом наряде, возможно, её дядя или кто-то в этом роде. Профиль у него был типично еврейский, даже характерная картавость наличествовала. Девочка на него совсем не похожа - у неё чисто азиатские тип лица и комплекция.
  - Дядь, покажи мне, как лошадки скачут, - просила девочка.
  - Зачем тебе? - сомневается еврей.
  - Ну, дядь! Мне ведь так хочется посмотреть на них! - умоляюще смотрит девочка своими узкими раскосыми глазами. Она, наверное, из ненцев, а может и из якутов.
  - Малька, представление давно окончено, как ты не понимаешь! - упрямится хозяин кабаре.
  - Вечно ты устраиваешь эти представления, когда я в школе торчу, - обиженно бурчит девчушка.
  - Ладно, ладно! - сдаётся еврей. - Только ради тебя.
  Он подошёл к переключателю и, отрегулировав пару механизмов, принялся проверять, все ли встали на дыбы. Наконец, все четверо принялись двигаться. Они удивительно ритмично шевелили копытами, вставали на дыбы и издавали звук, похожий на ржание, правда, с неким "электронным акцентом".
  - Ух ты! Здорово, дядя! - восторженно кричит девчушка, припрыгивая на радостях.
  Кантен подошёл к этой необычной компании и, откашлявшись, произнёс:
  - Простите, я...
  - Прощаем! - в унисон отвечают еврей и девчушка, после чего последняя, довольная шуткой, начинает хихикать.
  - Шутник ты, однако, - разводит руками Кантен. - Вас как звать?
  - А? Моя фамилия Цукерман, я владелец этого прекрасного кафе, - отвечает еврей. - А это - Малька, мой приёмыш.
  - Может, её зовут Машка? - поправил Кантен, немало довольный тем, что даже в такой глуши находятся люди, понимающие его речь
  - Не называй меня Машкой! - возмущается девчонка.
  "Смотри-ка, понимает"! - отметил Кантен. Он порылся во внутреннем кармане и, добыв бумажник, извлёк оттуда фото Кейт ещё в деловом костюме и со строгой причёской.
  - Вы она видеть? - спросил он, решив, что надо бы слиться с толпой, хотя это вряд ли получится - акцент больно явный.
  Малька с любопытством глянула на фото. Всё выглядело так, будто она узнала девушку, что Ник понял по блеску её узких глаз.
  - Тебя всё искала, плакала! - отвечает маленькая хулиганка.
  Цукерман строго глянул из-под бровей на воспитанницу и сказал:
  - Малька, я сколько раз тебе говорил не хамить незнакомцам?
  - Ну, дядя... - начинает девочка, но Цукерман резко обрывает её:
  - Я сколько раз тебе говорил быть с людьми вежливой? На тебя в школе жалуются, что ты хулиганишь на переменах!
  - Врут! - резко вставляет Малька.
  - Врёшь в данный момент ты. И не стыдно тебе? Ещё одна такая выходка - две недели без карманных денег!
  - Ну, дядя... Ты ведь и так мне их не давал уже три дня...
  - Ничего, ещё пару недель проходишь. Ты всё равно не умеешь их тратить.
  Цукерман наклонился над ухом сыщика и прошептал:
  - Вот ведь лиса! Позавчера у вашей этой... Как её... Кейт "Ледорубы" выцыганила!
  - Какие "Ле-до-ру-бы"? - вновь сорвался на русский Ник.
  - "Ледорубы"... - мечтательно произнесла Малька. - Вкуснятина-а!.. Ты бы знал!
  Смотри-ка, уже сегодня умеет включать свой шарм и обаяние! Из неё такими темпами получится либо мошенница, либо хороший дипломат.
  - Так значит, Кейт Уолкер была здесь? Куда она уехала? - встрепенулся Кантен.
  - Это вам лучше спросить у полкана, - уклончиво ответил Цукерман. - Его фамилия Емельянов.
  - Так это... - Ник замялся. - Был я у него. Он либо пьян, либо не в духе.
  - Исключено, - ответил Цукерман. - Алексей Григорьевич никогда не злоупотреблял горячительными напитками, да и в праздники много не позволял себе. В обычные дни он чтит сухой закон, так что он, скорее всего, просто в плохом настроении. Да и было, от чего: дрезину угнали, поезд увели прямо из-под носа... Нервный ходит второй день и со своим наградным ТТ не расстаётся. Обещает, что пристрелит обоих братьев. У него на них давно зуб...
  - А Кейт?
  - Катька ему понравилась, - вступила в разговор Малька. - Это сразу видно было!
  - Не перебивай взрослых, Малька, - спокойно ответил Цукерман. - Она одолжила у него дрезину и пустилась в погоню.
  - Надо же, а полкан говорил, что мисс Уолкер его обокрала, - удивился Кантен.
  - Бросьте, он, наверное, просто не хотел с вами общаться. Попробуйте его в другой раз разговорить. Он хороший человек, ручаюсь жизнью.
  - В том-то и дело, дорогой Цукерман, что времени у меня нет. Если не поймаю Кейт завтра, не поймаю уже никогда.
  - Трудно вам будет, любезнейший, - разводит руками еврей.
  - Я знаю, куда она поехала! - глаза Мальки сверкнули.
  - Куда она идти? - спросил Ник.
  - Далеко-о... На остров Сибирию... Она мне так сказала, честное слово! - сорвалась на крик Малька, увидев, что сыщик не очень-то верит ей, сочтя её слова просто детскими фантазиями.
  Кантен решил, что больше здесь ловить нечего и, пожав Цукерману руку, сказал на прощание:
  - Ладно, пойду я. Время дорого!
  - Ну, будь, - пожал плечами еврей, когда двери уже закрылись за гостем.
  Кантен глянул на электронные часы, висевшие на здании. Уже восемь часов. Во время летит! Может, полковник уже успокоился? Ник решил рискнуть и подняться на станцию. Офицер с деревянной ногой стоял у дверей и лениво смолил сигарету за сигаретой.
  - Эй, там! - подозвал он Ника. Тот подошёл. Емельянов дружески похлопал его по плечу: - Извини, друг, я... Погорячился немного. Ну, сам понимаешь, такое происходит прямо под носом...
  - Ничего, полковник, я бы тоже вспылил, - равнодушно отвечает Кантен.
  - Как насчёт пойти за жизнь перетереть, а? - лукаво подмигнул смотритель.
  - Ну, на самом деле, мне надо продолжать поиски, - замялся Ник, но офицер его успокоил:
  - Кого ты найдёшь в такой тьме? Вот завтра, на свежую голову, и доберёшься до своей Катюши. Давай, много не потеряешь, - всё настойчивее зазывал гостя полковник. Ник поддался и вошёл в магазин. Полковник повесил табличку "Закрыто" и отвёл гостя в боковую комнату, видимо, служившую ему жильём. Здесь было несколько дверей, но за этой, похоже, располагалась гостиная в доме полковника. Обстановка скромная: телевизор, стол, старый диван, радио... На стене висел ковёр. В этом интерьер мало чем отличался от прочих, встречавшихся в России. Сперва Ника удивлял столь необычный атрибут интерьера, но потом он привык и даже захотел себе на стену, как вернётся, повесить ковёр.
  Полковник вскоре вернулся с сотейником, откуда пахло свежеприготовленным мясом.
  - Что это? - спросил Ник, когда полковник подал ему тарелку с довольно большим куском.
  - Это? Оленина, друг. Тут ненцы частенько проходят. Они выменяли у меня сахар и муку на мясо. Две туши дали. Мне такого точно на год хватит.
  - А... А что с вашей ногой случилось? - любопытствовал Ник.
  - Да вот... - полковник замялся. - "Итальянка" рванула. Я-то цел остался, а вот ногу почти оторвало. Врачи говорят, давай ампутируем её, а то будет за тобой таскаться хвостом и тяготить. Ну, я и согласился. Ну, без ноги тоже жить можно. Помню, зашёл я к Цукерману в гости, а его приёмыш кричит: "Смотри, дядя, Джон Сильвер"! С тех пор так меня и называет. Как-то приехала Катя, я запер ворота, а Малька уже тут, как тут. Машет мне рукой снизу и кричит: "Привет, Джон Сильвер". Видел бы ты, как Катюша разговаривала с ней... Всё смотрела в разговорник, да перебирала слова. Эта мелочь хохотала, а потом передразнивала Катьку.
  - Бойкая девчонка. И, главное, за зубами язык держать не умеет, - согласился Ник.
  - Не спорю. Я вот за этим магазином давненько смотрю. Спокойно здесь, тепло, сухо... Да и к пенсии прибавка. Безделье, знаете ли, утомляет. Так а зачем ты здесь?
  - Ну, я ищу Кейт Уолкер. Она была здесь, я это точно знаю...
  - А, так вот оно что... Видел я её. Энтузиазма у неё хоть отбавляй... И как же вы уговорите её вернуться домой, хотелось бы знать?
  - На самом деле, у меня есть задание, и я его выполню в любом случае!
  - А... Приказы ж не обсуждаются, да? - полковник лукаво улыбнулся.
  - Именно.
  - Верши приказ, а средств не выбирай... Не знал, что встречу родственную душу, - полковник достал из-под стола банку с чем-то красным. - Ну что, махнём по маленькой?
  - А что это?
  - Как что? "Кровавая Мэри". Немного "горькой" с томатным соком. И ещё кое-какие пряности.
  - Но... Я же... Нет, полковник, спасибо, но... - замялся Ник.
  - Да брось, ты ведь не при исполнении сейчас, да и что ты ночью делать будешь? Давай-давай, соглашайся, чего тебе терять-то? Спешить тебе некуда, да и мне - тоже.
  Кантен с сомнением посмотрел на полковника. Может, Цукерман соврал, сказав, что полковник редко когда пьёт? Или тот собирается споить его, а потом втихую подчистить его рюкзак?
  - Я, значит, выпью, а ты потом мои карманы обчистишь? - с сомнением спрашивает Ник.
  - Бог с тобой, Колян, я честный офицер, да и ворюг терпеть не могу. У-у, попадись мне Ванька с Игорем... Я с них шкуру спущу! - полковник сжал кулаки так, что костяшки пальцев побелели. Тем временем, он налил в стаканы и говорит: - Тост?
  - За что? - поддался Ник.
  - За старых друзей, конечно, - улыбается полковник.
  - Я за это выпью, - отвечает Ник.
  "Кровавая Мэри" обожгла ему горло, и Кантен спешно принялся жевать оленину. Полковник же напротив, лишь немного съел. Он не выглядел обеспокоенным, либо пьяным.
  - Ух... Ядрёная штука, правда?
  - Ага, - только и сумел ответить Ник.
  - Да, вставляет хорошо. Ну, что, песню?
  - Какую такую песню?
  - Да её же, за столом всегда пел её. Давай, я затяну, а ты не отставай! Готов?
  - Да.
  - Пой! - и полковник, насвистывая какие-то мотивы, затянул:
  - Почтенная овца на небо летит!
  О-о-о, Ёхан Палыч!...
  Трава зеленеет и солнце блестит,
  Ты-ы-ы-ы нас не бойся!..
  
  Ник к тому времени успел опустошить второй и третий стакан и уже, будучи хорошо пьяным, охотно подпевал полковнику. Разумеется, только самые запоминающиеся строки:
  
  "Пе-е-е-тух улюлюйский в штаны мне залез (полковник)
  О-о-о, Ёхан Палыч (синхронно)
  Барахтался долго, а после - исчез! (полковник)
  Ты-ы-ы-ы нас не бойся (в унисон)"
  
  
  Дальше оба старательно пели эту странную, но как нельзя лучше подходящую для пьяных застолий песню, не пропуская ни одного куплета. Нику понравилась песня и он почти всё оставшееся время протяжно завывал эту так врезавшуюся ему в память строчку. Ник уже допился до такого состояния, что просто не ворочал ногами, поэтому в скором времени уснул. А что же полковник? Емельянов оказался хитрее: он не пил, но старательно изображал из себя человека выпившего, самую малость, пол-литра. Когда Кантен заснул пьяным сном, отравив перегаром воздух в комнате, Емельянов оттащил его в подсобку, а сам начал втихую обшаривать его рюкзак и карманы. Ага, вот личное дело Кейт Уолкер - её досье, а также номер телефона. Он взял телефон гостя и спешно набрал номер Кейт, молясь о том, чтобы в той местности ловил сигнал.
  - Да, алло, - раздался знакомый ему голос.
  - Катюша, это полковник Емельянов из Романовска, - облегчённо вздохнул последний. За вами хвост.
  - Э-э... Кто вам дал мой номер? - удивилась Кейт.
  - Это не так важно, - уклончиво ответил Емельянов, посчитав, что не следует говорить Кейт о том, что он только что вероломно споил того самого детектива и теперь звонит с его телефона. - Я ничего ему не сказал. Он идёт следом. Не бойтесь, я сделал всё, чтобы задержать его.
  - Спасибо, полковник! - с теплом ответила Кейт. - Он не должен нам помешать.
  - Да не за что, Катюша, удачи вам в путешествии!
  - Вам того же, полковник, - ответила Кейт и повесила трубку.
  Емельянов тем временем удалил номер Кейт из журнала вызовов и аккуратно положил вещи Кантена на прежнее место. Главное, чтобы он, как проспится, ничего не заподозрил...
  
  А тем временем, в Нью-Йорке бесновался Марсон:
  - Ну где он там?! Он что, напился?!
  Марсон и не знал в этот момент, насколько он был близок к истине.
  
  ========== Глава 1. Дело снова открыто. ==========
  
  Сыщик Кантен уже несколько недель шёл след в след за внезапно сорвавшимся в бега сотрудником адвокатской компании "Марсон и Лармонт" Кейт Уолкер. Пожалуй, это было самое долгое и тягостное расследование в его карьере. Он рассчитывал в два-три дня догнать Кейт и убедить её вернуться в Нью-Йорк, но на деле это оказалось куда сложнее, чем предполагал детектив. Временами ему казалось, что он угадывает астрономическое время и без помощи часов, благо Марсон всегда звонил и требовал отчёта в одно и то же время - в десять утра по местному, причём всякий раз звонок Марсона вызывал у детектива приступ нервной дрожи и желание спрятаться куда подальше. Вот и сейчас Ник съёжился, когда его телефон (спутниковый, разумеется), зазвонил. Марсон верен себе - снова минута в минуту позвонил. Сейчас пойдут долгие расспросы-допросы о том, почему Кейт до сих пор не найдена и за что Ник получает свои гонорары. Сегодняшний день не стал исключением. Ник буднично отчитался и, приготовившись выслушивать претензии в свой адрес, глубоко вдохнул. Удивительно, в этот раз Марсон, похоже, уверился, что мисс Уолкер никуда не денется и со дня на день окажется в руках детектива.
  - Понимаете, сэр, Кейт всё время опережает меня на шаг - куда бы я ни приехал, выясняется, что она в компании того старика и робота-машиниста уже уехала. Я иду след в след.
  - Молодец, Ник, ценю твои усилия, но так ты до конца весны за ней бегать будешь.
  - Ну, теоретически вопрос с моим отставанием от мисс Уолкер может решить "вертушка".
  - Извините, не обзавелись ещё, - ответил Марсон.
  - Ну, тогда извините, сэр - я делаю всё, что могу - я не меньше вашего уже хочу найти Кейт, надоело по тундре шататься.
  - Вот и славно. Значит в твоих же интересах найти её живой и здоровой.
  - Уже скоро, сэр - мисс Уолкер сейчас приближается к северо-западному побережью полуострова Таймыр. Не думаю, что она полезет куда-то в море.
  - Хорошо. Держите меня в курсе. Конец связи.
  Ник облегчённо вздохнул и, спрятав телефон за пазуху, открыл окно, чтобы проветрить комнату. На самом деле, он уже несколько дней, устав скитаться по тундре, отсиживался в Красноярске и всё, что он сейчас делал - отслеживал с помощью детектора передвижение механического поезда и сигналы от мобильника Кейт. Красноярск Нику понравился и он решил пока отсидеться здесь, а потом, если повезёт, добраться до Таймыра на самолёте и, наконец, взять беглянку. Пока же Ник, спокойно прогуливался по оживлённым улицам города. Здешние суета и темпы жизни не идут ни в какое сравнение с Нью-Йорком, поэтому город казался самым, что ни есть, провинциальным с размеренной жизнью и привычными хлопотами. Несмотря на то, что на календаре было только начало марта, весна всё чаще напоминала о себе и теперь на тротуаре был не белоснежный ковёр, а гадкая хлюпающая каша, не дающая ничего, кроме сырости. Вот подмёрзнет через пару дней и тогда по улице нельзя будет ни проехать, ни пройти.
  "Тут говорят, будет выставка экзотических тварей. Сходить что ли"? - думал Ник. Но пока он, задумавшись, расхаживал взад-вперёд, его ноги изрядно промокли, поскольку ботинки наполнились противной жижей - смесью грязи, воды и снега. Это вмиг испортило настроение детективу. "Не-не, лучше домой. Там пива налью и... Стоп, у меня же нет здесь дома? Тьфу, в номер. Да-да, однозначно - в номер. Посижу и подумаю, что делать дальше".
  Под этими словами Ник подразумевал очередное бессмысленное возлияние. Он, вообще-то, не злоупотреблял алкоголем, но иногда забывал напрочь о чувстве меры. Вот и сейчас он, вернувшись в гостиницу, запер дверь, зашторил окна и стал шариться в холодильнике в поисках початой бутылки "Джека" или, в крайнем случае, пива, которым он в последние дни заливал всё: эмоции, страх и чувство тупика. Нередко он просыпался с чувством жесточайшего похмелья, которое проходило только на следующий день, но Ник и не думал завязывать с подобным запоем, благо ему редко приходилось в собственный карман лезть за деньгами на очередную бутылочку хорошего бухла, которого, к удивлению самого Ника, в Красноярске было достаточно - он наслушался немало страшилок про то, что здесь чуть ли не бензин и отраву для клещей продают вместо вина. "Брешут собаки, как не знаю кто", - думал Ник, решив, что сегодня он прикончит ту бутылочку "Джека". Кстати, не время ли обедать? Да, пожалуй. Ник открыл рекламный буклет местной пиццерии и набрал номер. Он понемногу учился понимать русский язык, хотя говорил на нём ещё с огромным трудом, чем вызывал улыбку и смех у местных.
  Как только оператор представился, Ник начал медленно, пережёвывая каждое слово.
  - Мой нужно пицца. Вы иметь его?
  - Да, есть. Вам с оливками или без?
  - Оливки нет-нет! - затараторил Ник. - Нет оливки!
  - Без оливок... Хорошо, где вы находитесь?
  - Гос-ти-ни-ца "У-ют", - простягал по складам детектив. - Комнат один-два-четыре.
  - Номер сто двадцать четыре?
  - Да, я здесь, - Ник с огромным трудом выговорил адрес, после чего его заверили, что заказ готовится и ему остаётся ждать.
  Пиццу доставили на удивление быстро и Ник, расплатившись, закрыл дверь.
  - Анчоусы! - он скорчил страшную гримасу, поскольку с детства ненавидел анчоусов в любом виде - хоть вяленых, хоть добавку к чему-либо. Мысленно проклянув себя за то, что не оговорил это условие, Ник стал остервенело выковыривать рыбок из пиццы и складывать в кулёк, после чего он отодвинул занавеску и, приоткрыв окно, выходящее на задний двор гостиницы, подозвал приблудившегося туда кота.
  - Ну, ушастый, иди хавать, - сказал Ник, сбросив ему с небольшой высоты кулёк с анчоусами.
  Несколько минут Кантен стоял, бездумно разглядывая задний двор, пока ему не надоело. Весь день Ник, грубо говоря, заливал за обе зенки. Он вспоминал былое: как по субботам любил встретиться с друзьями, посидеть за кружкой прохладного пива, рассказывая не менее прохладные истории. А теперь... Похоже, он связан с этими краями навсегда. Для него было настоящим потрясением, когда он, наконец, добрался до Красноярска. Ощущение было близко к тому, что чувствовал дикарь, попавший в цивилизацию - у Кантена сначала случилась истерика, затем - отходняк.
  - Эх, Катька... Ты всю карьеру мне загубила! - кричал уже изрядно пьяный Ник, надеясь, видимо, что снимок, который он не выпускал из рук вот уже всю зиму, услышит его. - Куда тебя черти понесли, а? Из-за тебя я теперь в полном дерьме на другом конце света! Ох, попадёшься ты мне...
  Договорить ему не удалось - лежащий на кровати телефон зазвонил. Но Ник не ответил, пока не опустошил всю бутылку. А телефон давно надрывался.
  - К-кто... Какого хрена? - ответил заплетающимся языком Кантен.
  - Я думала, вы повежливее будете, детектив, - отозвался женский голос на другом конце провода.
  - Отвали, без тебя тошно, - Ник всё ещё сжимал пустую бутылку в руках. Он сидел на полу, прижавшись спиной к стене. - Ты кто ваще?
  - Я миссис Уолкер, детектив! - ответил раздражённый женский голос. - Мать Кейт Уолкер, которую вы, детектив, вроде как ищете!
  Услышав фамилию "Уолкер" Ник мгновенно протрезвел и от неожиданности уронил телефон. Он в спешке открыл окно и спросил:
  - Кто вам дал мой номер?
  - Марсон сказал, что детектив ищет Кейт, ну а я уговорила его дать мне ваш номер.
  - Докатились - никакой конспирации, - с горечью вздохнул Ник.
  - Конечно, Ник, конечно. Скажите, Красноярск вам нравится?
  - Какой Красноярск? - Ник всё ещё туго соображал и не понял, что шум машин и позывные местного радио только что выдали его с головой. Обычно, когда звонил Марсон, Кантен стремился спрятаться подальше от городского шума, дабы он его не демаскировал, но теперь он забыл обо всех мерах предосторожности.
  - Я так и подумала, что вы где-то в тундре, когда услышала параллельно нам "четырнадцать часов в Краснояярске", - миссис Уолкер говорила это с нескрываемым ехидством и чувством превосходства - только что она раскусила сыщика, который вот уже несколько недель неустанно искал, вернее, в последние дни, занимался дешёвой имитацией поисков её дочери. Но Ник не спешил "колоться".
  - Э-э... Дамочка, а знаете ли вы, что Красноярский край, вообще-то, огромен? И Красноярск - не единственный город. Много где есть радиоточки. Вы что, думаете, я где-то в Африке тусуюсь, где дальше какой-нибудь Кампалы цивилизация не заглядывала?
  - Пусть будет так, - спокойно ответила миссис Уолкер. - Наверное, вы не будете возражать, если я пробью ваше местонахождение по сигналу от спутника и покажу вашим заказчикам из "Марсон и Лармонт"? Так, для проверки...
  - Э-э-э! - Ник понял, что дальше отпираться бессмысленно. - Ну, да, я здесь. Видите ли, я живой человек и могу устать, заболеть... Вы это учитывали?
  - Конечно, мистер Кантен. Моя дочь уже несколько месяцев как пропала, я не получаю ни весточки, а вы... - Нику пришлось "отнять" телефон от уха - от причитаний миссис Уолкер у него начала болеть голова и звенеть в ушах.
  - Леди, вы можете не кричать так громко? Голова просто раскалывается от всего этого.
  - А у меня каждую ночь сердце разрывается! - на миссис Уолкер безапелляционные заявления Кантена не действовали. - У меня единственная дочь пропала!
  - Я понимаю вас, но...
  - Да все вы из одного зоопарка! - услышал он сквозь всхлипы женщины. - Я все инстанции обзвонила и уже устала ждать! Толку с вас, как с козла молока!
  Ник позволил женщине выговориться и, ведомый то ли угрызениями совести, то ли чем-то ещё, ответил:
  - Слушайте, я знаю, где сейчас Кейт. Сейчас я её краном не вытащу отсюда - у неё есть цель и она ни за что не отступит от неё.
  - Какая такая цель?! Вы хоть понимаете, что говорите, детектив?
  - Да, понимаю. Если вам будет легче, давайте посмотрю, где она сейчас.
  Ник открыл ноутбук и, загрузив программу, чуть не уронил телефон от шока: сигнал пропал. Впервые в жизни Нику стало по-настоящему страшно - может, Кейт уже нет в живых? Что, если она умерла от переохлаждения? Или упала с обрыва? А может, досталась на ужин полярным акулам или белым медведям? Нет, рано ещё паниковать. Если он скажет что-то из этого, миссис Уолкер может не выдержать. Да, придётся соврать.
  - Вот, я чувствую сигнал. Есть кое-какие сбои, но, в целом, довольно ясный. Мисс Уолкер сейчас находится у северо-западной оконечности полуострова Таймыр, на берегу Моря Лаптевых. Здесь множество всяких островков. По моим сведениям, она ищет мифическую Сибирию.
  - Что-что ищет?
  - Ну, остров, где по легенде ещё обитают мамонты.
  - Так идите скорее на этот проклятый остров! - вновь сорвалась на крик миссис Уолкер.
  - Слушайте, леди, плод должен созреть. Когда плод созреет, я его сорву.
  - Да пошёл ты со своими плодами знаешь куда?!
  - Ладно, ладно, я выдвигаюсь! - теперь кричал уже Кантен. Невыносимо было выслушивать, в общем-то, справедливые упрёки в свой адрес от обезумевшей от отчаяния женщины. - Сегодня же вылетаю на Таймыр. Она не могла далеко уйти, она рядом, я знаю. Круг поиска теперь сузился. Так что я её найду, будьте уверены.
  - Я уже ни во что не верю, - обречённо вздохнула миссис Уолкер.
  - Так, пожалуйста, успокойтесь. Всё, конец связи.
  От такой встряски Ник забыл обо всём и в следующую минуту начал судорожно собирать свои вещи и звонить в "Полярные авиалинии" - узнать за рейсы на Таймыр. Его заверили, что сегодня лётная погода и намечен рейс ближе к восьми. Времени на раздумья не было и Ник, даже не попрощавшись с персоналом гостиницы, бросил ключи на вахте и стремглав помчался к стоящему неподалёку от гостиницы такси. Водитель, сидя в салоне, от скуки переключал радиостанции. Когда Ник его поприветствовал, водитель с сахарной улыбкой пригласил его сесть в машину. Слегка содрать денег с интуриста у местных водителей было равносильно джекпоту.
  - Сто долларов с вас, доедем до аэропорта с ветерком.
  Кантен не стал торговаться и бросил купюру на "торпеду". Водитель явно был доволен тем, что пассажир так легко отдал эту немаленькую, по местным меркам, сумму и, заверив Кантена, что он знает короткую дорогу в аэропорт, завёл мотор и в скором времени автомобиль с шашечкой уносил водителя и пассажира на северо-запад - в сторону аэропорта.
  
  
  ========== Глава 2. Ночь на ковчеге. ==========
  
  По дороге Кантен решил перебрать свою ручную кладь - то, что у него лежало в карманах куртки. Так, сигареты на месте, зажигалка - тоже. Ну и, конечно же, самое главное - словарь и разговорник. Возможно, через месяц-другой они уже Нику не понадобятся, но пока что сыщик практически не расставался с ними.
  - Самолёт заходит на посадку. Пристегнитесь, пожалуйста, - услышал Ник из динамиков.
  Даже странно, что время в пути прошло так быстро и незаметно. Когда к самолёту подогнали трап, двери открылись и в салон ворвался морозный воздух, который, однако, проигрывал бортовым кондиционерам схватку. Но стоило Нику выйти из самолёта, как тотчас же он съёжился: он совсем забыл, что едет не в тёплый весенний Красноярск, а за полярный круг, где триста дней в году ветер и холод. В спешке застегнувшись и надев перчатки, Ник поспешил в здание аэропорта, где, получив свой багаж, коим был массивный рюкзак, напоминающий армейский вещмешок, сел на кресло в зале ожиданий и принялся размышлять над тем, что делать дальше. Судя по всему, полярная ночь здесь уже закончилась, но солнце вставало лишь на несколько часов. В любом случае, время уже позднее. Но ждать нельзя. Надо найти беглянку, пока не поздно. Сигнал пропал относительно недавно, значит, есть ещё шанс, что она жива, а не досталась на ужин белым медведям или каким-нибудь другим хищникам из местной фауны. А может, утонула в холодном море Лаптевых... Ник пытался отогнать от себя эти мысли, но они становилис всё более навязчивыми. Их не отогнать, они были подобны занозе в мозгу.
  Выходить из тёплого терминала не хотелось, но пришлось. Сидя на одном месте он много не навоюет. Вооружившись биноклем и тепловизором, Ник вышел в заснеженный посёлок. Пурга стихла и теперь шаги было слышно за километр. Судя по карте, до моря ещё где-то час ходьбы. Но, учитывая, что вокруг несколько метров снега, поход может затянуться. Кантен включил тепловизор и практически сразу обнаружил сигнал откуда-то с юго-запада. Судя по всему, здесь целое скопление людей. Надо же, в этой глуши кто-то живёт! Кочевники, должно быть. Сердце Кантена учащённо забилось: они наверняка обратили внимание на слегка нетипичную компанию для здешних мест, а может, даже знают саму Кейт и куда она направилась. Всю усталость как рукой сняло. Пробивая шагами дорогу в метровых сугробах, он зашагал в сторону лагеря и уже через несколько минут показались нахохлившиеся верхушки юрт. Решив, что невежливо врываться в юрты без спросу, он решил окликнуть кочевников.
  - Ау!
  Нет ответа...
  - Эй, кто-нибудь! - во второй раз позвал Ник.
  - Кунак Маак, - раздался приветливый голос одного из обитателей лагеря, только что вышедшего из юрты.
  Ник кивнул головой в знак приветствия и, сняв перчатки, полез во внутренний карман, где не без труда отыскал свой бумажник и , вытащив оттуда фото Кейт, показал его парню:
  - Ты она видеть? - спросил он на ломаном русском, уповая на то, что вряд ли северяне-кочевники могут понимать по-английски.
  На этом снимке Кейт всё ещё в деловом костюме, причёска у неё другая. Сейчас она наверняка изменилась, но чем чёрт не шутит.
  - Видел, она была здесь несколько дней назад, - ответил карлик.
  - Была?! - Ник встрепенулся. - Где она?
  - Об этом вам лучше поговорить с нашим вождём, - улыбаясь ответил карлик.
  Пока Ник шёл в юрту вождя, ему предоставилась возможность хорошенько осмотреться в этом небольшом поселении. Это были юколы-кочевники. Люди здесь все небольшого роста, с раскосыми глазами. Все на одно лицо. И главное, внешне их было не отличить: все в шубах и капюшонах. Они очень походили на пингвинов.
  Как только Ник вошёл в юрту вождя, тот поднялся с дивана и тепло поприветствовал чужестранца. То, что он хорошо понимал английскую речь, немало обрадовало Ника: он мог больше не извращаться в своих и так скудных познаниях русского языка. Вождь оказался довольно словоохотливым и поведал Нику, что Кейт недавно обнаружила мифический остров и уплыла на ковчеге.
  - Как думаете, она всё ещё там? - спросил Ник.
  - Наверняка, - ответил вождь.
  Есть! Круг замкнулся.
  - Спасибо. Сейчас темно, мне бы светлого времени дождаться... И это...
  - Наш дом - твой дом, Ник, - ответил вождь. Будь нашим гостем и чувствуй себя, как дома.
  После этого Ник ушёл в какую-то другую юрту, по-видимому, предназначавшуюся для гостей. Здесь было довольно уютно, хотя и тесно. Юколы были весьма разговорчивы и Нику не было скучно с ними. Тепло и уют опьянили Кантена и он на некоторое время заснул. Всё же спал он чутко и в какой-то момент, почувствовав, что светает, он вскочил и, забежав к вождю, попросил лодку или плот, на которых можно добраться до корабля и взобраться на палубу.
  - Конечно, - ответил вождь. - У нас есть. Мы на таких рыбу ловим. Там, на пристани, ты найдёшь одну из них.
  - Странно, я думал, по морю ещё можно пешком ходить. Вроде как оно ещё подо льдом...
  - Нет, уже начался ледоход, хотя там, дальше, лёд до сих пор держится.
  - Ладно, хорошо... Ну, будь, друг! Остался бы я у вас, но время дорого! - с этими словами Ник покинул юрту вождя и, надев ледоходы, двинулся к пристани. Там он отцепил одну из лодок, которая казалась ему наиболее крепкой и принялся усиленно грести. Но на деле всё оказалось гораздо сложнее - Ник практически утратил когда-то приобретённые навыки и от этого постоянно уставал. Он отплыл от берега всего на несколько миль и постоянно останавливался, чтобы перевести дух. В этот момент у него вновь зазвонил телефон. Ник даже не сомневался, кто его беспокоит.
  - Вы очень не вовремя, мистер Марсон, - буквально выпалил Ник, едва на другом конце провода успели поприветствовать детектива.
  - В чём дело, Кантен? - удивился Марсон.
  - Да вот, я тут посреди моря... Ну... Плаваю, короче.
  - Это ещё зачем?
  - За тем же, за чем сюда полезла и мисс Уолкер. До того острова ещё грести и грести, но... Я у цели. Как найду её, позвоню сам, ладно? А то тут ветер такой... Холодно.
  - Ладно, Кантен, держите меня в курсе. До связи.
  Ник спрятал телефон за пазуху и в этот момент обнаружил, что потерял ориентиры в пространстве - дрейфующие айсберги создавали бесконечный лабиринт и Ник чувствовал, что потерял курс. "Вот же сукин сын, - думал он. - Позвонил, главное, в самый неудобный момент"! В это время ветер усилился и лодка начала слегка покачиваться из стороны в сторону. "ох, не доверяю я этому корыту", - думал Кантен. Он вскочил на льдину и посмотрел в бинокль. Казалось, ему ещё долго придётся петлять по морю среди льдин и островков, но фортуна в очередной раз улыбнулась детективу: вдалеке он заметил торчащую мачту. "Ну вот, приплыли, мисс Уолкер, - подумал Ник. - Во всех смыслах". Он стал грести с удвоенной силой и вскоре оказался у борта корабля. Взобравшись на него с помощью верёвки, Ник включил тепловизор и огляделся. И как он сразу не заметил острова? Его не было ни на одной географической карте, тем не менее, он довольно обширный - явно шире какой-нибудь Мальты, да и усеян остроконечными скалами, меж которых проходит хорошо утоптанная тропа. А на ней - следы. Оставили их явно не северные олени или кто-то из родственных им зверей - слишком крупные. Похоже на слона... Нет, слоны не живут в таких условиях. Это... Мамонты?! Быть того не может - они давно вымерли! "Чудеса в решете", - думал Кантен. - Вот вернусь домой, обязательно в "Нэшнл Джеографик" напишу заметку. Это будет просто бомба!"
  Ник осмотрел местность. Ещё сохранились следу, ведущие к какому-то причудливому сооружению. Прежде, чем идти по этим указателям, Ник решил получше исследовать столь важные улики. Рулетки с собой у него не было, поэтому пришлось действовать по старинке: мерить локтями, да и сравнивать со своими ботинками.
  - Так-так... Следы от зимних сапог. Размер приблизительно тридцать девятый... Так, а это что? - Кантен обратил внимание на извивающуюся ленту следов, которые оставили большие когтистые лапы.
  - А это ещё что за медведь-недоросток? - с недоумением думал Ник. - Стоп, а может, он и сожрал Кейт? - Да уж, ситуация становилась всё сложнее. Час от часу не легче... Хотя следов крови поблизости нет, да и ворота от куртки с запёкшимися красными пятнами - тоже. У гигантской трубы следы обрывались и шли уже обратно к ковчегу. Ничего не оставалось, как исследовать корабль.
  "Вот и всё, - думал Ник, вглядываясь в экран тепловизора. - Осталось лишь ждать, впрочем, недолго. Если Кейт где-то на этом острове, она по-любому вернётся на ковчег". И вдруг... Сигнал? Точно!
  - Мисс Уолкер! - позвал Ник, спускаясь вниз.
  Никто не ответил.
  - Эй, Катя, хватит уже в кошки-мышки играть! - Ник чувствовал нарастающее раздражение. - Я знаю, ты тут!
  Он ожидал услышать вожделенное "Кто здесь", но вместо этого он услышал лёгкий топот. Навстречу ему выбежал причудливый зверёк, напоминающий гибрид белого медведя и тюленя.
  - Ты ещё что за тварюшка? - удивился Ник.
  Зверёк в ответ заскулил и принялся ластиться к гостю.
  - А... Собака-мутант, стало быть? Ты хозяйку свою не видел, а? Ты ведь с ней был, верно?
  В ответ всё тот же скулёж.
  - Ладно, хрен с тобой. Сиди уж здесь, - с горечью вздохнул Кантен. Он понимал, что здесь кроме зверька никого нет. Похоже, Кейт снова опередила его на шаг. Возможно, она где-то на острове. Может, за мамонтами ушла? Всё может быть. Ник не нашёл ничего лучше, кроме как исследовать ковчег. В самом трюме корабля остались довольно явные следы недавнего пребывания: вот бумажные листы валяются, вот стоит пара коек. А вот и несколько металлических конструкций. Всё, что осталось от автоматона. Это был тот самый машинист, с которым Кейт путешествовала. Некоторые пружины и шестерёнки всё же стались нетронутыми, но ни головы, ни ног, ни "внутренностей" у машиниста не осталось. Кантен в свою очередь собрал листы и от скуки принялся их читать. Вот заметка о юки, том самом зверьке, что остался на ковчеге. "Так вот, как этого мутанта звать", - подумал Ник. Дальше шли какие-то непонятные схемы, комбинации и личные заметки Кейт. Последняя была сделат==на, судя по всему, дня три назад, судя по метке. Здесь Кейт набросала, что они, наконец, исполнили мечту Ганса - он нашёл так восхищавших его мамонтов. Теперь, похоже, она не знала, что ей делать дальше. Вернуться домой? Или собрать заново Оскара и двинуться обратно в Валадилену, откуда и начались её приключения?
  Ник так увлёкся чтением, что не заметил, как к нему подбежал юки с рыбиной в зубах.
  - Это мне? Спасибо, конечно... Хоть я и не ем сырой рыбы, - Кантен ласково почесал зверьку за ушком. - А знаешь, друг, я вот думал, что здорово, наверно, иметь собаку-гиганта.
  Кантен вытащил из вещмешка "горючку" и стал искать, чем бы разжиться для костра. Долго искать не пришлось и в скором времени в кирпичной заслонке, видимо, для сжигания мусора или подогрева пищи, загорелось яркое пламя костра, на котором Кантен поджаривал себе рыбу. Какое-то время он находился в гордом одиночестве, пока вновь не появился юки.
  - А, снова ты? - Кантен охотно разговаривал со зверьком, будто надеясь, что он его понимает. - Вот сижу я здесь всё, сижу... Опять я на шаг отстал.
  Юки расположился где-то в углу, а Ник принялся за рыбу. Сейчас он впервые в жизни чувствовал полную растерянность. Он пытался подавить чувство паники, но сдерживать себя было довольно-таки трудно. Была бы возможность, он бы снова залил свои эмоции алкоголем, но где ж его здесь достать? Сигареты тоже не особо помогали. В такие моменты у Ника в памяти всплывали не самые приятные воспоминания из его жизни. В это же время в спине начало "стрелять". Должно быть, продуло её. Это было одно из тех ощущений, что возвращало Ника в те самые дни, которые он был бы и рад забыть, но как? Очертания интерьера буквально "поплыли" перед его глазами, он видел свои дрожащие руки и звенья крепкой цепи, которой был прикован к водосточной трубе, а по телу будто снова пробежала нестерпимая боль, вызванная ломотой суставов. Собственные истошные крики были лишь в его воображении, но он снова и снова переживал те долгие и мучительные дни которые неизменно возвращались к нему в виде флэшбэка.
  
  
  ========== Глава 3. На краю пропасти. ==========
  
  Осень 1995.
  
  
  Выстрел, ещё выстрел... Агент Ледли Фитцджеральд прибавил ходу и приготовил пистолет. Этим вечером он и его напарник Ник Кантен случайно обнаружили рецидивиста Джека Хенесси, подозреваемого в распространении наркотиков и ряде других преступлений. Ник не любил приготовлений, поэтому настоял на том, что Хенесси надо брать безотлагательно.
  - Не гони коней, Ник, - развёл руками Ледли. - Надо вызвать подкрепления.
  - Нет, - отрезал Кантен. - Знаешь, стадо быков наделает меньше шума, чем наши доблестные копы.
  Кантен никогда за словом в карман не лез, чем и вызывал расположение коллег и начальства. В последнее время, правда, его поведение разительно изменилось: он стал раздражительным, агрессивным, часто конфликтовал с коллегами. Казалось, он прямо напрашивался на взыскание, а то и отстранение от службы, но до сих пор начальство на выходки лейтенанта Кантена смотрело сквозь пальцы. Сам Ледли, который стал напарником Ника около пяти лет назад, считал, что просто застал Кантена не в самый лучший период его жизни. Да, ему было от чего сорваться - служба в ФБР оказалась тяжёлым и неблагодарным делом. Начальство то и дело пилит мозг, выходные и покой ему только снились. Похоже, чрезвычайная увлечённость Ника работой не слишком нравилась его жене и на этой почве у них частенько случались конфликты. Итог был вполне предсказуемым: скандал и развод. С того момента прошло уже несколько месяцев и Кантен стал буквально хиреть на глазах. В самом отделении ещё годом ранее кто-то пустил слух, что Ник подсел на наркотики, но шеф заявлял, что не позволит сплетням подрывать репутацию отделения. В свою очередь, Ледли был убеждён в обратном: он давно подозревал, что Кантен на чём-то "сидит". Иных объснений его часто неадекватному поведению у Фитцджеральда не было.
  Когда Ледли, наконец, достиг того места, откуда звучали выстрелы, он обнаружил своего напарника. Кантен как-то отрешённо смотрел прямо перед собой. Казалось, он не замечает ни трупа Хенесси, ни своего напарника.
  - Готов, сукин сын, - процедил сквозь зубы Ник.
  - Ты убил его?
  - А что было с ним делать? Он прямо на меня кинулся.
  - Но... Разве мы не собирались взять его живым?
  - Да что с тобой, Ледли?! - Ник, казалось, вспылил без особой на то причины. - В штаны наложил? Давай уже звони куда надо! Пора.
  Ник выглядел чересчур суетливым, казалось, он не может адекватно реагировать на происходящее. А когда уже прибыла полиция, напарники, дав показания, собирались уже уезжать. Нику будто не терпелось. При этом всё его тело будто сотрясал электрический разряд и он всё время сопел.
  - Ник, может, лучше я поведу, а?
  В ответ Кантен молча сел за руль и завёл двигатель. Первые несколько минут поездки прошли спокойно, но уже на выезде из квартала, Нику стало плохо. Он отпустил рулевое колесо и ухватился за поясницу. При этом его нога непроизвольно выжала газ. Ледли даже не успел опомниться, когда машина на полной скорости влетела в стену дома. Ледли отделался довольно легко - со всего размаху ударился о переднюю панель, из-а чего он ненадолго потерял сознание и со всех сил попытался выбраться из машины. Руки его едва слушались, а от сильной головной боли он едва воспринимал окружающий мир.
  - Боже мой... Это... Это хуже похмелья... - едва перебирал слова Ледли.
  В это время подъехал экипаж "скорой". Кантен к тому времени пришёл в себя и всячески отнекивался от госпитализации. Неадекватность его поведения была видна невооружённым глазом, кроме того, у него расширились зрачки, а лицо стало белее бумаги. О нет, похоже, у Кантена началась ломка. Поняли это и врачи, поэтому немедленно, по прибытию в приёмную, вкололи Нику что-то и отправили на капельницу. Ледли же отделался перевязкой и обезболивающим уколом, после чего он, отказавшись от госпитализации, покинул больницу. Сейчас в машине Кантена найдут наркотики и после этого он вылетит из ФБР с "волчьим билетом" со страхом думал Ледли.
  Действительно, так и случилось. Сам Кантен, к тому времени настоявший на выписке из больницы, вернулся на службу и утверждал, что не знает, как героиновые чеки оказались в салоне, но было заметно, что ему едва верят. Спустя два дня, Ника вызвал к себе начальник отдела и попросил рассказать обстоятельства дела об убийстве при задержании Джека Хенесси. Кантен был немало удивлён, поосольку к тому моменту он думал, что дело закрыто, а его действия признаны правомерными.
  - Ну как, я пытался его задержать, а он драпать от меня. Ну я кричу ему "стой, стрелять буду", а он ни в какую. Ну я делаю предупредительный в воздух, потом пришлось в него стрельнуть. Он тут как попёр на меня... Точно бы ушатал. Пришлось стрелять снова.
  В это время шеф молча положил перед Кантеном протокол с показаниями Ледли Фитцджеральда.
  - Ну, Кантен, как ты вот это объяснишь? Фитцджеральд утверждает, что слышал лишь два выстрела. Причём характер ранений говорит о том, что Хенесси после первого попадания не смог бы даже нормально пошевелиться, кроме того, стреляли спереди. Что на это скажешь? Молчишь? Молчи, молчи...
  - Позвольте, но ведь Хенесси пытался меня убить!
  - Да? Слушай, Ник, за год это уже восьмой такой случай! Тебя постоянно ловили на должностных преступлениях! Я на многое смотрел сквозь пальцы, но ты перегнул! Вот что, я тебя временно отстраняю от дел. Пусть твоей судьбой занимается спецкомиссия. На стол оружие и удостоверение!
  Ник молча положил всё перечисленное и, даже не попрощавшись, вышел из кабинета. На душе было гадко и всё, что ему сейчас хотелось, это забыть всё и вся. Весь день он провёл, катаясь без особой цели по линиям метро и когда уже стемнело, он собрался было идти домой, но вдруг увидел у какого-то кафетерия своего отца. Он бы и не обратил внимания, учитывая, что с ним отношения переживали далеко не самый лучший период, но с ним рядом шёл не кто иной, как начальник отдела, где служил Ник. Сердце Кантена учащённо забилось, он решил подслушать их разговор. Сквозь открытое окно он мог различить, что они говорят.
  - Мистер Кантен, при всём уважении... Я не могу закрыть на это глаза. За год было минимум восемь случаев злоупотребления должностными полномочиями со стороны вашего сына. Кроме того, недавно в его машине был обнаружен героин. Вы ведь понимаете, о чём я?
  - Прекрасно понимаю, сэр, - обречённо вздохнул Кантен-старший. - Понимаете, я ни коим образом не оправдываю Ника... У вас ведь есть свои дети?
  - По-моему, это не имеет особого значения. Знаете, из песни слов не выкинешь, а фактов из биографии - и подавно.
  Кантен-старший на какое-то время задумался. Ситуация была, мягко говоря, удручающей. Всё, что он мог сейчас сделать - это попытаться минимизировать последствия для Ника.
  - Я вас прекрасно понимаю. Ник не подарок, но он - мой сын. Я всегда ценил людей принципиальных и упорных. Тех, кто был уверен, что цель оправдывает средства... - мистер Кантен внезапно перевёл стрелки, что заставило начальника отдела насторожиться.
  - Вы что, пытаетесь меня купить?
  - Ну зачем же так грубо? Если пресса узнает, что один из лучших ваших сотрудников попался на употреблении наркотиков, это ведь будет скандал... Неужели вам не дорога репутация отдела? - в ответ последовало молчание. - Сколько будет стоить моё спокойствие?
  - Ну, если подумать... О чести службы надо бы позаботиться... Злоупотребление полномочиями, приём наркотиков... Это же гарантировано "волчий билет". Таким не место в ФБР.
  - Не спорю, - ответил мистер Кантен. - Пятьдесят тысяч. Согласны?
  - Хмм... Всё, что я могу сейчас сделать - это минимизировать последствия увольнения для Ника. Вот только как? Столько свидетелей...
  - Семьдесят пять! - Кантен-старший быстро уловил нить разговора и сейчас он надеялся быстрее сторговаться.
  - Вообще, когда речь идёт о чести мундира, я считаю, что торг в принципе не уместен. Но так уж и быть, исключительно из уважения к вам и былым заслугам Ника, я готов "подчистить" ему биографию. Всё будет выглядеть, как добровольная отставка... - в этот момент мистер Кантен приоткрыл кейс с деньгами и с сомнением посмотрел на собеседника. - Хорошо, мистер Кантен, согласен на сто тысяч!
  - Что?
  - Да-да, сто тысяч. Согласны?
  - По рукам! - ответил Кантен-старший. - Всегда знал, что на вас можно положиться.
  Собеседники пожали друг другу руки и когда мистер Кантен собрался уже уходить, его окликнули:
  - Постойте, так а что вы будете делать с Ником потом?
  - Это уже моё личное дело, - сухо ответил Кантен-старший и поспешно вышел.
  Ник хотел тихо уйти, но отец его приметил и подозвал к себе. Внутри у Ника всё похолодело, но он не посмел ослушаться и спокойно сел в машину. Отец делал вид, что ничего не замечает, но едва они отъехали за угол, Кантен-старший быстро сунул под нос сыну платок с хлороформом. Ник даже не успел понять, что произошло, как вдруг обмяк на сидении и заснул.
  Очнулся он уже в каком-то тёмном и сыром помещении. Под потолком висела лампочка, слабо освещавшая всё внутреннее пространство. Ник подумал было, что спит, но голос отца вернул его в реальный мир.
  - Прости, Ник, я не могу позволить тебе продолжать.
  - Что? Где я?
  - В надёжном месте. Я позабочусь о тебе, не бойся.
  Тут только ник обнаружил, что у него на руках цепи. Длинные довольно-таки - как раз такие, чтобы он мог дойти до раковины или туалета, но выйти отсюда - никак. На вид они очень крепкие - не разбить.
  - Стой! - кричал Ник вслед уходящему отцу. - Не уходи, нет! Я...
  Ник в бессилии рухнул на землю, осознав всю безнадёгу ситуации. Отец решил его радикальным способом отучить от наркотиков и теперь долго будет здесь держать. Пару недель - точно.
  Эта неделя показалась Нику адом. Его суставы скручивала невыносимая боль, он чувствовал себя так, будто его кости попали в шредер. Всё это время он истошно кричал и вертелся, как уж на сковородке. Кроме того, его донимала изнурительная тошнота, он не мог ничего есть и казалось, уже лез на стену от невыносимой ломоты в пояснице. Казалось, его истошные крики слышала вся округа, но сколько ни показывался отец, не было заметно у него никаких эмоций. Похоже, он был доволен текущим положением вещей, считая, что ломка - это хороший урок его сыну.
  Наконец, ломка начала спадать. Ника впервые освободили от цепей. Когда кандалы разомкнулись, Ник отполз в сторону и, поджав колени, оперся о стену спиной, чуть съехав вниз.
  - Ну что, очнулся? - спросил отец.
  В ответ Ник лишь равнодушно кивнул. Он выглядел опустошённым. Лицо стало каким-то бледно-серым. Он очень походил на зомби. Его руки всё время дрожали, он не мог твёрдо стоять, поскольку уже несколько дней ничего не ел. Взгляд его был пуст и не выражал ровным счётом ничего. В таком состоянии он был похож, скорее, на мороженную рыбу, чем на человека. С трудом верилось, что ещё несколько недель назад он был преуспевающим агентом ФБР.
  - Поесть не хочешь?
  - Не хочется мне ничего, - томным голосом ответил Ник.
  Стоит ли говорить, что сейчас у него практически все мысли были о наркотике? Они были очень навязчивы и даже несмотря на то, что ломка прошла, ему постоянно снилось, что он загоняет очередную дозу, что ловит от этого кайф. Шприц будто заменил ему мозг. Даже ломка не смогла перебороть тягу к наркотику.
  - Что ж, Ник, это не дело. Пора тебе просыпаться, - с этими словами мистер Кантен ловким движением приподнял сына и нацепил ему шипастый ошейник. Едва Ник успел понять, что же на его шее, по телу пробежал мощный электрический разряд. Казалось, одного удара током достаточно, чтобы он пришёл в себя, но мистер Кантен считал иначе. Он постоянно переключал на пульте мощности, чтобы хорошенько взбодрить сына. Ник уже умолял прекратить подобные пытки, но мистер Кантен лишь тогда снял ошейник, когда решил, что уже хватит. Ник же некоторое время не мог уснуть из-за ожогов на шее, которые постоянно зудели и горели. Мало того, теперь у него там остался шрам, скрыть который было весьма проблематично.
  Подходил к концу второй месяц заточения Ника. Он будто смирился со своей судьбой, хотя у него улучшился аппетит и он всё активнее интересовался новостями с поверхности. Так Ник узнал, что уже наступил новый, девяносто шестой год. А именно, сейчас уже январь, пятое число. Сегодня его отец, обычно человек холодный и скупой на эмоции, вёл себя не так, как раньше. Казалось, он испытывал острое сочувствие к своему сыну.
  - Как ты себя чувствуешь, Ник? - спросил он.
  - Нормально всё, - со вздохом ответил тот.
  - Вот что, Ник, вопрос у меня: ты хочешь вылечиться от наркотиков?
  - Да, - всё так же безучастно ответил Ник.
  - Отлично. Значит, будем смотреть, есть ли там места...
  - Где?
  - В реабилитационном центре. Там тебе помогут. Всё, можешь выходить, - Кантен-старший внезапно решил прервать заточение сына в подвале и не препятствовал его выходу на поверхность. Уже на улице Ник чуть не ослеп от яркого солнечного света, который бил в глаза. Он привык к темноте и теперь всё яркое могло его ослепить. Тем не менее, для Ника это был свет надежды, что он, наконец, выбрался из той могилы, куда сам же и залез. Всё это время, пока он чах в наркотическом дурмане, он будто ждал, пока его могилу засыплет землёй. Что с ним будет после курса, он не представлял.
  
  Кантен открыл глаза и понял, что по-прежнему находится внутри ковчега. Тихой была эта ночь. Странно тихой. Слышно лишь было, как поодаль посапывал юки.
  - Эх, отец... - тяжко вздохнул Кантен, шарясь у себя за пазухой в поисках пачки сигарет. Этой ночью ему уже точно не уснуть - даже сейчас, по прошествии времени, он панически боялся того, что ему может присниться при таких воспоминаниях.
  "Поутру вернусь к юколам", - решил для себя Ник и начал неспешно грузить свой скарб обратно в вещмешок.
  
  ========== Глава 4. Дитя улиц. ==========
  
  26 ноября 1987.
  
  - Кейт, Кейт! - послышался чей-то до боли знакомый и нудный голос. - Я сколько раз говорил не спать на моих уроках?
  - Ой, простите, мистер Колинз, - виновато отозвалась ученица в чёрном. В последнее время рокерский прикид стал её фишкой, чего, конечно, не одобряла её мать, считающая, что её дочери всегда надо выглядеть образцово и не дай бог кто-то подумает, что младшая из семейства Уолкер ведёт себя неподобающе... Поэтому в последнее время Кейт старалась как можно реже бывать дома. Наставления матери просто выводили её из себя, а от гостей она и вовсе старалась держаться подальше. Мама считала себя светской особой и старалась во всём соответствовать высшим слоям среднего класса и считала своим долгом воспитать в том же духе и Кейт, чему последняя яростно противилась, часами шатаясь среди детей окраин и в скором времени втянулась в их увлечения, в том числе и игры на стройках. Кейт было лет восемь, когда она впервые начала лазать по стройкам. Первое время она много раз падала с узких балок и не рисковала забираться высоко, но постепенно втянулась по самую макушку и теперь охотно лезла на большие высоты и балансировала на узких балках, оставляя под собой метра четыре до земли. Упадёт - мало не покажется. Но у подростков инстинкт самосохранения отсутствует напрочь и Кейт не пугала перспектива что-то себе сломать - она просто не думала об этом.
  Иногда мама говорила ей, что она вся пошла в своего бедового отца, который никогда не сидел на месте - его постоянно влекло неизведанное, он срывался в путешествия, а позже, когда Кейт уже подросла, он рассказывал о местах, где бывал, прилагая к были небылиц без счёту. Люди, знавшие его, считали, что у мужчины "не все дома", но относились к подобному вполне терпимо, ибо подобного рода отклонения не казались критическими, а даже наоборот - вызывали живой интерес к его персоне. Но вот два года тому назад отец умер - "сгорел" от гнойной пневмонии за два дня. С тех пор Кейт замкнулась окончательно и в школе была, что называется, "сама по себе", что, правда, не мешало ей иногда вживаться в интересные ей обсуждения.
  
  - Попрошу к доске, Кейт, - настоял учитель. Ой-ой, сейчас начнёт выжимать все соки и непременно даст для решения какую-нибудь сложную систему уравнений, решение которого растянется на всю доску. Но хуже всего для Кейт было, как ни странно, чертить графики функций. Как она ни старалась держать линейку ровно, обязательно у неё или карандаш собьётся с курса, или линейка дрогнет. В результате получалось грязно и криво.
  На сей раз чутьё не подвело Кейт - ей действительно пришлось решать при всём классе систему уравнений. Но она с этой задачей справилась довольно быстро, поскольку формулу решения помнила на "ура". Но мистер Колинз не был бы собой, если б не заставил ещё и решать дробные уравнения со степенями и квадратными корнями. Вот тут-то Кейт крупно проштрафилась - эту тему она помнила весьма смутно, ибо прогуляла большую часть уроков, посвящённых ей и в последнее время просто списывала у кого-нибудь, хорошо знающего эту тему. Кейт откровенно "плавала" в решениях. По классу прошла волна смеха, в это время у Колинза ладонь буквально приросла к лицу - то, что мямлила Кейт, не имело никакого отношения к формуле решения данной системы уравнений.
  - Кейт, ну что с тобой такое?! - не выдержал Колинз.
  - Ну, я просто подзабыла и...
  Колинз понял, что мучить себя и ученицу сейчас бесполезно и принялся подсказывать действия по решению. Казалось, пора уже было отпустить Кейт, но мистер Колинз думал иначе. Следующее задание было связано с графиком функции... Только не это! Но делать нечего - пришлось чертить. Как всегда, линии получились перекошенными и искривлёнными. Кто-то на первой парте стал показывать Кейт обидные жесты - сгибать запястья и изображать черчение линии, постоянно подёргивая руками. Сопровождалась подобная жестикуляция кривлянием и хохотом, но Кейт уже трудно было подобным задеть. Наконец, Кейт разрешили сесть обратно за парту. Та, не обращая внимания, села за парту и шепнула своей соседке, Оливии Паркер:
  - Слушай, ты на химию пойдёшь?
  - Ну, - отвечает эта, в общем-то, неприметная голубоглазая блондинка.
  - Ой... Кому она нужна? Сегодня всё равно будет то же, что и тогда - какие-то моли считать... Может смотаемся? Я тут одно местечко знаю, там тебя точно никто не "спалит".
  - А куда?
  - Увидишь, - отмахнулась Кейт.
  Как только урок закончился, Кейт схватила рюкзак и вышла из класса. Оливия пошла следом. Они неустанно шли около часа и хотя Оливия просила взять автобус, мол так быстрее доберёмся, Кейт категорически отказывалась. В какой-то момент она начала жалеть, что взяла Оливию с собой, поскольку та ныла, что устала и хочет отдохнуть.
  Тут показалась высокая ограда, за которой возвышались массивные сооружение будущего здания. Строительство было временно остановлено, поэтому никто не охранял периметр, что играло на руку любителям полазать здесь. Кейт перекинула свой рюкзак через ограду и с ловкостью вскарабкалась на забор:
  - Давай, Оливия, сюда! - крикнула Кейт.
  - Я не умею по заборам лазать, - отнекивается та.
  - Дай руку, помогу уж, - снисходительно говорит Кейт.
  Оливия только с виду была лёгкой и миниатюрной. На деле оказалось, что весит она прилично и Кейт пришлось приложить немалые усилия, чтобы помочь ей взобраться. Когда уже обе девчонки вошли внутрь комплекса, Кейт, как говорится, "прорвало":
  - А знаешь, сколько тут рёбер было сломано, сколько локтей разбито в кровь... Хоть звёздочки рисуй за каждого покалеченного.
  - Угу, и по две - за тех, кто разбился.
  - Брось, на моей памяти ещё никто отсюда вперёд ногами не уходил, - успокоила Кейт. - Давай за мной!
  В следующий момент она побежала наверх, буквально взлетев по ступенькам. Оливия чувствовала себя несколько некомфортно - ей никогда не приходилось играть в столь опасном месте и ей казалось, что бетонные плиты вот-вот могут рухнуть.
  - Ну ты и тормоз! - с нетерпением кричала Кейт откуда-то сверху.
  - Это я тормоз?! - возмутилась Оливия. - Да я щас...
  Блондинка, сама того не ожидая, побежала за Кейт. Последняя забралась чуть выше и уцепилась за балку руками.
  - Смертельный номер! - кричала Кейт, двигаясь по узкой балке с помощью рук.
  - О-ой! - сдавленно крикнула Оливия. Она боялась высоты, хотя под ней едва ли больше двух метров.
  Кейт к тому времени уже перебралась на другую сторону. Да уж, лазает гориллам на зависть.
  - Ну что ты? Боишься?
  - Вовсе нет! - бодро отвечает Оливия и сама начинает карабкаться.
  Стоило ей перебраться, Кейт тут же свистнула.
  - Сюда!
  Она подбежала к трубе и, прыгая в неё, восторженно и протяжно прокричала:
  - От винта-а-а-а!
  Спуск Оливии сопровождался громким визгом и заливистым смехом Кейт.
  - Эй, тебе надо в банке сиреной работать, - шутит Кейт, помогая подруге встать.
  - Уф... Это было что-то... - смеётся Оливия, отряхиваясь от грязи. - А ты ловкач! Тебе надо в сборную по спортивной гимнастике!
  Кейт не ответила, поскольку всеми силами пыталась сейчас сдержать смех от вида подруги: холёная, со вкусом одетая блондинка, только что превратилась в кусок грязи и очень напоминала какого-нибудь опустившегося хиппи.
  - Ну что, второй раунд? - с задором спросила Кейт.
  - Да! - восторженно ответила Оливия.
  
  Они и сами не заметили, как пролетело время и только когда на улицах начало темнеть, Оливия вдруг опомнилась:
  - Ой, сегодня ж моя тётя из Испании приезжает! Я обещала маме не опаздывать...
  - Ну так в чём вопрос? Иди уже.
  - Ладно, Кейт, до скорого!
  - Сгоняем ещё?
  - Я только "за"! - с энтузиазмом отвечает подруга.
  Кейт проводила подругу до остановки и, как только Оливия села в автобус, сама поплелась домой. Мама ещё не вернулась, а значит, можно по-тихому отмыться от извести и прочей дряни, что налипла на руки и лицо. А лучше ещё немного почистить кроссовки, на которых слой грязи был толщиной в два пальца. Но это для Кейт давно стало привычными хлопотами. Приведя себя в порядок, она уселась в гостиной на диван и принялась за чтение книги.
  В это время домой вернулась мама.
  - Кейт! - позвала она.
  - Ну что, мам? - не отрываясь от чтения отозвалась она.
  - Кейт!
  - Ну?
  - Баранки гну! - начинает раздражаться мать. - Ты можешь вообще оторваться хоть на минуту от своей книги?
  Кейт неохотно отложила книгу в сторону и равнодушно посмотрела на мать.
  - Ну...
  - Что "ну"? Как дела?
  - Нормально, мам, - уклончиво отвечает Кейт.
  - Что значит "нормально"?
  - Значит нормально всё, - буркнула Кейт.
  - Слушай, почему мне каждое слово приходится из тебя клещами тянуть? - на лице матери отразилась смесь удивления и раздражения.
  - А что со мной станется?
  - Ничего. Мне просто интересно, что с тобой происходит - водишься со всяким сбродом, да по свалкам мотаешься! Что потом скажут? Что дочка Уолкер свинья?
  - Ой, да какая вообще разница? Пусть говорят, что хотят, - раздражается Кейт, закатив под лоб глаза. - И вообще... Какая тебе разница, где и с кем я гуляю?
  - Что ты цокаешь?... Что ты глаза под лоб закатываешь? Мама ж тебе враг, да? Мама ж тебе только зла желает...
  - Мам...
  - Не "мамкай"!
  - Мне плевать... - Кейт снова потянулась за отложенной в сторону книгой.
  - Тебе плевать на мои слова?
  - Нет.
  - А на что тогда? И вообще, сколько раз тебе говорила: не лезь в грязных джинсах на чистое бельё! Опять по стройке лазала?
  - Ну...
  - Что "ну"?
  - Лазала, - Кейт не нравился подобный допрос и она старалась, обычно, сделать вид, что "да, мамочка, я тебя внимательно слушаю и внимаю", но получалось это не всегда. - И что?
  - Как "и что"? Сорвёшься ещё, руку сломаешь!
  - Ничё я себе не сломаю...
  - Посмотрим, что ты будешь говорить потом.
  Тут мама начала снова читать какие-то нравоучения, чем просто опустошала Кейт морально. После каждого такого разговора она чувствовала себя выжатым лимоном, поэтому старалась реже попадаться матери на глаза, особенно когда возвращалась поздно или ночевала в парке на скамейке. Такое бродяжничество не нравилось матери и она пыталась как-то повлиять на Кейт, думая, что подобное поведение для подростков - отнюдь не норма и надо как-то отучить дочь от её опасных увлечений. Кейт была иного мнения, но пререкаться с матерью у неё не было ни сил, ни желания. Мать, в свою очередь, в такие моменты сожалела о том, что рядом нет отца Кейт, к которому последняя была очень привязана, пожалуй, никто не имел на неё большего влияния.
  
  29 ноября 1987.
  
  
  С самого утра моросил мелкий противный дождь, иногда мелькали первые снежинки. Погода стояла просто отвратительная - влажность и ветер добавляли масла в огонь и казалось, что на улице давно настоящая зима. Погода явно не для прогулок, но Кейт, физически не способная провести больше часа в четырёх стенах, думала иначе. Сперва она подошла к телефону и набрала номер Паркеров. Трубку сняла мать Оливии.
  - Алло... Алло! Да не молчите же, говорите!.. Перезвоните - вас не слышно, - и бросила трубку.
  Кейт молчала. Она, конечно, могла спросить дома ли Оливия, она бы от этого не умерла, но для того, чтобы разговаривать с родителями друзей, надо иметь хоть какое-то желание, а Кейт явно не хотела с кем-то разговаривать вообще. К тому же, родители детей, с которыми она общалась, считали, что Кейт дурно влияет на них. К счастью, в этот раз Оливия сама прибежала. Звонок в дверь. Кейт неспешно подходит к порогу и любезно интересуется, кто там - гостей сейчас она не ждала, да и мама куда-то по делам отправилась.
  - Кейт, ты здесь? - раздался знакомый голос.
  Кейт на секунду оторопела, но всё же открыла дверь.
  - О, а ты как тут оказалась?
  - Пошли погуляем, а? - глаза Оливии светились: вчера ещё тихая домашняя девчонка с типичными для её возраста интересами и закидонами, сегодня заражалась неутомимым авантюризмом. Трудно поверить, что всего лишь несколько часов на стройке так изменили её характер.
  - Пошли! - радостно согласилась Кейт. - Сегодня там должны быть Джейд и Кит. Вместе веселее!
  
  Джейд и Кит были родные брат и сестра, типичные дети трущоб из неблагополучной семьи. Родительским сниманием они не избалованы, поэтому проводили время на улицах, стараясь реже видеться с вечно пьяными родителями. Кейт довольно быстро втёрлась к ним в доверие и они частенько вместе лазали по стройкам и крышам гаражей. Кейт находила их весьма приятными для общения. Как только Кейт и Оливия показались, Кит приветливо помахал им рукой:
  - О, привет! А кто это с тобой?
  - Э... Оливия, это Джейд, а это - Кит, - представила она свою подругу.
  - Очень приятно, - смущённо произнесла Оливия.
  - Пошли, вместе веселее! - улыбнулась во всю ширину своего рта Джейд. В следующий миг она толкнула брата в бок. - Не догонишь!
  Только Кит сорвался с места, Оливия и Кейт поспешили внутрь конструкции. Джейд юркнула куда-то под лестницу, а Кейт и Оливия разделились. Кит пытался найти каждую. Но Джейд не любила проигрывать, поэтому, когда брат увидел её, крикнула:
  - Сперва коснись меня! - и удирать.
  - Стоять, мелочь! - кричит Кит и пускается вслед за Джейд. Но потом он быстро сообразил, что ведь есть ещё Оливия и Кейт. Первую ему удалось схватить почти сразу. Что поделать - неопытный игрок, не знает здешних мест. Теперь в роли догоняющего была сама Оливия. Кейт подзывала подругу, при этом насвистывая что-то, словно провоцируя её. Она забиралась всё выше и выше и вскоре она оказалась на такой высоте, что при взгляде вниз у человека, непривычного к подобному, сразу же закружится голова. Кейт перебралась по балке на другую сторону и кричала оттуда:
  - Давай, я здесь!
  Оливия, не раздумывая, начала идти по балке, балансируя на ней, как могла. Держала равновесие она весьма неплохо и была уже близко с спасительной плите. Но стоило ей глянуть вниз... В следующий момент раздался её отчаянный крик. Так и есть - сорвалась... Кейт не на шутку перепугалась и поспешила вниз. Боже мой, только не это!
  - Оливия! Оливия! - кричала она, надеясь, что подруга очнётся от её криков.
  Оливия лежала на спине в неестественной позе. При этом в её открытых глазах застыл ужас, а в уголках рта начала собираться кровь. На всхлипы Кейт прибежали Джейд и Кит. Первая взвизгнула, увидев, что стало с Оливией, Кит же, не теряя самообладания, подошёл к едва живой Оливии и проверил пульс.
  - Жива, - сказал он.
  - Правда? - сквозь всхлипы спросила Кейт.
  - Да, пульс есть.
  - Я за помощью! - крикнула Кейт.
  - Ты что, скажут потом, что мы её столкнули! И доказывай копам, что ты не верблюд!
  - Нет! Ещё не поздно... - договорить Кейт не смогла и, превозмогая шок, поспешила к телефонной будке. По счастью, у неё было немного мелочи и она смогла вызвать "скорую". Когда экипаж прибыл на место, Кейт молча наблюдала за тем, как её подругу грузят в фургон и куда-то увозят. Разумеется, она не сказала, что случилось и, тем более, не стала ждать на стройке приезда "скорой", опасаясь, что те донесут о случившемся в полицию и, как говорил Кит, доказывай потом, что ты не верблюд и не сталкивала никого. Но сейчас Кейт молила всех известных богов только об одном: чтобы Оливия осталась жива...
  
  Всё пролетело, как на старой киноплёнке. Тот день, надолго врезавшийся в память, снова затмила чёрная пелена, на фоне которой начало проявляться белое пятно, с каждой секундой обретающее всё более явные очертания. Ну конечно же - белая полярная сова! Она всегда являлась Кейт в её видениях и снах, в частности, тогда, когда она провалилась под лёд и очнулась в юрте кочевников. Снова она... Кейт что-то беззвучно произнесла и открыла глаза. Её взору предстал обложенный кафелем потолок и люстры, которые давали весьма и весьма тусклое освещение. Она попыталась пошевелиться, но её тело будто налилось свинцом. Повернуть голову тоже стоило немалых усилий. Наконец, когда Кейт удалось немного размять свои онемевшие руки, она ощупала место, на котором лежала. Это больничная каталка. Ох ты ж!.. Это морг? "Я что, умерла"? - с волнением думала Кейт и, едва она успела подняться, тут же ощутила колкую головную боль, которую осознала только сейчас. "Ох, твою мать... Где же я, чёрт меня раздери"?!
  - Здравствуй, Кейт, - позвал чей-то сиповатый голос.
  Тут только девушка поняла, что она не одна в этом странном помещении - здесь ещё находился какой-то парень, судя по всему, из юколов, ибо тоже был маленького роста и чем-то похож на пингвина. Но это было не главное, что бросалось в глаза: у него не было ноги. "Кто ж его так ухайдокал"? - думала Кейт. Всё выглядело так, будто он напоролся на растяжку. Однако, его присутствие немало успокоило Кейт: она жива. Надо только понять, куда она попала. После того, как она на дрейфующей льдине сошла на берег, холод окончательно сковал её. Кроме того, она несколько дней ничего не ела, поэтому сполна почувствовала на себе пробравший до костей мороз. Попытка позвать на помощь ни к чему не привела, да и кого можно было найти в этой снежной пустыне? Счастливица она, однако, ничего не скажешь.
  
  ========== Глава 5. Детектор лжи. ==========
  
  В голове Кейт сейчас не вертелось ничего, кроме коротких обрывочных фраз, вернее, ругательств. Обычно подобное у неё было после страшного недосыпа или похмелья, а теперь всё было куда хуже. Попытки привести себя в чувство ни к чему не приводили - руки и всё тело дрожали. Сейчас небольшой допинг в виде кофе ей бы отнюдь не помешал. Она вышла на лоджию и приоткрыла форточку. Свежий морозный воздух несколько взбодрил девушку, она уже соображала куда лучше. Вскоре стало холодно и Кейт, закрыв окно, вернулась к юноше с оторванной ногой.
  - Привет, - смущённо произнесла она. - Как тебя звать?
  - Я Курк из племени юколов. Помнишь юколов?
  Ну конечно, как забыть этих похожих на пингвинов людей с их "туук-туут" и "железо нануук"? А этого юнца она не видела раньше. Откуда он помнит её?
  - Слушай, ты так хорошо говоришь на моём языке... Так мог только вождь и шаманка. А где ты был тогда, когда я у вас гостила?
  - Язык я учил в институте, я как раз приехал недавно из Якутска - навестить родителей.
  - А... Что с твоей ногой?
  - Видишь ли, Кейт, не все любят кочевников вроде нас... - юноша тяжко вздохнул и, видимо прокрутив в своей голове события минувших дней, поспешил успокоить свою товарку по несчастью: - Но ничего, мне скоро сделают механический протез. Будет даже лучше.
  - А ты молодец! - с восхищением сказала Кейт. - Не унываешь даже сейчас! А что было со мной? Я ничего не помню с того момента, как отплыла с острова. Была пурга, потом я услышала что-то вроде "нимаак"! Я хотела покричать людей, но не могла - ослабла совсем... Так постой, я...
  - Мы нашли тебя на дрейфующей льдине. Ты была на грани и мы доставили тебя сюда, в больницу. Ты в клинике доктора Замятина. Не бойся, здесь о тебе позаботятся.
  Кейт не хотелось здесь оставаться. Она подошла к двери и нажала на кнопку, похожую на звонок. Ничего. "Тьфу ты! Так и знала, что эта хреновина не работает", - выругалась про себя Кейт.
  - Курк, кнопка-то эта того... Сломана.
  - Да уж... Дело дрянь. Попробуй как-то починить её. Здесь от вьюг порой по нескольку раз электричество замыкает, хорошо хоть запасной генератор есть. А теперь вот, видимо, звонок накрылся.
  - Да уж, я наверно очень похожа на электрика, - с усмешкой ответила Кейт.
  - Ничего не поделаешь - приходится всему с рельсов учиться, правда?
  - Вовремя ты о рельсах вспомнил, - поперхнулась Кейт.
  Она огляделась. Можно было чем-нибудь крышку снять. Отвёртки рядом, увы, нет. Может, сойдёт какой иной предмет? В данный момент на столе лежал нож среди прочей утвари. Еду принесли совсем недавно - тарелка-то ещё горячая. Кейт попробовала. Больничная еда, обычно, та ещё дрянь, но здесь подавали отменные первые блюда, судя по всему. Тут ей в глаза бросился нож. Обычный столовый нож с тупым остриём. В принципе, вполне сойдёт за отвёртку. Кейт поторопилась снять крышку с панели и уже добралась было до проводов, как тут её окликнул тот самый коротышка:
  - Изоленту хоть возьми, а то так током шибанёт... Сердце не выдержать может.
  - О как! Ну спасибо хоть предупредил, - ответила Кейт и вернулась к подоконнику, где и лежал заветный моток. Насколько она помнила, надо замотать подушечки пальцев изолентой. Ни на шаг не отступив от инструкции, девушка проделала всё, предписанное нормами безопасности после чего попыталась замкнуть контакты, подсоединив провода к нужным разъёмам. Это оказалось даже легче, чем казалось.
  - Ладно, Курк, до скорого! Надеюсь, тебе ногу быстро приделают.
  - До скорого, Кейт, - юноша помахал ей рукой.
  Как только Кейт покинула палату, ей показалось, что она попала в джунгли - всюду растения, отнюдь не свойственные северным широтам. Оранжерея в стенах клиники? Что-то новенькое. Интересно, а ухаживает за растениями сам персонал, или пациенты, которым надо как-то время убить на стационаре? Если подумать, весьма здравая мысль. "Интересно, здесь не водится кукушек? Таких вот мерзких ярко-оранжевых тварей"? - подумала про себя Кейт. В этот час посетителей было не так много. В регистратуре - тоже никого. Кейт прошла дальше и вскоре очутилась у массивной двери, на которой висела отполированная позолоченная табличка: "Главврач МБУЗ ЦГБ Замятин К.Д". Дверь была приоткрыта и можно было разглядеть сухощавого мужчину лет сорока с целой шапкой чёрных волос и короткой бородой, подобной тем, что носили в древнем Китае. Его отличал высокий рост и худоба. Должно быть, он из якутов или из эвенков, о которых когда-то маленькой Кейт рассказывал отец.
  - ...Эвенки, - говорил он. - Это далёкие предки индейцев. Великолепные таёжные охотники и рыбаки. Когда-то их называли "тунгусы", но позже уже стали писать именно так, как они себя сами называли. Они выносливы и очень стойки. В тайге, где заблудился бы любой, они служат отличными проводниками. Многие из них были крещены при освоении побережья Енисея русскими, но большинство до сих пор сохранило свои шаманские обычаи.
  Что ещё бросалось в глаза, это стойкий запах табака и ещё не рассеявшаяся синяя дымка. Главврач был заядлый курильщик, о чём свидетельствовал нездоровый цвет его рук.
  - Э-э, здравствуйте, - смущённо произнесла Кейт, нетвёрдой походкой войдя в кабинет.
  - А-а, номер 10, вы пришли в себя. Слава богу, а то мы уже думали, вас не вытащить, - доктор смаковал каждое слово и оттого казался каким-то угрюмым и зловещим.
  - Номер... Как? - переспросила Кейт, прикрывая дверь.
  - Мы дали вам условный номер, поскольку вы числились, как неопознанная, - пояснил Замятин и открыл учётную книжку.
  - Вот: "Пациент номер 10
  Пол: Женский.
  ФИО: Неизвесны.
  Возраст: приблизительно 27-32 гг.
  Поступила: 9 марта.
  - Постойте, а какой сегодня день? Долго я была без сознания? Знаете мне бы... Уйти уже.
  - Сейчас уже апрель, вы месяц пролежали без сознания. Я не могу вас отпустить, - со скепсисом ответил якут.
  - Позвольте, доктор, я здорова! - Кейт сорвалась на крик, но это не убедило Замятина.
  - Налицо признаки пост-травматического синдрома. Вы всё ещё подвержены немотивированной агрессии, а как вы знаете, с подобным диагнозом никого не отпускают, по крайней мере, до следующей ремиссии.
  - Я здорова! - вновь возражает Кейт.
  - Все говорят, что здоровы. Это называется "анозогнозия" - отрицание имеющейся болезни. Ладно, вы не возражаете, если я проверю вас на детекторе лжи? - Замятин смотрел на девушку тяжёлым и пристальным взглядом, от которого у Кейт пробежали по спине мурашки. Тот же тип лица, что у Ганнибала Лектера из "Молчания ягнят" или доктора Равино из "Головы профессора Доуэля".
  - Зачем вам? - встрепенулась Кейт, чувствуя, что пора уносить ноги.
  - Мне нужно точно знать, кто вы и как тут оказались. Ещё окажется, что вы в розыске. А мне лишние проблемы ни к чему. Да и вам - тоже.
  - Но я не...
  - Тогда вам нечего опасаться проверки, - Замятин прищурился и жестом пригласил Кейт сесть в кресло. Взгляд его раскосых глаз был вполне добродушен. Доктор словно убеждал девушку не бояться его и сделать всё, что он просит. Кейт решила довериться врачу и покорно села в кресло. Внезапно доктор замкнул металлические застёжки вокруг её запястий.
  - Что вы делаете? - взволнованно спросила девушка.
  - Обычная процедура, не волнуйтесь, - буднично ответил Замятин. - Иногда нам приходится подобным образом фиксировать пациентов при капельницах, чтобы рукой не дёрнули. Инициатива доктора Завьяловой, моего заместителя. Ну что, вы готовы?
  - Да.
  Замятин что-то нажал на панели, после чего загорелся индикатор на шкале, показывающий, что устройство работает.
  - Ваше имя, фамилия, возраст?
  - Э-э... Меня звать Кейт. Уолкер. Возраст... Э... Ну, вроде как в октябре мне было двадцать девять.
  Стрелочка сместилась в сторону "зелёного" сектора, что означало, пациент говорит правду. Доктор удовлетворённо кивнул, после чего начал свой монолог:
  - Это правда. Мы разобрали ваши личные вещи, что были при вас, когда вас доставили в больницу. Среди них мы нашли и ваше портмоне. Документы присутствовали. Они подтверждают, что вы - Кейт Уолкер, двадцати девяти лет от роду, родились и живёте в Нью-Йорке, США. Непонятно, правда, что вы собрались "ловить" здесь, на Крайнем Севере. Тут семидесятая широта и из иностранцев разве что экипаж кораблей временами приходит в город - разжиться дешёвым ширпотребом. Знаете, Мурманск далеко, Тикси давно льды сковали, а здесь - путь проторенный. Ледоколы регулярно чистят русло. Знаете, зимой Красноярский край впадает в настоящую спячку, а вот начнётся ледоход на Енисее, всё оживает. Мы идём в ногу с природой.
  - Вы, вроде, не на урок краеведения привели меня, - решается перебить доктора Кейт.
  - Простите, я заболтался, - улыбается доктор и поглаживает бородку, обдумывая следующий вопрос.
  - Может, ближе к делу, а?
  - Вы можете назвать ваше официальное место работы? - прищурился Замятин.
  - Ну... Не знаю, как сейчас, но раньше я числилась сотрудником адвокатской компании "Марсон и Лармонт", - на автомате выпалила Кейт, вспоминая те адские дни поиска наследника мадам Форальберг. Как изводился начальник, постоянно терроризируя Кейт звонками в самый неподходящий момент... Но главное, Кейт осознала, что дома её просто никто не ждёт. Безусловно, дело, которое сулил Марсон, обещало перспективы и быстрый карьерный рост, но за работой Кейт просто пыталась бы приглушить ощущение одиночества и полной безысходности. Потому она без толики сожаления пустилась вслед за поездом.
  Стрелка вновь сместилась в сторону "зелёного сектора" и Замятин, удовлетворённо кивнув, принялся излагать свои доводы:
  - Это правда. В вашем бумажнике мы нашли визитку компании, на которую вы работали. Не знаю, правда, что адвокату понадобилось в заполярье - сюда просто так не ездят. Разве что за некоторыми весьма полезными и дорогими минералами. Но вы, вроде, вполне официально зарабатывали неплохие деньги, так ведь? Вы не возражаете, если я всё же спрошу о том, зачем вы сюда приехали?
  Кейт чувствовала, что её начинает лихорадить - доктор намеревался выжать из неё все соки, а говорить об истинной цели поездки она боялась. Не факт, что доктор после этого сочтёт её здоровой, а задерживаться в стенах заведения Кейт очень не хотелось.
  - Если честно, доктор... Я не помню... - Кейт не знала, зачем это ляпнула и вскоре стрелочка сместилась в сторону красного деления и прибор противно запищал, после чего доктор нахмурился и скептически покачал головой.
  - Что ж, молчать будете? Ну, ваше право, - вполголоса ответил Замятин. - Хотя я бы лично не советовал вам ничего утаивать. Ваше нежелание рассказывать о цели приезда выглядит, по меньшей мере, странно. Иностранные юристы без нужды сюда не сунутся. Если только вы, конечно, не решили приехать поохотиться на белых медведей или песцов. Но у вас и на родине этого добра хватает. Каким же ветром вас сюда занесло, а? - в этот момент доктор взглядом очень напоминал снайпера, притаившегося в засаде. Кейт почувствовала, как у неё на лбу выступили крапинки пота.
  - Доктор, можете вы хотя бы отстегнуть меня? - Кейт была на грани, и если доктор задался своей целью довести пациентку до истерики или спровоцировать нервный срыв, то с этим он успешно справлялся.
  - Каковы отношения в вашей семье? - продолжил спрашивать Замятин, не обратив внимание на реплику пациентки.
  Кейт, ощущая себя, как преступница на допросе, опустила глаза, но продолжала чувствовать на себе пристальный, как у Ганнибала Лектера, взгляд доктора.
  "Он, как паук, поймавший муху в паутину"...
  - Почему вы молчите, мисс Уолкер? У вас проблемы в семье?
  Девушка так стиснула взмокшие ладони, что ногти вонзились в кожу. Что ей ответить? Что ее мама, будучи занятой светской жизнью, почти не занималась дочерью, вследствие чего, с годами они стали практически чужими друг другу? Что между матерью и отцом вспыхивали ссоры по поводу как лучше воспитывать их ребенка? Или о том, что, узнав о желании Кейт поступить на исторический факультет и ездить в экспедиции, мать заставила ее учиться на юриста?
  - С чего вы взяли? - наконец спросила Кейт, стараясь говорить как можно спокойнее. - У меня никогда не было проблем с семьей.
  Стрелка на детекторе склонилась к красному делению и прибор противно запищал.
  Доктор Замятин кивнул и стал заполнять бланк:
  "У пациента 10 наблюдается скрытая агрессия и нежелание идти на контакт. Рекомендуется изоляция от остальных пациентов"...
  Кейт, забыв о том, что прикована к креслу, попыталась встать:
  - Что вы себе позволяете? Я не страдаю никакой агрессией и не желаю тут оставаться! Немедленно отпустите меня, у вас нет никакого права держать пациента против его воли!
  Замятин вытащил из ящика стола какую- то ампулу, заполненную бесцветной жидкостью.
  - Вам нужно успокоиться, мисс, - мягко сказал он, поднося шприц к руке Кейт.
  Он затянул жгут на кисти и наметился вкатить препарат пациентке. Девушка попыталась оттолкнуть Замятина ногой, но игла вонзилась ей в кожу. Перед глазами Кейт стали мелькать черные мушки и она провалилась в темноту... При этом она какое-то время хрипела, чувствуя странное першение в горле.
  Доктор Замятин несколько минут смотрел на пациентку. Убедившись, что девушка заснула, он освободил ее руки и нажал на кнопку. В комнате появился санитар- темноволосый мужчина лет тридцати.
  - Филипп, отнесите номер 10 в одноместную палату.
  Санитар кивнул и, взяв Кейт на руки, понес ее к выходу:
  - Следите за ней, - велел Замятин. - Если снова будет проявлять агрессию, добавьте успокоительного. - Он ещё раз посмотрел на Кейт, всё ещё пребывающую в полусознательном состоянии. Под глазами у неё появились круги, а нос стал синеть. - Похоже, у неё аллергия на "Мексидол".
  Замятин вошёл, в сопровождении санитара-мордоворота в палату и подал Кейт какой-то пузырёк.
  - Эт... Э-э-у... Ш-ш-что это? - спросила она заплетающимся языком.
  - Суспензия для снятия аллергической реакции. Пейте-пейте, вам же лучше будет.
  Кейт послушно выпила всё, после чего взобралась с ногами на кровать и какое-то время бездумно, как маятник, покачивалась взад-вперёд.
  Замятин оставил палату и вернулся в свой кабинет. Тут только он заметил, что через оконное стекло за интерьером и находящимися там людьми, следят чьи-то любопытные узкие глаза. Доктор уже знал, кто это, поэтому безошибочно определил парня по кличке Форточка. Это был щуплый якут двадцати шести лет. Горожане его недолюбливали, поскольку он всюду совал свой нос и намеревался что-то выведать. Лицемерить он умел на "ура", чем очень походил на киплинговского Табаки.
  Доктор открыл окно и рявкнул:
  - Форточка! Ну-ка иди сюда!
  Тот завертелся, как юла. Трусоват был Форточка, все это знали, Замятин - в том числе. О нём он говорил с долей снисходительности, дескать нельзя винить шакала в том, что он - не волк и не лев.
  - Ой, з-з-здра-здравствуйте, доктор, а я т-тут шёл мимо, и да-дай, ду-думаю, за-загляну...
  - Кому ты тут сказки рассказываешь? Вот что, Форточка, ещё раз увижу, как ты тут носом водишь - вколю такую дозу, что месяц под себя ходить будешь, понял?
  - В-всё, бе-бе-без вопросов! - затараторил этот щуплый с виду якут и сразу сорвался на бег. Бежал, что называется, "роняя тапки".
  "Бе-бе, - усмехнулся про себя Замятин. - Такие на расправу слабы". В обычной жизни доктор выглядел человеком замкнутым и недружелюбным. Некоторые называли его не иначе, как "доктор Менгеле". Ходили слухи, что он собственную жену замучил до смерти. Старожилы говорили, что после смерти жены доктор стал ещё более скрытным и необщительным. Он стойко пережил потерю, но с тех пор совершенно охладел к людям, хотя и старался соблюдать правила хорошего тона при посторонних людях.
  Слухи, конечно, но ссориться с Замятиным опасались все - и обычные горожане, и местный криминальный элемент, поскольку он никогда не эпатировал все и вся, но обид не забывал и просто молча копил злобу, надеясь когда-нибудь отомстить.
  
  ========== Глава 6. Семидесятая широта. ==========
  
  Несколькими днями ранее.
  
  В юрте сидели двое - юки и не кто иной, как детектив Ник Кантен. В последний месяц сыщик только и делал, что плёлся вслед за юколами и оленьими упряжками. Каждый день он жутко уставал и надеялся, что когда он доберётся до следующей стоянки юколов, они уже найдут беглянку. Но добраться до таковой было очень нелегко. От оконечности Таймыра до устья Енисея надо было преодолеть метровые снежные заносы и сотни километров пути. Северяне были выносливы и привычны к подобным условиям, но Кантен раз за разом спотыкался и чувствовал себя опустошённым. В какой-то момент он поймал себя на мысли, что хочет сдаться и вновь вернуться в Красноярск.
  - Тепло сейчас в Красноярске, - говорил он вечерами в юрте, оставшись один на один с юки. - Там, понимаешь, весна, всё тает, просыпается. А тут... Тут за сотни миль никого не найти.
  Когда, наконец, караван вышел к стоянке, они обнаружили разорённый лагерь. Ни людей, ни оленей, ни какого-нибудь мало-мальски ценного инвентаря. Разграбили подчистую. Найти юколов не удавалось ещё несколько дней, пока, наконец, некоторые из них, добравшиеся до села в устье Енисея, рассказали, что было нападение. Стреляли и даже кто-то кинул гранату, в результате чего одному из соплеменников оторвало ногу. Ближайшая больница находится примерно в часе езды от этих мест. Судя по азимуту, который указал один из кочевников, беглянку стоит искать где-то на семидесятой широте.
  - Эх, как не вовремя всё... Во люди, а! - детектив всё так же оборачивался на юки, сидящего рядом с костром в юрте. - Хуже зверей, ей-богу! Взяли понимаешь, напали на этих безобидных карликов, выгребли всё подчистую... Прям как в чёрных гетто, честно. Как думаешь, Кейт хоть жива? Надеюсь, сюда цивилизация таки добралась, а то уже тошнит от сырой рыбы и мороженого мяса.
  К счастью для сыщика, город, куда увезли Кейт и того покалеченного юношу, был уже близко. Поутру Ник растолкал юки и говорит ему:
  - Пошли, мутант, время не ждёт.
  Зверёк выбежал вместе с ним и Ник, попрощавшись с юколами, выдвинулся навстречу торчащим башням лебёдок и кранов из порта, служивших ему в данный момент маяком. Кантен ускорил шаг и вскоре очутился в доках, откуда до самого города рукой подать. Голова у него слегка закружилась и едва он достиг жилых кварталов, он почувствовал то же самое, что и тогда, в коце февраля, когда он, сдавшись, добрался до Красноярска.
  - Это же... Ты же... Во зараза! Цивилизация-я! - кричал радостный Ник, не пугаясь перспективы показаться горожанам сумасшедшим. Он добрался до центра города и, зайдя в местное кафе, поздоровался с персоналом. Те с интересом осмотрели этого не совсем обычного гостя. Нет, временами сюда захаживал экипаж иностранных судов из порта, но этот не был похож на моряка - прикид у него самый, что ни есть, туристический. Вот только взгляд диковатый. Кантен подошёл к стойке и, поправив ворот куртки, спросил:
  - Пиво есть?
  - Не завезли ещё, - был ответ.
  - Хорошо, тогда мне кофе.
  - Со сливками?
  - Сливки да, сливки нужен!
  Ник расплатился за заказ и сел за стол. Рядом как раз кстати оказалась розетка. Надо бы телефон зарядить, а то долго рядом не было ни одного гальванического источника.
  - Розетка нужен мне. Телефон зарядка дать.
  Официантка захихикала от его говора, но всё же кивнула, мол заряжай. Стоило телефону набрать немного зарядки, Кантен включил его и стал проверять журнал вызовов. Ого, двадцать четыре не отвеченных! И номер всё тот же. Этот хам трамвайный Марсон всё никак не уймётся. А вот ещё три с уже известного Нику номера. Никак, миссис Уолкер звонила. "Да, мамаша, представляю, что вы там уже напридумывали себе, - подумал Кантен. Так-так, а меня, часом, заживо не похоронили уже"? - подумал детектив. - Вот же...
  - Ваш кофе, - буднично сказала официантка, подав небольшой поднос клиенту.
  - Щпасибо, - ответил Ник и решил расспросить о местоположении больницы. - Официант! Вы знать, где госпиталь?
  - Конечно. Её и искать не надо, - пожала плечами девушка. - Сверните направо и идите прямо всё время. Ограда там стоит. Там и больница.
  - А кто главный в госпиталь?
  - Константин Дмитрич. Только вы поосторожней с ним, - официантка перешла на шёпот. - Он психопат натуральный - жену насмерть замучил.
  - Почему?
  - А я знаю? Спросите у него сами.
  - Приму к сведению, - ответил Кантен.
  Вот так-так... Откуда такие слухи про обычного провинциального врача? Может, доктор просто немного не в себе, или же нелюдимый человек, что о нём подобные слухи пустили? Ну, бывает такое: не все дома у человека, но собственную жену замучить? Абсурд. Однозначно абсурд. Кантен решил пока снять номер в местной гостинице и оставить там тяжёлый вещмешок, ибо идти ему ещё далеко, а перспективы скорой поимки беглянки Кейт казались ему весьма туманными.
  Спустя два часа, из здания гостиницы вышел уже другой Кантен. Он успел привести себя в порядок и выглядел уже не таким измождённым и диким. Напротив - он будто получил второе дыхание и был готов идти искать дальше. Прежде он осмотрел сам город. Неплохое местечко, на самом деле. По сравнению с Романовском, так это и вовсе какая-нибудь заполярная Швейцария. Здесь даже жд-вокзал имеется. Туда Ник и отправился чисто из любопытства. Мало ли, вдруг там стоит локомотив механического поезда? Хотя нет, вряд ли стоит - скорее всего, его уже разобрали на шестерёнки и механизмы. Ценная вещь, абы кто такие не собирает.
  Но на станции не было ничего, кроме составов с углём и опломбированных вагонов, уведённых на запасные пути. Где-то гудел тепловоз, передвигая сразу несколько цистерн. Тут локомотив остановился и оттуда выскочил какой-то щуплый паренёк с раскосыми глазами. В руках он держал наполненную канистру, должно быть, с соляркой.
  - Угольку не продашь, друг? - спросил тот.
  - Извиняй, это не ко мне вопросы, - ответил машинист прокуренным голосом.
  Вдруг паренёк как-то подозрительно прищурился. Он смотрел на Ника. Ну да, конечно - город маленький, все вокруг друг друга знают и приезд любого незнакомца будоражит всех и вся. Кантен поспешил уйти, решив, что ему нечего здесь ловить. Какое-то время он показывал фото Кейт прохожим, дабы удостовериться, что не ошибся с пунктом назначения. Кейт не видел никто, а вот юношу без ноги - довольно-таки многие. Ага, юнец сюда прибыл вместе с беглянкой. Стало быть, ошибки нет. Как только Ник дошёл до ворот больницы, его остановил громила.
  - Э, ты чё тут делаешь, а? Чё вынюхиваешь?
  - Что вы, мил человек, - Кантен оторопел, увидев перед собой двухметрового гиганта. - Я просто ищу кое-кого.
  - Слышь, кончай заливать, фраерок! Ты мент что ли?
  - Я не...
  - А... Иностранец? Мало нам было местных, так ещё и ты...
  - Послушайте, я не знаю, кто вы и мне нет до вас дел!
  Тут подошёл второй человек. Ростом он был ниже и в комплекции явно уступал старшему товарищу.
  - Обшмонай его, Хлыст.
  - Что...
  - А ну не рыпайся! - рыкнул громила и прижал Кантена к ограде.
  Тот, кого называли Хлыстом, обыскал детектива, но ничего стоящего не нашёл.
  - Фу, от тебя ещё рыбой так прёт... Чисто, Жетон!
  - Ладно, живи пока, - успокоился громила.
  Они ушли, а Ник ещё несколько минут переваривал случившееся. Похоже, это бандиты, решившие, что Ник пришёл следить за их главарём. "Вот же... - думал Кантен. - Ни на кого положиться нельзя". Он вошёл в здание больницы и, поздоровавшись с женщиной, сидящей в регистратуре, предъявил ей фото Кейт:
  - Мне говорить, у вас лечиться эта женщина. Она тут?
  - Не ко мне вопросы, я тут посетителей регистрирую просто, - послышался будничный ответ.
  Ник пожал плечами и отправился к кабинету зама главврача. Двери здесь одинаковые и всё те же позолоченные таблички. На этой было мелким шрифтом набросана должность и уже крупными - инициалы: "Завьялова О.В."
  - Вот так, подозреваю, у всего персонала здесь фамилии начинаются на "за", - усмехнулся Ник. - Эй, кто-нибудь! - позвал он.
  - Входите, - отозвался женский голос.
  Кантен поздоровался с женщиной и показал ей фото Кейт. Та узнала девушку и сказала, что Кейт числится у них, как "пациент номер десять".
  - А можно её сейчас навестить? - спросил Ник. Его не покидало чувство триумфа: столько дней бессмысленных гонок и вот он, долгожданный триумф! Всего несколько метров отделяют детектива и беглянку.
  - Если пришла в себя, то да. Её нашли в состоянии крайней степени физического истощения. На грани была.
  - А в какой палате лежит?
  - Так-так... Сейчас гляну... Ага, ага... В семнадцатой. На втором этаже.
  - Благодарю, - кивнул Ник и вышел из кабинета. Стоило ему подняться на второй этаж, он услышал чей-то глупый смех из отдельного бокса. Кантен обернулся и оторопел: у стеклянной двери стоял какой-то костистый мужчина и, нездорово улыбаясь, махал Нику рукой. Тьфу ты! Псих, наверное. К ним поди ещё привыкни. В этом крыле определённо психи сидят - то-то санитары-мордовороты расхаживают туда-сюда по коридору. Двери были достаточно массивные, но сейчас - открыты. Видать, особо буйных в таком отделении не держали, поэтому нужды в повышенных мерах безопасности не было никакой. Сейчас всё было тихо, лишь из одной палаты раздавались женские причитания вкупе с надрывными рыданиями:
  - Хайди-и-и! Хайди! Вернись, Хайди! Где ты, Хайди?!
  О-о, классика жанра - психопат потерял своего единственного друга: грязную тряпичную куклу. "Верни психу его куклу и он откроет тебе зловещие тайны этого заведения... Тьфу ты, я что, в компьютерной игре"? - одёрнул себя Ник.
  Семнадцатая палата находилась в другом крыле и когда Ник, миновав тамбур, открыл дверь, вахтёрша его осадила:
  - Куда?
  - Семнадцать. Палата семнадцать, - отрапортовал Ник.
  - Не положено, - был ответ.
  - Как? Я найти она! Мне нужен говорить с ней!
  - Так, мужчтна, покиньте отделение. Нечего больных тревожить лишний раз. Вот как всё будет хорошо с вашей дамочкой, тогда и приходите.
  - Она ещё не проснуться?
  - И не проснётся, пока всякие доходяги здесь околачиваются, - вахтёрша явно не была настроена с кем-либо разговаривать, поэтому Ник решил не испытывать судьбу, а то нажмёт ещё тревожную кнопку и объясняйся потом с охраной, что ты здесь делал и кого искал. Ник не мог зря тратить драгоценное время - оно работало не на него. Не найдя лучшего выхода, кроме как уйти, избежав скандала, Кантен отправился к выходу. Тут его окликнул низкий мужской голос.
  - Ищете что-нибудь? - спросил он вкрадчиво.
  Кантен обернулся и увидел перед собой сухощавого мужчину лет сорока с раскосыми глазами и целой шапкой чёрных волос. Не это ли главврач Замятин? Очень может быть. Выглядит он мрачным и недружелюбным. Лучше не темнить.
  - Да, сюда привезли мою старую знакомую и я...
  - А... Никак вы за "пациентом номер десять"? - Замятин пристально посмотрел на сыщика.
  - Да, но вахтёрша меня не пустила.
  - Работа такая, - пожал плечами Замятин. - Значит, она ещё не пришла в сознание. Мы не имеем права рисковать жизнями больных. Кроме того, она на карантине, поэтому сожалею, но вам со свиданием придётся чуток подождать.
  - Ничего, я понимаю, - кивает головой Ник. - Как придёт в себя, передайте ей, что я жду её.
  - Непременно. За этим дело не станет. Оставьте-ка мне ваш телефончик, я позвоню, как будут новости. Чего вам мотаться туда-сюда, лучше посидите, отдохните с дороги... Я сделаю всё, чтобы организовать вашу встречу, как пациент придёт в сознание.
  - Весьма польщён, доктор. Ну, тогда до скорого! Вот, держите-ка визитку... - Кантен начеркал карандашом номер своего спутникового телефона и отдал Замятину.
  Якут проводил посетителя до лестницы и вернулся на рабочее место.
  Ник решил не медлить с отчётом и спешно набрал номер старшей Уолкер.
  - Д-да, - ответил полузабытый голос.
  - Здравствуйте. Вы миссис Уолкер?
  - Да, я Маргрет Уолкер. А вы кто?
  - Немудрено, конечно, забыть обо мне за месяц. Меня по ночам тошнило от сырой рыбы, а от мяса уже челюсти сводит. Но дело того стоило. Сейчас меня и Кейт разделяет какой-то десяток метров.
  - Кантен? Боже мой! Я думала, вы...
  - Погиб? Ну, было чуток. В тундре зарядить телефон негде, да и попробуй тут поговори, когда надо тащиться за этими сучьими упряжками и кормить этого проглота тем, что самому в глотку не лезет. Ладно. Слушайте сюда: Кейт жива. Она без сознания. Как только очнётся, доктор мне лично перезвонит. Теперь-то вы довольны?
  - Ох, детектив, я... Мне, право, неловко... Я ведь тогда нагрубила вам по телефону...
  - Ничего, леди, вас можно понять. Так что успокойтесь и ждите моего звонка, лады?
  - Хорошо, детектив, буду ждать.
  - Тогда до связи.
  На другом конце провода раздались короткие гудки и Ник, нажав на "отбой", спрятал телефон за пазуху. В это время он отправился к гостинице и тут за углом одного из высотных домов он услышал чью-то беседу на повышенных тонах. Он прислушался.
  - Жетон, ты совсем дебил?!
  - А что?
  - Ничего! Ты понимаешь, что этот интурист сюда не на оленях кататься приехал? Мало мне было местных, так ещё и амеры суются!
  - А... В расход его?
  - Можешь и в расход пустить. Только учти, если "заметут", вытаскивать тебя не стану. Вот что, Форточка, - человек в зимнем пуховике обратился к невысокому щуплому азиату, тому самому, кого Ник видел на станции. - Найди этого туриста и не спускай глаз! Если что, сразу звони.
  - Но ведь он здесь вполне может быть и с совершенно другой целью. Хлыст его уже обыскивал и не нашёл ничего подозрительного.
  - Нет уж, друг мой, лучше лишний раз перебздеть, пока он на нас ментов не навёл.
  - А зачем амеру наших ментов кантовать? - пожимает плечами Форточка.
  - Чтобы было! - огрызается главарь. - Иди и не задавай дебильных вопросов, понял?
  - Понял, - отвечает Форточка.
  "Ага, значит, теперь за мной хвост. Что ж, удачи", - усмехнулся про себя Ник. Сейчас главное - не привлекать внимания. Глядишь - удастся сбросить назойливых бандитов с хвоста. А в том, что это - бандиты, Ник уже почти не сомневался.
  
  ========== Глава 7. Молчание - золото. ==========
  
  Действие лекарства постепенно отпустило Кейт. Пошатываясь и, чувствуя легкое головокружение, девушка встала с койки и подергала ручку. Дверь не поддавалась.
  - Чёрт... Твою мать! - выругалась Кейт и забарабанила в дверь. - Выпустите меня! Слышите? Кто-нибудь?
  Словно в ответ, дверь распахнулась и на пороге появился санитар с подносом.
  - В чем дело, краля? - лениво спросил мужчина.
  Девушка сжала кулаки:
  - Мне надо, чтобы вы отпустили меня! Я совершенно нормальная.
  Санитар только фыркнул и окинул Кейт презрительным взглядом:
  - Знала бы ты, сколько раз я это слышал... Если бы мне каждый раз давали за это по рублю, я бы стал миллионером.
  Кейт пришла в такую ярость, что набросилась на санитара, пытаясь оттолкнуть его от двери, но он, грубо схватив девушку за руки, отбросил ее обратно на койку.
  - Мой тебе совет, красна девица, - прошипел санитар, наклонившись к Кейт. - Тебе лучше быть здесь хорошей девочкой, а не то накачают тебя такой дрянью, что навсегда зомби станешь. Поняла? А теперь, на, поешь.
  Швырнув поднос на стол, санитар ушел.
  Потирая ушибленный локоть, Кейт посмотрела на поднос: на нем стояла миска с овсянкой и жестяная кружка с чаем, на которой лежал небольшой кусок хлеба.
  От миски шел приятный запах, но Кейт совсем не хотелось есть. Отвернувшись от подноса, она выглянула в окно. Ей открылся унылый сад с деревьями, на которых почти не осталось листьев.
  Вздохнув, Кейт снова прилегла на койку и прикрыла глаза. Перед ней снова встала картина прошлого...
  Вновь глаза Кейт закрыла чёрная пелена, на фоне которой уже привычно летела белая полярная сова. Она сопровождала Кейт всюду и была предвестником либо возвращения в реальный мир, либо экскурса в воспоминания. Не самые приятные воспоминания.
  
  29 ноября 1987.
  
  Кейт не сразу отреагировала, когда её плеча коснулась чья-то рука. Пытаясь как-то приглушить беззвучные рыдания, она медленно повернулась. Рядом сидел не кто иной, как Кит. Джейд всё ещё крутилась сзади.
  - Кейт, ты как? - спросил Кит, мысленно выругавшись про себя за этот неуместный вопрос. Как может себя чувствовать человек, на глазах у которого только что чуть не погибает его близкий друг?
  - Слушай, возьми себя в руки. Домой бы тебе надо.
  - Не могу, - сдавленно произнесла Кейт.
  - А деваться некуда. Пошли. Хочешь, провожу?
  Кейт не ответила. Ей стоило довольно больших усилий подняться и последовать в направлении собственного дома. Кит действительно провожал подругу, время от времени подбадривая её. Наконец, он попрощался с Кейт и, развернувшись, ушёл. Кейт к тому времени немного успокоилась и чувствовала, будто все эмоции вышли. На неё всё больше накатывала апатия. Такая отстранённость немало взволновала её мать, поскольку Кейт, обычно, была хоть и не очень словоохотлива, но эмоции, будь то радость или раздражение, практически никогда не прятала. Сейчас же Кейт бездумно листала книгу Ирвина Шоу и покачивалась взад-вперёд, как маятник. Она вспоминала тот солнечный февральский день, когда она, к своему удивлению, проснулась рано. Она спала в последние дни урывками, словно боялась что-то упустить. Мама всё ещё спит, поэтому Кейт старалась не шуметь. Позавчера она ездила в больницу - навестить больного отца. Тот прямо в экспедиции заболел и ему пришлось вернуться домой. Ему стало хуже и он начал бредить. Мама была немногословна, что не сулило ничего хорошего.
  Тут зазвонил телефон. Кейт подошла к аппарату и сняла трубку, при этом не поприветствовав собеседника на другом конце провода.
  - Миссис Уолкер, это доктор Мэтьюз, - послышалось на другом конце провода. - Я хотел вам сказать, примите мои соболезнования; мы сделали всё, что смогли... Миссис Уолкер? Вы меня слышите? Алло! Вы в порядке?..
  С тех пор прошло уже два года, но Кейт раз за разом снова переживала этот день и это походило на бесконечный кошмарный сон, внезапно ставшим неприятной явью.
  
  Есть сказка о мудрой девочке, которая на вопрос, что на Земле быстрее всего, ответила "слухи", в чём была, безусловно, права. Не прошло и двух дней, как до семьи Уолкер дошёл слух о тяжёлых травмах Оливии, полученных при падении в трёхметровой металлоконструкции. Миссис Уолкер сразу всё поняла, но не стала говорить Кейт о своём неприятном открытии, лишь однажды она шепнула дочери:
  - Никто не должен знать об этом. Никто.
  А на следующий день уже весь класс гудел, как растревоженный улей. Кейт старалась игнорировать одноклассников, однако атмосфера создавалась давящая и это вынуждало Кейт периодически прогуливать уроки. На стройку она теперь не совалась, да и к Джейд и Киту не стремилась. Но последний, видимо, решил, что если уж гора не идёт к Магомету, пора самому нанести дружеский визит. Он подождал Кейт после школы в парке и пригласил сесть с ним на лавочку. Та согласилась.
  - Давно уже тебя не видим. Как ты?
  - Не очень, - отвечает Кейт. - В школе постоянно теперь шушукаются в мой адрес.
  - Да забей ты, - отмахивается Кит. - Слушай, как Оливия? Жива?
  - Жива. Но без сознания до сих пор. Говорят, сломала себе несколько рёбер и теперь реабилитация будет долгой. Если вообще потом сможет ходить... Господи, ну зачем я пошла с ней! - воскликнула Кейт и, не дожидаясь реплики Кита, встала и зашагала быстрым шагом по направлению к выходу из парка.
  
  Кейт за этот месяц разительно изменилась и даже вечера стала проводить дома, что в принципе было редкостью для такой авантюрной натуры. В школе дела шли по-прежнему, то есть, Кейт была "сама по себе". Единственное, она теперь панически боялась встречи с Паркерами, родителями Оливии. Последняя, к слову, по-прежнему не приходила в сознание и перспективы выздоровления выглядели довольно туманно.
  
  23 декабря 1987.
  
  - Кейт, помоги мне сумки разгрузить! - услышала она мамин голос.
  - Ага, - равнодушно ответила Кейт и неспешно отправилась в коридор, встречая мать с полными сумками всякой снеди, должно быть, на праздничное угощение.
  Ей не составило труда расставить всё по местам и она собралась уже уходить обратно в комнату, как вдруг мать говорит:
  - А знаешь, говорят, Оливия пришла в себя...
  - Правда? - встрепенулась Кейт.
  - Не знаю, это пока слухи, но... Кейт? Куда ты, зайка?
  - Мам, я мигом! - отвечает подросток, надевая на ходу куртку.
  Всю дорогу Кейт бежала так, что, казалось, рисковала сломать ногу на каждом шагу. При этом у неё не было и в мсылях остановиться и передохнуть. Лишь когда в тумане показались стены больницы, в которой лежала Оливия, Кейт сбавила шаг и ещё долго потом дышала, как усталый бык. Она вошла в холл и, поприветствовав медсестру на посту, спросила, где лежит Оливия Паркер.
  - К ней пока нельзя, она ещё слишком слаба, - был ответ. - Она месяц в коме провела, так что ещё неизвестно, сколько ей выздоравливать придётся.
  Кейт с этим была категорически не согласна и решила всё же проникнуть в палату к Оливии. Но для этого надо как-то отвлечь охрану. Вдруг она увидела на входе тех, с кем меньше всего хотела встретиться - Паркеров. Она в ужасе отпрянула в сторону и спряталась за колонну. Она боялась даже пикнуть и ей казалось, что здесь у стен есть уши. Лишь когда Паркеры скрылись за дверьми тамбура отделения реанимации и интенсивной терапии, Кейт выбежала на улицу и, сориентировавшись, какое из приоткрытых окон выходит на палату в которой лежит Оливия, на цыпочках подошла к нему и прислушалась. Она услышала лишь часть разговора.
  - ...Оливия, скажи, с кем ты была на той стройке? Тебя кто-то толкнул?
  - Одна... - сдавленно произнесла та.
  - Да быть того не может! - встрепенулась миссис Паркер. - С тобой ведь Кейт была!
  - Её не было. Не было, - повторила для верности младшая из Паркеров.
  - Зачем ты её покрываешь? Она ведь тебя чуть не угробила! - повышает голос мистер Паркер, но в этот момент вмешивается медсестра:
  - Так, всё, хватит. Пациентке сейчас нельзя волноваться. Давайте-давайте, свидание окончено!
  "Брутальная особа, - подумала Кейт. - Не хотела бы я с ней на узкой дорожке столкнуться". Оставалось лишь дождаться, пока тамбур опустеет. Как только дежурная ушла, Кейт, просунув руку в узкую щёль между окном и подоконником и, сняв блокировку, подняла окно и пролезла внутрь. "Система безопасности здесь так себе, - думала она. - Так незваные гости сюда пролезут на "раз-два". Большой вам минус, господа охранники". Опасливо озираясь и вздрагивая на каждый шорох, Кейт прокралась в палату, где лежала Оливия, опутанная проводами и бинтами. Её веки слабо дрогнули.
  - Кейт? Но как...
  - Тсс! Не привлеки внимание охраны! - громким шёпотом произнесла девочка. - Ты как?
  - Могло быть и хуже, - безучастно отвечает Оливия.
  - Слушай, ты извини, что... Ну... Я ведь чуть не убила тебя, получается.
  - Перестань, Кейт, ты ни в чём не виновата.
  - Да, но... Ведь если бы мы тогда не сунулись на эту стройку...
  - Тебе не за что извиняться, правда, - отвечает Оливия. За дверью уже слышались шаги. У Кейт ком подступил к горлу - сейчас заметят...
  - Мне пора! - торопливо шепчет она. - Я вернусь ещё. Держись!
  Но стоило ей выйти, она тут же столкнулась лицом к лицу с охранником.
  - А ну стоять! Как это ты мимо меня прошмыгнула?
  - Никуда я не прошмыгнула, вы сами меня пропустили, - не задумываясь врёт Кейт. - Будет вам волноваться-то, я уже ухожу...
  - Ты меня за дурака-то не держи - я точно помню, кого и когда пропускал!
  - Вы и пропустили, - возражает Кейт, но у охранника было своё мнение на этот счёт.
  - Да ты наркоманка! Хранилище с лекарствами хотела обчистить?! Я тебя в полицию сейчас сдам!
  - Ну, сдавай на здоровье. Мне незачем бояться, - Кейт не потеряла самообладание в критический момент, однако, после того, как явился врач, Кейт занервничала. Тот, как мог, унял пыл охранника и велел Кейт уходить, пока он не передумал.
  Честно говоря, Кейт не испытывала ни малейшего желания дальше здесь находиться, поэтому чуть ли не бегом ушла из клиники, решив, что пора навестить старых друзей.
  На этот раз Джейд и Кит спокойно гуляли в доках порта, куда периодически заглядывала и Кейт. В ответ на их приветствие, Кейт равнодушно кивнула и присела рядом с друзьями.
  - Ну, как жизнь? - спросил Кит, заметив, что Кейт заметно повеселела.
  - Оливия пришла в себя.
  - И? - встрепенулись и Джейд, и Кит.
  - Она промолчала. Она нас не сдала, - спокойно говорит Кейт, у которой как гора с плеч свалилась - ей удалось выйти сухой из воды. Дважды.
  
  26 декабря 1987.
  
  Кейт снова пришла на стройку. Спустя месяц после того страшного события, она, наконец, пришла обратно. Сперва она отнекивалась от предложений Кита, но всё же поддалась и сегодня утром вернулась на ту же стройку. Удивительно, но место никто не отгородил, хотя после подобных трагедий, чаще всего, поступают именно так. Но казалось, что и не было здесь покалеченных детей и несчастного случая, едва не приведшего к смерти.
  - Держите, - Кейт поделилась с друзьями сладостями, которые недавно стащила из дома.
  Джейд и Кит чуть с руками не оторвали принесённое угощение.
  - Вы что, с голодного края приехали? - усмехается Кейт, глядя, с каким аппетитом брат и сестра уминают конфеты.
  В ответ лишь смешок Джейд. Пирушка была недолгой и в скором времени, обменявшись поздравлениями с праздником, вся компания начала привычные дела, под чем подразумевались опасные игры.
  - Лови меня, - кричит Джейд, пихая брата локтем в бок.
  - Куда пошла, мелочь пузатая? - кричит в ответ Кит и лезет наверх по балке вслед за сестрой.
  
  ***
  
  - Видите, Константин Дмитрич? Палец ей в рот не клади, - говорил санитар, стоя рядом с главврачом. - Предлагаю ей смирительную рубашку, а лучше - к кровати привязать.
  - Это лишнее, - ответил Замятин. - Успокоится и станет, как шёлковая.
  
  ========== Глава 8. Верните Хайди. ==========
  
  Несколько санитаров вышли в прогулочный двор, располагавшийся с задней стороны здания больницы - пациенты, в основном, там гуляли, дабы не мешаться у центрального входа в больницу и не пугать лишний раз посетителей. Была сегодня среди прогуливающихся пациентов и девушка лет двадцати, с торчащими из-под капюшона чёрными волосами. Она, нездорово улыбаясь, ловила губами снежинки и всё время с кем-то разговаривала. Что сразу бросалось в глаза, так это тёмные круги под её глазами. Вид у неё самый, что ни есть, болезненный и для того, чтобы показаться здоровой, ей пришлось бы приложить немалые усилия, но, прежде всего, молчать, поскольку истеричные смешки и надрывный тон показывали все её недуги лучше любого медобследования.
  - Гришина, прогулка окончена! - окликнул её голос кого-то из персонала.
  - Мы идём, - отозвалась пациентка. - Мы с Хайди идём.
  Вот уже два года она находилась в стенах учреждения и временами, когда у неё наступало просветление, начинала проситься на свободу, но ремиссия была, как всегда, краткосрочной и продолжалась от силы две-три недели и снова она шла вразнос. В такие дни она говорила о доме. Рассказывала, как тоскует по родному городу и тем, кто остался дома. В другие дни она постоянно таскалась с тряпичной куклой, которую называла Хайди. Звали девушку Кристина. Ещё в детстве окружающие люди отмечали её неадекватное поведение, от чего у той были проблемы в школе и дома. К шестнадцати годам состояние её настолько ухудшилось, что родители не на шутку встревожились. Раньше отец Кристины полагал, что следует просто махнуть рукой на странности дочери, дескать перебесится и всё будет нормально. Теперь же в её медкарте стоял шифр МКБ, ставший клеймом ей на всю жизнь: F25.
  Сегодня Кристина, как обычно, сдала куртку и, оставшись снова в больничной пижаме, вернулась в палату.
  - Где ты, Хайди? - спросила она. - Ты не можешь больше находиться в злом доме? Я тоже не хочу, но не знаю, как и куда мне идти... Хайди? Хайди! - Кристина вскочила из-за стола и принялась судорожно искать куклу. - Хайди, Хайди, не бросай меня! - с надрывом кричала Кристина.
  Она обыскала всю палату и даже перевернула вверх дном тумбочку, но куклы нигде не было. Кристина заметалась по палате и вскоре начала бросаться на сетку, огораживающую окно двери палаты, чтобы буйные пациенты не вышибли стекло.
  - Хайди! Вернись, Хайди! - раздавался то и дело её надрывный крик вперемежку с рыданиями.
  На крик прибежали санитары и вкатили девушке успокоительное. Кристина на время обмякла и в скором времени уже тихо посапывала во сне.
  
  Прошло три часа. Кристина проснулась и, едва опомнившись, юркнула в коридор и принялась там искать свою куклу.
  - Я знаю, тебя похитили, Хайди! - процедила сквозь зубы Кристина.
  Она шарилась везде и в скором времени добралась до кабинета Замятина. Воспользовавшись тем, что доктор отсутствовал на рабочем месте, она принялась рыться в его столе и, найдя сейф, пристально уставилась на замок. Да, система безопасности здесь весьма замысловатая: мало просто подобрать комбинацию, надо ещё уложиться во время: в дверь был вмонтирован таймер.
  - Хайди тут! - озарило Кристину и она принялась искать подсказки или напоминания о том, как следует поставить цифры. Она всё время опасливо озиралась, думая, что вот-вот Замятин вернётся. Кристина открыла шкаф и тут обратила внимание на книги. Стопка старых, запылившихся книг, но одна из них и привлекла её внимание: пыли на ней не было, что значит, доктор зачем-то открывал или читал её довольно-таки часто. Кристина хотя и была невменяема, что-то соображать могла и порой её мозг выдавал просто ошеломляющие результаты. Посмотрев оглавление, она сразу поняла, в чём загвоздка и осталось только понять, в каком направлении надо крутить механизм. Но у девушки не было времени думать - со стороны лестницы уже слышались голоса Замятина и кого-то ещё из медперсонала. Рисковать было нельзя. Кристина пулей вылетела из кабинета и стала дальше бесцельно бродить по коридору. Она всё так же звала Хайди в тщетной надежде, что тряпичная кукла отзовётся. Она и не заметила, как на ходу влетела в стену.
  - Хайди тут нет. Нигде нет! - Кристину вновь начинал накрывать истерический припадок и, возможно, она бы снова начала надрывно кричать, привлекая к себе излишнее внимание, как вдруг случилось то, что Кристина ну никак не могла ожидать: стены раздвинулись и оттуда вышли Ольга и кто-то из рабочих, толкающий на тележке мешки с известью.
  - Гришина! - послышался строгий голос Ольги. - Почему нарушаете постельный режим?
  - Вы из стены вышли? Вы замуровали Хайди! - Кристина в ярости кинулась на доктора. Эта хлипкая с виду девушка буквально вцепилась в горло доктору. Как ни пытался рабочий, сопровождавший Ольгу, отцепить Кристину, не смог - хватка её оказалась по-настоящему бульдожьей. На крики сбежались санитары и вскоре Кристина оказалась в смирительной рубашке. Оставшуюся часть дня она провела в изоляторе. Вновь ей вкололи лошадиную дозу успокоительного и, как только девушка обмякла, закрыли дверь.
  
  На следующее утро к Кейт пришёл не кто-нибудь, а сам главврач.
  - Как вы себя чувствуете? - буднично спросил он.
  - Как с похмелья, - безучастно ответила Кейт, она же "пациент номер 10".
  - Да, после "амитриптилина" всегда такие ощущения. Вот что, мисс Уолкер, если все процедуры и анализы подтвердят, что вы здоровы, я смогу вас выписать.
  - Правда? - Кейт заметно оживилась. - А можно сделать это как-то побыстрее? Не хотелось бы...
  - Для начала вам придётся сдать кровь на анализ, заодно пройти процедуру рентгена лёгких на предмет наличия у вас бацилл и подверженности организма туберкулёзу.
  - Позвольте, но...
  - Сожалею, но таков порядок, - отрезал Замятин. - Вы разве по долгу службы не сталкивались с бюрократией?
  - Ну... Было дело...
  - На ней, родимой, у нас всё и зиждется, - с улыбкой произнёс Замятин. - Для прохождения комплексного обследования через энцефалограмму, вам придётся сутки не спать. Понимаете, о чём я?
  - Да, - обречённо вздохнула Кейт.
  - Прекрасно, что вы осознаёте эту необходимость, - одобрительно кивнул якут. - Пойдёмте в другую палату.
  Знала ли Кейт, что Замятин решил выполнить условие обследования столь драконовским способом? Безусловно, он был весьма изобретателен и в данном случае решил, что санитары не железные и не стоит лишний раз заставлять их следить за пациентами ночью. Доктор спокойно отвёл Кейт в палату, где уже несколько дней подряд надрывно кричала Кристина, тщетно пытаясь найти свою любимую тряпичную куклу. Замысел был прост и понятен: Кейт не сможет уснуть, чувствуя непрерывную угрозу со стороны излишне буйной Кристины, а уж её надрывные крики должны мёртвого разбудить. Как только доктор оставил Кейт наедине с Кристиной, последняя вцепилась руками в плечи Кейт и, буквально сверля её своим пустым взглядом, начала с пристрастием допрашивать Кейт:
  - Ты... Ты видела Хайди? Где моя Хайди?! Где она?!
  - Я даже не знаю о чём... Ай! - договорить Кейт не удалось - Кристина больно укусила свою соседку по палате, когда та пыталась освободиться от её бульдожьей хватки. - Уберите её от меня! - закричала Кейт в следующий миг.
  Нет ответа...
  - С кем вы меня посадили! - тщетно пыталась докричаться она до Замятина.
  - Ты! Ты украла мою Хайди! - истерила Кристина.
  Кейт решила выяснить, что же произошло. Надо было как-то разговорить Кристину.
  - Скажи, а кто такая Хайди?
  - Ха-а-айди! Мой единственный друг! - всхлипывала Кристина. - Верни мне Хайди! Верни-и!
  Господи... Из огня, да в полымя. Кейт мысленно прокляла себя за то, что рванула с места в карьер. Но откуда же она знала, что это может повлечь за собой такие последствия? Да, пожалуй, слишком часто она писала на горячую голову письма и рапорты. Желая как-то облегчить положение, она решила заверить Кристину:
  - Слушай, как только смогу выйти из заточения, я найду Хайди и скажу ей, что ты... Как тебя?
  - Кристина.
  - ...скажу, что Кристина по ней скучает. Хорошо?
  - А ты найдёшь Хайди?! - Кристина подняла свои пустые и, в то же время, красные, как два рубина, глаза на Кейт.
  - Обещаю, Кристина. Хайди не могла тебя бросить...
  - Не бросит! Хайди не предаст меня никогда... Хайди-и-и!!! - вновь начала рыдать Кристина.
  "И мне ещё сутки эту истеричку терпеть", - обречённо подумала Кейт. Выглядело всё так, будто она смирилась со своей судьбой. Второй раз в своей жизни она сталкивалась с психопатами и сегодняшняя её соседка по палате была куда более опасной, чем тот фабрикант, что однажды оторвал руки машинисту Оскару. Но он остался там, в Комсомольске. А вот Кристина... Кристина же вот, рядом. От неё не убежишь. Задушит во сне и рука не дрогнет. Оставалось уповать лишь на свою бдительность и на то, что Кристина ещё не окончательно свихнулась.
   Комментарий к Глава 8. Верните Хайди.
   Раз уж речь у нас заходит о писхушке, я решил, что негоже мне отступать от практически каноничной сюжетой завязки - пациент, потерявший тряпичную куклу, скажет вам всё, что знает, как только вы найдёте её. Да-да, вы в компьютерной игре, забыли?
  
  ========== Глава 9. Чёрная полоса Васи Форточки. ==========
  
  Вернувшись домой, Форточка, первым делом, вытащил из ящика стола стопку бумаг с рукописным переводом текстов, что он собирался на следующей неделе отослать клиенту. Надо бы, при случае, самому в Красноярск слетать. Форточка давно пытался найти лучшую долю и хотя вполне официально зарабатывал неплохие деньги, ему казалось, что он достоин большего. Это был человек, не лишённый зависти и тщеславия. По правде говоря, звали его Василием, но его имя в последний момент стало каким-то иронично-нарицательным: "Здесь был Вася", "Эх ты, Вася" и так далее.
  Сам Форточка не гнушался откровенно мошеннических способов заработка. Ещё в детстве он проявлял нездоровую склонность к воровству. Злые языки говорили, что это всё дурное влияние энергетики Верхней Колымы, где парень провёл первые несколько лет своей жизни. Нет, Вася никогда не был чем-то обделённым - у него была вполне благополучная семья и родители имели хорошую репутацию, что, однако, никак не препятствовало преступным наклонностям их сына. Сперва он воровал по мелочи, практически незаметно, да и много ли можно нарыть в небольшом посёлке? Масштабы и аппетиты Васи изменились после переезда в Нерюнгри и уж тут он решил, что пора переходить на более крупную добычу и стал воровать уголь из карьеров и позже втихаря "толкал" его в городе и окрестностях. Неудивительно, что вороватый, но трусливый подросток буквально "прописался" в инспекции по делам несовершеннолетних. На этой почве он постоянно ссорился с родителями и, по сути, главным его мостиком между миром реальным и пропастью, в которую Васька катился с угрожающей быстротой, стала его сестра Соня, проявлявшая особое внимание к своему непутёвому брату. В то время, как родители давно махнули рукой на подростка, Соня буквально тащила его наверх. В семье она осталась единственной, кто не считал, что надо махнуть рукой на Василия и не мешать ему заниматься тем, чем он привык, то есть, воровством.
  Впрочем, сам Вася не унывал и строил на жизнь Наполеоновские планы. А именно, выпуститься с факультета ин.яза, пройти военную подготовку и, тем самым, обеспечить себя хлебным местом в службе разведки. Но на деле всё оказалось куда менее радужно: в армию его брать не хотели, ссылаясь на недовес, но Форточка настоял и всё же был отправлен на службу. Сначала всё шло просто замечательно - Вася проходил снайперскую подготовку и научился стрелять навскидку. Опытному таёжному охотнику и следопыту несложно освоить навыки разведки и снайперской стрельбы, благо практики в детстве у Васи было достаточно. Не раз отец брал его с собой на охоту и учил стрелять с дальней дистанции, в том числе, из засады. На этом белая полоса кончалась. Сперва вскрылся факт систематической кражи патронов и топлива с территории части, где Вася-якут, как его прозвали в армии, особенно "отличился". Конфликты с сослуживцами у него случались регулярно и однажды чуть не закончились трагедией.
  В один из осенних дней Форточка, дождавшись, пока весь барак уснёт, втихаря вышел во двор и, обойдя дежурных, добрался до своего сотоварища, поставленного охранять арсенал. Форточка дважды ударил его штыком и только бронежилет, надетый солдатом по инструкции, спас его от смерти.
  - Бил наверняка, - позже говорил военный прокурор, вчитываясь в материалы дела. - Не надень пацан броник, отпевали бы уже.
  Форточка провёл в изоляторе месяц и спасло его только нежелание командира части выносить сор из избы. Немалую роль в чудесном спасении Василия сыграла и Соня, постоянно трезвонившая в часть и прокуратуру округа. Отец даже подключил свои старые связи, в том числе, среди военных, которые могли наделать шуму в прессе, чего не хотелось командованию, которое, судя по всему, было отнюдь не безгрешным. В итоге дело замяли, но на перспективах и военной карьере юноши был поставлен жирный крест. Если ранее ему намекали на рекомендацию к зачислению в училище, теперь его досрочно выпроводили из армии. Проще говоря, комиссовали якобы из-за грыжи, теперь мешающей прохождению дальнейшей службы. Тюрьма стала для Василия настоящим стрессом. Он вернулся в Нерюнгри к родителям и около недели сидел в четырёх стенах. Молчал, был подавлен и два дня ничего не ел. Позже он впервые оправился на малую родину - в Зырянку.
  С тех пор Вася переменил множество занятий и мест жительства. Будучи переводчиком, он зарабатывал вполне неплохо на технических текстах, кроме того, смыслил в механике и электронике, что давало ему надежду на безбедную жизнь. Однако, Форточка и не думал отказываться от криминальных способов обогащения, разве что теперь он промышлял не контрабандой алмазов и золота из родной Якутии, а скупкой краденного и последующей её перепродажей в Красноярске и других городах.
  
  Как только Вася включил компьютер и открыл текстовый редактор, он услышал, лай собаки. Это был Филька, которого, вообще-то, изначально Форточка называл Филом, но остальные люди куда охотнее называли его Филькой и сам пёс в скором времени привык к такой кличке. Это был крупный лохматый дворняга, чем-то похожий на кавказскую овчарку. Глуповатый пёс, но бесконечно дружелюбный.
  "Кто там? - думал Форточка. - Я никого не жду". На самом деле, недавно ему позвонила Соня и пообещала навестить его в ближайшие дни, но приехать она должна была только завтра.
  - Сонь, это ты? - спросил Вася, выглянув во двор. За калиткой действительно кто-то топтался, но кто? Гостей Форточка не любил и редко кого приглашал в дом, поэтому визитёр показался ему более чем странным. Любимым выражением Васи было "мне гости, что в горле кости". Он накинул куртку и, подойдя к калитке, посмотрел в глазок. Никого.
  - Это что ещё за... - он хотел было поинтересоваться, кому вздумалось подшутить над ним, но стоило Васе открыть калитку, он тотчас почувствовал обжигающую боль в шее. В его глазах начало рябить, а руки будто действовали отдельно от туловища. Он не без труда смог вытащить шприц из своей шеи. Нетрудно было догадаться, кто выстрелил в него подобным "гарпуном", тем более, что гость сам вскоре вошёл во двор и запер дверь калитки. Это был Замятин. Доктор никогда за словом в карман не лез и обещания, тем более, угрозы, всегда выполнял, что, разумеется, пугало Форточку.
  - Здравствуй, Василий, - говорил доктор тихо и вкрадчиво. - Как твоё самочувствие?
  - Н-н-н... Я... З-за что?.. - только и сумел выдавить Форточка.
  - Я тебя предупреждал? - Замятин намеренно затягивал допрос, дабы сполна насладиться беспомощностью Форточки и посмотреть, как его будет "крутить" от "сыворотки правды". - Я говорил тебе не водить носом в моём кабинете?
  - Д-да...
  - Ну вот и не обижайся, дружок, - Замятин с улыбкой похлопал якута по плечу. - Знаешь, Вася, я не хотел, вообще-то... Но ко мне давеча наведался гость. Причём, иностранец. Крутился всё, вынюхивал... И я думаю, ты в курсе.
  - В курсе чего? - отстранёно спросил Вася, чувствуя, что его тело наливается свинцом. Он попытался сделать шаг, но упал. С трудом поднявшись на четвереньки, он отполз в сторону и в следующий момент его стошнило.
  - Ты навёл сыскаря на клинику? - Замятин, наконец, задал прямой вопрос.
  - Я... Не навёл...
  Форточку снова стошнило. Похоже, так будет весь день. По крайней мере, всё то время, пока действует препарат.
  - Ты видел его раньше? - спрашивает Замятин с уже немалой толикой разочарования. Препарат подавил волю Василия сопротивляться, тем более, ввёл его в коматоз, а в подобном состоянии человек не может ничего скрывать - он просто не чувствует своего тела, да и мыслить не способен почти.
  - Я... Я не знал... Честно... В первый раз его... - Вася хотел сказать "вижу", но очередной приступ этому помешал.
  Замятин понял, что большего от Форточки добиться нельзя. В то же время, у доктора нарастало чувство тревоги: за "пациентом номер 10" тянется длинный хвост и отсечь таковой пока не представляется возможным. Как бы то ни было, это привлекает внимание и сыщик обязательно докопается до истины, как говорится, не мытьём, так катанием. Буквально вчера он уговаривал доктора сообщить в краевой Минздрав, дабы там приняли соответствующие меры, а именно, связались с представителем генконсульства, который должен разъяснить процедуру и сроки выдворения из страны, поскольку у Кейт не было ни единого документа, подтверждающего, что она находится на территории России легально. В этом случае, помимо депортации, полагается ещё и штраф.
  - Ладно, будь здоров, не кашляй, - попрощался Замятин с Васей и, затащив его в дом, дабы не замёрз на улице, поспешил покинуть территорию.
  
  На следующее утро, около одиннадцати часов дня, у ворот показалась миниатюрна девушка азиатской наружности. По виду явно не местная. Должно быть, приехала к кому-то в гости.
  - Вась, ты дома? - позвала якутка брата. - Вася!
  Нет ответа. Разумеется, девушку это удивило - обычно брат ещё в аэропорту встречал её и всё время пути домой трещал просто без умолку. А теперь он даже не удосужился позвонить - телефон не отвечал со вчерашнего дня. Кроме того, во дворе надрывно лаял и скулил пёс. Видать, голоден. До чего же скулёжного пса завёл себе брат! Девушка забеспокоилась и посмотрела в щель между калиткой и стеной. Входная дверь была распахнута настежь, что само по себе не сулило ничего хорошего. Это и была Соня, сестра Васи Форточки. Она и брат - личности прямо противоположные друг другу. Соня была страшной законницей и гнушалась даже "сравнительно честной" наживы, в то время, как брат был твёрдо убеждён в том, что "деньги не пахнут".
  Соня не без труда перелезла через забор и, отряхнувшись после не слишком удачного приземления, осмотрела двор. Никого. Лишь в загоне беспокойный пёс всё футболил свою кастрюлю, намекая тем самым, что голоден.
  - Привет, Филька, - здоровается Соня с собакой. - Вася дома? Голодный, да? Ничего, сейчас посмотрим, что тут есть...
  Девушка вошла в дом и, первым делом, отправилась на кухню, где брат хранил собачьи сухари. Он всячески нахваливал эту продукцию, дескать псу мороз с таким кормом не страшен и авитаминоза нет, но сами сухари были ужасно вонючие, аж прикасаться лишний раз к мешку не хотелось. Но пришлось. Соня высыпала добрую половину початого пятикилограммового мешка псу и, сняв куртку, принялась искать брата. К слову, он оказался совсем рядом - в гостиной и, похоже, был едва живой.
  - Васька! - крикнула Соня, расталкивая брата. - Умойся и переоденься сейчас же!
  - О-о-ой! - простонал брат. - Я... О-о-о... Голова-а-а...
  - Ты что, пьян?
  - Н-не-е-е, мне просто... О-ой...
  Соня помогла Васе дойти до ванной, где тот не без труда умылся, а после - переоделся в чистое. Но он всё ещё был в полуобморочном состоянии. Пульс слабый. Для верности, Соня измерила давление. Так и есть - пониженное.
  - Господи, боже мой... Ладно, подожди.
  Через некоторое время, Соня вернулась в гостиную с таблетками и чашкой свежезаваренного кофе.
  - Вась, ты как? - спросила она для верности.
  - Голова-а-а!.. - простонал тот.
  - Ой... Вот тебе небольшой допинг. Возьми.
  Действительно, минут через двадцать Василию полегчало, разве что в голове у него будто царил сферический вакуум и каждый звук гулким эхом отдавался у него в ушах, словно кто-то бил молотком по железному листу. Какое-то время он лежал безмолвной колодой на кровати и безучастно наблюдал за тем, как сестра судорожно смахивает пыль с компьютерного столика. Соня всегда так делала, когда приезжала в гости, даже шутила, дескать ей тут прописаться надо бы, пока квартира не заросла плесенью по самое "не могу". Форточка постепенно приходил в себя и теперь смог даже подняться.
  - Сонь, окажи услугу, а?
  - Что, надоело горелым рисом догоняться? - девушка с иронией смотрит на брата.
  - Не-е, отчёты мне заполнить надо, время-то поджимает... А мне по делам бы смотаться... Ты ведь быстро печатаешь, осталось только в "ворд" занести. А уж заказчику я сам это как-нибудь отправлю.
  - Ладно, - соглашается, не торгуясь, Соня. - Ты смотри, осторожней там, а то найду тебя опять полумёртвым...
  - Н-н-не волнуйся за меня, Сонечка, всё нормально, - бессвязно пролепетал Форточка и, спешно одевшись, поспешил к гостинице, напротив которой красовалось величественное граффити - моряк. А на самой вывеске у центрального входа были прикреплены буквы, образовывавшие строфу из песни "Ребята семидесятой широты". Форточка собирался уже занять свою позицию, как вдруг чья-то цепкая рука ухватила его за шею.
  - Надо же, какие люди... И без охраны... - тон незнакомца напоминал ему доктора Замятина, но это вряд ли был сам Константин Дмитриевич, поскольку он никогда не стремился внезапно подкрасться сзади, хотя и появлялся всегда неожиданно, как чёрт из табакерки. А этот ещё и говорит по-английски.
  - Я просто...
  - Чудно-чудно, - подхватил голос. - Ты здесь просто на оленей поохотится решил. С револьвером. Что, ружья уже не в моде?
  Форточка оторопел и, воспользовавшись тем, что незнакомец ослабил хватку, медленно повернулся к нему лицом. Перед ним стоял коренастый мужчина средних лет с изрядно огрубевшими чертами лица. У него всё чаще пробивалась седина, тем самым образовывая эдакие светло-серые "перья" в его волосах. Это же тот самый человек, за которым Форточка должен был шпионить, но, видимо, уверившись в том, что цель у него совсем иная, практически бросил слежку. Теперь охотник и дичь поменялись местами. Ник Кантен, завладев револьвером Форточки, чувствовал себя настоящим хозяином положения, хотя он запросто мог и голыми руками "ушатать" щуплого якута, чрезвычайно слабого на расправу. В этом он неумолимо напоминал типичных хлыщей, гораздых хамить с порога, но скулящих, когда получают за такое поведение по ушам.
  - Ну что, Табаки, наигрался в кошки-мышки? - с усмешкой спросил сыщик.
  - Так я это...
  - Ну?
  - Задание у меня было и я... Ну, следил за вами.
  - Ох ловкач - сыщика выслеживать так по-дилетантски. Я ведь сразу тебя срисовал, но думал, что сам отлипнешь. Ладно, чего уж там. Твоё последнее желание? - Кантен резко переменил тему разговора, а Форточка был близок к панике.
  - Э-э, вы чего? Убьёте меня? Тогда вам точно не добраться до...
  - До кого?
  - Ну, вы же эту, как её... Ну, эту... Ищете?
  - Её зовут Кейт, если что.
  - А я её видел. Она пришла в себя и Замятин её в кабинете допрашивал. Так по-гестаповски...
  - Что? - Кантен, конечно, подозревал, что доктор чего-то недоговаривает, но всё равно это было неприятным открытием.
  - У него в кабинете электрический стул. Если ответ на вопрос его не устраивает, включает разряд, чтоб пациенты покладистее были. Затем отправляет в морозильную камеру - это он так проверяет чувствительность пациентов к холоду и насколько вынослив их организм. А уже потом с лекарствами экспериментирует.
  Конечно же, Форточка лгал, но сейчас ему хотелось убедить сыщика в том, что главврач и его подопечная для Ника куда важнее какого-то пугливого лазутчика. Надо было создать у Кантена ощущение, что счёт идёт на секунды. Но сыщик был далёк от того, чтобы принимать на веру сплетни, к тому же чувствовал, что Вася ему ещё пригодится.
  - Так-так... Дело нешуточное, друг мой, - Кантен сделал на редкость серьёзное лицо. - Короче, в расход тебя пускать не стану, так уж и быть. Но сперва ты поможешь мне вытащить вытащить Кейт из больницы, лады?
  - А-а-э-э... - начал было Форточка.
  - Чего? Думал, от меня так просто отделаться? Я думаю, ты вполне сможешь незаметно проникнуть в клинику и составить подробный план помещения. Тем более, узнать, что с нашей контуженой.
  - Вы что, если Замятин меня засечёт - я труп, - отнекивается Василий.
  - Ничего не знаю, но план чтоб завтра был у меня. Понял? Тогда пшёл отсюда.
  Вася поспешил уйти, чувствуя, что серьёзно влип. Ему и раньше доводилось входить в ситуативные союзы с кем-то, но всё равно приятного в этом было мало. На сей раз оставалось уповать лишь на удачу и собственные мозги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"