Новый мир, случайно обнаруженный высшими демонами рода Терра в погоне за дикой самкой, удручал, являя собой жалкое, ничтожное зрелище - только сформировался. Во всяком случае, на данной гипотезе настаивал воспитуемый, тогда как его поводырь утверждал: мир обречён, и вот-вот окончательно исчезнет в зеве Бездны.
Указав в небо лапой, вожак рычал:
- Взгляни, Сет. Видишь эти громадные глыбы?
- Да, - огрызнулся воспитуемый на зов поводыря.
- Внемли! - настоятельно рокотал Имэх. - Они - следы распада! Эта тварь, Шукарна, - будь проклят её род от начала и до конца существования и небытия - намерено заманила нас сюда, стараясь погубить!
Едва старший привратник это рычал, как одна из глыб, войдя в плотные слои атмосферы неустойчивого мира, превратилась в огненный шар, развалившийся на множество осколков, и пролилась смертоносным дождём над долиной.
- Незабываемое зрелище, - взревел воспитуемый, стараясь скрыть страх, поселившийся в тот же миг в его бесстрашном и могучем теле. Что, разумеется, не ускользнуло от опытного взгляда вожака. Характерным признаком прокола воспитуемого послужил треск хитиновой чешуи, молниеносно выставленной им по-боевому, словно Сет намеревался противостоять низринутому метеориту, сошедшему с орбиты планетоида. Как вновь, ещё два небесных тела столкнулись меж собой и также, разваливаясь на части, устремились вниз, оставляя позади себя множественные дымные шлейфы, заставив землю в долине содрогнуться и прийти в движение.
- Здесь опасно, вождь, - щёлкнул клыками воспитуемый, опасаясь угодить под огненный поток, проливающийся время от времени на поверхность жалкого мирка - чувствовал себя сейчас полным ничтожеством, уяснив на раз: если и прочие глыбы, блуждающие высоко в небе, сойдут со своих орбит, им не удастся покинуть практически безжизненный эллипсоид.
- Тропой Смерти способен пройти не каждый, Сет, - по-прежнему оставался невозмутим поводырь, ни взирая на зачинающийся катаклизм. - Тем паче сразиться с лютым врагом, когда вокруг тебя рушится мир!
Воспитуемый притих, внимая рыкам вожака.
- И превзойти его, а также страх быть поверженным! Что может быть лучше?
Ответ поводырю не требовался.
- Лишь поборов инстинкт самосохранения, можно совладать с любыми трудностями и противником - соответственно!
- А как выяснится: Шукарна тут не одна? Что, если она призвала своры низших? - повёл ушами воспитуемый, не забывая озираться искоса по сторонам. - С дикарвами, она практически не...уязвима!
Воспитуемый немного сгустил краски, но всё же в последний момент сдержался, дабы не реветь: она непобедима. Что и без того было очевидно поводырю, взявшему её след на данном эллипсоиде, куда, казалось, они забрели случайно. Но нет, Тропой Смерти Имэх хаживал ни единожды, о чём воспитуемый знал не понаслышке - его предок также бродил с ним тропами близкими к этой, поведав ему: придёт час, когда и Сет ступит на ту же тропу, что и он с одним из славных воинов рода Терра, и в одной связке с ним познает многообразие Бездны.
Сейчас она грозилась обрушиться на них огненным дождём, заставляя померкнуть в очах свет далёких миров.
- Надеешься переубедить меня, Сет, и сбежать из погибающего мирка? - с хрустом сочлений, сжал когтистую конечность вожак.
Имэх никогда и ни перед чем не отступал, тем более перед лицом врага. А учуяв его, ни за что не повернёт вспять.
Что и подтвердила гончая, завыв и взвизгнув одновременно.
Отринув страх и всякие сомненья, молодой воин рода Терра рванул, перемещаясь размашистыми скачками с высокого холма по склону вниз, реагируя на затяжной призыв ищейки, не видя, да и не желая слышать, как на поспешность его действий отреагирует поводырь.
Вожаку ничего другого не оставалось делать, как мчаться вместе с ним к гончей, столкнувшейся с противником. В противном случае, сама бы примчалась к ним и сопроводила на место лёжки увильнувшей от них уже ни раз и ни в одном мире противной добычи.
В отличие от воспитуемого, вожак не помчался рядом с ним, он поступил мудрее - двигался параллельным курсом, держась чуть в стороне на приличном удалении. И не будь Имэх сколь стар, столь же и многоопытен, его ждало бы разочарование, а так он успел подстраховать безмозглого - как и все поначалу обучения - воспитуемого сородича.
Рядом с разорванной гончей, ни взирая на опасность встречи с демервами, копошились три низших демона.
- Дикарвы... - зарычал Сет, и кинулся к ним, ощетинившись шипами, не забывая про когти с клыками; щёлкнул хвостом, рассекая воздух, а с ним - тело ближнего противника, успевшего броситься на него с выставленными вперёд рогами.
Опередив его, молодой воин рода Терра с тем же успехом зацепил второго дикарва, однако третий успел уклониться от выпада демерва, и удар когтями нападавшего пришёлся в то самое место, где только что находился противник; вдобавок Сет вонзил клыки в гончую - не мог рычать. Во всяком случае, сразу.
На счастье воспитуемого, вожак подоспел своевременно. Так казалось ему, но не поводырю.
Атаковав со спины третьего дикарва, старый воин рода Терра одним ударом когтистой конечности распорол дикому исчадию плотный хитиновый панцирь, что удавалось немногим демонам в Бездне, и, отшвырнув от себя, ринулся к воспитуемому, ведущему неравный бой разом с двумя противниками.
Шукарна выжидала, иначе бы появилась сразу, едва враги вступили в схватку с призванными ей на помощь низшими. Преследователям оставалось догадываться, на что она развела дикарвов, коль они бездумно примкнули к ней, выступив открыто против Могучей Династии Бездны. Но получить ответа уже не могли. От растерзанных соперников - определённо.
Кое-как совладав с одним из пары дикарвов, воспитуемый прикончил второго на пару с поводырём.
- И где же тварь? - рычал Сет, не опасаясь, что та подслушает их. - Куда она запропастилась? Неужели бежала, подкинув нам сиих ничтожеств?!
Вожак не реагировал на воспитуемого - тот в пылу схватки не контролировал эмоции, а ему, опытному воину не подобало вести себя подобным образом. Голова всегда должна оставаться холодной - не дело, когда ты теряешь её из-за такой ерунды, как схватка с низшими, пускай и столь грозными воинами, с какими столкнулись они. Иначе бы не вели себя столь беспечно, завалив ищейку поблизости от хозяев. Стало быть, они здесь не одни, где-то ещё притаились их родичи или Шукарна, собственной персоной, и сейчас насмехается над ними, поглядывая со стороны.
- Я призову свору, вождь, - пылал гневом воспитуемый, заставив вожака отреагировать на себя.
- Не смей! Я запрещаю тебе, Сет! Табу!
Голос поводыря потонул в новом грохоте. С орбиты сошли разом десятки глыб и, развалившись, низринулись огненными шарами с дымными шлейфами на долину.
- Нам надлежит покинуть неустойчивый эллипсоид, Сет, и проверить другие планетоиды в этом угасающем мирке! Скоро Бездна поглотит его без остатка!
- Мы разделим стаю, вождь?
- Нет, Сет, твоя свора неотделима от моей, как и твоя судьба!
- А как же дикарвы?!
- Жалкое занятие охотиться на разрозненные кучки низших! Они недостойны нашего внимания!
- А Шукарна?
- Никуда не денется, коль связалась с ними, и сама пойдёт по нашим следам! Важно не дать ей шанса подкрасться к нам!
- Выходит, вождь: мы сами бежим от неё? Мы - воины рода Терра!
- Ты сделал неверный вывод, Сет! Мы не бежим, и даже не отступаем!
- А что же мы затеваем, вождь?
- Манёвр! Ты что-нибудь слышал о петле во времени?
- Да, вождь.
- Тогда сам всё поймёшь, едва произойдёт долгожданная встреча с беглянкой, - выиграл уйму времени поводырь, открывая временной пространственный портал.
Вот тут и появилась бестия, а с ней - орава низших, хлынувших на них отовсюду.
- Уходим, Сет! Быстрее...
- А как же своры, вождь? Мы - без стаи?!
- Вырастим новые!.. Возродим! - не стал церемониться вожак-поводырь, ухватив воспитуемого за хвост, и вместе с ним скрылся в ярком свете, исчезнувшим вслед за ними, словно их и не было здесь никогда.
Бестия забилась в припадке бешенства. Ещё бы, ведь удача сопутствовала ей, и победа над извечными врагами была близка - два высших демона ненавистного рода Терра угодили в западню, и даже клюнули на приманку, спасая одну из гончих - ищейку. Но всё пошло прахом из-за алчности низших. Дикарвы не в силах усидеть на месте, рванулись к ним раньше времени, раскрыв её замысел.
- Упустили-и-и... - взрывая землю когтями и вгрызаясь в неё когтями, зашлась в приступе безумства Шукарна.
- Госпожа... - рычал один из низших самке рода Высших. - Моя госпожа, ты слышишь меня?.. Шукарна...
Прыжок в его сторону, и дикарв оказался подмят ей под себя - её когти впились ему в глотку.
- Тебя мало убить, выродок, и твоих ублюдков!
- Взгляни сюда, госпожа! Мы нашли это на месте исчезновения трусливых ничтожеств, осмеливающихся называть себя Высшими!
Неистовый взгляд, преисполненный ненависти и злобы ко всему, что сейчас окружало Шукарну, переместился на когтистую конечность дикарва, сунувшего ей прямо под морду находку.
- Не может быть! - взвыла бестия. - Этого не должно было случиться!
- Да, моя госпожа, - огрызнулся дикарв. - Удача по-прежнему сопутствует нам! Воины рода Терра были настолько напуганы нами, что обронили родовой знак! И теперь непременно вернуться за ним! Без него, род не примет их в лоно! Они обречены скитаться по Бездне!
- Бездарь и бестолочь! - вырвала находку Шукарна едва ли не вместе с сочлением у дикарва. - Это не просто символ их рода! Это...
Она не стала уточнять, вовремя спохватившись.
- Что же это такое, моя госпожа?
- Мой пропуск в иные миры, слуга!
- Ты покидаешь нас, госпожа?! - осознал дикарв: Шукарна перехитрила не только высших, но и их - низших. - А мы! Я и мои родичи? Мы больше не нужны тебе, моя госпожа?!
- В своё время пригодитесь - непременно! А пока зачистите данный мир для меня от пресмыкающихся гадин вроде этой твари, - толкнула бестия задней лапой останки гончей. - Наведите здесь порядок! Наш порядок - присущий истинным исчадиям Бездны!
- Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа, - вскочил дикарв, получив свободу.
Игнорируя огненные осадки - проносящиеся обломки комет над головой - и взрывы земной тверди при их падении на поверхность долины, Шукарна привела в действие механизм, так удачно утраченный парочкой высших преследователей; решила: его обронил Сет. Имэх бы не позволил себе столь непростительную оплошность, хотя и постарел, вероятно, скрывая свою немощь и дряхлость. Однако сама видела, сколь лихо превзошёл воспитуемого, разорвав с ним на пару тройку славных воинов-дикарвов.
- Ну что же, сейчас я сяду вам на хвост! Тогда и поглядим: кто - кого!
Очередная вспышка света при касании бестии когтем находки, прошла незаметно. Впрочем, и её исчезновение, состоявшееся в тот самый момент, когда земля кругом дикарвов содрогнулась и всё вокруг них скрыла беспроглядная пелена поднятой взвеси, сквозь которую не пробивались даже огненные всполохи новых метеоритов, проносящихся над их головами. А тут ещё вожак рычал зачать охоту на уцелевших и разбредшихся тварей высших. Чем они с удовольствием и занялись, кинувшись от него врассыпную.
Новый мир поразил Шукарну не столько своим неприветливым обликом, сколько ликами высших. Причём двоих, она признала сразу.
- Имэх! Сет...
- Да, - ликуя, рявкнул молодой воин, выскочив вперёд старого, обрушивая разом мощь собственного тела и оружия.
Избежать удара - судьбы - Шукарна не успела. Да и не стремилась отразить навал одного из терранцев, а напротив, покинуть западню - вновь коснулась находки. Но та не сработала. Не хватило заряда импульса - на восстановление требовалось время.
- Вот ты и попалась, химерва! - опередил Имэх невероятным образом воспитуемого, заставив Шукарну провалиться в Бездну, и её сознание охватила тьма.
- Поздравляю, - коснулся Сета увесистой конечностью округлого сочления один из родовитых воинов высших. - Славная была охота! Ты исполнил свой долг, Сет-Терр! Род наградит тебя по заслугам! Но последний рык всё равно останется за вожаком-поводырём, Имэх-Терр!
- Он готов стать в один ряд со мной привратником, - проверил охотник реакцию Шукарны, шаркнув остриём когтя по скуле бестии, оставляя ей на память шрам из разодранных хитиновых пластин. А будь она самцом-противником, непременно бы лишил клыка.
- Так тому и быть, - возвестил гегемон Хсар, получив одобрение с молчаливого согласия от воинов-сородичей, не перечивших тому, кто - так же как и теперь Сета - сделал всякого из них настоящим воином, достойным рода Терра.
Не надзирателем же было становиться ему, в самом деле. Он пока только учился, а не провинился, как некоторые собратья из их числа, угодившие в отдалённые уголки Бездны, где, либо гонялись за дикарвами, либо стерегли их и зарвавшихся высших прочих родов, посмевших бросить вызов гегемонии Могучей Династии Бездны главного рода высших демонов, как на примере с Шукарной.
Очнувшись, химерва пообещала отомстить им, при любом другом раскладе её лишили бы жизненной энергии иным способом, нежели при заточении на безжизненный и мёртвый эллипсоид, откуда не было выхода, и где она должна была окончить свои дни. Правда, её изредка навещал надзиратель, но ни разу не покусился на неё или увещевания. Обжёгшись один раз с бестией-прародительницей, никто из высших больше не желал повторять ошибок великого предка. Род Терра исключал преимущество в правлении самок - они были призваны приносить приплод и только - и во всём и всегда подчинятся доминирующей роли самца.
Шукарна была иного мнения, и воспитана прародительницей так, что самка, приносящая приплод, должна сама решать участь потомства - и только. И быть иначе недолжно! Это противоестественно, поскольку самцы только и умели, что отнимать жизнь, а самки даровать её, правда, не без помощи них. Но уж тут, определённо, им решать с кем именно зачать потомство, а не самцам, стремящимся к данному выбору на безальтернативной основе.
- Чем же я нехороша для тебя? - с обольщением в голосе зашипела Шукарна. - Посмотри на меня, надзиратель: я - молода, красива, здорова...
Она не знала его имени, что в первую очередь и пыталась вызнать всякий раз при встрече с ним, но он молча являлся и молча исчезал. На этот раз ей удалось его пронять.
- Ха, ты... - рычал наконец-то за долгое и томительное заключение надзиратель. - Не смеши! Ты - немощна и дурна! И выглядишь точно падаль! На тебя даже дикарвы не позарятся - обойдут стороной во избежание заражения, аки чумной!
Шукарна настолько отощала, что её трудно было отличить от старой и немощной бестии; всё же собрала остатки сил, изготовившись к - возможно - последней схватке в своей жизни, понимая: очередного появления надзирателя не дождётся. Её уже трясло - и если раньше изнутри, то теперь дрожь была видна невооружённым оком ей самой. Или она попросту пыталась таким незатейливым образом перехитрить надзирателя, дабы он вёл себя при встрече с ней беспечно.
Её истинное намерение выдали очи - то, с каким остервенением она косилась на него, не скрывая этого.
- Не глупи, тварь, - ухватился надзиратель за огненную плеть, витки которой не успел распустить и отходить Шукарну - она мгновением раньше ринулась на него, совершив прыжок, обычно заканчивающийся прежде у нижних конечностей являвшегося терранца. Но не сейчас. Сейчас она была обречена, и понимала: сдохнуть бесславно - это не для неё. Поэтому совершила нечто невообразимое - хотя как всегда рухнула к стопам изувера, но на этот раз сомкнула свои клыки там, куда он обычно её посылал.
Его похотливое желание воплотилось в реальности за тем небольшим исключением, что через оный орган, узница лишила его жизни, вырвав вместе с потрохами.
Давясь ими, она впервые за время пребывания в заточении притупила нестерпимое чувство голода; наконец опомнилась: ей надо бежать.
Наткнувшись на искомый предмет - и уже столь знакомый ей при столкновении с привратником и его сменщиком - она коснулась его когтём, заставив отступить тьму; бросилась к свету, где её ждал новый мир, о котором грезила прародительница, и куда стремилась попасть сама вместе с ней, да та встреча с привратником для одной из них завершилась кончиной, а для другой - забвением в заточении.
Дурные вести об исчезновении Шукарны, принёс соглядатай. Подавшись искать надзирателя, не вернувшегося в свой срок к нему, по дальним уголкам Бездны, он наткнулся на его изъеденные останки в месте заточения бестии. По рваным ранам на обезображенном теле и следам, оставленным рядом с останками изувера, следопыт сделал соответствующий вывод, а после доклад, представ перед грозным ликом Вершителя.
- Привратника ко мне! - оглушил Хсар рыком слугу, выметнувшегося от него быстрее луча света, и явившегося вновь с одним из стражей Врат Бездны.
- А, Сет-Терр, - всё тем же оглушительным рёвом рокотал Вершитель.
- Владыка, - не стал скромничать привратник, рыча в ответ не менее громко, но не столь властно.
- Тебе предстоит отыскать химерву, убившую надзирателя и сбежавшую из заточения, - заставил Вершитель содрогнуться стены, сообщая столь удручающую новость для привратника, уже догадавшегося: кто она. Ему лишь оставалось дождаться подтверждения. - Прозвище бестии - Шукарна - тебе о чём-то рычит?
- Несомненно, - оскалился привратник.
- Хм, даже так! - заинтересовал молодой воин Вершителя. - И чём же?
- Благодаря её поимке, в своё время, я, под присмотром Имэх-Терра был признан воином рода! И став охотником, одновременно заслужил звание привратника!
- Да, славные были времена - низшие и прочие наши заклятые враги из некоторых высших родов при одном упоминании его прозвища лишались рыка, а при виде него и вовсе пропадали безвозвратно в Бездне! Почему же он сам не явился на мой призыв? Ты, Сет-Терр, достоин своего поводыря - кого-нибудь уже водил с собой в качестве воспитуемого, как Имэх некогда тебя?
- Разумеется, - поклонился учтиво дерзкий воин. - Что велите мне, Вершитель, содеять с химервой, когда я найду её?
- Я жажду, дабы о ней исчезла память в Бездне! И если наши враги когда-нибудь в будущем осмелятся вспомнить её - в страхе произносили твоё имя, как прежде твоего поводыря!.. Кстати, надеюсь, он в силах держать Врата запертыми, пока ты зачнёшь охоту?
- Мой воспитуемый останется с ним, и поспособствует порядку в Бездне!
- И кто же он, Сет-Терр?
- Потомок нашего рода!
- Достань эту тварь, Шукарну, Сет-Терр, и... тебе будет дозволено обзавестись собственным потомком, - заставил Вершитель заходить ходуном помимо стен ещё и свод с полом под стопами слуг, один из которых переминался с лапы на лапу, удерживая дополнительно равновесие тела за счёт хвоста, тогда как сородич, ведущий общение с Владыкой, оставался непоколебим всё это время. - Иди и исполни свой долг перед родом!
- Внемлю, Владыка! - ударил хвостом по полу привратник и свет, вырвавшийся из небытия, поглотил его разом с соглядатаем.
- Я рассчитываю на тебя, Сет, - бросил ему напоследок при расставании соглядатай Владыки, - не подведи меня!
- Так вот, кого я должен "благодарить", - грозно рычал привратник, - тебя!
- Извини, но мне пора, - сбежал собрат от него.
- Чтоб тебя... соглядатая...
Вернувшись в прежний мир, являющийся стыком множества миров, где переплетались нити судьбы и тропы множества родов, молодой привратник проведал опытного.
Имэх по заведённой традиции - и собственной привычке - натаскивал тем временем его воспитуемого, кляня за то, что тот, по мнению вожака, недоглядел чего-то. Но едва уловил присутствие родича, занялся им.
- Не стой у меня за спиной, поводырь, - довольно щёлкнул клыками пришедший, - чревато!
- Каким образом ты учуял меня, Сет?
- Тебя выдало твоё дыхание и неровно бьющееся сердце, поводырь!
- С чем явился, Сет? Чего от нас добивался Владыка?
- Как догадался, что именно он призвал меня?
- Обычно его слуга являлся ко мне! Но не в этот раз, - заскрежетал клыками раздосадовано стареющий демон. - Вижу: не доверяют мне больше, и напротив, всё больше тебе!
Сет благоразумно смолчал.
- Кто на этот раз сбежал?
- Неужели от нас так часто сбегают?! - поразило Сета до глубины души заявление поводыря.
- Нечасто, но подобные неприятности случаются иной раз.
- Неприятности, поводырь! Ты говоришь - неприятности!?
- Что тебя тревожит, Сет-Терр? Тебя - привратника! Когда появился реальный шанс заслужить славу не только среди сородичей, но и заклятых врагов!
- Дикарвы и без того страшатся меня!
- Так на кого тебя отправили охотиться, Сет? Ты не ответил мне!
- На одну бестию!
- Кажется, я догадываюсь, на кого именно. Уж не Шукарну ли?
- На неё, тварь!
- Жаждешь прихватить с собой воспитуемого?
- Нет, это бессмысленно! Тем более: ты ещё способен натаскать его, поводырь, как в свою бытность меня! И... если я не вернусь, он отомстит за меня!
- Отринь сомнения, Сет, иначе тебе не одолеть врага, коль неспособен побороть в себе страх! Убей его в себе и выполни долг перед родом!
- Ты ли не опасался проиграть или не сомневался в своих силах, ступая на тропу Смерти, Имэх?
- Никогда ни разу! Поэтому советую тебе прежде подготовиться - спуститься в один из низших миров и там вспомнить всё, чему я учил тебя! Заодно глядишь: там же и отыщется химерва! - дал подсказку поводырь.
- А я! Когда же я пойду одной тропой с одним из вас? - подал щенячий голос воспитуемый.
- Придёт и твой час, Хэт! Даже не сомневайся! Как и в том: врагов хватит не только на твой век, но даже твоим потомкам! - постарался обуздать его буйный норов Сет.
- Так вот, значит, какую награду тебе пообещал Владыка, - догадался Имэх, - опасаясь, что сия тварь обведёт тебя, как в своё время её предшественница моего поводыря! Тогда как я избежал его участи, иначе бы не стал тем, кем являюсь по сию пору и не воспитал бы тебя! Вот и ты не обольщайся, даже если эта тварь начнёт расшаркиваться и стелиться перед тобой! Помни, кто она, и что не просто бестия, а химерва - многоликая и лживая тварь! И сколь бы мы, гегемоны, не уничтожали их род, истребить до сих пор не удалось - они живучи и плодовиты! Не забывай об этом! И если найдёшь, не упусти возможность разузнать: а не оставила ли она уже от кого из зарвавшихся высших приплод?
- А почему не низших? Чем они плохи для химерв?
- Высшие никогда не допустят смешения крови рода с низшими - это исключено!
- Но ведь бестии снизошли до спаривания с дикарвами, Имэх!
- Единицы!
- Однако Шукарна как раз из тех немногих, кто пошла на это!
- Не беспокойся! Она не сможет покинуть приплод, если обзаведётся им! Так что если найдёшь её - и окажется: она обзавелась им - наткнёшься рядом с ней на него! Учти это, и: ни одна химерв не должна выжить!
- Непременно учту, поводырь! - исчез привратник в свете вспыхнувшего портала, отправившись в те самые миры, где они прежде гонялись за бестией на пару с поводырём.
Подсказку он уловил чётко: если она оставила приплод где-то там - к нему и стремилась сейчас. А всякий высший знал: кладка может долго сохраняться, и потомство появится, едва рядом объявится мамаша.
Допустить появления на свет новых бестий-химерв, привратник не мог, иначе ему придётся гоняться за ними до скончания времён рода - намеревался сразу взять след Шукарны и выследить её, во что бы то ни стало.
Заглянув по пути в один из миров, принадлежащих его роду, где у него подрастала свора, Сет призвал гончих. Заслышав призыв вожака, ищейки протяжно завыли, чуя: вот-вот отправятся на поиски добычи. Так происходило не всегда, но на этот раз интуиция не подвела их. Уловив мысленный посыл высшего, свора стремительно собиралась подле него, предвкушая скорую кровавую трапезу. Им недоставало живительного тепла, коим обладали многие организмы, на которых они охотились с вожаком время от времени. Но не теперь, поскольку им предстояла необычная погоня и неминуемая схватка с низшими.
- Госпожа! - не верил своим очам дикарв, покинутый ей с родичами в незапамятные времена. - Неужели это вы?
- Нет, не я! - огрызнулась она, измождённая схваткой и неблизкой дорогой в межпространстве проделанной ей со скоростью света, прежде чем попала в искомый мир.
- А кто же - ваша мать?
- Я убью тебя, дикарв!
- Так это всё же вы, госпожа?!
- Я, я... - рычала неистово Шукарна. - И мне нужна пища! Много пищи, чтобы вернуть себе подобающий облик!
- Мы сами голодаем, госпожа! А некоторые родичи настолько оголодали, что не гнушаются ничем и накидываются на всё, что движется! Даже на своих! Были случаи пожирания родичей - и не раз! Моя Орда одичала в край! Сей планетоид оказался непригоден для жизни! Мы понесли потери даже ни разу не столкнувшись с высшими! А всё по тому, что с нетерпением ожидали твоего скорого возвращения, моя госпожа!
- Погоди, слуга, скоро всё изменится! Но не скажу: именно в лучшую сторону!
- Неужели, госпожа, за вами снова - как и прежде - гонятся высшие рода Терра?
- Угадал, слуга. И нисколько не удивлюсь, если окажется: с цепи спустили привратника!
- Имэх-Терра? - задрожал голос у дикарва.
- Не думаю, что его, скорее того, кто промышлял тут с ним, когда мы заманили их в сей мир! Им, вы и займётесь - моим преследователем, а я...
- Вы опять покидаете нас, госпожа?! - вытянулась и без того худая морда дикарва.
- Нет, я захвачу с собой часть орды, слуга, и пробьюсь за Врата!
- Выходит, вы решились, моя госпожа, проникнуть на изнанку Бездны?
- Да.
- Но ведь оттуда ещё никто и никогда не возвращался! Даже те, кто откликался на зов крови теплокровных! Его даже мы, низшие, стараемся избегать, тогда как высшие и вовсе научились не обращать на него внимания! Или я не прав?
- Почему же, слуга, я, например, в последнее время отчётливо слышу его. Иначе бы не помыслила отправиться за Врата! Бездна не для меня! Она опостылела мне! Я жажду взглянуть на изнанку миров!
- Тогда возьмите меня с собой, госпожа!
- Я бы с радостью, но кто задержит привратника, если не ты, мой слуга! Тогда как сама столкнусь с двумя другими при Вратах!
- Я буду ждать вас с нетерпением в этом ничтожнейшем из миров, моя госпожа, в надежде: вам удастся проложить тропу на изнанку Бездны, и тогда мы ринемся туда ордами! А после вернёмся сюда в неимоверном множестве, и высшие будут истреблены нашими непомерно возросшими ордами!
- Да, так и будет, - клятвенно заверила Шукарна, рыча с завидным постоянством всё то, что жаждали слышать от неё дикарвы.
Низшие были примитивны, и управлять ими, лично ей, не составляло труда.
Собрав толпы дикарвов вокруг себя, она переместилась в тот же миг к Вратам Бездны, и, повторив в точности излюбленный манёвр с гончими стаи высших, не стала нападать на привратника, напротив бежала к Вратам, направив луч возникшего света во тьму Бездны - канула в небытие.
Добравшись до мира с огненными глыбами, сходящими с небесной орбиты, Сет встретил небывалое сопротивление дикарвов. Однако низшие настолько оголодали тут, что бездумно бросаясь на гончих, всякий раз подставлялись под удар привратника, и ему не составило большого труда расправиться с ними.
Разгромив их, Сет напал на след Шукарны приведший его к логову, где он надеялся застать химерву, но в итоге столкнулся с измученным слугой, рычавшим на последнем издыхании: она в очередной раз перехитрила высших, отправившись на изнанку Бездны.
Не поверив низшему, Сет зачистил планетоид, и, не обнаружив бестии, рванул стремглав назад, к Вратам.
Там его ждала не менее удручающая картина - он обнаружил полчища низших, заливших своей кровью мир высших, а посреди них - тела гончих из стаи воспитанника и поводыря.
Последнего он обнаружил на месте выжженного кратера, откуда и бежала бестия.
- Но куда? - приподнял Сет главу Имэха.
- За Врата... - рыкнул напоследок поводырь.
А на вопрос, где воспитуемый, уже не ответил.
- Я достану тебя, Шукарна! Слышишь, тварь! Клянусь честью рода и кровью сородичей: Изнанка Бездны не укроет тебя от возмездия! Я иду за тобой... - направился уцелевший привратник туда, куда не отважился бы отправиться даже Владыка Могучей Династии.
Молодого воина тропой Смерти вёл долг, а не зов крови, как химерву, подавшуюся туда. И он намерен был исполнить его любой ценой - даже собственной жизни во славу рода.
Глава 1
- Кого я вижу, - встретил дежурный с неприкрытой самоиронией вошедшего сотрудника, расплывшись в нагловатой ухмылке. - Неужели это ты? И собственной персоной!
- Нет, не я, - парировал сотрудник.
- А кто же тогда, Бляхин, если не ты?!
- Мой призрак, - бросил без тени сомнения вошедший.
- Ну-ну, удачи, призрак!
- И ты пропустишь меня без предъявления пропуска?!
- Хм, долго ли им разжиться тем, на кого мы охотимся?
- Кстати, где пропадал? Случаем, не в санатории или быть может в профилактории?
- В Инквизиции, - надоело болтать попусту возвращенцу, и он направился к внутренней двери просторного холла, сделав ручкой в сторону бронированного окошка, за которым и, толстой монолитной стеной, располагался дежурный довольно необычного учреждения с красноречивой вывеской снаружи на сером и невзрачном здании, затерянном в закоулках многомилионного мегаполиса: "Служба Спасения".
- Ох ты, Господи! А я уж решил: сгинул - демоны загрызли! - дёрнулся страж. - Ну, ты попал, Бляхин!
- Ляхин - моя фамилия! А имя - Борис, - напомнил на повышенных тонах сотрудник "СС".
- Да ладно тебе, Бляхин, все уж заждались тебя! Апостол вообще вне себя и давно места не находит - постоянно спрашивает у меня: не появлялся ли ты? И так изо дня в день, каждую смену - мою и сменщиков тут!
Из-за окна донёсся противный звуковой сигнал на коммутаторе. Ухватившись за трубку аппарата, дежурный прикрыл ладонью нижнюю часть переговорного устройства.
- О, что я говорил - апостол! И как раз по твою душу, Бляхин! Что ему передать?
- Скажи ему: я уже проскочил мимо тебя.
- Ты же знаешь: я не могу соврать.
- А и не надо, - открыл внутреннюю дверь Ляхин и скрылся за ней, наткнувшись на очередного сотрудника. Эсесовцы, как они называли себя в шутку, не изменились - внутри здания царил всё тот же привычный хаос - все куда-то торопились, покидая место службы разными путями. Но вход сюда всегда был один - через центральный пост с дежурным в доте, вмонтированном в здание.
Причина такой предосторожности была до банальности проста - сотрудникам учреждения в свою бытность пришлось выдержать осаду при налёте диких "пришельцев". Так здесь назывались низшие демоны и прочая нечисть, прорывающаяся иной раз на планету Земля из изнанки мира, которую они почему-то про себя называли Бездной, а люди - Вселенной. И являлись из чёрных дыр.
- О, какие люди, Бляхин! Вот так встреча! А я уж думал...
- Знаю, что вы тут думали, и что вам навешал на уши апостол, - шагнул дальше за остановившегося стража Борис.
- Ах, он... апостол! - услышал вдогонку Ляхин и: - А пропуск! Опять без пропуска?
- Однако, - задержал его иной страж.
- Шаман!
- Бляхин!
Они обнялись.
- А я уж думал: нам не судьба свидеться!
- А ты б мне передачи носил - хоть каждый день, да свидания назначал!
- Неужели ты попал к...
- К ним, чтоб им!
- То-то апостол места себе не находит с той поры, как ты исчез - мечет гром и молнии! Давай к нему - старик заждался.
- Понял. Сам увидеть его давно хочу и ничуть не меньше, чем он - меня!
- Так это он тебя сдал им или...
- Сейчас и выясню, угу, - заверил Борис.
- Я прикрою тебя с ТТ, ага?
- Что, плохи дела? Совсем команда распалась?
- Да без тебя всё из рук вон плохо, Бляхин! Ты ж у нас паладин! А мы кто - так, обычные стражи.
- Выходит, другого, апостол не предоставил вам взамен меня?
- Сказал - ждать. Что мы, собственно говоря, и делали...
- То есть - бездельничали, как всегда.
- Мы верили и надеялись - вернёшься! Да как оказалось: долго...
- Бездельничать пришлось?
- Ждать! Но ничего, теперь мы - ух! И этим, кто тебя...
- Бывай, Шаман.
- И ты не пропадай надолго, Бляхин, а то я знаю тебя, - бросил страж на радостях в спину убегающему паладину, прикидывая, сколько времени минуло. - Однако, два года - не меньше!
Постучав в дверь по заведённой традиции ногой, и открыв её ударом к стене, в проёме "приёмной" нарисовался...
- Бляхин! - подпрыгнула секретарь апостола, выполняя для несведущих подобную роль, на самом же деле, как и вошедший, являлась паладином и одновременно телохранителем шефа "СС".
- Ха, Муха! Вот ты где теперь устроилась, Цокотуха! Здорово, - покачал недовольно головой Борис. - Что здесь происходит? И куда вообще катится мир? А наша контора? Только не говори мне: в Бездну ко всем демонам!
- Туда-туда, ага, - подтвердила она, обрадовавшись столь долгожданной встрече. - А как же иначе! И быть иначе не может!
- А мы на что - стражи-эсесовцы? И... - запнулся вошедший, - какой нынче век на дворе, Маш?
- 21-й, - с удивлением произнесла она. - А что, Бляхин? Тебя не было всего два года!
- Весело.
Заслышав в приёмном покое голоса, хозяин кабинета открыл дверь.
- Бляхин! - уставился недоумённым взглядом шеф конторы на пропажу.
- Я, Зевс Иванович! Я - Борис Ляхин, паладин в отставке!
- Отставить отдых! Ты на службе с сего дня! С возвращением, Боря, - шагнул шеф к подопечному и обнял на радостях. - А исхудал-то как, и отощал-то! Ну уж я им - святошам Креста Христова!