...А иногда, когда дочери Поли дома нет (в школе, или на каком-нибудь кружке - она их часто меняет, или с собачкой гуляет), - редко, правда, - я делаю вот что...
У меня один (всего один, ей богу) CD есть, но зато какой! 5-я симфония Бетховена, плюс Григ, Сен-Санс, Брамс: ну, дописки, из того, что покороче... Так вот, ещё в феврале купил я микроцентр (совсем дешёвенький, китайский "Эленберг"). И диск этот самый. И вот, включаю его погромче, сижу на диване - и плачу. Собачку глажу, если она дома, и плачу. И не то, чтобы жизнь там не удалась, или денег нет, - не всё ведь деньгами измерить можно. Нет, по другому поводу. Просто так. Жалко всех и вся. И ещё пакостно, что от того, как маму убивали в реанимации на 8 марта, - никто об этом не знает, никто и слушать меня не хочет, за придурка принимают. Как это? В реанимации?? Там же все такие добрые, гуманные!!
И ещё - что сволочей вокруг что-то слишком уж много стало, дышать уже нечем.
И за маму обидно. И за Полю - ну, не могу я её в Питер свозить, как она уже лет пять просит. И вообще способностей у неё очень много, она в школе сама спектакль поставила (сценарий написала), и главную роль сыграла. Но припёрлись эти бабки-дедки, пьяные родители и учителя, которые перманентно не в себе... И не увидели этой красоты, отваги, этого дикого таланта! А ей на литературе двойки лепят за то, что она "без выражения" читает стихи... Ну, без пафоса, знаешь: надо встать вот эдак, ногу одну вперёд, руку вверх и завывать. Или подвывать. Тогда, даже если стих плохо выучил - будешь молодец!
А дочка же всё понимает. И переживает. Она пример брала не с дурацких сериалов, а с "Гамлета" (правда, не досмотрела, испугалась, да я и сам испугался, переключил). Ну, с того, Козинцева, где Смоктуновский в роли Гамлета.
И ничего я не могу доказать. Уже ни сил, ни здоровья. И времени мало. Надо что-то ещё успеть, о ком-то позаботиться. Ведь я так и живу - заботясь. По-другому и не умею, и не хочу. А по ночам - пишу чего-нибудь. Раньше ещё рисовать успевал, но вторая жена моя эту охоту отбила. Я её однажды "ню" нарисовал - она хотела порвать, насилу отнял. Да потом ещё с неделю бурчала, какие я гадости рисую... А между прочим, с месяц назад из какой-то тайваньской фирмы письмо пришло: мол, ваш рисунок (я его в интернете спрятал, от греха) нам очень понравился и мы его в офисе повесили. Ну, я написал - может, какие деньги за это положены? Не... ни фига не ответили...
И про музыку. Это ещё март был, я тогда совсем спать не мог, и ел, не чувствуя, что и зачем. Ну, и включил как-то Бетховена, тот самый диск. ЭТА (жена, то есть, точнее, бывшая сожительница) из кухни врывается в комнату и орёт:
- Ну, опять свою похоронную музыку поставил!!
Я выключил. Чего тут спорить? Хотя, с другой стороны - не марши же мне слушать было, и не закадровый смех из "Няни" и прочего, а?
Вообще-то, всю жизнь так. Мне кажется - делаю хорошее, полезное дело, а меня за это - по башке.
У меня друг есть, так он однажды признался - а мужик на год старше меня! - что когда у него мама умерла, - он тогда сторожем работал, - так два месяца по ночам просто сидел и выл...
Не обижаюсь уже давно, чёрт с ними. И даже вот книжка вышла - мне пишут отовсюду (даже, представь, из Германии, Норвегии, Дании, США, Израиля и т.п. - ну, где наших много) - вот, дескать, праздник какой!
А не понимают, что я писал для себя, а не для праздника, и никогда особо со своими трудами никуда не лез. Мой учитель и друг Виктор Колупаев говорил, повторяя Сократа, что его кредо: "Хорошо прожил тот, кто прожил незаметно". Наверное, это и во мне постепенно укоренилось.
Ну, и ладно.
Теперь реже музыку слушаю. Телевизор вообще перестал смотреть с полгода назад. Книжки тоже не читаю: на новые денег нет, а старые уже по сто раз перечитал.
И не плачу уже. Так, грущу просто. Ну, разве что где мельком хорошую музыку услышу. Так и то: вздохну, - да и ладно... переживу.
Есть ещё о ком и о чём заботиться. Так что жить надо.
Блин... Чего тут ещё сказать...
* * *
Это было написано два года назад. А сейчас мне и заботиться не о ком. Потому, что некого ЛЮБИТЬ.
И музыки у меня больше нет: "Эленберг" украли, CD я продал (голодал, и курить было совсем нечего). И вообще всё покатилось кувырком...
А я всё равно люблю.
Не назло, нет. Из внутренней потребности.
Люблю свою бывшую сожительницу Лену, безумно люблю дочь, хоть и натворила она много гадостей.