Все собаки выбежали к дверям своих клеток, чтобы посмотреть, вдруг кто-нибудь пришел забрать их. "Извините", - сказал пес, когда собаки отошли от своих дверей. - Я мог бы поклясться, что слышал голос, который говорил: "разве он не милый, разве мы не можем забрать его домой?"
"Ты снова мечтаешь, старик", - сказала собака, сидящая в клетке рядом. "Во всяком случае, большое дело, когда кто-то берет собаку в дом" - вздохнул старый пес. "Мы же все когда-то прошли через это, и посмотри, что из этого получилось! Слово "дом" мало что значит для нас, приютских собак". - возразила собака, отошедшая в угол клетки.
"Однажды, я хотел бы почувствовать тепло руки, поглаживающей мою голову, - сказал старый пес. - Я хотел бы лизнуть печальное лицо хозяина, свернуться клубочком возле огня, вместо этого холодного бетона, от которого болят мои кости. Почувствовать запах табака из трубки хозяина". Старый пес лег и вздохнул. Как говорится: "То место, которое он собирается найти, находится... в его мечтах, только в его сердце"
Когда-то Михей, так звали этого старого пса, жил счастливой жизнью. Это была породистая немецкая овчарка. Шикарный пес, умный и преданный только своей семье. У него была семья, любимые хозяева, дом и теплая лежанка в уголке.
Но роковой случай прервал эту счастливую жизнь: хозяева попали в автокатастрофу, в ходе которой Михей остался без любящей руки, без родного дома.
Пса определили в собачий приют. Несколько раз новые хозяева порывались взять в дом красавца-немца, но Михей не давал надеть на себя ошейник. В конце концов, интерес к собаке пропал, также как и интерес пса к жизни. Он похудел, некогда лоснящаяся шерсть свалялась.
Так прошли многие годы..
... Жена Васильевича умерла год назад. Но боль была свежа, как будто время остановилось. Он был стар и думал о той счастливой жизни, которую знал раньше. О том, что ни один другой человек никогда не сможет дать ее снова. Чем была его жизнь без нее?
Камин в доме Васильевича был пуст, а при ней в камине всегда теплился огонь. Хотя Васильевичу совсем не хотелось выходить из дома, но ему надо было найти хоть какую-нибудь основу существования.
Сегодня был канун Рождества. Праздника, который издавна дарил людям новую надежду, новую жизнь.
Васильевич медленно ехал вниз по улице. Внезапно автомобиль загудел, и двигатель перестал работать. Оказалось, закончился бензин. Дойдя до тротуара, Васильевич пошел искать какой-нибудь дом, в надежде, что ему дадут телефон, чтобы позвонить.
Он вошел в офис одной из компаний, но там никого не было. Васильевич увидел другой выход на улицу и, не заметив, что там имеется знак "только для работников", вошел в дверь.
Оказавшись во дворе, Васильевич был поражен тем, что увидел: здесь были собаки всех окрасов и размеров, различных пород. Все они теснились в просторных вольерах, но разве это - жизнь для собаки?
Васильевич сразу понял, что оказался в приюте для собак.
Он медленно пошел по проходу в поисках сотрудников. Справа стояла клетка, в которой спокойно лежал старый зонарного окраса пес, повернувшись седеющей мордой в сторону стены. Конечно, этому псу очень хотелось подойти к двери клетки, но он не видел в этом смысла. Никто не хотел его брать домой.
Старик прислонился дрожащей ладонью к сетке вольера и долго всматривался на собаку старческими, голубыми глазами.
И вот пес увидел этот добрый взгляд и, не смея сопротивляться ему, дружественно вильнул в ответ хвостом. Пока Васильевич стоял у клетки старой собаки, в его душе нарастало то счастье, которое он не испытывал уже в течение года. Старик протянул руку к клетке, и мокрый нос уткнулся в нее. Михей облизал больные пальцы старика и сел на пол вольера, нетерпеливо переминая широкими передними лапами.
В этот момент прозвучал громкий голос. Васильевич вскочил от неожиданности. "Я сожалею гражданин, но вы не должны здесь находиться!", - произнесла женщина.
Васильевич посмотрел в умоляющие глаза старой собаки, каких никогда в жизни не видел.
Не обращая внимания на просьбу покинуть приют, Васильевич попросил у сотрудницы показать собаку поближе. Ее поведение сразу изменилось, а суровость в голосе растаяла. Она выпустила старую собаку из клетки и сразу две, когда-то потерянные души, обрели надежду...
... В камине Васильевича вновь горел огонь, и потрескивали поленья. Старик сидел на кресле-качалке и умиротворенно смотрел на языки пламени, томящиеся в очаге. Старый пес лежал у его ног, положив посеребренную сединой черную морду на лапы. Старик закурил трубку. Михей улыбнулся, вспомнив о том, как мечтал об этом. Закрыв глаза, он почувствовал руку Васильевича, поглаживающую его голову, и услышал шепот: "Спокойных снов".