Жизнь не обязана быть идеальной, чтобы быть удивительной...
Гарт Каллахан
рассказ
Ты почему-то напоминал мне переспелую тёмную вишню, наполненную сладким ягодным соком. Ещё секунда и начнётся увядание. Но от этого вишня казалась особенно притягательной.
Твоё смуглое лицо, лицо человека, выросшего в деревне на вольном воздухе и не знающего преград солнца, напоминало эту ягоду. Его не портили лёгкие мелкие морщинки, которые нам оставляет жизнь в награду за наши радости и печали. Карие глаза тоже напоминали вишни. Их полноту и спелость.
Тогда я была в тебя влюблена, а сейчас ненавижу. Несмотря на то добро, что ты сделал нашей семье.
Я помню, как ты во время пандемии привёз нам лекарство и спас нас. Для меня до сих пор остаётся загадкой, откуда ты узнал, что мы заболели? Может быть, из фейсбука? На мой отчаянный пост в ФБ с просьбой о помощи откликнулись лишь две общественные организации, имеющие волонтёрские службы, и ты.
Ты неожиданно позвонил и без лишних слов привёз всё, что было необходимо. Я тебе была так благодарна! Мне хотелось тебя обнять за шею и прижаться к твоей груди. Ты мне казался добрым и надёжным, как скала.
Я не верила в Ковид. Но мы всё же заболели.
Вначале я думала, что это обычная простуда, но вдруг перестала различать запахи. Иван выхватывал из шкафа одну банку за другой: "Понюхай!". Но я не чувствовала ни запаха кофе, ни мёда, ни сушёной гвоздики. Даже запах нашатырного спирта из бутылочки, которую принесла Натуся из соседней комнаты, я не почувствовала. Когда температура поднялась до 38,5, я вызвала врача. Иван к тому времени чувствовал себя ещё хуже. Смотрел в одну точку и молчал. Позже объяснил, что у него в голове был туман. Он ничего не ел, всё время спал. Еле ходил.
Было воскресение, выходной день, из поликлиники приехали две молоденькие девочки в защитных костюмах, измерили сатурацию крови, сказали, что на следующий день у нас возьмут мазок, оставили рецепт, один на двоих и уехали. Ивану дали направление на КТ. Но мы не могли туда поехать.
На следующий день никто не пришёл, но в десятом часу вечера неожиданно позвонила врач. А во вторник взяли мазок, но почему-то только у Ивана. Сказали, что мне не надо. Ивану срочно был необходим антибиотик, который можно было купить лишь в двух аптеках города. Но поехать за ним было некому. Брат сказал, что свою машину отдал на время сыну. А Ленка вспыхнула: "Да, ты что?!!! У меня только вчера было высокое давление!". Больше просить было некого.
В общем, родственники в помощи отказали.
Я была в отчаянии, не знала, что делать.
И тут, как добрый волшебник, явился ты.
Откуда ты узнал о нашей болезни? Я не помню. Ведь при Ковиде страдает память. К тому же, у меня в тот день была высокая температура.
И я себя чувствовала деревянной куклой. Случайно глянула в зеркало и испугалась! Голова как печёное яблоко, лицо перекошено отчаянием. Жутко похудевшая...
***
Затем поплыли предновогодние дни. Декабрь... В квартире стояла плотная тишина - никто не звонил! А я была и рада. Этот год, как рентген, высветил всех моих друзей, я узнала: кто есть кто. И поняла, что в трудную минуту полагаться можно только на себя. Никто не поможет!
Такого тяжёлого года не было за всю мою жизнь.
Мы родились после войны и считали себя счастливым поколением, война позади, впереди светлое будущее.
И вот, через 30 лет Перестройки - пандемия! А ведь её в нашей стране могло не быть, если бы... Никто ничего не знал. И многие не верили, и я в том числе, пока не заболела сама, не заболел Иван.
.........А потом, я как дура, неожиданно влюбилась... в тебя...
Это произошло случайно, в зуме. Я вошла на кухню с распущенными волосами и махровым полотенцем на плечах. Я только что помыла голову.
Через плечо Ивана заглянула в монитор компьютера и ... неожиданно встретилась с твоим взглядом! Это меня потрясло!
По твоим глазам я прочитала многое. Я увидела, что ты меня любишь, и давно... Меня поразила серьёзность и глубина твоего чувства! Это было шоком! Могло ли мне такое прийти в голову?
Ты словно гвоздём меня прибил своим взглядом.
Мне не хотелось, чтобы кончалась эта зима. Я хотела, чтобы она длилась и длилась, напоминая бесконечный приятный сон,
Хотя за окном было темно, холодно, неуютно.
Хотелось просыпаться глубокой ночью с мыслью о тебе...
Кто бы знал, что этот страшный год пандемии закончится неожиданно вспыхнувшим чувством...Любовь и смерть ходят рядом. А может, смерть это и есть любовь?
Но я знала, что ты слишком порядочный. Никогда не нарушишь правила, устои своей семьи, своего рода.
И потом, мы столько лет знакомы! Можно сказать, всю жизнь, с молодости...
Но, когда же это случилось? Сразу не записала... Судя по стихам, это было в конце декабря. Ковид перепутал все события... Стих я начала писать 29 декабря, накануне Нового года.
Нежней цветов, желаннее апреля
Твои глаза вдруг посмотрели...
И я забыла про дела,
Как будто жизнь всю лишь тебя ждала...
Я уже не могла быть прежней. Что-то во мне изменилось.
А ты перестал звонить мужу. Долго не звонил, слишком долго.
Всю работу выполнял сам. Иван заметил мою перемену. Он всё понял.
Но карантин спасал.
И это накануне нашей серебряной свадьбы! Впрочем, Иван мне с месяц назад сказал, что не собирается её отмечать.
Ни на один день свадьбы он мне не подарил и цветочка. Мы никогда не отмечали этот день.
Да, общее хозяйство, дочь, забота друг о друге... В апреле - Серебряная свадьба, которую он не хотел отмечать! А я вдруг....! Не зря мне много лет назад, перед нашей свадьбой, снился сон, в котором Иван пронёс меня на руках через большое заснеженное поле. Он меня постоянно ревновал. Значит, я ему была нужна? Или рядовое чувство собственника? А может быть, любил по-своему? Всю жизнь бок о бок. Худо ли, бедно...
Но я уже не могла быть прежней. Что-то кардинально изменилось во мне.
Мне казалось, что моя жизнь рушится, рассыпается на мелкие осколки... Что будет? Что меня ждёт? Я не знала. Мне было страшно!
Началась полоса неудач. Всё валилось из рук... Я не могла понять, что со мной происходит?
Сломался фен для волос. Я решила волосы досушить по-другому. Намотала прядь на круглую расчёску и стала сушить вторым, простым феном. Но расчёска крепко застряла в моих волосах, я полтора часа их высвобождала. Последнюю прядь пришлось выстричь. Волосы-то теперь у меня длинные, отросли до середины спины за время пандемии и карантина. Перенервничала, очень устала. Просила Ивана помочь, он отказался.
А ты слишком долго не звонил. Ты вероятно за это время справился с собой.
А мне катастрофически не хватало тебя... И поэтому я в то время совершала много глупых и нечаянных поступков.
Поздравила по смс тебя с Праздником защитников отечества. Ты ответил: "Спасибо и Вас".
Меня словно холодной водой обдали! Чувствовала, что не надо было поздравлять, но искушение было велико....
***
Первый день весны!
Утром зашла на кухню и тут же налетели голуби, шумно хлопая крыльями, о чём-то разговаривая на своём голубином языке. Сели на подоконник. Хотела сфотографировать, но они через секунду также неожиданно поднялись и улетели.
А на улице метель, мороз!..
***
Сегодня слишком яркое солнце и глубокие тени. Похоже, начинается весна!
Скоро начнёт таять снег, закончится карантин, и мы выберемся из своей скорлупы, как цыплята.
Такое ощущение, что нас выводят из тёмной комнаты, в которой мы провели слишком много времени, на яркий дневной свет. И что мы увидим? Что с нами стало за это время? Ещё придётся подводить итоги. Что мы нашли, что потеряли? Такое ощущение, что на нас несётся что-то огромное, неотвратимое и оно нас собьёт с ног. Изменится мир, мы изменимся, изменится наша жизнь. По-старому вряд ли получится.
В моей душе страх! От прежней жизни скоро останутся одни черепки.
Но лучше бы я этого не писала! Я знаю, как сбывается то, что напишешь. Может быть, лучше стереть? Не знаю....
Сегодня утром на кухонное окно снова прилетали голуби. Они через минуту улетели. Но отчего-то осталось на душе тихая радость...
С 8 Марта ты меня не поздравил! А я ждала...
Всё. Конец!
***
Это был всего лишь флирт,
Лёгкий и небрежный.
Но цветочек вдруг расцвёл,
Маленький и нежный.
Так некстати, в феврале,
Посреди метели.
Видно звёзды на него
С неба посмотрели.
Разбила градусник! Ртуть разлетелась мелкими брызгами по всему столу.
Градусник старый, ему лет тридцать. Неловко встряхнула и задела за монитор.
Испугалась, побежала на кухню, сказала Ивану. Но он не пошевелился. Собирала одна влажной антибактериальной салфеткой. Потом всё же пришёл Иван помогать, и заставил меня пылесосить палас. Сказал, что это не мужское дело. Шёл третий час ночи. Я была в шоке. Ртуть ядовита. А как поступать в таких случаях я не знала, И я сплю в этой комнате!
***
Сегодня Иван пошёл на работу. Карантин закончился! Позвонила ему после обеда, услышала голос Артёма. Но он тут же оборвался. Позвонила, по-видимому, в неподходящее время. Наверное, Артём читал лекцию студентам. Оказывается, когда я звонила, Артём стоял рядом с Иваном и мог слышать наш разговор и поэтому, я полагаю, Иван не захотел разговаривать со мной, скомкал разговор. Я только спросила, какая погода и сказала, что пойду сейчас на улицу погуляю. С работы Иван пришёл жалкий, больной: притворялся, или был сильно расстроен? Артём его отправил домой около пяти часов вечера, сказал, что уезжает и ему надо собраться. А я с улицы ушла за две минуты до пяти часов.
Всю ночь он был как - бы со мной, просыпалась с мыслями о нём, чувствовала, что он обо мне думает.
Вчера было солнце, сегодня пасмурно. Но уже наступила весна! Это чувствуется во всём. С неба словно спала пелена, и оно распахнулось во всю ширь! Чувствую, спадают оковы зимы, жизнь освобождается, вырывается наружу. Тает! На дорогах лужи, как зеркальца, отражают соседние дома и деревья... На душе легко!
Но идёт первая неделя Великого поста, в церквях читают Покаянный канон Андрея Критского. А я до сих пор не прочитала ни одной его части. Опять я не готова к Великому посту.
Наверное, надо меняться. Как хочется быть чистой правильной, но чувства и жизнь берут верх. Духовное и материальное, как совместить?
Я об этом думаю много лет и понимаю, что это никак совместить нельзя.
Существует трагический разрыв между духовным и материальным.
И потом, Бог - любовь. Любовью наполнен мир. Любовью мир живёт.
К вечеру неожиданно выпал снег. Деревья стояли сказочно-прекрасные!
А в прогнозе погоды по радио сказали прозаично: " возможно налипание мокрого снега на провода".
***
Вчера легла поздно. Ещё не успела уснуть, как в мою комнату пришла Натуся за компьютер.
Иван мне вечером устроил "Армагеддон". Припомнил .... Было бы что припоминать!
Я плакала, меня всю трясло. И сегодня тоже плохо себя чувствую.
Днём легла в три и проспала до пяти. Проснулась, в окно светит солнце, светящейся нитью льётся за окном капель. Снег тает!
Иван, наверное, не понимает, что последние годы перечеркнули наш брак. Я ему ничем не обязана. Он не выносит, когда у меня хорошее настроение и счастливый вид. Начинает ревновать к пустому месту. Я живу как монашка! Я никому не нужна!
Вчера вечером Иван пришёл с работы и принёс мёд - пластиковый бидончик с красной крышкой. Мёд от Артёма. Очень хороший, душистый!
***
Благовещенье! Пасмурно. Из форточки тянет сыростью. Наверное, идёт дождь...
У меня сонливость. Я бы, наверное, весь день проспала.
Пришёл с работы Иван и сказал, что Артём уезжает на двадцать дней с женой в Ессентуки. Вот, это да! А я то.... Не будь дурой, никому, ничему не верь!
Распускаются листья, но похолодало.
Сегодня днём +3, +6. А ночью 0.
Раньше первые листья вызывали душевный трепет, особое настроение новизны... А сейчас - ничего. На душе пусто и очень тяжело.
***
Сегодня Пасха! Проснулась с тихой радостью в душе. До обеда всё было хорошо: тихо и мирно. Попили чай с куличом, съели по крашеному яйцу. А к вечеру настроение испортилось. Не было его у меня и накануне. Я не чувствовала праздник.
Хотя в Страстную Субботу, накануне Пасхи, у меня всегда бывает особое чувство лёгкости, освобождения. Воздух накануне особенно прозрачен и ласков.
Всё цветёт: черёмуха, яблони, вишня... Цветут, как сумасшедшие, белопенно и обалденно! И листья распустились. Настоящий май! Весна! И нарциссы расцвели.
А у меня со вчерашнего вечера непонятный страх в душе, тревога. Артём должен вернуться в город. Может быть, от этого?
Я как пятнадцатилетняя девочка... Не знаю, чем всё кончится? Хорошего не жду. Это как обрыв! Возможно, он играет моими чувствами, а может и не играет. Между нами столько преград и возраст не тот... А, может быть, он и не думает обо мне, давно забыл. Мелочи какие-то случайные по сути... Это я что-то себе напридумывала. А он разумный человек с трезвым взглядом на жизнь.
Но чувства придумать нельзя. Они или есть, или их нет.
Переписываюсь с мошенником Димой. Он мне пишет такие проникновенные письма! Муж злится. А я ему говорю: мошенник Дима - принц на белом коне, а вы все - изощрённые сволочи.
Артём предал меня! Предательство не прощают! Ведь я думала, что между нами случилась любовь! Я думала, что всё серьёзно и по - настоящему, что на него можно положиться, что он меня защитит от мира. Но ошиблась! Я сидела и ждала от него каких-то действий или звонка. А он собрался и уехал с женой на двадцать дней в Ессентуки! Или это она его увезла?
В нашем городе за это время стаял снег, и распустились листья...
Ничего уже не вернуть! Да, я сижу в четырёх стенах и поэтому нафантазировала себе невесть что. А Артём всегда в гуще людей, у него много контактов, и, вероятно, много женщин. А я как монашка. Но мне тогда показалось, что это серьёзно, что это любовь...
Будущее?... Но разве можно знать, чем закончится жизнь? Жизнь - это товар штучный, второй раз не даётся.