Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Ящики. Картошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

рассказ

   * * *
  
   Итак, из гаража нас выперли. Сам факт того, что выперли, не так уж и страшен, но все дело в том, что сделали это родственники, которых мы с женой очень даже любили и даже уважали. Пока был жив дед, гаражом пользовались все, и вроде всем при этом было хорошо, а теперь выперли. Так что перед нами встала задача, куда будем ссыпать картошку, которую по осени купим в близлежащих деревнях. В какой именно деревне пока было не ясно, но их тут рядом полно, так что с картошкой, как мы считали, проблем быть не должно. Вот только где хранить?
   Когда-то эту картошку мы семьей садили в Ближнем Береговом. Причем долго садили, лет так десять подряд. Но машины своей нет, а это всегда вызывало трудности с доставкой семян на поля и уборкой урожая. Приходилось все время кого-то просить, в основном моего брата, увезти-привезти, а это было не всегда удобно. Кроме того, картошка, вот зараза, требовала окучивания, прополки и борьбы с колорадскими жуками, которые очень и даже очень любили употреблять ее себе на обед. А это опять требовало транспорта и времени. Одним словом на посадку картошки мы плюнули и стали ее покупать, что нам, как не странно, очень даже понравилось.
   И вот теперь нас выперли, что, естественно, привело к тому, что мы начали искать свободный гараж. Прежде всего, у друзей. Ну, сами понимаете, не имей сто рублей, а имей сто друзей. А раз так, то один гараж мы нашли. Погреб в этом гараже был прекрасным, и большим, и вместительным. Однако вот беда, где-то к январю он промерзал, и долго хранить в нем картошку было нельзя. Мы нашли другой гараж, у тещи моей, и даже теща переписала этот гараж на нас, дескать, чтоб платили мы, но на этом все и кончилось. Платить-то плати, а в гараж не суйся, поскольку там мало места. Не подумайте, что яма в этом гараже была маленькой. Просто теща моя - человек со странностями, что, в общем-то, свойственно пожилым людям, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Жена моя долго вела переговоры со своей матерью, моей тещей, что как это так: платить плати, а в гараж не моги - в результате чего под лестницу в яме этого гаража нас пустили. А места там под лестницей метр на два, как хочешь, так и выкручивайся.
   Ну, мы с женой все это обсудили и пришли к выводу, что делать все равно больше нечего, надо располагаться под лестницей. Можно было, конечно, тещу послать куда подальше с ее выкрутасами, но женушка моя ради всеобщего спокойствия решила этого не делать. Так что еще раз скажу, нам осталась только расположиться под лестницей, что мы и сделали.
   Но картошку, как вы сами понимаете нужно ссыпать в какой-нибудь ящик или короб. На пол, просто так, эту картошку не высыплешь: и неэтично, и неудобно, да и портится она так быстро. Значит надо что-то изобрести в виде закуточка, отгороженного досками, куда эту картошку и ссыпать.
   В порыве энтузиазма я чуть было сдуру не кинулся сразу же делать этот короб. Уже начал узнавать, где можно достать доски подешевле, начал готовить свой деревообрабатывающий станок, чтобы на нем эти доски распилить и обстрогать. Одним словом полон был энергии и трудового подъема.
   Однако все это разрушила моя милая и дорогая и несравненная. Причем, даже где-то в радость для меня, поскольку времени особого заниматься коробом, у меня не было. Она мне просто высказала светлую мысль (такое с ней иногда, к обоюдному удовольствию, случается), которая заключалась в том, что можно короб не делать, раз там места мало, а достать штук семь- восемь деревянных, больших ящиков и в них засыпать картошку.
   Мне эта идея очень понравилась, так как я по своей наивности полагал, что ящики в наше время - это не проблема (как же я ошибался!). Я слазил в тещин погреб, все промерил и оказалось, что под лестницей вполне можно уместить шесть ящиков (размеры я их приблизительно знал), что нас вполне устраивало.
   Так что теперь перед нами встала проблема: где достать большие деревянные ящики. И этой проблемой начали мы, я и жена моя, заниматься. Хотя, если честно, то в основном, как всегда, все свалилось на меня. Просто я такой везучий и никуда от этого не деться, да к тому же все-таки ящики -это больше по мужской части.
  
   * * *
  
   Тут было два варианта: первый - сделать ящики самим, второй - постараться эти ящики где-нибудь добыть. Первый вариант был самым простым, но для этого опять же необходимо было купить доски, а затем на станке в гараже эти доски распилить и сварганить ящики. Второй был немножко посложней, поскольку предполагал беганья по разным торговым точкам и договаривания с продавцами. Кроме того, первый вариант предполагал денежные, трудовые и временные затраты, каких можно было избежать, во втором - по крайней мере можно было постараться их избежать. Поэтому, после небольших раздумий, я решил ящики все-таки своими руками не делать - хлопотно. И сосредоточился на поисках их в различных магазинах, ларьках и рынках.
   Поскольку у нас в некоторых, так сказать, моментах - рыночная экономика (или, по крайней мере, ее подобие), то дефицитов быть не должно. Так я считал. А посему особых проблем в добывании ящиков не видел.
   Первым, к кому я обратился, был сосед по саду Анатолий, который, по нашим с женой сведениям, подрабатывал грузчиком на рынке. Однако на мой вопрос, бывают ли на рынке ящики, Анатолий отрицательно покачал головой.
   -Если ящики и бывают деревянные, хорошие, то, как правило, это возвратная тара, - так сказал он.
   Ну, я его словам поверил и пока, как потом оказалось временно, оставил наш городской рынок в покое. Началось хождение по магазинам.
   И в каких я только ларьках и магазинах не был. Легче перечислить, вот именно, где я не был. Даже в компьютерный салон заглянул, вдруг компьютеры в ящиках деревянных нам поставляются. Однако японские, корейские и другие товарищи в ящики деревянные свое произведение современного прогресса не запаковывают, как оказалось. Все поставляется исключительно в картонных коробках.
   -Наверное, просто они, эти японо-корейские товарищи, - так я подумал, - лес свой берегут, хотя картон, тоже из древесины получают.
   После компьютерного салона я заглянул в промтоварные магазины, в одежду и, на всякий случай, в обувной. Не знаю почему, но я решил, что уж раз пошел по магазинам, то обойти нужно все без исключения.
   Но одежду и обувь, что, впрочем, не было для меня неожиданностью, в ящиках деревянных не поставляют. (Вот ведь зараза!) Просто я в этом убедился еще раз.
   После одежды и обуви я понял, причем не без помощи жены и ее серого вещества, что скорей всего деревянные ящики служат для транспортировки всевозможных фруктов и овощей. Эта мысль мне лично очень понравилась, и я пошел по фруктовым магазинам. Нет, чтобы сразу пойти на рынок, как потом выяснилось, так я стал шастать по всему городу. Анатолий, мой сосед по саду, на счет ящиков на рынке ответил отрицательно и я ему верил.
   А обход всех фруктово-овощных магазинов занял у меня неделю. Причем результат был отрицательным. Фрукты-овощи опять же поставлялись в картонных ящиках с дырочками для вентиляции. А дело все оказалось в том,
   что все эти магазинчики и магазины почему-то торговали только импортными фруктами, как будто у нас ничего не растет. А импортные товарищи опять же скорей всего свою древесину экономят, в отличие от нас.
   В общем, мой обход фруктово-овощных магазинов ни к чему не привел. Картонные ящики мне были не нужны, а деревянные были явно в дефиците, не смотря на все прелести рыночной экономики.
   Но как-то прекрасным воскресным утром отправила меня жена на наш городской рынок.
   -Купи там лука немножечко, - так она сказала, - а так же рыбки, карасиков лучше.
   Ну, я и пошел (участь мужская такая, жену слушать, хотя жуть как не хотелось, поскольку дома по телевизору с утра футбол показывали). А рынок у нас тут под боком. Иду я, значит, да песенки напеваю и вдруг вижу, мужик ящик деревянный тащит (мужики они такие, что ящики жуть как таскать любят). Я этого мужика останавливаю и спрашиваю:
   -Скажи, дорогой, где ящик надыбил?
   А мужик пот с лица утер (ящик видать тяжелый был), да и отвечает:
   -На рынке вестимо!
   -Понятно, - говорю, - а там еще есть?
   -Нет, последний взял!
   Я, честно говоря, от такого ответа маленько расстроился. Как это так, мужик вот ящик надыбал, да на рынке, а я по всему городу рыскаю и результат нулевой. Анатолий, сосед мой по саду, оказывается не прав был, говоря, что на рынке ящиков достать нельзя.
   -Ладно, - думаю, - лук пойду покупать да карасиков, так про ящики эти злощастные у продавцов выясню. Вдруг и лук и карасики исключительно в нужных мне ящиках, ящичках продают!
   И пошел я в ряды, где луком и другими фрукто-овощами торгуют, да стал к продавцам примериваться. Тут ведь смысл примеривания в чем заключается? Чтоб продавцом девушка была, да желательно и молоденькая, и симпатичная. Тогда и лук совершенно замечательным покажется, и жизнь вся засияет (пусть жена знает, что меня на рынок без сопровождения отпускать очень даже вредно). Правда и молоденькая, и симпатичная надуть может, но это так сказать нюансы.
   Ну, так вот. Выбрал я девушку, что по мне была, и стал луковицы с прилавка себе в мешочек складывать, а сам между делом и говорю:
   -Лук-то у вас, наверное, в ящиках деревянных приходит?
   -Да по всякому, - девушка мне отвечает. - Бывает и в ящиках, а бывает и в мешках.
   Эти слова девушки меня вдохновили, я подумал, что, во-первых, хорошо, что у них ящики бывают, а, во-вторых, девушке я, похоже, понравился (а это при покупке лука очень даже не маловажно), поскольку ответила она мне вполне приятно и ласково.
   -И куда же вы потом эти ящики, в которых вам лук привозят, деваете! - опять туманно я спрашиваю.
   -Выкидываем!!!
   Такое заявление меня поразило.
   -Как же это так, - только и сказал я. - Я эти ящики по всему городу ищу, а их, оказывается, у меня тут под боком выкидывают! Нет у вас, милая девушка, похоже, жилки предпринимательской, поскольку как мне кажется, на этих ящиках бизнес сделать можно!
   -А что вам ящики нужны? - девушка меня спрашивает.
   -Нужны и даже очень как нужны!
   -Ну, тогда приходите в понедельник часов в десять утра сюда, как раз привоз будет, и вам я эти ящики отложу.
   Такого поворота событий я не ожидал, поэтому обрадовался и спрашиваю:
   -И сколько такой ящик стоит?
   -Да нисколько, за так я вам их отдам!
   Это заявление повергло меня в состояние экстаза. Оказывается не всех еще эта рыночная экономика (или ее подобие) испортила. Встречаются и хорошие люди, да к тому же симпатичные и молоденькие, что тоже не маловажно.
   Однако я подумал, что если девушка мне ящики отложит, то я куплю ей большую пребольшую шоколадку, поскольку просто так пользоваться людской добротой даже как-то и неудобно. Хотя, может быть, я здесь и не прав.
   В общем, полный радужных надежд относительно ящиков и понедельника, с луком и карасями (не забыл их купить, что даже удивительно, так как от всего можно было и голову потерять - девушка ведь симпатичная) я отправился домой, где жене так и сказал, что, дескать, дорогая, готовься, будут у тебя в понедельник ящики.
   Жена, правда, начала выяснять про девушку, что ящики нам предлагала: что, где и почему (так как я мужчина видный и жена меня часто ревнует без особых причин). Но я ей сказал, что при чем здесь девушка, раз ящики будут со всеми отсюда вытекающими последствиями!
   Жену мои объяснения вроде успокоили, так что стали мы теперь ждать понедельника и мечтать о том, как мы картошку под лестницей разложим (теща, мать её).
  
   * * *
  
   С утра в понедельник я позвонил на работу и заявил, что жизнь у меня пошла скверная (про ящики прямо я заявить не мог), а посему надо мне пол-отгульчика взять. Начальник мой (человек в принципе неплохой) поворчал в телефонную трубку для порядка и заявил мне, что я человек - незаменимый (надо же!), и он мне дает пол-отгула только просто по доброте душевной. Я на это начальника поблагодарил, хотя он попытался выяснить, зачем мне эти пол- отгула надо. Пришлось наплести что-то там про желудок и радикулит, от которых житья нет. Начальник мой согласился со мной, что радикулит с желудком это плохо, и на том мы расстались.
   И стал я готовиться к посещению рынка. Прежде всего сходил в магазин и купил большую пребольшую шоколадку (девушки симпатичные, как правило, от шоколадок сразу таят). С шоколадкой в кармане совесть моя стала спокойной, и стал я ждать десяти часов.
   Однако нашим радужным мечтам и желаниям сбыться было не суждено. Когда я пришел на рынок с шоколадкой в кармане, девушка молоденькая, симпатичная, продавец, которую, кстати, Аней звали, лишь руками развела.
   -Мне, - говорит, - лук из Занзибара привезли, а в Занзибаре, по всей видимости, сосны не растут (а сосна для ящика это самый то), и поэтому лук был в картонных коробках. Если хотите, то я вам десять таких картонных коробок дам!
   Если честно, то я очень удивился всему этому и поэтому спросил:
   -А что у нас в России лук не растет? Или на Занзибаре такой лук, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
   -Да нет, растет в России лук, - Аня мне ответила, - да только у нас товарообмен с этим самым Занзибаром. Мы им матрешки и танки поставляем, а они нам лук, поскольку ничего другого у них нет. А за танки и матрёшки надо чем-то расплачиваться! Так лично мне кажется.
   Я опять удивился, что вот девушка такая молоденькая и симпатичная, а про танки знает, поэтому сказал:
   -Ну, раз товарообмен, танки и матрёшки на лук (представляете, сколько за танк современный лука нужно, всю Россию завалить этим луком можно), тогда понятно (хотя, конечно, зачем занзибарцам танки, ведь ими управлять надо, а знзибарцы, как мне кажется, еще с деревьев не спустились и хвосты у них не поотваливались)!
   -Да вы не расстраивайтесь, - девушка мне сказала. - Приходите завтра, у нас опять привоз будет, может быть что-нибудь в смысле ящиков и окажется в этом привозе.
   Ну, я за это девушку поблагодарил, но про шоколадку ничего не сказал, хотя и подмывало (мужская дурацкая натура). Раз ящиков нет, значит и шоколадки не будет.
   Вышел я из рынка в некоторой тоске и подумал:
   -Опять завтра придется пол-отгульчика брать (ящики, они, жертв требуют). Начальник вообще расшумится, дескать, планы горят, а вы отгульчики берете. Надо будет что-то посущественней придумать, чем желудок и радикулит, например, прыщик на заднице (задница моя на работе, как вы понимаете, самый рабочий инструмент, а посему если на ней прыщик, то работа это не работа, ведь сидеть нельзя).
   Одним словом пришёл я домой и жене говорю:
   -Жалко пол-отгула пропало! Нету сегодня у девушки-продавца ящиков. Приходите, говорит, завтра, может что и будет!
   -Шоколадку я надеюсь, - отвечает мне супруга, - не подарил.
   -Нет, конечно, - отвечаю. - Раз ящиков нет, значит и шоколадки нет. Не считай меня за дурака!
   -Да, знаю я тебя. Поди, распушил там на рынке свой хвост со всеми вытекающими отсюда последствиями!
   -Да ну, тебя, - я на это только и сказал, и наш разговор о ящиках на этом закончился.
   Стали мы ждать завтра, ждать с нетерпением, поскольку ящики нам были нужны и чем скорее (теща, мать её, и передумать могла на счет пол-лестницы), тем лучше!
  
  
   * * *
  
   Утром следующего дня, вторника, я опять позвонил своему начальнику и, как и вчера, сообщил ему очень для него приятную новость. Дескать, мне опять пол-отгула надо взять по причине прыщика на заднице. Новость эта моего начальника вдохновила, прямо скажем, а посему я выслушал все, что мой начальник (в принципе хороший и приятный человек) думает по поводу меня и моего прыщика. Думы эти оказались соответствующими, но начальник понимал, что с прыщом на заднице работа не работа, а так маята, поэтому со вздохом мне сказал:
   -Ладно, бери пол-отгула, но только это в последний раз. Больше на поводу у тебя я не пойду. Как хочешь, но чтоб после обеда был на работе!
   Я на это начальника заверил, что план, несмотря на прыщик, я выполню и, вообще, все будет окей, пусть он не волнуется. На этом наш разговор закончился, и я повесил трубку телефона.
   До десяти часов оставалось еще часа полтора, поэтому я занялся домашними работами, суп сварил (такое со мной раз в полгода случается) и полежал на диване (тоже полезно в некоторых случаях).
   Ровно в десять часов я был на рынке. Ящики на сей раз, были! Правда, как оказалось, немножко не такие, какие мне были нужны.
   Аня меня поприветствовала (сей факт очень даже, как мне показалось, замечательный) и сказала:
   -Вон там я вам ящички отложила. На сей раз занзибарские товарищи поставили нам лук в деревянных ящиках. Очевидно, картон и бумага у них пошла на организацию, к которой никогда не зарастёт народная тропа, а посему они, занзибарские товарищи, слезли с дерева и сколотили ящики.
   -Замечательно, - ответил я, - что занзибрцы, наконец, слезли с дерева (еще бы и хвосты свои там пооставили) и сколотили ящики, а заодно палкой в моторе наших танков поковыряли, так сказать для разнообразия!
   Девушка-продавец Аня на мои слова хихикнула и пошла показывать ящики. На ящики, конечно, можно было залюбоваться. С боку на нем была приклеена большая цветная фотография какого-то баобаба, очень даже, на мой взгляд, привлекательного (я решил, что это то самое дерево, на котором висели занзибарцы и радовались жизни).
   Ящики были, как я уже сказал, немножко не такими, какие нам были нужны. Они были не очень высокими.
   -Маломерки какие-то, - подумал я. - В таких ящиках яблоки хранить удобно, а для картошки они не годятся!
   Однако вслух, чтоб не расстраивать Аню, я этого не сказал. Наоборот, я изобразил радостную улыбку и громко заявил:
   -Вот это то, что нам нужно!
   В конце концов, и яблоки нам тоже где-то хранить надо. Аня на мои слова тоже улыбнулась и просто так взяла и сказала:
   -Ну, и замечательно, пользуйтесь, а то мы их всё равно выкидываем!
   Я достал из кармана шоколадку (люблю все-таки женщинам приятное делать) и отдал ее своей новой знакомой. Аня опять улыбнулась и я понял, что мой презент пришелся ей по нраву. От этого у меня настроение поднялось (вот она мужская натура) и, взяв ящики, я отправился домой.
   А дома я от жены сразу получил нагоняй.
   -Ты что за ящики притащил? - сразу она мне сказала. - В таких картошку не похранишь, тем более под лестницей! И шоколадку, поди, отдал!!!
   Я сразу понял, что для жены шоколадка тут была самым главным (по всей видимости, она хотела сама её съесть, поскольку, как все женщины, она сладкое любит), а посему ответил:
   -Для картошки такие ящики, конечно, не пойдут, но для яблок пригодятся. А что касается шоколадки, так я тебе куплю, так и быть. Не переживай.
   Эти мои слава супругу мою успокоили (шоколадка - это тебе не просто так), и с этим проблемы ящиков пока были закончены.
   Однако нам по-прежнему было непонятно, как нам хранить картошку, поскольку ящиков для неё не было. Самое интересное, что где теперь искать эти злощастные ящики было совершенно непонятно. Даже куда сунуться мы не знали. Однако тут к нам на помощь пришел его величество случай!!!
  
   * * *
   В общем, дожили мы до субботы в тоске и печали. Ящиков нет, где достать не знаем и т.д. и т.п. Мы с женой всё обсосали и не пришли ни к какому выводу. Посему вечером в субботу в мрачном настроении смотрели этот дурацкий ящик под названием телевизор и даже не разговаривали между собой.
   И вот в тот момент, когда наша психика готова была впасть в депрессию, раздался телефонный звонок. Звонил нам мой друг Василий.
   -Что завтра с утра делаешь? - спросил он.
   А я не знал, что я завтра буду делать, поскольку, если с депрессией свяжешься, то диван и горизонтальное положение тебе обеспечено. Даже антидепрессанты здесь не помогут. Так я Василию и сказал.
   А на это Василий мне заявил:
   -Лучшее средство от депрессии и мрачных мыслей - это природа! Она от всего, в том числе и от ящичных мыслей вылечивает. Так что хватит хандрить, поехали завтра за грибами!
   Я, честно говоря, такого поворота событий не ожидал, поэтому поначалу даже растерялся. Грибы, конечно, хорошо, но это не картошка, грибами сыт, не будешь.
   -Не знаю, - так я ответил Василию.
   -А чего тут не знать, - так сказал мой друг. - Бери жену, корзинки (даже две корзинки, так как грибов, говорят, хоть косой коси) и поехали.
   Я посмотрел на свою супругу, которая тоже пребывала в состоянии депрессии, и подумал:
   -Ну, и черт с этими ящики, этими подлестницами, пропади всё пропадом!
   А вслух сказал своей дорогой:
   -Завтра за грибами едем на нашу любимую канаву (есть такая тут недалеко от города), так что хватит, депрессивица, поехали!
   Жена моя от моих слов неожиданно улыбнулась, и я понял, что она тоже руками и ногами за грибы. Черт с этими ящиками, а то не известно до чего с ними дойти можно!
   Одним словом, на следующий день, в воскресенье, в восемь часов утра все мы (даже сынуля поехал с нами) сидели в машине моего друга и ехали на нашу любимую канаву, где мы всегда грибы собираем в неограниченном количестве.
   Однако мысль о ящиках где-то сидела в дебрях моего подсознания. Я этого не хотел, но она сидела, мать её!
   И вот на десятом километре, когда я смотрел в окно (самое моё любимое занятие в поездках), перед моим взором что-то мелькнуло! Что-то такое, что лежало на обочине дороги.
   Я сначала это не совсем осознал, что же это было такое. Но подсознание моё вдруг, неожиданно для меня, опять выдало мысль о ящиках. Я было пожалел, что не взял с собою амитриптелина (ящики дело такое, занудливое), раз видения такие подсознание выдаёт, то антидеприсанты пить надо, но опять же неожиданно для себя подумал, что то, что лежал на обочине, очень даже напоминало собой ящик. Причём именно такой, какой нам был нужен.
   От этих своих мыслей я чуть было не крикнул Василию, чтоб он поворачивал обратно. Однако вовремя, уже сознанием, сообразил, что это как-то неуместно, да и не очень удобно. Ещё друг подумает, что крыша у меня поехала. А посему решил, что на обратном пути надо здесь сделать остановку и посмотреть, что же там такое увидело моё подсознание!
   А это чёртово видение не давало мне покоя все четыре часа, что мы на канаве собирали грибы. Грибов я даже толком не собрал, так две сыроежки замухрыстых, да два маслёнка жуть как переросших. По этому поводу все надо мной поиздевались, что вполне естественно, но я подумал, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним и неизвестно, что мне скажут, когда я на дороге ящик найду! Особенно моя милая, которая колкости по поводу грибов больше всех отпускала в мой адрес.
   По дороге домой я неотрывно смотрел в окно. От напряжения я даже закурил в салоне, чем вызвал возмущение наших жён, Василиной и моей. Но я ничего поделать не мог, пусть потерпят. И они терпели, поскольку видели, что я чего-то ищу.
   Я не пропустил то место, которое так сильно взволновало моё подсознание. Оно, это моё подсознание, точно скомандовало, что надо остановиться.
   -Стоп, - сказал я Василию, - мне надо выйти!
   -Тут кустиков нет! - заявил мне на это мой друг, но из-за моего тона всё-таки притормозил. - Давай проедем подальше!
   -Да причём здесь кустики! - выпалил я, на ходу выскакивая из машины. -Кустики мне абсолютно не нужны! Мне нужен ящик!
   А подсознание моё меня не обмануло. В придорожном кювете лежал ящик, причем именно такой, какой мне нужно и, что самое удивительное, почти целый! Так одна дощечка оторвана была, но это мелочи, пустяки. Такую дощечку прибить пара пустяков.
   -Ну, ты у меня настоящий добытчик! - заявила мне жена.
   -А ты как думала? Это тебе не грибы собирать! - отреагировал я и, обращаясь к Василию, добавил. - Все это хорошо, но откуда здесь этот ящик?
   -Да тут же тарная база была во времена застоячного социализма, - ответил на мой вопрос Василий, - вот оттуда этот ящик. Ящиков таких на этой базе, как я знаю, когда-то было видимо-невидимо.
   -Шутишь, парниша!? - только и сказал я словами Эллочки-людоедки, так как других слов не нашёл, а это известие сразило меня, как гром среди ясного неба.
   -Нисколечко, - заявил мой друг. - Однако сегодня воскресенье и эта база скорей всего не работает. Да и домой нам надо скорей, так что своими ящиками займёшься завтра.
   -Завтра, так завтра, - с некоторым разочарованием сказал я, поскольку эти слова друга отнимали у меня желания сразу взять быка за рога.
   Однако всё-таки вокруг я огляделся и сразу же заметил ворота, которые вели на эту тарную базу. Причём ворота были открыты со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   -Ну, хоть одним глазком дай взглянуть! - сказал я другу.
   -Ну, взгляни, - разрешил Василий, - только одним глазком!
   Я быстренько добежал до ворот и заглянул на тарную базу, которая здесь была во времена застоячного социализма. Ничего такого примечательного я не увидел. Были там какие-то крытые павильоны и всё.
   -Ладно, - подумал я, - жалко, что мы спешим, а то бы я сейчас разузнал что к чему, раз ворота открыты!
   -Да там уж поди ничего нет, - сказал Василий мне, когда я садился в машину. - Раз ворота открыты, то скорей всего, эту базу тарную давно забросили!
   Однако я не обратил внимания на слова друга. Я загорелся. У меня было предчувствие, что здесь я смогу ящиками поживиться, причём по дешёвке, может быть даже и бесплатно.
   Дома я мучительно начал соображать, что же я теперь скажу начальнику, так как, очевидно, опять надо было брать пол-отгула (тарные базы, как вы сами понимаете, так просто не даются). Но если честно, то ничего такого в голову не лезло. Прыщ уже был, а кроме прыща ещё что-нибудь в таком духе не придумывалось, сколько я не думал.
   -Ладно, - решил я для себя. - Начальник мужик нормальный, поди, поймёт меня, если я честно во всём ему признаюсь. Хватит ему врать! Ну, а если что, то выйду во вторую смену, ящики дело серьёзное.
   С этими мыслями я отправился спать!
  
   * * *
   -У тебя совесть есть? - спросил меня начальник, когда утром в понедельник я позвонил ему и заикнулся об отгуле.
   -Нету, - прямо и решительно заявил я.
   -Тогда ни отгула, ни пол-отгула, ни часика я тебе не дам. Выходи на работу, - продолжил свою мысль мой начальник.
   -Дадите, - съязвил я, - поскольку если вы мне его не дадите, то мы останемся без ящиков. А если мы останемся без ящиков, то останемся на зиму без картошки. А если мы останемся на зиму без картошки, то зимою будем пухнуть с голода. А если мы зимою будем пухнуть с голода, то какой из меня к чёрту работник!
   Начальник в трубке замолчал, так как видимо переваривал то, что я ему сказал.
   -Ящики это, конечно, совсем другое дело. Но отгула я тебе не дам всё равно. Бери за свой счёт. Хошь полдня, хошь целый день!
   -Ладно, - согласился я, поскольку выхода другого не было. - Пусть я потеряю триста рублей, но зато буду с ящиками и, следовательно, с картошкой!
   -Ну, тогда бывай, - завершил наш разговор мой начальник и добавил, - Потом расскажешь, где ящики откопал, так как я сам от этих ящиков не отказался бы!
   В общем, сев на автобус пятидесятого маршрута, в десять часов утра я стоял у ворот тарной базы. Ворота были открыты (заходи, не хочу!) и внутреннее состояние всей этот тарной базы открылось передо мной. Признаков жизни в этом внутреннем состоянии не наблюдалось.
   Я пошел по территории базы в надежде найти живые души. Ходил я минут сорок (база оказалась очень большой), но никого не нашёл. Зато нашёл закуточек, который был огорожен металлической сеткой. И в этом закуточке лежало штук пятьдесят ящиков, причём таких, каких мне было нужно. На вороте этого закуточка висел огромный амбарный замок с виду не открываемый. Я подёргал этот замок и понял, что так его запросто действительно мне не открыть. Однако вид столь желанных мне ящиков меня вдохновил, я понял, что почти у цели, до которой дойти мешал лишь один замок. Тогда я опять пошёл по территории базы, заглядывая во все закоулки в надежде найти живые души.
   После сорокаминутного хождения живую душу я нашёл, причём целых две, но эти живые души были пьяными в дымину! Они, эти живые души, сидели на лавочке прикрытые кустом сирени, и их сразу так просто найти было невозможно. И вот еще, что самое интересное, эти живые души, как я понял, находились в таком состоянии, что им надо было ещё, а вот ни горячительного, ни тем более денег уже не было! Это меня тоже вдохновило, и я спросил:
   -Мужики, вот там у вас ящики, кто ими, так сказать, заведует?
   Мужики посмотрели на меня мутными глазами и заявили, что этими ящиками заведует некто Валера, которого сейчас нет и который неизвестно когда появится.
   -Вот видишь ту дверь, ик, на которой замок, ик, вот там этот самый Валера, ик, и сидит!
   Я поинтересовался, есть ли у этого Валеры телефон, но что получил ответ:
   -Может, ик, и есть, но, ик, мы его не знаем!
   Я переварил эту информацию и решил к вопросу ящиков подойти с другой стороны, поскольку искать этого Валеру, было, похоже, мёртвым делом.
   -Мужики, - сказал я, - вот там, на закуточке, замок висит огромный-преогромный, он в принципе открываем?
   -Ик, открываем. И вообще, ик, это не замок, а одно недоразумение. Его и спичкой открыть можно, ик.
   -Так в чём же дело? - снова поинтересовался я. - Не откроете ли вы мне его?
   Спичка дело нехитрое.
   Однако это для меня было делом хитрым. Оказывается, что бы спичкой открыть замок, необходимо эту спичку, предварительно, смазать.
   -А без смазки никак? - в третий раз поинтересовался я.
   -Ик, никак, ик!
   -А нельзя так: сначала открыть, а затем смазать?
   -Ик, нельзя, так как сначала смазка, ик, затем замок, - почти как по Ильфу и Петрову сказали мужики, посмотрев на меня как на ненормального (ну кто сначала стулья, а затем деньги!).
   Ехать в город за смазкой, а потом возвращаться обратно, если честно, мне не очень нравилось, но выхода другого не было.
   -А вы отсюда никуда не денетесь? - спросил я мужиков.
   -Куда мы денемся, ик, когда речь идет о смазке, ик, причем в двух, желательно, бутылках, ик!
   -Обойдётесь одной, - подумал я и без особой радости пошёл на автобусную остановку, так как знал, что автобус в город будет лишь через два часа.
   Мне предстояло нудное и томительное ожидание этого автобуса, так как ждать автобуса, это известно всем, дело тоскливое.
  
   * * *
  
   Пока я ждал автобуса, то я успел полюбоваться природой, написать стих по этому поводу, четыре раза сбегать в кустики (это дело, как сами понимаете, наиважнейшее). Но к концу второго часа, когда до автобуса оставалось минут пятнадцать-двадцать мне всё надоело (и почему эти дурацкие автобусы всегда придерживаются расписания, мог бы и пораньше прийти?) и от раздражения я стал выражаться нелитературными словами. Эти выражения меня привели к тому, что я вспомнил всех своих родственников, начиная от тёщи с её подлестницей и кончая своими троюродными сёстрами (причём здесь мои троюродные сёстры, которые, кстати сказать, живут в славном городе Новосибирске, я даже сам понять не мог, но, тем не менее, вот вспомнил!).
   Однако автобус подошёл, я в него влез, и по мере продвижения этого автобуса в сторону города моё раздражение поутихло и постепенно сошло на нет. Я даже подумал, что хорошо, что я взял день за свой счёт полностью, так как за полдня я бы не управился (кто же знал, что спичка смазки требует).
   В нашем торговом центре, когда приехал в город, я зашёл в винный отдел и купил самый что ни на есть сучок златоустовского винзавода. И дёшево и сердито. Просто я подумал, что мои открывальщики замков на тарной базе находятся в таком состоянии, что и смазка в виде сучка их вполне устроит, а, кроме того, в этом сучке наверняка присутствуют дубильно-дебильные вещества, а они для смазки, опять же, в самый раз.
   Часа два я поболтался по городу, до следующего автобуса, который шёл по пятидесятому маршруту и в результате предстал перед очами живых душ на тарной базе, так сказать, полный энтузиазма.
   -Вот это совсем другое дело, ик, - так заявили мне эти живые души. - Ик, сейчас мы все смажем, ик, и пойдём за ящиками, ик.
   За те два часа, что я был в городе, живые души нисколько не протрезвели, а даже наоборот, так уж мне показалось, опьянели ещё больше (правда не очень понятно почему, хотя, может быть, где-нибудь в дебрях тарной базы нашёлся флакон тройного одеколона). По крайней мере, на то, что я им привез откровенный сучок, они не отреагировали.
   Для того чтобы смазать спичку, оказывается, было необходимо полстакана сучка на человека. Мужики выпили эти полстакана и даже мне предложили, но я отказался, сославшись на то, что я за рулём.
   Мужики возражать не стали, поэтому ещё раз смазали спичку и пошли открывать тот самый закуточек, где лежали столь мне необходимые ящики.
   Действительно замок на решётке был повешен лишь для вида. Мужики его пару раз дёрнули, и он отвалился сам (так что видите, можно и без Валеры всё решить - лишь бы смазка была). В результате я стал обладателем восьми очень даже симпатичных ящиков (мне надо было семь, но один лишний я так, на всякий случай, тоже взял и хорошо сделал, так как восьмой лишний ящик мне пригодился в последствии).
   Самое интересное, что мужикам моя смазка, сучок этот, очень даже пришлась по душе, так как они помогли мне дотащить эти ящики до автобусной остановки (народ у нас всё-таки душевный). А дальше мне надо было решать самому, как дотащить ящики до тёщиного гаража.
   Я думал, думал по этому поводу, ничего конкретного не придумал. Если бы у меня было два ящика, то я бы спокойно дождался автобуса и всё бы увёз на нём. Но ящиков было восемь и мне ничего не оставалось делать, как голосовать. Вдруг какая-нибудь сердобольная душа остановиться и за не очень высокую плату довезёт меня с ящиками до гаража.
   Но это оказалась наитруднейшей задачей. Ещё бы меня одного и довезли бы, но вид горкой стоящих ящиков отпугивал всех водителей. Я уж не говорю про иномарки (в них крутые, а крутым ровным счётом на всех голосующих наплевать), но не останавливались даже юркие простенькие Жигулёнки, одиннадцатые и копейки.
   Лишь через полтора часа моих голосований, когда я уже окончательно осатанел, и в который раз за сегодняшний день вспомнил всех родственников (опять почему-то здесь моим троюродным сёстрам из Новосибирска досталось!), передо мной остановился маленький Запорожец.
   -Тебе чё? - спросил водитель этой антилопы гну.
   -Да вот, до города надо мне ящики отвезти, - заявил я, с сомнением осматривая остановившеюся иномарку (кто бы мог подумать, что Запорожцы иномарками будут!).
   -Ну, давай, впихивайся, попробую тебя довезти. Но один ящик мой! - заявил мне владелец этой великолепной машины.
   Я совершенно не возражал против того, чтобы отдать один ящик. Я бы в этот момент и две четверти их отдал, только бы меня довезли до города. Ну, а раз я не возражал, то стал впихивать ящики и себя в Запорожец.
   Ящики я запихнул, даже удивился по этому поводу как это мне удалось (один ящик оказался, правда, на голове водителя, как рыцарский шлем с прорезами для глаз), а вот с самим собой дело обстояло сложнее. Но, в конце концов, я, не без помощи водителя, впихнулся и сам, правда, при этом ноги мои торчали наружу. Так я и ехал до тёщиного гаража наполовину в автомобиле, наполовину снаружи. Однако доехал и даже не замёрз, лишь ноги слегка затекли.
   В тёщином гараже я отдал владельцу Запорожца ящик и даже на радостях, что моя эпопея с ящиками заканчивалась, попытался мужику сунуть еще и деньги. Но мужик оказался старой закваски, и от денег наотрез отказался (всё-таки у нас замечательный народ!), но выпросил у меня стропу, которая зачем-то валялась прямо посередине тёщиного гаража. Я решил, что с тёщей как-нибудь разберусь, и отдал своему благодетелю эту стропу. На том мы и расстались.
   Моя эпопея с ящиками заканчивалась, причём, несмотря на все трудности, положительно! Я был доволен и горд собой.
  
   * * *
  
   А дома меня заждалась взволнованная супруга. Время уже было девятый час вечера, где я шатался, ей было неизвестно, а неизвестность в нас, особенно в женщинах (так уж они устроены), рождает тревогу. Поэтому, когда я перешагнул порог, она мне сказала:
   -Где же ты пропадаешь? Я тут сижу и волнуюсь. Хоть бы записку какую оставил!
   Я это заявление пропустил мимо ушей, хотя, если честно, то мне даже приятно, когда о тебе беспокоятся.
   -Всё, - так сказал я, - эпопея с ящиками закончена. Ящики теперь у нас есть, так что зимой мы будем с картошкой, а, следовательно, с голодухи пухнуть не будем.
   Жена моим словам обрадовалась и потащила меня на кухню, где на столе стоял ужин и даже рюмашка.
   Я подумал, что в конце концов и меня иногда смазывать нужно, не только всякие там спички, а поэтому от рюмашки отказываться не стал. За день я вымотался, и мне надо было отдохнуть.
   Мы сидели с женой за кухонным столом, я ел ужин, супруга моя пела мне деферамбы, что вот какой я молодец, что вот она знала на кого обратить внимание и что вот как у нас в семье хорошо всё. Даже сынишка поздравил меня с благополучным завершением доставания ящиков, хотя, в принципе, он бы мне мог здесь и помочь.
   Одним словом жизнь мне казалась прекрасной, а посему настроение моё поднялось, я забыл про всякие живые души, автобусы, которые (мать их) почему-то придерживаются расписания, про Запорожец, ну, и про всё прочее. Даже теща с ее подлестницей показалась мне не такой зловредной.
   Всё вокруг расцветало и благоухало, и я в душе надеялся, что так цвести и благоухать будет всю долгую зиму. Ну, что же, поживём и всё увидим.
  

Сентябрь 2004

Смолюк А.Л.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

рассказ

  
   * * *
  
   Итак, эпопея с ящиками закончилась благополучно, в тёщину подлестницу мы с этими ящиками влезли, а посему вздохнули с женой облегчённо и даже радостно. Теперь было необходимо заполнить эти ящики хорошей картошечкой, недорогой и не очень крупной. Жена моя почему-то крупную картошку не любит, говорит, что в руке её держать неудобно, когда колдуешь над ней. Мне лично абсолютно наплевать, какая картошка - крупная или нет, поскольку ладонь у меня большая, но раз жена не любит крупную, то надо её для семейного благополучия слушать.
   -Давай договаривайся с братом, - так сказала мне моя половинка, - когда и куда поедете за картошкой.
   Ну, я брату позвонил и с ним договорился, что когда он соберется за картошкой, то мне позвонит, и мы поедем вдвоём. Однако брат мой такой человек, что никуда и никогда не спешит, заявляя, что всё успеем и главное - действовать по плану. Поэтому когда он соберется за картошкой, было не очень понятно. Но раз брат сказал, что позвонит, то обязательно позвонит - в этом смысле на него можно положиться.
   Однако супруге моей всё надо быстро и сразу. Не может она просто так со спокойствием в душе ко всему относиться. А посему теперь каждый вечер у нас были разговоры на картошечные темы.
   -И когда же тебе твой брат позвонит? - спрашивала меня жена с надоедливым постоянством. - Давай звони ему и выясняй! Сентябрь уже вошёл во вторую свою половину, картошку давно убрали, а вы всё не едите.
   Мне, честно говоря, всё время терроризировать брата телефонными звонками по поводу картошки было неудобно, поэтому на эти замечания жены я, как правило, отвечал так:
   -Да не волнуйся, милая моя, брата моего ты знаешь, человек он обязательный, так что всё будет хорошо, не сомневайся! Позвонит он мне, и картошку мы добудем.
   -Учти, - продолжала жена учительским тоном, - в прошлом году вы картошку плохую купили, поскольку ездили в сторону Екатеринбурга. А мне все на работе бабоньки говорят, что в сторону Екатеринбурга земля глинистая и посему картошка соответствующая с глинистым уклоном. Надо ехать в сторону Челябинска, куда-нибудь в район Тюбука или Булзей. Здесь земля - чернозём, и картошка прямо супер!
   Лично мне, опять же, было ровным счётом наплевать куда ехать, в сторону Екатеринбурга или в сторону Челябинска, поскольку в прошлом году, на мой взгляд, картошку мы купили не такую уж плохую, пусть даже выросшую в глинистой почве. Ели её всю зиму и даже, что удивительно, нос при этом не воротили (в том числе и супруга моя). Просто, как я подумал, что человек - существо стадное, и раз все бабоньки говорят, что надо ехать в Тюбук, то против этого своим женским существом жена моя идти не может (женщины они такие).
   -Самое главное, - опять же продолжала жена, - вы, когда поедете, возьмите ведро, которое я вам приготовила. Когда картошку будете покупать, то измеряйте количество этой картошки только этим ведром. Обычно там, у частников, вёдра маленькие, килограммов так на семь-восемь, а это ведро, что я для вас достала, умещает в себе аж килограммов пятнадцать. Сам понимаешь - выгода.
   Где такое ведро достала моя жена, было непонятно. Ведро это действительно было каким-то нестандартным, литров на семнадцать, со всеми отсюда вытекающими последствиями. В него можно было запихнуть два обыкновенных ведра и ещё место оставалось бы. А на мой вопрос, откуда такое ведро, половинка моя улыбнулась и сказала, что это военная тайна, места знать надо! Я этих мест, как оказывается, не знал, по простоте своей мужской.
   -Дело в том, - говорил я по этому поводу, - как правило, у частников вся картошка уже упакована в мешки. А вытряхивать всё из мешков, а потом мерить своим ведром как-то несерьёзно, долго и нудно.
   -Вытряхнешь, - успокаивала меня супруга, - не такое уж это хитрое дело. Частники ведь и надуть могут. Доверяй, но проверяй! И ещё, картошку покупай по пять рублей килограмм и ни копейкой больше. Торгуйся. У нас вот бабоньки с работы в Тюбуке именно по такой цене и покупали. Долго торговались, но сторговались!
   На этом мне оставалось только соглашаться с выводами жены и кивать головой (ну, раз бабоньки, тогда всё понятно).
   Эти разговоры, как я уже сказал, у нас проходили каждый вечер и мне, очень даже, откровенно говоря, поднадоели. Я уже сам с нетерпением стал ждать, когда же брат позвонит, чтобы моя дорогая успокоилась и перестала давать мне всевозможные нравоучения.
   Однако телефонного звонка от брата я не дождался (супруга всё-таки меня доканала своим нетерпением), а посему позвонил в среду сам. Правда, как оказалось, брат тоже уже собирался мне позвонить, так что я тут успокоился в смысле удобно-неудобно брату напоминать.
   -Едем в эту субботу, - так сказал мне брательник. - А куда - разбёремся на месте. Так что будь готов в девять утра, я к тебе подъеду. Погода как раз сейчас хорошая, солнечная, без дождей, и я надеюсь, что и в субботу она будет такой же.
   Однако брат мой хоть и отличается тем, что слово своё держит, всегда путает время. Поэтому девять часов утра у него могло оказаться и одиннадцатью. Это зная, я сказал так:
   -Давай в восемь! Раньше выедим, раньше закончим. Сам понимаешь, картошка дело въедливое и его хочется сделать поскорее.
   -Ну, не в восемь, - ответил брат, - а в половине девятого. В восемь я еще сплю. Самый сон после трудовой недели.
   Полчаса сути дела не меняло, поэтому я согласился, сообразив, что если брат приедет в десять, то это будет очень даже замечательно. А посему сказал:
   -Замётано. Ты в гараже возьми все мешки, а я возьму ведро, жена мне тут супер ведро достала, с помощью которого мы всех сельхозпроизводителей в дураках оставим. Кстати, сколько тебе вёдер картошки надо?
   -Тридцать, - ответил брат, немножко подумав.
   -А мне вот двадцать пять! В прошлом году я брал, если помнишь, двадцать вёдер и нам не хватило. Как ты думаешь, мы такое количество картошки увезём за один присест?
   -Вряд ли, - опять немножко подумав, ответил брат. - Наверное, придёться делать два рейса. Там посмотрим, что к чему.
   На этом наш разговор с братом кончился, и я повесил телефонную трубку.
   -Всё, моя милая, - сказал я своей действительно милой жене, - в субботу едем за картошкой, так что можешь успокоиться. Будет тебе картошка и всё остальное.
   Но супруга моя здесь опять же без нравоучений обойтись не смогла, а посему голосом заезженной патефонной пластинки произнесла:
   -Не забудь, ехать надо в сторону Челябинска, там чернозём, а значит картошка лучше, крахмалистее. Кроме того, не дороже пяти рублей и нашим супер ведром.
   Я кивнул головой в знак согласия, хотя меня так и подмывало сказать жене, что сколько можно талдычить одно и тоже. Вместо этого, чтобы мир в семье не подвергался испытаниям, я кивнул головой и сказал, что я всё помню и всё сделаю, как ты говоришь. Память у меня хорошая!!!
  
   * * *
  
   Всё это, как я уже сказал, происходило в среду. А в пятницу моя жена прибежала с работы (ходить она у меня спокойно не может, это не в её характере) с квадратными глазами.
   -Ты сегодня городское радио в четыре часа слушал? - спросила она у меня.
   -Что-то такое случилось экстраординарное! - мелькнуло у меня в голове, поскольку квадратные глаза за просто так квадратными не становятся.
   -Нет, - сказал я вслух.
   -Вечно ты никогда и ничего не слушаешь, никогда ничего не знаешь, - было заявлено на мой ответ. - Всё мне приходится делать самой! Какая я бедная, несчастная!
   Ну, насчёт бедной и несчастной, это я пропустил мимо ушей и спросил:
   -А что же там такого энтакого сообщило это самое городское радио, что тебя ввело с состояние экстаза?
   -А радио городское сообщило, что картошку можно купить в Ближнем Береговом, в МУП Заря, причём очень дёшево - пять рублей за килограмм!!! Сам понимаешь, это очень близко и ехать за тридевять земель не надо. И картошка там, как опять же сообщило радио, очень даже неплохая! Правда белая, но нам всё равно белая она или красная, лишь бы была хорошей и не очень крупной.
   -Во-первых, что такое МУП, - отреагировал на это я, - а, во-вторых, это совсем не в сторону Челябинска, где почва чернозёмная. В Ближнем Береговом эта самая почва может быть и не глинистая, но уж, наверное, не такая какая тебе нужна.
   -Что такое МУП я не знаю, - ответила жена, - об этом городское радио умолчало, но мне кажется, что картошка там нормальная. По крайней мере, бабоньки на работе мне так сказали. Они, бабоньки, уже всё разведали и прознали.
   Каким образом бабоньки всё разведали и прознали, мне было непонятно, поскольку сообщение по радио было только сегодня, в рабочий к тому же день. Не могли же эти бабоньки уже смотаться в этот Береговой, бросив всё на свете, в том числе и работу. Однако я про это умолчал, поскольку мне было без разницы, где эту картошку покупать. Кроме того, конечно, этот самый Ближний Береговой был совсем рядом с нами, что было удобно. В этом жена моя была права. Я подумал, что если ехать в этот Ближний Береговой, то с братом мы и время сэкономим и бензин, что тоже немаловажно.
   -Да, - сказал я после некоторого раздумья, - пожалуй, в этот Ближний Береговой мы и заглянем.
   -Только не забудь про ведро, - ответила мне на это жена.
   Я было испугался, что сейчас опять начнутся наставления и нравоучения, которые так любят давать представительницы прекрасного пола, но обошлось без них.
   -Да, кстати, - продолжила жена, - радио и телефончик сообщило, по которому можно в это самое МУП позвонить. Вот тебе телефон (она достала из своей сумочки листочек бумаги), давай звони.
   Время было, правда, уже около семи часов вечера и я подумал, что, навряд ли сейчас кто-нибудь есть в этом МУП Заря, но, тем не менее, набрал номер. И что самое удивительное номер мне ответил. Оказалось, что действительно картошку можно купить, причём за пять рублей килограмм (что нам и надо было) и что набирать её в мешки надо было самому. Тут я подумал, что в таком случае действительно то ведро, которое неизвестно где откопала моя половинка, очень даже нам пригодится, поскольку вряд ли кто будет каждый раз взвешивать это ведро. Я поинтересовался, работает ли это МУП в субботу, и мне ответили, что да, работает с восьми часов утра до трёх часов дня. Это меня даже очень устраивало. Я так же спросил, где мне в этом Береговом найти этот МУП и мне вежливо ответили, что там-то и там-то. Ну, а в заключение разговора я поинтересовался, так ради любопытства, что же это такое МУП.
   -Это муниципальное унитарное предприятие, - ответили мне в трубку.
   Если честно, то мне это ни о чём не говорило, но я решил, что раз кто-то такое название выдумал, так, значит, это ему было нужно. Тем более что это словосочетание МУП звучало на слух довольно внушительно и вдохновительно.
   После телефонного разговора с МУП Заря я было попытался созвониться с братом, чтобы сообщить ему про картошку в Ближнем Береговом. Но мне это не удалось, телефонную трубку в квартире брата никто не взял, и я оставил всё это на завтра.
   -Завтра брательник приедет, - так решил я, - я ему всё скажу про это МУП, и там мы решим, что, где и почём! Может у брата будут какие другие соображения, может ему нужна не белая картошка, а красная. Завтра всё и выясним.
   С этими мыслями мы с женой легли спать, предвкушая, что завтра совершится операция, в результате которой мы будем всю зиму при картошке, а это, как сами понимаете, очень даже немаловажно! Картошка зимой дело замечательное!!!
  
   * * *
  
   В субботу я как всегда проснулся в пять часов утра. Во-первых, я всегда так встаю, а во-вторых, картошка дело волнительное. Я немножко побренчал на гитаре, попытался даже написать какой-то стих, но у меня ничего не получилось, поскольку из головы лезли одни полосатые колорадские жуки, а про этих самых колорадских жуков писать как-то не хотелось. Тогда я плюнул на это дело, высказал музе всё, что я про неё думаю и сварил своим кашу.
   Сынулю я разбудил как всегда в половине восьмого, и тут начались занудливые высказывания своих пожеланий. Оказывается в школу нам не охота, нам охота ехать за картошкой, поскольку в этом ощущается полёт души, который в школе почему-то отсутствует.
   Я намекнул сынишке, что школу прогуливать нехорошо и, кроме того, скоро надо будет поступать в институт, а посему надо учить, учить и учить. Но эти мои нравоучения были пропущены мимо ушей, и мне было заявлено, что я бы мог написать заявление, согласно которому в школу нельзя было сегодня идти по семейным обстоятельствам.
   Тогда я сказал:
   -Серёжа, тут дело не в заявлении, дело тут в том, что в машину загруженную мешками с картошкой, скорее всего, сможем влезть только мы: я и дядя Дима. Для тебя просто не будет место, хотя от твоей помощи я, в принципе, не отказался бы.
   Это заявление на сына подействовало, как ни странно, и он, чертыхаясь, отправился в школу изучать биологию, где они проходили картошку (Вопрос с картошкой, - так сказал сын на прощание, - надо решать практически, а не теоретически!).
   Жена моя спала, я её не будил, пусть понежится, пусть отдохнёт хотя бы в субботу. Ну, а пока суть да дело, а приготовил мешки, приготовил сногсшибательное жёнино ведро, налил чая в термос и стал ждать брата.
   Брат приехал с опозданием всего на полчаса, то есть в девять утра. Это меня, если честно, очень обрадовало, поскольку я собирался ждать минимум до десяти, поскольку знаю, что со временем у моего брательника, мягко выражаясь, нелады. Но нынче, очевидно, часы в его доме шли приблизительно правильно к моей радости.
   -А это ещё зачем? - спросил брат, когда я вывалился со всеми шмотками из подъезда, указывая на супер жёнино ведро.
   -Мы с тобой, Дмитрий, оказывается, ничего не понимаем. Частники - они все жулики, вёдра у них малюсенькие, поэтому мы с тобой будем всё перемерять вот этим ведром. Так, по крайней мере, мне велено, - ответил я.
   -Гм! - многозначительно сказал брат. - У меня такое ощущение, что это ведро не войдёт в багажник. И, кроме того, опять же сдаётся мне, что это ведро всех частников приведёт в состояние экстаза, и они вообще откажутся нам продавать картошку или заломят такую цену, что о-го-го!
   -Ну, посмотрим. Раз ведро не войдёт в багажник, то засунем его в салон. Туда-то оно войдёт точно. Не взять это ведро, сам, Димыч, понимаешь, я не мог, поскольку семейное благополучие для меня кое-что значит, а, кроме того, раз частников это ведро может привести в состояние стресса, то реально оценивать ситуацию они не смогут. Вот тут-то мы цену и сбросим!!! - подвёл некоторый итог нашего разговора я.
   -Гм! - опять многозначительно сказал брат. - Как знаешь!
   После этого он открыл заднюю дверцу автомобиля и бросил это супер ведро на заднее сидение.
  
   * * *
   Совершив операцию с ведром, мы с братом залезли в машину. Посмотрев на небо, которое было ясным и голубым, брат сказал:
   -Куда едем?
   -В МУП Зарю, в Ближний Береговой! - ответил я.
   -Что за пуп?
   -Не пуп, а МУП - муниципальное унитарное предприятие!
   -Расшифруй!
   -Я тебе, что, шифровальщик из ФСБ, сказано ведь - муниципальное унитарное предприятие! Что это такое нам с тобой не понять - это по научному!
   -А почему именно туда в этот ПУП - МУП?
   -Ну, во-первых, это близко, а, во-вторых, по утверждению некоторых представителей женского пола, в частности моей жены, там картошка самая картошечная и очень дешёвая, всего-то пять рублей за килограмм. Я, правда, не знаю, какого она сорта, белая или красная.
   -Какая она, белая или красная, мне лично без разницы, лишь бы вкусной была! - так подытожил наш разговор мой брат.
   Однако после этих слов он замолчал, и было видно по его лицу, что он о чём-то думает. Я притих, поскольку понял, что сейчас решается судьба всего нашего мероприятия.
   Помолчав минуты две, брат повернулся ко мне и сказал:
   -Нет, в этот самый ПУП-МУП мы не поедем, поскольку этот самый Ближний Береговой слишком ближний! Душа моя сегодня требует полёта, а мотор моей машины километров! Поехали в Дальний Береговой. Думаю, что там картошка тоже достаточно картошечная, а относительно цены - это мы поторгуемся.
   Против Дальнего Берегового я лично тоже не возражал. Во-первых, моя душа тоже жаждала полёта, а путешествовать я люблю, во-вторых, этот Дальний Береговой лежал в сторону Челябинска, где почва, опять же по утверждению некоторых представителей женского пола, в частности моей жены, очень даже чернозёмная, а в-третьих, - вообще, почему бы и не съездить!
   Так я и сказал брату. Брату, надо отдать ему должное, мои слова пришлись по душе и, заявив, что всё, едем в Дальний Береговой, он включил двигатель машины. Операция Картошка началась.
   Мы выехали из города, миновали село Воскресенское и двинулись по направлению к тракту Челябинск-Екатеринбург. Машин на дороге было мало, поскольку садовый сезон заканчивался и все садисты из кооператива, который в народе называли Горой дураков, очевидно уже повывезли свои урожаи.
   -Значит так, - сказал брат. - Наше путешествие должно оставить след в истории, и ты должен этим заняться!
   -Это как? - удивился я.
   -Да очень просто. Ты у нас в родне единственный кто пишет стихи, а посему садись и пиши шедевр про картошку!
   -Да ты знаешь, - ответил я, - сегодня с утра я было попробовал что-то подобное написать, но то ли не было музы, то ли ей, этой музе, картошка показалась слишком мелочной темой, и у меня ничего не получилось. В голову лезли только одни колорадские жуки и всё. Очевидно, моё подсознание таковым жуком и становится, когда речь идёт о картошке. Что жук колорадский, что мы всё одно картошку любим!
   -А ты попробуй! - не отступал брат. - Вдруг чего-нибудь да и получится, причём эпохальное!
   -Ладно, - согласился я, поскольку, в общем-то, что-нибудь написать хорошее про картошку мне хотелось, - только ты сильно не гони, а то писать при тряске очень даже тяжело.
   -Наоборот, - сказал на это брат, - скорость я увеличу. Дело в том, что на большой скорости все кочки чувствуются меньше. Это я знаю из своего шофёрского опыта, поверь мне. Почерк у тебя при скорости в сто десять - сто двадцать километров будет исключительно каллиграфическим. Так мне кажется.
   -Да... - сказал я как-то неуверенно, поскольку ехать со скоростью в сто десять и уж тем более в сто двадцать километров было для меня на наших дорогах боязно, - Ну, попробуй, только всё-таки слишком быстро не гони, а то мы приедем в Дальний Береговой, а стих эпохальный ещё готов не будет!
   После этих моих слов брат увеличил скорость, а я полез в карман за блокнотиком. Блокнотик я всегда ношу с собой, поскольку муза, такая вот она женщина, может прийти на любовное свидание ко мне в любой момент.
   Писать на ходу, даже при большой скорости, где трясти должно меньше по утверждению моего брата, всё-таки дело сложное. Карандаш скачет, блокнот ёрзает, ну и т. д. Однако, когда мы подъезжали к дорожному перекрёстку Булзи-Тюбук, стихотворение было у меня готово. И вот что у меня получилось. Я, конечно, не претендую на что-то гениальное, а посему отнеситесь к моему опусу с пониманием.
  
   Песенка про картофан
  
   Без картошки жизнь плохая, господа.
   Без картошки жизнь, известно всем, беда.
   Вот поэтому сейчас в машине мы
   Покупать картошку едем для зимы.
  
   Дальний очень, очень ждёт Береговой,
   Для картошки там нирвана и покой.
   И дешёвая она там, пять рублей
   Килограмм всего-то в сущности своей.
  
   Наши жёны нам дали заданье:
   Обеспечить зимой пропитанье.
   И сейчас вот мы с братом вдвоём
   О картошечке песню поём!
  
   Ну, а Дальний, я скажу, Береговой,
   Пусть он Дальний, но для нас он как родной,
   Там у частников картошечки запас
   Так волнует наше сердце да и глаз.
  
   Поторгуемся, конечно, нет проблем,
   Торговаться мужикам приятно всем,
   Бережём свои мы кровные всегда,
   Их на ветер не бросаем никогда.
  
   Наши жёны нам дали заданье:
   Обеспечить зимой пропитанье
   И сейчас вот мы с братом вдвоём
   О картошечке песню поём!
  
   А картошечку в веках и временах
   Люди славили всегда в своих словах,
   Всем известно, что картошка - хлеб второй,
   Аппетитный и божественный такой.
  
   Так что вот, у Жигулей поёт мотор
   И уральский поглощает он простор,
   И в пути нам Дальний наш Береговой
   Светит яркой путеводною звездой.
  
   Наши жёны нам дали заданье:
   Обеспечить зимой пропитанье
   И сейчас вот мы с братом вдвоём
   О картошечке песню поём!
  
   Я с некоторым волнением прочитал это всё брату. Брат послушал, на мгновение задумался и сказал:
   -Эпохально!!! Теперь наша картошечка прославится в веках. Александру Сергеевичу до тебя далеко.
   -Конечно, далеко, - согласился я. - Александра Сергеевича в основном волновали чудные мгновенья, связанные с какой-то там симпампуличкой, а вот чудные мгновенья, связанные с картофаном, его абсолютно не волновали!
   -Ты уверен? - возразил брательник. - Может его в Болдинскую осень очень даже и волновали чудные мгновенья, связанные с картофаном.
   -В Болдинскую осень, - заметил я, - у Александра Сергеевича, как утверждают всякие там литературоведы, был творческий экстаз, и проблема чудного мгновения, связанная с картофаном, волновала его только в смысле ням-ням.
   -Точно? - засомневался брат.
   -Точно, точно, тут даже спорить не надо!
   -Ну, тогда твой стих тем более эпохальный!!! Ты мне его потом на компьютере набей и дай. Я буду читать и наслаждаться вместе с женой длинными, зимними вечерами!!!
   На этом разговоры у нас на творческие темы закончились, и пора было возвращаться к прозе жизни. А это самая проза заключалась в том, что мы подъехали к перекрёстку Булзи - Тюбук, и нам надо было сворачивать в сторону Булзей. Брат сбросил скорость и великолепно (чувствовался шофёрский опыт) совершил этот манёвр.
   А погода, надо сказать, к этому моменту стала портиться. По небу поползли тучи и тучки, и было такое ощущение, что скоро пойдёт дождь. Этого нам совершенно не хотелось. Неизвестно ещё, где и как хранилась картошка, которую мы собирались купить, а посему она могла стать мокрой со всеми отсюда вытекающими последствиями. Сушить эту картошку нам было абсолютно негде.
   И самое что противное, но наши худшие опасения относительно дождя стали воплощаться в реальность, и на подъезде к Булзям упали с неба первые капли.
   -Попробуем купить картошку здесь, в Булзях, - сказал брат. - Может здесь она тоже по пять рублей килограмм. Дождик усиливается, и чем скорее мы решим картофельную проблему, тем лучше.
   Однако всё оказалось не так-то просто. Картошка на продажу в Булзях была и причём в достаточных количествах, но за семьдесят рублей за ведро. А поскольку в обычное ведро влезает семь-восемь килограммов, то такая цена нас не устраивала. Брат пытался намекнуть, что брать картошки будем много, а посему цену надо сбросить, но это во внимание не бралось. Семьдесят рублей и всё тут тебе!
   -Знаешь что, - сказал я брату, - здесь, похоже, мы ничего не добудем. Булзи тут недалеко от трассы, а посему и цены высокие. Пожалуй, стоит нам всё же двинуться в Дальний Береговой. Он на отшибе и сдаётся мне, что картошка там дешевле.
   -Очень даже может быть, - ответил мне мой брат. - Поехали туда!
   От Булзей до Дальнего Берегового минут десять езды, причём по довольно хорошей дороге. Единственное, что нам здесь портило настроение, так это дождь, который разошёлся и лил сплошной стеной. За окошком машины мелькали поля и колки, в которых я когда-то собирал белые грибы. Причём собирал в таком количестве, что не в сказке сказать, ни пером описать. Я даже сам как-то до сих пор не верю, что здесь было столько белых. Так что, сами понимаете, мои воспоминания об этой дороге были вполне радужными. Я своими воспоминаниями поделился с братом, сказав в заключении, что если поедешь когда-нибудь за грибами, то учти, они здесь есть!
   За этими самыми воспоминаниями мы и не заметили, как подъехали к Дальнему Береговому. Когда-то этот самый Дальний Береговой процветал. Здесь выращивали всякие овощи для нашего города, горожане наши помогали собирать урожай, который, как опять же я помню, был очень даже неплохой. Однако это было давно и с тех пор многое изменилось.
   Сам Береговой встретил нас пустыми, выбитыми глазницами огромнейших теплиц. Здесь, когда-то выращивали огурцы и, как говорят, клубнику для лиц особо приближенных к их императорскому величеству. А теперь это всё забросили. Очевидно, привозить эти огурцы стало выгодней из Челябинска или, что весьма странно, из далёкой Голландии. Никому эти теплицы теперь не нужны со всеми отсюда вытекающими последствиями. Стёкла, наверное, давно растащили жители Берегового, и если бы не русская лень, то и стальные каркасы постигла бы таже участь. Так что вид этого Дальнего Берегового нас с братом особо не вдохновил.
   Картошку мы нашли быстро. Она здесь действительно была значительно дешевле, чем в Булзях. Мы всего лишь минут семь покружились по грязным и размокшим от дождя улицам и нашли мужичка, с которым и сторговались относительно картошки, причём за пять рублей.
   Мужичок сказал, что заезжайте вон в тот двор и там я вам продам картошку. Картошка у этого мужичка действительно оказалась хорошей и, что самое главное, уже высушенной. Единственное, чего было жаль, так это то, что у мужичка на продажу было лишь всего лишь семь мешков картошки, то есть где-то в районе тридцати вёдер. Однако брат прикинул и сказал мне:
   -Больше, пожалуй, в машину не войдёт. Так что берём эти тридцать вёдер, отвезём их в город, а там решим, где можно достать ещё.
   Во дворе у мужичка сохло под дождём бельё. Я по этому поводу саркастически заметил:
   -Замечательно оно у вас здесь сохнет. К послезавтрашнему утру высохнет точно!
   -Да уберу сейчас, - ответил мужичок, - просто руки ещё не дошли. Вот вам картошка, забирайте. Мешков в замен мне можете не давать, у меня этих мешков хоть одним местом ешь!
   -Надо бы всё перемерить, точно ли тут у вас тридцать вёдер! - заметил я, руководствуясь принципом жены - доверяй, но проверяй.
   -Да, что я вам врать что ли буду, - отреагировал на это мужичок. - У меня всё по честному.
   Однако, несмотря на это заявление, я полез в машину и вытащил на свет божий ведро моей жены. Мне, да и брату, конечно, совершенно было неохота всю картошку высыпать из мешков и их перемеривать, но чего не сделаешь ради любви.
   Вид ведра привёл мужика в смятение. Его аж передёрнуло. И, по-моему, он на некоторое время растерялся.
   -Знаете что, - сказал мужичок после некоторого раздумья - давайте я вам ещё один мешок картошки дам из запасов для нас, а вы это своё ведро уберёте! И где вы только такое достали?
   Мы с братом переглянулись и дружно кивнули головой. Моё заявление о том, что вид ведра приведёт частника в смятение, а посему он перестанет реально воспринимать действительность, оправдалось. Так что мы загрузили ещё один мешок картошки в машину и с чувством собственного достоинства покинули Дальний Береговой.
   Через полчаса мы были в городе, где в гараже брата и выгрузили мешки с купленной картошкой.
   -Так, - сказал брат, - время уже половина второго. Долго мы что-то провозились с этим Дальним Береговым, так что, пожалуй, теперь можно за остальной картошкой съездить и поближе, например в твоё ПУП -МУМ в Ближнем Береговом. Кстати, до скольки он там сегодня работает?
   -Да вроде где-то до трёх часов. Так, по крайней мере, по телефону сказали, хотя, кто его знает, - ответил я.
   -Ну, в таком случае, собираемся и едем, - заключил брат.
   Мы и поехали, да вот, как потом оказалось, ведро своё сногсшибательное, которое так нас выручило в Дальнем Береговом, оставили в гараже. Причем, к сожалению!
  
   * * *
  
   А в Ближнем Береговом была свадьба, и места этой свадьбе было мало и места было мало и земли. Народ кучковался на центральной площади этого Берегового, где и располагалась контора ПУП - МУП Заря. Правда, надо было заметить, пьяных ещё почти не было. Очевидно, всё это будет впереди и причём для всей деревни или, может быть, села (к великому моему сожалению село это или деревня я не знал, хотя этот населённый пункт совсем рядом со Снежинском).
   Брат посмотрел на кучковавшийся народ и сказал:
   -Сиди в машине, всякое тут может быть, а я пойду в контору и выясню, что к чему!
   Я остался сидеть в машине, тоскливо глядя на непрекращавшийся дождик и на народ. Мне даже было где-то слегка завидно, что вот здесь гуляют, а я занимаюсь проблемами картошки и даже рюмашку мне сейчас опрокинуть нельзя. А я бы не отказался.
   Брат ходил чего-то долго. Минут пятнадцать. Наконец он появился на крыльце конторы, причём было видно, что с некоторым разочарованием на лице.
   -Мне это здесь всё, - сказал он, залезая в машину, - лучшие социалистические времена напоминает. Лучше бы опять куда-нибудь к частнику поехали.
   -А что так? - спросил я.
   -Понимаешь, Андрюха, картошка есть, и даже, как сказали, неплохая, но сначала надо найти бухгалтера, затем заведующую овощного склада, затем бригадира, а затем кладовщика. Причём надо иметь с собой ведро, которым будешь нагружать эту картошку в мешки. И это ведро должно пройти осмотр у всех вышеперечисленных товарищей, чтоб не дай бог чего. А мы твоё супер ведро оставили в гараже. Непростительно!
   -Ну, а где же этого бухгалтера можно найти? - поинтересовался я.
   -Да где-то тут, как мне сказали. На свадьбе!
   -Понятно, и что будем делать?
   -Попробуем бухгалтера покликать!
   Брат вылез из машины и принялся во всю глотку орать: Бухгалтер! Но, надо сказать, на его крики никто не обратил внимание. Народ на площади занимался только лишь рассуждениями о предстоящем гулянии, и всё остальное мало кого интересовало.
   Прокричав минут пять и сорвав голос, да к тому же ещё и промокнув под дождём, брат залез обратно в машину.
   -М-да! - философски заметил он. - Что будем делать?
   А я дома только что прочитал книжку про заграницу. И вот в этой книжке был эпизод, когда главного героя ждали в аэропорту, вывесив плакат, на котором была написана фамилия героя. А посему я сказал:
   -Вот тут рядом магазин, может быть там продадут нам лист ватмана с фломастерами, и мы на этом листе крупными буквами напишем: Даёшь бухгалтера!, и с этой надписью поедем по Ближнему Береговому. Вдруг, да и найдём кого надо!
   Брат пробурчал что-то вроде может и получится, давай попробуем и, опять оставив меня сторожить машину, направился в сельпо. И, что самое удивительное (вот они чудеса рыночной экономики), в этом сельпо нашлись и ватман и фломастеры. Ватман правда формата А4, но, купив тут же клея, мы быстро соорудили лист и у нас получился формат А1. На этом формате своим, мягко сказать, каллиграфическим почерком и красным цветом я написал два слова: Ищем бухгалтера!. После этого, поскольку у нас не было никаких деревяшек, к которым можно было этот плакат прицепить, брат обмотал себя нашим изобретением и опять оставив меня в машине, хотя сидение в ней мне уже поднадоело, отправился в дебри Ближнего Берегового.
   Ходил он долго, минут тридцать, но никого не нашёл. А посему вернулся злым и раздражительным, да ещё к тому же мокрым до нитки. Сняв с себя плакат, на котором, кстати, из-за дождя весь мой каллиграфический почерк потёк и выбросив его в кювет, он сказал:
   -Поехали на овощной склад. Здесь кого-то искать бессмысленно. А там глядишь кого-нибудь да чего-нибудь найдём. Хотя бы сторожа, поскольку, как я понимаю, даже в день свадьбы кто-то должен этот склад сторожить. Сунем чего-нибудь ему в зубы и, может быть, добудем картофана!
   Я согласился, поскольку подобные мысли промелькнули и у меня в голове. Да и вообще, пришёл я к выводу, надо быть поближе к картошке и подальше от свадьбы, от которой зависть в душе.
  
   * * *
   Овощной склад мы наши довольно быстро, поскольку где он находится, я представлял довольно хорошо, так как когда-то рядом с этим складом мы с женой сажали картошку. Я просто показывал брату дорогу, и он рулил, что было довольно сложно, так как от дождя вся дорога превратилась в месиво грязи.
   Ворота овощного склада были открыты настежь.
   -Во! - заметил я. -Здесь действительно, похоже, мы кого-то найдём, только ты, Димыч, сиди в машине, а на разведку пойду я. Мне это бесцельное сидение уже надоело.
   Брат на это ответил ладно, и я быстро вылез из машины, поскольку подумал, что брательник может и передумать.
   В овощном складе был полумрак. Видны были только горы картошки, насыпанной прямо на бетонный пол. А среди этих гор, как в царстве мрачного Аида, ползали какие-то тени, гремя вёдрами. Я остановил одну тень, причём эта тень нисколько по моим понятиям не напоминала тень какого-нибудь греческого героя, Ахилла например, и поинтересовался, где тут кого можно найти.
   Тень мне ответила, причем, как полагается тени, загробным голосом, что вон там, в конторке, всё начальство этого склада сидит. Я тень поблагодарил, с тенью тоже надо быть вежливым, так, по крайней мере, учит нас греческая мифология, и пошёл туда, куда мне эта тень указала.
   В конторке сидело трое. Две женщины и мужчина. И по их глазам, а в конторке было довольно светло, я сразу определил, что душа этих представителей ПУП-МУП Заря находится в невероятной тоске. Их, впрочем, можно было понять. Весь Ближний Береговой находился в состоянии предчувствия большой гулянки по поводу свадьбы, а вот им надо было сидеть здесь в овощном складе и разбираться с картошкою и с покупателями этой картошки.
   Моё появление нисколько тоски не уменьшило, а даже, по-моему, наоборот. По крайней мере, мужик скорчился, как от зубной боли. Но я на это внимание не обратил и спросил:
   -Где бы мне тут бухгалтера найти, а заодно заведующего складом с бригадиром?
   -Бухгалтера нет, он сегодня тамада и у него сейчас репетиция! - последовал ответ на мой вопрос (что эта за репетиция - было не очень понятно, поскольку роль тамады, как я её понимаю, заключается в наливании и выпивании).
   -Ну, тогда где бы мне найти хотя бы заведующего складом? - не унимался я, хотя понимал, что от меня хотели отмахнуться как от назойливой мухи.
   На мой вопрос у одной из женщин в глазах что-то сверкнуло, и она со вздохом произнесла:
   -Я заведующая складом!
   Это, надо сказать, меня обрадовало, поскольку я понял, что эпопея с картошкой может у нас сейчас закончиться.
   -Мне бы вёдер тридцать картошки, - сказал я.
   Искра в глазах женщины пропала, очевидно она ожидала чего-то другого, а посему, опять же, со вздохом она сказала:
   -Сейчас я выпишу вам чек, картошка у нас по пять рублей килограмм!
   -Хорошо, - ответил я, быстро в уме посчитав положенную сумму. - А у вас тут какое-нибудь ведро найдётся? Забыли мы просто его.
   -Вёдер у нас нет! - последовал ответ. - Разбирайтесь сами, вёдер на всех не напасёшься!
   Это заявление я принял к сведенью. После чего мне выписали чек, я заплатил положенную сумму и отправился за братом.
   -Чего-то ты долго, - проворчал Дмитрий.
   -А ты как думал, картошка это не просто тебе так, - заметил я. - В общем, деньги я заплатил за тридцать вёдер, но сколько мы тут с тобою наберём, по-моему, никого не волнует. Бери мешки и пошли. Раз ведра у нас нет, будем сыпать картошку прямо в мешки!
   Брат вылез из машины, достал из багажника мешки, и мы двинулись с ним в чрево овощного склада, который, как я уже говорил, напоминал мне царство мрачного Аида.
   Тени по этому царству продолжали ползать, гремя вёдрами и шурша мешками, и мы с братом присоединились к этим теням.
   А картошка в ПУП-МУП действительно оказалась неплохой. И ни крупной, и ни мелкой, а как раз именно такой, какую хотела моя жена. Единственным недостатком её было то, что она была сырющей и, следовательно, требовала просушки. Кроме того, она была грязной в отличии от картошки частника в Дальнем Береговом. В результате этого через десять минут мы с братом стали невероятно грязными и действительно превратились в теней. И я даже пожалел, что в Дальнем Береговом нам картошки не хватило.
   Поскольку ведра у нас не было, то мы стали сразу картошку кидать в мешки. В результате этого, как потом выяснилось, вместо тридцати вёдер мы набрали сорок, причём мерили мы эти вёдра нашим супер ведром. Однако это нас с братом, как сами понимаете, почему-то совершенно не расстроило. Раз тут было всем абсолютно на всё наплевать, то и поступили мы соответственно!
   Через полчаса погрузка картофана в мешки была закончена, и мы с братом облегчённо вздохнули. Эпопея наша, можно сказать, завершалась, поскольку теперь доставить картошку в гараж было делом техники. Единственное, что пока было не ясно, так это то, где мы будем сушить этот картофан?
  
   * * *
  
   Мы погрузили мешки с картошкой в машину, брат завёл двигатель, и мы тронулись в обратный путь. Однако, проехав метров сто, он мне неожиданно сказал:
   -Андрюх, ты как хочешь, а мне надо сделать небольшой перекур. Давай встанем куда-нибудь под навесик и переведём дух, хотя бы в течение десяти минут. Меня этот ПУП - МУП доконал!
   Против перекура я совершенно не возражал. Меня это царство теней мрачного Аида в виде овощного склада тоже вымотало.
   -Вон там какой-то навесик, - заявил я. - Давай туда встанем, чтоб дождь не мочил, и перекурим!
   Брат кивнул головой в знак согласия и завёл машину свою под этот навесик. Мы выбрались из салона, пару раз глубоко вздохнули, и я достал пачку сигарет. Брат от сигаретки отказался, он у меня вообще противник этой заразы в виде табака, а я закурил. Но только я сделал две затяжки, как откуда-то сбоку на свет божий появился бородатый мужик весьма грозного и внушительного вида. Мужик подошёл к нам и во весь свой, прямо скажем, неслабый голос заявил:
   -С вас, мать вашу за ногу, пять тысяч восемьдесят два рубля и, опять же мать вашу за ногу, двадцать копеек!
   Мы с братом сначала посмотрели в некотором недоумении на мужика, потом друг на друга и сказали в один голос:
   -За что?
   -За мать вашу за ногу, взвешивание! - последовал ответ.
   -За какое взвешивание? - опять в изумлении спросили мы.
   -За обыкновенное, взвешивательное, мать вашу за ногу! Сами заехали на весы, мать вашу за ногу, никто вас сюда не тянул, мать вашу за ногу, так что платите! Вес ваш примерно две с половиной тонны, минус, мать вашу за ногу, вес ваших Жигулей и в результате пять тысяч восемьдесят два рубля, мать вашу за ногу, и двадцать копеек.
   -А без мать вашу за ногу можно? - поинтересовался мой брат.
   -Нет нельзя, мать вашу за ногу! - последовал ответ.
   -Денег никаких мы платить не будем, - начал заводиться брат, - и вообще, пошли вы подальше, мать вашу за ногу!
   -А на кой ляд вы тогда, мать вашу за ногу, на весы заехали? Вы что не видите, что здесь весовая? Здесь у нас, мать вашу за ногу, машины с картошкой взвешивают. Если платить не собираетесь, мать вашу за ногу, то проваливайте отсюда!!!
   Мы с братом посмотрели на то место, где стоял наш Жигуль. А стоял он, надо признать, действительно на огромных весах, которые мы и не заметили.
   -Поехали отсюда, Димыч, - сказал я.
   -Во-во, канайте, мать вашу за ногу. Я то думал, мать вашу за ногу, вы люди, а вы... Не мешайте работать, а то и так без вас тошно. Там свадьба, а тут, мать вашу за ногу, вы под ногами путаетесь!!!
   Лично мне сразу всё стало ясно после таких слов насчёт свадьбы, а посему я сказал примирительно:
   -Ладно, ладно, извините, не заметили. В следующий раз будем повнимательней. Поехали, Димыч!
   Брат на это глубоко вздохнул, чтобы согласно совету Остапа Бендера успокоиться, перекурить не дали, и со словами: Поехали, мать вашу за ногу полез в машину. Я последовал за ним.
   До города мы молчали. Почему-то эти весы подействовали на нас угнетающе. Всё вроде было хорошо и нормально, да и весы сами по себе ничего уж такого не таили кроме мать вашу за ногу, но вот настроение у нас испортилось.
   -Ты про эти весы, - сказал брат, - шедевр эпохальный напиши в стиле аля Высоцкий. Думаю, у тебя получится.
   -Получится, - согласился я, - но не сейчас. Как-нибудь в другой раз. Сейчас настроение не то, да и вообще... нет музы, а без музы никак в этом вопросе нельзя!
   -Ладно, пусть будет в другой раз, но напиши обязательно. Кстати, где эту картошку мы будем сушить?
   -Не знаю, наверное, у тебя в гараже. Другого места просто нет. Придётся тебе машину на пару недель поставить на платную стоянку и освободить гараж. Я буду через два-три дня ходить и картошку эту ворошить, так как, сам понимаешь, высушить её надо тщательно, иначе сгниёт, и все наши труды пропадут даром.
   Так мы с братом и решили. А другого места действительно не было. У тёщи моей в гараже сделать это невозможно, в подлестницу, которую она нам отвела для картошки, картошку эту для просушки не ссыпешь, а в саду нельзя, домик там маленький и особого места нет. Картошка там попросту не просохнет. Да и свиснуть её оттуда могут. Народ у нас такой, в этом вопросе предприимчивый и за свистуньем дело не станет!
  
   * * *
  
   А дома меня ждали взволнованные жена и сын. Ещё бы, уехать с утра пораньше, а сейчас уже шёл шестой час вечера.
   -Где же вы пропали? - так прямо с порога и спросила меня моя милая супруга.
   -А ты как думала! - ответил на это я, в душе радуясь, что дома за меня переживали и волновались. - Картошка - это тебе не просто так.
   -Ну, хоть успешно? - спросил сынишка. Его ведь тоже интересовало, что он будет класть себе в рот долгими, зимними вечерами.
   -Всё нормально! - ответил ему на это я. -Картофан есть, зимой с голодухи пухнуть не будем!
   В результате всего этого диалога семейство моё в лице жены и сына успокоилось и пригласило меня на кухню, где был готов ужин.
   Я поужинал, выпил свою любимую чашечку кофе и всё подробно-подробно рассказал своим. Что, где и почему! Мне даже самому было интересно рассказывать эту замечательную историю про то, как мы с братом добывали картошку. И более того, я решил поведать её не только своим домашним, но и всему белому свету, а посему написал этот рассказ, который вы, дорогие читатели, только что прочитали. И если сказать честно и откровенно, то я буду очень рад, если этот рассказ понравился со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Ну, что ж, впереди зима, которую мы теперь без всякого спора проживём, поскольку всё у нас есть. И огурцы, и помидоры, и капуста, и варенье, и компоты, и, что самое главное, замечательная еда, которую все называют картошкой!!!
  
   22.10.2004 8:36 Смолюк А. Л.
  

0x08 graphic

Снежинск 2004

  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"