Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Рассказы кое о чём...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

рассказы

Части 1 и 2

  
  
   Часть 1
  
  

Снежинск 2010

  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
   Таракан
   3
   2
   Сочинение
   5
   3
   Матч века
   7
   4
   День рождения
   10
   5
   Вечер в школе
   12
   6
   Первая рыбалка
   14
   7
   Мой сынок и рыбалка
   19
   8
   Сосиски
   22
   9
   Первая горка
   35
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Таракан
  
   С
   упруга моя как-то на стене в ванной комнате таракана увидела. ( Надо же какая глазастая!). Ну, и, естественно, сразу шум подняла. Дескать, как это так, таракан в нашем доме. Давненько что-то их не было, а тут взял и появился. Непонятно откуда. Может даже и от соседей.
   Ну, таракан и таракан - эка невидаль. Раздавить его, естественно, надо. Да побыстрей, а не то он может и таракашек всяких разных наплодить, что нам совершенно ни к чему.
   Ну, супруга моя тапочек с ноги сняла, дескать, я тебе, таракан, покажу, как у нас в квартире появляться, и хотела было этого таракана прихлопнуть.
   А таракан он хитрым оказался. Почуял что-то и побыстрей в щель между ванной и стеной забился. Сидит, понимаете ли, и только усы наружу торчат.
   Попыталась моя супруга его прибить, да не получается. И никак его из этой щели не вытащишь. Не получается это у жены.
   Тогда она меня стала на помощь звать.
   -Иди, - говорит, - Андрей, лови таракана. Без твоей мужской силы и сноровки здесь не обойтись.
   А я в это время занимался своим любимым занятием, папиросочку на балконе покуривал. Так сказать кайф ловил и бежать куда-то ловить таракана мне совершенно не хотелось. Считаю я так: что дом без тараканов, когда их немножко, совсем не дом, а так себе захолустье какое.
   Однако супругу свою я, в общем-то, уважаю, поэтому на ее зов не могу не откликнуться. Затушил я с сожалением папиросочку и в ванную комнату пошел, чтоб на месте, так сказать, разобраться в ситуации.
   А ситуация была такова: сидит тараканчик в щели, шевелит усами и оттуда вылезать, как я понял с первого взгляда, совершенно не собирается. И как его вытащить из этой щели, мне тоже совершенно непонятно. В общем, задумался я и очень даже крепко, трудная это задача тараканов уничтожать.
   А тут еще сынишка в ванную для полноты счастья прибежал. Уроки он делал, побросал их и к нам прибежал. Сами понимаете, что таракан значительно интересней, чем там иксы, игреки и зеты, не говоря уж о правилах написания русских наших слов.
   Ну, так вот, втроем мы, значит, на этого таракана уставились. Как будто не таракан это, а какая-то зверюга непонятная.
   Первым сынишка для разрешения ситуации идею подал. Башковитый он у меня, хотя и лентяй страшный.
   -Надо, - говорит, - удочку рыбацкую взять, на крючок корочку хлеба нацепить и перед взором этого тараканчика хлебушком помахать. Тараканчик на хлеб среагирует, подвылезит из щели, а мы его тут бац, и нету тараканчика!
   -Идея, конечно, неплохая, - отреагировал я, - но таракан он ведь не рыба, на приманку, в общем-то, не идет. Тут нужно как-то по другому к этому вопросу подходить. Давай, возьму я пинцет, да за усы этого таракана попробую из щели вытащить.
   Взял я пинцет, да не так просто оказалось поймать таракана за усы. Он в щель поглубже забился и усов наружу не высовывает. Мучился я так, мучился, ничего у меня не получается.
   А сынишка не успокаивается:
   -Ну, если не хлебом, пап, так кусочком сыра точно его можно из этой щели выманить. А еще, пап, можно его просто взять, да и в этой щели зацементировать. Как вчера в боевике, что я смотрел по телевизору, трупы прятали!
   Тут моя супруга не выдержала наших с сыном разговоров и произнесла:
   -Хватит вам ерунду пороть, неужели мы втроем не можем таракана победить?
   -Эх, - сказал я с сожалением, - дихлофоса бы сейчас. Мы бы тогда этого таракашку быстро извели. Пойду-ка я пройдусь по соседям, может у кого этот дихлофос и есть!
   Но у соседей ни у кого этого дихлофоса не было, к сожалению. Так что и от этой идеи пришлось отказаться.
   -Ладно, - говорю я, - давайте сделаем так: я возьму гвоздик побольше и попробую им из щели таракашку вытащить. Глядишь, получится. А вы будьте готовы, чтобы этого таракашку сразу, как я его из щели вытащу, убить чем-нибудь, хоть тапочком наконец!
   (Бывают и у меня, как видите, светлые мысли).
   И вы знаете, осуществилась моя идея. Выковырил я из щели таракана гвоздем, хоть он, естественно, сопротивлялся.
   И только я таракана выковырил, как он на пол свалился и бежать. Да не просто бежать куда, а под ванну, где его в жизнь не достать.
   Но супруга моя с сыном тут не сплоховали. Одновременно они свои тапочки на таракашку обрушили. Прибили его одним словом. И наступила у нас в квартире благодать. Все сразу успокоились, все волноваться перестали и вновь своими делами заниматься начали. Супруга обед готовит, сын уроки (иксы, игреки, зеты) делает, я на балконе папиросочку докуриваю.
   В общем, таракашки милые всякие, не появляйтесь у нас дома. Все равно прибьем мы вас, как бы вы по щелям не прятались. Не будет у вас жизни прекрасной. На чеку мы все и особенно супруга моя. А с ней, я здесь честно скажу, шутки всякие тараканьи плохи. Не любит она вас, тараканчики, так что учтите это. 24.09.03.
   Сочинение
  
   З
   адали сыну в школе написать сочинение на тему: Как я помогаю дома маме. Ну, раз сочинение, значит, сочинять надо. Пришла, естественно, как всегда в таких случаях муза к сыну и он рьяно принялся описывать как он помогает маме в домашнем хозяйстве. На это у него ушло времени примерно час. Наконец, он свободно вздохнул, вытер пот со лба, который выступил у него от старания и радостно произнес:
   -Все, написал! Теперь ты, папа, проверь сочинение, чтобы ошибок грамматических не было, и можно смело сдавать его на проверку учительнице. Меньше пятерки я за него не получу!
   Я взял сынишкино сочинение и стал проверять грамматические ошибки, чтобы уж точно получил сынок за сочинение хорошую оценку.
   Углубился я в чтение и, надо признать, удивление потихонечку в душе моей возникло.
   Оказывается, что сынишка мой очень любит, когда в доме тихо и уютно и кругом порядок. Любит он, чтоб музон не заливался во всю мощь двадцативаттых колонок, любит, когда книжки лежат в порядке, и любит, чтоб игрушки там разные всегда аккуратно на своих местах лежали.
   Я непроизвольно после такого признания посмотрел на сынишкин письменный стол. Стол, прямо надо сказать, напоминал средневековый город после нашествия Мамая. А что касается музона, то у меня лично в ушах ватки были, так что музыкальные завывания до меня в дозволенном количестве децибелл доходили.
   Но дальше в сочинении было больше. Мы оказывается жуть как любим стирать различные вещи. Трусы, носки, штаны и рубашки. Причем не на машине стирать, а в ручную в тазу. Именно в такой стирке, как написал сын, чувствуется полет души и разгул фантазии (правда, какой именно фантазии сынишка не написал).
   От такого признания удивление еще больше проникло в мою душу. Я вспомнил, что мне сейчас надо будет запускать стиральную машину, чтобы сын завтра опрятным в школу пошел. Причем вспомнил с тоской, так как стирать, у меня лично никакого желание не было.
   -Ладно, - думаю, - раз сын стирать любит, как написал, пусть и стирает, тем более, что на нашей машине это особого труда не составляет. Нужно просто скидать в барабан грязную одежду, насыпать порошку и включить машину. Все остальное она сделает сама.
   Но на стирке помощь маме не заканчивалась. Самое любимое занятие, так сын написал, это готовить обед и ужин. Особенно увлекательно, оказывается, чистить картошку. При этом процесс чистки картошки так был описан, что действительно подумаешь, что это у сына самое любимое и заветное желание.
   Ну, а уж про то, что мы посуду любим мыть грязную, сын аж два листа накатал ( я тут сразу вспомнил, что как раз сейчас полная мойка этой самой посуды и надо ее мыть).
   Честно говоря, от такого сочинения у меня в душе не только удивление возникло, но даже и какая-то гордость за моего сына. И еще я подумал:
   -Ну, раз он у меня любитель выполнять домашние дела, то пусть и выполняет. Пусть стиральную машину запускает, пусть картошку чистит, чтоб суп сварить, пусть посуду грязную, что после ужина осталась, моет.
   Оторвал я глаза от сочинения, чтобы сыну это все сказать, гляжу, а его уж и дома нету. Убежал он, значит, на улицу, в снегу валяться да бездельничать. И вопрос у меня в сердце возник:
   -А кто же будет маме в хозяйстве помогать? Очевидно опять только один я!
   А за сочинение сын действительно пять получил. Так видать оно, сочинение, учительнице понравилось.
   И тогда я опять подумал:
   -А что если ей, учительнице, показать и стол сына, по которому Мамай прошел, и грязное белье, которое в машине лежало и которую сын не хотел включать, а также полную мойку грязной посуды, которую я помыл в конце концов. Уж тогда бы точно она пятерку сыну за сочинение не поставила.
   Но этого учительница не видела, считала она видно, что все то, что здесь написано, правда, а посему и пятерочки ей за сочинение было не жалко.
   Вот такое сочинение муза сыну нежная дала. А я все думаю, может и правда сын все это любит, только просто не осознавал сам этого. Впрочем, время покажет. Поживем-увидим, правду сын в сочинение написал или приврал, насочинял, так сказать маленько.
  
   17.11.03.
  
   Матч века
  
   С
   ынишку мы, значит, в шахматную школу записали. Пусть, думаем, игру великую изучает. Пригодиться может это в жизни.
   Ну, месяца три Сережа в эту школу походил, кое-чему научился. По крайней мере, пешку от слона отличать стал, да и как фигуры ходят теперь разбирается.
   А раз он в шахматах кое-что понимать стал, так желание у него со мной сразиться появилось. Выяснить он, значит, захотел, кто из нас сильнее, кто больше в шахматах кумекает.
   А я, если честно, вообще ничего в шахматах не понимаю. Знаю только как фигуры ходят, да что пешка Е-два, Е-четыре начинает. Поэтому желания в шахматы играть у меня нет никакого.
   Да только тут случай такой произошел.
   Мама наша как-то говорит:
   -Сегодня вечером надо обязательно мусорку вынести! Мусора в ведре много!
   А ни мне, ни моему сыну, как сами понимаете, мусорку эту выносить совершенно не охота. Из теплой квартиры на мороз выбегать удовольствие мало приятное.
   Тогда мне сынишка и говорит:
   -Давай, папа, в шахматы матч века сыграем. Кто проиграет, тот и мусорку выносить пойдет.
   Хоть и не было у меня желания в шахматы играть (все равно я проиграю), но мусор дело такое, что согласился я. Вдруг, посчитал, наваждение на меня шахматное найдет. Бывает такое у меня иногда, редко правда, но бывает.
   А сынишке я вот так отвечаю:
   -Ну, что ж, давай. Только учти, поддаваться я не буду. Играем в полную силу!
   Ну, сынишка согласился, достал шахматы и фигуры расставил. Про часы шахматные он тоже не забыл (валялись они в кладовке непонятно зачем).
   И начали мы играть. Мне белые фигуры достались.
   Я, естественно, Е-два, Е-четыре сходил, так как других способов начать великую игру просто не знаю.
   Сынишка тоже ход сделал, да как-то хитро, но видать так их в шахматной школе учат, и началось у нас великое противостояние.
   И по мере того, как развивалась у нас игра, коментарии к ней стал мой сын делать.
   -Ага, - говорит, - папа, ты, значит, староиндийскую защиту применяешь. Придется мне тут ладьей сходить, иначе я офицера потерять могу.
   Я этим словам очень удивился.
   -Эко, - думаю, - глянь-ка, что у меня получается. Защита, да еще не просто так, а староиндийская. Вот оказывается, что в шахматах я могу. Знать бы только теперь, что из этой защиты сотворить можно.
   А пока я думал, что мне из этой самой защиты вытянуть можно, сынишка у меня пешку срубает. Срубает да и говорит:
   -Гамбит, папа, у тебя выходит. Эта штука, прямо скажем, замечательная. Теперь ты качеством надо мной преобладаешь!
   Я этим словам опять очень удивился.
   -Эко, - думаю, - ну, и дела! Вот какая у меня мудреная вещь получилась - гамбит!
   А что дальше мне с этим гамбитом делать, я, как сами понимаете, совершенно не знаю.
   А сынишка мне опять говорит:
   -Ты своему гамбиту, папа, не радуйся. Гамбит гамбитом, а коня я у тебя все равно съем.
   И, представьте себе, съел. И что самое интересное, не подавился.
   -Эх, ты, - опять думаю, - надо мне извилины напрячь, не годиться подрастающему поколению коня у меня за просто так есть. Негожее это дело.
   И напряг я свои мозги. Минут двадцать над этим гамбитом и съединым конем думал (правда, ничего в результате не придумал).
   А сынуля мне опять говорит:
   -Все, хана тебе, папа. В цейтнот ты попал. Лучше сдавайся, теперь я у тебя безо всякого сомнения выиграю!
   -Может быть это и так, - вновь мелькнуло у меня в голове, - но я еще посопротивляюсь, хоть и цейтнот у меня. Знать бы, что это такое.
   И опять я задумался. На сей раз над цейтнотом. А над цейтнотом, как оказалось, думать-то и нельзя. Здесь ходить надо быстро, особо не мешкая.(Это мне потом сын объяснил).
   В общем, подвел меня этот цейтнот. Флажок на часах шахматных у меня упал, а это означало (как потом мне опять же сынишка объяснил), что проиграл я в чистую. Так что мусор мне пришлось выносить.
   А что касается сынишки, так расцвел он неописуемо. Еще бы, против его действий и староиндийскую защиту применяли, и гамбит сотворяли, не говоря уж о цейтноте. А он же с честью из всех этих названий вышел.
   Ну, а меня заело. Проиграть, да еще подрастающему поколению - дело не очень веселое. И тогда я сыну матч-реванш предложил. Завтра ведь опять, похоже, мусор выносить надо, так что без шахматной партии не обойтись.
   Главное здесь подготовиться, что мозги напряглись.
   Так что готовлюсь я теперь к матчу-реваншу. Пусть сын знает, что у меня есть еще порох в пороховнице, что найду я применение и староиндийской защите, и гамбиту, и, естественно, цейтноту. Пусть знает и не воображает из себя великого шахматиста. Еще неизвестно, кому завтра мусор выносить придется.
  
   27.11.03.
  
  
  
   День рождения
  
   Д
   есять лет, значит, сынишке исполнилось. Вот по этому поводу мы ему и говорим:
   -Приглашай, Сережа, друзей, устроим веселый праздник. Отметим, так сказать, твой день рождения.
   Ну, пригласить друзей дело нехитрое, можно сказать даже очень простое, и Сережа наш постарался, пригласил аж одиннадцать человек. Мы этому с супругой очень даже обрадовались, дескать, сколько друзей у сынули нашего.
   И вот в назначенный день и час пришли к нам гости. Веселая и смешная детвора, которая страсть как любит пошуметь, порезвиться и, вообще, выразить, так сказать, свое я.
   А поэтому не успели гости к нам придти, так сразу в квартире поднялся шум и гам. Во-первых, по поводу прекрасного стола, который мы для гостей накрыли, а во-вторых, появилась возможность просто повеселиться.
   И чтобы гости не особо баловались, мы с женой поскорее усадили всех за стол. Когда рот жует, то он не может выражать свой восторг в полную силу. Так что на двадцать минут у нас в квартире установились покой и порядок.
   Но еда, как всем известно, имеет свойство исчезать в ребячьих желудках. А это значит, что как только ребятня покончила с едой, так опять начался шум и гвалт. Завыл протяжно музон, который лично у меня лишь только звон в голове рождает. Началась беготня по креслам и диванам. По квартире медленно полетела пыль.
   Однако поскольку мы понимали, что без этого ребятня не может, то отнеслись к этому спокойно и философски. Пусть маленько побесятся, в конце концов, ребятня она есть ребятня.
   А дальше у нас были приготовлены конкурсы. Когда мы увидели, что в дело пошли подушки, началось их бросание и кидание, то быстренько предложили ребятишкам конкурсы. Это было встречено на ура!
   Так что на некоторое время у нас в квартире опять установились относительные покой и тишина. Ребятишки с усердием бросали мячики, катали машинки, перетягивали канат. Это было мгновение, когда мы с женой немножко отдохнули и телом, и душой.
   Но конкурсы они тоже, как известно, имеют свойство кончаться. Может быть, даже и к сожалению!
   И не успели мы с женой провести конкурсы, как опять началось столпотворение. Снова началось скакание по диванам, которое переросло в бросание подушек. Пыль снова медленно поползла по квартире.
   Мы было пытались урезонить детвору, чтоб она себя вела немножко поспокойней, но куда там, нас никто не слышал и слышать не хотел.
   Однако мы и это предусмотрели. Предусмотрительные мы с женой, это у нас не отнимешь. Мороженое у нас было на десерт запасено. Как только детвора услышала про мороженое, так уют и покой моментально опять посетили нашу маленькую квартиру. Вновь заработали челюсти и лишь только звуки жевания беспокоили тишину.
   Но мороженое кончилось и, почувствовав, что все культурно-жевательные мероприятия завершились, ребятня опять же занялась своим любимым занятием. А попросту говоря балдежом. Пыль опять медленно стала распространяться по нашей квартире.
   Однако на наше счастье время было уже позднее, десятый час, поэтому мы потихонечку стали выпроваживать шумных и веселых гостей. А это, надо сказать, не всем пришлось по душе. Но, в конце концов, гости ушли, и мы с женой свободно вздохнули.
   -Замечательно повеселились, - так сказал нам наш сын. - Мало вот только, хотелось бы еще.
   Но нам с женой веселья уже хватило, и мы принялись убирать квартиру. А убирать, надо признать, было чего. Лишь только к двенадцати часам ночи кончили мы прихорашивать все и убирать. Вся маленькая комната сына, как сами понимаете, напоминала нашествие Мамая. Но худо или бедно уборку мы сделали и в квартире восстановили прежний уют. День рождения закончился не только для сына, но и для нас.
   А на следующий день в школе, в классе, откуда в основном были сынишкины гости, многие спрашивали нашего сына, когда можно еще придти к нам в гости и побалдеть как вчера. Всем нашим гостям это дело, похоже, понравилось.
   А сынишка так нам и заявил:
   -Жалко, что день рождения только раз в году. Всем моим друзьям все очень понравилось, особенно бросание подушек и скакание по диванам, так что они хотели бы повторить!
   Ну, повторить так повторить, через год и повторим. Хорошего помаленьку. Так решили мы с женой, в принципе радуясь, что и сыну и гостям все у нас пришлось по нраву.
  

03.03.04.

  
   Вечер в школе
  
   Р
   адикулит у меня, мать его за ногу. Кто знает, что это такое, тот поймет. Не хожу, а ковыляю. Под горочку еще ничего, а вот в горку... Всех своих родственников до седьмого колена вспоминаю, когда в эту горку лезу. Все средства перепробовал, да только толку никакого. Болит нога, да и все тут тебе.
   Даже на вечеринках, что у нас дома иногда случаются, танцевать толком не могу. Все дрыгаются, как могут, а я сижу на стуле и скучаю. Одним словом, радикулит - прескверная штука.
   А тут еще сынишка ко мне пристал. Вечер у них в школе, посвященный празднику Восьмое марта, состояться должен. Да не просто так, а под названием Супер папа, супер мама.
   -Мы, - говорит мне сын, - в классе посовещались среди ребят и пришли к выводу, что ты, папа, самый раз подойдешь для Супер папы. Все ты умеешь делать, все у тебя получается, даже стихи. Так что давай, папа, не подведи нас!
   Ну, а я что? Надо так надо. В принципе не против честь сынишкиного класса на школьном вечере поддержать.
   -А что там делать придется? - у сынишки спрашиваю.
   -Да ничего сложного. Пуговицу пришить, да гвоздь в доску заколотить. А так же вальс станцевать. Ты ведь, папа, вальс танцевать умеешь, это я знаю!
   -Уметь-то умею, да вот беда-то тут одна есть!
   -Какая еще беда?
   -Да понимаешь, Сережа, радикулит проклятый у меня. Не могу я эти самые танцы, и вальс в частности, по-хорошему танцевать. Это не вальс получится, а черте знает что. Так что вы в классе кого-нибудь другого для Супер папы подыщите!
   -Поздно, папа, кого-то другого искать. Раньше тебе это мне надо было сказать.
   -Ну, и что же теперь делать?
   -Придется, папа, тебе через не могу танцевать. Класс сказал надо, ученик ответил есть! От твоего выступления, можно сказать, вся честь нашего 6 А зависит. Так что ты не подкачай!
   Ну, что тут скажешь? Делать нечего, надо честь сынишкиного класса защищать. Покряхтел я, покряхтел, да и говорю:
   -Ладно, Сережа, будь, что будет. Надо тебя и весь твой класс выручать. Как-нибудь уж станцую я этот вальс, потерплю маленько.
   Словам моим сынишка обрадовался и звонить побежал классной руководительнице, что вот, дескать, папа, то есть я, согласен в конкурсе Супер папа, супер мама выступить.
   И вот в назначенный день и час, стал я на вечер собираться. Ноги свои всякими мазями натер, чтоб не болели и пошел. А сынишка рядом со мной был и поддерживал меня, чем только мог.
   Вечер в школе, надо признать, удался на славу. А конкурс Супер папа, супер мама был вообще замечательным. Пришлось мне здесь и пуговицу пришивать, и гвоздь в доску вбивать, и фартук даже надевать. И все было бы хорошо, да вот ждал я, когда вальс танцевать придется и немножко при этом содрогался. Как там мои ноги, мой радикулит, мать его за ногу, чувствовать себя в танце будет.
   Но станцевал, как мог, как умел. Выбрали мне партнершу из мам, причем даже симпатичную, и вот я с ней и станцевал. Ноги мои, правда, побаливали, но ничего терпимо. Раз уж сынишкин класс мне честь оказал, то подводить его нельзя было.
   И вот что самое удивительное: станцевал я, оказывается, лучше всех. Просто мне партнерша хорошая попалась, спасибо ей. Нам даже за этот танец приз небольшой вручили, чему я очень даже рад был. А сынишка мой, тот вообще сиял, когда мне этот приз вручали. Не подвел его, значит, папа, защитил честь класса.
   Ну, Супер папой я не стал, видно еще не дотянул своими способностями до этого, но в целом выглядел неплохо. Так мне сынишка и его одноклассники сказали. А классная руководительница, так та вообще мне благодарность высказала.
   -Вот видишь, - сказал мне сын, когда мы домой с вечера школьного шли, - а ты боялся. Радикулит, радикулит. Ничего страшного с твои радикулитом и с тобой не случилось.
   А я, если честно, тоже довольный был, ведь даже приз получил. А, следовательно, подумал я, что рано мне себя со счетов списывать, что я еще очень даже ничего в некоторых местах, несмотря на все свои радикулиты, мать их за ногу. И благодарен был сынишке, что вытащил он меня из четырех стен квартиры. Всем ведь известно, что закиснуть это очень даже просто в этих четырех стенах. А я этого, если честно, пусть у меня даже радикулит, не очень-то и хочу.
  

12.06.2004 8:16

   Первая рыбалка
  
   Е
   сли честно и откровенно, то рыбалку я не очень жалую. Скучное это для меня занятие. Вот и хожу я на рыбалку летом лишь пару раз, для разнообразия. Ну, а что касается зимы, то тут по моим понятиям рыбалка - это вообще странное занятие. Что за удовольствие сидеть в холоде да на ветру и ждать, когда это рыбёшка соизволит клюнуть. Хотя, ещё раз скажу - это моё мнение, а, следовательно, оно может быть и ошибочным. Есть ведь люди, как, например, мой тесть, дед моего сынишки Серёжи, которые в этой самой рыбалке видят чуть ли не весь смысл своего существования. Причём, как ни странно, в зимней рыбалке. Летом для них рыбалка не рыбалка, а вот зимой полные, как говорят, штаны удовольствия.
   А сынишка мой Серёжа, как и полагается, очень даже деда своего и любит, и уважает, причём иногда не очень понятно, кого он больше любит, то ли меня, то ли деда. Я ведь что, всё время кручусь, верчусь и всё какие-то проблемы решаю, причём иногда даже не очень понятные для себя, и время на сына у меня и не остаётся. А дед что? Он на пенсии, время у него свободного много, вот и бежит к нему вся детвора всех наших родственников, всякие там двоюродные братья и сёстры, которых у нас насчитывается в общей сложности аж семь человек. Вот дед с ними и возится, играется и иногда даже на рыбалку всю эту ораву берёт.
   В общем, приходит как-то мой семилетний сынок от деда, да у меня и спрашивает:
   -Пап, а почему мы никогда не ходим на рыбалку? Дедушка, вон каждый день какую-нибудь рыбку выловленную приносит да уху варит. Очень даже вкусно. Давай мы с тобой тоже на рыбалку сходим!
   -А почему бы и действительно не сходить нам в первый раз с сыном на рыбалку? - подумал я, правда меня тут же посетила другая мысль. - Надо сходить в гараж, надо поработать в саду, надо ещё этот проклятый ремонт в квартире закончить (мы его уже как полгода не можем завершить), надо и на работе освободиться.
   Одним словом куча всякого надо, освободиться от которых лишь на первый взгляд просто. Поэтому я сынишке на его вопрос относительно рыбалки чего-то пробормотал, ни нет и ни да, и подумал, что с этим мой Серёжа успокоится. Да не тут-то было!
   Каждый теперь вечер по приходу с работы я слышал одно и то же:
   -Пошли, папа, на рыбалку! Я хочу настоящим мужиком стать, а без рыбалки, как меня дед научил, настоящего мужика и не бывает!
   И каждый вечер я перед сыном оправдывался, поскольку чувствовал где-то в глубине души, что я не прав, и для рыбалки можно и нужно найти время, тем более что это действительно мужское занятие.
   И вот в один прекрасный вечер после очередного вопроса сына относительно рыбалки я не выдержал и сказал:
   -Ладно, Серёжа, в эти выходные мы с тобой пойдём порыбачим! Так уж и быть. Давай в пятницу приготовим все снасти, которые ещё найти надо и пойдём. Можно и маму с собой взять.
   Однако мама наша нам заявила, что надо в саду работать, а рыбалка в данном случае подождёт и поэтому она не пойдёт. Мы, однако, нашей маме намекнули, что рыбачить собираемся вечерком, скорее всего в субботу, когда сад кончиться, но мама сказала, что идите одни, и на том всё кончилось.
   В пятницу вечером, как я и обещал, мы с сынишкой начали снасти наши рыболовные настраивать. Самое удивительное, что снасти у нас были в порядке, хотя я и не помнил, когда последний раз ими пользовался.
   -Завтра мы с тобой, - сказал я сыну, - днём в саду червячков накопаем, а вечерком, как вернёмся с полевых работ, так и пойдём.
   -Папа, - на это мне сын ответил, - а можно с нами пойдут мои братики и сестрички? Им ведь тоже хочется половить рыбку.
   Я прикинул, что с братиками и сестричкой нас получится вместе со мной восемь человек, а это для меня немножко многовато, так как справиться с такой толпой ребятни дело, в общем-то, сложное. Однако я подумал, что как-нибудь справлюсь, поэтому отказывать сыну не стал.
   -Ну, пусть идут, - только и сказал я.
   Но дело всё в том, что, как потом выяснилось, с братиками и сестричками на рыбалку захотели пойти и друзья этих братиков и сестричек. В результате, когда мы с сыном вышли с удочками из подъезда вечером в субботу, нас ждала толпа ребятни человек так в пятнадцать. Это, конечно, меня чрезвычайно обрадовало, и душа моя затрепетала от вдохновения. Но мосты были уже все сожжены, и мне ничего не оставалось сделать, как сказать:
   -Ну, и куда мы пойдём?
   -За коттеджи!!! - дружным хором заявила мне ребятня.
   -Понятно, - отреагировал я на это.
   И тут меня посетила светлая мысль:
   -Самый лучший способ управлять детворой - это сделать так, чтобы челюсти у этой детворы работали непрерывно. Тогда все детишки и послушны, и спокойны, и внимательны к словам взрослых, одним словом, управляемы.
   И тогда я с чувством глубокого удовлетворения произнёс:
   -А перекусить вы с собой чего-нибудь взяли? Что это за рыбалка без перекуса, без печенья, булочек и горячего чая!!!
   Ребятня, как я и полагал, сразу притихла и с некоторым изумлением уставилась на меня.
   -А что надо? - спросил один, видать самый бойкий из ребят.
   -А ты как думал! - ответил я. - Значит, перекусить вы ничего не взяли. Плохо, а посему даю вам полчаса времени, бегите по домам, живёте вы все здесь недалеко - я знаю, и чтоб каждый принёс из дома чего-нибудь для перекуса!!! Всё пойдёт: и печенье, и вафли, и даже торт, если таковой у кого есть!!!
   Ребятня не заставила упрашивать себя дважды и разбежалась в один миг, поскольку перекус на природе, как всем известно, дело замечательное. Я думал, что пробегают они минут сорок-пятьдесят и придут не все (по крайней мере, я на это надеялся). Как же я жестоко ошибался! Через двадцать минут вокруг меня опять стояла целая орава, причем кто с чем, кто с удочками, кто с сумками, кто с рюкзаками, а кто просто с батоном в руке и бутылкой газировки в кармане. Причем, на мой взгляд, их стало больше!!!
   -Ладно, - подумал я, - пошли, а там разберёмся!
   Пока мы шли до озера мальчишки и девчонки вели себя довольно сносно. Шуму от них, конечно, было много, но они не перебегали дорогу перед транспортом, не затеивали драк между собой и не раздражали меня своими вопросами. Сынишка мой Серёжа шёл впереди всей этой ватаги с гордым видом и прокладывал собой дорогу. Минут через пятнадцать мы прошли коттеджи и вышли на берег нашей славной Синары, которая встретила нас небольшим ветерком и почти незаметной волной. Условия для рыбалки, надо сказать, были идеальными. А это значит, что вся ребятня, вернее та её часть, у которой были удочки, начала сразу готовить снасти. Самое удивительное здесь пока было в том, что детишки мои действовали как единое целое. Все занимались одним делом - рыбалкой. Если у кого-то не было удочки, то они помогали тем, у которых она была. Я думал, что на берегу озера начнётся чёрте что: кому надо рыбу ловить, кому надо в лес в кустики, а заодно за грибами (которых ещё пока не было), кому костёр разводить, кому захочется купаться. Одним словом, кто в лес, кто по дрова. Но этого, как я уже сказал, не случилось. Очевидно, желание порыбачить пока всех не покинуло.
   Правда, в момент приготовления рыболовных снастей кое-кто подзапутался в леске, а кое-кто крючком умудрился подцепить чью-то рубашку, но это всё, так сказать, мелочи жизни. В конце концов, удочки были все приготовлены и настроены, причём, не без моей помощи. Честно говоря, настройка порядка пятнадцати удочек меня притомила, но делать было нечего, надо было командовать, руководить и помогать всей этой ребятне.
   Терпения на процесс рыбной ловли нам хватило на пятнадцать минут. И хотя один из моих подопечных всё же за это время умудрился поймать малюсенького ёршика с мой мизинец (за что ему была дана маленькая шоколадка, припасённая мной как подарок тому, кто первым поймает рыбку), но все остальные стали зевать и искать себе занятие поинтересней. Я, честно говоря, был этому рад, поскольку снимать ёршика и одевать на крючок червей пришлось мне (остальные, как я понял, этой премудрости были не обучены), то перспектива делать это для пятнадцати человек меня как-то не вдохновляла.
   Поиски занятия поинтересней привели к тому, что одни побежали в лес не знамо зачем, другие стали разводить костёр тоже не знамо зачем, а третьи стали раздеваться, чтоб залезть в воду, естественно, не знамо зачем. Началось то, чего я боялся - кто в лес, кто по дрова.
   -Пора подумать о перекусе, - подумал я, а в слух сказал, - Накрываем стол и перекусываем!
   И как только я это сказал, все, кто убежал в лес, все кто полез в воду, и все кто начали разжигать костёр, бросили свои занятия и стали доставать из своих сумок, рюкзаков и карманов съестное. Мир и покой был восстановлен, и вся моя орава вновь стала управляемой. Правда, всего лишь на полчаса, так как ровно столько потребовалось, чтобы всё сжевать.
   После перекуса всем захотелось купаться. Я, в общем-то, этого тоже побаивался, поскольку знал, что сейчас начнутся игры на воде, а это небезопасно. Всё-таки за эту детвору я отвечал и не дай бог что-нибудь с ней случится. Но остановить, как вы сами понимаете, моё коммандос было не просто, потому что за всеми не уследишь. В результате я ещё не успел ничего подумать и придумать, а человек уже десять сидели в воде по шею и начинали подозрительную возню, которая называется игрою.
   Но только я был не лыком шит.
   -Внимание, - сказал я, - у меня имеется большая шоколадка, и мы её сейчас на всех разделим. Кто не успеет вылезти из воды, тот будет виноват сам, если ему не достанется!
   Не успел я ещё закончить свою фразу, как купающихся сразу не стало. Никто не хотел быть самым виноватым и не получить поэтому шоколадки. И опять все на некоторое время стали управляемы, а мне, собственно говоря, это и было нужно, поскольку я решил с рыбалкой на сегодня закончить.
   -Всё, - сказал я малышне, - рыбку мы одну поймали, перекус сделали, вкусную шоколадку съели, вот поэтому надо и домой собираться, тем более что сейчас по телику мультфильмы начнутся Том и Джерри.
   Вообще-то, что там начнётся по телику, я не знал, но моя уловка сработала, и никто не пошёл в лес за грибами, никто не стал разводить костёр, никто не полез в воду. Все стали собираться домой, Том и Джерри - это дело знатное!
   По дороге домой после нашей с сыном первой совместной рыбалки Серёжа мой опять шагал впереди всех и держал в руке того самого одного пойманного ёршика. Ёршика он выменял у того паренька, который его поймал, за десять копеек (все теперь нынче бизнесмены). Доволен он был ужасно, да и не только он один, как я понял из разговоров, что вела между собой детвора.
   Простились мы все друг с другом у нашего подъезда, причём меня заставили клятвенно сказать, что в следующую субботу все мы опять пойдём за рыбкой!
   А пойманного ёршика мы отдали соседскому коту Петьке, который всем своим кошачьим сердцем был нам за это благодарен. Сынишка мой, правда, было заикнулся мне, что надо из этого ёршика уху сварить, но я ему сказал, что из одного ерша ухи не получится, так что уха будет в следующий раз, когда мы рыбки наловим много-премного.
   Вот так и кончилась наша с сыном первая совместная рыбалка, которая, в общем-то, всем понравилась. И я дал себе слово, что постараюсь в следующую субботу как-нибудь освободиться от всяких житейских проблем и опять сводить сынишку на рыбалку даже и пусть с братиками, сестричками, а так же с друзьями этих братиков и сестричек.
  

10.11.2004 21:50:50

  
   Мой сынок и рыбалка
  
   П
   роблема у нас в доме одна неразрешимая, как нам казалось, существует. Не могли мы долго разрешить её, как не старались. А дело всё в том, что у сынишки моего Серёжи на всякую там рыбу и рыбопродукты страшнейшая аллергия.
   И так уж случилось, что виноват я тут или нет - не знаю, винить мне себя трудно, но едва я чуть было сынишку своего не погубил!
   Просто пошёл я как-то на рыбалку, когда Серёженьке было чуть больше года, и наловил всем известных наших ершей синарских. Малюсеньких таких и сопливых, которые иногда на удочку косяком идут, успевай лишь вытаскивать.
   Пришёл я с этим уловом домой, жена мне уху сварила, а уха из наших этих малюсеньких и сопливеньких, как нестранно, очень даже ничего. Да ещё при этом мне добавили:
   -Давай ложечку, другую бульона ушистого дадим Сереженьке, для разнообразия. А то всё каши да каши!
   Я согласился, и Сереженьке мы дали. В результате поимели всё, о чём я даже теперь с ужасом вспоминаю. Нет, это всё, конечно, было несмертельно, но скорая была, слёзы были, заявления о том, что я душегуб тоже были.
   Меня, конечно, во всех смертных грехах обвинили, а женщины они страсть, как любят виноватых искать, хотя причём тут я, мне было не очень понятно.
   -Вот, понимаешь ли, наловил, - мне сказали, - и сына чуть не угробил этой своей рыбалкой, на которую я тебя больше не пущу. Будешь сидеть дома и супы варить мне!!!
   Ну, на счёт обедов, это ещё как посмотреть, а вот на рыбалку действительно с тех пор я не ходил. Какая тут рыбалка, если не только на саму рыбу, но даже на запах этой рыбы сынишка мой пятнистым становится, как питон, да причём красного цвета.
   В общем, про рыбу в нашей семье мы забыли начисто и надолго.
   Но сущность мужская такова, что без добычи мужик существовать не может. Просто это в нас, в мужиках, играет кровь наших предков, которые страсть как любили добывать всяких там мамонтов.
   Сынишка подрос и как-то мне заявил:
   -Пап, а почему это мы на рыбалку не ходим? Все мои друзья ходят, а мы - нет. Все мои друзья уловом хвастаются, даже пусть этот улов состоит из одной рыбки, а я и похвастаться ничем не могу. Так только лишь тем, что гвоздь мы с тобой в стену вбили. Надо это исправлять!
   -Эх, - говорю, - Серёженька. Я бы с удовольствием, да сам знаешь, что с тобой от этой рыбы делается!
   Но сынок мой по малолетству ещё не всё понимал, всё считал ерундой, а поэтому стал ныть и канючить, да причём настойчиво, как положено детишкам. Я это слушал, слушал, да не вытерпел, мне тоже в удовольствие с сыном на рыбалку сходить, и маме нашей так сказал:
   -Может чёрт с этой аллергией, может надо нам на рыбалку сходить, а то Серёжа совсем извёлся. Всё-таки он пусть ещё только мужичок, но всё-таки уже добытчик!
   Ну, мама наша, конечно, сначала глаза квадратные сделала, дескать с ума я сошёл к середине лет своих, крыша у меня поехала, да всё такое прочее.
   Но однако при этом Серёжа на маму так посмотрел, что этого взгляда мама наша забыть не смогла.
   А мама у нас, должен я доложить, женщина при всех своих женских недостатках - умная. Да и ей с нами на эту самую рыбалку тоже сходить захотелось. Отец её, тесть мой, рыбаком был заядлым, и по\этому знает она, что такое рыбалка и как плохо мужикам бывает без неё.
   Так вот она задумалась. Я, честно говоря, про рыбалку забыл, Серёженька тоже как-то поуспокоился, а вот у нашей мамы прелестная головка всё помнила и соображала!
   И вот в один августовский вечер мама наша, сделав очень умное лицо, а это лицо, надо сказать, ей очень идёт, мне сказала:
   -Я всё продумала!
   Я ничего не понял из этой фразы, и естественно поинтересовался:
   -Ты это о чём?
   -Да о рыбалке вашей, на которую я тоже хочу сходить!
   Тут во мне сразу заиграло мужское добытчиковое чувство, я отложил свои дела (гвоздь очередной, который нам с сыном надо было вбить в стену) и сказал:
   -Рассказывай!
   -Мы идём на рыбалку, Серёженька будет ловить, таскать этих маленьких и сопливеньких, а может что и покрупней, а вот с крючка рыбку снимать будешь ты. Ты так же будешь червячков насаживать на крючок и все дела. А запаха рыбного тут скорее всего не будет, поскольку на озере, да с ветерком его не бывает!
   На это я подумал, что какая у меня жена молодец, сущность нашу мужскую (добытчика) понимает, и за это поцеловал её в щёчку (а это делать я, если честно, очень люблю) и стал готовиться на рыбалку.
   А сынок наш, когда про это услышал, весь загорелся и тоже оставил свои дела, которые заключались в том, чтобы выводить карандашные каракули на нашей мебельной стенке. (Я, зная что он любит малевать карандашом да на мебели нашей, просто приколол лист бумаги на эту стенку и решил этим проблему рисовательную).
   Одним словом, собрались мы на рыбалку!
   А на озере нашем Синаре красота красотой. Тут тебе и волны, тут тебе и ветерок, тут тебе и берёзки, тут тебе и сосны, ну, и всё остальное.
   Серёженька наш рыбку потаскивает, этаких мелких и сопливеньких, а иногда и окунишек небольших, я эту рыбку с крючка снимаю, червячки на крючок одеваю и все довольны.
   А мама наша рядышком сидит да советы разные женские даёт, поскольку женщин хлебом не корми, а дай мужикам чего-нибудь посоветовать!
   И стали мы всей нашей семьёй по всем озёрам близлежащим путешествовать. И на Ташкуль съездили, и на Сунгуль съездили, и на Силач съездили, и даже на Иткуль. (жалко только, что машины у нас нет!). И везде мы рыбку ловили, и везде мы костерок разводили, ухи вот только не варили. Ну и бог с этим, тут главное процесс.
   А рыбку нашу пойманную мама наша сестре своей отдала, у которой в доме кошечка живёт.
   Одним словом, все довольны и рады.
   Вот так решили мы проблему нашу, которая нам неразрешимой казалась, да всё благодаря маме нашей. И хоть иногда это и в разрез идёт с мужскими понятиями (выслушай женщину и сделай наоборот), но в данном случае мама наша молодец, симпампулечка, ну, и всё остальное!
  

30.01.2005 10:15

   Сосиски
  
   В
   от говорят, мясо вредно. Дескать, жуйте огурец, и хандра у вас всякая пройдёт, и, что самое главное, будите жить очень долго и очень счастливо. Вот йоги, например, в Индии, одни бананы жуют и живут, чуть ли не до ста лет, если не больше.
   Правда, я тут заметить хочу, что морозов-то этих самых, в этой самой Индии нет и в помине. А я с удовольствием посмотрел бы на этого самого йогу, когда на улице минус двадцать пять, если не больше. Посмотрел бы я, как этот йога будет при такой температуре грызть банан. Да он просто подавится этим бананом и в желудок он у него просто не полезет.
   Я вот как-то пришёл домой с работы раньше всех моих домашних. Дай, думаю, ужин быстренько на скорую руку приготовлю, сварю что-нибудь вроде каши гречневой с сосиской. А на улице, надо заметить, минус двадцать шесть с половиной. Сначала я вроде бы подумал, что можно одну кашу сварить гречневую да с молоком её съесть, но потом понял, что без сосисок тут никак. Не позволяет наш менталитет российский в такой холод есть одну гречневую кашу, пусть даже и с молоком.
   Ну, я быстренько кашу сварил, сосисочки приготовил, три штуки, чтобы каждому по одной, а тут и мои домашние пришли, жена с работы, сынишка из института, да хором мне заявляют:
   -Ух, и замерзли же мы, кушать хочется прямо жуть!
   А я на это с нежностью отвечаю:
   -Всё приготовлено, каша гречневая с сосиской, ешьте на здоровее!
   А сынишка сразу и спрашивает:
   -А сколько сосисок каждому полагается?
   -По одной штуке, а то знаю я тебя троглодита, ты и пять штук сожрать готов в один присест!
   -Чего-то маловато, - тут вступила в разговор моя половинка. - Хотя бы парочку, а то мороз аж жуть как пробирает!
   -Обойдётесь и по одной, - замечаю тут я, - а если что, то чай горячий попейте и в миг согреетесь.
   А надо сказать, что сосисок у нас было ровно восемь штук.
   Ну, сели мы за стол, начали кашу гречневую кушать и чувствую я, что не лезет у меня эта каша в рот. Мяса хочется. Тогда я, в долгий ящик не откладывая, взял сосиску и съел. Смотрю: мои тоже к каше не притронулись, зато на сосиски налегают.
   -Каша твоя гречневая, конечно, хороша, - заметила мне жена, - но сосиски как-то нынче лучше!
   -Вот именно, - поддержал нашу маму мой сынок, - давай, папа, вари ещё! Каша кашей, пусть и гречневая, но без мяса никак.
   -Обойдётесь, - отвечаю, - мясо оно вредное, как говорят, да и всё дорого это по две сосиски есть.
   -Ну, почему по две? - риторически заметил сын. - Можно и по три, а что касается каши, так положи её в холодильник и там она не пропадёт. Съедим в другой раз, когда тепло будет!
   -Да, - опять заметила моя половинка, - вари все сосиски, а то кашей мы и не наедимся.
   -А чем я хуже других? - подумал я. - Я себе тоже сосисочку сварю ещё одну, хрен с ней, что она очень даже и вредная, и жизнь укорачивает! По крайней мере, при таком морозе уютно будет!
   Сварил я оставшиеся сосиски, которые исчезли в наших животах буквально за одно мгновение. И чувствую я, что хоть я-то съел всего две, а мои хорошие аж по три, но настроение моё сразу поднялось. Даже на улице минус двадцать шесть с половиной ни таким ужасным показался. Песни петь захотелось.
   Смотрю, а мои хорошие тоже заулыбались, блаженство, значит, к ним пришло, и даже на кашу гречневую налегать стали. Сынишка её сахаром посыпал, жена моя тоже самое сделала и едят.
   -Замечательный у тебя сегодня ужин, - сынишка мне заявляет. - Правда, я ещё бы сосисочку съел и даже не подавился бы, но раз больше нету, то нету. Давай тогда, папа, колбасу!
   -Чего? - не понял я.
   -Ну, колбаску давай. Я как раз сахаром кашу посыпал, а колбаска с сахаром, да с кашей - мировая еда.
   -Обойдёшься, - вступила в разговор наша мама. - Три сосиски съел, согрелся и хватит!
   -Ну, пожалуйста!
   -Нет, - ответил я, - с тремя сосисками и мороз тебе не мороз, а вот на счёт колбасы - это фиг вам!
   Однако, как я понял на счёт колбасы, это сын уже просто на автомате сказал. Не мог он кашу, пусть и с сахаром, просто так без мясного есть. Поэтому он ещё чуть-чуть поканючил и кончил.
   В общем, встали мы из-за стола вполне жизнью довольные, радовались, что вот на улице холодно, а у нас тепло и уютно, и тому, что вот есть на свете сосиски, и как хорошо, что их вообще придумали. Ну, а что касается колбасы, которую так мечтал ещё слопать мой сын, то это будет завтра, не всё, так сказать, в один присест.
   Так что вот сами посудите, вредно мясо или нет, и стоит ли нам йогам уподабливаться, которые это самое мясо на духу не переваривают. Пусть они, эти самые йоги, у себя там, в Индии, бананы жуют при плюс тридцати, а мы уж так, по простецкому, сосисочками баловаться будет при минус двадцати шести с половиной. Кесарю, как говориться, кесарево!

14.08.2005 8:51

  
   Первая горка
  
   У
   рал без зимы - это не Урал. Девять месяцев в году она властвует у нас, а значит хочешь ты того или не хочешь, но любить зиму на Урале тебе придётся. И пусть порой она холодная да ветреная, всё равно это зимушка-зима и даже в некоторых местах и родная.
   Ну, а раз Урал без зимы - это не Урал, то и, следовательно, без лыж Урал тоже не Урал. Есть тут у нас где на лыжах покататься, где грусть свою печаль зимнюю развеять. И горочки, и пригорочки, и леса необозримые.
   Вот и мы нашего сынишку Серёжу с пяти лет к лыжам приучать стали. Мы с женой, конечно, лыжники-любители, но покататься в лесу морозным деньком всей семьёй - это, надо признать, одно удовольствие.
   В общем, купили мы сынишке лыжи, палки и крепления, да такие, чтоб к валенкам подходили. Мы хотели сначала на ботинках крепление купить, но потом подумали, что Серёже в ботинках холодновато будет, так что пусть себе на первых порах на валенках катается.
   После того как мы лыжи купили, спор у нас в семье долгий был, где Серёже эти лыжи обновить. То ли в лесу на лыжне, то ли во дворе. А дом наш, надо сказать, на пригорочке находится, так что вполне можно для начала было и на этом пригорочке покататься. Я, правда, настаивал на лесе, дескать, там веселей и горочки можно обойти, но жена сказала, что пусть начинает во дворе на горочке, на которой наш дом и стоит. В долгие споры я пускаться не стал, раз жена хочет на горочке, где наш дом стоит, то пусть так и будет.
   И вот вышли мы на улицу. А на улице в этот день было замечательно. Солнышко светило, снежок под ним искрился, и температура была всего-то шесть градусов ниже нуля.
   Мы с женой так решили, что пусть Серёжа сначала в горку на лыжах поднимется, чтоб почувствовал силу свою, а затем под нашим наблюдением скатится с этой горки.
   И стали мы одевать на ноги Серёже лыжи. Вроде бы задача и несложная, но провозились мы с этим минут пятнадцать, и при этом лично я взмок. Серёже, как сами понимаете, всё побыстрей хотелось, а посему он всё егозил и поторапливал нас.
   Но, в конце концов, с лыжами мы справились и водрузили их на ноги нашего сынишки.
   -Давай, Сергунчик, - сказал я, - теперь твоя задача при помощи палок вот на эту горку заехать. Упирайся палками в снег и давай!
   Следуя моему совету, Серёжа воткнул палки в снег и попытался сделать первый шаг. Кончился этот первый шаг тем, что сынишка мой рухнул в снег. Причём с криком и визгом. Но надо сказать, что при этом он не заплакал, а даже наоборот развеселился. Мы помогли ему подняться, а мама наша при этом со смехом сказала:
   -Первый блин, как известно, комом!
   Вторая попытка сделать шаг на лыжах окончилась точно как первая. Сын оказался в снегу, причём прямо лицом вниз. На этот раз мы заплакали, на что я философски заметил:
   -Терпи солдат, генералом будешь. Давай я тебе немножко помогу.
   Я взял сына за шарф, конец которого болтался у него на спине, тем самым поддерживая его. И с такой поддержкой Серёжа совершил третью попытку сделать первый шаг на лыжах.
   И, надо сказать, он удался. За первым шагом последовал второй, затем третий. Но на четвёртом шаге я чуть-чуть отпустил шарф, а в результате мы опять оказались в снегу.
   -Может на сегодня хватит? - спросила меня жена.
   -Нет, уж, - ответил я, - пусть ещё маленько покатается!
   Я снова крепко ухватился за шарф, поднял сына из снега и поставил его на ноги. Серёжа улыбался.
   -Вот видишь, дорогая, - заметил я, - а сынишке нашему-то даже и нравится. Давай, Серёжа, действуй дальше.
   А дальше начался небольшой подъём. А на подъёме, как известно, лыжи имеют свойство катиться назад. Мало того, что сын ещё всё время падал, так ещё и лыжи катились в обратную сторону. Сынишка, конечно, по моему совету старался упираться палками, но вперёд на подъём ему не удавалось сделать и шага.
   Видя, что продвижение наше застопорилось, я решил сыну помочь.
   -Держи, Серёженька, палки крепко, - так сказал я, - а я возьмусь за их концы и попробую тебя втащить в эту горочку.
   Хоть горочка была так себе по моим понятиям, но когда я на неё затащил сына, мне стало жарко. Я даже запыхался. Зато сын был доволен, поскольку это ему напомнило катание на санках.
   -Теперь наша задача, - сказал я сынишке, - это скатиться вниз. Давай действуй, я тебя за шарф поддержу.
   Сынишка развернулся на сто восемьдесят градусов и опять оказался в снегу, причём лыжи его так запутались одна об другую, что я с трудом их распутал.
   Подталкивая сына сзади и придерживая рукой шарф, я попытался сдвинуть его с места. Это удалось и лыжи потихонечку, сами собой, поскользили вниз. Но результат спуска, который был всего-то три метра, оказался плачевный. Сын рухнул в снег, а за ним туда же полетел и я, сбив при этом с ног и маму. Так что мы все втроём оказались в снегу. Мы-то с женой рассмеялись, а сынишка по началу было накуксился, но потом, видя нашу улыбку, тоже заулыбался. Похоже, что спускаться с горки на лыжах ему понравилось, не говоря уж о падении в снег.
   Я встал из снега, поднял оттуда жену и сына, поставил его на ноги и с помощью мамы нашей отряхнул. Однако это нам плохо удалось и сынишка напоминал нам маленького такого снеговика. Если при этом учесть, что лицо его раскраснелось и сияло довольной улыбкой, то мы поняли, что первый выход на лыжах удался и даже понравился сыну.
   Дома мы пили чай с клубничным вареньем, вспоминали прогулку на лыжах и все были довольны.
   -Ну, что, Серёжа, - спросил я сына, - понравилось тебе катание на лыжах?
   -Понравилось, - ответил сын, - особенно замечательно было падать в снег.
   -Пойдёшь ещё завтра кататься?
   -Пойду! - последовал честный ответ.
   И с тех пор сынишка наш так и увлекается лыжами. У него даже сейчас разряд спортивный по этим лыжам есть. И пусть свободного времени у него сейчас немного, учится он уже в институте, но как только свободный часик у него выпадает по зиме, так он встаёт на лыжи и бежит кататься по нашим уральским просторам. А это значит, что правильно мы с женой приучали его к лыжам, и первая его горка навсегда останется в нашей с женой памяти.

31.10.2005 9:55

0x01 graphic

Смолюк Андрей Леонидович

тел. (35146)2-48-58

  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

Рассказы

Часть 2

Снежинск сентябрь 2010

  

0x01 graphic

   1
   Дождь и рыбалка
   32
   2
   Поход в библиотеку
   36
   3
   Сосна и синяк
   38
   4
   Петарды
   41
   5
   Снеговик
   44
   6
   Экипировка
   46
   7
   Три волоска
   49
   8
   Пироги
   52
   9
   На каникулах
   54
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дождь и рыбалка
  
   К
   огда сынишка был маленьким, то он жуть как любил с нами куда-нибудь ходить. Причём всё равно куда. То ли на рыбалку, то ли за грибами, то ли в магазин, то ли просто так погулять. Это сейчас его ничем не заманишь пойти куда-нибудь с нами, поскольку он уже вырос, а посему ходить с родителями никак нельзя. Иначе, очевидно, могут засмеять. Как это с родителями, да как это погулять. Смех, да и только.
   Правда это мне и моей жене не очень понятно, чего тут смешного, но у молодёжи свои на всё понятия.
   А больше всего маленький мой Серёжа любил рыбалку. Как начинается лето, так всё! И пристаёт ко мне и пристаёт, что, дескать, папа, когда мы пойдём на наше озеро или ещё лучше на Ергалды, чтобы рыбку там половить. Причём его не очень волновало поймаем или нет чего-нибудь мы там, для него самое главное - это был процесс.
   И вот как-то по лету пристал ко мне сынок с этой рыбалкой, словно ножом к горлу. Пошли! - и всё тут тебе. А у меня в это время на работе запарка вышла. Домой я приходил поздно, и сил куда-то ещё идти у меня попросту не было. А что такое выходные, я тогда попросту забыл. Обычно летом у нас на производстве затишье, все в отпусках, а тут такое, причём от зари до зари. А сынишка всё пошли да пошли, аж надоедать мне это стало. И чтобы как-то от сынишки избавиться, я ему эту рыбалку и пообещал. А обещанного, как известно, три года ждут. Но у нас не три года вышло, а ровно месяц, пока на работе аврал был.
   Но всё, как говорится, кончается и аврал этот, слава богу, закончился. Домой я стал приходить нормально, что такое выходные дни тоже вспомнил. Сынок мой понял, что теперь можно к папе и приставать без опаски, и опять про рыбалку речь завёл.
   А мне, честно говоря, после аврала на работе никуда не хотелось идти, а хотелось просто по выходным побездельничать. Однако я помнил, что рыбалку сыну обещал, а обещания надо выполнять.
   И вот как-то вечером в пятницу, когда на улице стояла прекрасная августовская погода, я сыну так и сказал:
   -Ну, что, Серёжа? Собирайся и завтра пойдём на наше озеро порыбачим. Погода стоит хорошая, так что готовь снасти.
   Сынишка мой, конечно, обрадовался, весь засиял от счастья и говорит:
   -А вдруг, папа, завтра дождь?
   -Не каркай, - так ему я ответил, - а то действительно дождь пойдёт, знаем мы эту уральскую погоду!
   Ну, сынок про дождь заикаться перестал, а взял нашу саперную лопату и сказал:
   -Я сбегаю на болотце, червяков накопаю!
   -Давай, - ответил я ему, - а я с тобой пойду!
   Червяков на болотце, что тут недалеко, мы с сынишкой накопали довольно быстро. Но нас смутило другое: поднялся ветер. Днём его не было, а тут тебе, здрасти, вдруг появился. И, если честно, то этот ветер мне лично не понравился.
   -Не дай бог, - так сказал я сынишке, - этот ветер чего-нибудь да надует.
   -Мы пойдём при любой погоде, - так ответил мне сын, - зря, что ли червяков накопали.
   Ну, при любой погоде, так при любой, я на это согласился, потому что не верил, что завтра будет дождь. Закат солнца, по крайней мере, был очень ярок, а это признак хорошей погоды.
   Но уральская погода - это всё же уральская погода. Такое может преподнести, что прямо жуть. Так что, когда на следующее утро мы встали с кроватей, на улице шёл проливной дождь, причём стеной. Лично меня это ввергло в удручающее состояние, а вот сынишке моему хоть бы что.
   -Мы же договорились с тобой, папа, - так сказал он мне, - что идём при любой погоде. Может, в дождь рыбка ещё сильнее клевать будет.
   Может это, конечно, и так, да только дождь-то был не тёплый летний, какие бывают зачастую в августе, а противный, злой и холодный. Как будто в небесной канцелярии что-то испортилось, протекла какая-то труба северная, вот всё и на наши головы и вылилось!
   Однако отступать было некуда. Во-первых, я сыну рыбалку обещал, а во-вторых, мы действительно, договорились идти при любой погоде.
   Мама, конечно, наша стала нас отговаривать, дескать, ещё простудитесь, но мы её слушать не стали, впрочем, как и все мужики, наверное, в таких случаях. Мы просто стали одеваться потеплей, да во всё такое, что воду не пропускало: сапоги резиновые, куртки болоньи и на голову мешок полиэтиленовый. Мама ещё хотела заставить нас надеть перчатки резиновые, но мы её обсмеяли, что, дескать, кто ходит на рыбалку в резиновых перчатках. Вот в таком виде мы и пошли!
   Озеро встретило нас неприветливо. Косым дождём, причём проливным и холодным, северным. Поэтому долго мы искать место для рыбалки не стали. Просто пришли в то место, где на нашем озере камни большие на берегу (это как раз недалеко от нашего дома) и там размотали удочки и забросили их в озеро.
   А дождь, как только мы забросили удочки, как нарочно пошёл ещё сильнее, стал ещё злее и противнее.
   Я, было, опять заикнулся сыну, что, дескать, не пойти ли нам домой, но сынишка, вот рыбацкая душа, только отрицательно покачал головой и с ещё большим усердием стал наблюдать за поплавком. Я же на это лишь так зябко поёжился и тоже уставился на поплавок, потому что другого занятия никакого не было.
   И самое, что удивительное, так это то, что старания сынишки не пропали зря. Поплавок его удочки дёрнулся и на свет божий появился окунёк размером с мой указательный палец. Но величина пойманной рыбы для сына, как я уже говорил, никакого значения не имела, тут главное процесс.
   Однако дождь, всё же стал проникать до нашего тела, несмотря на куртки, штаны и сапоги. Это было, прямо скажем, не очень приятно, причём не только для меня, но и для сына. Так что он после первого окунька минут через пятнадцать стал скисать. Он то нервно выдергивал леску с крючком из воды, то зачем-то начал менять червяка, то начинал прыгать и громко кричать. Я понял, что с рыбалкой пора кончать, поскольку сынишка уже просто хорохорился, а так ему всё надоело. И самое главное дождь. Но сынишка меня опередил.
   -Чего-то я, папа, замерзать стал. Не пора, испив сначала чайку из термоса, нам пойти до дома, - сказал он
   -А как же рыбалка? - спросил я, чтобы немножко его подзадорить.
   -Да какая тут рыбалка, - ответил сын, - тут надо дома на печи сидеть и мамины вкусные калачи есть. Тем более у нас одна рыбка есть.
   -И что ты скажешь, когда мы покажем маме наш улов? - поинтересовался я. - Да она нас на смех поднимет.
   И тут сынишка ответил как настоящий рыбак:
   -А мы зайдём в магазин, купим три чебака средних размеров и скажем маме, что вот поймали!
   -Так нам мама и поверит, - ответил я.
   -Поверит, она у нас доверчивая!
   Так мы и сделали. Свернули удочки, попили чайку из термоса, немножко этим согрелись и пошли, швыркая носами до дома. А по дороге, как и желал сын, мы зашли в магазин и купили три чебака средних размеров.
   Мама нам, конечно, поверила сразу, но, тем не менее, обрадовалась рыбе и заставила нас пойти под тёплый душ и напиться ещё раз горячего чая. В результате мы согрелись и отошли от так называемой рыбалки под дождём.
   Однако сынишка был доволен и долго хвастался маме, как он подцепил на удочку окунька и чебачка. Ну, мама, ему про чебачка так сразу и поверила и поинтересовалась, почём нынче чебаки в магазине.
   Нам ничего не оставалось делать, как во всём признаться. Но, тем не менее, мама, нас похвалила, особенно сынишку, поскольку всё же одну рыбку да вытащили мы из воды в этот дождь.
   А затем была уха из чебака и застольные разговоры. Сынишка мой опять стал намякивать, что теперь, дескать, папа, когда пойдём на рыбалку. На что я ему ответил что-то невразумительное, типа подожди маленько, надо от этой рыбалки отойти.
   Сын со мной согласился, что, да, действительно, надо от рыбалки отойти и пошёл заниматься своими делами.
   А мне вот тогда было интересно, сколько же сынок мой без рыбалки проживёт. Хотя теперь аврала на работе не предвиделось, так что вскорости мы опять были на рыбалке, где нам повезло и где мы поймали пятнадцать окуньков. Но про эту рыбалку я уже сейчас плохо помню. Помню, что пятнадцать окуньков поймали и всё. А вот рыбалка под дождём почему-то запомнилась на долгие годы, а вот почему ни мне, ни сынишке так толком и не понятно!
   25.12.2006 17:19
  
  
  
   Поход в библиотеку
  
   Н
   у, что поделаешь, невезучая у нас фамилия, вот все мы Смолюки, я и сын жуть как невезучи. Вот мама наша везучая, но она не Смолюк, а вот мы Смолюки, а значит невезучие.
   Сами посудите. Только начнём мы с сыном чего-нибудь паять, как бац и свет вырубают, объясняя это тем, что где-то проклятые бомжи кабель электрический утащили. Правда, я тут, честно говоря, сомневаюсь, что это бомжи, поскольку кабель из земли, да ещё зимой вытащить не так-то просто. Скорее всего, электрик какой напился и фазу с землёй перепутал, а посему всё пробки повышебало. Но официальное объяснение такое и от него никуда не денешься.
   Или вот, сядем мы с сынишкой футбол смотреть по телевизору, а тут опять бац и телевизор вырубается. Как нам опять же объясняют, спутник с орбиты сошёл, и трансляция прервалась. Правда, тут на бомжей не сваливают, что, дескать, спутник утащили, но нам с сыном от этого не легче. Скорее всего, телевизионщик антенну не туда воткнул, с пьяных глаз.
   Или вот ещё, только начнём мы с ним учиться, как кашу манную на утро варить, как бац, авария в газоснабжении. На сей раз, опять бомжи виноваты, крантик там какой-то из латуни утащили. Я опять же сомневаюсь, что это так, поскольку крантик этот из трубы можно с помощью газового ключа вытащить, а где у бомжей такой ключ? Скорее всего, газовщики, опять же по пьяни, тумблер какой в другую сторону повернули. У нас ведь всё по пьяни делается.
   Ну, и так далее и в том же духе. Чтобы мы не делали всё у нас ни так как надо.
   А тут, понимаешь ли, напасть такая приключилась. Взяли мы с сынишкой года полтора так назад, пару книжек в библиотеке. Я что-то там Зощенко, сынишка что-то там, где сплошные комиксы и мордобитие. Каждому своё.
   И, в общем, эти книжки мы полтора года и читали. Вы, конечно, скажете, что за полтора года Зощенко можно всего наизусть выучить, а комиксы тоже все заучить на зубок, так что зачем мы их дома столько времени держали, в целом и непонятно. Вот и нам, честно говоря, самими было непонятно зачем, мы их у себя полтора года держали, тем более что библиотека у нас тут под боком, сто метров от дома.
   В библиотеке тоже очевидно не поняли, почему мы столько времени книг им не относим, а, посему решив, что мы всё наизусть выучили, нам позвонили и вежливо попросили, если можно, то книги вернуть.
   Ну, мы, конечно, с сыном в положение библиотеки вошли и согласились с нею, что пора нам эти книжки сдать и взять другие, тоже года на полтора, не меньше.
   И решили мы с сыном, что как-то надо сходить в библиотеку и книжки отнести, тем более что нам уже звонили. Не дай бог, ещё какие-нибудь деньги тут ещё потребуют, хотя я считаю, что это они нам должны деньги платить за хранение. Там бы в библиотеке они бы пылились, поскольку народ в библиотеки сейчас почти не ходит, а у нас в закрытом шкафу лежали, а посему пыли на них не было.
   Так что ещё раз повторюсь, решили мы с сыном эти книги сдать. И стали мы собираться в библиотеку. Вы, читатели, конечно, подумаете, что чего тут собираться, взял книги и пошёл. Может быть это и так, да всё у нас как-то не получалось, а посему сборы продолжались около месяца.
   И тогда нам опять из библиотеки позвонили и уже не ласковыми выражениями напомнили, что мы чего-то там этой библиотеке должны. Мы с сыном согласились, что, конечно же, должны и не сегодня-завтра всё принесём.
   А это сегодня-завтра опять продолжалось, чуть ли не месяц. Тогда нам в третий раз позвонили из библиотеки. Я не буду здесь расписывать, что нам говорили, но слов было много, причём не очень приятных. И надо сказать, что я тут не выдержал и сказал сыну:
   -Всё, Серёжа, завтра как хочешь, а в библиотеку мы пойдём. Дождись меня после работы, никуда не убегай из дома, и пойдём, а то всё же неудобно как-то получается.
   А книжки наши библиотечные я после этого на самое видное место положил, и сверху писуличку пришпандорил, что, дескать, вот эти книги завтра надо сдать, чтоб не забыть.
   На следующий день сынишка слово своё сдержал, никуда после школы не убежал и меня дождался. Взяли мы с ним книги, и пошли в библиотеку. Идём, значит, радуемся, что вот сейчас добро людям сделаем, книжки вернём, причём в целости и сохранности.
   Но не везучая наша фамилия, и ничего тут не сделаешь. Подходим мы с сыном к библиотеке, а на двери в неё ведущую записочка приколота, да такого содержания, из которого явственно выясняется, что сегодня у библиотеки санитарный день, и поэтому поводу она не работает!
   Ну, что мы могли сказать по этому поводу. Нет, в принципе, мы не против санитарных дней, когда разных там таракашек и жучков читающих травят, но почему его нужно было устраивать именно в тот день, когда пришли мы, причём наконец-то. Я, было, подумал, что может быть тут опять эти несчастные бомжи виноваты, которые могли посетить библиотеку в поисках драгоценных фолиантов, а по посему этих таракашек и занесли. Но все-таки, скорее всего дело просто в нашем не везении. Три месяца мы собирались после первого звонка из библиотеки сходить в неё, вот собрались, а тут тебе нате санитарный день.
   Ну, мы с Серёжей потоптались около библиотеки, и пошли домой. А что нам ещё оставалось?
   И вот теперь у меня тревога в сердце. Через сколько времени мы опять сможем в эту библиотеку собраться. Опять через полгода или может быть пораньше? И что теперь по этому поводу думать будут все библиотечные работники? Хотя и отговорка у нас есть в виде санитарного дня.
   Самое главное, чтоб опять чего-либо с библиотекой не случилось, когда мы придём, а это очень даже вполне вероятно, поскольку фамилия наша невезучая. Может действительно бомжи, чего-то утащат или наоборот чего-либо притащат в библиотеку, например, жучков древесных короедов, которые книжки читать страсть, как любят, раз бумагу из дерева делают.

24.11.2005 21:26

  
  
   Сосна и синяк
  
   О
   днажды, когда сынишке было лет четырнадцать, он собрался на лыжную прогулку. Надо сказать, что в те годы сынишка очень уважал эти самые лыжи и готов был на них кататься чуть ли не каждый день. Уроки вот только мешали вместе с домашними заданиями. Если б не было их, сына бы мы и не видели, поскольку он бы всё время пропадал в лесу на лыжах.
   Ну, так вот. Собрался, значит, сынишка на лыжах. Мы ему, естественно, противиться не стали, раз нравится ему катание, так пусть и катается.
   Сынишка достал лыжи, мази, всё намазал, как полагается по температуре, и укатил. Катался он долго, часа, наверное, три, а может быть и ещё больше. Мы даже под конец маленько нервничать стали, потому что чёрт его знает, что там с сынишкой в лесу может произойти. И нервничали мы, оказывается, совершенно не зря, потому что сынишка пришёл домой чуть ли не в слезах.
   Но слёзы - это не самое главное. А главное было то, что он сломал лыжи, причём обе сразу, и на лбу его красовался здоровенный синяк.
   Ну, по поводу лыж и здоровенного синяка мама сразу пустилась в охи и ахи, как будто от них была польза, а я же попытался поднять настроение сына, которое было прямо скажем не ахти какое, шуткой. Я спросил его примерно так:
   -Ты что там в лесу на зайца что ли напоролся? А если так, то, наверное, здоровенный заяц был, поскольку и лыжам теперь хана да и синяк твой впечатляет.
   Однако сынишка на мою шутку не отреагировал соответствующим образом, а даже обиделся и чуть было не пустил слезу.
   -Вечно ты со своими дурацкими шутками лезешь, - так сказала наша мама мне, - лучше вот помоги мне компресс сделать на синяк, пользы от этого будет больше.
   Я понял, что действительно со своими шутками полез не вовремя и помог нашей маме наложить повязку с компрессом на лоб сына. Это сняло боль и через полчаса сынишка уже был в норме, если это можно считать нормой, и мог спокойно объяснить, что же с ним произошло в лесу.
   -Ни на какого зайца я там в лесу не напоролся, - так сказал сын, - просто мне попалась дурацкая сосна, которая выросла, чёрт бы её побрал, прямо на лыжне!
   -Как это прямо на лыжне! - удивились мы с мамой. - Не может такого быть, чтобы сосна росла прямо на лыжне, наверняка лыжня в этом месте делала поворот.
   -Да лыжня-то поворот делала, да только очень крутой. Я ещё разогнался тут так, что этот поворот и прозевал. А в результате как ехал прямо по лыжне, так прямо и ехал, да сразу в сосну и врезался. Обязательно этой сосне надо было вырастать в этом месте. Неужели эти сосны в лесу не понимают, где им вырастать!
   -Да ты, Серёжа, знаешь, - заметил я, - что действительно сосны в лесу растут где попало. Тут надо тех винить, кто лыжню прокладывал. Да и ты тоже хорош, ведь осторожно кататься надо.
   -Да я и так осторожно, - заметил сынишка, - ну не виноват же я, что сосна именно в том месте и выросла. Синяк-то ладно, а вот лыжи жалко.
   -А ты скажи, - вновь я попытался всё перевести на шутку, - а сосна после твоего столкновения с ней лбом на месте осталась или рухнула?
   -Опять ты всё остришь! - заметила жена.
   -Ну, ни плакать же теперь, - отреагировал я, - надо как-то настроение сынишке поднять, а то вот какая у него тоска в глазах! Так что рухнула сосна или нет?
   Сынишка на это улыбнулся и ответил:
   -Нет, папа, не рухнула, а на месте осталась, зараза!
   -Жалко, - ответил на это я, - значит ещё кто может в неё врезаться.
   -Может, - согласился сынишка, - но только уже не я, поскольку и лыж-то у меня теперь нету, да и знаю я, где на той лыжне, что я катался, сосна растёт.
   -Да, - сказала мама, - вот синяк-то твой заживёт, а что нам теперь с лыжами делать. Денег-то на новые у нас нет.
   -Ничего страшного, - сказал я, - у нас есть ещё мои лыжи, которыми я не пользуюсь уже лет пятнадцать. Крепление переставим, и пусть себе катается.
   -Так мне же они велики, - изумился сын.
   -Но других-то всё равно нету, - заметил я, - так что придётся тебе пока покататься на моих лыжах.
   Так мы и сделали. Я переставил крепления для ботинок со сломанных лыж сына на свои. Конечно, лыжи мои были маленько великоваты сыну по длине, но ничего - он привык и стал на них кататься не хуже, чем на своих.
   И надо сказать, что прокатался он на моих лыжах до третьего курса института. Только потом, как он после второго курса летом заработал себе деньги, он купил себе лыжи. Да не просто тебе так, а аж в Челябинске, да к тому же ещё и пластиковые.
   Так что сейчас он катается на своих супер лыжах, но про ту сосну периодически вспоминает и когда едет по той лыжне, где эта сосна росла, то делает это аккуратно, чтобы не дай бог опять врезаться в сосну, набить себе синяк и, что ещё хуже, сломать пластиковые супер лыжи.

25.03.2008 8:41

  
   Петарды
  
   Н
   аступал Новый год. А раз он наступал, то и наступала пора приятных хлопот, а именно: что кому подарить и что кому положить под ёлочку. Собственно говоря, что подарить жене и сыну я уже решил и решил так же, что под ёлочку положу для жены. А вот что под ёлочку положу своему сынишке я, честно говоря, никак придумать не мог.
   Просто сынишке моему Серёже наступило уже десять лет, и он начинал понимать, что Дед Мороз - это всё же выдумка, пусть и весёлая, но всё же выдумка взрослых людей. А, следовательно, он начинал понимать, что под ёлочку кладёт подарок не этот самый Дед Мороз, а папа или мама. И просить что-то надо не у Деда Мороза, а у папы и у мамы.
   Я всё пытался выяснить, что же хочет конкретно мой сынок под ёлочку от Деда Мороза, но он мне отвечал, что Деда Мороза нет, а, следовательно, и просить у него ничего не надо.
   А тут, значит, раз Новый год, то стала ребятня на улице петарды взрывать. Идёшь значит, а тут вдруг бабах что-то сзади. Ты испугаешься от неожиданности, вздрогнешь, обернёшься, а ребятня эта самая смотрит на тебя и хохочет. Ты вроде сначала пошуметь на ребят собираешься, что, дескать, за шутки такие, но ребятня такая красная от мороза и здоровьем весёлым пышет. Так что улыбнёшься только и дальше дорогой своей пойдёшь. А там опять бабах сзади, но ты уже знаешь, что это такое и не оборачиваешься.
   И вот сынишка мой насмотрелся на эту ребятню, да самому жуть как эти петарды повзрывать захотелось, чтобы прохожих слегка, маленько попугать. Вот он мне и говорит:
   -Купи мне, папа, петарды, потому что у всех эти петарды есть, а у меня нету, а посему взрывать я ничего не могу. А так хочется.
   Я тут вспомнил себя, как я маленький эти самые петарды сам делал. Просто тогда, когда я был маленький, наша социалистическая промышленность петарды не выпускала и делать их приходилась самому из пороха. Помню, отец мой у знакомых охотников добыл пачку дымного пороха и вот вместе со мной эти петарды и делал. Так что это я всё вспомнил, понял своего сынишку да и говорю ему:
   -А ты заказ Деду Морозу сделай, и он тебе под ёлочку эти петарды положит!
   -Так ведь Дед Мороз - это всё выдумки, - как-то неуверенно ответил сынишка. Всё-таки вера в Деда Мороза из него ещё окончательно не выветрилась.
   -А ты попробуй, - заявил я, - вдруг получится!
   -Ладно, - сказал сынишка, - сейчас пойду и напишу Деду Морозу письмо с просьбой, чтобы он под ёлочку петарды положил.
   Так сынишка и сделал. Написал письмо, вложил его в конверт и мне конверт отдал, чтобы я его при случае Деду Морозу передал.
   А я этому был очень рад, потому что теперь знал, что сынишке положить под ёлочку.
   Когда наступило тридцать первое декабря, когда куранты пробили двенадцать раз, мы дома, а Новый год мы празднуем дома, так как считаем, что это семейный праздник, немного ещё покуролесили и сынишка с женой спать пошли. А я, как только они заснули, положил под ёлочку, как бы от Деда Мороза, подарок жене и упаковку петард для сынишки. Петарды были китайскими, других я не нашёл, в упаковке где всё было написано на китайском языке. Ни слова по-русски. Китайцы, наверное, это сделали специально, чтобы никто ничего не понял и разбирался сам, как с этими петардами обходиться. Но я тут подумал, что раз другие ребята разобрались, как эти петарды взрывать, то и сынишка мой тоже сообразит, что к чему.
   Одним словом, первого января, когда мы все проснулись, то первым делом побежали смотреть, что под ёлку положил Дед Мороз. И, надо признать, что тем, что положил Дед Мороз под ёлку, все были довольны. Даже и я был доволен, потому что и для меня под ёлочкой лежал подарок. Положила его туда, конечно же, моя супруга, только вот когда - было не очень понятно. Наверное, она ради этого вставала с кровати ночью, пока я дрых.
   Но больше всего был рад сынишка мой, так как теперь можно было идти на улицу и пугать прохожих, то есть взрывать эти самые петарды. Но сначала надо было разобраться, как с ними обходиться. Где поджигать и куда бросать. Ну, а поскольку китайского языка сын не знает, то и разобраться что к чему он не смог. Пришлось мне в этом вопросе ему помогать. Поняв, приблизительно, где надо поджигать, я рассказал об этом сынишке и сказал:
   -Можешь идти на улицу и взрывать там это всё. Не вздумай это только делать дома, а то мы все тут сгорим заживо.
   Сынишка обрадовался и убежал на улицу, захватив с собой коробку спичек. Но вернулся он довольно быстро и какой-то сконфуженный.
   -Пап, - так он мне сказал, - а я боюсь!
   -Чего же ты боишься? - спросил я.
   -А вдруг петарда в руке взорвётся! Пойдём с тобой вместе, ты там мне всё покажешь.
   -Ну, пойдём, помогу, - ответил я, и мы пошли на улицу.
   Сложного в этих петардах ничего не оказалось. Я всё ещё раз рассказал сынишке, продемонстрировал, как всё надо делать и отдал петарды сыну. Тот сделал всё как я сказал, и петарда благополучно разорвалась на дороге, испугав какую-то бабульку, что шла мимо. Счастья сына выразить было нельзя. Теперь он был как все, а я очень даже знаю, как бываешь рад, когда как все. Вторую петарду сынишка уже поджигал сам и всё у него, опять же, получилось. Тут счастья у него, как говорится, были полные штаны. Теперь он взрывал петарды и радовался этому.
   После обеда, когда мы пошли поздравлять с праздником знакомых, сынишка, естественно, петарды захватил с собой, и мы шли по дорожке, сопровождаемые взрывами этих петард.
   Я понял, что подарок, который положил сынишке под ёлку Дед Мороз, то есть я, пришёлся сынишке по нраву, и счастья его не было предела.
   Жалко только, что петарды эти быстро кончились и сынишка что-то пробурчал, что, дескать, ещё бы обратиться к Деду Морозу, но я ответил, что такое бывает только раз в году и небольше. Пришлось сынишке вздохнуть и понять, что больше петард не будет.
   -В следующий Новый год, - сказал сын, - я попрошу у Деда Мороза под ёлочку положить не одну коробку петард, а пять, а то одной коробки мне было маловато.
   -Ну, что ж, попробуй, - ответил я, - может быть и чего получится.
   На этом мы про петарды забыли, правда на время, потому что весёлая ребятня ещё долго стреляла этими петардами на улицах нашего городка. Сынишка по этому поводу вздыхал, но петард больше не канючил, чему мы с мамой были рады.
   Петарды петардами, но ведь это баловство и не больше, пусть даже и с китайским уклоном и сынишка наш это, похоже, понимал.

03.07.2008 9:46

  
   Снеговик
  
   З
   има, надо сказать, чего-то нынче опаздывала. За окном был уже конец ноября, а снега ещё не было и в помине. Обычно, насколько я помню себя в детстве, снег у нас уже лежал к седьмому ноября, то есть к праздникам Октябрьской революции (была, надо признать, когда-то такая) и в праздник все мёрзли, показывая единство партии и народа. А тут снега не было.
   Сынишка мой ученик пятого класса снега этого заждался. Ему охота было и на лыжах покататься, и на санках, и на коньках. Да и просто побегать по снегу ему тоже очень хотелось. Однако, как говорится, всемирное потепление и вот поэтому снега-то и не было. Хотя лично я в это потепление особо и не верю, но вынужден был признать, что в природе происходило - что-то не то.
   Однако всё же, в конце концов, время взяло своё и двадцать шестого ноября снег всё же выпал. Причём в таком количестве, что казалось природа извиняется за то, что так долго не было этого снега.
   Не знаю уж почему, но когда выпадает снег, то у всех людей сразу же поднимается настроение. Хочется гулять, немножко подурачиться, то есть покидать снежки или просто как в детстве упасть в этот снег и долго-долго лежать, смотря вверх на небо.
   И ещё, что самое интересное. Поскольку снег выпал так поздно, то было ясно, что он уже не растает, а так и будет лежать до весны.
   И вот вечером того самого дня, когда выпал снег, когда мы с мамой пришли с работы и когда сынишка кончил делать свои уроки, он мне и сказал:
   -Пап, я пойду погуляю, поскольку вроде все уроки я сделал (коварные учителя задали столько много, что жуть, и это наверное в честь снега) и у меня появилось полчаса свободного времени.
   Я возражать не стал и только сказал:
   -Ты оденься потеплей, так как на улице холод и приходи точно через пол- часа, будем проверять твои уроки.
   Сынишка ответил: Хорошо!, оделся и убежал на улицу. Мама наша попыталась тоже дать нравоучения, типа Смотри не замёрзни, а то заболеешь!, но сынишка уже убежал и эти нравоучения так и остались без ответа. Впрочем, наверное, это и хорошо, ведь сын терпеть не мог этих маминых нравоучений. Мои он ещё как-то переваривал, а вот мамины не очень.
   И так сын убежал поиграть по первому снегу, а мы занялись хозяйством, что вполне естественно. Лично я думал, что сынок будет гулять минимум, как час, и можно было хоть маленько прибрать в его комнате, поскольку здесь творилось, особенно на его рабочем столе, чёрте что. Но я ошибался. Через пятнадцать минут раздался звонок в дверь.
   Я открыл дверь и обомлел. Передо мной стояло что-то такое снежное, похожее на Снеговик. Не хватало только морковки вместо носа. Зато из-за уха торчали две сосновые веточки.
   -Вам кого? - спросил я, поскольку никого знакомого в этом Снеговике я не узнал.
   -Как кого? - удивился Снеговик, причём детским голоском.
   -У нас, вроде все дома! - так опять сказал я
   -Да этого же я, папа, - сказал на это Снеговик.
   Тут я пригляделся повнимательней и только тогда по блеску глаз признал в этом Снеговике своего сынишку.
   -Господи, да кто же это тебя так? - удивился я.
   -Никто, я сам, - ответил сын. - Тут в снегу повалялся, там в снегу повалялся. Там в снежки поиграл, тут в снежки поиграл и вот результат. А что касается снежков, так я этому придурку из третьего подъезда Стёпке в глаз заехал. Здорово.
   -Ладно, заходи, а то сейчас весь промокнешь и приготовься к шуму, поскольку как тебя мама такого увидит, то будет шум, - сказал я.
   А мама-то была тут как тут.
   -Господи! - только и могла она сказать. - Так ведь и простыть можно. Иди скорее раздевайся.
   Одним словом, когда сын разделся и с одежды стряхнул снег, превратившись тем самым из Снеговика в нашего сынишку, мама засунула его в горячую ванну и напоила горячим чаем с малиновым вареньем. Так что ОРЗ здесь мы не подхватили, и всё кончилось тихо и мирно.
   Вечером, когда мы ложились спать, сынишка мне признался:
   -Здорово, папа, в снегу валяться и снежки в этого придурка из третьего подъезда Степана кидать. Надо будет ещё так сделать. Правда, мама взяла с меня слово, что я таким домой больше приходить не буду, но ведь можно отряхнуться и на улице.
   -Можно-то, конечно, можно, - согласился я, - да только осторожно, так как мама всё же права относительно простуды. Заболеть-то очень просто, а выздоравливать долго. Так что ты поаккуратней.
   -Хорошо, - согласился сынишка, - буду поаккуратней!
   Так что больше с улицы таким сын наш не приходил. То ли он действительно внял словам мамы, что валятся в снегу небезопасно, то ли отряхивался где-то на улице. Мама была этим довольна, да и я тоже, ведь очень не люблю, когда у сына простуда, эта самая ОРЗ. Но в ту зимы мы, что удивительно, практически не болели и лишь весной в марте чуть-чуть засопливили. Но это была уже весна, а весна ведь совершенно другое дело, чем зима. Весной, можно сказать, и простудиться не грех, поскольку весна обманчива и болезнь здесь в виде ОРЗ, в общем-то, обычное дело, а значит и простительное!

30.07.2008 16:11

  
   Экипировка
  
   В
   от вы что думаете, что результаты спортивные они только за счёт тренировок усердных происходят. Может быть, может быть, может быть. Но вот лично мой сынишка другого мнения придерживается. Просто для него спортивная экипировка главным, насколько я понимаю, является. Чтоб всё было супер, ну, там лыжи, и спортивный костюм и спортивные лыжные перчатки.
   Мы с мамой ему всё твердили, что если хочешь достичь каких-либо успехов в спорте, то надо тренироваться, тренироваться и тренироваться. Сынок мой всё это выслушивает и остаётся при своём мнении, что тренировки - это так, дело второстепенное, а главное - экипировка.
   Он на лыжную секцию походил, походил, да и бросил. Чушь - это всё! - так нам и заявил. - Мне бы вот лыжи пластиковые, тогда и без всяких тренировок я вам такой класс катания на лыжах покажу, что вы, папа и мама, просто бы ахнули!
   -Ну, не знаем, не знаем, - на это отвечали мы, потому что пластиковые лыжи хоть и супер, но такую дыру в нашем бюджете семейном сделают, что никакими нитками потом эту дыру и не зашить.
   -Катайся пока на деревянных, - так ещё мы ему сказали. - Вот будут соревнования, марафон наш традиционный городской и там по результатам посмотрим, достоин ли ты лыж пластиковых или нет.
   А на соревнованиях-то, на нашем городском традиционном лыжном марафоне, на своих десяти километрах сынишка лишь в четвёртом десятке место занял.
   -Вот видишь, надо тренироваться и результаты будут, - так ему мы сказали.
   -Да как я покажу хорошие результаты, - отвечал нам сын, - если лыжи, на которых я катаюсь, это папа твои лыжи, от твоей молодости ещё остались.
   Ну, что правда, то правда, на лыжах, что сын бегает, это ещё я в юные свои годы бегал. Конечно, лыжи ещё те, но бегать на них, по моему понятию, ещё очень даже можно. Но у сына другое мнение и вот он стал нам каждый день надоедать, что, дескать, купите ему лыжи пластиковые, тогда и результаты будут и вообще... Что означало это и вообще... было не очень понятно ни мне, ни маме, но это означало что-то великое.
   Итак, стал сын ныть да ныть, что, дескать, купите лыжи пластиковые. И ныл он всю зиму, всю весну, всё лето и даже половину осени. И надо сказать, что своего добился. Доконал он нас. Правда, тут мне левая работёнка подвернулась, причём денежная, так что можно было и купить лыжи без особой дыры в нашем семейном бюджете.
   -Ладно, - подумали мы с мамой, - купим сыну лыжи пластиковые, пусть пацан радуется.
   В общем, купили. И стал теперь наш сын рассекать по зиме снежные просторы, причём, надо сказать, себе в удовольствие, поскольку лыжи, сын любил. А тут и вновь время подошло нашему городскому традиционному лыжному марафону.
   -Вот теперь я на лыжах в десятку сильнейших войду, - так сказал нам сын. - Сами увидите, что тренировки, тренировками, а супер лыжи - это лыжи.
   Одним словом, пробежал сынишка свои десять километров марафона. В десятку сильнейших он, конечно, не попал (всё-таки и тренироваться надо), но двадцать третьем прибежал и был этим двадцать третьим местом очень даже доволен.
   -Вот видите, - так он нам сказал, - прошлый раз на лыжах деревянных я в четвёртом десятке был, а теперь двадцать третьим. Вот что значит суперлыжи!
   Мы тут с мамой вынуждены были согласиться, ведь двадцать третье место - это уже кое-что из ста участников. Ну, а раз мы с мамой согласились, то сын теперь стал про другое нам канючить. Начинал он из далека, но смысл всего сводился к следующему: вот теперь бы костюм лыжный, да супер, да чтоб перед всеми можно было и похвастаться.
   И опять он нам это твердил и весну, и лето, и осень. Почти вплоть до начала нового лыжного сезона. И надо сказать, что своего добился. На сей раз маме левая работа подвернулась, и можно было опять же без особого напряга семейного бюджета купить спортивный костюм. Что мы и сделали. Причём специально за этим костюмом съездили в Челябинск, где этих самых костюмов было завались, и стоили они дешевле, чем у нас. Так нам, по крайней мере, сказали, что и подтвердилось.
   Купили мы сыну костюм лыжный, да яркий, да красочный, да супер!
   -Ну, если результаты в соревнованиях у тебя не улучшатся, - так сказали мы в который раз сыну, - то костюм мы этот у тебя отберём и куда-нибудь в дальний угол шкафа повесим, чтоб тебе он учиться не мешал.
   -Улучшатся, улучшатся, - так ответил сынок, - вот увидите.
   Так что теперь, как только выпадало время свободное от школы да уроков, сынишка наш брал свои суперлыжи и одевал свой суперкостюм, и уходил в лес кататься среди наших Уральских гор.
   Даже успеваемость его в школе вниз поползла, ну, какая тут успеваемость, если всё супер, но я это дело быстро пресек и сказал, что будешь плохо учиться, то мы и супер твои лыжи, и супер твой костюм быстренько продадим. Так что успеваемость у него вновь подправилась.
   А тут опять год прошёл, и вновь наш лыжный марафон городской традиционный состоялся. И вновь сынуля бежал свои десять километров и прибежал, что самое удивительное, аж восьмым.
   -Во, - сказал сын нам, - видите, а что я говорил. Раз всё супер, то и результаты есть. А вы всё тренировки, да тренировки.
   Мы было с мамой согласились, но тут же подумали, что сын в своей суперэкипировки достаточно по лесам побегал, знать потренировался, вот и результат хороший. Так мы ему и сказали. Но сынишка нас обсмеял и сказал, что в такой как у него экипировки просто стыдно показывать плохие результаты.
   Так что вот, дорогие читатели, тренировки они, конечно, тренировками, но без соответствующей экипировки тоже никак нельзя. Убедил нас в этом наш сынок, показав хорошие результаты. Но я всё же думаю, что дело не столько в экипировке, сколько в том, повторюсь, что с этой экипировкой сын больше на лыжах бегал, а следовательно и тренировался больше. Хотя, конечно, кто ж его знает...
   15.10.2008 9:23
  
  
  
   Три волоска
  
   К
   ак известно, у мужчин есть усы и борода. Если они есть, то, значит, способен ты на любовные похождения и приключения. А вот если их нет, то дело твоё, мягко выражаясь, дрянь, поскольку, если нет усов и броды, то до женщин ты ещё не дорос или, что ещё хуже, с женилкой у тебя не всё в порядке.
   Каждый мальчуган в душе завидует папе, который каждое утро стоит перед зеркалом и бритвой убирает с лица то, что для любви необходимо. И мечтает каждый мальчуган о том, чтобы у него тоже поскорее выросли усы и борода, не понимая, какая это нудная штука, каждый день стоять у зеркала и заниматься бритьём. Нет, конечно, можно им, бритьём, и не заниматься, но через некоторое время ты обрастёшь волосищами и будешь похож на Робинзона Крузо и худшие его годы. Да ещё и неизвестно, как к такому делу отнесётся твоя половинка, хотя может быть щекотать усами и бородой милых дам не так уж и неприятно. Однако раз все бреются, то и тебе положено бриться, чтобы от всех не отстать и чтоб женщинам нравиться. Ну, кому ты будешь нравиться, если весь обрастёшь, и только глазами будешь сверкать.
   Ну, так вот. Хватит вступления, пора и за суть браться! Прихожу я как-то домой с работы и вижу: ходит мой сынок по квартире довоьный-предовольный, а подбородок и шея у него вся чем-то изрезана. Даже на лбу у него царапину я обнаружил. А в мусорном ведре было полным-полно окровавленной ваты, что говорило о том, что сынуля мой чем-то очень сильно изрезался.
   -Ты чего это? - спрашиваю я его. - Фенимора Купера начитался что ли, а посему вёл борьбу с индейцами Северной Америки за своё существование? А индейцы просто хотели снять с тебя скальп?
   -Никакого Фенимора Купера я не знаю, - ответил мне сын, - и с индейцами не воевал, даже пусть они из Северной Америки. А что насчёт скальпа, то я даже не знаю, что это такое.
   Впрочем, я тут не сильно удивился, поскольку у нас есть компьютер, который мы ласково Настей называем, и раз есть компьютер, то книжки мы принципиально не читаем. Ну, какой тут Фенимор Купер со своими индейцами, если Интернет есть!
   -Так что же всё таки с тобой, сын, случилось? - опять я своего отпрыска спрашиваю. - И почему мусорное ведро полно окровавленной ваты?
   -Да понимаешь, папа, - так мне сын отвечает, - я у себя на подбородке три волоска обнаружил!!!
   -Ну, и что? - не понял я.
   -Как это ну, и что? - удивился сын. - У тебя ведь, папа, тоже волосы на подбородке растут и ты их каждое утро бреешь.
   -Ага, - догадался тут я, - просто напросто ты решил тоже побриться и результат твоего бритья на лицо!
   -Вот именно, - ответил сынуля.
   -Но почему же ты весь изрезался? - удивился я. - Бритва-то там безопасная в станках. Так ей и при желании порезаться сложно.
   -Да никак эти три волоска не сбривались, - ответил сын, - я их и так и этак, а они никак.
   -А ты мыльной пеной их помазал? - спросил в очередной раз я. - Без пены тут действительно можно всё изрезать.
   -А что ещё и пенное что-то надо? - удивился сын. - Я-то вот думал просто берёшь бритву и начинаешь ей бриться.
   -Вот поэтому ты и выглядишь так, как будто у тебя индейцы Северной Америки пытались снять скальп, - заметил я и спросил, - но, в конце концов, ты эти три волоска сбрил?
   -Нет, папа, я их так и не сбрил. Просто у тебя бритва оказалась неправильной!
   -Бритва-то у меня правильная, - заметил я, - просто тебе надо было взять крем для бритья, помазок и намылить этим кремом свои три волоска. Тогда бы ты их легко сбрил.
   -А я-то думал, - заметил сынуля, - и зачем все эти крема для бритья, после бриться и во вовремя бритья. Вон они оказываются для чего.
   -Так как же ты от своих трёх волосков освободился? - поинтересовался я.
   -А я их ножницами отрезал, взял и отрезал!
   -Да... - заметил я, не зная что и сказать. - А почему на лбу-то у тебя царапины?
   -Это от полноты чувств, - заявил сын, - просто показалось мне, что и на лбу у меня, что-то выросло.
   -И ты тоже это что-то решил сбрить бритвой?
   -Ага!
   -Какой же ты ещё у меня дурашка, - заметил я. - Знай, на лбу ничего у мужчин не растёт. А чтобы ты знал, как надо бриться, я завтра утром тебе покажу, когда сам буду бриться. Договорились?
   -Договорились, - ответил сын.
   Я не стал сыну рассказывать о том, что чем чаще ты бреешься, тем сильнее у тебя борода с усами растёт, так как решил, что раз он у меня мужик, то пускай привыкает к бритью с раннего возраста. Наука это нехитрая, да и к тому же необходимая!
   А на следующее утро я ему всё показал. И как помазком надо пользоваться, и какой крем брать и, что самое главное, как бритвой по лицу водить. Сынуля всё на меня смотрел и кивал головой, что, дескать, понятно и теперь он знает как бриться. Урок бритья длился десять минут, но я считаю, что этого было вполне достаточно.
   И теперь я надеюсь, что сын мой после бритья будет выглядеть соответственно, как и положено мужику, а не будет похож на Натаниелла Бампо, героя Фенимора Купера, после его первой встречи с дикими племенами индейцев Северной Америки, который поначалу приняли его за врага и попытались снять с него скальп.

09.12.2008 10:59

   Пироги
  
   В
   се мы очень любим нашу бабушку Клавдию Ивановну и иногда делаем ей приятное. Правда, это приятное не всегда получается, но тем не менее мы стараемся.
   А не получается у нас иногда это потому, что есть у меня сынишка, который готов кушать двадцать пять часов в сутки и при этом совершенно не подавится.
   Обычно, когда мы идём в гости к нашей бабушке, жалко, что это не так часто случается как хочется, жена моя всегда печёт пирог. Не важно с чем, но вкусный и половину этого пирога мы и относим к нашей бабушке, чтоб маленько порадовать её. Однако, как правило, как я уже сказал, этого пирога бабушка так и не пробует, а всё из-за моего обжоры сына.
   Вот и на сей раз. Собрались мы к нашей бабушке в гости, а по этому случаю жена испекла пирог с капустой. Половину пирога мы тут же съели, а вторую половину отложили в сторону, чтобы потом отнести бабушке. Правда, случаются со стороны сына покушения на эту половину пирога, но, как правило, нам удаётся эти покушения отвести в сторону и сынишке ничего не достаётся.
   Только он хитрый донельзя. Понимая, что дома оставшуюся половину ему не видать, как собственных ушей, он поедание пирога временно откладывает, до посещения нашей бабушки Клавдии Ивановны.
   Просто, когда мы приходим в гости к бабушке, а это случается ближе к обеду, то сынишка мой сразу начинает действовать.
   -Что-то я проголодался! - так заявляет он прямо с бабушкиного порога, лишь только перешагнув его.
   -Потерпишь, - так отвечаем мы ему, прекрасно понимая, на что он намекает. А намякает он, что понятно, на ту половину пирога, которую мы принесли в подарок бабушке. Бабушка это тоже прекрасно понимает, но она человек добрый, а поэтому говорит так:
   -Я вас сейчас обедом накормлю, а на закуску мы вашего пирога и попробуем.
   От такого заявления, сын наш начинает потирать руки от удовольствия, причём так, что как будто дома мы его не кормим, хотя все знают, что всё как раз наоборот: дома мы его кормим, что называется от пуза!
   Бабушка наша хоть и знает это, но всё равно у неё есть стремление накормить внука так, как дома мы его не кормим. А поэтому, как правило сначала идёт супчик из курочки, затем жаренная картошка с мясом, а на третье у неё приготовлен вкусный тортик, да ещё с нашим пирогом в придачу. Сами понимаете - обед знатный и очень сытный.
   Ну, мы съедаем (в том числе и сынишка) суп из курочки, потом жаренную картошку с мясом и тортик. Лично я, да и моя жена наедаемся этим вполне, можно даже сказать, что в желудок у нас уже больше ничего не лезет, но вот сынишка...
   После тортика он вдруг заявляет:
   -Чего-то я, бабушка, не наелся! Как там насчёт пирога?
   Мы с женой начинаем намекать сыну, что пирог предназначался бабушке, а никак не тебе, но бабушка наша добрая, а поэтому она, зная всё заранее, уже подогревает пирог на сковородке, который и предназначается нам.
   Мы-то с женой начинаем говорить, что этот пирог, бабушка, тебе, а никак не нам, но бабушка нас не слушает и выкладывает подогретые кусочки пирога на стол. А сынишка, как будто он ничего не ел, от радости опять же потирает руки и приступает к уничтожению того, что мы принесли нашей бабушке. И остановить его тут невозможно. У него начинается праздник живота.
   А бабушка, ну как же внука не побаловать, только и делает, что подкладывает ему румяные кусочки пирога да приговаривает:
   -Ешь, ешь, мой внучок. Тебя, наверно, дома плохо кормят!
   Не знаю как кто, но лично я на эти слова маленько даже обижаюсь. Ну, как это мы не кормим нашего сынулю дома. Да он там, дома, у нас главный едок. Только и успеваем готовить эту еду, которую этот самый, которого дома не кормят, тут же набрасывается на неё, как будто он неделю ничего не ел. Так что я всегда говорю бабушке:
   -Хватит ему есть пирог, в конце концов, мы его тебе, бабушка, принесли. Пирог он уже ел дома.
   Но куда там, бабушка душа добрая и это продолжается до тех пор, пока весь пирог, который бабушке предназначался, не исчезнет в желудке моего сына. После этого он ещё и сожаления высказывает, что пирога было мало!
   Так что сами видите, мы приносим пирог бабушке, чтобы её побаловать, а балуется, получается, наш сынуля.
   -Ничего, - говорит бабушка, - я не голодная и вполне могу обойтись без вашего пирога, хотя он, наверное, и вкусный.
   -Ну, как же так, - говорим мы бабушке. - Мы пирог тебе несли, а съел его твой внук и при этом даже не подавился.
   -Ничего, - опять говорит бабушка, - вы ещё испечёте, и тогда-то я уж точно попробую вашего пирожка.
   Но мы-то знаем, что другого случая не будет, так как если мы опять придём к бабушке с пирогом, так наш сынуля его сам и съест.
   Дома, после того так мы вернёмся от бабушки, мы конечно делаем замечание сыну, что дескать, так поступать нельзя, надо и совесть знать.
   А сынуля что: он соглашается, что так поступать нельзя, обещает в другой раз быть поскромней, но когда наступает этот самый другой раз, то всё повторяется сначала.
   Так что нам и не удаётся сделать бабушке нашей Клавдии Ивановне приятное в виде пирога, который мы специально приносим ей.
   Но что не сделаешь для любимого внука. Его бабушка прощает и в следующий раз, опять кормит его пирогом, предназначенный для неё.
   А я вот всё думаю: ну, когда мой сынуля всё-таки повзрослеет и поймёт, что объедать всех, а в частности нашу любимую бабушку просто не прилично. Надеюсь, что доживу до этого светлого момента, хотя кто его знает, жизнь ведь штука такая, что в ней всё может быть. Может и не доживу. Но всё-таки надеюсь, а надежда, как известно, умирает последней!

22.05.2009 10:39

  
   На каникулах
  
   С
   ын мой Сергей сдал зимнюю сессию третьего курса института и стал готовиться к каникулам. Мы тоже в своё время строили планы, как будем отдыхать на зимних каникулах, что будем делать, и чем будем заниматься. И надо сказать, что наши планы здорово отличались от планов современной молодёжи, к которой и принадлежит мой сынишка. Мы собирались в лыжные походы, мы собирались попить пива вдоволь (так сказать студенческая пирушка) и может быть даже куда-нибудь съездить. Например, в Ригу. Была у нас такая поездка и лично я запомнил её на всю свою жизнь.
   А вот нынешняя молодёжь всей этой прелести как-то не понимает. Нет, я ещё могу понять, что сейчас съездить куда-нибудь, хоть в ту же Ригу практически невозможно, поскольку теперь Рига - другое государство, да и дорого все эти поездки стоят. А поэтому все поездки отменяются и студенты варятся в собственном соку. Но походы на лыжах никто не отменил, и студенты в лице моего Серёжи вполне могли этим заняться. Но не тут-то было.
   А всё дело в том, что есть телевизор и компьютер, которые требуют к себе внимания и определённого отношения. А поэтому в никакие походы на лыжах сейчас никто не идёт, а все сидят дома и дурят либо телевизор, либо компьютер.
   У нас тоже был, конечно, телевизор, но там было всего три программы и передавали в них одно и тоже, а именно какой-нибудь Ленинский университет миллионов или какую-нибудь заунывную историю про третью мартеновскую печь, которая что-то там не додала, и как партком заставил эту печь всё-таки что-то там досдать. Причём всего это было в десяти сериях, так что можно было и не смотреть.
   А сейчас раздолье: по телевизорам идёт двадцать каналов, причём все с сериалами о пятистах сериях. А уж про компьютер я вообще молчу. Вот, где полёт мечты и фантазии и какие тут к чёрту лыжи, если есть игра Call_of_Duty - 4, где стрелялки до бесконечности на радость всем мальчишкам и может быть даже и девчонкам.
   Так что мой сын, изучив телевизионную программу, был вполне готов к зимним каникулам. И вот его распорядок дня.
   Просыпаемся мы в десять утра, поскольку перед этим до трёх ночи болтались неизвестно где (ну, где можно болтаться в двадцатипятиградусный мороз?). Я подразумеваю, что он где-то и с кем-то попивал пивко, так сказать студенческая пирушка. Лично я против этого ничего не имею, так как сам был таким. Правда, до трёх ночи мы не гуляли, возвращались домой, ну, в крайнем случае, где-то в половине первого.
   После просыпания сразу включался телевизор. Благо сейчас техника дошла до того, что можно включать телевизор лёжа, не вставая. Я, что естественно, был заинтересован, что же такого с утра смотрит мой сын. Оказывается сериал, под кошмарным названием Кровавые сады по маршруту 50, причём уже двести сорок третью серию.
   Посмотрев с ним минут десять этот Кровавый сад, я сразу понял, почему в наш собственный сад сынишка ездить не любит. Очевидно, наш сад навевал в его подсознании кровь садов по маршруту пятидесятого автобуса.
   Серия Кровавых садов длилась ровно час, так что свою задницу (да простят меня читатели за это слово) сынишка отрывал от кровати ровно в одиннадцать утра, после чего умывается и ест завтрак, ворча при этом, что вот опять сварили кашу, а не сделали бутерброд с колбасой.
   Я ему на это говорил, что с колбасою каждый день это будет жирно и дорого, и надо по утрам ешь кашу. вкусно и полезно. А если не хочешь каши, готовь себе завтрак сам. На это сын говорит что-то невразумительное, но кашу доедает и даже моет сам за собой тарелку.
   После этого мы идём и садимся за компьютер, где стрелялки, войнушки и кровь, что естественно, ручьями.
   Войнушки и стрелялки продолжаются полтора часа, после чего опять мы садимся за телевизор. Я сынишке намекаю, что, дескать, глаза бы свои поберёг да погулял бы, на что получаю ответ, что лыжи - это сейчас немодно, а гуляют нормальные студенты только по ночам, где есть полёт души. (Что это за полёт души по ночам - я так и не понял).
   Так что опять включается телевизор и смотрится шестисот шестая серия фильма Смерть на высоте птичьего полёта. Что за сериал этот я не знаю, потому что сам отдыхать после обеда иду, но подразумеваю, что это такая же чушь, как и Кровавый сад по маршруту 50.
   По крайней мере, из комнаты сына доносятся дики вопли ниндзя, крики американских индейцев, улюлюканье африканских бушменов, ну, и так далее.
   После Смерти на высоте птичьего полёта у нас наступает сон час. Предварительно отобедав с ворчанием, что опять вот борщ сварили. Могли бы и снова колбаски дать.
   Спим мы до пяти часов вечера. А потом, едва проснувшись, сразу включаем всё тот же телевизор, где идёт самый захватывающий фильм о двухтысячах сериях под названием Ужасы гаражей. Какие могут быть ужасы в гаражах, лично мне не очень понятно, но очевидно могут, раз две тысячи серий.
   А после этого опять компьютер, причём аж до девяти вечера. В девять вечера мы идём гулять, то бишь шляться, до трёх ночи неизвестно где.
   А на завтра мы опять просыпаемся в десять часов, смотрим очередную серию Кровавый сад по маршруту 50 и всё-то у нас повторяется сначала.
   Но однажды утром случилась маленькая неприятность. Неприятность для моего сынишки, а не для меня. У нас в подъезде отключили электроэнергию.
   Просыпается сын, включает телевизор, чтобы посмотреть трёхсотую серию Кровавый сад на маршруте 50, а телек и не работает.
   И стал сын мой шататься по квартире в поисках занятия. Два часа он прослонялся из комнаты в комнату и ничего не наслонял. Тогда я ему намекнул:
   -Возьми и сходи покатайся на лыжах! Электроэнергии не будет ещё долго, и ты ни телек, ни компьютер не включишь. Так что дуй на лыжах.
   Сынуля ещё для приличия послонялся по квартире с полчаса и сказал:
   -Ладно, так и быть схожу на лыжах!
   И в самом деле, собрался и поехал. Не было его три часа, а вернулся он такой розовощёкий, такой довольный, что дальше некуда.
   -Ну, что, - спросил я, - понял, что такое лыжи?
   -Понял, - ответил сын, - зашибись. Завтра ещё пойду кататься.
   -Ну, давай, - ответил я и добавил, - кстати, электроэнергию дали, так что ты можешь заняться своими любимыми занятиями.
   Сказал я так и понял, что брякнул чего-то не то, потому что опять началась серия Смерти на высоте птичьего полёта. А после неё компьютер, а после компьютера - Ужасы гаражей.
   На следующий день с электричеством всё было нормально, а посему с утра опять начался Кровавый сад по маршруту 50. Про лыжи мы забыли, хотя я сыну намякивал, что как было здорово вчера, аж тебе, Серёжа, это понравилось.
   Сын на это ответил, что сходит на лыжах завтра, лес никуда не убежит, а вот Кровавый сад по маршруту 50 может сегодня-завтра окончится, и развязки он не увидит.
   И тут мне в голову пришла мысль:
   -А что если я буду брать и отключать электроэнергию сам в нашей квартире. Хотя бы часа на два. Холодильники при этом не успеют разморозиться, а сын на лыжах покатается.
   Так я и делал все оставшиеся полторы недели до конца каникул. Не каждый, конечно, день, но раза четыре я так сделал.
   Сынишка мой катался на лыжах, а пока он катался, я электросчётчик включал, и все становилось нормальным. По крайней мере, от кровавых садов сына я, так сказать, освободил. Он даже не пожалел очень так сильно, что развязку этого Кровавого сада проглядел.
   Я бы с удовольствием отучил бы его ещё и от Ужасов гаражей. Но этот сериал показывали вечером, а вечером отключать электросчётчик невозможно, поскольку мы все будем в темноте.
   Каникулы кончились, и начался новый семестр. А сами знаете, что студенты учатся от сессии до сессии, а поэтому мы по-прежнему стали дурить телевизор и играть в компьютеры.
   Только я тут был хитрее, поскольку периодически днём выключал электросчётчик, и сыну ничего не оставалось делать, как заняться спортом, лыжами в частности.
   Вот так мы теперь и живём. Если мне надоедают эти телевизоры и компьютеры, которыми занят сынуля, то я быстренько, бац, и электросчётчик отключаю. Сын послоняется, послоняется по квартире, да и на лыжах кататься пойдёт.
   Правда, что будет весной и летом - я пока не знаю, но думаю, что что-нибудь придумаю, чтобы сынишка мой как можно меньше дурил телевизор и играл в свой компьютер. Хотя, как правило, летом он работает на подработке и телевизор с компьютером меньше его волнуют. Одним словом, поживём, увидим, что, как и почему!

09.06.2009 15:25

  
  

0x01 graphic

Смолюк Андрей Леонидович

тел. (35146) 2-48-58

  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Снежинск 2010

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рассказы кое о чём... Части 1 и 2 А. Смолюк 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"