Смолюк Андре Леонидович : другие произведения.

Сплетение рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Андрей Смолюк

0x08 graphic

0x08 graphic

Четыре рассказа на разные темы

0x08 graphic
Сборник составлен в сентябре 2024

  
  

0x08 graphic

!

Название

Стр.

1

Как я купал в озере беременную жену

3

2

Моя бабушка водит грузовик

14

3

Симулянт

20

4

Три лунки

31

   Андрей Смолюк

0x08 graphic

0x01 graphic

Рассказ

Снежинск февраль 2022

  
  
   * * *
  
   Это было в начале августа 1987 года. Надо сказать, что это начало было необычайно жарким и душным, и моя на шестом месяце беременности жена очень тяжело переносила эту жару. Да и сам я тоже страдал от этого. Наша маленькая однокомнатная квартира хоть и не выходила окнами на юг, но всё равно напоминала, особенно днём, маленькую такую, но очень горячую печку. Мы естественно ходили по квартире почти, в чём мама родила, и при этом мне было очень жалко жену с её уже округлившимся животом.
   Даже малыш, что прятался в животике, тоже страдал от этой жары и духоты и совершенно не ворочился там внутри у мамы. Это, наверное, было плохо, как для него, так и для моей жены, которая уже привыкла, что малыш, а мы не знали, кто будет мальчик или девочка, поскольку тогда, никаких УЗИ не было и заглянуть внутрь животика было невозможно, всё время крутится и пихается ножками.
   На улице тоже была жара, и только ветерок с озера несколько скрашивал это явление природы.
   Я целый день ничего не делал, кроме того, что готовил еду, потому что на такой жаре в голове не было никаких мыслей, а жена целый день шила подгузники, поскольку никаких памперсов тогда не было.
   Я же лежал на диване и пытался почитать книгу. Но у меня ничего не выходило. И вдруг мне в голову пришла мысль:
   - Надюша, а почему бы нам не сходить на озеро и посидеть там где-нибудь в тенёчке.
   0x08 graphic
0x08 graphic
От нашего дома озеро было недалеко, там был мысок, который назывался Петушок из-за своего вида, и с одной стороны у него был песочный пляж, а с другой лесок, который создавал хорошую тень, вот я и предложил жене пойти и посидеть в тени этого леска.
   Вот это и есть мыс Петушок на фотографии.
   Жена на моё предложение сразу откликнулась положительно. Правда добавила:
   - Всё это замечательно, но в чём же я пойду?
   - А ты попробуй одеть на себя тот старый синий купальник, может он растянется, и ты влезешь в него. А чтобы никого не смущать на озере, мы расположимся подальше от людей, где спокойно и тихи, не так как обычно бывает на пляже в жару.
   - Давай попробую залезть в свой старый купальник, - ответила супруга.
   0x08 graphic
Вот так выглядела моя жена на Петушке. Но это я забежал немного вперёд, поскольку старый синий купальник вполне подошёл к жене и я стал собираться на озеро.
   Я взял подстилку из старого одеяла" немного еды и, что самое главное большую бутылку с водой, потому что, как сами понимаете, на жаре всегда пить хочется больше, чем есть.
   После этого не спеша мы вышли из подъезда и направились в сторону Петушка.
  
   * * *
  
   Как нестранно, но народа на пляже было немного. Очевидно, весь наш городок разбежался по своим садам, где и проводил воскресные дни. Но нас с женой это мало волновало, поскольку на пляж мы не хотели, а хотели в лесок, что по другую сторону Петушка и где тенёк.
   0x08 graphic
Мы нашли в тенёчке подходящее место и расположились.
   С озера дул небольшой ветерок и было значительно лучше, чем дома. Мы сразу как-то ожили, и мне страшно захотелось искупаться. Жена была не против этого, и я сразу пошёл купаться. На этой стороне Петушка сначала в воде были камни, а потом шёл песочек. По камням было не очень удобно перебираться, но я как-то без особых ущерб для ног перебрался через эти камни и, добравшись до песочка, поплыл вглубь озера.
   Поплавал я недолго, потому что мне неохота было оставлять жену одну, и минут через пять я был уже на берегу и шёл к жене.
   - Хорошо? - спросила меня супруга.
   - Очень, - ответил я.
   - Ты знаешь, мне тоже очень хочется искупаться, но как-то боязно из-за малыша.
   - А я думаю, что ничего страшного не произойдёт. Малыш, наверное, просто сам почувствует прохладу и снова начнёт тебя пинать, к нашей радости, тебя. По крайней мере, надо попробовать. Просто для начала тебе надо окунуться. Пошли.
   - Пошли, - согласилась супруга.
   Она разделась до купальника, и мы под ручки пошли к озеру.
   - Ты знаешь, - сказал я, - через камни я тебя перенесу на раках и донесу до песочка. А там ты искупаешься.
   - Хорошо, только смотри не подскользнись на этих камнях.
   - Постараюсь!
   Жена была у меня маленького роста, всего-то пятьдесят килограмм да плюс три килограмма малыша, так что я спокойно взял её на рука и понёс через камни.
   0x08 graphic
   Дальше произошло следующее. Когда я донёс жену до песочка, то поставил её на ноги, и она два раза присела по шею в воду. После этого она сказала:
   - Ты знаешь это замечательно. Но хорошего помаленьку. Так что неси меня обратно.
   Я снова взял жену на руки и перенёс через камни до берега, где её осторожно поставил на ноги. Когда мы дошли до нашего места в тенёчке, жена произнесла:
   - Ты знаешь, а малыш в животике зашевелился.
   - Это замечательно, - отреагировал я, - значит и ему купание пошло на пользу.
   0x08 graphic
- И это ещё означает, что тебе можно ещё искупаться.
   - Да, наверное, - согласилась супруга, - только чуть-чуть попозже.
   - Хорошо, а сейчас просто полежи в тенёчке и попей водички.
   - Давай, - согласилась моя Надежда и взяла бутылку с водой.
  
  
   * * *
  
   После этого мы прилегли на покрывало и, честно говоря, маленько вздремнули, минут на двадцать.
   После этого Надежду разбудил малыш, которому в животике у мамы видать понравилась купаться, и он развил бурную деятельность в виде ворочанья в животике.
   Супруга меня разбудила и сказала:
   - Ты знаешь, малышу, по-моему, очень понравилось купание, и он хочет ещё.
   - Так в чём дело, - ответил я, - пошли я тебя ещё раз искупаю. Только давай сначала перекусим, что я там взял. Кушать, что-то охота.
   - Давай, - согласилась жена.
   И только я достал сосиски и хлеб из сумки, как из леса вышел большой белый кот. Видать его привлёк запах варёных сосисок. Он смело подошёл к нам и сел около нас, очевидно в ожидании подачки. Супруга отломила кусочек сосиски и кинула ему коту. Я ожидал, что он с жадностью накинется на еду, но этого не произошло. Сначала кот всё внимательно обнюхал и лишь потом принялся за еду.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Жена смело погладила кота.
   - Ты всяких лишаёв не боишься? - спросил я.
   - Ты знаешь, это домашний кот, посмотри, как у него шерсть лоснится и совершенно не боится людей, раз подошёл к нам. И ты знаешь, похоже, это не кот, а кошка да к тому же в положении, как и я.
   - Тогда дай ей ещё пол сосиски, - ответил я. Теперь уже кошка не церемонилась, а быстро съела подачку. Мы тоже кончили перекус и встали, чтобы пойти купаться.
   Самое что интересное, так это то, что кошка пошла за нами, видно тоже маялась от жары и хотела искупаться. Пока я нёс на руках жену до места, где был песочек, кошка тоже зашла в воду и искупалась.
   0x08 graphic
- Точно она домашняя, - повторила жена, - смотри она, и воды не боится.
   Я донёс жену до песочка и поставил на ноги. На этот раз она уже смело побарахталась в воде минут пять, а я поплавал вокруг.
   После этого я вынес жену из озера и что самое удивительное, так это то, что кошка пошла за нами, видимо сосиска ей очень понравилась.
   Так мы и расположились на покрывале, я, жена и кошка в положении.
   Малыш в животике у мамы совсем видать ожил от купания и ворочился и бил ногами по маминому животу, что было сил.
   Так мы просидели часа полтора. Лично я отдохнул и готов был идти домой. Но супруга спала, и я пошёл ещё раз искупаться. Кошка пошла за мной. Мы купались минут двадцать, после чего вышли на берег. Жена уже проснулась, гладила свой животик и сказала мне:
   - Наверное, нам надо собираться домой?
   - Да, пожалуй, - ответил я, - сейчас я маленько обсохну, и пойдём до дому.
   Кошка, что была рядом с нами, это почувствовала и величественно направилась в лес, откуда и появилась. Это вызвало у нас смех, потому что уж больно важно шла эта кошка, не теряя своего самообладания.
   Мы ещё минут пятнадцать побыли в лесу, пока я обсох, и стали собираться домой. Я чувствовал себя, впрочем, как и жена, не как варёный рак и, честно говоря, мне не очень было охота возвращаться в душную квартиру. Но время уже приближалась к семи часам, а всем известно, что всему есть время и срок. Так что хотел, не хотел, а домой было пора.
  
   0x08 graphic
* * *
  
   А дома, как всегда, нас ждало куча дел, за которые, лично я взялся без особой радости. После купания мне хотелось полежать и подремать. Но надо было готовить ужин, чем я и занялся.
   Жена же позволила себе прилечь и через несколько минут я услышал её мерное посапывание. Она спала, что вполне разрешаю я дома беременной своей любимой. Сам же я взялся за ужин.
   0x08 graphic
Хотелось чего-нибудь легкого, чтобы не перегружать свой желудок на такой жаре, хотя, если честно, то к вечеру жара маленько спала. Поэтому я недолго думая разморозил в микроволновке замороженную ещё с прошлой осени цветную капусту, развёл два яйца в молоке и залили этой смесью капусту. После чего я отправил её опять же в микроволновку и поставил на максимум на десять минут. В результате через эти десять минут я имел вкусный и лёгкий ужин, чему я был доволен.
   Теперь оставалась ждать, когда жена проснётся и накормить её.
   С тех пор прошло уже тридцать пять лет, но я и жена помним, как я её купал в озере, и как нам было хорошо с котом.
   Поэтому когда родился сын, чему я был несказанно рад, мы взяли домой маленького серого в полосочку котёнка. Пусть растёт вместе с малышом и радует его.
  
   28.02.2022 11:54
   Смолюк А.Л.
  
  
   Андрей Смолюк

0x08 graphic

0x08 graphic

Рассказ

Снежинск сентябрь 2024

   Да представьте себе, но моя бабушка водит грузовик. Точнее нисколько бабушка водит грузовик, сколько грузовик водит бабушку.
   Просто не в обиду будет сказано, но моя бабушка в свою длину, ширину и высоту имеет примерно равные значения. То есть сами понимаете, то ли бабушка водит грузовик, то ли грузовик водит бабушку.
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ездим мы в основном по лесным дорогам, потому что деревни располагаются далеко от шоссе. Но в таких деревнях тоже живут люди и им многое необходимо. Вот и снабжает их разным товарам моя бабушка вместе со своим грузовичком.
   Несмотря на свои грозные размеры, бабушка у меня очень хороший и приветливый человек и все в деревнях её ждут и отдают ей должное.
   Естественно в дорогах по лесам с нами случаются разные истории и приключения. Однажды, помню, у нас спустило переднее колесо. Хорошо, что у нас была запаска, но эту запаску надо было как-то поставить вместо спустившего колеса. А поскольку моя бабушка хоть и водила грузовик, но во всяких инструментах разбиралась плохо, не зря ведь она была женщина, и в таких случаях помогал ей я, её внук. Но и сама бабушка тоже участвовала в починке грузовичка, если что и случалось.
   И вот когда у нас спустило колесо, то нужен был домкрат, чтобы приподнять переднее колесо над землёй. Но домкрата у бабушки не было, не смотря на то, что в дорогу её собирали мужики.
   Однако бабушка очень быстро нашла выход из создавшегося положения. Она залезла под грузовик и своими телесами приподняла его над землёй. И это было чистой правдой. Приподняла она его не на много сантиметра на полтора, но мне этого вполне хватило, чтобы быстро заменить спустившее колесо.
   Бабушку, конечно, было тяжело и она полчаса отлёживалась на травке, но всё обошлось и лишь два синяка красовались на ней.
   А вот ещё был случай, так вообще смешной. Ехали мы как-то по лесной дороге, вдоль, которой рос кустарник, а дальше был лес, и вдруг увидели, что посреди нашего пути стоит здоровенный лось и не пропускает нас.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   - Иди, внучок, попробуй его отогнать от машины, чтобы он ушёл в свой лес и нам ехать не мешал, - сказала бабушка. А мне ещё подроску было как-то страшновато идти отгонять здоровенного лося с нашего пути.
   - Возьми кусок хлеба и попробуй при помощи его убрать лося с дороги, - продолжила свою просьбу моя бабушка.
   Мне ничего не оставалось делать, как взять кусок хлеба, вылезти из грузовика и осторожно приблизится к лосю. Но лось на мою приманку начхал и стал вдруг поворачиваться ко мне задом, очевидно чтобы лягнуть. Я испугался и поскорей залез обратно в грузовик. Сами понимаете, грузовик лягай не лягай, толку от этого будет мало. А лось опять повернулся мордой со здоровенными рогами к грузовику.
   - Не, бабушка, ты как хочешь, но я этого зверя просто боюсь, - сказал я своей бабушке.
   - Трус несчастный, - проворчала она, - а ещё мужик. Придётся мне самой убирать этого лося с дороги.
   Она взяла у меня кусок хлеба и смело "выпрыгнула" из машины. Надо сказать, что эта процедура требовала для бабушки определённого навыка. При её "выпрыгивании" наш грузовичок бедный весь качался и дрожал.
   Бабушка подошла к лосю и стала ему протягивать кусок хлеба. Лось подозрительно посмотрел на бабушкины габариты, что-то произнёс нечленообразное и снова стал поворачиваться к бабушке задом. Бабушка этого тоже, как и я испугалась и на удивление быстро залезла обратно в грузовик. После этого она стала пипикать, а мне приказала кричать что-нибудь, чтобы лось испугался. Я открыл дверцу, высунулся наполовину и стал поливать лося всеми нехорошими словами, что я знал. От этого всего, то есть пипиканья и моих криков, лось пошёл в атаку на грузовик. Опусти в голову и выставив вперёд рога.
   Бабушка дала задний ход и проворчала:
   - Ещё не хватало, чтобы этот лось нам попортил радиатор.
   А я в ответ этому сказал:
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Бабусь, что же мы будем делать?
   - Нам остаётся только одно, либо как сам лось уберётся с дороги, либо мы объедим его по этим кочкам и куста, что растут вдоль дороги. Что не очень желательно из-за груза.
   Мы просидели минут пятнадцать в машине. А лось, впрочем это могла быть и лосиха, вдруг ни с того ни с сего, разлёгся на дороге.
   -- Приехали, - уже зло проворчала бабушка. - А нас ведь люди ждут. Придётся видно это животное объезжать по рытвинам и канавам, и кустам.
   Бабушка так и сделала. Она немного ещё отъехала от лося назад, резко повернула рулевое колесо влево и смело выехала за пределы дороги. Конечно, по рытвинам и колдобинам, да ещё по кустам грузовику ехать было, прямо скажем, не вольготно, но лося мы объехали и снова поехали вперед.
   Но самое интересное заключалось в том, что как мы только объехали лося, он немного ещё полежал с минутку, потом встал и неспеша пошёл в лес.
   - Вот ведь зараза, - проворчала бабушка, - специально ведь нас не пропускал. А вот мы по кочкам и рытвинам проехали, как бы ни испортили то, что мы везём.
   Но всё было благополучно, кроме двух разбитых бутылок подсолнечного масла и слегка помятого пакета с мылом.
   Так что товар в очередную деревню мы привезли вовремя и люди, как всегда благодарили бабушку и меня за доставленные в деревню товары.
   Когда мы ехали обратно, то бабушка сказала:
   - Если этот лось опять нам попадётся, то я его просто тараню своим грузовиком.
   Но всё обошлось, лося мы больше не видели. Вот так окончилась одна из историй, когда моя бабушка водила грузовик.
   17 сентября 2024 г.
   А. Смолюк

0x08 graphic

   Андрей Смолюк

0x08 graphic

  

"Симулянт"

или как меня "выперли" из городской

   больницы

Рассказ

Снежинск январь 2019

  
  
   * * *
   Е
   сли верить пословице, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь, то 2019 год будет для меня очень тяжёлым годом. Просто начало его было, честно говоря, кошмарным для меня.
   Не успели куранты отбить двенадцать часов, как я свалился в постель с высокой температурой в 39,6 градусов. Такой температуры у меня, пожалуй, ещё не было, и удовольствие это, прямо сказать, ещё то. Более того, когда температура немного спала и я попробовал встать с кровати, то мне это не удалось. Я грохнулся на пол и, без помощи жены, встать на ноги не смог. Ночью тоже, когда я захотел в туалет, то, встать-то я встал, но, не доходя до таулетп, грохнулся на пол и полчаса пытался подняться самостоятельно на ноги. 0x01 graphic
Это мне не удалось и пришлось будить жену, чтобы она помогла мне встать. От жены мне влетело и, наверное, правильно, так что больше попыток встать самостоятельно я не делал. Более того, у меня опять поднялась температура близкая к сорока градусам. Пришлось вызывать скорую. Скорая сказала, что у меня ОРВИ, чему я не поверил, потому что ни кашля, ни других ее признаков у меня не было.
   А на следующее утро началась одышка. Я лежал и дышал, словно паровоз, когда он разводит свои пары.
   0x01 graphic
Вызванная на дом врач, Халецкая Ольга Сергеевна, которую я очень уважаю, сказала, что завтра приедет ко мне девушка и возьмет с утра кровь на анализ.
   Анализ показал, что у меня низкий, и даже очень, гемоглобин и отсюда мои падения и одышка.
   Я, конечно, этому обрадовался и стал лежать, как живой труп.
   Понимая, что теперь последуют различные анализы и процедуры, связанные с этими анализами, я попросил врача, чтобы он меня положил в стационар. Врач согласился и я стал ждать, когда он напишет направление на стационар.
  
   * * *
  
   Н
   0x08 graphic
аправление было готово через два дня, а ещё через три я должен был явиться в приёмный покой нашей городской больницы, что мы и сделали с женой. И хотя время было восемь утра, в приёмном покое уже толпился народ, жаждущий, как и я, лечь в больницу.
   Это меня расстроило, поскольку одышка стала невероятной, как только мы вошли в приёмный покой.
   Но делать было нечего, и я приготовился к долгому ожиданию.
   Однако, на моё удивление, меня вызвали практически сразу же, как только я отдал направление на госпитализацию девушке, которая находилась в самой приёмной.
   - Скажите? - спросила милым голосом она меня. - У вас нет, свежей кардиограммы?
   - Нет, - ответил я, - потому что всё делалось в спешке, и меня надо было срочно обследовать.
   - Ладно, сейчас я сама сниму. Проходите в ту комнату.
   Девушка указала мне на дверь, ведущую в другую комнату.
   - Раздевайтесь, - ещё сказала девушка, и ложитесь на кушетку.
   Я разделся до пояса, дальше не нужно, при снятии электрокардиограмм, и лёг на кушетку. Одышка моя сразу поуменьшилась и пока девушка колдовала с электродами, я немного пришёл в себя. Кардиограмма оказалась идеальной.
   В душе я этому очень порадовался.
   - Отдам на расшифровку, - сказала девушка, - а вы пока можете либо полежать на кушетке, либо посидеть на стуле.
   Девушка ушла и тут началась катавасия, которую я совсем не ожидал.
   Не успел я прилечь на кушетку, как в комнату ворвалась какая-то тётка с фонендоскопом на шее. Очевидно, врач, и первое, что я от неё услышал, было: "Вы чего тут разлеглись?"
   От неожиданности я оторопел и промямлил, что, дескать, девушка из приёмного покоя разрешила мне полежать на кушетке.
   - Вы зачем сюда пришли? - последовал второй вопрос в том же духе. Я уже маленько очухался и решил немножко постоять за себя.
   - А что это вы так со мной разговариваете, как с личным врагом? - спросил я эту тётку-врача.
   После моих слов она как-то странно посмотрела на меня, проглотила слюну и поспокойней спросила:
   - Что с вами случилось?
   - Да понимаете, - сказал я, отчаянно дыша, потому что разговоры вызывали у меня дикую одышку, - после Нового года, второго числа у меня резко скакнула температура, аж до сорока градусов, а потом началась дикая одышка.
   - Что-то не похоже, чтобы у вас была одышка, вон вы какой розовый, - опять сказал она мне как личному врагу.
   Хоть мне было и тяжело, но я всё же постоял за себя.
   - Вы опять разговариваете со мной как с врагом, - прохрипел я задыхаясь.
   0x01 graphic
Врачиха опять посмотрела на меня каким-то странным взглядом и, уже совсем хорошо, сказала:
   - Сейчас мы попробуем сделать вам колоноскопию и посмотрим, что у вас там в желудке. А там решим, что с вами делать.
   После этих слов врачиха ушла, а я вздохнул облегчённо. Всё-таки защищать себя было мне тяжеловато.
  
  
  
  
  
   * * *
  
  
   Ч
   ерез некоторое время она появилась опять и уже совершенно спокойным голосом (всё же мне удалось защитить свою честь), сказала, чтобы я поднимался на шестой этаж, где делают фиброгастроскопию, ЭКГ и прочие процедуры.
   Но тут возникла проблема: как мне добраться до лифта, потому что ходить я был не в состоянии. У меня была страшная одышка, пот лился с меня градом и я даже сидеть спокойно не мог, мне так и хотелось куда-нибудь лечь.
   - Надо коляску, - сказал я жене, - иначе до шестого этажа мы не доберёмся, я даже до лифта не дойду, хотя до него идти всего десять метров.
   - Надо найти где-то каталку, подожди меня здесь, я поищу кого-нибудь с коляской, - сказала жена и быстро выбежала за дверь.
   0x08 graphic
И как только она ушла, у меня случился криз. Я совсем стал задыхаться и мог только лежать. Плюнув на всё, я в одежде лёг на кушетке и стал пережидать, когда кончится криз, а то, что он кончится, я не сомневался, а также, в голове у меня теплилась надежда дождаться жену с коляской. И тут у меня в голове мелькнула мысль, что всё это моё задыхание нервного характера. Эта мысль меня немного успокоила, по крайней мере, я понял, что со мной ничего плохого не случится.
   Супруга бегала где-то очень долго, но, наконец, вернулась с какою-то женщиной в белом халате и с милой улыбкой на лице. По этой улыбке я сразу понял, что это хороший человек и с ним всегда можно договориться.
   Женщина улыбнулась и сказала мне:
   - Сейчас мы вас доставим на шестой этаж в лучшем виде.
   От этих слов я облегчённо вздохнул и криз мой кончился так же сразу, как и начался.
   Меня повезли сначала в коляске, потом на лифте, потом опять в коляске.
   На шестом этаже было холодно и было полно народу. Однако меня пропустили без очереди, я лишь подождал пациента, который как раз проходил эту процедуру.
  
   * * *
  
   П
   0x08 graphic
роцедура фиброгастроскопия прошла неожиданно легко для меня. Я думал, что будет хуже. Даже одышка моя уменьшилась. Врачи, как я и думал, ничего плохого не нашли, окромя застарелого гастрита, который есть, наверное, у каждого. Конечно, это меня немного успокоило.
   Пока меня везли на коляске от кабинета фиброгастроскопии, по длинному коридору, на встречу попалась врачиха, у которой я был личный враг. Но ничего не произошло, просто она сделала вид, что нас не заметила. Ну и слава Богу.
   Меня привезли обратно в ту же комнату приёмного отделения, где я ранее пролежал не один десяток минут в ожидании транспортировки наверх. Приятная женщина с коляской попрощалось со мной, и мы остались с женой вдвоем. Одышка, по-прежнему, мучила меня, и я еле стоял на ногах.
   - Посиди, - сказала жена, указывая на стул. Я послушно сел, хотя лучше бы лёг на кушетку. Но образ врачихи, кричащей на меня, не позволял мне этого сделать.
   - Пойди, посмотри, что там делается в соседней комнате, - сказал я жене, поскольку дальнейшая судьба моя мне была не ясна.
   Жена ушла через дверь, ведущую в коридор, откуда можно было узнать, что делается в комнате, где, собственно говоря, и клали в больницу. Надо сказать, я забыл про это, потому что, пока я сидел и ждал фиброгастроскопию, у меня симпатичная девушка взяла кровь из пальца.
   Жена вернулась минут через семь и сказала мне, что там, в комнате приёма, собрался целый консилиум врачей, чтобы решить мою проблему. Дело в том, что у меня анализы все были в норме: и гемоглобин, и фиброгастрскопия, а лёгкие мои были абсолютно чистыми, хотя врачиха, у которой я был злейший враг, всего лишь удосужилась ткнуть фонендоскопом в трёх местах лёгких, особо не вслушиваясь в то, что она там слышит.
   Одним словом, через десять минут в комнату, где мы сидели с женой, вошла та самая врачиха, у которой я был смертельный враг, и сказала, что анализы у вас все хорошие, поэтому в больницу мы вас не можем положить и езжайте домой. Я при этом сильно задыхался, и по этой моей одышке можно было понять, что что-то со мной не то. Но с врачами было спорить бесполезно и, поэтому мы стали собираться домой, и что было самым интересным, одышка моя при этом уменьшилась и на улице, где мы ждали такси, я почти пришёл в себя. Так наверно и положено "симулянту", которым я являлся в глазах местных врачей.
   Дома, в домашней обстановке, я окончательно выздоровел и понял, не зря говорят, что дома и стены помогают. Однако, вопрос моей почти сорокоградусной температуры и одышки так и остался открытым.
  
   * * *
  
   Н
   а этом я хотел было закончить своё повествование, как меня засчитали симулянтом. Симулянтом-то, симулянтом, но одышка не прошла и, честно говоря, что делать дальше, я не знал.
   Пришлось опять обращаться к своему терапевту, очень хорошей женщине Халецкой Ольге Сергеевне, которая не смотрела на меня как на врага и всегда внимательно относилась к моими жалобам.
   В результате этого обращения я всё же попал в стационар, где мне сделали ещё пару исследований. Правда, сразу скажу, опять же ничего не нашли. Врач, который делал мне фироколоноскопию (исследование не страшное, но жуть как неприятное), так мне и сказал:
   - Того, что мы искали, плохого, мы не нашли!
   Ну и, слава Богу!
   Короче, продержали меня в стационаре дней пять, и выписали, хотя уже и не с такой сильной, как была, но, всё же, с одышкой. Ну и ладно, я уже много за сорок пять лет натерпелся, потерплю и ещё.
   Вот такая история случилась со мной, где меня сначала приняли за симулянта и я познал врачиху для, которой все пациенты личные враги, а потом с людьми добрыми и приятными, начиная от моего лечащего врача, до женщины, которая везла меня на коляске.
   Ну и, конечно, огромное спасибо Ольге Сергеевне, которая, в конце концов, добилась, чтобы меня положили в стационар. Спасибо ей огромное!
  
   31.01.2019 23:12
   Смолюк А. Л.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Андрей Смолюк

0x01 graphic

0x01 graphic

  

Рассказ

Снежинск июль 2024

  
  
  
  
  
   0x08 graphic
* * *
  
   Вообще-то Василий не был заядлым рыбаком. Но иногда, почему-то особенно в зимний период, он любил посидеть около лунки, просверленной во льду и попытаться чего-нибудь поймать. Нет, он не мечтал о чем-то великом, например, о леще, его вполне устраивала и мелочёвка в виде окуньков и чебачков. А вот ершей он терпеть не мог, если ему на удочку попадался ёрш, он снимал его с крючка и бросал обратно в лунку. А зимняя рыбалка ещё привлекала Василия тем, что можно было подойти к соседнему рыбаку и немного поболтать с ним. А если собиралась кучка знакомых Василию рыбаков, у которых и домики брезентовые были с печкой, и можно было около этой печки посидеть, опят же поболтать да и выпить рюмашечку другую.
   Друзья Василия зная, что он иногда не прочь зимой порыбачить, подарили ему на День Рождения две отличные зимние удочки, оснащённые всем, что нужно для зимней рыбалки. То есть леской, кивком, крючком и грузилами. Кроме того сами удочки были сделаны из какого-то материала, который не замерзал и держал тепло руки если его предварительно рукой нагреть. Удочки были естественно не наши, а канадские, словно наши не делали тоже хороших удочек. Но канадские - это канадские, а мы все любим что-нибудь заграничное.
   Кроме того у Василия была и своя удочка, нашего производства, причём нисколько не уступавшая канадским.
   Тепло только вот ручка у нашей удочки не держала, но это была не беда, поскольку всё равно на зимнюю рыбалку с голыми руками не ходят.
   Но раз три удочки, то Василий на сей раз долго выбирал, какую удочку ему взять. В конце концов, он решил взять все три, решив, что просверлит во льду три лунки метра два-три друг от друга и будет похаживать между лунками и смотреть, где лучше клюёт.
   Так что, надев шубейку, которая Василию досталось ещё от отца, взяв коловорот, рыбацкий ящик со всем необходимым (с мормышем, малинкой, с тремя удочками) Василий в один воскресный декабрьский день отправился на рыбалку. Жена пожелала ему "ни пуха, ни пера" и с этим пожеланием Василий ушёл на озеро.
  
  
   * * *
  
   А погода в этот день стояла как раз для рыбалки. Было всего минус десять градусов, светило солнышко и иногда, из набежавшей невесть откуда тучки, сыпал снежок. В общем, самый то для рыбалки. Естественно, поэтому все озеро было усыпано рыбаками, причём на самых рыбных местах.
   Но Василий особо за уловом не гнался, он вышел просто отдохнуть, поэтому он на глубину не пошёл, а остановился недалеко от берега, где как раз и ловилась мелочишка из окуньков и чебачков.
   - Так, - решил Василий, - раз у меня три удочки, то и лунки надо сделать три. Я буду ходить между этими лунками и смотреть, где и что ловится. Там где ловится "крупняк" на той и остановлюсь.
   Он просверлил три лунки по кругу, на расстоянии метра по три друг от друга. Потом он в каждую, засыпав мормыша для приманки, опустил удочки с малинкой и начал ходить по хаживать вокруг лунок пока это ему не надоело. А надоело ему это довольно быстро, поскольку клёва ни в одной лунке не было. Он сел на свой рыбацкий ящик и закурил сигаретку.
   Вообще-то он не курил, но иногда, когда делать было нечего, он мог выкурить одну две сигаретки.
   Так он сидел минут десять, а клёва всё не было.
   - Я, наверное, неудачное место выбрал, - подумал он, - ну посижу ещё минут двадцать, если клева не будет, переберусь в другое место.
  
  
   0x08 graphic
И только он это подумал, как одна из канадских удочек стала подмигивать красным светом. Это означало, что кто-то на неё клюёт. Он поспешил к этой лунке и действительно кивок кивал вниз, значит, кто-то уже попался. Василий вытащил из воды леску. И на крючке висел окунь, причём довольно крупный.
   - О-хо-хо, - воскликнул Василий, - лиха беда начала!
   И не успел он это сказать, как на другой канадской удочке тоже замигал красный огонёк. И опять был окунь, чуть поменьше первого.
   - Ну вот, пошло, поехало, - подумал Василий. - Надо посмотреть, что творится на третьей лунке, где стоит наша обычная удочка.
   А там тоже кивок "ходил" в разные стороны, говоря о том, что кто-то клюёт. Василий подождал, как водится немного, и подсёк рыбку. Наша удочка его тоже не подвела, на сей раз, клюнул чебак, не очень крупный, но чебак.
   - Слава Богу, - подумал Василий, - что пока нет этих противных сопливых ершей.
   Но только он это подумал, как на второй лунке удочка не просто замигала красным огоньком, но и стала вовсю гореть красным.
   - Наверное, что-то крупное, - вновь подумал Василий и, опустив нашу удочку в лунку, бросился ко второй. Но какого, же его было разочарование, клюнул тот самый ёрш, которого Василий терпеть не мог. Он снял с крючка ерша и бросил в лунку.
   - Пусть ещё поплавает, - так решил Василий, хотя это было, вряд ли, поскольку пришлось нашему герою разорвать всю нижнюю част челюсти ерша.
   Дальше опять наступила пауза. Поклёвок не было минут двадцать.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   * * *
   А через двадцать минут началось. Василий не успевал вытаскивать удочки, но в основном попадались ерши, которых Василий отправлял обратно в воду. При этом он весь изругался и изматерился. Однако это продолжалось недолго. Минут десять всего и опять наступило затишье.
   Тут Василий решил, что надо перекурить. Пусть там рыба ловится, а он попьёт чайку с печеньем, что дала ему супруга. Он с удовольствием открыл термосочек и налил в чашечку чая. Но не успел он сделать и один глоток, как одна из канадских удочек не, то что покраснела, а аж стала бордовым светом.
   - Наверное крупняк, - подумал Василий и оставив чаёк бросился к лунке. Но кивок у лунки не дёргался, а поднялся кверху.
   - Точно крупняк, - снова подумал Василий и подсёк рыбу. Когда он вытягивал леску из лунки, то она была довольно тяжела.
   - Дай Бог подлещик, - воскликнул наш рыбак и точно это оказался подлещик и довольно крупный, такой, что едва проходил в лунку. Это было для Василия рыбацкой удачей. Собственно говоря рыбалку можно было кончать и идти смело домой, так как на хорошую уху Василий наловил, но он подумал, что, а вдруг ещё повезёт. Но больше так Василию не везло. Рыба клевала хорошо, окуньков и чебачков он складывал в свой рыбацкий ящик, а с ершами расправлялся как и прежде. Впрочем, он подумал, что ведь с ершей хороший навар на уху и стал более внимательно относиться к этой рыбе. Если попадался относительно крупный ёрш, то теперь он его бросал в свой ящичек и был очень доволен. Но поклёвок было много, и бегать от одной лунки к другой Василий замучился. У него даже закружилась голова, и он в изнеможении присел на ящик. Передохнув минут десять наш герой решил, что для него рыбалки хватит и стал собираться потихонечку домой.
   0x08 graphic
   Тут к нему подошёл какой-то незнакомый ему мужик.
   - Не клюет? - спросил он
   - Да нет, - ответил Василий, - клюёт да ещё как.
   - А чего домой собираешься, раз клюёт? - вновь спросил мужик.
   - Да чего-то поднадоело, - сказал Василий.
   - Что наловил, покажи!
   - На смотри! - и Василий открыл свой ящик.
   Видимо от того подлещика" что выудил Василий мужик чуть не упал в обморок.
   - И с таких лунок ты собираешься уходить, - воскликнул мужик. - Я полтора часа сидел над двумя лунками так поймал, только три сопливых, а ты вон сколько наловил, да ещё в придачу подлещика. Ты сейчас уйдёшь, так я переберусь на твои лунки.
   - Да перебирайся, пожалуйста, мне совершенно не жалко, - ответил Василий.
   - Ладно, я сейчас, -
   И побежал куда-то вглубь озера, видно за снастями.
   А Василий потихонечку собрался и неспеша пошёл домой, удовлетворённый прошедшей рыбалкой.
  
   * * *
  
   Когда он поднялся по крутому склону, что шёл от берега озера, то ему стало любопытно, что стало с его тремя лунками. Он оглянулся и от того, что увидел, громко рассмеялся. На его месте уже сидело человек пятнадцать. Ловили они что-то или нет с высоты подъёма ему, конечно, не было видно, но он решил про себя, что раз сидят, значит, что-то ловится.
   От озера до дома, где жил Василий было далековато, и пока шёл он, то человек двадцать спрашивали его, каков сегодня клёв. Вместо ответа Василий снимал с плеча свой рыбацкий ящик и показывал, что он наловил. После этого народ спрашивал, а долго ли он сидел на лунках.
   - Да какой там долго, так часа полтора, я ведь так вышел воздухом подышать, - отвечал он.
   В конце концов, он решил, что надо взглянуть на то место, где он сидел. Василий не поленился и пошёл к озеру. А там его место было просто усыпано рыбаками, что ввело Василия в смех. Вот оказывается какие три лунки он сегодня просверлил и что самое главное, ему удалось вытащить подлещика. Пусть небольшого, но всё-таки подлещика.
   Когда Василий пришёл домой, то уже смеркалось.
   - Что-то ты сегодня подзадержался, - сказала ему жена. Поди с мужиками водочку попивал, а ну дыхни.
   Василий с удовольствием дыхнул на жену ещё морозным воздухом, который пропитал весь его организм.
   - Да нет, пить ты не пил, - отреагировала супруга, - неужели такой клёв у тебя был, что нельзя было оторваться?
   Вместо ответа Василий открыл свой рыбацкий ящик и показал супруге его содержимое.
   - Вот это да! - воскликнула жена. - Сейчас пойду готовить уху.
   - Нет, - сказал Василий, - вы женщины не умеете готовить настоящую уху. Уху я сварю сам, а потом ты пожаришь подлещика и более крупных чебаков. А ещё ты мне дашь марлю, которую тебе не жалко, но чистою. Я в ней отварю ершей для навара, а потом их выкину вместе с марлей. А затем отварю картошечки и добавлю туда почищенных окуньков. Уха будет мировецкая.
   - Зачем только ты собрался ершей выкидывать, - заметила жена, - мы их соседскому коту отдадим, вот для него будет праздник. А почему ты так долго был на рыбалке, ты мне все же не ответил.
   - Да понимаешь, чуть ли не каждый втсречный спрашивал, как там рыбалка и приходилось снимать с плеча ящик и показывать улов. А на том месте, где я сидел, сейчас ещё наверно сидят человек десять и пытаются поймать кого-нибудь. Когда я уходил их там было человек двадцать, даже не знаю, как они могли так близко друг от друга насверлить дырок.
   Василий разделся, вымыл руки и пошёл готовить уху.
   А уха действительно получилась мировецкая и если к ней добавит ещё жаренного подлещика и пять достаточно крупных чебаков, то ужин получился просто великолепным.
   Под такой ужин и по румашечки было не грех испить, что супруги и сделали.
   - Ты у меня просто молодец, - так сказала жена Василию и поцеловала его в щёку.
   Вот на этом и кончается история, как Василий ловил рыбу сразу на трёх лунках и что из этого получилось.
   3 июля 2024 г.
   Смолюк А.Л

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

Сплетение рассказов

  

  

Содержание:

  

Моя бабушка водит грузовик

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"