"Башку бы ему отрубить, да сувениров наделать!" - первая мысль, пришедшая в голову, как только я отдышался. Вторая - "Блин, там же чувак под лошадью!". Третья - "Скоро здесь будет пол леса".
До лошади было буквально пару шагов, я даже видел всадника. Вот только тот вел себя подозрительно тихо. Так и есть! Сделав пару шагов, я склонился над седоком. Мертвым седоком. Левая нога, похоже, также попала под удар. Если у лошади непонятно чем вскрыло полкорпуса, то мужику "повезло" значительно больше. Ему "всего лишь" сломали ногу. В бедре. Я не знаю, что за товарняк они тут поймали, но мужику крайне не повезло. Ну, а давешний волчара, наверное, только довершил дело.
Так, стоп! Волк мертв, но, возможно, то нечто, что встретил всадник - еще рядом? За этой схваткой, я совсем упустил из виду, что "товарняк" может быть неподалеку. Я не испугался, нет. Весь недельный запас адреналина я только что сжег. Наоборот, появилась какая-то отстраненность, и, даже, заторможенность. Как стакан валерианки выпил. Я постарался внимательно осмотреть землю, в поисках следов. Наша с волком схватка заняла пару минут, не больше, наследить мы успели мало, так что...
Стоп!" Это что? След? Да я манал такие следы? Представьте себе почти круглый, глубиной сантиметров пять и диаметром в полметра след. А точнее - цепочку таких следов, с интервалом в два мужских шага между ними. Представили? И проходила эта цепочка через одно скопление кустов, откуда, скорее всего, неведомая тварь и выскочила, оставив неаккуратный тоннель с перекрученным и растоптанным кустарником внутри, и став последним сюрпризом для невезучего жокея. Я даже зашел в эти кусты, цепляясь за переломанные и раздавленные ветви. Цепочка следов, непрерывной линией пролегала по дну распадка. Похоже, неведомый зверь не охотился, а просто несся по лесу, от страха или в ярости, сбивая и растаптывая все что встретится на его пути.
Как говорится: "У носорога дурной нрав и плохое зрение, но с его скоростью и массой - это не его проблемы!" Я посмотрел на пару клочков шерсти, оставшихся на кустах. Длинная шерсть, сантиметров 20-30, очень жесткая, буровато-рыжая. Покрутив клочок и так, и сяк, даже понюхав (воняет) и попытавшись растереть между пальцами (шерсть в маслянистом жиропоте, что в принципе нормально), выбросил ее нафиг. Я не биолог, в шерсти не разбираюсь, и по такому клочку точно не определю, кто же тут пробежал. По повадкам - похоже носорог. Судя по шерсти - орангутанг или мамонт. Хотя, если учесть следы - орангутанг отпадает. Вот только Мамонты вымерли, носороги в этих краях не водятся... Короче - сдаюсь. Да и неважно. Пролетел и пролетел. Мне все равно, седоку и лошади - уже тоже параллельно. Так что вернемся к делам насущным. А то не время сейчас в Кювье играть.
Снова вернулся к лошади и всаднику. Лошадка, как лошадка, рыжая. Сбруя тоже с виду вполне обычная, насколько я в этом разбираюсь. Только подпруга порвана. Видимо неведомый мамонтозавр постарался. Ну по крайней мере - не рыцарское седло. Обычное, такое же было в конно-спортивной школе, где мы однажды на лошадях катались. Стоит, наверное, немало, но я его точно тащить не буду. Тяжело, да и кровью изрядно выпачкано. Пока отмоешь... Тут бы самому отмыться. Кстати, надо будет побыстрее вернуться к ручью. Одежду застирать, пока волчья кровь коркой не схватилась. А то потом точно не отстираю. Ладно. Отвлекся. За седлом ремешками привязано смотанное в рулон одеяло и коврик. Однозначно забираю. Что дальше? Всадник. С виду - цыган или индус, очень смуглый. Коричневый, я бы даже сказал, правда - побледневший. Ну, массивная кровопотеря от разорванной бедренной артерии, что тут еще сказать. Мужик за пару минут отошел, удивительно еще, что хоть как-то на волка отреагировать успел. Лицо совершенно незнакомое, что и не удивительно. Мясистый нос, брови с проседью, давно не стрижен, но выбрит. Не опустился, значит. На макушке вязаная шапка, с виду - копия моей. Пропускаем. Вообще не с того начал. Неосознанно оттягивая момент обыска трупа, начинаю рыться в седельных сумах. Смотрим сначала левую, правая сумка придавлена лошадиным крупом. Так, что тут? Пузырь с водой. Не знаю, как еще это назвать. Вроде резинового ведра, только с широкой, завинчивающейся крышкой. Наверное, чтобы лошадь поить. А может и нет. ХЗ. Никогда не встречал ничего подобного. Дальше. Полиэтиленовый пакет с надписью "ARMANI". Надо же, и сюда добралась высокая мода! Внутри - пара матерчатых мешочков с чем-то сыпучим. Похоже на крупы. В каждом - килограмма по два. Еще один сверток, дополнительно завернутый в какой-то пергамент - с какими-то жесткими полосками, на ощупь похожи на кору, на запах - сушеное мясо. Немного, грамм семьсот. Правда, оно ж обезвоженное. Так что если разварить - то вполне прилично. Выложил находки на землю, на сухой пятачок. Опять торможу. Скинул рюкзак, пристроил там-же. Поехали дальше, в смысле - глубже. О! А вот и консервная банка. Написано на вполне читаемом английском - ананасы, кольца, 580 грамм. Да вы гурман, батенька! Банок оказалось две. Что еще? Ткань, ярко синего цвета, хлопок. Рулон для замера разматывать не стал, просто отложил к остальному барахлу. Котелок!!! Вот это находка! Армейский, алюминиевый, изогнутый в виде фасолины. У меня дома такой же есть, их, кажется, немцы придумали, а потом полмира скопировали и производили полвека, не особо заморачиваясь с авторским правом. Отстегнул крышку, потому что котелок был явно не пустой. Внутри - стальная кружка, вилка, ложка, плитка шоколада в прозрачном целлофане и еще пара мешочков, на этот раз маленьких. Один тоже с чем-то сыпучим, а второй, походу с чаем. Живем! На самом дне сумки обнаружил жестянку с солью. Тоже - грамм четыреста. Так, отлично. От моего пайка осталась только баночка сала, четыре галеты и чай/кофе с сахаром. И то, только потому, что сало я не люблю, потому и отложил его на самый крайний случай. Авось не придется жевать жирный брусок, успею к людям выбраться. Ну, а чай/кофе оставил - потому что с кипятком напряг. Теперь нагоним. Если повезет.
Переходим к телу. Трупов я не боялся, когда-то учился в медицинском, а студенческая практика на скорой помощи быстро отбивает брезгливось. На "индусе", так я решил называть бедолагу, были джинсы и такая-же куртка, сильно заношенная, прикрытая кожаным жилетом. Только не модным, байкерским, с кучей ненужных заклепок и молний, а самым, что ни на есть, хендмейдным. По крайней мере, неровно обрезанные края кожи и криво нашитые завязки на боках вышли явно не из ателье. На ногах - сапоги, или даже не знаю, как это назвать. В общем, стиль автора жилетки угадывался безошибочно. Грубо, рационально, возможно - удобно, но я б такое вряд ли обул. Да и хрен с ним! Все равно не мой размер. Сейчас меня эта жилетка бесила, потому что я не мог добраться ни до карманов, ни толком ухватить труп за куртку и оттащить в сторону, чтобы найти его оружие. Из чего-то ж он стрелял? Вокруг я посмотрел - нету! Значит под телом. Или под лошадью. А за руки я его ворочать не хотел. Не знаю почему. Короче, психанул, и просто распорол жилетку спереди и над плечами. Вот теперь - шмонаем. В карманах нашлись какие-то бумажки в обычном канцелярском файле. Я их даже смотреть не стал. Сунул в карман, потом разберусь. На шее - медальон с какой-то Шивой. Или Кали. Хрен его знает, я в индуизме не очень. Зато с национальностью определились. На поясе слева висел чехол с зажигалкой, вроде Зиппо. У нас в 90е были в моде такие же чехлы. У моего брата был такой. В Индии вот, оказывается, до сих пор есть ценители. Что было на правом боку - я посмотреть не мог. Надо вытащить тело из-под лошади.
Чтобы осмотреть содержимое седельной сумки, пришлось исхитриться, и, одновременно действуя копьем как рычагом и дергая труп за пояс, вытащить сначала правую ногу индуса из-под крупа, а потом и конячку приподнять достаточно, чтобы вытащить вторую сумку. Времени это заняло немало, так что заканчивал я уже снова нервничая и обливаясь потом. Как назло, еще и тучки решили немного разойтись и по поляне радостно заметались лучи весеннего солнца, отражаясь на лужах крови, остекленевших глазах и выпавшей конской требухе. Сюрр какой-то! Ну и мне как-то жарковато стало. Пришлось снять куртку, и аккуратно, чтобы не испачкаться и не испачкать что-то еще, свернуть и положить к рюкзаку. Сначала труп. Правый бок оказался богат на кожаные, явно самодельные, ножны с ножом. Посмотрел - нормально. На финку похож. Короче - явно на все случаи жизни. То, что нужно. Вот кобуры нету. Ствола под телом тоже не оказалось. Вот блин. Из чего же ты стрелял-то? Открыл сумку, уже не церемонясь и экономя каждую секунду. Сверху - двухлитровая пластиковая бутылка воды. Под ней - аккуратно сложенный оливковый тент, смотанная нейлоновая веревка, пластиковая бутылка с чем-то резко пахнущим (керосин?), очередной пакет, теперь с полуголой красоткой. Внутри - мыло, льняное полотенце, сильно изношенная зубная щетка. Пасты или порошка не было. Печалька. Ладно, золой обойдусь. Индус, вон, тоже обходился. И ничего. Помер вот только. Но точно, не от кариеса. А вообще, начинает уже бесить этот пацифист. Ты ж не буддист, паря, ты что, в лес цветочки нюхать поехал? Оружие где? Когда из сумки показалась последняя добыча - фонарик (похоже, севший, по крайней мере не включался), маленький топорик, сверток с одеждой и килограмма два нечищенного зерна, наверное, овса, в матерчатой торбе, я уже не знал, что и думать. Оружия или даже патронов - не было. Быстренько побросав в свой рюкзак все, что решил взять - то есть почти все, только овес и фляги оставил, своих хватает, примотал багажным ремнем сверху рюкзака одеяло и коврик. От рулона ткани отхватил кусок метра два длиной. На портянки или бинты. Тут уж как повезет. Еще кусок, поменьше, отрезал на роль банданы. Заодно новый нож испытал. Ничего так. Острый.
Подойдя к своим вещам, освободил пакет от мыльно-рыльных причиндалов, распихав их по карманам рюкзака. В пакет думал кусок конины упаковать. Сколько влезет. Индуса, подумав решил не хоронить. Вы меня извините, но это надо могилу рыть, а тут волки табунами шастают. В общем, оттащил покойника немного в сторонку, положил ровно, сложив руки на груди и, мысленно извинившись за отсутствие нормального погребения, пошел собираться.
4
В общем, нормально сходил. Сижу вот, куртку с штанами в ручье отстирываю. От крови. Куртку, как вы помните, от волчьей. Штаны - от лошадиной. Отхватил от лошадки кусок мякоти с бедра. Килограмм на пять. Как раз - полный пакет вышел. Вот только вымазался. Сейчас вот застираю шмотки - и развешу их вокруг костра. Как раз, мясо на нем и дожарится. Я себе только кусок грамм в четыреста на шашлык пустил. Остальное - стараюсь выжарить до полного обезвоживания. Надеюсь, так оно дольше храниться будет. Потом, если надо, разварю.
Никто меня на обратном пути к ручью не побеспокоил, и, уж тем более, не преследовал. Может и зря я паниковал, по поводу волчьей тризны. Но все равно. Постарался убраться с той поляны как можно быстрее. Вернулся к ручью, спустился еще на километр ниже по течению. Думал еще дальше пройти, но ручей там в какие-то заросли нырнул. И я бы в принципе и не против в буреломе укрыться, да уж больно там заболочено и влажно оказалось. Так что разбил лагерь не доходя до зарослей, в естественном укрытии из нескольких поваленных углом неизвестно чем деревьев, образовавших две стены моего убежища. Сверху растянул свежеприобретенный тент. Третью сторону, привычно уже, закрыл кольями. Хлипенькими, скорее, для самоуспокоения - нормальных кольев под рукой не оказалось - сплошной кустарник вокруг, а до нижних ветвей деревьев дотянуться не смог. Ну, а прошлогодние сучья, валявшиеся в изобилии под ногами, только на дрова и годились. Если и не труха - то близко к этому. Даже углей толком не давали.
Медленно пережевывая шашлык, попытался собрать мысли в кучу. Чем дальше - тем страньше. Я тут (знать бы еще - где это "тут"), уже вторые сутки. Надо как-то выбираться к людям, которые, (Слава мертвому индусу!), тут точно есть. Опять это "тут"!!! Да где я оказался то???
Так, спокойно, Жека. Спокойно. Давай проанализируем факты.
Местность. На Харьковскую область местность совершенно не похожа. У нас нет таких лесов. Даже в заповедниках просеки и разметка есть. Здесь - сплошная дикость и полное отсутствие антропогенных маркеров. О как загнул!
Животный мир. Волки. Дома есть. Медведей дома нет. Инфа 146%. Значит - я не дома. Спиноза, епта! Эйнштейн! Вот это глубина анализа! Все это было очевидно еще вчера утром.
Мамонтозавр. Мало данных. В Харькове такие только по дорогам могут летать. На "паджерах". По крайней мере - результаты столкновения очень похожи. Может верблюд переросток?! Шерсть, найденная на кустах, похожа. А вот следы - нет. Носорог или слон, судя по форме и глубине отпечатка. Хотя, может это такое копыто, полметра в диаметре?
Индус. В принципе, индусов много. (Капитан Очевидность, ну да). Их много даже в Харькове. Но я даю 99,9% гарантии, что вы в Харькове не найдете конного индуса. Да еще и с пистолетом. Только не со стареньким ТТ, что лучше дзюдо и каратэ. И не с любимцем тактиков - Глоком. А с невероятной стрелядлой - дульнозараядным кремневым пистолетом века эдак восемнацатого. Плюс-минус сто лет. В общем - ровесник Ватерлоо, а может и старше. Никакой эстетики изящного века джентльменских войн. Грубая, тяжелая поделка, из уже начинающей ржаветь стали. В русской армии такие модели назывались, кажется, солдатскими. Широкое ложе, к которому бронзовыми кольцами притянут ствол. На боку - выемка под шомпол. Массивная рукоять с оправленым в ту же бронзу утолщением на конце. Ложе и рукоять аккуратно просверлены и через отверстия пропущен тонкий, но крепкий ремешок, к которому крепится уже широкая перевязь, чтоб за спиной носить. На ней же - деревянная пороховница и маленький кармашек с десятком круглых свинцовых пуль. И я, как вы, наверное, догадались, ничуть не расстроился по поводу грубого исполнения пистолета. Проблема в другом. Я кремень с него, эээ, протерял... Так что, пока не придумаю, как и чем его заменить - антикварный пистолет превратился в сувенир. Ну, те эпитеты, которыми я себя называл после такой, как я это там назвал? А! Проверка работоспособности! Сука, я ж аналитик, епта! В общем, метафоры в отношении себя я опущу. А если короче, взвел курок, нажал на спуск - кремень об кресало ударился и улетел пулей куда-то вбок. Похоже, надо было винт подтянуть, которым кремень (или пирит?) фиксируется на курке. Сколько потом ни искал, сколько листву не перебирал - нихрена я не нашел. Сижу вот, теперь, шмотки стираю. Мясо жарю. Думаю.
Продолжим. Набор индуса. Вот честно, складывается ощущение, что парень на пикник выехал. Для длительной поездки запасаются поосновательней. Чем он того же коня собирался кормить? Травы еще нет. Овса - на один раз пожрать было. Значит, в радиусе одного конного перехода у него была база.
Блин! Надо было посмотреть следы, откуда он приехал. Сейчас, без штанов и на ночь глядя, переться на место трагедии как-то совсем не комильфо. Значит - схожу с утра, первым делом. Может не затопчут следы, за ночь то. Хотя, из меня такой следопыт...
И еще. Индус был выбрит! Причем щетины я тоже не заметил. Хоть и не приглядывался особо, но с учетом его кровопотери на побледневшей коже каждая точка видна. А бритвы я у него в багаже не нашел! Значит - в радиусе одного дня пути есть человеческое жилье. Как минимум - дом с парой сараев. А где дом - там и дорога какая-нибудь должна быть. Или тропа, тропинка, тропиночка. А может - мне подфартит, и индус окажется деревенским. Соответственно, и деревня в радиусе... Эээ?! А дневной конный переход - это сколько? Если в километрах считать.
В общем, за всеми этими заботами, день и закончился. Завернулся я в рулон ткани, как гусеница в паутину, да и уснул сразу. Настолько устал. Только и успел, что дров подбросить побольше, мясо убрать, да шмотки от костра отодвинуть.