(...Ты уехал вечером в Воскресенье. Стояла осень...).
***
...Понедельник. Утро. Вскочила за полминуты до звонка будильника. Накинула на плечи свитер, завязала застиранные рукава на груди узлом и вышла на балкон - осознать сегодняшнюю погоду. Ноги обожгло холодом обнажённого бетона. Лень было тапки искать? Дура раз двести. Обещала ведь себя беречь. Хорошо себя вести обещала. Завтракать по утрам, одеваться тепло, по крышам в одиночку не гулять, плеер когда голова гудит не слушать в наушниках. Если что - не стесняться, вернее не тешить свою гордыню пополам с комплексами, а сразу звонить соседке, она медсестра, решит как поступать дальше... (Но если что, в больницу я не поеду). Руки от холода покрылись пупырышками. Октябрь бегал нервными пальцами по красно-жёлтой листве. "После красно-жёлтых дней, начнётся и кончится зима..." (Люблю Цоя. Он живой. В каждой строчке. Живее существующих.) / Первый день твоей командировки.
***
Вторник. День. Работа. Офис. Вика:
- ...сделал мне предложение. И на дорогой автомобилине, только не помню, как называется, там на знаке молния в круге...
- Молния - это "Опель"
- Молния - это Илья Пророк.
- Молчи!
- ...или Перун. Кому что ближе.
- Заткнись, я не с тобой разговариваю! Медовый месяц на Канаде обещал...
- Да ты что!..
- Не "на Канаде", а "в Канаде".
- Ох, блин! Муж инженер, дак считает что умная! А как же тогда в песне - "на Канаде небо сине", скажи, ну?!
(Я их не ненавижу. Ни Вику, ни её собеседницу - носатенькую сероволосую Женю. Просто раздражает, мельтешит... точечки цветные... погода, наверное меняется...). Ответила:
- Не "на Канаде небо сине", а "наД (тише!!! успокойся.) КанадОЙ (ой-ой-ой, голова поплыла-а-таки...) небо сине. - ("...меж берёз дожди косые..." спокойно, спокойно... вот уже и отпустило...). Вот так и живёшь и думаешь - отработать бы скорей день, уйти в свой взлохмаченый вечер. Но жизнь так жить нельзя. Нельзя ОТБЫВАТЬ, ОТМУЧИВАТЬСЯ И ОТСТРЕЛИВАТЬСЯ даже крохотные абзацы своей Книги. Мысль не нова, но верна. (Я их даже люблю, когда они молчат. Нет. До "люблю" здесь далековато...)
- ...Чего нахохлилась, толстушка?..
(...Да и молчат они редко... А что я люблю? Кого - понятно. Тебя. А что?..)
- Опять твой уехал?..
(...Тишину).
_ Ла-но, не лезь к ней, Викуш, она страдает!.. - /ха-ха-ха-ха.../
(...Определённо.).
***
Тот же вторник. Ожидание маршрутки. Люди - искренняя радость, криворотье, слои пудры и помады, папиросы, пепел дорогих сигарет, усталость-после-работы, комплексы, стрессы, предчуствие очередей за продуктами и страх - в спину (кругом террористы), - люди, народ. (До двенадцати лет я любила их всех. А потом мой личный жизненный кодекс окончательно сформировался, насколько это вообще может произойти окончательно, и неприятие некоторых аспектов человеческой натуры убило эту всехобъемлющюю любовь. Но 25 лет - снова переходный возраст, как считают некоторые психологи. Я внутренне трансформируюсь (не терплю это слово, но пусть останется в контексте, может оно как-раз хорошее, это я - плохая) в Кодекс вносятся поправки, и кто знает, до чего я ещё дойду... то есть к чему приду.)
Кленовый лист насыщенно жёлтого цвета, только успевший упасть на грязный асфальт.
Маршрутка. (Наконец-то!). Села в неё, поняла вдруг, что безумно соскучалась и зарыдала, где-то в глубине себя...
(Когда тебя ещё не было рядом, я лежала в колыбельке и плакала, и никто не знал, что уже тогда я ждала именно тебя и скучала...) Вышла из маршрутки в мелкий игольчатый дождь - холодный и аритмичный, как разлука. Мир был колюч ветвями голых деревьев. Кленовый лист на асфальте. Уже другой... /Второй день твоей командировки.
***
Среда. Утро. Снова опередила будильник на полминуты, встала, взглянула в окно, и поняла что колючий мир вывернулся наизнанку, и стал белым и пушистым. Презрев мнения календарей, в первой половине октября в Город пришла Зима. Осень, повидимому, собиралась торопливо, то здесь то там по белым коврам были расбросаны цветные купюры листьев, создавая некий беспорядок в интерьерах новой Хозяйки, и не давая забыть предыдущую.
Вставила кассету, нажала кнопку воспроизведения. Александр Розенбаум запел:
"...Танцевала в подворотне
Осень Вальс- Бостон..."
Снова взглянула в окно. А может-быть Осень расплачивалась с людьми за всё доброе, что они для неё сделали? Ведь лиственными деньгами платить за добро можно...
"...А когда затихли звуки в сумраке ночном
Всё имеет свой конец, своё начало..."
(Этот снег и последние листья на нём, изломы голых веток, ватное небо - невозможно не любить. Люблю природу как дышу - не прилагая усилий, порой незамечая, прощая и никогда не отрекаясь. Природа сродни Музыки. С ней у меня так же. И ... с тобой. Музыка, Природа и ты. Не требуете. Без слов даёте слиться с вами.).
Выбежала на улицу, как в объятья праздника (если мы - я, ты, Природа и Музыка - слиты, почему же я так скучаю по тебе?..) Эта мысль сбила радостный шаг. Слегка отяжелели виски.
Разлучённое единство вместе.
Я люблю... Я счастлива...
Всё от любви. / Третий день твоей командировки.
***
Четверг. Утро. Проснулась от ласкового прикосновения твоих,как всегда немного сухих губ к моему лицу. Повернулась на спину, как ребёнок из кроватки потянула руки навстречу Смыслу своей жизни:
- Ты!..
И в этом "ты!", как в волшебном ёлочном шарике грядущего Нового года, уместилась вся Любовь с её снегами, дождями, мокрыми цветными листьями, музыкой и этими тремя днями и четырмя ночами когда физические тела единого целого бродили по миру врозь...
21-22 октября 2004 г.