- Кто тут еще против партии? Подходи! На всех хватит! Нна, зеленный!
Судя по оскаленным мордам орков, они все были против...
А я только исполнил свою мечту. Диссидентскую, правда. У всех на виду, так сказать, перед лицом "мерии" выразиться в смысле - "Партия, дай порулить!" Это у нас, сибиряков, местная идея фикс... Миндальничать я не собирался, поэтому выразился довольно "экспрессивно". Но если учесть, что к планете приближается Имперский флот вперемешку с первой волной спор тиранидов, то вообще был образцом дипломатии. Тем более, что самым крупным из всех оказался я. (а у орков кто больше/сильнее тот и Босс) Но с моей стороны в зачет шли - я и трое орков, кучка гротов совсем не котировалась. Со стороны же, правящей партии ... раз, два, много. И начались выборы!
Оказывается, орки очень любят выборы. Явка у них 100%. Такой вот политически-активный электорат. Правда есть маленький нюанс. Совсем не большой, пустячок, прямо скажем. Орки голосуют не по бюллетеням... даже не по паспорту... а по морде кандидата! Справедливости ради нужно отметить, что кандидат тоже утверждает свою кандидатуру ... конкретно в то же место избирателя. И на выборах побеждает тот, кто больше всех уро... эээ, убедит.
А вообще, выглядело все эпически... наверное. Берег моря, море так себе, на Аральское похоже, смесь песка, водорослей и воды. На берегу, поселение орков. Пара-тройка бараков, куча палаток и плантация грибов. Еще огромная площадь, где-то полсотни квадратов. С одной стороны стоит холд. Ну, не может воевода жить в бараке? Значит не барак, а холд. В центре я со своими, а вся площадь вокруг бурлит, на ней дер... эээ проводят выборы орки. Наверное, это станет легендой, если выживем, четверо против всех... Кругом рычащие в ярости орки, мелькают кулаки и дубины. Кое-где местные уже сцепились между собой, за право добраться до нас. А под ногами орков шныряют гроты, собирают выбитые зубы. Кстати, гретчины, наши и местные, тоже иногда сцепляются между собой за зубы. Но наши, уступая в числе, действуют более дружно. Так что кучка зубов у моей тачилы растет... чую будут меня "ресурсы для реформ".
Что? Все уже согласны? Ну, вот а я только разогрелся... Ладно, стал принимать хозяйство, время-то поджимает...
Бараки, оказались владениями меккаников, забитые, по самое не могу, всяким ржавым хламом. Среди которого возвышались продукты творчества меккаников. Тачилы на различном ходу. Нечто большое и шагающее, выглядевшее как помесь танка с небольшим шагающим краном. Горы различных стволов крупного и очень крупного калибра. Броня разного вида, даже было что-то, похожее на экзоскелет. Мекканики торжественно вручили мне большую хряпу. Но с таким видом, мол, на и отстань, не мешай изобретать. Девайс мне понравился, ухватистый. Выглядела хряпа как гибрид бердыша футуристического вида с бензопилой "Дружба". Жужжит прикольно.
В стоящем чуть на отшибе бараке, обретался сквиговал с гротами медбратьями. Про медицину подробнее. Знаете анекдот: "Ампутировать левую ногу... вжик... Я сказал, левую... вжик... Я сказал, ногу... вжик..." Медицина орков полностью характеризуется этим анекдотом! А если серьезно, то ближайший аналог медицина катастроф. То есть, быстро собрать "в комплект" орка и вернуть его в строй. А то, что у него голова металлическая или правая рука на месте левой, это мелочи. Ходить может, стрелять тоже - значит "годен"!
В палатках обретались "рядовые" орки и гроты. А в самом дальнем шатре, окруженным какими-то землянками, жил чекабой. Шаман орочий. Правда, Боцман мне отсоветовал к нему без нужды ходить. Мол, перемкнет шамана и у окружающих головы начинают взрываться. А в землянках живут те орки, кто при этом выжил! Головы у них не взорвались, но мозги покипятились и теперь они составляют свиту шамана. Короче, психушка местная.
Про себя немного посмеялся. С моей шизофренией, я-орк и я-человек, это самое мое место. Но не стал торопить события и пошел в свой холд, разбираться с личным составом.
Это был очень долгий и тяжелый день. Помня высказывание великого вождя "Кадры решают все", и пересчитал по головам не только орков, но и, с помощью Боцмана, устроил перепись гротам. В итоге, до своих покоев я добрался только в сумерках.
Буквально рухнув на лежак я, все-таки вспомнил о еще одном незаконченном деле. И уставший Боцман побрел за эльдарой. Пока он ходил туда-сюда я, с тихим стоном, подтянул планшет. Планшет у меня "шикарный"! На оборванном куске танковой брони прикреплен, даже не знаю как, кусок более мягкого металла. Вот на этот "ноутбук" смотрю и пытаюсь разобрать, что же я такое накарябал. Писал на автомате и не по-русски, с помощью кривоватого когтя. Чей он как-то забыл поинтересоваться. Но попахивает от него Хаосом.
Так, вот эта закорючка похожа на черепушку с рожками, а следом за ней точки... сорок две штуки. О, это орки из гов.. гоффов. Стойкие пехотинцы, сводят все к схватке на-коротке. Смайлик с косым крестом - это клановцы "Смертельных Черепов", 23 тяжеловооруженных рыла. Круг разделенный вертикальной полосой - "Зло солнце", 18 ездунов-технарей. Круг с горизонтальной чертой - "Злоболуны", десяток богатых буратин. Косой крест - "Кровавые Топоры" 32 орка. И порядка 400 гротов. Чего-то я забыл? А чеканута с его свитой не учел...