Собакин Тимофей : другие произведения.

Igra

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игра
  Дневник- это я,
  Письмо- это ты.
  (слова одного
   польского историка)
  Письмо первое
  12.11. 2003
  15. 26.
  Призраку от Вальтера
  Привет, Рыжий! И что ты думаешь, тебе должен говорить. Наверное, ты ждешь, что я буду извиняться. Ну что ж, прости меня, если можешь- иногда я бываю невыносим, и не пишу тебе не потому, что нету времени, а из вредности. Ну, ты же знаешь, взбредет что-то в голову такое, а я уже и обижаюсь на невинные строчки. Прости, старик, все твои письма прочитаны и обдуманы. Теперь обещаю писать чаще.
  Мне было над чем подумать в последнее время, Рыжий. Только представь, я, кажется, познакомился с классным юзером. Ну, ты же знаешь - интернет великая вещь, он соединяет людей. Взять хотя бы нас с тобой. Вот мы никогда с тобой не виделись, а столько всего друг о друге знаем. Ты да я - друзья на век. Так вот, о чем это я? Ах да! Значит, захожу я вчера ночью в наш чат, а там, как никогда людно. Нет, ну вообще-то такое иногда бывает, людям не спится и все такое. И лезут от нечего делать в сеть. В общем, ну людно и людно. Я не удивился. Там все наши: Ал, Сигма, Питер, Мышь- ты их всех знаешь, чатимся-то каждый день.
  (Кстати, пока не забыл. А ты-то куда делся? Ну ладно, "мыло", но наши-то спрашивают, куда это ты испарился; ты не сильно так гуляй вне родного чата, ладно? Возвращайся!)
  Вот сидим, гутарим о всяком. О чем именно? Да, в общем-то, ни о чем. Так, каждый о своем. Как всегда: Сигма с Алом сцепились по поводу политики, что -то они там опять не поделили, никак не могут найти общий язык; Питер тоже, то с одним, то с другим- он что-то там создает, по моему, систему охраны компьютера (не доверяет антивирусам, хакер!), интересуется всякими штуками полезными, а мы с Мышкой как-то так, по отдельности, привет- пока. С остальными, ты знаешь, я как-то не кантачу. Иной раз вообще не здороваюсь.
  Так вот, сижу я, смотрю на все эти разговоры, знать о себе не даю (заметь: на список присутствующих не смотрю). Посидел так минут пятнадцать, ну надоело мне, решил, короче, задать вопрос, вполне конкретный такой вопрос. Ты знаешь, рыжий, что я футбольный маньяк, а в чате сидят в основном технари, им до ИГРЫ нету никакого дела. Ну, думаю, позлю их. И задаю вопрос: "народ, интересует меня имя одного футболера, да забыл слегка. Кто играл в начале века за ""Челси"" и за "Шеффилд". Помню, был такой вратарь, здоровый как кабан, еще на перекладинах постоянно вис, а те и ломались+ Кто?" Ну наши, наверное, и не обратили внимания на этот вопрос. Хотя ответ пришел. И ты б знал, от кого! Слушай, ты слышал когда-то про такого себе Флая? Типа, новичок. Все бы ничего, но этот Флай взял и ответил мне по делу. Может, тебе это ничего не скажет, но был такой Уильям Генри Фолк, одна и легенд английского футбола, между прочим. Поразительно, что кто-то в наше время знает такие вещи!
  В общем, я был приятно удивлен. Сказал ему, Флаю этому, "спасибо". И только собрался еще что-то сказать, как он + исчез! Блин, аж обидно. Даже не познакомились. И сразу как-то грустно стало+
  Такие вот дела, Призрак. Пока все нормально, но суета, суета+ Извини, сильно спешу. Еще многое нужно успеть.
  
  
  
  
  Письмо второе
  15.11. 2003
  13.10
  Призраку от Вальтера
  Привет, мой Рыжий Призрак! Спасибо за "Чайника", за "Звездочку", а за "Козла" ты еще ответишь! Шучу.
  Жизнь идет, Призрак. Идет себе не спеша. Я иногда думаю о жизни, о своем существовании, о смысле бытия. Не смейся- я не только футбольный фанат и технарь, я еще и философ немножечко. Думаю, понимаешь. Как там говорил Шопенгауер: с точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения старости- очень короткое прошлое+ Обожаю такие вещи, Призрак. Наверное, ты далек от этого. Но ничего, со мной и не такого нахватаешься! Это я так, к слову- просто красивая мысль в голову взбрела.
  Ты говоришь, что у тебя дел до черта, что полный завал в конторе. Не знаю как у вас, а у нас с этим полная демократия. У нас шеф знаешь какой! Мы его Богом зовем. Это он нас создал, он нами управляет, мы ему поклоняемся. Да, работы хоть отбавляй, но работается легко-легко, что, в общем-то, здорово. Ну знаешь, я ж в фирме почти с самого начала- уже два года. Помню, в 2001-м, когда мы образовались, все было по-другому и было намного труднее. Помнишь, два дома в Нью-Йорке рухнули? Вот мы как раз в эти дни и появились. Представь, у нас поставки из Америки, а тут такое! Чуть не загнулись.
  Впрочем, о чем это я? Живем, знаешь ли, развиваемся. Раньше только компами торговали, сейчас уже и свой продукт на рынок бросаем- программки там всякие и все такое.
  Живет и наш чат, в котором ты, Призрак, не появляешься. Наши все спрашивают о тебе. Ну я им привет предаю, но это ж не то! Ведь ты у нас любимец публики. Народ жаждет видеть своего героя! Не забывай о нас!
  Помнишь, я писал тебе, что в чате промелькнул некий Флай? Я в последние пару дней все жду его. Хотя, как ни зайду, его все нет и нет. Мышь говорит, что он один раз появился, поздоровался, "повисел" пару минут и смылся. Так продолжалось два дня. Я ждал, но не могу же я все время торчать в чате!
  А сегодня ночью опять зашел в чат, может, думаю, повезет. И представь, натрапил прямо на него. Теперь - то я умный, сразу смотрю на список присутствующих. Вижу- сидит этот Флай. Я ж к нему- привет, мол, как дела. А сам думаю: абы не убежал куда-то, абы соизволил поздороватся+ Слава богу, не убежал. Говорит: "Привет тебе, поклонник английского Футбола" Я ему: "Я не только поклонник английского футбола, я это+ вообще футбол люблю". И замолчали мы после этого. Я-то думал, вот начнем говорить+ пару минут молчали, потом я говорю : "Чего молчишь, Летающий?", а он мне: "А есть о чем?". Я ему : "Футбол!!!". И понеслась душа в рай! Боже мой! Я такого специалиста в своей жизни еще не видел, он знает о футболе ВСЕ. Я и близко рядом с ним не стоял. Профи. Он помнит все. Ну ладно, "Челси"- "Барса" трехлетней давности (тогда 3:1 было, хотя "Челси" все равно вылетел от "Барселоны"), ну ладно, он назвал авторов всех голов в матче "Ливерпуль"- "Алавес" в финале кубка УЕФА (5:4, между прочим, ураган!). Но, ё-моё! Он сказал мне имя вратаря "Селтика", погибшего прямо на футбольном поле!!! Аж в 31-м году это было! Если честно, я этого не знал.
  В общем, мы говорили с ним до утра. Мне на работу пора, а я сижу, от дисплея не могу оторваться! Я Флаю: "Все, Флай, мне пора- робота, дела. Дай мне свой E-mail, я тебе напишу+" И представь, не дал он мне никакого "мыла". Не надо, говорит, пока! Я ему: "Почему? Ладно, давай во столько-то встретимся в чате+". "Подумаю". И убег, не попрощавшись. Я в шоке. Прикинь, я из-за него чуть на работу не опоздал.
  Сейчас вот допишу тебе письмо и гляну в чат. Авось, он сидит там. Пока, Призрак. До скорого.
  
  Письмо третье
  15. 11. 2003
  Призраку от Вальтера
  23. 50
  Живем, Призрак! Он мой, этот Флай. Я уговорил его почаще появляться в чате. Но это не главное. Парень дал мне свое ""мыло""! В чате-то не сильно посидишь. Я не голубой, ты знаешь (..!уж кто, как не ты знает о моих "похождениях". По бабам!.. ), но я влюбился в его футбольные знания. Хрен его знает, может он больше ни в чем не разбирается, но мне плевать!
  Рассказываю.
  Дописал я тебе письмо и мигом в наш чат. Смотрю, нет там никакого Флая. Я в слезы- облом получился. Думаю, надо валить отсюда и не расстраиваться. Только я собрался уходить, как приходит строчка от Мыши (слушай, она что, там живет в этом чате? Как ни зайду, она там+), мол, приходил этот Флай, ждал тебя да не дождался. Но, говорит, оставил адрес (вернее, ссылку), где он ждет меня. Я на ссылку, а это самодельный чат в богом забытом месте. И Флай сидит там, я ему говорю: "К чему такая конспирация?".
  "Не хочу у всех на глазах общаться"
  "Но это же наш технарский чат- там все свои!"
  "Все равно, лучше так+"
  И начали мы обсуждение перспектив "Арсенала" в Лиге. Все-таки, угодил он в задницу. В Киеве нашим не так давно продул. Я ж хоть и люблю "Динамо", но все-равно фанатею от "Канониров".
  Но не пошло как-то, ты знаешь. И вроде интересно, общаемся как надо, а все-равно вяло+ В общем, опять мы замолчали. Я ему говорю: "Я хочу с тобой дружить, Флай, а ты все время исчезаешь куда-то. В чем дело?" Знаешь, что он мне выдал?
  "Дружба обыкновенно служит преходом от простого знакомства к вражде"! А это, между прочим, Ключевский. Василий Осипович. Видать, не в одном футболе он разбирается- начитанный- русских историков почитает. "Не боишься, -говорит, - в дружбе разочароваться"
  "Не боюсь, даже если есть повод. Кстати, есть?"
  "Есть. Я очень непостоянный и часто меняю настроение"
  "Это не повод. Главное- не пропадай никуда"
  И все такое. Просит не пугаться дружбы. К чему бы это? Он что, гомик? А, ладно- плевать на все. Все равно я его никогда не увижу.
  Но это, как ты, Призрак, понимаешь, не главное. Я долго и нудно уговаривал его дать мне свой E-mail. Он все отнекивался, мол- будем в чате встречаться. Сразу видно, что мужик- сказал и сделал. Сказал не дам, значит- не дам. Да и не может баба так шарить в футболе. Мужик это! Но я сломал его, не пойми меня неправильно. Дал он мне свое "мыло". Только не спрашивай, как у меня это получилось+
  Что-то я о себе да о себе, Призрак. Вроде бы и рассказал про дела на работе, да все не о чем. Просто, на фоне моего знакомства с Флаем, работа меркнет. Мне сейчас не до того. Сегодня ночью отправлю ему письмо, а потом и расскажу все, коли ответ будет.
  Все, Призрак, больше не хочу. Жду от тебя письмо с мыслями по этому поводу. И помни о чате. Хотя, видимо, я и сам там нескоро теперь появлюсь+
  
  Письмо четвертое
  16. 11. 2003
  00. 20
  Флай от Вальтера
  
  Здорово, летающий! Как поживаешь? Почему не пишешь?- ты же обещал, так не честно, смотри, обижусь еще+
  Ну что сказать? Жизнь-то она - идет. Все в ней хорошо. Я говорил тебе, что работаю техником-программистом в одном столичном офисе. Занимаемся, в общем, поставкой компьютеров. Таких, как мы- сотни по всему Киеву. Конкуренты не дремлют, приходится выживать+ Но у нас классный босс, настоящий талант. Когда я его впервые увидел, то принял за себе подобного- обычного технаря. Знаешь, патлатый такой, в больших круглых очках, в потертой кожаной куртке. Помню, говорили тогда только о компьютерах. Я и подумать не мог, что этот человек способен управлять коллективом. Он просто предложил мне работать. Мне, студенту политеха, тогда важно было заработать на хлеб. В общем, работал не столько из интересов фирмы (да и какая там фирма!- так, лавочка+), сколько для себя. А со временем понял, что мы растем. Представляешь, кучка энтузиастов взяла и создала для себя имя всего за год с небольшим. И вот парадокс: мы развились, появилась прибыль, и работать стало настолько интересно, что на заработок уже как-то и не смотрелось+ Интересно, может ли быть что-то лучше, чем любимая работа, ради которой не всегда смотришь на зарплату?!
  Ну а потом нам стало тесно и мы вышли на рынок программного обеспечения. Вот уж где душа развернулась! Прикинь только, дошло до того, что стало не хватать рабочих рук. Вот и хлынули новые ребята. Талантливые, молодые все, профессионалы. Но, ты знаешь, шеф к нам все-равно по-другому относится. К нам, к старой своей гвардии, как он нас называет+
  Я что-то только про себя рассказываю- оно, может, и не интересно тебе вовсе. Хотя, говорить о футболе что ли? Что -то у нас с тобой в последний раз не склеилась болтовня на эту тему. Ведь это ты у нас задаешь тон разговору, а только спрашиваю. Вот и сейчас приспичило спросить, что там случилось в 66-м на чемпионате мира, когда англичане победили. Я слышал об этом скандале, но так и не понял, в чем он заключался. Просвети, пожалуйста, будь добр.
  И вообще, Флай, давай пока не будем о футболе.
  В последнее время меня мучает одна беда. Так, произошло со мной кое-что. Я и думаю. Хоть и думать тут неуместно+
  Короче. Иду я, значит, утром на работу. Остановился на переходе возле светофора. Жду, пока загорится нужный свет.
  И тут рядом со мной останавливается какая-то баба. Старая, взлохмаченная. Стоит и смотрит на меня+ Знаешь, взгляд такой страшный- аж мороз по коже берет. И как засмеется! Меня тут же и передернуло. Ужас. Слава богу, загорелся зеленый и я пошел. Потом оборачиваюсь на той стороне, гляжу на нее, а она на меня- зырк, и снова заржет! Нет, я понимаю, что она сумасшедшая, но почему я придал этому такое значение? Меня не столько испугал ее безумный взгляд, сколько смех! Сразу как-то Хеменгуэя вспомнил: "Человек- единственное животное, которое умеет смеятся , хотя как раз у него для этого меньше всего поводов". Конечно, он имел в виду совершенно другое, но почему-то показалось, что та тетка и была самым настоящим животным, не говоря уже о том, что смеяться у нее точно повода нет+ Почему я так боюсь сумасшедших? Будет над чем подумать на досуге+
  
  Письмо пятое
  19.11. 2003
  Вальтеру от Флай
  16. 10
  
  Ты, Вальтер, поменьше думай о таком. Не стоит он того, чтобы на нем зацикливаться.
  Хотя, по-хорошему, мне тебя стало жалко. Я понял, в чем твоя проблема- почему ты так боишься сумасшедших. Не обещаю, конечно, что ты меня поймешь, но я постараюсь быть поточнее.
  Так вот. Мы живем в мире реальности, как сказал кто-то. И нас постоянно окружают сотни неприятностей, всяких там бед и проблем. Подстраиваясь под под эту реальность, мы решаем наши задачи и стараемся их забыть, если это нам удалось. Если получается плохо, то начинается депрессия, но мы все-равно из всех сил боремся, ведь в своей проблеме нельзя жить вечно. Или, попросту говоря, со своей проблемой мы свыкаемся, мы представляем ее в виде части реальности, может- неотъемлемой ее части. Заметь, мы отталкиваемся от реальности, пытаемся подстроиться под окружающую среду с тем, чтобы она гармонировала с нашим разумом. А еще бывает, боремся с бедой не для того, чтобы успокоить мозг, а для того, чтобы с виду быть как все, ничем не выдавая беспокойства. Показуха, ведь получается, что мы живем для окружающих. Мы ненастоящие. А такие люди, как та женщина, живут вне реальности, существуют в своем собственном сознании. Их беспокоить ничего не может. Пускай они настоящие (делают то, что у них на уме), но это и плохо. Если нет показухи, они контрастируют с обычными окружающими, с обычным миром. Мы этого боимся- боимся не таких людей, как мы, Вальтер. И еще. Подсознательно мы боимся стать такими, как они- просто сойти с ума. Единственный способ уйти от этого- раствориться в реальности, стать такими, как все- не быть собой, а быть частью общества. Если общество может спасти тебя. То спрячься в нем. Звучит немного парадоксально, но это помогает. Поверь мне+
  И не бум о грустном больше. Что до меня то мы с тобой во многом похожи. Я точно такой же технарь, как и ты. Может, я один из конкурентов вашей конторы. Хотя говорить наше имя я не буду ( и не буду спрашивать вашего. По-честному?). Если можно, я не буду говорить о нашей работе. Поверь, она мало чем отличается от твоей. Ну программы, ну рынок+ Что тут такого? Ведь в жизни есть еще много чего другого. Взять хотя бы футбол.
  Ты задал хороший вопрос. Слава богу, мне есть чем ответить. Поясняю: в шестдесят шестом, когда Англия в первый и в последний раз стала чемпионом, она играла финал с немцами на "Уембли". Игра дошло овертайма и при счете 2:2 форвард "Вест-Хема", кажется, Херст вколотил банку. Удар был такой силы, что мяч, ударившись в обе стойки, вылетел назад в поле. Гола там не было, но боковой арбитр из СССР (хочешь, даже назову его имя - Тофик Бахрамов) поднял флаг: мол, гол все же был. Немцы, конечно же, наехали на судью- что делаешь и все такое, но ни фига из этого не вышло. К тому же, Херст тут же забил и четвертый гол+
  Надеюсь, я удовлетворил твое любопытство. И все, Вальтер, как ты сам постоянно говоришь. Пока.
  P.S. Кстати, не люблю незаконченных писем. Что это такое? Не попрощался даже+
  
  Письмо шестое
  Призраку от Вальтера
  19. 11. 2003
  17. 00
  
  Хелло, Каспер! Как дела? Живешь помаленьку? Ну живи, живи, не долго тебе осталось, бандит! Чего не пишешь? Что, вообще поднялся? Ну, смотри мне!
  А у меня новости- мой друг написал мне. Ой, ну не надо, ты тоже мой друг, мы два года с тобой знакомы так что я тебя не предам, не бойся. Хочешь, с Флаем познакомлю? Сообразим на троих.
  В общем, написал он мне. Ты знаешь, меня иногда клинит, в голову всякое лезет, житья нет. Я тебе рассказывал об одном случае с придурковатой бабкой. Ты тогда, кстати, и не посоветовал мне ничего, жлобяра! А он посоветовал. Так, в двух словах: красиво ни о чем, но посоветовал. Говорит, нужно искать помощи у нормального общества. Странно, конечно, что наше общество нормальное, но это такое+ И еще толково так ответил на вопрос по футболу я его, вообще-то, подловить хотел (авось, хитрит, хочет ко мне с моей страстью к игре подмазаться), но ничего не получилось. Он знает о футболе все, и говорит не по-книжному, а как знаток. Уважаю таких.
  И почему мне гораздо важнее стали его слова о помощи, а не о футболе? Ты знаешь, он хороший психолог. Отличный психолог. Он знал, что сказать мне. И тогда мне стало легче, я вдруг захотел сказать ему "спасибо". Представь, вроде и не сделал ничего такого, а все равно благодарность!
  Ты не расстраивайся, Призрак, что я постоянно о нем говорю. Знаю, ты мой старый проверенный друг, знаю, что, может, он уйдет из мой жизни, а ты останешься в ней навсегда. Но я не могу не говорить о нем. Пойми, этот парень похож на меня. Я чувствую, что он моложе меня, но он похож на меня так сильно, что я узнаю в нем себя. Это одиночество, Призрак, сильный недостаток общения. Ты много значишь для меня, дружище, но вдвоем вы значите для меня много больше+ Прости, если я не прав. Но по-другому нельзя. Так получается.
  Поймал себя на мысли, что вообще не должен с тобой говорить о нем, ведь это тебе неприятно. Я только что получил от него письмо (Боже! Ведь это всего первое письмо), и пишу сразу не ему, а тебе. Ты должен первый знать о чем я думаю. Надеюсь, ты это оценишь.
  Ладно, ладно- напишу тебе о чем-то другом, не о нем.
  + Извини, дружище, но я не могу больше ни о чем писать. Почему?
  Извини еще раз, Призрак, я сейчас сильно не прав. Может, ты обидишься на меня и больше не напишешь. Я это пойму. Ты в любом случае будешь прав. Прости.
  
  
  
  
  
  Письмо седьмое
  
  Флай от Вальтера
  20.11. 2003
  03.48
  
  Привет, Флай. Надеюсь, ты не спишь. Хорошо, что ты все-таки написал. Я ждал твоего письма. Спасибо за инфу по голам англичан на том чемпионате. Если честно, я каждый раз поражаюсь твоим знаниям. Откуда они у тебя в таком количестве?
  Насчет того случая- тоже большое спасибо за слова, за понимание. Не думал, что ты отреагируешь именно вот так- правильно, я имею в виду. Ты знаешь, я думаю, чтобы так разбираться в людях, нужно быть хорошим психологом. Ты нигде не изучал психологию, случайно? По крайней мере, практический психолог из тебя классный, тебе в том не откажешь.
  У меня к тебе вопрос, Флай. Честно говоря, хотел задать что-то про футбол, но потом передумал. Даже не знаю почему+ Ладно, давай я задам вопрос, а потом скажу почему. Так вот, ты любишь музыку? Я почему-то чувствую, что любишь. Но вот не знаю какую именно. Думал о том, чтобы прислать тебе какие-то мелодии на ящик, в подарок, так сказать. А вообще, просто, можно ли с тобой говорить не только о футболе, но и о музыке, кино, искусстве? Было бы интересно послушать твои мысли по разным интересным поводам+
  Да, так вот- почему я передумал. Ты понимаешь, у меня такое ощущение, что мы с тобой сильно похожи. Ну, не то чтобы я тебя знаю очень давно, но чувствую в тебе что-то близкое. Есть у меня один друг по переписке- Призрак. Мы с ним переписываемся уже два года, хотя так ни разу и не увиделись и не знаем настоящих имен друг- друга (мы договорились вначале, что это нам не нужно). Мы переписываемся, и это мой лучший друг, но он совсем не такой, как ты- он просто другой. Я, конечно, могу с ним поговорить о чем угодно, но его речь. Его слова- совершенно не похожи на твои. Глупо, да? Ведь я тебя, по большому счету, не знаю вовсе! Странно это как-то. Но главное в другом. В том, что я с ним поссорился. Из-за тебя. То есть, не то чтобы поссорился, но просто я был от тебя под сильным впечатлением, рассказал ему, а он замолчал и больше ни пишет. Обиделся, значит. Что мне делать? Говорят, что старый друг- лучше новых двух. Но как мне его вернуть? Боже! Такое ощущение, что мы голубые, ей богу- такие повороты+ Но все это ровным сетом ничего не значит- ведь мы можем никогда не увидеться, а если увидимся, то не узнаем друг - друга.
  Если увидимся+ Интересно, произойдет ли это? Расскажи о себе, Флай- какой ты в жизни. Я, конечно, мог спросить о твоем настоящем имени, но ты. Естественно, не скажешь мне его. А если и скажешь, то оно будет не настоящим. "Можно шутить с человеком+"
  
  
  
  
  
  
  Письмо восьмое
  Вальтеру от Флай
  20.11. 2003
  05. 50
  "+Но нельзя шутить с его именем". Цветаева. Ты опять не попрощался, Вальтер- я ведь просил тебя об этом. Видимо, тебя не исправить.
  За психолога спасибо, но к психологии я не имею никакого отношения. Меня всегда тянуло к компьютерам намного больше, чем к людям. И вообще, хороший совет присущ не только психологу. Как говорил Карл Краус- хороший психолог легко введет тебя в свое положение. Что ж тут такого? А ты все- равно поменьше думай, как я тебе советовал до того+
  Музыку я люблю. Ее, по-моему, все любят. Только не спрашивай, какую. Просто всякую, а присылать мне ничего не надо, мы ж ведь в интернете живем, тут все, что хочешь найти можно!
  Твоего друга мне жаль, вернее, жаль тебя- если он обижается, что у тебя появились новые собеседники, то это зависть, и ничего больше. Почему ты должен переживать из-за него. Если он не смог вместе с тобой порадоваться, то кто он после этого? Как можно называть человека лучшим другом, если ты его никогда не видел?! Хотя, впрочем, я лучше помолчу. Ведь он, возможно, дорог тебе . Попробуй написать ему не письмо с просьбой простить тебя, а письмо с вопросом почему он такой эгоист+
  Кино люблю, но меньше, чем футбол и музыку. Времени, знаешь ли не хватает- работа, дела.
  О себе говорить я не буду, ладно? Все-равно, в чем-то и я, и ты совершенно другие. Живем своими жизнями. Особыми какими-то жизнями.
  Наверное, интернет придумали боги. Не знаю почему я так решил. Вернее, знаю. Но не могу обьяснить. Просо, интернет- это та же планета, на которой живут люди. Здесь все тоже самое- люди встречаются, начинают нравиться друг-другу. Если у них общие интересы, они общаются очень долго. Иногда это общение переходит общеизвестные пределы. Словом, жизнь в интернете похожа на настоящую жизнь. Но в том-то все и дело, что это выдуманная жизнь, и все здесь не по настоящему. Здесь не бывает настоящих чувств, здесь не могут родиться дети, если ты здесь умираешь, то запросто можешь родиться заново уже по другим именем. Здесь негде убежать от реальности, тут можно исчезнуть, и тебя никто не найдет. Никогда. Если ты сам того не захочешь.
  Мне нужны простые вещи- любовь и ласка, а в интернете есть только имитация любви. Я так не хочу. Я хочу любить, и мне нужен не виртуальный роман, а настоящий. Мне надоело одиночество. Прощай, Вальтер, надеюсь у тебя все будет хорошо. Спи, пожалуйста, крепко.
  
  
  
  
  
  
  Письмо девятое
  Призраку от Вальтера
  20.11. 2003
  06.11
  
  Мне сейчас нужна твоя помощь, Призрак. Нужна, как никогда. Я понимаю, что ты совершенно неслучайно не пишешь мне, но, если можешь, откликнись- умоляю. Сейчас только ты можешь мне помочь. Хотя, я и не знаю как+
  Флай- женщина, и я это понял. Он, или она, написала мне письмо. Вроде, обычное, чем-то похожее на все остальные письма, но она дала мне понять, кем является на самом деле. Не знаю, хотела она этого или нет, но я это понял.
  Мы говорили о тебе. Я просил совета по поводу того, что сделать для того, чтобы заставить тебя написать. Он (тогда еще он) говорит, что это ты, Призрак, должен начать писать, а не я; говорит- не моя это вина. На пожелание когда-то увидится. Он отвечает мне, что это вряд ли возможно. Сыпет цитатами (далеко не в первый раз), умничает по поводу интернета. Представь, я закончил письмо началом слов Цветаевой, а он (она?!) начал свое письмо продолжением этих слов. Ну скажи, какому мужику нравится сейчас читать Цветаеву? В наше время женская поэзия умерла. Для мужиков, по крайней мере. Будь этот мужик хоть трижды голубым!
  В общем, все бы ничего- можно предположить, что это умелая мужская игра, такое тоже иногда случается.
  + Но то, что было в конце его (ее) письма! Ни один мужик не сможет такое написать. Она страшно одинока, и сама в этом призналась. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что это еще молодая совсем девушка. Умудренная женщина и вела бы себя мудрее- она просто созналась бы в том, кто она на самом деле. Это мог быть какой-то гомик- извращенец. Я сам так вначале подумал. Но потом понял, что это ошибка. Я давно общаюсь с Флаем, будь он голубым, то давно нашел бы способ встретиться со мной (он не стал бы оттягивать время, я в этом уверен). Нет, Призрак,- это однозначно женщина, по- другому не получается.
  И что мне делать- общаться с ней как с мужиком? Я уже не смогу. Все станет на свои места- рано или поздно она признает кто есть на самом деле, и тогда я непременно захочу с ней встретиться. Но она дала понять мне, что не нуждается в этом!
  Честно, я думал всего двадцать минут, прежде чем написать тебе, на большее, меня просто не хватило бы. У меня и так крыша едет. Ты один можешь мне помочь. Я в отчаянии- если ты не напишешь мне, я просто уничтожу свой ящик и тогда потеряю вас обоих. Прошу, отзовись- ты нужен мне!
  
  
  
  
  
  
  Письмо десятое
  Вальтеру от Призрака
  20.11. 2003
  16.20
  
  Не отчаивайся, Вальтер, друг мой. Никуда я не исчезну.
  Этим должно было все закончиться- слишком уж ты увлекся этим Флаем. Значит, ты с самого начала чувствовал, что это девушка. Если она тебе нужна- действуй, не стоит тянуть кота за яйца (извини , скажи, что тебе все известно. Больше ничего посоветовать не могу.
  Только не спеши, ладно? Не спеши сразу просить ее о встрече- она этого не хочет, ну и не надо. Пока. Потом будет видно. Не бойся ничего- ты ничего не теряешь (помни об этом). Удачи.
  
  Письмо одиннадцатое
  22. 11. 2003
  01.15
  
  Флай от Вальтера
  Признаться, не знаю, как писать это письмо, потому что не знаю, как ты на него отреагируешь. Флай! Я понимаю, что ты не парень, и я не понимаю, к чему эта игра. Когда мы с тобой знакомились. Я явно видел, что передо мной не женщина, но со временем это пропало. Я почувствовал это в твоих словах. Рискую очень сильно ошибиться в определении тебя, но я уверен почти на сто процентов. Почему "почти". Потому, что ты можешь так и не сказать мне правду. Но я всегда буду представлять, кто передо мной.
  И все-таки скажи- я прав? Пойми- я ни в чем тебя не виню, для меня ты можешь быть кем угодно, потому что я не хочу тебя терять. В кои-то веки я нашел хорошего собеседника и отличного друга. Такого у меня никогда не было и никогда не будет.
  Но что дальше? Ведь разговоры могут (и, скорее всего, будут) строиться по-другому. Как же это глупо! Я сознательно избегаю местоимений и именных глаголов. Кто ты, Флай? Кто я для тебя? Ответь, прошу!
  
  Письмо двенадцатое
  22.11.2003
  21.00
  
  Вальтеру от Флай
  
  Я допустила ошибку, Вальтер и теперь виню себя за это. Не знаю где и как, но я заставила тебя переживать. Тебе не нужно избегать местоимений. Ты совершенно правильно догадался кто я. Прости, если я огорчила тебя.
  Но, наверное, правильно, что так произошло, ведь не могла же я вечно скрывать от тебя правду.
  Меня зовут Наташа, и это самое настоящее мое имя- ведь теперь глупо прикрываться прозвищем "Флай". Но, хоть ты и не много обо мне знаешь, это чистая правда. Я работаю техником в одном из офисов, но живу, по большому счету, исключительно в интернете. Слава богу, зашла на то сайт, влезла в ваш технарский чат. Исключительно случайно, между прочим. Так что, не вини меня ни в чем. Ну как, скажи, я могла сознаться в том, что я девушка?- ведь тебе нужен был друг, а во мне настоящей ты такого друга найти не мог+
  Я обычная, я самая обычная, Вальтер. Я говорила о том, что мне нужны простые вещи, мне хочется любить и просто быть любимой, но у меня это не получается. Все из-за моей обычности. Я знаю, что мужчины любят необычных, интересных женщин, в которых должны быть искра+ самый настоящий огонь. Что сказать? Будь наш мир небом. Мою звезду совсем не было бы видно. Я серая и неприметная. Потому и прячусь в интернете, словно мышь в норе, не показывая носа.
  Я не любила никогда. И не знаю, возможна ли моя любовь. Меня любить невозможно, и я уже говорила почему. В интернете любовь можно выдумать- здесь нисколько не задумываются о последствиях+
  Я живу в одиночестве, потому что я к нему привыкла. Как в "Пшекруе" было написано: одинокое сердце быстрее остывает. Мое же, Вальтер, никогда не пыталось никого согреть- нечем было. Эх, Вальтер, все это набор фраз, которые ничего не значат. Извини меня за эту болтовню. Но ничего другого я не могу сказать о себе. А о футболе мы вряд ли теперь с тобой поговорим. Грустно+
  
  
  
  Письмо тринадцатое
  Призраку от Вальтера
  23.11. 2003
  18. 47
  
  Я не ошибся, это девушка+
  А больше ничего другого в голову и не приходит, чтобы что-то рассказать тебе о ней. Она не стала водить меня за нос и во все созналась. Просила прощения за неудобство и за переживания, мол- нужно было сразу сознаться и все такое. А потом пошли откровения.
  Она совсем еще ребенок, Рыжий. То есть, не то чтобы ей двенадцать лет, нет- она ребенок в своем детском еще сознании. Эта девочка никого никогда не любила и сильно страдает от этого. Опять привела умную цитату в тему- об одиночестве. Но она, эта цитата, стала не просто свидетельством интелекта- самого настоящего и горького одиночества. Она скрывается за созданной ею стеной, хочет казаться такой себе льдышкой, но она влюблена в кого-то и это явно чувствуется.
  Боже! Что мне делать с ней? Я написал мгновенное письмо, где сказал свое настоящее имя, но о себе больше ничего не говорил. Просто поблагодарил за то, что она во всем созналась, а на большее меня не хватило. Теперь, когда я знаю, кто она, я не знаю о чем с ней говорить! И в этом моя проблема.
  Однажды ты дал мне хороший совет, я им воспользовался и не жалею теперь об этом. А дальше что? Я хочу увидеть ее. Но не знаю, стоит ли предлагать встретиться. Что делать, Привидение? Она ждет моего письма, а я не знаю что писать.
  
  Письмо четырнадцатое
  Вадиму от Наташи
  25.11.2003
  23.40
  Здравствуй, Дима! Мне нравится такое сокращение от твоего имени, ты не против? Как ты поживаешь? Уже несколько дней молчишь. Может. Что-то случилось+ Не молчи. То, что я- девушка, не может нам помешать быть друзьями.
  Ты написал совсем коротенькое письмо, и я могу обидеться. Шутка! У меня опять в голове всякие такие штуки крутятся. О любви, там, о дружбе. Я думаю иногда о том, почему я именно такая, как есть. Мне говорят, что меня сложно понять, а я в это не верю. Я считаю, что могу быть проще.
  Вообще, жизнь какая-то странная у меня. И, вроде, взрослая уже, и вроде не дурочка, а все стремлюсь к каким-то странным вещам. Верю, что все может быть, как в сказке. Несколько дней назад познакомилась в маршрутке с мужчиной одним лет сорока. И вроде нормальный, и поговорить есть о чем представляешь, минут двадцать, пока ехали, говорили об Ахматовой:
  Я улыбаться перестала,
  Морозный ветер губы студит.
  Одной надеждой меньше стало,
  Одною песней больше будет+
  Мне очень интересно стало- он так красиво ее цитировал (мужик! Ахматову!!); и так дальше. Ну, он не был бы мужчиной, не пригласи меня в кино прямо тут же (ловил момент), а потом+ В общем, достал он "лопатник" расплачиваться, а от-туда фото: счастливое семейство с папашей во главе. Трое детей+
  Нет, ну почему вот так всегда, а? Почему, раз ему кажется, что девушка выглядит интеллигентно, то это к быстрой постели? Одно и то же, из года в год: вино, коньяк, кофе- вы не пожалеете, девушка, у меня такой видик, закачаешься+ Такое ощущение, что нету их- мужиков этих. Иллюзия одна.
  Ладно, фигня все это. Почему ты молчишь, Вадик? Ведь мы перешли уже, кажется грань тайны. Ты хотел знать обо мне все- я и рассказываю. Если честно, то и поговорить-то, рассказать больше некому. А вообще, ты сам должен меня спрашивать, я тогда и отвечу. Ладно? Пиши. Дневник- это я+
  
  Письмо пятнадцатое
  Призраку от Вальтера
  25. 11. 2003
  23.55
  
  Я чувствую себя последним идиотом, Рыжий. Она только что написала мне письмо, а я не могу заставить себя написать - ничего в голову не лезет+ О чем говорить, если я не знаю о чем тебе написать. Я в замешательстве. Извини, что разбудил.
  
  Письмо шестнадцатое
  Призраку от Вальтера
  27.11. 2003
  22.15
  Извини за то дуратское письмо позавчера. Молодец, что не ответил. Что мне делать, Призрак? Я, кажется, влюбился в нее+
  Призрак, я влюбился в девушку, которую никогда не видел!!! Я уже три дня хожу из угла в угол. Натыкаюсь на стулья, стол, подхожу к компьютеру и + Начинаю опять беспорядочно ходить туда- сюда. Сотрудники спрашивают в чем дело, я им говорю - влюбился. Они мне- идиот. А разве не так? Сенька сидит за соседним столом, спрашивает- не заболел ли? Что ему ответить? Да, заболел. Почему так грустно, Призрак? Я люблю девушку, знаю, что люблю и знаю точно, что хочу быть с ней- какой бы она ни была- я готов быть с ней. Мы мыслим исключительно одинаково, мы похожи своими мыслями так, словно мы один и тот же человек, мы даже готовы цитировать одних и тех же писателей+
  Но дело заключается в чем- то таком, я не знаю в чем. Я уже представил ее себе, вижу ее в своем воображении. Хочу с ней встретиться, но боюсь, что она окажется совершенно не такой, какой я ее вижу и представляю. Я себе противоречу+ она это тоже знает, потому и соглашалась сразу на свидание. И не согласится. Что мне делать?
  
  Письмо семнадцатое
  Призраку от Вальтера
  30. 11. 2003
  00. 30
  Жизнь оборвалась, Вальтер- нечего тебе теперь жить. Я потерял ее, Призрак, потерял навсегда. Я почти держал ее в своих руках, но выпустил.
  Четыре дня назад я признался в том, что люблю ее и что хочу увидеть ее. И получил по ушам за это. Она написала через минуту и сказала, что это невозможно. Сказала, что не верит в любовь, а дружбы у нас теперь не получится+ Все закончилось- продолжалось три недели, но закончилось. Я безнадежно ее люблю и понимаю, что не могу без нее жить, без ее писем. Она нужна мне. Я прошу ее откликнуться- пишу по десять писем в день, но она молчит. Теперь она никогда мне не напишет. Я взял, и все испортил своими собственными руками. Зачем я это сделал, Призрак? Я не мог обходиться одной только дружбой и одним только общением. Мне нужна любовь, точно так же, как и ей. Я могу дать ей ласку и заботу, но я сильно поспешил. И теперь ее уже не вернуть. Никогда. Больше никогда в моей жизни не будет такого человека, как она+ Она разбила мне сердце, и это не ее вина.
  
  
  
  Письмо восемнадцатое
  Вальтеру от Призрака
  02.12. 2003
  В жизни всегда есть о чем подумать, Вальтер. Иногда твои переживания могут пойти тебе же на пользу. А иногда могут и навредить. Не всегда знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Не всегда родной и близкий человек является для тебя таким на самом деле. Оглянись вокруг, Вальтер- что ты не видел еще в этой жизни, что нового ты можешь в ней увидеть, какие чудеса?! Жизнь - говно, и ты это знаешь. Тяжело любить, а каково быть любимым! Это гораздо, во много раз тяжелее, не каждому это под силу. Очень легко сломаться в самом начале, потерять путь, потеряться+
  Любовь сложная штука. Какой бы она ни была, нельзя утверждать, что ее нет. Она существует рядом со мной и с тобой. Весь мир поглощен ее, несмотря ни на что, несмотря на сложности этого мира+ Ты сложный человек, Вальтер, но я еще сложнее, я не могу дать тебе ни одного совета- я не имею на это права. Если бы ты знал, как сложно любить и быть любимой. Я хочу быть с тобой, но не смогу этого сделать, как бы ты ни мучался. Прости, что причиняю тебе боль. "+Письмо- это ты". Прощай, Вадим, я люблю тебя.
  
  Письмо девятнадцатое
  Наташе от Вадима
  05. 12. 2003
  10. 00
  
  Зачем ты это сделала, Наташа? Что побудило тебя влюбить меня в себя? Кто ты на самом деле?
  Два года ты была для меня Призраком, и я ни на минуту не усомнился в том, что ты парень. Ты была Призраком, моим лучшим другом- ПРИЗРАК был моим лучшим другом. Я посвящал тебя в такие тайны, в которые не мог посвятить ни одного человека, будь он кем-у годно. Потом появился Флай, и очень скоро я понял, что ты- девушка. После двух писем я влюбился в тебя, а после третьего- жить не мог. Я признавался тебе в любви. Но ты исчезла- Флай исчез. Я начал искать помощи у Призрака, но Призрак предал меня самым страшным образом- теперь у меня нет ни Флая, ни Призрака! Что это было, Наташа? Ловкая игра? Ты все это время была со мной, и я влюблялся в тебя еще тогда, когда ты звалась просто Призраком. Ты знала об этом, а я и не догадывался+
  Теперь их нет. Теперь есть только мы- ты и я. Преград больше нету. Что мешает тебе снова появиться в моей жизни- ведь я по-прежнему люблю тебя, и с каждым днем все сильнее люблю тебя. Неужели я должен это каждый раз доказывать. Ни Призрак, ни Флай не появились случайно- ты два года шла ко мне навстречу, искала повод, чтобы быть со мной. И когда возможность представилась, ты исчезла. Почему? - ведь ты говоришь, что любишь меня. В чем причина? Отзовись, девочка моя родная- ты нужна мне сейчас. Не как Призрак, не как Флай, а как Наташа. Не важно, кто ты. Я хочу быть с тобой.
  
  Письмо двадцатое
  Наташе от Вадима
  21. 12. 2003
  12. 28
  Ты была для меня загадкой, Наташа. И сегодня я эту загадку разгадал+
  Почти уже месяц ты не пишешь мне. Перед последним моим письмом я три дня ходил сам не свой, думая о том, что же все-таки произошло- потерял я тебя или наоборот- нашел. Это был шок, самый настоящий кошмар, эти три дня. Но еще страшнее оказались следующие шестнадцать дней. Я с каждым днем все сильнее сходил с ума, искал тебя - видел в каждой прохожей девушке, вспоминал твои цитаты, то, как ты соединила в себе Флая и Призрака. Начало Фразы, сказанной одним человеком, а конец- совершенно иным. И тогда я понял, кто на самом деле не том конце сети. Я пытался сблизиться, но ты исчезла, и больше не давала знать о себе+
  Звездочка моя ясная! Девочка моя родная, сегодня я понял, почему так произошло, и кто ты на самом деле.
  Сегодня я полез в локальную сеть нашего офиса и совершенно случайно в одном из компьютеров отыскал файлы, в которых были мои письма+ Два года! Два года за тем компьютером сидела голубоглазая девушка, имени которой я никогда не знал, и с которой даже не здоровался. Эта девушка любила меня, а я этого не знал. Эта девушка- воплощение моей мечты, девушка, по которой я сходил с ума, пытаясь представить ее себе- эта девушка была все время рядом со мной, но никогда и глаз не поднимала на меня. И любила меня. Две недели назад эта девушка уволилась, но я не обратил на это внимания+
  Любимая! Где ты? Я люблю тебя всем сердцем, и готов это сердце тебе отдать, если нужно. Я готов умереть, лишь бы жила ты! Твое сердце никогда не было холодным, она всегда было горячим, она может согреть меня в самый лютый мороз. Ты не будешь одинокой- вернись. Я погибаю без тебя+
  Я понимаю, ты чувствуешь себя виноватой, ведь на обмане и игре, любви не построишь. Ты чувствуешь себя виноватой за ту игру, которую ты затеяла ради сближения со мной. Это игра судеб, но мне теперь плевать на все- я хочу быть с тобой, ты ни в чем не виновата! В моем небосводе ты одна-единственная звезда, других мне не надо- ты одна освещаешь мой путь. Не исчезай, прошу!
  
  
  Письмо последнее
  Эпилог
  31. 03. 2004
  Питеру от Мыши
  16. 00
  "Не исчезай, прошу!" Так он закончил свое письмо. Представляешь, Питер, оказывается, наши Вальтер и Призрак работали вместе, сидели чуть ли не по соседству, а Вальтер этого не знал. Не знал, что девушка, с которой был незнаком, влюбилась в него по уши. Бедняжка- влюбилась, а сознаться не может. Затеяла она, понимаешь, игру, придумала себе ник, влезла в чат (и знала же, где он обычно "висит"!), познакомилась с ним, два года (!) они общались как два парня, потом она создала еще один ник, дала понять, что она девушка, влюбила его в себя, расскрыла все карты и+ испугалась собственной затеи. Играла им два года, а потом испугалась- посчитала, что это нечестно- завоевывать сердце таким вот образом. Из-за него уволилась с работы и собралась улетать совершенно в другую страну+
  Потом, когда он догадался обо всем, то было почти поздно. Почему "почти"? Он бросился искать ее в тот же миг, как только понял кто она. Теперь ему было легче- ведь он знал ее в лицо
  Ну и детектив получился! Ты не поверишь, но он нашел ее уже в самолете! Одному богу известно, как он ее нашел, но все произошло именно таким образом: уже убирали трап, когда он прорвался в самолет. Она сидела возле окошка и плакала. Он подбежал к ней и начал целовать. Она ему: "Ничего не получится, ведь ты меня совершенно не знаешь! Я обманула тебя+", а он ей : "Я знаю тебя лучше, чем ты сама, я искал тебя слишком долго, чтобы отпускать от себя+" И вынес с того самолета на руках!
  Теперь они вместе. В субботу, 31-го января они поженились, сейчас у них медовый месяц- они в Париже. По-моему, они без ума друг от друга.
  Ты спросишь, откуда я это я знаю? Да так, сидела недавно в чате, смотрю- Вальтер собственной персоной. "Давно, говорю, тебя не было. Где пропадал?". А он: "Очень долго рассказывать, я лучше письмо напишу". Ну вот и написал. А я тебе все рассказала.
  Такая вот у них история получилась. И любовь+
  
  Ну ладно, Питер, до скорого. Увидимся в чате завтра, мне уже пора. Сам понимаешь- работа, дела+
  Март 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"