Соболев Станислав Александрович : другие произведения.

Пойдем на Дракона! (авторский чистовик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важно! Начиная читать данную... книгу - в первую очередь убедитесь, что: - Вас НЕ беспокоит литературный консерватизм и лингвистические безобразия НЕ вызывают в вас жгучее ощущение ниже поясницы; - Вы согласны с тем, что любая информация в любой книге - это лишь мнение автора, а не истина в последней инстанции, если только это не специфическая литература; - На данный момент вы НЕ ищете что-то духовное и возвышенное; - Вы НЕ ожидаете от данного произведения тонкой сатиры и подколок в адрес современного фентези, а осознаете, что на страницах книги будет "тупой быдло юмор". Если какой-либо из этих пунктов не соответствует вашему текущему состоянию или общему отношению к литературе - настоятельно рекомендую пройти мимо и просто проигнорировать существование данного текста. Поплюетесь и бросите странице так на пятнадцатой-двадцатой, испортив себе настроение на весь оставшийся день. Мы здесь, знаете ли, литературным садизмом и прочей морфологической содомией занимаемся. Ну а если же все устраивает - увидимся на страницах книги и приятного чтения!

  Пойдем на Дракона!
  
  Книга-игра. Сломанная. Ремонту не подлежит.
  
  Соболев Станислав Александрович.
  
  
  Начало пути.
  
  Привет!
  
  Отлично. Только решил поздороваться, а уже никакой официальности. Кхе-кхе. "Здравствуй, дорогой читатель"... знаешь, это звучит слишком уж сухо. Вот, сколько не читаю книги, а каждый раз искренне удивляюсь "дорогому читателю". И даже не в том дело, что, мол, "как-то излишне официально оно звучит", а именно в самом "роде" обращения. Поясню свою придирку: "читатель" - он мой - мужской род. Формально, "здравствуй дорогой читатель" - это худшее проявление сексизма во вселенной (и все, кто так делает - будет гореть... впрочем, неважно), ибо заранее показывает целенаправленность автора на мужскую аудиторию, поэтому - привет-привет!
  Чем же мы с тобой займемся, мое неизвестного мне пола "оно"? Сегодня, мы с тобой будем играть! Играть в фентези! Звучит... не очень воодушевляюще, если честно. Книгу ведь открывают для того, чтобы читать, а не играть в нее... ведь так? А вот, сегодня все будет по-другому!
  Дабы не мучать вас, мое дорогое оно (если совсем уж честно - то я ленивый и продумывать больше, чем указанное число вариантов мне БЕЗГРАНИЧНО лениво), тяжелыми вопросами о различных выборах - в конце каждой "радикально меняющей сюжет" главы будет дано три варианта развития событий. Всего три. Грубо говоря: позитивный, нейтральный и негативный вариант развития событий. Поскольку это фентези - я уже заранее предвкушаю популярность негативных вариантов, ибо любой негативный вариант ведет к массовому "о-Боже-ты-мой" всепоглощающему апокалипсису семи параллельных вселенных.
  Но, вернемся к игре. С чего начинается любое "эР-По-Гэ" (ролевая игра; в целом, в самых разных смыслах)? С определения роли, разумеется! Учитывая, что мне, как автору - весьма проблематично писать для каждого отдельного случая свой вариант книги - сделаем все проще. Вот, вы кто у нас по природной профессии? Мужчина или девушка (слово "женщина" считаю слегка ироничным и стараюсь его не употреблять, уж простите)? Впрочем, для меня это неважно - вы для меня "мое любимое оно"; а вот для вас (что логично) - пол весьма важен. Но, к нему мы вернемся чуть позже. Пока - просто хочу, чтобы вы задумались о том, какого вы пола и сосредоточились на этой информации. Заранее спасибо.
  Так как это фентези - набор рас стандартный. Люди, эльфы, орки и прочая муть. Играть за людей - уже как-то совсем скучно и не интересно. Практически в любом фентези - главный герой (вернемся к вопросу о сексизме - главный ГЕРОЙ; ибо героиня - вызывает Станиславское "не верю!") человек. Не дам я вам за них играть. Быть орком, гномом, гоблином - наверное, тоже не особо хочется. Да и читателя называть "моим нежным, ласковым орком с перекошенной... лицом" и так далее - как-то тоже не хотелось бы. Гномы - явно не подходят тоже. Кто у нас остался? Эльфы! Темные, светлые, песчаные, сумрачные... в целом, это не столь важно. Давайте, комрад оно, я сделаю для вас так: я скажу, что вы - эльф. На этом поставим точку. Светлый эльф, темный эльф, зеленый эльф, болотный эльф, карликовый эльф и так далее - выбирайте кого хотите. Меня это не касается, это уже ваши личные предпочтения. Так как у нас (эльфийская) демократия - читатель имеет полное право выбирать, каким он хочет быть эльфом.
  Вернемся же к полу. Разумеется, вам, эльфу (эльфийке, не суть, мое любимое оно) нужно дать имя. Но, как это сделать, не зная, кто ты, о, мой "нежный-добрый-ласковый" читатель? Выход есть! "Унисекс" (двуполые) имена, ура им!
  Эльф Женя? Звучит? Конечно же, нет, но вы, читатель, будете именно Женей. Да не, это так, бессмысленная псевдо юмористическая вставка с риторическим вопросом, которая подразумевает, будто бы вы активно участвуете в принятии решения касательно имени вашего же персонажа в книге. Проблема в том, что существующие "унисекс" имена уже многим надоели. Скорее даже не из-за особенностей имен, а из-за постоянных шуток на эту тему. Поэтому, давайте-ка мы с вами сварганим что-нибудь такое, фентезийное?
  *Автор многозначительно напряг мозг и уверенно смотрит в монитор, понимая, что загнал себя в угол и теперь ему нужно будет как-то выкручиваться*.
  В ходе долгих размышлений - я ушел курить. На самом деле, думал пуститься в безграничное полотно колоссальной тирады мыслей вслух. Мол, "а что, если" и "почему бы и нет". Мол, это было очень и очень трудно. Даже практически невообразимо сложно подобрать имя вам, мое отчаянное оно. Но, проблема в том, что имя появилось еще до того, как я вытащил сигарету из пачки.
  Вкратце, ваша предыстория. Вы выросли в далекой, восточной деревне. В маленьком, эльфийском поселении далеко от границ Бериваля (ваша, собственно, стартовая локация), соседствующем с землями Маранны (территория зла, ведь в фентези должны быть темные и зловещие земли; "фентези - это как выдуманная Россия, а в любой России - должна быть Сибирь"). Между Беривалем и Маранной идет война (потому что... ну да, вы в курсе уже, фентези). Причем, идет она постоянно. Главенствуют в Беривале люди (смотреть выше причины), а в Маранне орки, в псевдо альянсе с гномами и "еще какой-нибудь темной расой". Когда вам было пять лет - на ваше небольшое поселение напали, всех убили (эльфиек - пустили на верное дело, позором их заклеймив - орки-самцы - повели себя смело, чести эльфиек лишив; йо-хо-хо и кружка эля). Вам же - удалось отсидеться в кустах, глядя, как горит ваша деревня. В поисках "справедливости" - вы долго странствовали по мирным уголкам Бериваля, пока не встретились со своим учителем, Дэрвисом Камилью. Он многому вас научил, передал собственное мастерство и дал вам имя, поскольку своего - вы не помнили. Он верил в вас и назвал вас "Фэйт" (от английского - надежда, вера; в этом месте шла тонкая сатира на развивающийся психоз на фоне гомосексуализма и прочих психологических расстройств на западе, которую я решил при редактировании вырезать, ибо моветон это, смеяться над прокаженными). Когда вам было шестнадцать - вы разделились с Дэрвисом, поскольку он хотел отправиться на юг и воевать против орков на передовой. В память о своем учителе - вы взяли себе фамилию Камилью. Грубо говоря, теперь в Беривале вы известны (пока не очень известны, разумеется), как Фэйт де Камилью.
  Отлично, Фэйт, с именем твоим мы определились. Теперь - чему же он тебя научил? Стрельбе из лука, бою на клинках... ну, помогай! Вот, что тебе больше нравится - лук или меч?
  - "Или", - обреченно отвечаете вы, понимая, что это может затянуться.
  - Но, но так нельзя! - озадаченно кричит автор вам в ответ. Ведь он в замешательстве - вы только что заговорили с ним через диалог в его собственной же книге!
  В прочем, сейчас это не критично. Знаете, что? А давайте - у вас будет сразу и лук, и меч! Или два меча? Не, жирновато будет. Ваше вооружение - вполне стандартное выходит, в принципе. Тонкий, длинный клинок с выгравированной на лезвии надписью "Фэйт де Камилью". Ножны на поясе (ибо вытаскивать клинок из-за спины - это нонсенс, можно и себя порезать случайно), с левой стороны. На спине - висит черный, буковый лук и колчан со стрелами. Сами же вы - как и ваш учитель, предпочли носить поверх легкой, не стягивающей движения, одежды, темно-коричневую накидку. Она опускается практически до самой земли, и (ради пафоса) - практически никогда не застегивается полностью. На самом деле, не ради пафоса - в случае, если вас внезапно застигнут врасплох, вы всегда можете быстро сбросить с себя накидку и отвлечь на нее внимание врага. Решил, вот, попутно разрушить один из популярных мифов о фентези. Потому что мне можно!
  - Хорошо, хорошо, с оружием определились, - тяжело вздыхаете вы. - Что еще нужно, чтобы уже начать мое чертово приключение?
  - Опять диалоги? - нахмурившись, спрашивает автор. - Что ж, давайте и я вам тогда объясню через диалог.
  Кхе-кхе.
  - Фэйт, смотри, - хорошо подумав, аккуратно начал автор. - В начале своего пути - ты будешь путешествовать в гордом одиночестве. Причем даже без лошади...
  - Как это? - удивляетесь вы. - На своих двоих, что ли?..
  - Да, как и полагает бравому защитнику вселенной и справедливости, - закатив глаза, отвечает автор. - Можно не перебивать?
  - Прости, - виновато отвечаете вы, хоть на самом деле хотели показать средний палец.
  - Ничего страшного, - улыбчиво отвечает автор, ничего не заподозрив о среднем пальце. - В самом начале твоей истории - ты направишься в Зазелот, крупный торговый город, находящийся на перевале между...
  - А зачем?
  - Не перебивай! - недовольно вскрикивает автор. - В таверне Зазелота ты встретишься со своим первым сопартийцем.
  - Сопартиец? - слегка смутившись, уточняете вы. - А кто это?
  - Персонаж, который будет путешествовать с вами в группе, - спокойно объясняет автор. - Понимаешь, Фэйт, сейчас это модно. Если главный герой путешествует один - он обречен на тотальное получение пинков во всех уголках придуманного автором мира. А так - автор всегда может списать успех на "неожиданно открывшиеся способности того или иного персонажа-друга". Понимаешь?
  - А для чего так делать?
  - Ну, саспенс, все дела...
  - То есть, ты будешь нагнетать саспенс, подставляя меня? - удивляетесь вы. - И "неожиданно" вытаскивать исход боя, используя способности одного из этих твоих "сопартийцев"?
  - Теперь уже нет, - обиженно отвечает автор. - Придется своими силами выкручиваться. А то ж, всю интригу убили с тобой только что.
  - Ладно, ладно, - вновь тяжело вздыхаете вы. - И... кто будет моим первым сопартийцем?
  - Сэр Бран Валлен, - быстро отвечает автор.
  - Сэр? - выдавив легкий смешок, переспрашиваете вы. - Рыцарь?
  - Ну, танк, да, - закатив глаза, недовольно отвечает автор. - В идеале, должна получиться группа из четырех человек. Танк - берет на себя весь урон и призывает агрессию врага на себя. Также вам нужна целительница и магесса.
  - Две девушки? - нахмурившись, спрашиваете вы.
  - Вероятнее всего девушка, да, - призадумавшись, отвечает автор. - Просто, опять же, Фэйт, я не знаю, какого ты пола.
  - Но, это же очевидно! Я...
  - Прости, задумался, - перебивает вас автор. - Так, секунду... в общем, насчет любовного интереса что-нибудь тоже придумаем в дальнейшем.
  - Любовный интерес? - оживляетесь вы.
  - Да, но пока большего сказать не могу, - теперь уже тяжело вздыхает автор. - Проблема в том, Фэйт, что я пока сам не знаю, с кем тебе "пэйринг" устроить.
  - Пэйринг?
  - Ну, да, - почесав затылок, неуверенно отвечает автор. - Обычно, это проявляется в очень... странной форме. Когда берутся два персонажа, которые, по идее, по сюжетной линии не должны быть вместе, и они занимаются...
  - Ясно, - быстро перебиваете вы автора, пока он не добрался до подробностей. - Значит, и я буду?..
  - Не обязательно, - отвечает автор. - Повторюсь, мы с тобой, Фэйт, будем играть в фентези.
  - То есть, только от меня зависит, перепадет мне что-нибудь в фентезийном мире или нет? - скрестив руки, с легким недоумением спрашиваете вы.
  - Да, можно и так сказать, - призадумавшись, отвечает автор. - Впрочем, это неважно. Фэйт!
  - Слушаю?
  - Я отправлю тебя в лес, - коротко сообщает вам автор. - Оттуда - возьмешь курс на северо-запад. Тропинки торговцев выведут тебя.
  - Будет подвох? - дослушав, спрашиваете вы.
  - Посмотрим, - безразлично зевнув, продолжает автор. - Какой смысл играть, если заранее знаешь все карты, Фэйт?
  Кивнув, вы бросаете последний, грустный взгляд на безграничную пустоту. Еще мгновение - и вы чувствуете, как вас начинает переносить. Набрав полную грудь воздуха, вы закрываете глаза и ощущаете мягкую почву под ногами. Ваше приключение начинается неподалеку от торговой тропы через дремучий лес.
  Осмотрев руки и проверив снаряжение, вы пробираетесь сквозь заросли кустов до дороги. Клинок лежит в вашей руке легко и плавно, словно вы всю жизнь только и делали, что тренировались искусству ведения боя. Лук же - также кажется вам подозрительно знакомым.
  Сверившись с ближайшим указателем и убедившись, что Зазелот все же находится в выбранном вами направлении, вы уверенно вдыхаете свежий, слегка прохладный лесной воздух. Запах молодой листвы и пение птиц станет вашим спутником на ближайшие несколько часов. Если только в ваше путешествие не вмешается случай.
  
  Глава 1. Без названия. Как и все главы в книге. Потому что мне можно!
  
  С момента вашего диалога с автором прошло уже часа два. Вы уверенно продвигались все дальше через лес, периодически сверяясь с указателями. Приятный, прохладный ветерок придавал вам бодрости, а сравнительно ясная погода - хоть сколько-то, да не давала вам устать.
  Раз за разом мимо проезжали повозки торговцев. Все торговцы, как один, останавливались и дружелюбно спрашивали, не нужно ли вас подбросить. Однако вы, помня наставление автора, все же предпочитали отказаться. В конце концов, это же фентези. На караваны часто нападают. А путешествуя без каравана - намного проще пройти через лес, в котором, разумеется, на каждом шагу устроена разбойничья засада.
  - Слушай, Фэйт... - едва ваша тропа повела вверх, услышали вы знакомый голос.
  - А, ты здесь? - слегка обиженно спрашиваете вы. - Знаешь, я иду тут уже достаточно долго. Может, приключение какое-нибудь начнем?
  - Да я вот как раз об этом, - грустно ответил голос автора. Поймав в нем легкую озадаченность, вы остановились и нахмурились.
  - В чем дело? - с серьезным видом спросили вы.
  - Как бы тебе объяснить... - вновь задумчиво потянул автор. Послышалось несколько продолжительных "хм", следом за которыми прозвучал тяжелый вздох. - В общем, я долго думал, чем бы тебя развлечь...
  - Секунду! - перебили вы автора. - То есть, у тебя ничего не готово? Ты отправил меня в приключение, сам не зная, в чем оно будет заключаться? Ты...
  - Нет, дело не в этом, - спешно прервал автор вас. - Есть... наброски. А вот само приключение...
  - Идиот, - недовольно фыркаете вы и продолжаете свой путь в Зазелот.
  - Ну, Фэйт, прости, не знал, что так получится, - тут же извинился автор. - Хотя...
  - "Хотя" что? - стараясь не отвлекаться от своей дороги, все также недовольно фыркнули вы.
  Но, ответа не последовало. Вместо этого - из-за пригорка, через который вела дорога, показался клуб черного дыма.
  Выхватив клинок, вы помчались вверх по дороге. Все быстрее и быстрее. Уже вскоре издалека показались высокие, белые стены Зазелота, объятые пламенем.
  - Автор, какого черта? - заведя клинок за спину и ускорившись, грубо бросаете вы.
  - На Зазелот напали, - безразлично отвечает автор. - Слишком уж медленно путешествуешь, Фэйт.
  - Сам не дал мне коня, - недовольно замечаете вы.
  - А, то есть, теперь я виноват? - обиженно решил уточнить автор. - Прекрасно!
  Не успев спросить, что происходит, вы остановились. Лишь сейчас стали вырисовываться огромные орды сражающихся орков и людей у стен цитадели. Даже будучи Фэйт, вы все равно не смогли бы оказать должного сопротивления нависшей над городом угрозе.
  - Эльф? - вдруг послышалось откуда-то слева.
  Отскочив в сторону от голоса, вы замахнулись клинком, готовясь к появлению врага. Однако, вместо орка - из-за кустов вышла молодая, темноволосая девушка в темно-бордовой, обтягивающей рясе. В ее руках был крепко зажат посох, а лицо - испачкано свежей, теплой кровью.
  - Я... - виновато потянула девушка. - Прошу прощения. Не хотела пугать вас.
  - А ты, собственно, кто? - опустив клинок, слегка озадаченно спрашиваете вы.
  - Ламендра Фарлэн, - неуверенно поклонившись, ответила она и подошла ближе. - Вы ведь направлялись в Зазелот, верно?
  - Эм... - почесав затылок, неуверенно потянули вы. Загнав клинок обратно в ножны, вы все же подошли к девушке и протянули руку. - Фэйт де Камилью.
  - Рада знакомству, - слегка озадаченно, но, уже спокойнее, ответила Ламендра. - Я... думаю, нам нужно уходить, Фэйт.
  - Но, на город напали! - слегка призадумавшись, резко бросаете вы. - Разве мы можем бросить людей сражаться в одиночку?
  - Странно слышать подобное от... вашего рода, - неуверенно глядя вам в глаза, потянула Ламендра. Призадумавшись, она резко отошла немного назад, подняв перед собой руки. - Нет, я не имею в виду, что не ожидала беспокойства от эльфов! Просто... странно.
  - Эх... - тяжело вздыхаете вы, плотно зажав пальцами переносицу. - Слушай, автор, ты здесь?
  - Чего тебе, Фэйт? - прозвучал в ответ знакомый, недовольный голос.
  - Ты говорил о магессе, - призадумавшись, спрашиваете вы. - Это она?
  - Ламендра? - хмуро потянул в ответ вопросом на вопрос автор. - По идее, она не должна была появиться так рано.
  - Что значит "не должна была"? - недовольно спрашиваете вы.
  - Ну, сначала нужно было бы с танком пересечься... - виновато отвечает автор. - С другой стороны, вдвоем вам будет идти веселее.
  - А куда идти? - озадаченно спрашиваете вы.
  - Бран Валлен покинул Зазелот полтора часа назад, - спокойно отвечает автор. - Сейчас он на западе, в таверне "Игривый дракон".
  - Звучит как-то пошло, - недовольно замечаете вы.
  - Да, пожалуй, - усмехнулся голос в ответ. - Ничего лучше в голову не пришло.
  - И... - дослушав автора, неуверенно потянули вы. - Нам теперь двигать на запад, так?
  - Да, - коротко отвечает автор.
  - И там мы встретимся с Браном?
  - Все верно.
  - Никакого подвоха и неожиданных поворотов?
  - Кто знает, - усмехнувшись, отвечает автор. - Однако на этом я пока покину тебя Фэйт. До скорой встречи.
  Обреченно вздохнув, вы вглядываетесь в поле боя. Защитники цитадели, несмотря на преимущество врага, держались гордо и сражались отважно. Для них - Зазелот был всем. На какой-то момент, вы даже прониклись к ним уважением, однако тут же почувствовали неуверенный толчок в плечо.
  - Фэйт, тебе кто-то отвечал? - неуверенно спросила у вас Ламендра, едва вы повернулись к ней.
  - Я... - коротко тянете вы. Только сейчас, заметив в ее глазах искренний страх и изумление, вы поняли, что происходит. Для вас - это было лишь простым приключением, однако для нее - этот мир был настоящим. И ваше поведение - вызывало в ней крайне неоднозначный коктейль эмоций, ведь она видела вас впервые. - Ну...
  На мгновение, вы почувствовали на левом запястье легкое, но мягкое жжение. Оттянув рукав накидки вверх, вы увидели странный, широкий, кожаный браслет на руке, инкрустированный крупным рубином.
  - Со своим другом, - неуверенно отвечаете вы. Рубин обдало легкой вспышкой, а мигом позже - на нем появилась белая, видная лишь вам надпись "Рамирон Дэланн". - С Рамироном...
  - Рамирон Дэланн? - удивленно перебила вас Ламендра. - Но, Фэйт, разве вы маг?
  - В каком смысле? - опустив рукав, неуверенно уточняете вы.
  - Рамирон - один из членов совета магов Фрилиона! - восторженно ответила девушка. - Шесть дней на корабле на северо-запад! Но, откуда вы его знаете, Фэйт?
  - Я... - неуверенно потянули вы, вновь оттянув рукав, едва жжение повторилось. Теперь на рубине была другая надпись, "друг учителя". - Он хороший друг моего учителя.
  - Даже так? - вновь не смогла скрыть удивления девушка. - А, можете рассказать чуть подробнее?
  - Могу попытаться, но ничего не обещаю, - обреченно отвечаете вы. Автор вновь загнал вас в угол, а жжения больше не было. Теперь - нужно было выкручиваться самостоятельно. - Плохо его помню, если честно. Наверное, на все вопросы ответить не смогу.
  - В любом случае, буду крайне рада любой информации! - радостно воскликнула девушка, следуя за вами по дороге на запад. - Не могу поверить, что встретила кого-то, кто лично знаком с Рамироном! Да еще и из эльфов... я, простите, не хотела...
  - Ничего страшного, - дружелюбно улыбаетесь вы. Едва отвернувшись и вернувшись в свои раздумья, вы вновь лишь тяжело вздыхаете и продолжаете путь.
  Теперь лес стал более густым. Периодически приходилось отсиживаться, пока очередной крупный отряд подкрепления орков проходил мимо. Ламендра оказалась на удивление полезной, искусно маскируя себя и вас под окружающие растения. Возможно, она и правда сможет помочь вам в вашем грядущем приключении, детали которого до сих пор оставались для вас загадкой. Но, пока трудно было об этом судить. Лишь время покажет, правильно ли вы сделали, решив позволить ей составить вам компанию.
  
  Глава 2. Серьезно, без названия.
  
  - Слушай, Фэйт... - едва мимо вас прошел очередной отряд орков, прозвучал знакомый голос.
  - Ты опять что-то задумал, Рамирон? - предчувствуя возможное осложнение ситуации, неуверенно спрашиваете вы.
  - Не совсем, - усмехнувшись, ответил автор.
  - И зачем ты меня отвлекаешь тогда? - переглянувшись с Ламендрой, обреченно обращаетесь вы к автору.
  - Вообще мне скучно, - виновато ответил голос. - Вот сейчас вы пройдете через лес, доберетесь до таверны. Там встретитесь с Браном. Но, как-то это все... без огонька, что ли.
  - Все-таки, ты что-то задумал, - недовольно ворчите вы в ответ.
  - Ладно, ладно, - вновь усмехнувшись, отвечает голос. - Видишь слева тропинку?
  - Да, - бросив короткий взгляд в сторону, продолжаете вы.
  - Там впереди будет разбойничья засада, - слегка оживившись, продолжает автор. - Если сейчас свернуть...
  - Подожди, - перебиваете вы автора. - То есть, ты хочешь сказать, что сообщил мне о засаде, чтобы мы сменили курс и направились туда?
  - Ну, в целом да, - безразлично говорит автор.
  - Хм, - задумчиво тянете вы, вновь переведя взгляд на Ламендру. - Пойдем по правому краю. Слева в лесу засада.
  - Но!..
  - Да, хорошо, - коротко кивнув, отвечает вам Ламендра, аккуратно направившись вдоль кустов, прокладывая безопасный путь.
  - Но, Фэйт, так нельзя! - грустно продолжает автор. - Тебе нужно туда отправиться!
  - Зачем? - направившись следом за Ламендрой, спрашиваете вы. - Если там засада, то я или Ламендра можем пострадать. Оно нам надо?
  - Тогда ваше приключение будет неполноценным! - перешел на крик автор. - Это фентези, черт его побери! Хотя бы раз, да вы должны попасть в засаду!
  - Только потому, что так надо? - усмехнувшись, спрашиваете вы. - Знаешь, не хочу. Давай сначала доберемся до таверны, встретимся с Браном...
  - Но, засада...
  - Если хочешь, то можешь потом устроить засаду, - добродушно предлагаете компромиссный вариант вы. - Просто, мы пока без танка или как его там. Можем и по голове получить.
  - Но, я ведь так старался... - обреченно вздохнув, продолжает автор. - Прописывал все детали нападения. Вооружение, диалоги. Может, все-таки я смогу тебя чем-то заинтересовать?
  - Продолжай, - немного задумавшись, спокойно отвечаете вы.
  - Ну, допустим у разбойников... - задумался автор. - В плену командный целитель?
  - Толку от него? - неуверенно спрашиваете вы.
  - Он... эм... - вновь продолжил размышлять вслух автор. - Ну, может замораживать цели. И лечить.
  - А зачем оно нам, если ты все равно будешь сообщать о каждой засаде заранее? - спрашиваете вы, после чего выдавливаете нервный смешок. - К тому же, если ты уже прописал персонажа - не думаю, что мои действия хоть как-то повлияют на его появление в команде. Сам же говорил, что это фентези.
  - Фэйт, - нарочито кашлянув, тянет автор. - Впрочем, да, спорить не стану.
  - Неужели? - остановившись и пропуская очередной отряд, чуть тише спрашиваете вы.
  - Да, - безразлично отвечает автор. - Хочешь жить без приключений - пожалуйста. Мне то, что с этого?
  - Ну, я пока даже не знаю, ради чего мы отправились в путешествие, - виновато отвечаете вы. - Если расскажешь - может быть и заинтересуюсь.
  - Разве непонятно? - искренне удивляется автор. - Идет война между Беривалем и Маранной. Исходя из того, что твой выбор пал, Фэйт, на эльфийскую диаспору...
  - Да уж, выбирать было из чего...
  - То ты сражаешься на стороне Бериваля, - подытожил автор. - Значит, суть твоего приключения будет заключаться в том, чтобы свергнуть орочье правление в Маранне. Логично?
  - Слушай, Рамирон, или как там тебя, - дослушав автора, спрашиваете вы. - А как вообще выглядят земли, в которых мы будем путешествовать?
  - Как? - неуверенно переспрашивает автор. - Ну, эм...
  - Ну да, хоть какая-то карта у меня должна ведь быть, - продолжив путь, уточняете вы. - А то ты говорил, что война с орками идет на юге и востоке. Следовательно, Маранна огибает Бериваль, верно?
  - Эх... - тяжело вздыхает автор. - Ладно, оттяни рукав, я тебе нарисую на рубине сейчас.
  - В каком смысле "нарисуешь"? - все же оттянув, спрашиваете вы. Но, ответ не заставил себя долго ждать. Вскоре, на рубине выступил крупный рисунок из текста.
  
  Фрилион - где-то на северо-западе исходя из стартовой позиции.
  Вода вода вода вода вода.
  Вода Бериваль Бериваль Маранна неизвестная земля.
  Вода Бериваль Маранна Маранна неизвестная земля.
  Вода Маранна Маранна Маранна.
  
  - Шикарная карта, - тяжело вздыхаете вы, опустив рукав.
  - Знаю, старался, - шмыгнув носом, гордо отвечает автор.
  - Подожди... - чуть нахмурившись, тянете вы. - Хочешь сказать, что Бериваль отрезан от остального материка землями орков?
  - В целом, да, - безразлично отвечает автор. - Саспенс же. Вот тебе, Фэйт, как центральному персонажу истории предстоит навести порядок и, эм, убить что-нибудь, чтобы принести мир в Бериваль.
  - Убить ради мира? - озадаченно спрашиваете вы. - Не очень мирно звучит, знаешь ли.
  - Фентези же, - все также безразлично отвечает автор. - Это еще хороший вариант, между прочим. В отдельных историях...
  - Можешь не продолжать, - покачав головой, перебиваете автора вы. - Кого надо будет убить?
  - Кого-нибудь, - задумавшись, отвечает автор. - Пока не знаю, если честно. Наберете группу, а там посмотрим.
  - Ну, с Ламендрой мы уже пересеклись... - задумчиво тянете вы. Заговорившись, вы слегка повысили голос, тут же ощутив на губах тонкий палец магессы. - Да, извини.
  - Ничего страшного, - убрав палец, прошептала она. - Смотри, Фэйт...
  Слегка смутившись, вы подбираетесь чуть ближе. Посреди леса орки раскинули крупный лагерь. Отсюда, из засады вы видите, что их - чуть больше двадцати особей. Среди них - также легко выделить вожака. В длинном, синем плаще он отдавал приказы, по всей видимости, кузнецу. Терпеливо выслушивая оскорбления, орк у точильного камня продолжал водить по нему зазубренным клинком.
  - Отсюда они получают приказы? - аккуратно повернувшись к Ламендре, спрашиваете шепотом вы.
  - Вероятнее всего, - тихо отвечает она, с серьезным видом глядя на аванпост. - Не думаю, что это главный орк, но он важная шишка, раз позволяет себе грубить остальным. У орков все просто - либо ты подчиняешься тому, кто стоит выше тебя в иерархии, либо он лишает тебя головы.
  - Хм... - тянете вы, отходя немного назад. - Рамирон, что скажешь по этому поводу?
  - Справа можно обойти, если спуститься по склону, - чуть более серьезным тоном отвечает автор. - Правда, там немало мусора и экскрементов орков...
  - Подожди...
  - Да, они используют ваш обходной путь, как туалет, - безразлично потянул автор. - Если хочешь - можешь попытать счастья, заткнув нос и глаза. У них весьма и весьма едкий запах. Знаешь, у орков... эй, Фэйт, ты чего делаешь?
  - Ну, через орочьи пирамиды отходов пробираться мне не очень хотелось бы, - слегка вытянувшись, стараясь все же пока что не привлекать лишнего внимания, отвечаете вы. - Если пойдем по левой стороне - угодим в засаду разбойников. Если нападем на орков в лоб же - сможем застать их врасплох.
  - Ты хочешь дать бой? - озадаченно спрашивает автор. - Но, подожди, так нельзя!
  - Почему? - удивленно говорите вы.
  - Ну, эм, - оказавшись загнанным в угол этим вопросом, задумчиво тянет автор. - Не знаю. Просто нельзя.
  - Попробуешь мне запретить? - усмехнувшись, спрашиваете вы.
  - Нет, даже не стану думать об этом, - неожиданно благосклонно отвечает автор. - Вместо этого, предлагаю сделать игру чуть более веселой.
  - Говори, - коротко говорите вы.
  - У тебя есть сейчас несколько вариантов, как напасть, Фэйт, - призадумавшись, отвечает автор. - Можешь попробовать вырваться из засады и сразу убить вождя. Можешь, например, поговорить с ними. Или же, пафосно выйти и дать честный бой.
  - Ага, это тот выбор, о котором ты говорил? - призадумавшись, спрашиваете вы. - Подожди. Хочешь сказать, что сюжетную линию я выбирать не буду? Лишь варианты прохождения ключевых моментов?
  - Ну а что? - удивленно спрашивает автор. - Хочешь сказать, что я не говорил тебе?
  - Но... но так же не интересно! - обиженно говорите вы. - Я хочу самостоятельно выбирать свое приключение!
  - Приключение мы будем выбирать тебе в ходе диалогов, Фэйт, - слегка разозлившись на ваше недовольство, отвечает автор. - Сойдет?
  - Нет, это глупо, - недовольно отвечаете вы. - И скучно. И вообще, нехороший ты, раз так делаешь.
  - Но, Фэйт, я же для тебя стараюсь! - обреченно вздохнув, отвечает автор.
  - Ладно, не переживай, - выслушав легкие всхлипывания носом, благосклонно говорите вы. - Что у тебя там с выбором дальнейших действий? Так уж и быть, поиграем еще немного.
  
  Теперь - о выборе. Дабы это "умопомрачительно-интересное" приключение было еще интереснее - сделаем игру в игре. Грубо говоря, постараюсь вкратце изложить правила игры, так что - сейчас особо без забавностей и веселостей. Игра внутри игры, "играсэпшн", "игратрешка" - называйте, как хотите. Суть заключается в следующем:
  Пункт один - на выбор будет каждый раз три варианта.
  Пункт два - запомните выбранный вами вариант (записав, например, куда-нибудь себе).
  Пункт три - продолжайте ознакомление с сюжетом исходя из указанной главы (дальше станет понятнее).
  Пункт четыре - добравшись до очередной развилки смотреть пункт один.
  Для чего записывать - пока сказать не могу. Иначе будет не интересно. С другой стороны, у самого было несколько забавных вариантов, как можно было бы в дальнейшем использовать результаты количества выбранных продолжений. Но, всех их не уместишь (а может, и умещу, почему бы и нет?).
  Дабы не тянуть эльфа за уши - продолжаем. Прошу прощения за слегка сумбурное отступление прямо посреди главы (а точнее, под конец главы) - просто нужно было предупредить до того, как пойдут варианты. Собственно, вот и они:
  
  - Выйти из кустов и попытаться выяснить ситуацию не прибегая к клинку (продолжение - глава 3-А).
  - Напасть скрытно и попытаться убить как можно больше врагов до того, как они заметят ваше присутствие (продолжение - глава 3-Б).
  - Выйти из засады и самоотверженно показать вождю средний палец (продолжение - глава 3-В).
  Собственно, если записывать все же будете - просто ставьте пометку с номером выбора и буквой выбора. Например, "1-А" или "1-В". Это не связано ровным счетом ни с чем. Просто достаточно удобный вариант для ведения заметок. Однако засим прощаюсь и возвращаюсь в свое "условно-упоротое" состояние автора-мага-голоса в голове - нужное подчеркнуть. Приятного дальнейшего ознакомления!
  
  Глава 3-А.
  
  - Фэйт, ты куда? - глядя, как вы уверенным шагом прошли мимо Ламендры, озадаченно спрашивает автор.
  - Попробую поговорить с ними, - коротко отвечаете вы. - Ламендра, сними маскировку.
  - Но, я... - озадаченно потянула магесса.
  - Не бойся, - повернувшись к ней, добродушно улыбаетесь вы. - Все будет хорошо.
  Неуверенно кивнув, девушка все же предпочла оставить на себе маскировку, сняв ее лишь с вас. Тут же, к вам были обращены взгляды озадаченных орков. Не удивительно - в конце концов, когда посреди сражения в аванпосте появляется посторонний, не причастный к войне - это вызывает хоть какое-то, но удивление.
  - Эм, здравствуйте, - неуверенно приподняв руку, обращаетесь вы к вожаку.
  - Значит, остроухие тоже решили вступить в войну? - прорычал главарь, направившись тяжелым шагом в вашу сторону.
  - Нет, не совсем, - глядя на клинок, крепко сжатый в руке приближающегося орка, попытались избавить вы свой род от той же участи, которая постигла Зазелот.
  - Тогда говори, - воткнув клинок в землю, хмуро предложил орк.
  - Э, - задумавшись, выдавили вы и направились в сторону орка. Несмотря на выбранный вами мирный способ разрешить конфликт - идей для разрешения у вас не было, и вы решили для начала просто представиться, как можно менее подозрительно протянув орку руку. - Фэйт де Камилью.
  - Карнак Бэрр, - посмотрев на жалкую эльфийскую руку, холодно ответил орк, но все же поприветствовал вас рукопожатием. Едва ваша рука и мощная, военная рука орка сошлись в рукопожатии - все тело обдало сильной болью, а пальцы захрустели. - Даю право слова. Говори или проваливай.
  - Да, хорошо, - вернув свою руку из плена, неуверенно ответили вы. - Карнак, вы не могли бы увести свои войска от Зазелота?
  Послышался громкий смех. Однако, не со стороны орков. Смех прозвучал в голове и принадлежал, по всей видимости, автору.
  - Смешно, - безразлично ответил Карнак. - И зачем мне это делать?
  - Ну... - вновь задумались вы, пытаясь сосредоточиться на мыслях, а не на постепенно угасающем смехе. - Эм...
  - Скажи, что скоро на Зазелот прилетит дракон, - через смех выдавил из себя автор. - И нападает на орков, если те не уведут войска. Пускай вернутся через несколько дней, и захватят руины, оставшиеся от города.
  - Дракон? Ты серьезно? - забыв об орке, громко спрашиваете вы.
  - Дракон? - повторил за вами Карнак. - Продолжай.
  - Ой, я не... - озадаченно говорите вы, понимая, что ваш громкий вопрос был слышен и окружающими. - В смысле да, на Зазелот летит дракон. И ваши люди могут пострадать.
  - Хм... - задумчиво прорычал Карнак. - Насколько точна информация?
  - Скажи, что эльфийские жрецы сообщили тебе об этом, - подсказал автор. - И, если они не уведут войска - дракон будет преследовать их, пока не достигнет земель Маранны, что может плохо сказаться на ситуации и на их территории.
  - У жрецов нашего народа было видение, - с серьезным видом, решили взять мысль на вооружение вы. - На Зазелот обрушится гнев богов, испепеляя город с неба. Громадная птица, закрыв собой солнце, будет кружить над стенами города три дня и три ночи, пока не сравняет его с землей. Меня отправили в Зазелот, чтобы предупредить горожан о надвигающейся опасности, но, к сожалению, ваши люди не пропустили меня. Поэтому, теперь я обращаюсь к вам - уводите свои войска, пока еще не слишком поздно. Пока их еще можно спасти от участи Зазелота.
  - Браво, - послышались хлопки в голове и ироничный голос автора. - Очень убедительно.
  - Передайте мою искреннюю благодарность вашим жрецам, - терпеливо дослушав, неожиданно для автора ответил Карнак. - Валрос, Нарран, отправьте гонцов - пускай уводят войска обратно на восток!
  - Так точно! - хором ответили двое орков у костра. Обнажив оружие, они пробежали мимо и устремились вниз к защитным стенам города.
  - Что касается вас, Фэйт, - задумчиво потянул Карнак и протянул монету с красной лентой. - Примите это от меня в знак моей признательности.
  - Не стоило, - разглядывая новую безделушку, благодарно отвечаете вы. - Однако если позволите - у меня есть еще и другие дела, которые не потерпят отлагательств.
  - Да, разумеется, - прорычал орк. - Удачи в пути.
  Учтиво кивнув, вы быстро нашли взглядом Ламендру, подзывающую вас из кустов напротив. Вскоре, вы покинули территорию аванпоста. От вашей спутницы-магессы вы узнали, что с новым предметом вы можете спокойно перемещаться, находясь рядом с орками. Показав орку медаль орочьей отваги, вы автоматически становились выше, либо равным ему. Теперь дальнейшее путешествие в таверну не подбросит вам новых проблем.
  
  Глава 3-Б.
  
  Вытащив из-за спины лук и крепко сжав его в руке, вы попытались сразу прицелиться. Убедившись, что ваши действия пока никто не заметил, вы аккуратно вытащили из колчана стрелу и приготовились к выстрелу.
  - Фэйт, что ты делаешь? - наблюдая за процессом, с интересом спросила Ламендра.
  - Если убить вождя - в рядах врагов будет посеян хаос, - целясь в шею главному орку, хладнокровно ответили вы. - Не сильно поможет в сложившейся ситуации, но я, по крайней мере, смогу выиграть немного времени для Зазелота.
  - Подожди, Фэйт, - услышали вы знакомый голос в голове. - Ты думаешь, это хорошая идея?
  - Сейчас это лучшее, что я могу сделать, - гордо ответили вы и отпустили стрелу, едва вожак открылся.
  Со свистом, она рассекла воздух и влетела в шею орку. Схватившись рукой за ранение, вожак кашлянул и громко взревел, а остальные - тут же обнажили оружие, оглядываясь. У вас еще было немного времени.
  Вычислив разведчика, сидящего неподалеку на дереве, вы тут же выпустили еще одну стрелу. Как и первая, она достигла своей цели, пройдя между пластинами нагрудного доспеха. С грохотом упав с дерева, орк вызвал еще больший переполох. Некоторые же, заметив, откуда прилетела вторая стрела - теперь направлялись в вашу сторону.
  - Ламендра, прикрывай! - убрав лук за спину и обнажив клинок, властно приказали вы.
  Лишь неуверенно кивнув, девушка закрылась руками от веток. Выпрыгнув из кустов рядом с ней, вы замахнулись клинком и, парировав выпад алебардой, провели колющий удар в спину, оставшегося позади, врага.
  Мимо вас в воздухе летали огненные шары, выпускаемые Ламендрой. Она отлично помогала вам, пока земля в аванпосте постепенно окрашивалась кровью орков. Ваш учитель учил вас не зря. Ваша ловкость не шла ни в какое сравнение с неповоротливостью орков.
  Вскоре, бой был окончен. Несмотря на то, что враг получил подкрепление в виде небольшого отряда, вы даже не обратили на это внимания. Накидка слегка пострадала, но Ламендра быстро исправила ситуацию с помощью магии.
  - Ну, это было неплохо, - едва клинок вернулся обратно в ножны, потянул автор. - Хорошая работа, Фэйт.
  - Спасибо, - утерев рукавом кровь с лица, холодно бросили вы в ответ.
  - Осмотри тело вожака, - продолжил автор, едва вы решили отправиться в дальнейший путь. - У него найдешь пропуск.
  - Пропуск? - слегка смутились вы, но все же подошли к поверженному главному орку. Выдернув стрелу из его шеи и вернув ее обратно в колчан, вы присели на колено и быстро пробежались по карманам вожака. - Это?
  - Да, оно, - ответил автор, пока вы рассматривали монету с красной лентой. - Знак орочьей отваги. Если в пути возникнут проблемы с орками - ты всегда сможешь показать им его.
  - И тогда нас пропустят, верно? - надежно спрятав монету в карман, спросили вы.
  - Должны, по крайней мере, - усмехнулся автор. - Пока никто не знает, что именно ты стоишь за устроенной кровавой баней - вполне.
  - Понятно, - кивнув, ответили вы. - Ламендра, можем продолжать путь.
  - Да, хорошо, - неуверенно кивнув, все же пошла следом за вами магесса.
  Вскоре, вы покинули территорию аванпоста, продолжив свой путь через лес. Теперь новых проблем не должно было возникнуть. Единственный раз, когда вас остановили - было через минут десять. Едва увидев медаль, предводитель небольшого отряда приказал пропустить вас, а сам - продолжить путь в сторону Зазелота. В это же время, вы направились дальше, в сторону злополучной таверны, где вас должен был ждать новый член команды.
  
  Глава 3-В.
  
  Внимательно оценивая обстановку, вы задумались. Задумались о многом. Поговорить с орками? Вариант не особо удачный. Сомнений не было - едва завидев вас, они пробьют тревогу и дадут бой.
  Попытаться поступить тактически и попробовать убить всех до одного так, чтобы они не заметили? Нет, тоже не вариант. Почему? Потому что тогда это приключение будет неполноценным! А неполноценное приключение не очень сочетается с фентези. Выход оставался только один.
  - Ламендра, - аккуратно положив руку на плечо магессе, тихо шепчете вы.
  - Да, Фэйт? - слегка вздрогнув, едва рука коснулась плеча, также тихо спросила у вас она.
  - Сними маскировку, - тяжело вздохнув, коротко и властно говорите вы. - Я...
  - Фэйт, стой! - перебил вас голос надоедливого автора. - Ты что задумал?
  - Дам честный бой, Рамирон, - холодно отвечаете вы.
  - Может, попробуешь с ними поговорить? - озадаченно спрашивает автор. - Как думаешь?
  - И что я им скажу? - усмехнувшись, спрашиваете вы. - "Уводите войска, потому что я не знаю почему, но уводите"?
  - Ну, как вариант, - даже через голос вы чувствуете, как сдвинулись брови нахмурившегося автора. - Но, все же, попробуй.
  Тяжело вздохнув, вы нехотя соглашаетесь с предложением автора. И, пускай этот вариант не был вами выбран - вы все равно решаете попробовать с ними поговорить. Почему? Потому что вот почему!
  Потеряв былой окрас, придаваемый магией Ламендры, вы уверенно вышли из кустов. Ловя на себе холодные взгляды, вы все же стараетесь держаться гордо. Что бы ни случилось - нельзя уводить взгляд от лидера. В противном случае, это может показать вашу слабость. Этому когда-то учил вас ваш учитель, когда рассказывал древние легенды о могучих героях и ордах орков, выступавших против них.
  - Вислоухие эльфы решили вступить в войну? - глядя своими, черными, ненавидящими мир глазами на вашу приближающуюся фигуру, прорычал лидер.
  - Нет, - коротко отвечаете вы и останавливаетесь в метре от орка.
  - Тогда почему ты здесь? - скрестив руки на груди, сузил глаза вожак. - Держи слово или проваливай.
  - Фэйт, попробуй как-нибудь обмануть его, - практически в унисон с закончившим орком подсказывает голос автора. - Не знаю, скажи, что... секунду, Фэйт, что ты делаешь?
  Но, ответа не последовало. Ведомый невидимой силой, ваш средний палец гордо воссиял в лучах солнца на протянутой руке. Остальные же пальцы - были крепко сжаты в кулак. А глаза - объяло холодом и ненавистью.
  Наступившая тишина вскоре нарушилась боевым кличем вождя. Послышался звон обнаженных оружий и шум приближающихся со всех сторон тяжелых шагов.
  Безразлично опустив руку и ловко выдернув из ножен клинок, вы парировали выпад приблизившегося орка и загнали клинок ему в спину. Едва лезвие вышло из тела врага, оно по инерции прошлось полукругом и проскользнуло по открытой шее вождя. Фонтан крови ударил вам в лицо, а сам лидер отряда упал на колени, выронив свой орочий меч.
  Затрубил сигнальный горн. Со всех сторон теперь сбегались враги. Ваш клинок ловко разил одного орка за другим. А огненные шары, выпускаемые прикрывающей вас Ламендрой - помогали защититься в безвыходных ситуациях. Уже спустя минут пятнадцать, когда весь лагерь был залит кровью, последний из орков пал. А клинок с вашим именем, последний раз блеснув в лучах солнца, быстро прошелся по подолу накидки и вернулся в родные ножны на поясе.
  - Нехорошо получилось, - терпеливо выждав, пока вы возитесь с клинком, грустно заметил автор. - Слушай, Фэйт...
  - Чего тебе? - еще не отойдя от пламени битвы, огрызнулись вы, тут же наигранно кашлянув.
  - Осмотри тело вожака, - решив проигнорировать ваш острый вопрос, спокойно предложил голос в голове. - Во внутреннем кармане найдешь пропуск.
  - Пропуск? - кивнув подошедшей Ламендре, неуверенно спросили вы. Сама же магесса, едва получив одобрительный кивок, принялась старательно залечивать израненную клинками накидку с помощью магии. К сожалению, ее магия не могла залечить полученные ссадины и ушибы, но хоть за одеждой она была способна следить.
  - Да, - выждав, пока Ламендра счастливо улыбнется, отойдя чуть назад, коротко ответил автор. - Монета с красной лентой.
  Слегка нахмурившись, вы все же подошли к телу поверженного орка и быстро пробежались по карманам. В небольшой кожаной сумке на поясе вы нашли нужный предмет. Осмотрев его, вы хотели уже задать интересующий вас вопрос, но автор опередил вас.
  - Медаль орочьей отваги, - объяснил голос в голове. - Орки уважают подобные вещи. В случае необходимости достаточно показать ее недовольному орку. И все проблемы с перемещением тут же пропадут. По крайней мере, пока они не обнаружат, что эта медаль принадлежала убитому тобой же орку.
  - Подожди... - нахмурившись, задумчиво потянули вы. - А ты не мог сразу мне ее дать?
  - В каком смысле, Фэйт?
  - Ну, когда отправлял в приключение. Ты же знал, что будут орки, так?
  - Нет, не знал, - усмехнувшись, коротко отвечает вам автор. - Для меня нападение на Зазелот оказалось такой же неожиданностью, как и для тебя.
  - Даже не смешно, - спрятав монету в карман и встав с колена, ворчливо заметили вы.
  - Что поделать, - безразлично потянул автор. - В любом случае, дай я ее сразу - было бы неинтересно.
  - Не считая той мелочи, что орки могли нас убить?
  - У тебя была возможность поговорить с орками. Никто не заставлял демонстративно показывать средний палец главе отряда.
  - И о чем с ними говорить? - усмехнувшись, спрашиваете вы.
  - Ну... - задумчиво потянул автор. - Ты можешь вернуться в конец второй главы и выбрать другой вариант развития событий. Там сможешь посмотреть, к чему привела дружеская беседа.
  - И в чем тогда смысл выбора между вариантами?
  - Тоже верно, - все также задумчиво продолжил автор. - Вот же...
  - Эм, Фэйт, - виновато вставила Ламендра, перебив размышления автора. - Не хочу отвлекать тебя от разговора с Рамироном, но нам нужно идти, если мы хотим добраться до таверны до заката.
  - Да, прости, - слегка задумавшись, коротко киваете вы и продолжаете путь.
  Маскировка более была не нужна. Как оказалось, медаль за отвагу и правда являлась своеобразным пропуском. Хоть вам и пришлось показать ее всего раз - этого вполне хватило, чтобы другие отряды тоже свободно пропускали вас с Ламендрой. Возможно, все орки как-то были связаны между собой. Ну, кроме принадлежности к одной расе. С другой стороны - они бы тогда узнали, что их лидер мертв. Странно все это, как не крути. Однако сейчас вам было не до этого. Нужно было идти в чертову таверну за чертовым танком для чертовой группы. Чертово приключение продолжалось.
  
  Глава 4. Грустно и одиноко без названий глав все-таки. Но, их все равно не будет. Потому что!
  
  Вскоре, ужасы войны остались далеко позади. Еще долгое время вы старались следить за ситуацией на поле боя. Орки начали уверенно уводить свои войска от стен многострадального Зазелота. Трудно было понять, ваши ли действия повлияли на решение орков, или же их вело нечто большее. Одно было ясно - Зазелот восстановится и сможет продолжить сражаться, усилив охрану и расширив армейский резерв. Даже простой мысли об этом хватало вам, чтобы двигаться дальше. В компании сравнительно молчаливой магессы Ламендры.
  - Таверна уже недалеко, - спустя некоторое время, вновь заговорил с вами голос автора.
  - Насколько недалеко? - тут же спросили вы. Практически сразу вы ощутили на себе очередной, взволнованный взгляд Ламендры, которая все еще была в восторге от ваших связей с магами.
  - Минут через двадцать увидишь, - призадумавшись, ответил автор.
  Кивнув, вы теперь с интересом вглядывались вдаль. Как и автор, вы до сих пор были слегка озадачены внезапным быстрым появлением магессы в команде. Отчего-то и вовсе начали появляться мысли о том, что и командный целитель покажет лицо на порядок раньше, чем вы вообще встретитесь с Браном. Однако это были всего лишь ваши догадки.
  Неожиданно, вы ощутили на себе резкий толчок. Ламендра прижала вас к земле, боязливо вглядываясь в небо.
  - Эй, ты чего? - не скрывая недовольства, повернулись вы к Ламендре.
  - Тише, - коротко ответила она.
  Вскоре воздух в округе наполнился оглушительным, протяжным мяуканьем. В небе же, загородив собой солнце, пролетела на восток крупная фигура. Издалека вам показалось, что это был дракон. Однако едва солнце вырвалось на свободу - взору открылся серый, пушистый покров массивного чудовища. Вновь протяжно, словно рыча, мяукнув, существо оглушительно взмахнуло кожаными, бордовыми крыльями и устремилось вдаль.
  - Рамирон, что это было, черт возьми? - почувствовав, что Ламендра больше не прижимает вас к земле, недовольно воскликнули вы.
  - Главный босс, - безразлично потянул автор. - В конце приключения тебе придется убить его.
  - Ничего не имею против, так-то, - призадумавшись, ответили вы. - А...
  - Маурагон, пожиратель сущего, - предупреждая вопрос, продолжил автор. - Вокруг него выстроен культ в Маранне. Сам он спит большую часть дня, так что пустынные народы Маранны не особо тревожат его, принося свои дары. Да и сам Маурагон явно рад сложившимся обстоятельствам.
  - Не сомневаюсь, - отряхнувшись от пыли, коротко усмехнулись вы в ответ. - И как его победить?
  - Молча, желательно с пафосом, - ответил автор. - Наверное, в пути ты сможешь найти что-нибудь полезное. Может, клинок какой-нибудь, или особенный лук, с помощью которого сможешь убить Маурагона.
  - Ты это мне сейчас сюжет дальнейший рассказываешь? - недовольно заворчали вы в ответ, продолжив путь с магессой. - Или так, просто мысли вслух?
  - Да не, просто думаю, - виновато ответил автор. - Хотя, мысль годная. Слушай, до таверны вам еще идти минут десять. Как доберетесь - ты меня позови, а я пока пойду в душ схожу хоть.
  - И... как мне тебя позвать? - обреченно вздохнув, спросили вы.
  - Просто начни со мной разговаривать, и я отвечу, - продолжил автор. - Если от тебя раньше не устану.
  - Обнадежил, - помотав головой, коротко сказали вы. - Уточку не забудь.
  - Еще раз что-нибудь подобное услышу - перенесу разбойничью засаду и сброшу ее на твою тропу.
  - Ты ведь все равно не станешь меня убивать, верно? - усмехнулись вы.
  - Фэйт, - тяжело вздохнув, потянул автор. - Может, это и твое приключение, но прописываю события все я. Пора бы уже понять, что твое положение, как персонажа - не очень выгодное.
  - Главные герои не умирают.
  - Кто-то говорил о твоем лидерстве в сюжете? Не помню что-то такого, - хмыкнул автор. - В общем, не суть, удачного пути. Нужен буду - зови, постараюсь не теряться.
  Заворчав что-то невнятное себе под нос, вы забрались на небольшое возвышение. Отсюда было видно несколько широких троп, вероятно оставленных торговыми повозками. На перекрестке же, массивный участок земли был выделен под стоянку. Несколько небольших, частных домов и массивная, деревянная таверна в центре поселения. Три этажа и ряд крупных ответвлений, соединенных между собой наземными проходами.
  Соскользнув с возвышения обратно на тропу, вы молча переглянулись с Ламендрой и одобрительно кивнули ей, продолжив свой путь. Отсюда спускаться было слишком опасно из-за крутого склона, нужно идти в обход.
  
  Глава 5. В качестве санкций против правительства США и Европейского Союза, размер предыдущей главы был сильно урезан. И нет, это никак не связано с тем, что я ленивый.
  
  Добра!
  
  Слушай, а давай просто поговорим? Ну, как поговорим... скорее, я просто тебе кое-что расскажу. Читатель, читательница - сейчас не суть как важно, мне просто очень скучно.
  Вот смотри. Пишем мы, авторы, сюжеты вам. Пишем, пишем. Вы, вроде, читаете, получаете удовольствие. Да и мы тоже получаем, причем немало на самом-то деле. Есть среди нас, конечно, "конвейерные звезды", которые идут по рельсам и радуются жизни. Мол, хорошо их разбирают, да и в печать с радостью берут. В бездну. Печать и признание - не должны быть целью авторства. Даже собственное финансовое обогащение, несмотря на капитализм, не могут и не имеют права быть мерилом творческого потока.
  В текст мы вкладываем душу. Разрываем себя на сотни маленьких кусочков. Проживаем жизнь каждого персонажа, как свою собственную. Не знаю, у кого как оно происходит, но со своего опыта знаю, что для глубины персонажа - необходимо понимать, как он думает. Как он говорит. Влияние его жизненного пути на его сегодняшний день. Если автор не понимает этого - его будет просто не интересно читать. Да, он будет продаваться, как ни странно. И тут - хотелось бы немного похоливарить (пойти святой войной) в адрес капитализма.
  Во-первых, реклама. Да, критики спасают, но они сегодня не спасают так сильно, как хотелось бы. Вообще в идеале давно пора либо вернуть "ГОСТ", либо предоставлять возможность смотреть сразу отзывы критиков. Аки, оборудовать книжные магазины одной-двумя точками доступа в сеть. Просто компьютер, с запретом на "сёрфинг". Тупо вывод на мониторе какого-нибудь проекта с критиками. Начал читать книгу, вроде интересно. Подошел, посмотрел, что пишут критики. Посмотрел на отзывы покупателей-читателей на этого критика. И все, уже можно понять, чего ждать от книги, чего нет. Проблема решена. Если этот проект еще и к базе магазина подключить, чтобы можно было посмотреть, что из ассортимента рекомендуют критики в том или ином жанре - цены бы не было системе.
  Во-вторых, это недальновидность покупателей. Интерес к литературе падает. К слову, это не удивляет - сейчас есть замечательная альтернатива. Альтернативы, если быть точнее. Моя любимая из них - компьютерные игры. И нет, я не буду их защищать, мол, хорошо это. Как и не буду говорить что-то против них. Альтернатива на то и альтернатива, чтобы сосуществовать. Но, упомянул их я не случайно. Представьте, что вы читаете книгу, в которой вас же - бросают в точку боевых действий. Где вы сами выбираете, с кем вы, как главный герой - будете строить отношения. Где вы создаете свой, интерактивный сюжет. Книга - в этом случае выглядит не очень выигрышно. Как минимум из-за того, что она - линейна. Сюжет невозможно повернуть так, чтобы он имел несколько исходов. Поэтому и мои симпатии, как несостоявшейся личинки писателя - также на стороне второго. И с книгой в руках - провожу намного меньше времени, чем с мышкой и клавиатурой. Вот как-то так.
  
  Так, теперь немного розовых козявок. Дорогое мое оно, мы уже столько пережили вместе! Видели орков, увильнули от разбойников. Стали свидетелями межрасовой войны. А при этом - все еще на "вы". Может, давай на "ты" перейдем? А то я и так чувствую себя снобом со звездной болезнью, которая успешно прогрессирует после каждого "вы" в мой адрес. А тут - описательная часть идет от "вы". Ужасно же, согласись?
  Чудно, рад, что ты не против. Чем же мы с тобой займемся, мое дорогое оно? Дальше, мы словим еще один волшебный лулз и пойдем дальше по сюжету. Или не пойдем, не знаю еще. Наверное, надо бы.
  В общем, не суть. Если заметил... заметила... заметило короче, то в начале сюжета описательная часть была в прошедшем времени. Потом перешла в настоящее. Потом снова вернулась в прошедшее. Если у тебя это вызвало неприятные ощущения в районе пятой точки - мои поздравляшки, ты наблюдательное и молодец. Держи воображаемую печеньку. Если нет - то тоже молодец, что не обращаешь внимания на такие глупые "авторские ошибки". Нередко, авторы любят играть со временами, а отдельный сегмент читателей потом ругается. И критики ругаются. Не надо нас ругать за это, мы хорошие. Да, есть среди нас те, кто делает это случайно. Кто-то просто не обращает внимания и так далее. В основном же - у нас всегда есть свои причины для подобных скачков. Если вы не знаете нашу причину, но ругаетесь на нас, - вы лишь показываете свою ограниченность, осуждая техническую часть книги вместо самого сюжета, лора и прочих вкусностей. То есть, ты. Черт. Только договорился на ты перейти, а тут снова вы-кать начал. В топку, обратно к сюжету! А чтобы ты, мое дорогое оно, не ругалось, мол, описательных частей мало, и вообще автор - мужская пятая конечность из-за обилия диалогов, шестая глава будет полностью описательной. Потому что я так захотел. Да и надоели уже говорить, мол, "автор говно, за диалогами прячет свою ущербность, сожги себя". Да прибудет с тобой Гюго!
  
  Глава 6. %chapter_name%.
  
  Покатое лесное нагорье Зазелота отказывалось заканчиваться. Продвигаясь все глубже в лес с верной спутницей Ламендрой, вы периодически выходили на свет, чтобы не потерять нужный ориентир.
  Нагорье служило естественной защитой крепости. Построенный почти четыре столетия назад, величественный Зазелот не раз становился желанным кусочком земли для захватчиков. Массивные, белоснежные стены выдержали не один десяток нападений, испытывая своих защитников на прочность.
  Столичная власть отсюда управляла всем, что происходило в Беривале. Сюда же, со всех уголков империи, съезжались купцы и торговцы, ремесленники и искатели приключений. А приключений - хватало на каждого. Изо дня в день, соседние земли посылали небольшие отряды свежих орков. Пока одни воевали, уже тренировались новые. Территориальные войны между двумя королевствами отказывались заканчиваться, несмотря на столь давнюю вражду. Ходили слухи, будто бы Бериваль в последнем своем походе, пятьдесят лет назад, отвоевал крупный участок земли у орков на северном побережье. И они теперь хотят его вернуть.
  Сам же город был разбит на три крупных сектора. Центральный, защищенный внутренней стеной, отделял административный корпус от ремесленной и жилой части города. Ремесленников старались держать недалеко от внутренней стены на случай, если враг подберется слишком близко и останется незамеченным достаточное время, чтобы нанести ощутимый удар. В таком случае, всех ремесленников прятали в центральном замке. Как и для религиозных строений, в его основу легли дорогие, но прочные материалы. Чем не могли похвастать сами ремесленники, да и простолюдины.
  Игривый дракон, в который направлялись вы с Ламендрой, был единственным местом на территории Бериваля, объявленным нейтральной территорией. В таверне всегда были рады не только орочьим и людским торговцам, но и эльфам, гномам. Всем, кому нужен был ночлег или временная стоянка - здесь были рады. Старейшина таверны, Самуэль Дэ Лонг, отказался от предложения подписывать пакт о создании сателлита как с орками, так и с Беривалем. И, несмотря на военное положение, обе стороны с уважением отнеслись к его решению. Отсутствие крепостных стен вокруг поселения, делало защиту таверны затруднительным для Бериваля. Оркам же, для защиты, было бы необходимо посылать отряды через вражескую территорию. На купцов не нападали, но военный отряд сразу же распознали бы. И тратить силы впустую, пока стоит Зазелот - им не особо хотелось.
  Само же название "Игривого Дракона" - было дано еще основателем таверны, Виктором Дэ Лонгом, прадедом Самуэля. По легенде... хотя, знаешь, что? У нас тут книга-игра, как-никак. Загадай цифру, от одного до трех. Можешь подбросить монетку, например. Или бросить игральную кость. Кстати, хорошая мысль была бы, бросать игральную кость, чтобы приключение клепалось случайным образом! Запомни на будущее, если будет необходимость опять выбирать между путями развития. А монетку, например, можешь подбросить два раза. Тогда в зависимости от комбинации (орел-орел, орел-решка, решка-решка) - выберешь цифру от одного до трех.
  В общем, не важно, "%insert_legend_of_tavern_pervy_dragon%". Загадывай каким-либо образом и выбирай:
  
  Легенда один короче: "По легенде, Виктор Дэ Лонг придерживался про-Беривальской политики. Он не хотел, чтобы орки и люди жили в мире. И в саму таверну начал пускать орков крайне неохотно, да и то после санкций от Бериваля, по которым ему запрещалось закрывать свои двери по расовому признаку. Оставив со временем свои политические амбиции, Виктор признал орков, как разумных существ. И уже пускал их не из-за санкций, а в качестве доброго жеста в адрес некогда ненавистной им расы".
  
  Легенда два короче: "По легенде, об открытии таверны Виктором Дэ Лонгом услышал сам Маурагон. У таверны еще не было названия, и духовный лидер Маранны отправился на разведку. Для него отдельно накрыли стол во внутреннем дворе, а когда монстр перепил - он начал приставать к молодым, одиноким эльфийкам. В честь этого, Виктор решил назвать свою таверну Игривым Драконом, в знак памяти о не очень культурном вечере со стороны вражеского лидера".
  
  Легенда три короче: "По легенде, жена Виктора Дэ Лонга происходила из знатного драконьего рода. Некогда слившись с человеческой кровью, родоначальник Фыррагон предал свой вид, а от него родилась человеческая дочь. С силой дракона, но в теле человека, она быстро нашла свое место в рядах армии Бериваля. Под знаменами людей, но с геральдикой дракона - от ее клинка пала не одна сотня врагов. Ее дочь вышла замуж за Виктора, который уже в ее честь и в память о Фыррагоне назвал таверну Игривым Драконом".
  
  Листай дальше. А хотя, веселостей ради, четвертый вариант: "Придумай легенду. Запиши ее. Сделай вывод". Обожаю современные учебники. Каждый раз, когда у знакомых беру посмотреть, по чему сейчас детишки учатся - в дичайшем ахрене нахожусь.
  
  Вскоре, лесная чаща вышла на достаточно удобный спуск, плавно переходивший в дорогу неподалеку. Решив не продолжать путь через лес, вы с Ламендрой аккуратно направились вниз. Несколько минут в пути - и ноги ступили на обкатанную торговыми повозками земляную дорогу. Плавно ведущую вас к вашему следующему пункту назначения. В таверну, где тебя и твою спутницу должен был ожидать третий член команды.
  
  Глава 7. Придумай название главы. Запиши его. Сделай вывод.
  
  Знаешь, прежде чем приступить к следующей главе - хотелось бы еще вот на что обратить внимание. Заметил (или заметила; неважно в общем) или нет, но имена в этой книге совершенно идиотские. Кретинские я бы сказал даже. Ламендра, Рамирон, Маурагон, какие-то там орки. И об этом хотелось бы немного посудачить в этом сегменте.
  Подобные имена встречаются практически в любой книге. И связано это вовсе не с тем, что в детстве автор перенес операцию по удалению креатива из головы. Виноваты "авторские права".
  На самом деле, есть тьма интересных и необычных имен для подобного жанра. И нередко - авторы совершенно независимо друг от друга выстреливают в одном направлении. Да, бывают общие нотки в сюжетах изолированных "творцов". Бывают повороты. Антураж может совпадать. Это неизбежно, литературы столько сейчас, что за всю жизнь даже со всеми названиями познакомиться невозможно - не то, чтобы говорить что-то о прочтении самих книг. И имена - не исключения.
  Проблема в том, что любое "новое имя" - может быть легко зарегистрировано и закреплено за каким-либо автором. Не говорю, что это плохо - но, это плохо. Парадокс есть такой вот в этом. С одной стороны, это хорошо, что права защищают. Открытый плагиат пресекают (хоть зачастую оный расходится даже лучше, чем что-то оригинальное и необычное) и так далее. С другой же - это убивает возможность автору писать... менее сдавленно рамками коммерции, что ли. Поясню.
  Иногда в голову приходят имена, которые звучат откровенно замечательно. Автор радуется, испытывает небывалый подъем сил. Но однажды, он может подумать, что слишком уж благозвучное имя получилось. Что-то тут не сходится. И идет в виртуальные поисковики.
  Говорить о степени разочарования при первом же взгляде на палитру результатов - думаю, смысла особо и нет. Сразу перед глазами пробегает огромный список литературы, фильмов, игр и прочего, где подобные имена уже имеют свойство существовать в качестве части "лора". Приходится менять. Менять до тех пор, пока даже переводчики не будут понимать, что это автор за ерунду придумал. А читатель - потом страдает от потока абсурдов со стороны имен в тексте.
  К слову, еще интересную вещь скажу прежде, чем вернуться обратно к тексту. О тех самых переводчиках и возможностью весело поглумиться над авторами.
  Связан глум с тем, что большая часть "фентезийных" наименований создается достаточно простым способом. Шаг первый - автор включает переводчик. Шаг второй - вбивает туда какое-нибудь слово на своем языке (для примера, можно взять слово "кошка"). Шаг третий - перевод на какой-нибудь язык, который далек от родного (в качестве примера, включил латынь - и результат не заставил долго себя ждать; на латыни кошка - это "фелис"). Обрабатывает полученное слово - получает название/имя/локацию/прочее. В своем примере взял кошку, причем совершенно случайно. Но, забавная аналогия провелась сразу. В девяностых, показывали мультсериал про человека-паука. Там была девушка, Фелиция, которая после каких-то там манипуляций - стала женщиной-кошкой. Вот такие вот печеньки.
  
  Еще по мере приближения к таверне, ощущение взволнованности Ламендры не оставляло тебя. И в этом не было ничего удивительного - здесь, в Игривом Драконе еще издалека было видно, как по улице свободно разгуливали орки. Причем люди, снующие между домами, относились к ним равнодушно. Словно этот кусочек мира был отрезан от войны. Словно она и вовсе его не касалась.
  - Будьте осторожны, Фэйт, - когда до внешних ворот оставалось несколько метров, неуверенно потянула Ламендра.
  Короткий взгляд на волнующуюся спутницу - и голова сама кивнула в ответ. Нервно улыбнувшись, магесса слегка успокоилась, но не оставила своего недоверчивого взгляда, едва отвернувшись.
  - Разве это не нейтральная территория? - слегка призадумавшись о необходимости в осторожности, спросили вы.
  - Не спорю, - кивнула она, - но никогда не знаешь, что у собеседника может быть на уме. В один момент он тебе улыбается. В следующий миг - уже бросается на тебя с ножом. И я говорю не столько об орках, сколько о самих людях.
  - Весьма... самокритично, - подернув бровью, улыбчиво потянули вы в ответ.
  - Вряд ли это можно назвать самокритикой, - усмехнулась она, поздоровавшись со слегка озадаченным, проходящим мимо орком. - Просто, мы не очень хорошо в прошлом относились к... вашему виду. Возможно, в ком-то еще живет старое желание о сегрегации остроухих... в смысле, эльфов, прошу прощения!
  - Ничего, - понимающе подняли перед собой руку вы. - Спасибо, буду иметь в виду.
  Счастливо просияв, Ламендра подняла голову, устремив взгляд куда-то вдаль и остановилась. Достаточно просторная, центральная улица, по которой вы продвигались, вела к центральному зданию. К многоэтажной таверне впереди с огромной вывеской. Надпись на непонятном вам, человеческом языке и изумрудный дракон, вальяжно развалившийся на буквах с деревянной, судя по пене пивной кружкой. Было уже трудно понять, сама ли огромная таверна называлась Игривым Драконом или все это поселение. Но отчасти, это было не важно. Главное, чтобы нужный член команды был на месте и терпеливо ждал вашего прихода. В конце концов, нужно же было продолжать приключение.
  
  К слову, еще немного остановлюсь прежде, чем перейти к следующей главе. Если заметило, то в этой части, несмотря на уговор, я вернулся к описанию твоих реплик от "вы". Связано это, к слову, тоже с одним интересным моментом - с окончаниями глаголов.
  Описание действия в волшебном православном языке - привязано к полу. Окончания, соответственно, разные. И писать от "ты" в тексте, в котором пол зависит непосредственно от тебя, мое драгоценное оно - моветон. Либо изворачиваться, как незнамо кто, дабы избегать хоть какого-то упоминания глаголов - либо не изобретать пончик и вернуться к повествованию от "вы". Пончики изобретать мне не особо хочется, так что - кхе-кхе, с вашего позволения возвращаемся к описанию от "вы". Снобизм, чую, прогрессировать будет. Причем так не слабыми темпами. Но это не важно! Главное, чтобы сюжет интересный получился. А то пока какой-то бред идет.
  В общем, приятного дальнейшего чтения! Постараюсь реже уделять время подобным сегментам... да, хотя кому я лгу? Почитаем - увидим. Авось, что-нибудь да придумаю еще для сокращения оного.
  
  Глава следующая. Не, ну а что? Ладно, хорошо, восьмая. Зануда.
  
  Добра тебе!
  
  Слушай, помнишь в самом-самом начале был вариант трех способов разрешения конфликта с орочьей заставой? Так вот, если ты выбрало не первый вариант - то вернись сейчас в начало и прочитай первый. А что? Помнишь, я говорил во вступлении про демократию? Вот, у нас демократия. А демократия - это когда решает власть. Хочешь сказать, что демократия - это власть народа? Фарс! Демократией лишь прикрываются монархи для сохранения своего статуса у власти в глазах электората, который слепо верит, что выборы в демократических странах - легитимны.
  Да не, шутку шучу. В общем, было там три варианта. В двух из них главный орк умирал. А здесь - он мог бы красиво сыграть на руку в сюжете. И это, знаешь ли, проблема. С одной стороны, мне вроде и хочется вставить орка в сюжет - но с другой, в двух вариантах из трех орк умирает. И теперь - ты также понимаешь, почему так мало книг-игр на рынке. Зачастую, у нас авторов бывает ампутация творческого потенциала. Мы цепляемся за какую-то идею и навязчиво пытаемся выжать из нее все возможные соки. Это, конечно, не всегда плохо. Бывает и хорошо выходит. Но, если брать ситуацию как сейчас - то нет, ничего хорошего в этом нет. Предоставление выбора тебе, как читателю - ограничивает меня, как автора. Либо писать несколько альтернативных линий, либо послать все к черту и забить на саму идею написания книги-игры.
  Нет, разумеется, я не буду внезапно менять правила. И про возвращение назад по сюжету - я тоже шутил. Просто решил привести пример такой вот, ненавязчивый, как иногда у нас бывает. Не всегда в сюжете происходит все так, как хотел бы видеть сам автор. Нередко получаются и такие вот, не самые дружелюбные моменты. Вроде и хочется, а вроде и нельзя. И тут мы, думая о читателях, нередко можем загнать самих же себя в тупик. Начать расписывать какую-то откровенную ересь вместо того, что самим хотелось бы устроить. А во всем виноват проклятый литературный консерватизм. Есть... свод негласных правил, если так можно выразиться. Перкод даже авторский. Он запрещает нам нарушать логику созданного нами мира. А в данном случае - я задал ограниченные рамки для себя, предоставив выбор тебе. Видишь, как я о тебе забочусь? Обними меня. А хотя, как ты меня обнимешь? Эх, грустно все это. Давай сделаем так: представь на секунду, что ты автор. Ты вот пишешь текст, пишешь. И пишешь.
  И вдруг - тебе приходит в голову совершенно дикая идея! Перевернуть все вверх дном, убить того, другого героя. Поменять полностью русло повествования, но... нельзя. Ведь для этого придется выставить героя, который до этого момента должен был нравиться читающему - злодеем. Или наоборот. Зачастую, к слову, наоборот и выходит, но не столь важно. На самом деле, думая о вас - мы сильно ограничиваем себя. Нередко до полной изоляции от божественной идеи. Влечем скудное повествование дальше. К слову, по таким вот сегментам и можно вычислить, где у автора была хорошая идея. Обычно, повествование тут затянуто. Руки пишут не то, что хочет писать автор. И проблема возникает на психологическом уровне. Устанавливается барьер, сбрасываются темпы работы над текстом. И так далее.
  Не знаю, зачем тебе это все знать, но... возможно, тебе это все же было интересно. А теперь - давай мы вернемся обратно к сюжету. Приятного дальнейшего чтения! Хотя стоп, стоп, стоп. Знаешь, я всегда хотел стать поэтом. Мне нравилось сочинять стихи. Давай я попробую рискнуть и сделаю эту часть - поэтической? Ты веришь в меня? Зря. Я сам в себя не верю. Эх. Как сказал некогда один замечательный, но мало кому известный человек, Юрий Гагарин - поехали!
  
  Со скрипом отворилась дверь в таверну,
  И шум навстречу вырвался тотчас -
  Быть может, на большой земле все скверно,
  "Дракон" приютом стал для многих рас.
  
  Два эльфа с некромантом пили кофе,
  Смеясь, шутя, не глядя на других.
  Орк с человеком, забыв о зове крови,
  На пару пели песнь жрецов людских.
  
  Обнявшись, танцевали гном с сиреной,
  А тролль пещерный на арфе им играл
  Лишь прерываясь на свой напиток пенный.
  Он здесь обрел, что жизнь свою искал.
  
  Здесь мир нашел и старец у камина,
  Он кости грел, усевшись на ковер.
  Рассказывая детям серафима,
  Как в земли их когда-то пришел мор.
  
  Хозяин вдалеке, мужик суровый,
  С Ламендрой продвигались вы к нему.
  Быстрее шаг, и слышно уж "здорово!" -
  Ему вы стали интересны самому.
  
  У автора мученья продолжались.
  Не знал он, как продолжить разговор.
  "Мечтал поэтом стать" - ну как же, размечтались,
  Для пафоса был сказан глупый вздор.
  
  И почесав немного подбородок,
  Задумавшись о чем-то вдруг своем -
  Решает автор, что "уж ладно, хватит".
  Вот. Заканчиваем, в общем, этот балаган и возвращаемся к адекватному, прозаическому повествованию. "Адекватному" - пожалуй, кроме этого слова, ничего адекватного в этом тексте и нет.
  
  Девятый лидер. Ну, глава 9 в смысле.
  
  А что? Еще скажи, что слишком короткой была предыдущая глава. Ха! Впрочем, не важно. Знаешь, мы живем в замечательном мире. Мир интернета и прочих приключений. Так вот, блуждая по просторам сети в поисках "чтива на вечер" - нередко можно наткнуться на совершенно умопомрачительную прозу. К слову, она напоминает рассказ девятилетнего ребенка об увиденном им фильме. И знаешь, я не могу обойти это стороной. Ну, вот не могу и все! Давай так: в начале, я говорил о встрече с танком, верно? Как его там звали? Черт, сейчас посмотрю.
  А, во, Бран Валлен. С какого-то перепугу назвал его Сэром, но не суть как важно сейчас. Сэр Бран Валлен. Долгие поиски увенчались успехом, он в таверне, где-то там наверху. Все события здесь - будут описаны в стиле той прозы, на которую натыкался в сети. К слову, ошибок не будет, не люблю я их. Даже умышленно допускать - пальцы не поднимаются. А вот саму стилистику взять на вооружение - почему бы и нет? Моя книга же, верно?
  
  Короче, вы с Ламендрой поздоровались с хозяином. Хозяин клевый, сразу выдал все секреты. Говорит, мол, "слушай, остроухое, нужный тебе чувак наверху". Ну, не вопрос, лапы пожали да разбежались. Оказалось, Бран был наверху, на третьем этаже. Сидел, бухал, хрен белобрысый. Ну, как белобрысый - светлые, слегка золотистые волосы, чуть ниже плеча. В общем, даже во время пьянки доспехи не снимал.
  Вы с Ламендрой такие "хехей, чувак, добра тебе", а он такой "окай, добра". Познакомились, в общем, танк добротный. Там еще автор влез со своей очередной глупостью. Но, побоку на него, пускай злобно кушает блинчики.
  В общем, вы такие сидите, пьете. А тут вваливаются орки. Оказывается, эти ублюдки заподозрили неладное у Зазелота и следили за вами. Ну, Фэйт же не робкого десятка. Схватились вы за клинок сразу, в общем, да в бой. А орки такие "сдохни, тварь!". Ну, че, бой так бой. Бах-бах-бах. Ламендра атакует шарами из огня, молниями бьет. А орки бьются в конвульсиях, не кончаются. Штук двадцать точно набежало.
  Рядом пролетел чужой, широкий меч, в общем. Это оказался меч Брана. Он был широкий. Вот. И он короче побежал на них со щитом. Раскидал в общем, а вы выхватили лук. И пиу-пиу-пиу. Короче, орки умерли, Бран такой "вау, ребят, вы клевые". А вы такие "а то". И короче чавкающий автор тоже доволен. И тут новые орки выбежали. И опять бой. И пиу-пиу-пиу опять. Бах-бах.
  Бой был недолгий, в общем. Успокоились. Потом подумали, что странно, мол, никто не заметил группу орков. Пошли вы, короче, вниз. Такие, идете, идете. А спустились - и все нормально. И Бран такой "э, мужик!" и пошел к хозяину. Тот что-то осекся, но потом смутился и спросил, мол, "че?". А он такой "ниче" и недовольно так, сильно-сильно сощурился. И выцедил через зубы "какого черта к нам орки пришли?".
  Хозяин не растерялся и сказал, мол, эм. Не знаю, что он сказал в общем. Но он не виноват. Да. И оказалось, что никто не виноват. Орки прошли незамеченными через окно на втором этаже.
  Разведка местности совместно с хозяином таверны успешно прошла. Нашли некоторые зацепки. В общем, среди орков есть предатель. И есть и добрые. Всегда есть добрые и злые. Даже на стороне злых. Вот, мораль короче.
  Поняв, что в таверне оставаться нельзя вы в крутом "слоу-мо" вышли втроем из таверны. Бран сказал, мол, где-то в лесу скрываются. Мол-богомол, грязь с их ботинок боевых можно только в лесу нарыть. Черт знает, как он это вычислил, но он клевый в общем. И автор тоже подтвердил эту идею.
  А тут опа - и засада. И вы такие пиу-бах-шлакс. А орки тра-та-та из арбалетов. А не, не орки. Разбойники. Точно. И короче бой опять был не долгий. Вы опять победили. Вы клевые.
  Дальше идете такие, а тут застава. И идти-не идти не понятно. Вот тебе выбор из трех вариантов.
  
  Вариант первый: идти.
  Вариант второй: идти.
  Вариант третий: идти!
  
  Не отдаляй неминуемое, оно. Внезапно вы такие выскочили. Разбойники такие "привет! Вы кто, господа почтенные?". А вы такие "хаха" и бой короче. И бой был недолгим, вы закалены в боях, Бран вообще божественен, как борода Стаса Михайлова.
  Короче, победили. Идете дальше по лагерю, смотрите по сторонам. А тут опа - и еще разбойник выскочил. Но этот сильный. Стрелы и магия не берут. Защищен, наверное.
  И тут он берет такой, клинки вытаскивает из-за спины пафосно - и резанул резко по Брану. Тот щитом не успел прикрыться и упал окровавленный. Умер короче. А разбойник на вас идет.
  И тут внезапно Бран нападает на него сзади и оглушает. Он, в общем, оказывается паладином и вообще классным парнем. Он умеет симулировать смерть. Вообще полезный навык. Симулировать - всегда... а не, стоп, не туда понесло. В общем, не важно. Бран оглушил его, вы победили. Клевые предметы с трупа забрали, разделили добычу.
  
  Все, уф, хватит. Ужас. Обожаю такие тексты. Они отвратительны, от них нет никакой литературной пользы. Они ничего не привносят нового. И даже в качестве "первой попытки" - выглядят крайне ущербно.
  И знаешь, прежде чем перейти к следующей главе - давай, мы еще немного повеселимся. Совсем чуть-чуть сильно утрированного Гюго.
  
  Окровавленное тело погибшего разбойника отчаянно ловило последние вздохи. Грудь размеренно поднималась и опускалась, пока жизнь плавной струйкой уходила из опального, поверженного тела врага.
  Ваш взгляд упал на примятую им траву. Кровь от удара сокрыла за собой прекрасный, зеленый оттенок. Багряная, свежая кровь. Она игриво переливалась в лучах вечернего, заходящего солнца.
  Эта травинка. Она была не похожа на остальные. Она отчаянно отказывалась прогибаться даже под весом крови. Словно чувствовала, что на нее возложена ее, только ее миссия. Только она сможет справиться с невозможной задачей.
  В ней легко угадывалось отражение всей сути бытия. Через призму познания, она отражала человеческую природу. Уверенность и упорство. Травинка способна пробиться через крепчайший камень на своем пути к солнцу. Может преодолеть невозможное, пересилить себя и преуспеть. Никто не способен сломить ее.
  Но стоит лишь слегка дернуть - и она становится хрупкой. Уязвимой, не защищенной травинкой. Навсегда исчезнуть в плену бытия, никогда уже не вернувшись. Но, что это? Корень. Ведь для травинки - достаточно корня, чтобы прорости вновь. И люди, они такие же. Можно сломить их дух, но пока остается хоть малейшая возможность - они вновь воспрянут с силами. Они вновь продолжат свой путь навстречу солнцу. Раз за разом, снова и снова. Ровно столько, сколько будет нужно!
  В этой травинке легко угадывалась и суть человеческой натуры. Невозможно сломить и одновременно с этим - нет ничего слабее. Парадокс? Возможно.
  Сама же травинка, она выглядит простой. Ничем не выделяется, кроме пятен свежей крови. Но, почему так? Почему столь прекрасное создание - вынуждено прозябать в простоте? На это ответа нет. А возможно его найти? Не знаю. Вряд ли когда-нибудь кто-то это узнает.
  Вытянутая форма, слегка заостренная под конец. Тонкая полоска посередине. Возможно, это была необычная травинка? Нет, рядом растут такие же; но так ли это? А что, если этот грунт - не отсюда? Если его сюда принесли? Принесли специально, чтобы запутать? Запутать и запугать путника?
  Запугать... возможно ли запугать того, кто смотрит по сторонам? Вполне. Достаточно одной, простой, навязчивой идеи. Достаточно погрузить мысль в сознание - и жертва сама сделает всю работу за тебя. Обдумает, найдет все пути ухудшения проблемы. Разовьет в себе паранойю...
  
  А нет, это уже Алан По пошел. Паранойи - это по его части. Впрочем, к По мы еще вернемся. Да не, вру, не вернемся. По слишком уж замечательным автором был, чтобы была возможность его стилистику утрировать. С Гюго в этом плане проще: достаточно взять мало кому известное произведение "Собор Парижской Богоматери" и открыть главу с описанием города с высоты птичьего полета. К слову, о главах.
  
  Глава 10. Мини-игра: "не думай о названии этой главы". Хе-хе.
  
  - Странно, - осмотрев труп поверженного главы разбойников, коротко потянул Бран.
  - Что-то не так? - слегка смутившись, удивленно спрашиваете вы у новоявленного участника группы.
  - Опознавательный знак, - сорвав знакомую вам медаль с шеи трупа, согласно кивнул паладин. - Медаль орочьей отваги. Не думаю, что он работает на орков.
  - Может, снял с убитого? - призадумавшись, предположили вы.
  - Возможно, - нахмурившись, потянул Бран. Загнав клинок обратно в ножны за спиной, он еще какое-то время потеребил (седовласый теребун-затейник; прости, не смог удержаться) медальку в руке и подошел к вам с Ламендрой. - Похоже, она не настоящая.
  - Не думаю, - покачала головой Ламендра, покрутив протянутую Браном медаль в руках. - У Фэйт такая же, материал такой же. А орки... чувствуют подделки.
  - А не мог разбойник просто носить ее в качестве украшения? - предположили вы.
  - В разгар межрасовой войны? - поведя бровью, неуверенно посмотрел на вас Бран. - Если она и настоящая, то вряд ли была сорвана в бою. Думаю, эти ребята служили аванпостом для орков. И если на наших землях завелись предатели, то об этом следует доложить.
  - Идти в столицу? - удивленно спросила Ламендра. - Бран, рехнулся? Ладно мы, а остроух... прости, Фэйт. Эльфа, думаешь, кто-то пропустит через внешние ворота?
  - Справедливо, - почесав подбородок, согласился Бран и перевел взгляд на вас. - Если только... кто-то согласится сдаться в плен.
  - Издеваешься? - не выдержала и сорвалась Ламендра. - Линчуют же! Эльф на территории Бериваля во время войны! И не в таверне!
  - Тише, Ламендра, - учтиво перебили ее вы. - Продолжай, Бран.
  - Смотри, - оживившись, начал он. - Свяжем тебе руки. Проведем через Саммэрвинд, там...
  - Там мы Фэйт и потерям... - заворчала Ламендра. - Паладины не пропустят нас с пленником дальше цитадели.
  - Черт, - вновь нахмурился Бран. - Если бы только у нас был священник. Паладины уважают их слово. И если бы служитель священного огня сам приказал не трогать...
  - Есть один на примете, - улыбнувшись, перебили его вы. - Не знаю, где, но если священники умеют лечить - то, считай, мы нашли нужного человека.
  - Вы полны сюрпризов, Фэйт, - восторженно соединив руки, обрадовалась Ламендра. - И где он сейчас находится?
  - Не знаю, - покачав головой, отвечаете вы. - Но знаю человека, который знает.
  - Рамирон Дэланн? - спросила она.
  Кивнув, вы отдали приказ разбивать лагерь и осмотреть стоянку разбойников на предмет наличия чего-либо полезного. А сами - предпочли отойти подальше прежде, чем снова связываться с автором. В конце концов, каждый раз это вызывало нездоровый восторг Ламендры. И учитывая обострение ситуации, подобное допускать вам не очень хотелось.
  
  К слову, был бы рад еще две интересных темы затронуть. Если ты не против, конечно. Хотя, кто тебя спрашивает? Моя же книга.
  В общем, хотел бы вот о чем посудачить. Большая редкость сейчас - встретить в книгах добротное описание событий из разных точек. Оно не редкость, конечно, и зачастую на фоне "прямой, как стрела" сюжетной линии главного героя - развиваются побочные ветки. Вот только хорошую реализацию сейчас найти очень трудно. И требует совсем отдельного уровня мастерства. Причем такого, чтобы временные линии не путались, география не путалась. Учитывать тысячу и один нюанс - далеко не каждый автор может себе позволить. А те, кто приноровился к этому - обычно страдают от некачественной реализации.
  И вот хотел у тебя спросить: как ты, мое дорогое оно, вообще относишься к такому? Когда на фоне основных событий - происходит что-то еще? И особенно, когда главный герой об этом не знает, но дополнительные линии при этом умудряются и на его "прохождение" влиять? Конечно же, положительно! Кто в здравом уме будет на это отрицательно реагировать?
  Так вот, в помощь авторам. Если вы хотите делать что-то подобное - запомните три главные вещи. Тремя следующими абзацами распишу.
  Первое - так называемый "таймкод". Указывается он над текстом, желательно сдвинут вправо. Можно еще побаловаться и прописывать курсивом. "Спасибо Ворду за это". В таймкоде указывается точная дата (относительно ваших же собственных временных линий). Если даты в тексте абстрактные, можно сделать приписку "за час до событий там-то", например, вместо точной даты. Следующей строчкой - географическое положение. Можно, опять же, абстрактно и без точной географии. Например, если автор не хочет заранее раскрывать местонахождение "базы плохих парней" - всегда можно написать, как "резиденция главного говнюка" или как-то так. Но подобная приписка перед сегментом - автоматически делает текст на порядок приятнее для восприятия. Возвращение к сюжетной линии - также указывать очень желательно в таймкоде перед сегментом.
  Второе, что также является частой ошибкой - начало вводных сегментов. Лучше всего, начинать их либо с описания места действия и, ну, действия, аки "по полумраку тронного зала пробежался протяженный, скрипящий звук отворившейся двери" или как-то так. Либо сразу с диалога, если диалоги - это ваш конек-горбунок. Или, по крайней мере, если вы сами так считаете. Не важно. Главное, что начинать лучше либо с описания места, либо сразу начинать бомбить диалогом. Особенно удачно смотрится, когда указано точное место действия вторичной линии.
  И третье - крайне важно учитывать необходимость вводного кусочка. Если кусочек не нужен - лучше сразу от него отказаться. Если он ничего не объясняет из событий в линии героя - можно отказаться. Если он никуда и ни к чему не ведет - он тем более не нужен. Возможно, вы захотите вставить кусочек из прошлого одного из персонажей. Это хорошо, но только в том случае, если это объяснит тот или иной его поступок. Или, что еще лучше, серию поступков. Формирование образа мышления персонажа - одна из таких, крайне трудных вещей. И чуть ли не основная проблема для любителей большого "бестиария" в книгах. Если все персонажи - одинаковы, то события будут казаться картонными. Хоть триста, хоть пятьсот героев вводи. Эффекта живого мира не будет.
  Вот как- то так. А второе - так называемый "жанровый консерватизм". Вот, когда ты берешь в руки книгу какого-нибудь жанра - ты ведь заранее ожидаешь штампы, верно? Взяв детектив - ты ждешь наличия детективной линии. Взяв фантастику - ждешь космических десантников (космо-ВДВ, ололо). Фентези - автоматически эльфы и орки.
  Плохо ли это? Трудно сказать. Вот, например, в этой книге среди жанров был обозначен "книга-игра". Но выбора практически никакого при этом никто не дает. Вариативности нет. Да и сюжет отказывается зачастую хоть сколько-то развиваться; вместо этого, автор постоянно говорит о всякой глупой ерунде. Ведь нарушаю каноны жанра же! И, повторюсь, плохо ли это? Уходить в сторону от лингвистического консерватизма в пользу литературных безобразий?
  Тут, правда, вопрос очень спорный. Нужны ли эльфы, чтобы обозначить жанр фентези? Или драконы? Или еще какая-нибудь ересь? Нужны ли компьютерные игры в киберпанке? Нужны ли космические десантники те же в футуристической фантастике? Не знаю. Ответа у меня нет. Хотя, наверное, так и строятся новые жанры - путем разрушения жанров старых. Но, многие ли рискуют?
  И тут встает уже другой вопрос: зачем вообще пишут книги? Есть два типа людей, которых можно легко выделить из всего потока авторов. Первые - это коммерческие авторы. Они - зачастую пишут ради денег, а не самой идеи писать. К коммерческим писакам, например, и себя отношу, поскольку мечтаю однажды "жить за гонорары". Капитализм, етить. Он побуждает в людях хорошее - жадность, зависть и стремление зарабатывать больше, чем твой сосед.
  И второй тип - это (чаще всего) графоманы, которые "не могут не писать". Пишут килотонны литературы, весьма сомнительного (зачастую (задне-)проходной средняк) качества. Что-то интересное и необычное найти от них - крайне трудно, если вообще возможно. Страшнее всего, когда графоманы становятся графоманами коммерческими. Они забивают рынок маленькими тиражами, которые разбирают люди чаще всего для простого пополнения библиотеки домашней. Но при этом, беря количеством напечатанных книг, а не продаж каждой отдельной - выбиваются в лидеры на рынке. Чем, например, вводят покупателя в заблуждение. С одной стороны, автор числиться в списке "самых продуктивных". С другой же - пишет отвратное "ниачем". А на глаза все равно из-за количества попадается, невольно имя на слуху остается. Грустно и печально это.
  Насколько плохо то, что рынок захватили коммерческие графоманы? Скромно предположу, что это ужасно. В потоке графомании - найти что-то стоящее просто невозможно. Либо идти в книжный заранее зная, какую книгу ищешь - либо не идти в книжный. Несколько лет назад сам чуть не стал жертвой графомании. Купив несколько книг подряд, разочаровался настолько, что кроме сетевого творчества - вообще больше ничего не читал. Последний раз на новый год себе книжку приобрел, да и то, заказав ее напрямую через интернет, не став покупать с магазина. Наверное, в этом кроется загадочная причина "потери интереса к литературе". Интерес не потерян. Просто что-то хорошее найти не удается. Спрос есть - а предложения не очень радуют. Достаточно просто пробежаться по популярным сетевым библиотекам, чтобы убедиться в этом. Читают, и читают много. А платить за кота в мешке, особенно после развития "коммерческой литературы" (в котором есть свои канонические вступления уже для успешной продажи, например; в англоязычных кругах называют систему "hook" - крючок)... как-то моветон.
  
  Глава 11. На улице опять идет дождь. Нет, это не название главы. Просто жалуюсь, достал он уже. Неделю точно отвратительная погода стоит.
  
  День за днем, час за часом мечтает король Бериваля
  В земли прибрежные слово богов принести,
  Маурагон на пути, постоянно владыке мешая,
  Своей хваткой железной не даст паладинам пройти.
  
  Он могуч и коварен, пусть и тварью захватчиком назван,
  Его тень заграждает луч солнца от глаз горожан -
  Его рык - есть закон для зеленых хранителей стали,
  Его именем орки пугают жильцов других стран.
  
  В вечной пляске сплелись имена и слова о законах,
  Пусть сражаются двое - останется в мире один;
  Маурагон навсегда поселился в сердце зеленых:
  А бог Бериваля - их судья неизбежных кончин.
  
  - Рамирон, занят? - прервав песенку купающегося в ванной архимага, неуверенно спрашиваете вы.
  Отойдя достаточно далеко от своих спутников, вы предпочли создать для разнообразия обстановку инкогнито. Пускай Ламендра с Браном и в восторге от вашей связи с Рамироном, но все же лишний раз на это давить не особо хотелось.
  - Чего тебе, Фэйт? - недовольно заворчал в ответ автор.
  - Помнишь, ты говорил о командном целителе? - почесав затылок, продолжаете вы.
  - Ну, было дело, - безразлично отвечает Рамирон. - К чему вопрос?
  - Он, вроде, в засаде разбойников остался. Да?
  - Ага, - усмехнувшись, бросил автор. Протяжно хмыкнув, он вдруг начал догадываться, к чему вы завели об этом речь. - Подожди, то есть теперь вам целитель вдруг понадобился?
  - Вообще да, - виновато отвечаете вы, тяжело вздохнув. - Не скажешь, где он сейчас?
  - Да все там же.
  - То есть?
  - Зарыли его, заживо, - усмехнулся автор. - Тебе же он не нужен был. Вот и разбойникам он тоже не особо понадобился.
  - Зарыли?..
  - Ну, закопали. Велика ли разница? Под землей он.
  - Он еще живой? - вскрикиваете вы, привлекая внимания сопартийцев.
  - Секунду, - послышались брызги и шаги. Под недовольное ворчание, отчетливо был слышен шорох бумаг. - Так, целитель, целитель. Во, нашел! Так, посмотрим. Да, живой пока. Он еще нужен для сюжета.
  - Нужен для сюжета? - смутившись, переспрашиваете вы.
  - Да, после встречи с Браном - вы по планам должны были бы отправиться в аванпост один, в Саммэрвинде. Но, туда не пустят без священника. А это фентези, как-никак. И совпадениям есть место быть, как говорится.
  - Насколько неизбежна наша встреча с этим целителем?
  - Ровно настолько, насколько он вам необходим, - спокойно ответил автор. - У вас всегда есть выбор. Можете либо пойти по легкому пути, сделав какую-нибудь глупость из разряда... хм, смотри. Вот, если Бран скажет, что ты - его боевой трофей, то вместе со священником вас пропустят и не станут забирать тебя в темницу. Разумеется, пока священник не решит предать тебя.
  - Он нас предаст?
  - Возможно, - также безразлично ответил Рамирон. - Или, вы можете отправиться в столицу напрямую.
  - Но, эльфов не пускают за ворота же.
  - Головой своей подумай, Фэйт, - обреченно вздохнул автор. - У тебя есть медаль орочьей отваги. Покажешь на входе и скажешь, что ты орочий дипломат. Мол, решили привлечь эльфа с нейтральной стороны, чтобы у Бериваля не было соблазна взять посла в плен. Попав на прием - перешли бы плавно на нужную тебе волну и дело в шлеме.
  - Интересный вариант...
  - Да не, бред на самом деле, - перебил автор. - Точнее, как бред. В рамках жанра бред. Слишком легкий и рациональный путь решения проблемы.
  - В рамках жанра?
  - Ну, фентези же. Это вообще такой жанр, в котором проблемы высасываются из пальца по мере прохождения по сюжету. И всегда остаются белые пятна, поскольку любое вмешательство менее логичного пути решения проблемы - вызывает недовольство у более рациональной публики.
  - Ты хочешь, чтобы мы соблюдали каноны жанра?
  - Не, - честно отвечает автор. - Сейчас, в принципе, есть две возможности. Можете попробовать пойти искать священника, если совсем нечем себя занять. В целом, я могу на карте отметить нужное место и оставлять какие-нибудь подсказки на пути, чтобы твоя группа не заблудилась. Или, можете отправиться в центральную цитадель и встретить священника уже там.
  - Почему он будет там? - удивленно спрашиваете вы.
  - Ну, если ты выберешь такой вариант, то крики священника услышат проезжавшие мимо торговцы. В лагере никого не будет уже, и они откопают вашего целителя. Потом, вы встретите его в таверне в городе, пока будете ждать своего приема к королевскому двору.
  - Ты сам понимаешь, насколько глупо звучит подобный выбор?
  - К слову, о выборе. Давай, ты тогда и выберешь, что вам делать дальше? В общем, первый вариант...
  - Не-не-не! - не дали вы продолжить автору. - Какие к черту варианты? Идем напрямую в столицу, там и со священником встретимся!
  - Дело твое, Фэйт. Это только твой выбор.
  - Почему-то мне кажется, что ты задумал какую-то пакость... - сощурившись, недовольно потянули вы.
  - Кто знает, кто знает... - хитровато усмехнулся автор. - Ладно, если я тебе больше не нужен - отправляйтесь в путь в столицу. Бран знает дорогу, пускай ведет. Расскажешь ему план по пути. А я... буду присматривать за вами.
  Вновь послышались шаги, и автор вернулся обратно в ванну. После этого, связь прервалась, и вы еще какое-то время недоверчиво смотрели с пригорка на равнину. Слишком уж легко Рамирон согласился с вашим решением выбрать более легкий путь.
  
  Глава 12. Самое лучшее название главы.
  
  К слову о столице Бериваля. А какое у нее название? Я вот, если честно, его даже не придумывал. Идей у меня нет. А может, в тексте уже было?
  В этом еще одна трудность, когда не заводишь так называемых "снежинок". К слову, немного о них.
  Что такое снежинка в понимании работы с текстом и миром? Собственно, это некое скопление данных, служащих автору в качестве подсказки и плана построения повествования. Своеобразная персональная Википедия. Названия городов, имена персонажей, какие-нибудь прочие вундервафли. Вот их я не веду, но люто рекомендую заводить тем не менее. На самом деле, штука крайне полезная и не будь я ленивой... второй (явно более умной, чем первая) головой - обязательно бы их держал. А лучше две.
  Возвращаясь к вопросу о столице. Поскольку ты выбрало (торжество демократии) вариант "идти в столицу" - название нужно в любом случае. Дай мне пару секунд, я шустренько набросаю снежинку и обмозгую.
  Да не, обманул, никаких снежинок. Но, есть три варианта. Собственно, вот они: Гардевар, Фэлленхайм и Нортенбрег. Первый - похож больше на название какой-нибудь крепости, так что его убираем сразу.
  Второй - больше напоминает название ада для всякой скандинавской нежити. Остается Нортенбрег. В целом, он и на севере Бериваля, и на побережье находится. Так что, идеальное (пускай и очередное идиотское) название! Заметано! Спасибо за помощь тебе, мое драгоценное оно.
  Впрочем, это тоже не особо важно. А вот о кое-чем важном - как раз хотелось бы поговорить. Даже пожаловаться немного. Есть у меня грешок один. Очень люблю вырывать куски повествования между событиями. Скажем, не большой любитель описывать путешествия. Мне куда проще обозначить начало и конец пути, чем тратить драгоценные буквы на описывание лесов и прочего. Это так, примера ради. В остальном же - нравится мне оставлять кусочки на совести фантазии читателя. Мир становится более... живым, что ли. Заставляет как-то адаптироваться к себе. И оставляет приятное ощущение сопричастности. Это дорогого стоит, и последнее время начал это воспринимать больше как достижение, чем проблему. Но, не важно.
  Сейчас я хотел бы позволить себе согрешить и вырезать немного истории из похода. А именно - путешествие тебя, Фэйт, и твоей команды в столицу.
  На самом деле, есть очень простой способ. Небольшой диалог и отправная точка. Потом нечто пафосное вроде "дорога заняла несколько дней, запасы еды и воды были на исходе, но вы уверенно продолжали путь вперед" и так далее. Ради развития мира - можно было бы еще кусочек саспенса вбросить, вроде: "по пути все чаще попадались сожженные дотла поселения; после сражения у Зазелота (до сих пор концептуальные смешнявки ловлю с этого названия) орки повели свои войска в сторону столицы, не оставляя никого в живых", и так далее. И, мол, из-за этого запасы трудно было пополнить. Негде, как бы. Разве что своими силами - охота, рыбалка, магия-колдовство-чародейство.
  В целом, так мы и сделаем! Отличная идея, мое любимое оно! Вот, было бы ты всегда рядом - я бы шедевры за шедеврами выстреливал. В основном твоими силами. В лучшем случае, просто имя на обложку бы рядом цеплял да тырил добрую часть гонорара... так, замечтался. Поехали дальше!
  
  Кхе-кхе. Несколько дней... впрочем, это ты и так знаешь.
  - Вот он, - едва на горизонте показались величественные стены города, зазвучал в голове знакомый голос автора. - Могучий... как я его там назвал?
  - Нортенбрег, вроде...
  - Точно! - радостно воскликнул голос. - Непобедимый Нортенбрег, омываемый священными водами Беривальско-Мараннского моря. Его...
  - Беривальско-Мараннского? - коротко усмехнулись вы, свернув вслед за Браном и Ламендрой на вымощенную дорогу. - Хочешь сказать, что две противостоящие стороны смогли договориться о совместном названии для гидронима?
  - Гидронима? - слегка смутившись, переспрашивает автор. - Что такое "гидроним"?
  - Название водоемов же, ну, - вздохнув, теперь уже скорее обреченно, объясняете вы. - И вот такие вот люди пишут книги. Не знает даже, что такое гидроним.
  - Я автор, а не лингвист, - заворчал в ответ голос. - Впрочем, не важно. Дашь закончить, может?
  Помотав головой и проведя кончиками пальцев по лицу, выражая свое истинное наслаждение диалогом с мудрейшим, всезнающим голосом, вы лишь коротко проговорили что-то нечленораздельное, что автор, которого вдруг потянуло на массивные, затянутые предложения, расценил, как чистосердечное и вовсе ничем не навязанное согласие на продолжение повествования.
  - Ах, Нортенбрег, - восторженно продолжил он. Хоть вы с куда большим удовольствием слушали разговор между Браном и Ламендрой. Их обсуждение возможного подхода к королевскому двору - сейчас было куда интереснее, да и стратегически важнее, чем очередная глупая лекция по придуманной истории. - Его величию нет конца. Еще во времена того самого короля, о котором ты разумеется знаешь Фэйт; в противном случае, его имя в сюжете будет казаться простой попыткой автора показать хоть какое-то желание развивать мир; был заложен фундамент славного Нортенбрега. Нортенбрег, Нортенбрег. "Повтори его название пять раз - и слышащий запомнит его навсегда", завещали древние летописцы. Его история, ах, она полна...
  - Можно чуть конкретнее? - хмурясь и пытаясь совместить в голове надоедливый голос автора и обсуждение впереди, недовольно прервали Рамирона вы.
  - А, ну, можно конечно, - вслед за звуком почесывания затылка, неуверенно сказал голос. - Построили чуть больше полутора тысяч лет назад. Спустя десять лет с окончания постройки, на него была первая осада с моря. Коварные гномы, или эльфы, или орки, или тролли, или еще какая шушваль - разницы нет, все равно эта осада не влияет на сюжет. Осадили, в общем, и привели Нортенбрег к его первой разгромной победе. Потом его пару раз еще пытались захватывать, но тщетно. Оно и понятно - стоит до сих пор же. Достаточно было бы сказать, что захватить его пытались и довольно-таки часто, но ведь нужно развивать мир. Не так ли?
  - Просто. Факты, - коротко, выдержав паузу между предложениями, недовольно ответили вы.
  - Ладно, смотри, - слегка разочарованно вздохнул голос автора. - Нортенбрег столица.
  - В курсе.
  - Его пытались захватить.
  - Тоже уже в курсе.
  - И не захватили.
  - Неожиданно.
  - Но попытки не оставляют до сих пор.
  - Идиоты.
  - Фентези же.
  - Ну да.
  - В общем, там живут люди.
  - Невероятно.
  - И там король Бериваля.
  - Это тот, который до сих пор без имени?
  - Наверное. Нужно посмотреть будет.
  - Где посмотреть?
  - Выше в тексте.
  - Ожидаемо.
  - Не смешно даже.
  - Знаю, что не смешно. И вообще этот диалог - весьма дурацкая попытка пошутить.
  - Ну, есть такое. В тексте упоминался король, к слову.
  - И как же его зовут?
  - Не знаю, имени нет. Но, зато о нем шла речь в одной из моих любимых глав.
  - С жалкой попыткой показать пылкую и чуткую, поэтическую натуру автора, перейдя на стихотворное повествование что ли?
  - Так, Фэйт! - недовольно повысил голос автор. - Слушай меня. Вы почти на месте.
  - Да, я вижу как бы, что город близко...
  - Ты знаешь, что тебе делать в городе?
  - Искать таверну, встретиться с лекарем, включить его в состав команды и идти к королю. Ты вроде доходчиво объяснил план уже.
  - Чудно, - задумавшись, продолжил автор. - Тогда я вас пока оставлю.
  - Опять мыться?
  - Ну, жарко же... эй!
  - Ничего, иди, - усмехнувшись, махнули рукой вы.
  - Фэйт! - перебил голос Брана впереди. Озадаченно взглянув на обернувшегося паладина, вы лишь вопросительно посмотрели на него и ускорили шаг. - Должен тебя предупредить...
  - О том, что стража может быть не очень рада эльфам? - нагнав спутников и вклинившись между ними, слегка усмехнулись вы.
  - Да, - бросив напряженный взгляд на ворота, кивнул он. - Прошу держаться рядом и молчать.
  - Молчать? - переспросили вы. - А если ко мне будут какие-то вопросы?
  - На любой вопрос, отвечай, что ты путешествуешь в составе моей группы, - нахмурился Бран. - Если будут проблемы - то я просто скажу, что мы взяли тебя под крыло, вытащив из плена разбойников, например.
  - Смеешься? В Беривале есть кто-то, кроме орков и разбойников вообще?
  - Наемники, - пожал плечами паладин. - Нежить. Иногда драконы. Чаще - просто дикие звери нападают.
  - Есть еще беглые маги, - виновато вставила Ламендра. - Могут тоже нападать. Но, редко работают в одиночку. Куда чаще в составе той или иной разбойничьей группы.
  - Ясно, - кивнув, подвели итог вы и вновь обернулись к Брану. - Как давно мы путешествуем?
  - Неделю, - призадумавшись, ответил паладин. - Меня не было на посту полторы недели. Отчеты тоже не отправлял. Вполне можно будет выплыть на том, что я отправился в дозор, наткнулся на разведчика, преследовал его несколько дней и вышел на их лагерь. Там тебя вытащил из плена, а потом к нам по пути присоединилась магесса.
  - А ее не расценят, как беглого мага? - озадаченно повели бровью вы.
  - Могут, - почесав подбородок, продолжил Бран. - Но не думаю, что это вероятно. Беглые маги редко добровольно подходят к стенам города. Куда чаще они либо остаются в мелких городах и поселениях, либо присоединяются к гильдии магов в Зазелоте. Некоторые плывут из Нортенбрега в Фрилион, но без личного приглашения их просто никто не повезет.
  - Ладно, со мной может еще пройдет, - приветливо подняв руку проходящему мимо патрулю, продолжили вы. - Но, если Ламендру заподозрят в том, что она беглый маг? Что нам тогда делать?
  - Пока я не нападаю - ко мне не будет неудобных вопросов, - неуверенно, но с легкой улыбкой ответила девушка. - К тому же, достаточно трудно отличить мага до тех пор, пока тот не начинает колдовать.
  - Одежда и оружие немного выдают, знаешь ли, - заворчали вы.
  - Их я могла снять с мертвого мага, - предположила Ламендра. - Или это могут быть вещи моей сестры, например, которая погибла в войне с орками, а я ношу их теперь в память о ней.
  - Радуйся, что ты не попала ко мне на допрос с такими версиями, - хмыкнул Бран, дослушав магессу. - "Сняла с мертвого мага". Сразу же закончили бы и на костер.
  - Откуда ты знаешь, что твои доспехи или оружие, или дом - не принадлежали умершему когда-то паладину? - недовольно спросила она.
  - Я и не говорил, что знаю это, - коротко сказал Бран. - Но иногда незнание лучше, чем знание.
  - Чем же? - скрестила руки на груди Ламендра.
  - Тем, что я не трачу время на вознесение почестей предыдущему хозяину дома, - ответил паладин. - Или хозяину доспехов. Или оружия. Или щита. Я несу службу, и мою жизнь - решают за меня главы ордена.
  - То есть, паладинам можно носить доспехи мертвых паладинов... - задумчиво потянули вы. - А магам нельзя носить вещи мертвых магов?
  - Почему нельзя? Можно. Но явно не стоит об этом говорить, - пояснил Бран.
  - Значит, вам можно об этом говорить, а нам нет? - удивилась Ламендра.
  - "Сняла с мертвого мага", - повторил Бран. - Где гарантия, что ты не убила мага сама? И, тем более что он не стал жертвой какого-то ритуала или заклинания, которым ты запустила в него?
  - Где гарантия, что ты не стал убивать паладина, чтобы забрать его дом? - продолжила спрашивать магесса.
  - Мы живем в чести, наши братья и товарищи по оружию - это наша семья, - нахмурился Бран. - Как можно даже предполагать, что кто-то из нас способен на столь низкий поступок?
  - А маги, значит, могут пойти на такую низость? - вновь подняла голос Ламендра. - То есть, по-твоему, я тоже могу это сделать?
  - Я такого не говорил, - спокойно сказал Бран. - Но если ты пришла к такому выводу, то, как минимум способна рассматривать такую вероятность.
  - Заткнитесь уже, - не выдержали вы. - Оба.
  Недовольно взглянув на вас, паладин кивнул и ускорил шаг. Переглянувшись с Ламендрой, вы тяжело вздохнули и постарались не отставать от Брана, ступившего на деревянный откидной мост.
  
  Глава 13. Вроде. Или 14. Хотя нет, 13. Да, 13. Точно.
  
  Немного о забавном, полезном и одновременно раздражающем. Чуть выше, был приведен пример так называемого "высосанного из пальца" конфликта. Одно неудачное слово, потом слово за слово. И тут - есть два варианта.
  Первый - что называется, хороший. Продолжить играть на теме противостояния магов и паладинов (оригинально же; хотя... фентези же). То есть, развивать этот конфликт и показывать, как растут персонажи. Как, проходя через трудности вместе - стирается грань между двумя враждующими сторонами в пределах вашей группы. Как оба готовы идти на уступки ради достижения общей, более важной цели, чем локальные ссоры.
  Второй - что логично, плохой. Затаить эту обиду и сделать "неожиданный поворот". Например, магессу могут взять в плен, а паладин - открыто откажется идти ее спасать. Мотивируя это тем, что враг, например, может устроить засаду и вам лучше не отвлекаться сейчас. К тому же, "любая крайне рациональная причина" и идти выручать напарницу - моветон.
  Почему второй - плохой? В этом случае, персонажи, для которых окружение на фоне постоянной войны является константой, ведут себя, как инфантильные подростки с обидками, печальками и безмерным душевным тленом. Разумеется, ни о каком росте над собой (и примере для читателя) речи быть не может. С другой стороны, создается ощущение мнимой напряженности в отношениях сопартийцев. Но, зачастую - лучше подобное делать не с самыми... что говорится, интеллектуальными персонажами. Да и хорошую реализацию подобного удержания - сейчас с головы и не вспомню даже. Не стоит этим играться. Только вредит тексту.
  С первым я ковыряться тоже не буду. Это же надо фабулу продумывать, как-то вклинивать развитие и моральные выводы в книгу. Мы тут подобным не занимаемся. Книга сломана, ремонту не подлежит, все дела.
  Самый очевидный вариант - третий. И, к сожалению, все чаще мелькающий на страницах даже печатных книг. Просто забыть об этом конфликте.
  А что? Повеселил читателя - и все, идем дальше. Заострять внимание на внутренней ссоре, которая может пролить свет на устройство мира? Ха! Научить читателя не терять хладнокровности в минуты опасности и идти навстречу дружбе вместо того, чтобы продолжать дуться и ссориться? Уморительно! Да кому оно надо сейчас?
  Всем надо. А делать никто не хочет. А кто хочет - не умеет. Умеют единицы. Единицы, если что - я вам искренне завидую. Покажитесь хоть, где вы спрятались. А то совсем грустный тлен в современной литературе происходит.
  Впрочем, неважно. Так как я унылая бездарность, ленивая... голова и вообще человек с ампутированным творческим потенциалом еще с момента зачатия - развивать конфликт не буду. Или буду. Даже не знаю, брякнет в голову или нет. Одна из причин не заводить снежинку - мнимый саспенс для себя же, как автора. Никогда не знаешь, что будет дальше. И мир получается живым. По крайней мере, для автора. А вот впечатления читателя - оставляют при подобном подходе желать лучшего. Так что это, "всем снежинок, посоны! Го читать дальше, я написал".
  
  К слову, вот тебе интересный вопрос: как правильно пишется? Фентези, фэнтези или фентэзи? Ворд подчеркивает все три варианта, поисковик тоже ушел в режим Титаника на голубых просторах океана вариантов. Чтобы себя (да и тебя) не путать - предлагаю решить все демократически. Давай, мы с этого момента - будем называть жанр "сказкой". Пускай это и не совсем точное определение, но от сказок "этот жанр на букву Ф" не далеко ушел. Хотя... отлично! "Этот жанр на букву Ф" - идеальный вариант. Моя книга - моя демократия! Все равно от фактической демократии, как политического режима в современных реалиях - не сильно отличается. Затрынделся я что-то. Пора начинать следующую главу!
  
  Глава 14. Я хотел придумать название для этой главы. Но потом вспомнил, что мне лень.
  
  Ближе к середине моста, Бран слегка приподнял руку и замедлил шаг. Смутившись, вы бросили озадаченный взгляд на ворота. С двумя стражниками, закованными в серебристые латы Нортенбрега, активно вел беседу лидер группы из шести человек. В слегка рваном, бордовом плаще, прикрепленном к тяжелым, темно-серым латам, глава хмурился, выслушивая, по всей видимости, старшего по караулу. Его же бойцы гурьбой держались чуть позади, словно ожидая, получат ли они разрешение на проход в город.
  - Белый Зубр, - практически шепотом сказал Бран, сильнее замедлив шаг, вскоре и вовсе остановившись. - Черт.
  - Зубр? - с легким интересом спросила Ламендра.
  - Он отвечает за Мешенберг, - встретившись с вашим, не менее озадаченным, чем у магессы взглядом, объяснил Бран. - И сохраняет статус инкогнито. Ходит без опознавательных знаков. О нем, в целом-то, знают только его приближенные под прямым командованием.
  - Думаешь, они не могут попасть в город? - дослушав паладина, предположили вы.
  - Вероятнее всего, - кивнул он. - Только вот, почему он здесь, а не в крепости?
  - Так пошли, спросим? - хитровато улыбнувшись, предложила Ламендра. - Может, и группу расширим заодно.
  - Глупая, - цокнул языком Бран, встретившись взглядом с лучником Зубра. - Я не знаю, как вас двоих-то протащить. А тут еще шесть человек на шею сядет.
  Тяжело вздохнув, он замолчал и обреченно поднял руку повернувшемуся Зубру. Лучник, пристально рассматривавший вашу группу, по всей видимости, узнал паладина и поспешил доложить главе отряда о вашем существовании. В свою очередь, сам Зубр тут же потерял интерес к страже и направился в вашу сторону, широко улыбаясь и радостно потирая руки.
  - Неужто мои глаза не врут мне, - сверля заинтересованным взглядом Брана, еще на подходе бросил Зубр. Поравнявшись, он спешно выбросил вперед руку. На слегка смуглом, ощетинившемся лице играла легкая натяжка. Уголки рта дергались. Будто бы Зубр не особо и рад был своей внезапной встрече с паладином, но старался всем своим видом этого не показывать. - Сам Бран Валлен!
  - Добра, - небрежно ответил Бран и нехотя схлестнулся в рукопожатии. - Что, в город не пускают?
  - Да не то слово, - хлопнув Брана по плечу и, наконец, выпустив паладина из приветственного жеста, усмехнулся он. - Вопрос за вопрос, идет? Ты совсем умом тронулся, путешествовать с магами и остроухими, в такое-то время?
  - Я еще не согласился, знаешь ли, - бросив короткий, виноватый взгляд за "остроуха" на вас, заворчал Бран. - Лучше скажи мне, почему бы здесь, а не в Мешенберге?
  Натянутая улыбка еще подергалась, но вскоре ушла бесследно с лица Зубра. Прикусив губу, он на какой-то момент увел взгляд в сторону, и тут же вновь повернулся к Брану, расплывшись в улыбке.
  - Сделаем так, - вновь потерев руки, продолжил он. - Ты проведешь меня в город, а я - расскажу, что произошло.
  - Держишь меня за идиота, Зубр? - скрестив руки на груди, нахмурился Бран. - Ты исчезнешь сразу же, как только захлопнутся ворота. Сначала информация, а там посмотрим.
  - Как долго ты готов стоять здесь? - ответил вопросом на вопрос Зубр. - Сам же знаешь, что я не буду ничего говорить наперед.
  - Тогда можешь начинать копать туннель, - безразлично бросил Бран и прошел мимо собеседника. - Фэйт, Ламендра, идем!
  - Ты не можешь просто взять и оставить меня здесь, Бран! - пропустив вас с магессой, взмолился Зубр. - Как же кодекс? - заметив, что паладин не отвечает, он поспешил за вами. - Честь? Своим не помогаешь? Совсем зазнался? Ну, хорошо!
  Остановившись, Бран требовательно взглянул на растерянного Зубра. Тот же, почесав затылок, лишь тяжело вздохнул и махнул рукой своим, слегка оживившимся, людям.
  - Мешенберг под осадой, - тихо сказал Зубр. - Запасов хватит на пару месяцев, но вот стены могут подвести. А орки держат нас в кольце. Мне удалось вывести небольшой отряд ночью, но не знаю, насколько хватит оставшихся в крепости бойцов. Они, конечно, не первый раз уже сдерживают натиск, но чтобы столько орков разом. В общем, дела скверно, выручай.
  - Хочешь сказать, что стража вас не пускает с информацией об осаде стратегически важной крепости? - повел бровью Бран.
  - Ну... - вновь уведя взгляд, потянул Зубр. - Может быть, так получилось, что я был... не совсем честен со стражей.
  - И что ты им наплел?
  - Что мы странствующие торговцы с Фрилиона, - пожал плечами Зубр. - Думал, нас пропустят. А стража напомнила, что с Фрилиона до Бериваля можно добраться только на корабле, и принимает их только порт в Нортенбреге.
  - Врешь же.
  - Да клянусь честью! - недовольно повысил голос Зубр.
  - У вас нет разрешения на торговлю, с собой товаров тоже нет, и вы не покидали город, - вновь нахмурился Бран. - Даже ты не настолько идиот.
  - Ладно, поймал, - подняв руки вверх, усмехнулся Зубр. - Хочешь правду? Будет правда. Стражник с треугольным щитом, Сигрир Вельмут. Угадай, кто переспал с его драгоценной Онни несколько лет назад, смотав удочки еще до рассвета?
  - И он тебя узнал? - усмехнулся Бран. - Зубр, черт возьми, ты можешь хоть раз сказать правду?
  - Самое обидное, что это правда, - обреченно вздохнул он. - Девчушка оказалась талантливой. Картины пишет. Как думаешь, чей портрет украшает комнату девушки?
  - Вот же... - дослушав, повел бровью паладин. - И из-за этого он не пускает в город?
  - Не только из-за этого, - вновь уведя взгляд, усмехнулся Зубр. - Мы, понимаешь ли, голодные были. Столько дней в пути-то. Ну, увидели на подходе оленя, Сероглаз его и снял сразу. Оказалось, что их тут выращивают для короля и его свиты. Мол, охотиться они любят, все дела. А оленя мы отдавать ну никак не хотели. Все равно умер уже. Кончилось все тем, что стражу позвали, оштрафовали. Благо Волчий хвост с собой денег взял, а то бы сейчас не говорили с тобой. Выставили нас из города, едва золото заиграло в руках - а теперь нам сами же не верят, что проблемы на востоке. Говорят, мол, нечего было чужих оленей убивать. Да и Сигрир со своей обидой явно не смягчает положение.
  - Верхушке не доложили насчет вашего... неудачного визита? - продолжил Бран.
  - Конечно, нет, - отрезал Зубр. - Стража слишком дорожит своими местами. Сам подумай, что будет, если Гайдэну или Файмарклу доложить о подобном. Да весь город будет поднят на уши, пока не найдут патруль, ответственный за охрану фермы. Потом их казнят к чертям за халатность, а остальных лишат премии на пару лет вперед. Не, дело замяли. Не думаю, что кроме пары-тройки стражников кто-то рискнет судачить об этом инциденте.
  - Ясно, - кивнув, ответил Бран и вновь встретился с вами взглядом. - Фэйт, у меня будет просьба.
  
  Глава 15. Активность! Приключения! Веселье! Их нет в этой главе.
  
  - Чертов Бран, - разминувшись с сопартийцами на очередной развилке и двигаясь в сторону деревенского дома, чуть слышно пробухтели себе под нос вы.
  План паладина был до смешного прост. Найти крестьян, которые собираются везти свою продукцию в город. Спрятать в телеги членов команды Зубра. Провести караван внутрь. Убедиться, что все в порядке и разойтись.
  Единственное, что составляло трудность - найти этих самых крестьян. Паладин, магесса и представитель эльфийской диаспоры - в лучшем случае подходили для набора новобранцев в ряды королевской стражи. И далеко не все жители даже спешили открыть двери в свои дома.
  На сами сборы уже ушло более часа. Путешествуя от одной семьи до другой, вы невольно ловили себя на мысли о том, чтобы скрыться под шумок и самостоятельно пробраться в город. Эльфы же, в конце-концов, ловкие и могут прокрасться за стены, например. Ну, "этот жанр на букву Ф" же, располагает.
  - Нет, я, эм, два дня назад уже, вот, - виновато выслушав вас, ответил замызганный грязью деревенский мужчина. Почесав затылок, он увел в сторону взгляд и аккуратно начал закрывать дверь.
  Поведя бровью, вы лениво попрощались и продолжили свой путь.
  
  Вещи! События! Восклицательные знаки!
  
  Было бы логично продолжить в рамках этой главы ваше "невероятно интересное и незабываемое приключение" в поисках потенциальных решателей сложившейся (и немного высосанной из пальца; да, немного) проблемы. Но, мы тут так не делаем. Вместо этого - хотелось бы поговорить о забавном, и немного спорном литературном решении. Короткие предложения!
  На самом деле, это подход очень интересный. А в современных реалиях - уже ставший немного необычным. Сейчас, когда все меньше авторов следят за эмоциональной составляющей своих творений, короткие предложения для передачи динамики или для увеличения эмоционального накала - стали каким-то даже небольшим табу. Если еще точнее, то бросаются в две крайности: либо недобор, либо перебор. Правда есть еще жанры, где остался этот подход. Точнее даже не совсем жанры. Драматические моменты.
  Редко, но еще можно увидеть вещи из разряда "неожиданный поворот". Аки: она открыла дверь и увидела их. Яркие, горящие от ненависти глаза. Его глаза.
  В этом случае, "его глаза" - является тем самым коротким предложением. Для обобщения события, для повышения градуса потенциального накала, и просто для банального подталкивания читателя к продолжению волшебного процесса по ознакомлению с текстом. Сверху, подразумевается, что "она" знает, кому принадлежат глаза. Или читатель знает, а она нет. В обоих случаях, получается приятная игра с "догадками", как со стороны героини, так и со стороны читателя.
  А вот посреди текста - такое уже редко встретишь. И это странно, ведь подобными предложениями - легче и эффективнее всего описывать динамические моменты. Скоростной "экшон", масса действий в пределах маленького по объему текста. Без лишних деталей, просто каркас, который дорисовывает уже сознание многосторонне развитого читателя. Это и приятно самому читателю, и уменьшает работу автору. А не пользуются. Дурачье.
  Особенно приятно смотрится в "этом жанре на букву Ф". Вместо: "заостренный клинок персонажа зашел за спину, и ловким движением корпуса был выброшен вперед, вспарывая на своем безжалостном пути грудь оппонента" вполне можно было бы и воспользоваться коротким вариантом. Простоты ради: "замах. Удар. Кровь брызнула (лол, "Ф" же) из груди. Враг упал". В моем варианте, конечно, отвратительно вышло (будто по-другому умею), но связано это уже с тем, что сам не умею такие вещи прописывать (ну, хоть честно). Зато мастерство графомании и искусство "трех точек" освоил. Об этом поговорим уже в следующей главе, а пока - утрирование, взрывы, события, действие!
  
  Уже битый час вы продолжали путешествовать по поселению. Недовольное ворчание крестьян. Никто не хотел помогать. Брана тоже настигли неудачи. Ему удалось найти только трех человек.
  У Ламендры тоже все скверно. Всего двое. Хоть и больше, чем ваш ноль, но все же. Пять человек - слишком мало. Небольшой конвой не поможет. Нужно больше людей. Больше, для отвода глаз. Для сеяния смуты. Для отбивания желания проверять все повозки у стражи.
  Новый план. Путешествие в лес. "Ф", ищем разбойников. Вот, вдалеке лагерь. Разведка. Выглядят не враждебно. Аккуратно пробираетесь внутрь.
  Стараетесь не привлекать внимание. Разведчик заметил. Тревога. Оружие к бою, и вот уже Бран бежит вперед! Но вдруг, раздался клич, и разбойники сложили оружие.
  Вышел глава лагеря. Пожилой мужчина. Рад, что вы не продолжили бой. Выслушал Брана. Знает Зубра. Согласен помочь.
  Смеркалось. Тьма наступала. Зубр скучал у костра со своими людьми. Недалеко от стен города они разбили лагерь. И пришли вы. С вами чуть больше двадцати человек. Все с повозками. Ждут приказа.
  Снова в путь. На воротах проблем не возникло. Проверили несколько повозок и пропустили делегацию внутрь.
  
  - Спасибо, удручил, - наконец, добравшись до безопасного места, вылез из повозки Зубр, обращаясь к Брану. - Уф.
  - Зачтемся, - пожав протянутую руку, кивнул паладин. - Есть, где остановиться?
  - Да, - быстро ответил он, слегка сдвинув брови. - Правда, там крысы и мерзкий запах. Можем, конечно, и вам место выделить, но...
  - Нет, мы все же в таверне остановимся, - быстро встряла Ламендра, вызвав на лице у Зубра легкую улыбку.
  - Дело ваше, - пожал плечами он и жестом приказал своим людям двигаться дальше. - Будешь в Мешенберге - дай знать. Если он еще будет стоять, конечно, к моменту вашего визита.
  Вновь сурово кивнув и махнув Зубру на прощание, Бран размял плечо и вернулся к вам с Ламендрой. Вечером глава города никого не принимал, независимо от ситуации. Ведь "этот жанр на букву Ф" располагает же к поиску очередной таверны. Этим, собственно, вы и будете заниматься в ближайшие минут двадцать. Невероятными приключениями на фоне поиска ночлега! Ведь это так интересно!
  Да не, пропустим, как обычно. Начнем сразу с таверны. Но, это уже в следующей главе. Увидимся!
  
  Глава 16 и три четверти. Конечно, эту шутку нужно было бы вставить в девятую главу. Но я же "этот парень на букву М".
  
  Многоточия... Пафос... Саспенс...
  
  Мне вот всегда была интересна концепция "трех точек". Ведь объективно, предложение остается открытым. Незаконченным. Незавершенным. У него есть потенциальное развитие, есть возможное продолжение. Но при этом, его нет. Автор просто переходит к следующей реплике, фразе, событию.
  Иногда три точки проскакивают редко. И в некоторых местах, стоят... ну, действительно на своем месте. Выдерживают драматическую паузу, или показывают обрывающееся повествование. Например, если один персонаж перебил другого во время реплики. Динамика диалога, все дела. Тем не менее, встречаются, причем нередко, тексты, где большая часть предложений - заканчивается многоточием.
  Зачем оно? Этот вопрос когда-то заинтересовал и меня. Единственное внятное объяснение, которое удалось найти - обрывистость мыслительного процесса у начинающих авторов. Сама концепция звучит отчасти нелепо, но также и правдиво. Ведь не зря многоточие - ввели в список "тревожных звоночков" в глобальном списке "легких способов вычисления графомана". Мол, если предложения часто заканчиваются на трех точках - жди беды, текст потенциально опасен для мозга.
  Но есть ли жанры, где повествование через три точки - вполне может сосуществовать с консервативно-обыденным нарративом (хе-хе, еще одно слово, которого не знает буржуйский ворд)? Или это лингвистический моветон? Самое настоящее стремление неокрепшего сознания к разрушению, созиданию вокруг хаоса и анархии через крушение канонов литературного искусства, как такового?
  Вряд ли. Исключением могут быть разве что тексты с ярко-выраженным стремлением к передаче эмоций. Любовная проза, мелодрамы, просто драмы. Может встречаться в письмах персонажей друг другу, как обрывистое мышление уже персонажа. Но в описательной части - это, все же, больше табу, чем необычное, концептуальное решение, вяжущееся удачно с самим текстом.
  Наверное, не меньшим табу можно было бы по праву назвать вставку "эмотиконов" в текст. Спасибо "фанфикам", на которые поисковик любит привести во время поиска какой-либо действительно нужной информации. Окончания реплик многочисленными скобками, а иногда и открыто смайликами - вполне распространено среди этих самых фанфиков. Что примечательно, в тех же самых текстах можно встретить и немалую концентрацию многоточий. Наводит на определенные мысли.
  Тем не менее, всю серьезность в сторону. Смайликов не будет, а вот поиграться с пафосными многоточиями - все же хочется. Ведь, не зря их придумали, верно? Бедный литературный консерватизм, в очередной раз ему придется пострадать под гнетом графоманского бреда. Но, бумага все стерпит, а ворд - уж тем более. Слава трем точкам!
  
  Наступала ночь. Это чувствовалось не столько по подкрадывающемуся полумраку, но и в холодном, вечернем воздухе. Наполненный еще не осевшими ароматами дневной городской возни, он был насквозь пропитан прибрежной влажностью. Прохладный, слегка морозящий ветер, гуляющий по мостовым вместо привычных для городских улиц горожан, завывал в кронах малочисленных деревьев. Рассаженные по оставшимся, небольшим земельным участкам, не сокрытым каменной кладкой города, они разбавляли пейзаж вечерней столицы. В скопе со слегка причудливой, даже игривой архитектурой местами подкосившихся под гнетом времени зданий, лик ночного Нортенбрега убаюкивал молчаливым спокойствием.
  Лишь изредка попадались патрулирующие с факелами стражники. Подолгу присматриваясь, они продолжали путь по своему маршруту. Видимо, вид незнакомых лиц на застывающих ночью улицах, вызывал некоторые негласные вопросы. Уже вскоре вы обратили внимание, что все они, как один, подолгу заостряли взгляд на геральдике кирасы Брана. После чего коротко кивали седовласому паладину и продолжали патруль. По всей видимости, именно причастность бравого воина к ордену спасало вашу группу от возможных, неудобных вопросов.
  - Почти на месте, - коротко бросил Бран, едва вы минули небольшой торговый переулок с фонтаном. Прилавки, незамысловато состоящие из телег и небольшого навеса, стояли пустыми, хоть и само украшение в центре площади не переставало извергать практически бесшумную струю воды из горла амфоры в руках мраморной русалки.
  Согласно кивнув паладину, вы плотнее прижали плащ к шее. Легкий слой влаги начал доставлять небольшие, хоть и достаточно ощутимые неудобства. А пар, вываливающий небольшими клубками изо рта при каждом выдохе, напоминал о холодном прибрежном воздухе. Простудиться сейчас - явно не было самой лучшей идеей, как для вас, так и для вашей группы.
  Вскоре вдалеке, устроившись между несколькими двухэтажными, деревянными домами, начал вырисовываться облик таверны. Горящие на входе факелы гостеприимно располагали к ночлегу. После нескольких дней в пути, все ваши мысли сейчас были о сытном ужине и теплой постели. Обрадовано заметив, что именно туда и держит свой, уверенный путь Бран, вы почувствовали легкий, бодрящий прилив сил. Последний рывок, и хотя бы эту ночь, но можно будет провести спокойно.
  
  Вырвалось. После всего потока бреда, хотелось написать хоть что-то отдаленно напоминающее нормальную литературу. А еще столько всего впереди. Крепитесь - и я, и вы. Ну, я-то ладно, написал и забыл. А вам еще с этим жить. Одумайтесь! Вы ведь можете просто взять и закрыть книгу! Никогда ее больше не открывать, не трогать, просто забыть о ее существовании!
  Но ведь вы этого не сделаете? Согласитесь, это было бы неправильно, не так ли? Ведь, столько всего уже позади - а конец еще не близок. К слову, молодцы, что дожили - я бы уже давно свихнулся и выбросил к чертям из поля зрения этот текст. Но, вот о чем хотелось бы поговорить прежде, чем пойдет повествование о "трех волшебных точках".
  Есть некая... теория, наверное. О графике отвратительности (тошнотворности, мерзопакостности - называйте, как хотите). При кальке на русский язык, можно вполне его назвать "график перегибания палки". Собственно, если верить этому графику, да и теории в целом, в отвратительном есть небольшая долина, где мерзость - становится плюсом и достоинством. С учетом многих факторов, разумеется. Первичные ожидания, сторонняя информация и так далее. Но, если все эти факторы отбросить - получается график с небольшой долиной от "очень отвратительного" до "очень отвратительного". Долину можно условно назвать "отвратительно до интересного". Когда вроде и противно, а вроде и не вызывает отторжения. Как в хороших ужастиках. Вроде и не нравится, что происходит на экране, но при этом есть что-то еще, что цепляет. Например, сюжет. Ведь, если сделать акцент на нем - восприятие всего сопутствующего начинает становиться менее напряженным.
  К чему я все это. В случае данного текста - вы получили в свое распоряжение совсем другой фактор. Вы заранее знали, что книга - написана намеренно ужасно. Каждый раз, вы получаете предупреждение о том или ином эксперименте. И раз за разом, вы окунаетесь в пучину лингвистического безобразия с готовностью акцентировать внимание на конкретном аспекте, если он ярко (или хоть сколько-то) выражен.
  В другой (не столь наглой) литературе - это можно вполне назвать предубеждением. Жанры - располагают к наличию чего-то конкретного. Имена авторов - тоже вызывают предвзятость, в какую-либо сторону. Язык оригинала, возраст автора, его национальность, пол, название книги, обложка и так далее. Все это складывается в огромный мешок, который периодически открывается на протяжении всего чтения.
  Раз за разом, из него вываливается та или иная информация. Она останавливает, смягчает или усугубляет восприятие того или иного момента. И у каждого - этот багаж предубеждений совершенно разный.
  Тем не менее, в отличие от обычной (хорошей) литературы - этот кусок... текста преднамеренно задает вам векторы восприятия. Что помогает вам намного проще воспринимать весь сопутствующий поток бреда, который идет вместе с раздражителем.
  Плохо ли это? Хорошо ли? Скажу проще: это интересно. Ведь, вы сами же для себя можете составить списки "векторов", на которые хотите обращать внимание при чтении текстов. Два-три подобных захода с заготовками - и векторы будут составляться сами уже на первых страницах. Что в общем счете - может усилить получаемое удовольствие от чтения текстов даже среднего и ниже среднего качества.
  А ведь вы и так неосознанно это делаете. Выбираете любимых героев, которых ждете в тексте. Любимые места действия, если они идут по кругу. Любимые временные отрезки, если их на протяжении полотна взаимодействует несколько. Всегда есть выбор. И если к нему подходить осознанно - может, и восприятие будет меняться?
  Надеюсь, что вы зевнули. В конце концов, этот отрезок - разжевывал и без того очевидную, известную вам информацию с одними и теми же сигнальными словами. Полезную ли - трудно сказать; вряд ли открыл вам "глаза на новый, чудесный мир, полный неизвестных доселе возможностей". Тем не менее, направленность восприятия - штука полезная.
  Например, в следующей главе - будет идти повествование в виде предложений, которые заканчиваются троеточием. А вот слабо воспринимать их, как обыкновенные, не создавая искусственные паузы на каждом? При этом еще и не забыть во время чтения, что нужно воспринимать текст, как обычный, без трех точек? Ни разу не забыть, сможешь? А давай попробуем?
  
  Глава 17. Многоточечная... очень... многоточечная...
  
  Минутка серьезности. Делаю вставку уже после окончания работы над этой главой. Мне искренне жаль, что не получилось сделать ее упоротой настолько, насколько хотел изначально. Как выяснилось, пальцы уже не дают печатать с постоянными многоточиями. Странно, конечно, и даже немного виноватым себя чувствую теперь за отсутствие последовательности в выполнении собственных обещаний по искусственному уродованию текста. Пришлось вставлять многоточия уже после того, как закончил печатать, а то их слишком уж мало было. Тем не менее, приятного чтения, серьезный кусочек закончен.
  Хотя, к чему это я. Пожаловаться еще немного хотел бы. Эта "лингвистическая хрень" планировалась, как небольшой отдых. Скажем, даже отпуск от консерватизма. Пострадать смешнявками, наделать веселости и насадить бугагашеньку. И если поначалу это выходило делать, то сейчас откровенно желания писать дальше - нет и вовсе. А оставить текст не добитым - как-то не комильфо. Постараюсь добить, конечно, а то совсем моветон - незаконченный текст оставлять. Все равно потом будет давить на меня своим существованием в папке.
  В общем, "пожаловано", высказался - можно продолжать. Приятного чтения. И это, крепитесь!
  
  Дверь "Плюшевого Тюленя" со скрипом отворилась... с первых же неуверенных шагов, ваша группа поймала на себе любопытные взгляды. Местные, уставшие за день рабочие... стража... темные личности в капюшонах... без них никак, "Ф" же... пускай взглядов было и немного, но их вполне хватало... чтобы слегка понервничать.
  - Разделись с группой, - вдруг зазвучал голос в голове, по которому вы, разумеется, уже успели соскучиться. - Есть разговор. Поднимешься на второй этаж, вторая от лестницы комната.
  - Хорошо, - коротко ответили вы, на что сразу обернулся Бран. - Я... мне нужно отойти.
  - Ясно, мы займем тебе место, - слегка нахмурившись, согласно кивнул паладин и махнул рукой, едва вы сменили курс в сторону лестницы.
  Провожая вас взглядом, он переглянулся с Ламендрой и виновато пожал плечами... вскоре продолжив путь в сторону хозяина "тюленя".
  
  Зайдя в пустую комнату с зажженным на стене факелом, вы аккуратно закрыли за собой дверь и подошли к окну... отсюда открывался дивный вид на ночную гавань. Изредка было видно, как светлые точки путешествуют вдоль набережной... ночной патруль.
  - Фэйт, - оторвав вас от окна, вновь зазвучал голос автора. - Должен тебя предупредить...
  - О чем же? - повернувшись к окну спиной и скрестив руки на груди, неуверенно спросили вы, глядя в пустоту комнаты. Вы примерно догадывались, о чем хочет рассказать Рамирон. В конце концов, вы сами выбрали идти в столицу, услышав, что есть вариант с альтернативным спасением целителя.
  - О священнике, - подтвердил вашу догадку голос. - Отец Пантифик Сартреми зашел на пост...
  - Так, стоп, - недовольно перебили голос вы. - Только не нужно мне тут его историю рассказывать, ладно?
  Тяжело вздохнув, вы немного призадумались и недовольно сощурились.
  - И вообще, - продолжили вы. - Пантифик? У него два титула?
  - Нет, его зовут Пантифик, - безразлично ответил автор.
  - Очень смешно, - заворчали вы. - Хочешь сказать, что его родители, не зная, кем он вырастет и каким путем пойдет, заблаговременно умудрились дать ему говорящее имя Пантифик?
  - Ну... - потянул голос. - Да.
  - Дай угадаю. Фентези?
  - Да нет, фентези тут даже не виновато, - слегка обреченно ответил голос автора. - Эта проблема вышла за пределы жанра.
  - Ты сам проблема для любого жанра, - хмыкнули вы.
  - Не умничай, сам знаю, - сказал автор. - Тем не менее, давать подобные... "говорящие" имена уже стало чем-то вроде традиции. Авторы редко задумываются над тем, как будет воспринято подобное проявление недальновидности в тексте. Одно дело, когда подобные имена - являются прозвищами, приобретенными в ходе каких-либо сюжетных манипуляций.
  - Ладно, давай сделаем так, - дослушав, начали вы. - "Пантифик" - будет его именем не настоящим. Скажем, он взял его в крещении, когда получил должность. Сойдет?
  - Вариант, конечно, но... - задумчиво потянул автор. - Какое тогда его настоящее имя?
  - Хм...
  - Хотя, точно! - не дав вам подумать, продолжил он. - Это будет для тебя загадка, Фэйт! Ты ведь, как третье лицо между собой в книге и человеком, для которого я сейчас прописываю весь этот бред - являешься в то же время олицетворением этого самого человека. Значит, загадка для тебя - становится автоматически загадкой и для него. Правильно ведь?
  - Можно я не буду это комментировать?
  - Не, ну, правда, отличный ход же! - радостно продолжил свою тираду наивности автор. - Тем не менее, о Пантифике...
  - Настоящее имя которого для меня загадка...
  - Дай закончить, - заворчал автор, на что вы лишь лениво пожали плечами и пересели на кровать, предвкушая очередной длинный текст. - Отец Пантифик очень рано получил должность священника. В возрасте двадцати трех лет, он уже состоял на службе у генерала армии Нортенбрега. Через год, его отправили на передовую, в пограничный Гардевар, на юго-восточной границе Бериваля.
  - О, помню это название...
  - После трех лет службы там...
  - Секунду! - недовольно вставили вы. - Ты хотел меня предупредить о чем-то, так? Так предупреждай, а не рассказывай его долбанный жизненный путь!
  - К этому ведь тоже надо подвести, Фэйт, - обиженно объяснился голос автора. - Ладно, кратко - так кратко. Когда ему был тридцать один год, Пантифика отправили в эльфийские земли в качестве посла. С целью втянуть Валенсию в конфликт и совместно с Беривалем взять орков в кольцо. Но, что-то пошло не так...
  - Пантифик поссорился с эльфами, теперь он презирает наш народ, и ты хочешь попросить меня не терять бдительность, находясь рядом с ним. Так ведь, о оригинальнейший из оригинальнейших?
  - Ну... - почесав затылок, попытался придумать оправдание автор. - Да, все примерно так.
  - Примерно?
  - Пошли слухи, будто бы Пантифик собирал эльфов для внутреннего восстания в Валенсии. В целом, из-за этого его и выгнали обратно в Бериваль. Но боюсь, что он не растерял своих амбиций.
  - Ага. Значит, приглядывать за ним, чтобы он вновь не попытался взять власть в свои руки и уж тем более во время аудиенции. Понятно, будет...
  - Да нет же! - вновь перебил автор. - Я говорю о вашей встрече с Маурагоном.
  - А, значит, мы с ним все-таки встретимся еще?
  - Ну, да, "Ф" же, должен быть условный финальный босс.
  - Хочешь сказать, что этот... Маурагон будет взывать к самолюбию нашего священника, так?
  - Да, вот теперь в точку, - согласился автор. - Если будет нужно - тебе придется его убить.
  - Значит, по сюжету я его убью? - усмехнувшись, спросили вы.
  - Да.
  - Замечательно! - встав с кровати, недовольно воскликнули вы. - Собирали группу, решали, где и как спасти этого чертового лекаря. А теперь, когда у нас еще даже первая встреча с ним не состоялась - ты уже говоришь мне, что я его убью. И вообще, спойлеришь все на свете. Знаешь что? Иди-ка ты в зад к своему Маурагону!
  - Но, Фэйт, я же переживаю за тебя...
  - Да мне плевать, переживаешь ты или нет! - продолжили вы, направившись к двери. - Это ведь мое приключение, так? Так ведь?
  Взявшись рукой за дверную ручку, вы сощурено посмотрели в сторону потолка. Словно надеясь, что автор видит вас.
  - Да, это твое приключение, - тяжело вздохнув, ответил голос. - Извини.
  - Не стоит, - опустив взгляд, ответили вы. - Мне это надоело. Понимаю, что для членов моей команды этот мир настоящий, но для меня - он просто очередное путешествие по фентезийному миру. И я здесь, чтобы получать геройское удовольствие. Чтобы отдохнуть от реальности, чтобы погрузиться в пелену текста и раствориться на страницах. Зачем ты каждый мой шаг решаешь за меня? Зачем ведешь за руку и предупреждаешь обо всех опасностях на пути?
  - Но...
  - В конце концов, почему решаешь за меня, с кем мне путешествовать в команде? - нервно усмехнулись вы. - Может, мне не нравится эта твоя... "Ламендра". Имя дурацкое какое-то. Словно у саламандры и лаванды родился ребенок, а эти двое - оказались существами с ну очень творческим подходом. Нет, с меня хватит. Я не хочу подводить ребят. Пускай они спокойно разбираются со всем, а я...
  - Отправишься в Маранну?
  Молча кивнув, вы открыли дверь. Голос автора затих, а легкое жжение на руке сообщило вам о том, что он больше вас не потревожит. Теперь вы решали, чем закончится история. Куда вы пойдете. И с кем вы будете продолжать борьбу, если и вовсе захотите ее продолжать.
  Спустившись и бросив последний, слегка грустный взгляд в сторону стола, где дружелюбно беседовали члены вашей команды, вы уверенно продолжили путь в сторону выхода. Карта все еще была при вас. Орки - не помеха. А добравшись до земель Маранны, вырезая попутно локальное население в виде этих самых орков, привлечь внимание Маурагона не представлялось вам непостижимой задачей.
  На какой-то момент, вы даже поймали себя на мысли, что нужно было изначально направиться вслед за улетающим Маурагоном и закончить его путь зла намного раньше. Теперь же, пути назад не было. Только вперед.
  Открыв дверь и вдохнув морозный, вечерний воздух, вы продолжили свой путь по каменной мостовой. Если по пути и встретится стражник, то скорее всего из того же патруля, что видел вас раньше с Браном. И лишних, неудобных вопросов - возникнуть не должно.
  
  Глава 18. Сделать главу из многоточий? Держать обещания? Не, не слышал.
  
  - Нашел? - едва Бран вошел в комнату, вскочила с кровати Ламендра.
  Отрицательно покачав головой, паладин закрыл за собой дверь и прошел внутрь.
  - Да ладно, найдется, - оторвавшись от чая, попытался успокоить Ламендру Пантифик. - Я тут пробил по своим каналам. Часа в четыре где-то видели кого-то похожего на Фэйт у городских ворот.
  - Значит, Фэйт больше не в городе? - продолжая панику, уточнила Ламендра. - Больше ничего не сообщили?
  - Нет, - протянув кружку подошедшему Брану, отрицательно ответил Пантифик. - К слову, Бран, ты разве не должен быть на аудиенции?
  - Да к черту, - облокотившись на подоконник, бросил паладин. - Туда, в целом-то, из-за Фэйт собирались. А Зубр и сам способен договориться о решении своих проблем.
  - Ясно, - дослушав, покривил губой священник. Еще какое-то время вглядываясь в паладина, он слегка нахмурился. - Что с тобой?
  - Я... - неуверенно начал паладин, но поймав на себе недовольный взгляд Ламендры, лишь тяжело вздохнул. - Рука зудит последние полчаса.
  - Может, взглянуть? - заинтересованно спросил Пантифик. - Я же это, целитель, как-никак.
  - Да нет, ничего страшного, пройдет, - попытался завести руку за спину Бран, но целитель успел схватить его за пластину на перчатке. - Ты чего?
  - Не сопротивляйся, - стянув перчатку с плененной небольшим, зеленоватым полем руки, усмехнулся он. - Так, почти...
  Расстегнув ремни на поручах, целитель озадаченно повертел рукой паладина. Сам же Бран, едва увидев красное, покрывшееся расщелинами пятно на своей руке, недовольно нахмурился.
  - Полчаса, говоришь? - повел бровью целитель. - Не очень-то похоже на свежую рану.
  - Сможешь вылечить? - слегка растерянно спросил паладин.
  - Не знаю, - честно ответил он и убрал поле, вернув Брану его руку. - Рана выглядит, как магическая. Но кровотечения нет. И внутренности не потревожены. Похоже на ожог, но тоже вряд ли.
  Открыв сумку на поясе и вытащив оттуда несколько склянок, Пантифик какое-то время задумчиво вертел перед собой прозрачную колбу со слегка голубоватой жидкостью. Отложив ее в сторону и убрав остальные обратно, он выдернул пробку и вылил немного себе на пальцы.
  - Так, хватит чесать, - усмехнулся он, набросив зеленое поле на зачесанную паладином руку. Едва оказавшись под влиянием зеленоватого света, рука, повинуясь целителю, опустилась и повернулась пятном к нему. - Будет немного холодно.
  Проведя пальцами по пятну, отчего паладина слегка передернуло, Пантифик заботливо размазал жидкость и вытер руку о подол своей робы. Закупорив пузырек и положив его обратно в сумку, он начал было застегивать ремни на поручах, но осекся. Пятно налилось красноватым светом.
  
  Глава 19. ! ? .
  
  - Какого черта, Сартреми? - сидя на коленях посреди комнаты и держась за светящуюся руку, бросил Бран. - Ты чем меня намазал?
  - Обычное болеутоляющее, - втянувшись в стул, напугано ответил Пантифик. - Ты где эту хрень подцепил?
  - Да нигде! - поднял голос он, но тут же недовольно шикнул, вновь прильнув к руке. - Черт...
  Отпустив руку, Бран сел на пятки, бешено смотря на руку. Поверх раны, из его собственной запекшейся крови, сформировался шестиконечный, плоский рубин. Вокруг самой же руки по сторонам от рубина словно вырос второй, темный слой кожи, образуя собой кожаный наруч.
  - Бран?.. - озадаченно глядя на новую игрушку паладина, вопросительно сказала Ламендра.
  Подняв голову и посмотрев на нее, паладин слегка смутился. В глазах девушки читалось скорее не беспокойство за члена группы, а любопытство и даже непонятная радость.
  - У Фэйт, - показав на рубин, потянула она. - Был такой же.
  
  - И что мне с этим делать? - пока целитель ковырялся в своей сумке, а левая рука с наручем оказалась вновь в зеленом поле, неуверенно продолжил Бран после долгого рассказа волшебницы о новом приборе.
  - Я не знаю, - виновато ответила она. - Я не видела, как именно Фэйт пользуется рубином. Знаю только, что он используются для связи с Рамироном.
  - И какого хрена эта штука делает на моей руке? - недовольно продолжил он.
  - Этого я тоже не знаю, - тяжело вздохнула она. - Ты уверен, что ничего не делал со своей рукой?
  Бросив короткий, уничтожающий взгляд на усмехнувшегося целителя, паладин виновато покачал головой.
  - Сэр Бран Валлен, белый волк восточного легиона, - прозвучал в голове застывшего паладина голос.
  Пусто смотря в никуда, Бран слегка задрожал. Заметив это, целитель неуверенно привстал, стараясь разглядеть лицо своего однопартийца.
  - Сэр...
  - Да, да, слышал, - прервал паладин, вызвав недоумение на лице Ламендры.
  - Замечательно, - тяжело вздохнув, продолжил голос. - Сильно заняты?
  - Я... нет, не сильно, - сглотнув, продолжил разговаривать с пустотой Бран.
  - Что происходит? - обратился Пантифик к Ламендре, но та лишь приложила палец к губам.
  - Фэйт в беде, - сообщил очевидную вещь голос. - Недалеко от Мешенберга. Если зайдет на нейтральную территорию и умрет там - проблем с эльфами не оберетесь потом.
  - Уже возле Мешенберга? - удивился паладин. - Так быстро?
  - Кто-то из местных крестьян утром не досчитался лошади, - грустновато усмехнулся голос. - Я уже связался с Гайдэном. Он оказался на удивление сговорчивым. Скакуны ждут у ворот города.
  - Хорошо, выдвигаемся! - вытянувшись, спешно бросил паладин, но слегка виновато опустил взгляд. - А мне с этой... штукой на руке теперь все время ходить?
  - Да, - коротко ответил Рамирон.
  - Но, наруч не застегнуть будет, - почесав свободной от поля рукой затылок, продолжил Бран.
  На какое-то время голос замолчал. Вскоре, по левой руке с рубином пробежалась легкая волна жжения, а сам камень - стал плоским, практически не выпирающим за пределы кожаного браслета.
  - Лучше? - спросил голос.
  - Да, спасибо, - разглядывая рубин, кивнул Бран.
  - Вот и чудно, - зевнув, продолжил Рамирон. - Нужен буду - ткни пальцем в рубин, и я выйду на связь. Если Фэйт вдруг полезет куда-нибудь, куда не стоит - также можешь ждать моего возвращения. В остальном - постараюсь не беспокоить без необходимости.
  - Я... спасибо, - вновь озадаченно кивнул паладин и голос затих.
  Чувствуя свободу от инородных звуков в голове, Бран подкосился, слегка дрожа. Намазав ему шею вязкой, бирюзовой субстанцией из очередной своей склянки, целитель отошел к кровати и сел рядом с Ламендрой, соединив кончики пальцев перед лицом. Сомнений, что с ним вышел на связь кто-то из магов - у Пантифика не было, но кто именно из них - оставалось для него загадкой. Возможно, Ламендра знала больше о происходящем, но спрашивать ее сейчас ему не особо хотелось. Быть может, гость паладина представился и ему не придется довольствоваться лишь предположениями со стороны магессы.
  
  Глава 20. Генератор случайных размеров глав, люблю его.
  
  - Вот, держи, - поставив на стол перед вами чашку с чаем, обозначила свое присутствие хозяйка таверны.
  - Спасибо, - укутавшись в теплый плед, выданный хозяйкой, благодарно кивнули вы. Прильнув к кружке, вы лишь виновато увели взгляд, когда зеленокожая девушка села напротив вас.
  - Не стоит, - заботливо улыбнулась она и окинула быстрым взглядом таверну на предмет необходимости своего присутствия где-либо еще. Из всех, лишь пара орков у окна отреагировало, приветстветливо махнув девушке рукой. - Значит, направляешься в Маранну?
  - Да, - все также виновато кивнули вы своей орочьей собеседнице и вновь прильнули к кружке.
  - Ясно, - хмыкнула она. - Не думаю, что стоит в одиночку лезть на Маурагона.
  - Откуда ты?..
  - Я не первый день держу таверну в Мешенберге, - перебила она, радостно усмехнувшись. - Как думаешь, много ли вас таких здесь проходит каждый день? Замерзшие, голодные, но уверенные, что смогут победить "зло темных земель".
  - Странно слышать, что ты называешь Маурагона злом, - нервно улыбнувшись, продолжили вы.
  - Странно, что эльфы этому радуются, - упершись локтями в стол, жеманно потянула она. - Вот скажи, эм...
  - Фэйт, - перебив ее, представились вы.
  - Зайрэна, приятно, - кивнув, продолжила она. - Скажи, Фэйт, почему ты считаешь Маурагона - злом?
  - Ну... - поставив кружку на стол, задумчиво потянули вы. - Орки нападают на Бериваль под его началом.
  - Начнем с того, что "орки", - усмехнулась она, сделав акцент на орков. - Нападают на конкретные цитадели в Беривале, а не на весь Бериваль.
  - Тем не менее, это вторжение, - хмыкнули вы. - И если Маурагон ведет это вторжение - то его смерть закончит войну.
  - Его смерть лишь откроет путь для нового лидера, - виновато продолжила она. - Кто-то всегда будет в руководстве. Будь то Маурагон или кто-то из нас.
  Молча отпив из кружки, вы подождали, пока Зайрэна соберется с мыслями.
  - Ваш народ ведь граничит с Оргенваллем на юге, верно? - задумчиво спросила она.
  - Да, наверное, - не имея никакого представления о локальной географии, кроме нарисованной Рамироном карты, предположили вы.
  - Вот скажи мне... - продолжила она. - Когда мы последний раз воевали с вашим народом?
  - Меня не интересует этот вопрос, - нахмурились вы. - Вы ведете агрессивную политику по отношению к Беривалю. И если Маурагон...
  - Почему мы не воевали с эльфами, Фэйт? - подняв голос, не дала она закончить вам.
  - Откуда мне-то знать? - удивились вы. - Может, вы просто сначала хотите захватить Бериваль, чтобы не поддерживать одновременные конфликты на более чем одной границе.
  - Нейтральная территория, которой так любит прикрываться король Бериваля, - спокойно продолжила Зайрэна. - Старый орочий город Мешенберг. Курганы Зазелота. И порт Кайэрон, в Вэстгарде. Нам нужны эти территории.
  - Видишь! - дослушав, сказали вы. - Вы захватываете земли Бериваля!
  - Которые Бериваль захватил у нас, - сказала она. - Мы лишь хотим вернуть их в состав Маранны.
  - То есть, как это, "Бериваль захватил"? - смутившись, переспросили вы.
  - Клинком, щитом и посохом, - пожав плечами, ответила она. - Как еще захватываются территории, Фэйт? По составленному договору, Бериваль передавал нам Мешенберг в обмен на претензии касательно порта и курганов. Мирный договор после долгой, десятилетней войны, пускай и слегка... крамольный - способствовал окончанию военной кампании Бериваля на наши земли.
  - Но, почему вы сейчас воюете с Беривалем? - дослушав, спросили вы.
  - Потому что люди воюют с нами, - сказала орчиха. - Орден паладинов, под предлогом скрывающихся в Мешенберге магов, потребовал прохода по территории. Мы им этот проход предоставили. Вскоре, на территории города, - показав в сторону окна, откуда открывался вид на массивную башню. - Стали появляться тюрьмы для магов. А где маги - там и паладины. Коренное население все чаще стало обвиняться в причастности к магии, паладины все сильнее давили на Маурагона, требуя выдать все новых и новых шаманов. Маурагон не выдержал и потребовал распустить орден на территории Мешенберга. В ответ, Бериваль взял город в кольцо и выставил встречные требования Маурагону по передаче Мешенберга и окружных деревень Беривалю. Думаю, не стоит говорить, что это переросло в вооруженный конфликт?
  - А попробовать достичь компромисса? - задумчиво спросили вы. - Скажем, открыть местное крыло ордена под предводительством орков?
  - Мы не обижаем наших шаманов, - слегка смутившись, ответила Зайрэна. - Мы культивируем их способности. Если уж кто-то из нас родился с этим даром - его нужно улучшать, раскрывать его потенциал, а не сажать в тюрьму, как последнего вора или продажную девку.
  - А других вариантов не было?
  - Ты не знаешь, что здесь было, - поникла она. - Я тогда была совсем маленькой девочкой. Моего отца обвинили в причастности к местному кругу магов и потребовали выдать его. А отцу костер разжечь - и то достижением было, что уж говорить о тонкостях чародейства. Как и многих, его обвинили в причастности к магам без какой-либо на то причины. Население было недовольно, приближалась гражданская война. Тогда и возникла очередная волна разногласий между Беривалем и Маурагоном. Достаточно было одного плевка в любую из сторон - и началась бы война. И такой плевок состоялся.
  - Плевок?
  - Несколько орков было казнено на центральной площади, - кивнув, продолжила она. - Их обвинили в попытке побега из магической тюрьмы. Толпа требовала доказательств, паладины лишь молча заводили орков по одному на эшафот, зачитывая приговор. Среди них оказался бывший старейшина Мешенберга, Крогвар, который по заявлению самих же паладинов погиб за несколько лет до казни. Толпа сорвалась, налетев на эшафот, паладины оказали сопротивление. Многие тогда погибли. А после наглости касательно укрепления власти паладинов в Мешенберге - стоит ли мне говорить, что Маурагон уже тогда был крайне недоволен?
  - Жуть, - поставив кружку на стол, коротко сказали вы.
  - Да нет, обычная провокация, - пожала плечами Зайрэна. - Впрочем, ладно, ты отдыхай, на втором этаже вторая комната не заперта. Если захочешь остановиться на ночлег - чувствуй себя, как дома.
  - Спасибо, - слегка нервно улыбнувшись, подняли кружку вы, едва девушка поднялась со стула.
  Кивнув, она задвинула за собой стул и направилась в сторону прилавка. Вы же, еще какое-то время медленно попивая чай, предпочли пока остаться внизу. Для вас по-прежнему многое оставалось загадкой, но теперь - закрались сомнения. Правильно ли вы поступили, решив направиться в одиночку в логово "зла Маранны"? Быть может, стоит попробовать выйти на связь с Рамироном, чтобы тот разъяснил ситуацию?
  Одернув рукав, вы лишь грустно вздохнули. Как и обещал надоедливый голос в голове, от рубина не осталось и следа. И выйти на связь уже - не представлялось возможным. Теперь это было ваше приключение, и только от вас зависело, чем закончится война между Беривалем и Маранной.
  
  Глава 21. Номер, который так и напрашивается на не самую удачную карточную шутку.
  
  Кстати, кто-то следит за тем, сколько дней уже длится приключение? Я нет. Так что это, "какое-то время спустя; ровно такое, чтобы конница в лице ваших сопартийцев сократила расстояние до вас до исторического минимума".
  
  - Вечером будете на месте, - подсказал Брану, стоящему недалеко от разбитого лагеря, голос в голове. - Фэйт уже близко. Думаю, к вечеру тоже будет в логове Маурагона.
  - Ясно, - кивнул паладин. - Думаешь, у нас есть шансы?
  - У вас - нет, - тяжело вздохнул Рамирон. - Но вместе с Фэйт, вы сможете одолеть его.
  Вновь кивнув, Бран направился обратно в сторону лагеря. Ламендра и Пантифик, вставшие чуть позже закаленного в свое время паладина, как раз заканчивали завтракать.
  Поделившись с ними новостью о том, что скоро их группа сможет поравняться с вами, паладин принялся убирать навес. Вскоре, они оседлали коней и продолжили путь в сторону... а точно, где вообще живет Маурагон? Знаешь, а я так и не придумал. Давай поступим, как люди рациональные: у нас же это, "жанр на букву Ф", так? Может, он будет жить в жерле потухшего вулкана?
  Да не, глупости. Хотя, он по идее дракон, так что... пускай будет жить на какой-нибудь ну очень большой горе. Назовем ее "Пиком Ненависти" и продолжим путешествие. Договорились? Чудно!
  
  Смеркалось. Подъем на конях, все норовящих повернуть обратно, подальше от Пика Ненависти, сильно замедлил продвижение команды. Одно радовало: по пути все чаще встречались свежие следы от подков. Вероятно, разница между группой и вами была уже совсем незначительной. Возможно, всего несколько минут и пара резких поворотов отделяла вас.
  Наконец, горная тропа вывела вас к короткой расщелине. Спрыгнув с коня, вы вытащили лук и продолжили путь уже пешком. Что бы ни ждало вас в конце, ясно было одно. Громкое, тяжелое дыхание, доносящееся из расщелины - принадлежало именно Маурагону.
  
  - Фэйт! - едва до внутреннего кратера оставалось всего несколько шагов, услышали голос сзади вы.
  К вам быстро приближалась спешившаяся троица во главе со знакомым паладином Браном. Опустив оружие, вы хотели было поздороваться, но опешили, едва по расщелине пробежалась сильная вибрация от приземлившегося Маурагона.
  Выгнув спину и высвободив громкое, оглушительное мяуканье, Маурагон уверенно направился в сторону расщелины. На братания времени не оставалось. Нужно было действовать.
  
  Глава 22. Слитый финал.
  
  Добра тебе! Наше путешествие подходит к концу, и вот что хотелось бы сказать напоследок. Как бы я не издевался над жанром фентези, и в каком бы он ни был состоянии сейчас - мне нравится этот жанр. Мне нравится атмосфера средневековья, сплетенная паутиной магии, технически одаренными гномами и вечно чем-то недовольными орками. Нравятся самовлюбленные эльфы и набожные паладины. Нравятся лучники, способные выпускать тысячи стрел за минуту. Нравятся замки и города, нравятся воровские гильдии. Я люблю некромантов, которые используют для своих грязных делишек орды нечисти.
  Люблю и драконов, что вселяют ужас в сердца горожан и обрекают на паническое бегство крестьян за защитными стенами города. Люблю и телепортацию с ее избирательным применением. Магов и их тягой к знаниям. Духов и богоподобных существ, которыми так богат этот жанр.
  Люблю грудастых эльфиек, окружающих попаданца лаской и заботой, без какой бы то ни было причины. Люблю реки эля и глупые, иногда смешные названия таверн. Люблю, в конце концов, атмосферу приключения, пускай зачастую и притянутого за уши. Я люблю фентези.
  И очень надеюсь, что этот жанр будет жить и развиваться дальше. Быть может, и вы сделаете свой вклад в его развитие? Может, пойдете необычным путем и напишите книгу об орках, которые сдерживают агрессию эльфов с помощью паропанка? Или о гномах, которые живут в летающей цитадели и пуляют магией в глупых людей? На самом деле, масштабы возможностей в фентези - безграничны. И очень жаль, что хороших экспериментов в жанре - совсем мало. Фентези погряз в консерватизме. Эльфы - значит в лесу, гномы - значит шахтеры, орки - значит надо убивать, драконы - значит, они самый сильный биологический вид в мире.
  Плохо ли это? Не знаю. Хотелось бы увидеть что-то необычное? Возможно. Знаю лишь одно: все то, что мы сегодня считаем великими открытиями в чем бы то ни было - родилось из простого "авось". Результат эксперимента, который вывел открывателя за пределы зоны его комфорта. И, в свою очередь, он вывел туда и остальных.
  
  Поскольку в самом начале было заявлено, что "Пойдем на Дракона" - это книга-игра, давай мы поступим следующим образом. Я, конечно, был бы рад поддержать шутку о том, что "это моя книга - мои правила", но все же чувствую себя засранцем немного из-за этого. И предлагаю сделать следующее:
  Описывать события для всех вариантов развития событий - мне немножко лень. Да и к тому же, ты, скорее всего, весьма начитанное, мое драгоценное оно. И представить себе все сражение или прописать пару строчек диалога в голове - не составит труда. Поступим мы все же немного иначе. Я дам тебе на выбор три возможных варианта развития событий.
  К слову, если первый и единственный выбор был удостоен чести быть записанным, а самостоятельно выбирать вам ну совсем не хочется - могу еще такой вариант предложить. Если был выбран первый вариант (разговор с орками) - здесь выберите второй. Если был выбран второй вариант (атаковать из засады) - здесь выбирается третий. Если же был выбран третий (со средним пальцем) - берите первый вариант. Подобное решение будет примерно соответствовать развитию Фэйт, как самостоятельной личности.
  
  1) Поддаться внутреннему зову и встать на сторону Маурагона. Разговор в таверне повлиял на ваше решение перед финальным сражением, и вы решили помочь начальному врагу победить ваших же однопартийцев. Стоит ли говорить о том, что Маурагон - такому решению будет крайне рад, а против его одного у ваших друзей - нет ни единого шанса? Что уж говорить о вашем временном союзе?
  2) Уроки эльфийской дипломатии. Поговорить с Маурагоном, попытаться понять его мотивацию и причины агрессии против Бериваля уже от лица лидера орков.
  3) Дать Маурагону бой вместе со своими однопартийцами. Он ведь зло, верно? Зло должно быть наказано, "ф" же и счастливый конец должен быть у истории. Но, ведь кто-то должен будет занять его место, не так ли?
  
  Выбирай с умом. Будучи на месте Фэйт - что бы вы сделали? Убили бы Маурагона? Или, быть может, попытались бы достучаться до древнего разума орочьего лидера? А может, и вовсе убили бы сначала своих друзей, потом Маурагона, а потом и все живое? Кто знает, кто знает. На выбор же - всего три варианта. В целом, взял основные пути развития событий, которые более-менее отражают вариативность текущей ситуации. С одной стороны Маурагон, с другой ваши однопартийцы и посередине - вы. Увидимся в конце!
  
  Глава 23. Финал-1.
  
  После недолгого спора с Браном по поводу необходимости убийства "финального босса", вы встали на сторону Маурагона. Ламендра же, находившаяся позади ваших однопартийцев, набросила на проход защитное поле, отказавшись принимать участие в бою на стороне паладина. Вместе с лекарем, они достойно сражались, но потерпели поражение против вас и Маурагона.
  За столь странный поступок, Маурагон назначил вас фельдмаршалом орочьей армии. Вы с честью приняли это решение и согласились на предложение, взяв Ламендру под свое крыло в качестве первого заместителя.
  В течение года, Бериваль понес крупные потери. С вашей эльфийской скрытностью и тонким, холодным расчетом - вам не составило труда прокрадываться в цитадели и убивать человеческих лидеров. Последним пал и король Бериваля.
  В рядах королевства людей началась паника, чем воспользовались и вы, развернув войска на Мешенберг. Захватив город и разрушив башни магов, вы пополнили свои ряды волшебными узниками. Вскоре, пал и Зазелот, а за ним и столица Бериваля.
  Южным эльфам же захват Бериваля под руководством эльфа - показался предательским решением, и они развернули уже свою военную кампанию против орков. Отбив несколько вылазок с помощью плененных магов и брошенных в первые ряды бывших паладинов, орки потеснили эльфийскую армию обратно за ее границы. С целью перемирия, Маранне перешло во владения два небольших, пограничных эльфийских города.
  В войну ввязались и северные гномы с магами. С каждой новой вылазкой, земли Маранны расширялись, а орочье королевство наводнилось новыми городами и небывалым приростом населения. Внутренние конфликты возникали редко, и зачастую быстро устранялись путем публичной казни зачинщика.
  Ближайшие двадцать пять лет, Маранна успешно существовала, пока от старости не скончался Маурагон. На день траура прибыли и эльфы, и гномы, и маги, с которыми сравнительно недавно закончились войны. Смерть бывшего лидера орков повлекла за собой небольшой разлад, который закончился вашим восхождением на престол в качестве преемника.
  Сделав уклон на оборону, а не нападение, вы уверенно занялись развитием экономики и науки. Вскоре, в зону вашего влияния попали эльфы, заключившие торгово-исследовательский союз для совместного развития отраслей. Вы же, чувствуя, что старость приходит и к вам - разделили территорию Маранны на ряд областей с централизованной властью из сотни орочьих представителей. В совет входило по три человека-представителя от каждой сферы экономики и науки. Каждая область имела свой собственный совет, который выносил общее решение. В дальнейшем же, все эти решения суммировались, и принималось общее, устраивающее большинство. Разделение власти между ними показалось вам правильным решением, и на склоне лет - вы отправились в путешествие. На встречу к Рамирону, вместе с волшебницей, все это время поддерживающей вас и возглавившей в дальнейшем ряд академий для магов и шаманов - с Ламендрой.
  
  Глава 23. Финал-2.
  
  Слегка удивленный подобному решению Маурагон все же принял ваше решение о переводе боевого режима в более аутентичный и лирический. После долгих споров касательно необходимости военной экспансии, Маурагон попросил вас и вашу группу отправиться в столицу Бериваля для решения вопроса касательно двухстороннего прекращения огня.
  Аудиенция прошла успешно, и Машенберг вернулся в состав родной Маранны. Однако вопрос касательно порта и курганов - по-прежнему был открыт.
  Перемирие длилось два года, пока паладины вновь не потребовали расширение влияния своего ордена на территории орков. На этот раз, их выбор пал на город у южных границ - Салэнтрин. Маурагон на встрече указал на историю предыдущего развития подобной ситуации, однако представительство Бериваля обвинило Маурагона в предвзятости касательно их решения. Развязалась новая пуча.
  На этот раз же, на совещании присутствовали и вы со своими однопартийцами. После событий во дворце, Бран, как и многие его сторонники - покинули орден, примкнув к рядам орков. Вместе с Зубром, Бран быстро получил под свой контроль юг Бериваля, а вскоре и восточную его часть вплоть до побережья.
  Попытка перемирия, предложенная Беривалем с условием возвращения земель Беривалю - оказалась оскорбительной даже для немногочисленных сторонников человеческого королевства. Начались внутренние войны на фоне бесконечного сдерживания орков у сдвигающихся все ближе к столице границ. Вскоре, Бериваль полностью пал, войдя в состав Маранны.
  В течение года, разрушенные города отстраивались, а освобожденные маги и бывшие паладины - объединились в единый орден Магического Щита. Они же и возглавили Беривальскую автономную область в составе Маранны. Сам Маурагон же от подобного решения не отказался и согласился сохранить чистоту культуры без лишней орочьей экспансии.
  Вы же за последние несколько лет успели получить немало писем из родного вам эльфийского королевства на юге от Маранны. После завершения кампании, вы, под прямым руководством Маурагона, отправились туда наводить порядок. Однако аудиенция с местным представительством лишь помогла вам выяснить, что эльфы готовят свое вторжение в Маранну.
  Вы прекрасно понимали, к чему это приведет, и вынесли информацию на суд общественности. В ходе переворота, поддержанного орочьими наемниками и представителями Магического Щита, вас избрали главой эльфийского государства.
  Как и в случае с Беривалем, вы предпочли включить его в состав Маранны в качестве автономной области. После двух неудачных общественных голосований, третье завершилось успехом, и границы перенесли.
  Вы мудро правили следующие восемь лет. За это время, под ваше командование перешла Ламендра с группой магов, с предложением открыть сеть академий для молодых магов. Поскольку вы прекрасно помнили, что без правильного подхода с магами могут обращаться, как с преступниками - добро было получено. Вскоре, представительства Разумного Посоха появились и на территории бывшего Бериваля, и далеко за пределами Маранны.
  На склоне лет, вы отправились в новое путешествие, передав власть над эльфийской областью совету и академии. Ламендра решила, что останется во главе в ваше отсутствие, пока Бран и Пантифик занимаются дальнейшим развитием Магического Щита. Вы не возражали.
  Еще несколько лет, вы путешествовали по удаленным странам. Открывали для себя новые культуры, знакомились со странными существами. Вместе с Рамироном, вы познавали мир и всегда были в курсе событий о происходящем в, уже родной вам, Маранне. А когда вы стали чувствовать приближение неминуемого конца, вы решили вернуться обратно в Бериваль. В свое последние путешествие по морю до удаленной страны магов. На встречу с Рамироном.
  
  Глава 23. Финал-3.
  
  После долгого, изнуряющего сражения, плечом к плечу с верными соратниками - вы все же одержали победу над Маурагоном. Уставшие, но счастливые, вы отправились обратно в Бериваль. Однако в пути вас ожидало новое приключение. Вас остановили орки.
  По их требованию, вы должны были встать во главе Маранны. По древнему обычаю орков, победивший лидера и принесший ему славную смерть - обязан взять на себя ответственность за власть над их народом. Пообещав разобраться, вы отправили своих однопартийцев обратно в столицу, а сами же направили следом гонцов к королю.
  Ваши требования на возвращение исконно-орочьих земель Маранне было отвергнуто правительством Бериваля. В качестве ответа, вам прислали топор, объявив начало новой кампании ордена паладинов на, теперь уже ваши, земли.
  Ламендру же, за подозрения в измене, отправили в тюрьму к магам. Брана и Пантифика - приказали лишить званий в ордене и записали в армию Бериваля в качестве простых рядовых. В первые же недели изнуряющей войны, вы получили информацию об их смерти. Из живых сопартийцев, осталась только Ламендра, до сих пор томящаяся в темнице.
  Не выдержав подобного удара и отказавшись верить в произошедшее, вы развернули войска на столицу. Скооперировавшись с эльфийским королевством, вы разослали наемников по всем крупным цитаделям людей. В течение следующей недели - вся вертикаль власти и главы орденов были найдены мертвыми. Последним же - пал король Бериваля, отказавшийся повторно принять ваши требования.
  Однако на этом война не закончилась. Еще до успешного захвата столицы, в Беривале вспыхнула гражданская война. Ослабевший орден паладинов более не мог сдерживать магов, и под предводительством Ламендры - они восстали против произвола, встав на сторону Маранны.
  Подобное решение вам оказалось на руку. Приняв магов под свое крыло и помогая им в перевороте, вы пришли к соглашению об объявлении Бериваля - частью Маранны в виде автономного королевства.
  В течение двух следующих лет, вы успешно развивали магические знания ваших народов и преумножали экономические достижения в отстроенных городах. Биологические виды в лице орков, людей, магов и приезжих эльфов - смешивались, порождая новую расу - гламиканы. Спустя двадцать пять лет - суровые, хитрые, быстрые и практически неуязвимые гламиканы стали основным костяком для вашей армии.
  Недовольные подобным соседством эльфы, которые и до этого не раз успели вас публично осудить, развернули военную кампанию на Маранну. Вы же приняли этот вызов соответствующе и, призвав на помощь Ламендру во главе системы внутренних академий для магов и шаманов Разумного Посоха, нанесли два сокрушительных поражения эльфам.
  Попытавшиеся заключить перемирие, эльфы встретили лишь еще большее сопротивление, теперь уже в лице недовольного народа. Благодаря вашим агентам-гламиканам, удалось устроить переворот и посадить марионеточного лидера на престол эльфийского королевства. В течение полугода после этого, под потенциальной угрозой возобновления военного конфликта, эльфы также вошли в состав Маранны.
  На вашем счету, однако, это оказалось не последней войной. Вскоре забеспокоились и гномы, и другие эльфы, и даже сами маги. Рамирон возглавил военную кампанию против Маранны, однако вы нанесли ему сокрушительное поражение на море. На суше же, магам удалось отвоевать у себе подобных большую часть Бериваля и северное побережье Маранны.
  Вместе с гномами и песчаными эльфами, Рамирон продолжил экспансию по вашей территории. Вскоре, вы встретились с ним на поле боя. Однако он не спешил нападать и предложил решить вопрос мирным путем.
  Выслушав его и согласившись с тем, что гламиканы - исключительно военный биологический вид, вы согласились отделить их от остальных культур в отдельное королевство. Для них, общими силами великих магов, был создан материк, вдали от прочих культур.
  Подобное разделение, однако, не осталось не замеченным. Чувствуя вашу слабость, эльфы вновь попытались восстать, но теперь уже их агрессия была подавлена армией Рамирона. Вернувшись к себе в страну магов, он вернул вам Бериваль и отвоеванный ранее кусок Маранны, надеясь, что теперь-то вы успокоили свои имперские амбиции.
  В течение следующих пяти лет, под пристальным наблюдением великих магов, вы занялись активным разделением культур и сохранением их независимости друг от друга. Пересечение границ областей без необходимости и официального разрешения - запрещалось. Вы ввели много новых, иногда и вовсе драконовских законов, которые в результате повлияли на сохранение самобытности культур и народов.
  Чувствуя, что смерть уже начинает лизать вам пятки - вы отказались от престола, передав его созданному вами Триумвиату - собранию из представителей разных рас. А сами же - отправились в свое последнее путешествие, на встречу к Рамирону. Вы много слышали о последних событиях на Гламикране, и сейчас единственно верным решением было бы полное устранение сверх могущественной расы гламиканов. Согласившись, Рамирон и верховные маги потопили континент. Теперь на его месте был лишь небольшой островок, не оставивший и следа от появившейся некогда военной цивилизации. Через два года, этот остров украсил памятник Фэйт де Камилью и курган, в котором вас похоронили. Курган с сокровищницей, в которой уютно устроились клинок, лук и плащ диктатора Маранны. Вещи, ждущие своего часа. Вещи, которые дадут путь новому тирану и вновь объединят под собой раздробленные народы, в одну, единую расу и нанесут последнее, решающее поражение великим магам.
  
  Эпилог.
  
  Что хотелось бы сказать напоследок. Читайте хорошие книги и не слетайтесь слепо на популярные имена. Среди молодых, даже начинающих авторов - иногда попадаются действительно заслуживающие внимания вещи, к сожалению стоящие в тени литературных колоссов. Не говоря уже о том, что ваш интерес - может послужить толчком для новых свержений от этих незаурядных личностей.
  Будьте открытыми. Ваше мнение, каким бы правильным или неправильным оно ни было, не принесет автору никакой пользы, если останется только между вами и вами. Ведь в авторстве, как и в политике - к консенсусу проще придти на стадии диалога, чем ждать, пока в ход пойдет клинок войны.
  Не забывайте о любознательности. Как написал чуть выше - только от вас зависит, увидит ли та или иная книга свет и будет ли у нее, вольное или официальное, продолжение.
  Чаще советуйте и принимайте советы. Даже трижды хорошая книга останется без внимания, если вы ее прочитали и с радостью написали хвалебную рецензию, оставшуюся у вас в столе или в почтовом ящике автора. Многие из нас, "рыцарей клавиатур", люди крайне стеснительные и самостоятельно бегать и предлагать свои тексты людям - воспринимаем испытанием не менее внушительным, чем первый поцелуй.
  
  Ну и это, немного глупостей, чтобы совсем не заканчивать текст на лирической нотке. Я ненавижу этот текст. Ненавижу себя за то, что вообще взялся его написать. И тебя ненавижу за то, что ты, мое драгоценное оно, дочитало его до конца. Почему, спросишь ты? В мире столько замечательной литературы! Полки в магазинах - завалены до отказа! Авторов больше, чем игровых компаний - но нет! Надо тратить свое время на непонятное лингвистическое безобразие!
  Давай договоримся так: как отойдешь от этого... пропитанного литературной анархией текста, возьмешь в руки классику. Отдохнешь, насладишься прекрасным, литературным, действительно аутентичным для книг языком. На этой волне счастья - посмотришь сетевое творчество молодых авторов. Твоя оценка текста - не столь важна, как отзыв. Ведь оценку можно поставить и просто забыть, а оставленный комментарий или та же рецензия - подразумевает за собой диалог. И тут уже на совести автора этот диалог поддержать. Возможно, кто-то еще втянется в процесс. Автор получит хоть какую-то худо-бедную популярность. Станет смелее, начнет активнее продвигать себя, чувствуя, что есть люди, которым не все равно. Такие люди, как ты.
  
  Ведь только от тебя зависит, каким будет литературный мир в будущем. Только твое голосование оценкой, отзывом или твердой валютой - показывает издателям, чего именно ждут читатели. Быть может, ты просто маленький человек. Тебе кажется, что кроме тебя - всем остальным безразлична история литературы, которая будет развиваться в будущем. А может, ты просто об этом никогда не задумываешься, читая очередной текст? Быть может, тебе кажется, что твое мнение - ничего не изменит?
  Возможно. Но помни, что в этом плане - тебя трудно назвать "особенным". Или "особенной". Совсем запутался уже с полом, а называть тебя "оно" под конец - как-то моветон. Не важно! Таких, как ты - настоящая орда! И только вместе вы сможете что-то изменить! Обязательно ли для этого действовать сообща? Нет! Отпишешься ты - отпишутся и другие. Никто не хочет быть первым, не зная наверняка, как воспримут его мнение. И с этим - важно бороться. Сегодня, завтра и всегда.
   "Вива ла револютион!" еще добавить не хватало, блин. Совсем заговорился. Это, доброго дня, утра, вечера, ночи тебе, плюшевых ватрушек, вкусных драников, мягких блинчиков и соленого сальца! И, надеюсь, еще увидимся, Фэйт. Твой Рамирон Дэланн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"