|
|
||
Абсолютно не зная ни английского, ни французского, он прилетел в Париж не ради Парижа. Это было чудовищно - прилететь в Париж не ради шмоток, не ради набережной Сены, не ради научных контактов, не ради шедевров Лувра, не ради скуки, не ради Пляс Пигаль! Он прилетел в Париж ради женщины... |
ПУТЬ К ЖЕНЩИНЕ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - -
ВЛАД СОБОЛЕВ
НОВЕЛЛЫ. УБИЙСТВО В МАНГЕЙМЕ
Изд-во "StarLight", Тель-Авив, 1999
ISBN 965 555 035 4
љ Copyright Влад Соболев
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сегодня Париж встречал человека, который не часто бывал дальше своего родного дома. Международный аэропорт имени Шарля де Голля ослеплял веером разноцветных огней, витрин, чистотой и уютом. Сотни людей входили и выходили в и из сияющих прозрачностью дверей. Разноязыкая речь струилась потоком и раздражала раковины слуха. Люди! Где вы?! Ау!
Абсолютно не зная ни английского, ни французского, он прилетел в Париж не ради Парижа. Это было чудовищно - прилететь в Париж не ради шмоток, не ради набережной Сены, не ради научных контактов, не ради шедевров Лувра, не ради скуки, не ради Пляс Пигаль! Он прилетел в Париж ради женщины, которую знал по нескольким фильмам - очень красивой женщины, которой в этом году исполнилось пятьдесят шесть, которая в прошлом была всемирно известной киноактрисой, о которой он трепетно читал в молчаливой прессе его страны.
Он прилетел в Париж. Очень долго и мучительно собирал деньги. Во многом себе отказывал, прятал купюры от жены, иногда не покупал игрушек детям.
Было пасмурно. Накрапывал дождь. Но Париж был Парижем. И так всегда: вчера, сегодня, завтра!
Где она жила? Бог ее знает! По светским киносплетням - в предместье великого города.
Все знали о цели его визита. Стюардессы. Туристы. Тетки и дядьки, летевшие коммерческим рейсом. Даже пилоты. Жена. Дети. Сотрудники. Соседи. Школьные учителя.
По секрету - всему свету. Но без задних мыслей. С удовольствием. С радостью. С восторгом. С безграничной любовью. Он говорил, делился, взывал, молил, размышлял. Он жил этим даже в салоне "Боинга". Он летел к женщине! Но никто не мог ничего толком ему подсказать и посоветовать.
В два часа ночи в посольстве его приняли сначала за сумасшедшего. Он долго не мог объяснить, зачем в столь поздний час ему понадобился посол. Нудил, предъявлял обратный билет на полдень зреющего дня. В считанные часы в ночном Париже, нигде и никогда неповторимом городе. Считанные часы!
Сжалились. Доложили. Сбивчивый рассказ только усугубил раздражение высокопоставленного чиновника. Растерянный и подавленный, посетитель был препровожден за массивные ворота. Да так и остался за ними до того момента, как шикарный кадиллак повез дипломатического представителя на прием к министру культуры Франции.
Одинокая мужская фигура, напоминающая соляной столп, бросилась наперерез машине. В замешательстве чуть было не посадили за террористический акт. Но видавший виды чиновник застыдился неблаговидного поступка ненормального соотечественника, посадил того в машину и помчался на официоз, по дороге уясняя ситуацию.
Оставив в предбаннике незваного гостя, дипломат явился на прием во всеоружии своих полномочий. Умело пуская в ход все риторические искусы, он упомянул соотечественника. И его фантастическую просьбу. В шутку. Ожидая ответный анекдот.
Дипломата поняли в прямом смысле. Пригласили соотечественника. Еще раз выслушали. И преклонили колено - в сердце.
Актрисе позвонили. Соотечественнику дипломата предоставили отличного переводчика. Встреча была назначена в маленьком кафе...
За нарядными столиками сидели, перешептываясь, переговариваясь, перешучиваясь, люди. Они пришли отдыхать. Свежесть после дождя делала всех молодыми, начинающими собственную жизнь максималистами...
Он сидел и захлебывался счастьем, подбирая французские слова, которых до него никто и никогда не произносил. Переводчик был не нужен. Хотя рядом отпивал коньячно-фруктовый коктейль. Обалденное солнце сбивало с ног мчащихся к посетителям официантов. Мир проснулся. Мир не спал уже пять часов. Хорошо!
"Вдруг не придет?"
"Боже мой, а вдруг придет?"
"Кошмар!"
"Боже мой!"
Никто не заметил, как она вошла. Ее фильмы достались прошлому. Молодые не смотрят их. Это - жизнь.
Женщина. В темных очках. Статная. Одетая по последней моде. Вуаль. На ней парила вуаль. А ведь, действительно, ее могли увидеть. Узнать! Когда-то ее знал весь мир: поклонники не давали проходу, бедные родственники - тоже. Трое красавцев-мужей сходили с ума от ревности. Лучшие европейские стилисты и кутюрье обожали свою модель. Преследовала и оскорбляла "желтая" пресса.
Съемки и дом. Дом и съемки. Недрузья. Одиночество. Ошеломляющая слава. Пластическая операция. Признание самой красивой актрисой и женщиной Франции. Суперзвезда. Признание во всем мире. Богатство. Независимость. Все остальное.
"Боже мой!!!"
Она вошла. Переводчик бросился навстречу. Галантно проводил к столику. Что-то заказал. И исчез между ними.
- Здравствуйте. Вы хотели меня видеть?
- Да! Но я... я Вас не вижу...
- Подождите... Так лучше?! "Это была ОНА!!!"
- Опустите вуаль!
- Не беспокойтесь, они меня уже не знают.
- Знают! Я уверен! Вас нельзя не знать... и... не любить...!
- Не любить?! Меня нельзя не любить?!
-Да.
- Почему Вы так грустно сказали, месье?
- Потому что Вы не знаете себя.
- А Вы знаете себя?
- Знаю! Я - сумасшедший! Мне говорили об этом все. Они не верили в мою затею.
- А Вы сами верили?
- Верил! Верил и любил! Никого и никогда я так не любил, как Вас!
- Странно. Но я - не ОНА!
- Вы - ОНА!
- Нет! ОНА - это роль! Можно закурить?
- Вы - ОНА!
- Хорошо. Пусть будет так! Спасибо! Это мне?
- Вам! Мои любимые цветы.
- Благодарю Вас! Мне пора. Мы можем встретиться вновь в конце Вашего турне по Франции.
- Я улетаю через час. Действительно, пора...
- Через час?! Но Вы... приедете? Еще раз?..
- Наверное, нет.
- Никогда?!
- Никогда.
- Господи...
- Мои самые лучшие пожелания, мадам!...
Он уходил, оставляя ее среди узнававших актрису людей. Узнававших, но из приличия делающих вид, что все и всё здесь случайно.