Меня сегодня на рассвете сорока разбудила. Просыпаюсь, а в открытое настежь окно: "Тр-р-р-р-р!!! Тр-р-р-р-р!!!"
Выглядываю в окно: мечется под двору. Нет, к счастью, не одна - двое. О, трое даже, это еще лучше: значит, к свадьбе, или к хорошим новостям. Примета такая. Вот если бы одна - тогда все, пиши пропало: к смерти, говорят, или к болезням. Или порчу навести хочет. Не знаешь даже, что и выбрать. Ясно одно: сорока - птица опасная и держаться от нее, похоже, нужно подальше.
Две сороки улетели куда-то, а одна так и кружит над нашим домом, с той стороны, где сарай. Ну что ж, не будет мне, значит, ни свадьбы, ни новостей. А, может оно так и лучше, без новостей -то? Да, тем более, без свадьбы? - во всяком случае, спокойней, это уж точно. Только пусть тогда и эта, последняя улетает! - а то что-то незабвенный боярин Кучка все вспоминается: как прятался он, полный смелых планов, в подмосковных лесах, еще не ведая о скорой гибели и переходе своего поместья к Долгоруким. И тут, откуда ни возьмись, прилетает сорока и выдает его своим криком - ну и враги Кучку, понятное дело, убивают. Разумеется, перед смертью Кучка сороку проклял - и заодно, как водится, в ее лице всех остальных сорок. Хотя, согласитесь, что другим досталось ни за что ни про что - вроде как рептилиям после событий в Эдемском саду. А вот все равно не жалко их почему-то! Да, и кстати, о проклинающих: ходят также слухи, что и в Ноев ковчег сорока не захотела залетать, устроилась, одна из всех птиц, на крыше - мол, мне и здесь неплохо, если что, только вы меня и видели. Ну не наглость, скажите?
Мучает, конечно, вопрос: есть ли хоть какие-то всему этому доказательства? Может, все же наветы на сороку? Кому, скажите на милость, охота была ей столько внимания уделять, когда, к примеру, весь мир под воду уходит? Но, с другой стороны, когда документальных подтверждений нет, что нам, кроме досужих домыслов, остается? Досужих домыслов, да интуиции, да знания жизни... Однако же, знаете, и очень даже ничего; вооружимся этим всем, и, бывало, без доказательств отлично справляемся - да и к чему, если подумать, они нам вообще! И телепаты тоже порой среди нас встречаются, редко правда, но все ж - так тем достаточно бывает взлянуть, и вообще все им сразу ясно. Вот ведь кому позавидуешь! Однако же, что касается этой птицы, так тут и телепаты не нужны - потому что у нее, согласитесь, весь облик вызывающий прямо, так что радости от ее присутствия, как ни крути, мало.
Тем временем сорока у меня под окном еще громче раскричалась: похоже, у нее в этом году гнездо прямо на крыше сарая. Даже кота, и того разбудила: выгнул спину дугой, потянулся, сел на подоконник слушать. Но хоть вроде и внимательно слушает, то и дело возражает - исподтишка так, тоненьким голосом: "Кай-кай-кай-кай-кай!" Вообще-то он не вредный - просто лето в этом году подзадержалось, вот и настроение у него плохое.
А у сороки-то голос пронзительный; сама большая, черно-белое оперение на солнце сияет. Хвост длинный. Вот за что ее, скажите, другим птичкам, сереньким и пестреньким, маленьким и миленьким, любить?! Они на старую ольху слетелись - одни попискивают, другие им подчирикивают, головки друг к другу, щебетуньи, склоняют - ну как же хорошо! Солнышко пригревает. А уйдет солнышко за леса гряду, набегут сиреневые сумерки - глядишь, и соловей всех своим присутствием почтит - вот уж истинно ангел, вот кого заслушаешься, так заслушаешься!
А тут, как назло, эта летит, крыльями машет. И чего, спрашивается, раскричалась?! Откуда нам знать? Не знаем и знать не хотим, и не интересно нам это, кстати, совсем - догадываться, что там у тебя за печаль. Ну, а телепатов, тех, извини, кот еще в прошлом году всех сьел. Сорочонок у тебя, говоришь, из гнезда выпал? - ну так, чем трещать-то без перебоя, лучше бы за детьми следила. И скромнее, скромнее надо быть - вроде как и в трауре, а сама с позолоченной заколкой в клюве носишься, которую вчера на веранде забыли. Вот забилась бы куда в уголочек, поплакала бы тихонько - глядишь, может, и пожалел бы тебя кто.
Ах, говоришь, тебя сам Бог вот такой создал - громкой, яркой, без полутонов? Это у тебя, значит, такой способ тоску разгонять - резким треском? Ну тогда извини - нам такого не понять, другие мы тут все. И как раз вчера, кстати, на веранде вслух читали, а мы с дерева слушали: царь-то Иван Грозный, когда по его приказанию ведьм на Красной площади стали жечь, тоже, оказывается, ваш сорочий род проклял - а все потому, что из черного дыма целая стая вылетела! Ведьмы-то, получается, сороками обернулись. Вон как. А ты говоришь - Бог создал.
И все сворачивают лагерь и перелетают в новое место - где и почирикать в тишине удобней, и прикорнуть под шумок. Воробьиху серую, опять же, послушать, хоть и знают уже все давно - так ведь своя же. И опять она на ветке одна.
Грустит сорока, смотрит в серое небо. А потом вздохнет горько, наберет побольше воздуха, и давай снова трещать! Тр-р-р-р-р!! Тр-р-р-р-р!! Потому что так уж она устроена - и менять себя в угоду всяким воробьям не собирается.
Вот что мне кот про сороку рассказал. Но мне все равно - как было неясно, отчего трещит сорока, так и после этого яснее не стало. Тем более, может, чего и приврал для красы - а что, все может быть.