Аннотация: Когда тебя хотят убить, времени целенаправленно что-то изучать не остается. Но, если глаза и уши - открыты, новые знания не пройдут мимо тебя. И, потом, когда вдруг понесшееся вскачь время успокоится, ты сможешь все вспомнить. Если захочешь.
Часть третья. Лиарн.
Пролог. Взаимоотношения учитель-ученик
По пустому темному коридору спешно шел юноша. Ну, по крайней мере, выглядел он молодо. Темно-каштановые волосы, перехваченные на затылке черной лентой спускались до пояса по бардовому шелку мантии. По широко открытым темно-карим глазам нельзя было определить не только эмоции, но даже направление взгляда. Впрочем, это не портило красоты точеного, по-эльфийски изящного лица. Гулкие шаги отражались от черных стен, в глубине которых мерцали алые искры.
Юноша остановился около двери из черного дерева и вежливо постучал.
-Ну кто там ещё?! Открыто! - донесся до него ворчливый голос. Впрочем, не обращая внимания на грубость, юноша вошел и склонил голову перед высоким худым стариком изучающим бумаги, разбросанные на столе. Темно-бордовая, почти черная ткань мантии раскинулась по белой кости любимого кресла старого мага.
-А, Нэрит. Наконец-то соизволил явиться? - произнес он, дочитав очередной листок и подняв голову к посетителю. Теперь можно было разглядеть и короткую белую бороду, и такие же темные глаза, как и у юноши. Впрочем, в этих глазах не было ничего необычного, кроме цвета. Хотя, и цвет был вполне типичен. Для некроманта.
-Да, желал. Ты должен был навестить меня сразу после обеда, а не пару этинов спустя, - ядовито ответил старик, - Может быть, соизволишь сообщить, что за важнейшее дело помешало тебе выполнить мой приказ? А впрочем, не стоит. Я и так знаю: похоже, эта рыжеволосая девчонка-Рух показалась тебе даже интереснее твоих любимых книг. Или вернее ответа на твой любимый вопрос. Как ты там говорил: "как избежать войны", да?
-Да, матте, - устало ответил Нэрит. Не на долго кабинет старого мага погрузился в тишину. Которую, впрочем, вскоре разорвал приказ:
-Сделай тай-шиа(амулет, вытягивающий Эль-шаан и преобразующий её в Эр-шаан).
-Но... зачем? - чуть удивленно спросил юноша. Однако, вместо ответа получил лишь порцию ярости:
-Ученик! Ты должен выполнять мои приказы! Если меня заинтересует твое мнение, я сам об этом скажу! И уж, тем более, ты не в праве допрашивать меня! Чтоб вечером тай-шиа лежал на этом столе! - белобородый старик ударил ладонью по черной столешнице, смяв несколько бумаг, - Иди!
Юноша молча поклонился и покинул кабинет. Но в его мыслях не было того же спокойствия, что и на лице.
"Что же ты задумал, старик Анги? Во что ты пытаешься меня впутать? И зачем решил напомнить мне о Ян? Неужели эта наивная и загадочная девочка могла тебе чем-то помешать? Впрочем, её и впрямь не сложно подставить под удар из-за её не знания.... Надо бы за ней присмотреть. А амулет тебе можно принести и из дома. Конечно, жаль тратить на это силы, но, чую, время сейчас дороже".
Глава 1. Права магов и обязанности рабовладельцев
На безоблачном небе сияло солнце, заставляя блестеть море, шипевшее прибоем в нескольких десятках метров справа от меня. Слева же тянулись выжженные поля, покрытые желтыми сухими травами. Теплый морской ветер трепал распущенные волосы, иногда бросая мне в лицо рыжие пряди. Я шла по Морской улице, берущей начало от самого Магического Ассидского Лиарнского Института. Конечно, дома на ней появлялись только за городской стеной, но и эта пустынная дорога считалась её продолжением. И даже была вымощена, пусть и необработанными булыжниками. Солнце уже прошло зенит, а это означало, что обед в институте уже закончился и, чтоб подкрепиться, мне нужно было выбраться в город. Славный Лиарн! Магическая столица Ассиды! Да и всех людских земель. В общем, единственное место, где люди додумались учить друг друга магии. Да и то благодаря поддержке императора. Впрочем, даже при этом они перестраховались, вынеся институт за пределы города. Так что идти до него было около полуэтина. Почему я говорю "они"? Сама я что, не человек? Ну да, не человек. Я - драконесса, Айана-кон Ищущая. И что я здесь делаю? Так диссертацию пишу на тему.... В общем, людей изучаю. Вот, например, их магию уже немного изучила. Так что считаюсь у них магиней Рух. В смысле, управляю изначальной силой этого мира.
Вот только почему-то вместо нормального изучения я вечно влезаю в какие-то проблемы. Какие? Ну, как утверждает Шали, меня теперь должны попытаться убить. Ну и его тоже. Кто такой Шали? Маг Ша... В смысле Разума, телепат. А ещё с утра Нэрит идейку подкинул, что изначальная сила может умирать.... Ну да ладно. В этом я ещё успею разобраться.
Городские ворота были распахнуты. Тяжелые кованные створки раскрывались на рассвете и затворялись с закатом. Охрану здесь изображал худенький паренек в большой слишком свободной для него кольчуге, которая едва не спадала, слезая то с одного плеча, то с другого. Он яростно зажимал в руках пику, словно кто-то собирался отнимать у него законное оружие. И зачем этот горе-вояка, интересно, здесь нужен? Когда я проходила в ворота, он проводил меня испуганным взглядом и, кажется, вздохнул с облегчением.
Я ступила на гранитную часть мостовой Морской улицы. Здесь, наконец появились дома: красивые двухэтажные особняки белого камня. Но только с одной стороны. Как и предписано губернаторским указом: "дабы не закрывали от гуляющих море". Впрочем, теперь с этой задачей - закрывать море - прекрасно справлялись торговцы, собирающие на набережной рынок и, время от времени, разгоняемые стражей. Хм, может поэтому, тот солдатик был таким испуганным? В отличие от него местные торгаши отличались упитанностью. Под отрытым небом стояло множество столиков. Хотя, некоторые расположились и прямо на земле, лишь постелив холстину. На соседних прилавках устроились и сдобные булочки, и "зачарованные" клинки. Ну, по крайней мере, так утверждал их продавец. Чуть дальше лежали настоящие хозяйственные амулеты, вроде светильников, кристаллов холода, вечных карандашей, вроде того, что я в свое время получила в безвременное пользование от любезного капитана "Светлого ястреба", и подобная мелочевка. Кстати, и заколки вроде моей, чтоб волосы сильно не растрепывались.
Но где рынок, там, разумеется, и воры. И один из сей братии не замедлил ознакомиться с содержимым моего кошелька. Точнее, попытался это сделать. Рух я или драконесса, но позволять шарить по моим вещам разным сомнительным личностям я не намеренна! Легко отстукиваю про себя ритм: Ру Ру Эль. Энергия в основу заклятия - Рух, Орудие в моих руках - Рух, Цель - Эль-аши, живой. Так, вроде всё правильно: Энергия, орудие, объект. А чем оно будет на бриллианте? Так... направлений у меня нет, значит не площадь, а точка где-то на луче Эль-Рух. Где именно? Не помню. Но точно не крайние и не центральная. Что такое точка? Один из видов заклинания. В них нету направления. Точки менее эффективны чем площади, но и менее затраты.
Но раз нет направления - нет и движения. Разве можно что-то сделать без движения? Конечно можно, если к этому подготовиться. А я была подготовлена, для закрепления изученного неплохо бы вспомнить - как. Во мне была собрана Рух-а-рух. Значит один из треугольников Рух. Так как сконцентрирована, скорее всего, замедление - против часовой стрелки. Так, значит, либо РуЭтРуЗа, либо РуЗаРуЭль, либо РуЭльРуЭр. Ну, амулетов, в которых я накапливала бы энергию, у меня не было, иносущностей - тем более. Так что находилась она во мне самой. То есть, в Эль, живой. Так что РуЭльРуЭр. Золотое правило мага - потратил запасённое заклинание - возобнови. Если, конечно, можешь сам это сделать, а не нужно бежать к учителю за помощью. Но уж с этим я как-нибудь и сама справлюсь. Снова отстукиваю ритм, но уже другой: Ру - тихий шёпот ковыля, Эль - звон молодой листвы, снова Ру - тепло степного солнца на щеках, Эр - гулкая тишина склепа. Всё верно: Энергия - Рух, Орудие - Эль, Цель -Рух, Направление - Эр - замедление. Заодно работающее и как усиление.
Ну а теперь можно и посмотреть на добычу, перетянутую силовым жгутом. Что мне особенно нравится в людских заклинаниях: по этой методике я ещё ни разу не перестаралась с количеством силы и ничего нечаянно не разломала. Так что за жизнь воришки можно было не опасаться.
Так что тут у меня? Что-то мелкое, чумазое, но не лишённое изящества. И совсем ребёнок.
-Малыш, тебе говорили, что брать чужое - не хорошо? - недовольно ворчу. Вокруг уже собирается народ посмотреть на расправу мага над преступником. Благо в Лиарне у всех магов есть право (или обязанность?) судить. Правда, потом можно попасть самому на суд коллег. И, если успел нажить недругов, шансы пережить этот суд невелики. Откуда я все это знаю? Так Шали в свое время просветил. Чтоб совсем уж больших глупостей не делала. И вообще немного порассказывал про местные законы.
Моя добыча в ответ ворчит что-то неразборчивое. Слегка его встряхиваю, спрашивая:
-Ты меня слышишь? Или глухой? А, может, стоит лишить тебя слуха, а? Для начала, конечно..., - ехидно интересуюсь. Конечно, ничего плохого я ему не сделаю: какой-никакой, а ребенок. Но вот напугать следует. Чтоб больше к магам не лез: другой ведь может и не таким добрым оказаться.
-Не надо, госпожа маг. Я больше не буду, - ну надо же, а голосок то какой звонкий! У людей таких не бывает!
-Конечно, не будешь! Мертвецы не воруют. Если, только, с ними некромант не поработает. Но я ж не изверг - отдавать некромантам то, что от тебя останется. Им удобнее с целыми телами работать, - продолжаю воспитательные работы, раздумывая что же это такое могло мне попасться. И ведь каждому слову верит - не сомневается, дрожит. Как бы от страха не умер. Может, стоит с ним помягче?
Но если он не человек, то кто? На старших не похож: не позволил бы так с собой обращаться. Разве что кто из сородичей решил меня разыграть... Не, не похоже. Да и не разыгрывали бы они, а за шкирку домой бы оттащили. И что же это тогда такое? Не юань-ти точно: чешуи у него нет, а волосы вполне присутствуют - неопределённо-грязного цвета. И не гном - рост, конечно, подходит, да плечи маловаты. Не вампир - они умеют с людьми обращаться, да и не полез бы он ко мне: я для вампирьего зрения как факел в ночи. Цвет кожи под грязью просматривается плохо, но всё-таки светловат для орка. Кто остается? Сирен? А крылья - отрубили? Стоп. Это люди творят у себя на голове что хотят, а у него грива хотя и неплохая, но едва доходит до плеч. Неужели сильф? Но откуда он здесь. Это ведь замкнутое племя, в которое даже многие люди вовсе не верят.... Если, конечно, за последние века они не нарушили изоляции.
-Ну, чего молчишь, малолетняя преступность? - ещё раз слегка встряхиваю. Но мальчишка лишь молча вздрагивает. Зато кое-кто другой говорит во всю.
-Благородная госпожа магесса, это моя вина, не уследил я за мальчишкой..., - неприятный, плотненький человечек, с голосом похожим на мёд. Только вот в мёде неоткуда взяться такой гнили.
-А кто он вам, чтоб вы за ним следили? - спрашиваю холодно и равнодушно, чуть растягивая слова.
-Э-э-это мой раб, благоро...
-Раб, значит? Ну, раз так, то, думаю, его вполне хватит, чтоб оплатить то беспокойство, которое он мне доставил, - говорю резко и пытаюсь уйти.
-Но благородная госпожа, - хватает меня за руки, а глазами при этом шарит по толпе, пока не натыкается на кого-то. Надо бы посмотреть, на кого, но..., - скажите, сколько я должен заплатить вам за беспокойство. Понимаете, этот мальчишка - особый заказ, я не могу...
-Я назвала цену. Отпустите меня, - стряхиваю его руки. И тут во всю эту трагикомедию вступает ещё одно лицо.
-Похоже, правы те, кто говорят, что у магов в этом городе слишком много свобод, - раздается за моей спиной, суровый голос. Впрочем, не лишенный юношеской нотки. Кто это тут у нас? Молодой мужчина, лет двадцати пяти. Короткие светлые волосы, суровые зеленые глаза, возле которых лишь начали собираться морщины, начищенная кольчуга, рукоять сабли, скрытая в тени плаща. Стражник? Да, но не простой. Странный темно-зеленый плащ должен означать, что он из судейских. Причем, плащ шелковый, так что либо щеголь, либо и из столичных. Скорее всего - второе. Интересно, что он тогда здесь делает? Ищет услуг магов? Лэ! Да какая разница! Я же сейчас в его глазах - преступница, грабящая честного торговца. Ну что ж, надо показать им эту ситуацию в другом свете. В конце концов, это мой долг магини!
-Полагаете, мне стоит вернуть ему Это? - опять трясу несчастным сильфенком, - А ответственность за атаку демонов вы на себя возьмете? - малыш испуганно смотрит на меня. Похоже, я не ошиблась. Такая бездонная синева глаз может быть только у сильфов. А вот в глазах офицера появляется сомнение:
-Что вы хотите сказать?
-Ничего особенного. Просто, насколько я помню, представителей старших рас, если они заслуженно были порабощены, нужно держать в специальных ошейниках и следует ежемесячно приглашать мага для проверки. Но ничего подобного я не вижу. Да и представить не могу, чем это дитя заслужило рабство. Я допуская, что уважаемый торговец мог быть не осведомлён, хотела забрать мальчишку в качестве компенсации, но, если вы считаете это неприемлемым, то я конфискую это существо, а вам, уважаемый, - поворачиваюсь к торговцу, - придется заплатить сотню золотых как штраф за ненамеренный ввоз опасного существа без надлежащих условий содержания. Надеюсь, теперь все довольны?
Офицер рассеянно кивает, а торговец пытается возражать:
-Но...я...
-Впрочем, вы, кажется, говорили, что это особый заказ...
Похоже, это его убедило:
-Клянусь, я ничего не знал, благородная госпожа. Я всё уплачу...
-Спасаем несчастных рабов от злых торговцев? - тот же насмешливый голос, что и утром. Оборачиваюсь, чтоб заглянуть в карие глаза, иногда странно мертвеющие. Как и голос. Впрочем сейчас он ничем не отличался от обычного человека. Интересно, он все-таки вампир или просто некромант? А ещё интересно, с чего это он по городу гуляет, его же, вроде матте Ангерус вызывал.
-Нэрит? Учитель уже тебя отпустил? - зачем-то уточняю.
-Ну, вообще уже полтора этина прошло, - весело улыбается. Что? Полтора этина? И когда только успели....
-Правда? А я и не заметила..., - растеряно пожимаю плечами.
-Господин маг, - а это подал голос офицер. Убедившись, что привлек внимание, он взмахом руки указал на сильфенка, и поинтересовался:
-Что вы можете сказать об этом юноше? Он представляет опасность?
Хочет проверить мои утверждения? У мага, с которым я в хороших отношениях? Причем, у некроманта? Или он в цветах школ не разбирается? Да, я, кстати, хотя и натянула на себя Ристов костюм-доспех с костяными пластинами, но сверху, все же, надела и мантию. Конечно, жарковато, зато и в бою прикроет, и от лишних проблем убережет. С магами связываться бояться. А мне надоело вечно во что-нибудь влипать.
-И что же мне сказать? - насмешливо смотрит на меня некромант.
-Правду, конечно! - недовольно поджимаю губы.
-Ну если правду, - задумчиво смотрит на паренька, - то не представляю, какую угрозу человек...
Внезапно на его лице появляется какое-то хищное восхищение. Впервые такое вижу! Причем, не только восхищение, а любую столь заметную эмоцию.
- Откуда такое чудо! - растерянно шепчет он.
-Господин маг, вы можете сообщить..., - кажется, офицеру тоже начинает надоедать эта комедия.
-Могу. Прошу прощения, просто до этого дня я просто не верил, что из седьмой расы кто-то остался в живых, - пожимает плечами некромант, наконец совладав с чувствами.
-Седьмой расы? - офицер растерянно моргает. Не понимает, о чем речь? Хотя, я тоже не знала, что расы у людей пронумерованы. Интересно, а кто первый?
-Да. Из сильфов. Магия Вызова, если вам так понятнее, - Нэрит холодно смотрит на офицера.
-Значит он, действительно, мог устроить вторжение демонов... - потрясенно шепчет тот.
-Ну, не знаю. Я бы на его месте это вторжение давно бы устроил, а если он до сих пор себя в руках держит, то, похоже, не хочет причинять вред, не смотря на то, как с ним обошлись. Все же За бывает излишне разрушительной, - задумчиво отвечает некромант.
-Зато Эр просто идеальна, - насмешливо фыркаю.
-Ах, Ян, ты одна меня понимаешь! - Нэрит оборачивается ко мне со счастливой улыбкой на губах. Лэ! Какой актер! Не знала бы, что издевается, поверила бы, что он наконец-то встретил свое счастье.
-Осталось поймать ближайшего вампира, обратить всех и жить в вечном счастье всеобщей магии смерти, - с трудом сдерживаю смех.
-Хороший план, жаль трудно выполнимый. Да и чью кровь тогда пить, если живых не останется? - рассуждает с наигранно-серьезным видом.
-Угу, значит надо выбрать лучших, и их обратить, а остальных оставить на развод, - уже откровенно смеюсь, но в ответе нет и намека на шутку:
-А сейчас так и есть.
Лэ! Он что, серьезно? А как на это другие расы смотрят?
-А ты, стало быть не попал в число избранных? Жалеешь? - пытаюсь поддержать разговор.
-К чему мне это, если во мне и так дремлет их кровь? - пожимает плечами.
-Их кровь дремлет во всех людях, - повторяю его жест.
-Тоже верно, - закончив спор, некромант возвращается к оправившемуся от удивления судейском, - Офицер, помочь вам доставить этого преступника в тюрьму?
-В тюрьму? - торговец испуганно дёргается.
-В тюрьму? Но госпожа сказала, что довольно штрафа..., - офицер явно обескуражен.
-Госпожа лишь недавно приехала в благословенный Лиарн, и, к тому же, непозволительно добра к тем, кто этого не заслуживает. Этого торговца следует казнить завтра же, а мальчишку следовало бы отдать в институт для экспериментов.
-И, разумеется, в школу Смерти,- тихо ворчу, притягивая сильфенка поближе. Ему бы только эксперименты на живых ставить!
-Разумеется, в.... Э, Ян, извини. Каждый маг немного повёрнут на своей школе. К тому же, потерянная раса, уникальные знания..., - хм, кажется некромант действительно смущен.
-Извини, Нэри, но я уже пообещала, что не буду его отдавать некромантам. Ты ведь не хочешь, чтоб я нарушила слово? - чуть виновато улыбаюсь.
-Э.... Если честно, я просто не хочу, чтоб твоё слово нарушило меня, - пытается шутить, хотя в глазах мелькает тень разочарования.
-Не волнуйся, я даже не знаю чем тебя лучше атаковать, так что если ошибусь - у тебя будут неплохие шансы, - пожимаю плечами. Правда ведь не знаю! В человеческой магии нужно знать чем является твой противник. А тут не ясно: то ли нежить, то ли живой....
-Если, конечно, успею добежать до ближайшего кладбища, - грустно соглашается.
-По-моему, тебе просто нравится веселить народ, - с улыбкой киваю на сдержано похохатывающую толпу. На что получаю абсолютно серьёзный ответ:
-Нет. Мне нравится веселить тебя. И если ради этого мальчишки я не собираюсь устраивать с тобой тяжбу, то торговца все-таки следует отправить на плаху. Ты сейчас ведь в харчевню долси Эллитэ? Я подойду через этин: ты как раз успеешь привести это чучело в порядок. Только, лучше, ослабь путы, а то он у тебя задохнётся.
Нэрит захлестнул за шею торговца странно-призрачный шнур и бодро потащил его по Внешней. Офицер неуверенно последовал за ними. Я рассеяно потеребила силовой жгут и поинтересовалась:
-Сам пойдёшь?
Сильф кивнул. Я, вздохнув, ослабила путы и отправилась дальше по Морской, провожаемая весёлыми перешёптываньями. Мальчишка понуро следовал за мной. Кажется, он потерял надежду на что бы то ни было хорошее. Впрочем, я тоже хороша: много всякого наговорила. Ну ладно, может, ванна и обед поднимут ему настроение... С этими мыслями я и подошла к заведению долси Эллитэ.
Опрятный побеленный двухэтажный домик стоял на самом углу с Цветочной улицей - одной из главных, по которой торговый люд добирался до западных ворот. Так что вымощена она была брусчаткой, а не булыжником как большинство улиц. Фасад дома покрывал усыпанный крохотными синими цветами плющ. К распахнутой деревянной двери вела невысокая, в три ступеньки лестница, заканчивавшаяся небольшим крыльцом, прикрытым от солнца и дождя небольшим черепичным козырьком. Именно здесь и расположилась дородная женщина в белом фартуке и собранными под платок волосами: хозяйка харчевни. Похоже, молва успела меня обогнать.
-Здравствуйте, долси Эллитэ. У вас, случайно не найдётся где привести Это, - киваю на силфенка, - в порядок?
Нелюдь испуганно вздрагивает, не поднимая головы и держась возле меня. Лэ! Да тут уже толпа собирается!
-Конечно, дочка! Заходи, - с радушной улыбкой произносит долси. С радостью подчиняюсь, в надежде скрыться от людей за тонкими дверьми харчевни. Думаю, у Эллитэ будет сегодня неплохой заработок: многие захотят посмотреть на сильфа.... Лэ! Надеюсь, к вечеру зеваки разойдутся. Не хотелось бы с таким "конвоем" возвращаться в институт.
-Я так понимаю, ты должна за ним все время присматривать? - задумчиво уточняет долси Эллитэ, - А так бы мои девочки и сами справились, пока ты поела бы.
Есть? Под таким количеством любопытных взглядов? Ну, нет, спасибо!
-Извините, долси, - смущенно улыбаюсь, - Конечно, не думаю, что он что-нибудь учудит, но, все же, он слишком опасен для подобной беспечности. Можно попросить Вас и кое о чём ещё, долси? Не могли бы вы послать кого-нибудь за одеждой для него?
-Ни о чём не волнуйся, дочка, - заботливо произносить долси, провожая меня к лестнице, - Все будет. Сама-то умыться не желаешь?
-Спасибо, долси, как-нибудь в другой раз, - отвечаю, легко поднявшись на первую ступень, и, оборачиваясь к оставшейся внизу женщине, добавляю, - Вы тогда обед на троих готовьте, ещё Нэрит собирался подойти. И, может, у вас дичь найдётся?
-Поищу что-нибудь, дочка. Тебе во вторую дверь справа, - все так же тепло отвечает радушная хозяйка и уходит на кухню. Ну а я, разумеется, отправляюсь в указанную комнату. Сильфенок следует за мной, оставляя грязные отпечатки босых ног на отскобленном до белизны полу. Светло-бежевые стены украшены косами прошлогоднего лука. Да, уютно здесь.
Комната, судя по всему, изначально и предназначалась для умывания: в центре расположилась огромная чугунная лохань с горячей водой. Чуть в стороне, на невысокой лавке, рядом с мочалками и какими-то пузырьками, сидели две девушки в легких белых платьях, с рукавами едва доходящими до локтя, а юбками кончающихся аккурат на уровне колен. Я кивнула им и подошла к окну, любуясь близким портом. На причалах стояли корабли, сверкая на солнце парусами и медными заклепками на бортах. Привести мальчишку в порядок банщицы смогут и без моей помощи, а чтоб чувствовать магию мне не нужно оборачиваться. Да и не думаю, что сильф что-нибудь учудит. Будь у меня магический ошейник, можно было бы и вовсе уйти перекусить: думаю, здесь есть и отдельные кабинеты, где можно скрыться от толпы любопытствующих. Конечно, это не слишком дешево, но недостатка финансов у меня нет. Скорее, даже переизбыток.
Хотя, ошейник все-таки придется купить. Не таскать же мальчишку везде с собой! Вот только где его достать? Или, может, на заказ договориться.... Например с Нэритом.... Или тем Эль, который нам праздник устраивал в честь победы над демонологом.... Кажется, его Исианэль зовут. Конечно, проще было бы к Нору или Шали обратиться, но.... Первый, хотя и может зачаровывать все стихии, только вот магия разума ему не доступна. А телепат не слишком ладит с предметной магией, предпочитая оставлять заклинания в естественном состоянии, не прикрепляя их к материальным носителям.
За окном над синей водной гладью носились чайки, чуть покачивались корабли у причалов, на набережной шумел народ: и матросы, и грузчики, и просто прохожие, и торговцы.... Изредка мелькали кольчуги стражников.... Устав смотреть на эту суету, оборачиваюсь в комнату. На одной из стен весит тусклое медное зеркало, отражающее полную рыжую кареглазую девушку. На самом деле, конечно, фигура у меня нормальная, но вы попробуйте нацепить на себя толстую кожаную куртку усиленную костяными пластинами и поверх неё ещё укутаться в мантию.... Что еще? Рост? Не большой и не маленький, лишь немножко выше, чем большинство здешних женщин. А вот по драконьим меркам я довольно высока. И все это замотанно в желтую мантию, так что видно лишь кончики крепких кожаных сапог. Волосы свободными прядями скатываются по плечам, едва прикрывая лопатки.... Лэ! Ну и видок.... Представляю, что сказал бы дед, увидев такое.... Хотя, по крайней мере, я ничего ещё не успела порвать.... Тоже некоторое достижение.
Через четверть часа мальчишка был вымыт и одет. Банщицы, коротко поклонившись, убежали по своим делам, предоставив мне изучать сильфенка. Белая льняная рубаха аккуратно заправлена в свободные коричневые брюки. Стопы охватывают легкие, сплетенные из кожаных ремешков сандалии. Мраморно-белая кожа, иссиня-черные волосы, стянутые сзади в хвост, так что лишь несколько прядей остались свободны... Пронзительно-синие глаза невольно напоминали мне тайи. Мальчишка был очарователен. Почему-то вспомнились слова торговца про специальный заказ. Но он явно не знал, кого везёт, значит, покупатель - не маг. Но что же тогда? Кому ещё мог понадобиться сильф? И зачем? Да и Нэрит явно обрадовался возможности расправиться с этим купцом. Похоже здесь не всё так просто.
-Как тебя звать, чудо, - растеряно изучаю чуть помятую рубашку, слишком свободную в груди, но с короткими для него рукавами.
-Эчираза, - тот же лёгкий, звеняще-снежный голос, что и заставил меня задуматься о его происхождении. Забавное имя. Звенящее.... Только вот, слишком длинное.
-Ну что, Ачи, пойдём кушать? - предлагаю, продолжая изучать его одежду. Брюки, пожалуй, тоже через чур свободные и не спадают лишь благодаря тонкому плетеному пояску. Мальчишка растеряно вскидывает на меня свои огромные синие глаза.
-Ну что ты боишься? Я разве что плохое тебе сделала? Ну, попугала немного. Так ведь сам виноват: нечего по чужим кошелькам шарить, - пытаюсь успокоить сильфенка. Он покаянно опустил голову.
-Простите госпожа, - тихий звенящий шёпот. Вдруг он падает на колени и запрокидывает голову, отрывая горло. Надеюсь, он за вампира меня не принимает? - Простите госпожа. Мой поступок - позор на моё имя, и тем он страшнее, что вы простили меня и по-доброму отнеслись ко мне. А потому клянусь служить вам и исполнять любой ваш приказ, пока не посчитаете меня очистившим своё имя. Простите меня, - и он снова опускает голову. А я как назло не изучала обычаи сильфов. И в библиотеке Академии о них мало что было написано. А уж тем более о таких клятвах.... А ведь у тех же орков отказ принять подобную присягу означает смерть. Для приносящего.
И что я должна ему сказать? Что принимаю его службу? Ох-хо-хох...
-Ох, Ачи. Это честь и ответственность принять в свои руки судьбу ребёнка. И хотя я не знаю, что мне с этой честью делать, но, надеюсь, ты поможешь мне разобраться. К тому же я почти ничего не знаю о твоём народе, не знаю что приемлемо для вас, а что - нет. А потому, я буду рада, если ты решишь рассказать мне о своих обычаях. Впрочем, у меня есть множество дел, кроме как слушать твои сказки, так что, сам решай, когда и о чём мне рассказать. А я расскажу тебе прямо сейчас об одном человеческом законе. Люди сами по себе гораздо слабее основных рас, а потому боятся их, и пускают на свои земли только в специальных магических артефактах, ослабляющих их, либо в сопровождении сильного мага. Так и ты, пока я не достану такой артефакт, не должен отходить от меня, иначе нам обоим будет плохо. Договорили? - уф, вроде сказала все, что нужно. Надеюсь, ни в чем не ошиблась. В ответ Ачи склоняет голову.
-Да, госпожа, - звенит его чуть удивленный голос.
-Тогда, может быть, встанешь?- задумчиво уточняю, изучая стекающие по темени иссиня-черные пряди.
-Спасибо, госпожа. Позвольте сказать госпожа, - словно бы сомневаясь и прячась за этикет, произносит сильфенок, поднимаясь.
-Говори, - удивленно пожимаю плечами.
-Тот мужчина, ваш друг.... Он - не человек.... - едва ли ни шепотом отвечает.
Ру - шорох ковыля, Эт - теплый ветер на щеках, Си - шум прибоя. Сила, подними ветер, чтоб не достигли слова чужого слуха. Странная сетка оборачивается вокруг меня и сильфенка - щит молчания.
-Значит - вампир? Уверен? - задумчиво уточняю. Нет, я, конечно, и сама подозревала, но....
-Да. Я почувствовал его голод, - грустно отвечает Ачи. Что?!
-Он голоден?! - едва ли ни кричу. Тэ! Вот только голодного вампира под боком мне и не хватало!
-Не сильно. Возможно, это просто любопытство, он ведь, скорее всего, никогда не... видел сильфов, - задумчиво отвечает мальчишка, и необычайно спокойно добавляет, - Госпожа, он ваш хороший друг. Если вы захотите угостить его, я никогда ни кому не скажу, даже если вам вдруг взбредёт в голову после этого оставить меня в живых.
Да уж. И как на такое реагировать?
-А у вас что, это - в порядке вещей? - растерянно уточняю.
-Угощать друзей? Да, - синие глаза сияют непониманием.
-А угощать вампиров?- беспомощно ловлю его взгляд.
-У нас их нет.... А демонов часто приходится кормить своей кровью: без этого они выпадают из нашего мира.
-А я думала, что достаточно силы, - спешно перевожу разговор в другое русло. Ох уж эти младшие расы!
-Ну, в принципе, да. Но проще всего передавать силу вместе с кровью, - чуть пожимает плечами. Интересные у них способы. Кажется, о чем-то подобном говорил Шали в логове того демонолога.
-Но потом ведь приходится восстанавливать кровь, разве нет? А без магии жизни это очень долго..., - замолкаю, ожидая ответа.
-Ну, есть ещё и магия Чувств - Си. Если внушить себе, своему телу правильные чувства, то получится исцелении. Конечно, не чистое, как в Эль, но, всё-таки, довольно быстро. (ЗаШаСи?)
-Внушить? То есть, Разум в качестве орудия? Не плохо, - задумчиво киваю.
-К тому же, мы редко вызываем: это слишком опасно. Никогда не угадаешь, чего может захотеть призванный. Те же вампиры - гораздо более предсказуемы, - старательно разъясняет сильфенок.
-Спорное утверждение. Но ты уверен, что Нэрит - вампир? Может быть он просто человек-некромант? У него вполне могли сохраниться некоторые инстинкты предков.... Так как, уверен? - смотрю ему в глаза. Мальчишка вдруг опускает плечи, сгибаясь ещё ниже.
-Ну... Не совсем. Может быть, и впрямь, он только полукровка, - на Ачи жалко было смотреть: он выглядел так потеряно и подавленно. Хотя его чувства - подтверждение моих догадок, но их одних мало.
-Ладно, поживём - увидим, - пытаюсь его приободрить и тащу вниз, в залу. Тем более, что щит, мешавший нас подслушать вот-вот иссякнет. Тихо хлопает дверь, впуская нас в уютный коридор, наполненный запахом лука и моря. Кажется, кто-то открыл окно, и теперь ветер тихо шуршал луковой шелухой, роняя на доски пола её крошки. Впрочем, коридор быстро заканчивается, выводя нас на лестниц, украшенную точеными дубовыми перилами. Или не дубовыми? Не знаю. Но древесина темная и прочная. И красивая.
Глава 2. Немного о сильфах
В просторной зале, заставленной массивными столами, как всегда царил полумрак. Долси Эллитэ, привычно суетилась за стойкой светлого дерева. Кажется, протирала чашки. Еще несколько разносчиц скользили между столами. Против ожидания, толпы любопытствующих уже не было. Толи уже все разошлись, толи и вовсе не собирались. Так что девушки в основном протирали столы, готовясь к вечернему наплыву посетителей.
За угловым столиком, прячась в полумраке нас поджидали и карп, и Нэрит. И, даже, что-то похожее на цыплёнка. Отлично! Кажется, у сильфов не принято есть рыбу. Кроме, может быть, тех, что живут на побережье: истинных - Уэз и чувствующих - Циоу. Да и то, последние вряд ли: у них море занято сиренами. А так, можно надеяться, что мальчишка наестся.
Перевожу взгляд с обеда на мага. И не могу сдержать удивленя. Конечно, тень мешает разглядеть лицо, но.... Что с тобой творится, Нэри? Почему ты так смотришь? Неужели, Ачи прав и тебя сжигает голод? Ты ведь не был таким, когда мы расстались! Прошло не больше этина! Что могло случиться за это время?
-Ну как торговец? - осторожно пытаюсь начать разговор. Нэрит с трудом отрывает взгляд от перепуганного мальчишки и задумчиво смотрит на меня.
-Мертв, - наконец, через эвел, следует ответ. Я сажаю сильфёнка за стол, сую ему под нос дичь и лишь затем спрашиваю, стараясь скрыть удивление:
-Уже?
-Да, - холодно отвечает тот. Лэ! Опять этот "мертвецкий" голос.
-Какой-то ты сегодня немногословный. Что-то случилось? - может, все-таки, получится его расспросить?
-Нет, - так же безразлично.
Беспомощно смотрю ему в глаза. Перехожу на магическое зрение. Кстати, в людской магии, заклятие должно звучать... М-м-м....Цель: Разум. Орудие: Чувства. Значит Рух оно вообще не доступно: обе школы враждебны. Обидно. И, даже если что и увижу, говорить об этом не стоит: только лишние вопросы вызову. А сказать хочется. Не знаю как там у него с голодом, но магическое истощение - налицо. Да ещё какие-то зачарованные игрушки припрятаны в складках мантии.
-Выглядишь измученным, - наконец сообщаю результаты своего обследования, - Устал?
-Немного, - растерянная улыбка. Ну, хоть что-то.
-Энергия не нужна?- продолжаю, начавший приносить результаты допрос, катая в руках вилку.
-Энергия? - кажется, он всерьёз удивлён. Даже ладонь, лежащая на столе, как-то едва заметно напряглась.
-Кто-то мне сегодня утром доказывал, что я собираю энергию из других школ или превращаю её в них. Почему бы ни попробовать? - с улыбкой пожимаю плечами.
-Например, потому, что это заклятие чистой Рух девятого уровня. И, даже если это удастся, потом придётся управлять с энергией Эр, сможешь? - строго отвечает некромант.
-А если сделать Эр-а-рух - объектом? Тогда мне будет достаточно просто выкинуть его из себя, а ты сам подберёшь..., - внимательно вглядываюсь в черные омуты его глаз. Хм, кажется, мне удалось его заинтересовать.
-И каким заклятием ты собираешься "выкидывать"? - скептически уточняет. Краем глаза замечаю удивленный взгляд сильфенка, но сейчас на это нет времени. Нужно придумать ответ.
-Сейчас соображу. Энергия: Рух, объект: Эр, орудие...Наверное - За, как-никак - движение, - предлагаю первый пришедший на ум вариант.
-Не движение, а вызов, - поправляет меня Нэрит, - Но, может, и сработает. Только Основу за усиливающее возьми.
-Разрешаешь эксперимент? - осторожно улыбаюсь.
Он важно кивает. И я закрываю глаза. Рух - шепот степного ковыля, начальная сила, что наполняет все. А там, за преградой тонких век, воплощение смерти, всего лишь одного из проявлений этой силы. Тишина склепа. Как шорох ковыля может стать тишиной склепа? Но разве смерть - только склеп? Разве степь - только ковыль? Издали несутся кони, легконогие, быстрые.... Но один падает. И волки рвут его плоть, а ветер белит кости...
Словно укол под сердцем... Что это? Смерть? Да, самая настоящая. Но - не моя. Просто во мне. Эр-а-рух. Хотя, если буду медлить, может стать и моей. А значит: Ру -шелест ковыля, За - вой вьюги, Эр - тишина склепа, Эт - грохот камнепада...
И безумно холодный комок вылетает из меня. Надеюсь, в Нэри, а то ещё убью кого...
-Теперь, кажется, помощь нужна тебе, - насмешливо комментирует некромант. Ну наконец-то у него голос стал нормальным.
Растеряно поднимаю взгляд и смотрю ему в глаза. Бесконечно-черные омуты смерти. Черные как ночь. Вот только вместо звезд в этой ночи можно рассмотреть лишь белые осколки костей. Если очень постараться.
-И как ты только терпишь этот лед под сердцем? - шепчу дрожащими губами.
-И как ты не сгораешь в этой изначальной силе? - грустно улыбается в ответ Эр.
-Один-один, - потеряно улыбаюсь, - Не волнуйся, я скоро приду в себя. Лучше скажи, на что это было похоже?
-На маленькое чудо, - со счастливой улыбкой отвечает некромант, - Наверное, на солнечные лучи, если бы они не обжигали. А, может быть, так светил Источник.... Никогда бы не подумал, что такое возможно. И, Ян, ты очень сильный маг. Тебе нужно развивать способности, - удивительно серьезно заканчивает эту речь Эр.
-Ты тоже не слабак..., - пытаюсь отшутиться, но без особого успеха.
-Ян, я разменял не одну сотню лет, а ты - очень юна. Моя сила от возраста, а твоя от крови. И если ты не станешь тратиться на глупости, то через пару веков будешь на равных с величайшими мира сего.
Не одну сотню? А, может, тысячу? И что тогда могло тебя так измотать, а Нэрит?
Кажется, я даже начала приходить в себя, раз уже думаю о таких вещах. Конечно, потенциал дракона гораздо выше человеческого! Но это не повод гробить жизнь в этих зубодробительных формулах! Напишу диплом и забуду всё как страшный сон.
-Обязательно. Как только разменяю третью тысячу - тут же в серьёз займусь магией, - отвечаю, пытаясь сделать вид, будто прониклась проблемой.
-Я ведь серьёзно, Ян, - кажется, он обиделся.
-Я тоже. Или ты хочешь, чтоб я лучшие годы жизни потратила на возню с пыльными фолиантами? - недовольно фыркаю.
"Ну зачем ты так, девочка! Я ведь добра тебе хочу! Ты славная, отзывчивая, сильная. Загадочная. И ты должна научится управлять своим даром. Иначе, кто-нибудь сделает это за тебя..."
Что это?!! Кажется, я слышу его мысли. Впрочем, логично в нём сейчас энергия практически моя, синхронизирована с моим мировосприятием, а щиты порядком ослабли. Вот и получился сеанс мыслечтения. И что он хотел сказать последней фразой?
-Кстати, если не секрет, сколько именно сотен лет ты разменял? - не, я не просто перевожу разговор на другую тему. Мне правда интересно!
-Для тебя - не секрет. Всего лишь тридцать, - и честный - пречестный взгляд: чтоб никто точно не поверил. А вот я верю. Если, конечно, он, всё-таки, вампир. Тогда, получается, один из старейших. Это для драконов три тысячи лет - самый рассвет сил, а для основных рас - едва ли ни максимум. И что, тогда, ты делаешь в Лиарне, а? Должен ведь сидеть у себя в замке и мирно управлять сотней-другой потомков. Ну, или терроризировать их в меру сил и желания. А вместо этого воспитываешь сопливую драконессу. Вопрос: зачем? Вопрос номер два: может ли ты не чувствовать во мне дракона даже если ты, действительно, вампир? Неужели Коров амулет достаточно силен и для этого? Вопросы-вопросики. Только вот ответов что-то не ожидается. А жаль. Хотелось бы.
-Ян, может, подаришь мне сильфа? Обещаю, я ничего плохого ему не сделаю. Только несколько безобидных опытов, - кажется, некромант решил воспользоваться моим состоянием, чтоб выбить обещание. Поздно. Я уже нормально себя чувствую. И мальчишку тебе не отдам. Он же ребенок ещё!
-Ну, если безобидных..., - задумчиво тяну, глядя на слегка испуганного Ачи, - то зачем дарить? Могу даже проассистировать.
-Вот как. Не уверен, что ты к такому готова, - он задумчиво барабанит по столу тонкими, длинными пальцами, - Кстати, у меня есть для тебя подарок.
На стол ложится изящное янтарное ожерелье. Или ошейник? Судя по магии - второе. Причём именно такой, какой и должен украшать шею сильфенка. Правда, в основе Эр-а-рух. Лучше бы, конечно, через Эль. Хотя, Жизнь враждебна Вызову. Так что, может, и не лучше.
-Кажется, это тебе, Ачи, - с улыбкой пододвигаю артефакт к сильфенку.
Мальчик растеряно берёт кожаную полоску, усыпанную тонкими пластинами черного янтаря, образующими подобие чешуи. Беспомощно смотрит то на меня, то на неё.
-Что-то не нравится? - наконец, решаю уточнить.
-Он очень красивый..., - шепчет Ачи. И что с того?
-Извини, другого нет, - пожимаю плечами.
Он испуганно смотрит то на меня, то на Нэри.
-Одевай, малыш, не бойся. Ян тебя в обиду не даст. Никому, - некромант тихо и, даже, как будто бы грустно, улыбается.
-Сожалеете? - кажется, вопрос слетает с губ мальчика раньше, чем он его осознаёт. А следующий за этим испуганный взгляд лишь подтверждает предположение.
-Били?- о чём ты, Нэри? Но Ачи боязливо кивает, - Больше не будут. Разве что Ян тебя выпорет, если учудишь что-нибудь совсем из ряда вон.... А насчёт твоего вопроса: да, сожалею. Мне, действительно, хотелось бы изучить тебя. И едва ли бы тебе это изучение понравилось. Если, конечно, никогда не мечтал побывать нежитью, - Нэрит чуть усмехается, - Но я слишком уважаю Ян, чтоб это сделать. Так что, пока она жива, можешь рассчитывать и на мою защиту и поддержку.
-Э, а если я умру? Тогда как? - растеряно спрашиваю.
-Разрежу на кусочки без малейшего зазрения совести, - отвечает мне хищным взглядом, - Можешь считать это угрозой.
-Но..., - беспомощно хлопаю глазами. Он это серьезно?
-Ты слишком беспечна, Ян. И слишком любишь бессмысленные авантюры. Может быть, хоть судьба этого мальчишки заставит тебя задуматься о своей безопасности, - сурово произносит Эр, хлопая ладонью по столу. И как руку-то не отбил!
-Ты... Ты... Ты просто гнусный, гадкий...,- но прежде чем, я успеваю подобрать слова, он встает и бросает:
-Извини, Ян, мне пора. Спасибо за помощь.
Быстро выходит из харчевни, захлопывая за собой дверь. И даже не притронулся к своей порции. И денег не оставил. Значит, заплатил вперёд и за всех. Играет в благородство! Тоже мне, рыцарь! Нахамил, напустил тумана и слинял. А мне что делать? Наверное, всё-таки, ужинать. Тем более, что за окном уже смеркается...
Карп и впрямь был выше всяких похвал! Жаль только Сильское кончилось, пришлось ограничится местным чаем, тоже, впрочем совсем неплохим. Ачи, вроде, тоже остался доволен. А Нэри... Что Нэри! Я сюда приехала диплом писать, а не разбираться с его интригами! Значит, не следует мне влезать во всякие авантюры? Как скажешь! Все, начинаю научно-исследовательскую работу и ни на что не отвлекаюсь! Вот!
***
Нэрит спешно шагал по полутемным улицам Лиарна. Ян опять умудрилась удивить его. Как она вообще смогла осознано превратить Ру-а-рух в Эр-а-рух? Нет, теоретически он вполне представлял, как это делается, но.... Это было действительно чудо. И лишь измученный вид магини не позволил ему попросить добавки. Впрочем, и то, что получилось давало ему не мало. Если бы не это, то пришлось бы ему пару дней обходиться совсем без магии. Впрочем, что такое в эти дни может случиться, чтоб ему пришлось колдовать?
Удивительно, что здесь появился сильф именно тогда, когда ему потребовалось собрать кровь всех рас.... Откуда? Мальчишка здесь не по своей воле.... Быть может, кто-то тоже озаботился получением зелья, блокирующего любую маги? Кто и зачем?
Торопливым шагом Нэрит следовал к МАЛИ, спеша отдать матте Агерусу амулет до наступления ночи.
***
Страницы старого фолианта щекотали пальцы. Я честно пыталась выполнить данное самой себе обещание. Но не особо получалось. Впрочем, основная схема построения заклинаний была понятно изложена и у матте Арона: последовательное проигрывание мыслеобразов, соответствующих той или иной школе. На первом месте - А-рух, основная энергия заклятия. На втором - цель. На третьем - орудие. Эти два будут либо Шаан, либо Аш. Что это такое? Ну, Шаан - естественное проявление силы школы, в принципе, та же А-рух, только в очень малых концентрациях, насколько я понимаю. Аш - материальное воплощение школы, вроде живых существ для Эль, нежити и мертвецов для Эр, не живой природы (в смысле, никогда не жившей) для Эт, ну и так далее. Для школы силы, кстати, это собственно А-рух и Шаан.
Ну, еще в заклинание можно добавить усиливающие и ослабляющие компоненты. Плюс, первое отклонение задает направление, которое, вроде, тоже какое-то влияние имеет. Хотя вот с этим я уже не совсем понимаю: есть направления, есть концентрации и что из них на что влияет? Нэрит, конечно, пытался мне вчера объяснить, но без особой пользы. И ещё не понимаю, зачем это вообще нужно? Разве не достаточно уже описанных правил? А бедных людей заставляют учить кучу всего! И эта самая куча прописана в этих талмудах. Чуть ли ни по сотне страниц на каждое заклинание: что может дать, что может не дать... Пустая трата времени! Ещё бы можно было так в магистерской написать! Эх, мечты, мечты....
-Госпожа будет обедать? - голос звенит словно льдинки. Яркий свет из окно мешает рассмотреть говорящего. Но и так ясно, что это Ачи. Согласно киваю, обводя взглядом просторную комнату. За моей спиной за вещевым шкафом спряталась кровать, справа, вдоль стены расположилась пара стеллажей.... Разумеется, огромный стол, на котором я наполовину лежу, изучая этот бред.... Маленький обеденный столик, уже накрытый усилиям сильфенка. Эксплуатирую детский труд, ужас! Ещё с десяток изящных стульев. И даже не большая софа и кресло перед камином. Все в приятных, песочно-бежевых тонах. Да, просторная комната. Что и говорит о моем не высоком статусе в МАЛИ. Считали бы нормальным магом - кабинет, спальня и столовая были бы в отдельных комнатах!
Все-таки здорово! Этот сильфенок, в отличии от меня, умеет следить за временем. Правда, на завтрак меня будить он все же не решился. А жаль.
Со вздохом поднимаюсь и подхожу к, собственно, обеду. На полированной деревянной столешнице расположилась большая миска супа, блюдо с каким-то пюре однотонно-бежевого цвета и кувшин компота. Он даже какое-то печенье умудрился достать. А мне в столовой обычно только похлебку с водой дают.... Может, я не так прошу?
-Ачи, ты уже ел? - вопрос повис в воздухе. Это, что, означает - нет? А стол-то накрыт на одного. Поворачиваюсь к мальчишке. Тот, склонив голову, робко отвечает:
-Я после Вас...
Это, надо полагать, значит, что он доест то, что не съем я? Да уж.... Ну и что мне с ним делать? Изучаю иссиня-черные локоны, стянутые все в тот же недлинный хвостик.
-Не после, а вместе. И без споров, - стараюсь говорить твердо, но не жестко.
-Но..., - растеряно пытается возражать.
Это, надо полагать, он об отсутствии второго прибора? Можно подумать, я в этом виновата! Ладно, уж на Ачи сердиться точно не за что. А тот кто его к этому приучил уже мертв. Если верить Нэриту. А стоит ли ему верить? Нет, в этом, он, конечно, вряд ли обманывает. А вот вообще? Странный он какой-то. Хотя и не плохой. Наверное. Вот только если он вампир, причем далеко не юный, то что он делает в Лиарне? Хороший вопрос. Кажется, я его уже себе задавала. Правда, мне сейчас лучше думать не о закатных, а о полуночных.
-Садись и ешь. Я не очень голодна, а тебе расти надо, - главное выдержать приказной тон, тогда он спорить не будет. Надеюсь.
-Госпожа, - надежды не оправдались. Мальчишка вскидывает голову. Глаза подозрительно блестят. Он плакать не собирается? - Госпожа полагает, что я хочу её отравить?!
Что?! От удивления даже чуть отступаю назад. Если он так все будет толковать.... Я с ума сойду! И чем скорее - тем лучше. А что, буду тихой мирной сумасшедшей. Не надо думать ни о дипломе, ни о политике драконьих родов, ни о дедушке. Хорошо то как! Мечты, мечты....
Что-то ни о том я думаю. У меня сейчас сильфенок рыдать будет, а я...
-Отравить? С чего ты взял? - холодно, спокойно, задумчиво.
-Но вы сказали, что не будете есть прежде меня..., - о, кажется, слезы сменяет растерянность. А затем злость, - Или Вы хотите узнать какие оскорбления я готов снести?
Оскорбления?! И где он их нашел?! Неважно. Значит, я пытаюсь его оскорбить?!
-Оскорбления, - скорее рычу, чем говорю, - О, ребенок вспомнил об этикете! Сколько тебе лет?!
-Тридцать восемь, - испугано выдавливает из себя Ачи.
На краю сознания мелькает изумление: я думала, он младше. Впрочем, о цикле взросления сильфов я тоже ничего не знаю, это для человека много, а, например, для эльфа - самое раннее детство.
-А мне больше сотни, малыш. И если ты считаешь меня сволочью способной морить голодом ребенка, то..., -мою отповедь прерывает испуганный крик:
-Нет, госпожа. Я не имел в виду ничего подобного. Простите меня, госпожа, - это синеглазое недоразумение падает на колени и запрокидывает голову. Что может означать обнаженная шея? Покорность? Готовность принять наказание? Без разницы. Он меня достал:
-Садись и ешь.
Ачи послушно садится за стол и начинает спешно уничтожать обед.
-И не давись, хорошо разжевывай, - все ещё раздраженно говорю я и подхожу к окну. Там ничего не изменилось: все те же шесть башен, вокруг просторного парка. Я в седьмой. Каждая украшена в цветах своей школы. Башня Жизни - изящный дворец из бело-розового камня. Смерти - чуть давящее сооружение черно-красных тонов с множеством острых углов. Школа Чувств сегодня похожа на начинающий распускаться бутон лилии. Оранжевы. Красивая иллюзия. Впрочем, как всегда. Разум завораживает причудливыми неровными поверхностями и окнами салатовых цветов. Основы - больше похожа на обычную сторожевую башню. Даже серо-сине-зеленый цвет стен напоминает об этом. Последняя башня - Вызов словно соединена их двух частей более изящной верхней и приземистой нижней в темно-синих тонах. Вот такой он - Магический Ассидский Лиарнский институт. Довольно мило.
-Неужели? - скептически хмыкаю. На столе почти ничего не изменилось. Сильфенок сжимается, словно ожидая удара, - Если тебе не нравится здешняя кухня - скажи. Мы можем и до харчевни прогуляться.
Внимательно смотрю на мальчишку. Ох, ну что же мне с тобой делать, а? А тот молчит, словно подбирая слова. Лишь через эвел он, не поднимая на меня глаз, наконец произносит:
-Я не понимаю Вас, госпожа...
-Я тебя тоже, - чуть пожимаю плечами, - И я не знаю другого способа достичь взаимопонимания, кроме разговора. Или, может быть, проблема в языке? Я когда-то учила сильфийский, так что, не скажу чтоб хорошо, но думаю, можно поговорить и на нем.
Ачи удивленно поднимает на меня глаза и, разумеется, уже на родном языке, говорит:
-Изши хилэ саате ма линхе? - звенят в комнате шепотом ветра слова сильфенка. "Вы правда знаете мой язык?" Простой вопрос. И понятный. Без труда перехожу на эту речь:
-Правда. Так что тебе кажется не понятным? Или сначала объяснишь мне, почему не хочешь есть?
С чуть потерянной улыбкой, словно увидев настоящее чудо, отвечает:
-Вы... Ваше отношение ко мне.... Кем Вы меня считаете?
Растеряно моргаю. И как на это отвечать?
-И кем я могу тебя считать? - уточняю склоняя голову на бок.
-Кэлихес, алихес, салиахес, селита, - быстро перечисляет мальчишка.
Спешно вспоминаю, что это значит. В принципе, все эти слова можно перевести просто как "раб". Но, если кэлихес - это беспрекословное подчинение, порой удерживаемое и магией, то селита - наоборот подчинение скорее по духу. Селита не обязан подчиняться, если приказ ему кажется неразумным и вредным для хозяина. Алихес, скорее, можно перевести как дорогая игрушка. Раб, который должен не работать а развлекать хозяина в меру своих сил и возможностей. Подчиняться обязан, но имеет право просить не накладывать на него ту или иную обязанность. Салиахес, обычно, это раб-телохранитель, с достаточно большой свободой, но прямой приказ должен беспрекословно выполнить.
Ну и что из этого выбрать? Вроде, ближе всего алихес, но он для меня, все же личность, а не вещь. Да и развлечений мне и без него хватает. Хотя, кажется было же что-то ещё.... Селита, обычно, сильные воины, командиры отрядов, доверенных им господином. Им не становится первый встречный. И, если встречается подходящая кандидатура, то она проходит обучение и называется в это время...
-Эселит-э, - чуть с придыханием отвечаю, внимательно следя за реакцией Ачи. Сперва он чуть упрямо сдвигает брови, словно вспоминая что-то, а затем удивленно глядит на меня.
-Это старое слово, - задумчиво произносит он, - Сейчас о нем редко вспоминают.... Уверена ли госпожа, что правильно понимает его значение? Вы желаете научить меня быть Вашим Селита? И чему Вы желаете меня учить? Сражаться? Командовать войском? Вести переговоры? - с каждым предположением в голосе сильфенка звучит все больше удивления. Задумчиво прикрываю глаза, подбирая слова для ответа:
-Не совсем так.... Эселит-э подразумевает и наличие конечного состояния, о чем ты и толкуешь.... Но ведь мы говорили об... эмоциональной составляющей наших отношений. Это Салиахес можно учить так, как ты говоришь, а Селита.... Он одновременно и подчиненный и равный. И здесь тоже.... Ты сейчас не чувствуешь ни окружающий тебя мир, ни меня.... Не понимаешь, чего я хочу. Что можно, а что опасно.... И пока ты не научишься это понимать, ты должен подчиняться моим требованиям...
Замолкаю, не в силах подобрать слова, и смотрю на мальчишку. В синих глазах пылает изумление. Он потеряно шепчет:
-Эл-исе..., - хм, это, кажется, переводится как потерянное дитя или чужое дитя. И, вдруг, он продолжает на человеческом, - Вы назвали меня ребенком, по тому, что видите во мне дитя? Дитя чужой рас, заблудившееся в людском мире, не имеющее здесь своего места, да?
В последнем вопросе прозвучала необычайная надежда. И страх. Страх услышать "нет".
-Вроде того, - чуть пожимаю плечами, радуясь, что больше не нужно ломать язык об свистяще-шипящие звуки сильфийского, - Только вот я не любящий родитель, готовый простить чаду любую выходку. Так что не думай, что все так уж здорово.
Ачи спрыгивает со стула и застывает, глядя на меня обожающими глазами. Затем очень медленно подходит и осторожно прижимается щекой к моей груди. Или, скорее к солнечному сплетению: до груди у него роста не хватает. Растерянно прижимаю к себе мальчишку, чуть поглаживая темные пряди, и тихо говорю:
-Да не расстраивайся ты. Вот разберусь со всей этой кутерьмой.... Тогда и придумаем как тебя домой вернуть.