Варька сидела нахохлившись на ветке тополя. Осенний ветер, пахнувший грибами, прелой листвой и какой-то синтетической гадостью, лениво перебирал ее перья. Было неуютно и очень хотелось чего-нибудь поклевать. Мусорный ящик еще не наполнился и крышка закрывалась достаточно плотно. Жадные и глупые голуби ждали нетерпеливо притоптывая лапками и часто посматривая на ящик с закрытой крышкой.
-Проклятые голуби, трусливые птицы, не люблю я этих глупцов с тупыми круглыми глазками, без конца дергающими головками и готовыми заклевать друг друга за плесневелую корку хлеба- подумала Варька и повернула голову в сторону телевизионной башни, шпиль которой, как огромная стальная булавка, безнадежно застрял в пасмурном мрачном небе.
Стая разномастных бомжеватых голубей расселась на самых нижних ветках Варькиного дерева и безразлично, но достаточно прицельно гадила на темно-синий рено. Прошло еще немного времени, скрипнула крышка, Варька приоткрыла глаза и увидела как мужик втиснул в узкий зев мусорки большой мешок. Голуби как бы по команде нервно сорвались с места и парадно описали круг над своей кормушкой.
О, счастье! Крышка осталась открытой!
-Почуяли добычу, дебилы летучие, тоже мне бздливые птицы мира!- усмехнулась про себя Варька.
Стая птиц, суетясь и шумно хлопая крыльями, то и дело соскальзывая от нетерпения, толкаясь и ссорясь друг c другом, топтала прочный пластиковый мешок своими тонкими хилыми лапками. Варька старая ворона и за долгую свою жизнь не раз стреляная, сразу сообразила, что в таких больших мешках можно найти только сухие листья, скомканные грязные газеты и окурки, кстати очень вредные для птиц и никогда ничего съестного. Противно орущие голуби, то и дело менялись местами, но никак не могли разорвать прочную полиэтиленовую пленку. Только старый дутыш азартно скакал на одной ноге возле ящика и не участвовал в сваре, но очень активно болел за положительный исходный результат. Он летом попал в силок из лески во дворе соседнего дома, увлекшись сбором халявных хлебных крошек. Освободил его случайно из плена дворовый лишайный кот Мурзик, оставивший себе в награду за благородный поступок левую лапу птицы и пригоршню когда-то красивых перьев.
Варька давно сидит на этом дереве и знает всех вокруг: людей выносящих мусор и мелькающих в окнах квартир пяти-этажного дома, собак, задирающих лапу где попало и разных Мурзиков и Барсиков с безразлично-ленивым видом, вылизывающих на травке свою шерстку, но готовых как пружина сорваться в любую секунду, поймать и сожрать все, что летает, ползает и ходит рядом с ними.
Голуби резко взметнулись вверх, а дутыш на всякий случай, отскочил на метр от ящика в сторону, потому что мальчишка принес ведро с мусором.
- Повезло лишенцам, сейчас нажрутся, распустят хвосты веером и будут гулькать, а то б топтали до вечера свой мешок. Хотя, если честно, то эта новая мода на мусорные мешки - очень глупая затея. Наверное кто-то очень неплохо наживается на этом, а городские птицы должны страдать от голода. Какой жестокий мир и сколько в нем несправедливости!- размышляла Варька, наблюдая с любимой ветки за завтраком голубиной стаи.
Варька давно облюбовала это дерево, потому что здесь было нескучно. Сразу за автотрассой начинался большой парк. Люди из домов шли к нему по подземному переходу, а птицам переходы не нужны, они летели сверху над дорогой, по которой туда и назад неслись как очумелые рычащие автомобили. Дерево это было еще замечательно и тем, что отсюда можно было смотреть в окна квартир, где люди по вечерам сидели, ели, пили или как завороженные смотрели в ящик, свет из которого заливал комнаты загадочным лунным сиянием. Часто ящик раздраженно кричал разными голосами людей, иногда была слышна жуткая стрельба, носились машины и визжали тормоза, а очень поздней ночью доносились какие-то странные стоны людей под музыку. Ночью смотреть это было не очень интересно, потому что это можно было часто видеть и без ящика днем. Совсем другое дело, когда по лунному ящику показывали дальние страны, удивительную незнакомую природу, странных животных и особенно про птиц. Однажды даже рассказывали про очень умного ворона, который жил где-то в Америке и теперь у него есть личный музей, потому что этот ворон видите ли был необычайно умен, знал и произносил почти осознанно и к месту около сотни слов и фраз. Ой, эти американцы вообще такие странные, как только найдут у себя что-то слегка выдающееся или вот птицу немного умнее голубя- так сразу давай музей строить, чтоб туда туристов заманить в этот свой Кентукки. А ты тут , значит, сиди на дереве и хоть Иллиаду Гомера в оригинале декламируй или песни битлов ори- никто не заметит, не услышит и не поверит, а только окна плотнее закроют и будут свое талдычить :
-Вороне где-то Бог послал кусочек сыру... -одна насмешка над умной птицей. Вот зато голуби в почете! Чего только этим глупышам-дутышам не напридумали. Только вот сами люди и верят, что сорок дней дожди шли, а голубя выпустили, он над водой полетал-полетал, а потом с веточкой в клюве и вернулся, ведь наверняка с чайкой морской спутали. Чайка и плавать умеет и корм из воды добудет, а голубь только в луже может перышки намочить и то при этом так гордится своей смелостью, квохчет как курица снесшая яйцо. Или вон благодарность их стаи: Чем больше люди стараются достичь лучших показателей в производстве мусора, что бы дать его голубям, тем больше они гадят на здания, автомобили и памятники, установленные ранее жившим выдающимся людям, которые более других способствовали так или иначе увеличению производства мусора. Парадоксальная ситуация, не правда ли?
Однако хватит,... что то я опять в душе раскаркалась из-за этих вульгарных буревестников мусорных свалок.
***
Однажды возле мусорки поставили волшебный лунный ящик, но сколько Варька в него не заглядывала, видела только свое отражение- немолодую, но пока еще вполне симпатичную серую ворону. А примитивные голуби на ящик вобще не обратили никакого внимания, он же не съедобный- значит им не интересен.
Утро - самое любимое время, посидеть на ветке, пофилософствовать в тишине , поразмышлять о времени, о жизни, о птицах . Варька, не смотря на ее критику в адрес отдельных видов птиц, все же считала, что птица - существо идеальное, совершенное и конечно же создана для счастья, как человек для... вот тут она задумалась и никак не смогла красиво закруглить свою мысль. А для чего же создан человек, вечный спутник птиц?
Наверное... что бы производить мусор- как конечный продукт своей жизнедеятельности. Все точно! И это в который раз доказывает то, что все устремления каждой человеческой семьи направлены на то, что бы гордо складывать произведенный мусор в свой, отдельный мусорный бак, а не выносить в общий большой ящик, который стоит перед этим пятиэтажным домом. И чем человек лучше живет, чем большего он достиг в жизни, тем качественнее мусор и в большем количестве он производит на радость птицам.
Ай, да Варька, ай да птица-МО-ЛО-ДЕЦ!
И хоть Варька и подсмеивалась над людьми, над их странными привычками, непрактичностью, медлительностью и приземленностью, все же она их любила-ведь почитай всю жизнь рядом прожила. И в этом доме у нее было несколько особенно любимых окон. Собственно напротив них Варька всегда и сидит, поэтому то она и в курсе всех событий своих любимчиков.
Наверное что то серьезное случилось, опять Ева в садик не пошла, моя маленькая птичка. Все-таки как быстро растут чужие птенцы, а у людей особенно. Недавно еще вся семья таскала туда сюда маленькую тележку с ребенком, а теперь она сама ходит и весит наверное не меньше чем сорок взрослых ворон, правда как и ее родители летать увы не умеет.
Но когда она бегала с распущенными волосами по двору, ну словно крылья за спиной, прямо как птица -так похоже, и до чего красиво. А недавно к ним гости приехали американцы- я сразу сообразила: чемоданы на колесах, толстые, с этикетками, а пока от машины к подъезду шли, то бородатый два раза успел сказать-
- А у нас..., А у нас...- не люблю я этих американцев, наверное из Кентукки, зазнайки, зануды и похвальбушки короче. А еще вчера тот бородатый из окна на меня долго- долго смотрел, дерево мое все оценивал, голубей рассматривал, мусорку...конечно завидная, выгодная позиция, ничего не скажешь.
Потом я отвлеклась и про него забыла, потому что мои студенты пришли в гости. В смысле, они пришли пива попить и пирогов поесть, они вообще то часто здесь стоят и вместо первой лекции рассуждают о футболе, о жизни, о птичках , рыбках и телочках- мне они очень нравятся, совсем молодые, а уже так тонко понимают и ценят природу. Студенты всегда оставляют несколько пустых бутылок для мужчины, который прячется в подземном переходе, а мне достается рыбья голова и вкусные косточки или кусочки пирога. Поэтому я часто повторяю себе-
- Варька, никогда ничего не проси, сами придут и все дадут. А попрошайничать, да по мусоркам лазить- это удел молодых ворон, да голубей, что на нижних ветках сидят да перья свои от гордости веером распускают друг перед другом.
Варька, Варька- это я сама так себя называю, никто больше моего имени не знает, потому что люди, которые звали меня так состарились и умерли уже давно. Сколько времени с тех пор пролетело уже точно и не знаю...очень много , но в моей жизни мало, что изменилось. Вон вчера молодые консерваторы устроили слет над парком. Небо почернело от птиц, все хотят выкаркать свое мнение, но друг друга никто не слушает. Выступали против мусорных мешков, против автомобилей и ядохимикатов, но против людей ни одна птица не каркнула. И правильно- люди для птиц мусор делают? Делают, а все, что они делают должно быть в упакованном виде, a перевозить его на чем? Вот и автомобили придумали для этого. А ядохимикаты опять же уменьшают количество птичьих конкурентов- мышей, крыс и прочих хомяков- бурундуков. Вот круг и замкнулся, и тут каркай не каркай, хоть петухом закукарекай- ну ничего не изменится, такая диалектика современной жизни. Люди ведь существа неуправляемые как погода, хотя и весьма полезные для птиц. Кар-р-Кар!
Yesterday, all my troubles seemed so far away
Now they look as though they're here to stay,
Oh I believe in yesterday, oh I believe in yesterday.