Мороз Александра : другие произведения.

Загадка творения (Если боги становятся людьми...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В какой-то мере постапокалиптика. С другой, есть что-то от размышлений и философии. Ну и, конечно, выбор.
    Пока рассказ. Возможно, когда-нибудь вырастет в роман, благо, идея под все это есть, но нелады со временем.


   Тонкие пальцы ласково погладили медленно тлеющую сигарету. Девушка, задумавшись, повела совершенно бесполезными здесь соколиными крыльями и решительно затянулась. Иссияна редко позволяла себе такую роскошь, как затуманивание разума. Но сейчас, когда после семидесяти часов бодрствования мозг работал всего на сорок три процента, она могла себе подарить это право. Странно, но говорили, что раньше с помощью подобных трав люди могли увидеть сны наяву. Она иногда завидовала, потому что не знала, каково это - видеть сны...
   Свет солнца упорно пробивался через толстый слой, словно пуховых пылевых туч, чтобы осветить безжизненную каменистую пустыню. И в этом была их вина тоже, и назвать эту вину меньшей, чем человеческая, она не могла. Иссияна - провалившийся эксперимент, увлекшись которым, Создатели выпустили Землю из-под наблюдения на двести жалких земных лет. Но этого хватило, чтобы люди успели почти полностью себя уничтожить.
   Иссияна, сдула непослушную прядку русых волос, выбившуюся из строгого пучка и упорно лезущую в глаза, затушила сигарету и метко отправила ее в урну робота-прислужника. Достала из кармана вторую и закурила, оглядываясь кругом. Здесь, на внешнем уровне оазиса, царила идеальная чистота, несмотря на то, что кругом были рукотворные джунгли, которые снабжали кислородом всю колонию. Вот только посещать "джунгли" могли немногие: слишком высокий радиационный фон. Иссияна знала, что когда-нибудь внешние леса оазисов будут доступны всем. Она над этим работала уже не первый земной год. Неудавшийся эксперимент, который должен исправить ошибку своих создателей.
   - Вы не имеете права здесь находиться, первый, - услышав шаги в лесной чаще, спокойно обронила женщина. - Я прошу вас уйти, пока роботы не занялись своими прямыми обязанностями по охране территории.
   Она знала, что мужчина покинет лес после ее отповеди. Виктор был первым во всем: непререкаемый лидер и самый талантливый творец среди людей. Иссияна докурила и поднялась с густой зеленой травы. Радиационный фон был таков, что деревья, травы и прочая растительность чувствовали себя превосходно. Вот животные... Какие-то виды, которые она восстановила одними из первых после приземления на постъядерную Землю, уже успели адаптироваться к таким условиям, какие-то нет. Но главная задача, стоящая перед ней, была выполнена оазис: снабжался кислородом в достаточной мере.
   У нее осталось еще три свободных часа до того момента, как освободиться комната для отдыха ангелер. Три часа? Немало времени для того, чтобы пожить для себя. Она прошла по одной из дорожек и оказалась перед лифтом, который доставил Иссияну на жилые уровни. Они всегда напоминали ей внутреннюю структуру космического корабля: так же много металла, режущий глаза электрический свет. И такая же муравьиная упорядоченная суматоха. Она не стала ждать того момента, как люди обратят на нее внимание, и постаралась незаметно проскользнуть в один из общих залов отдыха. Иссияне хотелось играть, хотя женщина прекрасно знала: какой бы идеальной не была ее игра, по-настоящему завораживающего исполнения ей не добиться. В звуках рождаемой ангелер музыки нет жизни.
   В зале было многолюдно и оттого шумно, но стоило ей подойти к роялю, как повисла тишина. Молодая девушка, развлекавшая публику своей игрой, остановилась и, поднявшись, почтительно поклонилась ей, прежде чем уступить место у рояля. Иссияна села и, переведя дыхание, не задумываясь, начала играть. Пальцы послушно ласкали клавиши, заставляя рояль то плакать, то смеяться. Это было просто. Она всего лишь следовала тому, что когда-то написал один из людских композиторов. Иссияна точно знала, что в ее игре нет ошибок, что ритм выверен до миллисекунды, но... женщина понимала, что эта исполнение ничто по сравнению с игрой первого. Ангелер закончила играть и поднялась. Через мгновение тишина взорвалась грохотом аплодисментов. От этого на нее вновь накатила волна глухого раздражения. "Как они не понимают, что моя игра не идеальна. Как?! Почему они не слышат?"
   Она скрипнула зубами, понимая, что зря поддалась сиюминутному желанию. Но изменить свершившееся не под силу даже Создателям. Между тем Иссияна гордо прошла по залу, мысленно радуясь, что к ангелерам большинство людей старается не приближаться и восхищаться на расстоянии. Этого было достаточно, чтобы спокойно выйти из помещения.
   - Леди Иссияна разрешит ее проводить? - голос первого раздался прямо над ухом. Этот мужчина был единственным, кто при желании мог к ней подкрасться.
   - Виктор, думаете, это смешно?! - она была и без того раздражена, а теперь они представляли собой прекрасную мишень для сплетен.
   - Нет, просто у меня есть кое-что, что может вас заинтересовать, Иссияна, - склонил темноволосую голову уже украсившуюся несколькими прядями серебристой седины в поклоне мужчина.
   - Я бы не отказалась выпить чего-нибудь.
   - Кофе?
   - Если вы сварите - не откажусь.
   Иссияна неоднократно была в гостях у первого. К тому же она знала этого мужчину с самого рождения, так что ничего удивительного в его жилище вновь не увидела. Лишь ощущения несвойственного анделерам уюта в очередной раз поразило ее, заставило замереть на пороге, прежде чем войти. Иссияна почти четыре века назад воссоздала Виктора по структуре ДНК, найденного в месте, когда-то бывшим многомиллионного города. Этот мужчина действительно был первым, тоже своего рода экспериментом. Тогда она была весьма довольна результатом своего труда, ведь во многом смогла подтянуть физические параметры человека и многократно увеличить продолжительность жизни. Но главное, Виктор мог творить. Он писал стихи, музыку, картины. И во всем этом была жизнь, был талант. Как же она гордилась своей работой, ведь ей удалось то, что не смогли воплотить Создатели в ней. Но... шло время, Иссияна создавала новых людей по тем ДНК, которые ей поставляли, совершенствовала их. Создаваемые ею существа постепенно стали приближаться к идеалу: почти вечная жизнь, выдающиеся аналитические способности, скорость реакций. Новые люди все больше и больше становились похожими на бескрылых ангелер или даже на Создателей. Все реже в них просыпался талант, способность делать искусство живым.
   Стоило им пройти на кухню, как Виктор предложил ей занять свободный стул за столом, а сам отправился варить кофе. Иссияна разглядывала расписанные стены и постепенно успокаивалась. Вскоре запахло кофе и корицей. Тепло.
   - Вы хотели мне что-то рассказать, Виктор, - напомнила анделер.
   - Да, конечно.
   - И что же это?
   - Сейчас, - мужчина поставил перед ней чашечку кофе. - Слушайте.
  
   Дано мне тело - что мне делать с ним,
   Таким единым и таким моим?
  
   За радость тихую дышать и жить
   Кого, скажите мне благодарить?
  
   Я и садовник, я же и цветок
   В темнице мира я не одинок.
  
   На стекла вечности уже легко
   Мое дыхание, мое тепло.
  
   Запечатлеется на нем узор,
   Неузнаваемый с недавних пор.
  
   Пускай мгновение стекает муть -
   Узора милого не зачеркнуть.
  
   - Что это?! - потрясенно выдохнула она.
   - Мандельштам. Я недавно нашел сборник его стихов в принесенных оттуда, - Виктор выделил слово голосом, - вещах. И подумал, что вот она разгадка. Ведь вы говорили мне, Иссиана, о том, что ваши Создатели следили за людьми потому что не имели возможности сами творить. Что их привлекала эта наша способность.
   - Д-да, - она не знала почему, хотя, скорее всего, причина была в усталости, но мозг отказывался находить решение, которое казалось бы совсем рядом.
   - Я подумал, что добившись вечной жизни, люди стали подобны богам. Но ничего не дается просто так, вот и заплатили они за это возможностью творить.
   - Вы хотите сказать, Виктор, что пока вы смертны - вы талантливы? - ужаснулась она.
   - Это всего лишь гипотеза.
   - Гипотеза, - повторила Иссияна и на секунду замолчала. - Создатели! Эта гипотеза, она подтверждается. Вы сами являетесь ярким ее подтверждением!
   - Один случай - еще не правило, вы сами учили нас этому.
   - Да, но... Первый, вы только что открыли мне глаза на мою ошибку.
   - Рад был помочь, - грустно улыбнулся он.
   Мысли роились в голове, заставляя метаться по всему оазису. Но время неумолимо, так что вскоре ей пришлось отправиться в комнаты отдыха для ангелеров. Мягкая и до вязкости густая тьма царила в этих помещениях. Она пугала людей, но была маленьким раем для ангелер. Здесь над ними не властвовал разум, здесь обострялись чувства, здесь жили обрывки чувств, памяти, а еще голоса Создателей. Но сейчас она не хотела вступать туда, где все ее мысли будут известны высшим. Как отнесутся они к тому, что загадка творения, возможно, разгадана.
   На этот раз "отдых" не принес ей покоя, напротив, отнял огромное количество сил. Потому что Создатели потребовали развивать людские таланты, а не продолжительность жизни. Они требовали отнять уже подаренное бессмертие. Но вправе ли они? Иссияна никак не могла просчитать верный ответ, слишком много условностей было во всем, слишком много субъективного и чистого отношения через призму эмоций-впечатлений. Это не давало мыслить рационально. Впервые в жизни ангелер не могла абстрагироваться от своих впечатлений.
   Покинув комнату отдыха, женщина не смогла заставить себя отправиться в лаборатории. Она металась по оазису, словно загнанный зверь. С той лишь разницей, что Иссияна не натыкалась на стены вокруг, хотя и была полностью погружена в свои мысли. Она даже поднялась на верхний уровень и долго бродила по рукотворному лесу. Она так хотела, чтобы когда-нибудь любой человек мог проводить свое время здесь, но для этого она должна была заниматься улучшением людской генетики. А теперь ее стремления столкнулись с долгом перед Создателями. Она вглядывалась в черноту ночи за толстыми стеклянными стенами, но ответ все время ускользал.
   У людей была очень интересная концепция божественности, высших сил. В какой-то мере Создатели были для нее и людей богами. Даже они, ангелеры, их посланники долгое время ассоциировались у выживших в катастрофе с ангелами. В чем-то они несомненно были правы, но... У богов было неприкасаемое право миловать и карать, дарить и отнимать все, что им вздумается. Но Иссияна слишком хорошо знала, что Создатели не боги. К какой бы религии не относился бог, он всегда был творцом, а не просто создателем. Но Создатели, в отличие от людей, творцами не были, так кто же из этих народов ближе к божествам? Кто может решать? А решения все не было.
   Она не знала, почему вдруг вспомнила о первом, но сразу ухватилась за его имя. В прошлый раз Виктор дал ей необходимый толчок для осознания системной ошибки. Так, возможно, он сможет помочь ей и в этот раз. Стоило принять решение, как мыслить стало проще. Вскоре Иссияна негромко стучала в дверь первого. Женщина не задумывалась сейчас о том, что дает еще большую почву для слухов, нанося визит мужчине человеку в столь неурочный час. Хотя в другое время ангелер не раз бы подумала, прежде чем совершать столь необдуманный поступок. Иссияну немало раздражало то, что люди, а в особенности женщины, постоянно пытаются во всех отношениях, пусть даже сугубо рабочих, найти подтексты каких-то чувств. Ее выводили из себя не столько шепотки, которые она слышала из-за того, что ее слух был гораздо острее чем людской, сколько то, что она не могла найти логику в этих действиях, чтобы понять суть явления.
   Первый открыл дверь, и ангелер окинула его профессиональным взглядом. Время все же брало свое над человеком: в темных волосах виднелись первые седые пряди, сеть крошечных морщинок вокруг карих глаз и губ почти не заметных на первый взгляд, но как явственно бросающихся в глаза для ангелер. Впрочем, Виктор поддерживал себя в форме, и его тело по-прежнему походило на одно из античных изваяний.
   - Иссияна? - услышала она удивление в хриплом голосе.
   - Я могу с вами поговорить, первый? - получилось просительно и как-то несмело.
   - Проходите, леди.
   - Спасибо, - она и сама не заметила, как заменила привычное "благодарю" таким странным словом.
   Первый проводил ее на кухню и, включив свет, попросил ее немного подождать здесь. Ждать действительно пришлось недолго. Вскоре Виктор вернулся уже умытый, застегивая на ходу рубашку. Чуть влажные волосы блестели в свете небольшого светильника. Иссияна поймала себя на ощущении, что вновь начинает беспокоиться.
   - Кофе?
   - Д-да.
   - Вы хотели поговорить, Иссияна? - его глубокий баритон почему-то действовал успокаивающе.
   - Да. Нет, скорее, я хотела испросить у вас совета.
   - Весьма неожиданно, леди, - ответил он и даже на секунду оторвался от своего занятия. - Я слушаю вас.
   - Вы помните, я рассказывала вам о Создателях?
   - Да, - Иссияна заметила, как напрягся Виктор. - Они хотят провести очередной эксперимент, как я понимаю?
   - Вы очень догадливы.
   - Это было нетрудно предположить. Так что же вас так беспокоит, что вы решили посоветоваться со мной, леди?
   - Создатели требуют, что бы люди создавались талантливыми, даже если для этого потребуется лишить их бессмертия, - честно выпалила она. У Иссияны было такое чувство, словно она ждет приговора суда. Ангелер несколько раз видела, как карают преступивших закон люди...
   - И вы не можете решить для себя, как поступить? - вопрос-утверждение.
   - Да... - тихий на грани слышимости шепот. - Скажите, как вы живете, зная, что умрете?
   - Просто. Люди тысячелетиями жили, зная, что рано или поздно умрут. Были разные взгляды на смерть. Но на самом деле, как ни крути, а смерть страшна не столько для самого человека, сколько для тех, кто его любит. Смерть - это конец, я думаю, за ней нет ничего: чувств, памяти, боли. Тем, кто умер, все равно, больно же от этого факта тем, кто остался жить.
   - Это трудно понять, - Иссияна была честна и откровенна сейчас.
   - Это не надо понимать. Смерть можно принять, прочувствовать, но не понять.
   - Так сложно, - ангелер была растеряна. - Скажите, Виктор, а вы бы согласились обменять свой талант на бессмертие.
   - Я? Нет, - он жестом попросил ее помолчать, видя, что Иссияна готова что-то спросить. - Но если вы, леди, спросите тех, кто одарен бессмертием, согласны ли они обменять его на возможность творить, они ответят отрицательно.
   Первый налил кофе в миниатюрные чашечки. Терпкий аромат затопил всю кухню, щекоча ее обоняние. Иссияна долго крутила фарфор в руке, пытаясь найти решение. Анализировать получалось с трудом. Женщина бездумно пригубила обжигающий напиток. Она мелкими глотками цедила кофе, а мысли постепенно выстраивались в упорядоченную систему. К тому моменту, как в чашке осталась только гуща, Иссияна уже знала, как поступить.
   - Благодарю за помощь, - поднимаясь, произнесла ангелер.
  
   Виктор был увлечен работой. В этот раз ему привезли несколько сборников постнеоклассиков двадцать третьего столетия, так что он с удовольствием занимался разбором и обработкой стихов и прозы. Мысли время от времени возвращались к ночному разговору месячной давности, леди Иссияна тогда не сказала о том, какое решение она приняла, а он не решился спрашивать. В какой-то мере первый понимал и Создателей, и Иссияну, и просто человечество. У каждого была своя правда, а не решение, которое могло бы устроить всех. И найти его было невозможно априори. Мужчине было жаль Иссияну, ведь именно ей выпал незавидный жребий принимать решение.
   Стук в дверь прервал его размышления, и Виктор отправился открывать. На пороге застыла ангелер, но сегодня она была почти болезненно человечной. Темные круги вокруг огромных иссиня-черных глаз, уголки ровны губ были опущены сильнее обычного - вот они признаки бесконечной женской усталости. Если бы кто-то из живущих в оазисе знал то, о чем он думает, когда видит Иссияну, его сочли бы сумасшедшим. Как можно видеть в богине женщину?!
   - Рад видеть вас, леди. Пройдете?
   - Да, спасибо, - что-то было не так. Ее усталый голос Виктор слышал не в первый раз, круги под глазами тоже бывали, но в ней что-то неуловимо изменилось.
   - Кофе? - привычно спросил мужчина, когда ангелер присела к столу.
   - Было бы неплохо, - ответила она и улыбнулась.
   Первый понял, что изменилось. Неожиданно перестроилась манера ее речи, ставшая более человеческой. Он достал банку с молотым кофе и насыпал нужное количество порошка в турку.
   - Я хотела поблагодарить вас, Виктор. Вы помогли мне принять сразу несколько важнейших решений, - Иссияна колебалась.
   - Могу я узнать, что именно вы решили?
   - Да, конечно, вы имеете на это полное право. Я сделала все, что было в моих силах, чтобы дарованное людям осталось им.
   - Вы выбрали меду людьми и Создателями - неожиданный поступок, да и выбор тоже неожиданный, - признал он.
   - Да. Но, я поняла еще кое-что очень важное для меня. Нас создавали, надеясь получить творцов, но допустили всего одну ошибку. Совершенство статично, а значит мертво. В абсолютной гармонии не найти прогресса. Ангелер заставили чувствовать вину перед Создателями за их же ошибку, а еще неизбытную тоску... Мы не можем творить...
   - Вы рассказывали, я помню, - сказал Виктор, когда повисла пауза.
   - Я поняла, что мне не нужно бессмертие, если я не могу творить. Пусть даже мне никогда за оставшееся время не удастся ничего создать, моя тоска не будет вечной, - он в зеркальную поверхность стены увидел, как Иссияна опустила голову.
   - Вы... - осознание ее решения накрыло Виктора с головой.
   - Да, - тихо, но твердо ответила ангелар.
   Если боги становятся людьми, то у человечества еще есть шанс...
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"