Из "Дневника Анны-Лорианы, волею случая и династической дурости - принцессы не скажу какого королевства":
"Здравствуй, просвещенный читатель. Если ты читаешь этот дневник, значит, я уже погибла жуткой и мучительной смертью. Или, что вероятнее, просто посеяла где-то эту тетрадищу...
Сегодня я вышла замуж и сразу решила завести дневник, чтоб было что делать долгими замужними годами. Стоит хорошая погода, и мне хочется кого-нибудь придушить несмертельно. Я совершенно разочаровалась в злодеях: у этого Дарга нету ни крючковатого носа, ни черного плаща, ни пронизывающего взгляда. Полагаю, синего стеклянного бутылька, чтоб варить мышей, у него тоже нет. Куда катится мир?"
Этим вечером королевский дворец напоминал растревоженный улей. Слуги сновали туда-сюда, собираючи скромные принцессины пожитки и втискивая их в пять карет, пожалованных Его расщедрившимся Величеством. И радовались, потому как полагалось. Принцы, те, кто позарился на дармовой свадебный ужин, тоже сновали туда-сюда, уворачиваясь от занятых делом слуг. И тоже радовались, потому как полагалось. Король-батюшка обитал везде и сразу, и радовался от всей души. Все-таки страшная сила пробудившиеся родственные чувства...
Одна только Лора пребывала в мрачном и подавленном настроении. Странное сочувствие, вчера охватившее девушку при виде толстенького Дарга, теперь слиняло в неведомом направлении. Осталось лишь понимание: теперь ей, Лоре, придется сдержать данное обещание.
"Утро вечера мудренее, в общем... А завтрашнее утро мудренее сегодняшнего вечера. Зато я теперь королева. Плюс этот Дарг, судя по всему, типичный подкаблучник. То есть он не станет, как батюшка, угрожать ремнем моей попе. Не удивлюсь, если у дорогого муженька еще обнаружится матушка-диктароша..."
- Выглядишь неважно.
- Ты, как всегда, умеешь поддержать в трудную минуту, мам, - откликнулся благодарный сын.
- Можешь не благодарить, - великодушно разрешила матушка.
- Так я и не собирался, - равнодушно сообщил неблагодарный Дарг.
- Переоделся бы, - сердобольно предложила королева-мать. - Все же взрослый человек, женатый...
Король Гриондарг только улыбнулся - медленной ласковой улыбкой. Хорошо знавшие его люди поспешили бы прочь со всех ног, ибо та улыбка свидетельствовала, что Его Величество чуток раздражен. Ну, самую капельку до крайности... Но к матери это, разумеется, никоим боком не относилось.
А Даргу уже даже браниться с маман не хотелось. Ни за приворотные чары, ни за весь свой гардероб, тайком высланный с оказией в соседнее королевство... видимо, матушка ожидала, что охмурение прекрасной принцессы Лоры займет-таки более пары суток. Ну-ну. Плохо она его еще знает!
- Не сомневайся, - успокоил он родительницу. - Не извиню. Ты бы шла отсюда... сердит я, видишь ли. Ты шутки шутишь, конкуренты козни строят. Белый Псих на нас опять войной идти хочет, депешу прислал. А ты про какую-то одежду!
Маман только и хмыкнула, оглядев могучего владетеля Черного замка в грубой рубахе и кожаных штанах. Ничего, строптивый сынок всему научится. И приоритеты в жизни правильно выстраивать, и радоваться этой жизни. Брак все же вам не абы что - это как банка с двумя скорпионами... может, и закусают друг друга до смерти - а может, и нет.
- Впрямь беда, - огорчилась королева. - Ну ты работай тогда, сынок. Не стану мешать, пойду. Кстати, шар предвидения показал, что принцесса Лора уже собралась и едет к нам... - Хрясь!
После ее ухода Дарг меланхолично перевязал кулак, рассаженный о подвернувшуюся под горячую руку склянку, и не на шутку призадумался. Без сомнения, жена существо небесполезное, вторично матушка жениться уже не заставит. Хорошо бы еще это существо приносило пользу где-нибудь в другом месте... подальше от Дарга!